Лечебное питание при заболеваниях, диеты для больных. Лечебное питание, диеты при заболеваниях

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Лечебное питание при хронических заболеваниях Каганов Борис Самуилович

Глава 13 Лечебное питание при онкологических заболеваниях

Лечебное питание при онкологических заболеваниях

В структуре заболеваемости и смертности онкологические заболевания занимают одно из центральных мест, являясь важнейшей медицинской и социальной проблемой в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации.

Ежегодно во всем мире отмечается около 1 0 млн новых случаев заболевания раком и более 6 млн случаев смерти от различных онкологических заболеваний. Такая же тенденция характерна и для России, где ежегодно регистрируется 317 новых случаев онкологических заболеваний и 187 смертей на 100 000 человек.

Согласно прогнозам, в период с 2000 г. по 2020 г. общее число случаев рака в экономически развитых странах увеличится на 29 %, в развивающихся странах – на 73 %, главным образом из-за растущей доли людей пожилого возраста и частично из-за сокращения смертности по причине инфекционных заболеваний. Общемировые тенденции начала XXI в. – учащение рака легких, колоректального рака, рака молочной железы и простаты и снижение заболеваемости раком желудка, пищевода, шейки матки. Финансовые затраты (прямые и непрямые расходы) на оказание медико-социальной помощи больным злокачественными заболеваниями в экономически развитых странах постоянно увеличиваются и составляют более 3 % от всех затрат на здравоохранение.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно одна треть всех смертей от рака во всем мире связана с неправильным питанием, и рацион питания занимает второе место после табака в качестве теоретически предупреждаемой причины рака.

К факторам, связанным с питанием, в отношении которых имеются убедительные данные, свидетельствующие об увеличении риска развития рака, относятся избыточная масса тела и ожирение, высокое потребление алкогольных напитков, хроническое поступление с пищей афлатоксина В и охратоксина А, продуцируемых плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus, потребление некоторых видов рыбных продуктов, подвергшихся солению и ферментации, а также употребление в пищу очень горячих напитков и продуктов. С повышенным риском развития рака связывается недостаточность таких микронутриентов, как витамины А, Е, С, фолиевая кислота, Я-каротин, цинк, селен, пищевые волокна и др., а также ряда биологически активных компонентов пищи, таких как флавоноиды, терпены, стеролы, индолы, фенолы. Предполагается, что улучшение структуры питания наряду с поддержанием физической активности и обеспечением нормальной массы тела позволит постепенно снизить заболеваемость раком на 30-40 %. Однако роль фактора питания в развитии и профилактике злокачественных новообразований остается недостаточно изученной.

Общепризнано, что нарушение пищевого статуса (ПС) является одним из наиболее частых проявлений метаболических расстройств у больных злокачественными новообразованиями, тесно связанных с повышением заболеваемости, смертности и снижением качества жизни.

Снижение массы тела рассматривается как показатель неблагоприятного прогноза у онкологических пациентов. Показано, что ко времени установления диагноза 80 % пациентов с поражением верхней части желудочно-кишечного тракта и 60 % пациентов с раком легкого уже имели выраженное снижение массы тела, определяемое как потеря 10 % массы тела в течение шести месяцев.

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН), наиболее часто диагностируемая при различных видах рака, является следствием множества факторов, обычно ассоциированных с анорексией, кахексией, нарушениями переваривания и всасывания нутриентов, побочными эффектами лучевой и химиотерапии и др. Отклонения метаболизма макронутриентов, индуцированные онкологическим процессом, также увеличивают распространение БЭН. Такие отклонения включают нарушения толерантности к глюкозе и инсулинорезистентность, усиление липолиза и увеличение белкового обмена.

Без адекватного лечения БЭН приводит к прогрессирующему истощению, снижению белкового синтеза, уменьшению тощей массы, повышению летальности. Правильные рекомендации по питанию и адекватная диетотерапия являются важными компонентами лечебно-профилактических мероприятий при онкологических заболеваниях, играющими существенную роль в поддержании массы тела, сохранении энергетических и пластических запасов организма, устранении или снижении выраженности симптомов алиментарных нарушений, улучшении качества жизни пациента. Несоблюдение принципов лечебного питания, реализуемых сочетанным применением диетотерапии, энтерального и парентерального питания, сопровождается развитием недостаточности питания, способствует усилению тяжести и учащению проявлений побочного действия лучевой и химиотерапии с увеличением риска развития инфекционных осложнений и ухудшением показателей летальности.

Накопленный опыт свидетельствует, что в стратегии развития качества медицинской помощи онкологическим больным ведущая роль отводится комплексу лечебно-профилактических мероприятий, в том числе своевременной диагностике и оценке риска нарушений ПС, нутритивной поддержке с обеспечением энергетических и пластических потребностей организма, целенаправленной коррекции метаболических нарушений, устранению симптомов и побочных эффектов противоопухолевой терапии.

Нутритивная поддержка предполагает обеспечение полноценного питания онкологических больных за счет применения в комплексе лечебно-профилактических мероприятий адекватного потребностям организма лечебного питания, энтерального зондового питания, частичного или полного парентерального питания. В рандомизированных исследованиях доказано снижение летальности и сроков пребывания в стационаре на фоне качественной нутритивной поддержки онкологических больных.

При организации диетического питания онкологических больных, получающих активную противоопухолевую терапию или восстанавливающихся после курса терапии, а также находящихся в стадии ремиссии, ведущая роль принадлежит адекватному обеспечению энергетических и пластических потребностей организма с учетом вида, локализации и распространения опухолевого процесса, стадии заболевания, последствий хирургических вмешательств, химио– и лучевой терапии, сопутствующих заболеваний.

Целями диетической терапии онкологических больных являются:

Предупреждение или устранение дефицита макро– и микронутриентов;

Сохранение тощей массы тела и предупреждение потери веса;

Обеспечение лучшей переносимости противоопухолевого лечения, в том числе уменьшение побочных эффектов от хирургических вмешательств, химио– и лучевой терапии, снижение риска послеоперационных осложнений;

Нормализация или уменьшение степени выраженности метаболических нарушений, связанных с развитием синдрома недостаточности питания;

Восстановление и поддержание толерантности к физической нагрузке;

Поддержание функций иммунитета, снижение риска инфекций;

Улучшение репарации тканей после применения агрессивных методов лечения;

Улучшение качества жизни больных.

Пациенты с высокой степенью поражения (III-IV стадия) нуждаются в нутритивной поддержке, направленной прежде всего на улучшение самочувствия больного и уменьшение выраженности клинических симптомов заболевания.

Диетическое питание определяет общую стратегию достижения интегрального лечебного эффекта у пациентов, излеченных от рака или находящихся в стадии ремиссии. Лечебное питание, оптимально сбалансированное по химическому составу и энергетической ценности рациона, благоприятно влияет на интенсивность метаболических процессов на всех уровнях регуляции организма, способствует профилактике и снижению риска развития сопутствующих алиментарно-зависимых заболеваний, предупреждает дальнейшее прогрессирование болезни, улучшает качество жизни.

Из книги Вкусная и здоровая еда из мультиварки-скороварки автора рецептов Сборник

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович

Глава 4 Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта 4.1. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Рекомендации применимы при при остром панкреатите или обострении хронического рецидивирующего панкреатита Лечебное

Из книги Вкусная и здоровая еда из мультиварки-скороварки автора Неволайнен Л.

Глава 5 Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря направлено на восстановление морфофункциональных нарушений в печени, желчевыделительной системе, процессов пищеварения и синхронности

Из книги автора

5.1. Лечебное питание при заболеваниях печени 5.1.1. Лечебное питание при остром гепатите Диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни: продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При

Из книги автора

5.2. Лечебное питание при заболеваниях желчевыделительной системы Заболевания желчевыделительной системы занимают одно из центральных мест среди болезней органов пищеварения, характеризуются широкой распространенностью, четкой тенденцией к росту заболеваемости,

Из книги автора

Глава 6 Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите 6.1. Лечебное питание при остром панкреатите Обострение хронического рецидивирующего панкреатита в подавляющем большинстве случаев протекает по типу острого или подострого панкреатита.В первые дни

Из книги автора

Глава 7 Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях Основными требованиями, предъявляемыми к химическому составу антиатерогенных диет, их энергетической ценности и технологии приготовления блюд, являются: полное обеспечение потребности организма в

Из книги автора

Глава 8 Лечебное питание при заболеваниях почек 8.1. Лечебное питание при остром диффузном гломерулонефрите и обострении хронического нефрита При воспалительных заболеваниях почек в клинической практике чаще всего встречаются острый гломерулонефрит, хронический

Из книги автора

Глава 9 Лечебное питание при ожирении При всем разнообразии причин, приводящих к развитию ожирения, основой терапии любой его формы является создание и поддержание в организме больного в течение длительного срока отрицательного энергетического баланса за счет

Из книги автора

Глава 10 Лечебное питание при сахарном диабете 2 типа В комплексе лечебных мероприятий при сахарном диабете (СД) II типа лечебное питание играет важную, а на отдельных этапах заболевания доминирующую роль в достижении стойкой компенсации метаболических нарушений,

Из книги автора

Глава 11 Лечебное питание при подагре Подагра – хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена мочевой кислоты, сопровождающееся гиперурикемией с отложением уратов в тканях. Источником образования мочевой кислоты являются пуриновые соединения, поступающие

Из книги автора

Глава 12 Лечебное питание при туберкулезе В настоящий момент туберкулез остается одним из наиболее широко распространенных в мире инфекционных заболеваний, приводящих к высокой смертности. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез угрожающей

Из книги автора

Лечебное питание Лечебное питание, построенное на основе современных принципов оптимального питания, играет интегральную роль на всех этапах лечения онкологических больных. Основная задача лечебного питания при онкологических заболеваниях – удовлетворение

Из книги автора

Глава 14 Лечебное питание при ожоговой болезни Ожоговая травма (ожоговая болезнь) – тяжелый патогенный фактор, повреждающий все функциональные системы гомеостаза. Первичными звеньями в сложном патогенезе ожоговой болезни являются повреждение кожи и гибель ее на

Из книги автора

Глава 15 Лечебное питание при пострадиационном синдроме Патологические процессы, возникающие в организме при ионизирующей радиации, обусловлены прежде всего повышенным образованием в организме свободных радикалов – Н, ОН, Н2O2. Усиление свободнорадикального окисления

Из книги автора

Глава 9. Лечебное питание Одним из основных правил диеты является регулярность в приеме пищи. Рекомендуется питаться небольшими порциями через каждые три-четыре часа.Блюда нужно употреблять свежими. Пища не должна раздражать стенки желудка, вызывать усиленного

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУ СПО «Кировский авиационный техникум»

Реферат по дисциплине «Физическая культура»

«Лечебное питание при различных заболеваниях»

Работу выполнила

студентка 3 курса, гр. М-31

Кропачева Вероника Александровна

Специальность: 080501 «Менеджмент»

Введение………………………………………………………………………...3

Глава I. Принципы рационального питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата………………………………………………………...4

Глава II. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания…………....6

Глава III. Питание при заболеваниях сердечнососудистой системы............10

Глава IV. Диетотерапия больных с заболеваниями желудка……………….13

Глава V. Продукты, активирующие иммунную систему…………………...16

Заключение……………………………………………………………………..19

Библиографический список……………………………………………………20


Введение

Люди давно поняли, что нужно избегать излишеств в пище и питье, дабы сохранить здоровье. Пища наших предков была более полезной, чем сейчас, и, несомненно, более натуральной. В процессе приготовления еды не применялись консерванты, загустители, красители и другие химические вещества для улучшения вкусовых качеств и времени хранения.

Современному же человеку приходится гораздо труднее, ведь выбрать экологически чистые, природные продукты, особенно жителям мегаполиса, стало практически невозможно. Однако над количеством и качеством еды задумываться жизненно необходимо. Один мудрый человек не зря сказал, что "ножом и вилкой мы роем себе могилу", и это народное высказывание совершенно справедливо.

Следование принципам рационального питания поможет активнее бороться организму с недугом и быстрее достигнуть выздоровления. Это также будет и хорошей профилактикой.


Глава I. Принципы рационального питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Наша пища оказывает влияние на весь организм, основой которого является костная система. Для пациентов, страдающих воспалительными или дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата правильное питание особенно важно.

Принципы рационального питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

1. Ограничьте прием соли и сахара. Давно уже не секрет, что соль и сахар пагубно действуют на сегменты опорно-двигательного аппарата, поэтому эти пищевые добавки следует существенно ограничить, по максимуму заменив сахар медом или фруктозой, а соль - сушеной морской капустой. Мед и фруктоза гораздо слаще сахара, но при этом не оказывают в небольших количествах негативного влияния на здоровье. Например, мед выводит из организма вредные соли, шлаки. Соль, людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата, нужна в суточном количестве 5-7 г., а в некоторых случаях необходима и вовсе бессолевая диета (коротким курсами в 14-21 день).

2. Откажитесь от консервантов. Лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, лучше совсем отказаться от консервированных продуктов. Сохранять полезные овощи и фрукты можно посредством глубокой заморозки в холодильной камере.

3. Исключите продукты, которые вредят суставам. Жирные колбасы, копчености, колбасный сыр, крепкие мясные и рыбные бульоны желательно исключить из своего рациона. Предпочтение нужно отдать молочным и овощным супам, нежирным сортам мяса и рыбы, овощам, бобовым, злакам, орехам.

4. Не употребляйте кофеин. Чай и кофе целесообразно заменить свежевыжатыми соками, отварами и настоями трав, молочными и кисломолочными напитками.

5. Готовьте столько, сколько сможете съесть за раз. Еду следует готовить на один прием, т.к. при хранении пища теряет свою питательную ценность.

6. Соблюдайте питьевой режим. Желательно выпивать в день не менее 2-х литров воды. Пить необходимо за 1-2 часа до еды или столько же времени спустя после еды, поскольку излишнее поступление жидкости разбавляет пищеварительные соки и пища плохо и долго переваривается в кишечнике, нагружая тем самым все системы организма.

7. Не следует мешать множество продуктов в один прием пищи. Сторонники раздельного питания успешно доказали, что на организм плохо действуют сочетания некоторых продуктов (например, мяса и хлеба, мяса и картошки, сахара и муки и.т.д.). Например, не желательно употреблять десерты после основного приема пищи - фрукты и сладости едят как основное блюдо.

8. Экспериментируйте с умом. В питании можно экспериментировать, но лучше делать это под руководством своего лечащего врача. Одному подходит раздельное питание, другому - вегетарианство, а третий предпочтет сыроедение. Все мы разные, поэтому не стоит слепо следовать каким-то системам или стандартам, а лучше попытаться выбрать для себя элементы из разных школ питания, наиболее полно отвечающие потребностям организма и душевным предпочтениям. Не нужно крайностей в питании.

9. Диеты применяйте с осторожностью. Диеты, отличаются от систем питания тем, что они носят временный характер и обычно отменяются при нормализации состояния.

10. Употребляйте продукты, способствующие восстановлению хряща, суставной ткани и костей. Например, пациентам с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов рекомендовано чаще есть студни, холодцы, продукты, содержащие хитин (раки, креветки и т.п.).


Глава II. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания

В настоящее время заболевания органов дыхания являются одними из самых распространенных. Врачи всего мира работают над этой проблемой, создавая все новые медицинские препараты. Однако для успешного выздоровления недостаточно только принимать лекарства. Еще нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. При этом именно полноценное и правильное питание не только обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, но и придает силы для борьбы с болезнями.

Лечебное питание при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангине, бронхите, фарингите, орви и гриппе):

Как правило, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, при которых отмечается воспаление слизистых оболочек носоглотки, бывает трудно и больно совершать глотательные движения.

Пища не должна оказывать травматического действия на тот или иной пораженный орган верхних дыхательных путей, будь то миндалины, глотка, мягкое небо и т.п. Она не должна быть очень холодной или очень горячей. Из пищевого рациона следует исключить грубую пищу - черный хлеб, мясо куском, сырые овощи и фрукты, рассыпчатые каши, жареные блюда. Всю еду готовят вареной или мелко рубленной.

Лечебное питание при воспалении легких:

Необходимо полноценное, калорийное питание с повышенным содержанием свободной жидкости. Рекомендуется частое и дробное питание, включающее мясо, рыбу, творог, яйца, фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, фрукты и ягоды, чай с лимоном, молоко, кисели и др. при ограничении поваренной соли и рафинированных углеводов.

Диета должна состоять из продуктов с повышенным количеством витаминов (особенно группы В, С, Р) и также включать продукты, обладающие противогрибковым действием, такие как голубика, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.

В период выздоровления необходимость в обильном питье отпадает, но следует повысить в рационе содержание белков.

Диетотерапия при бронхиальной астме:

Основной целью лечебного питания становится снижение аллергической настроенности больного, чему способствуют так называемые гипоаллергенные диеты.

Немаловажное значение при бронхиальной астме имеет также полноценное и разнообразное питание, куда должно входить достаточное количество белков, в основном животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т. д.). Однако при этом следует помнить, что именно белковые структуры чаще всего вызывают аллергические реакции, способные провоцировать приступ. Аллергенами могут быть рыба, крабы, икра, яйца, иногда мясо.

В отношении жиров ограничения, прежде всего, касаются бараньего, свиного, говяжьего и комбинированного жира. Сливочное масло, сметану, сливки, растительное масло можно употреблять без ограничений как в натуральном виде, так и в блюдах. Нужно несколько ограничить и углеводы, вводя в рацион более легкоусвояемые из них, то есть следует больше употреблять овощей, фруктов, ягод, соков. Следует ограничить употребление поваренной соли, а при появлении отеков, что говорит о нарушении кровообращения, необходимо уменьшить количество выпиваемой жидкости до 1-1,5 л в сутки и включить в дневной рацион продукты, богатые кальцием, калием, так как соли кальция обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. К таким продуктам относятся прежде всего молоко и различные молочнокислые напитки, творог, неострый сыр и др. Больным, страдающим бронхиальной астмой, следует исключить из диеты продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, поскольку последняя способствует выведению кальция из организма. В большом количестве щавелевую кислоту содержат щавель, шпинат, салат, какао и брюква. Необходимо также ограничить употребление продуктов, повышающих возбудимость центральной нервной системы: крепкий чай, кофе, какао, наваристые бульоны, острые закуски, специи, маринады, сельдь и др.

Лечебное питание при туберкулезе:

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергических реакций.

Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

В связи с усиленным белковым распадом показано включать в рацион повышенное количество белка (в период обострения - до 2,5 г и вне обострения туберкулезного процесса - до 1,5-2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма туберкулезной инфекции. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.).

Вне обострения туберкулезного процесса следует обеспечивать организм нормальным количеством углеводов, а при активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе, что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), также показано при нарушениях нервной регуляции.

Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жира в рационе способствует ацидотическому - кислотному сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает понос, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную секрецию желудка и аппетит. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса и нормального количества жиров в фазе ремиссии.

Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.

Запрещается раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда). Рекомендуется употребление слизистых супов, некрепких застывших бульонов, жидких молочных каш, некрутого картофельного пюре, молока, некрепкого кофе, чая с молоком.

Рекомендуются в охлажденном виде кисели, фруктовые и ягодные желе, протертый творог с молоком, сливки, яйцо всмятку, жидкая манная молочная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и т. д.).


Глава III. Питание при заболеваниях сердечнососудистой системы

При заболеваниях сердечнососудистой системы лечебное питание играет существенную роль.

В одном случае оно направлено на обеспечение сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, в другом – способно оказать противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое.

В питании при заболеваниях сердечнососудистой системы должно быть умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости, очень ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную системы, внутренние органы.

Цель такого питания: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечнососудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ.

1. Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Не сдобные печенье и бисквит.

Исключают свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

2. Супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше измельченными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Исключают супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

3. Мясо. Не жирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. После зачистки от сухожилий мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленного или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса. Ограничено: « Докторская» и «Диетическая» колбасы.

Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

4. Рыба. Не жирные и умеренно-жирные виды, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленная. Блюда из отварных не рыбных продуктов моря.

Исключают жирные виды рыбы, соленую, копченую, консервы.

5. Молочные продукты. Молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Исключают соленые и жирные сыры.

6. Яйца. 2-3 штуки в неделю - всмятку или в виде белковых омлетов.

7. Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каша, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Исключают бобовые.

8. Овощи. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. В отварном, запеченном, реже сыром виде. Белокочанная капуста и зеленый горошек – ограничено, зеленый лук, укроп, петрушку добавляют в блюда.

Исключают соленые, маринованные, квашенные овощи, шпинат, щавель. Редьку, редис, репчатый лук, грибы.

9. Закуски. Салат из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты, с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами. Рыба отварная, заливная.

Исключают острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру.

10. Фрукты, сладкие блюда, сладости. Мягкие, спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, шоколадные конфеты, ограничено шоколад.

Исключают плоды с грубой клетчаткой, кремовые изделия, мороженое.

11. Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключают соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, горчицу, перец, острый кетчуп.

12. Напитки. Некрепкий чай с лимоном или молоком, некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Ограничено – виноградный сок.

Исключают крепкие чай и кофе, какао, алкогольные напитки, газированные напитки.

13. Жиры. Не соленые сливочное и топленое масла, не соленый мягкий маргарин, растительное масло в натуральном виде.

Исключают мясные и кулинарные жиры.


Глава IV. Диетотерапия больных с заболеваниями желудка

При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;

2) все жареные блюда;

3) тушенные в собственном соку мясо и рыбу;

4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;

5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;

6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;

7) закусочные мясные, рыбные и овощнын консервы, особенно с томатной заливкой;

8) яйца сваренные вкрутую, особенно желток;

9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;

10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;

11) пряные овощи, пряности и приправы;

12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;

13) несвежие или перегретые пищевые жиры;

14) кофе, особенно черный; все напитки содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) слизистые супы из крупы;

2) молочные супы с протертой крупой;

3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей;

4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;

5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);

6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;

7) цельное молоко и сливки;

8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;

9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;

10) хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;

11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;

12) щелочные минеральные воды без углекислоты;

13) некрепкий чай, особенно с молоком;

14) свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью - мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке, - 37 o C. Блюда, температура которых выше 60 - 62 o C, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 o C). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5 - 6 приемов.


Глава V. Продукты, активирующие иммунную систему

1. Зеленый чай.

Исследования показали, что зеленый чай (насыщенный антиоксидантами) уменьшает риск развития большинства видов рака. «Фитодобавки в чае поддерживают рост и развитие кишечных бактерий», - говорит Боуерман. «Они задерживает рост плохих бактерий (кишечной палочки, сальмонелла), а полезные бактерии оставляют нетронутыми».

Почему это так важно? «До 70% иммунной системы расположено в пищеварительном тракте», - сообщает Сьюзан Боуерман, заместитель директора Центра питания при Университете Калифорния в г. Лос-Анджелес. «Четыре чашки в день – поддержит иммунную систему на пике ее эффективной работоспособности».

2. Чилийский перец.

«Чилийский перец стимулирует процессы метаболизма, работает как естественный антикоагулянт и помогает освобождать эндорфины», - сообщает Гуннар Петерсен, сертифицированный специалист по закаливанию и укреплению организма. Плюс чилийский перец – прекрасный способ добавить изюминку в блюдо, не боясь увеличить количество лишних калорий или жира.

Чилийский перец богат на бета-каротин, который в крови превращается в витамин А и борется с инфекциями, а также капсайцин, подавляющий нейропептиды (элементы, вызывающие воспалительные процессы).
Недавнее исследование, которое опубликовано в журнале Исследование раковых заболеваний, показало, что чилийский перец имеет антипростатнораковыми свойствами. Все это можно иметь, съедая ежедневно пол красного перца (или одну чайную ложку сушеного перца).

3. Имбирь.

Вопреки бытующему мнению, что имбирь, пикантная приправа к азиатским блюдам, - это корень, но это основа, содержащая в себе живительные элементы, которые улучшают наше здоровье. Основной элемент – это вещество, которое интенсивно борется с раковыми образованиями.

Исследования показали, что это вещество особенно эффективно в борьбе против рака ободочной кишки. Имбирь можно добавлять и кусочками, и в измельченном виде в рыбу или курицу. Чем больше имбиря, тем лучше.

4. Черника.

«Эта ягода может помочь избежать многих болезней, начиная от рака и заканчивая заболеваниями сердца», - говорит Раян Ендрюс, руководитель исследования по питанию человека, Торонто, Канада.

В одной порции (100 г) антиоксидантов больше, чем в любом другом фрукте. Побрызгайте соком лимона и смешайте с клубникой – и блюдо готово. Оно и утолит голод, и будет профилактикой от многих болезней.

5. Корица.

Её добавляют в сладкие десерты и блюда индийской кухни. Корица богата на антиоксиданты, которые задерживают свертываемость крови и рост бактерий (включая те, которые вызывают несвежее дыхание).

«Исследования показали, что корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови, этим снижая вероятность заболевания диабетом типа 2», - говорит диетолог Ненси Кларк, автор Руководства Спортивного Питания Ненси Кларк. «А еще корица помогает снизить уровень плохого холестерина. Попробуйте ежедневно добавлять пол чайной ложки в йогурт или кашу».

6. Сладкий картофель (батат).

Его часто батат путают с ямсом. Этот клубень – один из наиболее полезных продуктов на планете. Также этот клубень борется с отрицательным эффектом пассивного курения и является профилактикой диабета, батат содержит в себе глютатион, антиоксидант, улучшающий процессы метаболизма и общее состояние иммунной системы.
Он защищает от таких болезней, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, заболеваний печени, муковисцидоза, ВИЧ, рака, сердечного приступа и инсульта. «Один батат в день – хорошая альтернатива традиционным методам профилактики», - заявляет Кларк.

7. Помидор.

«Думаю, что помидоры – эффективный помощник в борьбе с герпесом», - говорит Петерсен. Содержащийся в помидорах, ликопин помогает защититься от дегенеративных заболеваний. «Приготовленные помидоры и томатная паста работают лучше всего», - уверяет Петерсен. Принимайте половинку помидора или 350-550 г томатного сока в день.

Он содержит в себе большое количество калия, марганца и антиоксидантов. Этот фрукт помогает поддерживать правильный уровень pH тела, что затрудняет проникновение болезнетворных микроэлементов внутрь организма.

Также, волокна в инжире уменьшают уровень инсулина и сахара в крови, этим снижая риск заболевания диабетом и метаболическим синдромом. Лучше выбирать инжир темного цвета (в таких фруктах содержится больше питательных веществ) и есть отдельно от других продуктов или же добавить в сухую смесь. Инжир – быстрый и простой способ усилить иммунную систему. Надо есть не менее 4 штук инжира в неделю.

9. Грибы (шитаки, гриб-баран).

Очень вкусно, особенно с коричневым рисом или квиноа. В грибах большое количество антиоксиданта эрготионеин, защищающего клетки от неправильного роста и развития. «Короче говоря, они снижают риск заболевания раком», - заявляет Боуерман, которая советует, есть полчашки грибов один-два раза в неделю.

10. Гранат.

Сок из этого фрукта с множеством семян уменьшает риск развития многих видов рака из-за содержания полифенола, который называют эллагитаннином (что и придает соку такой уникальный цвет).
«Пейте стакан сока в день», - рекомендует Боуерман.

Заключение

При лечении различных заболеваний большая роль отводится правильному питанию больных. Именно с пищей люди получают большую часть всех необходимых им питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Следует также учитывать, что лечение одной болезни нередко приводит к различным осложнениям, нарушению функций других органов. Как правило, лечащие врачи, наблюдающие больного, назначают пациенту, наряду с лечебными препаратами, соответствующую диету.

Лечебное питание не только помогает нормализовать ряд процессов в организме, но и усиливает эффект от лечения, уменьшает побочные действия от ряда препаратов, улучшает обменные процессы и помогает организму справиться с заболеванием.

Безусловно, лечебное питание не является единственным способом для борьбы с болезнью, но, чаще всего, будет необходимым компонентом для лечения заболевания.

Таким образом, необходимо отводить большое внимание лечебному питанию. Известно, что правильно составленный, сбалансированный рацион, богатый всеми необходимыми веществами, является основой лечения в целом.


Библиографический список

  1. http://www.drdautov.ru/pitanie/1_1.htm
  2. http://10diet.net.html
  3. http://www.inflora.ru/.html
  4. Мазнев Н.И. Энциклопедия народной медицины. Изд. 8-е, испр. и доп. – М.: «Мартин», 2004. – 416с.
  5. http://www.fictionbook.ru.
by Записки Дикой Хозяйки

Когда мы здоровы, то наше питание определяется, чаще всего, очень просто – нравится - не нравится, вкусно - невкусно. Если фигура позволяет, то мы едим только то, что доставляет нам удовольствие, не заботясь о том, как реагирует на принимаемую пищу нам организм. Заболев, мы начинаем бегать по врачам, выискиваем различные средства для лечения, но не всегда обращаем внимание на рекомендации врачей перейти на лечебное питание.Безусловно, медикаментозное лечение – вещь важная и обязательная, но преуменьшать значение лечебного питания было бы не просто неправильно, но и вредно для нашего здоровья.

Лечебное питание – это естественное целебное средство, которое просто необходимо при ряде заболеваний. Лечебное питание не только помогает нормализовать ряд процессов в организме, но и усиливает эффект от лечения, уменьшает побочные действия от ряда препаратов, улучшает обменные процессы и помогает организму справиться с заболеванием.

Безусловно, лечебное питание не является единственным способом для борьбы с болезнью, но, чаще всего, будет необходимым компонентом для лечения заболевания.

Лечебное питание разрабатывается на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, на знании роли отдельных пищевых веществ и продуктов для организма, на сбалансированности и определенном режиме питания.

Лечебное питание опирается на знании и понимании причин, механизмов и форм течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет правильное применение лечебных диет, а также правильности приготовления блюд для лечебного питания.

В свое время основоположник лечебного питания М.И. Певзнер писал, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Лечебное питание может быть главным методом лечения (при врожденных или приобретенных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ, например кишечных ферментопатиях) или одним из основных методов - при многих заболеваниях органов пищеварения и почек, ожирении, инсулинозависимом сахарном диабете и т.д.

В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни: хронический активный гепатит, недостаточность кровообращения, подагра, мочекаменная болезнь, инсулинзависимый сахарный диабет и др.

При гипертонической болезни лечебное питание - один из основных методов лечения и вторичной профилактики (при немедикаментозной терапии) или обязательная, но дополняющая часть при лечении различными лекарствами. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, после операций, при ожоговой и лучевой болезни лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению поврежденных тканей, ускорению выздоровления, предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Питание может повысить эффективность лекарственной терапии и уменьшить вероятность неблагоприятного действия на организм ряда лекарств.

При лечебном питании особенно важно соблюдать режим и правильность приема пищи:

Режим питания означает определенное время приема пищи, ее распределение в течение дня по калорийности, химическому составу, набору продуктов и объему.

Промежутки между приемами пищи 4-5 часов.

При некоторых заболеваниях показано 5-6-разовое питание.

Температура горячих блюд должна быть 55-62°, холодных - не ниже 12°С.

Пищу нужно хорошо пережевывать. Плохо пережеванная пища усиливает образование слизи в желудке, снижает кислотность и переваривающие свойства желудочного сока.

Нерегулярный и беспорядочный прием пищи нарушает работу желез органов пищеварения, ухудшает усвоение пищи и способствует развитию различных заболеваний, чаще всего желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание зависит от болезни, которой страдает данный больной. Существует 15 основных диет для лечебного питания, которые можно применять в домашних условиях с ведома и по рекомендации лечащего врача.

Диета №1а

Лечебное питание, показанное при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью

Диета №2

Лечебное питание, показанное при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения)

Диета №3

Лечебное питание, показанное при атонических запорах.

Диета №4

Лечебное питание, показанное при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

Диета №4а

Лечебное питание, показанное при колитах

Диета №9

Лечебное питание, показанное при сахарном диабете.

Диета №5

Лечебное питание, показанное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Диета №7

Лечебное питание, показанное при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Диета №5а

Лечебное питание, показанное при хронических панкреатитах

Диета №6

Лечебное питание, показанное при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Диета №8

Лечебное питание, показанное при ожирении. Диета при болезнях сердца, атеросклерозе

Диета №10

Лечебное питание, показанное при гипертонии, диета при атеросклерозе, диета при заболеваниях сердца

Диета №15

Лечебное питание, показанное практически здоровым людям и выздоравливающим.

Диета №13

Лечебное питание, показанное при острых инфекционных заболеваниях.

Диета №14

Лечебное питание, показанное при оксалатах в моче

Диета №12

Лечебное питание, показанное при функциональных заболеваниях нервной системы.

О различных диетах и лечебном питании при заболеваниях, о правилах здорового питания вы можете прочитать в разделе

В разделе Диетическое питание (диетические блюда, диеты, лечебное питание) Кулинарной книги «диких» хозяек вы найдете кулинарные рецепты приготовления блюд для лечебного питания.

В разделе Диеты, диеты, диеты женского сайта Для милых дам! Секреты красоты «диких» хозяек вы найдете много полезных советов по организации сбалансированного здорового питания.


Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУ СПО «Кировский авиационный техникум»

Реферат по дисциплине «Физическая культура»

«Лечебное питание при различных заболеваниях»

Работу выполнила

студентка 3 курса, гр. М-31

Кропачева Вероника Александровна

Специальность: 080501 «Менеджмент»

Киров, 2010 г.

Введение………………………………………………………………………...3

Глава I. Принципы рационального питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата………………………………………………………...4

Глава II. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания…………....6

Глава III. Питание при заболеваниях сердечнососудистой системы............10

заболеваниями желудка……………….13

Глава V. Продукты, активирующие иммунную систему…………………...16

Заключение……………………………………………………………………..19

Библиографический список……………………………………………………20

Введение

Люди давно поняли, что нужно избегать излишеств в пище и питье, дабы сохранить здоровье. Пища наших предков была более полезной, чем сейчас, и, несомненно, более натуральной. В процессе приготовления еды не применялись консерванты, загустители, красители и другие химические вещества для улучшения вкусовых качеств и времени хранения.

Современному же человеку приходится гораздо труднее, ведь выбрать экологически чистые, природные продукты, особенно жителям мегаполиса, стало практически невозможно. Однако над количеством и качеством еды задумываться жизненно необходимо. Один мудрый человек не зря сказал, что "ножом и вилкой мы роем себе могилу", и это народное высказывание совершенно справедливо.

Следование принципам рационального питания поможет активнее бороться организму с недугом и быстрее достигнуть выздоровления. Это также будет и хорошей профилактикой.

Глава I. Принципы рационального питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Наша пища оказывает влияние на весь организм, основой которого является костная система. Для пациентов, страдающих воспалительными или дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата правильное питание особенно важно.

Принципы рационального питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

1. Ограничьте прием соли и сахара. Давно уже не секрет, что соль и сахар пагубно действуют на сегменты опорно-двигательного аппарата, поэтому эти пищевые добавки следует существенно ограничить, по максимуму заменив сахар медом или фруктозой, а соль - сушеной морской капустой. Мед и фруктоза гораздо слаще сахара, но при этом не оказывают в небольших количествах негативного влияния на здоровье. Например, мед выводит из организма вредные соли, шлаки. Соль, людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата, нужна в суточном количестве 5-7 г., а в некоторых случаях необходима и вовсе бессолевая диета (коротким курсами в 14-21 день).

2. Откажитесь от консервантов. Лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, лучше совсем отказаться от консервированных продуктов. Сохранять полезные овощи и фрукты можно посредством глубокой заморозки в холодильной камере.

3. Исключите продукты, которые вредят суставам. Жирные колбасы, копчености, колбасный сыр, крепкие мясные и рыбные бульоны желательно исключить из своего рациона. Предпочтение нужно отдать молочным и овощным супам, нежирным сортам мяса и рыбы, овощам, бобовым, злакам, орехам.

4. Не употребляйте кофеин. Чай и кофе целесообразно заменить свежевыжатыми соками, отварами и настоями трав, молочными и кисломолочными напитками.

5. Готовьте столько, сколько сможете съесть за раз. Еду следует готовить на один прием, т.к. при хранении пища теряет свою питательную ценность.

6. Соблюдайте питьевой режим. Желательно выпивать в день не менее 2-х литров воды. Пить необходимо за 1-2 часа до еды или столько же времени спустя после еды, поскольку излишнее поступление жидкости разбавляет пищеварительные соки и пища плохо и долго переваривается в кишечнике, нагружая тем самым все системы организма.

7. Не следует мешать множество продуктов в один прием пищи. Сторонники раздельного питания успешно доказали, что на организм плохо действуют сочетания некоторых продуктов (например, мяса и хлеба, мяса и картошки, сахара и муки и.т.д.). Например, не желательно употреблять десерты после основного приема пищи - фрукты и сладости едят как основное блюдо.

8. Экспериментируйте с умом. В питании можно экспериментировать, но лучше делать это под руководством своего лечащего врача. Одному подходит раздельное питание, другому - вегетарианство, а третий предпочтет сыроедение. Все мы разные, поэтому не стоит слепо следовать каким-то системам или стандартам, а лучше попытаться выбрать для себя элементы из разных школ питания, наиболее полно отвечающие потребностям организма и душевным предпочтениям. Не нужно крайностей в питании.

9. Диеты применяйте с осторожностью. Диеты, отличаются от систем питания тем, что они носят временный характер и обычно отменяются при нормализации состояния.

10. Употребляйте продукты, способствующие восстановлению хряща, суставной ткани и костей. Например, пациентам с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов рекомендовано чаще есть студни, холодцы, продукты, содержащие хитин (раки, креветки и т.п.).

Глава II. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания

В настоящее время заболевания органов дыхания являются одними из самых распространенных. Врачи всего мира работают над этой проблемой, создавая все новые медицинские препараты. Однако для успешного выздоровления недостаточно только принимать лекарства. Еще нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. При этом именно полноценное и правильное питание не только обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, но и придает силы для борьбы с болезнями.

Лечебное питание при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангине, бронхите, фарингите, орви и гриппе):

Как правило, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, при которых отмечается воспаление слизистых оболочек носоглотки, бывает трудно и больно совершать глотательные движения.

Пища не должна оказывать травматического действия на тот или иной пораженный орган верхних дыхательных путей, будь то миндалины, глотка, мягкое небо и т.п. Она не должна быть очень холодной или очень горячей. Из пищевого рациона следует исключить грубую пищу - черный хлеб, мясо куском, сырые овощи и фрукты, рассыпчатые каши, жареные блюда. Всю еду готовят вареной или мелко рубленной.

Лечебное питание при воспалении легких:

Необходимо полноценное, калорийное питание с повышенным содержанием свободной жидкости. Рекомендуется частое и дробное питание, включающее мясо, рыбу, творог, яйца, фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, фрукты и ягоды, чай с лимоном, молоко, кисели и др. при ограничении поваренной соли и рафинированных углеводов.

Диета должна состоять из продуктов с повышенным количеством витаминов (особенно группы В, С, Р) и также включать продукты, обладающие противогрибковым действием, такие как голубика, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.

В период выздоровления необходимость в обильном питье отпадает, но следует повысить в рационе содержание белков.

Диетотерапия при бронхиальной астме:

Основной целью лечебного питания становится снижение аллергической настроенности больного, чему способствуют так называемые гипоаллергенные диеты.

Немаловажное значение при бронхиальной астме имеет также полноценное и разнообразное питание, куда должно входить достаточное количество белков, в основном животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т. д.). Однако при этом следует помнить, что именно белковые структуры чаще всего вызывают аллергические реакции, способные провоцировать приступ. Аллергенами могут быть рыба, крабы, икра, яйца, иногда мясо.

В отношении жиров ограничения, прежде всего, касаются бараньего, свиного, говяжьего и комбинированного жира. Сливочное масло, сметану, сливки, растительное масло можно употреблять без ограничений как в натуральном виде, так и в блюдах. Нужно несколько ограничить и углеводы, вводя в рацион более легкоусвояемые из них, то есть следует больше употреблять овощей, фруктов, ягод, соков. Следует ограничить употребление поваренной соли, а при появлении отеков, что говорит о нарушении кровообращения, необходимо уменьшить количество выпиваемой жидкости до 1-1,5 л в сутки и включить в дневной рацион продукты, богатые кальцием, калием, так как соли кальция обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. К таким продуктам относятся прежде всего молоко и различные молочнокислые напитки, творог, неострый сыр и др. Больным, страдающим бронхиальной астмой, следует исключить из диеты продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, поскольку последняя способствует выведению кальция из организма. В большом количестве щавелевую кислоту содержат щавель, шпинат, салат, какао и брюква. Необходимо также ограничить употребление продуктов, повышающих возбудимость центральной нервной системы: крепкий чай, кофе, какао, наваристые бульоны, острые закуски, специи, маринады, сельдь и др.

Лечебное питание при туберкулезе:

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергических реакций.

Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

В связи с усиленным белковым распадом показано включать в рацион повышенное количество белка (в период обострения - до 2,5 г и вне обострения туберкулезного процесса - до 1,5-2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма туберкулезной инфекции. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.).

Вне обострения туберкулезного процесса следует обеспечивать организм нормальным количеством углеводов, а при активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе, что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), также показано при нарушениях нервной регуляции.

Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жира в рационе способствует ацидотическому - кислотному сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает понос, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную секрецию желудка и аппетит. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса и нормального количества жиров в фазе ремиссии.

Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.

Запрещается раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда). Рекомендуется употребление слизистых супов, некрепких застывших бульонов, жидких молочных каш, некрутого картофельного пюре, молока, некрепкого кофе, чая с молоком.

Рекомендуются в охлажденном виде кисели, фруктовые и ягодные желе, протертый творог с молоком, сливки, яйцо всмятку, жидкая манная молочная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и т. д.).

Глава III. Питание при заболеваниях сердечнососудистой системы

При заболеваниях сердечнососудистой системы лечебное питание играет существенную роль.

В одном случае оно направлено на обеспечение сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, в другом – способно оказать противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое.

В питании при заболеваниях сердечнососудистой системы должно быть умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости, очень ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную системы, внутренние органы.

Цель такого питания: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечнососудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ.

1. Хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Не сдобные печенье и бисквит.

Исключают свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

2. Супы 250-400 г на прием . Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше измельченными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Исключают супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

3. Мясо. Не жирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. После зачистки от сухожилий мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленного или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса. Ограничено: « Докторская» и «Диетическая» колбасы.

Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

4. Рыба . Не жирные и умеренно-жирные виды, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленная. Блюда из отварных не рыбных продуктов моря.

Исключают жирные виды рыбы, соленую, копченую, консервы.

5. Молочные продукты . Молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Исключают соленые и жирные сыры.

6. Яйца. 2-3 штуки в неделю - всмятку или в виде белковых омлетов.

7. Крупы . Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каша, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Исключают бобовые.

8. Овощи. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. В отварном, запеченном, реже сыром виде. Белокочанная капуста и зеленый горошек – ограничено, зеленый лук, укроп, петрушку добавляют в блюда.

Исключают соленые, маринованные, квашенные овощи, шпинат, щавель. Редьку, редис, репчатый лук, грибы.

9. Закуски. Салат из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты, с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами. Рыба отварная, заливная.

Исключают острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру.

10. Фрукты, сладкие блюда, сладости . Мягкие, спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, шоколадные конфеты, ограничено шоколад.

Исключают плоды с грубой клетчаткой, кремовые изделия, мороженое.

11. Соусы и пряности . На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключают соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, горчицу, перец, острый кетчуп.

12. Напитки. Некрепкий чай с лимоном или молоком, некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Ограничено – виноградный сок.

Исключают крепкие чай и кофе, какао, алкогольные напитки, газированные напитки.

13. Жиры . Не соленые сливочное и топленое масла, не соленый мягкий маргарин, растительное масло в натуральном виде.

Исключают мясные и кулинарные жиры.

Глава IV. Диетотерапия больных с заболеваниями желудка

При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка .

К сильным возбудителям секреции желудка блюда :

1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;

2) все жареные блюда;

3) тушенные в собственном соку мясо и рыбу;

4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;

5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;

6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;

7) закусочные мясные, рыбные и овощнын консервы, особенно с томатной заливкой;

8) яйца сваренные вкрутую, особенно желток;

9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;

10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;

11) пряные овощи, пряности и приправы;

12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;

13) несвежие или перегретые пищевые жиры;

14) кофе, особенно черный; все напитки содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда :

1) слизистые супы из крупы;

2) молочные супы с протертой крупой;

3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей;

4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;

5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);

6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;

7) цельное молоко и сливки;

8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;

9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;

10) хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;

11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;

12) щелочные минеральные воды без углекислоты;

13) некрепкий чай, особенно с молоком;

14) свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка . Блюда , приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью - мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда , температура которых близка к таковой в желудке , - 37 o C. Блюда , температура которых выше 60 - 62 o C, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 o C). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5 - 6 приемов.

Глава V. Продукты, активирующие иммунную систему

    Зеленый чай.

Исследования показали, что зеленый чай (насыщенный антиоксидантами) уменьшает риск развития большинства видов рака. «Фитодобавки в чае поддерживают рост и развитие кишечных бактерий», - говорит Боуерман. «Они задерживает рост плохих бактерий (кишечной палочки, сальмонелла), а полезные бактерии оставляют нетронутыми».

Почему это так важно? «До 70% иммунной системы расположено в пищеварительном тракте», - сообщает Сьюзан Боуерман, заместитель директора Центра питания при Университете Калифорния в г. Лос-Анджелес. «Четыре чашки в день – поддержит иммунную систему на пике ее эффективной работоспособности».

    Чилийский перец.

«Чилийский перец стимулирует процессы метаболизма, работает как естественный антикоагулянт и помогает освобождать эндорфины», - сообщает Гуннар Петерсен, сертифицированный специалист по закаливанию и укреплению организма. Плюс чилийский перец – прекрасный способ добавить изюминку в блюдо, не боясь увеличить количество лишних калорий или жира.

Чилийский перец богат на бета-каротин, который в крови превращается в витамин А и борется с инфекциями, а также капсайцин, подавляющий нейропептиды (элементы, вызывающие воспалительные процессы).
Недавнее исследование, которое опубликовано в журнале Исследование раковых заболеваний, показало, что чилийский перец имеет антипростатнораковыми свойствами. Все это можно иметь, съедая ежедневно пол красного перца (или одну чайную ложку сушеного перца).

    Имбирь.

Вопреки бытующему мнению, что имбирь, пикантная приправа к азиатским блюдам, - это корень, но это основа, содержащая в себе живительные элементы, которые улучшают наше здоровье. Основной элемент – это вещество, которое интенсивно борется с раковыми образованиями.

Исследования показали, что это вещество особенно эффективно в борьбе против рака ободочной кишки. Имбирь можно добавлять и кусочками, и в измельченном виде в рыбу или курицу. Чем больше имбиря, тем лучше.

    Черника.

«Эта ягода может помочь избежать многих болезней, начиная от рака и заканчивая заболеваниями сердца», - говорит Раян Ендрюс, руководитель исследования по питанию человека, Торонто, Канада.

В одной порции (100 г) антиоксидантов больше, чем в любом другом фрукте. Побрызгайте соком лимона и смешайте с клубникой – и блюдо готово. Оно и утолит голод, и будет профилактикой от многих болезней.

    Корица.

Её добавляют в сладкие десерты и блюда индийской кухни. Корица богата на антиоксиданты, которые задерживают свертываемость крови и рост бактерий (включая те, которые вызывают несвежее дыхание).

«Исследования показали, что корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови, этим снижая вероятность заболевания диабетом типа 2», - говорит диетолог Ненси Кларк, автор Руководства Спортивного Питания Ненси Кларк. «А еще корица помогает снизить уровень плохого холестерина. Попробуйте ежедневно добавлять пол чайной ложки в йогурт или кашу».

    Сладкий картофель (батат).

Его часто батат путают с ямсом. Этот клубень – один из наиболее полезных продуктов на планете. Также этот клубень борется с отрицательным эффектом пассивного курения и является профилактикой диабета, батат содержит в себе глютатион, антиоксидант, улучшающий процессы метаболизма и общее состояние иммунной системы.
Он защищает от таких болезней, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, заболеваний печени, муковисцидоза, ВИЧ, рака, сердечного приступа и инсульта. «Один батат в день – хорошая альтернатива традиционным методам профилактики», - заявляет Кларк.

    Помидор.

«Думаю, что помидоры – эффективный помощник в борьбе с герпесом», - говорит Петерсен. Содержащийся в помидорах, ликопин помогает защититься от дегенеративных заболеваний. «Приготовленные помидоры и томатная паста работают лучше всего», - уверяет Петерсен. Принимайте половинку помидора или 350-550 г томатного сока в день.

    Инжир.

Он содержит в себе большое количество калия, марганца и антиоксидантов. Этот фрукт помогает поддерживать правильный уровень pH тела, что затрудняет проникновение болезнетворных микроэлементов внутрь организма.

Также, волокна в инжире уменьшают уровень инсулина и сахара в крови, этим снижая риск заболевания диабетом и метаболическим синдромом. Лучше выбирать инжир темного цвета (в таких фруктах содержится больше питательных веществ) и есть отдельно от других продуктов или же добавить в сухую смесь. Инжир – быстрый и простой способ усилить иммунную систему. Надо есть не менее 4 штук инжира в неделю.

    Грибы (шитаки, гриб-баран).

Очень вкусно, особенно с коричневым рисом или квиноа. В грибах большое количество антиоксиданта эрготионеин, защищающего клетки от неправильного роста и развития. «Короче говоря, они снижают риск заболевания раком», - заявляет Боуерман, которая советует, есть полчашки грибов один-два раза в неделю.

    Гранат.

Сок из этого фрукта с множеством семян уменьшает риск развития многих видов рака из-за содержания полифенола, который называют эллагитаннином (что и придает соку такой уникальный цвет).
«Пейте стакан сока в день», - рекомендует Боуерман.

Заключение

При лечении различных заболеваний большая роль отводится правильному питанию больных. Именно с пищей люди получают большую часть всех необходимых им питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Следует также учитывать, что лечение одной болезни нередко приводит к различным осложнениям, нарушению функций других органов. Как правило, лечащие врачи, наблюдающие больного, назначают пациенту, наряду с лечебными препаратами, соответствующую диету.

Лечебное питание не только помогает нормализовать ряд процессов в организме, но и усиливает эффект от лечения, уменьшает побочные действия от ряда препаратов, улучшает обменные процессы и помогает организму справиться с заболеванием.

Безусловно, лечебное питание не является единственным способом для борьбы с болезнью, но, чаще всего, будет необходимым компонентом для лечения заболевания.

Таким образом, необходимо отводить большое внимание лечебному питанию. Известно, что правильно составленный, сбалансированный рацион, богатый всеми необходимыми веществами, является основой лечения в целом.

Библиографический список

    http://www.drdautov.ru/pitanie/1_1.htm

    http://10diet.net.html

    http://www.inflora.ru/.html

    Мазнев Н.И. Энциклопедия народной медицины. Изд. 8-е, испр. и доп. – М.: «Мартин», 2004. – 416с.

      Татьяна

      Я не любитель ходить по врачам, но когда обнаружили гепатит, стал искать где принимают опытные гастроэнтерологи-гепатологи. Выбрал мед.центр Гастроника на ул.Пушкинская, удобно добираться и цены доступные. Остался доволен консультацией гепатолога и особо благодарен за помощь в направлении на бесплатное лечение в стационар! Рекомендую обращаться к этому специалисту, внимательный и тактичный врач.

      Сергей И.

      Странно,что мало отзывов на сайте. Спасибо терапевту и гастроэнтерологу за то,что в кратчайшие сроки вернули мне здоровье и радость жизни!

      Янукова Маша

      Хочу оставить отзыв не о враче, так как на прием к ней так и не попала, а об организации рабочего процесса, записи на прием и отношения к клиентам. Я позвонила в клинику по указанному на сайте телефону 14.11. Свободное время у врача было, как мне сказали, только 19.11 в 15:00. Утром 19.11 мне позвонили и сказали, что врач не сможет принять (без объяснения причин). Перенесли прием на 20.11 на 15:00. 20.11 в 13:00 мне опять позвонили и сказали, что прием переносится на 14:00. Соответственно, я не смогла приехать. Предложили перенести прием на 22.11 на 12:00. Сегодня я приехала к указанному времени, и мне сказали, что перед вами еще 2 человека (на 11:00 и 11:00). Обратите внимание на то, что на запись людей делают таким образом, что на 1-го пациента отдают лишь 30 минут времени, а на сайте заявлено - 45 минут. Мне не объяснили, почему оператор не позвонил и не предупредил, что время приема переносится (опять же без объяснения причин). Когда вы заниматесь клиентским бизнесом, просьба внимательно относиться к своим клиентам, так как только благодаря им вы получаете свои деньги.

      Смирнова Александра

      Ягодкин Олег

      За свою жизнь перепробовано очень много диет и систем питания. Ни одна мне не подошла полностью, т.е. либо срывы, либо плохое самочувствие и пр. В итоге после таких экспериментов состояние здоровья ухудшилось ужасно, боли в животе после приема пищи, изжога постоянной стала, вздутия и пр. Стало ясно, что самой уже не справиться. Нашла Валентину Владимировну в сети и записалась к ней на прием. Однажды, как-то раз разговор зашел про питание, рассказала ей про все свои попытки стать здоровой и красивой.... Ну во общем начали вместе с доктором мне питание налаживать. Составили план питания, т.е. диету. До сих пор ее придерживаюсь, потому что я наконец-то стала чувствовать себя отлично,питаясь правильно. За полгода ушло 12 кг. Пищеварение наладилось. Вообщем, большое спасибо Никитиной В.В. зы:больше никогда не рискну самодеятельностью заниматься.

      Петрова Надежда

      Люди,похожие на чеховский идеал встречаются редко,но в Валентине Владимировне,замечательном человеке и первоклассном докторе, действительно все прекрасно, и лицо, и улыбка и профессионализм! Это тот доктор, к которому стыдно приходить с проблемами, хочется просто забегать на минутку, благодарить за помощь и хвастаться, что все работает! Спасибо Вам, что вы есть!

      Лизавета Татарникова

      Добрый день. Некоторое время назад у меня появились боли в верхней части живота, это чуть ниже грудины, часто появлялись, когда хотела кушать, а как поем- сразу проходили. Боль в основном была ноющая. Также, участились вздутия живота, даже тошнота была! Не знала я что мне с этим делать, долго думала о лечении, если лечиться, то чем?.. Лечиться чем-то самой или к врачу бежать?.. К какому? Куда? И в это самое время набрела на отзывы о Никитиной В.В. Еще и посоветовали девчонки со схожими проблемами с форума. Ну и я как заведено в поговорке, решила не 100 раз услышать, а 1 раз проверить на себе, благо жить с такими болями невозможно, находясь в постоянном дискомфорте((Очень довольна результатом и личным знакомством с Валентиной Владимировной. Консультации, сдача анализов, диагностика и курс лечения под ее чутким руководством дали свои плоды! Спасибо Валентина Владимировна. Хочу пожелать вам профессионального роста, приятных и чутких пациентов! С уважением, Ольга Витальевна.



Рассказать друзьям