Самое ценное целебное средство аюрведы. Чем масло топленое отличается от сливочного

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Народные рецепты от насморка, сегодня об этом пойдет речь. Как правило, при первых признаках простуды, нос заложен, дышать через нос невозможно. Насморк или его еще называют ринит это воспаление слизистой оболочки носа, которое вызывается различными вирусами и микробами. При насморке расширяются сосуды в носу, выделяется слизь, сначала она прозрачная, но с течением болезни густеет и становится желтого, а иногда и зеленого цвета. Но насморк может быть и аллергическим, аллергия может быть на пыль, тополиный пух, шерсть, на пыльцу растений, в таком случае нужно исключить контакт с аллергеном. Сам по себе насморк не опасен, опасны последствия, к которым может привести насморк. Лечение проводиться комплексно.

Морская соль . Самый простой рецепт, который поможет облегчить дыхание промывание носа раствором морской соли. Для этого нужно прокипятить стакан воды, остудить до комнатной температуры. Берем морскую соль, чайную ложку, на 1 литр воды, растворяем соль, чистой пипеткой заливаем в каждый носовой ход соленую воду, или если у вас есть емкость с заводского продукта, можно залить соляной раствор туда.
Вода с морской солью снимает отек слизистой и облегчает дыхание. Раствор морской соли можно заменить натуральной морской водой, и не капать как лекарство, а промывать нос. Я например летом набираю морской воды про запас, и при первых симптомах насморка промываю себе и детям нос. Совет – не делайте раствор сильно соленым, этим вы можете повредить слизистую оболочку. Раствор должен напоминать по вкусу морскую воду или слезу. И при промывании детям носа – не допускайте чтобы дети глотали воду. При частом глотании раздражается горло и может пропасть голос.

Сок моркови с маслом. Сок моркови необходимо смешать с растительным маслом в пропорции 1:1. И капать в каждую ноздрю 4 раза в день по 4 капельки. Это больше подходит маленьким деткам. Морковный сок рекомендуют использовать еще в роддоме.

Сок каланхоэ. Закапывать по три капли в каждую ноздрю, сок каланхоэ, является эффективным противовоспалительным средством. Детям до 10 лет его рекомендуется разбавлять кипяченой водой 1:1, так как он щиплет нос.

Закапывают по три капельки в каждую ноздрю 4 раза в день. Можно смешать сок свеклы и мед, меда должно быть 30%, капать по три капли 4 раза в день.

Багульник. Лечить насморк можно маслом багульника. Нужно измельчить сухую траву багульника, залить ложку травы 100 мл. растительного мала, держать на водяной бане около 40 минут, затем отставить и дать остыть. Масло нужно процедить и капать в нос три капли три раза в день.

Сок из алоэ необходимо закапывать по три капельки в каждую ноздрю, три раза в день.

При насморке применяют сок из свежих листьев мать-и-мачехи, закапывать нужно в каждую ноздрю по две, три капли.

Лук необходимо мелко нарезать и настоять на растительном масле, смесью смазывать ноздри. Используют также мед с луком от насморка, нужно мелко нарезать лук, залить его 50 граммами кипяченой воды, добавить чайную ложку меда и перемешать все. Настоять около получаса и процедить. Капать в нос по три капли 4 раза в день. Сок лука разбавляют 1:3 кипяченой водой и капают нос.

Ментоловое масло. При насморке два раза в день по три капли в каждую ноздрю закапывают ментоловое масло. Можно смешать ментоловое и камфорное масло в пропорции 1:1, позволяет избавиться от насморка в краткие сроки, сужает сосуды. Капают два раза в день.

Топленое масло. Можно также закапывать в нос очищенное топленое масло в теплом виде три раза в день. Масло снимает воспаление слизистой оболочки и облегчает дыхание.

Эвкалипт. Приготовьте масло эвкалипта, для этого залейте две ложки сухих листьев эвкалипта 200 мл. растительного масла, прокипятите на слабом огне около 10 минут, настоять около 5 часов, затем процедить, капать по три капли в каждую ноздрю. Эвкалипт оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное действие.

Календула и зверобой. Приготовьте травяную настойку из трав возьмите по ложке календулы и зверобоя, на 150 грамм кипятка, настоять, процедить, остудить до комнатной температуры и капать нос.

Можно сделать ингаляции из отвара ромашки, мяты, эвкалипта, шалфея. Например, подышать над паром, накрывшись полотенцем.

Детям при насморке, можно сварить вкрутую, два яйца, завернуть их в платочек и прикладывать к носу, пока они не остынет.

А для взрослых можно еще использовать хозяйственное мыло. Намыливаем мизинец, и аккуратно смазываем носовые проходы. Процедуру эту повторяем 3-4 раза на день. Мыло нужно брать натуральное хозяйственное без всяких добавок и красителей.

Ну и в завершении статьи, хочется поговорить о том, что же делать, если вам нет времени заниматься своим лечением, это пока вас простуда не уложила в постель. Оказывается есть выход, не так давно появились салфетки от насморка. Что же это за салфетки, оказывается ими можно заменить ингаляцию, что очень удобно людям, которые не имеют ингалятора или небулайзера. А может даже насморк застал вас в дороге, вот тут придут на помощь ингаляционные салфетки , которые в течении 15 минут избавят нас от заложенности носа.

Народные рецепты от насморка, теперь вам известны. Следите за своим здоровьем. Будьте здоровы!

Обычно сливочное масло подают к столу отдельно, хотя его также используют в приготовлений выпечки. Однако тушить и жарить на нем не рекомендуется: оно состоит на 80 % из молочного жира, на 18 % из воды и на 2 % из белков, которые начинают гореть уже при температуре 120° С. В топленом масле эти твердые белковые частицы отсутствуют.

В Индии топленое масло стало важным элементом не только кулинарии, но и религиозных обрядов, используют его часто и для лечения.

Например, оно может вылечить болезни дыхательных путей, если таким маслом ежедневно промывать ноздри .

Кроме того, топленое масло улучшает пищеварение, повышает иммунитет , придает бодрости и энергии, помогает работать печени и тонкому кишечнику, питает нервные клетки и костный мозг.

Кстати, отлично помогает топленое масло и от кашля, достаточно смешать чайную ложку масла с ¼ ч.л. черного перца , принимать два-три раза в день - даже бронхит не устоит.

Еще одно преимущество топленого масла в том, что оно очень долго хранится . Русское - до 3-4 лет в прохладном помещении, а гхи может стоять и сто лет, как уверяют специалисты по аюрведе.

На топленом масле можно жарить , кстати, в отличие от обычного сливочного. Последнее при высокой температуре горит, а топленое - нет, сохраняет свой аромат. В отличие от растительного рафинированного на топленом можно жарить даже несколько раз. Оно не образовывает канцерогены и не портит пищу.

Можно обжарить на таком масле, например, грибы, потом сверху им же их и залить, а потом поставить в холодное место. Так они могут простоять несколько недель и остаться свежими .

Только вот у такого масла нет целебных свойств, о которых говорит Аюрведа.

Настоящее «Ги» надо готовить из сливочного масла, полученного в домашних условиях .

Если такового нет, то можно его купить, но предварительно изучив состав. Настоящее масло в холодном месте делается довольно твердым.

Для того, чтобы приготовить «Ги», надо в большой кастрюле довести до кипения воду, поставить в нее посудину меньшего размера так, чтобы дно было погружено в воду, но не прикасалось ко дну первой кастрюли.

В меньшую посудину кладут масло, оно сперва растает, потом на нем выступит пена, которую нужно снимать. При этом на дне будет образовываться осадок, который не нужно трогать.

Из 1 килограмма хорошего сливочного масла часов через пять, таким образом, получится 750 мл / 680 г отличное «Ги». Оно будет прозрачным, с янтарно-желтым или золотистым оттенком.

Часто в осенний период слизистая носа пересыхает, в этом случае ее смазывают топленым маслом, чтобы защититься от инфекций и простуд. «Ги» способно проникать в кожные поры, оно отлично впитывается. Проникнув в кожу, масло растворяет и выводит соли, шлаки, поэтому после массажа с «ги» кожа становится нежной и гладкой.

Вред топленого масла.

Топленое масло может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Также оно противопоказано людям с проблемами лишнего веса , поскольку содержит огромное количество холестерина.

АИФ - вариант 2

Готовить масло гхи - не сложно.

Главное за ним следить и снять точно в нужный момент .

Если снять раньше - масло не очистится от осадка до конца, а чуть-чуть передержишь - сгорит моментально и потеряет все целебные и вкусовые свойства.

Иногда в такое масло при перетопке добавляют еще и индийские пряности, завернутые в марлю.

Берем несоленое сливочное масло. Из 1 кг обычного масла получается примерно 800 г топленого.

Масло надо положить в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать эмалированную, а можно из обычной стали, но ни в коем случае не алюминиевую.
Кастрюлю поставить на маленький огонь. Пусть топится. Иногда рекомендуют масло вынуть из холодильника за 2 часа до перетопки, чтобы оно немного оттаяло. Но можно начинать топить масло прямо из морозилки.

Огонь не увеличивать, все время топить на самом маленьком. Сначала масло начнет медленно булькать, оно будет густо сливочным с пенкой наверху. Это первая стадия.

Потом масло постепенно начнет желтеть и становиться прозрачным .

Оно будет кипеть очень мелкими пузырьками. Наконец, масло станет прозрачным и будет тихонечко потрескивать. Это значит, что масло почти готово.

Когда масло готово, почти весь осадок уходит на дно , становится коричневатым, но не пригорает.

Само масло абсолютно прозрачное и издает легкий ванильно-кремовый аромат. Интенсивность запаха зависит от масла.

Иногда пахнет очень сильно, на всю кухню, иногда аромат очень слабый, надо внимательно прислушиваться, чтобы различить неповторимый сливочный, с легкими ореховыми нотками запах.

Нужно приготовить посуду, куда сливать масло, и небольшое сито, чтобы его процеживать.

Можно дополнительно выстелить сито марлей , сложенной в несколько слоев.

Потом следует процедить масло в железную посуду (можно и не в железную, главное, чтобы не лопнула, так как масло очень горячее). И оставить на полчаса - остывать.

*Кастрюлю лучше всего сразу залить горячей водой, можно добавить моющие средства - немного постоит, и весь осадок легко от нее отойдет.

Когда масло остынет , его нужно процедить еще раз, в посуду, где оно будет храниться.

Это может быть керамическая банка с плотной крышкой, может быть стеклянная обычная банка (только она не должна ничем пахнуть - перед тем, как налить в нее масло, нужно банку тщательно вымыть с мылом без запаха и вытереть досуха).

*Покупайте свежее несоленое сливочное масло, сделанное по ГОСТ 37-91 . Не покупайте масло с маркировакой ТУ - в нем много посторонних добавок, и оно при перетопке превратится в отвратительную жижу.

*Если вы спешите, можно ускорить процесс перетопки, добавив в масло щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек лимонного сока, но лучше не делать этого, а готовить по традиционной методике.

*Метод всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из него выпаривается вся вода , а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.
*Ги можно делать как на открытом огне, так и в духовке.

*Все продукты , которые вы собираетесь обжаривать в масле, нужно сформовать, нарезать или скатать заранее.
*Если вы хотите что-то обжаривать в ги, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая . Остерегайтесь попадания воды в раскаленное ги, иначе оно начнет разбрызгиваться.
*Если вы жарите в ги влажные овощи, то ги может пениться, так что не следует накладывать овощи до краев, чтобы масло не перелилось через край.

*Чтобы не расходовать зря ги, дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сито . Дуршлаг или сито поместите над сковородой, куда соберется стекающее масло.

*Профильтруйте масло через марлю или мелкое сито , прежде чем вторично пользоваться им , иначе остатки того, что вы жарили в нем раньше, будут гореть, обесцвечивая ги и портя его вкус.

*Обжаривать продукты в одном и том же масле можно несколько недель, пока оно не начнет пригорать . Если ги даже после фильтрования остается темным или издает едкий запах, его нужно выбросить.

Как делают русское топленое масло
У него совсем другая технология. По рецепту Елены Молоховец 1901 года, нужно взять 10 фунтов (4 кг) сливочного масла, положить его в большую кастрюлю, налить 40 стаканов воды, поставить на небольшой огонь и топить, иногда перемешивая, пока масло не распустится.

Потом поставить кастрюлю на холод, подождать пока масло застынет. Сделать в нем сбоку небольшое отверстие и слить воду.
Процедуру повторить несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой. Тогда масло надо посолить самой мелкой солью и сложить в горшки. Накрыть тряпочкой и залить очень соленой водой. Держать в холодном, но сухом месте. Такое масло хранится 3-4 года.

*Приготовить топленое масло - купить в магазине или на рынке сливочное масло с высоким содержанием жира, желательно выше 70%.

Применяют данное масло в народной медицине для лечения аллергии, сильного кашля, простуды, болей в пояснице, суставах, при мигрени. Топленое масло чрезвычайно полезно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, поджелудочной железы, оно повышает аппетит благодаря своим замечательным вкусовым качествам.

Этот продукт можно использовать для домашнего ухода за кожей лица, рук . Оно прекрасно устраняет раздражение, способствует разглаживанию морщин.

Каждому из нас приходилось сталкиваться с такой проблемой, когда нужно быстро вылечить насморк. Повышенное выделение слизи из носа, вызванное воспалением слизистых оболочек, расположенных в зоне нашего органа обоняния - собственно, это и есть насморк, - способно доставит немало неудобств и сорвать планы на день.

Причины насморка

Очень редко насморк (ринит) является самостоятельным заболеванием. Обычно слизистая оболочка внутри носа воспаляется, как следствие и симптом других патологий, в числе которых ОРВИ, грипп, ангина, ОРЗ, аллергическая реакция. Поэтому чтобы избавиться от насморка, необходимо в первую очередь разобраться с причинами его возникновения. А именно заняться лечением основного заболевания. Однако облегчить состояние, при котором постоянно приходится прибегать к помощи платка или салфетки, все же можно. Причем лучше всего это сделать безопасными для здоровья, народными средствами.

Как применять керосин и горчицу от насморка

Одним из эффективных средств можно назвать керосин или горчичный порошок. Конечно же, ни в коем случае не нужно эти вещества вместе или по отдельности прикладывать к носу или тем более заливать/засыпать внутрь. Выберите наиболее подходящий для себя продукт с учетом личных предпочтений, а также возможных аллергических реакций в прошлом. Если это горчичный порошок, его насыпают в толстый шерстяной носок (можно взять тонкий хлопчатобумажный, а затем поверх него одеть еще шерстяной). Такой своеобразный сухой компресс держат всю ночь, дополнительно накрыв ноги одеялом. Также можно воспользоваться горчичными пластырями, которые крепятся на обеих стопах. Если вместо горчицы используется керосин, то он наносится на всю поверхность стоп массажными движениями.

Хозяйственное мыло для лечения насморка

Важнейшей частью лечения насморка является промывание носа. Один из простейших способов заключается в применении обычного хозяйственного мыла темно-коричневого цвета. Мыло необходимо смочить водой, после чего следует тщательно намылить палец и смазать внутренние поверхности носа. Для большей эффективности процедура проводится не меньше, чем 3 раза в день. Смазывать нужно слизистую оболочку в обеих ноздрях, как можно глубже.

Как применять димедрол при насморке?

Таблетки димедрола могут прекрасно справиться с насморком. Чтобы добиться позитивного результата, нужно не пить таблетку, а измельчить ее четвертую часть в тонкодисперсный порошок. Затем добавить немного воды, чтобы в итоге получилась густая кашица. Этой чудодейственной смесью нужно смазать предварительно очищенные от слизи внутренние поверхности носа.

При использовании этого способа возможно возникновение неприятных ощущений в виде пощипывания и жжения. Поэтому важно подобрать оптимальную в конкретном случае дозировку, чтобы уменьшить нежелательные последствия и получить хороший результат. В качестве альтернативы можно применять жидкий препарат димедрол, который продается в ампулах.

В этом случае понадобятся также две таблетки фурацилина, которые измельчаются в порошок и растворяются в небольшом количестве воды (200 мл). Затем в этот состав добавляется содержимое ампулы с димедролом. Средство необходимо закапывать в нос при помощи пипетки несколько раз в день. Можно также промывать внутренние части носа, набрав лечебную жидкость в шприц.

Вкусное средство от насморка - топленое масло

Оказывается топленое масло можно не только употреблять в пищу. Еще его можно использовать для лечения насморка. Для приготовления чудодейственного лекарства необходимо тщательно перекипятить масло в посуде с антипригарным покрытием. После этого растопленное масло процеживается через марлю, свернутую вдвое. Очищенный от посторонних механических примесей продукт немного остудить и теплым (37-38 градусов) закапывать в нос несколько раз в течение дня. Этот основанный на натуральном продукте народный способ прекрасно подходит для лечения насморка у детей, если обычные капли с дозатором малышу категорически не по вкусу.

Также можно быстро избавиться от насморка благодаря морковному соку. Просто натрите небольшую морковь на мелкой терке, поместите в марлю и отожмите сок. Пипеткой закапывайте в каждую ноздрю по три капли сока.

Как приготовить лепешки от насморка

Хорошо помогают от насморка лепешки, приготовленные из меда, кореньев хрена и ржаной муки. Для приготовления понадобится мед и мелко измельченные коренья хрена по 1 столовой ложке. Затем в полученную смесь добавляем ржаную муку, чтобы получилась лепешка. Ее нужно прикладывать к переносице. Также лепешку можно прикладывать к той части лба, которая находится несколько выше. Если проводить подобное лечение несколько дней, можно избавиться даже от хронического насморка.

Эфирные масла для лечения насморка

Готовим отвар, сырьем для которого служат листья эвкалипта и корень алтея. Первый ингредиент обладает мощным вяжущим и дезинфицирующим действием, а второй - противовоспалительным и обволакивающим действием. Теплый отвар используется для промывания носа. Процедуру следует повторять несколько раз в течение дня. В сбор можно добавить календулу. Также эфирное масло эвкалипта можно использовать для паровых ингаляций: при условии отсутствия высокой температуры.

Ещё один оригинальный способ , о нём читайте в отдельной статье.

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Что такое топленое масло

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

Применение топленого масла в косметологии

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Маски для кожи лица

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Совет! Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

Важно! Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Можно ли жарить на топленом масле

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред топленого масла и противопоказания

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Как хранить топленое масло

Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Заключение

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

Только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?

Что такое топленое масло

Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.

Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Чем масло топленое отличается от сливочного

Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.

С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.

Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус , поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Русское и индийское топленое масло: в чем разница

Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.

Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).

В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.

Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные . Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.

Питательные характеристики

Топленое масло содержит очень мало (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это , среди которых есть и очень полезная (отвечает за правильное формирование и рост клеток).

Но даже топленое масло не является только лишь . Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые , и . Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена , и .

Преимущества для организма

Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.

В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.

Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.

Использование в народной медицине

В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.

Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей , орехов, топленого масла, и . Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного , или . Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить , в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).

Вред и побочные эффекты

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.

Использование в косметологии

Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.

Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.



Рассказать друзьям