Особенности пищеварения в тонком кишечнике. Пищеварение в тонкой кишке Какие вещества расщепляются в тонком кишечнике

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В тонком кишечнике существуют 2 взаимосвязанных типа пищеварения – полостное и пристеночное (мембранное). Важнейшим процессом в пищеварительной функции является всасывание. В верхних отделах пищеварительной трубки (рот, пищевод, желудок) всасывание незначительно. В желудке всасывается вода и алкоголь, небольшое количество солей и продуктов расщепления углеводов . Незначительное всасывание происходит в 12-перстной кишке. Основная масса питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, с неодинаковой скоростью в различных его участках. Максимум всасывания происходит в верхних участках тонкого кишечника.
Тонкий кишечник выполняет несколько важных функций:
1.перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника;
2.переваривание пищи;
3.всасывание гомогенизированного и переваренного материала;
4.дальнейшее продвижение оставшегося материала по ЖКТр;
5.секреция гормонов ;
6.иммунологическая защита.
Пищевые массы (химус) из 12-перстной кишки перемещаются в тонкий кишечник, где продолжается переваривание пищеварительными соками, выделившимися в 12-перстную кишку. Вместе с тем, здесь начинает действовать и собственный кишечный сок , вырабатываемый либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке содержится энтерокиназа , а также полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Эти ферменты участвуют лишь в пристеночном пищеварении, так как в полость кишки они не выделяются. Полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется ферментами, поступившими с пищевым химусом. Полостное пищеварение наиболее эффективно для гидролиза крупномолекулярных веществ.

Пристеночное пищеварение (мембранное) , открытое акад. А.М.Уголевым, происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и заключительный этапы пищеварения путем гидролиза промежуточных продуктов расщепления. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1-2 мкм. Количество их огромно – от 50 до 200 млн. на 1 кв. мм поверхности кишки, что увеличивает всасывательную поверхность тонкого кишечника в 14-30 раз. Обширная поверхность микроворсинок улучшает и процессы всасывания. Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону так называемой щеточной каймы, образованной микроворсинками, где происходит заключительная стадия гидролиза и переход к всасыванию основными ферментами, участвующими в пристеночном пищеварении, являются амилаза, липаза и протеазы. Благодаря этому пищеварению происходит расщепление 80-90% пептидных и гликолизных связей и 55-60% - триглицеридов (см рис 1).

Рис. 1. Поперечное сечение двух ворсинок тонкого кишечника и крипты между ними, видны несколько типов клеток слизистой структуры, находящиеся внутри ворсинки.

Пристеночное пищеварение находится в тесном взаимодействии с полостным. Полостное пищеварение подготавливает исходные пищевые субстраты для пристеночного пищеварения, а последнее уменьшает объем обрабатываемого химуса в полостном пищеварении за счет перехода продуктов частичного гидролиза в щеточную кайму. Эти процессы способствуют наиболее полному перевариванию всех компонентов пищи и подготавливают их к всасыванию.
Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает перемешивание химуса с пищеварительными соками и продвижение его по кишке благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении – его удлинение. Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях составляет 4-6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника – способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Сокращения круговой мускулатуры кишечника вызывает перистальтические движения, которые способствуют передвижению пищи вперед. По длине кишки одновременно движется несколько перистальтических волн.
Сокращения продольных и круговых мышц регулируется блуждающим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв стимулирует моторную функцию кишечника. По симпатическому нерву передаются тормозные сигналы, которые снижают тонус мышц и угнетают механические движения кишечника. На моторную функцию кишечника оказывает влияние и гуморальные факторы: серотонин, холин и энтерокинин стимулируют движение кишечника.

Тонкий кишечник делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Из желудка пищевой комок переходит в двенадцатиперстную кишку, где в процессе пищеварения участвуют пищеварительные железы: поджелудочная железа и печень, которые выделяют поджелудочный сок и желчь. За сутки у взрослого человека выделяется 1,5—2 л сока, который имеет выраженную щелочную реакцию. В состав поджелудочного сока входят ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы.

Из протеолитических ферментов в поджелудочном соке присутствуют трипсин и химотрипсин, расщепляющие белок до пептидов и полепептидов.

В двенадцатиперстной кишке амилаза поджелудочного сока обладает почти максимальной активностью и расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы, которая под действием мальтазы гидролизуется на две молекулы глюкозы. Наиболее интенсивно в начальном отделе кишечника происходит гидролиз жиров. Это обусловлено тем, что в двенадцатиперстной кишке происходит нейтрализация соляной кислоты желудочного сока, попавшей сюда с пищей, бикарбонатами, содержащимися в поджелудочном соке. Выделяющиеся при разложении бикарбонатов пузырьки углекислого газа способствуют хорошему перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительным соком и начальному эмульгированию жиров. Кроме того, поступающие в двенадцатиперстную кишку соли желчных кислот (желчь является продуктом деятельности печени и состоит из желчных кислот, желчных пигментов и холестерина) оказывают эмульгирующее действие на жиры. За сутки у человека выделяется 0,5—1,2 л желчи. Желчь выполняет многообразные функции: эмульгирует жиры, разбивая их на огромное количество мельчайших капелек и увеличивает тем самым поверхность соприкосновения жира с ферментами; повышает активность ферментов поджелудочного сока, особенно липазы. Желчь необходима и для всасывания жирных кислот, повышает тонус и перистальтику кишечника, оказывает бактерицидное действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в средний и нижний отделы тонкого кишечника, где железами, расположенными в слизистой оболочке кишечника, вырабатывается кишечный сок, количество которого за сутки достигает 2—3 л.

В тонком кишечнике происходит расщепление пищевых веществ до конечных продуктов их переваривания и их всасывание.

Кишечный сок содержит ферменты (полипептидазы, дипептидазы), расщепляющие продукты переваривания белка до аминокислот, небольшое количество липазы, которая действует на нейтральные жиры, и карбогидразы (амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза), расщепляющие полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров.

В тонком кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение. Полостное пищеварение характеризуется тем, что ферменты, находящиеся в кишечном соке, оказывают специфическое действие на пищевую кашицу. Полостное пищеварение присутствует в таких органах пищеварения, как ротовая полость, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник принято разделять на двенадцатиперстную, тощую и тонкую кишки.

Академик А. М. Уголев назвал двенадцатиперстную кишку «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости». В ней продуцируются следующие факторы, которые регулируют энергообмен организма и аппетит.

1. Переход от желудочного пищеварения к кишечному. Вне пищеварительного периода содержание двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию.

2. В полость двенадцатиперстной кишки открывается несколько важных пищеварительных протоков от печени и поджелудочной железы и свои собственные бруннеровские и либеркюновы железы, расположенные в толще слизистой оболочки.

3. Три основных типа пищеварения: полостное, мембранное и внутриклеточное под действием секретов поджелудочной железы, желчи и собственных соков.

4. Всасывание питательных веществ и выделение из крови некоторых ненужных.

5. Выработка кишечных гормонов и биологически активных веществ, оказывающих как пищеварительные, так и непищеварительные эффекты. Например, в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются гормоны: секретин возбуждает секрецию поджелудочной железы и желчи; холецистокинин стимулирует моторику желчного пузыря, открывает желчный проток; вилликинин возбуждает моторику ворсинок тонкого кишечника и т. д.

Тощая и тонкая кишки имеют длину около 6 м. Железы выделяют до 2 л сока в сутки. Общая поверхность внутренней оболочки кишечника с учетом ворсинок – около 5 м 2 , что примерно в три раза больше наружной поверхности тела. Вот почему здесь происходят процессы, требующие большого количества свободной энергии, то есть связанные с ассимиляцией (усвоением) пищи – полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание.

Тонкий кишечник – важнейший орган внутренней секреции. В нем обнаружено 7 типов различных эндокринных клеток, каждая из которых продуцирует определенный гормон.

Стенки тонкого кишечника имеют сложное строение. Клетки слизистой имеют до 4000 выростов – микроворсинок, которые образуют довольно плотную «щетку». На 1 мм 2 поверхности кишечного эпителия их около 50-200 миллионов! Подобная структура – ее называют щеточной каймой – не только резко увеличивает всасывающую поверхность кишечных клеток (в 20–60 раз), но и определяет многие функциональные особенности протекающих на ней процессов.

В свою очередь поверхность микроворсинок покрыта гликокаликсом. Он состоит из многочисленных тонких извилистых нитей, образующих дополнительный предмембранный слой, который заполняет поры между микроворсинками. Эти нити являются продуктом деятельности кишечных клеток (энтероцитов) и «растут» из мембран микроворсинок. Диаметр нитей составляет 0,025-0,05 мкм, а толщина слоя по внешней поверхности кишечных клеток – примерно 0,1–0,5 мкм.

Гликокаликс с микроворсинками играет роль пористого катализатора, его значение состоит в том, что он увеличивает активную поверхность. Кроме того, микроворсинки участвуют в переносе веществ в процессе работы катализатора в тех случаях, когда поры имеют приблизительно те же размеры, что и молекулы. К тому же микроворсинки способны сокращаться и расслабляться в ритме 6 раз в минуту, что увеличивает скорость как пищеварения, так и всасывания. Гликокаликс характеризуется значительной водной проницательностью (гидрофильностью), придает процессам переноса направленный (векторный) и отборочный (селективный) характер, а еще снижает поток антигенов и токсинов во внутреннюю среду организма.

Пищеварение в тонком кишечнике . Процесс пищеварения в тонком кишечнике сложен и легко нарушим. С помощью полостного пищеварения осуществляются главным образом начальные стадии гидролиза белков, жиров, углеводов и других нутриентов (пищевых веществ). В щеточной кайме протекает гидролиз молекул (мономеров). На мембране микроворсинок идут заключительные стадии гидролиза с последующим всасыванием.

Каковы же особенности этого пищеварения?

1. Высокая свободная энергия появляется на границе сред вода – воздух, масло – вода и т. д. Благодаря большой поверхности тонкого кишечника здесь происходят мощнейшие процессы, поэтому требуется большое количество свободной энергии.

Состояние, в котором находится вещество (пищевая масса), на границе фаз (около щеточной каймы в порах гликокаликса) отличается от состояния этого вещества в объеме (в полости кишки) по многим признакам, в частности по уровню энергии. Как правило, поверхностные молекулы пищи обладают большей энергией, чем в глубине фазы.

2. Органические вещества (пища) уменьшают поверхностное натяжение и, следовательно, собираются на границе фаз. Создаются благоприятные условия для перехода пищевых веществ из середины химуса (пищевой массы) на поверхность кишечника (кишечной клетки), то есть от полостного к мембранному пищеварению.

3. Избирательное разделение положительно и отрицательно заряженных пищевых веществ на границе фаз приводит к возникновению значительного фазового потенциала, при этом молекулы на границе поверхности в большинстве находятся в ориентированном состоянии, а в глубине – в хаотическом.

4. Ферментативные системы, которые обеспечивают пристеночное пищеварение, включены в состав мембран клеток в виде упорядоченных в пространстве систем. Отсюда ориентированные нужным образом молекулы мономеров пищи благодаря наличию фазового потенциала направляются на активный центр ферментов.

5. На заключительной стадии пищеварения, когда образуются мономеры, доступные бактериям, населяющим полость кишки, оно происходит в ультраструктурах щеточной каймы. Бактерии туда не проникают: их размер – несколько микрон, а размер щеточной каймы гораздо меньше – 100–200 ангстрем. Щеточная кайма выполняет функции своеобразного бактериального фильтра. Таким образом, заключительные этапы гидролиза и начальные этапы всасывания происходят в стерильных условиях.

6. Интенсивность мембранного пищеварения изменяется в широких пределах и зависит от скорости движения жидкости (химуса) относительно поверхности слизистой тонкого кишечника. Поэтому нормальная моторика кишечника играет чрезвычайную роль в поддержании высокой скорости пристеночного пищеварения. Если даже ферментативный слой и сохранен, то слабость перемешивающих движений тонкой кишки или слишком быстрое прохождение пищи через нее уменьшает пристеночное пищеварение.

Вышеуказанные механизмы способствуют тому, что с помощью полостного пищеварения осуществляются главным образом начальные стадии расщепления белков, жиров, углеводов и других пищевых веществ. В щеточной кайме протекает расщепление молекул (мономеров), то есть промежуточный этап. На мембране микроворсинок идут заключительные стадии расщепления с последующим всасыванием.

Чтобы пища в тонкой кишке перерабатывалась эффективно, количество пищевой массы должно быть хорошо сбалансировано со временем ее движения вдоль всей кишки. В связи с этим пищеварительные процессы и всасывание питательных веществ распределены на всем протяжении тонкой кишки неравномерно, соответственно расположены и ферменты, перерабатывающие те или иные компоненты пищи. Так, жир, находящийся в пище, значительно влияет на всасывание и усвоение пищевых веществ в тонком кишечнике.

Из книги Ключ к раздельному питанию автора Николай Владленович Басов

Почему страдает тонкий кишечник. В случае относительно здорового питания, тонкий кишечник имеет не самое большое значение. Он занят всего двумя основными функциями – обеспечивает усвоение из предварительно и весьма круто, как вы можете догадаться, обработанных

Из книги Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на Земле автора Лиз Бурбо

Кишечник То, как разум усваивает и переваривает всевозможные представления, находит зеркальное отражение в том, как тело усваивает и переваривает пищу. Запоры возникают, когда ты придерживаешься старых представлений и отказываешься освободить место для новых. Часто это

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Тонкий кишечник Двенадцатиперстная кишкаВ двенадцатиперстной кишке продуцируются факторы:1) способные увеличить энергообмен организма;2) регулирующие аппетит.В двенадцатиперстной кишке осуществляются следующие процессы.1. Переход от желудочного пищеварения к

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Тонкий кишечник Тонкий кишечник принято разделять на двенадцатиперстную, тощую и тонкую кишки.Академик А. М. Уголев назвал двенадцатиперстную кишку «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости». В ней продуцируются следующие факторы, которые регулируют

Из книги Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней автора Рудигер Дальке

Тонкий кишечник Вареная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, витаминов, энзимов), вследствие чего происходит самое главное нарушение – расстройство кишечной гормональной системы. Мы теряем чувство меры насыщения пищей, едим не то, что

Из книги Искусство врачевания автора Леонид Кононович Розломий

Тонкий и толстый кишечник Непосредственное пищеварение, то есть расщепление продуктов питания на составляющие (анализ) и их всасывание, происходит в тонком кишечнике. Бросается в глаза внешняя схожесть тонкого кишечника и мозга. У них одинаковые задачи и функции. Мозг

Из книги Гомеопатия для врачей общей практики автора А. А. Крылов

КИШЕЧНИК Кишечник, являясь одним из органов ассимиляции и диссимиляции, представлен несколькими отделами, отличающимися друг от друга:? Двенадцатиперстная кишка, в которой происходит нейтрализация кислотного содержимого желудка.? Тощая и подвздошная кишка, где

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Кишечник Патология кишечника разнообразна по клиническим проявлениям, подходам к диагностике и лечению, прогностической оценке. В поле зрения врача общей практики попадают пациенты как с функциональной кишечной патологией, вызывающей неприятные, но неопасные

Из книги Лечение постом, молитвой и заговорами автора Геннадий Петрович Малахов

Кишечник Ощущаемая боль в кишечнике как бы от ушиба, или как будто принято слабительное - Феррум Металликум, Ацетикум.Сильное урчание в кишечнике, как от метеоризма; оно часто локализуется в правой илеоцекальной области - Натриум Сульфурикум.Кровотечение из кишечника,

Из книги Как не превратиться в Бабу Ягу автора Доктор Нонна

Указание на то, что ваша молитва услышана, - тонкий сон На примерах из истории рассмотрим, как нужно молиться для исцеления себя и своих близких.«В то время в Херсонесе умер юноша, единственный сын у одного из знатных горожан, и был погребен вне города. Наступила ночь, но

Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

Кишечник Одна из основных функций кишечника - избавление организма от шлаков (токсинов). В здоровом режиме дефекация (опорожнение) должна происходить ежедневно. При нарушении нормального ритма работы и застаивании каловых масс в кишечнике начинаются гнилостные

Из книги Пять шагов к бессмертию автора Борис Васильевич Болотов

Тонкий кишечник Здесь происходит окончательное расщепление веществ, дальнейшее их всасывание через ворсинки слизистой, а также продвижение оставшейся непереваренной пищи далее по желудочно-кишечному тракту. В тонком кишечнике также происходит выработка гормонов.

Из книги Нет дисбактериозу! Умные бактерии для здоровья ЖКТ автора Елена Юрьевна Заостровская

Тонкий кишечник Боли ниже пупка, вздутие живота, метеоризм, глисты, болезни жевательных зубов, поносы с кровью, боли ниже печени, бульканье в зоне аппендицита, боли в области селезенки.Исходный растительный материал: фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, акация, клевер, люпин,

Из книги В чем польза болезней автора Владимир Вестник

Наш кишечник Вам наверняка известно, что кишечник – наиболее длинная часть желудочно-кишечного тракта. Он состоит из двух отделов: тонкой и толстой кишки, каждый из них имеет особенное строение и форму, а также выполняет определенную функцию.Тонкий кишечникПросвет

Из книги Скульптурная гимнастика для мышц, суставов и внутренних органов. автора Анатолий Ситель

Научные факты и тонкий мир На сегодняшний день накоплено много научных фактов, дающих объективные основания говорить о существовании некоего всеобщего организующего начала. Немало ученых, пользующихся высоким авторитетом в научной среде, столкнувшись с подобными

Из книги автора

Тонкий кишечник Двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки составляют тонкий кишечник. Его протяженность у разных людей колеблется от 2,2 до 4,4 м, то есть он довольно длинный. Все эти метры образуют 15–16 U-образных петель, которые делятся на две группы: верхнюю левую с

Пищевая масса в виде кашицы из желудка поступает отдельными порциями в тонкую кишку и в ней подвергается дальнейшей механической и химической обработке. Механическая обработка состоит в том, что благодаря маятникообразным движениям кишки пищевая кашица перемешивается с пищеварительными соками и еще больше разжижается, что ускоряет последующую химическую обработку ферментами. Перистальтические движения тонкой кишки вызывают перемещение ее содержимого.

Химическое действие на пищу в тонкой кишке оказывает поджелудочный сок, желчь и кишечный сок. Характерно, что на малые порции пищевой массы выделяется большое количество этих соков. Под их влиянием в тонкой кишке заканчивается процесс расщепления сложных органических веществ: белков, жиров и углеводов. Наиболее интенсивно процесс переваривания протекает в верхнем отделе тонкой кишки - в двенадцатиперстной кишке, где на пищу действует преимущественно поджелудочный сок и желчь. В остальных отделах тонкой кишки процесс расщепления питательных веществ заканчивается под влиянием кишечного сока.

Продукты окончательного расщепления пищи из тонкой кишки всасываются в кровь и лимфу.

Состав и свойства поджелудочного сока . Поджелудочный, или панкреатический, сок - прозрачная жидкость щелочной реакции. В состав ее входят следующие ферменты: трипсин, действующий на белки, амилаза и мальтаза - на углеводы, липаза - на жиры.

Трипсин расщепляет белки на аминокислоты, но оказывает действие (становится активным) только в присутствии фермента энтерокиназы. Этот фермент вырабатывается в слизистой оболочке тонкой кишки и входит в состав кишечного сока.

Амилаза расщепляет сложные углеводы до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахарид мальтозу в глюкозу.

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. При этом жирные кислоты вступают в соединение с желчными кислотами и щелочами кишечного сока и омыляются. Активность липазы резко усиливается в присутствии желчи. Все ферменты поджелудочного сока сохраняют активность только в щелочной среде. В течение суток выделяется около 800 мл поджелудочного сока. Количество и состав поджелудочного сока, как и других пищеварительных соков, меняются в зависимости от характера пищи. Так, при еде хлеба поджелудочного сока выделяется значительно больше, чем при приеме молока.

Отделение поджелудочного сока регулируется нервной системой и гуморальным путем. В опытах на животных И. П. Павлов показал, что в ответ на раздражение пищей рецепторов полости рта происходит секреция поджелудочного сока. Такое сокоотделение носит рефлекторный характер. Секреторные волокна к поджелудочной железе отходят от блуждающего нерва. На деятельность поджелудочной железы оказывают влияние некоторые химические вещества. К их числу относится особое вещество - секретин . Он вырабатывается в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, поступающей с пищей из желудка, и, всасываясь в кровь, поступает в поджелудочную железу и вызывает отделение панкреатического сока клетками железы. Вызывают усиленное отделение поджелудочного сока и другие вещества (продукты расщепления жиров, клюквенный морс и др.). Свое действие химические вещества оказывают не только через кровь, но и рефлекторно при посредстве нервной системы. Поджелудочный сок выделяется только во время пищеварения.

Состав и свойства желчи . Желчь представляет собой жидкость желто-бурого цвета, слабо щелочной реакции. В состав ее входят вода, желчные кислоты, желчные пигменты и другие органические и неорганические вещества. Из пигментов желчи у человека содержится преимущественно билирубин . Он образуется из веществ, входящих в состав пигмента крови - гемоглобина, которые выделяются при разрушении эритроцитов.

Желчь, только что выделившаяся из печени (печеночная желчь), более жидкая и более светлая, чем желчь, скопившаяся в желчном пузыре (пузырная желчь). Это зависит от того, что в желчном пузыре происходит частичное всасывание воды. Желчь образуется в печени непрерывно, но в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Ферментов в желчи нет, поэтому непосредственно она не расщепляет питательных веществ. Однако значение желчи в пищеварении, особенно в переваривании жиров, велико. Желчь усиливает действие всех ферментов, находящихся в кишечнике, особенно фермента, расщепляющего жиры. Она способствует превращению жира пищи в эмульсию (раздробление жира на мельчайшие капельки). Эмульгированный жир быстрее расщепляется ферментами. При участии желчных кислот жирные кислоты, выделяющиеся при расщеплении жиров, превращаются в легко растворимые соединения. (В отсутствие желчных кислот жирные кислоты в воде не растворяются и поэтому не всасываются.) Желчь способствует также перистальтике кишечника и отделению поджелудочного сока.

Иногда в желчном пузыре и желчных протоках образуются так называемые желчные камни. В состав их входят имеющийся в желчи липоид холестерин и другие вещества. Желчные камни могут вызывать приступы острых болей в правом подреберье (печеночные колики). Если камни закупорят печеночный проток или проток желчного пузыря, может развиться желтуха.

Образование желчи происходит под влиянием нервных импульсов, идущих из центральной нервной системы. На интенсивность секреции желчи влияют некоторые вещества, названные желчегонными. К числу таких веществ относятся соляная кислота желудочного сока при поступлении ее в тонкую кишку, продукты расщепления белков, кислые жидкости (например, морс), некоторые минеральные воды и др. Характерно, что сама желчь при поступлении ее в пищеварительный канал или кровь также является сильным возбудителем секреции желчи.

Выделение желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку регулируется рефлекторно нервной системой. Поступившая в тонкую кишку пищевая масса оказывает действие на рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке кишечника. В ответ рефлекторно происходит сокращение стенки желчного пузыря и расслабление жома, расположенного в устье общего желчного протока. В результате желчь поступает из пузыря в двенадцатиперстную кишку. Во время пищеварения желчь поступает из печени в кишечник, минуя желчный пузырь. В сутки у человека выделяется 700 - 1200 мл желчи.

Состав и свойства кишечного сока . Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. В чистом виде он представляет мутноватую жидкость щелочной реакции. В кишечном соке содержатся ферменты, заканчивающие кишечное пищеварение, а также отмеченный выше фермент энтерокиназа, которая сама питательных веществ не расщепляет, но активирует фермент поджелудочного сока трипсин. В состав ферментов кишечного сока, под влиянием которых происходит окончательное переваривание питательных веществ, входят: фермент эрепсин - действует на промежуточные продукты расщепления белков (пол и пептиды), превращая их в аминокислоты, ферменты амилаза, лактаза и др., действующие на различные углеводы, и фермент липаза, расщепляющий жиры.

В течение суток выделяется около 1 л кишечного сока. Возбудителем отделения кишечного сока является механическое раздражение стенки кишки поступающей в нее пищей, а также действие различных веществ. В стенке тонкой кишки имеются нервные сплетения, состоящие из нервных клеток и волокон. Пища, оказывая давление на стенку кишки, вызывает возбуждение ее нервного аппарата, что в свою очередь приводит к возбуждению кишечных желез. Секреторное влияние на эти железы оказывает блуждающий нерв. Веществами, усиливающими кишечное сокоотделение, являются соляная кислота, поджелудочный сок, различные продукты переваривания пищи и др. Установлено также, что в слизистой оболочке кишки вырабатывается специальное вещество энтерокринин, которое всасывается в кровь и оказывает возбуждающее влияние на кишечные железы.

Необходимо отметить, что переваривание ферментами питательных веществ в тонкой кишке происходит не только в ее полости (полостное пищеварение), но и на поверхности клеток слизистой оболочки кишки. Как показали специальные исследования, проведенные в последнее время (А. М. Уголев), на поверхности клеток кишечных ворсинок всегда находится большое количество различных ферментов (поступающих в кишку), а сами кишечные ворсинки представляют своеобразный живой пористый катализатор, представленный огромным количеством микроворсинок. В области микроворсинок и происходит окончательное расщепление питательных веществ. Явление переваривания питательных веществ на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки получило название пристеночного, или контактного, пищеварения.

После того, как пищевой комок прошел желудок пищеварение продолжается в тонком кишечнике. Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка. От того, как протекает пищеварительный процесс и всасывание пищи в двенадцатиперстной кишке и остальной части тонкого кишечниа, в значительной степени зависит состояние нашего здоровья и перспективы долголетия.


В двенадцатиперстную кишку пища поступает через пилорический клапан. По конфигурации двенадцатиперстная кишка имеет вид подковы, длина ее составляет 25-30 см. Внутри двенадцатиперстной кишки находится поджелудочная железа.


Пищеварение в двенадцатиперстной кишке обеспечивается поступающими в ее полость желчью, вырабатываемой печенью, панкреатическим соком, вырабатываемым поджелудочной железой и соком желез, находящихся в слизистой оболочке этой кишки. Все они имеют выраженную щелочную реакцию.


Поджелудочная железа включает в себя железу, вырабатывающую панкреатический сок (до 500 – 700 мл в день), и эндокринную железу, вырабатывающую гормоны, поступающие в кровь или лимфу.

Панкреатический сок содержит комплекс ферментов, расщепляющих и белки, и жиры, и углеводы.

Поступление сока в двенадцатиперстную кишку начинается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается от 6 до 14 ч. Наиболее длительным выделение сока поджелудочной железы бывает при приеме жирной пищи.


До еды секреция поджелудочной железы полностью отсутствует, во время и после еды секреция поджелудочного сока становится непрерывной. При этом количество выделяющегося сока, его переваривающая способность и продолжительность секреции зависят от состава и количества принятой пищи. Ферменты поджелудочного сока (трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтоза, лактаза, нуклеаза и др.) обладают способностью расщеплять белки до свободных аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот. Ферментный состав поджелудочного сока изменяется в зависимости от характера питания. Обнаружено, что при диете, богатой жирами, активность липазы в поджелудочном соке возрастает (в несколько раз). При систематическом употреблении пищи, богатой углеводами, повышается активность амилазы; при богатой белками мясной диете увеличивается активность фермента протеазы.


Рефлекторный механизм секреции поджелудочного сока, такой же, как и у желудочного: присутствуют мозговая фаза и кишечная (нейрогуморальная).

Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения - поступление начинается уже через 5-10 минут после начала еды и заканчивается, когда последняя порция пищи покидает желудок. Но секреция желчи осуществляется непрерывно. Когда не происходит пищеварение, желчь поступает в желчный пузырь. У здорового человека в сутки выделяется 0,5-1,2 л желчи. Желчь состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ.


Желчь нейтрализует действие желудочного сока, благодаря чему желудочное пищеварение сменяется на кишечное. Она также осуществляет эмульгацию жиров, многократно повышая поверхность соприкосновения жировых частиц с воздействующими на них ферментами. Она, также, улучшает всасывание продуктов расщепления жиров и других питательных веществ - аминокислот, витаминов, способствует продвижению пищевых масс и предупреждает их гниение.


Желчь активирует, также, липазу поджелудочного и кишечного соков, способствует расщеплению и всасыванию жиров, аминокислот, витаминов, усиливает моторику кишечника, предупреждает гниение пищевых масс.

Гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон и др.), также, участвуют в регуляции углеводного и жирового обмена. Например, инсулин приостанавливает распад гликогена (животного крахмала) в печени и переводит клетки тела на питание преимущественно глюкозой.


При переходе в 12-перстную кишку порций кислого желудочного содержимого, реакция в ней поначалу имеет кислый характер, а затем, постепенно нормализуется. Таким образом, в двенадцатиперстной кишке происходит нейтрализация кислого содержимого и расщепление углеводов, жиров, белков, нуклеиновых кислот за счет полостного пищеварения.


Химус находится в 12-перстной кишке очень короткое время, поэтому здесь не происходит реальной химической переработки пищи. Химус лишь смачивается соками поджелудочной железы и самой кишки, с желчью поступает дальше в тонкий кишечник. Пищевые продукты, переходят в ней в жидкое или полужидкое состояние и переходят, затем, в тонкий кишечник.


Однако роль 12-перстной кишки этим не исчерпывается. Она является важнейшим эндокринным органом, выделяющим в кровь до 20 пищеварительных гормонов, влияющих на деятельность всех отделов ЖКТ. Также, 12-перстная кишка является рефлексогенной зоной, с которой начинаются рефлексы, регулирующие выведение желчи, эвакуацию пищи из желудка, работу кишечника, слюнных желез, всего ЖКТ в целом.


Одной из наиболее важных является эндокринная функция тонкого кишечника. Клетками тонкого кишечника синтезируются пептидные гормоны (секретин, панкреозимин, кишечный глюкагон, гастроингибирующий полипептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин, нейротензин и др.), обеспечивающие регуляцию деятельности пищеварительной системы и других систем организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке.


Тонкий кишечник принимает активное участие в иммунных процессах. Наряду с костным мозгом, селезенкой, лимфатическими узлами, слизистой оболочкой бронхов он является источником иммуноглобулинов; в кишечнике обнаружены, также, различные субпопуляции Т-лимфоцитов, с помощью которых реализуется клеточный иммунитет.


Далее, 12-перстная кишка переходит в тощую (длина 2-2,5 м), а та соединяется с подвздошной кишкой (2,5-3,5 м). Благодаря наличию поперечных складок, число которых достигает 600-650, множества ворсинок ее всасывающая способность многократно увеличивается.


Моторная функция этой части тонкого кишечника осуществляется за счет трех типов движений: ритмических, маятникообразных и перистальтических. Ритмические сокращения происходят за счет пейсмеккеров, которые работают автоматически и генерируют в мускулатуре кишечника медленные электрические волны. Маятниковые движения - за счет попеременных сокращений продольных и круговых мышечных волокон (ритм –до 20 сокращений в минуту). А перистальтические движения включают в себя несколько видов биомеханических сокращений.


Гуморальными раздражителями, также, возбуждающими кишечные движения являются ацетилхолин, холин, гистамин, гормоны 12-перстной кишки. Из пищевых компонентов - экстракты мяса, капустный отвар, желчь, соль, грубая пища, содержащая большое количество клетчатки, овощи.


Тормозят же двигательную активность кишечника гормоны надпочечников - адреналин и норадреналин. Поэтому при таких эмоциональных состояниях организма, как страх, испуг, гнев, злость, ярость и т. д., в кровь поступает большое количество адреналина, что вызывает торможение моторной функции желудочно-кишечного тракта.


Сопутствующие процессу пищеварения ритмические сокращения, делят пищевую кашицу на отдельные сегменты, что способствует ее лучшему растиранию и перемешиванию с пищеварительными соками

В регуляции моторной активности тонкого кишечника участвуют и нервные механизмы, объединенные в единую регуляторную систему. В зависимости от их воздействия моторная функция тонкого кишечника может усиливаться или ослабляться.

В тонком кишечнике практически заканчивается этап механической и химической обработки пищи.


Внутренняя оболочка тонкой кишки покрыта слоем слизи и вдоль всей слизистой оболочки тонкой кишки находятся железы, выделяющие кишечный сок. Слизистая оболочка тонкой кишки взрослого человека выделяет за сутки около 2,5 л сока.


Кишечный сок, в котором имеется полный набор ферментов для дальнейшего расщепления пищевых веществ, дополняет действие желудочного и поджелудочного соков, а также, печени. Ферменты кишечного сока способны расщеплять любые вещества пищи (поли – и олигомеры) до мономеров, которые по мере своего образования всасываются слизистой оболочкой тонкой кишки в кровь и лимфу.


В тонком кишечнике существует полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение. Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов.


В результате полостного пищеварения осуществляется гидролиз сложных полимеров (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) до олигомеров - полипептидов и дисахаридов. А мембранное пищеварение обеспечивает гидролиз олигомеров на промежуточной и заключительной стадиях пищеварения. Здесь происходит дальнейшее расщепление образовавшихся соединений до моносахаридов, аминокислот, жирных кислот и моноглицеридов, а также, переход к всасыванию. Следует отметить, что пристеночное (мембранное) пищеварение было открыто сравнительно недавно и оказалось, что оно характеризуется высокой эффективностью, так как происходит на очень большой площади. Компоненты пищи, в значительной части уже измельченные под действием панкреатического сока и желчи, попадают между микроворсинками кишечных клеток. В эту зону кишечные клетки выделяют многочисленные ферменты, под действием которых оставшиеся компоненты питательных веществ расщепляются на элементарные составляющие - аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды.


Необходимо отметить, что в полость кишечника попадают лишь 20-30% ферментов тонкого кишечника, бОльшая же часть ферментов остается на поверхности мембран микроворсинок, где и происходит заключительный гидролиз олигомеров. Причем ворсинки расположены настолько плотно, что для крупных молекул, а тем более бактерий, поверхность кишки оказывается недоступной. В тонком кишечнике Следует отметить, расщепление и всасывание здесь часто объединены в один сложный взаимосвязанный процесс.


Таким образом, гидролиз пищевых составляющих последовательно осуществляется с помощью полостного пищеварения (в полости тонкой кишки), пристеночного пищеварения (в надэпителиальном слое слизистых образований), мембранного пищеварения (на мембранах ворсинок слизистой) и внутриклеточного пищеварения (после проникновения не полностью расщепленных субстратов внутрь клеток слизистой).


Тонкий кишечник является основным отделом пищеварительного тракта, где осуществляется всасывание продуктов гидролиза пищевых веществ, витаминов, минеральных веществ и воды. Как уже отмечалось, большой объем и высокая скорость всасывания питательных веществ объясняются большой площадью соприкосновения поверхности тонкого кишечника с химусом за счет наличия макро- и микроворсинок, их сократительной активности и густой сети капилляров, расположенных в слизистой поверхности тонкого кишечника.


Следует отметить, что в верхних отделах тонкого кишечника всасывается основное количество воды, при этом вода следует за осмотически активными молекулами и ионами, к числу которых относятся ионы минеральных солей, молекул моносахаридов, аминокислот и олигопептидов.


Процесс всасывания происходит на всем протяжении тонкого кишечника, но наиболее интенсивное всасывание происходит в тощей и подвздошных кишках (считается, что объем всасывания здесь может достигать 2 – 3 л в час). Это объясняется тем, что, как отмечалось выше, всасывающая поверхность этого отдела ЖКТ благодаря наличию складок и ворсинок оказывается очень большой.


Белки всасываются в виде аминокислот, причем, при питании белками животного происхождения переваривается и всасывается 95-99% введенного сбелка, при питании белками растительного происхождение – 75 – 80 %. Углеводы всасываются в виде глюкозы и галактозы. В отличие от других веществ моносахариды наиболее активно всасываются в начале тонкого кишечника. Инсулин усиливает всасывание глюкозы в кишечнике. Наиболее сложный процесс – всасывание жиров. Жирные кислоты и глицерин, образующиеся в результате расщепления жиров, попадают внутрь клеток ворсинок, где они вновь превращаются в липиды. Присутствующие там белки покрывают липидные молекулы тонким слоем, образуя липопротеиновые глобулы.


Далее, образовавшиеся глобулы попадают в лимфу и около сердца поступают в кровеносные сосуды, где попадают в жидкую часть крови - плазму. Здесь ферменты плазмы снова гидролизуют липиды до жирных кислот и глицерина, которые усваиваются клетками и в такой форме могут использоваться для дыхания или хранения в виде жира в печени., мышцах, подкожном слое. Необходимо отметить, что по данным исследований подвергаются расщеплению только 35 – 70% поступивших в пищеварительный тракт жиров. Нерасщепленные жиры после эмульгирования способны также всасываться в пищеварительном тракте.


Моносахариды, дипептиды и аминокислоты при всасывании попадают в кровеносные капилляры, выходящие из ворсинок, которые соединяясь, образуют воротную вену печени, по которой всосавшиеся продукты переваривания поступают в печень. В печени происходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного обмена. Все эти вещества могут синтезироваться и расщепляться в печени - по потребности, обеспечивая постоянство нашей внутренней среды.


В тонком кишечнике происходит также всасывание неорганических солей, витаминов и воды.



Статьи, близкие по тематике.




Рассказать друзьям