Как лечить подагру дома народными и медикаментозными средствами, массажем, ванночками и диетой. Компресс из отвара шиповника

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Доктора рекомендуют шиповник при подагре, так как он очень полезен и насыщает весь организм необходимыми веществами. Правильное питание, умеренная физическая нагрузка помогут пациентам регулировать течение недуга. Из плодов лекарственного растения изготавливают препараты, которые подходят для лечения подагры и других заболеваний организма.

Состав и польза

Вылечить подагру нельзя, но при помощи медикаментозного лечения в комплексе с правильным питанием возможно регулировать течение болезни и жить полноценной жизнью. Шиповник - неиссякаемый источник витаминов, необходимых людям. Содержание высокого процента С разрушает отложения мочевой кислоты и бережно высвобождает от них суставы. Плоды содержат витамины С, В2, Р, К, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.


Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Шиповник выводит из организма шлаки и токсины, а также оказывает следующее действие на организм:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее.

Рецепты из шиповника при подагре

Плоды лекарственного растения лучше употреблять в виде отвара. Полезные свойства исчезают при высокой или, наоборот, низкой температуре. Для приготовления отвара используют свежие ягоды. Если нет такой возможности подходят и сухие плоды, которые тщательно промывают, измельчают. Отвар шиповника заваривают 1 раз и принимают свежеприготовленным. Для этого берут 2 столовых ложки перетертых ягод, заливают стаканом горячей воды. По истечении четверти часа, вливают 2 стакана теплой воды. Настойка в течение 30 минут должна греться на паровой бане. Температура снадобья не должна превышать 75 С.

Отвар пациенты с подагрой пьют 2 раза в день - утром и вечером.


Отвар из корня растения используют для компресса.

Сам напиток из шиповника рекомендуют употреблять через трубочку, иначе у человека пострадает зубная эмаль. После принятия питья необходимо тщательно прополоскать рот. Курс лечения шиповником составляет 3 месяца. После этого необходимо сделать перерыв на 1 месяц, после которого можно снова готовить и пить отвар. Параллельно при прохождении курса терапии нужно соблюдать питьевой режим. Но за более подробными рекомендациями пациентам стоит обратиться к врачу и диетологу.

А также отвар из ягод можно применять в виде компрессов. Используют корни куста шиповника. Для этого необходимо взять и измельчить 20 г корней. Залить кипятком и поставить на водяную баню. Варить в течение 3 часов. После чего вливают 1 стакан холодной воды. В емкость с отваром погружают полотенце, бинт, носовой платок и прикладывают к пораженной области. Сверху накладывают полиэтилен. Все это укутывается шерстяным платком или шарфом.

Противопоказания

У шиповника довольно низкое количество противопоказаний. Однако употреблять его нельзя при следующих недугах:

  • тромбофилия;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • повышенное газообразование.

Народные целители рекомендуют применять плоды при лечении подагры. Сторонники традиционной медицины подтверждают пользу лекарственного растения и советуют принимать средства из него, особенно людям старшего возраста. Также стоит включать шиповник в питание на постоянной основе. Полезные свойства лекарственного растения помогут избавиться от болезней суставов и вернуть здоровье человеку.

Подагра - заболевание суставов, когда соли мочевой кислоты накапливаются в организме при нарушении обмена веществ. Шиповник при подагре используют для купирования воспаления, нормализации минерального обмена и облегчения состояния. Для терапии подагры рекомендуются компрессы из отвара корней шиповника и пероральное употребление отваров из плодов.

Правильное и эффективное лечение подагры шиповником

Состав и польза

В плодах шиповника имеются элементы, которые и обуславливают полезные свойства. Эти данные представлены в таблице:

Наименование элементов Содержание в % Полезные действия на организм
Витамин С 722 Общеукрепляющее, антиоксидантное, восстановительное, иммуномоделирующее, противовоспалительное, защитное
Р 9
Е 11,3
В1 3,3
В2 7,2
Сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза 8,1 Энергетическое
Органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая 85, 2 Желчегонное, мочегонное, противоотечное, противовоспалительное
Пектины 14,1 абсорбируют и выводят вредные вещества: токсины, канцерогены, радионуклиды
Каротин 48,2 Антибактериальное, противовирусное
Дубильные вещества 21,8 Вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное
Флавоноиды 14,9 Мочегонное, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее, противоопухолевое
Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо 12,9 Иммуноукрепляющее, десенсибилизирующее, противовоспалительное, желчегонное
Микроэлементы: марганец, фосфор, натрий, цинк, медь до 1 Ранозаживляющее, противоопухолевое, кровеобразующее

Плоды растения высушивают и заваривают чай зимой при простуде.

Разнообразные химико-органические соединения в составе плодов обуславливают их действие на организм. Отвар шиповника при подагре способствует:

  • нормализации углеводного и минерального обмена:
  • снятию воспалительных процессов;
  • уменьшению проницаемости капилляров;
  • ускорению в восстановлении тканей;
  • стимулированию неспецифического иммунитета.

Особенности лечения

Показания для употребления шиповника

Хоть вылечить подагру нельзя, но употребление шиповника поможет отрегулировать работу гормональной системы и существенно облегчить состояние при болезни.

В медицинской практике используют все части растения: цветы, плоды, корни, семечки из плодов. Из них готовят:

  • настойки;
  • отвары;
  • сиропы;
  • экстракты;
  • масло.

Шиповник широко применяется в лечении множества болезней.

Помимо заболеваний суставов (артрита, артроза, подагра). показаниями к применению отваров шиповника являются:

  • малокровие, кровотечения;
  • атеросклероз;
  • сниженный иммунитет, авитаминоз;
  • простудные, вирусные и инфекционные заболевания;
  • гепатит, холецистит;
  • расстройства эндокринной системы;
  • желчно- и почечнокаменная болезни;
  • пневмония и бронхит.

Противопоказания

Прием отвара шиповника запрещен в таких случаях:

  • аллергические реакции;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • тромбофлебит и тромбоз;
  • сердечная недостаточность и эндокардит.

При подагре, когда не выводятся и накапливаются ураты, прием отвара шиповника полезен, а при фосфатных, кальциевых и коралловых солях - противопоказан. Прием напитка разрушает эмаль зубов. Во избежание этого его необходимо пить через коктейльную трубочку и сразу после приема ополаскивать рот чистой водой.

Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ведь при этом заболевании питание играет такую же роль, как и лечебная терапия. Принимая в пищу нужные продукты и соблюдая режим, можно поддерживать свой организм и взять подагру под контроль. Но для этого нужно запастись терпением и изменить свой привычный образ жизни.

Можно ли есть мясо и рыбу при подагре

Одной из причин возникновения подагры считают нарушение мочекислого обмена. Организм не справляется самостоятельно с выведением солей и кислот и накапливает их на суставах. Пуриновые соединения, содержащие азот и имеющие циклическое строение, попадают в организм человека с пищей. В процессе расщепления они образуют мочевую кислоту.

Мясо как раз и является таковым продуктом. Содержание пуринов в нем в большом количестве, поэтому оно полностью исключается из рациона больных подагрой. Этот список может быть пополнен и субпродуктами. Это почки, легкие, печень животного происхождения. К ним добавляется и сало. Воздействует на организм, как жирное мясо, арахис. Его исключают, а вот все остальные орехи употреблять разрешается.

Некоторые больные проваривают мясо, чтобы немного уменьшить количество пуринов, но и такими бульонами не следует увлекаться. Много веществ, вырабатывающих мочевую кислоту, и в концентрированных мясных бульонах и супах из пакетиков, копченых колбасах. При подагре можно есть только баранину и куриное филе.

Жареная или соленая рыба, консервы, икра полностью исключается из питания, особенно при множественных приступах заболевания. Врачи-диетологи рекомендуют лишь треску при составлении меню.

В период поста вместо мяса часто предлагают использовать грибы. Их отвары применяют при приготовлении супов и борщей. Но подагра не потерпит такой рацион, особенно если использовались грибы искусственно выращенные. Не спровоцируют обострение лишь грибы лесные.

Принцип выбора этих продуктов заключается в количественных показателях пуринов и щавелевой кислоты, которые в них содержатся. На первом месте в таком списке находятся бобовые. Фасоль, горох, бобы, арахис, цветная и брюссельская капуста, брокколи, спаржа, ревень, шпинат, сельдерей полностью исключают из рациона. Помидоры и кукурузу при подагре можно есть в количестве нескольких штук, а томатный сок — небольшими порциями, в период ремиссии. Квашеную капусту советуют приготовить без использования соли, а с добавлением ягод клюквы и яблок. Рассол, который получился в результате проквашивания, очень полезен при подагре. Некоторые врачи советуют употреблять в качестве лечения морскую капусту — ламинарию. Она способствует выведению из организма солей мочевой кислоты. Иногда ее используют в виде порошка, который разводят в стакане воды и выпивают в течение двух недель один раз в день.

Кабачки, баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, картофель вполне подойдут для использования в рационе и составления диетического меню. Из некоторых этих овощей полезен будет сок, который активизирует обмен веществ и поможет организму очиститься. Чтобы приготовить сок из картофеля, его предварительно нужно натереть на терке и отжать через марлю. Принимать следует курсами по десять дней. Сок из лука готовят путем проваривания его в кожуре и процеживания сквозь сито или марлю. Принимают перед едой.

Фрукты полезны практически все. Осторожными нужно быть с виноградом и малиной. Хорошо уменьшат солевые отложения обычные яблоки, особенно печеные. Их можно было добавлять во все салаты. Полезны бананы, вишни, черника, а вот калиной увлекаться не стоит потому, что она является мочегонным средством. А при подагре обезвоживать организм нельзя, клетки должны быть наполнены водой. Но несколько ягод не нанесут вам особого вреда.

При подагре можно есть гранат. Он нормализует уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.

Этот овощ издавна славился своими чудодейственными свойствами, в том числе и для лечения подагры. Для этого используют чаще всего настои и болеутоляющие компрессы.

В период обострения в больные места втирают настой чеснока (в количестве трех штук) и уксуса (9%, 500 мл). Предварительно настаивают в течение двух недель. Настой снимает покраснение, припухлость и боль.

Кашица из четырех лимонов и трех головок чеснока, залитая кипятком (2 стакана) или водкой (150 мл), настаивается три дня в теплом месте. Затем настой процеживается. Принимать следует по 40 г один раз в день перед едой. К настою можно добавить мед (20 г), лечебный эффект при этом только усилится.

Что можно кушать при подагре, какие продукты не вызовут обострение, можно узнать только после полного обследования. Изменить свой рацион придется. К нему добавится употребление жидкости, отказ от крепких алкогольных напитков и сладостей. Майонез, которым так хочется приправить салатик, лучше заменить на растительное масло, да и то в небольших количествах. Ежедневно необходим жесткий контроль за массой тела.

Только такие перемены смогут улучшить ваше здоровье и уменьшить нагрузку на больные суставы.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Дата публикации статьи: 30.05.2016

Дата обновления статьи: 05.12.2018

Лечение подагры в домашних условиях способно остановить развитие заболевания на любой стадии и полностью избавить от болезни на начальном этапе. Для этого применяют следующие методы (список ниже – это содержание статьи, ссылки кликабельны):

Применяя эти способы в домашних условиях, полностью устранить поражение суставов на поздних стадиях болезни не получится. Однако с их помощью можно избежать повторных приступов и «настроить» выведение мочевой кислоты из организма. А на ранней стадии заболевания – его возможно полностью вылечить.

Перед применения лечения в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь с ревматологом и обсудите, как вы будете лечиться дома.

Диета

Общие принципы

Правильное питание при подагре – 80% успешного выздоровления. Задачи лечебной диеты и пути их достижения описаны в таблице:

Задача диеты Как достичь такой цели

Уменьшить количество особых соединений – пуринов. Хотя они играют важную роль в обмене веществ, при избытке они повышают уровень мочевой кислоты, что приводит к в тканях

Исключить из рациона продукты с большим содержанием пуринов (смотрите список далее в статье)

Увеличить объем выводимой из организма мочевой кислоты

Пейте больше воды, пейте отвар шиповника, кушайте арбуз. Полезно пить отвары из продуктов, которые выводят соли из организма (овес, ячмень)

Снизить возбудимость нервной системы (повышенная активность нервной системы усиливает обмен веществ и отложение солей)

Перестаньте употреблять кофе, чай, алкогольные напитки, шоколад и другие продукты, стимулирующие нервную деятельность

Снизить чувствительность организма к аллергенам, если у вас есть склонность к аллергии (аллергия – одна из причин подагры)

Ограничить количество углеводов в пище, так как они повышают чувствительность организма к аллергенам

Ограничение пуринов

Образованию мочевой кислоты в большой степени способствуют белки животного происхождения, поэтому их содержание в пище нужно снизить. Жиры препятствуют выведению солей, их количество тоже следует ограничить.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Продукты, богатые пуринами (нельзя употреблять в пищу) Продукты, бедные пуринами (можно употреблять в пищу)
Бобовые Молоко и продукты из него
Рыба (особенно щука, шпроты, судак) Сало
Субпродукты Орехи
Студень и бульоны Сахар
Грибы Мед
Мясо Варенье
Дрожжи Кровяная колбаса
Соусы Сливочное масло
Колбаса Овощи (томаты, лук, картофель, огурцы, капуста, арбуз)
Овощи (щавель, шпинат, спаржа, редис, цветная капуста) Фрукты
Мучные изделия
Крупы
Яйца

Если вам трудно отказаться от мяса или рыбы, то 2–3 раза в неделю их можно кушать в отварном виде (во время варки большая часть пуринов выходит из продуктов в бульон).

Соль мешает удалению солей мочевой кислоты, так как задерживает жидкость в тканях, поэтому ее потребление также нужно ограничить.

Питьевой режим

При отсутствии проблем с почками и сердечно-сосудистой системой, увеличьте количество потребляемой жидкости до 2,5 литров в день.

Полезно пить морс с лимоном, отвар шиповника, молоко, чай с липой или мятой. Также полезно пить щелочную минеральную воду (например, это минералки Боржоми, Ессентуки №4 и 17): она придает моче щелочную реакцию и растворяет мочевую кислоту. Такой же эффект достигается при употреблении свежевыжатых соков овощей, фруктов и ягод, которые еще и повышает содержание калия в организме (он оказывает мочегонный эффект и выводит соли мочевой кислоты из организма).

Из напитков ограничьте те, что возбуждают нервную систему: кофе, чай, какао. Нельзя употреблять алкоголь – он задерживает выведение мочевой кислоты из почек и провоцирует приступ подагры.

Ограничение углеводов

Потребление углеводов уменьшают, если у пациента есть склонность к аллергии (например, у него часто бывает крапивница или дерматит), или подагра сопровождается ожирением.

Для снижения углеводов в рационе, из него убирают сахар, варенье, сдобные изделия – и таким образом снижают калорийность пищи. Если ожирения или аллергии нет, то эти продукты при подагре можно употреблять.

Разгрузочные дни

При подагре полезно проводить разгрузочные дни: молочные, арбузные, огуречные, яблочные и другие. При острых приступах рекомендуют полное голодание, когда больной целый день пьет воду, отвар шиповника, минеральную вода, овощные и фруктовые соки.

Примерное меню при подагре на один день

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Время приема пищи Что можно покушать и попить

После сна

Минеральная вода, настой шиповника или овса

Молочный суп или каша (можно омлет), компот

Суп вегетарианский (борщ, щи) или крупяной, овощные котлеты, кисель ягодный

Запеканка овощная или голубцы с овощами (вариант: зразы картофельные с яйцом), настой шиповника

Перед сном

Стакан молока или отвара шиповника, овса

Отвар шиповника

12 отборных народных средств

Есть масса народных рецептов для лечения подагры, которые можно легко применять в домашних условиях. Выбирая подходящее народное средство, не забывайте о предосторожности: учитывайте индивидуальную непереносимость и противопоказания. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, рецепты в этом блоке статьи представлены только для ознакомления.

Помните, что народные средства не являются абсолютно «безобидными». Например, капустный сок приводит к интенсивному образованию газов, его нельзя употреблять при заболеваниях кишечника. Сельдерей способствует выведению песка из почек и разрушению в них камней – поэтому если у вас есть камни в почках, дозировку нужно снизить, а сок разбавлять водой. При первом использовании любого народного средства, необходимо сначала взять половину или треть рекомендуемой дозы, а затем постепенно ее увеличивать, ориентируясь на ощущения.

В списке ниже – я подобрала 12 наиболее эффективных рецепты, основываясь на отзывах о результатах их применения:

    На протяжении месяца 4 раза в день за час до еды пейте полстакана капустного сока. Повторите курс через две недели.

    Смешайте полстакана сока моркови, четверть огуречного и четверть свекольного сока. Это количество выпейте равными порциями в течение дня за полчаса до еды. Курс лечения 20–30 дней.

    Пропустите через мясорубку корни сельдерея. Одну столовую ложку массы залейте водой и настаивайте 3 часа (можно больше). Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 3 недели.

    Принимайте 4 раза в день за 30 минут до еды одну столовую ложку сока сельдерея. Длительность лечения 3 недели.

    Возьмите 5 ч. л. ячменя, залейте его литром воды и кипятите полчаса. Половину отвара выпейте перед обедом, оставшуюся половину – на ночь. Курс лечения 2 месяца.

    Пропустите через кофемолку или мясорубку зерна овса. Две столовые ложки порошка залейте литром кипятка, размешайте и оставьте настой, чтобы он остыл. Полученный объем выпейте на протяжении дня равными частями. Длительность лечения не ограничена.

    Одну столовую ложку листьев брусники запарьте 0,5 л воды. После остывания процедите. На стакан отвара добавьте 2 ч. ложки меда. Пейте по стакану 3 раза в день. Курс лечения – месяц.

    Листья березы (1 ст. л.) залейте стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 6 часов. Пейте по половине стакана 3 раза в день в перерывах между едой. Длительность лечения 1 месяц.

    Траву вереска (1 ст. л.) залейте стаканом горячей воды. Подержите стакан на водяной бане 30 минут, затем дайте настояться 4 часа. Пейте по 0,5 стакана 4 раза в день между приемами пищи. Курс лечения 3 недели.

Натуральное столовое вино также помогает лечить подагру. Оно уменьшает содержание солей мочевой кислоты в суставах, хрящах и костях, а также стимулирует их выведение из тканей. Вино должно быть именно натуральное – то есть домашнее, изготовленное без добавления красителей, ароматизаторов и спирта. Никакое вино из магазина для лечения не подойдет.

Вино применяют наружно и внутренне, вот рецепты с ним:

    Выжмите сок из одного апельсина, грейпфрута и лимона. Смешайте их и добавьте 50 мл красного вина. Дайте постоять 15 минут, затем выпейте. Принимайте в любое время суток в течение недели.

    Растопите сливочное несоленое масло (200 г). При закипании снимите пенку и долейте вино (200 мл). Оставьте смесь остывать, чтобы спирт испарился. Полученный состав втирайте в пораженные суставы один раз в день в течение 2 недель.

    Залейте 300 г травы мандрагоры 0,5 л красного вина. Настаивайте неделю в темноте, в емкости из стекла. Втирайте настой в пораженные суставы в течение 3 недель на ночь.

Правильный массаж при подагре

В домашних условиях при подагре можно делать массаж. Он позволяет лечить болезнь в периоды между приступами (ремиссии) и в подостром периоде, стимулирует крово- и лимфообращение и способствует выведению солей. При обострении приступов лечить подагру массажем не только нельзя, но и невозможно из-за сильной боли.

В периоды ремиссии – после снятия воспаления и боли – применяют очень легкие расслабляющие поглаживания (нельзя делать разминание или вибрацию). Сначала массажируют участки вокруг больного места, постепенно переходя на растирание пораженного сустава.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Последовательность действий при поражении рук Последовательность действий при поражении ног

    Воротниковая зона,

    плечевой сустав,

  1. локтевой сустав,

    предплечье,

    запястье,

    Поясница,

  1. тазобедренный сустав,

    задняя поверхность бедра,

    задняя поверхность голени,

  2. передняя поверхность бедра,

    коленный сустав,

    голеностопный сустав,

Длительность массажа 25–30 минут. Курс лечения 15–20 сеансов каждый день или через день.

Заключение

Чтобы успешно , и делать это самостоятельно в домашних условиях – наберитесь терпения. Соли откладывались годами, поэтому избавиться от них быстро невозможно. Со временем вы почувствуете улучшение: приступы прекратятся, а суставы станут более подвижными. Будьте здоровы!

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей .

Читайте еще, вам понравится:

Подагра – это болезнь суставов. Для нее характерно повышение уровня мочевой кислоты, ее кристаллизация и последующее выпадение кристалликов в область суставов. Основной симптом заболевания – сильная боль. Лечить его можно несколькими способами, например, используя лекарственные препараты или средства народной медицины. В народных рецептах часто присутствуют ягоды. Какие же ягоды можно использовать при подагре? Какой эффект они оказывают на организм?

Виноград

Список ягод открывает виноград. В его состав входит большое количество полезных веществ. Использовать виноград в качестве лекарственного средства рекомендуется не больше, чем полтора месяца. Ежедневная порция должна составлять примерно 200-300 г.

Важно! Во время лечения виноградом нельзя пить такие напитки, как квас и . Кроме того, лучше не есть много других фруктов, иначе начнется процесс брожения.

Как правильно использовать виноград:

  1. Есть на голодный желудок. Прием пищи после этого должен быть через 1,5-2 часа.
  2. После еды рекомендуется споласкивать рот, поскольку кислоты, которые входят в состав ягод, оказывают губительное воздействие на зубную эмаль.
  3. Свежий виноград можно заменить изюмом. Из него готовят отвар. 100 г сушеных ягод необходимо залить 1 стаканом воды (250 мл) и вскипятить. Варить около 10 минут. После дать остыть, отжать и добавить еще стакан воды. Пить по 125 мл три раза в сутки.
  4. Как часть комплексного лечения можно использовать настой из виноградных листьев. 6 листочков нужно залить 250 мл кипятка и отправить настаиваться на водяную баню на 5 минут. После процедить и охладить. Пить по 125 мл после каждого завтрака, обеда и ужина.

Вишня

Особенно полезной эта ягода будет в тех случаях, когда развивается воспалительный процесс. Она действует так:

  • делает приступ острой боли менее продолжительным;
  • избавляет от боли;
  • останавливает развитие воспаления;
  • снижает количество мочевой кислоты в организме.

При лечении вишней нужно придерживаться нескольких простых советов:

  1. В день съедать не менее 20-30 ягод. Если нет возможности приобрести свежий продукт, можно взять замороженный или консервированный. В них тоже есть определенное количество полезных веществ.
  2. Благотворное влияние на организм оказывает и вишневый сок. Его лечебные свойства усилит чеснок. Принимать смесь рекомендуется перед едой.

Для лечения подагры можно применять вишни любого сорта, кислые и сладкие.

Клюква

В отношении клюквы есть предостережение: употреблять свежие ягоды категорически запрещено. Но можно применять морсы и средства, в которых клюква является ингредиентом.

Для приготовления морса нужно размять небольшое количество ягод в глубокой эмалированной емкости. Сок отжать, а ягоды залить 600-700 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, отставить, а после процедить. Добавить половину стакана сахарного песка и хорошенько перемешать. Как только остынет, смешать с отжатым ранее соком.

Еще одно средство готовится по довольно необычному рецепту. Нужно взять клюкву в количестве 500 г, 200 г чеснока, 300 г лука и 1 кг меда. Первые 3 ингредиента необходимо смешать, переложить в какую-либо емкость, закрыть и поставить в темное место на 1 день. После добавить туда мед. Для получения результатов необходимо съедать по 1 ч.л. средства три раза в день.

Шиповник

Ягоды шиповника помогают организму избавиться от излишка солей. Чаще всего используется отвар шиповника. Для усиления эффекта его можно смешать с отваром сухих яблок.

Важно! Употребление шиповника в любом виде противопоказано при нарушениях в системе кровообращения, например, тромбозе и тромбофлебите.

Из корней шиповника можно готовить компрессы. 20 г корней нужно измельчить и залить водой в количестве 1 л. Варить смесь на небольшом огне около 3 ч. Затем добавить в нее 1 стакан (250 мл) холодной воды. Смочить в отваре марлю, сложенную в несколько слоев. Приложить компресс к больному месту и закрепить его полиэтиленовой пленкой и теплой тканью, например, шарфом.

Калина

Основная функция этой ягоды – улучшать циркуляцию крови и приводить в норму работу сердца. Кроме того, калина отлично борется с бактериями, с которыми не могут справиться даже антибиотики.

Для приготовления целебного настоя необходимо взять немного листьев и веточек калины. Их заливают спиртом и настаивают в теплом месте на протяжении 24 часов. Полученное средство нужно процедить и пить 2 раза в день по 1 ст.л.

Использовать калину, как и другие народные средства, при лечении подагры можно только после врачебной консультации. В этих ягодах есть небольшое количество пуринов. Поэтому в период их использование внутрь строго запрещено. Настой и отвар калины можно применять для компрессов без опасений.

Брусника

Для лечения и профилактики подагры применяют в основном листья этой ягоды. Из них готовят отвар и настой:

  1. Для приготовления отвара понадобится 4 ст.л. измельченных листочков и 2 стакана (500 мл) только что закипевшей воды. Смесь необходимо поставить на водяную баню и варить около 15 минут. Пить по 60-70 мл четырежды в день.
  2. Настой готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл горячей воды. Настаивать нужно не менее 20 минут. Как и в предыдущем случае, пить 4 раза в день, но по 1 ст.л.
  3. 2 ч.л. листьев высыпать в термос. Добавить туда 500 мл горячей воды. Закрыть и дать настояться несколько часов. Принимать средство перед едой по 125 мл.

Эти и другие ягоды могут облегчить течение подагры, остановить воспалительный процесс, унять боль и снизить температуру. Не рекомендуется использовать их без разрешения врача. Стоит помнить, что многие ягоды не понижают, а повышают уровень мочевой кислоты. Поэтому перед их применением нужно изучить состав и свойства.

Наряду с медикаментами, при лечении подагры можно использовать отвары и настои из ягод, их листьев, корней и веточек. Главное – придерживаться рецепта приготовления целебных средств и правил их использования.



Рассказать друзьям