Правильное питание при ревматизме сутавов. Меню в подострый период ревматизма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Наталья Богданова

Время на чтение: 10 минут

А А

Ревматизм – это одно из самых серьезных воспалительных заболеваний. Недуг поражает соединительные ткани организма, негативно влияет на сердце, сосуды и почки.

Из-за того, что развитию заболевания способствуют различные инфекционно-аллергические процессы, происходящие в организме человека в том числе и из-за вредных продуктов, больному следует тщательно планировать свой рацион питания. Каждая фаза ревматизма предполагает свою особенную диету для облегчения протекания недуга и уменьшения болевых ощущений.

Принцип работы и особенности диеты при ревматизме

Принцип работы диеты при ревматизме заключается в том, что при соблюдении всех правил и грамотно составленного меню в организме нормализуется водно-солевой баланс, регулируются обменные процессы. Диета способствует выведению из тканей натрия и жидкости, которые провоцируют развитие воспалительных заболеваний, таких как полиартрит или кардит. Диетологи и врачи рекомендуют таким пациентам , при которой главное условие – ограничить поступление соли в организм вместе с пищей. В день разрешается употреблять всего около 3-5 г соли.

Еще одна важная особенность диеты при ревматизме — замена вредной пищи продуктами, которые богаты витаминами.

Такие простые действия способны направить внутренние ресурсы организма на борьбу с воспалительными и аллергическими процессами, в результате чего уменьшаются болевые ощущения и другие неприятные проявления ревматизма.

Лечебное питание при ревматизме – список строго запрещенных продуктов

Лечебное питание при ревматизме разработано специалистами в области диетологии, ревматологии и гастроэнтерологии. Мы расскажем о самых полезных продуктах далее, а для начала вам следует взять на заметку следующий список вредных при ревматизме продуктов и блюд.

Продукты, строго запрещенные при ревматизме:

  • Любые соленья, будь то гарниры, супы или любимая домашняя консервация с добавлением поваренной соли, либо блюда, содержащие морскую соль — это самый вредный и опасный ингредиент для людей, страдающих ревматизмом. Обычная поваренная соль — наиболее распространенный на наших кухнях источник натрия. А натрий замедляет обмен веществ и вывод жидкости из тканей. Именно поэтому при ревматизме рекомендована бессолевая диета.
  • Маринованная и консервированная пища, в том числе и квашенная капуста, различные рассолы.
  • Острые приправы, соусы и уксус.
  • Копчености.
  • Насыщенные бульоны — мясные и рыбные.
  • Жирное мясо, в особенности свинина, и красное мясо.
  • Дрожжевые изделия — булочки, пирожки и другая подобная выпечка.
  • Сладости — конфеты, вафли, шоколад и другие.
  • Алкогольные напитки.
  • Напитки с кофеином — кофе, горячий шоколад, некоторые виды чая.

Что нужно и полезно есть при ревматизме?

Диетологи уже давно составили список продуктов, которые могут принести пользу человеку, страдающему ревматизмом.

К приготовлению блюд из полезных ингредиентов также существуют некоторые требования:

Полезные продукты при ревматизме (актуальны для любой стадии заболевания):

  • Фрукты в сыром виде и в компотах, морсах и соках — персики, бананы, яблоки, груши, цитрусовые.
  • Овощи — свекла, морковь, картофель, пастернак.
  • Молочные и кисломолочные нежирные продукты — творог, кефир, йогурт, ряженка.
  • Продукты, богатые витамином С — смородина, шиповник, апельсины, лимоны, киви и другие.
  • Продукты, насыщенные витамином Е — оливки, оливковое масло, орехи кешью и грецкие, овсяная каша.
  • Продукты, содержащие серу — рыба (полезны нежирные сорта), яйца.
  • Продукты, богатые селеном — прежде всего пшеница в любом виде, а также чечевица, ячневая крупа, печень, почки, некоторые морепродукты (кальмары, креветки, мидии).

Как правильно питаться, если у вас ревматизм?

  • Обязательно сочетайте между собой разные группы продуктов, например, овощи и каши с белковой пищей — мясом, рыбой, а кисломолочные продукты — с сухофруктами и орехами.
  • Правильно распределяйте количество белков, углеводов и жиров на все приемы пищи. Углеводы и жиры лучше всего употреблять в первой половине дня, белки – во второй.
  • Придерживайтесь правил дробного питания. Рекомендуется весь дневной рацион употреблять в 4-6 приемов, несмотря на то, что диетологи подают схемы питания в виде завтрака, обеда и ужина. Просто добавляйте к таким меню свои блюда для второго завтрака и полдника.
  • Каждый прием пищи обязательно запивайте небольшим количеством жидкости. Это могут быть соки, компоты или молоко.
  • Старайтесь ежедневно питаться примерно в одно и то же время — такой график помогает систематизировать работу организма и равномерно нагружать желудочно-кишечный тракт.

На заметку! Мнение диетологов касательно употребления хлеба людьми, страдающими от ревматизма, очень разнится. Некоторые специалисты рекомендуют вовсе исключить хлеб из своего рациона, другие же настаивают на употреблении цельнозернового хлеба в объеме не более 30 г в день, то есть примерно кусочек-два. Но есть еще и третье мнение — отдельные диетологи вообще не видят проблемы и разрешают употреблять хлеб всегда и в любом количестве. Чтобы понять, чем полезны разные виды этого продукта и есть ли у него вредные свойства, прочтите нашу тематическую статью о .

Преимущества и недостатки диеты

Система питания при ревматизме имеет как преимущества, так и свои недостатки.

Плюсы диеты при ревматизме:

  • Организм привыкает к правильному питанию, что положительно сказывается на работе всех его систем и на вашем внешнем виде.
  • Если у вас имеется лишний вес, то благодаря лечебному питанию есть возможность избавиться от нескольких килограммов.
  • Разнообразие ингредиентов делает питание насыщенным важными витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Щадящая обработка продуктов во время приготовления диетических блюд дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ.

Недостатки диеты при ревматизме:

  • Если организм привык к употреблению пищи, насыщенной жирами и углеводами, то в первое время придется научиться бороться с чувством голода, которое может возникать спустя несколько часов после приема пищи. Ведь практически все диеты построены так, что дневное количество калорий не превышает отметку 1700-1800 в зависимости от фазы заболевания и возможных осложнений, общего состояния больного.
  • Непривычный вкус еды. Во время диеты при ревматизме все блюда будут несолеными, и, конечно же, в первое время некоторая пища будет казаться невкусной. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и через несколько недель почувствуете прилив сил.

Как видите, преимуществ у диеты при ревматизме больше, чем недостатков. К тому же результат отказа от вредных блюд — это ваше здоровье. Придерживаться такой схемы питания несложно и вполне посильно каждому больному.

Меню в период обострения

Диетологи делят ревматизм на три фазы — острую, подострую и неактивную.

В период обострения в организме человека происходят аллергические и воспалительные процессы — кардит, полиартрит, лихорадка. В это время происходит нарушение углеводного и водно-солевого обмена веществ, вследствие чего натрий задерживается и в жидкости, и в тканях организма.

Диета в период острого ревматизма должна соответствовать следующим правилам:

  • Низкокалорийность – 1700-1800 ккал в сутки.
  • Ограничение в углеводах – 200-250 г в сутки, из них 20-30 г – это сахар.
  • Умеренное употребление белков – 70 г в сутки, из них 60 % — это белки животного происхождения.
  • Употребление 1 л питьевой чистой воды.
  • Меню должно состоять из несоленой пищи, разрешено употреблять всего 3 г соли в день.
  • Приготовление блюд обязательно с тепловой обработкой — это отваривание или готовка на пару.
  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.

Спустя несколько недель фаза обострения переходит в подострый ревматизм. В этот период рацион питания можно немного изменить. Например, можно увеличить количество белков до 90 г (60 % ‒ животный белок) за сутки, углеводов – до 300 г (40 г – сахар), употребление воды – до 1,2 л, соли – до 4-5 г в день. Благодаря увеличению количества употребляемого белка происходит восстановление пораженных тканей организма, усиливаются его защитные свойства.

Меню на 7 дней в неактивной фазе

Когда ревматизм переходит в неактивную форму , жиры и углеводы можно есть в полном объеме, а вот в употреблении белковых продуктов необходимо себя ограничивать — суточная доза белков должна составлять не более 100 г. Кроме того, можно пить больше свободной жидкости – до 1,5 л в день. Питание должно быть дробным — употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. В рацион также можно начинать вводить супы с использованием слабых бульонов на рыбе или мясе, но есть их можно всего два-три раза в неделю, а не ежедневно.

Меню на неделю

Это меню на 7 дней при неактивной фазе ревматизма представлено в качестве примера. Добавляйте свои блюда, изменяйте их, чередуйте приемы пищи на свое усмотрение, но при составлении индивидуального рациона пользуйтесь списками рекомендуемых продуктов, и не забывайте о запретах.

День 1:

Завтрак. Орехи — 30 г, омлет с овощным рагу — 180-250 г, травяной чай — 250 мл.
Обед. Суп на рыбном бульоне — 250 мл, гречневая каша — 150 г, запеченная рыба или мясо на пару — 100 г, салат из капусты — 150 г, молоко — 200 мл.
Ужин. Нежирный творог с сухофруктами — 200 г, овсяное или галетное печенье — 30 г, чай — 200 мл.

День 2:

Завтрак. Омлет — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
Обед. Овощной суп — 200 мл, овощной салат — 300 г, отварная рыба — 200 г, кефир — 150 мл.
Ужин. Пшенная каша — 200 г, грибные котлеты — 2 шт., персик, чай — 200 мл.

День 3:

Завтрак. Вареное яйцо, твердый сыр — 2 ломтика, чай с молоком — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 200 мл, отварной картофель — 150 г, паровая котлета из мяса или рыбы, салат из свеклы — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.
Ужин. Мясные тефтели на пару, нежирный творог — 200 г, травяной чай — 200 мл.

День 4:

Завтрак. Сырники — 250 г, молоко — 200 мл, персик.
Обед. Постный борщ — 300 мл, рагу из картофеля и овощей — 200 г, ягодный морс — 200 мл.
Ужин. Гречневая каша — 150 г, запеченная или отварная индейка — 150 г, отвар из шиповника или компот из сухофруктов — 200 мл.

День 5:

Завтрак. Яблоко, курага — 80 г, галетное печенье — 50 г, чай — 200 мл.
Обед : Рисовый суп на бульоне из рыбы — 230-300 мл, пудинг из пшенной каши — 150 г, чай — 250 мл.
Ужин. Винегрет — 300 г, запеченная рыба — 150 г, нежирный кефир — 200 мл.

День 6:

Завтрак. Пшеничная каша — 150 г, нежирная ветчина — 50 г, молоко — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 250 мл, овощной плов — 180 г, вареное яйцо, некрепкий чай — 200 мл.
Ужин. Отварное мясо цыпленка — 200 г, свекольный салат — 150 г, компот из сухофруктов — 250 мл.

День 7:

Завтрак. Нежирный творог — 150 г, банан, сок — 200 мл.
Обед : Овощной суп — 250 мл, гречневая каша — 180 г, овощное рагу — 150 г, молоко — 250 мл.
Ужин. Нежирный творог с курагой — 200 г, нежирный кефир — 250 мл.

Показания: Больные в активной фазе ревматизма.

Характеристика : Диету назначают для уменьшения воспалительного процесса в организме. С этой целью энергетическая ценность пищи значительно понижается. Количество белков в пределах физиологической нормы - около 90 г. В основном, это животные белки, больше молочные - молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба, меньше мяса.

Количество жира в сутки ограничивается до 70 грамм. Рекомендуются молочные жиры и растительные масла: подсолнечное и другие Тугоплавкие жиры - бараний, говяжий, свиной - исключаются.

Главной особенностью диеты в этот период является ограничение углеводов (200 г в сутки), и особенно легко всасываемых - меда, сахара, варенья, сиропов. Их ограничение компенсируется соками, фруктами, ягодами и овощами. Поскольку в период обострения ревматизма больной должен находиться в состоянии покоя, низкая калорийность диеты вполне удовлетворяет физиологические потребности организма.

Следующей особенностью питания в активной фазе ревматизма является резкое ограничение поваренной соли. Все блюда готовятся без соли. Свободная жидкость ограничивается до 1 л в сутки.

В этот период необходимо вводить больше витаминов, особенно С, Р, РР, В1, В2: (соки, отвар шиповника, отвар из отрубей, дрожжевой напиток, овощи, фрукты, зелень). Пищу следует принимать небольшими порциями, 6 раз в день, не более 2 кг в сутки.

Такая диета № 10а должна соблюдаться в течение 6-12 дней.

Затем она несколько расширяется. Количество белков увеличивается до 130 г, жиров - до 100 г, углеводы все еще ограничиваются до 250-300 г. Сохраняется ограничение поваренной соли и жидкости.

Пищу можно присаливать в уже готовом виде - 3-5 г соли на целый день.

Весьма полезны при ревматизме овощные или фруктовые дни. Соли калия, магния содержащиеся в овощах и фруктах, чрезвычайно нужны для нормализации обмена веществ.

В случае рецидива болезни нужно вновь вернуться к более строгой диете, ограничивающей углеводы, поваренную соль и жидкость. В этот период целесообразно применение калиевых диет.

Очень важно ограничение углеводов, которые поддерживают воспалительные реакции в организме и аллергизируют его. Последний фактор имеет существенное значение при ревматизме.

При ревматизме в неактивной фазе показана диета № 10 с повышенным введением белка (до 130 г в сутки) и ограничением углеводов (300-350 г). В эту диету вносятся некоторые изменения в зависимости от особенностей медикаментозного лечения. При получении гормональной терапии необходимо большое количество минеральных веществ, особенно калия и кальция (молоко, творог, ацидофильное молоко, кефир, кумыс, простокваша, ряженка, фрукты, овощи, ягоды, соки).

При вяло текущем ревматизме кроме диеты № 10 рекомендуется чередование разгрузочных овощных дней с контрастными мясными днями. Длительность соблюдения диеты зависит от того, как быстро наступит полное клиническое излечение. С другой стороны, излечение наступит тем быстрее, чем строже будет соблюдаться диета.

Основными требованиями к питанию в остром периоде болезни являются:

– полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах;

– введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (70–80 г);

– включение в питание 60 г животного и 30 г растительного жира;

– ограничение содержания в питании углеводов (особенно простых до 30 г), поваренной соли, жидкости;

– исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, крепкого натурального кофе, чая;

– дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день).

Показания к назначению лечебного питания.

Активная фаза ревматизма, активность III степени, I атака с явлениями кардита, полиартрита, когда возникают характерно выраженные аллергические и воспалительные явления в суставах, сердце, лихорадка.

Основными целями лечебного питания являются восстановление нарушенных обменных процессов особенно углеводного и водно – солевого, когда при повышении проницаемости сосудов происходит задержка в тканях жидкости и соли, в организме становится меньше витаминов. При постельном режиме энергоценность питания должна быть до 1800–2000 ккал за счет значительного уменьшения углеводов – 200–250 г (30 г сахара), ограничения белков – 80 г (60–65 % – животного происхождения) и жиров – 80 г (30 % – растительные). Поваренную соль ограничивают до 4–5 г (выдают на руки больному). При недостаточности витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды) употребляют отвар шиповника, плодов, овощей, их соков.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ

Блюда готовят без соли. 4 г ее выдают на руки больному. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л. Мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Прием пищи 5–6 раз в день. Исключают мясные и рыбные бульоны.

Примерное меню питания в острой, активной фазе ревматизма приводится ниже.

После ликвидации острых явлений, обычно через 1–2 недели, т. е. при подострой фазе ревматизма в рационе питания несколько увеличивают количество белка, прежде всего за счет молочных продуктов и жира. Ограничение поваренной соли до 4–5 г (только на руки) и свободной жидкости сохраняется. Питание обогащается витаминами. Увеличение белков и витаминов в рационе способствует повышению защитных сил организма и восстановлению тканей в местах поражения. В питании необходимо увеличить количество калия, особенно при лечении гормонами. За счет молочных продуктов повышается содержание кальция. При ухудшении состояния рацион питания вновь ограничивают, главным образом за счет углеводов. Полезны разгрузочные овощные и фруктовые дни и диеты с повышенным содержанием солей калия за счет картофеля, кураги, изюма, чернослива, свежих овощей и фруктов.

ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ С МАЛОЙ СТЕПЕНЬЮ АКТИВНОСТИ, В НЕАКТИВНОЙ ФАЗЕ

В этой фазе рекомендуют питание с умеренно повышенным содержанием белка, умеренным ограничением углеводов и нормальным содержанием жиров. Процесс выздоровления после острого ревматизма может длиться несколько месяцев. При этом организм сохраняет острую чувствительность к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды и готовность к обострению.

Возвратный ревматизм с малой активностью процесса, длительным и вялым течением с обострениями устойчив к лечению лекарствами. При вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом рекомендуют питание с повышенным содержанием белка – 130 г (55–60 % – животного происхождения), нормальным или слегка увеличенным количеством жиров – 100–110 г (30 % – растительные), уменьшением до 300 г углеводов, особенно сахара (40–45 г), полной обеспеченностью потребности организма в витаминах и минеральных веществах.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разваренном и сыром виде. Температура пищи обычная.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Число приемов пищи – 5–6 раз в день. Калорийность 2600–2800 ккал, поваренной соли 3–5 г (дают на руки). Масса рациона около 2,5 кг. Общее количество свободной жидкости до 1,5 л, включая первое блюдо.

Примерное меню для этой фазы болезни приведено ниже.

Если выявляются выраженные признаки недостаточности кровообращения, необходимо, сохраняя общую структуру рациона, снизить в нем содержание белка до 120 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюдо в полдник.

Хлеб и мучные изделия: хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к полноте мучные изделия ограничиваются.

Супы: преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Некрепкие мясной и рыбный бульоны и супы разрешаются один раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы: нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы: разнообразные сорта рыбы (окунь, щука, карп, судак, лещ, треска). Один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь.

Блюда из яиц: цельные всмятку, в виде омлетов и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени: винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры), огурцы свежие и малосольные – ограничено, овощи в виде гарниров. Разрешается лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки: разрешаются любые, ограничиваются виноград и виноградный сок.

Блюда из круп и макаронных изделий: каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшеной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия нужно ограничивать.

Блюда из молока и молочных продуктов: молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, кумыс, неострые сорта жира, сметана, сливки.

Жиры: масло сливочное, растительное (третья часть от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивают.

Напитки: некрепкий чай, кофе с молком, овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды – по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.

Сладости: сахар, мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.

Закуски: заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, некоторые сорта вареных колбас, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более одного раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные соусы, сиропы.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (овсяная, гречневая, пшенная крупы, соя, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.

При вялотекущих формах ревматизма при избыточной массе тела, рекомендуется проводить 1–2 раза в неделю «зигзаги» в питании в виде белковых контрастных дней (мясные, рыбные или творожные), чередуя их с блюдами из сырых овощей и фруктов. Таким образом можно воздействовать на кислотно – основное равновесие, водно – солевой обмен и проницаемость сосудистой стенки, так как подобный рацион богат витаминами и солями калия, кальция и беден солями натрия – поваренной соли. Примерное меню калиевой диеты (фруктово – овощной) приводится ниже.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЗМОМ В ОСТРОЙ ФАЗЕ БОЛЕЗНИ

Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), каша геркулесовая, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко без сахара.

Обед: щи вегетарианские без соли (половина порции), мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, котлеты капустно – морковные, чай с молоком.

На ночь: кефир.

На весь день: хлеб белый 100 г.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЗМОМ С МАЛОЙ СТЕПЕНЬЮ АКТИВНОСТИ РЕВМАТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА БЕЗ ВЫРАЖЕННЫХ ПРИЗНАКОВ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), сырники, запеченные со сметаной, чай с молоком.

Второй завтрак: мясо отварное, дрожжевой напиток без сахара.

Обед: щи вегетарианские (половина порции), мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.

Полдник: дрожжевой напиток без сахара.

Ужин: фрикадельки мясные, запеченные в сметане, с отварным картофелем, котлеты морковные, жаренные на растительном масле.

Содержание статьи

Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушения иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и, паконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость комплексного лечения при ревматизме, включающего диетотерапию,

Лечебное питание больных в острой фазе болезни

Диетическое лечение (вариант диеты № 10а) с общегигиеническими мероприятиями является основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозно-гормональнбй терапии, ио и снижающим возможное побочное ее действие.
Основными требованиями к диетической терапии больных ревматизмом в остром периоде болезни являются: 1) Полное обеспечение физиологических потребностей организма в эпергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах; 2) введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (70-80 г); 3) включение в диету 60 г животного и 30 г растительного жира; 4) ограничение содержания в диете углеводов (особенно простых до 30 г), поваренной соли, жидкости; 5) дробное частое питание (5-6 приемов пищи в день); 6) исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, крепкого натурального кофе, чая.
Показания к назначению диеты. Активная фаза ревматизма, активность III степени, I атака с явлениями кардита, полиартрита, полисерозита.
Целевое назначение диеты. Снизить или купировать явления гиперергии, уменьшить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани, т. е. оказать десенсибилизируйющий эффект.
Общая характеристика. Диета с ограничением углеводов, особенно легкорастворимых, калорийности, поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потреб« пости в витаминах С, Р, РР, Bi и В2.
Калорийность и химический состав диеты. Белков 80 г, жиров 70-80 г, углеводов 200-300 г. Калорийность 1700-2000 ккал. Поваренной соли 3-4 г (дают на руки больному). При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л.
Кулинарная обработка. Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разварепными.
Примерное меню диеты в острой фазе ревматизма приведено в табл.
Длительность назначения этой диеты определяется продолжительностью течения острой фазы болезпи. Обычно при современной активной противоревматической медикаментозно-гормональной терапии основные симптомы болезни исчезают на 6-12-й день лечения.
После ликвидации острых явлений целесообразно расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белков в диете увеличивают за счет молочного, яичного белка. В подострой фазе болезни необходимо увеличить количество хлеба на 100-150 г. В последующем, если заболевание приобретает длительное хроническое течение, количество белка в диете увеличивается до 130 г.
Примерное однодневное меню диеты для больных ревматизмом в острой фазе болезни (применительно к диете №5 10а) (1735 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша геркулесовая 150 4,9 6,1 21,3
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
Второй завтрак
Яблоко печеное без сахара 120 0,4 - 14,9
Обед
Щи вегетарианские без соли 250 1,9 6,8 10,0
(V» порции)
Мясо отварное с вормишелыо 55/125 19,7 11,4 28,2
Желе фруктовое 125 0,1 - 28,2
Полдник
Отвар шиповника 200 - - -
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6
Котлеты капустно-морковныо 200 6,7 16,6 25,6
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь депь
Хлеб белый 100 7,9 1,9 52,3
Всего... 76,2 69,5 195

Лечебное питание при ревматизме с малой степенью активности процесса

Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом без выраженных признаков расстройства кровообращения назначают диету № 10б (белковая, содержащая 130 d белка), построенную с учетом основных патогенетических механизмов болезни.
Показания к назначению диеты № 10б. Ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухающего обострения.
Целевое назначение диеты. Повысить иммунологическую реактивность организма, уменьшить воспалительные явления в соединительной ткани, снизить или купировать явления гииерергии, улучшить метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке.
Общая характеристика. Диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением углеводов, главным образом легковсасываемых, экстрактивных веществ, поваренной соли и обеспечением потребности организма в витаминах С, Р, РР и группы В.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разваренном и сыром виде. Температура пищи обычная.
Число приемов пищи - 5-6 раз в день.
Химический состав и калорийность диеты. Белков 130 г (из них 50% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г. Калорийность 2600-2800 ккал. Поваренной соли 3-5 г (дают на руки больному).
Масса рациона около 2,5 кг. Общее количество свободной жидкости до 1,5 л (включая первое блюдо).
Примерное меню диеты для этой фазы болезни приведено в табл.
Если у больного вялым или латентным возвратным ревмокардитом, протекающим на фойе митрального или митрально-аортального порока сердца, выявляются выраженные признаки недостаточности кровообращения, необходимо, сохраняя общую структуру рациона, снизить в нем содержание белка до 120 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюдо в полдник.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд, входящих в диету № 10б. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Некрепкие мясной и рыбный супы разрешаются один раз в неделю.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.
Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, иавага, мерлуза, сайда, щука, карп, судак). Один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь.
Блюда из яиц. Цельные всмятку, в виде омлетов и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 шт, в неделю.
Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные - ограничено), овощи в виде гарниров. Разрешается лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.
Примерное однодневное меню диеты № 10б для больных ревматизмом с Малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращения (2630 ккал)

Наименование Блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Сырники, запеченные
со сметаной
130 14,4 25,9 29,9
Чай с молоком 200 1,6 1,8 2,4
Второй завтрак
Мясо отварное 55 15,9 3,0
Дрожжевой напиток
без сахара
100 3,1 0,1 2,0
Обед
Щи вегетарианские
(1/2 порции)
250 1,9 6,8 10,0
Мясо отварное с
отварной вермишелью
55/125 19,7 11,4 28,4
Желе фруктовое 125 0,1 - 28,2
Полдник
Дрожжевой напиток
без сахара
100 3,1 0,1 2,0
Ужин
Фрикадельки мясные, запеченные
в сметане, с отварным картофелем
110/200 23,4 22,7 46,9
Котлеты капустно-морковные,
жаренные на растительном масле
200 6,7 16,6 25,6
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 150 11,8 2,85 79,0
Хлеб ржаной 100 5,9 1,1 44,7
Сахар 30 - - 29,9
Всего 121,1 109,5 292,2

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешаются любые; ограничиваются виноград и виноградный сок.
Блюда из круп и макаронных изделии. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.
Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.
Жиры. Масло сливочное, растительное (1/3 от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивается.
Сладости. Сахар до 30 г в день; мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.
Напитки. Некрепкий чай, кофе «Здоровье», «Злаковый»; овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды - по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.
Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.
Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.
Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.
Исходя из требований, предъявляемых к лечебному питанию, необходимо в каждой больнице четко организовать контроль за продуктами, которые приносят больному родственники. Прием продуктов от посетителей необходимо производить под контролем медицинской сестры отделения. В перечень рекомендуемых для передачи больному ревматизмом продуктов следует включить прежде всего белковые продукты: сыр советский, сыр плавленый «Новый», творог нежирный, молочнокислые продукты (кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка и др.), яйца и др.
В применяемой в условиях больницы диете № 10 (табл) фактически увеличивается содержание белка за счет передач, если они хорошо контролируются.
Если, например, больному дополнительно к больничному рациону родственники передадут сыра советского 50 г, творога нежирного 50 г, то квота белка будет увеличена до 120 г. Подобным образом изменится химический состав диеты, если хлеб в рационе увеличить до 350 г, дополнительно к рациону больной получит из дома сыра плавленого 50 г, кефира 200 г. Содержание белка при этом увеличивается до 128 г. Если больной дополнительно получит 100 г сыра советского, 100 г творога и 200 г кефира, то количество белка в диете увеличится примерно на 40 г. В зависимости от содержания белка в применяющейся диете врач будет индивидуально определять количество получаемых больными белковых продуктов, -
Примерное однодневное меню диеты № 10 для больных ревматизмом с малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращении (для больниц) (2847 ккал)

Наименование Слюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Рыба отварная с картофельным шоре 85/150 20,8 14,2 42,3
Наша геркулесовая с
добавлением молока (100 г)
300 9,7 12,2 42,6
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
Второй завтрак
Дрожжевой напиток без сахара 200 6,2 0,2 4,1
Обед
Суп из сборных овощей.
веготарианский (1/2 порции)
250
3,0 9,6 18,1
Мясо отварное с вермишелью 55/125 19,7 11,4 28,2
Компот из сухофруктов 200 0,3 - 51,1
Полдник
Отвар шиповника с сухариками 25 3,2 1,1 24,0
Ужин
Крупеник из гречневой крупы
с творогом запеченный
200 5,4 27,8 45,2
Чай с молоком 200 1,6 1,8 2,4
На ночь
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб белый пшеничный 150 11.8
2,8
79,0
Хлеб ржаной 100 5,9 1,1 44,5
Сахар 25 24,9
Масло сливочное 10 0,04 7,8 0,05
Всего 94,2 98,1 395,5

Для передачи больному ревматизмом запрещаются следующие продукты: сахар, варенье, мед, джем, сладкие компоты, конфеты, сладкие кондитерские изделия.
Методика применения лечебной диеты. Основной диетой при вялом и латентном возвратном ревмокардите, протекающем без нарушения кровообращения, а также в фазе затухающего обострения является вариант диеты № 106, содержащей 130 г белка, 50 % которого составляет животный белок. Больным вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом с выраженными признаками расстройства кровообращения назначают второй вариант белковой диеты № 10, содержащей 120 г белка, на фоне которого 1-2 раза в неделю назначают калиевую диету или диету Кареля. Оба варианта диеты построены по одному принципу и отличаются только количеством белка и содержанием калия и кальция.
Диету с повышенным содержанием белка (130 г) необходимо назначать больным на длительное время, до тех пор, пока имеются хотя бы минимальные признаки активности процесса. Если врач находит ревматический процесс длительно неактивным, то количество белка в диете можно снизить до 110 г, по не ниже оптимальной физиологической нормы.
В период проведения профилактического, противорецидивного лечения бициллином и противоревматическими средствами необходимо вновь вернуться к максимальному количеству белка в диете (130 г).
Углеводы в диете больных ревматизмом должны быть ограничены до 250-300 г, главным образом за счет легковсасываемых (сахар, варенье, джем, мед, кондитерские изделия), так как установлено, что увеличение количества углеводов в диете, особенно при одновременном снижении белка, нередко способствует обострению ревматического процесса. Ограничивать количество углеводов необходимо длительное время в связи с сенсибилизирующим их влиянием на организм больного ревматизмом.
В острой фазе болезни или в случае обострения ревматического процесса с выраженными аллергическими реакциями больным следует назначать диету № 10а. Спустя 6-12 дней, а иногда через 2 нед больным следует постепенно расширять диету главным образом за счет белка, повысив его содержание сначала до 120 г, а затем до 130 г, т. е. больных переводят сначала на второй, а затем на первый вариант белковой диеты № 10 (106).
При вялотекущих формах ревматизма, особенно больным с избыточной массой тела, рекомендуется на фоне диеты № 106 проводить 1-2 раза в неделю «зигзаги» в питании в виде назначения белковых контрастных дней (мяспые, рыбные или творожпые), чередуя их с диетой из сырых овощей и фруктов. Это мотивируется воздействием на кислотно-основное равновесие, водно-солевой обмен и проницаемость сосудистой стенки, так как подобный рацион богат витаминами и солями калия, кальция и беден солями натрия. Примерное меню фруктово-овощной диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни».
Необходимо также согласовать диетическое лечение с медикаментозно-гормональной терапией. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету № 106 необходимо включать продукты, содержащие большое количество минеральных веществ, в частности калия и кальция.

Рассказать друзьям