Нехватка витаминов. как определить? доказанные факты! а вы делайте выводы! Организм говорит о нехватке витаминов Незрелость двигательной функции кишечника

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
сайт

18:19 2016

Рациональное питание - первый шаг к нормализации работы кишечника. Его главным условием является поступление в организм достаточного количества незаменимых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Одной из главных составных частей пищи являются витамины.

На основании свойств и характера распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые (к ним относится большая группа витаминов В, а также витамины С и Р) и жирорастворимые (А, D, Е и К).

Витамин А необходим для обеспечения нормального зрения, роста, а также здорового состояния кожных и слизистых покровов.

Находится он в рыбьем жире, мясе, печени, молочных продуктах. В моркови, перце, луке, помидорах имеется каротин (провитамин А), который в нашем организме переходит в витамин А.

В лечебное питание больных с воспалительными процессами в легких, почках, мочевом пузыре, мочеточниках нужно обязательно включать витамин А. Это же необходимо делать при энтероколите, гастрите с пониженной функцией желез желудка, диабете и недостаточности щитовидной железы.

Витамин В1 (тиамин) непременный участник обмена углеводов, белков, жиров, водно-солевого обмена, а также процессов, обеспечивающих должную активность защитных сил организма. Он благотворно действует на органы кровообращения, пищеварения, на нервную систему, клеточное дыхание и в целом на все ассимиляторно-диссимиляторные процессы в клетке.

Сбалансированный рацион из продуктов животного и растительного происхождения содержит необходимые человеку 1,5-2,0 г тиамина в сутки. Наиболее частые причины гипоавитаминоза В1 - не дефицит тиамина в продуктах, а неправильное построение диет, приготовление жареных блюд взамен отварных или тушеных, пониженная кислотность желудочного содержимого, хронические воспаления тонкого кишечника (энтериты), затрудняющие всасываемость тиамина, избыточная потливость. Потребность в витамине В1 возрастает при напряженном умственном труде, при больших физических нагрузках, а также вместе с нарастанием массы тела.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах тканевого дыхания и, следовательно, способствует выработке энергии в организме.

При дефиците рибофлавина в пище нарушаются функции печени, центральной нервной системы, страдает сетчатка глаза, снижается усвоение белков. Недостаточное белковое питание неблагоприятно сказывается на усвоении витамина В2. Такое нежелательное сочетание - одна из важных причин задержки роста. В основе гипоавитаминоза В2 чаще лежит не дефицит рибофлавина в пище, а болезни желудка, кишечника, печени, сахарный диабет, недостаточность коркового вещества надпочечников. Способствует развитию гипоавитаминоза В2 несбалансированный пищевой рацион, содержащий в избытке жиры и углеводы.

Источником витамина В2 являются молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, крупы и особенно дрожжи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) есть во многих продуктах (дрожжи, печень, почки, куриные яйца, бобовые, цветная капуста и др.), он также может синтезироваться в кишечнике здорового человека.

Гипоавитаминоз В5 сам по себе встречается редко, но при сочетании его с нарушением белкового обмена в организме затрудняется усвоение ниацина. Витамин В5 участвует в образовании лимонной, щавелевой, ацетоуксусной кислот и тем самым прямо или опосредованно в обмене многих веществ. Недостаточность витамина В5 чаще всего проявляется различными дерматозами, нарушениями процесса роста.

Пантотеновой кислоты достаточно много в зерновых, бобовых культурах, в печени, куриных яйцах и в некоторых видах рыб.

Витамин В6 (пиридоксин) играет очень большую роль в белковом обмене. Им богаты некоторые рыбные и мясные продукты, стручковые овощи, дрожжи, печень, яичный желток.

У здорового человека определенное количество пиридоксина может синтезироваться нормальной бактериальной флорой кишечника. Как лечебное средство витамин В6 в большей степени показан больным с секреторной и кислотообразующей недостаточностью желез желудка, хроническим нефритом, атеросклерозом, а также при токсикозе беременности, когда больной назначаются большие дозы антибиотиков.

Витамин В12 (цианкобаламин) применяют при лечении злокачественной анемии. Значительное количество этого витамина содержится в печени, почках, сердце, яичных желтках, мясе.

Этот витамин может синтезироваться в толстом кишечнике человека. Гипоавитаминоз В12 проявляется одной из тяжелых форм малокровия - пернициозной анемией, расстройством секреторной функции желез желудка, снижением иммунологической реактивности организма и различных восстановительных процессов, а у растущего организма - и задержкой роста.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота, никотин-амид) - также непременный участник окислительно-восстановительных процессов, регуляции обмена углеводов, холестерина, железа, регуляции использования организмом пищевого белка.

Гипоавитаминоз РР чаще оказывается следствием не дефицита ниацина в пище, а нарушенного пищеварения. Усвоение ниацина затрудняют гастриты и язвенная болезнь желудка при сниженной функции его желез, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, диабет, малокровие, а также недостаточность кровообращения, бронхиальная астма и ряд хронических заболеваний кожи. Гипоавитаминоз РР главным образом проявляется в неблагополучном состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Витамин РР есть в хлебе, крупах, картофеле, фасоли, грибах, мясе, рыбе, дрожжах.

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора и прежде всего в обеспечении нормального отложения кальция в костях. Особенно отрицательно отражается недостаточность витамина D в пище на здоровье ребенка, может привести к тяжелому заболеванию - рахиту. Наиболее богат витамином D рыбий жир; содержится он и в коровьем масле, желтке яиц, в небольших количествах - в мясных продуктах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) нужен организму относительно в больших количествах. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекции. Наиболее богатыми носителями витамина С являются овощи, ягоды и фрукты.

Прекрасным источником витамина С являются черная смородина, плоды красного шиповника, красный перец, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры.

Витамин Е - его дефицит в организме проявляется нарушением обмена белков, углеводов, нуклеиновых кислот, замедлением окислительных процессов, определенными нарушениями ряда ферментных систем.

Витамин Р оказывает укрепляющее действие на капилляры, предупреждая хрупкость и повышенную проницаемость сосудов, а также способствует лучшему усвоению и использованию витамина С в организме.

При дефиците в пищевом рационе веществ с Р-витаминной активностью становятся более хрупкими стенки мелких кровеносных сосудов и повышается их проницаемость, тогда как необходимая насыщенность рациона этими веществами (при обязательном их усвоении) способствует поддержанию в норме артериального давления крови, ритма сокращений сердца, выделения мочи почками и желчи желчевыводящими путями. И все это потому, что витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также ингибирует (сдерживает, останавливает при необходимости) активность гиалуронидазы - фермента, выполняющего важную биологическую роль, связанную с изменениями проницаемости тканей, транспортом воды и минеральных веществ в ионном состоянии. Р-витаминоактивными веществами полезно обогащать диеты больных ревматической инфекцией, плевритами, менингитами, при наклонности к кровотечениям.

Витамин Н (биотин) участвует в биосинтезе органических кислот, стеринов (биологически активных циклических спиртов), благоприятно влияет на нервную ткань, принимает участие в обмене жиров и углеводов. Поскольку биотина достаточно много в тех же дрожжах, яичном желтке, печени, злаках, свежих овощах и, кроме того, он может синтезироваться микрофлорой кишечника, можно говорить лишь об экспериментальном гипоавитаминозе Н. Последний проявляется малокровием и некоторыми заболеваниями кожи.

Полезные продукты при запоре

— фрукты, овощи, морская капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки, в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая, перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве растительную клетчатку);

— мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью, оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих активное движение пищевого канала);
сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит,

— фруктовые соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);

— кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас, сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность перистальтики и секрецию кишечника);

— вода с солью, солонина, селедка, икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление воды в кишечник);

— разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное. Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало, сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул делается более скользким);
окрошка, мороженое, свекольник, вода, все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность пищевого канала);

— газированная минеральная вода, с большим содержанием магния, например, «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную работу перистальтики путем химического раздражения, и механически растягивая кишки углекислым газом).

Недостаток витаминов может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья. Ведущий специалист по сбалансированному питанию, американский профессор Эрл Минделл советует внимательно прислушиваться к своему организму. Дело в том, что некоторые болезненные симптомы и даже пристрастия в еде могут свидетельствовать о том, каких веществ не хватает организму. Вот какую зависимость установил американский диетолог.

- Если даже после слабых ушибов возникают и долго не проходят гематомы , можно предположить, что организм не получает достаточного количества витаминов С и Р . В этом случае необходимо есть побольше цитрусовых, капусты, помидоров, зеленого перца. Нужно взять за правило после еды съедать хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона. Дополнительно можно принимать витаминные препараты: утром и вечером — 1 г витамина С и таблетку рутина.


- Частые головокружения и шум в ушах могут возникать из-за недостатка витаминов В3 и Е , а также таких минеральных веществ, как марганец и калий. Восполнить запасы недостающих веществ можно с помощью орехов, зеленых листовых овощей, свеклы, зеленого гороха, яичных желтков, цитрусовых, бананов, семечек подсолнуха. Дополнительно рекомендуется принимать 3 раза в день 50-100 мг витамина В3 и 1-3 раза в день 400 ME витамина Е.


- Частые воспаления глаз, ощущение жжения в глазах, куриная слепота, неспособность быстро адаптироваться в темноте, появление ячменей может быть связано с дефицитом витаминов А и В2 . Их источниками являются рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи. Назначают в этом случае и дополнительный прием витаминных препаратов: 10 000 ME витамина А 1-3 раза в день, 100 мг витаминов В-комплекса утром и вечером и 500 мг витамина С

.
- Появление перхоти витаминов В12, В6, F и селена . Источниками витамина В12 являются растительное масло, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха; В6 — пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба; витамина F — отруби, капуста брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые, мясо тунца; селена — печень, говядина, свинина, молоко и молочные продукты.


- Для раннего обнаружения дефицита витамина В6 Эрл Минделл советует провести следующий тест: вытянув руки вперед ладонями вверх, нужно одновременно на обеих руках сгибать два последних сустава четырех пальцев до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (при этом руку не нужно сгибать в кулак). Если вам не удается кончиками пальцев коснуться ладони, вероятно, ваш организм испытывает дефицит витамина В6.


- Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы могут быть результатом недостатка витаминов комплекса В, витамина F и йода . Чтобы восполнить запас этих веществ, нужно употреблять больше морепродуктов, молочных продуктов, а также использовать йодированную соль, которая сейчас продается в продуктовых магазинах.


- Выпадение волос может быть вызвано дефицитом в организме не только витаминов группы В, но и витаминов С, Н (биотина), витамина Вс (фолиевой кислоты), инозита (витаминоподобного вещества, относящегося к витаминам группы В). Витамин Н
содержится в орехах, говяжьей печени, почках, неполированном рисе и пивных дрожжах. Запасы фолиевой кислоты можно пополнить с помощью зеленых овощей, фруктов, сухих пищевых дрожжей и печени. Инозитом богаты печень, цельное зерно, цитрусовые, пивные дрожжи.


- Высокая восприимчивость к инфекциям может свидетельствовать о недостатке витаминов А и В5 . Морковь, рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи помогут восполнить запасы витамина А, а обычные пивные дрожжи, бобовые и дыни — запасы витамина В5. Кроме того, в период эпидемий рекомендуется принимать дополнительно витамин А — до 10 000 ME через день и 2-5 г витамина С.


- Бессонница может возникать не только от нервных перегрузок, но и от недостаточного поступления в организм витаминов комплекса В, витамина Н, калия, кальция . В этом случае нужно увеличить потребление таких продуктов, как листовая зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, бобы, изюм, сушеные и свежие дыни, говяжья печень, почки, неочищенный рис, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, злаковые продукты.


- Мышечная слабость, болезненность в голенях, ночные судороги нередко являются следствием недостатка витаминов В1 и В6 . Источниками этих витаминов являются пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба.


- Частые кровотечения из носа также являются тревожным сигналом, говорящим о недостатке витаминов С, К и Р . Чтобы пополнить их запасы, нужно включить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину (витамин С), йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны (витамин К), корочки апельсинов, лимонов и мандаринов (витамин Р).


- Угревая сыпь и красные пятна на лице — эти на первый взгляд косметические проблемы нередко становятся проявлением серьезных нарушений в организме, в частности, они могут говорить о недостатке витаминов группы В и витамина А . Печень, сливочное масло, рыба, сливки, зеленые и желтые овощи, сухофрукты, изюм и пивные дрожжи помогут восполнить дефицит этих витаминов.

- Различные дерматиты могут развиваться на фоне дефицита витаминов В2 (его много в молоке, печени, почках, сыре, рыбе, яйцах, дрожжах), В3 и В6 (их источниками являются печень, мясо, бобовые, цельные злаковые, рыба, сухие пищевые дрожжи) и витамина Н (им богаты пивные дрожжи, орехи, печень, почки, нешлифованный рис).


- Долго не проходящие экземы можно вылечить, употребляя пищу, богатую витаминами группы В и витамином А . Кроме того, необходимо пополнять запасы йода в организме. Сделать это можно за счет даров моря и йодированной соли.
- Долго не заживающие раны и переломы требуют дополнительного поступления витамина С (о его источниках уже было сказано выше).


- Остеопороз и разрушение зубов свидетельствуют о недостатке витамина D . Запас этого витамина можно пополнить за счет рыбьего жира, сливочного масла, яичного желтка и печени, а также за счет кальцинированных продуктов: молока и молочных продуктов, рыбы, сыров, соевых бобов, листовой зелени, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнуха.


- Неприятный запах изо рта может появиться при нехватке витамина В3 (хотя и не исключает наличия больных зубов). Для пополнения запасов витамина В3 необходимо включить в рацион такие продукты, как мясо домашней птицы, говядину, печень, морскую рыбу, бобовые, пшеничные зародыши.


- Хронические запоры также могут быть следствием недостатка в организме витаминов группы В (напомним, что источниками этих витаминов являются печень, говядина, сыр, свинина, почки, яйца, дрожжи).


О недостатке витаминов и минеральных веществ можно судить и по пристрастиям в еде (речь идет не о вкусовых пристрастиях, а о неожиданно возникающей сильной потребности в каком-либо продукте). Вот некоторые примеры.


. Сильная тяга к бананам может быть вызвана недостатком в организме калия (один средний банан содержит 555 мг калия). Следует иметь в виду, что дефицит калия может возникнуть у людей, регулярно принимающих мочегонные средства, которые вымывают запасы калия из организма.


. Любовь к дыне также может свидетельствовать о недостатке калия и витамина А (в одной четвертинке средней дыни содержится 3400 ME витамина А).


. Тяга к сыру может свидетельствовать о недостатке кальция и фосфора . Они содержатся не только в сыре, но и в капусте брокколи.


. Увлечение молоком может свидетельствовать о нехватке кальция в организме. Возможно также, что оно вызвано потребностью в аминокислотах, таких как триптофан, лицин и лизин.


. Любителям соленого явно не хватает натрия.


Нередко врачи при недостатке у пациентов тех или иных витаминов дополнительно назначают витаминные препараты (чаще всего поливитаминные, где соблюдены все необходимые пропорции и дозы). Но все-таки лучше, когда необходимые витамины и минералы поступают в организм не в виде таблеток, а с качественной пищей.

НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Витамин / Минерал

Для чего необходим

Последствия нехватки

Витамин С - аскорбиновая кислота

Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек. Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе в другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения.

Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы .

Витамин В1 - тиамин

Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца, участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене.

Общая слабость, снижение давления, исчезает аппетит, раздражительность, подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета.

Витамин В2 - рибофлавин

Участвует в синтезе белка - в строительстве клеток организма, красных кроеных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти.

трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, падает уровень гемоглобина. Развивается анемия и падает иммунитет.

Витамин В3 или РР или ниацин

Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обменов. Нормализует уровень холестерина в крови, способствует выработке крови, усиливает кровоток. В результате этого кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид.

Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность, бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам.

Витамин В5 - пантотеновая кислота

Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина

Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже, ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз.

Витамин В6 - иридоксин

Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния кожи, особенно области головы.

Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение.

Витамин В8 - инозит

Улучшает работы печени и регулирует уровень холестерина, предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры .

Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению

Витамин В9 - Фолиевая кислота

Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, - для образования белковых молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины.

Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия. Малокровие, ухудшение деятельности желудка.

Витамин В12 или цианокоболамин

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин.

Анемия, с поражением клеток крови. Однажды возникнув, это заболевание требует пожизненной терапии инъекциями витамина В12

Витамин А - ретинол

Его предназначение заключается в антиоксидантной функции, т.е. способности нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой (употреблять с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом)

Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы, Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное к снижению способности видеть в темноте так называемая “куриная слепота”

Витамины группы D

Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляет десны, регулирует работу сердца и нервно системы.

У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей.

Витамин Е

Обеспечивают нормальное поглощение кислорода и препятствуют процессам окисления в организме. Витамин Е необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. Он важен для протекания обменных процессов особенно в мышечной ткани, для поддержания энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток организма. На основании результатов эпидемиологических и клинических испытаний можно говорить о том, что витамин Е способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и некоторых форм рака. Крайне необходим для нормального развития беременности и правильного течения родов, в частности витамин Е предохраняет от выкидышей.

Ухудшение способность зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови.

Витамин К

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови

Частые носовые кровотечения.

Витамин Н - биотин

Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста. Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей и камедонов

Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище.

Калий

Отвечает за выведение жидкости из организма. Микроэлемент, обеспечивающий правильную работу сердечной мышцы, а так же регулирующий водно-электролитный баланс, рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно перебоями в работе сердца, гипертонической болезнью

Недостаток Калия ведет к переизбытку Натрия. Это появляется в отеках, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Излишняя жидкость в тканях выглядит как жир и лишний вес.

Кальций

Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, - основном механизме свертывания крови, защищающего от чрезмерной кровопотери, способствует правильному формированию мышечной системы, укрепляет сосуды.

Частые “спонтанные” переломы костей (остеопороз), истирание и разрушение зубов, возникает кариес. При недостатке Кальций в организме замещается а Стронций - это проявляется в ломкости костей и образовании шишек и наростов на костях.

Натрий

Первостепенная его роль принадлежит регуляции кровяного давления и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Поддерживает оптимальную работы нервной и мышечной ткани.

Недостаток Натрия проявляется в обезвоживании, пониженным давлением и нарушение работы ЦНС. Избыток соли провоцирует высокое артериальное давление, инсульты и инфаркты, нарушение работы почек.

Железо

В сочетании с молекулами белка - это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Вопреки существующему мнению, что много железа содержат яблоки, темнеющие на воздухе, следует отметить, что растительные продукты действительно содержат железо, однако в такой химической форме, которая практически не усваивается организмом и ничтожно мала для поддержания нормального ежедневного уровня железа. Кроме этого избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат, затрудняют всасывание железа.

приводит к развитию серьезного заболевания - анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины (вследствие увеличения общего объема циркулирующей крови), а так же люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основными симптомами анемии являются расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость.

Йод

Жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Йод повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Гиперфункция щитовидной железы, очень негативно сказывающаяся на общем состоянии человека и работе всех органов и систем.

Цинк

Имеет немаловажное значение для роста тела в длину, для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в стимуляции и регуляции полового созревания. Препятствует старению. Усиливает действие белка коллагена, вследствие чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой.

Ожирение, огрубение кожи, прыщи, угри, плохое заживление ран

Фтор

Совместно с Кальцием принимает участие в формировании костной ткани. Наиболее важен для укрепления зубной эмали и дентина.

Однако избыток фтора вызывает появление темных пятен на зубной эмали и деформации скелета

Фосфор

Участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы.

Разрушаются зубы, кариес, истирание эмали.

Магний

Активизирует внутриклеточные реакции, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей. Защищает от злокачественных опухолей. Кальций и Магний - антагонизмы. Избыток одного из них препятствует усвоению другого.

Подергивания век, судороги, онемение, покалывание в ногах, мушки перед глазами, нарушение равновесия, утомляемость, невнимательность, головные боли, повышенное реагирование на изменение погоды, тяжесть тела, боли и спазмы желудка, ощущение тоски, бессонница, комары, слуховые галлюцинации.

Избыток может привести к раковым заболеваниям.

Мы все с вами знаем о том, что нехватка витаминов плачевно сказывается на состоянии нашего здоровья и приводит к серьёзным заболеваниям. Однако, как узнать, каких витаминов не хватает вашему организму? Как узнать, какие витамины необходимо принимать? Ведь, как известно, страшна не только нехватка витаминов, но и их переизбыток, поэтому, нам очень важно добиться природного баланса и гармоничного соотношения.

О, небольших подсказках человеческого организма, которые помогут вам распознать, какие же витамины вам действительно нужны – сегодняшняя публикация. Давайте вместе слушать голос своего тела…

Витамины от усталости

Вы жалуетесь на постоянное состояние усталости. Примечательно, что для того, чтобы чувствовать себя уставшим, вам вовсе не обязательно провести весь день в физических нагрузках или в сильном умственном напряжении. Усталость преследует вас по утрам, как только вы открыли глаза и даже ещё не встали со своей кровати. И, когда это повторяется постоянно, то вы понимаете, что дело здесь не только в неудобном матрасе или подушке (хотя, такое тоже возможно) ваша усталость сигнализирует вам о том, что что-то в вашем организме вышло из строя. Вот, только что?

Как правило, усталость свидетельствует о дефиците цинка, углеводов, белков, витамина А, витаминов группы В, железа, йода, витамина С и витамина Д. Позаботьтесь о том, чтобы обогатить свой рацион питания продуктами, которые содержат эти витамины – и… ваша усталость пропадёт сама собой…

Витамины и глаза

Вы стали замечать, что плохо видите? Для того, чтобы прочесть текст документа вам приходиться напрягать свои глаза, а к концу рабочего дня ни о каких сериалах и речи просто не может быть – ведь, ваши глаза хотят покоя?

За состояние наших глаз и за то, чтобы показатели нашего зрения были острыми, отвечают витамин А, витамин В2. Присмотритесь к своему рациону питания – как часто вы кушаете рыбу, яичный желток, печень, сливочное масло, молочные продукты и зеленые листовые овощи? А, надо бы кушать почаще, если вы хотите вернуть своим глазам здоровье…

Шум в ушах, головокружение и витамины

Вам знакомо ощущение, когда в ушах шумит? И, дело здесь не в шуме прибоя, звуками которого вы наслаждаетесь на морском берегу. Проблема здесь в другом – в нехватке марганца и калия. Обратите внимание на свой рацион питания – достаточно ли орехов вы едите, гороха, свеклы, яичного желтка, зелёных листовых овощей, бананов…

В случае, когда у вас частые приступы головокружения – вам не хватает марганца. Восполнить его вашему организму помогут продукты, содержащие его в избытке…

Диарея и витамины

Да-да, не всегда диарея свидетельствует о желудочно-кишечном расстройстве. Это неприятное состояние может быть криком о помощи вашего организма, о том, что ему не хватает витамина К, витамина Ф, В2, ниацина. В вашем рационе питания, чтобы изменить ситуацию и избавиться от диареи, должен присутствовать йогурт, соевое масло, рыба, печень, растительные масла и люцерна…

Запоры и витамины

Проблема, с точностью до наоборот – запор может быть не только сигналом вашего организма, что ваш рацион питания является несбалансированным и нездоровым, но и рассказать вам о том, что вам не хватает витаминов группы В. Проследите за тем, чтобы в вашем рационе питания появилась печень, говядина, свинина, почки, сыр – и работа желудочно-кишечного тракта нормализуется сама собой.

Высокий уровень холестерина

На него также может повлиять дефицит витаминов группы В, инозита. Обратите внимание на дрожжи, пивные дрожжи, дыню, и бобовые и уровень холестерина нормализуется.

Синяки и витамины

На вашем теле, стоит вам неосторожно прикоснуться к нему, появляются синяки? Такая повышенная чувствительность кожных покровов к механическим травмам и повреждениям говорит о том, что вам не хватает витамина С и биофлаваноидов. Больше кушайте цитрусовых, помидоры, капусту, картофель, зелёный перец и синяки, которые доставляют вам боль и становятся причиной эстетического и психологического дискомфорта вскоре перестанут появляться.

Запах тела и витамины

У каждого человека свой особый, специфический запах тела, и как правило мы его не чувствуем. Но, когда в вашем организме не хватает витамина В12, ваше тело начинает сигнализировать вам об этом своим неприятным запахом, который не в силах перебить ни туалетная вода, ни дезодорант. Вам стоит кушать больше печени, говядины, почек, яиц и дрожжей, тогда ваше тело не будет заставлять вас переживать по поводу неприятного запаха.

Запах изо рта и витамины

Неприятный запах изо рта может свидетельствовать о том, что вашему организму не хватает такого вещества, как ниацин. И, до тех пор, пока вы не восполните его дефицит все ваши попытки избавиться от такого неприятного запаха с помощью специальных жидкостей, леденцов, освежающих дыхание, жевательных резинок – всё это будет просто бесполезной тратой времени и средств…

Запор развивается как последствие заболеваний пищеварительного тракта, переходит в хроническое состояние. Состояние приносит дискомфорт и может привести к серьезным осложнениям. Запор от витаминов, лекарственных средств — скрытая причина, о которой не подозревают больные.

Баланс биологически активных веществ обеспечивает бодрое самочувствие и крепкий иммунитет. Но бесконтрольный прием разнообразных БАДов и медикаментов с нарушением дозировки приводит к задержке стула. Это может быть побочным эффектом — индивидуальной реакцией организма.

Минералы и витамины отвечают за:

  • усвоение углеводов и жиров;
  • синтез белков;
  • участвуют в химических реакциях.

Дефицит определенных веществ провоцирует нарушения в работе организма: рахит, мышечную атрофию, остеопороз, снижение остроты зрения и т.д. Получить компоненты из еды сложно и приходиться принимать дополнительно комплексы. При избыточном употреблении жирорастворимых E,A,D нарушается работа ЖКТ и ряда важных органов.

Опасно принимать одновременно несовместимые витамины и минералы! Возможные непредвиденные реакции!

Какие витамины вызывают запор

Трудности с дефекацией приходятся на долю беременных женщин. Организм тяжело избавляется от шлаков, опорожнение происходит затруднительно с большими периодами. Часть наблюдающих акушер-гинекологов считают — для полноценного развития плода, женщина должна поддерживать баланс полезных веществ в организме и назначают прием витаминно-минеральных добавок. Популярностью пользуются — Элевит, Витрум Пренатал, Фемибион, Мульти-Табс, Алфавит, Прегнавит.

Витаминный набор в комплексах не всегда правильно усваивается и перерабатывается организмов. В итоге запор и беременность — неразлучные понятия. Малышу требуются полезные вещества, но в правильной дозировке.

Фолиевая кислота — предупреждает развитие пороков в период внутриутробного развития. Рекомендуется принимать с препаратом железа, в котором увеличивается потребность беременного организма.

Витамины группы B спутник женщины. Сочетают с магнием. Комбинация расслабляет гладкую мускулатуру, предупреждает преждевременные роды, избавляет от судорожных сокращений мышц, улучшает процесс кроветворения.

Для предупреждения запора таблетка принимается перед сном или с приемом пищи. Для лучшего усвоения используется чистая вода в большом объеме. Соки и чаи не сочетаются с витаминами, полностью нейтрализуют действие, полезные свойства.

В каких случаях наблюдается нарушение работы ЖКТ

Существует множество лекарственных и витаминных препаратов, назначаемых врачами для устранения того или иного нарушения в работе жизненно важных органов и систем. Но зачастую на фоне терапии развивается неприятный побочный эффект — нарушенный стул. Чаще всего жалобы поступают на следующие три препарата.

При приеме магния

Магний представляет собой минерал, оказывающий влияние на физическое развитие и здоровье. Отвечает за поддержание артериального давления, уровня сахара в крови, правильное функционирование сердечной мышцы и защитные силы иммунной системы.

Магний оказывает прямое влияние на мышцы и на пищеварительный тракт, где все состоит из мышечных волокон. Минерал и запор имеют тесную связь. Если наблюдается его недостаток, кал становится вязким, ухудшается перистальтика.

Магниевый препарат способен избавить от проблемы. Эффективность объясняется его свойством притягивать воду в кишечник. В результате усиливается сокращение мышц и каловые массы продвигаются к выходу.

Слабительное действие происходит в результате сочетания двух факторов:

  • увеличение количества воды и размягчение фекалий;
  • расслабление мышц.

Важно, во время приема магния увеличить употребление жидкости! Если эту рекомендацию не соблюдать, то может проявиться обратный эффект — запор от Магне B6 (б6), других аналогичных препаратов группы B.

Лоперамида

Медикамент назначается с целью устранения острой диареи неинфекционной природы, в случаях проявления диареи инфекционного типа в легкой степени. Лекарство действует быстро, сохраняет терапевтический эффект в течение 4-6 часов.

Оказывает стимулирующее действие на рецепторы стенок кишечника, ведет к угнетению перистальтики кишечника, увеличению периода, необходимого для транзита переваренной пищи. Лоперамид оказывает влияние на мышцы сфинктера анального отверстия, повышая тонус и уменьшая частоту позывов к опорожнению. Уменьшается количество слизи, вырабатываемой в толстой кишке.

Сочетание механизмов воздействия на пищеварительную и выделительную систему приводит в дальнейшем к задержке стула. Запор после лоперамида не вызывает болезненных ощущений, газообразования, дискомфортных ощущений, живот на ощупь мягкий.

Для решения проблемы достаточно выждать время, пока кишечник сам восстановит функции и моторика улучшается. У каждого человека этот период имеет индивидуальные временные рамки. Можно ускорить процесс, разбавив питание пищей богатой клетчаткой, черносливом, кисломолочными продуктами.

Запор после приема препарата Лоперамид проходит в течение 1-2 суток.

Виферона

Препарат в виде суппозиторий прописывается в составе терапевтического лечения инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями или вирусами. Виферон имеет много положительных отзывов от медиков, так как позволяет избежать или сократить прием антибиотиков, цитостатиков, гормонов. Потребители жалуются на побочное явление в виде нарушения стула — диарея или понос.

Подходящее объяснение о происхождении запора от приема Виферона — сжимание сфинктера, длительное пребывание мышц кишечника в тонусе. После введения свечи, ребенок чувствует позыв в туалет, стараясь удержать каловые массы внутри. На фоне этого кал затвердевает и с трудом выходит.

Если наблюдается подобная реакция, медики рекомендуют заменить свечи препаратами интерферона в другой форме. Лекарство подбирает врач!

Представитель группы пробиотиков, содержащий необходимое количество бактерий для лечения проблем с дефекацией на фоне дисбактериоза. Может принимать ребенок, беременная женщина, взрослый, пожилой человек. Линекс устраняет нарушения в работе пищеварительного тракта.

Провоцировать понос или запор могут разные факторы, лечение не основывается только на Линексе. Для выявления причин необходимо пройти обследования, сдать анализы и получить правильное лечение.

Запор от Линекса — частое явление у взрослых и детей. Это происходит вследствие бесконтрольного приема препарата в неправильных дозировках. Полезные бактерии восстанавливают микрофлору, если наблюдается их дефицит. Нельзя проводить назначения самостоятельно. Кишечник — сложная структура. Нужно адекватно подходить к настройке и восстановлению его функций.

Как избавиться от запора после приема лекарств и витаминов

Если витамин или медикамент провоцирует задержку стула, а отменить терапию по ряду показателей нельзя, необходимо помогать своему организму преодолевать этот сложный период при помощи рекомендаций.

  • увеличьте количество фруктовых соков, чистой воды в рационе. Если выпить около 2 литров жидкости, то каловые массы станут мягче. Очищение пройдет естественным путем в ближайшие сутки;
  • включите в рацион овощные салаты, сырые овощи, фрукты, орехи разных видов. Грубая клетчатка способна вызывать очищение организма;
  • ограничьте употребление колбас, мяса и других мясных продуктов. Они трудно перерабатываются, имеют свойство задерживаться в пищеварительном тракте и гнить;
  • при сильных приступах, когда живот начинает болеть нестерпимо, наблюдается газообразование, тошнота, можно принять магнезию. Аптека продает без рецепта. Достаточно 1 пак. препарата, разведенного в 0,5 стакана чистой воды. Принимать натощак.

Если проблема запора мучает длительный период, дело не в Лоперамиде, Линексе или витаминах, а в здоровье желудо-кишечного тракта. Обратитесь за консультацией к врачу, чтобы установить фактор, вызывающий нарушения в процессе опорожнения. Затяжной стул симулирует опухоли в кишечнике и другие тяжелые заболевания, требующие своевременной диагностики и лечения. Не рискуйте здоровьем, не терпите боль, не скрывайте деликатную проблему, вам нужна помощь. Если длительно терпеть запор, появляется геморрой, трещины в анальном отверстии, колит и т.д.

Сейчас многие молодые родители часто отказываются от принятых ранее стандартов профилактики ряда заболеваний у детей первых лет жизни. Это относится не только к вакцинации, но и к назначению витамина Д грудничкам. Подобный подход к здоровью ребенка не допустим, так как последствия дефицита холекальциферола в организме могут быть самыми тяжелыми.

Витамин Д назначается малышам с целью:

  • Предупреждения неправильно развития мышечной и костной ткани.
  • Усиления работы иммунитета.
  • Укрепления соединительной ткани.

Холекальцефирол положительно влияет на работу нервной системы и сердца, снижает риск развития злокачественных опухолей, участвует в кроветворении. Недостаток биологически активного вещества приводит к развитию достаточно серьезных патологий и родители, прежде чем отказываться от назначенного их малышу препарата, должны оценить все последующие риски.

Часто прием холекальциферола прекращается в связи с тем, что его употребление мамы связывают с тем, что у малыша начинаются проблемы со стулом. Да действительно запоры возможны, но только в том случае, если возникает передозировка витамина Д. Такой побочный эффект указан и в аннотациях к любому из препаратов, содержащих холекальциферол.

Определить, что констипация обусловлена именно приемом назначенного препарата достаточно сложно, так как на работу кишечника грудничка могут отрицательно влиять и десятки других провоцирующих факторов. Не стоит забывать о том, что примерно с двух недель жизни новорожденного и до трех – четырех месяцев происходит активное формирование и развитие пищеварительной системы. Именно поэтому в этот период у младенцев чаще всего возникают сильные колики, появляются проблемы с дефекацией и срыгивания. Витамин Д прописывают к применению чаще всего в этом возрасте, за счет чего появление запоров списывают и на употребление препарата.

При возникновении запора необходимо пересмотреть питание ребенка, установить получает ли он достаточно для его возраста воды, немаловажное значение имеет двигательная активность ребенка. Если грудничок питается исключительно молоком мамы, то следует установить, не преобладают ли в рационе женщины продукты с закрепляющими кишечник свойствами.

Витамин Д к запорам приводит не часто. Если такая побочная реакция на лекарство возникает, то она сопровождается и другими симптомами передозировки, это:

  • Нарушение сна у малыша.
  • Капризность.
  • Недостаточный набор массы тела.
  • Потливость.
  • Сильная жажда и выделение большого количества мочи.

При появлении подобных изменений в самочувствии малыша прием холекальциферола следует прекратить и проконсультироваться с педиатром.

Запоры при использовании витаминных препаратов могут появляться и как следствие аллергической реакции на эти препараты. Аллергия часто сопровождается появлением сыпи на теле, покраснением щечек, сухостью отдельных участков тела, сильными опрелостями. Такие реакции также не являются нормальными и требуют установления причины их появления.

Вероятность появления запоров при использовании витамина Д многократно повышается, если грудничок дополнительно принимает другие витаминно-минеральные комплексы и ряд лекарственных препаратов. Точно разобраться в причинах появления продолжительных проблем с опорожнением кишечника самостоятельно невозможно, ребенка необходимо обследовать, что можно сделать только под контролем педиатра.

Как избежать запоров при профилактике рахита

Витамин Д и запор не взаимоисключающие понятия в том случае, если возникает передозировка холекальциферола. То есть избежать проблем со стулом у детей при необходимости профилактики рахита можно только в том случае, если витамин Д будет находиться в организме в нужном количестве, не больше и не меньше. Предотвратить развитие гипервитаминоза и соответственно запоров можно, следуя следующим рекомендациям:

  • Препарат должен быть прописан ребенку врачом. Не всем детям лекарство необходимо, некоторые малыши получают витамин Д с другими препаратами или данное вещество нужно им только в виде отдельных курсов с определенной их продолжительностью.
  • Обязательно должна соблюдаться дозировка холекальциферола. Чаще всего для профилактики достаточно давать малышу 1-2 капли каждый день или через день, но некоторые дети нуждаются и в большей дозе препарата.
  • Если врач прописывает другие витаминные комплексы, то необходимо учитывать, сколько в них находится витамина Д. Чаще всего в таких случаях отдельное употребление холекальциферола отменяют.
  • В летние месяцы года с малышом нужно как можно больше гулять на солнце. Попадание солнечных лучей на открытые участки кожи стимулирует собственную выработку витамина и значит, летом малыш не нуждается в искусственных добавках.

Применение витамина Д у грудничков может вызвать запоры и в том случае, если ребенок питается смесями. Современное детское питание содержит множество дополнительных витаминов, в том числе и тех, которые нужны для нормального формирования мышц, костей и скелета в целом. То есть ребенок искусственник в дополнительном поступлении витамина Д нуждается гораздо меньше по сравнению с детками, получающими материнское молоко. В связи с этим при искусственном вскармливании дозировка препарата с холекальциферолом должна быть пересчитана с учетом того, сколько младенец получает витамина Д из смесей. Сделать это правильно может только квалифицированный педиатр.

Нередко возникновение запоров при приеме витамина Д бывает обусловлено только формой лекарства, в большинстве случаев деткам прописывают водный раствор холекальциферола – Аквадетрим. Если у ребенка при его использовании отмечается задержка стула, то можно попробовать профилактику рахита проводить при помощи масляного раствора витамина д или такого лекарства, как Вигантол. У некоторых детей эти аналоги не вызывают никаких побочных реакций.

Витамин Д играет очень важную роль в развитии всех систем организма маленького ребенка. Как дефицит, так и недостаток этого вещества может негативно сказаться на здоровье крохи. Чтобы этого не произошло нужно, чтобы профилактический курс приема холекальциферола был расписан врачом. Самостоятельно давать витамин нельзя, тем более что в некоторых случаях его использование может навредить грудничку.



Рассказать друзьям