Чем полезна клюква для организма мужчины. Клюквенный морс — польза и вред для здоровья

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Конечно, идеальный вариант, если вид воды для лечения запоров и других проблем с ЖКТ подбирает лечащий врач, так как все воды сильно отличаются по количественному и компонентному составу минеральных солей.

Помимо этого следует понимать, что при разных формах запора, воды, которые оказывают слабительный эффект, разные:

  • Атонические запоры. Так, страдающим запорами атонического типа, – то есть со сниженным тонусом кишечника и слабой перистальтикой – следует выбирать воды, содержащие ионы сульфата, магния, хлора, натрия. К ним можно отнести:
    - сульфатно-магниевые – «Миргородская», «Углическая». Они характеризуются медленной скоростью всасывания в кишечнике, что помогает каловым массам;
    - длительное время находиться в жидком состоянии;
    - хлоридно-натриевые. Благодаря осмосу притягивают жидкость в просвет кишечника, а также стимулируют перистальтику;
    - воды с высоким содержанием йода и брома типа «Есентуки №4, №17»;
    - чисто щелочные типа «Боржоми». К ним можно отнести воду «Поляна Квасова»;
    - термальные воды Пятигорска и Железноводска типа «Машук №19»;
    - нарзаны. Содово-глауберовые, гидрокарбонатные, магниево-кальциевые, сльфатно-гирокарбонатные – железноводские нарзаны, и воды кисловодские.
  • Спастические запоры . Сопровождаются гипертонусом мышечного слоя кишечника и сфинктеров, спазмированием всех отделов кишечника. Используют мало и среднеминерализованные воды богатые ионами гидрокарбоната, хлора, натрия, сульфата, кальция и магния. Разжижают и выводят слизь, способствуют замедлению всасывания жидкости из кишечника, разжижают кал и способствуют его выведению. Используют:
    - «Нарзан»;
    - «Московская»;
    - «Угличевская»;
    - «Смирновская»;
    - «Славянская»;
    - «Есентуки №4».
    Воду подогревают до 43 градусов Цельсия, предварительно выпустив из неё газ. Пьют за полчаса – час до еды, трижды в день по половине стакана. Подогретая вода без газа способствует снятию боли, расслаблению гладкой мускулатуры кишечника и помогает ему полностью опорожниться.

Показания для терапии запоров минеральными водами

Минеральная вода при запорах не может назначаться бездумно всем пациентам. Прибегать к такому лечению нужно строго по показаниям:

  1. Лицам, страдающим привычными затруднениями дефекации.
  2. Пациентам с ожирением и замедленным опорожнением.
  3. Женщинам, у которых запоры связаны с гинекологическими проблемами.
  4. Людям, чьи запоры сопровождаются метеоризмом.

То есть, прежде чем начинать лечение, нужно обратиться к своему лечащему врачу, пройти полное медицинское обследования. Установить причину возникших проблем с периодичностью и характером стула, и только после этого переходить к терапии.

Виды терапии минеральными водами

Существует два основных способа применения воды для лечения запоров. К ним относятся:

  1. Использование минеральной воды для ректальных методик:
    - микроклизмы минеральными водами;
    - клизмы.
  2. Питьевое применение минеральной воды.

Питьевое применение минеральной воды

Лечение необходимо начинать осторожно, доза принимаемой воды на первых этапах не должна превышать полстакана воды за один приём, постепенно можно увеличить количество до 1 стакана. Минеральная вода оказывает благотворное влияние не только на функционирование и общее состояние самого кишечника, но и на органы, патологии которых часто сопровождают запоры – печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа.

Некоторые воды за счет высокой минерализации могут нанести значительной ущерб мочевыделительной системе, сердечнососудистой системе и другим органам человека. Поэтому при назначении лечения нужно качественно исследовать все органы и системы пациента, и если будут обнаружены сопутствующие заболевания, то учитывать их при составлении схем лечения и выборе воды.

Питьевая терапия должна проводиться в комплексе с другими лечебными мероприятиями – лечебной диетой, гимнастикой, общим оздоровлением организма, укреплением нервной системы, так как все эти факторы оказывают непосредственное влияние на функционирование ЖКТ.

Лечение минеральной водой противопоказано больным, страдающим туберкулезом, язвенным колитом, хронической дизентерией, сифилисом кишечника и другими воспалительными процессами.

Для питьевой терапии желательно употреблять не бутилированные воды, а непосредственно из источника, поэтому лучшим вариантом является санаторно-курортное лечение.

Ректальные методики лечения кишечника минеральными водами

Иногда питьевой терапии оказывается недостаточно, в таком случае прибегают к ректальным методам. К ним можно отнести:

  • кишечные ванны;
  • микроклизмы;
  • сифонные клизмы;
  • клизмы;
  • подводные промывания кишечника.

Желательно, чтобы все эти процедуры проводились под присмотром медработников в лечебном учреждении.

Сифонное промывание. Проводится водами с низким содержанием минеральных солей для предупреждения развития воспалительного процесса в кишечнике из-за раздражающего действия воды на слизистую оболочку. Обычно требуется 3-5 литров, однако вводится это количество порционно – за 3 подхода.

Подводное промывание . Для этого вида терапии необходима специальная ванна, на дне которой находится специальный прибор. Именно с его помощью больному, который находится в теплой ванне, проводится промывание кишечника.

Микроклизмы . Курс лечения обычно составляет 7-8 дней. Процедура проводится ежедневно с помощью спринцовки. Разовая доза – 100-150 мл минеральной воды. Для хорошего результата, время воздействия должно быть как можно дольше.

Кишечные ванны. Обычно длительность процедуры составляет 10-12 минут, температура должна составлять 36 градусов Цельсия, применяют 2-3 вида минеральной воды, разведя их обычной. При отсутствии индивидуальной непереносимости концентрация может увеличиваться вплоть до 100% содержания.

Клизмы . Процедуру проводят в утренние часы. Используют от 1 до 2 литров подобранной минеральной воды, для исключения передозировки в этот день стоит отказаться от ее внутреннего применения.

Заключение

Не стоит ограничиваться только вышеуказанными методиками лечения запоров, хорошим эффектом может обернуться также грязелечение, физиотерапевтические процедуры, общее оздоровление организма. Прислушайтесь ко всем советам своего лечащего врача и выполняйте все пункты схем лечения. Будьте здоровы!

Как уже было сказано, главной причиной такого недуга, как запор, становится неправильный образ жизни. Найдя причину проблемы, можно легко понять, как вылечить запор у взрослого человека.

К основным причинам возникновения проблемы патологии врачи относят:

  • гиподинамию – сидячий и малоподвижный образ жизни плохо влияет на перистальтику кишечника, делая ее вялой и слабой;
  • неправильное питание: редкие и обильные приемы пищи, употребление пищи непосредственно перед сном, употребление вредной (острой, жареной, жирной) пищи, недостаток клетчатки (фруктов и овощей) в рационе, нехватка воды в организме;
  • стресс, нервное напряжение, депрессия, бессонница;
  • интоксикация организма – причиной может стать отравление или же побочный эффект от лечения некоторыми лекарствами;
  • проблемы с эндокринной системой, беременность или климакс;
  • заболевания ЖКТ – гастрит, болезни поджелудочной железы, рубцы и опухоли различных частей кишечника.

Причины запора у взрослых нередко образуют целый ряд вредных воздействий не только на кишечник, но и на весь организм в целом, поэтому частые запоры могут говорить о нестабильности работы всех органов. Зная причины запоров, легче их предотвращать.

Чем же опасен запор? Во-первых, как и у любой другой болезни, у данной патологии есть вероятность перехода в хроническую форму и последующее затрудненное лечение.

Во-вторых, сильные запоры развивают риск долгого нахождения каловых масс в кишечнике, что вызывает интоксикацию организма – продукты гниения всасываются в кровеносную систему и разносятся по всему организму, отравляя его, нанося печени большой ущерб.

Запор является причиной обезвоживания, что сказывается на внешнем виде заболевшего: кожа становится неэластичной, начинают страдать волосы и ногти.

Помимо этого, существует опасность появления анальных трещин и геморроя вследствие частых и нерезультативных потуг.

Если проблема запора носит повторяющийся, а не однократный характер, то для обнаружения причин и для лечения запоров у взрослого необходимо обратиться к врачу.

Симптоматика и диагностика запоров

Диагностировать запор самостоятельно очень легко: человек знает график своего стула, и как только он становится реже, а в кишечнике появляются неприятные ощущения (тяжесть, вздутие, тянущая боль), можно с точностью определить проблему – запор.

Заболевание сопровождается болезненными ощущениями в животе и заднем проходе при попытке справить большую нужду, на выходе кал имеет твердую консистенцию, что затрудняет его выход.

Помимо вышеуказанных проявлений болезни, следует отметить дополнительные проблемы в организме – следствие интоксикации.

Часто это:

  • потеря аппетита, тошнота;
  • усталость, сонливость, головокружение;
  • нарушение артериального давления;
  • проблемы с кожей – дряблость, сухость.

Конечно, если у человека хронические запоры, то лечение в домашних условиях должно дополняться согласованием с лечащим врачом. Отмечено, что быстрое и эффективное лечение заболевания проходит под наблюдением специалиста.

Врач-проктолог проведет осмотр и назначит исследование кишечника – это лабораторные исследования (анализы), колоноскопия или ирригоскопия.

Колоноскопия – исследование внутренней среды кишечника, способ выявления рубцов, воспалений и язв на нем.

Ирригоскопия представляет собой рентгеновский снимок и позволяет установить положение кишечника, его длину и тонус. Эти процедуры помогут определить причины задержки стула и назначить верное лечение.

Вероятно, что в системе ЖКТ все в норме, тогда врач назначит обследование у других специалистов – эндокринолога или невропатолога, чтобы выявить, явился ли причиной заболевания кишечника стресс или гормональный сбой.

Диета и питье при проблемах с опорожнением

Лечение запора напрямую связано с проблемой питания человека во время болезни.

Начать следует с употребления большого количества воды – рекомендуется при запоре натощак выпивать около 1 л воды, а в течение дня пить хотя бы каждый час по несколько глотков.

При запорах и их лечении следует исключить из меню тяжелую и долгоперевариваемую пищу: жареные и жирные продукты, сладости, соленья, специи, мучные изделия и, по возможности, мясо.

В рацион нужно включить как можно больше фруктов и овощей, оказывающих слабительный эффект:

Верным решением в лечении этого заболевания станет употребление различных каш – овсяной, чечевичной, перловой.

В каши при серьезном запоре для усиления эффекта можно добавлять вышеперечисленные фрукты – чернослив, курагу или урюк, тыкву.

Приятным дополнением к овощным блюдам при запорах будет льняное, кунжутное, кукурузное и другое растительное масло.

Если вас часто мучают запоры, то подобной диеты стоит придерживаться не только время от времени или лечиться ей при обострении заболевания, а постоянно.

Подобное питание поможет исключить другие проблемы с ЖКТ и организмом; можно сказать, что данная диета – это профилактика запора и других расстройств кишечника и желудка.

Как уже было сказано, запоры, их причины и лечение зависят не только от питания, но и от питья. Что и как пить во время запоров, как помочь организму?

В первую очередь, это соки: морковные, тыквенные, персиковые, шпинатные и свекольные. Во вторую очередь – чаи из мяты и мелиссы с добавлением меда, заваренные кипятком сушеные яблоки, груши или вишня.

Все питье нужно употреблять хотя бы раз в час по несколько глотков, тогда уже в первые сутки лечения во всем организме почувствуется облегчение.

Первая стадия лечения патологии

Если неприятная проблема запора возникла впервые, то возникает вопрос – каким образом лечить запор в домашних условиях, реально ли это?

Наряду с диетой стоят и другие методы лечения запора в домашних условиях, которые в совокупности дают прекрасный результат.

Это увеличение двигательной активности: длительные прогулки, бег, плавание, танцы и др.

Движение способствует усилению перистальтики, стимулирует работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма.

Нахождение на свежем воздухе оказывает лечебное действие и поддерживает весь организм в тонусе.

Помогает при запорах и их лечении самомассаж области живота: больной ложится на спину, полностью расслабляет мышцы брюшного пресса и начинает совершать поглаживающие движения по часовой стрелке.

К концу массажа нажим на живот должен увеличиться, а поглаживания перейти в легкие похлопывания. Данную процедуру нужно проводить минимум через 2 часа после приема пищи.

Если причиной запора не является появление воспалительного процесса, то для успокоения неприятных ощущений и расслабления кишечника и всего организма можно принять теплую ванну с добавлением одной-двух капель эфирного масла: лаванды, розмарина, пачули.

Довольно радикальным средством лечения запора является такая процедура, как клизма. Злоупотреблять ей не следует, так как ее регулярное использование делает кишечник вялым и неспособным самостоятельно выводить каловые массы.

Тем не менее, как разовая процедура клизма оказывает существенный облегчающий эффект для кишечника.

Клизма ставится с применением слабого раствора ромашки температуры, близкой к температуре человека, то есть около 36-37оС.

Лекарства и народная медицина в борьбе с запорами

В настоящее время в аптеке для лечения кишечника можно купить широкий спектр мягких слабительных препаратов, чтобы устранить запор и причины его возникновения достаточно быстро.

Медикаменты, оказывающие слабительный эффект при запоре, имеют два способа действия – раздражающие перистальтику кишечника и пребиотики.

Раздражающие препараты рассчитаны на ускоренное лечение посредством стимуляции перистальтики кишечника.

К ним относят леарства с действующим веществом бисакодил во всех формах выпуска (свечи, сиропы, капли, таблетки), экстракт Сенны остролистой, натрия пикосульфат.

Стоит отметить, что лечение подобными средствами является эффективным только некоторое время, так как организм привыкает к ним и теряет способность самостоятельной перистальтики кишечника.

Более безобидными в плане лечения запора и привыкания являются пребиотики – препараты, стимулирующие рост полезной микрофлоры в кишечнике и подавляющие болезнетворные бактерии.

Их действие намного мягче, а эффект сохраняется дольше. Основными компонентами пребиотиков являются лактулоза, инулин и фруктоолигосахариды.

Важно, что медикаментозное лечение запоров лучше всего сообразовывать с лечащим врачом, так как у лекарственных средств слабительного свойства могут иметься противопоказания; особенно это относится к медикаментам раздражающего действия.

Если вы задались вопросом, как вылечить запор в домашних условиях, то это значит, что без народной медицины не обойтись.

Вот несколько рецептов, которые прекрасно лечат запор у взрослых и оздоравливают организм:

  • мелко нарезать свежую луковицу, залить половиной стакана водки или разбавленного водой спирта, хорошо закрыть и дать настояться с теплом и темном месте 10 дней, затем принимать по 10 капель перед едой 1 раз в сутки курсом лечения;
  • взять в пропорции 1:1 сок алоэ и мед, тщательно смешать, настоять 4 часа, затем принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке после еды;
  • 1 ст. ложку сушеных листьев Сенны залить на 12 часов кипятком, затем процедить и принимать 3-4 раза в день по 1 ст. ложке;
  • настой из корней одуванчиков: 1 ст. ложку измельченных корней залить холодной кипяченой или очищенной водой (0,5 стакана), настоять 7 часов и пить по 2 ст. ложки перед едой;
  • 1 ст. ложку измельченных петрушки и укропа (лучше свежих, но можно и сушеных) и семена тмина – на кончике чайной ложки – залить подсоленной водой на полчаса. Затем воду слить и добавить 1 стакан кефира, все настаивать 9 часов, потом принимать перед сном.

Все перечисленные методы быстро способствуют простому лечению, отличаются легкостью избавления от запора в домашних условиях.

Важно, что народные средства не оказывают побочных действий на кишечник и организм в целом, что имеет значение при лечении пожилых людей и беременных женщин.

Лечение запоров у пожилых людей

Проблемы с кишечником часто проявляются в пожилом возрасте, и запоры – одна из самых серьезных проблем организма пенсионеров.

Особенно усугубляются запоры малоподвижностью стариков, слабостью организма, перенесенными ранее заболеваниями и проблемами с ЖКТ.

Более того, у пожилых людей высок риск случаев инфаркта и инсульта при запорах от сильных потуг и от увеличения артериального давления во время запоров.

Не стоит забывать про интоксикацию организма – у взрослого молодого человека влияние токсинов не так вредно и заметно, как у пожилого.

Как лечить запор в домашних условиях у пожилых людей? Во-первых, это лечение средствами народной медицины, а именно фитотерапия.

Травы не наносят ослабленному возрастом организму вреда, не имеют побочных действий, просты в лечении и недороги.

Пожилым людям нужно обязательно следить за своим рационом, употреблять много овощей, фруктов и каш, пить воду и соки.

По возможности пожилому человеку раз в день нужно выходить на свежий воздух и совершать хотя бы небольшой моцион.

Если же покинуть дом для человека – проблема, то нужно ходить по комнатам и делать посильную зарядку по утрам.

При сильных запорах, когда рекомендуется быстро устранить тяжелые ощущения, для лечения можно применять мягкие пребиотики и поставить клизму, но лучше всего отказаться от сильных стимуляторов перистальтики – старческий организм может привыкнуть к ним всего за один раз.

Вообще, лечение пожилых людей медикаментами стоит строго согласовывать со специалистом – лечащий врач поможет избежать серьезных побочных эффектов при приеме препаратов.

Профилактические меры против недуга

Профилактика запоров тесно связана с причинами их возникновения. Бич современного человека – гиподинамия, то есть малоподвижность и сидячая работа.

Перистальтика кишечника напрямую зависит от подвижности человека, поэтому для профилактики запоров первая рекомендация – занятия спортом.

Это могут быть пешие прогулки, бег, плавание и водная гимнастика в бассейне, фитнес, танцы. Зимой можно кататься на лыжах, сноуборде, коньках.

Высокая двигательная активность помогает предотвратить многие проблемы и заболевания, в том числе и запоры.

Вторая причина заболеваний кишечника и, в частности, развития запора – это неправильное питание.

Стоит исключить из рациона полностью фастфуд, слишком острые специи, жирную пищу – все то, что раздражает и засоряет кишечник.

С осторожностью следует употреблять мясо (только говядину или птицу), рыбу (нежирную), хлеб (лучше всего грубый черный хлеб с отрубями и семенами).

Желательно отказаться от выпечки и сладостей, заменить их темным шоколадом, медом, фруктами и сухофруктами.

Меню должно изобиловать овощами, свежими соками, крупяными блюдами. При этом стоит правильно пить – употреблять в течение суток равномерное количество воды в достаточном количестве.

В качестве профилактики запоров, если тот носил не однократный характер, можно курсом пропивать свежевыжатый сок картофеля или сок репчатого лука – по 0,5 стакана перед сном продолжительностью 2-3 недели. Эти средства помогают кишечнику работать без сбоев и способствуют хорошей перистальтике.

При профилактике запоров стоит исключить возможность стрессов – нужно научиться расслабляться после работы, больше находиться на свежем воздухе, уметь радовать себя. Крепкая нервная система – залог здоровья кишечника и всего организма.

Если у вас наблюдаются регулярные проблемы с кишечником, в частности, запоры, то в целях профилактики нужно периодически, раз в полгода, проходить обследование у врача, чтобы исключить возможность язв и воспалительных процессов в ЖКТ.

И самое главное – заботиться о себе и своем организме не только когда пришла болезнь, но все время!

Причины, симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

Гастродуоденит – болезнь, сопровождающаяся воспалением желудка и двенадцатипёрстной кишки. Хроническая форма часто перерастает у взрослых в язву. Принципы лечения заболеваний схожи. При гастродуодените диета строится, как при воспалении двенадцатипёрстной кишки. Часто больные страдают повышенной секрецией желудочного сока (пониженный рН-фактор).

При заболевании формируется нарушение моторных, секреторных и эвакуаторных работ ЖКТ. Этиологию заболевания сводят к заражению хеликобактером pylori. Штамм бактерии преобразовывает мочевину (попавшую внутрь из-за пропотевания капилляров) в аммиак и углекислый газ. Cоздаётся щелочная среда, в которой размножается хеликобактер.

Ошибочные причины заболевания

Ранее врачи считали, что гастродуоденит возникает из-за следующих факторов:

  1. нерегулярное питание;
  2. острая и жирная пища;
  3. алкогольные напитки;
  4. кофе;
  5. злоупотребление БАД и лекарственными препаратами;
  6. недостаток витаминов и белка;
  7. заболевания ЖКТ.

Настоящая причина заболевания

Гастродуоденит возникает из-за инфицирования хеликобактером, а неправильное питание и водка обостряют заболевание. Появляется тошнота, боль в правом подреберье, слабость. Cимптомы неспецифичны, человек может не подозревать, что болен. Врачи ставят диагноз после инструментальных исследований.

История опасных бактерий

Слизистая желудка содержит комплекс соединений для борьбы с инфекциями. Это соляная кислота, безвредный для бактерий лизоцим и иммуноглобулины. Спиралевидные микробы в желудке больных заметили в 1875 -м. Учёные посчитали, что эта флора вырабатывается в ЖКТ и не придали ей значения.

В 1954-м Е.Д. Палмер исследовал результаты биопсии 1040 слизистых со здоровых участков. Он выдвинул идею, что бактерии попадают внутрь через рот. Учёный не считал их причиной возникновения заболевания. 50 лет хеликобактер никого не интересовал. В 1975-м начали применять прицельные биопсии (клеточная проба) из желудка. Спиралевидные микробы находили в ЖКТ, но врачи не могли вывести и размножить штамм в искусственных условиях для идентификации.

Только в 1983-м австралийские учёные Барри Дж. Маршалл и Дж.Р. Уоррен культивировали бактерии поражённого участка слизистой. Полученный микроб не был известен науке. Учёные открыли способность организмов к синтезу фермента уреазы, расщепляющего мочевину. Бактерия соответствовала критериям Коха, что позволяло признать её причиной заболевания.

Критерии Коха:

  1. нахождение бактерии в районе поражения;
  2. успешная культивация in vitro;
  3. способность провоцировать признаки заболевания.

Чтобы доказать теорию, Маршалл употребил сотню бактерий. Через неделю у него развилась диспепсия. Тремя днями позже эндоскопия подтвердила гатсродуоденит. Так в 1985-м мировой классификатор бактерий обзавёлся новым штаммом, которому не могли придумать имя. Сначала это был кампилобактер pyloridis, затем – кампилобактер pylori. Но название «кампилобактер» не соответствовало свойствам нового штамма, поэтому его назвали «хеликобактер» (на латинском - спиралевидная бактерия).

В 1994-м выявили, что хеликобактер является канцерогеном I класса и может вызвать рак. Бактерия оседает на стенках желудка и развивает симптомы воспаления. Защитные функции слизистой снижаются.

Способы заражения и статистика

Обычно бактерией заражаются через рот. Также он может передаваться через воду, реже пищу. Бактерии переходят при поцелуе или в больнице через нечистые инструменты, в том числе эндоскопы. В развивающихся странах от 30 до 90% детей являются носителями хеликобактера, а среди взрослых статистика достигает 100%. В развитых странах показатель доходит до 40% среди совершеннолетних.

Прогресс и клиническая картина

Умеренно выраженный очаговый гастрит мигрирует. Заболевание провоцирует дуоденит. Ему больше подвержены дети, чем взрослые. В маленьком возрасте до 50% случаев приходится на смешанный тип воспаления. Метаплазия слизистой двенадцатипёрстной кишки вызывает эрозивный процесс в желудке. ЖКТ начинает переваривать собственные клетки.

Двенадцатипёрстная кишка является реактором: в нём активируются ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Если переваренное попадает в желудок, то он защищается слизью, но в местах воспаления этого не происходит. Этим и опасен диагноз.

Биохимические изменения

Нарушение выработки гормонов и активных веществ расстраивает моторику ЖКТ. Понижается рН-фактор из-за повышения выработки желудочного сока. Следующие гормоны регулируют активность желчи:

  • холецистокинин;
  • мотилин;
  • секретин;
  • панкреозимин.

С хроническим дуоденитом развивается панкреатит. За счёт снижения рН в двенадцатипёрстной кишке идут атрофические процессы слизистой. Тот же процесс идёт в поражённой части желудка. Ситуация усугубляется обильной выработкой лимфоцитов, тучных клеток, фибробластов, эозинофилов, развивающих воспаление.

Клинические признаки

Симптомы гастродуоденита расплывчаты. В организме идёт ряд воспалительных процессов. Медики по симптомам делят гастродуоденит на 5 основных видов:

  1. гастритоподобный;
  2. язвенноподобный;
  3. холециститоподобный;
  4. псевдоаппендикулярный;
  5. панкреатоподобный.

Из названий понятно, какие признаки используются для диагностики. При язвенноподобном гастродуодените приступ в период обострения сопровождается схваткообразными болями, отдающими в левом или правом подреберье, либо в область пупка. Также регистрируются признаки диспепсии:

  1. запор;
  2. понос;
  3. вздутие;
  4. тошнота и рвота.

Дуоденальный рефлюкс от боли в двенадцатипёрстной кишке сопровождает отрыжка, иногда появляется рвота с желчью. Внешние признаки:

  1. бледность кожи;
  2. на языке белый или жёлтый налёт с отпечатками зубов по боковой поверхности;
  3. худоба;
  4. болезненность при пальпации в области живота;
  5. бессонница, перепады настроения, утомляемость;
  6. слабость, потливость.

Одновременно проявляется только часть признаков. Острый приступ характерен в межсезонье и длится до 2 месяцев. Причину врачи видят в физических и психических перегрузках, непродуманном режиме дня. В период между приступами присутствуют слабые изменения слизистой в желудке и двенадцатипёрстной кишке. Дифференциальная диагностика сложна по клиническим признакам, поэтому назначаются дополнительные обследования.

Синдромы

При гастродуодените симптомы бывают двух типов: болевые и диспепсические.

Болевой синдром

Неприятные ощущения возникают после еды. Боли локализованы в животе, в боку, в подреберье.

Диспепсический синдром

Плохая работа ЖКТ.

Классификация

Выше говорилось про участие хеликобактера в развитии заболевания, но существует причинная классификация.

  • По вызвавшим болезнь причинам:
  1. Первичный. Инфекционный (Хеликобактер и прочая флора, вирусы) и токсический (отравление радиацией, алкоголем, лекарствами, сигаретами).
  2. Вторичный. Алиментарный. Как осложнение заболеваний ЖКТ (болезнь Крона, целиакия, саркоидоз, аллергия).
  • По характеру поражения слизистой.
  1. Эндоскопический: Геморрагический, Эрозийный, Нодулярный, Атрофический, Эритематозный.
  2. Морфологический. По глубине - диффузный и поверхностный. По характеру - со степенью (воспаление, активность, метаплазия, атрофия), без степени (специфические, субатрофия, неспецифические).
  • По количеству желудочного сока:
  1. повышенная кислотность;
  2. пониженная кислотность;
  3. нормальная кислотность.

Заболеванию присвоен код К29.9 по МКБ10.

Диагностика

По клиническим проявлениям выявить гастродуоденит невозможно. Нужны дополнительные меры. Врач ориентируется на результаты инструментальных исследований.

Исследования на хеликобактер

Для выявления возбудителя используется ряд методов, в том числе с биопсией. Материал помещают в питательную среду и выращивают при температуре 37 градусов Цельсия. После проводится тест на чувствительность флоры к антибиотикам.

Гистологический метод

Из-за небольших временных затрат наиболее удобен гистологический метод.

Пробу биопсии фиксируют формалином, добавляют парафин и производят количественную оценку при помощи красителей:

  1. 0 – заражение отсутствует.
  2. До 20 микробов – слабое заражение.
  3. До 50 микробов – умеренная степень.
  4. Более 50 микробов – выраженное заражение.
Цитологический метод

Исследование под микроскопом с поиском окрашенных бактерий в пробе.

Биохимический метод

Пробу помещают в среду, богатую мочевиной, с добавками индикатора. Из-за уреазы выделяется аммиак. Это изменяет цвет индикатора. Метод дешёвый и быстрый (от 5 минут до суток).

Серологическое исследование

Биохимический метод анализа крови выявляет наличие антител к хеликобактеру. Удобен при массовых исследованиях, но может дать ложную картину. Это вызвано длительным сохранением антител (до 3 лет после исчезновения хеликобактера). Выявляемые антитела относятся к классу иммуноглобулинов А и G.

Дыхательный тест

Мочевину метят изотопами углерода 13 и 14, и дают больному выпить раствор. При разложении продукта уреазой выдыхаемый воздух содержит помеченный углекислый газ. Уровень содержания определяется методами масс-спектрометрии. Если количество превышает 1%, то диагноз подтверждается.

ПЦР-диагностика

Плюс метода - в отсутствии необходимости брать биопсию. Достаточными считаются анализы кала или слюны. Это самый информативный метод, так как участки ДНК немедленно начинают копироваться. А взять пробы слюны несложно. Методика хороша после применения антибиотиков, когда хеликобактер принимает формы кокка, и другие исследования могут давать ложный благоприятный прогноз.

Рентген

Взвесь бария помогает подсветить места эрозии (воспаления).

Список болезней, определяющихся методикой:

  • язвенная болезнь;
  • гипертрофический гастрит (по утолщению стенок желудка);
  • непроходимость двенадцатипёрстной кишки (по времени задержки контрастной массы);
  • гастродуоденальный рефлюкс (дуодено-гастральный).

Эзофагогастродуоденоскопия

Производится осмотр слизистой с возможностью отбора биопсии. Так и была обнаружена роль хеликобактера в этиологии гастродуоденита. С помощью исследования возможно установление точной причины развития заболевания. Внешний вид слизистой о многом говорит опытному врачу. Ниже представлены типичные случаи.

Химический реактивный гастродуоденит

Слизистая отекает, через открытый привратник в желудок попадает желчь.

Гипертрофический гигантский гастрит

На слизистой различимые складки, напоминающие кору головного мозга. Избыток слизи. На слизистой есть кровотечения и эрозия.

Атрофический аутоиммунный гастродуоденит

Цвет поражённой области - бледно-серый (местами цианистый), просвечивают сосуды, поверхность гладкая, без складок.

Неатрофический поверхностный гастродуоденит

Развивается отёк с блестящей поверхностью, по фактуре напоминающий булыжники. Иногда с налётом фибрина. Антральный отдел усеивается кровотечениями, эрозиями. Желудок содержит мутную слизь.

Исследование секреторной функции желудка

Исследование привносит косвенные данные, когда не уточнена степень секреторной функции желудка. Проводится в случае, когда принимается решение о мерах лечения гастродуоденита.

При фракционном исследовании в качестве стимулятора отделения сока дают гистамин. Он имеет редкие побочные эффекты:

  • диспепсия;
  • головокружение;
  • учащённое сердцебиение;
  • пониженное артериальное давление;
  • покраснения кожи.

Если симптомы не дают провести тест, исследование откладывается, а в следующий раз вводят внутримышечно 2%-ный раствор хлоропирамина. Вместо гистамина можно давать пентагастрин.

Исследование рН-фактора отделов желудка производится многоканальным зондом. Метод позволяет быстро оценить воздействие принимаемых лекарств на уровень выработки соляной кислоты.

Лечение

Хронический гастродуоденит лечат амбулаторно. Госпитализируют при выявлении осложнений. Симптомы и лечение не связаны.

Диета

Правильная диета ускоряет реабилитацию после приступов. Известные факты об управлении моторикой ЖКТ позволяют составить продуманный рацион.

Исключаются пищевые волокна и раздражающие слизистую продукты. Пища подаётся тёплой. В рацион включают продукты, увеличивающие активность производства пищеварительных соков: бульоны, фруктовые и овощные нектары, щадящие соусы, соленья, лёгкое запекание.

Вне стадии обострения больным показано пить минеральную воду. Обычно на этикетке описано назначение напитка. При повышенной секреции показаны:

  • минеральные воды с гидрокарбонатами малой и средней минерализации (НСО3);
  • пить воду нужно за два часа до еды, в тёплом виде, быстрыми глотками.

При пониженной секреции:

  • хлоридные;
  • гидрокарбонатно-хлоридные;
  • натриевые;
  • пить перед едой не спеша.
Повышенная секреция

При повышенной секреции желудочного сока основу диеты составляют молочные блюда. Варианты:

  • Первый завтрак. Яйцо всмятку, жидкие каши с несолёным маслом, молоко с белыми сухариками.
  • Второй завтрак. Молоко или омлет.
  • Обед. Первое: молочный или легкий бульонный суп. Второе: куриные котлеты с пюре или жидкой кашей. Третье: фруктовое пюре или кисель.
  • Полдник. Молоко или кисель. Печенье.
  • Ужин. Творог, молоко.
  • Перед сном. Молоко или кисель.

При диете может наблюдаться несварение: обилие лактозы провоцирует ветрогонное действие. Для нейтрализации последствий рекомендуется употреблять бифидобактерии и лактобациллы. Питание нужно разделять на 6 приёмов, чтобы не растянуть желудок и не травмировать слизистую. Медики учитывают и то, что при гастродуодените отклоняется моторика ЖКТ в сторону как усиления, так и ослабления.

При пониженной или нормальной секреции

В меню входят овощи, фрукты, чай, нежирная рыба. Молоко снижает секрецию, поэтому его исключают. Жиры набираются из масла и рыбы. Варианты:

  1. Первый завтрак. Чай, кофе, бутерброд с колбасой.
  2. Второй завтрак. Печенье, кефир.
  3. Обед. Первое: суп с гренками. Второе: Котлета с пюре. Десерт: тёртое яблоко.
  4. Полдник. Печенье, чай.
  5. Ужин. Селёдка, овощи.
  6. Перед сном. Мандарины.

При составлении диеты следите за достаточной калорийностью рациона. Придерживайтесь лечебных диет №1 (при ремиссии), 1а (в острые периоды на срок до 1 недели) и 1б (после 1а). Исключайте:

  1. грубое мясо;
  2. хрящи;
  3. грибы;
  4. жареное;
  5. острое.
Диета 1а

Пищевые волокна исключены. Снижена питательность, поэтому диета длится не более недели. Рацион богат молоком и творогом. Всё готовится на пару, варится, протирается и подаётся в жидкой или мягкой форме. Исключаются:

  1. кисломолочные напитки;
  2. газировка;
  3. хлеб;
  4. овощи;
  5. фрукты (без кулинарной обработки);
  6. ягоды (без кулинарной обработки);
  7. шоколад;
  8. какао;
  9. кофе;
  10. орехи;
  11. пряности;
  12. соленья;
  13. копчёности;
  14. мясо;
  15. рыба;
  16. бульоны;
  17. жаренья;
  18. тугоплавкие животные жиры.
Диета 1б

Рацион обильнее, чем при 1а, поэтому длительность диеты составляет до двух недель. Можно употреблять:

  1. пшеничные сухарики;
  2. овощные и фруктовые пюре;
  3. соки, разведённые водой;
  4. молотые рыба и мясо на пару.

Еда протирается и дробится на 5-6 приёмов.

Диета 1

Калорийность соответствует суточной норме. Расчёт производят по основному суточному обмену и умножением на коэффициент активности. Для больных, ведущих малоподвижный образ жизни, норма составляет 1400 калорий. Рекомендуется добавлять ещё 10% на специфическое динамическое влияние пищи. Допускается употреблять:

  1. варёные овощи, за исключением бобовых, капусты, редьки, репы;
  2. фрукты;
  3. подсушенный хлеб и некоторые кондитерские изделия.

Медикаменты

Хеликобактер уничтожается антибиотиками. Лечение идёт по нескольким направлениям. Первый этап - нормализация секреции желудочного сока. Количество вырабатываемой соляной кислоты можно снижать:

  1. изменением гормонального фона;
  2. химической нейтрализацией.
Антациды

Обеспечивают нейтрализацию желудочного сока, адсорбируют желчные кислоты и пепсин, защищают слизистую увеличением гликопротеинов муцина. В группу включают:

  1. альмагель;
  2. ренни;
  3. фосфалюгель;
  4. гастал.

Приём через пару часов после еды в течение двух-трёх недель.

М-холинолитики

Действуют за счёт блокады рецепторов, стимулирующих секрецию, снижают моторику ЖКТ. В сочетании с антацидами пролонгируют их полезное действие. Принимаются за 15-20 минут до еды, чтобы подавить секрецию соков желудком и поджелудочной железой. За счёт специфичного действия назначаются как обезболивающие.

Отмечаются побочные реакции:

  1. сухость во рту;
  2. учащённое сердцебиение;
  3. увеличение внутриглазного давления;
  4. запор.
М-холиноблокаторы

Блокируют рецепторы нервных сплетений желудка, чем снижают секрецию сока. Из-за избирательности не влияют на работу гладкой мускулатуры. При внутривенном введении некоторые препараты снижают секрецию до 90%. При гастродуодените часто назначают пирензепин.

Блокаторы рецепторов гистамина

Выше говорилось, что для повышения желудочной секреции при взятии проб сока используется введение гистамина. Указанные лекарства действуют за счёт блокировки рецепторов. Гистамин не воспринимается организмом, и выработка желудочного сока не повышается. Некоторые лекарства серии подавляют рост хеликобактера.

Прочие лекарства

От болей пьют спазмолитики типа дюспаталина. Это снимает спазм. Труднее найти обезболивающие для беременных. Многие лекарства им противопоказаны, в том числе дюспаталин. Допускаются Но-шпа и Дротаверин с учётом правильного расчёта дозы.

После окончания лечения проводится профилактика. В толстой кишке живут штаммы, которыми наносится урон организму при лечении, в особенности, если применялись антибиотики. Врач выписывает препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Это необходимо, так как при излишнем размножении бактерии Candida выходят в кровь, и наблюдаются гиперпластические, эритематозные и псевдомембранозные кандидозы.

Что делать при сильном газообразовании в кишечнике?

Источниками повышенного газообразования могут быть:

  • воздух, заглатываемый с водой и пищей;
  • газы, выделяющиеся из крови;
  • газы, которые образуются в толстом кишечнике.

У здорового человека в среднем за 24 часа выделяется 0,6 л газов. Кишечник содержит следующие виды газов:

  • азот;
  • кислород;
  • углекислый газ;
  • аммиак;
  • метан;
  • сероводород.

Неприятный запах обусловлен содержанием сероводорода, индола и прочих веществ, появляющихся в кишечнике из-за присутствия непереваренной пищи и нехватки полезных бактерий.

Причины метеоризма

Сильное газообразование в кишечнике могут вызывать следующие причины:

  • Нарушение работы органов ЖКТ, в результате которого продукты попадают в нижний отдел кишечника не до конца переваренными и начинают закисать. Отсюда и газы.
  • Высокое содержание клетчатки в некоторой пище (в фасоли, горохе, капусте, яблоках).
  • Аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды (когда люди едят второпях, пьют жидкости через трубочку, разговаривают во время трапезы или жуют жвачку).
  • Переедание (особенно постоянное) способствует развитию метеоризма.
  • Нарушенная кишечная моторика.
  • Непереносимость лактозы (вещества, содержащегося в молоке и молочных продуктах).
  • Стрессовые ситуации, депрессии.
  • Целиакия (непереносимость глютена).
  • Воспаление стенок тонкого или толстого кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Недавно перенесенная операция по удалению желчного пузыря.
  • Глисты в кишечнике.
  • Перитонит.
  • Деформация зубов и верхнего нёба.
  • Ослабление мускулатуры кишечника в силу возраста (у пожилых людей).
  • Непроходимость кишечника.
  • Онкологии.
  • Панкреатит.
  • Колиты и энтероколиты.
  • Изменения гормонального фона в организме.
  • Смещение некоторых внутренних органов (при беременности).

Симптоматика

Признаками начавшегося метеоризма могут быть:

  • Вздутие живота.
  • Боли в области кишечника. Характер их резкий, схваткообразный.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Отрыжка с неприятным специфическим запахом.
  • Понос.
  • Сильные запоры.
  • Бульканье в животе, ощущение движения.
  • Чувство переполненности в области брюшины.
  • Тяжесть в животе.
  • Снижение аппетита.
  • Боли в голове.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Жжение в груди слева (в области сердца).
  • Нарушения сна.
  • Общее состояние слабости и разбитости.
  • Одышка и сухой непрекращающийся кашель.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Аритмия.

Факторы риска при метеоризме

Вздутие живота и повышенное газообразование возникнет с высокой вероятностью у следующих групп людей:

Лечение газообразования

Что делать при повышенном газообразовании, а также в том случае, когда не отходят газы (в животе ощущается бульканье и схваткообразные боли)? Лечить метеоризм необходимо сразу по двум направлениям:

  • найти истинную причину и устранить ее (насколько это представляется возможным);
  • минимизировать количество газов в кишечнике и предотвратить их повторное скопление.

Лечение газов подразумевает следующие мероприятия:

  1. соблюдение строгой диеты;
  2. периодическое проведение таких мероприятий как очистительные клизмы и установка газоотводных трубок;
  3. медикаментозное лечение метеоризма:
    прием ферментных препаратов (Креон);
    адсорбенты (активированный уголь, Сорбекс) поглотят значительное количество скопившихся в кишечнике газов, но могут удалить и полезные микроорганизмы;
    ветрогонные средства (Эспумизан, Диметикон);
    миотропные спазмолитики (Дицетел);
    противорвотные препараты (по необходимости): Метоклопрамид;
    препараты, стимулирующие моторику ЖКТ (Цизаприд);
    средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифидумбактерин Форте);
  4. Хирургическое вмешательство целесообразно при непроходимости кишечника.

Питание при метеоризме

Специализированная диета для избавления от повышенного газообразования исключает из рациона питания больного следующие продукты:

  • жирное мясо (особенно баранину), птицу (гуся, утку), рыбу;
  • бобовые культуры (чечевицу, горох, фасоль, нут);
  • молоко и молочные продукты (если присутствует непереносимость молока);
  • виноград;
  • капусту (особенно квашенную);
  • ягоды крыжовника;
  • щавель;
  • помидоры;
  • яблоки и груши;
  • арбузы;
  • грибы;
  • спаржу;
  • квас;
  • пиво;
  • газированные напитки (допустимо выпить 0,2 л минеральной воды, много пить нельзя);
  • свежие овощи лучше ограничить и вводить понемногу, следя за реакцией организма;
  • изюм;
  • ржаной хлеб;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

Что есть можно:

  • Кисломолочные продукты малой жирности (ряженку, кефир, творог, йогурт). Многие гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу пробиотические кисломолочные продукты (Активиа).
  • Вареное и тушеное мясо, птицу, рыбу (можно готовить на пару).
  • Отварные, паровые или запеченные овощи (картофель, свеклу, морковь).
  • Пшеничный хлеб с добавлением отрубей.
  • Каши из гречневой, перловой или пшеничной крупы, приготовленные без масла.
  • Запеченные или вареные фрукты.

Когда нужно сходить к врачу?

Обязательно следует посетить терапевта в следующих ситуациях:

  • если метеоризм сопровождается сильным болевым синдромом;
  • если он сочетается с приступами рвоты и тошноты;
  • если в кале обнаружены следы крови;
  • если на фоне повышенного газообразования было замечено беспричинное похудение (без каких-либо пищевых ограничений);
  • если метеоризм сопровождается повышением температуры тела;
  • если присутствуют боли в груди.

Способ борьбы с запорами с помощью горячей воды предложил журнал ЗОЖ №24 от 2012 года. Рекомендации специалистов сводятся к тому, чтобы научиться сразу после пробуждения пить воду. Кишечник будет работать в нормальном режиме без запоров уже через 2-3 дня.

Подготовьте 2-3 стакана кипяченой воды и выпейте их поочередно. Первые 1-2 стакана пусть будут комнатной температуры, а третий – с горячей водой. Старайтесь не растягивать во времени питье и уложиться в 15 минут.

Задача покажется непростой, если по утрам вместо воды вы привыкли выпивать лишь малюсенькую чашечку кофе.

Если справиться с тремя стаканами вам не под силу, возьмите 1 стакан горячей воды. Температура должна быть около 70 градусов, такой, чтобы в ней можно было заварить зеленый чай.

Черпая воду столовой ложкой, выпейте все. Подышите глубоко или выполните дыхательную гимнастику. Через 15 минут приступайте к завтраку.

Для тех, кто регулярно платит по счетам ЖКХ, подогретая вода при запорах будет бесплатным методом лечения.

Холодная вода

Охлажденную воду также применяют от запора. Схожа даже методика приема жидкости. Но если горячая вода действует за счет улучшения кровообращения, то низкая температура жидкости раздражает слизистую оболочку кишечника и усиливает его перистальтику.

Способы организации нервной системы у людей неодинаковы, поэтому одним помогает холодная, а другим – горячая вода.

С вечера стакан с кипяченой водой поставьте неподалеку от кровати, чтобы принять его после пробуждения, не вставая. Через несколько минут выпейте холодный зеленый чай без десерта и сахара. Третий стакан холодной воды примите перед завтраком.

Вода не должна быть ледяной. Пейте ее небольшими глотками, чтобы не простудиться.

Соленая вода

Метод борьбы с запорами с помощью соленой воды пришел из Индии и у йогов известен как Шанк Пракшалана. Процедура полностью очищает и «перезапускает» кишечник.

Ее проведение требует времени, некоторой сноровки и постоянно свободного туалета. Поэтому для лечения запора соленой водой в ваших интересах выбрать день, когда домочадцы будут отсутствовать.

В чем суть

Для очищения потребуется 3 литра воды и соль из расчета столовая ложка на литр воды. Воду потребуется подогреть до 37 градусов и соединить с солью.

После смешивания получится раствор по температуре и концентрации напоминающий естественные жидкости организма. Соленая вода, в отличие от пресной, не выводится почками с мочой. Попадая в кишечник, она разжижает каловые массы и выводит слизь, камни и токсины.

Чтобы раствор не задерживался в желудке или кишечнике, прием каждого стакана жидкости чередуют с выполнением комплекса из пяти упражнений. Без них вода с солью от запора не поможет: сфинктеры пищеварительного тракта останутся закрытыми, и вместо очищения кишечника вы получите рвоту водой.

Сопутствующие упражнения

Упражнения лучше выучить заранее, освоить их можно и в 20 и в 65 лет. Каждое из них повторяйте по 12 раз.

  1. Расставьте ноги на ширину плеч, сцепите руки в замок и потянитесь руками к потолку. Почувствуйте, как растягиваются мышцы живота. Приподнимитесь на носки, еще раз потянитесь и вернитесь на полную стопу.
  2. Сохраняя руки над головой, наклоните туловище влево, а потом без задержки вправо. Качайтесь из стороны в сторону, как дерево на сильном ветру. Упражнение не должно вызывать боли. Выполняйте его в комфортной для вас амплитуде.
  3. Опустите руки, оставьте ноги в том же положении, а верхнюю часть туловища поворачивайте вокруг оси позвоночника, будто пытаясь заглянуть себе за спину. При этом если вы поворачиваетесь вправо, отводите правую руку назад. Поворачиваясь влево, отводите левую.
  4. Лягте на пол лицом вниз, приподнимите тело, опираясь на руки и пальцы ног, как при. Поверните голову и корпус влево, стремясь увидеть правую пятку. Повторите в другую сторону. При выполнении не напрягайте, а растягивайте мышцы живота.
  5. Примите положение сидя, расположив ягодицы на своих голенях. Оставаясь сидеть на правой ноге, левую прижмите к себе, направив колено вверх. Поверните корпус влево. Поменяйте положения ног и повернитесь вправо.

Как пить

Выпейте стакан соляного раствора и выполните приведенный комплекс. Выпейте второй стакан воды и еще раз сделайте упражнения. Следите за своими ощущениями и действуйте в комфортном темпе.

В норме тошноты или желания помочиться не возникает. После 3-4 стакана воды вы можете почувствовать желание посетить туалет.

Продолжайте пить воду и делать упражнения, пока из кишечника не начнет выходить бесцветная жидкость. Это означает, что процесс лечения запора и очищения пищеварительного тракта завершен.

Если же вы пьете воду и делаете упражнения, но желаемого результата нет, прислушайтесь к собственным ощущениям:

  • Тошнота и чувство переполненного желудка говорят о том, что вода не продвигается. Выполните комплекс еще 2 или 3 раза и оцените свое состояние.
  • Отсутствие стула на фоне хорошего самочувствия свидетельствуют о том, что можно продолжать пить и упражняться. На 7 или 8 стакане воды опорожнение произойдет.

Вода с солью от запора в сочетании с комплексом специальных упражнений очищают весь пищеварительный тракт, а не только нижние отделы кишечника, в отличие от клизм и аптечных микроклизм. Повторяйте процедуру не чаще одного раза в полгода, чтобы избежать дисбактериоза.

Отвар изюма детям

Для избавления ребенка от запора педиатры рекомендуют изюмную воду. Она содержит много калия, который активизирует перистальтику кишечника.

Отвар изюма нормализует водный баланс, поэтому может применяться не только при запорах у детей, но и во время жара и обезвоживания. Изюмная вода приятна на вкус, поэтому дети пьют ее с удовольствием.

Аллергии на этот напиток возникают редко, но меры предосторожности стоит предпринять. Впервые давайте ребенку изюмную воду утром и в небольшом количестве.

Следите за состоянием кожи (у грудничков сыпь появляется на щеках) и изменениями в поведении. Если реакции не произошло, прием отвара можно продолжать.

Возрастных ограничений для приема изюмной воды нет. Ее могут пить и груднички, и дети старшего возраста. Единственным противопоказанием к такому лечению запора будет наличие колик у малыша. Изюм может спровоцировать процесс брожения в кишечнике, что усугубит ситуацию.

Как готовить

На стакан кипящей воды берут столовую ложку изюма. Удобно готовить отвар в термосе: если его объем 1 литр, то будет достаточно 4-5 ложек изюма. Залейте сухофрукты водой, закройте крышкой и дайте настояться напитку несколько часов или ночь.

Как пить

Грудничков при запорах допаивайте такой водичкой в перерывах между кормлениями. Детям постарше отвар изюма можно предложить вместо компота или воды. Этот напиток от запора вернет ребенку спокойный сон и хорошее настроение.

Минеральная вода

Природная минеральная вода от запора показана людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют следующие виды минералки:

  • Есентуки №4;
  • Джермук;
  • Есентуки №17;
  • Славяновская;
  • Баталинская.

Чаще всего в наших магазинах встречаются Есентуки. Отличаются они не только номерами, но и минеральным составом воды и, соответственно, целебными свойствами.

Есентуки 17

Есентуки №17 – вода высокой минерализации. Ее назначают пациентам при запорах с повышенной моторикой кишечника. У таких людей часто урчит в животе, отходит много газов, бывают вздутия и схваткообразные боли.

Лечебный эффект минеральная вода при запорах оказывает при курсовом применении. Курс лечения составляет 4-6 недель. Холодная вода дает более выраженный слабительный эффект, но может усугубить проблемы с кишечником. Оптимальной считается следующая схема приема воды:

Есентуки 4

Есентуки №4 – вода средней минерализации. Она используется в качестве лечебной минеральной, а также лечебно-столовой. Ее назначают людям со спастическими запорами, и тогда схема приема совпадает со схемой для воды Есентуки №17.

Если же запоры не сопровождаются болями в животе и связаны, скорее, со стрессами или погрешностями в питании, то схема приема воды будет иной:

Для лечения запоров газированную минеральную воду нужно открыть и оставить на несколько часов без крышки, чтобы вышел лишний углекислый газ. Если применение воды предполагает подогрев, то лучше делать это на водяной бане.

Какую воду пить при беременности

Запоры у беременных возникают часто, особенно в последнем триместре. Уже довольно крупный плод занимает большую часть брюшной полости, поэтому внутренние органы поднимаются вверх и оказываются в стесненном положении. Пищевые массы медленнее продвигаются по кишечнику, что приводит к запору.

Женщина в положении отвечает за свое здоровье и здоровье малыша, поэтому проведение процедур и прием препаратов должны быть согласованы с врачом.

Лечение минеральной водой может назначить гастроэнтеролог при наличии на то оснований. Шанк Пракшалана или лечение запора соленой водой женщинам в положении не рекомендуется.

Самым безопасным для беременных при запорах будет прием холодной или горячей воды, а также специальных отваров. Они окажут мягкий слабительный эффект и исключат вероятность негативных последствий для матери и плода.

Некоторым кажется, что вода при запорах – это слишком просто, чтобы быть эффективным. Но результативное лечение не всегда требует финансовых вложений. Сделайте питье своей новой привычкой и радуйтесь здоровым переменам.

Считается затруднённое, недостаточное или замедленное опорожнение толстой кишки (дефекация). Различают спастический и атонический виды запоров. Избавиться от проблем с дефекацией можно не только с помощью слабительных медикаментозных препаратов. Лечебные свойства минеральных вод помогут мягко решить эту проблему.

Вода из минеральных источников оказывает лечебный и профилактический эффект при появлении у человека проблем со стулом. Столовая вода способствует нормализации пищеварительных функций организма, но не обладает лечебными свойствами. Поэтому минеральную воду при запорах у взрослых следует выбирать из перечня лечебных.

Показания к приёму слабительных минеральных вод:

  • побочные явления заболеваний органов гинекологии в виде проблем со стулом (запоры);
  • – состояние избыточного газообразования в кишечнике;
  • дисбактериоз и гнилостные процессы в кишечнике;
  • лишний вес и ожирение, которое развивается на его фоне.

Ионы гидрокарбоната, сульфата, хлора в составе лечебной воды замедляют процессы всасывания жидкости в кишечнике и размягчают фекальные массы. Ионы магния и кальция подавляют воспалительные процессы и выводят слизь.

Виды запоров и особенности лечения

Различают и виды запоров. Причины их появления различны между собой. Методы и правила лечения этих недугов принципиально отличаются.

Спастический

Вызывается нарушением функции моторики толстой кишки. Это свойство кишечника накапливать каловые массы, всасывать питательные элементы из них, формировать и избавляться от них. Спастический запор вызывает дискомфорт, неприятные последствия и болевые ощущения.

Пить нужно натощак, перед едой за полчаса, медленными небольшими глотками с маленькими перерывами. Температура воды должна быть комфортной – в пределах сорока пяти градусов.

Тёплая вода способствует расслаблению мышечной мускулатуры стенок кишечника, снимает спазмы и приводит к опорожнению.

Принимают трижды в день по полстакана, постепенно увеличивая объём до одного стакана. Перед употреблением из напитка следует удалить газы.

Чтобы избавиться от спастического запора, рекомендуются напитки: Нарзан, Ессентуки №4, Смирновская, Славяновская, Московская.

Такая минеральная вода при запорах у детей способствует восстановлению процесса нормализации стула и дефекации. Выпивать её нужно утром, примерно по стакану.

Атонический

Состояние, при котором снижена перистальтика кишечника из-за ослабления мышц прямой кишки. Каловые массы передвигаются к выходу с трудом. Возникает их уплотнение и застой, который приводит к запорам и обезвоживанию организма.

Уровень минерализации вод при лечении этого вида запоров должен быть выше – от восьми до двадцати грамм на литр. Применяются такие разновидности: хлоридно-гидрокарбонатно-натриевого, сульфатно-магниевого.

Стимулируют моторику кишечника. Попадая в него, вода задерживается там достаточно продолжительное время. Фекалии размягчаются и легко выходят.

Напитки нагревают до температуры 20-24 градусов, принимают перед едой, 3-4 раза в сутки. В этом случае воду пьют быстро, большими глотками. Такой способ приёма активизирует перистальтику. К ним относятся: Donat Mg (Донат Магний), Миргородская, Боржоми, Ессентуки, Нарзан.

Целебные свойства воды Донат

Донат – натуральная вода из природных источников Словении. Содержит ионы магния и высокий уровень минерализации. Применяется в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения, запорах, проблем с повышенным давлением, расстройствах памяти и внимания. Оказывает благотворное действие на организм человека, переживающего депрессию и повышенное эмоциональное возбуждение.

Особенности употребления

Внимание! Принимать воду Донат при запорах как обычную столовую воду нельзя из-за её активного лечебного действия. Утолять жажду ею не рекомендуется. Назначается врачом для каждого пациента по индивидуальной схеме.

Общие правила лечения запоров этим природным средством:

  • пить в тёплом виде;
  • в состоянии слабого газообразования;
  • натощак: за 30 минут до еды выпивают залпом стакан; обед и ужин: за полчаса неполный стакан небольшими глотками;
  • курс составляет период от месяца до полтора, повторяют его 4 раза в год.

Перед тем, как пить воду Донат Магния при запорах, необходимо ознакомиться с противопоказаниями её приёма:

  • пониженная желудочная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечная (острая и хроническая) недостаточность;
  • раковые опухоли;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Беременность: стоит ли пить Донат Магний

Употребляя воду Донат от запоров при беременности, женщина дополнительно насыщает свой организм микроэлементами, необходимыми для нормального развития плода.

Важно! Сульфат магния, содержащийся в напитке, участвует в правильном формировании костной, нервной и сосудистой систем будущего ребёнка.

«Донат Магний» снижает проявления токсикоза, устраняет тошноту и изжогу, выводит застоявшуюся желчь.

Женщинам в деликатном положении приём минерального напитка ограничивается количеством до 500 миллилитров в сутки. Основной приём утром натощак – стакан воды, днём и вечером – по полстакана перед едой.

Стоит обратить внимание

При лечении запоров надо следить за тем, чтобы количество воды было достаточным. Меньший объём не только не решит появившиеся проблемы с дефекацией, но и может усугубить их.

Используя минеральную воду, важно помнить:

Чтобы сохранить полезные качества минеральной воды, её необходимо хранить в тёмном месте. Выдерживать температуру от шести до пятнадцати градусов. Какая минеральная вода от запоров подойдёт вашему организму, решает специалист в этой области.

» Клюква

Клюква – ягода довольно известная . Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Продукт дня. Клюква:

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

  1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
  2. Снижение высокого артериального давления.
  3. Укрепление капилляров.
  4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
  6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
  7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
  8. Улучшение концентрации внимания.
  9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
  10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

О пользе клюквы для организма:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

  • аллергия на клюкву . Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
  • наличие язвы желудка или кишечника . а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
  • низкое давление (гипотония);
  • наличие мочекаменной болезни, подагры , заболеваний печени.

Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

Народные способы лечения различных заболеваний

Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

При простуде и гриппе

Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.


При гипертонии

Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии : 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

Польза при ангине

В данном случае применяют сок клюквы . Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

При употреблении внутрь готовят следующее средство : клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.


При цистите

Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

Второй вариант напитка : перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

Клюква – молодильная ягода:

Клюква при беременности

Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций , хорошо помогает укрепить иммунитет.

Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3 , то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы . Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности . Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.


Применение в косметологии

Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями , такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

Мазь для хранения ставят в холодильник . Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром . Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы . Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье . Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс . Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека . Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.



Рассказать друзьям