Что слаще глюкоза или фруктоза. Вредный полезный сахар

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Детские инфекционные заболевания имеют свои особенности, симптомы, течение. Диагностировать любое инфекционное заболевание может только врач после осмотра ребенка и на основе собранного анамнеза. Между тем, родителям полезно знать некоторые особенности, симптомы и течение детских заболеваний. Многие болезни инфекционного характера имеют похожую клиническую картину.

Определение

Корь – это острое инфекционное заболевание, более характерное для детского возраста. Болезнь поражает верхние дыхательные пути, часто сопровождается кожной сыпью и высокой температурой.

Краснуха – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся сыпью на теле, генерализованной лимфоаденопатией (увеличением лимфатических узлов), повышением температуры и поражением плода при беременности.

Сравнение

Корь и краснуха передаются воздушно-капельным путем, чаще всего ими болеют дети, в старшем возрасте болезнь протекает очень сложно и тяжело. Обе инфекции в начале болезни характеризуются насморком, кашлем, повышением температуры, высыпаниями на коже. Против кори и краснухи дети получают прививки, которые помогают создать искусственный иммунитет. Общего у этих заболеваний очень много, но как их отличить?

Проявление кори во рту

Корь протекает сложнее, чем краснуха, у ребенка температура тела повышается до 39 градусов, при этом наблюдается покраснение глаз и лающий кашель. Краснуха, характеризуется мышечными болями, температура тела не выше 37.5 – 38 градусов. Увеличение затылочных лимфоузлов наблюдается в обоих случаях. При кори у ребенка на слизистой оболочке щек можно увидеть мелкие пятнышки белого цвета, которые отсутствуют при краснухе. Характерным для обеих инфекций считается сыпь. При кори сыпь начинает проявляться на лице, руках, туловище и на протяжении 2-3 дней покрывает все тело ребенка, она может сливаться, образуя красные пятна. Через 3-4 дня высыпания начинают бледнеть, шелушится, при краснухе таких симптомов не наблюдается.


Краснуха

Для краснухи характерными симптомами считаются высыпания, которые сначала появляются на шее, руках, туловище, животе, появляется зуд, сыпь не сливается и имеет мелкие розовые пятна. Инкубационный период для обеих инфекций составляет 21 день. Особое место уделяют осложнениям после этих заболеваний, которые способны угрожать жизни ребенка. Очень часто после кори могут возникать такие заболевания как пневмония, энцефалит, менингококковая инфекция. После краснухи осложнения проявляются редко, но они также опасны для жизни ребенка: энцефалит, артрит. Каждый родитель при первых симптомах должен обратиться к врачу, не заниматься самолечением, которое может быть безрезультатным или спровоцировать осложнения.

Выводы сайт

  1. Корь – это острое инфекционное заболевание, при котором на лице, теле и конечностях появляются красные пятна. Краснуха – это инфекционное заболевание, которое проявляется в виде мелкопятнистой сыпи и поражения лимфоузлов.
  2. Корь не вредит беременности, краснуха поражает плод и может вызывать генетические мутации.

Многие детские инфекционные заболевания имеют схожую клиническую картину – сыпь, повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита. Некоторые патологии протекают без особых осложнений, другие же являются очень опасными.

Одной из наиболее заразных и тяжелых болезней считается корь, симптомы у детей проявляются очень ярко. Для маленького ребенка заболевание сможет закончиться летальным исходом.

Как распознать корь на ранней стадии, чем лечить, как уберечь малыша – на все эти вопросы мы и будем искать ответы сегодня.

Корь – вирусная патология, наиболее опасная для детей до года – у них нет антител к инфекции, поскольку прививку делают позже.

Один из основных признаков – красная сыпь на лице и теле, которая возникает на фоне отравления организма токсическими отходами жизнедеятельности вирусов. Патологические процессы затрагивают верхние дыхательные пути, конъюнктиву.

Корь передается воздушно-капельным путем, вирус хорошо выживает в окружающей среде, поэтому заразиться можно не только при непосредственном контакте, но даже находясь в одном помещении с больным человеком.

Вероятность заболеть корью у непривитого ребенка при контакте с инфицированным человеком составляет практически 100%.

Виды заболевания

Корь может протекать в типичной форме – все характерные симптомы проявляются последовательно, или в атипичной – клиническая картина смазана, признаки патологии выражены слабо.

Формы нетипичной кори:

  1. Абортивная – в течение 1-2 дней проявляются типичные признаки кори, затем развитие патологии резко прерывается. Высыпания незначительные, имеют бледно-розовый цвет, проходят самостоятельно в течение нескольких суток.
  2. Мигрированная – признаки интоксикации, катаральные симптомы выражены слабо, высыпаний мало, они быстро исчезают. Распознать патологию можно по пятнам, которые появляются на деснах возле основания зуба. В такой форме заболевание часто протекает после инъекции гамма-глобулина – укол делают для профилактики заражения, если в доме есть человек, заболевший корью.
  3. Стертая – симптомы смазаны, сыпь и другие признаки кори у ребенка не проявляются вовсе, что значительно затрудняет диагностику.
  4. Бессимптомная – болезнь протекает как обычная простуда.

Атипичная корь бывает только у привитых детей, болезнь протекает легко, иногда возникают осложнения.

Если ребенок перенес типичную корь, то в будущем повторное заражение ему не грозит – в организме вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет к вирусу.

Периоды кори и характерные признаки

Продолжительность инкубационного периода вирусной инфекции – 8-21 день, после чего начинают проявляться признаки заболевания.

Вирус становится наиболее активным к окончанию инкубационного периода, и в течение нескольких последующих дней – именно в это время больной ребенок заразен, ему следует исключить любые контакты с другими детьми.

Типичная корь развивается в определенной последовательности, проходит 3 стадии развития.

1. Катаральная

На начальной стадии корь у детей схожа с обычной простудой, появляется кашель, насморк, повышается температура, ухудшается аппетит, ребенка тошнит. В течение 3-4 дня неприятные симптомы усиливаются.

Признаки катаральной стадии кори:

  • сильная головная боль:
  • обильные прозрачные или гнойные выделения из носа, чиханье;
  • , голос становится сиплым;
  • развивается конъюнктивит – веки отекают, глаза краснеют, в уголках скапливаются гнойные выделения;
  • повышенное слезотечение, непереносимость яркого света;
  • увеличение, болезненность лимфатических узлов;
  • боль в животе, диарея;
  • ухудшение сна, плаксивость.

Один из основных признаков кори – белые пятна с красной каймой возле основания зубов, поскольку вирус негативно влияет на состояние слизистой ротовой полости. Этот симптом позволяет отличить корь от ложного крупа, коклюша, ветрянки, краснухи.

На начальном этапе корь сопровождается сильным повышением температуры, при этом плохо сбивается жаропонижающими средствами, что чревато появлением судорог, спутанностью или потерей сознания.

Во время катаральной стадии резко снижается иммунитет, поэтому часто наблюдается присоединение других инфекций, чаще всего развивается ларинготрахеит из-за воспаления глотки, отечности слизистой.

2. Период высыпаний, стадия пигментации

После окончания первой стадии появляется светло-розовая сыпь на лице и за ушами, постепенно высыпания темнеют, приобретают ярко-красный окрас.


Температура держится на уровне 39-40 градусов, губы трескаются, лицо отекает, нос и глаза опухает, кашель и насморк при этом почти исчезает. Высыпания опускаются ниже, распространяются на спину и живот, этот период длится 3-4 дня, температура начинает постепенно снижаться, у ребенка появляется аппетит.

Стадия пигментации – сыпь преобразуется в пятна неправильной формы бледно-синего цвета, постепенно приобретают коричневую окраску, распространяются аналогично сыпи – от лица к шее, дальше по всему телу. Выздоровление наступает через 7–14 дней, когда кожа полностью очищается.

Чем опасна корь

Если корь протекает без осложнений, выздоровление наступает через 2 недели, но, к сожалению, у непривитых детей легкое течение болезни бывает редко.

Возможные осложнения:

  • вирусная или бактериальная пневмония, бронхит, кишечные патологии;
  • вирус кори часто проникает в ткани головного мозга, что чревато развитием энцефалита, менингита – заболевания могут проявиться через 3–5 дней после появления сыпи, при ослабленном иммунитете возможен летальный исход;
  • отит, хронический тонзиллит;
  • нарушение функций тонкого и толстого кишечника;
  • воспаление шейных лимфатических узлов;
  • воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре;
  • гнойные, долго не заживающие, язвы.

Некоторые врачи связывают приступ аппендицита с корью, но достоверных данных о подобной взаимосвязи пока нет. Но нужно быть начеку, поскольку воспаление аппендикса очень опасно для маленьких детей, особенно при ослабленном иммунитете.

Диагностика и лечение

Внешний осмотр не всегда позволяет точно дифференцировать корь от аллергии, других инфекционных заболеваний, поэтому необходимо сделать анализы для уточнения диагноза.

Основные методы диагностики – клинический анализ крови, мазок из носоглотки для выявления антител к вирусу кори, при развитии осложнений врач может назначить электроэнцефалограмму, рентген грудной клетки.

Лечение кори у детей в легкой форме можно проводить дома.

Но если болезнь протекает тяжело, возникают осложнения, маму и малыша кладут в стационар. Терапия направлена на устранение проявлений заболевания, укрепление иммунной системы.

Чем лечить корь у ребенка:

  • жаропонижающие средства – Панадол, Ибупрофен;
  • противокашлевые препараты – Стоптуссин;
  • антигистаминные средства – Супрастин, Диазолин, устраняют отечность тканей и слизистых, уменьшают количество сыпи;
  • лекарства для улучшения отхождения мокроты – Амбробене;
  • глазные капли – Альбуцид;
  • сосудосуживающие назальные капли – Отривин, Тизин, применять их можно не более 5-6 дней, в противном случае препараты вызывают привыкание;
  • комплексные препараты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витамина A;
  • уколы иммуноглобулина – помогают восстановить иммунитет;
  • при появлении признаков сильного обезвоживания на фоне высокой температуры необходимо давать ребенку каждые 5-10 минут по глотку Регидрона.

Эффективны ли противовирусные препараты?

О пользе и целесообразности приема этих лекарств постоянно спорят врачи, многие специалисты считают, что они оказывают только эффект плацебо, как и гомеопатические средства.

Если начать давать ребенку Интерферон, Арбидол сразу при появлении первых признаков заболевания, можно значительно снизить риск развития осложнений.

При кори не нужно принимать антибиотики, при вирусных инфекциях эти препараты абсолютно бесполезны.

Но многие врачи назначают их для перестраховки, поскольку велика вероятность присоединения бактериальных патологий. Давать или не давать ребенку антибактериальные средства – решать только вам.

Во время лечения кори важно соблюдать постельный режим, необходимо чаще проветривать помещение, делать влажную уборку.

В рационе больного ребенка должна преобладать растительная пища, кисломолочная продукция, легкие супы, каши. Укрепить иммунитет помогут диетические мясные и рыбные блюда – паровые котлеты, паштеты, суфле. Чтобы не раздражать слизистую горла, все блюда должны иметь комфортную температуру и мягкую консистенцию.

Обильное питье – залог скорейшего выздоровления, поите ребенка теплым некрепким чаем, отваром ромашки или липы, настоем из плодов шиповника, компотами, некислыми морсами.

Как избежать заражения

Профилактика кори бывает плановой и экстренной. Прививку от кори детям, согласно графику вакцинации, делают в 1 год и в 6 лет – вводят живой ослабленный вирус кори. Иммунитет, который вырабатывается при этом, не является пожизненным, постепенно ослабевает в течение 15 лет. Но у привитых детей болезнь всегда протекает в легкой форме, осложнения возникают редко.


Иногда с 6 по 20 день после прививки у ребенка может повыситься температура, развивается , появляется мелкая сыпь по всему телу – подобные симптомы не должны вызывать опасения, они исчезают самостоятельно в течение нескольких суток.

Противопоказания для прививки – заболевания сердца, крови, инфекционные заболевания в острой стадии, нефрит, ревматизм.

Что такое экстренная профилактика

Однократное введение гамма-глобулина внутримышечно непривитым детям в возрасте от 3 месяцев до 4 лет при контакте с зараженным человеком.

Такой метод эффективен только во время инкубационного периода, если появились катаральные признаки заболевания, процедура эта бесполезна, иммунитет сохраняется в течение 4 недель.

Заключение

Еще несколько десятилетий назад корь у детей диагностировали нечасто, но в последнее время вспышки заболевания диагностируют все чаще – это связано с отказом многих родителей от вакцинации.

Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания нередко задаются вопросом, чем отличается друг от друга сахар и фруктоза, и что из них слаще? Между тем ответ можно найти, если обратиться к школьной программе и рассмотреть химический состав обеих компонентов.

Как гласит учебная литература, сахар, или его еще называют по-научному сахарозой, является сложным органическим соединением. Его молекула состоит из молекул глюкозы и фруктозы, которые содержатся в равных долях.

Таким образом, получается, что, употребляя в пищу сахар, человек съедает в равном соотношении глюкозу и фруктозу. Сахароза в свою очередь, как и оба входящих в нее компонента, считается углеводом, который имеет высокую энергетическую ценность.

Как известно, если уменьшить суточную дозу употребления углеводов, можно снизить вес и уменьшить калорийность питания. Ведь именно об этом говорят диетологи. которые рекомендуют питаться только низкокалорийными продуктами и ограничивать себя в сладком.

Отличие сахарозы, глюкозы и фруктозы

Фруктоза значительно отличается от глюкозы по вкусовым качествам, она имеет более приятный и сладкий вкус. Глюкоза в свою очередь способна быстро усваиваться, при этом она выступает источником так называемой быстрой энергии. Благодаря этому человек способен быстро восстанавливать силы после выполнения нагрузок физического или умственного плана.

Этим глюкоза отличается от сахара. Также глюкоза способна увеличивать показатели сахара в крови, что становится причиной развития сахарного диабета у человека. Между тем расщепляется глюкоза в организме только путем воздействия на нее гормона инсулина.

В свою очередь фруктоза не только слаще, но и менее безопасна для здоровья человека. Это вещество усваивается в клетках печени, где фруктоза преобразуется в жирные кислоты, которые используются в будущем для жировых отложений.

Воздействия инсулина в данном случае не требуется, по этой причине фруктоза является безопасным продуктом для больных сахарным диабетом.

Она не оказывает влияние на показатели глюкозы в крови, поэтому не несет вреда диабетикам.

  • Фруктоза рекомендуется в качестве добавки к основной пище вместо сахара при сахарном диабете. Обычно этот сахарозаменитель добавляется в чай, напитки и основные блюда при готовке. Однако необходимо помнить, что фруктоза – это высококалорийный продукт, поэтому она может быть вредна тем, кто очень любит сладкое.
  • Между тем фруктоза весьма полезна для людей, желающих снизить вес. Обычно ею заменяют сахар или частично уменьшают количество употребляемой сахарозы за счет введения в ежедневный рацион питания сахарозаменителя. Чтобы избежать отложения жировых клеток, следует тщательно следить за калорийностью дневного рациона, так как оба продукта имеют одинаковую энергичность.
  • Также для создания сладкого вкуса фруктозы требуется намного меньше, чем сахарозы. Если обычно в чай кладут две-три ложки сахара, то фруктоза добавляется в кружку по одной ложке. Ориентировочно соотношение фруктозы к сахарозе составляет один к трем.

Фруктоза считается идеальной альтернативой обычного сахара для диабетиков. Однако необходимо следовать рекомендациям врача, наблюдать за уровнем глюкозы в крови, употреблять сахарозаменитель в умеренном количестве и не забывать про грамотное питание.

Сахар и фруктоза: вред или польза?

Большинство диабетиков неравнодушны к сладким продуктам, поэтому они стараются найти подходящую замену сахару вместо того, чтобы полностью отказаться от сладкого.

Основными видами подсластителей выступают сахароза и фруктоза.

Насколько же они полезны или вредны для организма?

Полезные свойства сахара:

  • После того, как сахар попадает в организм, он распадается на глюкозу и фруктозу, которые быстро усваиваются организмом. В свою очередь глюкоза выполняет важнейшую роль – попадая в печень, она вызывает выработку специальных кислот, которые выводят из организма токсические вещества. По этой причине при заболеваниях печени в лечении используется глюкоза.
  • Глюкоза активирует мозговую деятельность и благоприятно действует на работу нервной системы.
  • Также сахар выступает отличным антидепрессантом. Избавляя от стрессовых переживаний, тревог и иных психологических расстройств. Это становится возможно благодаря активности гормона серотонина, который содержит сахар.

Вредные свойства сахара:

  • При чрезмерном употреблении сладкого организм не успевает перерабатывать сахар, что становится причиной отложения жировых клеток.
  • Повышенное количество сахара в организме может вызвать развитие сахарного диабета у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
  • В случае частого употребления сахара организм дополнительно активно расходует кальций, который требуется для переработки сахарозы.

Полезные свойства фруктозы

  • Этот сахарозаменитель не увеличивает показатели глюкозы в крови.
  • Фруктоза, в отличие от сахара, не разрушает зубную эмаль.
  • Фруктоза обладает низким гликемическим индексом, при этом во много раз слаще сахарозы. Поэтому сахарозаменитель часто добавляется диабетиками в пищу.

Вредные свойства фруктозы:

  • Если полностью заменить сахар фруктозой, может развиться привыкание, в результате чего сахарозаменитель начинает наносить вред организму. Из-за чрезмерного употребления фруктозы показатели глюкозы в крови могут снизиться до минимального значения.
  • Фруктоза не содержит глюкозы, по этой причине организм не может насытиться сахарозаменителем даже при добавлении значительной дозы. Это может привести к развитию заболеваний эндокринного характера.
  • Частое и неконтролируемое употреблению в пищу фруктозы может стать причиной образования токсических процессов в печени.

Можно отдельно отметить, что особенно важно подбирать , чтобы не усугубить проблему.

Фруктоза - это моносахарид, простейшая форма углевода. Как можно понять из названия, моно (один) сахарид (сахар) содержит только одну группу сахара, поэтому дальше не распадается.

Каждый подтип углеводов оказывает на организм различное влияние в зависимости от структуры и источника (т.е. из какой еды он поступает). Химическая структура влияет на то, как быстро и/или легко молекула углевода переваривается/поглощается. От источника зависит, поступают ли вместе с углеводом другие питательные вещества.

Например, и в кукурузном сиропе и во фруктах содержится фруктоза, но их влияние на организм различается. Кукурузный сироп - это простейшая система доставки углеводов в организм - в нём больше ничего нет, в то время как фрукты содержат прочие вещества, такие как клетчатку, которая влияет на переваривание и усвоение фруктозы. Плюс, количество фруктозы в среднем яблоке куда меньше, чем, скажем, в обычной банке содовой.

У фруктозы уникальная текстура, вкус, перевариваемость и уровень усваиваемости, который отличается от глюкозы, сахара, которым становится большинство потребляемых нами углеводов, когда они добираются до кровеносной системы.

Фруктоза, в отличие от глюкозы:

  • Всасывается кишечником с помощью иных механизмов, чем глюкоза
  • Поглощается медленнее
  • Не вызывает существенного выброса инсулина
  • Попадает в клетки иными средствами доставки, чем глюкоза
  • Когда попадает в печень, она обеспечивает выработку глицерина, вещества, повышающего образование жира и его основу
  • Некоторые люди неспособны полностью переваривать фруктозу при похудении в дозировке свыше 50 грамм (Заметим: это очень большое количество. Такое содержится в 4-5 яблоках. Хотя пол-литра кукурузного сиропа - это примерно 45 грамм фруктозы.)
  • Потребление одновременно глюкозы и фруктозы ускоряет всасывание последней. Это одна из причин, почему многие спортивные напитки содержат смесь сахаров.

Почему важна фруктоза?

500 лет назад, до эпохи массового производства сахара, в рационе человека фруктозы было по минимуму. Она поступала только в составе обычной еды. Фрукты, овощи, зёрна, орехи/семена и белки содержат ограниченное количество фруктозы и обеспечивали умеренное её количество. Когда пищевая индустрия выделила фруктозу из таких источников как кукуруза, и когда её стали добавлять в разнообразные обработанные продукты, наше потребление фруктозы возросло.

В особенности оно увеличилось между 1970 и 2000 годами. Хотя многие люди ассоциируют фруктозу с фруктами, большинство её поступает в организмы из источников, не связанных с ними. Опрос, проведённый в 1990-х, показал, что человек в среднем потребляет ~80 грамм добавленного сахара (что составляет ~320 калорий или 15% потребления энергии); примерно половину этого количества составляет фруктоза.

Мы получаем фруктозу не только из фруктов, но и из сахарозы (таблетированный сахар). Сахароза - это диасахарид (два сахара), состоящий из глюкозы + фруктозы. Она содержатся в обработанных продуктах, включая сладости, безалкогольные напитки и практически любой упакованной "съедобной пищевой субстанции".

Что нужно знать

Наша печень является основным центром метаболизма фруктозы. В печени она перерабатывается в производные глюкозы и запасается в виде печёночного гликогена. За один раз печень может переработать и запасти в виде гликогена ограниченное количество фруктозы. Остальное будет запасено в виде жира, таким образом большая единократная доза фруктозы скорее всего осядет у вас на боках. Это более выражено у людей с высоким уровнем липидов крови, резистентностью к инсулину или диабетом типа 2.

Высокое потребление фруктозы (в отличие от других диетических углеводов) может привести к тому, что лептин не будет вырабатываться в нормальном количестве.

Лептин - гормон, участвующий в долгосрочном регулировании энергетического баланса. Его уровень повышается, когда мы получаем достаточно калорий/энергии, и понижается, если нет, таким образом он даёт нам знать, когда нужно начинать и заканчивать есть.

Уменьшение выработки лептина, связанное с хроническим высоким потреблением фруктозы, может оказывать вредное влияние на регуляцию потребления пищи, а также на процент жира в организме. Другими словами, при переизбытке фруктозы ваш мозг не будет вам посылать сигналы "мне уже хватит", и вы будете продолжать есть, хотя уже получили более чем достаточно калорий.

Так как фруктоза задерживается в печени, она не вызывает сильного гликемического отклика. И если это может быть хорошо при потреблении целых фруктов, то если вы едите добавленные подсластители на основе фруктозы, эффект обратный. Хотя на гликемической шкале фруктоза расположена довольно низко и может помочь восстановит печёночный гликоген при физической активности, избыточное потребление её может привести к образованию жира в печени, а также к расстройству энергетического баланса и системы регулирования жира в организме. В результате потребление большого количества подсластителей на основе фруктозы может привести к ожирению в брюшной области, низкому уровню полезного и высокому вредного холестерина в крови, высокому уровню триглицеридов и потере контроля над аппетитом.

Клинические исследования показывают, что люди, в рационе которых много фруктов (и овощей), как правило, более стройные, им проще поддерживать здоровый вес и общее хорошее самочувствие, чем тем, у кого их нет.

Дополнительно

Беспокоитесь насчёт фруктов? Расслабьтесь. Эксперты заключили: "Потребление фруктозы из естественных необработанных источников пищи достаточно низкое и едва ли способно иметь негативные метаболические последствия".

Потребление фруктов (и овощей) может помочь предотвратить хронические заболевания и даже рак.

Доктор Виоке, автор исследования, в котором он более 10 лет отслеживал, как влияет на взрослых потребление фруктов, утверждает, что не стоит бояться набрать лишний вес от фруктов: "Не существует данных, которые указывали бы на сколько-нибудь значительный набор веса в результате поедания большого количества фруктов".

Если вы волнуетесь за своё здоровье и оптимальное телосложение, смело ешьте апельсин, но лучше дважды подумайте перед тем, как выпить бутылку апельсинового сока, или, ещё хуже, банку апельсиновой газировки.

Когда речь идёт о фруктозе, важен её источник. Весьма маловероятно, что, потребляя свежие необработанные фрукты вы заработаете энергетический дисбаланс и станете набирать вес. Однако если в вашем рационе регулярно появляются насыщенные фруктозой соки, подсластители и энергоёмкая пища, скорее всего вы придёте к этим проблемам. У наших тел длительные и прочные отношения с фруктами, но это не относится к дополнительно фруктозе и подсластителям.

Потребление свежих фруктов в изобилии обеспечит вас полезными веществами и поможет контролировать приток энергии. 2000 калорий это почти 3,5 килограмма фруктов. Обычно человек не ест больше ~2,5 килограмм еды в день.

Избегайте еды/напитков с добавленными подсластителями на основе фруктозы, заменить сахар ею - вообще очень плохая идея. .

Спросите себя - ведёт ли моё злоупотребление фруктами к проблемам с пищеварением, таким как хронические заболевания или набор веса?

Польза и побочные эффекты фруктозы

Не очень-то доверяйте тому, что написано на этикетке о содержании сахара в содовой. Центр исследования детского ожирения заявляет, что существует пугающая разница между тем, что говорится на упаковке и тем, как есть на самом деле. По сути, в кукурузном сиропе с повышенным содержанием фруктозы её на 18% больше, чем то, что пишут в составе.

Но давайте разберёмся.

Фруктоза, глюкоза и сахароза - это типы простых сахаров, которые в естественном виде присутствуют в продуктах. На самом деле, многие люди полагают, что фруктоза - не повод для беспокойства, потому что она присутствует во фруктах. Потреблять фруктозу с фруктами в принципе приемлемо, так как с ней вы получаете ещё клетчатку, витамины и такие минералы, как железо и кальций. Они помогают перерабатывать фруктозу в организме.

Но если изолировать фруктозу и добавлять её в еду, не содержащую клетчатку и витамины, вот тогда мы попадаем на нездоровую территорию. Организму приходится иметь дело со слишком большим количеством фруктозы, без клетчатки, которая позволяет смягчить её эффект.

Вы на самом деле не можете отличить эти три типа простого сахара на вкус, но ваш организм считает их совершенно разными вещами. В результате он обрабатывает каждый тип очень по-разному. Это открытие было сделано всего несколько лет назад, в связи с чем до сих пор существуют заблуждения по поводу разницы влияния различных типов сахара.

Фруктоза

Путь, который проделывает в организме фруктоза, целиком отличается от глюкозы и сахарозы. Единственные клетки тела, которые могут справиться с фруктозой, это клетки печени. Фруктоза производит гораздо больше жира, чем глюкоза, и учёные полагают, что организм воспринимает её скорее как жир, чем как углевод. В клетках печени она также превращается в мочевую кислоту и свободные радикалы. А это плохо (мочевая кислота усиливает воспаление, а свободные радикалы вызывают рак и прочие заболевания).

Глюкоза

Ваше тело обожает глюкозу, её альтернативное название - "кровяной сахар". Тело использует глюкозу для производства энергии и выделяет инсулин в ответ на повышение уровня сахара в крови. Тело перерабатывает потребляемые вами углеводы в глюкозу, из которой получается энергия. А что если энергия вам прямо сейчас не нужна? Она запасается в клетках мышц или печени на потом.

Сахароза

Слейте вместе фруктозу и глюкозу, что получится? Правильно, сахароза. Это ещё одно название для столового сахара, который естественно присутствует во фруктах и овощах. Тело расщепляет его на два компонента: фруктозу и глюкозу. Когда вы едите сахар, организм берёт глюкозу и использует её для выработки энергии или запасает в мышцах или печени (см. выше). И, если вы не совсем уже безумно тяжело тренируетесь, фруктоза отправляется прямиком на синтез жира.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Так как он горячо обсуждается людьми, связанными со здоровым питанием, я решил включить его в список. Как и сахароза, сироп - это глюкоза + фруктоза, но в нём несколько больше фруктозы (55%), чем глюкозы (45%). В этом смысле сироп не опаснее, чем "настоящий" сахар, или сахароза. На эту тему даже существует исследование.

Польза

Несколько добрых слов о фруктозе.

Сторонники фруктозы утверждают, что, так как она натуральная, значит, полезная. Они также указывают на факт, что фруктоза гораздо слаще, чем столовый сахар, так что для того, чтобы подсластить что-нибудь, её нужно гораздо меньше. В результате при одинаковом уровне сладости калорий в организм поступает меньше.

Они также утверждают, что национальная эпидемия ожирения не настолько связана с фруктозой, так как ожирение - результат действия многих факторов, а не только одного. Они приводят несколько исследований, поддерживающих эту идею. Мы потребляем чересчур много фруктозы. Гораздо больше, чем нужно было бы для того, чтобы просто сделать что-то сладким: нам нужно, чтобы оно было СУПЕР сладким, и мы будем есть это в неимоверных количествах.

Побочные эффекты

Если вы страдаете избыточным весом, фруктозы лучше избегать. Ваш организм способен отлично перерабатывать все три типа сахара. Но когда вы перегружаете систему, вот тогда вещи выходят из-под контроля.

Вкратце: фруктоза превращается в жир. Глюкоза - нет.

И этот процесс затрагивает не только печень. Учёные исследуют, что большие дозы фруктозы делают с вашим мозгом.

В Йельском университете провели исследование, где наблюдали, что происходило с 20 средними взрослыми, которым давали богатые глюкозой или фруктозой напитки. Перед и после приёма они проходили МРТ.

У участников, пивших напитки с сахарозой, наблюдалось снижение активности центра голода в мозгу. Их мозг сигнализировал о "сытости". У тех, кто пил напитки с фруктозой, такого не происходило.

Вкратце: Фруктоза влияет на мозг иначе, чем сахароза и это может приводить к перееданию.

Без шуток, печень превращает фруктозу в жир. Когда клетки печени расщепляют фруктозу (если помните, я упоминал выше: это единственный тип клеток, способный с ней справиться), они синтезируют жир, откладывающийся в жировых клетках.

Когда вы потребляете слишком много фруктозы, для печени она становится токсином. Это приводит к инсулиновой резистентности и стеатозу печени.

Вкратце: Для печени фруктоза подобна алкоголю: очень токсична, если потреблять слишком много.

Вывод

Большинству людей лучше избегать фруктозы, особенно если они страдают от лишнего веса. Так как ваше тело воспринимает фруктозу как жир, перерабатывает её в печени и синтезирует новый жир, случается беда. Ожирение - только часть проблемы. Гарвардская школа общественного здравоохранения опубликовала отличную статью, где изложила результаты углублённого анализа опасности стеатоза.

Содержание фруктозы в продуктах питания

К богатой фруктозой еде относятся многие подслащённые напитки и закуски, фрукты, особенно в концентрированной форме соков или в виде сухофрутков, и мёд (см. таблицу ниже). Цепи молекул фруктозы, фруктоолигосахаридов или фруктанов, в высоких концентрациях присутствуют в некоторых овощах и зерновых, что часто вызывает аллергическую реакцию у людей с непереносимостью фруктозы.

Фруктозу или фруктаны содержат многие продукты, и, несмотря на общее уменьшение количества фруктозы в рационе, важно следить за качеством диеты, чтобы держать самочувствие под контролем.

Чтобы этого добиться, обратитесь за помощью к опытному диетологу, который компетентен в вопросах непереносимости фруктозы. Также часто бывает полезно пропить витамины.

В случае наследственной непереносимости фруктозы может потребоваться исключить сахарозу (которая, будучи расщеплённой, даёт фруктозу и глюкозу).

Такой подсластитель как тагатоза перерабатывается во фруктозу и присуствует в напитках (безалкогольных, быстрорастворимых, чаях, фруктовых или овощных соках), сухих завтраках, зерновых батончиках, кондитерских изделиях и жевательной резинке, помадках и начинках, джемах, мармеладах и диетических продуктах. Левулоза и инвертный сахар на этикетках означают наличие фруктозы.

Фруктоза легче переносится в присутствии глюкозы. Это означает, что на продукты, содержащие столько же глюкозы, сколько и фруктозы, организм вероятнее будет реагировать нормально (в таблице это значение F/G, которое должно быть меньше 1).

В некоторых продуктах, независимо от содержания глюкозы, также естественно присутствует много фруктозы, т.е. более 3 грамм на порцию, или более 0,5 грамм фруктанов на порцию.

Это два критерия, которые считаются наиболее полезными при выборе продуктов-кандидатов на удаление из рациона.

Согласно этим критериям следующие продукты скорее всего будут плохо переноситься и должны быть исключены из рациона или потребляться в ограниченных количествах:

  • Фрукты и фруктовые соки: яблоко, вишня, виноград, гуава, личи, манго, дыня, арбуз, апельсин, папайя, груша, хурма, ананас, айва, карамбола.
  • Большинство сухофруктов, включая смородину, финики, инжир, изюм, даже если это фитнесс-батончик.
  • Обработанные фрукты: соус для шашлыка/гриля, чатни, консервированные фрукты (часто их делают в персиковом соку), сливовый соус, кисло-сладкий соус, томатная паста.
  • Ягоды в больших количествах: голубика, малина.
  • Сладости, еда и напитки с очень высоким содержанием сахарозы (столового сахара) и кукурузного сиропа с фруктозой.
  • Мёд, кленовый сироп.
  • Овощи в больших количествах (с содержанием фруктанов или инулина: артишок, спаржа, бобы, брокколи, капуста, цикорий, листья одуванчика, чеснок, лук-порей, лук, арахис, помидор, цукини.
  • Сладкие вина: например, десертные вина, мускатель, портвейн, херес.
  • Продукты из пшеницы и ржи (с содержание фруктана): мука, макаронные изделия, хлеб, пшеничные отруби, цельные зерновые завтраки.
  • Продукты из цельной муки в больших количествах.
  • Так как люди с непереносимостью фруктозы плохо реагируют на сорбитол (код Е420) и ксилит (Е967), лучше проверить, вызовут ли следующие продукты нежелательные симптомы: диетические/"лайт" напитки и напитки для диабетиков, жевательная резинка и диетические сладости/конфеты без сахара, косточковые плоды (например, абрикосы, вишня, айва, чернослив и персики), груши, сухофрукты (например, яблоко, абрикос, свиньи, инжир, нектарин, персик, слива, изюм). Пиво в больших количествах также может вызвать проблемы.

Примерами хорошо переносимых фруктов и овощей являются:

Баклажан, банан, брюссельская капуста, морковь, клементин/мандарин, кукуруза, огурец, фенхель, грейпфрут, лимон, картофель, тыква, редис, красная смородина, ревень, квашеная капуста, шпинат и сладкий картофель/ям.

В случае множественных непереносимостей улеводов/сахара может возникнуть FODMAP-непереносимость (ферментируемые олиго-, ди-, моно- сахариды и полиолы), что требует общего снижения содержания FODMAP, по крайней мере, в течение пробного периода в 4-6 недель и с наблюдением за диетой. Для значительной группы пациентов, впрочем, это не обязательно, поскольку индивидуальные неперносимости встречаются чаще.

Следующая информация содержит детали относительно уменьшения количества фруктозы в рационе. Однако, для поддержания здоровой и сбалансированной диеты рекомендуется обратиться к диетологу.

Таблица ниже показывает содержание фруктозы и глюкозы, а также их соотношение в самых распространённых продуктах. Цифры округлены, в связи с чем возможны расхождения между значениями фруктозы и глюкозы и их соотношением. Имейте в виду, что при сравнении таблиц разных источников возможны определённые вариации. Это связано с различиями в методах измерения, фактическим содержанием сахара в различных типах фруктов, а также созреванием и условиями роста. Поэтому эти таблицы всегда должны рассматриваться как приблизительные рекомендации.

Ягоды

Первый шаг: смотрим на соотношение фруктозы и глюкозы (значение F/G), оно должно быть меньше 1 (т.е. фруктозы в продукте меньше, чем глюкозы).

Второй шаг: абсолютное содержание фруктозы в продукте не должно превышать 3 грамма на порцию. Допустимы небольшие порции пограничных продуктов, но лучше не на пустой желудок.

Ягоды Фруктоза (F) Глюкоза (G) Соотношение F/G
Ежевика, свежая 3 3 1.1
Ежевика, джем 20 22 0.9
Черника, баночная 2 2 1.4
Черника, свежая 3 2 1.4
Черника, джем 20 22 0.9
Клюква, баночная 21 21 1
Клюква свежая 3 3 1
Клюква, джем 20 22 0.9
Смородина черная, свежая 3 3 1
Смородина красная, свежая 2 2 1.2
Крыжовник, свежий 3 3 1.1
Малина, баночная 7 6 1
Малина, джем 14 17 0.8
Малина, свежая 2 2 1.2
Клубника, джем 19 22 0.9
Клубника, свежая 2 2 1.1

Сухофрукты

Мёд и фрукты

Мед, фрукты Фруктоза (F) Глюкоза (G) Соотношение F/G
Бананы 3 4 1
Вишня, кислая 4 5 0.8
Вишня, сладкая 6 7 0.9
Вишня, джем 22 28 0.8
Грейпфрут, свежий 2 2 0.9
Грейпфрутовый сок, свежий 2 2 1
Мед 39 34 1.1
Киви 5 4 1.1
Личи 3 5 0.6
Мандарины свежие 1 2 0.8
Мандарины, сок 3 2 2
Манго, свежие 3 1 3.1
Дыня 1 1 2.1
Арбуз 4 2 2
3 2 1.1
Апельсиновый сок, свежий 3 3 1.2
Апельсиновый мармелад 15 17 0.9
Ананас, баночный 5 5 1
Ананас свежий 2 2 1.2
Ананасовый сок 3 3 1
Слива свежая 2 3 0.6
Розовые лепестки 7 7 1
Карамболь 8 7 1.1
Яблоко, свежее 6 2 2.8
Яблочный сок 6 2 2.7
Яблочное пюре 8 4 1.8
Яблоко, джем 27 26 1
Персик, свежий 1 1 1
Персик, баночный 4 4 1
Виноград, свежий 7 7 1
Виноград, сок 8 8 1

Овощи и грибы

Овощи, грибы Фруктоза (F) Глюкоза (G) Соотношение F/G
Артишок 2 1 2.3
Томатный сок 2 1 1.1
Томат, свежий 1 1 1.3
Репа 2 2 0.8
Лимон 1 1 1
Лимонный сок 1 1 1
Тыква 1 2 0.9
Фасоль, зеленая 1 1 1.4
Морковь 1 1 0.9
Капуста 1 2-0.6 0.8-1.5
Порей 1 1 1.3
Хлеб, ржаная цельная мука 1 1 1.5
Фенхель 1 1 0.8
Брокколи 1 1 1.1
Баклажан 1 1 1
Цуккини 1 1 1.1
Огурцы 1 1 1
Спаржа 1 0.8 1.2
Бамия 1 1 1.1
Картофель 0.2 0.2 0.7
Картофель, сладкий 0.7 0.7 0.8
Папайя 0,3 1 0,3
Салат 0.2 0.4 0.6
Шпинат 0.1 0.1 0.9
Грибы 0,1-0,3 0,1-0,3 0,7-0,9

Полезная информация

Подсластители: аспартам, ацесульфам К, сахарин, цикламат, стевия и тауматин не вызывают проблем для людей с непереносимостью фруктозы, в том числе наследственной.

Сорбитол уменьшает, а глюкоза повышает переносимость фруктозы.

Глюкоза (например, глюкозо/декстрозосодержащие препараты, напитки, сиропы) можно потреблять с продуктами, содержащими фруктозу, чтобы повысить переносимость.

Около 30% людей с непереносимостью фруктозы также страдают от непереносимости лактозы. Они с большой вероятностью будут чувствительны ко всей группе FODMAP.



Рассказать друзьям