Терен ягода лечение. Терн – польза и полезные свойства терна

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Среди множества разнообразных фруктов, которые влияют на снижение массы тела, грейпфрут для похудения занимает лидирующее место. Этот гибрид апельсина и невероятно благотворен для нашего организма.

Родиной этого фрукта считается Индия и страны Центральной Америки. Первые описания этих деревьев встречаются на территории острова Барбадос. Далее, о грейпфруте упоминают на Ямайке, но это уже девятнадцатый век. Ещё через столетие он начинает занимать лидирующие позиции среди всех представителей цитрусовых.

Иногда его называют помпельмус гроздевидный. Эти фрукты растут действительно гроздьями, в одной кисти в среднем от трёх, до двенадцати штук. Кстати, слово «грейпфрут» в дословном переводе означает «виноградный плод».

Они крупной формы, их масса может доходить до пятисот граммов, кожура их довольно – таки толстая, и может иметь оттенок от оранжевого цвета, до красноватого. Вкус и аромат этого фрукта специфический и немного горьковатый.

Полезные свойства

Специалисты утверждают, что грейпфрутовый аромат обладает буквально лечебным воздействием, и благотворно влияет на организм человека во время депрессий и плохого настроения, пробуждая жизненный интерес и даря хорошее самочувствие.

Грейпфрут помогает сконцентрировать внимание, оказывает тонизирующее воздействие, благотворно сказывается на процессе пищеварения, улучшает работу желчного пузыря, а также и печени.

Сок этого фрукта полезен в восстановительный период после болезни, а также и для той категории людей, кто подвержен постоянным физическим и умственным нагрузкам. Употреблять его рекомендуют за двадцать минут до приёма пищи. Те, кто страдает бессонницей, могут съедать его перед сном, дабы улучшить ночной отдых.

Рассмотрю химический состав грейпфрута для похудения:

На девяносто процентов в нём содержится вода;
Примерно пять процентов составляет природный сахар;
Где-то два процента - это разные кислоты;
Есть эфирное масло;
Красящие и пектиновые вещества;
Клетчатка;
Витамины В, С, Р, D;
Минеральные соли;
Нарингин, это особое вещество, которое придает ему горьковатый вкус, и помимо этого, способствует ускорению обмена веществ, следовательно, оказывает влияние на снижение массы тела.

Грейпфрут является отличным средством для похудения, эффективен его приём и для профилактики сахарного диабета. Для того чтобы лишние килограммы начали оставлять «свои насиженные места», достаточно кушать по одному такому фрукту в день. Причём привычный рацион питания сокращать не нужно.

Чем полезен грейпфрут для похудения?

Те люди, которые питались под наблюдением врачей и съедали половину грейпфрута перед очередным приёмом пищи, за период в двенадцать недель сбросили от двух, до пяти килограммов. Доктор, который руководил этим исследованием, признался, что начиная свой эксперимент, он совсем не рассчитывал на такие эффективные показатели и даже не верил в эффективность плода.

За период этого исследования было доказано и то, что регулярное употребление грейпфрута способно снижать холестерин в организме человека, чем создает предпосылки для защиты от сердечно - сосудистых заболеваний.

Теперь стоит сказать о нашей любви кушать перед сном. Все мы знаем одну особенность – мы можем не есть днем, но вечером организм усиленно требует еды и мало кто это может противится. Так вот, поэтому перед ночной перекуской всегда нужно съедать 1/2 плода грейпфрута. А когда ещё?! Утром некогда, да и порой неохота. На работу его не понесешь… На ужин мы ещё все взбудоражены после рабочего дня – не лучшее состояние для приёма пищи. Вот и остается время ночной перекуски…

Противопоказания

Грейпфрут для похудения или грейпфрутовая диета, к сожалению, показана не всем. В частности, патология желудочно – кишечного тракта, а в частности гастрит с повышенной кислотностью, является противопоказанием. Что касается побочных проявлений, то в некоторых ситуациях возможны аллергические реакции.

Если утром, сразу после пробуждения выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, то это отлично поможет кишечнику настроиться на рабочий лад, так как благодаря пектинам и клетчатке усилится перистальтика, следовательно, не будет проблем с эвакуацией содержимого.

Грейпфрут способствует выведению из организма лишней жидкости, очищает его от шлаков, активизирует сжигание лишних жиров, что, в общем – то и приводит к похудению.

Это очень низкокалорийный плод, а потому именно это качество и привлекло к нему взгляды худеющих, поэтому его довольно - таки часто включают в меню разгрузочных дней. В нём содержится очень мало калорий, где - то 40-50 Ккал на сто граммов, но, несмотря на это, он достаточно сытный. Он богат полезными веществами, следовательно, его употребление поможет избежать слабости и головокружений, а эти-то симптомы часто сопровождают пищевые ограничения.

Диета, которая основана на этом фрукте, уже давно пользуется большой популярностью, практически семьдесят лет её успешно применяют все те, кто хочет похудеть. Эта методика снижения веса имеет несколько вариаций, но я расскажу вам об одной из них. Она длится двенадцать дней, и поможет избавиться от четырех лишних килограммов.

Рассмотрю примерное меню одного дня этого варианта похудения :

Завтрак – скушайте половину грейпфрута или выпейте стакан свежевыжатого сока, только сахар добавлять в него не надо. А также употребите два вареных яйца;
Обед – вновь выпейте грейпфрутовый сок или скушайте половинку грейпфрута, можно приготовить зеленый салат с добавлением небольших кусочков мяса;
Ужин – скушайте мякоть грейпфрута или употребите сок, можно отварить мясо или рыбу, и приготовить овощной салат.

Старайтесь не кушать после семи часов вечера, а перед тем, как пойти спать, выпейте стакан обезжиренного молока. Необходимо употреблять до двух литров жидкости ежедневно. При таком питании организм будет получать примерно тысячу калорий в день. Что немного и позволит худеть. Однако нужно помнить, что долго «морить» голодом свой организм нельзя, ведь он не дополучает своё. Потому ограничьте диету всего несколькими днями.

Заключение

Вводите этот полезный фрукт в свой рацион питания, как можно чаще, и он поможет вам похудеть.

Будьте стройными и здоровыми!

Татьяна, www.сайт

Терновик – это известный во многих странах кустарник. Некоторые знают о терне благодаря тому, что из него сделали венок для Иисуса, однако в большей степени он славится в качестве лекарственного растения, в котором полезно всё:

  • Ягоды;
  • Цветки;
  • Листья;
  • Ветки;
  • Корни.

И в этой статье мы заострим внимание именно на пользе и вреде ягод терна, предшественника обычной . Одни говорят, что ягоды терна обладают многочисленными полезными свойствами для человеческого здоровья, другие с пренебрежением твердят о том, что их положительного влияния на наш организм практически не заметно. Так где же истина? В этом стоит подробно разобраться.

На самом деле, кто бы что не говорил, а ягоды терна очень полезные и из них можно приготовить изобилие вкусных блюд. В них содержится большое количество питательных и целебных веществ, благодаря которым ягоды терна оказывают на организм следующие действия:

  • Мочегонное – устраняет отёки;
  • Вяжущее – эффективно при диарее, расстройствах желудка;
  • Антисептическое – уничтожает микробы и бактерии;
  • Потогонное – лечит простудные заболевания;
  • Убирает тошноту, останавливает рвоту.

Ягоды терна помогают при лечении болезней мочеполовой системы, таких как мочекаменная болезнь, нефрит и цистит. В случае отравления это средство не только ускорит процесс выведения из организма бактерий, инфекций и ядов, но ещё и очистит кишечник и стабилизирует работу пищеварительной системы.

Ещё ягоды терна богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые в сочетании с витамином C, которого в них тоже в достатке, разжижают кровь и улучшают её циркуляцию по сосудам, повышают свёртываемость крови и укрепляют капилляры. Стоит обратить внимание на этот продукт и тем, у кого слабые вены или у кого имеются сосудистые звёздочки на поверхности кожи.

Кроме того, применение ягод колючей сливы эффективно при повышенном давлении. Антоцианы, содержащиеся в ягодах терна, уничтожают в организме грибки и бактерии, а также снимают опухоли. Рекомендуется принимать данные ягоды и тем, у кого есть проблемы со зрением. Антоцианы скапливаются в тканях глазной сетчатки, укрепляют сосуды и соединительные ткани и нормализуют внутриглазное давление. Так, ягоды терна можно использовать для профилактики и лечения следующих заболеваний глаз:

  • Глаукомы;
  • Близорукости;
  • Быстрой утомляемости глаз;
  • Диабетической ретинопатии.

Очень хороши горячие на основе варенья из ягод терна, которые сбивают высокие температуры при простуде и укрепляют иммунитет. Наблюдается чрезвычайная польза ягод терна и при лечении инфекций мочеполовой системы, болезней почек и отёков.

Мякотью свежих ягод можно полоскать полость рта при воспалениях или инфекциях, а также стоматите. Это лучший природный антибиотик, который уничтожает бактерии и нейтрализует язвочки ничуть не хуже, нежели различные химические препараты.

Вред ягод терна

Ягоды терна практически не наносят вред здоровью человека, но есть несколько нюансов, которых стоит придерживаться для того, чтобы не навредить своему организму. Прежде всего стоит учесть, что в косточках ягод присутствует токсичный гликозид, поэтому перед их употреблением лучше всего отделить ягоды от косточек.

Кроме того, консервы с ягодами терна, в которых есть косточки, нельзя хранить больше года, потому что потом эти яды распространяются с косточек в сами ягоды. Излишнее употребление свежих ягод терна может спровоцировать расстройство желудка.

Подведя итоги можно сказать, что перед тем как добавить в свой рацион этот продукт, стоит ознакомиться с пользой и вредом ягод терна, так как с одной стороны он оказывает огромный вклад в наше здоровье, а с другой стороны есть риск отравиться токсическими веществами, если не знать, как правильно их принимать.

Пищевая ценность и химический состав ягод терна

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Однажды народный целитель Носаль сказал: "Есть в Украине два лекарственных растения, которые медленно и целенаправленно уничтожаются населением". Одним из таких растений, по мнению знатока народной медицины, является Терн колючий (латинское название Prunus spinosa). Терн - близкий родственник Сливы домашней, поэтому его не зря называют в народе "кислой сливой". Кстати, поросль терна считается отличным подвоем для сливы домашней и алычи. Из прочих народных названий терн известен как "козлиная ягода" и "черная колючка".

Из ягод терна испокон веков готовили хмельную наливку, которая называлась "терновкой"; плоды также использовали для приготовления вареников и пирожков. А еще разные части терна обладают незаурядными целебными свойствами.

Заготовка лечебного сырья

Одичавшие заросли терновника нередко можно найти на заброшенных сельских усадьбах; растение также встречается на солнечных склонах гор и лесных опушках.

Для лекарственных целей используют практически все части растения: цветы, листья, ягоды, кору и даже корни. Заготовку цветков терна проводят в марте - апреле, а листья собирают по окончании цветения, - они как раз в это время еще молодые. Сбор ягод проводят поздней осенью, когда плоды полностью созреют. Для кулинарии ягоды лучше заготавливать после первых заморозков - тогда в них происходит усиленное образование углеводов и исчезает специфическая терпкость. Кору и корни необходимо собирать по окончании вегетации растений или ранней весной, до наступления активного сокодвижения.

Листья и цветки терна, во избежание потери полезных свойств, предпочтительно сушить в естественных условиях, например, на чердаке или с использованием навесов. Сушку ягод терна можно проводить в остывающей духовке или же с применением электрических сушилок.

Из трещин в коре терна выделяется "клей" (как это происходит у вишни или абрикоса), и терновую камедь также можно использовать для лечебных целей.

Химический состав

В цветках терна образуется гликозид синильной кислоты - амигдалин, а также синтезируются гликозиды флавоновой группы и производные кумарина. Листья терна богаты преимущественно дубильными и горькими веществами. Плоды терна богаты витаминами, органическими кислотами, углеводами, дубильными веществами и антоцианами, придающими ягодам характерную окраску. Ядра косточек терна содержат амигдалин. Кора и корни терна богаты дубильными веществами.

Полезные свойства

Цветки терна оказывают мочегонное и слабительное действие, равно как и молодые листья - старым же листьям, а также коре и корням, в которых превалируют дубильные вещества, присущи вяжущие свойства.

Плоды терна, а также их сок, стимулируют пищеварительные процессы и возбуждают аппетит. Например, аппетит будет отменным, если утром натощак принимать по 1 ст.л. сока из ягод терна.

В народной медицине различные части терна используются при лечении широкого спектра заболеваний. Например, чай на основе цветков и молодых листьев терна применяется для лечения диареи, в том числе и инфекционной природы. Терн применяется при асцитах, в частности спровоцированных нарушением водно-солевого обмена и заболеваниями мочевыделительной системы. Вяжущие свойства терна обуславливают его применение при лечении различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и кишечника, в случае внутренних и наружных кровотечений и пр. Препараты на основе терна показали высокую эффективность при лечении некоторых заболеваний женской половой сферы.

Полезные свойства терна в кулинарии

Для длительного хранения можно заготовить терновый сок или приготовить джем, которые впоследствии будут использоваться в качестве лекарственных средств.

Терновый сок . Методом прессования сок из плодов терна не получают, так как его ягоды содержат довольно мало воды. Для заготовки сока необходимо ягоды вымыть и залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла слой плодов. Через пару суток жидкость окрашивается в темно-красный цвет, что свидетельствует о готовности. "Сок" необходимо процедить, добавить сахар из расчета 500 г на каждый литр жидкости и варить при умеренном кипении, пока не прекратится образование пены (ее нужно постоянно удалять с помощью шумовки). По окончании варки терновый сироп разлить в стеклянные бутылки и сохранять в прохладном месте. Терновый сок используется как для лечения, так и с целью приготовления освежающих и витаминных напитков.

Джем с вином . Вымытые ягоды терна бланшировать, затем залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение ночи. По окончании вымачивания жидкость слить, а плоды залить вином в смеси с водой. На 1 кг ягод потребуется 250 мл вина и 750 мл воды. Варить при умеренном кипении до тех пор, пока ягоды не станут мягкими (не забывать постоянно помешивать). Остуженную массу протереть через сито, чтобы получилось пюре. Далее к пюре (на 1 кг) добавить вино (250 мл) и сахар (375 г), поставить на огонь и варить, пока джем не приобретет требуемую консистенцию. В некоторых рецептах вместо вина используется 3%-ный уксус или лимонная кислота. Терновый джем полезен тем, у кого понижена секреция желудочного сока - необходимо утром натощак употреблять 1 - 2 ст.л. "вкусного лекарства"

Полезные свойства терна в народной медицине

Диарея . Для прекращения диареи, развившейся на почве пищевого отравления, знахари рекомендуют принимать отвар корней терна, возраст которого не менее 3-х лет. На пол-литра кипятка необходимо взять 2 ст.л. измельченного в стружку сырья, варить четверть часа и настаивать в течение такого же времени. Процеженный отвар принимать по 50 мл через каждый час. В большинстве случаев понос проходит за сутки. Кстати, этот отвар также можно применять при дизентерийном поносе.

Камни в почках . Приготовить сбор, в состав которого входит: корень терна, одуванчика , петрушки и шиповника , дикая морковь (трава с цветами), горец птичий (спорыш), листья крапивы , створки фасоли и свежая ржаная солома. Каждого из компонентов необходимо взять по 1 ст.л. (из расчета на 10 стаканов воды). Ингредиенты залить водой в эмалированной или стеклянной термостойкой посуде и замачивать в течение ночи. Утром жидкость довести до кипения и варить в течение 10-ти минут. Охлажденный отвар сохранять в холодильнике. Принимать отвар необходимо за полчаса до еды (перед употреблением подогреть до 40 °С). Указанное количество отвара рассчитано на прохождение полного курса лечения. Как правило, камни начинают разрушаться и выходить на 2 - 3 сутки. При выходе камней нередко отмечаются сильные боли, поэтому необходимо заблаговременно запастись обезболивающими инъекциями (например, "баралгин"). Отвар эффективен при наличии оксалатов и уратов (соли щавелевой и мочевой кислот соответственно).

Для выведения оксалатов . Для избавления от оксалатов - солей щавелевой кислоты - народные целители рекомендуют принимать отвар из смеси корней терна и шиповника. На 500 мл воды - по 1 ст.л. измельченного сырья. Вначале сырье заливают кипятком и варят 10-ть минут. По окончании варки горячий отвар процеживают, заливают холодной водой и варят при умеренном кипении четверть часа. Обе фракции отвара слить в единую емкость и выпить небольшими порциями за сутки. Курс лечения составляет 2 недели. Для избавления от оксалатов необходимо пройти не менее 2-х курсов, с недельным перерывом между ними.

Меноррагия . Приготовить сбор: кора терна и корень цикория - по 15 г; листья подорожника ланцетного и большого, дубровник (трава) и алтейный корень - по 10 г; листья руты пахучей - 3 г. Указанное количество залить полулитром холодной воды и настаивать 6 - 8 часов. Параллельно приготовить настой из корней бузины травянистой - залить полулитром воды 20 г сырья. Подготовку целесообразно проводить на ночь, чтобы утром заняться непосредственно приготовлением лекарственных препаратов. Корень бузины необходимо варить в течение получаса, затем отвар процедить. Смесь трав варить 5 минут, профильтровать. Оба отвара смешать и принимать каждый час по 2 ст.л.

Олигоменорея центрального генеза . В состав лечебного сбора входит валериановый корень , трава зверобоя продырявленного и терновый цвет в равных пропорциях. На 200 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. травяной смеси и настаивать до остывания (это суточная доза). Принимать настой необходимо вечером натощак.

Псориаз . Сбор: верхушки цветущей крапивы и листья, цветки терна и трава одуванчика - в равной пропорции. На пол-литра кипятка - 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать в термосе в течение 2-х часов. Настой разделить на 3 равные части и принять за сутки.

Жаропонижающее средство . Отвар корней терна в старину применяли при простудных заболеваниях, так как он обладает жаропонижающими свойствами. На стакан воды требуется 1 ст.л. сырья; варить 10 - 15 минут. Принимать по 50 мл через 2 часа после завтрака и перед сном.

Сахарный диабет . Залить водой корень или веточки терна (на 2 литра жидкости – 500 - 600 г сырья). Варить до тех пор, пока жидкости не останется 600 мл. Далее добавить 1 цветок подсолнуха (до образования семечек), довести объем жидкости до 2 литров и снова уваривать, пока не останется 600 мл. Отвар выпить в течение суток. Лечение довольно длительное (от полугода и более), причем, эффективно лишь в начальной стадии заболевания.

Профилактика инфаркта миокарда . Как утверждают знатоки народной медицины, употребление чая из ягод терна служит профилактикой инфаркта миокарда, а также значительно облегчает предынфарктное состояние больного. На стакан кипятка потребуется 6 - 8 ягод терна. Ягоды раздавить, залить крутым кипятком и настаивать четверть часа. Употреблять чай натощак в течение 4-х дней (при необходимости продолжительность профилактического курса можно увеличить).

Противопоказания и побочное действие

Противопоказаний и побочных явлений при лечении препаратами терна не выявлено.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Научное название - слива колючая - отлично отражает его внешний вид. Действительно, с первого взгляда можно подумать, что перед нами именно слива, только мелкоплодная, с колючими побегами.

Сильно отличается терн от своих родственников - алычи и сливы домашней - важными свойствами: он обладает очень высокой зимостойкостью и нетребовательностью к условиям произрастания. Поэтому культура широко распространена по всему европейскому континенту, включая Скандинавию и страны Прибалтики.

К большому сожалению, несмотря на давнюю известность, терн редко выращивают в садах. Все дело в его плодах - в свежем виде они отличаются посредственным, кислым и терпким вкусом, их трудно собирать из-за колючек на побегах.

Чаще всего терн выращивают либо как культуру технического назначения, либо в качестве подвоя. Прививка на терн позволяет повысить зимостойкость и устойчивость привоя к неблагоприятным факторам среды.

Это невысокий кустарник либо небольшое деревце, обычно густо покрытое листвой на околюченных побегах. В естественных условиях терн образует порой совершенно непроходимые заросли.


Зацветает он до появления листьев, однако позже чем другие сливовые растения. Это важное качество дает ему возможность уберечься от заморозков.

Плоды у терна созревают довольно поздно, в августе-сентябре. В это время все растение буквально покрывается небольшими, достигающими 1,5 см в диаметре, шаровидными сине-черными плодами с заметным восковым налетом.


Интересно то, что терн плодоносит стабильно и ежегодно, несмотря на засуху либо чрезмерное количество осадков.

Тернослива (естественный или искусственный гибрид терна и сливы домашней) сохранила большую часть положительных качеств терна. Однако ее плоды гораздо крупнее (до 3 см в диаметре), они менее терпкие и более сладкие. Да и колючек на ее побегах существенно меньше, что облегчает сбор урожая.

По химическому составу плоды дикого и культурного терна мало чем отличаются, однако в плодах терна дикого гораздо меньше сахаров, всего 5-6%, больше дубильных веществ и кислот. Что касается терносливы, то там количество сахаров максимальное и составляет порядка 12-14%, именно поэтому плоды ее гораздо вкуснее.

Для красоты. Терн и терносливу можно использовать как украшение для сада, из них получаются надежные, долговечные и красивые живые изгороди. Известны декоративные садовые формы: махровая (f. plena) с белыми махровыми цветками; пурпурная (f. purpurea) - с бело-розовыми цветками и фиолетовой окраской молодых листьев; Краснолистный - нарядный сорт терна с красными молодыми листьями, которые зеленеют к концу лета. Благодаря своим медоносным качествам эти растения весьма привлекательны для пчел.

Из сортов наиболее известными (но не включенными в Госреестр) считаются крупноплодные, урожайные, устойчивые к вредителям, болезням, засухе и морозам: Терн десертный, Терн крупноплодный, Терн сверх-обильный, Терн сладкий, Тернослив соляновский и Тернослив узбековский . Они дают весьма приличные по вкусовым качествам плоды, пригодные для потребления в свежем виде. Растения можно выращивать практически по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Отечественные селекционеры создали также интересные гибриды терна с алычой и абрикосом.

Терн - растение удобное, даже с выбором места на участке не нужно долго думать. Он может расти в любой части сада, причем как в полутени, так и на открытом месте, хотя лучше всего размещать его по границам участка, тем самым можно защитить теплолюбивые растения от северного ветра. Такая посадка позволит более эффективно бороться с многочисленной порослью терна. Ее, кстати, придется вырезать не менее трех раз за сезон. Примечательно, что садоводы, занимающиеся выращиванием этой культуры, даже определили оптимальные сроки для удаления поросли - это начало апреля, конец июня и конец июля.

Перед посадкой саженца на участок необходимо перекопать почву на полный штык лопаты, совместив это с внесением удобрений, - на 1 кв. м вносят 6-7 кг перегноя либо 8-9 кг компоста, 18-20 г мочевины, 250-300 г золы. Саженцы помещают в заранее подготовленные посадочные ямы, вырытые по размерам корневой системы, засыпают корни почвой, уплотняют ее и поливают, расходуя 10-12 л воды под каждое растение.

В дальнейшем нужно периодически поливать растения, рыхлить приствольный круг и удалять сорняки. Когда терн начнет давать плоды, его можно подкормить минеральными удобрениями (70-80 г комплексных удобрений под куст) либо перегноем - 1 кг под куст.

Собирают урожай по мере созревания плодов, срывая их вместе с плодоножками.

Терн - целитель

Плоды терна терпкие благодаря наличию дубильных веществ. Это качество использовали еще врачи Древнего Рима, прописывая сгущенный терновый сок для лечения дизентерии. Сейчас плоды используют в качестве закрепляющего средства при отравлениях, расстройстве кишечника.

Цветки терна обладают противоположным действием - их водный настой применяют в качестве мягкого слабительного средства.

Настой цветков или чай из молодых листьев рекомендуют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, полезное при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях.

Отвары коры и корней обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, их рекомендуют при высокой температуре.

Терновник - prunus spinosa это разновидность одного из кустарников, произрастающих на земной поверхности, представляет собой куст с содержащимся на нём колючек, входит в семейство розоцветных, и относиться к классу двудольных. Это растение чем-то похоже на своего дальнего родственника, сливу. С неё он похож практически во всём, но в основном лишь плодом и строением цветков. Но именно благодаря этому он получил ещё одно своё название, а именно слива колючая.

Одно из самых важных достоинств терновника, является то, что его кусты способны предотвращать эрозию почвы, поэтому его часто стараются высаживать на территории рек и озер. А также кусты терновника можно заменить возле склонов, именно благодаря глубоко уходящим в почву корням, терновник служит хорошим укреплением для них.

Если затронуть историю, то терновник, в древнее время являлся божественным растением, так как многие люди, считали, что он способен отгонять злых духов. В настоящее же время терновник нашел очень хорошее применение как у садовода, так и в медицине. Например, садоводы украшают им свои дачные участки, а именно изгороди. В медицине же из него делают различные лекарства и настои. Известно, что в Европе и Англии из ягод терновника изготавливают и настаивают такие алкогольные напитка как джин и ликер.

Терновник представляет собой небольшой куст, его размер в вышину может достигать от 1 до 5 метров, очень редко можно встретить куст, который бы достигал в высоту 7 метров. Если куст терновника не обрезать, то его кусты очень сильно разрастаются и образуют очень длинные, и очень густые кущи, на конце которых произрастают очень колючие шипы. Немаловажный факт того, что в различных сказках, принцессы или главный герой, порой проходят через эти самые кущи именно этого растения терновника.

В химический состав терновника входит множество полезных веществ и некоторые кстати могут крайне редко встречаться в природе. Плоды терновника, так называемые лесные ягоды, содержать просто огромное количество углеводов и органических кислот (олеиновая, линолевая, пальмитовая и др.). Из самых редких составляющих входящих в состав терновника это катехин и флавоноиды, так же в нём содержится такое вещество как кумарин и минеральные соли. Не стоит забывать, что самым полезным веществом который входит в состав терновника это эфирные масла, которые очень широко получили своё применение в медицине и парфюмерии.

  • белки составляют 1,5 г;
  • углеводы — 9,4 г;
  • массовая доля жиров — 0,3 г;
  • клетчатки содержится до 2 г;
  • витамин А — 233 мкг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • никотиновая кислота — 0,3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг;
  • рибофлавин — 0,05 мг;
  • токоферол — 0,5 мг.

Многим известно, что какое-то определенное растение или продукт обладает какими-то определенными полезными свойствами, когда как терн в этом плане обошел всех и имеет в своём «багаже» практически все полезные свойства всех взятых растений или же их плодов. И помимо того, что во многих растениях, полезна одна часть, когда как в терне, полезны все его составляющие (кора, стебли, плод/ягода, листья, корни, цветки, ветки).

Давайте опишем чем из каждая частей терна полезна

Полезные свойства плодов терновника

Плоды терна можно употреблять свежие сразу срывая их с куста, а также можно делать из них различные джемы и варенья. Очень часто из плодов терна изготавливают различные соки, в которые помимо самих плодов терна добавляют ещё и другие ягоды и даже овощи, например, очень вкусен сок с содержанием сока терна и сока морковки и яблока.

  • Плоды терна приводят микрофлору кишечника в нормальное состояние, позволяя ему нормально функционировать, нормализует его сокращения и снижает метеоризм, очень хорошо выводит шлаки из организма;
  • Известен факт, когда после приёма плодов терна снижается одышка, проходит раздражительность, и проходит бессонница;
  • Так же плоды терна способны сжигать лишние жиры, поэтому многие диетологи назначают диеты с обязательным содержанием плодов терна. Именно благодаря терновому химическому составу они способны нормализовать обмен веществ в организме. Именно благодаря этому человек способен снижать свой избыточный вес;
  • Помимо всего прочего терн укрепляет кровеносные сосуды в организме. Он способен снизить гипертоническое давление и привести в норму холестерин в крови, способен привести болезни сердца практически на нет;
  • Терн способен избавить человека от болезни печени и почек, если таковые присутствуют у человека;
  • Известен факт того, что терн способен восстановить защитные свойства организма, повысить иммунитет;
  • Терн очень полезен в стоматологии, так как способен укреплять десна у человека;
  • Плоды дерна снижают болезненные менструации.

Полезные свойства цветков и листья терновника

Цветки терна необходимо собирать тогда, когда они полностью зацвели, затем сушат в плотно закрытых и темных банках без доступа солнечных лучей. Так же помещение в которых происходит их сушка, должно хорошо проветриваться.
В основном из цветков терновника делают различные чаи и отвары, которые обладают очень хорошими полезными эффектами:

  • Очищает организм от шлаков, выводя их не только из отдельных участков организма, но и из самой крови;
  • Известен факт, что цветки терновника очень полезны от фурункулеза, так как способен вылечивать гнойно-воспалительный процесс (кожные и рожистые воспаления кожи);
  • Цветки терна нормализует работу печени и приводит работу кишечника в нормальное состояние;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Цветки терна обладают так же мочегонным и потогонным действием. Способен снимать отеки.

Листья терна можно настаивать, как обычный чай, без соблюдения каких-либо дозировок. Например, берут 15-20 грамм листьев и заливают пол литра кипятка, настаивают и пьют как обычный чай мелкими глотками. Так же такой отвар из листьев терновника можно употреблять в качестве компресса или примочек.

Полезные свойства корней, побегов и коры терновника

При соблюдении правильных мер по сбору и хранению плодов, корней и коры терновника, позволяет им сохранить все свои полезные свойства, практически без потерь.
Например, корни следует собирать, выкапывать, в середине осени и сушить на протяжении 3-4 недель на открытом воздухе. Такие высушенные корни можно хранить в обычных холщовых мешках почти три года, после чего они теряют свои полезные свойства.
Ветки и побеги следует собирать только в начале лета, а вернее в конце весны, при появлении первых признаков того, что лето вот настало. Ветки и побеги хранят в мешка на открытом воздухе в течении всего лета.
Кору следует снимать с деревьев в начале весны, когда терновник только что зацвел. Это следует делать очень осторожно, чтобы сильно не повредить растение.

Что можно приготовить из терновника?


Из терна делают различные компоты, отвары, чаи, компоты, варенья, джемы, джины, ликеры и даже квас. У него просто огромное количество рецептов, которые очень широко распространены как у дачников, так и у фармацевтических компаний.
Очень широко распространён, особенно у молодых мамочек компот, который не предрасполагает, каких-либо особенных навыков в приготовлении. Для его приготовления понадобиться:

  • Дистиллированная вода
  • Плоды терна
  • Сахар в количестве 300 грамм.

Сам процесс приготовления компота не сложен. Он подразумевает, то, что собранные ягоды складывают в обычную стеклотару, добавляют сахар, и наливают нужное количество кипятка. Всю эту массу закрывают плотной крышкой и дают остыть на 3 часа. После чего этот компот можно пить в течении целого дня. А также его можно прокипятить и убрать в погреб на долгое хранение на зиму, и пить его уже зимой, в прохладный темный вечер. Это очень здорово!
Такой компот полезен не только мамочкам, но также и будущим мамочкам т.е. беременным женщинам и будущему ребенку.
Помимо полезных свойств терновник несёт в себе и вредные свойства, а именно для людей, у которых встречаются такие заболевания желудка как:

  • Язва и гастрит желудка
  • Повышенная кислотность в желудке

Довольно редки случаи, когда людям предрасположенные к аллергии, следует избегать употребление терна. А также само употребление терна несёт в себе неэстетичный характер, когда после употребления ягод терна зубная эмаль окрашивается в синеватый оттенок, который смывается очень тяжело.
Несмотря на всю свою полезность употребление терна всё же следует сократить людям со слишком избыточной массой тела в меру употреблять различные варенья или джемы из терна.



Рассказать друзьям