Морковник обыкновенный — Silaum silaus L. (пряноароматические растения)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Семейство Зонтичные

2.2 Морковник обыкновенный

Многолетнее голое растение; стебель 30--70 см высотой, тонкобороздчатый, при основании одетый волокнистыми остатками отмерших листьев, в узлах обычно несколько изогнутый, от середины и выше -- ветвистый. Листья в очертании треугольные, трижды перисторассеченные, с острыми линейными конечными дольками, верхние -- сильно-уменьшенные и слабее расчлененные. Зонтики 5--25-лучевые, без обертки. Оберточки из многочисленных линейно-ланцетных листочков. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки зеленовато-желтые. Плоды с острыми, вы-сококилевидными ребрами.

Распространен в Европе, Предкавказье, Казахстане, на юге Западной Сибири. Растет на засоленных лугах, по солонцам и солончакам, на сыроватых местах по берегам водоемов, нередко образует скопления и заросли.

Цветет в июле -- августе, плодоносит с сентября. Размножается семенами. В листьях содержится значительное количество витамина С (по крайней мере весной), в плодах -- эфирное масло.

2.3 Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

Двулетник или многолетник, монокарпик с веретеновидным вертикальным корнем. Все растение голое. Стебли высотой до 70 см, в верхней части ветвистые. Листья в очертании продолговатые, дважды- или триждыперисторассеченные, с линейно-ланцетными или линейными конечными дольками; прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, верхние сидячие, с пленчатыми по краю влагалищами и как бы с перистыми прилистниками из-за смещения к основанию листа нижних сегментов. Оберток и оберточек нет. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые или (реже) розовые. Плод слегка сжатый с боков, коричневый, с 5 нитевидными ребрами на каждом мерикарпии.

Широко распространен по всей Евразии, кроме Крайнего Севера и особенно засушливых районов, занесен в северную Америку и Новую Зеландию. Типичный луговой вид -- растет на заливных и суходольных лугах, по остепненным и солонцеватым участкам, на полянах и опушках, вдоль дорог и около жилья, как сорняк в посевах; поднимается на горные луга до высоты 4000 м над ур. м. Нередко играет существенную роль в формировании луговых сообществ.

Цветет в начале лета. Размножается семенами. Одно растение дает 5000--15 000 семян. Плоды созревают неравномерно и легко осыпаются. Семена дают хорошую всхожесть в первый год, но быстро ее теряют. Хорошо выдерживает сенокошение и умеренный выпас.

Ценное кормовое растение, хорошо влияющее на организм животных и повышающее удои. В соцветиях и листьях содержатся флавоноиды, кумарины, сапонины, гликозиды. Плоды содержат до 17% жирного масла и 3--7% эфирного масла и широко применяются в хлебопечении, кулинарии, при засолке овощей. Эфирное масло используется в парфюмерии, сыроварении и мыловарении, кондитерском и табачном производстве и т. д. Жирное масло применяют в технических целях, а жмых -- как концентрированный корм для скота. Молодые побеги и листья употребляют в пищу. Ценное лекарственное растение, применяется при желудочных заболеваниях и в ветеринарии. Хороший медонос.

Тмин давно введен в культуру и возделывается как эфирномасличное растение.

Род содержит до 20 видов. На лугах в Сибири встречается тмин бурятский (С. buriaticum Turcz.), отличающийся наличием обертки из 1--3 листочков и многочисленными листочками оберточки. Несколько видов тмина свойственны субальпийским и альпийским лугам Кавказа.

2.4 Синеголовник плоский (Егуп-gium plenum L.)

Многолетник с прямым стержневым корнем. Стебли одиночные или немногочисленные, высотой 25--100 см, в верхней части ветвистые. Все растение обычно с фиолетовым или голубым оттенком, особенно в области соцветия. Листья жесткие, кожистые; прикорневые листья с длинными черешками, цельные, овальные или яйцевидные, по краю колю-чезубчатые; стеблевые более мелкие, сидячие, верхние 3--5-раз-дельные. Цветки в яйцевидных плотных головках длиной до 1,5 см и шириной 1 см. Кроющие листья цветков линейно-ланцетные, по краю шиловид-но-зубчатые. Зубцы чашечки жесткие, колючие. Лепестки голубые или синие. Плод длиной 4--6 мм, покрытый светлыми чешуйками.

Распространен по всей Европе, кроме северных районов, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири, в Монголии. Растет по сухим лугам, полянам, опушкам, пескам и берегам рек, в степях, вдоль дорог. Обычен в степи и лесостепи, в лесной полосе к северу становится все более редким. На заливных лугах приурочен преимущественно к повышенным участкам и грядам.

Скотом практически не поедается и принадлежит к числу луговых сорняков.

В более южных районах встречается еще ряд видов этого рода. Все это очень колючие растения, не поедаемые скотом.

Биоморфологические особенности эфиромасличных растений Крыма и перспективы их использования

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (лат. Pimpinйlla anнsum) -- однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец семейства Зонтичные, высотой 30 - 60 см. Корень тонкий, веретено образный. Стебель прямой, округлый, наверху ветвистый...

Изучение антиоксидантной активности растений

Вечнозеленое дерево семейства рутовых высотой до 5 м. Крона раскидистая, пирамидальная. Листья темно-зеленые, овальной формы, длиной 7-15 см. Они плотные и кожистые, с короткими черешками. На просвет можно увидеть светлые точки - железки...

К мегафауне (размер более 81,6 мм) относят роющих позвоночных животных (змеи, ящерицы, кроты, слепыши, слепушонки, цокоры, мыши и проч). Почвенные животные заселяют, в основном, верхние (глубиной до 20-40 см) горизонты почвы...

Мегафауна почв, отличительные особенности ее образа жизни и влияние на процессы, происходящие в почве

Обыкновенный крот встречается на территории Западной Сибири между Уралом и низовьем рек Оби и Иртыша, сибирский крот - к востоку от названных рек. Кроты - типичные землерои. Тело их вальковатое, ноги очень короткие, лапы передних ног большие...

Представители класса Насекомые – как объекты научно-познавательных туристических маршрутов. Отряд Чешуекрылые, или Бабочки

Аполлон обыкновенный -- дневная бабочка семейства Парусники. Видовое биноминальное название дано в честь Аполлона (греческая мифология) -- сына Зевса и Лето, брата Артемиды, божества красоты и света. Описание. Размах крыльев 70-94 мм...

Семейство Гречишные (Polygonaceae)

Многолетнее травянистое растение высотой до 1м. Стебель прямостоячий, бороздчатый, корни мочковатые, укороченные, ветвистые. Листья стреловидные, до 13см длины, сочные, нижние длинночерешковые, тупые, верхние короткочерешковые...

Семейство Зонтичные

Анимс обыкновемнный, или Бемдренец анимсовый (лат. Pimpinйlla anнsum) -- однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae). Распространение и экология. Родина с точностью не известна...

Кира Столетова

Морковь является одной из самых востребованных культур. Ее употребляют в пищу, используют в промышленности. Помимо культурных сортов этого овоща есть дикая морковь, которая растет в природе и имеет множество лечебных свойств.

Характеристика дикой моркови

Дикая морковь относится к семейству Зонтичные и является травянистым растением. Обычно она растет 1-2 года. Латинское название переводится как «обжигать». Оно произошло от характеристики семян моркови, которые отличаются жгучим вкусом. Один из ее видов - «Фиолетовые поцелуи».

Описание

Дикая морковь имеет прямой волосистый стебель, который разветвляется в верхней части и способен вырастать до 100 см, иногда вьется. Листья у нее рассеченные, разных размеров: в среднем 17 см в длину и 3,5 см в ширину. Корень растения длинный, мясистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. В пищу употреблять его нельзя, но его используют в народной медицине.

Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с цветками на концах. Одни цветки имеют тычинки, другие - одновременно двух полов.

Форма плодов эллиптическая, они состоят из 2 половинок, которые имеют по 4 ребра. Дикая морковь цветет с июня по июль, а период созревания плодов длится с августа по сентябрь.

Места распространения

Дикая морковь широко разрослась на юге России и Украины, а также в южных районах некоторых других европейских стран. Эти травы были найдены на территориях Средней и Западной Азии, Новой Зеландии, Америке и даже в Африке. Там их считают сорняками.

Это растение неприхотливое, поэтому способно расти в разных местностях. Чаще всего оно встречается около дорог, в лесах, полях, на лугах, возле населенных пунктов. Их легко заметить, благодаря длинным стеблям и белым зонтикам.

Иногда их путают с другим растением, которое выглядит похоже - болиголовом пятнистым. У них много отличий, но самое главное - болиголов является ядовитым, поэтому важно не перепутать эти травы.

Лечебные свойства дикой моркови были обнаружены 2 тыс. лет назад. Она нашла применение в качестве:

  • болеутоляющего средства;
  • противомикробного средства;
  • противовоспалительного средства;
  • мочегонного и желчегонного средства;
  • средства против кашля;
  • средства для растворения солей в организме;
  • средства, улучшающего лактацию;
  • средства для лечения почечно-каменной болезни, туберкулеза, геморроя, куриной слепоты, острого и хронического гломерулонефрита, болезней мочеполовой системы.

Огородная морковь была выведена из дикой, но их свойства существенно отличаются. Эфирное масло из семян дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используют для лечения расстройств, связанных с дефицитом витамина А, гельминтоза, а также для лечения проблем с мочеиспусканием.

В народной медицине используют почти все части растения, но самыми полезными являются семена и плоды, т. к. в них содержится больше всего микроэлементов. Плоды дикой моркови на 2,5% состоят из эфирного масла, которое включает 17 полезных микроэлементов, витамины А, В1, В2 и С, а также спирт гераниол.

Свойства плодов

Из плодов данного растения делают разные настойки. Их собирают осенью, когда период цветения подходит к завершению. Важно успеть собрать их на начальной стадии созревания, т. к. семена в созревшем состоянии быстро осыпаются. Сами растения срезают, сушат и молотят, а плоды дополнительно досушивают при высокой температуре. Их используют в порошковом виде, растирая в кофемолке.

Свойства семян

Семена дикой моркови перед применением также размолачивают в порошок. Они способны улучшать пищеварение, снимать боли в желудке и кишечнике, усиливать либидо, стимулировать месячные, облегчать протекание беременности. Из семян делают настои, действие которых направлено на:

  • снижение формирования в пищеварительном тракте газов;
  • усиление выведения мочи из организма и уменьшение отеков;
  • выведение минеральных солей из организма;
  • лечение почечно-каменной болезни;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.

Раньше из семян изготавливали препарат для лечения стенокардии. Их эфирное масло помогает снять спазмы артерий сердца. Также они оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, в частности, на кору головного мозга. Это является причиной, почему препараты из дикой моркови используют при лечении почечных колик.

Свойства корнеплодов

Корнеплоды травянистого растения заготавливают либо в начале весны, либо в конце осени. В народной медицине их употребляют сырыми или делают из них свежий сок. Их применяют против глистов и в качестве слабительного. Иногда корнеплоды сушат, чтобы потом заваривать из них чай или же употреблять, как пряность.

Сок из корнеплодов полезен при запорах, в сыром виде их следует есть при проблемах с желудком, в растертом виде их прикладывают к опухшим участкам тела, а свежий корень употребляют при анемии. Также из свежих корнеплодов получают биологически активные добавки и каротиноиды.

Свойства листьев

Листья дикой моркови также обладают лечебными свойствами. Их заготавливают в период цветения и используют для приготовления мазей, которыми обрабатывают раны. Еще из листьев заваривают чай, который оказывает успокоительное и мочегонное действие.

Применение против болезней

Применение дикой моркови полезно при различных заболеваниях. Однако есть некоторые противопоказания к использованию препаратов на ее основе. К таким противопоказаниям относится язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкого кишечника и аллергия на данный овощ.

Лечение туберкулеза

При туберкулезе используют лекарственные препараты на основе данного растения для снятия кашля и уничтожения бактерий, способствующих развитию болезни. Оно помогает очистить легкие и бронхи, снижает количество и интенсивность приступов кашля и предотвращает появление кровотечений в легких.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней

При образовании камней в желчно-выводящих протоках эти травы активизируют отток желчи. Если начать использовать их на ранней стадии болезни, есть шанс полного исцеления. Но для этого придется регулярно и в определенных дозах использовать лекарственные препараты на основе трав.

При мочекаменной болезни растение проявляет мочегонные и противовоспалительные свойства. Оно ускоряет образование мочи и способствует выведению из почек песка и мелких камней. Это предотвращает развитие болезни и увеличение камней, которые потом не смогут выйти из организма естественным путем.

Защита нервной системы

Благодаря способности оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, дикую морковь рекомендуют применять при сильных умственных или эмоциональных нагрузках. Она также помогает снять нервное напряжение и предотвращает появление психических заболеваний.

Лечение запоров

Это травянистое растение используют в качестве слабительного при запорах. Оно благоприятно влияет на работу кишечника, активизируя его перистальтику. Дикую морковь разрешают применять для лечения запоров у маленьких детей.

Рецепты лекарственных средств

Отвары и настои, приготовленные из дикой моркови, помогают вылечить почки, сердце, вывести из организма камни, наладить щелочной обмен, очистить сосуды и кровь.

Настой от кашля

Для приготовления настоя от кашля 2 ч. л. семян заливают кипятком и дают им настояться около 5 минут, после чего раствор процеживают. За день стараются выпить 2 ст. настоя, периодически употребляя его небольшими глотками. При обычной простуде пить такие настои следует, пока кашель полностью не пройдет. При туберкулезе лечение может затянуться на месяц.

Настой для выведения камней

Для приготовления настоя для выведения камней 1 ст. л. семян помещают в стакан кипятка, накрывают крышкой и настаивают всю ночь. Утром настой процеживают, подогревают. За сутки стараются выпить 3 ст. такой воды. При соблюдении дозы лечение длится около 2 недель.

Отвар для успокоения нервов

Чтобы приготовить такой отвар, 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и кипятят смесь в течение 1 минуты. Затем ее настаивают в течение 2 часов.

Перед использованием отвар процеживают. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. В зависимости от состояния психического здоровья меняется длительность лечения.

Мазь для ран

Свежие листья моркови необходимо растереть и добавить к ним мед. Приготовленной мазью раны обрабатывают несколько раз в день.

Другой вариант - делать примочки из свежего сока корнеплодов. В первый день такую процедуру проводят каждый час, во второй - раз в 2 часа, а в остальные дни - раз в 6 часов. Курс лечения длится до полного заживления ран.

Заключение

Лечебные свойства дикой моркови настолько разнообразны, что ее применяют и в естественной, и в народной медицине. Она способна вылечить разные заболевания. Для этого используют лекарственные препараты на ее основе или готовят лекарственные средства самостоятельно.

Семейство зонтичные (сельдерейные) – Umbelliferae (Apiaceae).

М ноголетнее травянистое растение с крупным корнем толщиной 7-10 см. У молодых растений корень стержневой, у многолетних – редькообразный, в верхней части с ростовыми почками, в нижней слегка разветвленный, с бурой, шелушащейся при сушке коркой и зеленовато-желтой сердцевиной, выделяющей светло-желтый смолистый млечный сок.

Стебель высотой 60-120 (200) см, в верхней части ветвящийся, не полый, бороздчатый, слабо облиственный. Листья многократнотройчатораздельные, пластинка их треугольная, с узкими дольками длиной до 9 см. Прикорневые листья собраны в розетку.

Цветки желтые, мелкие, в крупных сложных зонтиках. Плоды распадаются на 2 полуплодика длиной 6-9 мм с маловыступающими спинными и крыловидными боковыми ребрами. В период плодоношения все растение (кроме листьев) приобретает фиолетовую окраску. Размножается только семенами, зацветает на 8-13-й год жизни, живет до 50 и более лет.

Горичник Моррисона «Peucedanum morisonii Bess.»: Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространен на равнинах Западной Сибири, в Северном и Восточном Казахстане. Это степное растение. В лесной зоне практически не встречается, в лесостепной произрастает по опушкам и полянам березовых колков. Наряду с горичником Морисона разрешено применять горичник русский, распространенный в европейской части России, и горичник крымский, произрастающий в Крыму и Западном Предкавказье.


Для лекарственных целей используют корневища. В них содержатся эфирное масло и фурокумарин пеуцеданин. Пеуцеданин разрешен для лечения рака молочной железы, витилиго и круговидной плешивости. Препарат орангелин применяют при колитах, дискинезии желчевыводящих путей и легких формах хронической коронарной недостаточности.

Заготовка Горичника

Другие названия - морковник, птичье гнездо, жёлтая репа, морква дика (укр.), лат. Daucus carota L . И, кстати, слово «Daucus» , в переводе с латинского означает - обжигать или согревать, а семена этого растения действительно имеют жгучий вкус.

Морковь дикая - это двулетнее, реже однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Стебель прямой, ветвистый, особенно верхняя часть, высотой от 25 до 100 см, покрыт волосиками. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные. Цветёт - в виде соцветий белого цвета, представляющие собой крупные зонтики, собранные из опушенных лучей, на конце которых расположены цветки. Плоды состоят из 2 половинок с 4 рёбрышками, имеют эллиптическую форму. Время цветения - июнь-июль. Плоды созревают в августе-сентябре.

Дикая морковь имеет мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Он, кстати, не съедобен, но в народной медицине для лечения его используют.

Морковь дикая довольно распространённое растение, особенно в южных районах России, в Украине, оно часто встречается в Средней и Западной Азии, Европе, Америке, Африке, Австралии и др. Морковь дикая не прихотливое растение, его часто можно увидеть вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, склонах и т. п. А учитывая высоту растения и белые зонтики - его заметно издалека.

Но!!, стоит обратить внимание, что похожие соцветия (белые зонтики) имеет не только дикая морковь, болиголов пятнистый, тоже выбрасывает в период цветения очень похожие соцветия - белые зонтики. Опасность заключается в том, что болиголов ядовит! Отличий в этих растений предостаточно, только надо внимательно присмотреться: у болиголова стебель потолще и он пятнистый (в виде чернильных точек), а главное - если потереть в руке соцветия моркови дикой, то почувствуете чётко запах обычной морковки, а если потрёте соцветие болиголова - почувствуете слабый мышиный запах и растение в руке начнёт заметно нагреваться.

Лечебные свойства дикой моркови по своему уникальны и были известны очень давно, ещё в первом веке нашей эры. Её высоко ценили в Древней Греции. А такие заслуженные врачи той эпохи как Гален и Гиппократ, использовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они применяли его в лечении почечнокаменной болезни, туберкулеза, куриной слепоты, расстройств мочевыделения. Авиценна тоже знал и использовал это растение.

Стоит отметить, что именно из дикой моркови, методом селекции в средние века, была выведена всем нам известная морковь огородная или посевная. Сейчас имеется множество сортов моркови: одни с длинным веретенообразным корнем, другие с коротким, на конце тупые, есть и кормовые сорта... Но, свойства дикой моркови и культурных сортов значительно отличаются.

В народной медицине с лечебной целью используется практически всё растение: листья, плоды, стебли и корень. А самая ценная составляющая - это семена моркови, в них больше всего полезных и лечебных веществ. В плодах моркови содержится до 2,5 % эфирного масла, которое состоит из 17 веществ, но основу его составляет спирт - гераниол и его эфир - геранилацефат, а также провитамин А, витамины В1, В2 и С.

Плоды моркови дикой заготавливаются в период цветения, а точнее под его конец, это сентябрь-ноябрь месяц. Важно не пропустить начало созревания, поскольку перезревшие семена быстро осыпаются. Растения срезают в пучки, а затем, после сушки, обмолачивают. Собранные плоды ещё досушивают, при необходимости, при температуре не более 40-50 °С. Перед использованием плоды растирают в ступке или кофемолке, в порошок.

Корнеплоды (корни) моркови дикой
заготавливают ранней весной или поздней осенью. В народной медицине их используют в основном в сыром виде или в виде выжатого сока, как противоглистное и слабительное средство. Реже - сушат, разрезав вдоль, и заваривают затем из них чай, используют как пряность. При запорах пьют сок из корнеплодов, при гастритах - едят их, тертой морковью обкладывают опухоли, а также свежий корень употребляют от малокровия.

Листья заготавливают в основном в период цветения, используют для обработки ран (готовят мазь), заваривания чая, как успокоительное, мочегонное средство и не только.

А корнеплоды посевной (культивированной или огородной) моркови применяются при гипо- и авитаминозах, для регуляции углеводного обмена и в качестве слабого слабительного средства.

Морковь дикая обладает противомикробным, холеретическим, мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, противокашлевым и солерастворимым действием.

Экспериментально доказано, что препараты из моркови дикой имеют очень ценное свойство - растворять соли . Настой из семян дикой моркови оказывает выраженное диуретическое деминерализующее действие, он эффективен не только для лечения почечно-каменной болезни, но и для устранения приступов почечной колики (оказывает спазмолитическое действие), а также применяется при спазмах артерий сердца.

Препараты из дикой моркови успокаивающе действуют на центральную нервную систему, особенно на кору большого мозга, что имеет большое значение при лечении почечных колик.

Семена моркови дикой растирают в порошок и принимают как ветрогонное средство и для улучшения функции пищеварительного канала. Настой семян успокаивает режущие боли в желудке, кишечнике, усиливает половое влечение, стимулирует месячные у женщин, облегчает состояние тяжело протекающей беременности.

Морковь дикую в народной медицине используют при лечении туберкулеза, геморроя, почечно-каменной болезни, куриной слепоты, при мочевыделениях, сопровождающимися болями и задержкой мочи, при почечных коликах и солевых диатезах, при остром и хроническом гломерулонефрите, а также как средство, улучшающее лактацию.

Отвары и настои лечат почки, выводят камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей, налаживают щелочной обмен и таким образом лечат остеохондроз. Очень хорошо дикая морковь лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь.

Это растение используют при нарушениях питания у грудных детей, недостатке витамина А, а также часто дикую морковь употребляют против глистов, остриц, которые часто бывают у детей.

Настой из моркови дикой : взять 3 столовые ложки семян измельчить в ступке или кофемолке, залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав, примерно 8 часов (на ночь). Можно заварить в термосе. Утром процедить, подогреть немножко и пить по 1 стакану, 3 раза в день, при почечно-каменной болезни, камнях мочевого пузыря (кальциевого происхождения) и других заболеваниях. Камни растворятся и выйдут песком.

Как вариант, вместо настоя можно употреблять вовнутрь порошок из семян, по 1 грамме, 3 раза в день, при атонии желудка, камнях и др.

Примочки из недозрелых семян, хорошо лечат катаракту : сделать 2 тканевых небольших мешочка, засыпать туда семена моркови дикой (недозрелые) , залить кипятком на 1,5-2 минуты, затем вынуть и приложить к глазам, плюс пить настой. Курс лечения 1-2 месяца, обычно этого достаточно чтобы зрение восстановилось.

Соцветия из дикой моркови (недозрелые, цветки), заготавливают, сушат и используют как противовоспалительное (от болей в горле), противокашлевое, обезболивающее средство при простуде, гриппе (1-2 зонтика на стакан кипятка). Конечно, перетёртые семена были бы эффективнее, но их не всегда удаётся заготовить.

Чай из дикой моркови (морковный чай) делают из всех составляющих растения - плодов, сушеных и изм. корней и листьев, причём можно сделать смесь, а можно использовать и какой-то один компонент. Взять 2 ч. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять как обычный чай, 5-10 минут. Пить небольшими глотками, медленно, при выше перечисленных проблемах. Дневная норма - 2 стакана.

Мазь для ран из моркови дикой : свежие листья моркови растереть и смешать с медом. Применять для обработки ран.

В традиционной медицине из семян дикой моркови делают препарат - «Уролесан», который применяется при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при разных формах мочекаменной и желчнокаменной болезней и др.

Известно также, использование моркови дикой в качестве сырья для парфюмерно-косметической продукции - кремов, лосьонов и т.п.

Морковь дикую некоторые травники выращивают и на приусадебном участке: весной высевают в приготовленный грунт, как обычную морковку (моркву), с шириной между рядами 30-35 см, а присыпать землёй сильно не надо, как и обычную морковь - 1 максимум 1,5 см.

Корни и плоды морковника ещё используют как пряность, при приготовлении блюд из рыбы, в консервации и др. А измельчённые (перетёртые) семена добавляют в вино - действует успокоительно, снимает ярость.

Морковь дикая, противопоказания . Морковь дикую нельзя применять при желудочно-кишечных обострениях, в период обострения (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении тонкого кишечника), а также нельзя допускать передозировки.

Ботаническая характеристика

Адамово ребро или горичник болотный, о котором сейчас пойёт речь, в переводе - Peucedanum palustre, среди других названий можно отметить следующие: морковник, калестания болотная, боярская шапка, укроп, вюх болотный, пырь, гирча, гирч, омег, гир, голубец, болотная петрушка, заря, криничник, олешник-трава.

Боярская шапка представляет собой двулетнее травянистое растение с бороздчатым стеблем. Листья троякоперистой формы с глубокими перистораздельными долями. Цветы окрашены в белый цвет, они собраны в зонтики сложного типа, с многочисленными прицветниками. Цветет адамово ребро на протяжении всего июля и августа.

Распространение горичника болотного

Этот представитель флоры распространён практически на всей территории России, в основном растение локализуется на болотистой местности.

Используемая часть

К используемой части морковника относится как его трава, так и корни. В них содержатся такие химические соединения как эфирное масло, присутствуют фурокумарины, среди которых можно выделить умбеллиферон, а также пеуцеданин.

Сбор сырья и его заготовка

Надземную часть растения принято заготавливать в период с августа по сентябрь, для этого необходимо срезать необходимое количество травы, затем ее следует отсортировать, отделяя от основной массы наиболее поврежденные и жухлые экземпляры.

После чего траву нужно разместить на просторном поддоне, для этого ее раскладывают тонким слоем, он не должен быть больше трех сантиметров, это поможет траве более качественно просохнуть и не даст возможности размножиться плесневеловому грибку. Тару ставят в проветриваемое место, причем сырье ежедневно рекомендуется ворошить, чтобы оно не отсырело.

Затем готовое сырье расфасовывают по матерчатым мешкам, которые размещают в сухом помещении, стоит сказать, что плотно утрамбовывать траву не рекомендуется. Хранится она должна не более двух лет, по прошествии этого времени, если ее не успели использовать, от нее следует избавиться.

Что касается заготавливания корней, то для их выкапывания можно прихватить с собой небольшую острую лопатку. После чего с них удаляют прилипшую землю, затем промывают под проточной водой и осушают на полотенце.

Затем корни необходимо разложить в сушильной камере, установить там температурный режим не выше 50 градусов, и можно включать этот автоматизированный аппарат. Уже совсем через короткий промежуток времени сырье будет готово, причем оно высохнет качественно, и не подвергнется влиянию влаги.

Готовые высушенные корни помещают в матерчатые или бумажные мешки, и размещают их в сухом помещении. Срок хранения этого сырья горичника болотного составляет три года, по истечении этого времени его применять не рекомендуется, чтобы не навредить своему здоровью.

Применение болотной петрушки

Это растение применяется в народной медицине, так как обладает отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и противоэпилептическим действием, а также активизирует деятельность пищеварительного тракта.

Из этой травы и ее корней готовят лекарственные настои и отвары, так как они способны улучшать состояние организма при некоторых патологических процессах.

Рецепты

Можно приготовить отвар из корней болотной петрушки. Для этого вам понадобится это сухое и измельченное сырье в количестве 15 граммов, его засыпают в эмалированную тару и вливают в нее 250 миллилитров кипятка.

Затем тару ставят на малый огонь, и держат на плите не более четверти часа. После чего отвар остужают и приступают к его фильтрованию, для этого используют специальное мелкое ситечко либо марлю. Принимают снадобье до четырех раз в день по столовой ложке. Можно применять его и наружно в качестве антисептического и обезболивающего средства.

Можно приготовить настой из измельченных семян болотного горичника, для этого их понадобится не более 15 граммов, их заливают 200 миллилитрами горячей воды и дают снадобью некоторое время настояться, не менее одного часа.

Затем настой необходимо профильтровать, для этого нужно воспользоваться ситечком и процедить через него снадобье. После чего его можно принимать по 50 миллилитров до трех раз в сутки. Хранить его рекомендуется только в холодильнике, чтобы оно не успело испортиться.

Срок годности готового настоя не должен превышать трех, пяти суток, если за это время его не успели окончательно использовать, в таком случае, его рекомендуется утилизировать.

Для приготовления настоя из корней болотного горичника, вам понадобится 400 миллилитров холодной воды, куда рекомендуется всыпать заранее измельченное сырье в количестве 15 граммов, затем снадобье необходимо настаивать не менее восьми часов.

После того как снадобье настоится, его необходимо профильтровать через двойной слой марли, а затем можно его принимать по половине стакана до четырех раз в сутки. Обычно помогает такой настой при ревматизме, при некоторых заболеваниях органов дыхания, при головной боли, подагре, а также способствует усилению секреторной функции пищеварительного тракта.

Заключение

Перед тем как применять настой или отвар, приготовленный из болотного горичника, рекомендуется обязательно посоветоваться с доктором. Помните, чтобы исцелить какое-либо заболевание, одним лишь приемом лекарственных растений ограничиваться не стоит, параллельно с фитотерапией необходимо использовать и медикаментозные средства, чтобы улучшить состояние своего здоровья.



Рассказать друзьям