Молоко – полезный продукт для школьника. Коровье молоко детям: польза или вред? Соевое молоко: состав, польза, преимущества - видео

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

О том, чем полезно молоко и обо всех его целебных свойствах известно даже ребенку. Да и как не знать, если все вокруг только и твердят, что именно благодаря этому напитку можно вырасти здоровым и красивым. Заботливые бабушки в деревне стараются напоить теплым цельным молочком, воспитатели в детском саду заботливо кормят манной кашей, да и родители предлагают стакан молока на ночь.

В последнее время появилось много противоречивых мнений относительно того, полезен ли этот напиток на самом деле. Одни люди считают его исключительно продуктом питания для животных, другие панически боятся от него поправиться, третьи и вовсе отрицают все полезные свойства молока.

Однако современные доктора настаивают на необходимости регулярного употребления этого напитка, считая его не просто полезным, а незаменимым для человека. Так чем полезно молоко и в чем заключается его волшебная сила? Какое лучше пить – коровье или козье? Давайте ответим на все эти вопросы и будем знать факты, а не теряться в догадках.

В молоке содержится кальций, а человеческий организм способен усваивать его на 97%. Такой высокий процент усвояемости не присущ ни одному другому продукту, что говорит о бесспорной пользе напитка для взрослых и детей. Кальций нужен как малышам для полноценного формирования скелета, так и пожилым людям в целях профилактики остеопороза.

Коровье молоко содержит в себе более 100 необходимых для организма компонентов, таких, как аминокислоты, витамины, ферменты, жирные кислоты, молочный сахар и т.д. Продолжая говорить о пользе, нельзя не упомянуть о входящих в его состав белках. Только они могут обеспечить организм человека любого возраста аминокислотами, которые не способны синтезироваться самостоятельно в организме, а поступают только с пищей. А чем полезно молоко при простуде? Здесь снова надо отдать должное белкам, ведь только они образуют иммуноглобулин, который легко справляется с вирусными заболеваниями.

Кардиологи рекомендуют употребление молока людям, страдающими сердечными заболеваниями; гастроэнтерологи советуют этот продукт при язве желудка; гинекологи твердят о пользе целебного напитка при мастопатии. Да и косметологи не отстают от коллег, говоря о том, что только молоко, в частности, содержащиеся в нем витамины укрепляют волосы и улучшают состояние кожи.

Чем полезно молоко для детей? Оно обеспечивает не только полноценное и правильное формирование костной системы, но и оказывает хорошее влияние на развитие мозга, способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка. А если добавить к этому перечню еще и все вышесказанное, то в пользе этого напитка для детей усомниться просто невозможно.

А теперь поговорим о козьем молоке. Его тоже по праву можно отнести к самым ценным продуктам. В нем содержится очень много сиаловой кислоты, которая способна быстро поднять на ноги рахитичных детей. А огромное количество кобальта - составляющего элемента витамина В12, улучшает процесс кроветворения. Козье молоко легче, чем коровье, усваивается организмом благодаря меньшему размеру жировых шариков. Врачи рекомендуют употреблять его при проблемах со щитовидной железой, при экземе, туберкулезе, нарушении обмена веществ, радиоактивном облучении и многих других проблемах со здоровьем.

Теперь вы знаете, чем полезно козье молоко (и коровье), какое целебное действие оказывает оно на организм человека.

Коровье молоко: вред и польза для организма. Кому и в каких количествах полезно коровье молоко, вредно ли оно для ребёнка?

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, - это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Коровье молоко – вред для человека

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов : от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.

Питательные свойства козьего молока

Издавна козье молоко считалось безусловно полезным и целебным, в народной медицине его использовали для лечения чахотки, при малокровии, для укрепления общего состояния здоровья. Поскольку оно в 4 раза жирнее, чем женское, его давали в разбавленном виде ослабленным детям и тем из них, у которых была пищевая аллергия на коровье молоко. По сравнению с коровьим, козье молоко лучше переваривается и белки легче усваиваются организмом ребенка, в нем на 13% больше кальция, на 25 и 47% больше витамина В6 и А, соответственно. Превосходит козье молоко то, которое получено от коровы, и по содержанию минералов – в нем в 1,5 раза больше калия, в 3 раза - ниацина, в 4 раза – меди и на 33% - селена. Молоко, которое получают от домашних животных, по характеру содержащихся в нем белков разделяется на две группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко – альбуминовое.

Поскольку в нем содержится большое количество белка с хорошим аминокислотным составом и усвояемостью, оно особенно полезно детям с недостаточностью питания. Козье молоко является лучшей альтернативой грудному, поскольку в нем почти нет лактозы, которая является аллергеном для многих детей, и усваивается оно гораздо быстрее, чем коровье, а также содержит в себе все необходимые полезные элементы.

Насколько козье молоко полезно детям

Существует, однако, ряд причин, по которым польза коровьего молока становится менее очевидной. Одной из главных является необходимость его термической обработки, что существенно снижает содержание в нем витаминов, в частности, фолиевой кислоты, которая разрушается в этом случае полностью. Высокая температура, при которой пастеризуют козье молоко, убивает и многие полезные ферменты. Необходимость разбавлять его из-за высокой жирности также существенно снижает его питательную ценность. В общем, педиатры советуют заменить цельное козье молоко в рационе малышей адаптированными к грудному женскому молоку смесями на козьем молоке, они предпочтительнее для нежного пищеварения малыша. Козье молоко рекомендовано для детей старшего возраста – дошкольникам и старше. В этом случае дефицит некоторых веществ будет компенсирован многообразием других продуктов в рационе ребенка.

Проведенные исследования показали, что при вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет положительного эффекта можно добиться только при достаточно разнообразном рационе питания. В таком рационе употребление козьего молока следует ограничить 200-400 мл в день, а меню дополнить блюдами из овощей, круп и фруктов.

Вредные и полезные свойства козьего молока для детей

Летом во время отпусков многие уезжают погостить с детьми к своим бабушкам, дедушкам и другим родственникам в деревню. Воздух там, конечно же, намного свежее и чище, чем городской, да и продукты натуральнее. Поэтому остро встает вопрос: "Чем кормить малыша?" Можно ли временно заменить магазинное молоко (смеси для детей до года) коровьим или козьим? Насколько это безопасно? Рассмотрим поподробнее вредные и полезные свойства козьего молока. Прислушавшись к советам, вы сами решите, из чего будет состоять летний рацион вашего ребенка.

Состав козьего молока

И все-таки благодаря каким веществам этот напиток считается таким целебным и чудодейственным? Состав продукта во многом определяет полезные свойства козьего молока. В нем содержатся витамины группы В, которые активно регулируют метаболические процессы. Главная особенность - минимальное количество лактозы, вызывающей аллергию. Поэтому продукт может употребляться без ограничения как детьми, так и взрослыми. Именно это свойство делает козье молоко более популярным, чем коровье. При этом оно более приближено по составу к грудному и может его частично заменять. Также сиаловая кислота, входящая в состав продукта, способствует укреплению иммунитета, особенно при заболеваниях детей рахитом. А азот благотворно действует на сердечно-сосудистую систему растущего организма.

Жирность козьего молока

В сравнении с коровьим, конечно же, козье молоко намного сытнее и питательнее. При этом жирность деревенского продукта немного отличается от аналогичного напитка, купленного в магазине. По результатам измерений в натуральном молоке содержится 5,16%, а в пакетированном – 3,6% жира. Но не стоит пугаться этого свойства. При всей питательности козье молоко часто назначают при различных диетах, но вес не набирается. Это связано с тем, что продукт усиливает рассасывание холестерина благодаря улучшению процесса усвоения лактозы.

Полезные свойства козьего молока

По результатам многих исследований дети, употреблявшие в детстве козье молоко хотя бы в небольшом объеме, меньше болеют простудными и другими заболеваниями и становятся долгожителями. Особенно это ярко проявляется у народов Кавказа, которые занимаются животноводством и питаются натуральными продуктами. В народной медицине полезные свойства козьего молока давно применяются для лечения многих заболеваний. Особенно оно благотворно действует при ангинах и бронхитах в сочетании с медом и целебными травами.

Вред козьего молока

И все-таки не стоит полностью заменять этим полезным напитком молочные продукты в рационе вашего малыша. Первая причина – недостаточное содержание железа и фолиевой кислоты, что может вызвать анемию у ребенка. Вторым вредным свойством является повышенное содержание минеральных веществ, которые могут дать дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему грудных детей. Третье – повышенная жирность, которая может способствовать запорам и длительному перевариванию пищи у младенцев.

Какой сделать выбор?

Наиболее приемлемый вариант – частичная замена обычных смесей или каш, сваренных на коровьем молоке, натуральным козьим. При этом используйте возможность иметь парное молоко прямо от «рогатой кормилицы», обязательно затем кипятя его. Пусть этот ценный продукт, употребляемый в небольшом количестве, будет для вашего малыша не основным блюдом, а лекарством, дающим силы и здоровье.

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций , и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.


Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко - единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других- с 10 лет, у третьих- позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.



Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко - источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита . Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.



В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца - не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.




С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему - 1 стакан, а двухлетнему карапузу - не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».


Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.


Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.




Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту - от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».



Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.



Кисломолочные продукты

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Сегодня поговорим о таком уникальном природном продукте питания, как молоко. С давних пор были известны его лечебные свойства. Испокон веков и по сей день его активно употребляют в пищу. В старые времена в помине не было детских молочных смесей и, если возникали проблемы с грудным кормлением младенцев, то употребляли коровье молоко.

«Белая кровь», так называли молоко, тем самым подчеркивая его незаменимость и ценность для здоровья. В рационе питания его польза объясняется содержанием в нем жизненно важных веществминеральных кислот, аминокислот, натрия, железа, калия, фосфора, марганца, ферментов, витаминов, белка, более 200 органических и минеральных веществ, кальция и других важных микроэлементов.

Молочные продукты — это источники незаменимых питательных и полезных веществ. Содержание этих веществ в молоке сбалансировано, они уникальны и легко усваиваются в организме.

Польза молока

Молоко представляет собой генератор кальция, который в организме человека усваивается на 97%, т.е. практически полностью.

Формирующийся и растущий организм довольно сложно обеспечить обязательной долей белка, кальция, витаминов В2 и А без употребления молочных продуктов. Детям они требуются ежедневно для формирования зубов и костей, полновесного развития скелета. В них содержатся фосфор и кальций, соотношение которых помогает лучшему усвоению последнего.

В стакане молока содержится примерно одна треть нормы кальция для 10-летнего ребенка. Похожего содержания этого микроэлемента не содержится больше ни в одном продукте питания.

Кальций представляет собой один из главных микроэлементов для организма. Поддержание его нормального количества жизненно важно, потому что его дефицит в развивающемся организме может сказаться негативными последствиями: на 5-10% уменьшается масса костей, а во взрослом возрасте это может повлечь увеличение риска переломов на 50% и вероятность возникновения болезней опорно-двигательного аппарата. Также кальций оказывает благотворное влияние на биоэнергетическое поле человека.

Люди, не имеющие дефицита кальция, либо принимающие его регулярно, имеют высокий жизненный тонус и прекрасное настроение, повышенную умственную и физическую выносливость, они менее остальных подвержены инфекционным заболеваниям.

Лучше всего кальций усваивается из продуктов, не обработанных термически, поэтому молочные продукты подвергаются только специализированной обработке. В кипяченом молоке почти не остается никаких полезных компонентов. Необработанное домашнее — крайне нежелательно употреблять из-за высокого загрязнения бактериями. Поэтому наиболее приемлемый вариант – приобретать молочную продукцию в магазинах. Магазинная продукция прошла специальную обработку, которая преследует цель уничтожить яйца глистов, возбудители различных заболеваний, бактерии и нежелательную микрофлору. Если продукт куплен у хозяев, то, в первую очередь следует узнать, имеется ли ветеринарное подтверждение состояния здоровья коровы и разрешение на продажу. Домашнее молоко нужно обязательно кипятить!

Кроме кальция, важен быстро усваиваемый и полезный для организма молочный белок. По составу молочный белок не уступает белкам яиц, рыбы и мяса. Казеин, молочный белок, содержит метионин — аминокислоту, которая необходима для работы печени и почек. Важность белков лизина и триптофана неоценима в росте и правильном развитии организма ребенка.

Витамины группы В оказывают поддержку в укреплении и правильном формировании нервной системы.

Ценность молока в рационе заключается в его способности развивать интеллектуальные способности ребенка, благодаря чему вырастает успеваемость, увеличивается концентрация внимания. Молочный жир с содержанием жирных кислот, которые обеспечивают защиту организма от неблагоприятных воздействий и легко усваиваются, также очень полезен для организма ребенка. Замечено, что дети, которые регулярно пьют молоко, имеют минимальную расположенность к ожирению, чем дети, не употребляющие его. Это происходит благодаря содержанию кальция, который способствует сжиганию жира в организме.

Нормы потребления

Ежедневное употребление должно составлять не менее 1 литра. Но это не значит, что ребенок должен выпивать каждый день литр чистого молока, ведь сейчас на прилавках магазинов имеется множество различных молочных продуктов. Можно выпивать часть в чистом виде, а другая порция должна потребляться в виде разнообразных продуктов. Так можно сделать рацион более разнообразным и вкусным.

Выбор продукции зависит от определенных вкусов и предпочтений. Чаще всего в магазинах можно купить коровье молоко.

В состав козьего входит много кальция и жиров.

Ароматизированное — содержит вещества, которые есть в обычном коровьем, но в ароматизированном — содержится больше углеводов, благодаря добавлению сахара.

Самым полезным считается парное, которое содержит антитела, способствующие здоровому росту теленка. Эти антитела приносят очень большую пользу и человеческому организму. В то же время парное — должно быть проверенным, т.к. очень опасно пить сырое молоко.

Стерилизованное — является консервированным продуктом, подвергнутым высокотемпературной обработке, в процессе которой разрушается большинство полезных веществ, но за счет этого у продукта увеличивается срок хранения.

Пастеризованное — является самым здоровым. Его вкусовые качества очень высоки и практически не уступают парному.

Непереносимость и аллергия

Большинству детей нравятся молочные продукты. Поэтому не должно возникнуть проблем с регулярным употреблением. Главным правилом должна стать свежесть продукта. Если имеется непереносимость натурального молока, то его следует заменить сырами, йогуртами и прочими молочными продуктами. При аллергии на молочные продукты витамины группы В и белок можно получать из муки грубого помола и продуктов из нее, бобовых, мяса. Лук-порей, фенхель и капуста также богаты кальцием.

Если ребенок отказывается пить молоко и не любит его, то можно готовить молочные соусы, каши, супы. Можно с осторожностью давать ребенку мороженое, сыры и йогурты. Можно давать какао, в состав которого также входит большое количество полезных веществ. Также можно сделать творог, а из него приготовить множество вкусных десертов для детей.

Необходимо постараться, чтобы ребенок получал все обязательные вещества, которые помогут ему расти здоровым, крепким и умным.

Традиционно молоко считается здоровым продуктом, богатым полезными веществами. Следуя советам старшего поколения, многие родители стараются как можно раньше давать его малышам или вовсе заменить им грудное вскармливание. Но детские врачи всего мира предупреждают, что молоко категорически не подходит для кормления детей раннего возраста.

Молоко для детей: можно ли грудничкам и с какого возраста вводить его в рацион

Если несколько десятилетий назад молоко рекомендовали давать детям в качестве основного продукта прикорма, а в некоторых случаях и как полную альтернативу грудному вскармливанию, сегодня мнение педиатров кардинально изменилось. Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают родителей, что молоко животных категорически нельзя давать детям первого года жизни.

Оптимальный вариант для кормления малыша - материнская грудь. Такое питание содержит все необходимые для полноценного развития витамины и вещества, а также полностью усваивается желудочно-кишечным трактом крохи. Если женщина по каким-то причинам не может кормить младенца грудью, врачи рекомендуют перейти на адаптированную детскую смесь, производимую на основе коровьего или козьего молока.

При изготовлении адаптированных смесей из молока убирается лишнее количество кальция и фосфора, чтобы разгрузить почки. Молекулы белка, которые имеют достаточно большой размер, дробятся для лучшего усвоения ферментной системой ребёнка.

Цельное молоко нельзя давать детям в возрасте до года

Врачи обращают внимание, что полностью отказываться от употребления молочных продуктов нельзя: детям грудного возраста вводят в рацион кефир, творог и йогурт.

Введение в рацион коровьего или козьего молока детям в возрасте младше двенадцати месяцев не приносит никакой пользы. А его негативное воздействие на организм может привести к серьёзным осложнениям здоровья в будущем.

Когда ребёнку можно давать коровье молоко - видео

После года можно вводить в рацион малыша специальное детское молоко, которое прошло необходимую обработку, имеет сертификаты качества, а главное - предназначено для детей именно этого возраста. Но даже если ребёнок хорошо усваивает продукт, поить им кроху в неограниченных количествах категорически запрещается. Детские гастроэнтерологи рекомендуют использовать цельное молоко только в составе каш, а в качестве напитка отдавать предпочтение кефиру или йогурту.

Вводить в рацион цельное молоко можно на четвёртом году жизни, но только если оно предварительно прокипячено или пастеризовано.

Сколько молока в сутки можно давать детям в разном возрасте - таблица

Белок козьего молока практически никогда не вызывает аллергической реакции у малышей. Но его высокая жирность (гораздо выше, чем коровьего) не предусматривает большой объём употребления в пищу этого напитка.

В организме новорождённого вырабатываются специальные ферменты, которые способны быстро расщеплять молочный белок (в том числе и белок грудного молока). Однако по мере взросления, когда малыш начинает есть твёрдую пищу, их количество снижается. И ребёнок, который в 4–6 лет выпивал достаточно большой объём молока, в 11 лет уже не сможет этого сделать: пищеварительной системе будет сложно справляться с таким количеством белка. Эта ситуация считается нормой и не требует лечения.

Можно ли давать детям магазинный продукт

Несмотря на то что магазинное молоко проходит пастеризацию, оно не адаптировано для незрелой пищеварительной системы. Вот почему давать его детям до трёх лет нельзя. Малышам подойдёт специальное детское питьё:

  • для него используется молоко высшего качества;
  • оно проходит процедуру ультрапастеризации, во время которой уничтожаются патогенные бактерии;
  • жирность такого молока соответствует возможности организма ребёнка усвоить его;
  • риск возникновения аллергических реакций минимизирован.

Детское молоко разных производителей - фотогалерея

Производитель рекомендует давать это молоко детям с 8 месяцев, но по рекомендации педиатров лучше делать это после первого дня рождения (в составе каш)
Упаковка с детским молоком Агуша имеет пометку «с 8 месяцев», хотя согласно рекомендациям педиатров в этом возрасте вводить его ещё рано На коробке указано, что детское молоко Тёма можно давать детям, начиная с 8 месяцев, но в это время пищеварительный тракт малыша ещё не готов к такому продукту Детское молоко Беллакт, несмотря на рекомендацию производителя, не стоит вводить в рацион раньше года

Польза и вред

Молочные продукты обязательны в рационе ребёнка: в них содержится большой запас витаминов и питательных веществ, которые необходимы растущему организму. Однако раннее введение в меню этого напитка, а также употребление его в больших количествах, может привести к негативной реакции организма.

Вся правда о коровьем молоке: мнение доктора Комаровского - видео

Коровье молоко содержит во много раз больше кальция и фосфора, чем грудное. Но из-за незрелости детского организма обмен этих веществ нарушается: фосфор, не усваиваясь полностью, выводит кальций. Получается, что чем больше коровьего молока пьёт ребёнок, тем меньше минерала, необходимого для роста и укрепления костей, попадает к нему.

Доктор Комаровский считает, что после трёх лет не нужно ограничивать количество молока (если ребёнок здоров, активен и у него нет нарушений пищеварения). При тех же условиях не имеет значения и его жирность.

Во время кипячения молока витамины, содержащиеся в нём, разрушаются. Тем не менее оно не перестаёт быть полезным: это источник кальция, фосфора и белка.

Коровье или козье

Коровье молоко пользуется большей популярностью, хотя врачи настаивают на том, что именно козье считается гипоаллергенным и более полезным. Однако этот продукт отличается весьма специфическим запахом и вкусом, поэтому большинству детей он просто не нравится. Если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, а также проблем с пищеварением, родители могут быть спокойными и продолжать давать его.

В 200 мл коровьего молока содержится большой процент витаминов и микроэлементов

Польза и вред коровьего молока - таблица

Плюсы Минусы
Большое содержание кальция и фосфора, что влияет на крепость костей и зубов, здоровье волос и кожи. Сильный аллерген.
Большое количество белка, важного для развития мышечной системы. Возможны проблемы с пищеварением (тяжело воспринимается организмом).
Содержание витаминов и полезных микроэлементов, способствующих укреплению иммунитета и дающих энергию. Большое количество кальция и фосфора (оказывает колоссальную нагрузку на почки, с которой организм ребёнка до 1 года не справляется).
Облегчение симптомов простуды. Низкое содержание железа (поэтому не подходит для замены грудного молока или смеси).

В случае возникновения у малыша аллергии на коровье молоко, врачи рекомендуют заменить его козьим. Белок этого продукта практически не вызывает аллергии (исключения составляют дети с индивидуальной чувствительностью к лактозе). Для малышей до трёх лет существуют специально разработанные смеси на основе козьего молока. По мнению специалистов, они считаются более полезными и безопасными.

Польза и вред козьего молока - таблица

Плюсы Минусы
Большое содержание кальция, фосфора, витамина D, витаминов группы В оказывает положительное влияние на растущий организм, способствуя гармоничному физическому и умственному развитию ребёнка. В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Не вызывает аллергии, поэтому может употребляться детьми, которые не воспринимают белок коровьего молока. Оказывает большую нагрузку на почки (если давать молоко его до достижения 12 месячного возраста).
Жиры козьего молока легко усваиваются желудочно-кишечным трактом, поэтому не вызывают проблем с пищеварением.
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чем полезно козье молоко - видео

С чего начать

Первым вводить в рацион врачи советуют козье молоко. Если оно не пришлось малышу по вкусу, заставлять пить его ни в коем случае нельзя - лучше попробовать коровье. Детям после года молоко вводится начиная с одной чайной ложки. При этом его нужно развести водой (1 часть молока и 2 части воды). В течение суток важно наблюдать за реакцией ребёнка: если кроху не беспокоит желудок, его стул в норме, на теле нет проявлений аллергии, можно продолжать. На следующий его разбавляют в пропорции 1:1. Если организм хорошо воспринимает новый продукт, дальше молоко можно давать неразбавленным.

Пить цельное молоко лучше после трёх лет, чтобы почки и пищеварительный тракт были подготовлены воспринимать тяжёлый продукт

Постепенно количество молока увеличивают, но не стоит давать ребёнку пить больше рекомендуемой порции. Врачи предупреждают, что чем меньше малыш, тем выше нагрузка на почки и желудочно-кишечный тракт. Отдавать предпочтение нужно нежирным продуктам (2,5–3,2%). Если родители сделали выбор в пользу цельного коровьего или козьего молока, его нельзя употреблять некипячёным.

Как правильно выбрать

Некоторые мамы предпочитают натуральное цельное молоко, которое продают на фермах, другие считают лучшим пастеризованный продукт. Педиатры и детские гастроэнтерологи сходятся во мнении, что магазинное молоко более подходящее: оно специально адаптировано для маленького организма. При выборе такого напитка рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:

  • производитель (лучше, если он хорошо известен);
  • срок годности (в качественном продукте он не превышает десяти дней, а просроченное молоко ни при каких обстоятельствах нельзя давать малышу);
  • состав (без консервантов, красителей и других небезопасных веществ. Если на упаковке вообще нет информации о составе, такой продукт лучше не покупать);
  • пометка о возрасте;
  • жирность (она не должна быть выше 3,2%, но и обезжиренный продукт также не подходит для детского питания);
  • обогащённый состав (некоторые производители добавляют в молоко витамины и микроэлементы, необходимые ребёнку в определённом возрасте. Такой продукт очень полезен для детей).

Покупать на рынке цельное молоко, не имеющее сертификатов безопасности и качества, нельзя. В свежем продукте могут быть бактерии, оказывающие негативное влияние на организм ребёнка. При несоблюдении температурного режима молоко может привести к пищевому отравлению.

После вскрытия упаковки нужно чётко соблюдать рекомендации по времени и месту хранения продукта, которые указаны производителем.

Применение молока как лекарственного средства

Молоко - не только питательный продукт, который полезен детям, но и эффективное средство для лечения некоторых болезней.

Домашние рецепты с молоком от кашля

Молоко обволакивает слизистую гортани, снимает воспаление, разжижает слизь и способствует её выведению. В сочетании с некоторыми продуктами (мёдом, луком, бананом) оно является полезным домашним лекарственным средством.

С мёдом и настойкой прополиса

Если ребёнку больше трёх лет, ему можно приготовить полезную смесь: 200 мл молока подогреть, добавить 1 чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии), тщательно перемешать. Такой напиток рекомендуется пить тёплым перед ночным сном.

Для детей старше 5 лет средство от кашля можно готовить с добавлением прополиса - не больше 1–2 капель 20% водной настойки на 200 мл молока. Принимать также на ночь в тёплом виде.

Мёд не добавляют в горячее молоко - в этом случае все его полезные свойства пропадают.

Молоко с мёдом помогает облегчить состояние при сильном кашле

С минералкой

Для этого рецепта лучше использовать солёную воду, например, «Боржоми» или «Ессентуки»: 100 мл молока нужно подогреть до тёплой температуры, добавить к нему 100 мл минералки. Полученный продукт тщательно перемешать и пить перед едой три раза в день. Такой рецепт подойдёт детям после трёх лет, так как газированная вода и минеральный состав не рассчитан на более младший возраст.

С луком

Рецепт молока с луком очень эффективен при сухом кашле, но дети часто не хотят пить эту смесь из-за запаха и специфического вкуса. Поэтому такое сочетание можно предлагать ребёнку старше пяти лет (но заставлять пить не стоит). Для приготовления луковицу очищают и режут кольцами, кладут в ёмкость и заливают 500 мл молока, доводят до кипения и варят 30 минут. Готовый напиток хранится в холодильнике, а принимать его нужно перед едой в тёплом виде по одной чайной ложке 5–6 раз в день.

С бананом

Молоко с бананом, в отличие от рецепта с луком, малыши обычно пьют с удовольствием. К тому же этот сладкий фрукт обладает низкой аллергенностью. На 200 мл молока нужен один измельчённый плод. Смесь тщательно перемешивают и дают ребёнку в тёплом виде, разделив коктейль на три порции. Для детей старше трёх лет можно добавить сахар, мёд или 1 чайную ложку какао.

Молоко с бананом - вкусное и полезное средство от кашля

Шалфей и сода

Нужно знать, что популярные народные рецепты с шалфеем или содой не подходят для лечения детей. Шалфей обладает большим количеством противопоказаний. Его категорически запрещается давать малышам до 5 лет, а также при проблемах с почками и щитовидной железой, индивидуальной непереносимости. Пищевая сода оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

Молоко с овсом от астмы

Если ребёнок страдает этим заболеванием дыхательных путей, можно приготовить средство на основе молока с добавлением овса. В этом злаковом растении содержится большое количество витаминов и полезных веществ, а также оно обладает хорошим эффектом при астме. На 250 г овса и нужно взять 1 литр молока. Полученная смесь выдерживается на водяной бане около трёх часов, после чего напиток нужно процедить. Пьётся такое молоко тёплым за полчаса до приёма пищи. Отвар принимается три раза в день, а порция рассчитывается в зависимости от возраста ребёнка.

Молоко с овсом помогает не только при астме, но и при обычном кашле

Для борьбы с глистами: молоко с чесноком и клизма

В народной медицине молоко с чесноком используется для борьбы с глистами

Индивидуальная реакция

Каждый организм, а особенно детский, по-разному реагирует на новые продукты. Иногда молоко может вызвать негативные реакции.

Нарушение пищеварения и запор

Часто малыши страдают нарушением работы пищеварительной системы, одним из проявлений которого является запор: ребёнок не может сходить в туалет, испытывает боли в области кишечника. Молоко способно крепить желудок и провоцировать задержку дефекации. Чаще такой эффект возникает у детей младшего возраста, так как их ферментная система не может переварить белок. Из-за этого он обволакивает слизистую плотным слоем и препятствует всасыванию витаминов и полезных веществ. Такой процесс, в свою очередь, уменьшает перистальтику. В более старшем возрасте, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка готов к употреблению молока, запор может возникать из-за большого количества выпиваемого продукта.

Даже козье молоко, которое намного легче воспринимается организмом, способно вызвать запор.

Для устранения этой деликатной проблемы в первую очередь нужно полностью убрать молоко из рациона ребёнка. В меню необходимо добавить больше свежих овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой. Если такая диета не помогает, понадобится применение медикаментов, которые порекомендует врач.

Отравление

Отравлениям больше подвержены дети, организм которых чувствителен к попаданию в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов. Часто такие нарушения случаются, когда родители покупают молоко на рынке или в других точках, где нет гарантии качества продукции. Несоблюдение гигиенических мер во время дойки и неправильное хранение чаще всего бывают причиной сбоя в работе пищеварительной системы. Магазинной продукцией тоже можно отравиться, хоть и намного реже.

У детей симптомы отравления проявляются следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • боли и спазмы в области желудка и кишечника;
  • диарея и частые позывы к дефекации;
  • повышение температуры.

При первых симптомах отравления нужно вызвать скорую помощь: организм ребёнка быстро обезвоживается, а интоксикация очень опасна для малышей. Лечение направлено на восстановление водно-электролитного баланса, уничтожение патогенных бактерий и выведение токсинов.

Аллергия

Самая частая проблема, с которой сталкиваются родители при введении молока - аллергия на белок. Она может проявляться следующим образом:

  • высыпания на коже (крапивница, дерматит, диатез);
  • отёк Квинке (местный отёк слизистых и подкожной жировой клетчатки, возникающий внезапно и стремительно развивающийся);
  • сильная рвота;
  • частые срыгивания у грудничков;
  • диарея;
  • боли в желудке, колики у детей грудного возраста;
  • ринит и кашель;
  • бронхиальная астма (молоко не может вызвать заболевание, но при генетической предрасположенности аллергическая реакция на этот продукт становится пусковым механизмом).

Также педиатры рекомендуют обратить внимание на наличие лактозной непереносимости у родителей. Если она присутствует, предлагать ребёнку молоко до трёх лет нельзя, так как индивидуальная чувствительность может передаваться по наследству. Это относится и к детям, мама или папа которых страдают сахарным диабетом. Введение молока в раннем возрасте может спровоцировать развитие этого заболевания.

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, — это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Молоко коровы является продуктом секреции ее молочных желез. При этом самым полезным является то молоко, которое находится внутри молочных желез коровы и никогда не соприкасалось с воздухом. Причина этого в том, что в молоке, которое подверглось воздействию воздуха, частично окисляются жиры. Однако даже такое молоко не теряет своей пищевой ценности для человеческого организма.

Калорийность коровьего молока 52-64 кКал на 100 грамм в зависимости от жирности. Коровье молоко содержит ряд веществ, необходимых человеческому организму. Прежде всего это витамин B12. Данное вещество жизненно необходимо для правильного функционирования нервной системы человека, а также участвует в процессе кроветворения. Также оно содержит другие витамины группы B, витамины D, E, PP, бета-каротин, лактозу и другие. В молоке содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полезные человеку. Немало в коровьем молоке микроэлементов, среди которых наиболее ценным является кальций. Химический состав коровьего молока постоянно изменяется в зависимости от различных факторов: стадия лактации у животного, порода коровы, ее питание и условия содержания.

В целом, учитывая современные методы производства и хранения молока, можно выделить такие виды этого продукта :

Цельное молоко . Оно представляет из себя полностью натуральный продукт, который не подвергался никакому воздействию, кроме процеживания. Нагревание, разбавление, обезжиривание, выпаривание изменяет первоначальный химический состав молока, такой продукт уже невозможно назвать цельным молоком. Сейчас такое молоко возможно приобрести только на сельскохозяйственных фермах и у жителей деревень.

Пастеризованное молоко . Молоко, которое подверглось нагреванию, можно назвать пастеризованным. Существует несколько способов пастеризации молока: длительная пастеризация, при которой продукт нагревается до температуры 63 – 65 °C в течение получаса; короткая пастеризация, при которой молоко нагревается в течение одной минуты до 85 – 90 °C; мгновенная пастеризация, которую производят в течение нескольких секунд, при этом продукт нагревается до 98 °C. Такая обработка производится для уничтожения различных микроорганизмов в молоке, а также с целью увеличить срок хранения этого продукта. Многие эксперты считают, что питательная ценность такого продукта практически не изменяется. Однако другие исследователи считают, что ценность такого продукта значительно ниже, по сравнению с цельным молоком, так как белки, витамины и микроэлементы в молоке под воздействием повышенных температур меняют свои связи и формулы.

Ультрапастеризованное молоко представляет собой продукт, изготовленный путем однократного нагревания цельного молока до 125 – 150 °C в течение 2-3 секунд. После этого молоко в стерильных условиях разливают в герметичные упаковки. Такой метод обработки позволяет хранить молоко более месяца. Однако такая обработка разрушает практически все полезные вещества в молоке.

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Химический состав молока делает его уникальным источником питания для человека. Оно оказывает на наш организм значительное положительное влияние и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так, благодаря большому количеству кальция , молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Поэтому люди, потребляющие молоко, снижают риск возникновения стоматологических проблем. Также рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими и снижения риска развития остеопороза.

Белок , который коровье молоко содержит в большом количестве, способствует росту и укреплению мышц человека. Поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела.

Витамины , содержащиеся в коровьем молоке, способствуют снижению уровня стресса у человека. Поэтому стакан теплого молокалучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. Также оно способно снизить проявления предменструального синдрома у женщин, расслабить тело и снизить нервное напряжение в этот период.

Ученые в Великобритании, проанализировав многочисленные исследования, пришли к выводу, что молоко способствует снижению давления, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, молоко коровы помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению пищеварения, дает человеку чувство насыщения и, тем самым, способствует снижению веса.

Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Коровье молоко – вред для человека

Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко. Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея. Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.

Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов . У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса. В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.

Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.

Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.

Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики . Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах. В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины испытывают большую потребность в кальции, белках и витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность организма, им стоит включить в свой рацион коровье молоко. Польза этого продукта во время беременности и грудного вскармливания объясняется следующим:

Молоко – источник кальция, необходимого для формирования костной системы и ребенка. Также этот продукт помогает восполнить запасы кальция в организме мамы.

Молоко во время беременности и кормления ребенка становится источником белка животного происхождения, который необходим для формирования плода и правильного физического развития ребенка.

Употребление молока положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей беременной женщины.

Молочный сахар, содержащийся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция. Также он способствует укреплению иммунитета.

Таким образом, молоко коровы и другие продукты, произведенные из него, незаменимы как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. За исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергии.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов : от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.



Рассказать друзьям