Почему вылетают слова из головы. Вылетело из головы… Или как бороться с расстройствами памяти? Почему головы младенцев шимпанзе так напоминают головы человеческих младенцев, а головы взрослых шимпанзе значительно отличаются от голов взрослых людей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

418 0

ВЫЛЕТАТЬ ИЗ ГОЛОВЫ. ВЫЛЕТЕТЬ ИЗ ГОЛОВЫ. Разг. Экспрес. Совершенно забываться. Сато получает возможность говорить, но все рассказы, приготовленные заранее… вылетели у него из головы (С. Диковский. Патриоты). Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008


Значения в других словарях

Вылетать пулей

ВЫЛЕТАТЬ ПУЛЕЙ. ВЫЛЕТЕТЬ ПУЛЕЙ. Разг. Экспрес. То же, что Вылетать пробкой. Когда в горницу заглядывала Анна или Маньша, мать обжигала их таким взглядом, что девочки пулей вылетали в дверь, забивались на полати (В. Рыбин. Случай из тыловой жизни). Витик отпрыгнул и схватился за нос. Из носа у него пошла кровь. Показывая на меня, он кричал окружающим: - Вы свидетели! Избиение студкора! - и пулей вы...

Вылететь в трубу

ВЫЛЕТАТЬ В ТРУБУ. ВЫЛЕТЕТЬ В ТРУБУ. Разг. Экспрес. Совершенно разориться на каком-нибудь неудачном деле, предприятии, в результате проигрыша. - Кушайте чаёк, поминайте барина… Потому как они окончательно вылетели в трубу: ноги босы, руки голы, не в чем разгуляться! (Эртель. Гарденины…) Неустроеву рассказали: шлем [человек в шлеме] наведывался часто после рокового проигрыша и каждый раз вновь «выле...

Вылететь из ума

ВЫЛЕТАТЬ ИЗ УМА. ВЫЛЕТЕТЬ ИЗ УМА. Разг. Экспрес. То же, что Вылетать из головы. В ту минуту вдруг вылетели у меня из ума наши неприятности и скандалы (Г. Николаева. Повесть о директоре МТС). Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008 ...


Энциклопедия "Про все на свете"


Почему слова "вылетают из головы"?

Каждый из нас попадал в ситуацию, когда нужное слово просто «вертится на языке», но как-то «вылетело из головы». Обычное слово еще как-то можно заменить другим, но если это название или имя собеседника – большой конфуз.

Этот распространенный эффект tip-of-the-tongue (TOT) хорошо известен психологам. Для его объяснения были выдвинуты две гипотезы, из которых благодаря хитроумным экспериментам американских ученых недавно удалось выбрать правильную. Широко распространенной была гипотеза, что трудности возникают из-за того, что другое слово с близким звучанием «блокирует» произнесение нужного.

В 1991 Дебора Бёрк предположила, что человек произносит слова как бы в два этапа.

Сначала выбирается нужное по смыслу слово, а затем из памяти извлекаются звуки для его произнесения. ТОТ-эффект возникает из-за того, что мозг не может установить надежную связь между словом и необходимым набором звуков.

В экспериментах, проведенных в Калифорнийском университете, группе из ста человек задавали простые вопросы. В первом эксперименте перед вопросом испытуемому предлагалось произнести список из десяти слов. Если в этих словах содержались звуки, которые присутствовали в правильном ответе, то, как и ожидалось, число правильных ответов росло, а количество ТОТ-состояний заметно снижалось.

Во втором эксперименте испытуемые просто отвечали на вопросы. Если же они не знали ответа или попадали в ТОТ-состояние, им предлагали список.

И снова вероятность выхода из ТОТ-состояния увеличивалась с 25 до 50 процентов, если в списке слов содержались нужные звуки.

Исследователи считают, что полученные результаты позволяют полностью отвергнуть старую гипотезу «блокирования» ответа другим близким по звучанию словом.

другие интересные факты:
Самый большой ресторан. Манг Горн Луанг. Ресторан *Манг Горн Луанг* (*Королевский дракон*) в Бангкоке, Таиланд, открывшийся в октябре 1991 г., рассчитан на 5000 посетителей. А чтобы удобнее было обслуживать огромные залы общей площадью 3,37 га, официанты разъезжают по ним на роликах.
Самая глубокая часть дна оз. Байкал находится на 1181 м ниже уровня моря.
Самая старая лошадь. Пони. Пони, принадлежавший в 1919 г. фермеру из Центральной Франции, дожил до 54 лет
Самая большая двустворка. Тридакна. Среди двустворчатых моллюсков самой большой раковиной обладает гигантская морская тридакна (Tridacna gigas), обитающая на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. В 1956 г. на о. Исигаки, Окинава, Япония, была найдена тридакна длиной 115 см и массой 333 кг. Ученые, изучившие этот экземпляр в августе 1984 г., предположили, что при жизни тридакна весила 340 кг.


$7.19

Buy It Now for only: $7.19
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy

$9.89
End Date: Saturday Jun-1-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $9.89
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy

$8.09
End Date: Saturday Jun-1-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy

$8.09
End Date: Saturday Jun-1-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy

$11.69
End Date: Saturday Jun-1-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $11.69
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy

$8.99
End Date: Saturday Jun-1-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.99

История знает немало примеров людей, память которых не страдает с возрастом. Но это в идеале. Большая же часть всё же сталкивается с возрастными ухудшениями различных процессов запоминания. Причём нередко проблемы отмечаются уже у тех, кто находится в среднем возрасте. Стоит понимать, что есть и такие процессы, которые нельзя игнорировать. С чем это связано и что можно сделать, чтобы остановить этот процесс, АиФ.ru рассказал остеопат Владимир Животов.

Как работает память?

Учёные до сих пор бьются над тайной памяти, и её механизмы не расшифрованы до конца. Память — очень сложный процесс, включающий в себя запоминание, сохранение, воспроизведение, хранение и забывание информации. Научиться управлять памятью мы не можем.

Известно, что в механизмах памяти огромную роль играет гиппокамп: это одна из глубинных структур лимбической системы головного мозга. В переводе с древнегреческого это значит «морской конёк». Действительно, гиппокамп загнутый и по форме очень напоминает этого обитателя морей. При механизмах запоминания активизируются структуры этого «морского конька», изменяется белковый синтез, функция синаптических мембран, трансформируется их структура, возрастает активность нейронов, возникают новые межнейронные связи. Далее эти изменения затрагивают вышележащие отделы, кору головного мозга, образуются новые связи между клетками, которые при активизации позволяют человеку вспомнить информацию, когда-либо помещённую в память.

Причины плохой памяти

Мы не можем непосредственно повлиять на эти биохимические процессы в нашем мозге. Но, безусловно, можем влиять на свою память с помощью правильных привычек. К ухудшению памяти приводит стресс, затяжная депрессия, недосыпание и хроническая усталость, употребление алкогольных напитков и курение. Но это скорее следствие. Сложные процессы памяти невозможны без хорошего кровоснабжения головного мозга. Это подтверждает множество простых фактов. Все мы знаем, что с возрастом у людей часто ухудшается память, хуже начинает работать сердечно-сосудистая система, изменяются сосуды головного мозга. Почему?

На сосуды головного мозга влияют те структуры, которые непосредственно с ними контактируют: мышцы и кости. Они изменяются при травмах черепа, когда происходит смещение костей, напряжение мышц, при этом никогда не бывает так, что память страдает изолированно. У головного мозга есть множество функций, и если страдает сосудистое питание, то все они нарушаются. Неслучайно исследователи отмечают, что нарушения памяти в большинстве случаев сопряжены с изменениями психики, эмоций. Часто люди, страдающие расстройствами памяти, могут быть раздражительными и вспыльчивыми, они не могут сосредоточиться и сконцентрировать внимание. Также нарушения памяти сочетаются с головными болями, которые в 99 % случаев являются следствием травм.

Как восстановить память?

Если вы заметили у себя небольшие провалы в памяти, пусть даже они чаще заставляют вас улыбнуться, чем настораживают, это повод задуматься о своём здоровье. Вот несколько лёгких способов, которые помогут вам улучшить свою память:

  • Улучшение кровоснабжения мозга. Это самый простой и очевидный путь регуляции сложного процесса памяти. Обратитесь к специалистам мануальной медицины, которые восстановят правильное положение костей и освободят сосуды.
  • Здоровый сон. Недаром есть пословица «Утро вечера мудренее». Многочисленные исследования показали, что сон оказывает положительное влияние на память: утром мы легче запоминаем, и нам требуется меньше усилий, чтобы усвоить информацию.
  • Логические задачи. Не ленитесь сами или вместе с детьми решать логические задачи, разгадывать шарады и кроссворды, соревноваться в счёте в уме. Каждый раз, когда вы «напрягаете» свой мозг такими заданиями, вы усиливаете приток крови к нему.
  • Чтение наизусть. Возьмите за правило каждый день выучивать хотя бы одно четверостишие любимого поэта. Такие тренировки памяти помогут вам улучшить её, а в качестве приятного дополнения вы сможете удивить своих близких знанием поэзии.
  • Во время чтения останавливайтесь после каждого абзаца и задавайте себе вопрос: что я понял здесь? Что из прочитанного я могу применить и как?
  • Учтите, что память — лишь одна из функций головного мозга. Тренируя свой мозг любым доступным способом, вы также улучшаете функции памяти. Для активизации мозга подойдут многочисленные и разнообразные упражнения пальчиковой гимнастики.

Ухудшения памяти имеют тенденцию с возрастом нарастать. Поэтому лучше с молодых лет беречь память и избегать факторов, которые могут негативно влиять на этот сложный процесс.

Если нас резко отвлечь от размышлений, мы зачастую не можем вспомнить, о чем только что думали. Почему мозг очищает «оперативную память», рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Вы думаете о чем-то важном — о планах на отпуск или о новом проекте по работе, и тут раздается телефонный звонок. Все мысли немедленно вылетают у вас из головы, а потом вы мучительно вспоминаете, о чем рассуждали минуту назад.

Знакомая ситуация? Наверняка вы не раз сталкивались с подобным явлением.

А сейчас ученые провели новые исследования и выяснили, какие процессы стоят за этим феноменом.

Исследование, проведенное неврологом Адамом Ароном из Калифорнийского университета в Сан-Диего вместе с сотрудниками Оксфордского университета во главе с ведущим автором Яном Весселем, опубликовано в журнале Nature Communications . Авторы этой работы пришли к выводу, что за прерывание процесса мышления отвечает тот же механизм работы мозга, что и за остановку движения нашего тела.

В своей работе ученые исследовали одну из частей мозга, которая играет важную роль в процессе управления движением тела, — субталамическое ядро (СЯ). Это небольшое скопление плотно упакованных нейронов, напоминающее по форме двояковыпуклую линзу и являющееся частью базисной системы базальных ганглиев — нервных узлов в мозге человека.

Предыдущие исследования Арона и его коллег показали, что СЯ включается, когда нужно подать телу сигнал остановки. По словам профессора Арона, это может быть особенно важным для так называемой полной остановки тела. Полная остановка представляет собой резкую остановку всего тела. Мы испытываем ее, например, когда, выходя из лифта, неожиданно встречаемся с человеком по другую сторону дверей и резко останавливаемся, чтобы избежать столкновения с ним.

Авторы анализировали энцефалограммы мозга 20 здоровых людей и сигналы от электродов, имплантированных в СЯ семи пациентам, страдающим болезнью Паркинсона (СЯ является основной мишенью для терапевтической стимуляции головного мозга при лечении этой болезни).

Авторы считают, что их исследование поможет лучше понять механизм болезни Паркинсона. Это заболевание приводит к двигательным нарушениям: тремору (дрожанию конечностей), замедленному движению и судорогам лица. Для больных также характерна невозмутимость — они погружены в свои мысли и не обращают внимания на внешние раздражители. По мнению профессора Арона, за заторможенность движения пациентов отвечают те же мозговые процессы, что и за невозмутимость в процессе мышления.

Все испытуемые выполняли задание по исследованию рабочей памяти, которая определяет способность держать в уме небольшие фрагменты информации, необходимые для кратковременной мыслительной деятельности. Такую память также называют оперативной, по аналогии с оперативной памятью компьютера. В ходе каждого отдельного испытания добровольцев просили запомнить последовательность букв, затем раздавался звонок, и они должны были воспроизвести эту последовательность. В большинстве испытаний в качестве звонка использовалась однотонная мелодия. Иногда звонок заменяли на сигнал, похожий на птичье пение. В ходе испытаний регистрировалась мозговая активность волонтеров и то, насколько хорошо добровольцы помнили последовательность букв.

Результаты показали, что, реагируя на неожиданные события, мозг ведет себя так же, как и в случае остановки движения тела. В обоих этих процессах задействовано СЯ. Чем больше СЯ включено в процесс, то есть чем больше мозг реагирует на неожиданный звуковой сигнал, тем большее влияние этот сигнал оказывает на рабочую память человека. В результате человек забывает информацию, которую пытался удержать в уме.

«На данный момент мы показали, что неожиданные или удивительные события включают те же механизмы работы мозга, которые мы используем для движения и остановки тела», — комментируют авторы исследования.

Обнаруженная связь СЯ с остановкой движения тела и функционированием рабочей памяти хорошо соответствует анатомическим моделям, объясняющим, какую роль СЯ играет в системе головного мозга. Тем не менее, по мнению авторов, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, есть ли причинно-следственная связь между активностью, наблюдаемой в СЯ, и потерей информации из рабочей памяти.

«Неожиданные события приводят к тому, что вы забываете, о чем думали только что, — говорит Арон. — Радикально новая идея заключается в том, что, подобно тому как «механизм остановки» мозга участвует в остановке движения тела, он может также отвечать за прерывание мыслительного процесса и потерю информации».

Профессор Арон считает, что возможное направление будущих исследований — изучение того, какую роль СЯ и связанные с ним зоны мозга играют при заболеваниях, характеризующихся проблемами с концентрацией внимания, например при синдроме дефицита внимания и гиперактивности.

«Было бы интересно посмотреть, можно ли искусственно запустить этот мозговой механизм, — добавляет Вессель. — Это позволило бы активно использовать его для избавления от навязчивых мыслей или нежелательных воспоминаний».

Если дальнейшие исследования подтвердят связь между СЯ и сбоями в рабочей памяти, то можно предположить, что мы имеем дело с адаптивным механизмом мозга, считают авторы работы. Для того чтобы понять, как мог возникнуть такой механизм, профессор Арон предлагает рассмотреть следующий пример. Представьте, что вы гуляете по африканской саванне и собираете дрова для костра. Вы мечтаете о еде, которую собираетесь готовить, и вдруг слышите шорох в кустах. Вы резко останавливаетесь и забываете о еде, потому что вы фокусируете все ваше внимание на кустах, чтобы выяснить, грозит ли вам опасность. В этом случае для вас будет полезно выкинуть из головы все ненужные мысли и сосредоточиться на текущей проблеме.

Учёные до сих пор бьются над тайной памяти, и её механизмы не расшифрованы до конца. Память - очень сложный процесс, включающий в себя запоминание, сохранение, воспроизведение, хранение и забывание информации. Научиться управлять памятью мы не можем.

Известно, что в механизмах памяти огромную роль играет гиппокамп: это одна из глубинных структур лимбической системы головного мозга. В переводе с древнегреческого это значит «морской конёк». Действительно, гиппокамп загнутый и по форме очень напоминает этого обитателя морей. При механизмах запоминания активизируются структуры этого «морского конька», изменяется белковый синтез, функция синаптических мембран, трансформируется их структура, возрастает активность нейронов, возникают новые межнейронные связи. Далее эти изменения затрагивают вышележащие отделы, кору головного мозга, образуются новые связи между клетками, которые при активизации позволяют человеку вспомнить информацию, когда-либо помещённую в память.

Причины плохой памяти

Мы не можем непосредственно повлиять на эти биохимические процессы в нашем мозге. Но, безусловно, можем влиять на свою память с помощью правильных привычек. К ухудшению памяти приводит стресс, затяжная депрессия, недосыпание и хроническая усталость, употребление алкогольных напитков и курение. Но это скорее следствие. Сложные процессы памяти невозможны без хорошего кровоснабжения головного мозга. Это подтверждает множество простых фактов. Все мы знаем, что с возрастом у людей часто ухудшается память, хуже начинает работать сердечно-сосудистая система, изменяются сосуды головного мозга. Почему?

На сосуды головного мозга влияют те структуры, которые непосредственно с ними контактируют: мышцы и кости. Они изменяются при травмах черепа, когда происходит смещение костей, напряжение мышц, при этом никогда не бывает так, что память страдает изолированно. У головного мозга есть множество функций, и если страдает сосудистое питание, то все они нарушаются. Неслучайно исследователи отмечают, что нарушения памяти в большинстве случаев сопряжены с изменениями психики, эмоций. Часто люди, страдающие расстройствами памяти, могут быть раздражительными и вспыльчивыми, они не могут сосредоточиться и сконцентрировать внимание. Также нарушения памяти сочетаются с головными болями, которые в 99 % случаев являются следствием травм.

Как восстановить память?

Если вы заметили у себя небольшие провалы в памяти, пусть даже они чаще заставляют вас улыбнуться, чем настораживают, это повод задуматься о своём здоровье. Вот несколько лёгких способов, которые помогут вам улучшить свою память:

  • Улучшение кровоснабжения мозга. Это самый простой и очевидный путь регуляции сложного процесса памяти. Обратитесь к специалистам мануальной медицины, которые восстановят правильное положение костей и освободят сосуды.
  • Здоровый сон. Недаром есть пословица «Утро вечера мудренее». Многочисленные исследования показали, что сон оказывает положительное влияние на память: утром мы легче запоминаем, и нам требуется меньше усилий, чтобы усвоить информацию.
  • Логические задачи. Не ленитесь сами или вместе с детьми решать логические задачи, разгадывать шарады и кроссворды, соревноваться в счёте в уме. Каждый раз, когда вы «напрягаете» свой мозг такими заданиями, вы усиливаете приток крови к нему.
  • Чтение наизусть. Возьмите за правило каждый день выучивать хотя бы одно четверостишие любимого поэта. Такие тренировки памяти помогут вам улучшить её, а в качестве приятного дополнения вы сможете удивить своих близких знанием поэзии.
  • Во время чтения останавливайтесь после каждого абзаца и задавайте себе вопрос: что я понял здесь? Что из прочитанного я могу применить и как?
  • Учтите, что память - лишь одна из функций головного мозга. Тренируя свой мозг любым доступным способом, вы также улучшаете функции памяти. Для активизации мозга подойдут многочисленные и разнообразные упражнения пальчиковой гимнастики.

Ухудшения памяти имеют тенденцию с возрастом нарастать. Поэтому лучше с молодых лет беречь память и избегать факторов, которые могут негативно влиять на этот сложный процесс.



Рассказать друзьям