Разнообразные диеты при правильном питании. Как разнообразить диетическое меню

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Исследования показывают, что люди, рацион питания которых наиболее разнообразен здоровее, живут дольше и в меньшей степени подвержены заболеваниям. Выбор продуктов питания влияет на риски развития таких заболеваний как болезни сердца, рак и диабет. Продукты, в частности овощи и фрукты содержат большое количество природных веществ, известных как фитохимические. В настоящее время учёным известно о более чем 12000 таких веществ, многие из которых, как полагают, препятствуют развитию рака и болезней сердца.

Разнообразное питание подразумевает употребление разнообразия продуктов всех видов, таких как овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, молочные продукты. Большое разнообразие продуктов увеличивает вероятность того, что вы будете получать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества, содержащиеся в разном количестве и в разных сочетаниях в различных продуктах.

Разнообразие также предполагает широкий ассортимент продуктов внутри каждой группы, например, зерновые культуры включают в себя пшеницу, рожь, рис, овёс, ячмень, кукурузу и другие. Ведь разные виды продуктов и разные продукты одного вида приносят разную пользу для здоровья. Иными словами один продукт сможет дать вам то, что не сможет другой. Рекомендуется употреблять до 30 различных продуктов каждый день.

Выбирая продукты питания внутри различных групп, помните, что одни продукты более натуральные и здоровые, чем другие. Например, выбирая обезжиренное или 2% молоко, вместо жирного цельного молока является хорошим способом сократить потребление жира и калорий. И выбор домашней птицы или постного мяса является отличным способом получить необходимую энергию без дополнительных жиров, холестерина и калорий.

Пять основных групп продуктов питания

Важно употреблять в пищу продукты из всех пяти основных групп продуктов питания. Продукты каждой группы содержат как минимум одно «характерное» питательное вещество, удовлетворяющее потребность человека в нём в его общей диете. Например, группа молочных продуктов богата белком, кальцием и рибофлавином.

В каждой группе, одни продукты обеспечивают большее количество определённых питательных веществ, чем другие. Так что если вы едите разные продукты внутри одной группы, вы, вероятно, получите максимум питательных веществ, содержащихся в продуктах данной группы. Например, некоторые овощи содержат (перец), другие (спаржа, шпинат) богаты фолиевой кислотой. Большинство продуктового разнообразия должны составлять растительные продукты (фрукты, овощи, зерновые).

Кроме пользы для здоровья, выбор различных продуктов питания внутри каждой группы поможет вам сделать вашу диету более интересной. Основными группами пищевых продуктов являются:

  • Фрукты;
  • Овощи и бобовые;
  • Постное мясо, рыба, птица, яйца, орехи;
  • Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия;
  • Молочные и кисломолочные продукты, сыры.

Включить в ваш рацион продукты из 5 основных групп продуктов питания совсем не сложно. Вот несколько советов:

  • Фрукты. Их удобно носить с собой для перекуса, они же могут быть включены в большинство блюд. Цельные свежие фрукты предпочтительнее фруктовых соков и напитков, поскольку соки и напитки содержат меньше полезной клетчатки.
  • Овощи и бобовые. Сырые или приготовленные овощи могут быть использованы в качестве закуски или как часть обеда и ужина. Салатные овощи могут быть использованы в качестве начинки для бутербродов. Овощной суп может сделать ваш обед здоровым. Овощные пирожки или овощное рагу наполнят питательными веществами вечерние блюда. Попробуйте сырые овощи, такие как морковь или палочки сельдерея для перекуса «на ходу».
  • Мясо, рыба, птица, яйца, орехи. Удовлетворяют потребность в белках, включать продукты этой группы в блюда или использовать их в качестве закусок совсем не сложно.
  • Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия. Источниками зёрен и хлебных злаков являются овёс (мюсли и цельно зерновые хлопья), хлеб и печенья из непросеянной муки, рис, ячмень, кукуруза и различные сорта макарон.
  • Молочные и кисломолочные продукты, сыры. Ежедневно ешьте разнообразные молочные продукты, такие как молоко, йогурты, творог и различные сорта сыра.

Дополнительные продукты

Дополнительными продукты, это продукты, не содержащие значительное количество питательных веществ и не считающихся "основными" в диете. Зачастую они содержат высокие уровни жира, сахара и/или соли. Примерами таких продуктов являются маргарин, масло и безалкогольные напитки.

Потребность в разнообразии продуктов

Суточная потребность в разнообразии продуктов питания
Хлеб, крупы, рис, макароны, лапша Овощи, бобовые Фрукты Молоко, йогурты, сыры Мясо, рыба, птица, яйца, орехи Дополнительные продукты
Дети и подростки
Дети 4-7 лет 3-4 4 2 3 0,5-1 1-2
Дети 8-11 лет 4-6 4-5 1-2 3 1-1,5 1-2
Подростки 12-18 лет 4-7 5-9 3-4 3-5 1-2 1-3
Женщины
Женщины 19-60 лет 4-6 4-7 2-3 2-3 1-1,5 0-2,5
Беременные 4-6 5-6 4 2 1,5 0-2,5
Кормящие грудью 5-7 7 5 2 2 0-2,5
Женщины старше 60 лет 3-5 4-6 2-3 2-3 1-1,5 0-2
Мужчины
Мужчины 19-60 лет 5-7 6-8 3-4 2-4 1,5-2 0-3
Мужчины старше 60 лет 4-6 4-7 2-3 2-3 1-1,5 0-2,5

Поддерживая разнообразие продуктов в своём рационе питания, вы максимально обеспечиваете потребности своего организма во всех питательных веществах. Однако помните, что:

  • На пищевую ценность продукта влияет то, как и где продукт был выращен, хранился, и как был приготовлен.
  • Разнообразие питания не подразумевает физический объём пищи и частоту её употребления.
  • Получение энергии - не единственная цель разнообразия питания, оно также помогает гарантировать, что в вашем рационе присутствуют не содержащие питательные вещества, но тем не менее, полезные пищевые компоненты, например, такие как .

Недавно Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) спросил у всего мира, как бы ему по случаю возвращения к работе из короткого декретного отпуска? Выбирать предстояло из одинаковых светло-серых футболок и одинаковых тёмно-серых толстовок. Смысл шутки вполне очевиден: успешный человек ценит каждую минуту и не растрачивает себя попусту.

Конечно же, здесь напрашивается аналогия между одеждой и питанием. Многие люди сознательно упрощают свой рацион, чтобы он не забивал голову и не отнимал кучу времени. И в этом есть рациональное зерно, поскольку поиск новых рецептов, очереди в магазинах и кулинарные эксперименты - те ещё . Хотя, по правде говоря, однообразное питание зачастую связано с отголосками продуктового бессилия советских времён.

И всё бы ничего, если бы монотонная еда не казалась нам нездоровой.

Почему еда должна быть разнообразной

Чем разнообразнее пища, тем больше вы съедаете. Представьте себе шведский стол из нескольких овощных блюд и сравните его с одной большой миской салата. Что вы выберете? Человек рождён с инстинктом насыщения, поэтому мы без раздумий шагнём к шведскому изобилию. Причём инстинкт сработает даже в том случае, если вегетарианское меню заменить более реалистичным эквивалентом - фастфудом. По этой причине, чтобы не переедать, необходимо ограничивать вариативность пищи.

Сьюзен Робертс (Susan Roberts)

В геном человека вшита обязательная инструкция: ешь больше разной пищи. И тому есть уважительная причина.

Ни один продукт не содержит оптимального количества всех питательных веществ, необходимых нам для здоровья. Поэтому, чтобы получить всё нужное в достаточном объёме, люди едят разнообразную пищу.

В пользу многообразия также говорит совместное исследование Женской больницы Бригхэма и Гарвардской школы общественного здоровья. Учёные изучили рацион 59 038 женщин, чтобы отследить влияние полезных и не очень продуктов на продолжительность жизни и смертность от конкретных причин. Оказалось, что у тех участниц, которые ели 16–17 полезных продуктов, риск смерти был на 42% ниже, чем у тех, кто ел до восьми таких продуктов. Итогом работы стал очень интересный совет.

Правильное питание влияет на продолжительность жизни. При этом важнее увеличить количество полезных продуктов, чем уменьшить количество их менее полезных собратьев.

К слову, к полезным продуктам были отнесены фрукты, овощи, цельное зерно, крупы, рыба и нежирные молочные продукты. Среди менее полезных оказалось , рафинированные углеводы, сахар, а также продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Скрытый нюанс разнообразного питания

С другой стороны, научный мир располагает сведениями о том, что разнообразный рацион не так уж полезен, когда речь идёт о микробиоме - популяции микроорганизмов, которая живёт в теле человека, поддерживает его пищеварительную систему, помогает контролировать аппетит и выполняет множество других важных функций.


Как правило, многообразие бактерий в кишечнике идёт лишь на пользу. Но мы обнаружили, что у некоторых животных смешивание продуктов уменьшает количество и многообразие кишечных бактерий.

Дэниел Болник (Daniel Bolnick)

При этом учёный предостерегает от неверных выводов. Ошибочно полагать, что разнообразная даёт негативный эффект. Скорее, комбинация отдельных продуктов может привести к неожиданным последствиям.

Даже если вы знаете о влиянии продукта А и влиянии продукта Б на пищеварение, вы не можете предсказать, что произойдёт с микробиомом, когда вы съедите и то и другое сразу. Нет никаких сомнений в том, что современный человек питается более разнообразно, чем он привык. Но хорошо это или нет - вопрос открытый.

Итог

Так стоит ли есть одну и ту же пищу каждый день? Безусловно, рогалик на завтрак, бутерброд на обед и мясо с картошкой на ужин вызовут дефицит питательных веществ. Однако, если вы потребляете как минимум шесть разновидностей с высоким содержанием полезных микроэлементов, вам не о чем беспокоиться. Просто убедитесь в том, что в ваши блюда попадают разноцветные овощи. Цвет, как правило, коррелирует с различными питательными веществами. И держитесь подальше от крахмалистых овощей, например той же картошки.

Доктор Робертс предлагает следующее ежедневное меню, которое даст организму всё необходимое:

  • греческий йогурт со свежими фруктами - утром,
  • шпинат или листья салата с курицей под овощами - в середине дня,
  • фруктово-ореховый смузи - на полдник,
  • поджаренные овощи с бурым рисом - вечером.

Конечно, это один из множества вариантов и вы можете самостоятельно составить меню таким образом, чтобы питаться однообразно, но полноценно. При этом Сьюзен рекомендует осторожничать с экзотическими , если вы хотите быть действительно здоровым.

Правильное питание: что вы знаете о нем? Если словосочетание “ПП” сразу вывело вас на мысли о безвкусной гречке с курицей или несоленой каше на воде, то мы можем смело заявить вам: вы понятия не имеете, что это такое.

Здоровый подход в еде не подразумевает скудное меню и отказ от всего, что нам так нравилось. Вместе с экспертами сервиса по доставке здорового питания Grow Food мы решили “открыть” вам глаза на то, что ПП может быть не только полезным, но и вкусным.

Какое питание можно назвать правильным?

В первую очередь стоит понимать, что правильное питание - это не временная мера, а постоянный здоровой образ жизни. И если вы ограничиваете себя во многих продуктах, при этом думая о том, что сможете через какое-то время снова их есть - вы путаете диету с переходом на правильное питание.

Основной принцип ПП - сбалансированность. Потребляемые калории должны соотноситься с физической активностью, и должен быть баланс в потреблении продуктов из разных групп. Нельзя питаться одной “гречкой” и называть это здоровым образом жизни. Не стоит забывать о том, что многие полезные овощи или фрукты в большом количестве могут быть уже отнюдь не такими полезными. Как пример, яблоки - пару дней можно продержать свой организм на них, а вот уже неделя питания одними яблоками нанесет вред, поскольку организм перестает получать нужные жиры, белки и другие нужные компоненты, которых нет в яблоках.

Продукты, не подходящие под категорию “здоровые”

Правильное питание имеет исключения. Есть ряд продуктов, от которых лучше отказаться. Возможно, это будет сложно, но попытаться стоит, и делать это надо постепенно.

Наложить запрет следует на сухие смеси для завтрака (большинство видов мюсли тоже к ним относится, надо читать состав), стоит забыть о белом хлебе, особенно о батоне и сдобной выпечке. Шоколадные батончики и различные кондитерские изделия - зло для здоровья и фигуры, и если вы сладкоежка, постарайтесь постепенно ограничивать себя в сладком, чтоб не подвергать организм стрессу. Начните с малого - можно попробовать заменить сладкие продукты домашней выпечкой с наименьшим количеством масла и сахара.

Думаю, все уже знают, но мы все равно повторим: от фастфуда стоит отказаться полностью, как и от чипсов/сухариков и газированных напитков.

Если вы хотите разнообразить свое блюдо каким-либо соусом, то наш вам совет - попробуйте сделать его сами, а не пользоваться готовыми. В крайнем случае, найдите натуральные соусы без различных добавок. Это будет и вкуснее, и полезнее.

Всем нам иногда хочется выпить сока. Но пакетированные соки, которые продаются в магазинах, - точно не синоним слова “здоровый”. Лучше иногда побаловать себя свежевыжатым соком, чем пить постоянно “Любимый” или “Добрый” литрами.

Алкоголь тоже не входит в список полезных продуктов, а значит пора с этим завязывать. Допускается лишь один бокал сухого вина 1-2 раза в неделю.

Правильное питание: основные правила

  • Принимать пищу, когда чувствуется голод, но небольшими порциями;
  • Тщательно пережевывать еду;
  • Кушать в спокойном состоянии, сидя, и концентрироваться на самом процессе;
  • Разделить свой рацион на 4-5 небольших приемов пищи вместо 2-3 больших;
  • Физическая активность в течение дня;
  • Нельзя запивать еду и пить после употребления еды тоже;
  • Самая большая порция должна быть на обед;
  • Принимать только свежеприготовленную и натуральную пищу;
  • Есть продукты, содержащие клетчатку - фрукты и овощи в свежем виде.

Лайфхаки от сервиса Grow Food или как можно разнообразить приевшуюся еду?

Есть множество различных видов завтрака, обеда, ужина, а также перекусов, которые отлично впишутся в рацион правильного питания. Любую обычную кашу можно разнообразить фруктами, а в омлет добавить дополнительные ингредиенты. Старайтесь есть на завтрак что-то легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до следующего приема пищи в обед. В этом случае отлично подойдут сыр, различные каши, фрукты, мюсли и вариации блюд из яиц. Попробуйте комбинировать некоторые продукты, чтобы питание не казалось таким простым.

К перекусам надо отнестись серьезно: несладкие фрукты, овощи, кефир, нежирный йогурт, орехи (порция должна помещаться в ладошку), а также сухофрукты.

На обед постарайтесь съесть что-то мясное или рыбное, но лучше на пару или вареное. От жареного стоит отказаться. Обычную гречку на гарнир можно сделать с морковью и луком - уже будет что-то необычное.

Ужин должен быть как минимум за 4 часа до сна, чтоб пища успела перевариться, и еда не должна быть тяжелой. Лучше всего поесть овощи, сделать салат и добавить к нему вареное мясо.

Рассказываем, как можно питаться на примере линейки Fit от Grow Food:

Завтраки: Гранола с персиковым йогуртом, лапша из омлета с зеленью и соус «Терияки», миндальный маффин из амарантовой муки, яичный ролл с мясной начинкой, овсяная каша на кокосовом молоке и клубничное варенье, яичный скрэмбл с лечо и соус барбекю, домашние блинчики с мясом, омлет, фирменный банановый торт, запеченое яйцо с зеленью, фирменные панкейки и джем, омлет с сыром, фирменный черничный торт с творожным кремом.

Основные блюда: RED Бургер с куриным филе, паровые котлетки из индейки и пюре из зеленого горошка с мятой, нежное куриное филе с соусом терияки, рис в паназиатском стиле, сицилийское рагу с курицей, цезарь ролл, сочные куриные оладьи, овощи гриль, утиное филе под соусом из томатов, булгур с баклажаном и пряными специями, Запеканка чиз-чеддер с курицей, Вок с креветками и лапшой соба, Капоната с курицей, Пхали с индейкой и петрушкой, соус «Цезарь», брошет из телятины со стручковой фасолью, гречка запеченая в печи в грибном соусе, нежный куриный рулет, овощи гриль.

Салаты: Корейский салат из фунчозы с куриным филе и соус «Терияки», салат с киноа и соус «Терияки», салат Цезарь с креветками.

Супы: Сицилийский суп с фасолью и цыпленком, грибной крем-суп с сухариками.

Десерты: Творожно — банановый десерт, запеченные сырники с семенами льна и джем, малиновая панакота, творожно-манговый десерт, фермерская творожная запеканка и джем, творожно-шоколадные шарики с кокосом, апельсиновая панакота.

Все довольно просто, стоит только действительно хотеть начать правильно питаться. И запомните, если вы вдруг сорвались и съели или выпили то, что правильное питание не предполагает - не стоит бросать все то, что уже построили. Продолжайте питаться правильно, срывы бывают у многих.

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.

История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались преимущественно одними и теми же продуктами. Так было открыто большинство гипо- и авитаминозов (например, авитаминоз РР, когда в ряде районов Среднего Востока население питалось преимущественно кукурузой или сорго; авитаминоз B 1 , когда в Японии питались преимущественно полированным рисом , и т. д.).

Ряд эндемичных (т. е. свойственных определенной местности) заболеваний связан с избытком или недостатком микроэлементов, находящихся в почве. Соответственно в одних случаях эти микроэлементы попадают, в других не попадают в растительное продукты (например, случаи недостатка иода или фтора в литании населения некоторых областей нашей страны и т. д.).

Разнообразие продуктов в известной мере обеспечивает и их гигиеническую безопасность. В связи с развитием химизации сельского хозяйства и усиливающимся отрицательным влиянием промышленности на окружающую среду в отдельных районах могут накапливаться и попадать в пищевые продукты различные вредные для здоровья вещества (пестициды, соединения свинца т. д.). Конечно, содержание этих веществ контролируется органами здравоохранения, но не лишне дополнительно обезопасить себя, разнообразив свое питание. Совершенно исключено, чтобы все продукты, произведенные даже в одной и той же местности, в одинаковой степени накапливали вредные вещества.

Разнообразие продуктов в любом случае «разбавляет» концентрацию этих веществ до безопасного уровня.

Поэтому разнообразие в питании не только положительно влияет на пищевую ценность, но и лучше обеспечивает безопасность от вредных веществ, которые могут случайно попасть в продукты питания. Организм человека выработал защитную реаакцию на однообразную пищу - «приедаемость», связанную с потерей аппетита. С другой стороны, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пище. верительных соков, лучшую усвояемость пищевых веществ. Организм человека как бы сам показывает, что разнообразное питание более правильное, более физиологичное.

Некоторые люди (к счастью, их немного) проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, т. е. рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один прием, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки - в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Прием несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.

Следует заметить, что основное переваривание и белков, жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае - ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т. е. строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создает трудности для организма.

Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пишевых веществ - это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности, пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично.

Практически в каждом материале о здоровье и развитии ребенка есть фраза о важности разнообразного питания. Но что именно подразумевается под «разнообразием» и каковы основные принципы этого рациона для детей?

Главные элементы

В данном случае разнообразие совершенно не значит стол, ломящийся от разных и новых блюд. Как ни странно, разнообразное меню с точки зрения диетологов может быть относительно коротким. Главное, чтобы в нем неизменно встречались продукты из пяти основных категорий.
Прежде всего, мясо. Из него организм черпает не только главный строительный элемент – белок, но и жизненно важные аминокислоты. В детском меню предпочтение лучше отдавать диетическому мясу индейки и кролика, а также курице, говядине и телятине. ...

0 0

Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка.
Есть одно и то же - «сидеть на хлебе и воде» - чем не признак бедности и несчастности? Иметь возможность три раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, - чем не признак сытости и благополучия?
В системе «родственники - ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл. Кормить дитя качественной разнообразной пищей - пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в качестве обязательного условия телесного благополучия ребенка. В этом аспекте собственное моральное...

0 0

Одни нутриционисты говорят, что рацион должен быть разнообразным, а другие призывают к однообразию. Разнообразие в питании – это слишком абстрактное понятие, отсюда и противоречия. Что ж, давайте разбираться, что такое разнообразный рацион питания и насколько он хорош.

Разнообразный рацион = бессистемное питание?
Когда я слышу фразу «я питаюсь разнообразно», то обычно она означает «я не привязываюсь к конкретным продуктам», «я ем все» или «мое меню не дублируется изо дня в день». Если сторонники однообразия так трактуют это понятие, то их можно понять. Люди едят больше, когда много различных блюд с разными оттенками вкуса. За доказательствами не нужно далеко ходить, посмотрите, как большинство постсоветских людей отмечают праздники. Когда стол или полки холодильника ломятся от различных закусок, пусть даже самых правильных, это стимулирует к перееданию.

0 0

Разнообразие пищи - залог здоровья

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.

История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались преимущественно одними и теми же продуктами. Так было открыто большинство гипо- и авитаминозов (например, авитаминоз...

0 0

Если вы хотите похудеть или же наконец-то перейти на правильное питание, то в таком случае необходимо задуматься о правилах и принципах разнообразного питания. Для этого нужно обладать хотя бы поверхностной информацией о том, как высчитываются калории, какое блюдо полезное, какое вредное и как правильно избавиться от лишнего веса, без вреда для здоровья. Рассмотрим основные правила правильного питания.

Основы основ правильного питания

Итак, перечислим основные принципы здорового питания:

Основной рацион (базу) нужно выстраивать из овощей и фруктов. Они приносят облегчение, легкость. Врачи-диетологи рекомендуют делать акцент на овощах, так как в них меньше сахарозы. Если же хочется фруктов, то акцент делаем на цитрусовые (по большей части) – это апельсины, мандарины, ананасы и грейпфруты. Чем полезны овощи и фрукты? В них содержится большое количество овощей, фруктов, сахарозы, фруктозы, а также большое количество витаминов, минералов, полезных веществ.Пить...

0 0

Вроде бы очевидная истина: наша пища не должна быть скудной, однообразной, а наоборот - разнообразной. Но почему же тогда большинство людей питаются одними и теми же продуктами и блюдами на протяжении долгих лет, хотя финансово могли бы себе это позволить разнообразие? Потому что разнообразная пища не может быть вся любимой. А не любимую пищу, невкусные блюда люди есть не хотят. Они довольствуются 4-5 блюдами, которые они ели годами и которые им нравятся. Их такой консерватизм вполне устраивает.

Типичный жизненный пример

Приведу типичный жизненный пример. Мужчина за 70 лет, одинокий, состоятельный, трудолюбивый, с устоявшимися на все взглядами. Вот его стандартное питание на протяжении 30 с лишним лет. 1) Борщ с мясом, 2) жареная картошка, 3) селедка, 4) белый хлеб, 5) копченая колбаса, 6) твердый сыр, 7) лук, 8) чеснок, 9) петрушка и 10) вино собственного производства. (Наш герой живет в частном доме с большим виноградником, огородом и садом). По сезону еще...

0 0

Что такое “разнообразное питание” и кому оно необходимо? Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка. Есть одно и то же - «сидеть на хлебе и воде» - чем не признак бедности и несчастности? Иметь возможность три раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, - чем не признак сытости и благополучия?

В системе «родственники - ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл. Кормить дитя качественной разнообразной пищей - пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в...

0 0

МБОУ «СОШ п. Молодёжный Перелюбского муниципального района Саратовской области»

«Для чего необходимо человеку разнообразное питание»

Подготовила

Классный руководитель 3 класса

Никифорова Г. В.

Цель: формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи: дать представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах и витаминах, функциях этих веществ в организме; Сформировать правила правильного питания; Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Вводная часть.

1.Сначала хочу вас спросить – из чего состоит наша пища?

2.Знаете ли вы, что такое белки, жиры, углеводы?

Перед вами пищевая пирамида. Давайте посмотрим, из чего она состоит:

Два нижних уровня составляют УГЛЕВОДЫ - это питательные вещества, которые составляют большую часть рациона питания и являются основным источником энергии для организма. Углеводы бывают...

0 0

Почему важно питаться сбалансированно?

Восточная культура традиционно отводит полноценному сбалансированному рациональному питанию важную роль в формировании отношения к еде с самого детства.

Зачем нужно сбалансированное питание?

Каждая японская мама знает, что ребенок только тогда будет правильно развиваться, когда в недельное меню будут входить блюда из 120 наименований продуктов.

Почему-то европейцы о том, что для нормальной жизнедеятельности организма в него требуется вводить необходимые составляющие – жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, – вспоминают только тогда, когда состояние здоровья ухудшается.

Питание современных людей довольно однообразное – лишь бы насытиться, а чем – не так важно. А уж те, кто постоянно занят на работе, про полноценное питание и не вспоминают – если есть время кинуть в себя кусок бутерброда, уже хорошо.

И системы организма из-за подобного отношения дают сбой. Организм, который не знает, когда его накормят...

0 0

10

Если есть только фрукты, овощи или зерновые, то это приведет к органной недостаточности. Если вы будете употреблять в пищу только мясо, то в скором времени ваш организм начнет “жевать” свои мышцы, если же “застрять” на одном любом продукте питания (кроме фруктов), то совсем скоро вы будете страдать от цинги или бери-бери (полиневрит) и т.д.

Ни один овощь или зерновая культура не содержит всех незаменимых аминокислот, которые создают белки, формирующие наши мышцы. Сначала, при недостатке аминокислот, волосы тускнеют, а ногти становятся более мягкими. Далее начинает страдать мышечная масса тела, сердце и другие органы. В конце концов, сердце может сжаться так, что человек умирает, но это происходит только в крайних случаях при нервной анорексии.

Питание, состоящее только из углеводов, к примеру, из хлеба или макарон, также приводит к полиорганной недостаточности в связи с дефицитом аминокислот. Кроме того, у вас может развиться цинга из-за нехватки витамина С, который...

0 0

11

Для того чтобы иметь хорошее здоровье и работоспособность необходимо правильно питаться. Для этого важно подбирать такую по составу пищу, чтобы она обеспечивала организм всеми необходимыми питательными веществами. С пищей человек должен получать более 60 различных пищевых веществ, многие из них относятся к незаменимым, которые не могут быть самостоятельно синтезированы в нашем организме. Поэтому недостаток или избыток в пище отдельных пищевых веществ может отрицательно сказаться на здоровье.

Однако наличие в пище полного набора необходимых компонентов еще не все. Эти вещества должны быть сбалансированы в рационе, т. е. находиться в определенных соотношениях между собой.

Например, наиболее благоприятные условия для работы органов пищеварения и для хорошего усвоения пищи создаются при соотношении количества белков, жиров и углеводов в суточном рационе = 30%/10%/60% (по калорийности). Но это соотношение касается людей ведущий обычный образ жизни, не подвергающихся особым...

0 0

12

При однообразном питании продолжительность человеческой жизни резко возрастает. Почему? Мы знаем, что клетки человеческого организма вне организма сохраняют свое бессмертие, а внутри организма срок их жизни ограничен и они умирают. Потому что вне организма в культиваторах удается создать постоянные условия их существования. В условиях же разнообразного питания организму трудно поддерживать свой гомеостаз – постоянство внутренней среды, а особенно трудно поддерживать это постоянство клеткам желудка и кишечника, куда попадает разнообразная по химическому составу пища.

Именно поэтому клетки кишечника и желудка у приверженцев разнообразного питания живут всего 3-5 дней. Больше живут клетки печени – 40-60 дней, а клетки почек живут всего несколько часов и редко несколько дней. Клетки крови эритроциты живут 4 месяца (120 дней). Клетки легких живут 812 дней, а нервные клетки, клетки мозга, сердца, мышц живут столько же, сколько живет человек.

Из этих данных мы видим, что...

0 0

13

Здоровое питание.

Для чего вам это нужно?

Здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, представляя собой профилактику множества хронических заболеваний. Среди них такие серьезные, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет второго типа и многие другие. Неправильно питаясь, человек не только лишает себя иммунитета и гармоничного телосложения, но и получает серьезные проблемы со здоровьем, преждевременное старение и высокий риск ранней смерти. Именно поэтому во многих развитых странах время и средства, затраченные на усовершенствование рациона питания, считаются самым выгодным вложением в собственный организм.

Существует 3 основных принципа здорового питания.

1 принцип

Первый, основной и самый простой принцип здорового питания – это соответствие между энергией, которую человек получает с пищей, и энергией, которую он тратит. Калорийность пищи определяется ее составом, т.е. соотношением содержания...

0 0

14

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Здоровая Мама! В своих статьях я часто ссылаюсь на «сбалансированный рацион«, возникает логичный вопрос - что он из себя представляет этот рацион? В этой же статье, предлагаю Вам свои принципы правильного питания.

Наш организм жизненно нуждается в сбалансированном питании для получения всех необходимых нутриентов. Мне кажется, что ни один натуральный продукт, более менее местного происхождения не заслуживает исключения из рациона.

Структура статьи:

Принципы правильного питания Зачем нужны эти питательные вещества? Как часто принимать пищу? Не забывайте о воде!

Заключение

1. Принципы правильного питания

Какая еда чаще всего появляется у Вас на столе? Бутерброд с сыром, колбасой и майонезом, жареная картошка или макароны с кетчупом?

Эта еда очень хорошо утоляет голод и насыщает, однако она не обеспечивает всех потребностей организма в питательных веществах, белках, жирах и углеводах.

0 0

15

Почему еда должна быть разнообразной?

Если человек хорошо разбирается в еде и придерживается правильного и гибкого рациона питания, он в меньшей степени подвержен опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские ученые из Университета штата Пенсильвания на основе результатов проведенного ими исследования пришли к выводу, что те люди, которые не уделяют должного внимания своему рациону, имеют в пять раз больше шансов накопить в своем организме «плохого» холестерина выше нормы и в семь раз выше уровень триглицерида, который также вреден для организма человека. Тот же, кто разбирается в еде, имеет повышенный уровень «хорошего» холестерина и менее высокое давление.

По мнению ученых, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений напрямую связан с нашим подходом к выбору рациона питания. Нужно есть разнообразную пищу, которая доставляет удовольствие. Советуют...

0 0



Рассказать друзьям