Чем полезна рыба лосось для человека. Полезные и вредные свойства лосося

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лосось, род рыб из семейства лососевых. Тело вытянутов длину и более или менее сжато с боков, морда сужена и значительно вытянута вперед. Тело покрыто мелкой чешуей. Спина голубовато-серого цвета, бока серебристые снемногочисленными черными пятнами (иногда пятен нет вовсе), брюхосеребристо-белое, плавники темно-серые. Длина 50 - 150см., вес от 5 до 30кг., но в исключительных случаях достигает 45 кг.

В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов.

Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В жире икры содержится большое количество "хорошего" холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, "разжижая кровь" совсем как аспирин, тем самым предотвращая образование тромбов, которое может привести к инфарктам и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных жиров, повышает уровень холестерина хорошего типа HDL, регулирует сердцебиение, делает старые артерии более гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток.

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение.

Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью.

Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность жизни на треть.

Польза лосося для здоровья. Почему именно лососевые обладают уникальными полезными свойствами. Лосось, это обобщающее название большого семейства рыб, лососеобразных. Семга, кета, горбуша, нерка — известные представители этого семейства.

Лососевые водятся в холодных водах Атлантики и Тихого Океана, а также в пресных водах Северного полушария, Аляске и Камчатке. Подробно о характеристиках и особенностях этого вида можно прочитать в других источниках, например Википедии.

Чем полезен лосось или когда у вас рыбный день

Почему при любой возможности обязательно следует включать лосося в свой рацион. Все говорят об удивительных свойствах омега-3 жирных кислотах, содержащихся в лососе, это правда. Но не стоит забывать, что лосось, это источник белка высокого качества и важных аминокислот.

Репутация лосося, как источника омега-3 жирных кислот не подлежит сомнению. Пример: в 130 гр. запеченного или жареного лосося содержится 2 грамма омега-3 жирных кислот. Это больше, чем все количество омега-3 кислот, получаемых взрослым человеком из всех продуктов питания, съеденных за неделю!

Учтите, что рекомендованная норма потребления жирных кислот этого вида для рациона 2000 ккал составляет 4 гр. омега-3 в день. К сожалению, и это доказанный факт, человечество не дополучает омега-3 жирные кислоты в своем рационе, что приводит к возникновению ряда заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Омега-3 жирные кислоты, еще их называют ПНЖК, (полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты), являются незаменимыми, то есть не вырабатываются организмом. Поэтому человек должен получать их вместе с пищей. Проверьте, употребляете ли вы эти продукты? Основные природные источники омега-3 жирных кислот. Лосось (то есть горбуша, семга и др.), это самый простой и доступный источник омега-3 жирных кислот.

Польза лосося для сердца и сосудов

Польза лосося при сердечно сосудистых заболеваниях связана с содержанием омега-3 жирных кислот. При таких заболеваниях как, инфаркт, аритмия, инсульт, высокое кровяное давление, высокий уровень триглициридов в крови, рыба семейства лососевых должна присутствовать на вашем столе.

Как минимум 2 гр. омега-3 жирных кислот требуется для защиты сосудистой системы ежедневно. Помните, что это количество содержится в порции лосося 120 грамм. В большинстве случает стандартная порция рыбы, это 180-200 гр. Общая рекомендация выглядит следующим образом: 2-3 раза в неделю устраивайте себе рыбный день.

Улучшение настроения и познавательных способностей

Употребление омега-3 жирных кислот напрямую связано с уменьшением риска возникновения депрессии и улучшения настроения в целом. Одно интересное исследование, проведенное среди подростков, выявило закономерность к снижению уровня враждебности и агрессии и употребление омега-3 жирных кислот. Другое исследование подтвердило связь между уровнем интеллекта и употреблением омега-3. Омега -3 улучшают мыслительные способности и память в целом.

Защита суставов и организма в целом

Исследования показали, что ПНЖК преобразовываются в организме в соединения, предотвращающие воспаления различного рода. Белок лосося обладает уникальными свойствами. Было доказано существование малых белковых молекул, называемых биологически активными пептидами, которые оказывают поддержку суставному хрящу и другим видам ткани. Пептиды и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, способны защитить суставы от воспалительных процессов.

Поддержка зрения

Употребление омега-3 жирных кислот снижают риск возникновения хронической сухости глаза и дегенерация желтого пятна. Для предотвращения хронической сухости глаза требуются немного большие размеры омега-3 жирных кислот,5-6 порций в неделю. Можно применить и омега-3 в капсулах как биодобавку.

Хроническая сухость глаза многим известна не понаслышке. Проводя многие часы за компьютером, особенно зимой в пересушенных помещениях проблема усиливается Симптомы: жжение, ощущение инородного тела (песчинки) в глазу, отсутствие слезы, усталость глаз. Все просто: две порции лосося в неделю защитят глаза от возрастных проблем.

Снижение риска возникновения воспалительных процессов

    • В настоящий момент проводятся исследования, подтверждающие употребление жирной морской рыбы и снижение заболеваемости некоторыми видами рака. Лосось содержит такой минерал, как селен. Селен, это мощный антиоксидант. Употребление селена снижает риск воспаления суставов, и возникновения онкологических проблем. Ощутимые преимущества проявляются при употреблении лосося несколько раз в неделю.

ДМАЕ и астаксантин. Кроме всего перечисленного, у лосося есть еще неоспоримые преимущества перед любой порцией белка. Лосось содержит особое вещество ДМАЕ. ДМАЕ – диметиламиноэтанол, это природное вещество, обладающее ноотропными свойствами. Улучшает память и настроение, способствует улучшению мозгового кровообращения, обеспечивает мышечный тонус. Подробнее о ДМАЕ читайте в статье:

Астаксантин это природный фитонутриент, относящийся к каротиноидам, то есть пигментам. Астаксантин обладает сильными антиоксидантными свойствами и незаменим для поддержания красоты, активного долголетия и здоровья. Больше об астаксантине и его свойствах читайте в статье:

Польза лосося для нашего организма

      • Укрепление сердечно-сосудистой системы
      • Создание крепкой нервной системы
      • Усиление познавательных способностей и памяти
      • Восстановление иммунной системы
      • Улучшение качества кожи и уменьшение признаков старения
      • Снижение воспалительных процессов
      • Укрепление суставов, в том числе хрящевой ткани

Не стоит забывать, что лосось, это калорийная и вкусная рыба, источник витамина Д. В 100 гр. лосося содержится 153 ккал. Если вы следите за калорийностью вашего рациона и превысили норму, съев большую порцию лосося за обедом, то больше двигайтесь! Советуем приготовить под белым соусом.

Красная рыба сёмга (второе название лосось) – любимое лакомство среднестатистического россиянина, которое очень полезно для здоровья человека. Запеченная, слабосоленая, копченая, вареная – в любом виде мясо этой рыбы присутствует на столах в каждом доме на торжестве. Сёмга – вид лососевых рыб из класса лечепёрых рыб, длина которых может достигать 1,5 метра с массой до 40 кг. Атлантический сёмга обитает в водах Атлантики, Северного Ледовитого океана, в период нереста заплывает в водоемы Португалии, Финляндии и Скандинавского полуострова. Озерный лосось обитает в водоемах Карелии, Норвегии, Швеции, Балтийского и Белого морей, Ладожского и Онежского озер. Сёмга – проходная рыба, которая может преодолевать огромные расстояния из океана в моря и реки и наоборот. Различают два рода в зависимости от времени размножения – весенний (яровая) и осенний (озимая). Сёмга живет в море, а на нерест заплывает в реки на 1-2 года. Удивительное явление – в речных водоемах лосось совсем не питается, а выживает за счет накопленных энергетических запасов.

Отличительные особенности сёмги от других разновидностей красных рыб:

  • имеет большую и заостренную форму головы;
  • у него вытянутая тушка (в виде торпеды);
  • семга обладает крупной чешуей серебристого отлива;
  • мясо рыбы бледно-розовой расцветки.

Пищевая ценность продукта

Для расчета индивидуального графика калорийности и суточного потребления белков, жиров и углеводов на каждый продукт для человека существует информация о его пищевой ценности.

  1. Макронутриенты: (белки — 22,5 грамм (38%), жиры – 12,5 грамм (19%), насыщенные жиры – 2,3 грамма (10%), углеводы – 0, вода – 56,5 грамм, холестерин 0,108 грамм).
  2. Витамины: (А – 0,03 грамм (3%), Е – 2,5 грамм (17%), В1 – 0,15 грамм (10%), В2 – 0,2 грамма (11%), РР – 10 грамм (50%)).
  3. Минералы: (калий – 0,221 грамм (9%), кальций – 0,04 грамм (4%), магний – 0,06 грамм (15%), натрий – 2,97 грамм (228%), фосфор – 0,243 грамма (30%), Железо – 0,0025 грамма (14%)).

Мясо атлантического или озерного лосося очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Чтобы сохранить их, сёмгу рекомендуют не жарить, а запекать в фольге. Основная польза от лососевого мяса – богатое содержание в ее составе белка.

100 грамм мяса содержит половину суточной нормы белка от рациона человека.

Также красная рыба, по сравнению с белой, имеет большую калорийность. В тех же 100 граммах рыбы содержится около 220 килокалорий.

Полезные свойства

  • Сёмга легко усваивается. Уже в течение часа после ее приема происходит отдача полезных веществ организму.
  • Жирная кислота Омега-3 улучшают работу кровеносных сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Регуляция гормонов стресса помогает снять эмоциональное напряжение и утомляемость, предупредить депрессивное состояние, повысить работоспособность и умственную активность
  • Мясо лосося содержит специальные жиры, которые приносят пользу фигуре женщины, а не вред. Они контролируют уровень холестерина, делают сосуды эластичными путем питания стенок. Полезные жирные кислоты в составе мяса сёмги способствуют похудению. Они не идут во вред фигуре, так как не откладываются в теле в виде жировых скоплений.
  • Использование сёмги в питании приводит к повышению иммунитета, что снижает риск возникновения различных болезней.
  • Мясо красной рыбы приносит пользу внешнему виду девушек. Оно укрепляет ногти, волосяные луковицы, способствует быстрой регенерации кожи и заживлению акне.
  • Содержание в составе рыбы метионина предупреждает развитие сахарного диабета и болезней печени.
  • Лососевое мясо, богатое полезными витаминами D и РР, рекомендуется использовать беременным женщинам. Их содержание улучшает функционирование костного скелета новорожденных детей и предупреждает возникновение такой болезни, как рахит.
  • Польза красной рыбы в рационе человека заключается в выработке мелатонина, обладающему защитными свойствами от солнца и омолаживающим эффектом.
  • Сёмга, благодаря содержащимся в её составе легкоусвояемым аминокислотам, является полезной для мужчин и женщин, занимающихся спортом. Красная рыба в рационе быстро восстанавливает мышечную ткань, помогает восстановиться после травм и болезней.
  • Икру сёмги используют косметологи в качестве компонента масок и кремов для девушек для восстановления состояния кожи.
  • Витамин В 6 позволяет мужчинам решить проблему бесплодия.
  • Употребление сёмги в рационе рекомендовано для здоровья женщин в период менопаузы – витамины и жирные кислоты позволяют усваивать больше кальция для предупреждения остеопороза.
  • Из компонентов сёмги получают инсулин, панкреатин и другие препараты.
  • Мясо красной рыбы полезно при комплексе лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой систем.

Противопоказания

Для придания насыщенного красного цвета мясу сёмги недобросовестные производители добавляют в корм непригодные в пищу красящиеся пигменты, которые могут принести вред в дальнейшем человеческому организму. Также есть научное предрасположение, что лосось имеет склонность накапливать ртуть. Чем больше рыба вырастает, тем больше в ней этого вещества. Данное обстоятельство наносит огромный вред потомству семги и приводит к мутациям.

Мясо сёмги – скоропортящийся продукт, поэтому каждому человеку необходимо знать способы её хранения.

Распространенными вариантами являются:

  1. Маринование – существует множество интересных рецептов приготовления маринадов. В таком состоянии рыба будет храниться дольше и сохранит больше полезных свойств.
  2. Использование для хранения пищевой бумаги вместо полиэтиленовых пакетов.
  3. Перед заморозкой рыбу очищают, моют и высушивают, после чего заворачивают в фольгу или бумагу и хранят при температуре -25 градусов.
  4. Приготовленную сёмгу держат в холодильнике при разных температурах: слабосоленую – при 0 градусе, в копченой форме – при -4 градусе.

Использование при похудении

В составе мяса лосося содержатся специальные легкоусвояемые жирные кислоты, которые не приносят вред фигуре, так как не оседают в виде жировых отложений. В результате потребления сёмги во время диеты организм получает полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования, даже при сильно сокращенном меню.

В 100 грамм отварной сёмги содержится всего лишь 167 Ккал.

Поэтому во время похудения человек не будет испытывать дискомфорт, связанный с голодом и нарушениями состояния волос, ногтей и кожи. Для диетического меню сёмгу приготавливают в отварном виде или на пару, что позволяет сохранить полезные свойства рыбы и уменьшить калорийность.

Дикий и не обработанный лосось является одним из самых питательных продуктов на планете. Он помогает во всем, от продления жизни человека, до предотвращения сердечных приступов и рака. Лосось не только обладает самым высоким содержанием омега-3 жиров, но и содержит множество других витаминов и минералов.

Всего 100 грамм куска дикого лосося, обладают значительным количеством питательных веществ.

  • Витамин B12 (236% Рекомендуемая дневная норма)
  • Витамин D (127%)
  • Селен (78.3%)
  • Витамин B3 (56.3%)
  • Омега-3 жиры (55%)
  • Протеин (53.1%)
  • Фосфор (52.1%)
  • Витамин B6 (37.6%)
  • Йод (21.3%)
  • Витамин B5 (18.4%)
  • Биотин (15.1%)
  • Калий (14%)

Полезные свойства лосося

1. Здоровье всего тела

Большое содержание витамина D в одной порции, помогает поддерживать оптимальное здоровье различными способами. Это важно, так как дефицит витамина D связан с болезнями рака, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и сердечных заболеваний. Во всем мире 25% людей страдает от низкого уровня витамина D. Это подчеркивает необходимость того, чтобы все мы потребляливк богатую витамином D рыбу на регулярной основе.

2. Кости и суставы

Исследователи недавно обнаружили, что регулярное употребление омега-3 жиров помогает предотвратить остеопороз. У женщин с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот в крови было меньше переломов бедра. Эти переломы были из-за воспаления, способствующего резорбции кости и также процессу разрушения костной ткани. Лосось же богат омега-3 жирами — поэтому это природная противовоспалительная пища. Регулярно поедая эту восхитительную рыбу, вы надолго сохраните свои кости крепкими.

3. Мозг и нервная система

Доказано, что богатые Омега-3 жирами продукты, повышают эффективность различных функций мозга, в том числе и улучшают память. Кроме того, витамин А, витамин D и селен в лососе защищают нервную систему от повреждений, связанных с возрастом, и могут даже выступать в качестве антидепрессанта. Исследования показывают, что ежедневные омега-3 добавки могут помочь предотвратить, а также вылечить болезнь Альцгеймера и симптомы болезни Паркинсона.

4. Лосось для детей

Исследования показывают, что дети, которые регулярно едят лосось, также получают те же преимущества, что и их родители. В частности, различные исследования показывают, что кормление лососем дошкольников, помогает предотвратить симптомы СДВГ и может повысить академическую успеваемость. Итак, питание лососем помогает детям лучше ориентироваться и помнить больше.

5. Здоровье сердца

Будучи богатой омега-3 жирными кислотами, регулярное употребление лосося может помочь уменьшить воспаление и риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта. Что касается дозировки, недавнее исследование, опубликованное Школой медицины и фармакологии сообщает:

«В настоящее время органы здравоохранения рекомендуют принимать по меньшей мере два жирных рыбных продукта в неделю, что эквивалентно примерно 500 мг в день эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты [двух ключевых компонента омега-3 жирных кислот]. Пациентам с ишемической болезнью сердца рекомендуются 1 г суточной дозы и у пациентов с гипертриглицеридемией до 4 г в день ».

6. Улучшение зрения

Питание лососем помогает вылечить синдром сухого глаза и возрастные симптомы дегенерации желтого пятна, первопричину необратимой слепоты. Омега-3 также улучшает дренаж внутриглазной жидкости и уменьшает риск глаукомы и высокого давления глаза. Эти жиры в лососе также важны для развития зрения у младенцев.

7. Здоровая кожа

Употребление дикого лосося может помочь создать гладкую и более эластичную кожу. Кроме того, каротиноидные антиоксиданты астаксантина, обнаруженные в лососе, могут значительно снизить воздействие свободных радикалов, вызывающее старение. Необходимо употреблять дикий лосось три раза в неделю для более сияющей кожи.

Лосось против рака

Любая дискуссия о пользе для здоровья лосося была бы не полной без упоминания о влиянии, которое этот суперпродукт может оказать на рак. Из 2000+ рецензируемых научных работ, посвященных омега-3 жирным кислотам и раку, ясно одно: омега-3 жирные кислоты могут оказывать глубокое влияние не только на предотвращение рака, но и на буквальное уничтожение опухолей.

Например, было доказано, что они убивают:

  • Неспецифические раковые клетки человека
  • Раковые клетки молочной железы
  • Колоректальные раковые клетки
  • Рак предстательной железы
  • Злокачественные опухоли головного мозга
  • Рак печени
  • Рак кожи
  • Рак кожи, вызванный UVB

Следует отметить, что некоторые из этих исследований свидетельствуют о том, что раковые пациенты обычно испытывают ощутимые преимущества при потреблении омега-3-богатой рыбы хотя бы раз в неделю.

Вред фермерского лосося

Лосось продается как один из самых мощных суперпродуктов. Тем не менее большинство лосося на рынке сегодня выращивают на фермах, и миллионы людей, которые их едят, ежегодно заражаются смертельными токсинами.

Более 80% всей рыбы, которую мы едим, импортируется. Проблема с импортируемыми источниками заключается в том, что иностранные производственные стандарты не контролируются и связаны с опасными уровнями:

  • Пестицидов
  • Диоксинов
  • Диоксиноподобных соединений
  • Полихлорированных бифенилей

Кроме того, из-за плохого питательного корма, который им дают, по сравнению с их дикими аналогами, выращиваемый на ферме лосось:

  • Содержит только часть сердечно-здоровых омега-3
  • Содержат значительный уровень токсинов, пестицидов и антибиотиков
  • Питаются опасным красновато-розовым красителем в их пище, чтобы сделать их мясо неестественного красного цвета

Исследование 2011 года, опубликованное в PLoS One, показало, что мыши, которые едят обработанный лосось, действительно показали увеличение веса, повышенный риск метаболического синдрома и симптомов диабета типа 2. Это результат стойкого органического загрязнителя, имеющийся у фермерского лосося. В исследовании особое внимание уделялось хлорорганическим пестицидам, диоксинам и ПХБ.

В ноябре 2015 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило продажу генетически модифицированного лосося и не требует маркировки, оставляя потребителей в темноте.

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья от употребления дикого лосося, выращиваемый на ферме лосось не только не питателен, но и опасен для вашего здоровья.

Как выбрать рыбу лосось?

При покупке лосося важно, чтобы вы выбрали хорошую, свежую рыбу. Прежде всего, вы должны узнать дату поимки лосося. А также, прежде чем отправиться за покупками, запомните несколько правил по выбору рыбы.

Всегда обращайте внимание на:

  • Глаза лосося
  • Последовательную окраску, отсутствие темных пятен
  • Твердую плоть, которая возращает свое состояние после давления
  • Неповрежденную плоть с костью
  • Без порезов в области живота или других частях тела
  • Без обесцвечивания
  • Запах рыбы (должна пахнуть морем, а не чем нибудь другим)
  • Нет слизи в жабрах
  • Жабры ярко красного цвета

Когда вы купите здоровую рыбу, позаботьтесь о должном хранении. Лосось следует хранить в самой холодной части холодильника, например, в ящике для мяса или на самой нижней полке.

Лосось является одним из самых питательных продуктов — что делает его также одним из самых вкусных. Попробуйте также и оцените все преимущества и пользу этой питательной рыбы.

Лосось – полезные свойства и приготовление

Рыба лосось известна двумя вещами – красным мясом и обильным наличием ценной кислоты Омега-3. Но, помимо жирной кислоты Омега-3, мясо лосося обладает богатейшим полезным составом, который делает эту рыбу, одной из самых полезных морепродуктов. В этой статье мы расскажем о пользе мяса лосося, и почему так полезно употреблять его.

Состав рыбы лосось

Как уже говорилось выше, лосось известен благодаря своему ценному составу. Так, в мясе этой рыбы содержится огромное количество витамина D , присутствуют витамины группы В, и очень большое количество Омега-3. Согласно исследованиям, мясо рыбы лосось содержит до 55% жирной кислоты Омега-3 , от всего состава.

Присутствует в составе белок и витамин В6. В небольших количествах присутствует биотин. Ученые отмечают, что мясо лосося будет особенно полезно тем, кто пристально следит за собственным здоровьем, имеет проблемы с кровеносной системой и сердцем.

Полезные свойства лосося

Максимальную пользу от рассматриваемой нами рыбы можно получить, только регулярно употребляя её. К сожалению, одна-две покупки и употребление рыбы не дадут явных положительных признаков. Употребление хотя бы до 4-х раз в неделю, насытит организм необходимыми веществами и минералами.

Лосось также более или менее полезен, в зависимости от способа приготовления. Так, он прекрасно усваивается с овощами, которые в свою очередь, дополняют вкус и пользу рыбы лосося.



Особенную пользу представляют жирные кислоты Омега-3. Они помогают организму избавиться от воспаления, ускоряют восстановление после продолжительных болезней. Регулярное употребление лосося, а вместе с ним и Омеги-3, улучшает деятельность мозга и состояние нервной системы.

Кроме того, Омега-3 в значительной степени замедляет старение клеток и организма, способствует восстановлении хромосом. Таким образом, лосось будет полезен для женщин, возрастом от 35-ти лет. Достаточно употреблять мясо лосося трижды в неделю, чтобы остановить образование морщин.

Мясо лосося помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, и всё это благодаря той же Омега-3. Аритмия сердца, инсульт, повышенное артериальное давление – риск заболевания этими болезнями существенно сократится. Аминокислоты в составе рыбы, снижают вредный холестерин в крови, а также предотвращают рубцевание на стенках вен и артерий.



Снижается риск развития нервных заболеваний , болезней мозга, а также возникновения депрессий. Полезна рыба будет для подростков, для облегченного прохождения переходного возраста. У стариков существенно снижается риск развития когнитивных нарушений.

Лосось в существенной степени защищает суставы, помогает биологически активным молекулам белка оказывать полезное действие на них. В лососе содержится кальцитонин – женский гормон. С его помощью организм регулирует баланс между коллагеном и минеральными веществами в костях и суставах.

Аминокислоты из состава мяса лосося улучшают обмен веществ. Витамин D и Омега-3 помогают вырабатывать инсулин. Благодаря этому, сахар намного быстрее поглощается организмом, снижая уровень в крови.


Польза лосося также проявляется в отношении профилактики зрения. Астигматизм, а также обильная сухость главной оболочки устраняется с помощью Омега-3. При хронической сухости глаз, а также появлении желтого пятна (при котором увеличивается риск ухудшения зрения) нужно обязательно принимать лосося, до 2 приёмов в неделю.

Филе лосося полезно для красоты волос и кожи. Лосось полезен для ногтей, благодаря наличию в составе селена. Кроме того, лосось содержит коллаген, недостаток которого со временем, способствует образованию морщин.

Быстрое приготовление лосося

Для этого понадобится 2 филе лосося, оливковое масло и соус тартар. Лучше всего это блюдо готовить из свежей рыбы, то есть, непосредственно в день ее покупки. Кусочки филе необходимо положить в стеклянную форму для выпечки. Сверху полить небольшим количеством масла, перевернуть мясо пару раз, для равномерного распределения масла.

Запекать лосося необходимо в духовке, при температуре в 180 градусов, в течение 15-30 минут, в зависимости от толщины кусочков филе. Готовое блюдо подают к столу с соусом тартар и марокканским морковным салатом.

Лосось в духовке

Запеченный лосось довольно быстро готовится. Например, можно его запечь и подать к столу с соусом из горчицы и укропа. Для приготовления соуса понадобится 3 ст. ложки майонеза, 0,5 ст сметаны, 3 ст ложки рубленной свежей петрушки, 2 ст ложки дижонской горчицы, 2 ст ложки рубленного свежего укропа, 2 ч ложки свежего сока лимона или лайма, соль и перец по вкусу.



В небольшой миске необходимо смешать майонез, сметану, петрушку, горчицу, укроп, лимонный сок, соль и перец. После чего, готовый соус необходимо накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и поставить в холодильник, как минимум за 3 часа до подачи на стол. Для запекания рыбы понадобится 2 или 3 филе лосося, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Кусочки филе смазать маслом, посыпать специями и выложить в форму кожей вниз. Запекают лосося в течение 12-15 минут. Готовое блюдо подают к столу с охлажденным соусом.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-


Рассказать друзьям