Закисление организма лечение. Признаки закисления организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Закисление организма это результат неправильного питания. Все чаще мы включаем в меню продукты с высокой степенью переработки, которые нарушают кислотно-щелочной баланс и вызывают проблемы со здоровьем. Узнайте, как избежать закисления организма.

Развитие цивилизации сделало ежедневное питание все более кислотным. Мы с большей охотой употребляем продукты с высокой степенью переработки, которые повышают кислотность. Кроме желудочного сока и мочи, которые являются кислотными, внутренние жидкости человека являются слегка щелочными.

Для правильного функционирования организма важнее всего pH крови, который должен поддерживаться в диапазоне 7,35-7,45. Хотя кровь имеет собственную буферную систему, позволяющую нейтрализовать избыток кислот, ее перегрузка вызывает ослабление защитных способностей. Проще говоря, когда не хватает щелочных минералов, кровь «заимствует» их из внутренних органов. Это вызывает дисбаланс и избыток кислотных веществ.

Симптомы закисления организма:

Состояние хронической усталости, проблемы с концентрацией, ревматические болезни, артроз, подагра, остеопороз – это болезни, которые мы редко связываем с закислением организма. Тем временем, избыток кислот в организме может:

Это пригодится:

В 1931 году немецкий биохимик Отто Варбург доказал, что раковые клетки развиваются в бескислородной среде, где происходят процессы ферментации без участия кислорода. Он получил за это Нобелевскую премию. Более поздние исследования японских ученых Хермана Аихары и Кеиичи Моришиты показали, что именно чрезмерное закисление межклеточной жидкости блокирует доступ кислорода к клеткам. Поэтому Варбург описал последствия закисления организма, а японские ученые – его причины.

Как избежать закисления организма?

Даже сильно закисленному организму можно вернуть кислотно-щелочной баланс. Достаточно повысить потребление щелочных продуктов, нейтрализующих вредное влияние избытка кислот. Специалисты рекомендуют, чтобы ежедневное меню состояло на 80% из щелочных продуктов (овощей, фруктов, каш), а на 20% из кислотных продуктов (мяса, молочных продуктов, сахара, цветных и газированных напитков).

В щелочной диете не должно быть нехватки воды. С химической точки зрения из воды состоит более 70% человеческого тела. Ее содержат кости, мышцы, клетки мозга, жидкости: межклеточная и внутриклеточная. Даже небольшой потери воды будет достаточно, чтобы нарушить правильное функционирование организма, а долговременное обезвоживание приводит к ослаблению иммунитета, потере сил, сознания, повреждению внутренних органов, а в результате к смерти.

Как заботиться о кислотно-щелочном балансе?

Сильным нейтрализатором кислоты, который позволяет быстро вернуть баланс, является щелочная ионизированная вода. Научные исследования подтвердили, что эта вода из-за насыщения активным водородом имеет качества, похожие на воду из известных лечебных источников.

Думаете, где взять щелочную воду, не имея доступа к химической лаборатории? Процесс ионизации воды можно провести и в домашних условиях. Достаточно иметь домашний ионизатор воды.

Полученная из домашних ионизаторов щелочная ионизированная вода это:

  • натуральный антиоксидант, благодаря которому замедляются процессы старения и снижается риск раковых заболеваний. Эта вода имеет улучшенные антиоксидантные свойства по сравнению с соком лимона из-за более низкой молекулярной массы.
  • сильный нейтрализатор кислоты – поверхностное натяжение такой воды равно натяжению крови (около 45 дин/см2), из-за чего она является лучшим растворителем для кислотных токсинов.
  • дополнительная порция кислорода, от которого зависит правильное протекание многих жизненных процессов.
  • защитник иммунной системы, который повышает сопротивляемость организма.

Не знаете, ? Перепробовали различные методики? Почитайте в нашей статье. 10 рабочих способов.

Употребление щелочной воды полезно для здоровья, поэтому она используется для лечения многих болезней, в т.ч. таких как кожная аллергия, бронхиальная астма, бронхит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудочного сока, сахарный диабет, хроническая усталость, рак, гипертония, опоясывающий лишай, подагра, псориаз.

Ионизированная вода это отличное решение для тех, кто не может позволить себе болеть. Благодаря качествам щелочной воды риск заболевания многими болезнями снижается до минимума.

Домашние ионизаторы для подщелачивания воды

Жители высоко развитых стран, где осознание необходимости профилактики является высоким, давно имеют дома ионизаторы для подщелачивания воды. В Японии, которая имеет наибольший процент жителей в возрасте выше 100 лет, щелочная ионизированная вода употребляется повсеместно.

Посмотрите познавательное видео о свойствах щелочной ионизированной воды:

♦ Рубрика: .

Закисление организма проявляется ослаблением, проблемами с кожей, восприимчивостью к инфекциям. Закисление организма очень распространено и касается восьми из десяти жителей.

Закисление организма – причины

Причины закисление организма лежат в повышенние спроса ни кислоты. Для того, чтобы происходящие в нашем теле процессы протекали правильно, необходимо поддерживать соответствующий pH крови , который должен составлять 7,35-7,45. Это зависит от работы отдельных систем, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, эндокринной системы и плавного выведения избытка углекислого газа через легкие и кислот и щелочей через почки.

Поэтому основной причиной окисления организма является накопление кислот в организме . Если мы заинтересованы в том, чтобы процессы протекали «без сучка и задоринки», то мы должны позаботиться о том, чтобы вместе с пищей принимать необходимые минералы, в основном, кальций, магний и калий.

В случае, когда их не хватает, наш организм не в состоянии нейтрализовать и выдворить все побочные эффекты обмена веществ, среди которых накопление молочной кислоты. Тогда нужно задаться вопросом – как вывести молочную кислоту в мышцах , иначе может произойти нарушение кислотно-щелочного баланса , т.е. закисление организма .

Мнение эксперта :

Кратковременное закисление не опасно для здоровья, так как организм способен с ним справиться благодаря различным механизмам регулирования. Хроническое закисление, если его игнорировать, может привести к более серьезным заболеваниям. К нарушению кислотно–щелочного баланса часто приводит неправильное питание, например, модная диета с высоким содержанием белка .

Закисление организма – диагностика

Избыток жирных кислот в организме, т.е. закисление организма даёт различные симптомы. Одно из первых последствий закисления организма – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – появляются проблемы с пищеварением, вздутие живота, часто сопровождающееся чувством переполнения и неприятного осадка во рту. Избыток молочной кислоты вызывает боль в мышцах, появляются боли в позвоночнике и воспаления суставов.

Симптомы закисления организма можно распознать, наблюдая состояние зубов, волос и ногтей. Во время закисления организма волосы начинают выпадать, ногти становятся ломкими, а зубы склонны к кариесу. Закисление организма даёт симптомы и на коже – как у подростков, так и у взрослых на лице часто появляются прыщи, а на бедрах и ягодицах образуется неестественная апельсиновая корка.

Закисление организма характеризуется неправильной работой пищеварительной системы – нас должны беспокоить частые приступы волчьего голода и всепоглощающее тяга к сладостям. Нарушаются функции сердечно-сосудистой системы – часто отмечаются головокружения и головные боли. Закисление организма создаёт проблемы психологического плана – нам сложно справляться со стрессом. Также снижается уровень либидо.

Чтобы диагностировать закисление организма, можно выполнить тест pH на окисление организма дома . Тест pH на окисление организма с мочой следует выполнить после пробуждения и натощак. Не следует пить перед измерением, так как это может повлиять на результат теста pH. Исследование следует повторять несколько дней подряд.

Последствия закисления организма

Даже если симптомы окисления организма незначительны, обменные процессы будут в значительной степени замедлены. Окисление организма отрицательно сказывается на состоянии кожи, на котором быстрее появляются не только пятна, но и морщины.

Задержка воды, которую организм использует для разбавления кислот, способствует образованию отёков и может сопровождаться болью.

Во время закисления организма значительно увеличивается риск появления серьезных заболеваний – сахарного диабета, гипертонии, остеопороза, атеросклероза, лишнего веса, а также раковых заболеваний.

К последствиям закисления организма можно также отнести чувство общей усталости, проблем с концентрацией внимания и сном, снижение настроения, депрессии и склонность к инфекции.

Закисление организма – ощелачивающая диета

Закисление организм связано, прежде всего, с неправильным питанием. Избыток некоторых продуктов нарушает упомянутый кислотно-щелочное равновесие , подвергая нас появлению неприятных симптомов окисления организма.

Лечение закисления организма должно полагаться на исключение из рациона продуктов высокой степени переработки, отказа от большого количества яиц, сыров, колбасных изделий, мяса и сладостей. На время лечения следует сократить потребление зерновых продуктов и некоторых напитков, особенно сладких газированных и кофе, черного чая и, конечно, алкоголя.

Указанные продукты с успехом может заменить пшено и гречневая крупа, молоко, сливки и миндаль. В рационе человека во время очищения организма от молочной кислоты должно быть обилие овощей – они выводят кислоту из организма, – это, прежде всего, цуккини, баклажаны, шпинат, брокколи, свёкла, морковь. В нашу пользу работают также такие фрукты, как киви, бананы, цитрусовые, персики, арбузы, малина и клубника.

К другим методам лечения закисления организма следует отнести нежное очищение кишечника. Эта процедура позволяет избавиться от шлаков, которые являются причиной закисления организма.

Изменение режима жизни, и, прежде всего, диеты при закислении организма, может помочь нам предотвратить неприятные недомогания, связанные с накоплением молочной кислоты в организме, которые препятствуют нормальному функционированию.

Следует, однако, подчеркнуть, что симптомы, сопровождающие закисление организма, очень разнообразны и могут свидетельствовать о заболеваниях, которые не связаны с накоплением молочной кислоты, например, неправильное функционирование печени, почек, поджелудочной железы или желудка. Именно по этой причине детоксикация организма не должна проводиться без предварительной консультации с врачом, который, в случае сомнения, направит нас на соответствующие исследования.

Дата публикации: 06.06.2018 20:47

Закисление организма (ацидоз) - это смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности.

Важно понимать, что это не болезнь, а состояние организма.

Чтобы вывести организм из закисления, необходимо выявить и устранить причину.

Ощелачивание - это не такой сложный процесс, как может показаться.

Просто один раз разберитесь - как мы организм закисляем и как он сам себя ощелачивает. Тогда сразу станет понятно, чем ему помочь.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАКИСЛЕНИЯ:

  1. При вдыхании воздуха с высокой концентрацией углекислого газа (газовый ацидоз)
  2. При накоплении в тканях продуктов высокой кислотности - токсины, с выведением которых организм не справился самостоятельно (метаболический ацидоз).

Ацидоз также может быть смешанным. Например, когда затруднено выведение углекислого газа вследствие патологии дыхательной системы, происходит снижение количества кислорода в крови, а далее - накопление продуктов метаболизма.

PH - КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС.

ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ



На каждую химическую реакцию в нашем организме оказывает влияние концентрация ионов водорода (Н+). Она должна находится в пределах строго определенного диапазона. Если Н+ больше нормы - РН становится кислым, если меньше нормы - щелочным. Обе крайности опасны для здоровья.

В норме все жидкости в организме (кровь, слюна, лимфа и тд) слабощелочные и имеют PH в пределах 7,35-7,45.

Заметим, что желудочный сок имеет РН 1-2, то есть очень высокий уровень кислотности. Благодаря этому в желудке и происходит подготовка пищи к расщеплению. Далее же, в кишечнике, среда должна быть щелочной, это необходимое условие для работы ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.

В медицине диагностируют ацидоз организма, когда ниже физиологической границы опускается водородный показатель КРОВИ.

РН крови организм будет держать в пределах нормы до последнего.

При этом лимфа и межклеточная жидкость могут долгое время находиться в состоянии закисления.

А это практически весь организм.

КАК МЫ ЗАКИСЛЯЕМ ОРГАНИЗМ

Специалисты говорят, что в состоянии закисления находится более 80% людей.

Как же так? Что является причиной?

  1. Конечно же определенное влияние оказывает плохая экология, когда воздух содержит вредные примеси и мало кислорода
  2. Преобладание в рационе продуктов, дающих кислотную реакцию.
  3. Употребление «мертвой» воды

Самые опасные продукты в этом смысле: те, что содержат САХАР, УКСУС, НЕНАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ, УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (газировки), БЕЛУЮ МУКУ В/С, АЛКОГОЛЬ.

Их уровень РН в зоне 2-3 по шкале.

То есть ежедневно мы закисляем свой организм, употребляя хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, консервированные огурчики и помидорчики, сладкий лимонад, пакетированные соки, йогурты с наполнителями, творожные сладкие сырки, майонез… Список можно продолжать очень долго.

Закисление происходит, как правило, медленно и незаметно для человека, но приносит огромное количество проблем со здоровьем.

Бесполезно бороться с последствиями не убрав первопричину!

Проверить уровень своего РН можно при помощи обычной лакмусовой бумажки, которую можно найти в аптеке.

КАК ОЩЕЛАЧИВАТЬ ОРГАНИЗМ

1. Пить слабощелочную биодоступную воду

Биодоступная вода - это вода, которой возвращены ее природные свойства, она максимально приближена по своим характеристикам к внутренним жидкостям нашего организма (кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна)

Обычная очищенная вода - мертвая, пустая, в ней нет ничего полезного. Она вымывает минералы из организма, в том числе щелочные: кальций, магний, натрий, калий.

Именно поэтому важно, чтобы вода была насыщена этими щелочными минералами - они будут способствовать ощелачиванию, восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Как известно, наш организм не усваивает минералы неорганического происхождения (а большинство витаминно-минеральных комплексов на полках аптек искусственно синтезированы). Обращайте внимание, указано ли исходное сырье - растения, деревья и тд.

Мы рекомендуем использовать для приготовления слабощелочной воды измельченный коралл Санго. Он добывается в Японии вблизи островов Окинава. Одно из немногих мест на планете, где живут долгожители.

Добавьте на 1,5 литра 1 саше минеральной композиции и всыпьте 1-2 капсулы мощного антиоксиданта и вы получите идеальную воду, дающую энергию организму, которая восстановит кислотно-щелочной баланс.

ВСЕГДА НАЧИНАЙТЕ УТРО С 2-Х СТАКАНОВ ВОДЫ.

ВЫПИВАЙТЕ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ 1,5-2 ЛИТРА ЧИСТОЙ ЖИВОЙ ВОДЫ И ВЫ ПРОДЛИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, МОЛОДОСТЬ И КРАСОТУ.

2. Употреблять больше овощей и фруктов

Помимо овощей и фруктов есть еще ряд продуктов, которые дают щелочную реакцию, например орехи, семечки, крупы и бобовые, растительные масла холодного отжима.

Добавляйте овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам, употребляйте фрукты в перекус между завтраком и обедом или на полдник, старайтесь заправлять салаты растительным маслом.

3. Исключите из рациона сахар

И вы избавите себя от огромного количества болезней. Рафинированный сахар, а также все продукты, в которых он содержится наносят серьезный вред здоровью:

  • сахар убивает молочно-кислые бактерии и таким образом препятствует усвоению белка из молочных продуктов
  • усиливает образование отеков, особенно в сочетании с лактозой
  • провоцирует резкий скачок сахара в крови, всплеск инсулина, через 20-30 минут обостренное чувство голода
  • убивает полезную микрофлору в кишечнике, способствует массовому развитию глистов, дрожжевых грибков, патогенных бактерий и пр
  • снижает иммунитет, человек становится подвержен атаке вирусов
  • провоцирует зависимость от сладкого
  • становится причиной нарушения углеводного обмена, приводит к сахарному диабету
  • способствует ожирению

И это далеко не полный перечень опасностей для здоровья, которые таит в себе рафинированный сахар!

Ищите полезную замену: фрукты, ягоды, курага, чернослив, изюм, мед, фруктовая пастила, пахлава медовая... Нужно только начать!

Здоровье человека зависит от множества факторов. Даже несущественные погрешности в питании или недостаточно здоровый образ жизни со временем могут привести к достаточно печальным последствиям. Врачи пришли к выводу, что первопричиной множества заболеваний у человека является закисление крови. И подобное явление считается очень распространенным среди современных людей. Давайте уточним, что собой представляет закисление организма, симптомы и лечение этого возникшего состояния, а также скажем, в чем польза и вред ощелачивания.

Чтобы обмен веществ в организме протекал нормально, важно чтобы кровь сохраняла нормальный кислотно-щелочной баланс. При увеличении количества кислоты, она попадает вместе с кровью во все ткани, органы и системы, снижая активность ферментов и приводя к развитию разных проблем со здоровьем, в том числе и раковых заболеваний.

Для снижения уровня кислоты наше тело начинает задерживать воду, что вызывает еще большее торможение обменных процессов.

Симптомы закисления организма

Увеличение кислотности крови врачи также называют ацидозом. При этом специалисты отмечают, что распознать его вовремя бывает очень непросто. Первичные проявления данного нарушения малозаметны, и диагностировать причину их появления достаточно сложно. По мере увеличения кислотности крови, проявления ацидоза маскируются под симптомы различных заболеваний.

На начальных стадиях развития закисление организма может давать о себе знать быстрой утомляемостью и слабостью. У человека ухудшается аппетит, может нарушаться сон и работоспособность. Наблюдается некоторое снижение иммунитета, в результате чего организм с трудом противостоит всевозможным ОРЗ и ОРВИ. Закисление частенько приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Подобное состояние также отражается на эмоциональном состоянии человека, вызывая депрессии, раздражительность и перепады настроения.

При увеличении уровня кислоты в крови читатели «Популярно о здоровье» могут обратить внимание на существенное напряжение мышц в области шеи и плечевого пояса. Также возможно появление горького привкуса во рту. Если внимательно осмотреть ротовую полость, используя зеркало, можно обратить внимание на появление бледного налета на поверхности языка. Достаточно часто ацидоз сопровождается изменением цвета лица, так, около глаз могут появляться темные круги.

Среди неспецифических проявлений закисления также стоит выделить нарушения в работе пищеварительного тракта. Подобное состояние может проявляться изжогой и частой отрыжкой. Возможно возникновение болей в области органов ЖКТ, наблюдаются периодические запоры.

Дальнейшее течение закисления приводит к снижению прочности костей и к потере мышечной массы. При обследовании врач может обратить внимание на увеличенную глубину дыхания, частое дыхание, рост показателей артериального давления, сердечную аритмию. Прогрессирующий ацидоз чреват расстройствами в работе центральной нервной системы, он может становиться причиной спутанности сознания, сонливости, головокружения, заторможенности. Возможно развитие системных заболеваний различного типа.

При отсутствии адекватной коррекции закисление организма может привести к ломкости ногтей, повреждениям зубной эмали, остеопорозу и ревматизму. Вероятными последствиями такого состояния также становятся болезненные ощущения в мышцах и судороги, выраженная постоянная усталость, систематические головные боли, всевозможные инфекционные недуги. Закисление приводит к пересыханиям кожных покровов, тусклости волос, облысению и целлюлиту. Есть данные, что подобное состояние может стать одной из причин варикозного расширения вен, сердечного приступа, инсульта и даже рака.

Лечение закисления организма

Врачи утверждают, что лучший метод лечения закисления организма – это правильное, сбалансированное диетическое питание. При подобном нарушении следует насытить рацион максимально возможным количеством овощей, так ежедневно нужно есть во время обеда и ужина сырые овощные салаты. Также фрукты и овощи следует потреблять в виде свежеотжатых соков и пюре. На пользу пойдут разгрузочные дни, когда в рационе присутствует лишь сырая растительная пища.

На время коррекции кислотно-щелочного баланса стоит полностью отказаться от откровенно вредной пищи, снизить потребление мяса, не есть крупы (кроме гречки и проса) и бобовые, а также всевозможные сладости. Под строгим запретом находится фастфуд, колбасы, консервы, газировка, спиртное, шоколад, кофеинсодержащие напитки и т.п.

По рекомендации врача можно принимать минеральные вещества (особенно, йод, селен, магний, а также калий) и поливитаминные препараты. Также на пользу пойдут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и избегание стрессовых ситуаций.

Стоит отметить, что тяжелый ацидоз скорректировать самостоятельно вряд ли получится. При такой патологии необходима врачебная помощь: внутривенное введение жидкостей, способных нормализовать уровень кислотности. Также может понадобится применение прочих лекарств для коррекции первопричины данного состояния.

Польза и вред ощелачивания организма

Из сказанного выше ясно, что пользы от закисления организма мало… Коррекция кислотно-щелочного баланса при помощи сбалансированного питания приносит лишь пользу организму. Навредить подобные меры могут только при наличии определенных медицинских показаний к приему в пищу овощей и фруктов (обычно, сырых).

Но применение прочих народных методик для коррекции PH (яблочного уксуса, соды, лимона) может оказаться вредным и вызвать развитие нарушений в деятельности пищеварительного тракта и прочих органов и систем. Поэтому применять такие методики коррекции повышенной кислотности лучше только после консультации с лечащим врачом.

Закисление организма - главный враг здоровья!

Физиологи обращают внимание на одну из главных причин многих человеческих недугов, которая заключается в закислении организма.

Для нормального обмена веществ в необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных рамках. Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. И самое главное, в такой период опасны охлаждения и простудные явления. Кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.

К закислению организма в первую очередь приводит:

Преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
- второй фактор - потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;
- окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
- алкогольные напитки;
- кофе, чай, шоколад, табак.
Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону, имеет медицинское название - ацидоз. В щелочную сторону - алкалоз.

Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, это, прежде всего, напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры.

Как проверить среду своего организма?

1. Проверить водородный показатель (рН) - реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.

2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток - щелочная.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени и овощей на ужин.

Воспаление всегда способствует возникновению ацидоза в очаге поражения. В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.

В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые по беги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.

Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.

При защелачивании организма, первый прием пищи утром должен состоять в основном из сырых продуктов на щелочной основе с высоким содержанием балластных веществ. Наиболее полезным будет завтрак из большой порции фруктов, овощного сока или фруктового салата. В случае, когда есть желание сбавить в весе, только этим и нужно ограничиться.

При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.

Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.

Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.

Необходимо принимать микроэлементы, в первую очередь йод, селен, калий, магний, по согласованию с врачом - витамины и поливитамины.

Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.

Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.

Обратите внимание - защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закисли-телем), закисляют организм (кровь).

Продукты закисляющие и защелачивающие, степень их действия отметим количеством плюсов:

Некоторые продукты, закисляющие организм:

Сахар! (+++),
дичь (++++),
устрицы (++++),
раки (++++),
телятина (+++),
яйца (+++),
цыплята (+++),
рыба (++),
мидии (+++),
кофе (+++),
варенье (+++),
бобы запеченные (+++),
печень говяжья (+++),
свинина нежирная (++),
бекон тощий (++),
ветчина (++),
сливы маринованные (++),
бананы зеленые (++),
горох сушеный (++),
мука белая (++),
ячневая крупа (++),
мамалыга и кукурузные хлопья (++),
крахмал (++),
арахис (++),
сыр твердый (++),
хлеб белый (++),
баранина вареная (++),
баранина тушеная (+),
хлеб черный (+),
бобы сушеные (+),
сыр мягкий (+),
сливки (+),
говядина (+),
бекон жирный (+).
Некоторые продукты, защелачиваюшие организм:

Инжир (++++),
свекла свежая (++++),
сельдерей (++++),
ягоды (++++),
грейпфрут (++++),
лук латук (++++),
шампиньоны (++++),
помидоры свежие (++++),
абрикосы сушеные (++++),
абрикосы свежие (+++),
груши (+++),
облепиха (+++),
лимон (если он употребляется без сахара) (+++),
апельсин (+++),
арбуз (+++),
дыня (+++),
чернослив (+++),
перец (+++),
бобы свежие (+++),
смородина (+++),
капуста (все виды) (+++),
фисташки (+++),
огур¬цы (+++),
одуванчик (листья) (+++),
пастернак (+++),
сливы (+++),
персики (+++),
молоко цельное (+++),
кумыс (+++),
сыворотка молочная (+++),
бананы спелые (++),
яблоки (++),
виноград (.++),
вишня (++),
изюм (++),
финики (++),
лук (++),
зеленый горошек (++),
редис (++),
миндаль (++),
морковь (++),
картофель с кожурой (++),
клюква (+),
спаржа (+).
☝ЗАПОМНИТЕ - лечат не сами растения, а их высокий водородный показатель (рН).

Растения берут от земли питательные вещества, в том числе и водородные показатели. С целью повышения защелачивающих свойств в почву вносят золу, микроэлементы, гипс, доломит. Беременность повышает водородный показатель в первые месяцы до 7,3, это почти максимум, то есть идет восстановление всего организма.



Рассказать друзьям