Кукурузные хлопья без сахара польза и вред. Можно ли есть овсяную кашу каждый день

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.

Появились случайно. В штате Мичиган был санаторий, которым владели братья Келлоги. Однажды они решили побаловать постояльцев блюдом , но во время готовки повар отвлекся. Тесто распалось на неаппетитные комочки и стало непригодным для приготовления. Пришлось как-то выкручиваться. В итоге тесто поджарили и подали на стол с зефиром и молоком. Жителям санатория новое блюдо пришлось по вкусу и вошло в их постоянный рацион. Братья поэкспериментировали немного со способом приготовления, и в 1894 году запатентовали рецепт кукурузных хлопьев.

В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.

Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.

  • Макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь.
  • Витамины: A, B1, Е, РР, B2, Н.

Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.

Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.

Полезные свойства

Для настроения и мозговой деятельности

В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.

Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.

Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.

Польза для ЖКТ

В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.

Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.

Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.

Какой вред

И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.

  1. Синтетические витамины, которыми щедро сдабривают хлопья, усваиваются не так, как натуральные. А ведь последние исчезают из зерна при обработке. По некоторым данным, искусственные витамины вредны. В немецком онкологическом центре детям перестали давать витамины «в таблетках», так как было установлено, что они вызывают рост опухолей. Поэтому хлопьями, обогащенными витаминами, увлекаться не стоит, особенно людям с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Да и детям лучше есть фрукты, а не синтетику.
  2. Исследования показали, что разные продукты, изготовленные из кукурузной муки, дают различный эффект. Например, женщины, употреблявшие мамалыгу, худели. Те, что сидели на «диете» из кукурузных хлопьев, наоборот – набирали вес. Поэтому увлечение хлопьями может испортить фигуру.
  3. Продукт повышает уровень сахара в крови. Это свойство может принести пользу, когда у человека резко падает сахар в крови, но чаще вредит здоровью.

Хороший завтрак

Реклама приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.

Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.

Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.

Как правильно употреблять

Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.

В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.

Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.

Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.

Кому противопоказаны

  • страдающим от кариеса;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с онкозаболеваниями;
  • маленьким детям;
  • аллергикам.

Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.

В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих х, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

Кукурузные хлопья полюбились и взрослым, и детям

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

Каковы минусы и вред продукта

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность - 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

Это интересно. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.

Противопоказания к употреблению

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
  3. Сахарный диабет 2 типа - при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Правильный выбор продукта

Кукурузные хлопья с молоком или йогуртом лучше употреблять в качестве перекуса между основными приёмами пищи

Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.

При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.

Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.

В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.

Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.

Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.

После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.

Как употреблять кукурузные хлопья

Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку . Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.

Видео: кукурузные хлопья

Нюансы употребления

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья - не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

Дети не должны употреблять кукурузные хлопья ежедневно

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья - 2 ст. л.;
  • помидоры черри - 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут - 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • творог зернистый - 3 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

кукурузные хлопья придают салату необычный вкус и хруст

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

  • нежирные сливки - 100 мл;
  • соевый соус - 0,5 ч. л.;
  • острый соус - 0,5 ч. л.;
  • чеснок - 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень - 1 ст. л.;
  • зелёный лук - 5–6 стрелок;
  • соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для панировки:

  • кукурузные хлопья - 50 г;
  • растительное масло - 0,5 ст. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • соль, красный перец - по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда - 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.

Панировка из кукурузных хлопьев делает привычные блюда необычными

Фруктовый десерт

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:

  • клубнику - 8 шт.;
  • киви - 4 шт.;
  • нежирный натуральный йогурт - 400 мл;
  • кукурузные хлопья - 100 г;
  • мёд - 1 ч. л.

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:

  • йогурт;
  • клубника;
  • йогурт;
  • киви и хлопья;
  • йогурт;
  • хлопья;
  • киви;
  • клубника.

При желании для вкуса можно добавить мёд.

Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями позволит утолить голод на 2–3 часа

Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту. Оцените статью:

Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.

Появились случайно. В штате Мичиган был санаторий, которым владели братья Келлоги. Однажды они решили побаловать постояльцев блюдом

из кукурузной муки

Но во время готовки повар отвлекся. Тесто распалось на неаппетитные комочки и стало непригодным для приготовления. Пришлось как-то выкручиваться. В итоге тесто поджарили и подали на стол с зефиром и молоком. Жителям санатория новое блюдо пришлось по вкусу и вошло в их постоянный рацион. Братья поэкспериментировали немного со способом приготовления, и в 1894 году запатентовали рецепт кукурузных хлопьев.

Состав продукта

В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.

Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.

  • Макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь.
  • Витамины: A, B1, Е, РР, B2, Н.

Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.

Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.

Полезные свойстваДля настроения и мозговой деятельности

В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.

Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.

Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.

Польза для ЖКТ

В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.

Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.

Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.

Читайте, это интересно: Кус-кус: польза и вред.

Вред кукурузных хлопьев

И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.

  1. Синтетические витамины, которыми щедро сдабривают хлопья, усваиваются не так, как натуральные. А ведь последние исчезают из зерна при обработке. По некоторым данным, искусственные витамины вредны. В немецком онкологическом центре детям перестали давать витамины «в таблетках», так как было установлено, что они вызывают рост опухолей. Поэтому хлопьями, обогащенными витаминами, увлекаться не стоит, особенно людям с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Да и детям лучше есть фрукты, а не синтетику.
  2. Исследования показали, что разные продукты, изготовленные из кукурузной муки, дают различный эффект. Например, женщины, употреблявшие мамалыгу, худели. Те, что сидели на «диете» из кукурузных хлопьев, наоборот – набирали вес. Поэтому увлечение хлопьями может испортить фигуру.
  3. Продукт повышает уровень сахара в крови. Это свойство может принести пользу, когда у человека резко падает сахар в крови, но чаще вредит здоровью.

Хороший завтрак?

приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.

Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.

Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.

Как правильно употреблять?

Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.

В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.

Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.

Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.

Кому противопоказан этот продукт

  • страдающим от кариеса;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с онкозаболеваниями;
  • маленьким детям;
  • аллергикам.

Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.

Рано или поздно каждый человек задумывается о том, насколько полезна та еда, которую он ежедневно употребляет. И это вовсе не удивительно, ведь отовсюду мы слышим о том, что ни один из продуктов сегодня не является натуральным.

Большую популярность среди потребителей приобрели сегодня кукурузные хлопья. Вред и польза этого продукта – предмет споров диетологов во всем мире. Конечно, это очень удобно – залил сухой завтрак молоком и через 1-2 минуты можно приступать к трапезе. Однако не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд.

Натуральные кукурузные хлопья: вред и польза

Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно вспомнить, каким образом появилось на свет это блюдо. Интересно, что кукурузные хлопья, вред и польза которых очень неоднозначны, были выпущены на одном из заводов в результате технологической ошибки. Незадачливые пекари ненароком забыли о том, что замесили тесто, и оно превратилось в комки. Было решено поджарить их и продать под видом нового продукта. Сработало: хлопья с каждым днем завоевывали все большую любовь потребителя.

Однако на первом этапе этой кукурузной истории ни о каком вреде и речи быть не могло. Никаких добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок хранения, в этом продукте не было. Но со временем все изменилось.

Современные кукурузные хлопья: вред и польза

Постепенно в готовые завтраки стали добавлять глазурь, мед, а затем и разнообразные не очень полезные компоненты, большинство из которых начинается с злосчастного «Е».

Если завтракать таким образом 1-2 раза в неделю, ничего страшного, конечно не произойдет. Только нужно запомнить, что кукурузные хлопья лучше всего заливать молоком или кефиром. Будет совсем хорошо, если продукты будут обезжиренными. Дело в том, что мед и глазурь, а также некоторое количество масла, задержавшегося в продукте после обжарки, негативно могут сказаться на фигуре, откладываясь на боках в виде лишнего жира, если вы будете слишком часто употреблять хлопья кукурузные. Калорийность их составляет в среднем 350 (+/-10) ккал на 100 г.

Кроме этого, как и прочие продукты, подвергшиеся обжарке, хлопья могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако жиров в них содержится не так уж много – примерно 7 г. Другое дело – углеводы. Их там около 60 г. По этой причине кукурузные хлопья лучше употреблять детям и молодым людям – у них обмен веществ быстрый, и на фигуре это вряд ли скажется.

Разнообразные ненатуральные добавки – ароматизаторы, подсластители, красители – это то, что делает кукурузные хлопья (польза и вред которых после прочтения состава становятся не такой уж очевидной вещью) не самым лучшим вариантом для ежедневного употребления. Помимо общего негативного воздействия на организм они могут вызывать аллергию.

Кукурузные хлопья – это источник клетчатки. Однако по сравнению с самой кукурузой натуральных пищевых волокон в них гораздо меньше. А причина в том, что зерна подвергают самым разным воздействиям: перемалыванию, обжарке, прессованию. В итоге значительная часть полезных веществ просто напросто разрушается.

Как видите, негативных сторон в употреблении кукурузных хлопьев больше. А это значит, что для ежедневного употребления они не подходят.

30 июля 1898 года были изобретены кукурузные хлопья. Вот как это произошло. Братья Келлогги, владельцы одного из санаториев штата Мичиган, решили угостить своих пациентов блюдом из кукурузной муки. Во время его приготовления повар отвлекся - в результате тесто свернулось и испортилось. Но поскольку кормить людей чем-то было нужно, пришлось выкручиваться - тесто было поджарено с двух сторон, и так получились знакомые нам кукурузные хлопья. Интересно, что новшество сразу полюбилось пациентам и с тех пор стало регулярным блюдом в их меню.

Кукурузные хлопья и сегодня считаются одним из самых популярных вариантов завтраков и перекусов. Однако если раньше этот продукт считался исключительно полезным, то сегодня диетологи расходятся во мнениях. Представляем 8 фактов о пользе и вреде кукурузных хлопьев.

Польза

Глутаминовая кислота ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.

  1. Кукурузные хлопья содержат множество полезных веществ и витаминов: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, а также витамины А, Е, РР, Н и другие.
  2. В хлопьях также присутствует клетчатка, которая способна улучшать пищеварение и стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Кукурузные хлопья богаты аминокислотами. Одна из них - триптофан, трансформируется в организме в гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции человека.
  4. В составе кукурузных хлопьев есть глутаминовая кислота - она ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.
  5. Пектины в составе хлопьев защищают организм от образования опухолей, а крахмал участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток.

Вред

В магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.

  1. Кукурузные хлопья принято считать идеальным диетическим продуктом. Однако это не совсем так. Мука, сахар, масла и различные пищевые добавки точно не будут способствовать уходу веса, особенно если употреблять хлопья регулярно и в компании меда или йогурта.
  2. Если хлопья политы сахарным сиропом (что делает их намного вкуснее), пользы для фигуры они тоже не принесут, так как повышается их калорийность. Поэтому в магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.
  3. Многие диетологи развенчивают миф о том, что хлопья - лучший завтрак. Напротив, из-за высокого содержания в них сахаров после такого завтрака в организме повышается уровень инсулина, что приводит к быстрому возникновению чувства голода. Вывод: хлопья стоит употреблять не на завтрак, а в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Самым популярным кукурузным продуктом являются хлопья. В таком виде проще всего готовить и есть этот крайне полезный продукт. Кукуруза способна благоприятно влиять на работу большинства систем нашего организма. Из злаковых хлопьев можно приготовить множество интересных блюд, которые понравятся взрослым и детям.

Что это такое?

История появления кукурузных хлопьев интересна и забавна. Случилось это в далеком XIX веке в США. Братья Келлоги, которые имели небольшой оздоровительный санаторий, решили добавить в рацион отдыхающих кукурузную муку. Как-то раз на кухне произошла непредвиденная ситуация, тесто пережарилось. Главный ингредиент теста стоил довольно дорого, и просто выбрасывать его вовсе не хотелось.


Братья Келлоги решили раскатать пересушенное тесто, и обжарить маленькие пласты на масле. Отдыхающим очень понравился такой необычный завтрак. Один из братьев был врачом, он с легкостью получил патент на новую продукцию. Именно так, из-за нелепой случайности весь мир узнал о хлопьях из кукурузы впервые.

На сегодняшний день кукурузные хлопья полностью соответствуют полноценному завтраку, который зарядит силами и витаминами с самого утра и на весь день. Продукт без сахара, как уверяют изготовители, можно есть даже тем, кто страдает от диабета 2 типа. Не все верят таким заверениям, поэтому стоит подробнее изучить влияние хлопьев из злаков на организм в целом и на отдельные его системы.


Врачи-диетологи очень ценят натуральные кукурузные хлопья. Имейте в виду, что перечень полезных свойств касается только того продукта, который был изготовлен без применения различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Часто на упаковках с сухим завтраком написан внушительный перечень разных витаминов и микроэлементов.

Имейте в виду, что они добавлены в продукт искусственным путем и практически не усваиваются организмом.

Изготовление хлопьев из кукурузы на производстве осуществляется за несколько шагов.

  1. С зерен снимают оболочку, после этого они подвергаются обработке. В итоге зерна приобретают коричнево-золотой оттенок.
  2. Зерна помещают в конвейер и перемалывают в крошку.
  3. Для равномерного распределения влаги их поддают охлаждению и кондиционированию.
  4. При тепловой обработке продукт сушится, тонкие пластинки обжариваются при температуре около 300°С.




Как выбрать?

Внимательность при приобретении кукурузного завтрака в магазине позволит вам выбрать продукт высокого качества. При изучении упаковки посмотрите на состав, там должно быть всего 3 составляющие – кукурузная мука, масло, соль. Хлопья с другим составом уже не считаются натуральными. Не стоит цепляться за продукт, на котором указан очень большой перечень дополнительных витаминов и минералов. Искусственные микроэлементы и витамины из таких изделий хуже усваиваются организмом.

Если вы хотите, чтобы сухой завтрак принес пользу, то откажитесь от продуктов с глазурью. Придать сладость лучше с помощью натуральных подсластителей (фруктов, меда), но не стоит использовать сахар.

Перед покупкой тщательно осмотрите упаковку на предмет повреждений и следов воздействия влаги.


Чем полезны?

Кукуруза в хлопьях быстро усваивается и не нагружает пищеварительную систему. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, то использование кукурузы в таком виде станет идеальным вариантом для улучшения состояния. Польза продукта нисколько не меньше, чем у початков кукурузы.

  1. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику желудка, ускоряет процесс очищения организма. Это важно для тех, кто склонен к колитам, а также если есть проблема с испражнением кишечника.
  2. Триптофан преобразуется в серотонин после усвоения продукта. Благодаря этому завтраки из кукурузы помогают избавиться от различных проблем с настроением.
  3. В составе есть глютаминовая аминокислота, которая благоприятно влияет на память и способность концентрировать внимание.
  4. Хлопья очищают кровь от ненужного холестерина.
  5. Калорийность блюда невелика, поэтому оно не приносит вред фигуре.
  6. Благоприятно влияет на здоровье всей мочевыводящей системы.
  7. Кукурузный завтрак благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
  8. Хлопья помогают организму избавиться от желчи.




Натуральный продукт без сахара легко усваивается организмом и помогает стабильно функционировать разным системам. Для увеличения пользы можно заваривать молоком и добавлять мед, сухофрукты, орехи. Такой завтрак будет довольно калорийным, не менее 360 ккал на 100 грамм продукта, обычные натуральных хлопья без добавок содержат примерно 90 калорий на 100 грамм. Последние имеют большое отличие, потому что изготавливаются исключительно из цельной кукурузы, воды и соли.

Пищевая ценность 100 г хлопьев: белки – 8 г; жиры – 3 г; углеводы – 84 г. Важно отметить, что БЖУ может значительно видоизменяться при наличии вкусовых добавок. Гликемический индекс не превышает 70, поэтому продукт безопасен для диабетиков 1 и 2 типа. Глазурь в хлопьях поднимает этот показатель до 90, поэтому употреблять его в пищу опасно.



При беременности и грудном вскармливании

Хлопья приносят пользу организму женщины во время вынашивания ребенка. Они помогут поправить состояние желудка в середине срока. Кроме того, вкусовые аномалии разнообразят обычную пищу во время вынашивания ребенка. Важно вовремя остановиться, с 36 недели продукт употреблять не стоит. Отсутствие активности приведет к лишнему набору веса женщины и плода.

Употребление хлопьев в период грудного вскармливания во многом зависит от предпочтений женщины. Они помогут кормящей маме очистить кровь, нормализовать работу сердца и желудка. Кукурузная мука в составе нормализует высокое давление и улучшит кровообращение посредством очищения сосудов. Важно, чтобы в продукте не было глютена и глюкозы, иначе он не будет усваиваться системой ЖКТ новорожденного ребенка.

Если вы заметили малейшие проявления аллергии у ребенка, то немедленно исключите блюдо из рациона.

Для детей

Если мама ест хлопья при ГВ, то организм ребенка постепенно привыкает к этому продукту. Некоторые думают, что это существенное основание для кормления малыша изделием из кукурузы. Мнение ВОЗ немного отличается от народного, они рекомендуют не экспериментировать до 3 лет. К этому времени у ребенка полностью формируются пищеварительная и нервная системы.

Ученые доказали, что хлопья в раннем возрасте могут послужить появлению нарушения усвоения глюкозы, формирования неправильных пищевых привычек. Не заменяйте этим продуктом основной прием пищи ребенка. Лучше приберегите хлопья для полезного десерта или быстрого перекуса. При этом не стоит кормить детей хлопьями слишком часто, достаточно 3 раз в неделю. Именно такая регулярность поможет избежать негативных последствий употребления.


При похудении

Волнительной темой может стать употребление хлопьев во время диеты. Продукт можно использовать как быстрый низкокалорийный перекус, но какой-то особой пользы при избавлении от лишнего веса он не несет. Кукурузные изделия можно сочетать с низкокалорийным йогуртом или отрубями. Последний вариант актуален при сочетании диеты и силовых тренировок.

Существуют особые монодиеты и схемы питания, в которых хлопья занимают главное место. Врачи считают, что такие способы помогают сбросить вес в короткие сроки. Большим преимуществом таких диет считается доступность натуральных хлопьев. Более того, благодаря их особому сладковатому вкусу легче снизить потребление сахара.

Важно заметить, что диета на хлопьях длится не более недели. Обязательно нужно входить и выходить из диеты аккуратно, чтобы организм успевал приспособиться к смене режима питания. Такое похудение не подходит людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или диабет 1, 2 типа. В первом случае режим питания грозит развитием заболеваний желудка, болей, запоров. Во втором случае возможен избыток сахара в крови.



Можно ли есть на завтрак?

Многие люди привыкли начинать свой день с тарелки быстрого завтрака. Хлопья принято есть в виде каши, заливают их обычно любимым молочным или кисломолочным продуктом.

Не злоупотребляйте изделием из кукурузы, вовсе не стоит есть его каждый день. Лучше используйте продукт для перекуса или приготовления сладостей.

Рассмотрим возможные риски и особенности употребления кукурузных хлопьев утром.

  1. Перед тем как есть хлопья утром, обязательно выпейте стакан теплой жидкости (чая или воды). Только так можно избежать раздражения кишечника и слизистой оболочки желудка.
  2. Продукт можно давать по утрам детям, он обволакивает стенки желудка и дает организму необходимый заряд энергии.
  3. Не ешьте сухие хлопья. Такое употребление продукта в пищу может привести к воспалительным процессам стенок желудка. В лучшем случае организм решит избавиться от продукта с помощью рвотного рефлекса.
  4. Взрослым лучше съесть на завтрак хлопья, чем более плотную кашу на молоке. Для разнообразия можно использовать любую другую натуральную добавку (сироп, фрукты, мед).
  5. Разнообразие ингредиентов (добавок) способствует более быстрому усваиванию хлопьев.
  6. Запивать сухой завтрак можно любым напитком без газа. В противном случае переваривание пищи будет затруднено.
  7. Для улучшения полезных свойств добавляйте в кашу нежирный кефир. Такое сочетание уместно и вечером, перед сном.
  8. Хлопья с добавками и подсластителями вызывают выработку инсулина. Это приводит к ощущению голода даже после насыщения организма.




Чем вредны?

Пользу для здоровья несут исключительно натуральные хлопья. Диабетикам стоит особо внимательно относиться к составу изделий, если там есть мука или сахар – воздержитесь от покупки. А также при таком заболевании стоит отказаться от добавления к хлопьям меда и жирного йогурта. При симптомах нарушения углеводного обмена лучше сочетайте хлопья с обычной водой или диетическим молоком.

Большая часть витаминов в составе хлопьев являются ненатуральными. При производстве такого продукта из початков кукурузы большая часть микроэлементов гибнет, производители насыщают хлопья различными минералами искусственным путем. При диабете блюдо должно полностью заменять полноценный прием пищи. Если проблем со здоровьем нет, то диетологи рекомендуют использовать хлопья только для перекуса в промежуточные приемы пищи.

Хлопья не приносят вреда при правильном использовании и умеренном употреблении. Важно, что продукт с глазурью в любом случае несет вред зубной эмали. Есть всего два случая, когда стоит вовсе отказаться от продукта:

  1. тромбофлебит или высокая свертываемость крови;
  2. язвенные заболевания ЖКТ.


Стоит аккуратно обращаться с кукурузными хлопьями при гастрите. Они могут вызвать серьезный рецидив заболевания. Откажитесь от продукта, на упаковке которого указано – может содержать следы глютена. Такие хлопья в сочетании с кисломолочными или сладкими добавками навредят желудку. Не стоит употреблять продукт при воспалительных процессах в поджелудочной, особенно во время острого рецидива.

Важно заметить, что избыток кукурузных изделий в меню взрослого человека может привести к накоплению подкожного жира и нарушению усвоения глюкозы.

Кроме того, продукт в избытке вызывает тошноту, колики в желудке, провоцирует нарушение стула и работы ЖКТ. Британские ученые выяснили, что в одной порции сухого завтрака из кукурузы содержится около 0,25 дневной нормы глюкозы для сформировавшегося организма.

Что можно приготовить?

Кукурузные изделия в основном едят на завтрак. Для заваривания изделий используют нежирные молочные продукты или воду. Для улучшения вкусовых качеств добавляют различные сиропы, соки, фрукты, ягоды, шоколад и подобные продукты. В домашних условиях вы можете использовать и другие рецепты для изготовления вкуснейших блюд. Сладкие торты, печенья и пирожные без выпечки дают возможность накормить полезными злаками всю семью.

Многие хозяйки любят готовить из хлопьев разнообразные печенья, запеканки, конфеты, пироги и торты. В несладких рецептах хлопья часто применяют как компонент панировки. Порошок из хлопьев отлично подходит для панировки при приготовлении котлет, отбивных, мяса, рыбы. Крошка придаст блюду красивую и вкусную корочку. Часто сухие хлопья добавляют в салаты.


Детский завтрак

Для приготовления утреннего блюда необходимо всего 15 минут свободного времени. Используйте только натуральные компоненты при изготовлении детского завтрака. Избегайте различный пищевых добавок для сохранения полезных свойств каши. Компоненты:

  • кукурузные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Сделать такой аппетитный завтрак довольно просто, следуя инструкции:

  1. залейте продукт водой и дождитесь набухания;
  2. поставьте хлопья на медленный огонь, варите 15 минут;
  3. для получения правильной консистенции необходимо перетереть хлопья через сито;
  4. добавьте немного соли и сахара по вкусу.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются придерживаться рекомендаций диетологов. И практически все такие специалисты настоятельно советуют своим пациентам завтракать. Но стоит признать, что у большинства работающих людей нет времени на приготовление сложных блюд, и они стараются есть не только полезно, но и, желательно, быстро. И к самым популярным завтракам быстрого приготовления можно отнести кукурузные хлопья без сахара. Давайте поговорим о том, как приготовить кукурузные хлопья, польза и вред какие от их приема в пищу могут быть человеку.

Кукурузные хлопья – это популярный пищевой продукт, его изготавливают из кукурузных зерен. Многие пользователи уверены, что такая пища не может принести ничего полезного организму, а лишь вредит ему.

Кукурузные хлопья без сахара

Специалисты-диетологи утверждают, что такой продукт не способен нанести вреда человеку, если при его приготовлении не использовались консерванты и прочие химические вещества. Если вы приобретаете хлопья без разных добавок, они могут принести пользу организму. Разработчики утверждают, что такая пища быстра и легко усваивается, не требует никаких особенных усилий со стороны пищеварительного тракта.

Кукурузные хлопья имеют в своем составе довольно . Соответственно, их прием в пищу помогает активизировать и улучшить работу пищеварительного тракта. Именно поэтому диетологи советуют есть их пациентам, страдающим от запоров и колитов.

Есть данные, что в составе кукурузных хлопьев находится триптофан. Так называют аминокислоту, которая способна преобразовываться в серотонин, известный также как гормон удовольствия либо радости. Также триптофан помогает справиться с депрессивными состояниями и нервными расстройствами.

Еще кукурузные хлопья являются источником глютаминовой аминокислоты, которая положительно сказывается на деятельности головного мозга. Такое вещество способно .

В таком продукте присутствует еще и , способствующий росту мышц и нервных клеточек. Кроме того прием в пищу кукурузных хлопьев без сахара поможет , а также оптимизировать обменные процессы.

Полезны ли кукурузные хлопья с молоком на завтрак?

Конечно, да. Это очень простой завтрак, который готовится очень быстро. Для его создания нужно просто залить хлопья горячим молоком и выждать несколько минут. Такой завтрак подарит чувство насыщения, поможет добавить тонуса и энергии организму. Готовое блюдо вполне можно подсластить медом и смешать с сухофруктами по желанию. Так завтрак станет еще более полезным.

Кукурузные хлопья - калорийность

Такой продукт является довольно калорийным. В ста граммах кукурузных хлопьев содержится примерно триста шестьдесят с небольшим килокалорий.

Кукурузные хлопья - состав

Многие разработчики утверждают, что кукурузные хлопья имеют в своем составе массу витаминов и минералов, как и сама кукуруза. Но на самом деле, в таком продукте практически нет таких веществ, хлопья могут искусственно насыщаться витаминами и минералами, которые по-другому усваиваются организмом, нежели натуральные.
Если же хлопья не обогащаются витаминами, то в них нет ничего особенно полезного. Ведь при обработке кукурузных зерен все такие вещества разрушаются.

Классические кукурузные хлопья без сахара имеют в своем составе непосредственно , воду и небольшое количество соли.

Можно ли кукурузные хлопья при грудном вскармливании?

Кукурузные хлопья без глазури и сахара не могут нанести никакого особенного вреда здоровью, поэтому их можно есть во время грудного вскармливания, но только в умеренных количествах, при этом стоит внимательно отслеживать реакцию малыша на такое нововведение. При появлении у младенца аллергии, запоров, вздутия, поноса и/или колик, от такого добавления в рацион стоит отказаться.

Не стоит есть глазурованные кукурузные хлопья и прочие виды такого продукта с разными добавками, они могут навредить и самой кормящей маме, и ее ребенку.

Полезны ли кукурузные хлопья при похудении?

Кукурузные хлопья не могут принести никакой особенной пользы при похудении. Но их вполне можно использовать для быстрых перекусов при необходимости избавиться от лишнего веса. В этом случае хлопья стоит смешивать с низкокалорийным йогуртом без добавок. Также можно сочетать их с отрубями, в соотношении 1:1. Такая смесь будет особенно полезна приверженцам силовых тренировок, ее стоит съедать примерно за час до трапезы.

Кукурузные хлопья – вред возможен?

Такой продукт может навредить при активном и чрезмерном потреблении, особенно в детском возрасте. Не стоит есть его тем, кто страдает от хронических кариозных процессов, аллергии и непереносимости любых компонентов такой пищи.

Печенье из кукурузных хлопьев без выпечки

Это довольно вкусный десерт быстрого приготовления, который можно с легкостью создать своими силами в домашних условиях.
Для его приготовления нужно подготовить сто грамм маргарина, пятьдесят миллилитров сахарного сиропа, сто пятьдесят миллилитров сахара, четыре столовых ложечки какао порошка и пятьсот грамм кукурузных хлопьев.

Первым делом растопите маргарин в кастрюльке, всыпьте в него сахар, какао и влейте сироп. Доведите такую смесь до кипения, после проварите в течение пары минут. Проварите до тех пор, пока консистенция не станет густоватой.

Снимите емкость с огня, всыпьте в нее хлопья и с аккуратностью перемешайте. Они не должны поломаться. Все хлопья должны покрыться шоколадной смесью. Разложите их по маленьким бумажным формочкам и отправьте в морозилку до застывания.

Шоколадный торт из хлопьев кукурузных без выпечки

Это вкуснейший хрустящий торт, для приготовления которого вам понадобится четыреста грамм любого печенья и сто грамм сливочного масла. Из этих компонентов вы составите нижний слой сладости. Далее нужно использовать четыреста грамм кукурузных хлопьев, двести грамм печенья, стакан сахара, половинку стакана арахиса, двести пятьдесят грамм сливочного масла и сто грамм какао-порошка.

Раскрошите четыреста грамм печенья для нижнего слоя и разотрите с маслом. Перемешайте и выложите на дно формы. Отправьте ее в холодильник.

Двести грамм печенья также растолките, соедините с кукурузными хлопьями и арахисом. Стакан сахара смешайте с какао-порошком и отправьте на огонь. Туда же добавьте размягченное сливочное масло. Выдержите такую массу на огне минимальной мощности вплоть до тех пор, пока сахар не растопится. Полученную массу уберите с огня, немного остудите и влейте в кукурузные хлопья. Хорошенько перемешайте, выньте форму из холодильника и выложите поверх первого слоя второй.

Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, после его стоит отправить в холодильник на несколько часов.

Народное лечение

Кукурузные хлопья могут стать неплохой альтернативой для завтрака, но увлекаться ними точно не стоит. А само растение кукуруза обладает массой лекарственных качеств, и широко используется специалистами народной медицины.

Так довольно часто специалисты народной медицины советуют использовать . На их основе можно приготовить лекарство, способствующее , отеков почечного происхождения, воспалительного поражения мочевыводящих путей и цистита. Для достижения терапевтического эффекта нужно заварить чайную ложечку кукурузных рылец одним стаканом кипятка. Доведите средство до кипения, после оставьте на пять минут для настаивания. Процеженное лекарство выпейте за раз, как чай. Повторяйте прием трижды на день.

Для эффективного (или таких образований) стоит подготовить столовую ложечку кукурузных рылец. Заварите их половинкой стакана кипятка и проварите под крышкой в течение одного часа. Процедите и остудите приготовленное лекарство, после принимайте его по столовой ложечке непосредственно перед трапезой.

Также для терапии почечнокаменной болезни можно приготовить более концентрированный настой кукурузных рылец. Десять грамм такого сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на час-два для настаивания. Принимайте готовое лекарство процеженным по столовой ложечке дважды-трижды на день.

Специалисты народной медицины утверждают, что кукурузные рыльца способны еще и помочь лечению хронического гепатита в стадии ремиссии. Столовую ложечку растительного сырья заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Спустя час настаивания процедите лекарство и принимайте его по столовой ложечке с интервалом в три часа.

Кукуруза является довольно популярным продуктом, способным принести огромную пользу организму. А некоторые части такого растения обладают и выраженными лекарственными качествами.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

С молоком. Но являются ли сухие завтраки действительно полезными, как утверждают их производители? В этой статье подробно рассмотрим зерновые завтраки и их воздействие на здоровье человека.

Что такое сухой завтрак?

Такие продукты представляют собой хлопья, изготовленные из переработанного зерна. Их часто едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами.

Данные зерновые продукты часто обогащены витаминами и минералами. Это означает, что питательные вещества добавлены в них дополнительно, чтобы сделать блюдо более полезным.

Как происходит производство сухих завтраков?

Как правило, оно включает в себя следующие стадии:

Обработка: зерна перерабатываются в муку и подвергаются высоким температурам.

Смешивание: полученный полуфабрикат затем смешивают с такими ингредиентами, как сахар, шоколад и вода.

Экструзия: многие зерновые завтраки производятся методом высокотемпературный процесс, который использует машину для формирования хлопьев.

Сушка: извлечение жидкости под воздействием температур.

Формование: продукт формируется в различные формы - шарики, звезды, фигурки или прямоугольники.

Хлопья для завтрака могут быть также воздушными - в виде хлопьев или различных геометрических форм. Закуска также может быть покрыта шоколадом или глазурью перед сушкой.

Сухой завтрак производится из рафинированного зерна, чаще всего с помощью процесса, называемого экструзией. Данная технология представляет собой высокую степень переработки продукта, в ходе которой добавляются многие ингредиенты. Большинство таких блюд в итоге содержат много сахара и быстрых углеводов.

Потенциальный вред

Добавление сахара является единственным, но очень существенным недостатком в производстве сухих зерновых закусок. Это может привести к появлению лишнего веса и других проблем со здоровьем, если употреблять такие продукты регулярно в большом количестве. Основная трудность заключается в том, что многие люди пытаются следовать принципам здорового питания, исключая сахар из своего рациона, но все равно получают его из готовых переработанных блюд.

По мнению диетологов, сухие завтраки являются одними из наиболее часто потребляемых обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.

При этом в большинстве таких хлопьев сахар перечислен в качестве второго или третьего ингредиента, то есть при невнимательном прочтении этикетки может быть не замечен.

Чем это может быть чревато?

Если начинать день с завтрака с высоким содержанием сахара, это будет приводить к всплеску его уровня в крови и повышению выработки инсулина.

Через несколько часов уровень глюкозы в крови резко упадет, и организм начнет требовать другой пищи со столь же высоким содержанием углеводов, создавая тем самым порочный круг переедания.

Избыточное потребление сахара может также увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Какой же можно сделать вывод на основе этого?

Большинство сухих завтраков отличаются с высоким содержанием сахара и производятся из очищенного зерна. Чрезмерное потребление этого продукта может оказывать вредное воздействие и может увеличить риск ряда заболеваний.

Как правило, на лицевой стороне коробки указано, что это полезный продукт, обогащенный витаминами. Зачастую упаковка включает в себя вводящие в заблуждение надписи, например «с низким содержанием жира» и «из цельного зерна».

Но если вы посмотрите полный список ингредиентов, можно убедиться, что большую часть продукта составляют очищенное зерно и сахар. Другие полезные составляющие будут в наличии, но их процент, как правило, слишком мал. Это означает, что польза сухих завтраков, которая пропагандируется длительное время, весьма сомнительна.

Они представляют собой чрезмерно обработанные пищевые продукты, которые производят с добавлением сахара. Небольшое количество в составе не сводит на нет вредное воздействие других ингредиентов.

Воздействие на детей

Огромная проблема заключается в том, что производители этих продуктов питания проводят рекламные акции, направленные на детей. Компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и различные красочные фигурки, чтобы привлечь внимание маленьких потребителей.

Не удивительно, что это приводит к тому, что дети начинают ассоциировать зерновые завтраки с развлечениями и весельем. Классический пример - сухие завтраки «Несквик». Каждый ребенок знает веселого кролика из рекламы, предлагающего шоколадные хлопья.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что дети предпочитают именно те продукты, которые имеют изображения популярных персонажей мультфильма на упаковке.

В дополнение к привлечению детского внимания, эти продукты часто вводят в заблуждение относительно пользы для здоровья. Например, сухие завтраки «Нестле» преподносятся как насыщенный витаминами и микроэлементами специальный детский завтрак, который вдвойне полезен с молоком. Заявленные вещества в нем действительно имеются, но содержание сахара и шоколада существенно уменьшает пользу.

Говорит ли это о том, что сухой завтрак нельзя есть?

На самом деле, эти закуски не являются полностью вредными. Иногда их можно употреблять без каких-либо опасений. Если же вы хотите есть сухие завтраки ежедневно, вы должны придерживаться определенных правил.

В идеале, необходимо выбрать хлопья из дробленого цельного зерна, которые содержат менее 5 граммов сахара на порцию. Читайте содержимое этикеток, чтобы узнать, какие вещества и в каком количестве содержатся в продукте.

Во-вторых, важно содержание клетчатки. Хлопья для завтрака, которые содержат по меньшей мере 3 грамма клетчатки на порцию, являются действительно полезными. Употребление в пищу достаточного количества этого вещества имеет множество преимуществ для здоровья.

В-третьих, обращайте внимание на размер порции. Сухой завтрак, как правило, хрустящий и вкусный, и это является причиной, по которой можно употребить за один раз большое количество калорий. Измерьте, сколько вы едите, и обязательно используйте информацию о размере порции на упаковке.

Заключительный вердикт

Прочитайте список ингредиентов очень внимательно. Не обращайте внимания на перечисление здоровых аргументов на передней поверхности коробки. Проверьте полный список ингредиентов. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт в основном состоит из них.

Тем не менее производители продуктов питания иногда могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара, присутствующее в закуске. Если он перечислен несколько раз под разными названиями, он может не находиться в первых трех пунктах.

Вы можете сделать завтрак более полезным, добавив в него некоторое количество белков. Это поможет быстрее достигнуть чувства сытости и снизить аппетит. Столовая ложка орехов, семечек или натуральный йогурт являются хорошим выбором для подачи с зерновыми хлопьями. Также можно добавить немного свежих ягод или кусочков сочных фруктов.



Рассказать друзьям