Глутаминовая кислота - популярная аминокислота, необходимая для роста мышц и поддержки иммунитета. Ее можно приобрести в любом спортивном магазине. Составляет четверть от количества всех аминокислот в организме. Ее добавляют в протеины.
Такой спрос на вещество можно объяснить тем, что она недорогая и обладает полезными свойствами. Рассмотрим инструкцию по применению глутаминовой кислоты, а также ее полезные свойства.
Отличия от глутамина
Глутаминовая кислота - один из множества основных компонентов всех тканей, но в мозге ее содержится более всего, роль ее очень важна. Если ввести в кору мозга глутамат, последует мощная реакция возбуждения.
В медицине оказывает психостимулирующее и ноотропное действие, помогая при ряде болезней нервной системы. Стоит учесть, что глютамин и глютаминовая кислота - разные вещества. Первое - кислота восстановления, второе - стимулирующая кислота. Кислота - предшественник глютамина. Для мышц нужен глютамин.
Глутаминовая кислота - аминокислота, которая оказывает ноотропное действие, необходима для центральной нервной системы. Мозг использует ее как источник энергии.
Ее назначают, если необходимо исправить расстройства поведения у детей, для терапии эпилепсии, мышечной дистрофии и так далее. Производство глутамина происходит в мозге. Он нейтрализует аммиак, его много в мышцах, улучшает мозговую деятельность. Нельзя хранить во влажном месте.
Глутамин принимает участие в синтезе других аминокислот и выполняет многие функции в организме, поэтому потреблять соответствующие добавки стоит. Львиная доля аминокислот в мышцах получается из глутамина. Защищает при отравлениях печени, почек, подавляет действие одних препаратов и активизирует действие других.
Если запас глутамина в организме большой, мышцы регенерируются быстрее после силовых и прочей активности. Более всего глутаминовой кислоты содержится в продуктах: молоке, пармезане, затем в горошке и в мясе утки.
Глутаминовая кислота заменима, организм способен самостоятельно обеспечить ее синтез. Человек может покрыть необходимость в этом веществе с помощью обычных продуктов питания, но спортсмен нуждается в нем в больших количествах.
Глутамин помогает вырабатывать гормон роста, задерживает азот в организме, доставляет его к энзимам. При отрицательном азотистом балансе начинается старение. Помогает калию глубже проникать в мышечные волокна.
Глутамин нейтрализует аммиак, который разрушает мышечные клетки. Гормон роста поддерживает жировой обмен, рост ткани мышц. В печени становится глюкозой, помогая гликогену накапливаться.
Действия глютамина:
- Источник энергии;
- Подавляет секрецию кортизола;
- Укрепляет иммунные силы;
- Позволяет организму быстрее восстановиться после тренировки.
В процессе тренировки потребность в глютаминовой кислоте возрастает. Она останавливает разрушение белков.
Лекарственная форма
L-глутаминовая кислота выпускается в таблетках. Препарат активизирует окислительно-восстановительные процессы головного мозга, влияет на белковый обмен, а также:
- Нормализует метаболизм;
- Нейтрализует и выводит аммиак;
- Организм становится более устойчивым к гипоксии;
- Хорошо влияет на состояние нервной системы;
- Поддерживает необходимое количество ионов калия в мозге;
- Уменьшает секрецию желудочного сока.
Назначается в комплексе многих заболеваний, связанных с поражением нервной системы. Помогает при эпилепсии, шизофрении, беспокойном сне и так далее.
Дозировка
Двухразовое применение глутаминовой кислоты в день обеспечит организм достаточным количеством вещества: утром, после обеда. Если по расписанию стоит посещение спортзала, то после фитнеса. Девушки могут принимать по 5 г, мужчины - по 10 г.Вещество разводят с водой, если в порошке, или добавляют в протеиновые коктейли.
Также пьют таблетки. Если принимать глютамин в сезон простудных заболеваний, риск заболеть снизится.
Получение
Благодаря соли глутаминовой кислоты, глутамату натрия, усиливаются вкусы продуктов, они дольше хранятся и не теряют своего вкуса. Широко используется в консервированной промышленности. Вещество способно стимулировать функцию пищеварительных желез.
Получение глутаминовой кислоты осуществляется гидролизом протеинов. Это классический способ получения аминокислот. Для получения используют казеин молока, кукурузный глютен, отходы мясокомбинатов и другие белки. Это дорогой способ, так как кислоту приходится тщательно очищать.
Другой способ получения - микробиологический синтез. Некоторые дрожжи и бактерии способны выделять это вещество. Но способ получения с помощью бактерий ценится больше.
Схема производства глутаминовой кислоты схожа со схемой получения лизина, незаменимой кислоты.
Отличаются свойствами микроорганизма, составом среды и другими показателями. Это тоже незаменимая аминокислота, участвует в образовании коллагеновых волокон, регенерации тканей. Нужен для правильного формирования костей, помогает усвоить кальций.
Аналоги и синонимы
Наряду с глутаминовой кислотой перераспределяет азот в организме, обезвреживает аммиака аспарагиновая кислота.
Аналогом глутаминовой кислоты является Эпилаптон. Также улучшает мозговой метаболизм. Как и глутаминовая кислота, влияет на обмен белков, изменяет функциональное состояние ЦНС.
На основе L-глутаминовой кислоты с глицином и L-цистином создан препарат Элтацин, повышающий резистентность организма к физическим нагрузкам, улучшающий качество жизни пациентов с заболеваниями сердца.
В некоторых случаях ее заменяют:
- Глицин, улучшающий активность мозга. Его назначают при депрессивных и нервных расстройствах. Глицин призван повысить умственную работоспособность человека;
- Кортексин также оказывает ноотропное действие. Стоимость около 800 рублей. Улучшает концентрацию внимания, процесс обучения, укрепляет память;
- Цитофлавин тоже является ноотропом, который улучшает обмен.
В спорте
Участвует в синтезе множества разных аминокислот. Глутаминовая кислота в спорте важна и применима для роста мускулатуры и ее сохранения. Способна удерживать влагу в клетках, формируя красивое рельефное тело. Выработка гормона роста увеличивается, работоспособность повышается. Укрепляет иммунитет, что важно для спортсменов, так как любая болезнь лишит возможности тренироваться около месяца.
В бодибилдинге знают, что чем быстрее проходит обмен веществ, тем скорее можно пригнать тело к заветному эталону профессиональной формы, и вышеназванная кислота - непосредственный участник разных видов обмена. Из нее образуется аминомасляная кислота, улучшающая кровоснабжение мозга.
Если спортсмен решил подсушиться и не потерять мышечную массу, дозировка должна быть другой. Нужно соблюдать низкоуглеводную диету. Мышечный катаболизм не страшен, если принимать по 30 г глутамина в день. При нехватке углеводов организм будет высасывать аминокислоты из мышц, тогда укрепить их невозможно.
Ежедневный прием в похожих дозировках укрепляет иммунитет.
Цены на глутаминовую кислоту в аптеках могут доходить до 200 рублей.
Глутаминовая кислота – это ноотропное и детоксицирующее средство, влияющее на белковый обмен, а также метаболизм головного мозга. Выпускается в форме гранул для приготовления раствора для внутреннего приема и таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.
Фармакологическое действие Глутаминовой кислоты
Глутаминовая кислота – препарат группы заменимых аминокислот. Она может быть синтезирована организмом человека. Ее синтез проходит в почках, печени, лёгких и мозге. Для того чтобы была сформулирована молекула глютамина, необходимо наличие двух других аминокислот: изолейцина и валина.
Данное средство принимает активное участие в регуляции метаболических процессов в центральной нервной системе, помогает связывать аммиак. Глутаминовая кислота также является аминокислотой, которая играет роль нейромедиатора, имеющего высокую метаболическую активность в головном мозге. Она стимулирует все окислительно-восстановительные процессы и обмен белков мозга, нормализует процесс обмена веществ за счет изменения функционального состояния эндокринной и нервной систем.
Применение Глутаминовой кислоты влияет на силу процесса возбуждения в синапсах центральной нервной системы и выводит лишний аммиак. Активные компоненты препарата содержатся в миофибриллах и принимают участие в синтезе ацетилхолина, других аминокислот, аденозинтрифосфата и мочевины. Прием препарата способствует переносу и поддержанию кальция в головном мозге в необходимой концентрации, стимулирует нормализацию окислительно-восстановительного потенциала. Глутаминовая кислота увеличивает устойчивость организма к гипоксии, связывает процесс обмена углеводов и нуклеиновых кислот, приводит в норму содержание гликолиза в тканях и крови.
Согласно инструкции, Глутаминовая кислота оказывает гепатозащитное воздействие на организм, угнетая способность желудка выделять секрет.
Показания к применению Глутаминовой кислоты
Препарат рекомендуется применять в составе комплексной терапии при эпилепсии (наличии небольших припадков с эквивалентами), психозах (соматогенных, инволюционных, интоксикационных), шизофрении, психическом истощении, реактивном депрессивном состоянии, последствиях энцефалита и менингита, бессоннице, прогрессирующей миопатии и депрессии.
В инструкции к Глутаминовой кислоте также указано, что средство полезно при диагностике задержек психического развития различных этиологий, детского церебрального паралича, при последствиях внутричерепных родовых травм, полиомиелита в любом периоде, болезни Дауна.
Лекарственное средство показано к применению при наличии симптомов токсической невропатии при приеме гидразинов изоникотиновой кислоты.
Способ применения и дозировка
Глутаминовая кислота принимается перорально по 1г два-три раза в день.
Дозировка лекарства для детей зависит от возраста:
- До 1 года – 100мг;
- От 1 до 3 лет – 150мг;
- 3-4 года – 250мг;
- 5-6 лет – 400мг;
- 7-9 лет – 750мг;
- Старше 10 лет – 1г.
При диагностированной олигофрении – 150-200мг. Курс лечения – от одного до двенадцати месяцев.
Глутаминовую кислоту следует принимать за 30 минут до приема пищи. При проявлении симптомов развития диспепсии – после или во время приема пищи.
Побочные действия Глутаминовой кислоты
В отзывах о Глутаминовой кислоте есть сообщения о том, что во время или после приема препарата возможно появление аллергических реакций, рвоты, тошноты, диареи, болей в кишечнике, а также повышение возбудимости. При длительном приеме лекарства возможны анемия, раздражение слизистой оболочки ротовой полости, лейкопения, трещины на губах, падение содержания гемоглобина в организме.
Противопоказания к применению Глутаминовой кислоты
Терапия препаратом запрещена при наличии таких показателей, как лихорадочный синдром, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, почечная и печеночная недостаточность, лейкопения, анемия, различные психотические реакции, угнетенное кроветворение костного мозга, ожирение, нефротический синдром.
Передозировка
Среди отзывов о Глутаминовой кислоте нет сведений о передозировке препаратом.
Условия и срок хранения
Хранить медикамент следует в сухом, прохладном, темном и недоступном для детей месте при оптимальной температуре – не более 25⁰С. Срок хранения Глутаминовой кислоты – 4 года с момента выпуска.
Во время терапии необходимо проводить регулярные общие клинические анализы крови и мочи.
Глутаминовую кислоту можно также использовать для уменьшения нейротоксических явлений после приема других препаратов.
Аминокислоты.
Состав Глутаминовая кислота
Действующее вещество - Глутаминовая кислота.
Производители
Татхимфармпрепараты (Россия)
Фармакологическое действие
Нейромедиаторное, стимулирующее метаболизм в ЦНС.
Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии.
Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.
Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС.
Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл).
Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака.
Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны.
Побочное действие Глутаминовая кислота
Повышенная возбудимость, бессонница, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия; при длительном применении - анемия, лейкопения, раздражение слизистой полости рта, трещины на губах.
Показания к применению
Эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессия, последствия менингита и энцефалита, токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином), печеночная кома.
В педиатрии - задержка психического развития, церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, полиомиелит (острый и восстановительный периоды).
Противопоказания Глутаминовая кислота
Гиперчувствительность, лихорадка, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, анемия, лейкопения, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, ожирение.
Ограничения к применению.
Заболевания почек и печени.
Способ применения и дозировка
Внутрь, за 15-30 минут до еды.
Взрослым и детям 10 лет и старше - по 1 г 2-3 раза в сутки.
Детям:
- до 1 года - по 0,1 г, 1-3 лет - по 0,15 г, 3-4 лет - по 0,25 г, 5-6 лет - по 0,4 г, 7-9 лет - по 0,5-1 г, 2-3 раза в сутки;
- при олигофрении - 0,1-0,2 г/кг.
Курс лечения от 1-2 до 6-12 мес.
Передозировка
Данных нет.
Взаимодействие
Показана эффективность применения в сочетании с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.
Особые указания
В период лечения необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи.
При появлении побочных эффектов следует прекратить прием и обратиться к врачу.
После приема внутрь в виде порошка или суспензии рекомендуется полоскание полости рта слабым раствором натрия гидрокарбоната.
При развитии явлений диспепсии принимают во время или после еды.
Г лутаминовая кислота – это органическое соединение, входящее в состав растительных и животных белков. Она участвует в процессах азотистого обмена и играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.
Для спортсменов и бодибилдеров глутаминовая кислота – компонент, работоспособность, иммунитет и психологическую устойчивость.
Организм способен вырабатывать ее сам и получать из продуктов питания, однако люди, чья жизнь связана с высокими нагрузками, принимают кислоту в виде препаратов или БАДов.
Принцип работы
- связывает токсичный аммиак и способствует его выведению из организма, что улучшает работоспособность;
- увеличивает скорость разложения молочной кислоты;
- улучшает кровоток, а также укрепляет сердечную мышцу при помощи ионов калия;
- позволяет быстрее восстанавливаться после нагрузок;
- способствует накоплению карнозина и анзерина – антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.
Из-за нехватки глутаминовой кислоты организм начинает синтезировать ее самостоятельно – на это уходят значительные внутренние ресурсы, а организм становится слабее.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, обычному человеку достаточно потреблять больше продуктов, богатых этим веществом. У спортсменов же потребность выше, поэтому они принимают биодобавки.
Отличия от глютамина
Отвечая на вопрос о том, в чем разница между и глутаминовой кислотой, важно понимать – оба элемента являются аминокислотами, но работают по-разному. Иногда кислоту называют «глютаминовой», что неверно, так как глютамин – самостоятельный элемент, с отличными от глутаминки свойствами и действием на организм.
Дает энергию мозгу и обладает ноотропным действием. Она поддерживает активность ЦНС, повышает устойчивость организма к перегрузкам и выполняет другие полезные функции, но не оказывает непосредственного влияния на объем мышц.
Глютамин же больше воздействует на качество белкового обмена и азотистого баланса – именно поэтому его применяют в бодибилдинге и силовых видах спорта. Глютамин в составе специальных спортивных БАДов принимают именно для роста мышц.
Суточная потребность в глутаминке взрослого человека – около 15 г в сутки, а у тех, кто всерьез занимается спортом – еще выше. Чтобы получать с едой нужный объем элемента или хотя бы большую его долю, нужно .
3 продукта животного происхождения с максимальным содержанием глутаминовой кислоты:
- молочная сыворотка (сухой порошок) – 7,19 г;
- сыр твердых сортов (пармезан, чеддер и другие) – 4,2-6,43 г;
- говядина – 5,1 г.
3 растительных продукта с высоким содержанием глутаминовой кислоты:
- соя – 7,79 г;
- миндальный орех – 6,22 г;
- семена подсолнуха – 5,59 г.
Аминокислота в изобилии содержится в : наибольшая ее концентрация – в кисломолочных продуктах, мясе и рыбе.
Глутаминку едят и в виде глутамата натрия, который используется в производстве продуктов питания. Он больше известен как Е–620.
Виды и формы выпуска
Глютаминовую кислоту можно купить в аптеке. Она продается без рецепта и выпускается в виде:
- порошка;
- капсул;
- таблеток по 0,25 и 0,5 г;
- 1%-го раствора для инъекций в ампулах емкостью 10 мл.
Спортсмены чаще всего используют порошок или капсулы: выбирая последние, стоит учитывать, что возможны варианты с разным содержанием действующего вещества, поэтому необходимо ознакомиться с инструкцией.
Сочетаемость
Глутаминовая кислота в сочетании с другими препаратами успешно снимает лекарственный нейротоксикоз, а также лечит миопатию и дистрофию мышц. Что касается ее несовместимости с какими-либо медикаментами – достоверной информации на этот счет нет. Вещество продается как в однокомпонентном виде, так и в сочетании с другими добавками – это обеспечивает комплексное действие.
Как принимать
Как и любая аминокислота, глутаминка оказывает влияние на многие системы организма, поэтому на вопрос о том, как ее принимать, существует универсальный ответ: дозированно и по схеме, с учетом спортивных задач и особенностей организма. Лучше всего согласовывать потребление вещества с диетологом и тренером.
Специалисты советуют учесть, что:
- для возмещения чрезмерной потери белка аминокислоту лучше принимать в перерывах между приемами пищи, а для – вместе с едой;
- лучше всего глутаминовая кислота усваивается, когда попадает в организм за полчаса до обеда, завтрака или ужина.
Получая глутаминку в составе комплексных препаратов, важно понимать и эффекты других компонентов – перед приемом придется согласовать дозировку со специалистом по спортивному питанию.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказаниями к приему препаратов являются:
Прием глутаминки может вызвать побочные эффекты в виде:
- аллергии;
- пищеварительных расстройств;
- болей в животе;
- аномально высокой возбудимости.
Долгое применение может спровоцировать раздражение слизистой рта и появление трещин на губах. При наличии этих признаков следует прекратить прием препарата и обратиться к специалисту, который его назначил.
Симптомы передозировки напоминают побочные эффекты – в качестве первой помощи рекомендуют промывание желудка и прием активированного угля.
Прием для похудения
Глутаминовая кислота для похудения эффективна, если человек регулярно и активно . Биодобавка повышает выносливость и стимулирует выход отработанных веществ из организма, сводя к минимуму опасность перегрузок – это позволяет спортсмену больше времени проводить , благодаря чему масса тела уменьшается.
Что касается использования глутаминовой кислоты для набора веса, ее роль – в , стимуляции кровообращения и поддержании нормальной работы внутренних органов. В сочетании с регулярными спортивными тренировками и соответствующим питанием вещество способствует увеличению объема мышц.
Глутаминовая кислота повышает энергетический потенциал организма и способствует росту мышечной массы. В спорте это вещество – один из главных компонентов для достижения высоких результатов.