Глутаминовая кислота для набора. Глютаминовая кислота — инструкция, применение, отзывы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Г лутаминовая кислота – это органическое соединение, входящее в состав растительных и животных белков. Она участвует в процессах азотистого обмена и играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Для спортсменов и бодибилдеров глутаминовая кислота – компонент, работоспособность, иммунитет и психологическую устойчивость.

Организм способен вырабатывать ее сам и получать из продуктов питания, однако люди, чья жизнь связана с высокими нагрузками, принимают кислоту в виде препаратов или БАДов.

Принцип работы

  • связывает токсичный аммиак и способствует его выведению из организма, что улучшает работоспособность;
  • увеличивает скорость разложения молочной кислоты;
  • улучшает кровоток, а также укрепляет сердечную мышцу при помощи ионов калия;
  • позволяет быстрее восстанавливаться после нагрузок;
  • способствует накоплению карнозина и анзерина – антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.

Из-за нехватки глутаминовой кислоты организм начинает синтезировать ее самостоятельно – на это уходят значительные внутренние ресурсы, а организм становится слабее.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, обычному человеку достаточно потреблять больше продуктов, богатых этим веществом. У спортсменов же потребность выше, поэтому они принимают биодобавки.

Отличия от глютамина

Отвечая на вопрос о том, в чем разница между и глутаминовой кислотой, важно понимать – оба элемента являются аминокислотами, но работают по-разному. Иногда кислоту называют «глютаминовой», что неверно, так как глютамин – самостоятельный элемент, с отличными от глутаминки свойствами и действием на организм.

Дает энергию мозгу и обладает ноотропным действием. Она поддерживает активность ЦНС, повышает устойчивость организма к перегрузкам и выполняет другие полезные функции, но не оказывает непосредственного влияния на объем мышц.

Глютамин же больше воздействует на качество белкового обмена и азотистого баланса – именно поэтому его применяют в бодибилдинге и силовых видах спорта. Глютамин в составе специальных спортивных БАДов принимают именно для роста мышц.

Суточная потребность в глутаминке взрослого человека – около 15 г в сутки, а у тех, кто всерьез занимается спортом – еще выше. Чтобы получать с едой нужный объем элемента или хотя бы большую его долю, нужно .

3 продукта животного происхождения с максимальным содержанием глутаминовой кислоты:

  • молочная сыворотка (сухой порошок) – 7,19 г;
  • сыр твердых сортов (пармезан, чеддер и другие) – 4,2-6,43 г;
  • говядина – 5,1 г.

3 растительных продукта с высоким содержанием глутаминовой кислоты:

  • соя – 7,79 г;
  • миндальный орех – 6,22 г;
  • семена подсолнуха – 5,59 г.

Аминокислота в изобилии содержится в : наибольшая ее концентрация – в кисломолочных продуктах, мясе и рыбе.

Глутаминку едят и в виде глутамата натрия, который используется в производстве продуктов питания. Он больше известен как Е–620.

Виды и формы выпуска

Глютаминовую кислоту можно купить в аптеке. Она продается без рецепта и выпускается в виде:

  • порошка;
  • капсул;
  • таблеток по 0,25 и 0,5 г;
  • 1%-го раствора для инъекций в ампулах емкостью 10 мл.

Спортсмены чаще всего используют порошок или капсулы: выбирая последние, стоит учитывать, что возможны варианты с разным содержанием действующего вещества, поэтому необходимо ознакомиться с инструкцией.

Сочетаемость

Глутаминовая кислота в сочетании с другими препаратами успешно снимает лекарственный нейротоксикоз, а также лечит миопатию и дистрофию мышц. Что касается ее несовместимости с какими-либо медикаментами – достоверной информации на этот счет нет. Вещество продается как в однокомпонентном виде, так и в сочетании с другими добавками – это обеспечивает комплексное действие.

Как принимать

Как и любая аминокислота, глутаминка оказывает влияние на многие системы организма, поэтому на вопрос о том, как ее принимать, существует универсальный ответ: дозированно и по схеме, с учетом спортивных задач и особенностей организма. Лучше всего согласовывать потребление вещества с диетологом и тренером.

Специалисты советуют учесть, что:

  • для возмещения чрезмерной потери белка аминокислоту лучше принимать в перерывах между приемами пищи, а для – вместе с едой;
  • лучше всего глутаминовая кислота усваивается, когда попадает в организм за полчаса до обеда, завтрака или ужина.

Получая глутаминку в составе комплексных препаратов, важно понимать и эффекты других компонентов – перед приемом придется согласовать дозировку со специалистом по спортивному питанию.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к приему препаратов являются:


Прием глутаминки может вызвать побочные эффекты в виде:

Долгое применение может спровоцировать раздражение слизистой рта и появление трещин на губах. При наличии этих признаков следует прекратить прием препарата и обратиться к специалисту, который его назначил.

Симптомы передозировки напоминают побочные эффекты – в качестве первой помощи рекомендуют промывание желудка и прием активированного угля.

Прием для похудения

Глутаминовая кислота для похудения эффективна, если человек регулярно и активно . Биодобавка повышает выносливость и стимулирует выход отработанных веществ из организма, сводя к минимуму опасность перегрузок – это позволяет спортсмену больше времени проводить , благодаря чему масса тела уменьшается.

Что касается использования глутаминовой кислоты для набора веса, ее роль – в , стимуляции кровообращения и поддержании нормальной работы внутренних органов. В сочетании с регулярными спортивными тренировками и соответствующим питанием вещество способствует увеличению объема мышц.

Глутаминовая кислота повышает энергетический потенциал организма и способствует росту мышечной массы. В спорте это вещество – один из главных компонентов для достижения высоких результатов.

Глютаминовая кислота представляет собой заменимую аминокислоту, которая играет важную роль в обмене белков, азотистом обмене, окислительно-восстановительных процессах, происходящих в головном мозге.

Фармакологическое действие

Глютаминовая кислота является алифатической аминокислотой, которая в организме человека присутствует как в свободном виде, так и в составе белков и некоторых низкомолекулярных веществ.

Глютаминовая кислота – один из компонентов миофибрилл, обеспечивающих сокращение мышечных волокон, также она участвует в синтезе мочевины (конечный продукт метаболизма), АТФ (нуклеотид, играющий важную роль в обмене веществ и энергии), ацетилхолина (осуществляет нервно-мышечную передачу) и других аминокислот.

Глютаминовая кислота играет важную роль в переносе и поддержании необходимого уровня ионов калия в мозге, нормализует результаты гликолиза (процесс расщепления глюкозы в клетках) в крови, связывает процесс обмена углеводов и нуклеиновых кислот.

Применение глютаминовой кислоты позволяет нормализовать обмен веществ, влияя на функциональное состояние эндокринной и нервной системы, стимулировать передачу возбуждения, повысить устойчивость организма к недостатку кислорода, ускорить нейтрализацию и выведение из организма аммиака.

Отзывы о Глютаминовой кислоте и клинические исследования свидетельствуют о том, что данная аминокислота обладает гепатопротекторными свойствами, то есть способствует восстановлению и очищению печени, а также подавляет секреторную функцию желудка

Показания к применению Глютаминовой кислоты

Глютаминовая кислота, инструкция подтверждает, эффективна при:

  • заболеваниях нервной системы;
  • психозах;
  • эпилепсии;
  • психических расстройствах, проявляющихся в виде депрессии, бессонницы, психического истощения;
  • последствиях менингита и энцефалита;
  • задержки развития у детей;
  • детском церебральном параличе
  • синдроме Дауна;
  • полиомиелите (острое инфекционное заболевание, для которого характерно нарушение движения);
  • токсической невропатии.

Инструкция по применению Глютаминовой кислоты


Глютаминовая кислота, применение которой должно производиться только по назначению врача, выпускается в форме порошка, таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, таблеток, покрытых оболочкой, и гранул, предназначенных для приготовления суспензии для перорального применения.

Согласно инструкции, Глютаминовую кислоту следует принимать 2-3 раза в день за 15-30 минут до приема пищи .

В случае развития диспептических явлений препарат необходимо принимать во время или после еды.

Рекомендованная доза Глютаминовой кислоты составляет: взрослым и детям старше 10 лет – 1 г, детям 7-9 лет – 0,5-1 г, детям 5-6 лет – 0,4 г, детям 3-4 лет – 0,25 г, детям 1-3 лет – 0,15 г, детям младше 1 года – 0,1 г.

Побочные действия

Несмотря на то что Глютаминовая кислота, отзывы подтверждают, переносится хорошо, в некоторых случаях возможны такие нежелательные реакции на применение препарата как боль в животе, диарея, рвота, тошнота, аллергические реакции, повышенная возбудимость.

Длительное применение Глютаминовой кислоты может спровоцировать лейкопению, анемию, возникновение трещин на губах, раздражение слизистой оболочки рта.

Противопоказания к применению Глютаминовой кислоты

Инструкция к Глютаминовой кислоте запрещает применение препарата при:

  • гиперчувствительности;
  • печеночной или почечной недостаточности;
  • лихорадочном синдроме;
  • язвенной болезни;
  • лейкопении;
  • анемии;
  • бурно протекающих психотических реакциях;
  • повышенной возбудимости;
  • нефротическом синдроме;
  • ожирении;
  • угнетении костномозгового кроветворения.

С осторожностью Глютаминовая кислота назначается пациентам с заболеваниями печени.

Дополнительная информация

Во время применения Глютаминовой кислоты необходимо проводить регулярные исследования крови и мочи. Хранить препарат следует при комнатной температуре в темном месте. Срок годности Глютаминовой кислоты – 3 года.

С уважением,


Глутаминовая кислота имеет вид кристаллов белого цвета или бесцветных, обладающих кислым вкусом. В природе находится в плазме крови, в составе белков. Ее получают через микробиологический синтез. Среди основных свойств вещества – нерастворимость в эфире и этаноле, плохая степень растворимости в воде.

Еще в 1866 году было впервые упомянуто о глутаминовой кислоте. Тогда немецкий химик Ритгаузен выделил ее из продуктов расщепления белка пшеницы. Через некоторое время активную заинтересованность в веществе проявили врачи и физиологи.

В начале двадцатого столетия японские ученые были озадачены вопросом, почему пища с сушеной ламинарией и соевым соусом становится намного вкуснее. В итоге было выяснено, данные продукты содержали глутаминовую кислоту, обогащающую вкус. Она способна вырабатываться естественным путем в тканях организмов живых существ через разложение белков. В 1909 году одним из вышеупомянутых японских ученых был получен патент на производство добавок в пищу. Кислота быстро завоевала рынки всего мира.

Глутаминовая кислота в организме

Глутаминовая кислота присутствует в свободной форме и в составе белков и низкомолекулярных веществ в человеческом организме. В значительных количествах она содержится в белках сырого и белого мозгового вещества, в плазме крови.

Является стимулятором процессов окисления и восстановления в мозге, играет важную роль в азотистом обмене, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии. Для некоторых тканей человеческого организма вещество является незаменимым.

Выполняет такие функции в организме:

  • синтез нуклеиновых кислот;
  • биосинтез углеводов;
  • синтез аминокислот;
  • вывод аммиака и его обезвреживание;
  • окислительные процессы клеток мозга;
  • нейромедиаторная функция;
  • синтез серотонина;
  • повышение проницаемости тканей мышц для калиевых ионов;
  • синтез ферментов.

Суточная потребность человека в кислоте составляет 16 грамм.

Глутаминовая кислота в медицине

Глутаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, играет роль медиаторов, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Кроме того, вещество нормализует обменные процессы, при этом меняя функциональное состояния эндокринной и нервной систем.

Она показана в составе комплексной терапии шизофрении, эпилепсии, психозов, реактивных депрессивных состояний, бессонницы, психического истощения, депрессии, задержки психического развития, прогрессирующей миопатии, последствий энцефалита, менингита, последствий родовой внутричерепной травмы, детского церебрального паралича, болезни Дауна и др.

Глутаминовая кислота в промышленности

Свое применение глутаминовая кислота нашла в производстве пищевых продуктов. Это настоящий философский камень в данной сфере, только он превращает в золото продукты второго сорта. Благодаря данным кристалликам можно сэкономить на дарах моря, мясе, грибах и иных натуральных ингредиентах. Зачем же использовать настоящий чеснок и лук, если можно всыпать глутаминовую кислоту?

С целью получения насыщенного вкуса мяса, который идентичен натуральному, уже нет нужды класть само мясо. Крупинка пищевой добавки – и прекрасный вкус гарантирован! Судя по отзывам, глутаминовая кислота вызывает усиление аппетита и привыкание. Но вот о ее полезности ничего не скажешь. Она обладает таким уникальным свойством усиления вкуса любого из продуктов, к которому ее добавят. Именно это делает такими невероятно вкусными сомнительные продукты: крабовые палочки, колбасу, консервы, пельмени. Свое применение добавка нашла в полуфабрикатах, готовых обедах, продуктах быстрого приготовления.

Кроме того, вещество используется в фармации и косметологии.

Глутаминовая кислота и спорт

Судя по отзывам, глутаминовая кислота оказывает защитный эффект на мышечные клетки. Данное явление можно объяснить тем, что увеличение объема клеток и задержка жидкости дает базу для наращивания мышц.

Судя по научным отзывам, глутаминовая кислота оказывает умеренный анаболический эффект, что было выяснено во время исследований, а также позволяет увеличить энергический потенциал клетки и клеточный объем. Возможно также увеличение скорости накопления в клетках глюкозы.

В природе вещество встречается во многих продуктах. Так, среди растительных источников можно выделить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, томаты, капусту, а среди животных – говядину, рыбу, яйца, молочные продукты.

В спорте средство может применяться в капсулах и в форме порошка. Многие медики советуют принимать препарат именно в капсулах из-за плохой сохранности вещества в виде порошка, особенно в условиях высокой влажности. Кроме этого, при приеме порошка кишечник впитывает, задерживает более 50% вещества, при этом в кровь оно не попадает.

Глутаминовую кислоту в спорте целесообразно принимать в смесях аминокислот.

Влияние глутаминовой кислоты на организм

Вследствие употребления продуктов с данной пищевой добавкой у некоторых людей встречается развитие синдрома китайского ресторана. Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, общей слабостью, утратой чувствительности в области затылка и спины, онемением. Такие симптомы провоцируются злоупотреблением добавкой. Согласно нормам суточная доза кислоты в максимальном количестве не должна превышать 120 мг на килограмм массы человека.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604386 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443852 117 Подробнее

Формула: C5H9NO4, химическое название: L-Глутаминовая кислота.
Фармакологическая группа: нейротропные средства/ ноотропы;
метаболики/белки и аминокислоты/заменимая аминокислота; средства для парентерального и энтерального питания; детоксицирующие средства, включая антидоты.
Фармакологическое действие: стимулирующее метаболизм в центральной нервной системе, нейромедиаторное.

Фармакологические свойства

Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой, которая может поступать в организм вместе с пищей, а также синтезироваться в организме во время катаболизма белков при переаминировании. Участвует в углеводном и белковом обмене, не допускает уменьшение окислительно-восстановительных потенциалов, стимулирует процессы окисления, увеличивает устойчивость организма во время гипоксии. Глутаминовая кислота нормализует метаболизм за счет изменения функционального состояния эндокринной и нервной систем. Является также нейромедиаторной аминокислотой, которая стимулирует в синапсах центральной нервной системы передачу возбуждения. Участвует в образовании прочих аминокислот, АТФ, ацетилхолина, помогает в переносе ионов калия, улучшает работу скелетной мышц (является одним из составляющих миофибрилл). Глутаминовая кислота имеет дезинтоксикационное свойство, способствует выведению и обезвреживанию в организме аммиака. Улучшает в тканях процессы гликолиза, снижает секрецию в желудке, оказывает гепатопротекторное воздействие. При использовании внутрь всасывается хорошо, проникает через клеточные мембраны и гематоэнцефалический барьер. В процессе метаболизма утилизируется, почками в неизмененном виде выводится 4 – 7%. Получена эффективность совместного использования с глицином или пахикарпином при прогрессирующей миопатии.

Показания

Эпилепсия (особенно при малых припадках с эквивалентами); психозы (интоксикационные, соматогенные, инволюционные); шизофрения; реактивные состояния, которые протекают с явлениями истощения; последствия энцефалита и менингита; депрессия; печеночная кома; токсическая нейропатия при приеме гидразидов изоникотиновой кислоты (вместе с пиридоксином и тиамином); в педиатрии при задержке психического развития, церебральном параличе, последствиях родовой внутричерепной травмы, болезни Дауна, полиомиелите (восстановительный и острый периоды).

Способ применения глутаминовой кислоты и дозы

Глутаминовая кислота принимается за 15–30 мин до еды внутрь. Детям от 10 лет и взрослым 2 – 3 раза в сутки по 1 г; детям: ; 7–9 лет - по 0,5–1 г, 2–3 раза в сутки; 5–6 лет - по 0,4 г; 3–4 лет - по 0,25 г; 1–3 лет - по 0,15 г; до 1 года - по 0,1 г; при олигофрении - 0,1–0,2 г/кг. Длительность терапии от 1–2 до 6–12 месяцев.
При пропуске очередного приема глутаминовой кислоты принять ее, как вспомните, дальше прием глутаминовой кислоты произвести через установленное врачом время от последнего использования. После употребления внутрь в виде суспензии или порошка рекомендовано прополоскать полость рта слабым раствором гидрокарбоната натрия. При появлении диспепсии принимать стоит после или во время еды. Во время терапии глутаминовой кислотой необходимы регулярные проведения общеклинических анализов мочи и крови. При развитии побочных явлений необходима отмена приема препарата и обращение к врачу.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, почечная или печеночная недостаточность, лихорадка, нефротический синдром, заболевания органов кроветворения, язвенная болезнь, лейкопения, анемия, повышенная возбудимость, ожирение, бурно протекающие психотические реакции.

Ограничения к применению

Болезни печени и почек.

Применение при беременности и кормлении грудью

Использовать глутаминовую кислоту можно, но только при назначении ее врачом.

Побочные действия глутаминовой кислоты

Повышенная возбудимость, боли в животе, бессонница, рвота, диарея, тошнота, аллергические реакции, кратковременная гипертермия, озноб; при продолжительном использовании - лейкопения, анемия, трещины на губах, раздражение слизистой полости рта.

Взаимодействие глутаминовой кислоты с другими веществами

Вместе с пиридоксином и тиамином применяют для терапии и профилактики нейротоксических явлений, которые обусловлены средствами группы гидразида изоникотиновой кислоты (фтивазид, изониазид и прочие). При мышечной дистрофии и миопатии глутаминовая кислота более эффективна при использовании совместно с гликоколом и пахикарпином.


Амвикс
Аминокислоты и Витамины в одной капсуле

Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм, глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.

Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах . Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе. На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.

Как получают глутаминовую кислоту в промышленности

Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.

Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус». Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи. Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.

Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека

Одно из главных свойств глутаминовой кислоты , которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы . Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме. Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов. Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: для нормализации функционального состояния сосудов, для нормализации функций клеток головного мозга, и для регуляции функций нейроэндокринной системы, для укрепления и развития мышечных тканей, - противотоксикологическое и противораковое средство.

Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.

Применение глутаминовой кислоты в медицине

Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.

Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.

Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:

  • энергетический обмен и образование АТВ в мозге головы;
  • производство некоторых гормонов и других биологически активных веществ;
  • нейтрализация аммиака, являющегося продуктом распада (наибольшее количество его выделяется при повышенных физических нагрузках);
  • исходный материал для синтеза фолиевой кислоты;
  • участие в обмене веществ;
  • роль медиатора нервных импульсов;
  • присутствие в составе белков и плазме крови;
  • повышение сократительной способности мышц за счет повышения пропускной способности клеточных мембран для калия, который и обеспечивает сокращение мышц.

Противопоказания к применению глутаминовой кислоты

Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.



Рассказать друзьям