Ламинария, а что вы о ней знаете? Ламинария сушеная: польза и вред.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ламинария – это водоросли из Японского и Охотского морей, которые также можно встретить в Белом и Карском морях, там растут сахаристые и пальчато-рассеченные ее виды – их используют в основном в пищу или в медицинских целях. Густые заросли этих водорослей образуются вдоль берегов, в местах постоянного течения на глубине 5-10 метров, а в некоторых местах на каменистом дне они могут встретиться на глубине достигающей 30 метров.

За полезные свойства ламинарии и широкое использование в медицине и косметологии, ее еще называют морским женьшенем. В косметологии ее используют для обертывания – это лучший способ для похудения, а крема и маски для лица из ламинарии – это лучшие омолаживающие средства. Все эти спа-процедуры можно делать самостоятельно дома либо обращаться за помощью к специалистам в салоны красоты.

Ламинария сушеная - 18 полезное свойство

  1. Защищает от рака

    Кроме антиоксидантов, ламинария богата витамином C и другими витаминами, которые эффективно обезвреживают свободные радикалы. Кроме того, она содержит фукоидан, который индуцирует апоптоз, другими словами – гибель раковых клеток, оставляя при этом только клетки здоровые. Морскую капусту часто употребляют женщины в Средней Азии как средство против рака молочных желез. Действительно, водоросли снижают риск возникновения различных новообразований. А содержащиеся в сушеной ламинарии антиоксиданты и антиканцерогены способны лечить уже возникшие доброкачественные опухоли и замедлять их развитие.

  2. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс

    Ламинария, как щелочная пища, помогает поддерживать кислотно-щелочной балансв нашем организме, что очень важно для многих физических процессов, в том числе и пищеварения.

  3. Уплотняет кости

    Внушительное количество минералов (около 40) в ламинарии, в том числе кальций, бор, цинк, марганец и медь, способствуют укреплению костной ткани и быстрому ее восстановлению в случае травмы. Употребляя ламинарию в качестве здоровой пищи можно предотвратить множество костных заболеваний, в том числе и остеопороз.

  4. Хорошо влияет на развитие мышц

    Ламинария содержит 16 различных аминокислот, которые являются строительными блоками белка. Помогая повысить содержание белка в нашем организме, морская капуста регулирует рост клеток, ускоряющих процесс заживления ран, развивает мышцы, обеспечивает правильную работу органов, а также функционирование широкого спектра других необходимых для здоровья процессов.

  5. Омолаживает организм

    Исследования продолжают показывать, что морская капуста способствует расщеплению химических веществ и токсинов. Добавление в рацион ламинарии в сыром виде или как пищевой добавки может помочь в детоксикации организма, предотвратить проблемы со здоровьем и заставить чувствовать себя моложе.

  6. Укрепляет иммунитет

    Экстракт ламинарии способствует улучшению иммунитета. Исследователи обнаружили, что прием ламинарии положительно влияет на иммунную систему и предотвращает широкий спектр заболеваний. Было высказано предположение, что это связано с богатой питательной ценностью продукта. Одна порция водорослей содержит около 20% от рекомендуемой дневной нормы витаминов. Один из самых эффективных способов обеспечить хорошую работу иммунной системы и ее здоровое функционирование – это соблюдение сбалансированного питания с потреблением всех витаминов и минералов, необходимых организму.

  7. Содействует оздоровлению кожи

    Ламинария может помочь предотвратить раннюю потерю упругости кожи, следовательно, сохранить кожу молодой как можно дольше. Исследователи в сфере онкологии утверждают, что экстракты из бурых водорослей ламинарии имеют антиоксидантные свойства и хорошо укрепляют кожу. Водоросли содержат такие полезные минералы как кальций, фтор и магний, которые могут придать вашей коже сияющий блеск. В морской капусте содержатся витамины А, С и Е, а также минералы: магний, селен и цинк. Эти витамины и минералы необходимы для регенерации клеток кожи и тканей.

    Сухие водоросли могут использоваться для лечения любых телесных повреждений. На их основе выполняют компрессы, изготавливают мази и кремы. Каждый из этих «препаратов» помогает быстрее залечить порезы, гнойники и другие кожные заболевания.

    Как косметический вариант применения ламинарии сушеной – это обвертывание. Благодаря ему можно быстрее избавиться от целлюлита и даже от лишнего веса, а также улучшить состояние кожи. Такая косметологическая процедура очень популярна среди желающих похудеть.

  8. Снижает вес

    Опрос, проведенный среди британских спортсменов, показал, что добавление водорослей в их рацион значительно увеличило энергию и уровень выносливости, улучшив тем самым их конкурентоспособность. Состав ламинарии может помочь привести тело в порядок и снизить вес, ведь высокое содержание йода помогает повысить скорость метаболизма у людей с гипотиреозом или при активной функции щитовидной железы.

  9. Положительно влияет на щитовидную железу

    Йод – это один из самых важных элементов для нашей щитовидной железы, он способствует регуляции гормональной функции всего организма. Ламинария обеспечивает достаточное количество йода в организме, гарантирует улучшение метаболизма и его правильную ферментативную активность.

    Экстракт бурых водорослей является хорошей заменой для соли, особенно если вы на диете, он способствует снижению артериального давления. С помощью экстракта можно сократить или ограничить потребление натрия.

    Йод может защитить организм от губительного воздействия радиации, которая часто приводит к различным онкологическим заболеваниям.

  10. Польза ламинарии для женщин

    Ламинария является важнейшим продуктом для поддержания женского здоровья, так как она богата железом, калием и кальцием, особенно полезна во время менструации, в период беременности и для молодых мам. Экстракт ламинарии содержит большое количество фолиевой кислоты. Исследования показывают, что наряду с пользой для сердечно-сосудистой системы фолиевая кислота имеет важное значение для здорового развития плода во время беременности, а ее дефицит приводит к увеличению риска врожденных дефектов у младенцев.

  11. Улучшает обмен веществ

    Употребление ламинарии в целом позитивно сказывается на участии в обменных процессах на всех уровнях, начиная с клеточного. Это значит, что происходит более качественное усвоение питательных веществ и их максимально правильное дальнейшее распределение.

  12. Предотвращает запоры

    Повышая интенсивность пищеварения, ламинария практически избавляет организм от запоров. Замечено, что при периодическом употреблении сушеной морской капусты, улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта. Продукт является отличным средством для борьбы с хроническими запорами.

  13. Сушеной ламинария является действенным средством для профилактики авитаминоза. Хотя витаминов в ней не так много, как в свежей водоросли, зато все полезные вещества представлены в большом разнообразии, эта особенность говорит о том, что растение можно использовать и для поддержания иммунитета на высоком уровне.

Водоросли входят в группу низших растений, они не разделены на стебли и листья, содержат в своих клеточках хлорофилл, питаются самостоятельно за счет усвоения углекислого газа. Также эти уникальные растения можно назвать источником питания всех живых существ в водоемах.

В медицине используют два вида водорослей:

  • ламинария;
  • фукус пузырчатый.

Это бурые водоросли. Морская капуста произрастает в северных и дальневосточных морях, а фукус в Атлантическом океане, Средиземном море, в России - в Балтийском, Белом, Баренцевом морях.

У нас в стране применяется целебная водоросль ламинария сахаристая, другие виды (пальчаторассеченная, японская) редко.

Водоросль ламинария - древнейшее целебное растение. В странах Юго-Восточной Азии не сомневаются, что поедание ценного продукта продляет им молодость.

Врачи востока советуют всем после 40 лет обязательно включать в свое меню уникальную водоросль ламинарию.

Срок жизни водорослей - 2-4 года. Сырье заготавливают с июня по сентябрь, в этот период в слоевищах (ленточнообразных гладких или сетчато-морщинистых пластинах), содержится максимальное количество йода. Собранные слоевища зеленовато-бурого, красно-бурого, редко черно-зеленого цвета, сверху покрытые белым соляным налетом.

  • йодиды - 40-90%;
  • йодоорганические соединения;
  • полисахариды (альгиновая кислота), подобно пектину ягод и фруктов, связывают воду, разбухают и улучшают работу кишечника;
  • маннит (20%);
  • клетчатку;
  • белковые вещества;
  • калий, натрий, кальций, бром, марганец, медь, мышьяк, кобальт;
  • витамины В1, В2, В3, В12. С, А, Д, Е.

Ламинария, всем известная как морская капуста, продукт здоровой еды. Сегодня ее можно найти в свежем, сухом, маринованном виде. Цена полезного продукта совсем недорогая.

Ламинария - натуральное профилактическое, лечебное средство для щитовидной железы, особенно полезное при эндемическом зобе. Щитовидка выбрасывает в кровь гормоны, влияющие на организм по-разному. Для появления их в достаточном количестве нужен йод. Щитовидка лидер в организме по расходу йода.

При дефиците йода, гормонов появляется мало и развивается болезнь - гипотиреоз. Это заболевание появляется часто в районах с нехваткой йода.

Люди давно, не зная свойств, используют водоросли для лечения щитовидки. Только в начале 19 века Бернар Куртуа обнаружил йод и стало понятно, что действие ценной капусты на организм оказывается за счет этого элемента.

Введение ценной водоросли в меню быстрее улучшает состояние щитовидки по сравнению с другим лечением.

Ценные свойства водорослей ламинарии

Какими ценными свойствами обладает водоросль ламинария?


Полезная капуста содержит альгинаты, обезвреживающие токсины, соли металлов, радионуклиды, также повышающие иммунитет, понижающие риск онкологических болезней. Альгинаты применяются в пищевой промышленности, их кладут в соусы, джемы, хлеб, крема, желе.

Как принимать водоросль ламинарию?

Как принимать морскую капусту?

Для профилактики и лечения принимают сухой порошок по половине или чайной ложке несколько раз в день за 30 минут после приема пищи, выпив половину стакана воды.

Водоросль ламинария применяется как диетический продукт при:

  • атеросклерозе;
  • склонности к ожирению;
  • запорах, вялом кишечнике.

В продаже полезный продукт встречается в консервированном, замороженном, сушеном виде. Консервированную водоросль можно сразу есть.

Сушеную сначала вымачивают десять часов в холодной воде (на килограмм - 7 л воды), затем промывают. Потом отваривают три раза. Наливают холодной воды, ожидают закипания и держат минут двадцать. Затем воду выливают и наливают теплой водички (50 градусов), как вода закипит, держат на огне двадцать минут.

Затем воду опять сливают и повторяют кипячение минут пятнадцать. Такая поэтапная варка улучшает вкус, запах ламинарии. Затем ее можно замораживать, использовать как гарнир к мясу, рыбе, класть в салаты.

В салат кладут маринованную водоросль. Порезанную ламинарию заливают маринадом (3 стакана горячей воды, соль сахар, лавровый лист, гвоздика, отварить 10 минут, отвар слить, охладить, добавить уксус).

Противопоказания водоросли ламинарии

  1. Сверх чувствительность к йоду.
  2. Острые болезни почек.
  3. Воспалительные болезни печени.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Геморрагический диатез.
  6. Крапивница.
  7. Беременность.
  8. Фурункулез.
  9. При длительном приеме может развиться йодизм с симптомами слезотечения, насморка, кожной сыпи, отека век.

Изучая онкологические заболевания, ученые выявили факт, что на острове Окинава очень низкий процент страшного диагноза. Жители едят водоросли сырыми. При исследовании состава в них нашли фукоидан, ламинарин. Эти вещества, поступая в организм, тормозят рост раковых клеток и метастаз.

Винегрет с водорослью ламинарией

Давайте приготовим полезный и вкусный винегрет:

  • маринованная ламинария - 200 гр;
  • капуста квашеная - 100 гр;
  • огурчик - 1 штука;
  • свеколка - 1 штука;
  • картошка - 2 штуки;
  • луковица - 1 штука;
  • зеленый горошек - половина банки;
  • растительное масло - три ложки;
  • соль.

Вареную свеклу картошку огурец нарезать кубиками. Добавить нарезанную капусту, отжатую от рассола. Лук измельчить. Все перемешать добавить морскую капусту, горошек, масло, соль.

Вывод: водоросль ламинария полезнейшее растение, обязательно добавляйте ее в салаты и принимайте в сухом виде.

С уважением, Ольга.

Морская водоросль ламинария

Бурая водоросль ламинария является весьма полезным морским растением. Размеры ламинарии сильно варьируются, также существует несколько видов данной водоросли: сахаристая и пальчаторассеченная являются самыми распространенными. В народе ламинарию называют морской капустой и ценят ее за полезные лечебные свойства. Это растение очень распространено в Белом море, а также в Карском. Ламинарию очень часто принимают в пищу, она способствует эффективному лечению различных заболеваний, помогает восполнить недостаток йода, является отличным косметическим средством. Если вы зайдете в соответствующий магазин, то точно найдете косметику для лица, сделанную из этого растения. Та же маска из ламинарии крайне популярна среди тех, кто хочет омолодить кожу. В аптеках же данная водоросль обычно распространяется в виде порошка или же таблеток. Важно отметить, что принимать ламинарию могут абсолютно все – никаких возрастных ограничений нет.

У ламинарии огромное количество лечебных свойств, ведь в этом растении содержатся такие полезные вещества как йод, кальций, железо, витамины группы B, C, E, D, PP, K и бета-каротин. Не обошлось и без аминокислот, клетчатки и полисахаридов. И это далеко не весь список полезных элементов, содержащихся в ламинарии.

Многие люди не знают, почему эти водоросли бурого цвета. Все очень просто – в составе растения есть фукоксантин, который и придает такую окраску. Также он значительно усиливает расход жировых тканей в организме человека, поэтому многие программы похудения предусматривают прием ламинарии в пищу. Данное вещество встречается крайне редко, кроме ламинарии и нескольких других видов водорослей его больше нигде нет.

Основные свойства ламинарии:

1. Это растение при попадании в организм может впитывать любую жидкость и слизь, так как оно крайне гидроскопично. Это позволяет ламинарии работать как самое настоящее слабительное, ведь при впитывании чего-либо, водоросли увеличиваются в размерах и кишечник начинает их выталкивать наружу.

2. Также ламинария может помочь снизить количество жира в крови, что несомненно улучшит ваше здоровье.

3. Восполнение баланса йода в организме – тоже крайне важное свойство ламинарии. Многие эндокринологи советуют лечение водорослями при возникновении заболеваний щитовидной железы.

Но это далеко не весь список полезных свойств, их гораздо больше. Ниже приведены практически все достоинства ламинарии:

Укрепление сосудов. Именно йод и его соли способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращению болезней на этой почве.

Очищение крови от холестерина, радионуклеидов и солей тяжелых металлов.

Способствует нормализации давления, так как очищает кровь, поэтому сосуды освобождаются от бляшек.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Ламинария позволяет забыть о запорах и нормализовать стул, активизировать метаболизм и образовывать достаточное количество ферментов и соков, необходимых для нормального пищеварения.

Сжигание жировых тканей благодаря уникальному компоненту фукоксантину, содержащемуся в ламинарии.

Укрепление иммунитета и щитовидки, поддержание достаточного количества витаминов и минеральных элементов в организме.

Нормализация гормонального фона, оздоровление эндокринной системы.

Заживление ран, ожогов и кожных заболеваний. Возможно это по той причине, что в ламинарии содержится много альгиновой кислоты. Это достоинство на вооружение взяли косметологи, вы часто можете встретить в магазинах маски из ламинарии и многое другое.

Улучшение зрения также возможно, если вы будете принимать много ламинарии. Это возможно по той причине, что в растении содержится каротин, который непосредственно влияет на остроту зрения, а йод и его соли обеспечивают кровоснабжение и хорошую связь глазных нервов с мозгом.

Важно отметить, что не имеет значения, в каком виде вы принимаете ламинарию – сушеной или свежей, в таблетках или в порошке. В любом виде она крайне эффективна, поэтому смело используйте ее как дополнительное лекарственное средство. Однако стоит посоветоваться с диетологом, чтобы он назначил вам конкретные дозировки. Принимайте ламинарию, если имеете следующие заболевания:

    Болезни эндокринной системы, такие как базедова болезнь, гипотиреоз, эндемический зоб.

    Болезни пищеварительной системы – запоры, колиты, гастрит и язва.

    Нарушения в работе репродуктивной системы – мастопатия, половой слабости и многих других проблемах.

    Сахарный диабет и панкреатит.

    Болезни суставов – артроз и артрит.

    ССС заболевания – гипертония, атеросклероз и эндартериит.

    Ожирение, подагра и многие другие нарушения метаболизма.

    Ухудшение зрения, светобоязнь.

    Заболевания кожи и слизистой оболочки – пародонтит, пародонтоз, ссадины и ожоги.

Однако, у ламинарии все же есть некоторые противопоказания и возможные побочные эффекты. Так как это растение является лекарственным, то стоит принимать его аккуратно, заранее посоветовавшись с диетологом.

Не стоит принимать ламинарию, если:

    Вы не переносите какой-то элемент из тех, что присутствует в водоросли.

    Имеете нефрит или нефроз.

    Страдаете геморрагическим диатезом.

    Болеете фурункулезом или угревой сыпью.

    Лечитесь от хронической пиодермии.

    Имеете гипертиреоз или многоузловой зоб.

    Наблюдаете какие-то из острых состояний органов брюшной полости.

    Детям до 14 лет принимать водоросль нужно только по рекомендации врача.

    Беременным и кормящим матерям также нужно посоветоваться с врачом.

Если у вас наблюдается одна из вышеперечисленных причин не принимать ламинарию, то этого действительно не стоит делать. На всякий случай проконсультируйтесь с врачом, он точно сможет сказать вам, можно вам лечиться данным растением или нет. Купить водоросли, которые производит Архангельский водорослевый комбинат, вы можете в различных магазинах области и на нашем сайте. В том числе, вы можете купить ламинарию в любом виде – таблетки, порошки и так далее.

Ламинария, она же морская капуста, относится к классу бурых водорослей. Растет она в северных морях вдоль берега. Заросли ламинарии очень густые, их протяженность порой достигает нескольких сот метров.

Листья у ламинарии напоминают пластины, средняя длина растения – 13 метров. Собирают их после шторма, когда волны выбрасывают листья на берег.

Интересно! Свежесобранные водоросли имеют темно-бурый цвет. Листья становятся зелеными лишь спустя сутки после сбора.

Впервые о полезных свойствах растения узнали японцы. Они обнаружили в составе ламинарии йод в большой концентрации. Разведением морской капусты в этой стране занимаются крупные фермы, на которых трудятся сотни тысяч рабочих.

В России первые упоминания о ламинарии датируются 18 веком. Один из участников экспедиции Беринга дает такое описание: «…есть еще морская трава, которая выметывается из моря и видом походит на китовые усы. Оную траву замачивают в студеной воде и пьют…».

Химический состав и пищевая ценность ламинарии

Пищевая ценность 100 г :

  • Калорийность: 24,9 кКал
  • Белки: 0,9 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 3 гр
  • Пищевые волокна: 0,6 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 88 гр
  • Зола: 4,1 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 0,15 мг
  • Витамин A (РЭ): 2,5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,02 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2,3 мкг
  • Витамин C: 2 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5494 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 170 мг
  • Натрий: 520 мг
  • Калий: 970 мг
  • Фосфор: 55 мг
  • Сера: 9 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 16 мг
  • Йод: 300 мкг

Морская капуста – природный кладезь витаминов и минеральных веществ. Энергетическая ценность 100 грамм свежей ламинарии составляет 25 ккал, но маринованная обладает уже более высоким показателем – свыше 40 ккал.

Ламинария – уникальное по своим физическим свойствам растение. В процессе пищеварения оно набирается влаги и увеличивается в объеме, раздражая слизистые оболочки. Благодаря этому перистальтика кишечника нормализуется, такое явление как констипация – пропадает.

В морской капусте огромное содержание йода. Он восстанавливает работу щитовидной железы, а также является отличной профилактикой такого заболевания как . Кроме этого, йод не допускает развития атеросклероза сосудов.

Рекомендуем прочитать:

В составе растения имеется уникальный компонент – лецитин. Он также препятствует возникновению на стенках сосудов холестериновых отложений, которые впоследствии приводят к .

Полиненасыщенные жирные кислоты и альгинаты очищают кровь от токсинов, радионуклидов, ионов тяжелых металлов. А железо и витамин РР способствуют повышению уровня .

При панкреатите медики также настоятельно рекомендуют включить морскую капусту в дневной рацион. В ней содержится кобальт и никель, а эти вещества способствуют выработке глюкагона и инсулина. А это уже на несколько процентов снизит риск возникновения .

Интересно! Знахари Древнего Китая давали матери новорожденного малыша съесть свежий лист ламинарии, по традиции это было необходимо для полноценного молока.

Вред морской капусты может проявиться в обострении некоторых хронических заболеваний. В основном это касается людей, с болезнями почек и мочевыводящих путей.

Важно! Ламинария может вызвать аллергические реакции, поэтому тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта лучше воздержаться от блюд, в составе которых есть морская капуста.

При обостренном расстройстве ЖКТ также следует отказаться от морской капусты. Для раздраженного кишечника переваривание ламинарии станет настоящим испытанием.

Морскую водоросль широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии и даже сельском хозяйстве. Из растения изготавливают различные фито-препараты, БАДы и эффективные лекарственные средства.

В косметологии ламинарию используют для проведения омолаживающих, тонизирующих и укрепляющих процедур.

В кулинарном искусстве с морской капустой творят настоящие шедевры – ее подают свежей в салатах, маринуют, солят, сушат и даже готовят из нее желе и соусы.

Рецепты косметологии и народной медицины

Компрессы при остеохондрозе

Сушеную ламинарию вымачивают в теплой воде, выкладывают на марлю и прикладывают теплый компресс к больным суставам. Продолжительность процедуры – 15-20 минут. Рекомендуется делать каждый вечер перед сном до тех пор, пока болевые ощущения не станут менее интенсивными.

Син.: морская капуста

Бурая водоросль, любимый многими пищевой продукт, в медицинских целях используется как слабительное.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Слоевища ламинарии применяются как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах (в том числе у больных с гиперлипидемией).

Ламинарию назначают как дополнительное средство при атеросклерозе, для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, хронических и острых энтероколитах, проктитах.

В косметологии

Ламинария успешно применяется в косметологии. Для косметических целей эта водоросль выпускается в виде порошка, высушенных слоевищ, экстрактов.

Из слоевищ ламинарии готовят лечебную косметику, делают маски для лица, как для жирной, так и для сухой кожи. При проведении процедур с использованием ламинарии выводится лишняя жидкость из организма, смягчается кожа и повышается ее эластичность. Еще слоевища ламинарии применяют в виде обертываний при целлюлите, такая процедура помогает расщеплять подкожный жир.

В кулинарии

Ламинарию (морскую капусту) употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, России, особенно на Дальнем Востоке. В советское время из-за дешевизны салат из морской капусты знали пожалуй все, но любили лишь немногие.

Среди бурых водорослей наилучшими вкусовыми качествами обладает ламинария японская. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная срединная полоса слоевищ второго года.

Ламинарию используют для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных консервов и кондитерских изделий. Консервирование изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли.

Эту водоросль можно использовать как продукт диетического питания. Ламинарию часто применяют как средство для похудения из-за ее низкой калорийности.

Сушеная водоросль также очень популярна в кулинарии. Сухая ламинария - обязательный ингредиент рецептов всех традиционных блюд японской кухни, связанных с суши или роллами. В сущности, это основа, без которой роллы не могли бы держать свою форму.

В производстве

Альгинат натрия, содержащийся в ламинарии, широко используется в пищевой промышленности при изготовлении мороженого, молочного шоколада, сахарной глазури, кондитерских изделий, для оформления салатов.

Слоевища ламинарии или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов, маннита, йода и т. д.

Альгинаты ламинарии используются в фармацевтической промышленности как средства, улучшающие разложение твердых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте, как эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, а также применяются для изготовления коллоидных кровезаменителей.

Классификация

Ламинария (морская капуста) относится к классу бурых водорослей (лат. Phaeophyceae) семейству ламинариевых (лат. Laminariaceae). Насчитывается 30 видов ламинарии, три из которых растут в морях южного полушария, а остальные - в морях северного полушария. Больше всего видов ламинарий в Тихом океане.

В медицине широко применяются 2 вида ламинарии:

Ламинария сахаристая - Laminaria saccharina (L.) Lam.

Ламинария японская - Laminaria japonica Aresch.

Ботаническое описание

Ламинария (морская капуста) - это крупная морская бурая водоросль с лентовидным слоевищем (талломом) длиной от 1 до 13 м. Слоевище (таллом) около основания сужается в стволик, который прикрепляется к грунту при помощи сильно развитых корнеобразных выростов - ризоидов. Пластина ламинарии линейная, ровная или морщинистая, целая или рассеченная, в зависимости от вида растения, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами. Ежегодно пластина разрушается, а новая пластина отрастает от оставшегося стволика.

У ламинарии сахаристой пластина нерассеченная, ровная или морщинистая, с темной продольной полосой, иногда с двумя продольными рядами вмятин и выпуклостей. Слоевище у водоросли многолетнее, максимальная длина до 7 метров.

У ламинарии японской пластина нерассеченная, длиной 2-6 метров (иногда до 12 метров). По продольной оси пластины проходит широкая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ее ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Слоевища ламинарии японской растут два года. На южной границе ареала, где температура воды прогревается до +20ºС этот вид однолетний.

Распространение

Ламинария сахаристая образует значительные заросли в морях Северного Ледовитого океана (Белое, Баренцево, Карское, Чукотское моря), а также распространена в Северной части Атлантического океана, западной части Балтики.

Ламинария японская встречается в дальневосточных морях Тихого океана. Распространена в Японском, Охотском морях, встречается около Берегов Сахалина и Курильских островов.

Указанные виды ламинарий распространены вдоль побережья материков и островов на глубине от 2 до 20 метров. Ламинария культивируется в Японии, Корее, Китае и на Дальнем Востоке России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют слоевищеа ламинарии (Laminariae thalli). При заготовке сырья водоросли вылавливают с глубины 5-6 метров с помощью специальных жердей с вилообразной пружиной на конце, на которую наматывают слоевища. Также заготавливают свежие слоевища, вынесенные на берег приливами, но они содержат меньше йода, чем свежесобранные.

Слоевища промывают от песка и ила, сушат на солнце, выкладывая тонким слоем на ткань, брезент или картон. При высыхании поверхность слоевищ покрывается сладковатым белым налетом.

Химический состав

Ламинария содержит йод (2,7-3,0%) в виде йодидов и йодорганических соединений; высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%) и маннит (до 21%), альгин, альгиновую кислоту (до 25%), L-фруктозу (до 4%); аскорбиновую кислоту; витамины В 1 , В 2 , В 12 , D; белки (до 9%), следы жирного масла, бурые пигменты фукоксантин и неоксантин, хлорофилл, зольные вещества, жирные килоты; макро- и микроэлементы. Ламинария накапливает стронций и йод. В ламинарии сахаристой найдены стерины (до 0,2%), в состав которых входят фукостерин, метилхолестерин, кетохолестерин и т.д

Установлено, что содержание йода в ламинарии из северных регионов больше, чем в ламинарии, произрастающей южнее.

Фармакологические свойства

Ламинария оказывает слабительное действие, которое обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие. Слабительный эффект этой водоросли аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов.

Лечебное свойство ламинарии обусловлено йодом. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.

Йод ламинарии эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Ламинария выводит из организма холестерин, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии (J. Teas, 1983).

Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты - альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете. Препараты альгината натрия активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в кишечнике, даже после прекращения интенсивного употребления. Их действие выражено в течение 1-2 недель.

Альгинат натрия может быть основой биополимерных защитных покрытий для ран, ожоговых поверхностей, слизистых оболочек. Он является безвредным, полностью рассасывается в организме, стимулирует процессы заживления ран, ожогов, трофических язв, пролежней, противодействуя их инфицированию, уменьшает интоксикацию организма.

Также созданы альгинатные препараты для остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действие которых связано с их способностью образовывать защитную пленку, что предотвращает диспепсию и воспаление.

Полисахарид ламинарин оказывает гипогликемический эффект, альгинат натрия тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме. Альгинат кальция оказывает гемостатическое действие.

При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние.

На основе экстракта ламинарии японской был разработан препарат для снижения артериального давления.

При употребление ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта (В.А. Дрожжина и соавт., 1995, 1996).

Компрессы из «водорослевых грязей» помогают снизить боли при остеохондрозе, невритах и миозитах, а при подагре и ревматизме рекомендованы ванны с добавлением ламинарии.

Историческая правка

Ламинария очень популярна в Японии и не случайно, что легенда о появлении этой водоросли появилась именно в этой стране. Существует древнее японское придание о мудром правителе Шань Гине и его прекрасной дочери Юи. Находясь на грани гибели, Шань Гин попросил помощи у богов для спасения своего народа от захватчиков. Боги одарили его целебным напитком. Чтобы исцеляющий напиток попал на все острова Японии, дочь императора выпила его и бросилась в море. Юи превратилась в водоросль ламинарию. Водоросли стали быстро разрастаться вокруг островов. Ослабевшие жители, отведав их, обрели силу и одержали победу над неприятелем.

Еще по одной легенде более 5 тысяч лет назад жил шумерский царь Гильгамеш, который пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но не смог сберечь для потомков.

Как лекарственное растение морская капуста (ламинария) была известна в ХIII веке в Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру.

Китайский врач Сунь Си-Мао в VII веке в своем труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии, обеспокоенный ростом количества больных зобом в Мункендской провинции, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Древние врачи Полинезии применяли ламинарию при лечении заболеваний кишечника.

Начиная с XII века во Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии также применяли ламинарию для лечения и профилактики зоба.

Несмотря на долгую историю использования ламинарии, о действующих веществах водоросли узнали только в начале XIX века. Французский химик Бернард Куртуа впервые нашел и выделил йод из ламинарии. Благодаря этому в Японии и сейчас получают йод из морских водорослей.

Применение в народной медицине

В народной медицине ламинарию применяют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зобе. Порошок морской капусты (ламинарии) принимают при малокровии, желудочных заболеваниях, а также из него готовят массу для согревающих компрессов. Ламинарию рекомендуют принимать людям, страдающим хроническими запорами, и широко применяют для предупреждения и лечения атеросклероза.

В корейской народной медицине ламинарию используют как противодизентерийное и мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, циститах, пиелонефритах, отеках, обусловленных авитаминозом, при гипертензии, заболеваниях щитовидной железы.

Морскую капусту издавна считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим бодрость и здоровье. Ее применяют в различных диетических программах для похудения.

Лечебными свойствами обладают также ванны с добавлением ламинарии. В Норвегии такие ванны используют для облегчения болей в суставах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

15. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

16. Б.М. Зузук, Р.В. Куцик. Ламинария сахаристая (син. Морская капуста). Аналитический обзор.// Журнал «Провизор», 2004 г, №№ 8, 9.



Рассказать друзьям