Как сушить кукурузу в духовке. Как правильно хранить кукурузу – советы, которые помогут насладиться полезным злаком зимой

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Сушка в условиях дома, подвала или погреба

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

    1. Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
    2. Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
    3. Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
    4. Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
    1. Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  1. Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

Как высушить в городской квартире

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

Сушка на воздухе

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.

Удаление влажности кукурузы в духовке

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем - холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости. При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы. Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Как получить результат на радиаторах

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность. Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим. Особые пластины внутри ящика - заслонки - регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части - выход влаги и пара.

Помощь кухонной техники

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

О полезных свойствах кукурузных рылец было известно еще нашим далеким предкам. Они представляют собой волокна, образующиеся вокруг кукурузного початка. Это лекарственное сырье служит для приготовления отваров, настоев и жидких спиртовых экстрактов, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Подробнее о способах применения кукурузных рылец вы можете узнать из данной статьи.

Заготовка и хранение кукурузных рылец

Заготовку сырья проводят в фазе молочной зрелости початков, в августе – сентябре. Волокна со срезанных початков аккуратно отбираются вручную. Далее кукурузные рыльца помещаются для сушки в специальные сушилки либо распределяются рыхлым слоем на марле или бумаге для высушивания в тени на открытом воздухе.

Высушенные кукурузные рыльца следует хранить в тканевых мешочках не более одного года при температуре не выше 30 °C. Дольше хранить и использовать сырье нецелесообразно, т.к. большая часть полезных свойств со временем утрачивается.

Основные лекарственные свойства кукурузных рылец:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Показания к применению кукурузных рылец

Согласно инструкции по применению лекарственной травы кукурузные рыльца, данное средство рекомендуется использовать при следующих патологиях:

Как заваривать кукурузные рыльца?

В большинстве случаев кукурузные рыльца применяют в виде настоя, который готовят следующим образом:

  • 3 столовые ложки сырья поместить в эмалированную посуду;
  • залить 200 мл горячей воды;
  • настоять на водяной бане в течение 15 минут (с закрытой крышкой);
  • охладить настой при комнатной температуре в течение 45 минут;
  • процедить и отжать;
  • довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой разрешается хранить в стеклянной посуде не более двух суток при температуре 8 - 15 °C.

Как принимать кукурузные рыльца?

В самых распространенных случаях – при кровотечениях, холециститах, холангитах, а также при заболеваниях печени настой кукурузных рылец принимают по 1 – 3 столовых ложки каждые 3 – 4 часа. Перед употреблением настой следует взболтать. Длительность лечения определяется индивидуально врачом в зависимости от характера и тяжести болезни.

Готовый экстракт кукурузных рылец, как правило, рекомендуется принимать 2 - 3 раза в день по 30 - 40 капель, запивая водой, компотом или соком.

С целью похудения отвар кукурузных рылец принимают трижды в день по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Кукурузные рыльца – побочные эффекты и противопоказания

Кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания

Как заваривать кукурузные рыльца для желчного пузыря? Довольно просто: одну среднюю ложку нитей необходимо залить одним полным стаканом кипячёной воды. Затем ёмкость накрывается крышкой и стоит в таком виде около часа. Потом жидкость стоит отфильтровать. Принимать средство необходимо на протяжении двух недель трижды-четырежды в сутки по столовой ложке.

Для здоровья желчного пузыря также полезно принимать пижму. Целебные свойства пижмы обуславливает ее богатый химический состав: алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, а также аскорбиновая, танаценовая, галлусовая кислоты, углеводы и белки, гликозиды, полисахариды, горечи, марганец.

Как заваривать кукурузные рыльца для печени? Для такого сильнодействующего отвара понадобятся 2 ст. л. сырья и стакан кипячёной тёплой воды. Разведённые таким образом кукурузные нити следует настоять на водяной бане не менее 20 минут. Потом желательно долить ещё немного воды. Дозировка: столовая ложка три или четыре раза в сутки на протяжении месяца-трёх с небольшим перерывом после первой недели.

Благотворное влияние на печень окажет и сабельник. Это травянистое растение – настоящий источник огромного количества биологически активных веществ, способных избавить человека от сложнейших заболеваний.

При проблемах с почками и мочевыводящими путями

Кукурузные рыльца для почек полезны при наличии воспалительных процессов, небольших камней. Для этого рекомендуется залить 1 ч. л. с горкой сырья 200 мл. воды комнатной температуры. Это средство нужно на полчаса оставить на водяной бане, как следует прикрыв при этом ёмкость крышкой. Потом важно дать ему настояться, процедить. После того, как разобрались, как заваривать кукурузные рыльца, необходимо запомнить дозировку: по 2 ст. л. перед приёмом пищи.
Чай из кукурузных рыльцев считается великолепной профилактикой почечных недугов.

Как заготовить кукурузные рыльца сбор, сушка, хранение лечебного сырья — lechilka. com

Как заготовить кукурузные рыльца: сбор, сушка, хранение лечебного сырья — lechilka. com

Кукурузу выращивают на значительной территории страны. В плодах растения в изобилии содержатся вещества, помогающие человеку оставаться в тонусе. Кукурузные рыльца не менее ценные. По содержанию витаминов волокна превосходят початки.

Рыльца наделены мочегонными свойствами, поэтому помогают ликвидировать отеки, особенно имеющие застойный характер.

Отвар из высушенных волокон используется для лечения простатита, заболеваний мочеполовых путей.

В официальной медицине экстракт рылец и настой назначают при таких недугах, как гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь. Растительное лекарство способно уменьшить содержание билирубина и ускорить выздоровление.

Эффективен прием кукурузных рылец при недостаточном отделении желчи. Настои и отвары волокон содействуют улучшению состояние больного, поскольку их прием помогает избавиться от изматывающей тошноты, чувства тяжести в районе печени. Лечебные напитки также уменьшают ее в размере.

Кукурузные рыльца позитивно влияют на метаболизм и снижают аппетит. Это качество волокон позволяет использовать их в борьбе с лишними килограммами и диабетом.

А еще настои кукурузных рылец обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, помогают убрать стрессовое состояние, улучшают сон.

Когда собирают кукурузные рыльца

Сырье важно собрать вовремя. Как только початки вошли в начальную фазу налива зерна (молочная спелость) – пора приниматься за работу. Лечебный эффект рылец максимальный именно в период созревания кукурузы. Можно собирать их и позже, но польза от такого сырья будет намного меньше.

Как правильно заготовить кукурузные рыльца

У пригодных для сбора кукурузных рылец желтый или красноватый цвет, слегка уловимый специфический запах. Чтобы до них добраться, нужно:

Снять или аккуратно отвернуть листья на початке. Собрать волокна в пучок. Выдернуть кукурузные рыльца или срезать их ножом. Осмотреть и перебрать сырье. Почерневшие и испорченные волокна выбросить. Разложить на плоской и чистой поверхности для сушки.

Рыльца укладываются тонким слоем – в один или два сантиметра. Волокна лучше сушить на воздухе в полутени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение.

За сырьем нужен постоянный присмотр. Нельзя допустить, чтобы кукурузные рыльца обрели бурый цвет и заплесневели. Поэтому:

    во влажную погоду их желательно с улицы убирать в помещение; сырье периодически переворачивать.

Не пройдет и недели, как кукурузные рыльца приобретут нужную консистенцию.

Высушить рыльца допустимо и в духовке при температуре в 40 градусов (не выше).

Подготовленное сырье желательно хранить в полотняных мешочках или отдельных ящиках, стенки и дно которых устелено бумагой. Для сушеных рылец можно подобрать картонную коробку. Обязательное условие – сырье находится в сухом помещении с умеренной температурой.

Хорошо просушенные кукурузные рыльца хранятся не менее года. Оставлять их на более длительный срок неразумно – теряется значительная часть полезных свойств.

Чтобы собрать рыльца, не обязательно срывать целые початки. Можно осторожно их срезать, а кукурузный початок оставить созревать дальше. Такая процедура не навредит плодам.

Полезных качеств, которыми наградила природа кукурузные рыльца, немало. Учитывая их лечебные свойства, целесообразно приготовить запас высушенных шелковистых волокон. Для этого не надо искать поля, засаженные кукурузой. Достаточно купить несколько початков и не выбрасывать рыльца, а высушить.

Кукурузные рыльца для похудения, применение, противопоказания

Многим людям знакома проблема избыточного веса. Она беспокоит людей всех возрастов и полов. В борьбе с излишним весом люди прибегают к разнообразным методам, как традиционным, так и к народной медицине.

Современный рынок предлагает огромное количество медицинских препаратов для похудения, которые способствуют снижению веса. Однако все они оказывают губительное воздействие на органы и систему. Если вы хотите худеть без риска для здоровья, можно обратиться к народной медицине. Она предлагает натуральные и эффективные средства для снижения веса, и помогают достичь желаемого эффекта.

Один из методов народной медицины по снижению веса, это рыльца кукурузные. Применение кукурузных рылец в борьбе с лишним весом признано медициной, поэтому в аптеках можно спокойно приобрести уже готовый к применению высушенный сбор.

Кукуруза является по истине уникальным растением. Например, из кукурузной муки выпекают лепёшки, которые достаточно калорийны, а кукурузные рыльца используют для изготовления чаёв и травяных сборов, которые эффективны для снижения веса.

Сырьём для изготовления кукурузного рыльца является кукурузный волос из початка, который спрятан за листообразными обёртками. Эти волоски необходимо собирать вручную, аккуратно обрывая их в период созревания. Затем собранные волоски необходимо высушить на открытом воздухе, раскладывая их тонким слоем.

Применение кукурузных рылец для похудения

Применение кукурузных рылец способствует снижению аппетита, что приводит соответственно к сокращению веса, снижает тягу к сладкому, стабилизирует уровень сахара в крови, очищает организм, выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует возникновению отёков и целлюлита. Кукурузные рыльца содержат витамины группы В. Например, вместо сладкого чая, в течение дня можно пить чай из кукурузных рылец, так, вы получите двойной эффект, и удалите жажду, и сократите вес. Эффективность такого способа похудения зависит от регулярности употребления напитка.

Как следует применять кукурузные рыльца для похудения и снижения веса? Есть несколько способов.

Отвары из кукурузных рылец.

Необходимо взять кукурузные рыльца (1 чайную ложку) и заварить 1 стаканом кипячёной воды. Поставить на огонь всего на одну минуту и слегка прокипятить. Затем выключить огонь и дать отвару настояться в течение двух часов. Когда отвар настоится, его следует процедить и можно принимать. Схема приёма отвара: ¼ стакана отвара выпивать за полчаса до приёма пищи три раза в день. Нельзя пропускать ни один приём.

Второй рецепт отвара – возьмите кукурузные рыльца и смешайте с 1/3 стакана листьев брусники, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 2-3 часа. Схема применения: принимать по 150 мл отвара перед приёмом пищи. Курс применения этого отвара должен составить 30 дней, затем 30 дней перерыв, затем опять курс в 30 дней, и снова 30 дней перерыв.

Настойки из кукурузных рылец.

Необходимо взять четыре столовых ложки кукурузных рылец и залить одним стаканом кипятка. Настоять два часа, процедить и можно начинать принимать. Схема приёма настоя: принимать по одной столовой ложке за полчаса до приёма еды. Такой настой хорошо перебивает аппетит.

Курс применения кукурузных рыльцев для похудения может составлять от одной и до четырёх недель.

Экстракт из кукурузных рылец . Возьмите кукурузные рыльца и настаивайте 20 дней на 70% спирте, в соотношении 1:1. На 21 день необходимо процедить и можно принимать экстракт. Рекомендация по приёму: по 30-40 капель перед приёмом еды, 2-3 раза в день. Данный экстракт имеет также успокоительный эффект.

Кукурузное масло . В сутки необходимо принимать по 75 г нерафинированного кукурузного масла, которое поможет выровнять уровень холестерина в крови, если он повышен. Кукурузное мало рекомендуют при болезнях печени, сахарном диабете, ожирении, и как средство терапии при кожных заболеваниях. Данный курс лечения необходимо проводить в течение двух недель.

Противопоказания к применению кукурузных рылец

Однако применяя кукурузные рыльца для похудения следует знать и о противопоказаниях: повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит, склонность к образованию тромбозов, варикозное расширение вен.

Сами по себе кукурузные рыльца являются сильным мочегонным средством. Их применение может отрицательно сказаться на организме, если с приёмом пищи во время диеты вы не получаете необходимого дневного рациона магния и калия. Эти микроэлементы выводятся из организма с мочой, поэтому во время диеты и приёма отваров, чаёв и настоев, необходимо следить за рационом и возможно принимать дополнительный витаминно-минеральный комплекс, который может вам назначить врач.

В комментариях к статье оставляйте свои отзывы!

Кукурузные рыльца — лечебные свойства и противопоказания

Если заболевание печени протекает в тяжелой форме, травники предлагают простой отвар, который быстро и эффективно воздействует. Две столовые ложки волокон залить крутым кипятком – 200 гр. Готовится отвар на водяной бане, закрытый крышкой. На слабом огне он должен находиться не меньше 20 минут. Затем процедить и долить кипяченой водой, чтобы стакан был полным. Принимать 3 – 4 раза в сутки по столовой ложке, больше не нужно, так как отвар достаточно крепкий. Курс терапии от 1 до 3 месяцев. Каждые две недели нужно давать возможность организму отдохнуть.

Совет! Чтобы восстановить защитные силы организма, желательно заваривать кукурузные рыльца вместе с листьями мяты и черной смородины или земляники.

Отвар, необходимый для больных с патологиями почек, готовят по такому рецепту. 5 гр. волокон заливают 300 гр. кипятка и ставят на водяную баню, на небольшой огонь. После того, как прошло 30 минут, снимают, дают время, чтобы лекарство охладилось и процеживают. Так как получается сильная концентрация, нужно долить 100 гр. воды. Пить по столовой ложке три раза в день. Дозу можно увеличить в два раза при атеросклерозе и отеках. Если готовится настой в большом количестве, его нужно использовать в течение двух суток, а хранить в прохладном месте.

Болезни мочеполовой сферы лечат таким методом. Необходимы:

    кукурузные рыльца, листья толокнянки, березовые почки и створки фасоли – по 15 гр; цветки василька, трава хвоща – по 10 гр.

Смешать все компоненты, отмерить 30 гр., залить литром воды и отставить на 12 часов. Затем прокипятить в течение 10 минут. Принимать 4 раза в день по 100 гр. только в теплом виде. Пить следует через час после еды. Это средство хорошо помогает и тем людям, у кого имеется сердечная водянка.

Не стоит искать модные диеты, чтобы похудеть. Для этого нужны будут только кукурузные рыльца. Они могут до такой степени снизить аппетит, что уже через неделю заметно будет их воздействие. Понадобится всего лишь чайная ложка волокон, которую заливают стаканом кипятка и ставят на огонь, но всего на несколько минут. Принимают за 30 минут до еды по 50 гр.

Принимая лечебные отвары внутрь, волосы становятся шелковистыми, и часто полностью пропадает перхоть. Но также отварами ополаскивают голову после мытья, затем, не смывая, оборачивают ее. Такую процедуру следует повторить 5-6 раз.

Какие существуют противопоказания

Прежде, чем лечиться народными методами, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя использовать рыльца кукурузы, если имеются аллергические проявления после их применения. Противопоказаны они также тем людям, у кого повышенная свертываемость крови, диагностирован тромбофлебит, анорексия, или отмечается недостаточная масса тела.

Длительное лечение может спровоцировать значительное вымывание из организма таких необходимых веществ, как магний и калий.

Во время беременности и кормления грудью использовать в лечебных целях рыльца кукурузы не рекомендуется.

Кукурузные рыльца для похудения отзывы как принимать

Кукурузные рыльца для похудения: отзывы как принимать

Некоторые медики советуют использовать кукурузные рыльца для похудения. Отзывы говорят, что такой продукт действительно поможет потерять лишний вес без вреда для организма.

В детстве многие играли с кукурузными куклами, у которых рыльца служили за волосы. Во время этого, о пользе продукта мало кто задумывался. Тем не менее, положительное влияние рылец на организм было замечено давно. В восточную Европу кукуруза пришла из Америки, где аборигены величали ее как «маис». А привез ее европейцам никто иной, как легендарный Христофор Колумб.

Кукурузные рыльца – это своеобразные волокна, напоминающие волосы и растущие вокруг всего кочана. Собрать их можно в то время, когда кукуруза лишь начинает развиваться, зернышки у нее маленький и обладают бледным оттенком. Для сбора «урожая» рылец не нужны спецсредства, собрать их можно просто руками. Потом продукт следует высушить на открытом воздухе, но вдали от солнца. А уже после этого, с рылец делают отвары, помогающие при разных заболеваниях.

Полезные свойства

Состав продукта позволяет быть полезным при холецистите, нефрите, мочекаменных заболеваниях, гепатите и даже сахарном диабете. Продукт обладает мощным мочегонным эффектом. Это позволяет избавиться от камней в почках и противостоит отекам, которые образовались из-за плохой работы почек или сердечнососудистой системы.

Полезен продукт будет и людям, страдающим от гепатита, он снизит количество билирубина в крови. Кроме этого, снижается и уровень сахара, поэтому рыльца полезны для диабетиков.

В составе рылец много полинасыщенных жирных кислот, фосфатидов и сито-стеаринов. Все эти вещества помогают снизить количество «негативного» холестерина. Поэтому растение используют и для профилактики атеросклероза.

Попробовать кукурузные рыльца нужно и людям, страдающим от нервных расстройств. Продукт насыщает клетки необходимыми веществами, и позволяет успокоить центральную нервную систему. Кукурузные рыльца могут выполнить функцию природного энергетика. Употребляя их, человек почувствует прилив сил, улучшится его работоспособность и при этом будет здоровый сон.

Растение также известно как кроветворящий и кровоостанавливающий продукт. Рыльца повышают сворачиваемость крови и выводят из нее вредные вещества. Это свойство будет полезным для людей, которые страдают от частой кровоточивости.

Польза при похудении

Но больше всего женщин интересует, каким образом кукурузные рыльца помогают сбросить лишний вес. Секрет такого полезного свойства кроется в составе продукта, а именно в его активных компонентах:

    Известно, что для эффективной потери веса, нужно улучшить обмен веществ организма. С таким заданием хорошо справляются аскорбиновая кислота и витамин B6. Этих элементов в кукурузных рыльцах есть достаточно; Также важной частью борьбы с лишним весом является утоление голода. Чтобы избавиться от желания поесть, нужно снизить количество сахара в крови. Это нормализирует углеводный обмен. В составе растения есть камеди, которые положительно влияют на углеводный обмен, и соответственно, уменьшают содержание сахара. Все это помогает человек снизить аппетит; Третьим важным фактором борьбы с лишним весом становится влияние на липидный обмен. Для этого есть специальные медикаменты, но их прием может закончиться побочными эффектами. Природным средством для улучшения липидного обмена становятся кукурузные рыльца. Благодаря содержанию пантотеновой кислоты, они активизируют обмен липолиза.

Где взять кукурузные рыльца

Этот продукт можно приобрести в некоторых аптеках, в интернете и даже на обычном рынке. Но чтобы быть полностью уверенным в натуральности рылец, их лучше заготовить самостоятельно. Главное, что нужно запомнить, это то, что рыльца собираются в «молочный» период развития кукурузы. Если собрать волокна позже, то они потеряют множество полезных свойств. Также нужно позаботиться о экологичности продукта. Собирать его нужно на «домашних» полях, а вот на промышленных фермах продукт обрабатывают специальными химическими веществами, что плохо скажется на организме. Процесс сушки, как и у любых других трав. Нужно, чтобы растение имело доступ к воздуху, и было укрыто от солнечных лучей.

Правила применения

Нет сомнения в том, что пользу принесут кукурузные рыльца для похудения. Как принимать подскажут простые правила, которые сделают борьбы с лишним весом эффективной и безопасной:

    Рыльца обладают мощным мочегонным эффектом, поэтому их прием сопровождается большой потерей жидкости, которую нужно компенсировать. В течение дня, нужно будет выпивать не менее двух литров обычной, негазированной воды; Вместе с жидкостью, организм покидают такие полезные вещества как магний и калий. Их тоже нужно компенсировать; Действительно похудеть поможет лишь регулярное употребление рылец. Если не соблюдать режим, то аппетит повысится и похудение будет бесполезным; Для женщин лучше всего начинать прием сразу после критических дней. Это позволит провести весь курс до следующего цикла; Чтобы улучшить результаты борьбы с лишним весом также нужно следить за своим питанием и заниматься спортом.

Применение

Для тех, кого интересует, как заваривать кукурузные рыльца для похудения есть масса рецептов. Среди них стоит выделить два основных:

Нужно подготовить 200 мл кипятка и засыпать туда чайную ложку сухих рылец. Если нет сухого продукта, а только свежий, то его доза увеличивается до столовой ложки. Засыпать продукт нужно во время кипения и проварить еще 1 минуту. Готовый отвар нужно накрыть крышкой и оставить в темном месте на 1 час. После этого напиток нужно процедить. Употреблять его нужно в количестве 80 мл каждый раз перед приемом пищи. Обладает полезными свойствами отвар только один день, поэтому каждый раз нужно варить новый. Для этого рецепта нужны 4 столовых ложки растения и 250 мл кипятка. Настаивать в темном уголке, но уже на протяжении 3 часов, а после процедить. Напиток по этому рецепту можно хранить в течение 7 дней в холодильнике. Пить его нужно натощак в количестве 1 столовой ложки.

Оба рецепта предусматривают курс приема в 14-30 дней. После завершения курса, нужно сделать перерыв на 14 дней, а потом опять повторить.

Другие рецепты

Настойка на спирту

Чтобы утолять чувство голода, продукт советуют настаивать с применением спирта. Для приготовления понадобиться равное количество спирта (70%) и рылец. Настаивать три недели, в темном месте, а после этого процедить. Дозировка – 30 капель перед обедом.

Такой напиток позволит не только сбросить вес, но и успокоить нервы. А это очень полезно, ведь любая борьба с килограммами сопровождается стрессами.

Чай из рылец

Этот рецепт позволит терять вес, попивая вкусный чай. Для приготовления понадобиться две части засушенных листьев смородины, одна часть листового зеленого чая и одна часть рылец. Смешав все это, получится сухая смесь, которую нужно заваривать. На одну кружку воды нужно брать 2 столовых ложки трав. Залив их кипятком, нужно оставить напиток для настойки. Чтобы эффективно худеть, чай нужно пить 1-2 раза в течение сутки по 250 мл. Лучше всего это делать перед приемом пищи.

Противопоказания

Употребляя кукурузные рыльца нужно помнить, что они обладают мочегонным действием. Что ведет к потере калий, поэтому необходим дополнительный прием микроэлементов. Также во время похудения не нужно использовать мочегонные медикаменты, а если это необходимо, то стоит проконсультироваться с врачом.

Также не стоит их употреблять во время приема лекарств против сахарного диабета. Вместе с медикаментами, отвар рылец может привести к серьезным скачкам уровня сахара. Отказаться от кукурузных рылец нужно и при беременности и кормлении грудью.

Запрещено употребление рылец при склонности к тромбозам и варикозном расширении вен. Продукт влияет на свертываемость крови и делает ее консистенцию более густой.

Блага цивилизации недешево обходятся современному человеку.

Малоподвижный образ жизни, связанный, в основном, с «сидячей» работой, нерегулярное несбалансированное питание с рационом, содержащим тяжелые животные жиры и углеводы, – лишь несколько главных причин избыточного веса современного человека.

Избыточный вес и, как следствие, ожирение уверенно выходят в лидеры среди сопутствующих причин ранней инвалидности и смертности.

Являясь причиной гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и суставных недугов, избыточный вес, в прямом смысле, стал главным убийцей нашего времени. Число людей, имеющих избыточный вес, стремительно растет, увеличившись более чем вдвое всего за последние 30 лет.

Для коррекции веса предлагаются всевозможные радикальные методы, зачастую небесспорные по эффективности и небезопасные для здоровья. Обоснованно сомневаясь в эффективности и безопасности навязываемых таблеток для похудения, люди все чаще обращаются к рецептам, предлагаемым народной медициной.

Дополнительным аргументом в пользу народных средств являются неизменные спутники избыточного веса – приобретенные болезни и отклонения от нормы отдельных органов и систем, требующие обязательной коррекции.

Использование для этих целей натуральных лекарственных средств растительного происхождения позволяет действовать сразу в нескольких направлениях: снижать вес и приводить в нормальное состояние органы системы пищеварения, сердце, сосуды и пр.

Кукурузные рыльца считаются одним из самых эффективных средств для похудения. Лечебные же их свойства делают это распространенное растительное средство поистине уникальным.

Остановимся подробнее на целебных качествах и рецептах для похудения, составленных на основе применения кукурузных рылец.

Кукуруза, безусловно, полезный продукт, ведь в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. В кукурузных зернах около 40% жиров, помогающих предупредить атеросклероз, сахарный диабет и ожирение.

Нерафинированное сырое кукурузное масло выводит из организма холестерин, помогает укрепить сосуды, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Кукурузные рыльца – тычинки на вершине початков, похожие на пучок волос. Конечно, их вкус нельзя сравнить со вкусом початков, но они обладают способностью действовать как мочегонное и желчегонное средство, растворяют почечные камни, избавляют от отеков, даже застойных.

Да и витаминов в них больше, чем в кукурузных зернах. Препараты из кукурузных рылец используются в официальной медицине при гепатите, холецистите, камнях в желчном пузыре, застоях желчи в печени и простатите.

Чаще всего причиной излишнего веса становится переедание. При малоподвижном образе жизни мы потребляем слишком калорийную пищу и не успеваем расходовать полученную энергию, которая и откладывается в виде крайне нежелательных жировых складок.

Изменить свой режим питания совсем не просто, разгулявшийся аппетит никак не хочет успокаиваться, не действуют ни доводы разума, ни добровольно установленный «строгий режим». Совсем не редки случаи, когда стресс от очередного нарушения диеты заедают тортом.

Для людей с избыточным весом отвар кукурузных рылец может стать спасением, потому что он значительно снижает аппетит и принимать его можно достаточно долго без неприятных последствий для здоровья. При приеме рылец нужно учитывать, что нормализуя обмен веществ и притупляя чувство голода, отвар их действует как мочегонное средство. Чтобы не наступило обезвоживание организма, необходимо за сутки выпивать не менее двух литров чистой воды (именно воды, а не чая, кофе и других напитков)

Сушеные кукурузные рыльца можно приобрести в аптеке, но совсем несложно заготовить их самостоятельно. К тому же, при прохождении всего процесса – от заготовки сырья до получения отличного результата в виде подтянутой фигуры, вы будете ценить свои достижения гораздо выше.

Рыльца нужно собирать, когда кукуруза созрела. Вернее, во время восковой или молочной зрелости. Позже полезные свойства рылец уменьшаются. Кукурузные тычинки обычно желтоватого или красноватого оттенка и обладают невыраженным запахом.

Початкам кукурузы сбор рылец ничем повредить не может, но, чтобы не повредить оболочку початка, если кукуруза еще не собрана, рыльца лучше срезать.

Сырье сушат, разложив тонким слоем в 1-1,5 см в тени. Лучше, чтобы место было проветриваемым, нельзя допустить заплесневения волосков. Высушенные рыльца хранят в картонной коробке или матерчатом мешочке не больше года.

1 рецепт

На стакан кипятка берем чайную ложку сухих рылец или одну десертную ложку свежих. Когда вода закипит, в нее нужно положить рыльца и варить одну минуту. Снимаем с огня и настаиваем один час в темном месте. Процеживаем отвар и пьем по 1/3 стакана за 30 минут перед каждым приемом пищи. Нельзя готовить отвар впрок, каждый день заваривайте его заново.

2 рецепт

4 столовые ложки рылец заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем 2-3 часа. Можно готовить настой в термосе. Через три часа отвар процеживаем, отжимаем хорошенько и принимаем по ст. ложке за 30-40 минут до еды. Настой нужно держать в холодильнике.

3 рецепт

Чтобы сбросить лишний вес, можно приготовить самостоятельно экстракт из кукурузных рылец. Для этого настаиваем их на спирту в пропорции 1:1 три недели в плотно укупоренной посуде из темного стекла. Через три недели экстракт нужно профильтровать и хранить в темном месте. Принимать по 30 капель. за 30-40 минут до еды.

Курс длится две недели- месяц. После перерыва повторите курс. Курс приема и перерыв должны быть одинаковыми по времени.

Женщинам при месячных кукурузные рыльца лучше не употреблять. Начинайте курс после их окончания на второй день.

Противопоказаны препараты и настои из рылец при варикозном расширении вен и тромбофлебите – вещества, содержащиеся в этом растении, сгущают кровь.

С осторожностью следует принимать препараты из кукурузных рылец при камнях в почках и желчном пузыре. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Большие камни могут перекрыть протоки, что приведет к серьезным неприятностям со здоровьем.

Противопоказаны кукурузные рыльца и при проблемах с почками, когда мочегонные средства могут быть вредны.

Если сомневаетесь, обращайтесь за советом к врачу.

Любые самые эффективные и безопасные методы и препараты для похудения являются закономерным продолжением неправильного образа жизни человека, которым он уже нанес ущерб собственному здоровью. Гораздо разумнее не допускать состояния, когда похудение становится необходимостью. А ведь это не составляет особой сложности.

Для этого всего лишь нужно:

  • ограничить себя в жирной пище и злаковых, заменив ее фруктами, овощами, бобовыми, орехами и т.п.
  • регулярно нагружать себя физически: минимум 60 минут в день ребенку и 150 минут в неделю взрослому человеку

Избитая истина «болезнь легче предупредить, чем вылечить» упорно подтверждается жизнью и сомневаться в этом, как минимум, неразумно.

Иногда кукурузу выгоднее оставить в поле на зиму, а если сушить - то не обязательно до идеальных 15%.

Сушка в поле

Степень высушивания зерна кукурузы в поле зависит от таких параметров, как зрелость, гибриды, содержание влажности, температура воздуха, относительная влажность, солнечная радиация и скорость ветра. Процент влажности, до которого высушивается кукуруза, определяется равновесным содержанием влаги (РСВ) кукурузы, которое основывается на температуре воздуха и относительной влажности.

Скорость сушки рассчитана на основе градусо-дней роста (GDD) кукурузы. Другим индикатором скорости сушки является потенциальная эвапотранспирация (ПЭТ), она базируется на тех же параметрах, которые влияют на процесс высушивания.

Показатели ПЭТ, рассчитанные North Dakota Agricultural Weather Network (NDAWN) для 2008 года, приведены в таблице 1, по ним можно проследить взаимо-связь между ПЭТ и полевым высушиванием. В таблице приведены величины РСВ, GDD, ПЭТ, а также оценочные процентные пункты сушки в полевых условиях по каждому месяцу.
ПЭТ = потенциальная эвапотранспирация (NDAWN, Weather; 1 дюйм = 4% высушивания) РСВ = равновеснoe содержание влаги GDD (growing degree-days - градусо-дни роста).
Стоящая в поле кукуруза за день может высушиваться примерно от 0,3 до 0,4% в октябре и от 0,15 до 0,2% или меньше - в ноябре. Кукуруза с содержанием влаги 35% на 1 октября может высушиться примерно до 24% к 1 ноября и примерно до 20% содержания влаги - к 1 декабря.
В отличие от зрелой, недозрелая кукуруза сохнет в поле медленнее. Подмороженная кукуруза с высоким содержанием влаги может покрыться плесенью на стебле. Сушка в полевых условиях, как правило, более экономна с середины и до конца октября, после октяб-ря более экономичной будет механическая высокотемпературная сушка.
В зимние месяцы кукуруза в поле сохнет чрезвычайно медленно: в диапазоне 20-21% содержания влаги, основанное на РСВ для среднемесячной температуры воздуха и относительной влажности. Например, в штате Миннесота кукуруза в поле за зиму 2008-2009 гг. высохла до 25-30% содержания влаги в ноябре и до 17-20% к моменту сбора урожая - в феврале и начале марта. Потери урожая были относительно небольшие, если стебель кукурузы был достаточно крепок к нояб-рю. Однако весной уборка была усложнена из-за увлажненной почвы.

Послеурожайное хранение влажной кукурузы

Кукуруза с содержанием влаги более 23% не должна храниться в зерновом хранилище. Зерна могут смерзнуться вместе одной массой и деформироваться. В этом случае кукуруза не будет высыпаться из хранилища во время выгрузки. Если приходится хранить более влажную кукурузу, нужно предусмотреть ее выгрузку с помощью фронтального погрузчика или другого механического оборудования. Влажная кукуруза начинает быстро портиться в неблагоприятных условиях. Чтобы хранить кукурузу в прохладном помещении, обязательно нужно обеспечить аэрацию. Даже если созданы воздушные потоки, но нет вентиляции, температура хранения повышается, и кукуруза начинает интенсивно портиться. При температурах, близких к нулю или ниже нуля, когда на дефлекторах появляется конденсат и обледенение, оставляйте крышки хранилищ открытыми во время работы вентиляторов. Много-чис-лен-ные прошлогодние отчеты свидетельствуют о замерзании дефлекторов и повреждении крыши вентиляторами.


Зерно кукурузы, покрывшееся плесенью в напольном складе

Силосование при хранении кукурузы с высоким содер-жа-нием влажности

Для анаэробного (процесс, протекающий в отсутствие кислорода) хранения в условиях высокой влажности в силосах или силосных мешках обмолоченная кукуруза должна содержать 25-30% влаги. Какие-либо порезы (разрывы) пластикового мешка должны быть заделаны для уменьшения потерь при хранении продукта. Цельная обмолоченная кукуруза может храниться в силосах с ограниченным количеством кислорода, однако необходимо среднее измельчение кукурузы для правильной укладки в горизонтальных или традиционных вертикальных силосах. Мокрое зерно создает очень большее давление на структуру силоса, поэтому традиционные сборные бетонные силосы должны быть усилены дополнительными хомутами или же силос не должен заполняться полностью. Кукуруза с содержанием влаги ниже 25% не подвергается силосованию, она должна быть высушена для хранения. Если кислород удален недостаточно во время силосования кукурузы, она нагревается и интенсивно теряет качество.

Сушка естественным путем и при низкой температуре

Во избежание порчи кукуруза с содержанием влаги более 21% не должна высушиваться естественным путем и при низкой температуре. Для сокращения времени сушки рекомендуемая норма воздушных потоков должна составлять 66-82 куб. м/ч/т. Поскольку при температуре ниже 1,7-4,4 °С сушка очень замедляется, в осенний период естественная сушка неэффективна. В данном случае рекомендуется охладить кукурузу до -1,1-6,7 °С для зимнего хранения, а сушку начинать в апреле. Дополнительный подогрев не способствует сушке мокрой кукурузы, а лишь незначительно увеличивает скорость высушивания. Основной эффект дополнительного подогрева - это уменьшение содержания влаги в кукурузе. Сушка естественным путем в весенний период является наиболее рентабельным и энергосберегающим методом сушки.

Наиболее рентабельной является сушка естественным путем в весенний период

Для получения необходимого воздушного потока при сушке глубина кукурузы должна быть не больше 6,1-6,7 м. Во время продолжительных дождей, тумана или снега выключите вентиляторы, чтобы уменьшить количество влажности, перемещаемой вентиляторами в хранилище.

Выборка кукурузы с полиэтиленового мешка, качество зерна осталось хорошим после полугодичного хранения

Высокотемпературная сушка

Следует подобрать такую максимальную температуру сушки, которая не повреждает кукурузу, увеличивает возможности процесса сушки и может уменьшить потребление энергии. При температуре сушки 93,3 °С затрачивается на 20% меньше энергии, чем при температуре сушки 65,6 °С. Помните, что высокая температура может привести к снижению конечного натурного веса и повышению восприимчивости к растрескиванию зерна. Кроме того, при увеличении времени сушки кукуруза с большим содержанием влаги становится более восприимчивой к потемнению.
Во избежание повреждения зерна можно совмещать частичную сушку с дальнейшим охлаждением в бункере. Сушка кукурузы до 20% вместо 15% влажности уменьшает вероятность теплового повреждения. Кукуруза, высушенная с 28% до 20% влажности, при первом проходе через сушилку может быть охлаждена и заложена на хранение на всю зиму.
Периодически сушилку нужно чистить, поскольку из-за образования конденсата на влажной поверхности накапливаются наносы. Наносы могут сокращать количество воздушных потоков, проходящих через сушилку, уменьшая производительность и создавая пожарную опасность.

Охлаждение при хранении

Охлаждение при хранении по сравнению с охлаждением в сушилке повышает пропускную способность сушилок на 20-40%. Кроме того, медленное охлаждение кукурузы в бункере, а не в высокотемпературной сушилке, снижает образование трещин на зернах кукурузы.
При охлаждении во время хранения требуется давление выше атмосферного, расход воздуха - около 12 куб. м/ч/т. Охлаждение должно начаться сразу же после помещения кукурузы в бункер из сушилки. При охлаждении кукурузы удаляется около 1% влаги. Количество конденсата может быть уменьшено, если перед закладкой на хранение охладить кукурузу в сушилке до 90 °С.

Высокоскоростная сушка с замедленным охлаждением зерна

Высокоскоростная сушка с замедленным охлаждением зерна повышает производительность сушилки на 50-75%, уменьшает потреб-ление энергии примерно на 25% и удаляет 2-2,5% влажности (0,25% на каждые 10 градусов охлаждения кукурузы). При высокоскоростной сушке горячая кукуруза из сушилки помещается в бункер высокоскоростной сушки, имеющий перфорированные полы, и выдерживается без потока воздуха от 4 до 6 часов, охлаждается и затем помещается в бункер хранения. Во время выдерживания и охлаждения появляется конденсат в огромном количестве, поэтому во избежание порчи на поверхности зерна и вдоль стен бункера кукуруза должна быть помещена для хранения в другой бункер.

Точный расчет содержания влажности

Счетчик влажности не обеспечивает точных показаний по кукурузе после высокотемпературной сушки. Величина ошибки варьируется в зависимости от количества удаленной влаги и температуры сушки. Однако показания счетчика могут быть примерно на 2% ниже фактической влажности. Чтобы определить фактическую влажность, проверьте влажность образца. Для этого поместите образец в закрытый контейнер примерно на 12 часов, а затем проверьте содержание влажности снова, чтобы определить величину ошибки. Вероятность ошибки счетчика влажности повышается с увеличением влажности кукурузы. Таким образом, показания счетчика на зерне с влажностью выше 25% должны считаться приблизительными.

В поле за день кукуруза подсыхает на 0,3-0,4% в октябре и на 0,15-0,2% - в ноябре

Кроме того, счетчики влажности зависят от температуры зерна. Если счетчик не производит автоматические замеры температуры зерна и не выверяет показатели, тогда это нужно делать вручную. Но даже если счетчик автоматически замеряет температуру, перед проведением замера содержания влажности рекомендуется охлаждение образца до комнатной температуры в герметически закрытом контейнере. После этого необходимо сравнить содержание влажности образца при комнатной температуре с изначальным образцом, чтобы убедиться в точности показателей.
Как правило, счетчики влажности не точны, если температура зерна ниже 4,4 °С. Поместите образец кукурузы в пластиковый пакет или другой герметический контейнер, согрейте до комнатной температуры, а затем измерьте влажность.

Хранение поврежденной кукурузы

При обработке мокрой кукурузы образуется наибольшее количество мелких частиц зерна. В результате интенсивного обмолачивания появляются трещины и разрывы зерна. Также существует большая вероятность образования трещин зерна во время сушки, что ведет к дополнительному повреждению в процессе обработки. Кроме того, недозрелая кукуруза содержит больше мелких и сморщенных зерен. Мелкие частицы зерна создают проблемы при хранении, так как они портятся быстрее, чем цельные зерна, имеют высокое сопротивление воздушным потокам и накапливаются в больших количествах под наполняющими отверстиями, если не используются разбрасывающие или распределительные устройства. Предпочтительно, чтобы кукуруза прошла процесс очистки перед хранением для удаления мелких частиц зерна, обломков початков и поврежденных зерен. Не рекомендуется долго хранить недозревшую кукурузу, а также кукурузу с поврежденной поверхностью зерен.

Безопасность

Накопление льда на вентиляторах ведет к нарушению баланса и вибрации. Следите за скоплениями льда на вентиляторах и удаляйте его в случае появления. Сводообразование кукурузы в силосе передает большую часть нагрузки на стены силоса, что может привести к разрушению сооружения. Во избежание этого следуйте рекомендациям по хранению зерна для сведения к минимуму возможности разрушения или сводообразования, а также следите за потоком зерна при разгрузке. Никогда не входите в силос во время разгрузки зерна. Также никогда не входите в силос, чтобы удалить сводообразование. В 2008-2009 гг. два работника погибли, попав в зерновую ловушку, несколько человек едва избежали опасности.

Кен Хеллевен (Kenneth Hellevang),
специалист по сельско-хозяй-ст-вен-ной технике Службы распростра-нения сельскохозяйственных знаний при Государственном университете Северной Дакоты (NDSU), США



Рассказать друзьям