Лецитин соевый натуральный. Соевый лецитин – вредная добавка или незаменимый источник пользы? Противопоказания и возможный вред соевого лецитина

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Соевый лецитин содержится в составе многих продуктов, а также выпускается в виде порошков, капсул и геля. Это вещество способно укрепить здоровье, защитить от недугов и болезней. Но в определённых случаях он может принести не только пользу, но вред. Стоит разобраться в достоинствах и недостатках соевого лецитина, противопоказаниях и суточных нормах, а также рассмотреть нюансы употребления.

Состав и полезные свойства

Соевый лецитин, известный также как Е322, является добавкой, которая производится с помощью низкотемпературной обработки соевого масла либо изготавливается из генномодифицированного сырья. Продукт используется при создании некоторых майонезов, соусов, хлебобулочных и кондитерских изделий, а в сфере медицины соевый лецитин задействуют при производстве определённых препаратов.

Помимо соевого лецитина Е322, существует ещё полиглицерин Е476, применяемый при изготовлении определённых видов шоколада.

Пользу от соевого лецитина приносят именно добавки (порошок, гель, капсулы). Вы не ощутите благоприятного воздействия вещества на здоровье, если будете употреблять только пищу с содержанием Е322 (хлебные и кондитерские продукции).

Фотогалерея: продукты с содержанием соевого лецитина

Таблица: химический состав соевого лецитина

Польза соевого лецитина

Продукт, несомненно, может быть полезен, так как:

  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • способствует усвоению лекарств в организме;
  • выводит радионуклиды и соли тяжёлых металлов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • выполняет роль антиоксиданта;
  • способствует понижению боли в суставах;
  • уменьшает пристрастие к табачной продукции;
  • полезен женщинам при нарушении менструального цикла, в период климакса и при возникновении гормональных расстройств;
  • увеличивает подвижность сперматозоидов у мужчин, приходит на помощь при простатите;
  • помогает детям справляться с утомляемостью, способствует хорошему усвоению в детском организме важных групп витаминов: A, D, E, K.

Кроме этого, соевый лецитин полезен для сердца, печени, лёгких, сосудов и нервной системы.

Противопоказания и возможный вред для организма

Соевый эмульгатор способен нанести вред организму некоторых людей:

  • продукцию с содержанием соевого лецитина нельзя употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость либо аллергия на добавку;
  • соевый лецитин не нужно принимать людям, страдающим желчнокаменной болезнью, холециститом, панкреатитом;
  • чрезмерное употребление этого вещества негативно скажется на эндокринной системе, а также приведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям (хотя в допустимых дозах соевый лецитин благоприятно влияет на сердце и сосуды);
  • Е476 вреден для печени, почек и способен стать причиной избыточного веса.

Существует мнение, что созданный из соевого масла лецитин полезнее добавок из ГМО. Некоторые эксперты считают, что продукт ускоряет процесс старения.

Пред покупкой соевого лецитина стоит проконсультироваться у врача на наличие противопоказаний

Как употреблять: допустимые нормы для здоровых людей

Суточная норма для здорового человека составляет 5–7 грамм. Рекомендуется употреблять добавку в виде порошка три раза в день по одной чайной ложке во время еды. Допускается добавление лекарства в еду или питьё, главное, чтобы блюда с напитками не были горячими.

Продукты с содержанием соевого лецитина подойдут не всем. Кондитерские изделия противопоказаны диабетикам, поскольку повышают уровень сахара в крови. От хлеба придётся отказаться сидящим на диете, поскольку он ведёт к развитию ожирения. Заправки с содержанием лецитина не стоит добавлять в пищу при повышенной кислотности желудка, избыточном весе и проблемах с ЖКТ.

Узнать список продуктов, с которыми стоит смешивать конкретную добавку, лучше у диетолога или врача. Также это должно быть указано в инструкции к препарату.

Нюансы употребления

При беременности

Соевый лецитин может положительно повлиять на мозг будущего ребёнка, понижать боли в спине и суставах беременной женщины. Однако существует противоположное мнение, согласно которому соевые добавки негативно сказываются на мозге эмбриона и провоцируют преждевременные роды. Допустимые нормы тоже колеблются. Одни врачи считают, что стоит принимать 5–7 грамм лецитина в день, другие - 8–10 грамм, третьи - совсем против употребления этой добавки.

Во многом это зависит от наличия противопоказаний и состояния здоровья будущей мамы. Поэтому перед началом употребления соевого лецитина стоит лично проконсультироваться с доктором.

Существует несколько мнений о влиянии соевого лецитина на плод, но во многом это зависит от состояния здоровья будущей мамы

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам следует осторожно подходить к выбору добавки, поскольку она способна вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. К тому же важно не перенасытить организм соевым лецитином. Обычная норма в 5–7 грамм для здоровых людей может не подойти кормящим мамам. Необходимо уточнить у врача: не противопоказана ли вам добавка, какова норма употребления и в каком виде её стоит принимать, порошковом или капсульном.

Можно ли давать продукт детям, с какого возраста и сколько

С разрешения педиатра, после достижения ребёнком четырёх месяцев добавляйте ему в молочную смесь продукт в виде порошка (допустимой нормой является половина кофейной ложки вещества). С наступлением 7-месячного возраста количество лецитина стоит увеличивать до одной ложки. В годовалом возрасте имеет смысл сделать переход на лецитин-гель. Допустимой нормой будет половина чайной ложки. Не забывайте следить за ребёнком, а при появлении аллергической реакции прекратите давать соевый лецитин и обратитесь к врачу.

Трёхлетнему малышу можно давать 2–3 раза в день 1 чайную ложку геля. С 5 лет ребёнок может употреблять 2–3 раза в сутки порошковую добавку по одной чайной ложке. С 7 лет допустимо вводить соевый лецитин в виде капсул. Нормой является одна капсула, давать её следует 2–3 раза в день. На каждом возрастном этапе малыша, прежде чем увеличивать дозировку или вводить новый тип добавки, следует дополнительно проконсультироваться с педиатром.

Не забудьте обратиться к педиатру, только квалифицированный врач сможет дать конкретные рекомендации по приёму соевого лецитина

При заболеваниях (панкреатит, диабет, холецистит, гастрит)

Болеющим панкреатитом или холециститом следует воздерживаться от соевого лецитина. При гастрите и диабете разрешены лекарственные добавки, но конкретной допустимой нормы нет. Она индивидуальна и устанавливается врачом на основании состояния здоровья пациента, а также наличия или отсутствия противопоказаний к приёму продукта.

На диете и применение для похудения

При похудении рекомендуется принимать соевый лецитин в виде капсул либо порошка. Суточная норма 5–7 грамм. Но перед покупкой добавки стоит проконсультироваться с диетологом. У него нужно узнать, можно ли вам употреблять эти препараты, дополнительно уточнить дозировку и выяснить, не нужно ли уменьшать или полностью отказываться от продуктов, в содержании которых уже имеется соевый лецитин.

Перед употреблением лецитина во время похудения стоит проконсультироваться с диетологом

Как принимать соевый лецитин

Соевый лецитин необходимо покупать либо в виде порошка, либо геля или капсул. Что из трёх видов добавки поможет в вашем конкретном случае, сможет сказать только врач. Ведь один препарат подходит для профилактики, другой способен улучшить ваше здоровье. Допустимая суточная норма указывается в инструкции. Выясните у доктора, какие продукты, содержащие соевый лецитин, можно есть, помимо самого препарата. Это уточнение необходимо, чтобы избежать отравления.

Видео: о влиянии лецитина на детей

Соевый лецитин подходит для укрепления здоровья и защиты от болезней. Препараты с содержанием этого вещества полезны в любом возрасте. Но прежде чем их приобретать, выясните у врача: не входите ли вы в число тех, кому добавки противопоказаны, и в каком виде стоит покупать лецитин.

Фосфолипиды - это комплекс жирных кислот, без которых немыслимо нормальное существование организма. Именно они защищают мембрану клеток от разрушения и устраняют уже причиненный ущерб. Главным источником эссенциальных липидов является соевый лецитин. Продукт получают из бобов сои методом холодной гидратации и используют в качестве эмульгатора и активной пищевой добавки.

Полезный лецитин получают из масла бобов сои

История и сферы применения

Что это такое - соевый лецитин? Впервые об этом компоненте липидного обмена мир услышал в 1850 году, когда французский ученый Морис Бобли выделил фракцию из яичного желтка. Но в то время из-за дороговизны и сложности производства вещество не получило должного признания и распространения. И лишь много позже, в 1950 году из соевого масла был извлечен дешевый эссенциальный комплекс жирных кислот (фосфолипидов), который и получил название соевый лецитин.

Что это за добавка? С точки зрения химии и биологии, растительная фракция является поверхностно-активным веществом (ПАВ), образующим крепкие связи между несмешиваемыми субстанциями. В присутствии двух разнородных жидкостей (обычно вода-масло) соевый лецитин работает как эмульгатор и позволяет получить довольно устойчивые эмульсии.

Эта способность липида нашла широкое применение в пищевой и косметологической промышленности.

Помимо этого, соевый продукт используют для изготовления масляных красок и их растворителей, пестицидов и виниловых покрытий. Нашлось применение и в бумажно-целлюлозной, полиграфической и даже военной промышленности.

В медицине чаще используют гранулированные или порошкообразные фосфолипиды. Они становятся основой гепатопротекторов и биологически активных пищевых добавок.

Совет. Соевый лецитин не считается опасным ингредиентом и разрешен к употреблению как в странах Западной Европы, так и в России. Несмотря на это, отношение к пищевой добавке двоякое. При оценке рисков следует учитывать, из какой сои продукт изготовлен.

Натуральный лецитин получают из чистого сырья, не подвергшегося модификации, но его редко добавляют в пищевые продукты. Намного чаще в качестве эмульгатора применяют фосфолипиды с генномодифицированной структурой.

Химический состав и калорийность соевого лецитина

Польза и вред любого продукта зависит от его состава. Не является исключением и соевый лецитин. Благодаря богатому набору жирных кислот и биологически активных соединений, липидный компонент оказывает весьма благоприятное влияние на организм. Больше информации о пользе и вреде лецитина вы можете узнать из этой .

Соевый продукт включает в себя:

  • фосфатидилсерин (3–5%);
  • фосфатидилхолин (29–32%);
  • фосфатилдиэтаноламин (20–23%);
  • фосфатидилинозитол (15–17%);
  • фосфатидную кислоту (10–17%);
  • фитостеролы;
  • изофлавоны.

Помимо этого, лецитин может содержать токоферолы, натуральные пигменты, стерины и стеролы. Распадаясь, фосфолипиды образуют холин, глицерин и набор жирных кислот (стеариновую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и линолевую).

Высокое содержание витаминов B4 и B8 благотворно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает память и внимание.

Изофлавоны, являющиеся растительным аналогом эстрогенов, очень полезны для женского организма. Вещества улучшают состояние кожи и волос, восстанавливают работу репродуктивной системы, уменьшают раздражительность и стабилизируют нервные расстройства. Но для мужчин избыток фитоэстрогенов может оказаться вредным.

Что касается калорийности соевого лецитина, то она довольно высока. Обусловлено это набором химических соединений. Являясь скорее пищевой добавкой, чем продуктом питания, фосфолипиды предстают в виде комплекса жироподобных веществ.

Калорийность соевого липида, (100 г):

  • белки - 6 г.;
  • жиры - 97 г.;
  • углеводы - 4–5 г.;
  • ккал - 913.

К облегчению большинства женщин следует уточнить, что потребление лецитина измеряется в мг, поэтому переживать по поводу высокой калорийности продукта не стоит.

Соевый лецитин: влияние на организм

Сначала поговорим о пользе эссенциальных кислот для организма. Их действие многообразно и продолжается на протяжении всей жизни человека.

Итак, когда употребление соевого лецитина не только оправдано, но и необходимо:

  • болезни печени, особенно гепатиты A, B, C;
  • отравления химическими веществами, пестицидами и алкоголем;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • стрессы, раздражительность, депрессия;
  • ухудшение памяти и внимание;
  • различные дерматиты и дерматозы, сухость и истончение кожи;
  • гинекологические расстройства;
  • нарушение жирового обмена.

Особенно эффективен соевый лецитин в геронтологической практике. Вещество предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, улучшает желчеотделение, восстанавливает подвижность связок и суставов.

Представительницам прекрасного пола фосфолипиды помогают справиться с болезненными и нерегулярными месячными, облегчают протекание климакса, восстанавливают гормональный фон и предупреждают развитие раковых опухолей. Незаменимо вещество и для мужчин - лецитин улучшает активность сперматозоидов, облегчает течение простатита.

Внимание. Женщинам, которым нельзя употреблять эстрогены (эндометриоз), следует заменить соевый белок яичным или подсолнечным. То же самое касается больных гипотиреозом и аутоиммунным тиреоидитом.

Широкое применение в педиатрической практике основано на способности эссенциальных кислот влиять на умственное и физическое развитие малышей, повышать стремление к обучению и ускорять адаптацию в незнакомом коллективе. Кроме этого, лецитин улучшает усвоение витамина Д и препятствуют развитию рахита.

В спортивной практике прием фосолипидов повышает силу и выносливость, ускоряет восстановление после тренировок, уменьшает боли в мышцах, делает связки эластичными.

Противопоказания и возможный вред соевого лецитина

Натуральный соевый продукт практически на 90% усваивается организмом и очень редко оказывает неблагоприятное воздействие, хотя возможно и такое.

Противопоказаниями к его приему служат:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания поджелудочной железы.

С осторожностью растительные фосфолипиды употребляют при холелитиазе и холецистите.

И все-таки, вреден или нет соевый лецитин? Все зависит от того, из какого сырья он изготовлен. Продукт, полученный из чистого растительного масла, не только полезен, но и необходим для нормальной работы организма.

А вот фосфолипиды, произведенные из генномодифицированной сои, вредны для человека. Хотя их влияние на клетки изучено не до конца, уже ясно, что ГМО-продукты способны вызывать аллергию и рак, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию.

Внимание. Генномодифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредны не только для человека. Химические вещества наносят ущерб птицам и насекомым, живущим под землей организмам и земноводным, загрязняют почву и снижают разнообразие видов.

Особенно широко вредный соевый лецитин, называемый коммерческим, распространен в США, Китае и странах Юго-Восточной Азии. В России продукт запрещен, но изделия из него часто попадают на местный рынок под видом качественного товара.

Соевый лецитин как эмульгатор

Он везде - в рыбных и мясных котлетах, в конфетах, тортах и печенье, в макаронах и хлебе вещество используют для загущения и улучшения консистенции, соединения несмешивающихся ингредиентов, продления срока годности товаров.

Давайте разберемся, что такое соевый лецитин в составе продуктов и какой он бывает? Сегодня в пищевой промышленности применяется два вида эмульгаторов:

  • E322 - натуральный соевый лецитин, изготовленный из растительного масла;
  • E476 - полиглицерол, полученный из касторового отжима.

Добавка E322 считается безопасной, поэтому в качестве антиоксиданта и загустителя добавляется практически во все продукты питания, включая детский прикорм и заменители грудного молока. Помимо этого, эмульгатор из чистого соевого лецитина обогащает пищевые ингредиенты жирными кислотами, необходимыми организму.

Полиглицерол E476 получают из семян африканской клещевины и многоатомного спирта глицерина. Что это за продукт? Вязкая, маслянистая субстанция ярко-желтого цвета является более дешевым аналогом лецитина E322 и используется в процессе изготовления маргарина, кабачковой или баклажанной икры, паштетов, майонеза, мороженого и шоколада.

Пользу или вред приносит полиглицерол? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Дело в том, что сегодня при производстве E476 чаще всего используется генномодифицированное сырье. Несмотря на это, во многих странах мира, в том числе и в России, добавка считается безопасной и разрешена к применению.

Из этого можно сделать вывод, что натуральный полиглицерол, употребленный в разумных количествах, вреда не приносит, хотя и пользы от него особой нет. Поэтому воспринимайте эмульгатор как обычную пищевую добавку - с осторожностью, но без фанатизма.

Внимание. Иногда на этикетках можно встретить не E476, а PGPR или Polyglycerol polyricinoleate. Будьте бдительны и помните - это одно и то же.

Соевый лецитин в шоколаде: вред и польза

В состав настоящего, качественного шоколада должен входить натуральный стабилизатор - масло какао-бобов. Поскольку стоит оно очень дорого, многие производители заменяют ценное вещество более дешевой добавкой - соевым лецитином. Естественно, такой продукт сразу теряет в пищевой ценности, хотя простота и скорость изготовления значительно повышаются. Увеличивается и срок годности конечного изделия.

Какую пользу и вред может принести соевый лецитин в шоколаде? Если говорить о преимуществах такого продукта, можно отметить более низкую калорийность плитки, высокое содержание эссенциальных кислот и изофлавонов. Из недостатков следует указать на возможное возникновение аллергии.

Большим минусом соевого шоколада является и то, что для его изготовления обычно используют добавку E476.

Отличить натуральный продукт от менее качественного с лецитином можно по внешнему виду, вкусу и хрупкости. Так, настоящая плитка имеет блестящую и гладкую поверхность, хорошую ломкость и отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Изделиям из сои присущ сальный привкус, тягучая консистенция и матовый оттенок.

Соевый лецитин Солгар

Фирма Solgar является одной из самых старых и уважаемых на рынке пищевых добавок. Все продукты этого бренда отличаются чистотой и высоким качеством. Не является исключением и соевый лецитин Солгар .

Продукт выпускается в гранулах и капсулах. Последние сделаны из желатина и имеют довольно крупный размер, но, к удивлению многих, глотаются очень легко. Капсулы обычно выбирают те, кому не нравится вкус лецитина.

В отзывах на соевый лецитин в гранулах отмечается удобство применения - добавкой можно посыпать утреннюю кашу или салат, размешивать с теплым питьем. Все покупатели отмечают, что гранулированный продукт от Солгар самый вкусный среди лецитинов.

Более 80% потребителей заметили явные улучшения здоровья: повысилась память и внимание, пропала тяга к сладкому, исчез дискомфорт в области печени. Женщины говорят о том, что кожа стала более мягкой и увлажненной, поднялось настроение, восстановилась работоспособность. Отмечают и уменьшение симптомов климакса.

Мужчины в отзывах на лецитин Солгар утверждают, что продукт помогает бороться с ожирением, корректирует давление, улучшает работу сердечно — сосудистой системы. Радует и невысокая цена на добавку, а также отсутствие модифицированной ДНК.

Где купить соевый лецитин?

Сегодня приобрести соевый продукт можно в аптеке или интернет-магазине, реализующем пищевые добавки. Правда, цены на подобных ресурсах чаще всего завышены, да и за качество вряд ли кто поручится.

Фосфолипиды являются важным веществом, без которого весь организм и каждая его клеточка не сможет существовать. Ведь этот элемент придает человеку необходимую энергию и выполняет функцию строительного материала.

Фосфолипиды по-другому можно назвать жирами. Их источниками считаются лецитины. В этой статье будут описаны польза и возможный вред от этого элемента.

Соевый лецитин является пищевой добавкой. В нем содержится инозитол и фосфатидилхолин. Благодаря им идет передача нервных импульсов. Еще их считают липотропным веществом. Это говорит об их возможности сжигать жир. А наличие инозитола и холина защищает кровеносные сосуды, печень и желчный пузырь от появления холестерина. Ведь эти элементы защищают органы от формирования вредных бляшек.

Соевый лецитин в натуральном виде окисляет и растворяет только лишний жир, находящийся в организме. А похожие медикаменты убирают весь жир, даже тот, который необходим человеку.

Он не дает образовываться камням в желчном пузыре, ведь действует как желчегонное вещество. Также он помогает организму усваивать принимаемые витамины и лекарства. Довольно часто соевый лецитин используют при изготовлении косметических средств. Ведь он препятствует испарению влаги из кожи, а это позволяет ей не стареть.

Лецитин в медицине

Этот продукт очень часто используется в медицине. Препараты на его основе выпускаются в различных видах: таблетках, гранулах, капсулах, растворах, гелях. Его применение полезно для недоношенных детей и пожилых людей. Также его рекомендуют употреблять людям с повышенной умственной и физической нагрузкой. Врачи выписывают такие препараты больным гастродуоденитом, гастритом и при колитах.

Продукт способен улучшить вырабатывание инсулина, поэтому его назначают диабетикам. Препараты с лецитином рекомендуют принимать после инсульта, болезни сердца и сосудов, а также при болезнях, связанных с печенью.

Соевый лецитин помогает улучшить память. Может выступать в качестве антиоксиданта, который будет выводить токсины из организма. Польза от него будет и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или различные дерматиты.

Его применение назначают, если болят суставы, позвоночник, имеются гинекологические проблемы или болезнь молочных желез. Также положительный эффект сказывается и на половой сфере, а именно увеличивается сексуальная активность.

Данное вещество рекомендуется употреблять людям, которые проживают на территориях, где повышенный радиоактивный фон. Ведь он выводит радионуклеиды и соли тяжелых металлов. У людей, которые имеют аллергическую реакцию на жировой белок, данное вещество поможет сбалансировать полноценное питание.

Использование в пищевой индустрии

Эмульгатор соевого лецитина используется довольно широко в пищевой индустрии.

Кондитерское производство. В данной отрасли соевый лецитин является основной составляющей в кондитерском жире.

Масложировое производство. Благодаря данному веществу увеличивается способность продуктов расслаиваться, повышается плотность и пластичность. Продукты, имеющие низкую жирность, получают большую маслянистость.

Молочная промышленность. Польза от него в этой отрасли очень большая. Ведь он обладает следующими свойствами:

  • ускоряет растворение сухого молока;
  • процесс смачивания в жидкости также ускоряется;
  • увеличивает срок годности продукта.

Помогает приобрести однородную смесь в замороженных десертах и в мороженом.

Природные источники лецитина

В больших количествах это вещество встречается:

Любое правильно сбалансированное питание не сможет дать организму человека нужное количество лецитина. Ведь употребляемая пища не всегда полностью усваивается организмом.

Поэтому может проявляться недомогание, то есть вред от нехватки и недостатка вещества. Довольно часто врачи назначают в качестве профилактики соевый лецитин, который принимается в виде пищевой добавки.

Дефицит лецитина в организме

Необходимость применения данного вещества напрямую зависит от интенсивности физической активности и общего состояния здоровья человека. Если повышать уровень физической активности, то он будет увеличиваться в мышцах, а это сделает их выносливее. Его нехватка проявляется в уменьшении оболочки нервных волокон и клеток. Это может привести к нарушению гармоничной работы нервной системы. Последует сбой кровообращения в мозге, и человек начнет чувствовать усталость, раздражительност ь.

Также недостаток данного вещества наносит вред организму в следующем виде:

  • нарушает память;
  • снижает внимание;
  • появляется бессонница;
  • часто меняется настроение.

Еще вред от нехватки лецитина проявляется в нарушении работы желудочно-кишечн ого тракта: часто возникает вздутие живота и поносы. А впоследствии нарушается работа почек и печени.

Для сердечно-сосудис той системы тоже приносит вред нехватка этого элемента. Это проявляется скачками артериального давления, и начинают прогрессировать имеющиеся заболевания сердца и сосудов.

О вреде соевого лецитина

Избыток лецитина способен оказывать угнетающее воздействие на эндокринную систему. Если имеется повышенная чувствительность к данному продукту, то можно получить аллергическую реакцию. Очень редко, но может появиться тошнота, диспепсия и повышение слюноотделения.

В результате проведения медицинских исследований было выявлено, что соевый лецитин приносит организму намного меньший вред, чем другие медикаменты.

Особые указания

Люди, которые страдают желчнокаменной болезнью, должны с осторожностью принимать этот препарат. Так как оно увеличивает желчевыделение, что в свою очередь приводит в движение желчные камни. Для больных холециститом и панкреатитом употребление препарата должно осуществляться при наблюдении врача, чтобы не получить вред от препарата.

Если требуется прием больших доз, то рацион должен пополниться пищей, содержащей витамин С. Он будет защищать организм от нитрозаминов, которые образуются при обмене холина. Также следует увеличить прием кальция. Он связывает избыток фосфора, который образуется в процессе метаболизма лецитина.

Несмотря на то, что лецитин имеет множество положительных эффектов и польза его очевидна, перед началом употребления стоит проконсультирова ться у врача.

Лецитин, пищевую добавку Е 322 , производители продуктов питания добавляют в шоколад и изделия с шоколадной глазурью, маргарины и спреды, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Лецитин – необходимая составляющая организма человека. Его недостаток приводит к ряду серьезных заболеваний.

Эмульгатор лецитин Е 322 – пищевая добавка, которая отвечает за создание однородных эмульсий. Для производства продуктов питания используются растительные лецитины, соевые или подсолнечные.

Лецитин – печь, в которой сгорает жир

Название вещества происходит от греческого слова «lekithos», что означает «яичный желток». Именно там, а еще в семенах подсолнечника и соевых бобах следует искать лецитин.

Лецитины представляют собой группу сложных липидов, выполняющих важнейшие функции в организме человека.

Лецитин: состав

В состав молекул лецитина входят:

  • глицерин
  • жирные кислоты - стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая
  • фосфорная кислота
  • холин – витаминоподобное вещество, сырье для синтеза передатчиков нервных импульсов – нейромедиаторов.
Лецитин: функции

Основная задача вещества – построение клеточных мембран в организме. Биологические мембраны отвечают за обмен веществ, транспорт продуктов метаболизма, целостность клеток.

Лецитины необходимы для передачи нервных импульсов, для формирования энергетического резерва организма.

Лецитин: полезные свойства

Одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином, что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он способствует правильному усвоению жиров.

Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной активности, улучшает память, помогает при депрессии.

Лецитин – одно из средств для поддержания здоровья печени.

Лецитин помогает при некоторых кожных заболеваниях – псориазе, нейродермите.

Лецитин в продуктах

Для производства продуктов питания используется чаще всего соевый лецитин или лецитин из подсолнечника.

Соевый лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной термической обработкой.

Подсолнечный лецитин производится с помощью экстракции подсолнечного масла.

Е 322 – натуральная растительная пищевая добавка, природный эмульгатор.

Лецитин: вред

Вреден ли лецитин в продуктах питания? Такой вопрос задают многие сторонники здорового питания, с осторожностью относящиеся к пищевым добавкам Е.

На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека. Кроме того, лецитин – важнейшая составляющая организма человека. Вещество используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской. Лецитин выпускается в капсулах и гранулах в качестве БАД для профилактики атеросклероза, улучшения функционирования печени и нервной системы.

Соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья – вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей. Об опасности использования ГМ-продуктов также нет официальной информации, но их количество на сегодняшний день строго регламетировано. По этому поводу ведутся многочисленные дискуссии, присоединиться к которым вы можете на нашем портале:

Сегодня соевый лецитин встречается в составе многих продуктов. Некоторые из них – природные источники, в другие же он добавляется как эмульгатор. Многие не знают о пользе вещества для здоровья, поэтому относятся к выпечке и сладостям, в состав которых он входит, прохладно. Но чтобы отказываться, следует сначала узнать про эмульгатор соевый лецитин вред и польза? Что это такое, каков его состав и его влияние на организм.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соевый лецитин

Соевый лецитин

Соевый лецитин является одним из лецитинов – жироподобных веществ, составленных из триглицеридов, фосфолипидов и некоторого объёма прочих веществ. Лецитины имеют натуральное происхождение и очень ценны для кондитерской и пищевой промышленности, так как являются эмульгаторами. Общая характеристика эмульгатора E322 (лецитинов) говорит, что практически весь он сейчас добывается при рафинации жиров.

Эмульгатор – это вещество, которое помогает создавать эмульсии из несмешиваемых компонентов. Люди используют эмульгаторы в кулинарии на протяжении нескольких веков. В современном мире в этом качестве востребованы синтетические вещества и натуральный соевый лецитин.

Из чего состоит лецитин

Лецитины, в том числе соевые, могут отличаться по химическому составу, так как он зависит от состава исходного сырья – жира. Но в той или иной степени в нем присутствуют триглицериды, фосфолипиды, растительный жир исходного вида, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры, витамины, биологические пигменты и стеролы. Преобладающую долю в составе занимают фосфолипиды.

Cоевый лецитин вред и польза

Ввиду того, что значительная часть выращиваемой в мире соя является продуктом генной инженерии, многие потребители опасаются по поводу ГМО-опасности лецитина. Однако лабораторные исследования подтверждают одинаковое влияние на организм различных типов лецитина, независимо от того, сделан из ГМ-культуры или нет. Во-первых, вред ГМ-продуктов до сих пор не доказан и является предметом споров в научном сообществе. Во-вторых, специалисты отмечают, что при производстве лецитина масло проходит такую очистку и химическую обработку, что разницу становится невозможно определить.


Использование в пищевой индустрии

Предприятия пищевой промышленности используют лецитин для:

  • увеличения сроков годности сладкой выпечки, хлеба, кондитерской продукции, шоколада;
  • для создания эмульсионных смесей из несмешиваемых между собой компонентов (например, воды и жира);
  • при добавлении эмульгатора E322 жиры медленнее кристаллизуются и, соответственно, остаются жидкими;
  • лецитин не даёт мучным изделиям пригорать к формам в процессе выпечки;
  • добавление эмульгатора E322 во фритюрные масла предотвращает их сильное разбрызгивание.

Активное применение в пищевой промышленности связано с тем, что соя является одним из наиболее доступных источников масла в мире. Следовательно, производство соевого лецитина требует гораздо меньших вложений.

Лецитин в медицине: био-добавки с лецитином

Лецитин применяется в медицинской и фармакологической индустрии, выпускается в виде гранул, растворов, капсул, гелей, как порошок и т.п. Часто его приём прописывают людям престарелого возраста и недоношенным детям, а также людям, испытывающим большие физические и умственные нагрузки. Некоторые гастроэнтерологи назначают употребление этого вещества тем, кто страдает от колита, гастрита, гастродуоденита.


Лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

Предназначение биологически активных добавок с лецитином

Причиной для создания лекарственной пищевой добавки стало то, что человеку с дефицитом лецитина для его восполнения необходимо съесть очень много содержащих продуктов. Гранулированный лецитин назначается при:

  • никотиновой зависимости;
  • нарушениях метаболизма и предрасположенности к ожирению;
  • рассеянном склерозе;
  • печёночных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • задержке развития;
  • рассеянности, ослаблении памяти и нарушении внимания.

Некоторые лецитин-БАДы полезно принимать беременным женщинам, другие же – противопоказаны. Поэтому перед началом приёма необходимо советоваться с врачами и изучать инструкцию. Решение о том, как применять соевый лецитин в лечебных целях и как долго это делать, нужно принимать только на основании врачебных рекомендаций.

Следует также упомянуть, для чего используется лецитин (E322) в иных отраслях промышленности. С его помощью производят растворители, лаки и краски, косметику, удобрения, чернила, пестициды, взрывчатые вещества. Лецитин немаловажен для здоровья животных, поэтому его добавляют в корма для скота, птицы.

В каких продуктах содержится эмульгатор E322


Соевый лецитин вред и польза

Несмотря на то, что для производства эмульгатора E322 в наши дни используется, в основном, соя, существуют другие природные источники лецитина. В каких продуктах содержится лецитин:

  • плоды других бобовых культур: горох, нут, чечевица;
  • подсолнечные семечки;
  • пшеничная мука, зерна и крупа;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • авокадо;
  • дрожжи;
  • грецкий орех, кешью, арахис;
  • маслины, морковь и капуста.

Это ещё раз доказывает, что натуральный соевый лецитин в продуктах – не «вредная» добавка, а более чем естественный ингредиент, который, так или иначе, присутствует в рационе. Более того, он встречается в пище не только растительного, но и животного происхождения: молоке, твороге, сливочном масле, говяжьем мясе, рыбьем жиры, печени, икре и яйцах.

Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора E322 на организм человека

Нужен ли соевый лецитин нашему организму? Вне всякого сомнения – да. Лецитин, не только соевый, является важным веществом для здоровой работы организма человека, животных, птиц, рыб и растений. Он является структурным компонентом клеток, обеспечивающим текучесть мембраны. За счёт этого происходит питание и выведение токсинов или отходов жизнедеятельности.

Роль лецитина в процессе жизнедеятельности:

  • обеспечивает регенерацию клеточных стенок и транспортировку питательных веществ;
  • служит материалом для образования сурфактанта, необходимого для правильного газообмена в лёгких;
  • повышает нервную проводимость, улучшая работу головного мозга и нервной системы;
  • фосфолипиды занимают до 50% объёма печени и крайне необходимы для её стабильной работы;
  • улучшает соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, снижая риск развития атеросклероза;
  • обеспечивает организм энергией при недостатке углеводов;
  • улучшает состояние кожи.

Влияние эмульгатора на организм

При достаточно количестве лецитинов в организме человека все идёт «по штатному расписанию»: стабилизируется уровень холестерина (при отсутствии иных отрицательных факторов), предотвращает развитие атеросклероза, укрепляются сосудистые стенки, продуктивно функционирует печень. Как правило, в рационе жителей стран СНГ достаточно источников лецитина: пшеничных и молочных продуктов, куриных яиц, гречки, бобовых, рыбы. Примечательно, что в отличие от препаратов, которые назначаются при патологиях сосудов головного мозга, лецитин не имеет побочных эффектов. Отчасти он даже восполняет дефицит инсулина.

Польза соевого лецитина для людей с заболеваниями печени заключается в улучшении состава желчи и стимуляции её отделения. Кроме того, эмульгатор способствует стабильному жировому обмену и поддерживает здоровую структуру печени.

Эмульсирующие свойства соевого лецитина помогают беременным женщинам легче переносить роды. Этот продукт способствует здоровому развитию мозга и нервной системы малыша.

Как проявляется дефицит вещества: лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

При недостатке лецитина происходит отвердевание мембраны, следовательно, существенно ухудшается питание клетки. Медики и биологи утверждают, что для нормального функционирования организма необходимо, чтобы лецитин составлял не меньше 40% от общего объёма имеющихся фосфолипидов. Наиболее чувствительными органами к уровню этого вещества являются печень и мозг.


Дефицит лецитина в организме выражается, если человек испытывает большие физические и эмоциональные нагрузки. Из-за того, что организм не может восстановиться, появляется эмоциональная нестабильность, нервозность, ухудшается сон. У детей младше 3 лет появляются головные боли из-за повышения внутричерепного давления. Это, в свою очередь, провоцирует раздражительность, психическую неустойчивость, нарушение развития речи.

У детей до 12 лет тоже возникают проблемы с работой нервной системы и головного мозга: ослабевает память, появляется рассеянность, быстрая утомляемость, резко меняется настроение, ухудшается иммунитет. Взрослые люди при дефиците лецитина в рационе становятся раздражительными, тревожными, хронически усталыми. Их мучают головные боли, неврозы и бессонница, развивается депрессия. В любом возрасте нехваток фосфолипида сказывается на функциях почек, печени и ЖКТ.

Эмульгатор E476: соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Для многих потребителей актуален вопрос, что такое соевый лецитин в шоколаде. Это то же самое вещество, описание которого приведено выше. Наличие соевого лецитина в составе шоколадных продуктов можно рассматривать как плюс, потому что это полностью натуральный ингредиент.


Соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Лецитин соевый е476 польза или вред для организма?

В качестве полноценной альтернативы эмульгатору E322 может использоваться лецитин E476. Чаще всего его используют в шоколадных изделиях. Это тоже натуральный продукт, сырьём для производства которого служит касторовое масло. Промышленники рассматривают лецитин E476 как компонент для создания однородных масс с низкой вязкостью и хорошей растекаемостью. Это выгодно, например, при производстве шоколада, где лецитин E476 может заменять дорого масло какао. Данная пищевая добавка на территории Российской Федерации и Евросоюза признана безопасной для здоровья и разрешена к применению в пищепроме.

Противопоказания и возможный вред

Лецитин – жизненно необходимый элемент, влияющий на весь организм, поэтому его польза очевидна. Однако, как говорил Парацельс, «ничто не лишено ядовитости», даже такое ценное вещество может быть вредным. Потенциальный вред заключается в индивидуальной непереносимости (потребитель может о ней не знать) или непредвиденных следствиях употребления продуктов генной инженерии. БАД лецитин может быть недоступен к употреблению при наличии аллергии на другие компоненты его состава.

В народе бытует мнение, что лецитин не рекомендован беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с эндокринной системой, но это не подтверждено исследованиями. Побочные эффекты от употребления в виде головокружения, тошноты высоком слюноотделении и диспепсии могут проявляться независимо от беременности. Соевый лецитин для мужчин безопасен, потому что фитоэстрогены изофлавонов (считается, что из-за них снижается либидо), после многоступенчатой обработки либо отсутствуют, либо находятся в количестве, не способном ухудшить мужское здоровье.



Рассказать друзьям