Чтобы быстрее насытиться, ешьте кофейными ложками. Что будет если проглотить жевательную конфету

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу», - считали писатели Ильф и Петров. Сегодня это утверждение можно сформулировать иначе. Поклонники флетчеризма (так, на аглицкий манер, принято называть способ оздоровления) утверждают, что многократное пережевывание пищи - панацея от всех болезней, включая !

ВЕЛИКИЙ ЖЕВАТЕЛЬ ХОРАС ФЛЕТЧЕР

Родоначальником метода стал американец Хорас Флетчер. Он призывал всех пережевывать каждый проглоченный кусок по 32 раза (изначальное число зубов), а впоследствии поднял планку до 100 раз. Он с религиозной одержимостью пропагандировал этот метод, тщательно пережевывая даже воду, чтобы она лучше соединялась со слюной. По мнению Флетчера, пища, разжеванная практически до состояния жидкости, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя оздоровлению и похудению. Питаясь по этому методу, Флетчер похудел на 29 кг. Чтобы насытиться, ему теперь нужно было в 3 раза меньше пищи. В начале прошлого века «великий жеватель», как его называли современники, был очень популярен. Флетчер проводил множество экспериментов с целью доказать высокую эффективность созданного им метода. В частности, в американской военной академии в Вест-Пойнте он собрал две команды. В одну из них входили курсанты с дефицитом веса, в другую - тучные офицеры. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. А в результате полные похудели, худые - набрали вес! В возрасте 58 лет Флетчер принял участие в соревнованиях на силу и выносливость, где ему противостояли студенты-спортсмены из Йельского университета, и одержал победу, продемонстрировав великолепную форму. Умер «великий жеватель» в 1919 году в возрасте 69 лет от бронхита, сколотив на тот момент немалое состояние. К тому времени мода на «долгожевание» сошла на нет, чтобы спустя столетие возродиться в России.

ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ НАСЫТИТЬСЯ, ЕШЬТЕ КОФЕЙНЫМИ ЛОЖКАМИ

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Сам доктор - наглядное подтверждение его эффективности: при росте 176 см весит 68 кг. Филонов убежден, что, освоив лечебное жевание, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Интерес к этому методу у Сергея Ивановича возник случайно. Однажды в ресторане он ел жульен. Его подали в кокотнице с кофейной ложечкой в придачу. Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечной» ложкой не поешь. Когда с жульеном было покончено, Филонов поймал себя на том, что наелся. А ведь порция весила не больше 100 г! Заинтересовавшись, стал собирать информацию. Выяснил, например, что у индийских йогов есть девиз: «Жидкую пищу ешь, твердую - пей». То есть даже соки, молоко или чай надо жевать, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше обычного, чтобы она превратилась в жидкую. Йоги, например, пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, в результате чего могут насытиться буквально щепоткой риса. При этом никто и никогда не видел толстого йога! А вот полные люди, наоборот, почти всегда едят жадно и быстро. Сначала Филонов опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его своим пациентам. В результате без диет, затрат и дополнительных усилий они за год теряли до 25-30 кг! Всем, кто хочет , доктор Филонов в который раз напоминает: за едой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор.

И ПОХУДЕТЬ, И СЭКОНОМИТЬ

Фастфуд - это собирательное название любой мусорной еды: чипсы, снэки, хот-доги. Но ведь в буквальном смысле fast food означает «есть быстро». Увы, современный человек, даже если избегает фастфуда, все равно ест чересчур быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с обедом из трех блюд большинство расправляется в среднем за 10-12 минут, хотя должны бы растянуть трапезу на 30-40 минут. Ведь не случайно перерыв на обед длится 1 час! Так что овладеть техникой медленного жевания стоит каждому! Достоинство метода в том, что не требуется ни затрат, ни участия врача. Чтобы научиться медленно жевать, потребуется примерно 5 недель. Действовать надо по схеме.

Каждую ложку пищи жуем:

  • 1-я неделя - 1 минуту;
  • 2-я неделя - 2 минуты;
  • 3-я неделя - 3 минуты;
  • 4-я неделя - 2 минуты;
  • 5-я неделя - 1 минуту.

В результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30-40 секунд) пережевывание пищи и вам уже не захочется, как прежде, съесть тазик макарон. Вполне сытной окажется порция размером с блюдце! Тот, кому хватит терпения и упорства освоить навыки медленной еды, непременно похудеет. А еще поздоровеет. В первую очередь, нормализуется работа кишечника, укрепляется иммунитет. Улучшаются состояние печени, обмен веществ, кровоснабжение мозга. Укрепляются десны, а зубы получают дополнительную защиту от кариеса, так как выделяющаяся при жевании слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи. Есть и еще один довод в пользу этого метода оздоровления: тщательно пережевывая пищу, мы экономим деньги, ведь продуктов при этом придется покупать в 2-4 раза меньше!

НАТУРАЛЬНУЮ ПИЩУ ЖЕВАТЬ ПРИЯТНЕЕ

Тот, кто ест медленно, выбирает более качественные и натуральные продукты и отказывается от «мусорной» еды. Дело в том, что рецептура блюд промышленного производства и фастфуда разработана таким образом, что ее вкус максимально раскрывается для рецепторов за первые три жевательных движения. Если жевать ее дольше, она покажется уже невкусной! Чего не скажешь о пище натуральной. Ее вкус, наоборот, от длительного жевания становится только ярче!

Наталья СУХОРУКОВА

Существует множество причин, по которым может оказаться трудно пережевывать пищу. Это может быть недавно перенесенная стоматологическая операция (например, депульпирование или удаление зуба), перелом челюсти или лицевых костей черепа (при этом челюсть могут закрепить проволокой), либо повышенная чувствительность после установки ортодонтических скоб. Кроме того, способность жевать может нарушиться в результате лечения рака или хирургической операции на голове или шее. И хотя для соблюдения здоровой и хорошо сбалансированной диеты способность жевать не обязательна, ее отсутствие затрудняет правильное питание и доставляет определенные неудобства. Тем не менее, если вы уделите немного больше внимания своему рациону и приготовлению пищи, то сможете и дальше придерживаться здоровой диеты.

Шаги

Подготовка к ограниченной диете

    Проконсультируйтесь с врачом. Врач объяснит вам, от какой пищи следует воздержаться, а какая подойдет вам (мягкая и кашеобразная или в виде пюре и жидкости). Кроме того, врач скажет, как долго вам придется соблюдать новую диету.

    • Попросите врача подробно описать, что можно и чего нельзя вам есть. Постарайтесь, чтобы не осталось неясных моментов. Лучше лишний раз переспросить, чем потом съесть что-либо, что вызовет боль или усугубит травму.
    • Поинтересуйтесь также, не угрожает ли вам дефицит питательных веществ, и есть ли такие продукты, которые необходимо употреблять ежедневно или наоборот, от которых следует полностью отказаться.
    • Полезно также проконсультироваться с профессиональным диетологом. Специалист по питанию предложит подходящую вам диету, посоветует определенные продукты или составит соответствующий план питания. Попросите своего врача порекомендовать вам хорошего диетолога.
  1. Составьте план питания. Этот план поможет вам придерживаться измененной или ограниченной диеты. С его помощью вы сможете планировать как свой ежедневный рацион, так и питание в более долгосрочной перспективе.

    • Составьте список необходимых продуктов на неделю. Вероятно, вам придется проявить фантазию и подумать над различными рецептами, особенно если вы планируете соблюдать ограниченную диету в течение продолжительного периода времени.
    • При мягкой диете дневной рацион может выглядеть следующим образом: овсяная каша на завтрак, тушеная говядина на обед и мясной рулет с подливой и распаренной брокколи на ужин.
    • В случае пюреобразной и жидкой диеты дневной рацион может выглядеть следующим образом: йогурт с пюре из персиков на завтрак, зеленый смузи из молока, замороженных фруктов, шпината и протеинового порошка на обед и суп из черной фасоли на ужин.
    • Возможно, у врача окажется под рукой готовый план питания. В этом случае попросите у него копию и используйте ее в качестве образца при составлении собственного плана.
  2. Посетите супермаркет. После того, как вы проконсультируетесь с врачом и составите план питания, наведайтесь в супермаркет и запаситесь необходимыми продуктами. Если у вас будут под рукой соответствующие продукты, вам легче будет соблюдать намеченную диету.

  3. Приобретите соответствующий кухонный инвентарь. С подходящим кухонным оборудованием вам легче будет соблюдать намеченную диету. Кроме того, это расширит выбор возможных продуктов и разнообразит ваше меню.

    • Прекрасным инструментом является кухонный комбайн - с его помощью вы сможете измельчать плотную и твердую пищу и превращать ее в пюре. Он позволит вам готовить пюре из различных фруктов и овощей и мелко рубить белковую пищу (морепродукты, куриное или красное мясо). Кухонный комбайн пригодится в том случае, если вам можно есть не только пюре, но и мелко измельченные продукты.
    • Если вам подходит лишь пюреобразная и жидкая пища, используйте блендер. С его помощью можно перерабатывать множество различных продуктов. Блендер хорош и тем, что позволяет делать пюре и смузи из самых разных сырых и твердых продуктов. Например, можно приготовить однородный смузи из сырого шпината.
    • Медленноварку хорошо использовать в тех случаях, когда пищу необходимо как следует размягчить и придать ей кашеобразный вид. Как следует из названия, в данном устройстве пища готовится очень долго, после чего ее легко разжевать.

    Предупреждения

    • Слишком продолжительная жидкая диета может быть утомительной и небезопасной для здоровья. Регулярно посещайте своего врача или стоматолога, чтобы он наблюдал за состоянием вашего здоровья и мог вовремя определить, когда вам можно перейти на твердую пищу.

Одна из самых известных в мире кондитерских компаний Mars решила провести промоакцию под названием «Правда или действие», реализуемой при продаже на территории России жевательной резинки Five . Но, к сожалению, теперь производители вынуждены отзывать эту продукцию назад. Некоторым потребителям не понравились вопросы, вложенные в упаковки жвачки. Они посчитали их провоцирующими подростков на поведение, которое может закончиться плачевно. Детский омбудсмен из Калининграда подготавливает соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

Акция компании Wrigley, входящая в состав Mars Inc., стимулирует покупателей жевательной резинки Five совершить разнообразные действия, а как альтернатива ответить на вопросы. Их свыше 900, но среди них есть такие, которые, как раз, и привели к подобному скандалу. На этикетках, вложенных в упаковку жвачки, можно прочитать, например следующие вопросы: «Что надо успеть сделать перед смертью?» или «Заберись на самую высокую точку в общественном месте и сделай селфи!».

Акция «Правда или действие» стартовала в феврале 2017 года. Негативные сообщения от потребителей стали поступать в Mars практически сразу после ее начала. 12 февраля поставки жевательной резинки были прекращены. Складские остатки с промоупаковкой заменяются на аналогичную продукцию со стандартным дизайном или на другие бренды. Сказать о том, сколько всего отгружено подобных партий, в компании отказались. Со слов представителей ГК «Дикси», отзыву подверглось небольшое количество продукции.

Компания Wrigley имеет в России одну фабрику - в Санкт-Петербурге. Она производит жевательную резинку под такими брендами, как Five, Wrigley’s Spearmint, Juicy Fruit, Orbit, Eclipse и др. Оборот ООО «Ригли» в 2015 году находился на уровне 19,8 млрд. руб. Чистая прибыль составляет 1,5 млрд руб.

В настоящее время в Российской Федерации обсуждается острая тема, касающаяся подросткового суицида. Татьяна Батурина, уполномоченный по правам ребенка в Калиниградской области, была возмущена подобной промоакцией. Она посчитала ее спекуляцией на проблеме, волнующей сегодня все российское общество. Омбудсмен подготовила обращения не только в Генпрокуратуру, но также в Роспотребнадзор и Роскомнадзор. В них она просит федеральные надзорные структуры проверить акцию «Правда или действие» на предмет соответствия действующему законодательству. Уже появилась информация о проверке по данному поводу торговых организаций в Краснодарском крае.

В Wrigley не стали раскрывать информацию о доле Five в совокупных объемах продаж компании. Эксперты полагают, что она находится на уровне 15%. В России все бренды жевательной резинки, выпускаемые ООО «Ригли», занимают почти 2/3 профильного рынка. Что касается Five, то эта марка жвачки рассчитана исключительно на подростков. Взрослые ее практически не покупают. Эксперты считают, что скандал с этим брендом не сильно скажется на имидже производителя. Также они скептически смотрят на перспективу судебных разбирательств.

Одним из вариантов последствий при неправильном пережевывании пищи, является риск поперхнуться или подавиться. Иногда такая глупая оплошность может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Желудок хорошо воспринимает пережеванную пищу, а вот переработать целые куски еды для него является большой проблемой. Если проглатывать пищу целиком очень часто, то бунт желудка может проявиться в образовании гастрита или даже язвы.

Потребляя непережеванную пищу, организм не сможет насытиться. Следовательно, чувство голода будет преследовать человека все равно. Отсюда и появляются проблемы с кишечником в виде запоров. К тому же у человека при таком приеме пищи появляются жировые отложения.

Причины, почему пищу нужно тщательно пережевывать

C малых лет родители учат своих детей правильно и тщательно пережевывать пищу, есть не спеша. Мало кто следовал в детстве этим рекомендациям, ведь тогда родители не объясняли, пищу нужно пережевывать тщательно. На самом деле, потребление пищи маленькими кусочками и тщательное пережевывание благотворно влияет на здоровье человека. Вот некоторые для правильного пережевывания пищи:

Процесс пищеварения начинается с самого попадания еды в ротовую полость. Жевательные работы дают сигнал организму о начале еды, вследствие чего тот начинает производить слюну для расщепления кусочков пищи. Благодаря этому сигналу желудок также начинает свою подготовку для приема пищи. Долгое пережевывание пищи дает возможность организму произвести как можно больше слюны. Это и есть первая полезная деталь пережевывания пищи.

Работа пищеварительной системы не должна изнашиваться. Специалисты советуют людям при ощущениях голода съедать обычное количество еды, но при этом увеличив временные рамки. Работа пищеварительной системы будет происходить намного легче и проще, если тщательно прожевывать каждый небольшой кусочек еды. Также благотворно такой образ приема пищи повлияет на работу кишечника. Таким образом, можно избежать чувства вздутия живота после обеда или ужина. Огромные куски пищи желудочно-кишечному тракту очень сложно проводить по своим путям.

С каждого приема пищи нужно стараться получить максимальное количество питательных веществ. Максимально приближенный к идеалу процесс жевания позволяет начать организму работать лучше и проще. Маленькие кусочки пищи очень быстро перевариваются в пищеварительной системе. При потреблении небольших кусочков еды, для переваривания пищи задействуется совсем маленький участок организма с расщепляющими ферментами. Отсюда и следует, что, чем меньше времени займет переваривание пищи, тем больше полезных веществ получит организм.

Не стоит переедать. Сигнал об утолении голода поступает в мозг только через 20 минут после еды. Нужно учитывать этот факт. Поэтому многие специалисты и советуют выходить из-за стола с чувством легкого голода.

В современной жизни все надо делать быстро. И есть приходится тоже на ходу. Кажется, что можно больше успеть, если не отдавать приему пищи драгоценное время. Но при этом мало кто задумывается, что теряет собственное здоровье, просто плохо пережевывая пищу.

Инструкция

Ешьте медленно, не жалейте времени на прием пищи. Тщательно пережевывать необходимо по нескольким причинам. В полости рта еда должна быть максимально подготовлена к воздействию пищеварительных соков. Для этого она хорошо измельчается и обильно смачивается слюной. Кроме того, уже во рту пища начинает перевариваться из-за содержащихся в слюне амилазы и мальтазы, ферментов, расщепляющих углеводы. Во время пережевывания начинает выделяться сок, столь необходимый для дальнейшей обработки пищи.

Пережевывайте каждый кусок до 60 раз, пока он не превратиться в жидкую кашицу. Таким образом снимается излишняя нагрузка на желудок, и он сразу приступает к выполнению своей основной функции - перевариванию, а не дальнейшему измельчению пищи. С этой несвойственной ему функцией желудок справляется плохо, и пища крупными кусками продолжает двигаться по желудочно-кишечному тракту. Этот происходит медленнее, чем необходимо, и начинается гниение, которое отравляет другие , и . Таким образом, разлаживается работа всего организма, приходит ощущение усталости, боли в печени, поджелудочной , провоцируются болезни, такие как , панкреатит и прочее.

Почувствуйте вкус и аромат еды. Во время быстрого приема пищи вкус ощутить трудно, вследствие чего человек долго не чувствует насыщения. Это важно для всех людей, особенно для тех, кто страдает избыточным весом. Долго пережевывая продукты, вы прочувствуете их вкус во рту в полной мере, при этом насыщение наступит гораздо быстрее, то есть вы съедите меньше. Вы получите удовольствие от еды, комфортное ощущение в желудке и легкость.

Не отвлекайтесь во время еды: телевизор, радио и разговоры переключают внимание, и вы не замечаете, как и что едите. Необходимо полностью сконцентрироваться на этом процессе.

Жуйте на обеих сторонах челюсти, чтобы равномерно распределить нагрузку, ведь жевательный процесс - это еще укрепление и тренировка жевательных мышц.

Сидите прямо, не искривляйте спину. При неправильной осанке во время еды напрягаются мышцы и сдавливаются внутренние органы, что ведет к замедлению и ухудшению пищеварительного процесса.

Не запивайте еду. При употреблении разнообразных напитков после еды пища практически не смачивается слюной, к тому же жидкость смывает желудочный сок в желудке. Пейте через час-полтора после еды.

Видео по теме

Полезный совет

Отводите больше времени на прием пищи, введите это в ваш распорядок дня.

Кто из нас не слышал в детстве страшилок о проглоченных жвачках и о том, какими жуткими последствиями чревато случайное или преднамеренное проглатывание. И всегда было интересно, а что же на самом деле происходит с жвачкой и с тем, кто ее съел.

Редкий ребенок не проглатывал хотя бы раз в , делая это отчасти из любопытства, потому как его не раз предупреждали, что после этого случится что-то страшное. Или необычное. Или вообще ничего не случится. В общем и целом можно сказать, что после проглатывания одной жвачки каких-либо страшных последствий ожидать не нужно. Жевательная резинка просто проходит сквозь желудочно-кишечный тракт и покидает его естественным образом.

Путешествие ее во рту, где она долго и упорно пережевывается зубами, постоянно омываясь вырабатывающейся в процессе слюной. Длиться это может несколько минут, часов, а у некоторых особо упорных людей и дней. Будучи проглоченной, попадает в пищевод, который волнообразными движениями продвигает ее в сторону желудка.

Оказавшись в желудке, она тут же подвергается нападению желудочного сока, представляющего собой концентрированный раствор кислоты. Сок будет пытаться растворить резинку, но ничего у него не получится.

Практически не пострадав, та продолжит свой путь через кишечный тракт. Поскольку никаких полезных веществ в ней нет, организм обволочет ее кашицей и направит к выходу, как ненужный балласт.

Но даже в таком простом сценарии могут происходить сбои.

Как у маленьких , так и проглатывание жвачки способно привести к – попаданию частей резинки в дыхательные пути. Такое вполне вероятно, если дать жевательную резинку с ментолом маленькому , который, испугавшись резкого вкуса, проглотит еще не разжеванную толком подушечку или пластинку.

Слишком большой комок может застрять в кишечной складке или вовсе закупорить собою просвет кишки. Прежде чем новую жвачку, убедитесь, что он выплюнул старую. Если же вы думаете, что он их глотает, понаблюдайте за ним в последующие дни, и в случае жалоб на боли в сразу же обратитесь к врачу, рассказав ему о том, что произошло.

Источники:

  • ребенок проглотил жвачку

Прорезывание молочных зубов у младенцев начинается в среднем в 5-7 месяцев, но неприятные ощущения ребенок может испытывать и за несколько недель до появления первого зуба. Чтобы показаться над десной, молочный зуб должен пройти через костные ткани, а затем – через слизистую оболочку. Это болезненный процесс, вызывающий у малышей беспокойство, плач, потерю аппетита. Чтобы облегчить состояние ребенка, родители прибегают к самым разнообразным способам, но наиболее эффективным считается применение специальных лекарственных средств.

Инструкция

Выбор средств, призванных облегчить прорезывание зубов и снять боли, достаточно велик. Панацею среди этого разнообразия найти невозможно, однако можно подобрать гель или мазь, подходящие именно вашему малышу. Такие средства применяются обычно с трех-пяти месяцев, есть и препараты, разрешенные для детей не младше года.

Все препараты, применяемые для снятия боли при прорезывании молочных зубов, предназначены для местного использования. Однако состав их подобран таким образом, что малыш не нанесет себе вреда, даже проглотив лекарство. Действующими веществами таких препаратов являются анестетики (бензокаин, лидокаин) – они снижают чувствительность слизистой оболочки. Также в составе лекарственного средства могут быть противовоспалительные компоненты, в том числе и растительного происхождения, помогающие снять отек десны и уменьшить боль. Чтобы сделать нанесение лекарства более приятным для малыша, в него могут добавлять подсластители и ароматизаторы.

В число средств, основным действующим веществом которых является лидокаин, входят такие препараты, как «Камистад» и «Калгель», применяют также «Дентинокс», обезболивающий эффект которого усилен и продлен за счет добавления полидоканола. «Калгель» следует с осторожностью применять у детей, страдающих атопическим дерматитом – большое количество подсластителя в препарате способно вызвать появление новых высыпаний.

Детям, страдающим аллергией на лидокаин, врачи рекомендуют препарат на растительной основе «Бейби доктор». Его компоненты, в число которых входят экстракты ромашки, календулы и корня алтея, снимают воспаление и облегчают боль. Если ребенку уже исполнился год, можно применять гель «Холисал». Он обладает более продолжительным действием, чем другие препараты.

Гели и мази, применяемые при прорезывании зубов, наносятся на воспаленные участки десны и действуют практически сразу, однако эффект от их применения трудно назвать продолжительным – он может длиться от 15 минут до 2-3 часов. Повторное нанесение препарата обычно разрешено через несколько часов.

Наносить средство можно чистым пальцем или ватной палочкой на слизистую оболочку десны. Распределив небольшое количество препарата по воспаленному участку, его нужно мягкими движениями втереть в слизистую.

Не следует десны ребенку перед кормлением – это касается и , и детей, уже научившихся пережевывать твердую пищу. Анестетики снижают чувствительность слизистых оболочек ротовой полости, поэтому процесс сосания может быть затруднен. Дети постарше могут отказаться от еды, поскольку онемение десен и языка помешает им жевать, а к вкусу еды может присоединиться вкус препарата. Лучше наносить лекарство примерно за 30 минут до кормления.

Человеческий желудок – орган, который заполняется пищей – начинает реагировать на заполнение не раньше, чем через 20 минут с начала трапезы. Золотое правило «ешь столько, чтобы выйдя из-за стола, еще хотелось есть» не работает. Люди привыкли насыщаться до отвала в течение 15 минут, из-за чего и случается переедание. В норме желудок по размеру напоминает сжатый кулак. Помня это, привыкайте обходиться такой же по объему порцией в один прием пищи.

Инструкция

Современная жизнь с ее быстрым темпом, огромным потоком информации и загруженности работой приводит к тому, что вы начинаете питаться, как попало. Еда всухомятку, перекусы вместо полноценного приема пищи, когда есть совсем не хочется, и обильный ужин перед сном приводят к тому, что вы съедаете больше, чем вам нужно. Желудок от этого растягивается, и в результате вы начинает переедать постоянно.

Руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru

Факт 2: чрезмерное потребление сахара

Иногда сахар заменяют сиропом глюкозы, но лучше от этого не становится. Вкус, конечно, приятный, да еще и некоторые тешат себя иллюзией, что, мол, жвачка — это же не конфета, от такой сладости вреда не будет… Будет! И еще какой! Сахар в любом виде — даже в таком« жвачном» — вызывает образование бактериальной пленки на зубах. Когда твоя слюна расщепляет сахарозу, то получается молочная кислота, а это — идеальная среда для размножения бактерий Streptococcus mutans. Эти самые вредители помогают накапливаться во рту декстрину, который и создает на твоих зубах нерастворимый налет. В нем, в свою очередь, резвятся другие бактерии, которые производят кислоту, что растворяет ткань зуба. Что, все еще хочется сладенькой жвачки?!

Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители

Конечно, ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало, ведь сахарозаменители тоже вредны, просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества, сахарин вообще канцерогенен, сукламат вызывает аллергию, ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом, продолжать не стоит, иначе потом не заснешь.

Факт 4: риск для беременных

Если ты уже скупаешь тоннами пинетки, комбинезончики и игрушки в ожидании малыша, то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества, которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии, ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить, к каким неприятным последствиям это может привести?

Факт 5: гастрит и язва

Если ты жуешь ее на голодный желудок, то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи, которая должна в ней растворяться, нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка, ну, а дальше — сама знаешь. Гастрит, язва, люди в белых халатах, горсти таблеток, если повезет, причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?

Факт 6: риск для больных пародонтозом

Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза, но если ты уже отхватила этот диагноз, не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов, которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку, то нарушается ее питание, начинается атрофия костной ткани, шейки зубов оголяются, а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.

Факт 7: ухудшение памяти

Английские психологи(не те, которые британские ученые, а настоящие) выяснили, что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь, сколько стоит шампунь с ценником, который смотрит прямо на тебя, теряешь в квартире ключи, утюг и чугунную сковородку, забываешь оплатить счет, что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том, что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.

Факт 8: разрушение пломб, коронок и мостов

Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь, что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются, коронки отправляются в небытие, мостовидные протезы выходят из строя. А все потому, что, во-первых, жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую, а во-вторых, химическое: при жевании выделяется много слюны, в которой образуется щелочь, разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.

Факт 9: риск для маленьких детей

Прислушайся к словам Джона Олни, невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки, которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения, спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга, а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку, особенно до 4 лет.

Факт 10: нарушение прикуса

Конечно, это относится не к взрослым, а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то, как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание, к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена, в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему, несмотря на уверения коварных маркетологов, лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды, а не давать ему жвачку в надежде, что и так сойдет.



Рассказать друзьям