Сколько времени перевариваются пельмени в желудке. Сколько переваривается в желудке гречка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

На сегодняшний день, сбалансированное раздельное питание является наиболее научно обоснованным и медицински показанным типом питания. Теоретическая база этого пищевого режима широко представлена в прессе, на телевидении и в сети. Но когда, решивший испробовать эту систему, человек, переходит к практическому применению, то возникает немаловажная техническая проблема - вопрос скорости усвоения определенных продуктов.

К сожалению, этому вопросу уделяется слишком мало внимания, хотя он и является основополагающим в этой системе питания. Ведь раздельный прием означает не последовательное потребление пищи разделенное во времени, а прием одной группы продуктов после полного переваривания (усвоения) другой. При этом скорость и время усвоения разных продуктов могут различаться в разы.

Переваривание и усвоение пищи

Пища жизненно важна нашему организму, из нее он получает, необходимые для жизнедеятельности, питательные и биологически ценные вещества. Но что-бы их получить, сначала, надо переварить пищу, расщепив ее на химические составляющие, а затем усвоить. Это долгий процесс начинающий с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивающийся в дальних отделах кишечника. По времени, "путешествие еды" в нашем организме, схематично, выглядит так: от получаса до 6 часов пища переваривается в желудке, затем до 7-8 часов продолжает путешествовать в тонкой кишке, попутно продолжая расщепляться и усваиваться, и уже потом, все что не переварилось, попадает в толстую кишку, где может находиться до 20 часов.

Время переваривания и усвоения продуктов

Конечно, хотя и принято это называть временем или скоростью переваривания (усвоения) продуктов питания, на самом деле это время обработки пищи непосредственно в желудке. Что собственно и важно для раздельного питания, которое в отличии от некоторых других систем, не относится строго к раздельности полных циклов переваривания и усвоения. Впрочем, достаточно слов, переходим к технической стороне:

Жидкости

1. Вода усваивается практически мгновенно, если в желудке не находится другой пищи. (Если быть более точным переходит в кишечник)

3. Бульоны, в зависимости от насыщенности, 20-40 минут

4. Молоко до 2 часов

Овощи

1. Огурцы, помидоры, перец, салат, зелень - 30-40 минут (те же овощи заправленные маслом до полутора часов)

2. Зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, кабачки, кукуруза - сваренные перевариваются за 40 минут, а заправленные маслом 50.

3. Морковь, пастернак, свекла, репа - усвоятся за 50-60 минут

4. Батат, картофель, топинамбур, тыква, каштаны, ямс - за 1 час

Фрукты и ягоды

1. Арбуз и ягоды усваиваются за 20 минут

2. Цитрусовые, дыня, виноград и другие сочные фрукты за 30 минут

3. Груши - яблоки, абрикосы - персики, вишня -черешня и прочие фрукты переварятся за 40 минут

4. Фруктовые и фруктово-овощные салаты до 30 - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

1. Гречка, полированный рис, пшено переварятся за время от 1 часа до 80 минут.

2. Овсянка, перловка, кукурузная мука - 1 - 1,5 часа

3. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа.

4. Соя - 2 часа

Орехи и семена

1. Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, дынной груши усваиваются до 120 минут.

2. Арахис, лесной орех, миндаль, пекан, грецкий орех - перевариваются за 150 - 180 минут.

Яйца

1. Желток усваивается за 30 минут

2. Белок за 45

Молочная продукция

1. Кисломолочные напитки - 1 час

2. Брынза, обезжиренные творог и домашний сыр - 1,5 часа

3. Молоко и жирный творог - 2 часа

4. Жирные твердые сыры, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Рыба и морепродукты

1. Мелкая и нежирная рыба переваривается за 30 минут

2. Жирная - от 50 до 80 минут

3. Белок из морепродуктов усвоится за 2-3 часа

Птица

1. Цыпленок и курица без кожи - от 90 до 120 минут

2. Индейка со снятой кожей чуть больше 2 часов

Мясо

1. Баранина переваривается за 3 часа

2. Говядина за 3-4 часа

3. Свинина усваивается до 5 часов

Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?


  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека

Название продукта Время переваривания продукта
Вода и напитки
Вода (выпитая натощак) сразу поступает в кишечник
Овощные и фруктовые соки 15-30 минут
Чай Около 60 минут
Бульон (овощной, куриный, мясной) 20-40 минут
Овощи и зелень
Топинамбур (земляная груша) 1,5-2 часа
Картофель (молодая картошка) 2 часа
Картофель вареный 2-3 часа
Картофель жареный 3-4 часа
Морковь (свежая) 50-60 минут
Капуста белокочанная (свежая) 3 часа
Капуста квашеная 4 часа
Свекла (вареная) 45-55 минут
Помидоры 30-40 минут
Огурец 30-40 минут
Перец болгарский 30-40 минут
Салат 30-40 минут
Зелень 30-40 минут
Кабачки (вареные) 40-50 минут
Кукуруза (вареная) 40-50 минут
Кукуруза (консервированная) переваривается частично не менее нескольких часов
Салаты, заправленные маслом растительным 50-60 минут
Грибы 5-6 часов
Фрукты и ягоды
Апельсин 30 минут
Грейпфрут 30 минут
Виноград 30 минут
Вишня 40 минут
Персик 40 минут
Груша 40 минут
Яблоко 40 минут
Киви 20-30 минут
Банан 45-50 минут
Ананас 40-60 минут
Манго 1,5-2 часа
Бобовые
Чечевица 3 часа
Горох 2-2,5 часа
Горошек зеленый 2-2,5 часа
Фасоль 3 часа
Соя 2 часа
Сухофрукты и орехи
Финики 2 часа
Изюм 2 часа
Чернослив 3 часа
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис) 3 часа
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута 2 часа
Крупы и каши
Пшено 60-80 минут
Рис 60-80 минут
Гречка (гречневая каша) 60-80 минут
Перловая каша 60-80 минут
Овсяная каша 60-80 минут
Молоко и молочные продукты
Молоко 2 часа
Кисломолочные напитки (например, кефир) 60 минут
Домашний сыр 90 минут
Брынза 90 минут
Творог обезжиренный 90 минут
Творог жирный 2 часа
Твердый сыр 4-5 часов
Йогурт 2 часа
Мороженое 2-2,5 часа
Мясо
Куриное мясо 1,5-2 часа
Индейка 2 часа
Свинина 3,5-5 часов
Говядина 3-4 часа
Баранина 3-3,5 часа
Сало Не менее 5-6 часов
Пельмени 3-3,5 часа
Рыба и морепродукты
Рыба нежирная (например, треска) 30 минут
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось) 50-80 минут
Креветки 2-2,5 часа
Морской коктейль 2,5-3 часа
Мучные изделия
Хлеб (пшеничный, ржаной) 3-3,5 часа
Макароны, спагетти 3-3,2 часа
Яйца
Белок яичный 30 минут
Желток яичный 45 минут
Яичница (жареные яйца), омлет 2-3 часа
Яйцо вареное 2-2,5 часа
Сладости
Шоколад 2 часа
Мёд 1-1,5 часа
Зефир 2 часа
Халва 3 часа
Жвачка не переваривается (выходит из организма за 12-36 часов)

При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

  • Вода и напитки усваиваются в течении 20 минут.
  • Овощи усваиваются в течении 30-60 минут (исключение – овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
  • Фрукты и ягоды усваиваются в течении 20-40 минут.
  • Бобовые усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Крупы и каши усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Орехи и семечки усваиваются в течении 3х часов (180 минут).
  • Молоко и молочные продукты усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Рыба и морепродукты усваиваются в течении 1 часа (60 минут).
  • Мясо птицы усваивается в течении 2,5-3 часов.
  • Мясо крупного рогатого скота усваивается в течении 4-6 часов.
  • Яйца усваиваются в течении 40-45 минут.

На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

  • Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
  • Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  • Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
  • Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
  • Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
  • Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).

Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы,

Külmkapp Foto: Sven Arbet

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки - переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
- среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
- пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
- чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
- Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
- Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
- Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
- Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты
- Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
- Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты
- Арбуз усваивается за 20 минут
- Дыни - 30 минут
- Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
- Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Читать еще

Овощи
- Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут
- Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
- Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
- Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
- Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
- Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
- Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
- Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут

Концентрированные углеводы - крупы
- Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
- Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
- Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
- Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
- Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2,5-3 часа

Молочные продукты
- Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
- Творог из цельного молока - 120 минут
- Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки
- Яичный желток - 30 минут
- Яйцо (полностью) - 45 минут
- Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
- Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
- Курица - 1-2 часа (без кожицы)
- Индейка - 2 часа (без кожицы)
- Говядина, баранина - 3-4 часа
- Свинина - 4-5 часов

Без еды наше тело не сможет функционировать, ведь пища – основной вид топлива, без которого невозможно создание, развитие и защита клеток. Продукты проходят длинный путь, и прежде чем они станут новым строительным материалом, организму придется потратить немало сил и времени на их переваривание и усваивание. Кроме того, различная пища обрабатывается по-разному. К примеру, овощи и фрукты находятся в желудке приблизительно 30 минут, в то время как мясо может расщепляться 4-5 часов.

Почему так важно знать, сколько времени необходимо на переваривание продуктов? Дело в том, что загружая пищу с разным временем обработки, вы перегружаете систему пищеварения. К примеру, вы употребили жаренный, жирный стейк и заели его салатом из огурцов. Мясо будет обрабатываться желудком в течение 3 часов, а овощи расщепятся уже за полчаса. Но салат не сможет попасть в кишечник, пока стейк не переварится.

И все это время овощи будут «разлагаться и бродить», вызывая вздутие и газообразование. Чтобы избежать подобного явления необходимо употреблять продукты с одинаковой скоростью переработки либо в первую очередь есть пищу с высокой скоростью усваивания.

Если вы будете учитывать скорость переваривания тех или иных продуктов, то сможете улучшить свое пищеварение и снизить вес.

Основные правила:

  • Чтобы не перегружать органы пищеварения, старайтесь употреблять продукты, перевариваемые с одной скоростью.
  • Блюда лучше создавать из ингредиентов, принадлежащих к одной временной группе.
  • Учитывайте, что любые масла увеличивают срок расщепления продуктов на 2-3 часа.
  • Любая жидкость, принимаемая вместе с пищей, снижает концентрацию соляной кислоты. Это усложняет обработку продуктов, из-за чего кишечник может забиться непереваренными остатками, вызывающими брожение.
  • Холодная белковая пища трудно усваивается организмом, и такие продукты покидают желудок уже через полчаса, а это может привести к ожирению. Ведь чувство голода вернется к вам намного раньше. Поэтому белки необходимо употреблять только в теплом виде.

Сколько времени переваривается яблоко в желудке

Фрукты и ягоды являются «рекордсменами» по скорости обработки. В среднем на их переваривание уходит от 15 до 60 минут. При этом перетертые фрукты и ягоды, а также соки усваиваются системой пищеварения намного быстрей.

Время переваривания:

  • Быстрее всего усваиваются ягоды, в том числе и самые крупные из них – арбузы. На их обработку организм тратит в среднем 20 минут.
  • Немного дольше усваиваются дыни. Чтобы переварить их желудку требуется около получаса.
  • Яблоко, груша, слива, персик – подобные полусладкие фрукты усваиваются организмом за 40 минут.

Сколько переваривается апельсин в желудке

  • Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты) и виноград усваиваются в течение получаса.
  • Бананы более питательны и на их обработку необходимо немного больше времени. Спелый плод находится в органах пищеварения около 50 минут, переваривание недозрелого фрукта будет длиться несколько дольше – около 60.
  • На переваривание мякоти ананаса органам пищеварения требуется около часа.
  • Рекордсменом по длительности обработки является манго. На усваивание этого фрукта организм тратит около двух часов.

Сколько переваривается в желудке гречка

На расщепление различных круп желудку необходимо от часа до трех.

Время переваривания:

  • Быстрее всего желудком расщепляются овсяные хлопья, сваренные на воде. На их обработку организм тратит всего лишь 90 минут.
  • Если же вы употребляете цельное овсяное зерно, то на их переваривание организму необходимо как минимум 120 минут. Столько же тратится и на гречневую, рисовую, пшенную крупу.

Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, на расщепление которого органам пищеварения необходимо больше времени:

  • Кукурузу организм обрабатывает за 150 минут;
  • Зеленый горох держится в органах пищеварения 2 часа 40 минут;
  • Вареный горох переваривается 3 часа 30 минут;
  • Фасоль, чечевица обрабатываются около 180 минут.

Сколько времени переваривается в желудке молоко

Время обработки молочных продуктов зависит от их жирности и способа приготовления и сохранения. В среднем сырое козье и коровье молоко находится в желудке около 2 часов.

Но если вы употребляете пастеризованные продукты, то они покидают этот орган намного позже. Более того, на скорость расщепления молока влияет и его жирность. И чем больше этот показатель, тем дольше продукт будет обрабатываться.

Время переработки кисломолочных продуктов:

  • Кефир усваивается быстрей всего. Уже через 90 минут этот продукт покинет желудок.
  • Ряженка, йогурт, простокваша довольно быстро усваиваются организмом. На их обработку тратится около 120 минут.
  • Обезжиренный творог обработается за два с половиной часа. Более жирный сорт продукта будет перевариваться примерно 180 минут.

Сколько переваривается твердый сыр в желудке

Это довольно тяжелый продукт, который усваивается организмом за большой промежуток времени. На переработку нежирных сортов желудку потребуется около трех часов. Но подобные данные могут меняться из-за личных особенностей. Если же вы употребили кусочек жирного сыра, приготовленного из цельного молока, то он будет усваиваться организмом не менее пяти часов.

Сколько переваривается в желудке мясо

Белок животного происхождения относится к пище со средним временем усваивания. Но, переработка мясных продуктов во многом зависит от качества (жирности, свежести и так далее). Кроме того, если вы будете смешивать белок с углеводами и жирами, то на их усваивание уйдет больший период. Время обработки мяса:

  • Свиная вырезка попадает в кишечник через 210 минут, жирные части, такие как корейка – 270 минут.
  • Баранина обрабатывается пищеварительной системой около 180 минут.
  • Говядина попадает в кишечник спустя 180 минут.
  • Дольше всего переваривается сало. Оно может усваиваться организмом в течение целых суток.

Сколько переваривается в желудке курица

Птица усваивается организмом намного быстрей, чем другие сорта мяса, но это утверждение актуально для употребления подобных продуктов без кожицы и жира. Время обработки птичьего мяса организмом:

  • Куриная грудка попадает в кишечник спустя 60-90 минут после употребления;
  • Более жирные части курицы усваиваются в течение двух часов;
  • Индейка обрабатывается около двух часов;
  • Утка и гусь – довольно трудно усваиваемые сорта мяса. На их обработку организму необходимо как минимум три часа.

За сколько усваиваются овощи

Время переваривания подобных продуктов во многом зависит от наличия клетчатки и крахмала, и чем больше этих веществ в овощах, тем дольше они будут обрабатываться органами пищеварения.

Через сколько минут такая пища попадет в кишечник:

  • Зелень, листовой салат, огурец, помидор, перец – 30;
  • Свекла – 50;
  • Молодой картофель – 120, зрелый – 150;
  • Морковь – 180;
  • Белокочанная капуста – 180, квашеная – 240.

Сколько времени переваривается суп в желудке

Период обработки органами пищеварения готовых блюд зависит от ингредиентов, входящих в их состав. К примеру, если вы варили обычный овощной бульон, то он попадет в кишечник спустя какой-то час.

Рыба и морепродукты

  • Нежирные сорта, такие как треска, хек, минтай и тому подобное будут перевариваться не более получаса;
  • Жирные виды: форель, лосось, сельдь попадают в кишечник спустя 50-80 минут;
  • На обработку креветок организм потратит немного больше, чем 2 часа;
  • Морские коктейли перевариваются по минимуму 3 часа.

Каждый живой организм, будь то бактерия, рептилия или человек, на протяжении своего развития приспособились к жизни во многом благодаря возможности усвоения питательных веществ из окружающей среды. Каковы особенности переваривания пищи у человека и животных, на чем построены принципы раздельного питания? Об этом вы узнаете из нашей публикации.

На переваривание различных видов пищи необходимо разное время.

В разном возрасте функционирование пищеварительного тракта человека имеет свои особенности, что наиболее ярко выражено, если проводить сравнение младенцев, детей постарше и взрослых. Работа пищеварительной системы начинается у ребенка еще в утробе матери. Во второй половине внутриутробного развития плод начинает поглощать так называемую амниотическую жидкость с присутствующими в ней питательными веществами, которые всасываются в кровь в желудке и кишечнике, а секреторные клетки поджелудочной железы и желудка уже начинают вырабатывать незначительное количество ферментов.

У новорожденного малыша все органы пищеварения настроены на то, чтобы усваивать молоко матери. Слюнные железы еще плохо развиты, а активная выработка слюны начинается только к 4-5 месяцу жизни, однако даже в это время ее объем составляет всего 10% от таковой у взрослого. Ферментативная активность слюны невелика, но ее достаточно для того, чтобы казеин молока хорошо усваивался.

У грудных детей короткий пищевод и горизонтально расположенный желудок со слабо развитыми отделами, что и объясняет явление срыгивания после кормления. Кроме того, у маленьких детей в желудке меньше желез, чем у взрослого человека, ниже и кислотность пищеварительного секрета. Пищеварительный фермент пепсин у грудничков способен перерабатывать лишь молочный белок. Для переваривания материнского молока младенцу нужно около 2-3 часов, а коровьего – до 4 часов, вот почему последнее усваивается хуже.

К семи годам количество желез в желудке увеличивается, а объем желудка возрастает до 1 л. У детей в возрасте до 10-12 лет происходит интенсивное всасывание питательных веществ в желудке, тогда как у взрослых этот процесс большей частью происходит в тонком кишечнике. Кислотность желудочного сока, соответствующая взрослому человеку, достигается к 15 годам за счет увеличения выработки соляной кислоты. Активность и концентрация пищеварительных ферментов наиболее высока в период от 20 до 40 лет, затем она снижается. У мужчин концентрация соляной кислоты выше, чем у женщин, но после 75-80 лет этот показатель между полами выравнивается. В пожилом возрасте уменьшается и активность секрета поджелудочной железы, и интенсивность всасывания переваренной пищи.

Время переваривания разных продуктов

Приведем время, которое уходит на переваривание различной пищи в желудке взрослого человека. Зная его, можно грамотно выстраивать свое ежедневное меню и не допускать засорения кишечника. Данные сведены в таблицу ниже.

Время переваривания в минутах Продукты
15-25 Овощной или фруктовый сок

Овощные бульоны

20-30 Полужидкая низкокалорийная пища: пюре из фруктов, протертые овощи

Виноград

Цитрусовые

Бахчевые культуры: дыня и арбуз

30-40 Свежие яблоки, персики и груши

Черешня и вишня

Огурцы и помидоры

Салаты из овощей, не заправленные маслом

Листовая зелень, сельдерей

Сладкий перец

Тушеный шпинат и белокочанная капуста

Большинство морепродуктов

Треска и камбала

Желток яйца

45-50 Тушеные или отварные кабачки

Цветная и брюссельская капуста

Молодая вареная кукуруза

Редька и репа

Куриное яйцо

60 Клубни картофеля

Топинамбур

90-100 Нежирное

Обезжиренный сыр и творог

Йогурт, кефир

Рис простой и коричневый

Гречневая каша без мяса

100-120 Творог нормальной жирности

Соя и продукты из нее

Чечевица

Тыквенные и подсолнечные семечки

Курица без кожи

150-180 Грецкие орехи

Несоленый нежареный арахис

Бразильский орех

180-270 Говяжье мясо

Баранина

240-300 Твердый жирный сыр

По скорости пища переваривается в таком порядке: углеводы, белки, жиры. Сырые белки животного происхождения перерабатываются гораздо быстрее, чем вареные. Чем больше времени занимает термическая обработка, тем хуже идет процесс переваривания, вот почему яйцо всмятку усвоится быстрее, чем сваренное вкрутую. Эта таблица поможет вам в правильном составлении своего меню. Например, картофель полезнее есть вместе с нежирной рыбой, куриное мясо с кашей из чечевицы и т. д. Кроме того, если придерживаться правила, согласно которому нельзя есть до тех пор, пока желудок не освободится от пищи, можно без жестких диет сбросить лишние килограммы и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Принципы раздельного типа питания

Идеальным вариантом для желудка и организма в целом является употребление за один прием пищи продуктов с одинаковым временем переваривания, а каждый следующий прием должен осуществляться после полного усвоения предыдущей порции. Непоследовательный рацион, содержащий блюда с множеством ингредиентов, не считается оптимальным и приводит к захламлению кишечника и усилению процессов гниения в нем, к накоплению токсинов.

Съев пищу с определенным временем переваривания, необходимо дождаться, пока этот процесс не закончится полностью, и желудок и кишечник не освободятся. За это время пища успеет пройти полный цикл разложения. Только после этого допускается употреблять продукты, которые перевариваются медленно, и наоборот. Если не соблюдать последовательность употребления продуктов с разным временем переваривания, то фрукты, сваренные и сырые овощи, крахмалистая и белковая пища вместе начинают бродить. При этом выделяются газы, кислоты и даже молекулы спирта, происходит расстройство пищеварения и засорение .

Принципы раздельного питания основаны на употреблении в одной порции только совместимых продуктов, а между приемами пищи необходимо выдерживать как минимум 2 часа. Исключение составляют фрукты, после них можно кушать другую пищу уже через 20-30 минут.

Важным правилом считается, что в первую очередь необходимо съедать жидкую пищу, а во время и после еды избегать употребления напитков. Пережевывать еду нужно тщательно, до консистенции, близкой к жидкой. Помните, что чем меньшее количество видов пищи вы смешиваете, тем лучше она усваивается, и тем меньше вы будете склонны к перееданию.


Особенности пищеварения у животных

У разных животных процесс переваривания и усвоения пищи происходит по-разному, давайте убедимся в этом на примере кроликов, птиц, собак и хомячков.

Кролики – это животные, которым необходимо большое количество клетчатки, а за сутки они могут принимать пищу до 30 раз, при этом молодые особи более прожорливы, например, маленькие месячные кролики могут кушать до 55 раз за день. Строение желудочно-кишечного тракта у них тоже весьма интересное, так как слепая кишка превышает по объему желудок в 7-9 раз. Эта особенность позволяет перерабатывать огромное количество растительных волокон, поскольку в таком большом аппендиксе кроликов живут микроорганизмы, разлагающие целлюлозу. У кроликов высока кислотность желудочного секрета, и его выработка происходит постоянно, даже ночью, а не только во время еды. Интересна и такая особенность, как капрофагия – это поедание кроликами своего ночного кала, который отличается от дневного. Благодаря этому явлению организм животных получает больше витаминов группы B. Время полного прохождения корма по ЖКТ кролика составляет до 48 часов.

Птицы наделены двухкамерным желудком, который разделен на два отдела. Каждый выполняет свою функцию: в первом вырабатывается желудочный сок, а второй работает по типу жерновов, в нем всегда есть много мелких камешков и песчинок. По времени дольше всего усваиваются зернышки – 6-12 часов, на переработку насекомых уходит 30-60 минут. У курицы, например, зерно может перевариваться до суток, а у воробьев - до 6 часов.

А вот у жвачных животных пищеварительная система устроена более сложно, и желудок состоит сразу из нескольких камер: рубца, сетки, книжки и непосредственно желудка, который называется сычуг. Рубец является самой большой частью, и у отдельных видов, например, у коров, может достигать невероятных объемов – 110-145 литров. Переваривание пищи также не обходится без отрыгивания, когда пища, поступившая в рубец, снова попадает в ротовую полость для более тщательного измельчения. На переваривание корма уходит до 4-6 часов.

А что интересного можно сказать про собак? Для полной переработки съеденной пищи им требуется от 6 до 16 часов в зависимости от вида пищи. У этих четвероногих друзей есть особенность, которая заключается в том, что концентрация кислоты в желудочном соке будет разной в зависимости от того, какую пищу вы предложите питомцу. Наиболее кислым секрет будет при поедании мяса, меньшим при поедании хлеба. Но сила сока, обусловленная большим количеством ферментов, выше, когда собака ест хлеб, а для мяса хоть кислотность и самая высокая, ферментов в соке присутствует меньше. Еще интересно, что на хлеб у собак вырабатывается жидкая слюна, а на мясо – более густая.

Зверьками с весьма чувствительным пищеварением являются всеми любимые хомячки, которых нельзя кормить чем попало. Например, соя, попавшая в желудочно-кишечный тракт хомяка, может стать причиной заболевания асцит, а кислота цитрусовых фруктов вредна для слизистой желудка этих животных. Хурма может вызвать у хомячка диарею, сладкие продукты часто приводят к диабету, а соленая пища нарушает работу почек. Хорошо усваиваются овощи и не очень сладкие фрукты, сырые орешки и кукуруза, фасоль, кашки на воде и даже детское питание. Интересно, что зубы хомяков лишены защитного слоя эмали, это еще одна причина, по которой зверькам нельзя давать сладкое. Желудок хомячка хорошо воспринимает сырые яблоки, груши и морковь. Также пищеварительные ферменты животного справляются с белковой пищей, и каждые три-четыре дня зверька можно кормить белком куриного яйца, нежирной отварной рыбой или говядиной без соли. На усвоение продуктов в пищеварительной системе хомяка уходит 3-4 часа.

Это интересно

Процесс переваривания пищи начинается уже до момента поступления ее в желудок, так как слюнные и пищеварительные железы включаются в работу, когда вы голодны или чувствуете аромат вкусного блюда или видите его. Это явление основано на условных рефлексах.

За сутки слюнные железы человека производят более 1,5 л слюны. Невероятно, но среднестатистический человек поглощает до полутонны пищи за год. Суммарная площадь поверхности тонкой кишки составляет 250 м 2 .

Основной процент гормона, отвечающего за радость и приподнятое настроение, производится в желудке, а называется он серотонин. Пищеварительные соки не способны переваривать жевательную резинку, поэтому при прохождении через желудок и кишечник она остается неизменной, и может стать причиной или закупорки просвета кишок.

Видео о раздельном питании с программы «Малахов+»




Рассказать друзьям