Жареные яйца выводят холестерин. Сколько холестерина в перепелиных яйцах

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Модная теория о здоровом питании пытается поставить под сомнение такую неотъемлемую часть рациона, как яйца. Причина проста: высокое содержание холестерина, повышающее риск инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Неужели опасность настолько высока, что имеет смысл убрать со стола любые блюда, содержащие желток и белок? Сторонники теории предлагают более мягкий вариант: заменить куриные яйца перепелиными, состав которых выглядит более щадящим для организма. Рассмотрим без мифов и предрассудков ценность того и другого продукта.

Приверженцы здорового питания полагают, что ограничение потребления богатых холестеролом продуктов автоматически снижает уровень холестерина в крови. Такая логика верна лишь отчасти. Переизбыток холестерина в самом деле повышает вероятность иметь проблемы с сосудами и сердцем. В то же время, ни куриные, ни перепелиные яйца не являются его прямыми поставщиками. Как бы ни был высок процент содержания холестерина в яйце, ему предстоит не ближний путь сквозь желудок, печень, другие секреции прежде, чем он превратится в жировую ткань на стенках сосудов. Человеческий организм вырабатывает значительно больше потенциально опасной субстанции (примерно 80%), чем получает извне.

Меньше фигур — легче играть

Чтобы безошибочно определить, в каких яйцах больше холестерина, сравнить биосостав каждого из них недостаточно. Следует учесть, что перепелиное яйцо вчетверо меньше куриного. Именно по этой причине для сравнительного анализа используются равные объёмы содержимого с соблюдением заложенных природой пропорций желтка и белка. В итоге выясняется, что по количеству холестерола и некоторым другим показателям перепелиное яйцо более насыщенное. Если съесть его вместо куриного, в организм поступит меньше веществ по причине малых размеров. Как такая замена отражается на состоянии организма?

Искренне ваш холестерин

Как упоминалось выше, прежде, чем осесть на стенках сосудов, холестерол проходит такую серьёзную переработку, что по своей сути это уже вещество с совсем другим химическим составом. Более того, субстанция подразделяется на две структуры, лишь одна из которых образует бляшки, вторая же, напротив, препятствует этому нежелательному процессу. В определённой степени холестерин в перепелиных яйцах даже снижает вероятность закупорки сосудов и её последствий. Как он поведёт себя в организме, во многом зависит от состава крови: реакция с содержащимися в ней белками и жирами образует липопротеиды — жизненно важные соединения. Чем выше их плотность, тем больше пользы принесёт холестерин. Именно по этой причине важно обеспечить ему хорошую «компанию».


Взаимосвязь калорийности и уровня холестерина

Процент холестерина в куриных яйцах или перепелиных — не единственный фактор, способный повлиять на количество липопротеидов. Оба продукта достаточно калорийны за счёт собственных жиров, сконцентрированных преимущественно в желтке. Вопреки кулинарным традициям, диетологи не рекомендуют комбинировать яичницу с беконом, майонезом или сливочным маслом — переизбыток калорий может не только плохо отразиться на фигуре, но и создать излишки жиров, которым заведомо не хватит липидов для образования липопротеидов. За счёт своего присутствия в крови незадействованные в реакциях элементы снижают плотность липопротеидов, спровоцировав тем самым развитие атеросклероза. 100 грамм содержимого куриных и перепелиных яиц содержит примерно одинаковое количество килокалорий: 157 и 158, это около 5.9% от общей массы . Ограничивать себя в потреблении полезного диетического продукта следует только по рекомендации врача.

Сколько холестерина в куриных и перепелиный яйцах

Как упоминалось выше, средоточием питательных веществ в куриных и перепелиных яйцах является желток. В его состав входит 12 витаминов, более 50 микроэлементов, а также полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, образующие оба вида холестерина: полезный и вредный. Чтобы выяснить, есть ли холестерин в белке, рассмотрим и его состав. Белок не содержит элементов холестерола, процент жиров в нём минимален, зато присутствуют в полном объёме белковые ферменты. В среднем перепелиные яйца содержат 844мг холестерина на 100г продукта, куриные — 373г.

Полезны ли яйца для организма, в частности для понижения уровня плохого холестерина

Диетологи утверждают, что куриные и перепелиные яйца не причинят вреда здоровому организму. Продукт усваивается на 98%, сводя к минимуму вероятность зашлакованности. Достаточное количество жирных кислот снижает риск развития онкологических заболеваний. Что касается атеросклероза сосудов — данное заболевание наблюдается у вегетарианцев, которые не едят ни куриных, ни перепелиных яиц. Холестерин в яйцах сильно отличается от своего аналога, который попадает в кровь, каким окажется его состав и принцип действия, зависит от индивидуальных особенностей. Если нет медицинских противопоказаний, которые может определить только лечащий врач на основании соответствующего обследования, куриные и перепелиные яйца можно и даже необходимо употреблять в пищу.

Насколько опасно употреблять в пищу продукты, богатые холестерином: яйца, печень, икру и некоторые морские продукты?

Дело в том, что продукты с повышенным содержанием холестерина почти не вызывают повышения уровня этого вещества в крови. Главный враг - это насыщенные животные жиры. Они в четыре раза сильнее воздействуют на содержание холестерина в крови! Достаточно давно проведенные в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка исследования показали, что рацион, богатый яйцами, в которых так много холестерина, повышает уровень холестерина только у двух человек из пяти. Когда человек употребляет слишком много холестерина, его печень автоматически снижает выделение этого вещества в кровь, и поэтому уровень холестерина в крови остается практически неизменным.

Новый обширный анализ 224 научных исследований, проведенных на протяжении двадцати пяти лет, выполненный Вандой Хоуэлл, доктором философии из Аризонского университета, показывает, что употребление холестерина в пищу лишь незначительно влияет на его уровень в крови. Главную опасность представляют, по ее мнению, насыщенные животные жиры. Уменьшение содержания холестерина в пище тоже неэффективно, как показывает одно великобританское исследование. По его данным, снижение дневной нормы холестерина на 50 мг понижает уровень холестерина в крови менее чем на 1 пункт.

Есть и еще более впечатляющие данные. В «Журнале Американской медицинской ассоциации» было опубликовано крупномасштабное гарвардское исследование, законченное в 1999 году. Яйца, считавшиеся причиной сердечных заболеваний, реабилитированы. Анализ питания и состояния здоровья почти 120000 мужчин и женщин на протяжении четырнадцати лет показал, что употребление в пищу одного яйца в день не увеличило риск заболевания коронарных артерий или инсульта у здоровых мужчин или женщин. Ученые заключили, что яйца могут положительно сказаться на уровне полезного холестерина HDL и триглицеридов, возможно, потому, что содержат антиоксиданты и другие вещества, польза которых перевешивает незначительные повышения содержания опасного холестерина. Но будьте осторожны: по результатам исследования, у диабетиков, которые употребляют больше одного яйца в день, выше риск сердечных заболеваний, чем у тех, кто ест меньше яйца в неделю. Причины этого явления не выяснены.

Насыщенные жиры в четыре раза опаснее для уровня холестерина в крови, чем холестерин в составе пищи.

Джон Лароза, кардиолог, университет Джорджа Вашингтона.

Джон Лароза

Тем не менее не стоит злоупотреблять продуктами с повышенным содержанием холестерина. Ричард Шекель, доктор философии, профессор эпидемиологии в Центре здоровья Техасского университета в Хьюстоне, обнаружил, что люди, которые едят много холестерина (700 мг в день или больше - столько содержится в трех яичных желтках), в среднем живут на три года меньше. Опасно и полностью отказываться от этих продуктов, считает Стивен Цайзель из университета Северной Калорины. У вас может появиться холиновая недостаточность. (Холин содержится в основном в продуктах с большим количеством холестерина, особенно яйцах). Когда доктор Цайзель в течение трех недель держал здоровых мужчин на диете без холина, у них появились признаки дисфункции печени.

Вывод: употребляйте некоторое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, чтобы ваш организм получал достаточно холина, но не переусердствуйте. Новые гарвардские исследования утверждают, что яйцо в день безопасно для сердца большинства людей. Возможно, исключением являются больные диабетом.

Многие уверены, что использование в пищу яиц (а конкретно яичного желтка) приводит к повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы не нанести непоправимый урон здоровью, в неделю нельзя съедать более трех яиц.

Ученые же доказали, что основное количество холестерина, поступающего с продуктами питания, содержится в насыщенных жирах, а не в яйцах. Поэтому количество яиц наоборот не рекомендуется ограничивать. Иначе в организме разовьется дефицит важнейших минералов и микроэлементов.

В яйце действительно в некотором количестве присутствует холестерин. Конкретнее, он находится в желтках. В среднем в одном курином яйце содержится от 200 до 300 мг этого вещества.

Некоторые люди задаются вопросом о том, какой же холестерин находится в яйцах. В научной литературе описано, что в печени, мозге, яйцах и моллюсках включен только «хороший холестерин». При этом доля вредных жиров составляет всего 2-3% от всего количества.

Кроме того в яйцах содержится много лецитина, холина и фосфолипидов, необходимых для питания тканей всего организма. Особенно важны эти соединения для работы головного мозга. Следуя этому, медики сделали вывод, что контролируемое употребление куриных яиц полезно для здоровья. Поэтому в большинстве лечебных диет включен этот продукт.

Тем не менее, диетологи расходятся во мнении, сколько яиц можно употребить в день. Многие специалисты считают, что здоровому человеку рекомендуется ежедневно съедать по 1 яйцу. В таком количестве продукт пойдет человеческому организму только на пользу.

Холестерин в яйцах перепелки

Что касается перепелиных яиц, то здесь положение еще лучше. Холестерина в яйцах перепелок содержится намного меньше, чем в куриных. Это предопределено более низкой удельной массой желтка (около 14%, а в куриных около 11%), являющимся источником холестерина.

Кроме того в яйцах перепелки содержится гораздо больше полезных соединений (минералов и витаминов) и меньше холестерина, чего нельзя сказать о яйцах куриных. а вот насколько реально утверждение, что взаимосвязаны, можно узнать у нас на сайте.

Поэтому перепелиные яйца приносят больше пользы, чем куриный продукт.

Обратите внимание, что перепелиные яйца можно употреблять даже в сыром виде, не боясь заразиться таким опасным инфекционным заболеванием, как сальмонеллез.

Польза яиц

Этот продукт очень полезен.

  1. По своей питательности яйца находятся на одном уровне с красной и черной икрой.
  2. Одно яйцо вполне может стать заменой одному стакану молока или 50 граммам мяса.
  3. Ценность яичного белка нисколько не меньше, чем ценность белка молока и говядины.
  4. Яйца являются полноценной питательной едой, такой же, как, например, треска.

Отличие яиц от многих других продуктов состоит в том, что они практически полностью усваиваются (примерно на 98%), сколько их не съесть. Но это касается только приготовленных яиц, прошедших термическую обработку. Сырые яйца в организме усваиваются плохо.

Калорийность яиц определяется, главным образом, белками и жирами. В 100 граммах яиц находится 11,5 г жира и 12,7 г белка. Так как жиры практически в два раза более калорийны, чем белки (9,3 ккал относительно 4,1 ккал), то в целом калорийность яиц составляет 156,9 ккал.

Большая часть калорий приходится на жиры. при этом можно рекомендовать , так что польза этого продукта все равно неоспорима.

Основная масса жиров и холестерина при этом содержится в курином желтке, а белки преимущественно в белке. Углеводных соединений куриные яйца почти не содержат.

Важно знать, что при употреблении сырых яиц можно заразиться опасным кишечным заболеванием – сальмонеллезом. При термической обработке возбудители сальмонеллеза гибнут, а сырые куриные яйца являются источником этого заболевания, опасного для жизни.

Главными симптомами этой инфекции являются:

  • высокая температура тела;
  • боли в пищеварительном тракте;
  • рвота;
  • диарея.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то возможен смертельный исход.

Сальмонеллы могут сохраняться внутри скорлупы, поэтому даже тщательное промывание яиц перед их употреблением в сыром состоянии не гарантирует защиты от заражения. Хотя мыть яйца необходимо в любом случае. Кроме того, употребление сырых яиц может привести к неусвоению железа в кишечнике и понижению количества гемоглобина в крови.

Если у человека нормальная концентрация холестерина в крови, то ему рекомендуется съедать каждый день по одному яйцу. В таком случае этот продукт будет приносить организму только пользу. Если же холестерин повышен, то яйца можно употреблять только 2-3 раза в неделю.


Яйца богаты многими ценными компонентами – белком, жирами, витаминами, микроэлементами. Но лишь вокруг одного из них – холестерина – несколько десятилетий не утихают споры. Исследователи пытаются понять, чего больше получает организм человека от яиц – пользы или вреда.

Состав яиц разных видов птиц

Ни одна кухня мира не обходится без птичьих яиц. Включение в рацион тех или других зависит от географических, климатических и культурологических условий. Чаще едят куриные, утиные, гусиные и перепелиные, реже – страусиные, индюшиные и других птиц.

Яйца всех птиц состоят из скорлупы, белка и желтка. В желтке, который занимает примерно треть от жидкой фракции, наибольшее содержание жира и белка, присутствует также холестерин и углеводы, до 50 микроэлементов и 12-15 видов витаминов. В составе имеются полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Яичный белок на 80-85 % состоит из воды. Оставшаяся доля приходится на шесть видов химических белковых соединений. Витаминов и других составляющих нет.

Холестерин в яйцах птиц присутствует в разных количествах. В зависимости от вида пернатых в одном желтке содержится:

  • в курином – 135 — 180 мг;
  • в перепелином – 250-300 мг;
  • в утином – 885 мг;
  • в гусином – 884 мг.

В 100 г вареных куриных яиц примерно 425 мг холестерина, в таком же количестве перепелиных – около 1000 мг, утиных – 885 мг.

Калорийность 100 граммов (ккал):

  • куриные — 158;
  • утиные – 184;
  • гусиные – 180;
  • индюшиные – 170.

Интересно! Самыми диетическими считаются яйца страусов: в 100 граммах всего 118 ккал, а холестерина меньше, чем в куриных.

Мифы и открытия

Три-четыре последних десятилетия употребление яиц считалось не полезным для здоровья. Рекомендовалось съедать не более двух-трех в неделю. Виной всему – высокое содержание холестерина.

Новейшие исследования показали ошибочным эти суждения. Сегодня известно, что холестерин играет важнейшую роль в функционировании организма: участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, способствует продуцированию витамина D, обеспечивает целостность клеточных мембран.

Холестерин вырабатывается печенью. В организме поддерживается оптимальный баланс его содержания: если увеличивается поступление холестерина с пищей, сокращается собственный синтез, и наоборот. Также выяснилось, что яичный холестерин хорошо усваивается и не наносит вреда организму. Фосфолипиды, холин и лецитин способствуют лучшему усвоению этого природного липофильного спирта.

Включение в ежедневный рацион куриных яиц:

Отзыв нашей читательницы - Ольги Остаповой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

  • обеспечивает рост показателей «хорошего» холестерина;
  • стимулирует увеличение уровня антиоксидантов;
  • уменьшает количество триглицеридов, способствующих развитию сердечно-сосудистых проблем и атеросклероза.

Здоровый человек без ущерба для самочувствия может съедать до трех штук в день. При этом снижается нагрузка на печень, ведь она уменьшает выработку холестерина. При повышенном холестерине можно снизить количество желтков в рационе, а белков есть столько, сколько хочется. Гораздо большую опасность для состояния сосудов и риска развития атеросклероза представляют мясные и молочные продукты, субпродукты, различные добавки (майонез, маргарин), кондитерские изделия и полуфабрикаты.

Поэтому не стоит увлекаться яичницей с беконом или яичными салатами с майонезом. При правильном подходе яйца и содержащийся в них холестерин окажут только благотворное влияние на состояние здоровья.

Полезные свойства и риски

В целом яйца считаются диетическим продуктом в силу высокой энергетической ценности, низкой калорийности и большого количества нужных минералов и витаминов. Яйца оказывают целебное воздействие на организм человека, а именно:


Несмотря на все перечисленные целительные свойства продукта, следует иметь в виду и риски. Их не так много:

  • стоит свести к минимуму количество продукта при наличии аллергии (не относится к перепелиным яйцам, они антиаллергенны);
  • не следует увлекаться при диабете;
  • при повышенном уровне холестерина в крови нужно ограничить употребление желтков;
  • обязательно тщательно мыть и обрабатывать яйца во избежание заболевания сальмонеллезом.

Особенности приготовления

Все яйца перед употреблением следует термически обработать, чтобы избежать заражения специфическими инфекциями, например, сальмонеллезом. Доказано, что в вареном или запеченном виде они усваиваются на 97-98%, а сырые – лишь на 50%.

Существуют десятки способов приготовления блюд из яиц или с их использованием. Вот несколько самых популярных:


В различных кулинарных традициях прижились экзотические блюда. В Китае яйца ферментируют в течение 100 дней в особом составе, называют затем «тысячелетнее» или «столетнее». В Камбодже и на Филиппинских островах ценят деликатес – утиные яйца с почти сформировавшимся и оперившимся плодиком внутри. В некоторых местностях планеты их даже маринуют и солят.

Яйца были и остаются полезным диетическим продуктом. При разумном употреблении и правильном приготовлении принесут только пользу и удовольствие.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?



Рассказать друзьям