Сырые яйца натощак. Сырые яйца для похудения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Клинико-рентгенологическая диагностика рака легкого (Конспект врача)

Рак легкого занимает первое место в структуре онкологических болезней. В 1997 г. заболеваемость раком органов дыхания составила 45 на 100 тыс. населения. Среди всех заболевших злокачественными опухолями рак легкого составил 15%. В то же время больных с 1-2-й стадиями среди них всего 19,6%. Несмотря на определенные достижения в области диагностики, частота пробных торакотомий в среднем не превышает 20%, а 5-летняя выживаемость - не более 7%. 60% больных умирают в течение первого года с момента установления диагноза.

Павел ВЛАСОВ ,
профессор кафедры лучевой диагностики Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства.

Александр БАРЫШНИКОВ ,
кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по хирургии клинической больницы № 83 Федерального медико-биологического агентства.

Вера ИОНОВА ,
заведующая консультационным отделением Московского областного противотуберкулезного диспансера.

Главной причиной запущенности рака легкого является поздняя диагностика, в основе которой лежат плохое знание его клинико-рентгенологических проявлений и несоблюдение правильной диагностической технологии, отказ от своевременного применения адекватных диагностических средств. Многие исследователи отмечают, что 60-90% больных раком легкого при первичном обращении подвергаются необоснованному лечению по поводу пневмонии, туберкулеза и других заболеваний. По данным М.Шеляховского, при первом обращении больных раком легкого правильный диагноз устанавливается всего в 10,5% случаев, в остальных 89,5% предполагаются другие заболевания, причем в 29% случаев - туберкулез легких. Задержка с началом лечения при раке легкого, связанная с ошибочной диагностикой, по данным различных авторов, составляет от 3 месяцев до года.

Существует большое количество классификаций рака легкого, учитывающих гистологическое строение, размеры, форму, направление роста, распространенность и т.д. С клинико-рентгенологических позиций целесообразно различать две формы рака легкого - центральный и периферический. Кроме того, существуют особые формы рака легкого, отличающиеся своеобразием гистологического строения, и клинико-рентгенологических проявлений, - это бронхиолоальвеолярный рак и рак типа Панкоста.

Центральный рак получил такое название потому, что в большинстве случаев он возникает в устье сегментарных бронхов и проекционно локализуется в области корня легкого. По данным хирургов и патологоанатомов, центральный рак составляет 60-80% от числа всех случаев рака легкого. По данным флюорографических исследований, соотношение обратное, потому что периферический рак при флюорографии выявляется чаще. Центральный рак выявляется преимущественно по обращению.

Эта форма рака характеризуется выраженными клиническими проявлениями. Ведущим клиническим признаком центрального рака является кашель. Причем характер его меняется в зависимости от стадии болезни и степени поражения бронха опухолью. Покашливание в начале болезни переходит в выраженный кашель, который потом становится сухим и мучительным.

Другим частым симптомом центрального рака является одышка. Причем для рака легкого характерна отмеченная многими исследователями диссоциация между выраженным диспноэ и сравнительно небольшим выключением дыхательного резерва легкого; снижение бронхоспирометрических показателей неадекватно сравнительно небольшим рентгенологическим изменениям. Эту диссоциацию одни авторы объясняют пневмосклерозом курильщиков, у которых рак легкого развивается чаще. Другие объясняют это какими-то рефлекторными механизмами. По нашему мнению, причина такого несоответствия между сравнительно небольшими размерами опухоли с обтурацией пораженного бронха и значительными нарушениями функции внешнего дыхания связана не только с механическим выключением сравнительно небольшой части легкого, но также со снижением воздухообмена в соседних участках легкого, в зоне так называемой викарной (компенсаторной) эмфиземы.

Понятие викарной эмфиземы требует серьезного целенаправленного изучения. До настоящего времени никто не смог убедительно доказать, что при так называемом викарном вздутии части легкого в этой зоне действительно происходит увеличение кровотока. Наоборот, изучение кровообращения легких и функции внешнего дыхания, проведенное с помощью электрокимографии показали, что при раке легкого происходит снижение кровотока и дыхательной амплитуды как в зоне бронхостеноза, так и в смежных, казалось бы, непораженных, участках легких. То же самое авторы наблюдали в оставшемся легком у больных после пневмонэктомии. Было показано, что при центральном раке легкого происходит снижение пульса на протяжении всего легкого. Исследования воздухообмена и гемодинамики, проведенные с использованием ингаляционного и перфузионного сканирования, а также ангиопульмонография показали, что при центральном раке никакого усиления кровотока, а следовательно, никакой компенсации воздухообмена в зоне так называемой викарной эмфиземы не происходит.

Кровохарканье при раке легкого - довольно частое явление (в 40-50% случаев). Наблюдается главным образом у больных с центральным раком. Вместе с тем этот признак не является патогномоничным для рака легкого. При наличии кровохарканья рак обнаруживается у сравнительно небольшого числа больных (не более 20%); в большинстве случаев его причиной являются другие болезни (туберкулез, острые и хронические неспецифические болезни, абсцесс, пневмосклероз, бронхоэктазы, митральный стеноз, аденома, карциноид бронха, варикозное расширение вен и пр.). Отмечено, что примерно в половине случаев причину кровохарканья установить не удается. Между тем среди больных с кровохарканьем, у которых при обычной рентгенографии изменений не определяется, рак легкого выявляется только в 5-6% случаев. Среди больных с рентгеноположительными данными вероятность обнаружения рака гораздо выше.

По характеру роста центральный рак делится на эндобронхиальный, экзобронхиальный и перибронхиальный. При эндобронхиальном росте рано возникает нарушение бронхиальной проходимости, которая зависит от уровня и степени обструкции. Закупорка долевых бронхов обычно приводит к ателектазу, в то время как закрытие просвета сегментарных ветвей может длительное время сопровождаться нормальной или несколько пониженной воздушностью. Причина сохранения воздушности сегментов объясняется существованием микроскопических отверстий в стенках альвеол, так называемых пор Кона. Через эти отверстия осуществляется коллатеральная вентиляция между дольками и сегментами.

Не стоит, однако, переоценивать роль коллатеральной вентиляции. Не только полная обтурация, но даже частичное сужение просвета сегментарного бронха может вызвать признаки бронхостеноза в виде гиповентиляции или ателектаза. Следует иметь в виду, что причинами нарушения бронхиальной проходимости являются не только обтурация или сдавление бронха опухолью, но также сопутствующее воспаление и его закупорка слизистой пробкой. Поэтому признаки бронхостеноза могут развиться при любой форме рака независимо от направления роста опухоли и от того, чем вызвано нарушение вентиляции - обтурацией или сдавлением.

Описанная в литературе рентгенологическая семиотика центрального рака легкого в виде двух форм - узловой и разветвленной - не имеет отношения к ранней диагностике. В тех случаях, когда мы видим расширение и потерю структурности корня легкого с наличием опухолевого узла - картину, характерную для узловой формы рака, или потерю структурности корня с веерообразным расширением корня легкого, отражающего прямые признаки инфильтративного перибронхиально растущего рака, больные имеют мало шансов на благополучный исход операции и благоприятные отдаленные результаты.

Понятие ранней диагностики весьма относительно. Многочисленные исследования по изучению темпов роста рака, проведенные путем вычисления среднего времени удвоения объема опухоли, показали, что среднее время удвоения объема плоскоклеточного рака составляет около 120-140 дней. Если принять во внимание, что опухоль возникает из одной озлокачествленной клетки, то для того, чтобы образовался опухолевый узел диаметром 1 см, когда его можно выявить на рентгенограммах, необходимо 30 периодов удвоения, то есть около 10 лет. В корне легкого прямые признаки узлового образования можно выявить только в том случае, если оно достигнет диаметра 2 см. Когда диаметр опухоли удваивается, ее объем увеличивается в 8 раз. А для этого необходимо еще три периода удвоения. Все это говорит о том, что прямые признаки центрального рака могут быть выявлены на целый год позже по сравнению с периферическим раком. Положение в какой-то степени облегчается тем, что больные с центральным раком довольно рано предъявляют клинические симптомы, которые дают основание искать их причину.

Особенно большую группу запущенных больных из-за ошибочной диагностики составляют больные с затянувшейся или неразрешившейся пневмонией. Около 40% больных раком легкого длительное время лечат по поводу пневмонии.

Дело в том, что в зоне бронхостеноза и гиповентиляции появляются сливные очаговые тени, вызванные лобулярными ателектазами и пневмонитом. Нередко в зоне бронхостеноза развивается настоящая пневмония с высокой температурой, лейкоцитозом, палочкоядерным сдвигом, увеличением СОЭ и т.д. Повышение температуры наблюдается более чем у половины больных раком легкого. После проведенного противовоспалительного лечения нередко наступает улучшение самочувствия. В некоторых случаях даже восстанавливается пневматизация легочной ткани, вследствие чего нормализуется рентгенологическая картина. На этом основании возникло понятие альтернирующего (перемежающегося) ателектаза. После двух-трех рецидивов воспаления легких пациенту ставится диагноз хронической пневмонии. Для его постановки у больных центральным раком действительно есть основания. В зоне бронхостеноза происходит задержка секрета, наступает инфицирование, развивается пневмонит, который переходит в хроническое воспаление. В зоне бронхостеноза сравнительно рано развиваются бронхоэктазы. Нередко появляется гнойная мокрота, что еще больше уводит диагноз в сторону.

Анализ причин ошибочной диагностики рака легкого показывает, что наряду со сходством рентгенологической картины в ее основе лежит переоценка фактора локализации процесса. Рентгенологи почему-то забывают, что рак легкого так же, как и туберкулез, чаще локализуется в области верхней доли. Если опухоль возникла в нижнедолевом или среднедолевом бронхах, ставится диагноз пневмонии, если в верхнедолевом - туберкулеза. От 12,7% до 50% пациентов с нераспознанным раком легкого на различных этапах заболевания подвергаются необоснованному лечению по поводу ошибочного диагноза туберкулеза.

Рентгенологам хорошо известно сходство и связанные с этим трудности дифференциальной диагностики периферического рака и туберкулемы. Между тем основную массу больных, которые проходят лечение с ошибочным диагнозом в противотуберкулезных учреждениях, составляют больные с центральным раком.

В изученной нами группе больных раком легкого с ошибочным диагнозом туберкулеза на первом месте был диагноз инфильтративного туберкулеза - 41%, очаговый туберкулез составил 16%, туберкулема - 24%. В единичных наблюдениях фигурировали бронхоаденит, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез и плеврит. Следует признать, что наблюдается большое сходство рентгенологической картины некоторых форм туберкулеза с центральным раком легкого, поскольку в обоих случаях она обусловлена бронхостенозом. Особенно трудна дифференциальная диагностика на этапе гиповентиляции, когда происходит частичная потеря воздушности легочной ткани в участке, вентилируемом суженным бронхом. Пораженный сегмент или доля уменьшаются в размерах, на фоне частично сохранившейся воздушности происходит сгущение сосудисто-бронхиального рисунка, увеличивается количество линейных теней на единицу площади рентгенограммы, в основе чего лежат сближение сосудов в уменьшенном объеме легочной ткани, расширение кровеносных и лимфатических сосудов, распространение опухоли в перибронхиальной и периваскулярной интерстициальной ткани. Выявляемая нередко при рентгенологическом исследовании веерообразная тяжистость от корня к периферии обусловлена также задержкой секрета в бронхах по типу ретенционных бронхоэктазов. На компьютерных томограммах выявляется картина так называемой муцинозной бронхографии. В области уплотненных вследствие гиповентиляции сегментов легкого выявляются более прозрачные ветвистые структуры заполненных слизью бронхов.

Одной из причин ошибочной диагностики рака легкого является переоценка фактора локализации процесса. При сходстве рентгенологической картины нередко придается решающее значение предпочтительной локализации того или иного заболевания. Не следует забывать, что в 2/3 всех случаев рак легкого локализуется в верхних долях. Эта закономерность сохраняется как для периферического, так и для центрального рака. Переоценивается также тенденция к распределению опухолей и туберкулеза по сегментам. В сознании врачей господствует представление о том, что передний сегмент верхней доли - это область исключительно рака, а задний и верхушечный - предпочтительной локализации туберкулеза. Туберкулез действительно чаще всего (в 70-80% случаев) локализуется в верхушечном и заднем сегментах верхней доли. При раке разница в частоте поражения сегментов верхней доли не столь велика, чтобы ей придавать значение. В целях изучения особенностей клинико-рентгенологических проявлений и возможностей дифференциальной диагностики мы проанализировали группу больных с центральным раком верхнедолевой локализации. Суммарная частота поражения верхушечного и заднего сегментов верхней доли оказалась больше, чем частота поражения переднего сегмента (соотношение 19:15). Анализ показал, что больные с поражением задних и верхушечных сегментов дольше наблюдаются с ошибочным диагнозом. Отмечены особенности рентгеноморфологических проявлений рака в различных сегментах верхней доли. В частности, было показано, что при локализации рака в переднем сегменте, как правило, наблюдается опухолевый узел в корне. При поражении заднего и верхушечного сегментов опухолевый узел в корне отсутствовал в 32% случаев. Опухоли заднего и верхушечного сегментов имеют выраженную склонность к инфильтративному, преимущественно перибронхиальному, росту. Эта тенденция особенно четко прослеживается при локализации опухоли в задне-верхнем сегменте левого легкого.

Признавая известное сходство рентгенологической картины центрального рака и некоторых форм туберкулеза легких, мы все же считаем, что в рентгенологической картине этих заболеваний имеются определенные различия, которые позволяют заподозрить рак на сравнительно ранних стадиях развития. Для метатуберкулезного пневмосклероза характерна хаотичность направления тяжистых тенеобразований. При гиповентиляции тяжистость ориентирована к корню. В отличие от очаговости при гиповентиляции, вызванной раком, для туберкулеза характерен полиморфизм очаговых теней. При туберкулезе, как впрочем, и при пневмонии, изменения преобладают на периферии, а при раке, наоборот, они нарастают к корню легкого.

В диагностике рака легкого важными являются полнота дообследования, использование наиболее информативных диагностических средств. Между тем больным с картиной, подозрительной на рак легкого, часто не производятся самые элементарные исследования, без которых невозможно ни установить, ни отвергнуть этот диагноз. Учитывая неспецифичность рентгенологической картины центрального рака легкого на ранних этапах развития, большое значение в диагностике этой формы заболевания приобретает бронхоскопия, которая не только дает возможность установить причину бронхостеноза, но также позволяет получить материал для морфологического подтверждения диагноза.

Мы считаем, что в целях ранней диагностики центрального рака легкого обязательному эндоскопическому исследованию подлежат больные со следующими изменениями клинической или рентгенологической картины:

  • упорный сухой надсадный кашель в течение 3 недель;
  • легочное кровотечение или кровохарканье;
  • затянувшаяся пневмония (пневмоническая инфильтрация не рассасывается в течение 2 месяцев);
  • рецидивирующая пневмония одной и той же локализации;
  • любые впервые обнаруженные изменения легочной ткани сегментарного или долевого характера без полного обратного развития под влиянием противовоспалительной, противопневмонической или противотуберкулезной терапии;
  • подозрение на очаговый или инфильтративный туберкулез с мономорфной очаговостью и
  • объемным уменьшением одного-двух сегментов, не подтвержденный бактериологически;
  • изменение размеров, структуры и положения корня легкого.

Следует, однако, иметь в виду, что отрицательный результат эндоскопического исследования не дает абсолютной уверенности в отсутствии злокачественного процесса. Известно, что возможности этого метода ограничены при перибронхиальном росте, что особенно характерно для центрального рака верхнедолевой локализации опухоли.

Отмечено, что при раке верхней доли правого легкого чаще всего (около 90%) обнаруживаются метастазы в области впадения непарной вены в полую.

Проведенный нами анализ результатов бронхоскопического исследования при центральном раке верхнедолевой локализации показал, что при эндоскопическом осмотре бронхов прямые или косвенные признаки рака были зарегистрированы у 77% больных. У 23% больных при однократном исследовании опухоль не была обнаружена ни визуально, ни при гистологическом исследовании. Даже после двукратной бронхоскопии у 10% больных опухоль выявить не удалось. Таким образом, остается довольно большая группа больных раком легкого, у которых, несмотря на использование всех имеющихся в нашем распоряжении средств, включая повторную эндоскопию, диагноз не удается верифицировать. Все это повышает ответственность рентгенолога в решении диагностической задачи и в определении показаний к выбору лечебной тактики.

Периферический рак составляет 20-30% от общего числа случаев рака легкого. Возникает из бронхов четвертого и более мелкого порядка, на рентгенограммах такой рак локализуется в различных участках легкого за пределами корня, в связи с чем носит название периферического. Около половины всех солитарных узловых образований составляет периферический рак.

Периферический рак длительное время развивается скрыто. Клинические симптомы обычно появляются в том случае, когда опухоль распространяется на соседние органы - средостение, грудную стенку. В этих случаях больные предъявляют жалобы на боли в груди. При прорастании опухоли в крупный бронх появляются кашель и кровохарканье. В поздних стадиях возникают признаки интоксикации: слабость, утомляемость, потеря аппетита.

Одной из причин ошибочной диагностики периферического рака является неправильная трактовка рентгенологической картины. В сознании врачей периферический рак часто ассоциируется с округлым (шаровидным) образованием. Между тем периферический рак на разных этапах развития имеет разную макроморфологическую и рентгенологическую картину. Сравнительно маленькие опухоли имеют вид очага уплотнения неправильной, амебовидной или звездчатой формы, неоднородной структуры, с нечеткими, неровными контурами.

Иногда опухоль имеет несколько центров роста и выглядит в виде конгломерата сливающихся очагов уплотнения. Большое значение в диагностике периферического рака имеет симптом лучистости в виде веерообразно расходящихся отростков по периферии опухоли, так называемая Соrona maligna. Этот симптом наблюдается примерно в 2/3 случаев периферического рака. Мы считаем, что лучистость легочного рисунка вокруг опухоли, так же как и втяжение прилежащей утолщенной плевры, является выражением не только ракового лимфангита, но и сморщивания опухоли. Одновременно с ростом опухоли в ней развиваются некробиотические процессы, которые стимулируют реактивную и стромогенную реакцию соединительной ткани. Вследствие этого в зоне опухоли формируется нечто, подобное звездчатому рубцу.

Опухолевый очаг на ранних стадиях развития обычно имеет неоднородную структуру. Основными причинами неоднородности являются мультицентричность и неправильная форма роста, реже она объясняется распадом опухоли. На рентгенограммах впечатление неоднородности структуры раковой опухоли усиливается за счет наслоения нормального или патологически измененного легочного рисунка, в особенности если он по тем или иным причинам усилен.

L.G.Rigler описал характерный для злокачественных опухолей легких симптом зарубки или вырезки - локальное втяжение медиального контура опухоли, обусловленное, вероятно, обрастанием опухолью прилежащего крупного сосуда. Когда опухоль прилежит к междолевой щели, можно видеть легкое втяжение утолщенной плевры (симптом паруса).

Контуры сравнительно небольшой периферической раковой опухоли в большинстве случаев нечеткие. Это свидетельствует о том, что на ранних стадиях развития раковый процесс имеет склонность к инфильтративному росту. Позднее, когда размеры опухоли превышают 2,5 см в диаметре, ее контуры становятся более четкими и бугристыми.

На более поздних этапах развития появляется дорожка ракового лимфангита, связывающая опухоль с корнем. В корне появляются увеличенные лимфоузлы. В этих случаях говорят о фазе биполярности. Распространение опухолевого процесса на крупный бронх вызывает его обструкцию, присоединяется ателектаз - происходит так называемая централизация периферического рака.

Таким образом, периферический рак на разных стадиях эволюции имеет разную рентгенологическую картину, и следовательно, дифференциально-диагностический ряд в каждом случае иной. На ранних стадиях развития периферический рак чаще всего похож на очаг воспаления или пневмосклероза и гораздо реже напоминает доброкачественную опухоль или кисту.

В дифференциально-диагностический ряд с периферическим раком можно поставить десятки заболеваний, сопровождающихся формированием уплотнения в легком. Однако в подавляющем большинстве случаев приходится иметь дело с ограниченным кругом патологических процессов. На первом месте по частоте и сходству рентгенологической картины стоит туберкулема. В дифференциальной диагностике периферического рака и туберкулемы следует учитывать клиническую картину. Периферический рак на ранних стадиях развития обычно протекает бессимптомно, в то время как при обострении туберкулемы появляются признаки интоксикации: слабость, утомляемость, понижение аппетита, небольшая потеря массы тела, субфебрилитет, анемия, палочкоядерный сдвиг, увеличение СОЭ. Следует, правда, иметь в виду, что описанные симптомы на ранних стадиях развития туберкулеза выражены слабо, и они непостоянны. Микобактерии туберкулеза обнаруживают лишь у части больных, нередко лишь при многократных исследованиях. При раке вследствие экзацербации старых туберкулезных очагов в мокроте могут быть обнаружены микобактерии туберкулеза. Их появление связано с разрушением фиброзированных туберкулезных очагов, попавших в зону роста раковой опухоли. В настоящее время приходится считаться со снижением дифференциально-диагностической значимости туберкулиновых проб, обусловленным, как полагают, происходящим изменением реактивности организма больных туберкулезом. В то же время многие исследователи отмечают повышение чувствительности больных раком легкого к туберкулину. Дело в том, что у подавляющего большинства взрослого населения туберкулиновые пробы отрицательны, а у 20% больных раком легкого отмечаются гиперергические туберкулиновые реакции.

Основной упор в дифференциальной рентгенологической диагностике туберкулем и периферического рака делается на выявление туберкулезного фона - пневмосклероза, очагов, кальцинированных включений. По данным К.Помельцова, лишь в 17% туберкулем на обычных томограммах отсутствовали кальцинированные включения. У большинства больных с туберкулемами выявляются туберкулезные изменения в окружающей легочной ткани или в другом легком. В то же время у 20% больных туберкулемы являются единственным патологическим образованием в легочной ткани.

Как уже отмечалось выше, фактор локализации процесса не имеет значения в дифференциальной диагностике рака и туберкулеза. Опухолевый узел может располагаться в любом сегменте легкого. Правда, как и при центральном раке, отмечается некоторое преобладание частоты в верхних долях.

Несмотря на отмеченные трудности, общее рентгенологическое дообследование, включающее снимки и томографию с учетом клинических данных, не менее чем в 80% случаев позволяет установить правильный диагноз периферического рака легкого. Сомнения остаются в тех редких случаях, когда туберкулез и рак имеют атипичную картину. Непреодолимые трудности возникают в тех случаях, когда периферический рак имеет вид солитарного узла округлой формы однородной структуры с четкими контурами, расположенного на фоне неизмененной окружающей легочной ткани при полном отсутствии клинических проявлений. Общее рентгенологическое дообследование в подобных случаях оказывается безрезультатным в дифференцировании периферического рака, туберкулемы, доброкачественной опухоли или кисты. В этих случаях программу дообследования больного завершает чрескожная трансторакальная и эндоскопическая трансбронхиальная пункция.

Периферический рак довольно часто распадается. В некоторых случаях опухоль распадается полностью, приобретая вид тонкостенного кистозного образования. И все же при тщательном томографическом исследовании, в особенности при компьютерной томографии, удается обнаружить остатки опухолевой ткани в виде неравномерного утолщения стенки такой кисты, а в самой полости можно видеть тканевой детрит и секвестры.

Рак Панкоста представляет собой разновидность периферического рака. Это рак верхушки легкого, распространяющийся на грудной клетку. Для этой формы характерны инфильтративный рост, разрушение ребер, появление резких болей в руке и триады Горнера (миоз, птоз и энофтальм), вызванных вовлечением в процесс шейно-плечевого нервного сплетения, шейно-грудного отдела симпатического ствола и крупных сосудов.

Бронхиолоальвеолярный рак (аденоматоз легких) наблюдается примерно у 5% всех больных, оперированных по поводу рака легкого. Многие вопросы, связанные с природой этого заболевания, неизвестны. Хорошо изучены гистологическая картина и клинико-рентгенологические проявления этого заболевания. Принято считать, что бронхиолоальвеолярный рак возникает из эпителия альвеол или бронхиол. Для гистологической картины характерно формирование папилломатозных структур, распространяющихся внутри просвета бронхиального дерева на более или менее обширные участки легкого без разрушения межальвеолярных и междольковых перегородок. Опухоль отличается медленными темпами роста: среднее время удвоения ее объема составляет 350-500 дней. В некоторых случаях опухоль на протяжении нескольких лет не обнаруживает динамики роста.

Клинические проявления бронхиолоальвеолярного рака на ранних стадиях развития отсутствуют. С прогрессированием процесса появляются кашель с мокротой, одышка, повышение температуры, слабость. Наиболее характерным, хотя и редко встречающимся признаком бронхиолоальвеолярного рака считается выделение большого количества пенистой слизисто-водянистой мокроты.

Характерной рентгенологической картины этого заболевания не существует, как не существует и предпочтительной локализации. При бронхиолоальвеолярном раке встречаются, пожалуй, все известные в рентгенологии синдромы заболеваний легких: солитарный периферический узел или пневмониеподобный инфильтрат, группа очагов, симулирующих туберкулез, прикорневое уплотнение, долевое или субдолевое уплотнение, уплотнение всего легкого, мелкоузелковая диссеминация и т.д. Среди этого многообразия наиболее часто встречаются три формы: узловая, пневмониеподобная и диссеминированная. Процесс может быть односторонним и двусторонним. Наиболее характерная картина наблюдается при пневмониеподобном солитарном образовании. При этой форме в рентгенологическом изображении определяется фокус понижения пневматизации неправильной формы, с нечеткими очертаниями, неоднородной структуры, с наличием мелких участков просветления округлой или овальной формы, придающих картине опухоли ноздреватый вид. Подобные просветления не являются отображением деструктивного процесса, они обусловлены чередованием участков опухолевой инфильтрации с участками легочной ткани, сохранившей воздушность. Учитывая многообразие рентгенологических проявлений, решающее значение в диагностике бронхиолоальвеолярного рака приобретают цитологическое исследование мокроты или биопсия.

В дифференцировании периферического рака с другими узловыми образованиями определенные трудности вызывают так называемые шаровидные пневмонии. Подобные образования в рентгенологическом изображении, включая компьютерную томографию, имеют вид довольно крупных фокусов - инфильтратов диаметром 5-7 см округлой или неправильно округлой формы с довольно четкими неровными “лохматыми” контурами. Нередко наблюдается также конвергенция окружающих фиброзных тяжей и сосудистого рисунка в сторону фокуса с формированием спикулообразной тяжистости, схожей с периферическим раком. В отличие от обычной очаговой пневмонии эти образования создают затемнение более высокой оптической плотности. Структура таких образований неоднородна. На томограммах (особенно на КТ) в области инфильтрата обычно выявляются множественные полости деструкции неправильной, иногда щелевидной формы, различного размера, придающие инфильтрату вид ноздреватости наподобие швейцарского сыра. В рентгенологическом изображении подобные образования весьма похожи на периферический рак.

Шаровидная пневмония постепенно рассасывается, однако для этого обычно требуется длительное время, иногда проходит несколько месяцев, прежде чем инфильтрат подвергается полной регрессии. В конечном счете на месте пневмонического фокуса остается звездчатый рубец, весьма похожий на периферический рак.

В литературе подобные постпневмонические образования описываются под различными наименованиями: инфекционная гранулема, локальная организующаяся пневмония, узловой фиброз, воспалительная псевдоопухоль. В трудных случаях в целях исключения рака приходится выполнять трансторакальную пункцию с биопсией.

В оценке стадийности рака легкого и выработке рациональной лечебной тактики, в частности целесообразности и объема предполагаемой операции, большое значение имеет оценка распространенности злокачественного процесса. Ряд исследователей при оценке распространенности рака придают значение эхографии, которая позволяет выявлять поражение бифуркационных лимфатических узлов, размеры которых достигают 25 мм. Широкие возможности в этом плане открывает компьютерная томография, которая позволяет оценивать вовлечение в опухолевый процесс главного бронха, легочных сосудов и других структур средостения. Компьютерная томография обладает способностью оценивать состояние лимфатических узлов средостения, что является важным для определения стадии процесса, оценки операбельности и прогноза заболевания.

Таким образом, запущенность рака легкого и неудовлетворительные результаты его лечения в значительной мере определяются неправильной тактикой ведения больных на ранних этапах заболевания от первых клинических проявлений, обнаружения неспецифических изменений, выявляемых при рентгенологическом исследовании, до верификации диагноза.

Рак легкого на ранних стадиях развития не имеет патогномоничных клинических признаков и специфичной рентгенологической картины. Наиболее часто его приходится дифференцировать с затянувшейся пневмонией, инфильтративным туберкулезом, туберкулемой, шаровидной пневмонией, узловым фиброзом.

Ранняя диагностика рака легкого должна строиться на основе выполнения стандартизованной программы комплекса диагностических средств, включающего рентгенологическое исследование, компьютерную томографию, бронхоскопию, трансторакальную пункцию. Отказ от своевременного использования указанных средств является нарушением диагностической технологии и ведет к запущенности рака легкого.

При подозрении на центральный рак легкого в комплекс обязательных диагностических средств должна входить бронхоскопия с забором материала для морфологического исследования. Больные с диагнозом “затянувшаяся пневмония” или “инфильтративный туберкулез легких”, не поддающийся специфической химиотерапии, должны в обязательном порядке подвергаться бронхоскопии не позднее чем через 2 месяца от начала заболевания.

При подозрении на периферический рак средством верификации диагноза является трансторакальная пункция.

Яйца – это уникальный продукт, в котором сочетается огромное количество ценных для человеческого организма питательных веществ и микроэлементов.

Общедоступными и самыми любимыми для людей являются куриные яйца .

Их всегда можно найти на полках супермаркетов и приготовить из них незатейливую яичницу.

Можно ли пить сырые яйца: особенности состава продукта

Свежие яйца отличаются своим особенным составом. Следует вначале отметить, что от цвета скорлупы не зависит степень полезности яиц. Существенный фактор, который играет основную роль – это свежесть продукта.

Одно яйцо содержит в себе 14% суточной потребности взрослого человеческого организма в белке. Также в состав входят такие витамины, как А, Е, D, В3 и В12, микроэлементы: кальций, фосфор, йод, холин и фолиевая кислота.

Витамин А оказывает положительное влияние на работу почек, улучшает функционирование дыхательных путей, зрение, повышает защитные силы организма, положительно влияет на состояние иммунной системы и мочеполовой.

Витамин B3 или никотиновая кислота способен понижать уровень вредного холестерина в организме. Кислота улучшает кровообращение в головном мозгу и принимает участие в окислительных процессах на клеточном уровне.

Витамин B12 помогает улучшить работу нервной системы и мозга в частности. При нехватке его в организме появляется нервный тик, снижаются защитные силы организма, человек начинает страдать бессонницей, его посещает депрессия. Ещё одна полезная функция витамина B12 – нормализация веса и профилактика ожирения печени.

Витамин Е оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Витамин Е считается витамином «красоты». Он способен омолаживать клетки, защищая организм от губительного воздействия факторов внешней среды.

Витамин D укрепляет ткани костной системы и выступает профилактическим средством рахита у детей.

Сырые яйца полезны тем, что все входящие в состав полезные элементы сохраняются и в чистом виде попадают в организм. Варёные яйца утрачивают часть своих целебных качеств и хуже усваиваются организмом.

Можно ли пить сырые яйца, какие преимущества у такого питания

Итак, почему же диетологи советуют употреблять яйца именно в чистом виде?

1. Сырые яйца оказывают не только общеукрепляющее воздействие на организм, они насыщают его витаминами, полезными микроэлементами и питают.

2. Белок, содержащийся в яйцах, является самым быстро усваиваемым пищевым белком.

3. Многие спортсмены и бодибилдеры часто отдают предпочтение употреблению гоголь-моголя или свежевзбитых яиц. Делают они это потому, что этот продукт богат белком питательным. Он способствует формированию и наращиванию мышечной массы. Натуральный протеин очень хорошо усваивается в организме.

4. Сырые яйца оказывают положительное влияние на желудок. Они понижают в этом органе человеческого тела уровень кислотности. Их воздействие на организм приносит больше результативности, чем лекарственных препаратов. При этом побочных воздействий сырые яйца на организм не оказывает, в отличие от медикаментов.

5. Активное использование нашли сырые яйца в народной медицине. Они входят в множество рецептов для лечения различных заболеваний. Являясь ингредиентом смесей, сырое яйцо может применяться для лечения кашля, туберкулёза, заболевание лёгких.

6. Сырые яйца благотворно влияют на состояние голосовых связок. Однако это свойство научно так и не доказано. Существует известный факт, что многие звёзды перед своими концертами пьют гоголь-моголь на основе свежих куриных яиц.

7. Польза сырого яйца появляется в наружном применении. На основе взбитой пены белка можно делать маски для стареющей кожи лица. Свежий желток яиц тонизирует и увлажняет дерму. Яичные смеси помогают бороться с выпадением волос, перхотью, а также они возвращают шевелюре утраченную красоту.

Раньше сырыми яйцами кормили слабых детей, которые страдали чахоткой, туберкулёзом, анорексией или долго ходили голодными. И по сегодняшний день целители согласно давнему мнению считают, что сырые яйца следует употреблять ослабленными людям, а также тем, кто перенёс тяжёлые инфекционные болезни или переусердствовал с методами похудения. Поедание яиц считается восстанавливающей процедурой.

Можно ли пить сырые яйца, или насколько они безопасны для здоровья

Одним из самых часто употребляемых в пищу продуктов являются яйца. Но вместе с их употреблением существует и риск заражения организма бактериями сальмонеллеза. Несмотря на то, что перед попаданием на полки магазинов продукты проходят санитарно-эпидемиологический контроль, никто не останется полностью застрахованным от болезни. Рекомендуемым условием для любителей пить сырые яйца является его обработка перед употреблением тёплой водой с мылом.

Хранить продукт рекомендуется в холодном месте, подойдёт холодильник или кладовая. Класть яйца желательно тупыми краями вверх. Перед употреблением сырого яйца стоит проверить насколько оно свежее. Погрузите его в прохладную воду. Если яйцо станется плавать на поверхности и не утонет, то рисковать и употреблять его сырым не стоит, ведь оно не очень свежее. Если скорлупа яйца повреждена, его тоже не стоит пить в сыром виде.

Многие задаются вопросом, какие яйца полезнее и менее вредные: домашние или магазинные. Специалисты могут отвечать скептически, что магазинные гораздо безопаснее, ведь домашняя продукция не проходит санитарных обработок. Но в целом самыми безопасными считаются перепелиные яйца, и в сыром виде употреблять лучше их.

Если при употреблении сырое яйцо вам кажется не очень аппетитным, то сделайте из него коктейль. Протеиновый коктейль на основе фруктового сока, желательно свежевыжатого, и нескольких перепелиных яиц – это лучший друг организма в получении витамина А в довольно существенных количествах.

Можно ли пить сырые яйца: противопоказания

Прежде чем переходить к противопоказаниям, следует провести чёткую грань между магазинными и домашними яйцами. Предпочтения всё же отдавать стоит последним, особенно если вы точно знаете, в каких условиях их вынашивает куры.

1. Первый недостаток стоит отнести к магазинным яйцам, так как часто на птицефабриках для профилактики сальмонеллеза у кур птицам дают антибиотики. Могут пичкать кур и другими неизвестными препаратами, которые в любом случае окажутся в яйцах и попадут в человеческую пищу. С домашними яйцами такое вряд ли произойдёт.

2. Не смогут ни в каком виде употреблять яйца люди с индивидуальной непереносимостью или аллергией на этот продукт. Чаще всего аллергия проявляется у детей и со временем проходит.

3. Яйца – достаточно калорийный продукт. Если часто принимать их в пищу в любом виде, то повышается вероятность набрать несколько лишних килограммов.

4. Также противопоказано поедание сырых яиц людям, имеющим проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и заболевание панкреатит.

Несмотря на множество полезных свойств и уникальный целебный состав яиц, не каждому человеку стоит употреблять этот продукт в пищу.

Лечение и профилактика обострений при гастрите основываются, прежде всего, на правильном, диетическом питании, которое способно поддерживать спокойное протекание болезни.

Такой продукт, как сырые яйца, употребляется человечеством на протяжении многих столетий. Они обеспечивают организму активное насыщение полезным белком, а также необходимыми витаминами, минералами и макроэлементами. Из-за отсутствия жиров в своем составе, данный продукт давно признан диетическим. Он прекрасно впишется в специальное питание, при наличии острых заболеваний.

При гастрите сырые куриные яйца употреблять можно, но следует делать это с небольшими ограничениями.

Если это заболевание сопровождается наличием у человека уровнем повышенной кислотности - сырые яйца можно употреблять без опасений.

Если же секреция желудочного сока в вашем организме, наоборот, пониженная, то от употребления сырых яиц лучше отказаться, либо делать это достаточно редко, не чаще 1-2 раз в 2 недели. Причина данных ограничений заключается в том, что сырой яичный желток способен быстро и достаточно сильно снизить кислотность желудочного сока.

Помимо этого, в периоды обострения гастрита, от употребления сырых яиц лучше совсем отказаться. Более полезным будет сварить их «всмятку». А вот яйца «вкрутую» вообще не следует употреблять при наличии у вас заболеваний желудка.

1 белок свежего куриного яйца, 1 столовую ложку сахарной пудры, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла (оливкового или кукурузного) сбить в единую массу. Принимать по 1 столовой ложке натощак. Порции хватает на 4 дня. Хранить в холодильнике. Уже после двух порций становится значительно лучше, а сырые яйца должны быть домашними.

Утром натощак выпить 2 сырых яйца за 2 часа до еды и вечером еще 2 яйца через 2 часа после ужина.

Язву желудка можно вылечить таким народным средством: утром натощак выпивать 2 сырых яйца с 3-4 ст. ложками меда, после чего пить козье молока. Через 2 все должно зарубцеваться – пройдите повторное обследование в больнице. Вы забудете о язве.

Сырое яйцо натощак - необычный, но исключительно полезный завтрак. Ни один другой продукт не характеризуется подобным образом и достаточно лишь 1-2 недели питаться в таком стиле, чтобы почувствовать, заметить положительные перемены.

В чем заключается секрет пользы сырых яиц натощак

Многие люди предпочитают завтракать блюдами из яиц, они замечательно вкусны и разнообразны, легко усваиваются и заряжают энергией на весь день, в них содержатся белки, витамины группы В, а также магний, железо, цинк, фосфор и кальций.

При всем разнообразии домашней птицы, широкое распространение получили только яйца кур и перепелов, взаимозаменяемые во всех рецептах из расчета 1 куриное яйцо или 4-5 перепелиных.

Но отдельное, особое место отведено употреблению натощак сырых яиц с пользой, значение которой для просто здорового и диетического питания невозможно переоценить.

Употребление чего-либо (воды с куркумой, фруктового салата, простокваши и т. д.) именно натощак в диетологии имеет особый смысл:

· в утренние часы организм только меняет «настройки» со сна на бодрствование и в связи с этим особенно сильно и полноценно воспринимает поступающие вещества;

· до первого за день приема пищи желудок ничем не загружен, пищеварительные ферменты вырабатываются как есть, не сбитые, к примеру, ни избытком сладостей, ни излишне острой пищей.

Хорошо известно, что термическая обработка уменьшает полезные свойства многих продуктов, они могут даже хуже усваиваться, в результате нее разрушаются витамины…

Куриные либо перепелиные яйца не исключение. Только в сыром виде они максимально полезны и в этой форме максимально положительно воздействуют на организм.

Но сырое яйцо - продукт специфичный, такое просто может не очень прийтись по вкусу.

В этом случае стоит попытаться приготовить из яиц что-нибудь аппетитное, например, гоголь-моголь, то есть можно смешивать яйца с молоком, медом, какао, фруктовым или овощным соком, приправами (корица, ванилин, мускатный орех)…

А кому-то нравится простое взбитое, но чуточку подсоленное яйцо.

Наибольшую ценность представляют яйца диетической категории (снесенные не позднее 7 дней назад), а не столовой (старше 7 дней).

Чтобы удостовериться в свежести яйца, можно проверить его по старинке - опустив в стакан с холодной водой - свежее опустится на дно.

Совсем замечательно, если удалось добыть яйца фермерские, а не от промышленных несушек, но, разумеется, должна быть уверенность в безупречном качестве эко-продукции.

Во-первых, сырые яйца не хуже воды натощак возбуждают аппетит и он может необузданно проявиться в течение дня, что приведет к перееданию. Во-вторых, взбитое яйцо стимулирует выработку желудочного сока и вредно для здоровья оставлять желудок работать впустую.

Приятным бонусом может стать тот факт, что благодаря свойству яиц мягко обволакивать стенки желудка и снимать раздражение со слизистых, на завтрак и в течение дня можно употреблять пряную, умеренно острую и кислую пищу не опасаясь неприятных ощущений, если ранее они беспокоили.

Но разумеется, сырое яйцо не способно сделать безопасными продукты, противопоказанные при серьезных проблемах с желудком (наподобие гастрита и язвы).

Как состав белка и желтка создает пользу сырых яиц натощак

Энергетическая ценность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 г, так что в среднем одна штука (весом 50 г) содержит 75 ккал, из которых 50 приходится на желток.

Одно перепелиное яйцо (опять же без скорлупы) весит порядка 12 г и по калориям они примерно равноценны.

Яйца - прекрасный источник белка, нередко их в большом количестве включают в свой рацион спортсмены и те, кто желает изменить фигуру, нарастив мышечную массу.

Правда, в этом случае полезны не только сырые яйца, но и яичных блюда, те же омлеты.

Всего 1 куриное яйцо обеспечивает 10% от суточной потребности в белке, и повторим - сырой белок с его не измененной структурой усваивается намного лучше.

Важно отметить, что опасения из-за употребления яиц существенно повысить уровень холестерина в крови, по сути, беспочвенны по ряду причин:

· в яйцах содержится «хороший» холестерин;

· благодаря витамину В3 (никотиновая кислота) яйца обладают свойством положительно воздействовать на кроветворение, в частности, именно очищать кровь от «вредного» холестерина;

· влияние питания на повышение уровня холестерина несколько преувеличено и нередко важнее не тревожиться за меню, его повышающее, а вводить в рацион продукты, нормализующие этот показатель.

Но все-таки стоит уточнить, что если сравнить яйца кур и перепелов, содержание холестерина в последних выше в 1,2-1,5 раза.

Если же сравнивать соотношение витаминов, минералов и иных веществ, то обе разновидности яиц практически идентичны в этом плане, различия невелики, хотя, по витаминам Е и В2 яйца перепелов превосходят куриные почти в два раза.

Яичный желток содержит биотин (витамин Н), способствующий похудению, поскольку он задействован в расщеплении и здоровом усвоении жиров, поступающих вместе с едой.

Холин (витамин В4) содержащийся в желтке отвечает в организме за передачу нервных импульсов между клетками и поддерживает работу сердца.

Значение лецитина также велико - полноценная мозговая деятельность, здоровье органов дыхания и нормальное функционирование поджелудочной железы.

Другие важные компоненты - каротиноиды лютеин и зеаксантин необходимы для хорошего зрения и предупреждения такого заболевания, как катаракта в пожилом возрасте.

Каким образом еще можно извлечь пользу из сырых яиц натощак

О пользе сырых куриных яиц натощак есть легенда, что без них не обходятся многие оперные певцы и певицы. Правды в этом щепотка.

Как бы ни был хорош этот продукт, он не способен кардинально повлиять на голос, волшебным образом улучшить его. Но взбитое сырое яйцо смягчающе и оздоравливающе влияет на голосовые связки и само горло, предотвращает его раздражение во время пения, когда процесс дыхания находится на непростом пике активности.

Неслучайно именно гоголь-моголь всегда был очень популярным угощением для тех, кто простыл, болеет ангиной, ларингитом, бронхитом, измучен сухим кашлем и больным горлом.

Эффекта от смеси, например, из взбитых яиц, теплого молока, меда и сливочного масла, не приходится долго ждать. Причем, вкусное лекарство подействует не хуже, если от яиц взять одни желтки.

Сырые яйца, как уже было сказано, полезны для желудка и перечень их свойств в этом плане можно продолжить:

· на длительное время яйца понижают кислотность желудочного сока.

Какой может быть вред от сырых яиц натощак

На сырые яйца может быть аллергия (на яйца перепелов такая реакция встречается чрезвычайно редко). А иногда аллергии нет, но после употребления сырых яиц натощак, их вред выражается в дискомфорте, неприятных ощущениях в области желудка, тошноте.

Если организм не принимает - вред сырых яиц натощак перевесит их пользу, не стоит себя заставлять, пусть лучше будет меньше полезных веществ, но в любимых яичных блюдах.

Перепелиных яиц аналогичным образом для взрослого человека разрешается употреблять в сутки 6-10 штук.

Частое пренебрежение этим, влечет переизбыток белка в организме, а это чревато:

· нарушением водного баланса;

· развитием хрупкости костей;

· набором лишнего веса.

С осторожностью и только после консультации с врачом можно иногда употреблять без вреда сырые яйца натощак при заболеваниях печени и почек, сахарном диабете.

Яйца любой сельскохозяйственной птицы являются ценным продуктом питания, который можно вкусно приготовить самыми разными методами или же съесть сырым. Они богаты белком, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами, содержат витамины группы B, А, Е, Д, Н и РР. Яйца регулярно присутствуют на каждом семейном столе, поэтому выбор способа их безопасного употребления – важный вопрос.

  • белок без термической обработки усваивается значительно лучше;
  • витамины и микроэлементы продукта не разрушаются;
  • такое яйцо «обволакивает» слизистую и оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, понижая кислотность желудочного сока, что служит эффективной профилактикой гастритов.

Спортсмены, для которых важно наращивать мышечный объем в короткие сроки, часто используют гоголь-моголь в питании или добавляют сырые белки яиц в протеиновые коктейли. Это безопасный способ насыщения организма аминокислотами, который обеспечивает поддержание спортивной формы без негативных последствий для здоровья.

Это же блюдо служит для действенной профилактики болезней дыхательной системы. Желтки особенно популярны в рецептах народных средств от кашля в сочетании со свежим натуральным медом и сливочным маслом. К тому же такие составы позволяют быстро восстановиться после простуды и облегчить период выздоровления.

Компоненты яйца смягчают горло и увлажняют слизистую гортани, служат своеобразной смазкой для голосовых связок, благотворно влияя на качество и тембр их звучания. Этим свойством сырого яйца часто пользуются артисты, певцы и ораторы перед выступлением, чтобы сделать голос бархатистым и глубоким.

Антиоксиданты яиц омолаживают организм, повышают работоспособность и укрепляют иммунитет. Даже скорлупа, не подвергавшаяся воздействию высокой температуры, гораздо полезнее вареной. Кальций находится в ней в органической форме, такой же, как и в человеческой костной системе, а потому полноценно усваивается и служит хорошей профилактикой рахита и остеопороза.

Особенно полезно принимать сырые яйца каждое утро натощак. Лизоцим белка разрушает болезнетворную микрофлору пищеварительного тракта, не вызывая побочных эффектов, что способствует быстрому и «мягкому» оздоровлению организма.

Видео: «Школа жизни»: яйца – самый полезный завтрак

Опасные свойства сырых яиц

Сырые яйца представляют огромную опасность как источник заражения сальмонеллезом. Считается, что мытье скорлупы горячей водой с хозяйственным мылом или выдерживание их в растворе соды несколько уменьшает риск, однако микроорганизмы в инфицированном продукте чаще всего находятся в районе желтка, проникая внутрь через поры оболочки.

Большое количество холестерина и жирных кислот при частом употреблении сырых яиц несет вред организму. В 100 г куриного яйца содержится 157 кКал. Для людей, страдающих ожирением или ведущих борьбу с лишним весом, такая калорийность кажется значительной.

Сырые яйца опасны для детей до 7 лет и людей, склонных к аллергии, а также противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости. Их белок является сильным раздражителем для иммунной системы человека и может вызывать серьезные патологические реакции.

Сахарный диабет, трудности в усвоении белков и болезни печени являются ограничивающими факторами для употребления сырых яиц в пищу. Высокое содержание белка авидина служит противопоказанием для их использования в меню при панкреатите любой степени тяжести.

Совет: Авидин быстро разрушается во время кипячения, поэтому вареные яйца рекомендованы для введения в рацион при панкреатите не чаще 1 раза в неделю в количестве 1 куриного или 3-5 перепелиных.

Польза или вред: стоит ли рисковать

Польза от применения сырых яиц в питании, безусловно, перевешивает возможный вред, тем более что желудок многих людей, особенно выросших в сельской местности, не способен качественно усвоить термически обработанный продукт. Вареные или жареные яйца гораздо чаще вызывают диарею, легкую тошноту и ощущение тяжести в желудке.

Для применения в сыром виде можно использовать только свежие продукты, в безопасности которых существует абсолютная уверенность. Хранить их следует в холодильнике, размещая тупым концом вверх. Если скорлупа имеет даже незначительные повреждения, употреблять такое яйцо не следует вне зависимости от метода его приготовления.

Совет: Если «возраст» яйца неизвестен, его можно опустить в емкость с водой для определения пригодности в пищу. Свежий продукт должен утонуть.

Яйца птиц с крупных промышленных фабрик могут содержать посторонние химические вещества, поскольку поголовье регулярно участвует в лечебно-профилактических мероприятиях. Куры с частных подворий содержатся относительно свободно и ежедневно гуляют на свежем воздухе. Они имеют стойкий иммунитет и не нуждаются в частом лечении, поэтому домашнее яйцо для употребления в сыром виде предпочтительней.

Меньше всего подвержены заражению перепелиные яйца . Это связано как с особенностями физиологии птицы, так и с условиями ее содержания. Перепелок в фермерских хозяйствах и на частных подворьях держат в клетках, что позволяет качественно и результативно проводить лечебно-профилактические мероприятия.

Перепелиное яйцо из-за насыщенности состава принято считать более полезным для здоровья, нежели куриное. Оно содержит гораздо больше калия, железа, фосфора и витаминов и является незаменимым компонентом лечебного питания.

Яйца водоплавающих сельскохозяйственных (уток, гусей) и любых диких птиц употреблять в пищу без термической обработки запрещено. Они имеют специфический запах и вкус, небольшой срок годности и редко встречаются на полках магазина. Такой продукт часто оказывается зараженным сальмонеллой, поэтому риск кишечной инфекции слишком велик.

Таким образом, соответствующие меры предосторожности позволяют избежать вреда от употребления сырых яиц для здоровья и исключить возможность заражения сальмонеллезом. Регулярное включение их в меню в умеренном количестве поможет укрепить здоровье и восполнить запасы аминокислот, минеральных солей и витаминов.


Сырые куриные яйца – продукт, который могут есть не все. Некоторые просто брезгуют, не распробовали или не пробовали совсем. Впрочем, высокую биологическую ценность этого продукта невозможно не признать: в яйце есть витамины группы В, а также А, Е, РР, Н и D, масса минералов – калий, кальций, магний, фтор, и многие другие. Благодаря такому богатому составу, яйца можно применять и в лечебно-профилактических целях.

Польза и вред сырых яиц

Зная о том, сколько полезных витаминов и минералов содержат в себе яйца, невозможно не представлять, как много пользы этот продукт несет организму. Но вместе с тем стоит помнить и о том, что от сырых яиц легко получить острую кишечную инфекцию – сальмонеллез. Не смотря на то, что на птицефабриках проводится контроль качества продуктов, все же сложно утверждать, что купленный вами продукт действительно безопасен.

Некоторые думают, что лучше всего брать яйца у тех, кто сам держит птиц. Однако этот подход также ничего не гарантирует, и сырые яйца вы употребляете на свой страх и риск. В любом случае, польза сырых яиц многократно превосходит потенциальный вред, который к тому же может вас не коснуться. Впрочем, выбор в отношении этого продукта каждый делает сам.

Польза сырых яиц натощак

Сырые яйца натощак пьют те, кто страдает от кашля. Существует много различных рецептов, но этот – самый простой. В данном случае нужно просто заранее достать яйцо из холодильника, чтобы оно успело немного согреться, и выпить его утром до еды. Этот же простой рецепт поможет вернуть сорванный голос.

Еще один способ вылечить кашель – это растереть на сковородке яйцо с ложкой меда, при этом держа сковороду на медленном огне, чтобы яйцо нагрелось, но не запеклось.

Польза сырых яиц для мышц

Многие спортсмены, желая получать большое количество белка для роста мышц, употребляют сырые яйца, или включают их в состав различных коктейлей из натуральных ингредиентов. Однако в этом подходе кроется небольшая ошибка.

Ученые доказали, что белок из вареного или жареного яйца усваивается на 97-98%, то есть практически полностью. А вот белок сырого яйца организм человека способен усвоить только на 60%. Таким образом, половину из возможного белка вы теряете просто из-за того, что у него на порядок хуже усвояемость.

Если вы хотите увеличить мышцы при помощи натуральных средств, стоит съедать в день не более 1-2 желтков и 5-6 белков яиц. Причем лучше всего делать яйцо-пашот, или просто отваривать их, и употреблять без добавления майонеза (в нем слишком много вредных жиров).

Сырое яйцо для похудения

Если вы стремитесь снизить вес, вовсе не обязательно употреблять яйца именно сырыми. Будет даже лучше, если вы приготовите их, ведь так организм сможет усвоить максимальное количество белка. – строительный материал для мышц, а они представляют собой необходимое условие для эффективного снижения веса. Известно, что мышцы расходуют больше энергии, чем жировая ткань. А значит, чем больше мышц, тем быстрее будет проходить процесс похудения. С другой стороны, сырые яйца дают организму больше витаминов, поэтому их употребление можно чередовать.

Рассмотрим пример рациона для похудения, в который включены яйца:

  1. Завтрак : пара отварных или сырых яиц с морской или белокочанной капустой, чай или сок.
  2. Обед : порция салата из свежих овощей, тарелка супа, маленький кусочек отрубного хлеба.
  3. Полдник : стакан кефира или яблоко.
  4. Ужин : рыба/птица/говядина с гарниром или тушеных, или свежих овощей.

Польза сырых куриных яиц во много раз превосходит их потенциальный вред, поэтому отказываться от этого продукта, особенно если вы его любите, вовсе не нужно. Главное, во всем знать меру, и стараться приобретать продукт у надежного производителя.



Рассказать друзьям