Есть ли витамин д зимой. Вы бы съели что -нибудь

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Поскольку солнышко в наших широтах практически не балует, то в зону дефицитного риска входит почти каждый. Кажется, что недостаток витамина D не так уж и опасен. Пару раз за год слетал в теплые края, понежился где-то в районе экватора – и здоровье вроде как поправил. А если какая нехватка, то всегда можно купить добавки, которые ежедневно обеспечивают всевозможными витаминами и микроэлементами. На деле все оказывается совсем не так просто.

Благодаря витамину D кальций (Ca), фосфор (P), витамин А , магний и многие другие полезные вещества, содержащиеся в пище, всасываются в организм через тонкий кишечник. Поэтому его нехватка отражается на поступлении полезных микроэлементов. Кроме того, витамин D регулирует обменные процессы, является стимулятором синтеза некоторых гормонов и роста клеток, а еще необходимым компонентом для правильного роста скелета, работы сердца, свертывания крови. Его дефицит становится причиной рахита у детей, остеопороза у пожилых людей и боли в суставах.

Также витамин D выступает в качестве регулятора деятельности нервной системы. Сегодня все чаще среди людей от 20 до 40 лет можно встретить случаи такого заболевания, как рассеянный склероз. Причиной возникновения болезни опять же является недостаток «солнечного» витамина, сказывающийся на деятельности нервной системы.

Витамин D поддерживает иммунную систему, влияет на работу щитовидной железы, помогает худеть и улучшает настроение. Неслучайно именно зимой, когда мало солнца, мы чаще всего впадаем в депрессию и апатию.


Потребность

Потребность в витамине D зависит от многих факторов: общего состояния организма, возраста, рода занятий, соотношения солей фосфора и кальция в рационе. Однако считается, что суточная потребность в витамине D для взрослого человека составляет 600 МЕ (международных единиц). Если перевести эту норму в часы, проведенные на солнце, то достаточно 30 минут пребывания в период с 10.00 до 15.00. Более длительное пребывание на солнце уже чревато последствиями.

Имейте в виду, что если вы употребляете в пищу много злаков (каши, мюсли, хлебо-булочные изделия), тем большее количество витамина D вам требуется.


Как же восполнить запасы витамина D зимой?

Понятно, что основным источником витамина D является солнце. Но, когда его мало, приходится искать альтернативы. В Советском Союзе легко решали проблему нехватки витамина D и отправляли малышей в детских садах время от времени принимать «солнечные ванны» под кварцевой лампой. Но метод себя не оправдал – слишком уж легко можно получить ожог от этой лампы вместо суточной дозы витамина.

Современные аппараты для принятия солнечных ванн – солярии обещают совершенный загар и, конечно же, нужное обогащение витамином D. И все же врачи не перестают предостерегать, что искусственный загар таит больше вреда, а не пользы – ускоряет процессы старения кожи и может провоцировать развитие злокачественных кожных заболеваний. В любом случае перед походом в солярий стоит проконсультироваться с врачом.

Зимой, если есть солнце, старайтесь совершать долгие прогулки, хорошо бы отправиться кататься на лыжах в горы. Если такой возможности нет, то принимайте кальциферол.

А еще выработке витамина D в организме способствуют воздушные и водные контрастные ванны и массаж. Происходит своеобразный массаж капилляров, и организм обогащается витамином D. И еще самое главное – зимой очень важно употреблять продукты, богатые содержанием витамина D.


ТОП-5 природных источников витамина D


Топ продуктов, в которых содержится витамин Д

Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыбы считаются абсолютными лидерами по содержанию витамина D. Самая питательная – лосось. 100 граммов этой рыбы обеспечат суточную потребность витамина D. Свежая скумбрия, причем некопченая, справится с ежедневным дефицитом на 70–90%. Она также богата ценным Омега-3, а стоит на порядок меньше многих других лососевых.

Кисломолочные продукты

Четверть суточной потребности витамина D готов обеспечить стакан цельного молока. Во время переработки молока полезные вещества не разрушаются и переносятся на молочные продукты. Особенно стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, сметану и сливочное масло.

Яйца

Глазунья – не только самый популярный и простой в исполнении завтрак, но еще вкусный и полезный. Яичница с утра обеспечит 10% суточной нормы витамина D, содержащегося в желтке. Но это при условии, что яйца свежие, а курица, которая их снесла, не питалась синтетическими кормами.

Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах также под действием солнечных лучей. Причем его содержание не меняется в зависимости от метода их приготовления: витамины есть и в сушеных, и в маринованных грибочках. Наиболее витаминными считаются грибы с темной шляпкой. Количество полезных элементов зависит от разновидности грибов, а сохраняются они в течение недели хранения в холодильнике.

Растительные продукты

Петрушка, хвощ, соя, люцерна, крапива. А вот главным источником промышленного получения витамина D считаются дрожжи.


С приходом зимы уровень в организме падает. И это в то самое время, когда мы нуждаемся в нем больше всего. Если не предпринимать никаких мер, падение может достичь дефицитных значений, увеличивая риск заболевания раком и создавая множество других проблем со здоровьем. К счастью, последние исследования предоставили некоторые очень простые рекомендации для поддержания оптимального уровня витамина D в течение всей зимы.

Сколько витамина D нам нужно?
Многие рекомендации по необходимому уровню витамина D в организме являются слишком низкими, так как они учитывают только здоровье костей, оставляя нас восприимчивыми к раку и многим другим хроническим заболеваниям. Недавно Эндокринное Сообщество (Endocrine Society) сделало смелый шаг вперед. Здесь создали свои собственные рекомендации, основанные на общих требованиях оптимального здоровья. Собщество считает уровни витамина D в крови ниже 20 нг/мл недопустимыми, 21-29 нг/мл недостаточными, и 30-100 нг/мл - достаточными для оптимального здоровья. К сожалению, последние исследования подтверждают, что от 30 до 50 процентов населения имеют недостаточные уровни витамина D. Зимой этот уровень может снизиться наполовину, подвергая организм глубокому дефициту витамина D. Но этого можно избежать с помощью правильного выбора добавок и, по возможности, воздействия солнечных лучей.

Потребность в витамине D из пищи и добавок
Для того, чтобы поддерживать уровень витамина D в оптимальном диапазоне в течение года, Эндокринное Сообщество рекомендует следующие уровни суточного потребления витамина D (из всех источников):
Дети в возрасте до одного года: 400-1000 МЕ/сут.
Дети от одного до 18 лет: 600-1000 МЕ/сут.
Взрослые: 1500-2000 МЕ/сут.
Такие уровни витамина D практически невозможно получить из одной только пищи. Только жирная , обогащенные продукты, грибы и , содержат значительные количества витамина D. Недавние исследования в США показали, что только из пищи женщины получают меньше чем 210 МЕ/сут, мужчины - меньше, чем 320 МЕ/сут и дети от одного до восьми лет - менее 250 МЕ/день витамина D. Исправить ситуацию за счет добавок вполне безопасно, так как текущий верхний предел для большинства детей и взрослых находится в диапазоне от 4000 МЕ/сут до 10000 МЕ/сут. Помимо добавок, разумное пребывание на солнце также может быть безопасным вариантом повышения уровня витамина D до рекомендуемых норм.

Витамин D от солнечного или искусственного света
Если вы живете в южных широтах, вы все равно сможете круглый год разумным пребыванием на солнце поддерживать уровень витамин D. Например, раз в два дня подвергая, по крайней мере, руки и лицо 5 - 30 минутному воздействию солнечных лучей. Но таким способом невозможно повысить уровень витамина D уже с ноября по февраль тем, кто живет в северных широтах. В этом случае можно воспользоваться услугами солярия. Необходимо помнить, что при посещении солярия особенно важно соблюдать меры безопасности. Исследования показали, что загар в солярии два раза в неделю повышает уровни витамина D со среднего недостаточного 24 нг/мл до достаточного для здоровья уровня 46 нг/мл.
Не забывайте о приведенных выше рекомендациях Эндокринного Сообщества, если хотите быть здоровыми зимой.

Самая горячая тема в медицине – это не новейшие препараты или хирургическое оборудование. Это витамин D. Всегда оживленная дискуссия дошла до точки кипения в 2007 году, когда было опубликовано исследование, показывающее, что люди, принимающие обычные добавки витамина D, умирают на 7% реже, чем те, кто их не принимает. Еще через год, другое крупное исследование установило, что, когда у женщин с низким уровнем витамина D развивается рак молочной железы, у них гораздо больше шансов умереть, чем у женщин с нормальным уровнем витамина D.

Это были удивительные новости. Но столь же удивительным является утверждение, что многие мужчины, женщины и дети имеют недостаточный уровень этого важного витамина.

Итак, какое количество витамина D вам необходимо? Существующие данные свидетельствуют о том, что многие из нас не получают необходимый им минимум. Например, одно исследование, проведенное в северных штатах США, в котором участвовали женщины репродуктивного возраста, обнаружило, что у 54% чернокожих и у 42% белых женщин недостаточный уровень витамина D.

Эти данные заставили Американскую Академию Педиатрии удвоить рекомендованное количество витамина D, которое должен получать ребенок, а также заставили многих врачей рекомендовать своим взрослым пациентам увеличить потребление этого витамина.

Почему мне необходим витамин D?


Витамин D необходим вашему телу для того, чтобы поглощать кальций и способствовать росту костей. Недостаток витамина D приводит к размягчению костей у детей (рахит) и хрупкости и деформации костей у взрослых (остеомаляция). Кроме того, витамин D необходим и для других важных функций организма.

В настоящий момент, дефицит витамина D связывают с раком молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, сердечными заболеваниями, депрессией, увеличением веса и другими заболеваниями. Исследования показывают, что люди с более высоким уровнем витамина D имеют более низкий риск возникновения этих заболеваний, хотя они не доказывают, что недостаток витамина D вызывает эти заболевания, или что прием добавок витамина D поможет снизить эти риски.

Единственным доказанным преимуществом витамина D является его совместная с кальцием роль в укреплении костей. Но это далеко не все. Витамин D помогает регулировать работу иммунной и нервно-мышечной, а также играет важную роль в жизненном цикле клеток человека. Он настолько важен, что ваше тело производит его само по себе, но только после воздействия на вашу кожу достаточного количества солнечного света. Поэтому производство витамина D является проблемой для людей, проживающих в северном климате.

Как я могу получить достаточное количество витамина D?


Тридцать минут пребывания на солнце без солнцезащитного крема (или загар лица, ног или спины) по крайней мере два раза в неделю должны обеспечить вам достаточное количество витамина D.

Но пребывание на солнце может подвергнуть вас потенциально опасному радиационному воздействию, вызывающему рак. Скорее всего, лучшим способом получения витамина D является получение из продуктов или пищевых добавок.

Какие продукты содержат витамин D?

Витамин D, если только он не добавляется в пищу, содержится в удивительно малом количестве продуктов. Это происходит потому, что ваше тело получает витамин D через кожу (благодаря воздействию солнечного света), а не с помощью пищи. Но если ваше тело так или иначе получает достаточное количество этого витамина, его источник не так важен.

Существует три отличных пищевых источника витамина D:


Другие пищевые источники витамина D:


Сколько витамина D мне необходимо?

В ноябре 2010 года экспертный комитет Института медицины установил новую «суточную норму потребления» витамина D.

В случае, если человек практически не получает витамина D от пребывания на солнце, но получает достаточное количество кальция, рекомендуется принимать следующее количество витамина D из пищевых продуктов или добавок (обратите внимание на то, что верхний предел является не рекомендуемым, а самым высоким безопасным уровнем):

  • Младенцы от 0 до 6 месяцев: адекватное усвоение, 400 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 1000 ЕД/сутки.
  • Младенцы от 6 до 12 месяцев: адекватное усвоение, 400 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 1500 ЕД/сутки.
  • Дети в возрасте от 1 до 3 лет: адекватное усвоение, 600 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 2500 ЕД/сутки.
  • Дети в возрасте от 4 до 8 лет: адекватное усвоение, 600 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 3000 ЕД/сутки.
  • Подростки и взрослые в возрасте от 9 до 70: адекватное усвоение, 600 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 4000 ЕД/сутки.
  • Взрослые в возрасте 71+: адекватное усвоение, 800 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 4000 ЕД/сутки.

Могу ли я употреблять витамин D в избытке?

Слишком много хорошего тоже плохо. Избыток витамина D может способствовать аномально высокому уровню кальция в крови, что может привести к тошноте, запорам, спутанности сознания, аномальному сердечному ритму и даже образованию камней в почках.


Получить избыток витамина D от солнечных лучей или из пищевых продуктов (если только вы не употребляете слишком много печени трески) практически невозможно. Почти все известные случаи передозировки витамина D произошли из-за употребления пищевых добавок.

Взаимодействует ли витамин D с другими лекарственными препаратами?

Да. Такие стероидные препараты, как Преднизон, могут оказывать влияние на метаболизм витамина D. Если вы регулярно принимаете стероидные препараты, обсудите этот вопрос со своим врачом.

Препарат для похудения орлистат может препятствовать поглощению витамина D. Такое же действие оказывает и препарат для снижения уровня холестерина – холестирамин. Люди, принимающие эти препараты, должны поговорить со своим врачом.

Противосудорожные препараты Фенобарбитал и Дилантин (фенитоин) оказывают воздействие на метаболизм витамина D и поглощение кальция. Такой же эффект имеют противотуберкулезные препараты.

Мировое сообщество врачей бьет тревогу. Почти у 90% населения земного шара сегодня в той или иной степени наблюдается дефицит такого важного для здоровья нутриента, как витамин D. В чем же причина этой новой метаболической пандемии, и чем грозит человеку хроническая нехватка «солнечного» витамина?

Большую часть необходимых ему витаминов человек получает извне, с пищей. Небольшое их количество производят микроорганизмы, населяющие наши кишечники. И только практически весь витамин D синтезируется непосредственно человеческим организмом при попадании на кожу солнечного света, под воздействием его ультрафиолетовых лучей. Казалось бы, сиди себе, на солнышке грейся – и недостатка в витамине D не будет никогда. Но на самом деле все не так просто...

Что такое витамин D

То, что мы привыкли называть витамином D, в действительности не отдельное вещество, а некий собирательный образ группы жирорастворимых веществ, самыми известными из которых являются следующие:

  • Холекальциферол, известный под названием витамин D 3 . Именно он в результате реакции фотолиза образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, а также поступает в организм из некоторых продуктов животного происхождения (рыба жирных сортов и рыбий жир, молоко, сливочное масло и яйца).
  • Эргокальциферол, или витамин D 2 . Его мы может получать только из пищи растительного происхождения (некоторые виды грибов и овощей, а также хлеб и дрожжи).

Сами по себе ни витамин D 3 , ни витамин D 2 не имеют биологической активности. Только после целого ряда преобразований, сначала в печени витамин D трансформируется в кальцидиол и лишь затем в почках превращается в активную форму витамина D 3 – кальцитриол.

Зачем человеку витамин D

Первоначально витамину D в теле человека была отведена роль классическая: ответственность за кальциево-фосфорный обмен, а соответственно, за здоровье мышц, костей и зубов. Считалось, что достаточное его количество в организме является надежной профилактикой исключительно рахита в детском возрасте и остеопороза в зрелые годы. И это, безусловно, одна из самых важных его функций, но на сегодняшний день в клетках различных органов и тканей человеческого тела выявлены специфические рецепторы к кальцитриолу (активной форме витамина D), что дает основания утверждать, что он принимает участие еще и во множестве других биологических реакций в организме.

7 ВАЖНЫХ НЕКЛАССИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВИТАМИНА D

  1. Активизирует главные клетки иммунной системы – Т-лимфоциты, которые распознают и уничтожают вирусы и бактерии, оккупировавшие организм. Мобилизует защитные силы организма на борьбу с различными инфекциями.
  2. Участвует в регуляции уровня холестерина в крови и артериального давления, имеет противовоспалительный эффект, тем самым помогая предупреждать сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Способствует нормализации секреции инсулина, что позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
  4. Помогает предотвратить развитие некоторых видов онкологических патологий (рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы).
  5. Воздействует на репродуктивную систему с двух флангов: с одной стороны непосредственно на органы репродукции, а с другой – на синтез половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Это прекрасно сказывается на фертильности, обеспечивает здоровье мужской и особенно женской половой системы, способствует скорейшему избавлению от ряда таких широко распространенных гинекологических заболеваний, как эндометриоз и поликистоз яичников.
  6. Положительно влияет на когнитивные функции, память, концентрацию внимания и способность к обучению, а также повышает работоспособность.
  7. Участвует в поддержании в организме оптимального уровня «гормона счастья», серотонина, который отвечает за способность радоваться жизни и отличное настроение. Достаточный синтез организмом витамина D помогает эффективно справляться с сезонными депрессиями.

Как определить дефицит «солнечного» витамина

Определить наверняка, есть ли недостаток витамина D в организме, можно только с помощью анализа на наличие в крови его промежуточного метаболита – 25-гидроксивитамина D, 25-(OH)D, который наиболее адекватно отражает общее количество витамина D, как произведенного в коже под воздействием УФ-излучения, так и полученного из продуктов питания и пищевых добавок.

Об угрозе дефицита витамина D свидетельствует полученный результат в сыворотке крови менее 20 нг/мл. О недостаточном его уровне – результат в диапазоне 20-29 нг/мл. Оптимальный уровень витамина D – от 30 до 100 нг/мл. Свыше 100 нг/мл – это уже уровень токсичности, свидетельствующий о переизбытке в организме витамина D, что случается не так уж часто.

Чем опасен дефицит витамина D

Низкие показатели содержания витамина D могут говорить о повышенном риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологий, саркопении (дефицита мышечной массы), ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета и, конечно, рахита, остеомаляции (размягчения костей), остеопороза.

Кто в группе риска по дефициту витамина D

К сожалению, жители Украины, как и большинство населения Европы, попадают в зону риска из-за недостаточного количества солнечных дней в году (полная облачность наполовину уменьшает воздействие ультрафиолета), климата и интенсивности ультрафиолетового излучения спектра В (всего 10% УФ-лучей спектра В достигают поверхности Земли).

Дополнительными факторами риска дефицита витамина D являются:

  • грудной и пожилой возраст;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасываемости жиров;
  • ожирение;
  • смуглая или темная кожа;
  • профессии, предполагающие ограниченное пребывание на солнце (подземные работы, работы в ночную смену и в закрытых помещениях);
  • загазованность и загрязненность воздуха;
  • использование солнцезащитных средств.

Сколько витамина D необходимо

Рекомендованная дневная норма потребления витамина D для здорового взрослого человека составляет 600 МЕ (15 мкг), для детей первого года жизни – 400 МЕ (10 мкг), а для людей в возрасте старше 70 лет – 800 МЕ (20 мкг).

Однако не следует забывать, что витамин D способен накапливаться в организме, поэтому его чрезмерное потребление может привести к интоксикации. Максимально допустимая безопасная суточная доза витамина D составляет 4000 МЕ для взрослых и от 1000 до 3000 МЕ для детей.

3 СПОСОБА ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D

  1. Синтезировать в поверхностных слоях кожи под прямым воздействием ультрафиолета. Для получения дневной нормы витамина D достаточно находиться под лучами солнца 5-10 минут в день для светлокожих и 20-30 минут для смуглых людей, причем солнцу должны быть открыты до 60% поверхности тела – что, согласитесь, осенью, зимой и весной не всегда осуществимо. К тому же, в организмах некоторых людей витамин D не способен синтезироваться даже при прямом попадании солнечных людей на кожу. Можно, конечно, использовать для этих целей определенные типы соляриев, но тут всегда есть повышенная опасность канцерогенного воздействия УФ-излучения на кожу.
  2. Получать витамин D с пищей. Тоже не оптимальный вариант, так как витамин D содержится в составе весьма ограниченного числа продуктов питания, причем не самых дешевых (печень трески, рыба семейства лососевых, консервированный тунец, яичный желток, молоко). Причем содержится он в них в очень скромных количествах. Чтобы получить дневную норму витамина D из куриных яиц, например, придется съесть их за день не менее 20 штук. Да и усваивается он из пищи довольно посредственно, не говоря уж о том, что стремительно теряется при кулинарной обработке. Единственное исключение – рыбий жир. В столовой ложке натурального сырья содержится около 1400 МЕ витамина D, что составляет более 200% суточной нормы. Бесконтрольный его прием может быть опасен передозировкой, которая грозит интоксикацией организма.
  3. Употреблять в виде пищевых добавок и в составе витаминных комплексов. Тут есть только одна рекомендация: использовать этот способ нужно обязательно посоветовавшись с семейным или лечащим врачом. При самостоятельном назначении БАДов или витаминных комплексов с витамином D можно легко превысить необходимую дозировку и скорее навредить своему здоровью, чем поддержать его.

И активизация обменных процессов - это все о нем. Суперзвезда в мире витаминов, витамин D может похвастаться не только перечисленными функциями, но это, пожалуй, самые важные из списка. Большинство людей получает достаточно витамина D с солнечным светом, но если человек живет в условиях суровой и протяженной зимы (добро пожаловать в Россию), то синтез витамина в это время года может оказаться неадекватен потребностям организма.

Что происходит с нами при дефиците витамина D? Если не вдаваться в подробности (то есть, во внутренние процессы), то нам , мы чувствуем нетипичную усталость и грустим без особого повода. На самом деле, недостаток «солнечного витамина» тесно связан с аффективным расстройством настроения, больше известным как сезонная депрессия, так что минусы в данном случае очевидны.

«Синтез витамина D, который, помимо прочего, имеет решающее значение для здоровья костей, требует воздействия УФ-излучения. Летом, когда солнце находится прямо над головой, синтез может быть очень эффективным. Людей со светлой кожей в умеренном климате всего 10 минут солнечного света в день обеспечат необходимым его количеством», - объясняет The New York Times доктор Бесс Доусон-Хьюз (Bess Dawson-Hughes) из Университета Тафтса (Tufts University).

Однако это, замечает эксперт, предварительная и усредненная оценка, так как очень многие факторы, о которых мы забываем, могут повлиять на синтез витамина D. Например, людям с более темной кожей требуется в два-три раза больше времени под воздействием УФ-лучей, чтобы добиться оптимального эффекта. «Нельзя забывать, что способность организма к синтезу витамина D снижается с возрастом, - добавляет Доусон-Хьюз. - Свою роль могут сыграть и экологические факторы, такие как облачность, озоновый слой и загрязнение воздуха».

Важно иметь в виду, что в то время как кратковременное пребывание на солнце хорошо для организма в смысле синтеза витамина D, оно может быть крайне опасно для кожи, поскольку даже небольшие дозы УФ-лучей . «Внимательность пргодится, чтобы получить ровно столько солнца, сколько нужно, но все же не так много, чтобы его воздействие спровоцировало покраснение, эритему или ожог», - комментирует Жан Танг (Jean Y. Tang), профессор дерматологии в Стэнфордском университете (Stanford University).

Речь идет о том, чтобы постоянно , не забывать о головном уборе и оставлять как можно меньше открытых участков кожи. Конечно, все это немного уменьшит количество витамина D, которое вы в итоге получите, но, как объясняют дерматологи, для здорового человека этого окажется вполне достаточно. Но, разумеется, сейчас мы говорим о лете.

Зимой получить здоровую дозу витамина D довольно трудно, потому что солнца становится значительно меньше, а мы, в свою очередь, проводим куда меньше . «Здесь полезно помнить, что наши тела могут запасать витамин D в печени и жировых тканях, так что если мы получим достаточно летом, весной и осенью, то проблем с этим, скорее всего, не будет», - говорит диетолог Кэрол Хагганс (Carol Haggans).

Исследования показывают, что уровень витамина D в нашем организме обычно достигает максимума в сентябре, а минимума - в марте. Так что если с приближением весны вы чувствуете все большую апатию и все меньшее желание куда-то ходить и что-то делать, возможно, вам стоит включить в рацион больше продуктов с витамином D или подумать о приеме добавок (но обязательно после консультации с врачом). Норма потребления витамина для здоровых взрослых составляет 600 МЕ в день, для пожилых людей - 800 МЕ в день при условии минимального воздействия солнца. При этом в 100 граммах содержится около 500 ME, а в чашке обогащенного витамином D молока - примерно 120 ME.



Рассказать друзьям