Гороховая каша, ее польза и вред. Простота и польза обычной каши из гороха

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ароматная и вкусная гороховая каша, сытный продукт польза и вред которого до сих пор является предметом споров, для многих людей является любимым блюдом, которым они предпочитают лакомиться по несколько раз в неделю.

Можно ли употреблять блюдо каждый день? Существуют ли противопоказания, и не скажется ли калорийность продукта на физической форме? У современного потребителя возникает масса вопросов, ответы на которые формируют его образ жизни и помогают составлять полезное меню на каждый день.

Горох – традиционный продукт современной кухни

Горох известен с давних времён. Во многих культурах его ассоциировали с достатком и благополучием. Современные потребители питательного продукта больше интересуются, чем полезен горох, в каких блюдах и формах он оказывает наиболее благотворное влияние на здоровье человека и можно ли использовать его в диетах для похудения.

О пользе гороха знали наши предки, недорогой и вкусный, он всегда входил в состав многих блюд, в чистом виде семена растения содержат в себе такие вещества, как:

  • углеводы;
  • белки;
  • витамины групп А, В, РР, Е, С;
  • бета-каротин;
  • триптофан;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • цирконий;
  • олово;
  • селен;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • молибден;
  • стронций;
  • кремний;
  • никель;
  • сера.

Известны различные формы употребления продукта. Это каши, супы и салаты самых различных составов. Рекомендуется в летний сезон использовать в блюдах зелёные семена, а зимой принимать пророщенный горох.

Каша – любимое блюдо гурманов

Завсегдатай многих столов – каша. Приготовленная из гороха, она напоминает картофельное пюре, но по своему составу питательнее его в два раза. Приготовить её можно как из муки, так и из сушеных или зелёных семян.

Польза гороховой каши заключается в том, что она при высоком содержании белка обладает низким уровнем калорийности (99 ккал), что делает её эффективным диетическим средством, способствующим быстрому похудению.

Низкокалорийное, насыщенное белком пюре по своим свойствам не уступает говядине. Входящий в состав продукта лизин помогает преодолевать усталость, служит хорошим средством от депрессивного состояния, помогает бороться с герпесом. Регулярно употребляемое пюре улучшает работу сердечно-сосудистой системы, настраивает организм на слаженную работу.

Благотворное действие витаминов

Важную роль выполняет, содержащийся в гороховой муке витамин А. Он присутствует во всех формах продукта: муке, проростках, зелёном и консервированном горошке. Витамин А незаменим для ногтей, волос и кожи. Если витамина недостаточно в организме, может снижаться зрение. Что касается кожи, то любители пюре из гороха не страдают такими патологиями, как кожные трещины, высыпания в уголках рта, стоматиты и т.д. Низкая калорийность продукта позволяет всегда быть в форме, гордиться и наслаждаться своим здоровьем.

Зелёный, варённый, пророщенный и консервированный горох в достаточном количестве содержит витамин В, выполняющий задачу поддержания иммунитета. Польза гороха в том, что употребляя его, человек становится невосприимчивым ко многим заболеваниям. Медики советуют употреблять пюре, консервированную форму или проростки тем, кто курит или злоупотребляет кофе. Таким образом снижается вред воздействия никотина и кофеина на организм.

Особенно важна польза гороха для организма беременных женщин. Блюда из семян растения оказывают положительное влияние на формирование нервной системы плода, компоненты гороха участвуют в формировании костной системы младенца и благотворно влияют на состояние здоровья матери.

Самые полезные формы гороха

В холодильнике и шкафчиках большинства кухонь обязательно найдётся консервированный горошек, мука или сушеные семена растения. Летом многие хозяйки стремятся приобретать зелёные семена, радующие сочным сладковатым вкусом и удивительной лёгкостью усвоения. Полезные свойства гороха далеко не единственное его достоинство.

Между тем, в различных консистенциях усиливаются или снижаются свойства продукта. Наиболее ярко выражены они в проростках, заключающих в себе силу живой природы.

Проростки наиболее пригодны для похудения. Пророщенные в воде плоды имеют высокую пищевую ценность и низкую калорийность. Их можно самостоятельно проращивать в воде или приобрести в магазинах.

Простой рецепт проращивания

Семена, помещённые в блюдце, заливаются на ночь тёплой водой. Утром их следует тщательно промыть и снова залить, но уже в высокой прозрачной ёмкости (стакан, банка). Сосуд накрывается марлей. Будущие проростки должны находиться в тёплом месте. Процедура промывания тёплой водой должна повторяться ежедневно.

Если в течение двух суток горох не прорастёт, значит, семена либо были подвергнуты жёсткой обработке, либо стары. Их следует заменить на более качественные.

На вопрос, полезен ли горох в консервированной форме, медики ответят утвердительно, но с оговоркой. При консервировании некоторые свойства продукта снижаются. Это связанно с тем, что при термической и кулинарной обработке происходят потери витаминов примерно на 30%.

Что касается гороховой муки, то её издревле использовали для приготовления пюре, супов, киселей и пирогов. В ней содержатся цинк, витамины В и Е, кальций, магний и т.д. В муке имеется крайне необходимый для печени продукт – селен.

Отличным вариантом для похудения будет варёный горох. Его калорийность заметно снижается (60 ккал), а большинство полезных свойств при этом сохраняется.

Может ли горох причинить вред?

Популярное блюдо горох, польза и вред которого интересует многих, может быть не только полезным, способствующим оздоровлению и похудению. Есть у продукта и противопоказания. Прежде чем начать употреблять его в пророщенном виде, как пюре, зелёным или консервированным, нужно узнать, в каких случаях продукт не рекомендуется к потреблению. Для большинства людей нет никаких противопоказаний к употреблению растения. Но есть и исключения.

Мука, консервированный, варёный и зелёный горошек могут нанести вред людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  1. подагра;
  2. гастрит;
  3. язвенная болезнь желудка.

Противопоказания относятся и к тем, кто страдает метеоризмом. Прекрасное средство для похудения может вызвать вздутие живота и дискомфорт. Особенно не рекомендуется запивать гороховые блюда холодной водой.

Любой продукт должен употребляться с умом. Используется ли горох для похудения или как вкусное и полезное яство, не стоит зацикливаться на нём. Меню человека должно быть разнообразным.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В наше время всем известны бесценные свойства бобовых и их богатство витаминами и микроэлементами. Блюда, приготовленные на основе сои, гороха, чечевицы, фасоли, очень питательные и вкусные. А в России и Украине особое отношение заслужил к себе горох. Еще с времен древней Руси блюда с горохом всегда присутствовали на славянском столе. Ниже пойдет речь о полезных и вредных свойствах гороховой каши , а также о ее составе и противопоказаниях.

Польза и вред гороховой каши

Гороховая каша является полноценным источником всех необходимых человеческому организму аминокислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. Также в составе гороха присутствуют и минеральные соли, натуральная клетчатка, белки. Каша из этого продукта очень питательна, хорошо насыщает и достаточно калорийна, поэтому она очень популярна в среде спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Калорийность гороховой каши составляет примерно 180 килокалорий в расчете на 100 грамм продукта, если не учитывать масло. Эта каша считается одной из самых высококалорийных блюд среди всех каш. Например, рисовая каша в количестве 100 грамм обогатит организм всего 130 килокалориями, гречневая – 150 ккал. Но если готовить гороховую кашу на воде и без добавления масла, ее калорийность достаточно низкая и вполне подходит для диетического питания. Гороховая каша насыщает организм медленными углеводами, что способствует очень длительному чувству сытости. В гороховой каше очень много белков растительного происхождения, поэтому ее регулярное употребление способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что является немаловажным моментом для спортсменов. Каша из гороха замечательно сочетается с мясными и овощными блюдами. Польза гороховой каши также состоит еще и в ее влиянии на пищеварительную систему. Она помогает избавиться от метеоризма, запоров, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы в желудке. Полезные свойства этой каши применяются во время лечения анемии, малокровия, перепадов кровяного давления.

Антиоксиданты, содержащиеся в гороховой каше, оказывают положительное действие на кожные покровы. Они помогают сохранить кожу молодой, подтянутой и здоровой. Также каша из гороха является хорошим «другом» людей с проблемами излишнего веса, поскольку даже небольшое количество каши надолго нейтрализует чувство голода. Удивительно, но горох хорошо сочетается с гречкой, поэтому для придания каше необычных вкусовых оттенков рекомендуют на последнем этапе варки гороховой каши добавить небольшое количество гречневого продела. Замечательным дополнением к гороховой каше станет свежий салат с зеленью. Гороховую кашу можно употреблять людям разных возрастных категорий – и детям, начиная от трех лет, и пожилым. Но все-таки существует некоторый вред от употребления каши при определенных заболеваниях. Очень увлекаться гороховой кашей не следует людям преклонного возраста, дабы избежать проблем с пищеварением. Категорически противопоказана каша из гороха при нефритах в острой стадии, холецистите, слабом кровообращении, а также при некоторых других болезнях на этапе обострения. Также стоит быть осторожными с ней из-за ее высокой калорийности. Она содержит сравнительно мало углеводов, поэтому станет отличной составляющей различных диет.



Практически все бобовые культуры славятся своими ценными качествами, горох не стал исключением. Каша, сваренная на его основе, заряжает человека энергией на весь день. Блюдо нормализует пищеварение и помогает вылечить многие недуги. Именно благодаря положительному влиянию на организм многие люди задаются вопросом, который касается вредных и полезных качеств каши из гороха. Рассмотрим всё по порядку.

Состав и калорийность гороховой каши

Когда речь заходит о пользе блюда, абсолютно неважно, приготовлена каша на воде или же молоке. При термообработке горох почти не теряет ценные вещества, вследствие чего продолжает благотворно отражаться на здоровье человека.

Итак, блюдо богато ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, токоферолом, фолиевой кислотой, тиамином, витаминами Н-группы, никотиновой кислотой. В составе также имеется бета-каротин, 70% от общего объёма растительного белка, немного жиров, углеводы.

Полон горох минеральными соединениями. Из их числа стоит выделить кальций, селен, фосфор, йод, олово, титан, калий, железо, кремний, фтор. Не обходится каша без пищевых волокон, в особенности клетчатки. Это вещество нормализует систему пищеварения.

Много в блюде лизина, холина, органических кислот (глютаминовой, аспарагиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, пантотеновой).

Особой ценностью пользуются Омега-кислоты 3 и 6, которые отвечают за здоровье ногтей, волосяного и кожного покрова.

Несмотря на столь впечатляющий список, гороховая каша относительно низкокалорийная. В порции массой 100 гр. скапливается 92 Ккал., это при условии приготовления блюда на воде. Показатели могут варьироваться в зависимости от питательности блюда, сделанного на мясном бульоне или подливе.

Действие гороховой каши

  • ускоряет всасываемость полезных веществ в кровь;
  • обволакивает пищевод, улучшая проходимость потребляемых продуктов;
  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • борется с мигренями, головными болями;
  • улучшает работу сердца;
  • расширяет кровеносные каналы;
  • уплотняет сосудистые стенки;
  • проводит профилактику и лечение атеросклероза;
  • снимает спазмы в животе и пояснице при месячных;
  • облегчает течение менопаузы;
  • помогает быстрей набрать мышечную массу;
  • укрепляет кости, зубы, ногтевую пластину;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • выводит соли, смазывает суставы, профилактирует остеопороз, остеохондроз;
  • приводит кожу лица в порядок, повышает тургор;
  • устраняет алопецию;
  • полезен для больных диабетом всех типов;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • помогает сбросить вес, в том числе справиться с ожирением;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • усиливает выносливость в умственном и физическом плане;
  • устраняет хроническую усталость, апатию, бессонницу;
  • повышает защитные силы;
  • укрепляет глазные мышцы и зрение;
  • борется с камнями и песком во внутренних органах.

Польза гороховой каши для беременных

  1. Большинство кормящих матерей и беременных дам предпочитает отказываться от каши из гороха по той причине, что блюдо вызывает чрезмерное образование газов. Этот шаг в корне неверен, потому что такое действие продукта можно исключить. Главное, знать как.
  2. Добавьте в отварную кашу немного тмина, сухого укропа или петрушки. Высушенных травы способствуют устранению газообразования. Польза каши доказана неоднократно как для внутриутробного развития ребёнка, так и его матери.
  3. Входящая аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет женщины, поэтому отпадает необходимость пить медикаменты для борьбы с вирусами. Железо устраняет врождённую анемию у ребёнка и проводит профилактику малокровия и матери.
  4. Марганец отвечает за создание скелета плода внутри утробы, укрепляет костную систему матери, отвечает за психическое состояние беременной дамы. Минеральные соединения регулируют липидный обмен.
  5. Каша из гороховых бобов контролирует выработку инсулина, поддерживает гемоглобин. Блюдо усиливает циркуляцию крови в плаценте за счёт повышения кровотока в капиллярах и сосудах матери. В результате этого ребёнок формируется в соответствии со сроком.
  6. Перед введением блюда из гороха в свой рацион проконсультируйтесь со специалистом. Он даст корректные указания касаемо допустимой суточной нормы, размеров порций, частоты приёма каши в пищу.

  1. Положительный эффект достигается благодаря кладезю химических микроэлементов. В бобах насчитывается порядка 20 незаменимых ферментов для человека, которые не теряют своих свойств при термической обработке.
  2. Каша положительно отражается на всех процессах деятельности организма. Гороховая культура богата алюминием, минеральное вещество быстро восстанавливает соединительную, костную и мышечную ткани. Поэтому продукт рекомендуется потреблять в восстановительные периоды.
  3. Каша из бобов богата клетчаткой, потребление блюда особенно рекомендовано личностям, страдающим запорами. Систематический приём послужит отличной профилактикой запоров.
  4. Гороховая каша за короткий отрезок времени улучшает метаболизм, повышает деятельность лимфатической системы, восстанавливает кровеносные сосуды. Эффект достигается благодаря кремнию. Также химический элемент улучшает работу лёгочной ткани и работу желёз внутренней секреции.
  5. Высокий процент содержания токоферола и железа в составе гороховой каши повышает сопротивляемость и тонус человеческого организма к различным вирусным заболеваниям. Каша противостоит развитию анемии и замедляет процесс старения тканей.
  6. Наличие холина в бобах помогает улучшить работу нервной системы и повысить развитие интеллектуальных способностей. Рекомендуется вводить продукт в повседневный рацион малышей. Регулярное потребление гороховой каши предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
  7. Систематический приём восстанавливает деятельность печени, выводя из организма токсичные соединения. Высокое содержание витаминов в блюде позволяет наладить работу жирового обмена. Таким образом снижается риск заболевания зрительной и нервной систем.
  8. Гороховая каша показана к употреблению людям, которые страдают от атеросклероза сосудистой системы и гиперхолестеринемии. Благодаря никотиновой кислоте в организме человека происходит активная борьба с устранением холестериновых бляшек и тромбов.

Гороховая каша при похудении

  1. Чтобы сдерживать собственный вес на желаемой отметке, необходимо наладить естественный метаболизм. Натуральная гороховая каша богата микроэлементами, которые помогут решить подобную проблему.
  2. Рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни с гороховой кашей. Для этого необходимо питаться таким блюдом 3 раза в день. К этому можно добавить свежие фрукты и овощи. Помимо этого есть гороховая диета.
  3. В этом случае организм не испытывает никого стресса и вреда. Ткани получают микроэлементы, при этом мышечная масса не теряется. Плюс диеты в том, что блюда полностью исключают чувство сильного голода.
  4. Во время диеты необходимо в один из приёмов пищи включить гороховое блюдо. За счёт растительных белков в составе бобов, частично исключается приём мяса. В промежутках рекомендуется съедать больше свежих ягод и фруктов.
  5. Начинайте новый день с мюсли и кефира. На ужин стоит отдавать предпочтение овощным салатам, приправленным растительным маслом. Во время такой диеты важно потреблять больше жидкости. Пейте травяные отвары, фруктовые чаи, воду.

Вред гороховой каши

К противопоказаниям употребления блюда относится:

  • мочекаменная болезнь;
  • острая стадия недугов желчного пузыря и почек;
  • нарушенная функция кровообращения;
  • патология 12-перстной кишки;
  • метеоризм;
  • гастрит с низкой кислотностью.

Несомненно, гороховая каша полезна для человеческого здоровья. Особую ценность блюдо несёт беременным девушкам, которые по понятным причинам предпочитают исключать его из рациона. Также каша необходима детям, пожилым людям, мужчинам и женщинам. Полезные элементы обеспечат правильное функционирование всех систем организма.

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу

Гороховая каша обладает не только приятными вкусовыми качествами, в ней содержится огромное количество растительного белка, витаминов, минералов и других полезных веществ необходимых для нормальной работы всех систем органов человека. К сожалению, сейчас современные люди редко готовят горошницу. А вот и зря! Ведь она очень полезная и низкокалорийная.

Чем полезна гороховая каша для организма человека - актуальный вопрос на сегодняшний день. Блюдо из гороха можно употреблять как спортсменам, так и людям, сидящим на диете. Дело в том, что в 100 граммах готовой каши содержится 90 ккал и большое количество растительного белка, минимум жира и углеводов. Причем данный продукт рекомендован и вегетарианцам, которые не употребляют мясо, в котором содержится животный белок.

Гороховая каша по-другому называется горошница.

Польза горошницы для организма:

Горошницы польза и вред были изучены специалистами уже много лет назад. При постоянном употреблении горохового блюда, организм получает массу полезных веществ. А это, в свою очередь, существенно влияет на здоровье и красоту.

Полезность блюда из гороха полостью зависит от способа приготовления и с какими продуктами его сочетают. Не рекомендуется подавать бобовую кашу с мясом, жареными овощами. Так как получится очень тяжелая пища для желудка и перевариваться она будет сложнее. Как готовится гороховая каша - вопрос, интересующий всех хозяек.

Способы приготовления бобовой каши:

Горошницу можно подавать с курицей, беконом, тушеными овощами, маслом. Но стоит помнить, что каша, приготовленная на воде или овощном бульоне, намного полезнее для организма, чем сваренная на мясном бульоне. Причем калорийность гороховой каши, поданной со сливочным маслом, резко возрастает.

Можно ли употреблять горох во время похудения? Ответ диетологов однозначный - конечно, если у человека нет на него противопоказаний. Гороховая каша содержит мало калорий при этом имеет много белков и углеводов, помогает сохранить чувство насыщения на протяжении длительного периода.

Горошницу можно использовать и во время разгрузочного дня. Для этого нужно приготовить кашу из 200 грамм гороха и разделить ее на пять равных частей и употреблять на протяжении дня каждые 3 часа, причем и на завтрак. Если к вечеру возникнет невыносимый голод можно выпить стакан кисломолочного продукта или съесть яблоко.

Во время трехдневных гороховых монодиет можно похудеть на 2−3 килограмма.

Как и во время любой диеты, необходимо обязательно употреблять не меньше 2 литров воды в сутки.

Вред горошницы для организма

Как и другие продукты, горох может быть вредным для организма человека в том случае, если употреблять его в больших количествах. Злоупотребляя горошницей, вы рискуете поправиться. Также могут появиться проблемы с кишечником, вздутие, метеоризмы и изжога.

Противопоказан горох при:

Польза гороховой каши для организма огромна, только необходимо употреблять ее в меру, иначе это может привести к проблемам ЖКТ. Горошница - незаменимое и полезное блюдо для детей, мужчин и женщин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гороховая каша недаром включена в рацион спортсменов – ее употребление повышает выносливость, способствует быстрому восстановлению после нагрузок и росту мышечной массы. В составе гороха преобладает белок, который усваивается организмом лучше, чем аналогичное вещество в составе мяса. Благодаря этим качествам каша из гороха – уникальное и полезное блюдо на наших столах.

В состав каши входит огромное количество полезных веществ:

  • Витамины PP, A, H, E, B
  • Бета-каротин
  • Растительный белок (около 70 от общей массы), углеводы, жиры
  • Минералы: селен, калий, олово, кальций, йод, железо, фтор, титан, кремний, фосфор
  • Пищевые волокна
  • Ниацин, холин, тиамин, лизин
  • Пантотеновая, аспарагиновая, глютаминовая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты
  • Рибофлавин
  • Жирные кислоты классов Омега-6, Омега-3

Питательность гороха составляет 300 ккал на 100 г. Однако при варке зерна сильно развариваются. В готовой гороховой каше, сваренной на воде, содержится около 90 ккал на 100 грамм. В зависимости от варианта приготовления питательность блюд из гороха увеличивается. Например, в сочетании с мясной подливой калорийность блюда увеличивается до 400 ккал.

Вред

Вред гороховой каши

Несмотря на уникальные свойства и прекрасный вкус, для некоторых людей не исключен вред гороховой каши. Употребление разваренного блюда может вызвать метеоризм кишечника.


Противопоказаны блюда из гороха в таких случаях:

  • Обострение хронических заболеваний пищеварительных органов
  • Подагра
  • Острые недуги почек
  • Холецистит
  • Нарушения кровообращения

Вред гороховой каши не исключен при введении ее в детский рацион. Малышам до 3 лет блюда из бобовых противопоказаны, так как они негативно влияют на пищеварение, могут вызвать метеоризм и сильные желудочные боли.

Польза

Чем полезна гороховая каша

Для активного человека блюда из гороховой каши являются отличным заменителем калорийным и жирным продуктам. Основой этого блюда является растительный белок – «строительный кирпичик» наших клеток. А если учесть, что горох – недорогой, не вредный и натуральный продукт, питательная каша принесет не только пользу организму, но и сэкономит бюджет.


Чем полезна гороховая каша для взрослого человека? Перечень положительных качеств велик:

  • Участвует в строении и восстановлении клеток, способствует росту мышц
  • Является хорошим поставщиком кислорода, углеводов, жиров в клетки организма и способствует их равномерному распределению
  • Помогает организму выработать антитела против вирусов, бактерий
  • Заряжает энергией, питает, дает силы
  • Понижает высокое давление, помогает при атеросклерозе
  • Выводит соединения солей, способствует росту костной ткани
  • Препятствует старению эпидермиса, улучшает состояние волос, ногтей
  • Ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет
  • Выводит вредные шлаки, токсины, камни
  • Улучшает зрительные функции
  • Избавляет от запоров и отечности

В силу высокого содержания в гороховой каше медленных углеводов, блюдо принесет пользу спортсменам, а также женщинам в период похудения. Вред гороховой каши минимален, а благодаря хорошей питательности, во время диеты потребуется всего незначительная порция блюда для утоления голода без риска поправиться.

Чем полезна гороховая каша для сердечников? В составе гороха есть калий и лизин – вещества, оказывающие положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Введение горохового пюре в рацион помогает избавиться от депрессии, плохого настроения, преодолеть герпес и укрепить сердечную мышцу.

Как приготовить гороховую кашу

Внимательные хозяйки знают, что самое вкусное пюре получается из недробленого гороха, предварительно замоченного в воде.


  1. Зерна перебираются, удаляется мусор и поврежденные горошины. Перед замачиванием горох нужно промыть несколько раз под проточной водой.
  2. Варят гороховую кашу в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Когда вода закипит, следует снять пену, помешать горох и посолить.
  3. Далее огонь убавляют, так как гороховое пюре быстро пристает к стенкам и дну посуды. Варят кашу на протяжении 1 часа при закрытой крышке, постоянно помешивая деревянной ложкой и доливая при необходимости воду.
  4. Когда смесь достигнет однородной текстуры, вкуснейшее гороховое пюре готово.

Небольшие секреты приготовления помогут удивить домашних очень вкусным блюдом:

  • Невероятно нежный вкус и аромат придаст каше добавление сливочного масла или пассированного лука с морковью. Это увеличит калорийность блюда, но вкус получится отменный.
  • Любители горохового пюре готовят разные вариации блюда: приправляют его жареным салом, кусочками мяса, охотничьей колбаской. Вкусным получится пюре в сочетании с рубленной зеленью, болгарским перцем, беконом.
  • По завершении варки гороха добавляется куриный или мясной бульон – таким образом повышается питательность и аромат готового блюда.
  • Дополнительный аромат придаст лавровый лист и перец-горошек – их закладывают в гороховое пюре в конце приготовления, а затем извлекают.
  • В качестве заправки для постного блюда отличным вариантом будут масла растительного происхождения – оливковое или подсолнечное.


Рассказать друзьям