Можно ли железо с алкоголем. Как алкоголь влияет на гемоглобин в крови человека — повышает ли он его или понижает? Алкоголь и биохимический анализ

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Заболевание анемия заявляет о себе хронической усталостью и слабостью, лишь потому, что организму не хватает кислорода. Возникают сердцебиение, головокружение, одышка, бледность кожи, сонливость, головная боль и даже, обмороки.

Зачастую, у людей страдающих анемией происходит изменение вкуса. Появляется желание, есть известку со стен, мел или землю.

Медицинская статистика утверждает, что большинство людей не считают это заболевание чем-то серьезным. «Подумаешь, устаю быстро и лицо бледное… Надо хорошенько выспаться, а завтра сварю себе гречку и яблок надо купить» — так думают многие из нас.

Причины развития анемии

На самом деле все не так-то просто. Ведь без железа нет жизни. Железо важно для человека, так же как и для растений. Растениям оно необходимо для выработки хлорофилла, а человеку – для образования гемоглобина, который разносит кислород по всему нашему организму.

Здоровый организм содержит 3-4 грамма железа, из них 60% в гемоглобине, а 30% в ферритине — это хранилище для железа. Часть железа мы ежедневно теряем. С мочой, через кожу, волосы и ногти уходит примерно 1-2 мг. в сутки.

При правильном питании здоровый человек получает примерно, те же 1-2 мг. железа в сутки, и анемия у него не развивается. Однако этот баланс сохраняется не всегда, и тогда может развиться железодифицитная анемия.

Проблемы усвоения железа : допустим, прием лекарственных препаратов, угнетающих кислотность желудочного сока или недостаток выработки соляной кислоты в желудке.

Неправильное питание. Анемия может возникнуть у вегетарианцев. Не застрахованы от этого люди, которые придерживаются питания: «попить чай с чем –нибудь». Или у подростков, которые делают частые перекусы «чипсы – газировка».


Повышенная потребность в железе . Это могут быть активные занятия спортом или беременность.

Кровопотери . Возникают во время операций, травм, гинекологических заболеваний, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.

Что усиливает всасывание железа?

1. Витамин С. Исследования показали, сто прием 100 мг. аскорбиновой кислоты повышает усвоение железа в 4 раза. А витамин С содержится в свежих овощах, фруктах, особенно много его шиповнике, киви, цитрусовых.

2. Алкоголь. Ученые медики утверждают, что в небольших количествах алкоголь может быть полезен для здоровья. Стандартной порцией служит 150 мл. красного вина. Для женщин – 1 порция, для мужчин – не более 2 порций в день.

Крепкие же спиртные напитки могут вызвать осложнения в виде несвертываемости крови.

3. Мясо. Мясо помогает лучше усвоить железо из овощей и круп, поэтому, его можно добавлять к овощным блюдам или кашам (гречке, рису). Мясо чередовать с печенью

Что ухудшает всасывание железа?

2. Лекарства, которые снижают кислотность желудка.

3. Кальций. Его много в молочных продуктах.

4. Оксалаты. Содержатся в капусте, свекле, шпинате, шоколаде, орехах,клубнике, некоторых приправах, таких как, базилик, петрушка, орегано.

5. Полифенолы. Содержатся в кофе, какао, черном чае, некоторых видах травяного чая.

6. Фитиновая кислота. Содержится в бобовых, грецких орехах, зерне, отрубях, миндале.

Полезные продукты при анемии

Постарайтесь исключить: соленья – маринады, консервы, шоколад, кофе, майонез, колбасы, сосиски, копчености, уменьшить количество чая.


Питание должно быть разнообразным. при анемии являются: красное мясо, печень, птица, рыба, содержащие животные белки.

Свежие фрукты и овощи, крупы, умеренное количество жиров и сахара.

Важно знать:

Железо лучше усваивается из красных сортов мяса (говядина, телятина, баранина), примерно на 20 — 25%.

Гораздо хуже, всего на 1-5% из свинины, рыбы, курицы, овощей, фруктов, орехов и круп.

Необходимые рецепты для лечения анемии:

  • Настой крапивы двудомной, 2 раза в день по 0,5 стакана.
  • Настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя.
  • Плодов шиповника (по полстакана 3 раза).
  • Помогают настои из листьев шпината, одуванчика, медуницы лекарственной.

Для остановки кровотечений используют такие отвары из лекарственных трав:

  • Настой пастушьей сумки;
  • отвар корневищ кровохлебки лекарственной;
  • отвар хвоща полевого;
  • настои водяного перца или листьев барбариса.

У внука моей знакомой, в крови не хватает железа, только вот уговорить его проглотить какой-либо лекарственный препарат очень и очень сложно. Специально для него, она придумала салат:

  • 2 части петрушки, 1 — кислых яблок, 2 — огурцов. Сметана, соль по вкусу.

Петрушка и яблоки богаты железом, а огурцы, как говорит знакомая, для компании. Внуку новое блюдо понравилось, и они придумали для него свое название: «Железный салат».

При лечении анемии, важно не принимать самостоятельных решений, а сходить к врачу.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Не для кого не секрет, что алкоголь плохо влияет на организм. Об этом гласит социальная реклама, дети изучают проблему в школе, а в интернете предостаточно статей по этой теме. Кроме того, он вызывает привыкание и человек не может перестать систематически уничтожать свое здоровье. Последствия от его длительного приема для каждого человека могут быть совершенно разные. Кроме проблем с кишечником, печенью, простатой и иммунной системой, у людей, которые употребляют спиртные напитки, существенно изменяются результаты анализа.

Для врача очень важны правильные и точные анализы. Ведь по ним доктор устанавливает диагноз пациента. И одним из факторов, которые влияют на его корректность является алкоголь. Вредное влияние спиртного на кровь очевидно для любого врача. Поэтому человеку, который будет сдавать кровь, запрещается употреблять спиртные напитки на протяжении двух дней. Но каким же влияние алкоголя на кровеносную систему?


Чаще всего людям назначают общий анализ крови. Если выпить алкогольные напитки перед ним, то он покажет в первую очередь существенное снижение эритроцитов из-за понижения уровня гемоглобина. Это происходит потому, что алкоголь, после попадания в кровь, растворяет оболочки эритроцитов. После растворения оболочки, эритроциты не могут двигаться, отталкиваясь друг от друга. В следствии этого они слипаются между собой. Еще процесс растворения характеризуется тем, что вязкость крови резко увеличивается, из-за образования сгустков, которые мешают свободному ее прохождении. Это состояние чрезвычайно опасно для человека. И вообще, после принятия алкоголя ваш общий анализ крови будет указывать на отравление всего организма. Гемоглобин и эритроциты будут сильно снижены, а вязкость — существенно повышена. А это первые признаки развития очень серьезной недуги – мегалобластной анемии.

Более существенно спиртные напитки влияют на результат биохимического исследования. В первую очередь уменьшится уровень глюкозы. А для людей, которые страдают сахарным диабетом это явление особенно опасно. Еще спиртное влияет на количество лактата (молочной кислоты). Его повышение может быть воспринято врачами, как последствие развития патологий кровообращения.
Также, выпив спиртное, у человека может увеличиться содержание триацилглицеринов. Его увеличенное количество может указать на многие заболевания: от ишемической болезни до тромбоза сосудов мозга.


В общем влияние алкоголя на кровь очень негативное. Многие показатели при анализе будут отклонятся от нормы. Так что не стоит принимать алкогольные напитки перед сдачей.
Но стоит помнить еще и то, что регулярное употребление спиртного приведет к тяжелым последствиям. При длительном потреблении алкогольных напитков могут развиться очень серьезные проблемы с организмом. В первое время вы их можете даже не заметить. Тогда ваш анализ уже будут показывать реальные болезни организма, среди которых встречаются даже летальные. Так что не стоит злоупотреблять спиртным.

izlechenie-alkogolizma.ru

Можно ли принимать алкоголь перед сдачей крови?

Этанол, который содержится в спирте, влияет на весь организм человека, изменяя главные характеристики крови. Можно выделить общий и биохимический анализы крови.

Общий (клинический) определяет параметры клеток крови (эритроциты, СОЭ, лейкоциты, тромбоциты), уровень гемоглобина. Готовится к нему просто: сдается утром натощак (не принимать пищу за 8 часов до начала), пить только воду.

И ответ на вопрос, можно ли идти на диагностику после выпитой рюмочки-другой тоже будет однозначным: нельзя.
итроциты – красные клетки крови, отвечающие за перенос кислорода из легких и углекислого газа в легкие. Под действием этилового спирта оболочка эритроцитов растворяется, после чего они теряют способность двигаться, отталкиваясь друг от друга. Это приводит к их слипанию. В таком случае количество эритроцитов уменьшается, гемоглобин понижается.

Происходит повышение вязкости крови, что очень опасно для здоровья и жизни человека. При этом так же происходит повышение холестерина и замедление липидного обмена в печени. Диагностика может показать общее отравление организма.

Биохимический анализ является наиболее полным. С его помощью определяют работу внутренних органов, процессов жизнеобеспечения (глюкоза, билирубин, холестерин, липиды, общий белок, мочевую кислоту и многое другое).

Перед сдачей необходимо исключить:

  • спирт и спиртосодержащие за сутки и курение за 1 час;
  • прием пищи за 12 часов до анализа;
  • пить только простую воду.

И здесь весело проведенный вечер аукнется:

  • понижается уровень глюкозы, что опасно для людей, болеющих сахарным диабетом;
  • повышается уровень мочевой кислоты, которая отвечает за вывод азота. Можно диагностировать развитие подагры или артрита;
  • повышается уровень молочной кислоты (лактата), а это связано с заболеваниями органов кровообращения;
  • увеличивается уровень нейтральных жиров в организме, а это атеросклероз, ИБС, гепатит, почечная недостаточность, тромбоз сосудов мозга.

Существуют тесты, перед сдачей которых врачи рекомендуют выпить немного. В таких случаях они предупреждают пациента заранее. Во всех остальных случаях прием спиртных напитков нужно прекратить за 2-е суток, а в некоторых случаях – и за 3 суток, либо после этого диагностика даст неверные результаты.

Анализ крови на алкоголь является наиболее точным нежели анализ мочи, тесты выдыхаемого воздуха и слюны. Широко используется в судебно-медицинской экспертизе.

Концентрация этанола в 1 л крови – это и есть концентрация алкоголя в организме. Выражается в тысячных долях объема (промиллях). Зная содержание этанола в крови, можно определить количество выпитого и время, необходимое для полного отрезвления. Это важно при вождении транспортного средства и работе с машинами и механизмами.

Методы анализа крови на алкоголь:

  • ферментный (скорость расщепления этанола ферментами печени);
  • газовой хроматографии;
  • метод Видмарка (реакция окисления в специальной колбе).

Концентрация (в промиллях):

  • до 0,5 - трезвость;
  • до 1,5 – легкое стадия;
  • до 2,0 – средняя;
  • до 3,0 – сильная;
  • до 5,0 – кома;
  • выше 5,0 – смерть в результате отравления.

Анализ мочи и алкоголь

Исследуется как сама моча, так и ее осадок на предмет выявления белка, глюкозы, билирубина, гемоглобина, клеток эпителия, бактерий, эритроцитов, лейкоцитов. Назначается для профилактического осмотра, для выявления ранних стадий заболеваний мочеполовой системы.

Прежде, чем сдавать анализ мочи на алкоголь, необходимо исключить:

  • спиртное;
  • физические и эмоциональные нагрузки;
  • овощи и фрукты;
  • мочегонные препараты;
  • пить только воду.

Как влияет алкоголь на анализ мочи? Независимо от количества выпитого, после в организме человека повышается концентрация лактаты, мочевой кислоты, уровень глюкозы и липидов.
чки начинают работать в авральном режиме, выводя из организма токсины, полученные в результате распада этанола. Организм при этом теряет много жидкости, моча становится более концентрированной, чем до приема спиртного. Все это и приводит к искажению данных полученных результатов. Поэтому первое, и главное, условие – не принимать алкоголь, перед сдачей этого теста.

Диагностика цирроза печени

Распространение цирроза печени связано с употреблением алкоголя, наркотиков и нездоровым питанием. Анализы при циррозе печени: общий анализ мочи и крови, кала, иммунологические тесты, тесты на гормоны и ферменты.

В общем анализе мочи после выпитого иногда обнаруживается белок, эритроциты. Общий анализ крови может показать повышение лейкоцитов, ускорение СОЭ, анемию. Но самый точный - биохимический анализ крови, тесты на ферменты печени и гормоны, т.к. многие из них образуются в печени.

Перед сдачей теста требуется тщательная подготовка:

  • за 1 день не есть жареную, жирную пищу;
  • прием пищи – за 8 часов до начала анализа;
  • пить только чистую воду:
  • исключить спиртные напитки;
  • за 1 час исключить курение.

Спиртное искажает результаты любых исследований. Поэтому следует исключить алкоголь. Тем более, если речь идет об оперативном вмешательстве. Если Вы все же не удержались, предупредите доктора или сдайте их повторно.

stopalcolife.ru

Попадание алкоголя в кровь – механизм процесса

Всасываясь через пищеварительный тракт, спиртное моментально попадает в кровь и разносится по всем органам. Первоначальное воздействие предназначено мозгу – человек испытывает радость, эйфорию, повышенное желание двигаться. С течением времени состояние сменяется усталостью, сонливостью, может развиваться агрессия. При длительных возлияниях наступает потеря памяти, токсическое отравление.

Воздействия алкоголя на кровь происходит в несколько этапов:

  1. Действуя на рецепторы сосудов, напиток вызывает расширение стенок, что гипертониками принимается как положительный эффект.
  2. Действие расширения недолговременное, наступает резкий спазм, провоцирующий скачок давления, что выражается в покраснении кожных покровов.
  3. Способность алкоголя разжижать кровь нивелируется последующим сгущением с сохранением количества форменных элементов. Процесс отягощается риском образования тромбозов – закупорки мелких сосудов.

Даже если кровоток не особенно сгустился, длительное разжижение способствует образованию внутренних кровотечений. При этом алкоголь влияет на все органы – печень, желудок, повышая риск язвенной болезни, также способной дать кровотечение.

Густая кровь остается в таком состоянии до полного протрезвления, то есть пока не закончится похмелье. Улучшить положение поможет достаточное количество питьевой чистой воды. Происходит сгущение от того, что действие алкоголя на кровь связанно с оттягиванием жидкости на спиртное. Таким образом, вся «вода» организма поглощается и наступает обезвоживание.

Связь спиртного и гемоглобина

Есть мнение, что люди с низким гемоглобином в обязательном порядке должны принимать малые дозы спиртного. Но медицина рекомендует воздержаться от алкоголя при пониженном содержании эритроцитов. Красные кровяные тельца транспортируют кислород ко всем органам, забирая в себя углекислый газ. А еще один фактор влияния алкоголя на кровь человека – это растворение защитной оболочки эритроцитов. В итоге получается слипание эритроцитов, замедление транспортировки кислорода и избыточное накопление углекислого газа.


Снижение количества эритроцитов приводит к еще большему снижению гемоглобина, может развиться малокровие. Симптомы высокой вязкости при низком гемоглобине свидетельствуют о мегалобластной анемии, болезни с летальным исходом.

Прогнозы

Воздействие алкоголя на кровь человека до сих пор изучается. На первых этапах спиртное действительно «работает» во благо, но последующее сгущение приводит к негативным изменениям кровотока. Избыточная выпивка у анемичных пациентов приводит лишь к усугублению ситуации: всего 2-10% спирта выводится с мочой, потом, воздухом, остатки продолжают отравлять организм в целом, разрушая защитную пленку эритроцитов и нарушая их отталкивающую способность.

Показатель смертности у пациентов с низким гемоглобином, остается высоким. Поэтому можно сказать, что при низком гемоглобине намного действеннее медикаментозное лечение, нежели выпивка, пусть даже в малых дозах. Кроме анемии, алкоголь приводит к стойкому повышению АД, а эта патология провоцирует развитие сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

alkotraz.ru

Причины и последствия пониженного уровня

Снижение уровня гемоглобина в крови проявляется в следующих симптомах:

  • бледность;
  • сухость кожи;
  • болезненный вид;
  • повышенная утомляемость;
  • приступы головокружения;
  • постоянно холодные ладони и ступни.

Подобное отклонение от нормы врачи называют анемией (или же малокровием). Особенно внимательно нужно следить за уровнем гемоглобина детям и беременным женщинам.

Для детей пониженный уровень гемоглобина опасен тем, что недостаточное снабжение тканей кислородом может привести к серьезным последствиям, таким как задержка в росте и умственном развитии. Кроме того, дети становятся гораздо более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

У беременных женщин уровень гемоглобина может упасть из-за гормональной перестройки организма. А также вследствие того, что большую часть материнского гемоглобина забирает на себя ребенок.

Причиной пониженного уровня гемоглобина могут быть различного рода заболевания, которые не дают железу нормально усваиваться в организме. Большие кровопотери и перенесенные операции также вызывают снижение уровня гемоглобина.

Но основной причиной снижения данного показателя в наши дни выступает неправильное питание, которое не позволяет организму получать необходимое количество железа и микроэлементов, способствующих его усвоению в организме.

Пониженный уровень гемоглобина также очень часто встречается у тех, кто слишком изнуряет свой организм диетами и находится все время «в режиме похудения». В этом случае организм не может получить всех необходимых для него веществ, как бы ни старался худеющий сбалансировано питаться.

Как повысить?

Для повышения уровня гемоглобина в организме необходимо ввести в свой рацион продукты, которые отличаются высоким содержанием железа. К таким продуктам относятся:

  • мясо нежирных сортов;
  • говяжья печень;
  • различные каши, в особенности гречневая;
  • любые свежевыжатые соки, в особенности гранатовый;
  • яйца и молочные продукты.

При медикаментозном повышении гемоглобина следует быть осторожным. Поскольку большинство препаратов, которые назначаются больным анемией, вызывают неприятные побочные эффекты со стороны ЖКТ, такие как диарея, запоры, тошнота или изжога.

Следует также отметить, что при очень низком уровне гемоглобина железоповышающая диета может быть только дополнением к медикаментозному лечению, которое пропишет вам лечащий врач. Полагаться исключительно на чудодейственные свойства продуктов питания в данном случае не стоит. Особенно, если речь идет о детях или беременных женщинах.

Повышенный уровень гемоглобина и его причины

На повышение уровня гемоглобина в крови могут повлиять многие факторы, в том числе и место пребывания человека. Данный фактор особенно сказывается на тех, кто проживает в высокогорных районах. Ведь в горах воздух более разряжен и менее насыщен кислородом. Следовательно, повышение уровня гемоглобина является своеобразной компенсацией нехватки кислорода.

Кстати, у курящих людей может возникнуть похожая проблема. Но, если для жителей высокогорных районов высокий уровень гемоглобина – это своеобразная норма, то для курящих людей это выступает причиной серьезных неприятностей.

Повышенный гемоглобин может стать нормой для людей, которые профессионально занимаются спортом. То есть вследствие постоянных нагрузок, которым они подвергают свой организм, уровень гемоглобина имеет свойство повышаться.

Неправильное питание также может быть причиной повышения данного показателя. Особенно, если в организме не хватает фолиевой кислоты и витамина В12.

Важно также помнить о существовании так называемого ложно повышенного гемоглобина. Подобное явление наблюдается при обезвоживании организма. За счет недостатка воды уменьшается объем плазмы крови. А, следовательно, повышается концентрация красных кровяных телец.

Симптомы повышенного содержания гемоглобина в крови могут быть во многом схожими с анемией. Те же самые приступы головокружения, повышенная утомляемость, бледность и болезненность. Однако в случае с повышением к перечисленным признакам добавляются еще и проблемы с органами мочеполовой системы.

Также причиной повышения данного параметра могут быть нарушения в работе дыхательных путей или сердечно-сосудистой системы либо развитие онкологического заболевания.

Кроме всего прочего, у людей с повышенным уровнем гемоглобина в крови очень часто диагностируют сахарный диабет. Причиной тому может стать переизбыток глюкозы в крови. Стоит об этом задуматься, прежде чем заниматься самолечением и прописывать самому себе диеты.

Как понизить?

Для того, чтобы уровень гемоглобина в крови стал ниже, специалисты советуют следующее:

  • пейте больше воды. Если уровень гемоглобина поднялся вследствие обезвоживания, то при восстановлении водного баланса все должно вернуться в норму;
  • в отличие от случаев с пониженным гемоглобином, чай при повышении данного показателя абсолютно не воспрещается;
  • сократить потребление красного мяса и субпродуктов, содержащих большое количество железа;
  • употреблять как можно меньше рыбы и морепродуктов. Особенно это касается красных сортов рыбы, а также вяленой рыбы и морепродуктов. Поэтому любители сушеной рыбки или кальмаров должны умерить свою страсть к подобным продуктам;
  • основу вашего рациона должны составлять каши. Они хороши как для повышения уровня гемоглобина, так и для его понижения;
  • употреблять больше растительных белков. Они содержатся в сое и бобовых;
  • употреблять больше овощей (даже термически обработанных) и фруктов;
  • исключить из рациона соки и газированные напитки. Соки содержат большое количество железа, а газированные напитки насыщены углекислым газом. А как уже было сказано выше, переизбыток углекислого газа (он же, по сути, и нехватка кислорода) – это прямой сигнал к повышению уровня гемоглобина;
  • постараться не употреблять сахар и сладости. Эти продукты способствуют усвоению железа, а, следовательно, и увеличению его концентрации в организме;
  • перестать употреблять алкоголь. Потому как этиловый спирт, соединяясь с железом, образует вещества, которые пагубно влияют на печень. А продукты распада алкоголя стимулируют выработку крови. Поэтому врачи заметили, что у регулярно выпивающих людей уровень гемоглобина, как правило, повышен;
  • постараться не употреблять красные ягоды, овощи и фрукты. Потому как они содержат большое количество веществ, вызывающих повышение уровня гемоглобина в крови.

В качестве заключения можно сказать, что низкий уровень гемоглобина, как и высокий, несет для человека определенную опасность. Собственно, как и любое отклонение от нормы. Прежде чем начинать заниматься самолечением и пытаться повысить или понизить гемоглобин собственным силами, следует пройти соответствующее обследование. Ведь отклонение данного показателя от нормы, особенно в сторону повышения, может быть последствием определенных заболеваний внутренних органов.

Обязательно следует обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу. Именно он сможет квалифицированно и точно определить, что именно является причиной данной патологии конкретно в вашем случае. Ведь за не очень серьезным, на первый взгляд, отклонением в организме могут скрываться куда более серьезные проблемы. А высокий или низкий уровень гемоглобина просто выполняет функцию своеобразной «лакмусовой бумажки», индикатора неполадок в нашем организме.

Относитесь с должным вниманием к своему здоровью и здоровью ваших родных и близких!

med-analyzes.ru

Что происходит с кровью из-за алкоголя?

Этанола в крови действует следующим образом:

  • Снижает уровень гемоглобина и количество эритроцитов;
  • Уменьшает концентрацию мочевины;
  • Увеличивает процентное содержание лактата;
  • Сокращает количество глюкозы;
  • Повышает уровень триацилглицеринов.

Под действием спирта кровь обретает повышенную вязкость и становится густой массой. Снижение числа эритроцитов может быть интерпретировано врачом как признак анемии. Наиболее сильно прием алкоголя сказывается на показателях биохимического анализа печеночных проб.

Кроме непосредственного влияния на параметры крови, алкоголь неблагоприятно сказывается на работе оборудования в лаборатории. Из-за химических контактов этилового спирта с лабораторными реактивами невозможно корректно определить показатель глюкозы.


Изменение состава крови

Самую низкую точность дают анализы, которые проводятся при помощи ферментативных исследований. В этом случае спиртное сильно изменяет результаты, поскольку в крови увеличивается содержание жирных кислот, эфирных продуктов глицерина, процент мочевой кислоты.

Как влияет употребление алкоголя на анализы?

Влияние алкоголя на анализ крови очевидно. Этанол действует по следующей схеме. Он разрушает эритроциты, что приводит к изменению всех параметров крови. Если человек часто употребляет алкогольную продукцию, в его анализах обязательно будет повышен холестерин – до 80 процентов по сравнению с людьми, соблюдающими трезвый образ жизни. Существенно падает показатель гемоглобина и число эритроцитов.


Эритроциты

Качество кровяной плазмы будет явно отличаться от реальных показателей. Это связано с сокращением количества жировых соединений. Данные параметры имеют большое значение во время подготовки к хирургическому вмешательству и в процессе лечения инфекционных болезней.

Внимание! При долговременном и частом распитии спиртного меняются все показатели, которые получают врачи в ходе лабораторных исследований крови. После приема алкоголя корректные ответы можно получить лишь спустя 2-3 суток.


Употребление спиртного

Алкоголь при общем анализе крови

Под воздействием спирта и его производных показатели общего анализа могут поменяться таким образом:

  • Эритроциты падают;
  • Растет уровень холестерина;
  • Гемоглобин снижается.

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь перед походом в лабораторию, вспомните: самая большая опасность спирта состоит в том, что он разрушает красные клетки крови – эритроциты. От этого уровень гемоглобина будет низким. Эритроциты в крови отвечают за перемещение кислорода от системы дыхания к другим органам и тканям, а углекислый газ снова в легкие.

Под влиянием этилового спирта происходит ослабление оболочки эритроцитов, они из-за этого прекращают хаотичные движения и прилипают друг к другу. В итоге общее содержание красных клеток после алкоголя падает, что проявляется в виде снижения гемоглобина. В то же время в сосудах образуются микроскопические тромбы, приводящие к ухудшению циркуляции крови.

Из-за того, что кровь обретает высокую вязкость под действием спиртного, образованные сгустки препятствуют свободному ее просачиванию через просветы сосудов и капилляров. Это влияние опасно для человеческого здоровья и даже жизни. В таком состоянии невозможно исследовать пробу крови полноценно.

Спирт неблагоприятно воздействует на печень – в ней сокращается выработка липидов, что приводит к снижению качества кровяной плазмы. Этот фактор принципиально важен при подготовке пациента к оперированию. Точность показателей плазмы крови имеет значение и для контроля восстановления организма после инфекционных заболеваний, получения тяжелых травм.

Таким образом, анализ крови с алкоголем и продуктами его распада может показать только один верный диагноз – интоксикацию организма. Если понижен процент гемоглобина, то это указывает на прогрессирование мегалобластной анемии. Однако врач сам определит, можно ли данный параметр списать на принятие спиртного больным.

Алкоголь при биохимическом анализе

Именно на биохимию употребление алкогольных продуктов влияет больше всего. Для начала меняется количество глюкозы. Спиртное замедляет процесс синтеза глюкозы в печени, от чего ее уровень падает. Такой процесс может принести серьезный вред здоровью человека. Употреблять спиртное людям, страдающим диабетом, категорические запрещено. После временного падения количества глюкозы у здорового пациента может быть неверно диагностирован диабет.

Важно! Влияние алкоголя провоцирует повышение количества молочной кислоты в крови. Это, как правило, служит признаком заболеваний сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Нередко такой показатель отмечается у пациентов после серьезных потерь крови. Поэтому, если сдавать анализ после приема алкоголя, врач может ошибочно определить кровотечение во внутренних органах.

Поскольку даже небольшое количество выпитого алкоголя может повлиять на количество мочевой кислоты, то этот показатель дает ложные сведения о наличии артрита, подагры и прочих сосудистых заболеваниях. Прием спиртного приводит к увеличению процента жиров, что в свою очередь обозначает развитие ишемии, атеросклероза, болезней печени вирусного происхождения, недостаточности почек, закупорки артерий мозга и пр.

Перед какими анализами нельзя пить алкоголь?

  1. При проведении анализа на микро- и макроэлементы в крови. Если человек перед этим употреблял спиртное, то результаты исследования дадут ложные результаты. Это может привести к тому, что врач назначит некорректный метод терапии, который может причинить вред здоровью пациента. Спиртное приводит к выделению мочи в большом количестве, отчего меняются показатели разных элементов в крови.
  2. При сдаче анализов на гормоны надпочечников. В этой ситуации нужна высокая точность текущих параметров крови. Напитки, содержащие этанол, значительно поменяют все результаты.
  3. Анализ на гормоны щитовидной железы. Чтобы получить сведения о нарушениях функции щитовидки, надо подробно исследовать гормональные вещества, которые она вырабатывает. Спирт в таком случае искажает показатели. Данный анализ стоит недешево, так что не нужно игнорировать правила подготовки к нему.
  4. Обследование больного на присутствие в организме вирусов и патогенных бактерий. Если под действием алкоголя анализы не дадут правильных ответов, то врач может не увидеть прогрессирующее сложное заболевание.

Воздействие спиртного на результаты исследования крови велико, поэтому пациенты не должны упускать из виду требования и советы по подготовке к любому анализу. Можно однозначно утверждать, что прием алкоголя не только нежелателен, но и весьма опасен перед сдачей анализа крови, независимо от его разновидности. Злоупотребление спиртным само по себе приводит к ухудшению здоровья человека.


Запрет спиртного перед сдачей анализа

lechiserdce.ru

Чем опасна нехватка гемоглобина

Красные клетки крови состоят из железосодержащего гемоглобина. Этот белок отвечает за обмен газов (кислорода и углекислого газа) между клетками тканей и лёгкими. Поэтому очень важно, чтобы количество гемоглобина в крови соответствовало нормам:

  • 14-18 г/дл в крови мужчины;
  • 12-16 г/дл у женщины.

Пониженное содержание гемоглобина в крови может быть причиной хронической усталости, слабости, нарушения дыхания, головокружения, головной боли, бледности, ломкости ногтей, ускоренного сердцебиения, плохого аппетита. Сильно пониженный гемоглобин вызывает анемию (среди основных причин болезни врачи называют дефицит железа, витамина Б9, витамина С и Б12). Потеря крови во время операций, переливания крови, болезней костного мозга, рака, болезней почек, артрита и других заболеваний также может привести к пониженному уровню гемоглобина.

Это значит, что пониженный гемоглобин непосредственно связан с нехваткой красных клеток крови. Для лечения анемии, повышения концентрации железа, врачи советуют употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин.

Продукты для повышения гемоглобина обязательно должны содержать в своем составе фолиевую кислоту. Так называют витамин Б9, который нужен для производства красных клеток крови. Поэтому его дефицит автоматически понижает гемоглобин. Чтобы повысить уровень Б9 в крови, обязательно нужно есть овощи зелёного цвета: капусту, брокколи, шпинат и другие.

Надо заметить, что зелёные овощи – вообще идеальная еда для снижения веса, поскольку они содержат низкое число калорий, малое содержание жира, большое количество клетчатки, немало фолиевой кислоты, витамина С, калия и магния. Все это делает зелёные овощи полезными в профилактике рака и болезней сердца: лишь одно блюдо в день, приготовленное из зелёных овощей, на одиннадцать процентов снижает риск инфаркта.

Диета для повышения гемоглобина обязательно должна включать в себя свеклу. Этот корнеплод богат железом, фолиевой кислотой, а также клетчаткой и калием. Кроме того, меню, повышающее низкий гемоглобин, должно предусматривать следующие продукты питания:

  • проросшие зёрна;
  • бобовые;
  • зародыши пшеницы;
  • орехи;
  • арахис.
  • также врач может порекомендовать 200-400 мг витамина Б9.

Быстро поднимает низкий гемоглобин гречка. Она богата минералами (фосфором, магнием, железом, медью, цинком и марганцем), витаминами группы Б, что позволяет гречке эффективно справляться с анемией. Мука из гречки не содержит клейковины, и поэтому она может служить прекрасной альтернативой для тех, у кого имеется аллергия на клейковину, которая в большом количестве содержится, к примеру, в пшенице.

Плоды дерева и гемоглобин

Гемоглобин можно поднять и с помощью граната: один плод содержит железо, дневная норма которого составляет приблизительно пять процентов от потребности организма. Вот почему повышать уровень гемоглобина исключительно гранатами не самая лучшая идея, поскольку придётся употреблять слишком большое количество этих замечательных фруктов. Но, как дополнение в списке меню, его можно только приветствовать.

Также следует знать, что для организма гранат чрезвычайно полезен:

  • Гранат исключительно богат антиоксидантами.
  • В гранате содержится большое количество витамина С: 100 мл сока обеспечивает, 16% от дневной потребности.
  • Гранат содержит большое количество витамина К, и марганец, поддерживающий здоровье костей.
  • В гранате есть много фосфора, кальция и цинка.

Такой состав позволяет гранату очень положительно влиять на здоровье и внешность человека: этот фрукт способствует регенерации клеток кожи, защищает кожу от действия солнечных лучей. Имеются данные, что гранат замедляет процессы старения и образование морщин. Благоприятно действует гранат на сердечно-сосудистую систему, поскольку фрукт снижает холестерин.

Исключительно полезным продуктом для повышения гемоглобина являются сухофрукты и грецкие орехи. Один сухофрукт содержит приблизительно такое же количество витаминов, минералов и клетчатки, как и свежие фрукты (кроме витамина С). Помимо этого, сухофрукты обладают многочисленными свойствами, а потому питание, включающее в себя сухофрукты, с успехом дополняет действие лекарственной терапии.

Многие сухофрукты излечивают нарушения в работе кишечника, набухая по мере того, как клетчатка всасывает воду. Если часто есть сухофрукты, можно понизить уровень холестерина и улучишь циркуляцию крови. Вот почему сухофрукты и орехи – небольшое, но существенное дополнение в списке питания и любой диетолог рекомендует включить сухофрукты в меню для поддержания здоровья.

Важность мяса

На вопрос о том, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей более эффективно, животного или растительного происхождения, врачи говорят однозначно – мясо. Железо, содержащееся в нем, значительно лучше усваивается организмом. Наибольшее количество этого микроэлемента содержит печень, особенно куриная: 80 граммов жареной куриной печени содержит 11 мг железа, тогда как говяжьей лишь 5 мг. Ещё одним хорошим источником гемоглобина может быть печень индейки.

Повысить уровень низкого гемоглобина в крови способна икра, содержащая железо. Эта еда являет собой обработанные и засоленные яйца рыб, преимущественно осетровых.

Тем не менее, нужно знать, что икра в одной столовой ложке содержит 1/3 дневной нормы холестерина. Поэтому в больших количествах врачи употреблять икру не рекомендуют, но в меню включить советуют. Диетологи назначают употреблять икру во многих ситуациях. Среди них:

  • После операций, химиотерапии, икру назначают как средство для повышения гемоглобина, поскольку содержит железо и витамины группы Б.
  • Икра является афродизиаком (усиливает половое влечение).
  • Икра содержит витамины А и Д, магний, селен, а также незаменимые жирные кислоты омега-3.
  • Икра улучшает здоровье кожи.
  • Икра является хорошим средством от похмелья: в ней содержится ацетилхолин, который повышает сопротивляемость к алкоголю.

Повышают количество гемоглобина в крови чёрный шоколад и гематоген: они содержат в составе много железа. Гематоген нравится многим взрослым и детям благодаря своему напоминающему шоколад вкусу. Для детей гематоген исключительно полезен, благодаря веществам, нормализующим метаболизм. Помогая развитию и росту тканей детей, гематоген улучшает зрение и повышает сопротивляемость к простуде.

Следует знать, что только гематоген содержит железо в форме, которая максимально усваивается организмом и не раздражает желудок. Но поскольку гематоген изготавливают из крови коров, употреблять их согласен не каждый. Кроме того, есть риск возникновения аллергии. Вот почему в последнее время вместо крови в составе гематогена может быть сухая вытяжка гемоглобина, что снижает возможность возникновения аллергических реакций (найти его в аптеках, правда, не просто). Также недостатком гематогена есть то, что он содержит большое количество углеводов, и не рекомендуется людям с избыточным весом и диабетом.

Алкоголь и гемоглобин

В Интернете можно найти советы употреблять красное вино для поднятия гемоглобина при анемии. Тем не менее, употреблять вино, в том числе красное, с целью повышения железа, не стоит. Дело в том, что алкогольные напитки, в том числе вино, вынуждают организм накапливать избыток железа в тканях, что приводит к отравлению этим микроэлементом. Избыток железа способен спровоцировать появление избыточного количества свободных радикалов в крови, что повышает риск рака. Кроме того, употребление алкоголя, в том числе вина, приводит к разрушению печени.

Вино и другой алкогольный напиток негативно воздействует и на состав крови, способствуя образованию тромбов и повышению её вязкости. Излишнее увлечение вином и другим алкоголем приводит к угнетению костного мозга и торможению его способности продуцировать эритроциты. Вот почему у алкоголиков, в том числе тех, что пьют лишь вино, часто ненормальная структура эритроцитов, которые разрушаются в результате анемии.

Стоит заметить, что вино в небольшом количестве (1 ст.л. в день) пить можно. Но лишь в том случае, если употребляемое вино очень хорошого качества, приготовлено из винограда и не содержит никаких смесей.

Народные рецепты

Одно из известных народных средств, применяемое для лечения анемии – патока из чёрного тростника, которая также устраняет недостаток кальция у вегетарианцев, а также содержит железо, витамин Б9, Б12. Народная медицина рекомендует смесь из двух чайных ложек патоки с яблочным уксусом растворить в стакане воды. Принимать раз в день.

Поднять гемоглобин в крови способна смесь из соков:

  • Смешать 100 мл свекольного сока и столько же морковного сока. Пить сок нужно один раз в день.
  • Сначала нужно приготовить смесь из листьев берёзы и крапивы. Затем добавить 2 ч.л. смеси в пол-литра кипящей воды. Настоять один час, процедить и добавить 1/3 чашки свекольного сока. Разделить напиток на 4 части, принимать за 20 мин. до еды 2 месяца.

Повысить железо в крови можно с помощью витаминной смеси, для приготовления которой нужно смешать в равных пропорциях мёд, орехи, изюм, сухофрукты, например, сушёные абрикосы. Готовую смесь нужно хранить на нижней полке холодильника. Есть 1-3 чайной ложки смеси с утра или после еды.

proanalizy.com

Влияние алкоголя на анализ крови

Точность результатов анализов крови очень важна для правильной постановки диагноза, а соответственно, и для грамотного назначения лечения. Поэтому нужно избегать всех факторов, которые могут спровоцировать появление недостоверных результатов исследования. Одним из таких факторов является употребление алкоголя. Не зря во всех рекомендациях по правильной подготовке к анализам крови указывается, что за 1-2 суток ко времени забора крови нужно отказаться от спиртсодержащих напитков. Связано это с тем, что значения некоторых характеристик анализа крови после алкоголя меняются. Негативное влияние этанола заключается в том, что он искажает реальные значения показателей крови, улучшая или ухудшая их. Как же влияет алкоголь на анализ крови?

Наиболее часто врачи назначают сдавать общий (клинический) анализ крови. Выпитый перед анализом крови алкогольный напиток, в первую очередь, повлияет на показатели эритроцитов. Эритроциты – красные клетки крови, которые содержат гемоглобин. Они осуществляют перенос кислорода с легких человека ко всем органам и тканям организма, и углекислого газа обратно в легкие. Этиловый спирт является сильным растворителем. Под его действием растворяется оболочка эритроцитов. В результате этого данные клетки крови не могут хаотично двигаться, отталкиваясь друг от друга. Вследствие такого состояния происходит слипание эритроцитов между собой.

В результатах анализа крови это отражается уменьшением числа эритроцитов в крови и понижением уровня гемоглобина.

Кроме того, такие процессы повышают вязкость крови, которая из-за сформировавшихся сгустков не может свободно проникать через просвет капилляров и сосудов. Это очень опасное состояние для здоровья и жизни человека.

Вообще, клинический анализ крови, которая была взята в течение 12 часов после приема алкоголя, указывает на общее отравление организма. Уровень гемоглобина, эритроцитов резко снижен, при этом вязкость крови значительно повышена. Все это свидетельствует о начале развития смертельно опасной болезни – мегалобластной анемии.

Наиболее существенно прием алкоголя перед анализом крови влияет на результаты ее биохимического исследования. Уровень глюкозы очень изменяется под действием этилового спирта. Он может снизиться достаточно сильно, что особенно опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, употребление алкоголя приводит к повышению содержания молочной кислоты (лактата) в крови. Такое повышение может быть принято за симптом развивающихся тяжелых патологий кровообращения (острая левожелудочковая недостаточность, геморрагический шок).

В некоторых случаях после алкоголя анализ крови на биохимию может показать повышение содержания мочевой кислоты. Данное химическое вещество выводит из организма человека азот. Ее повышение указывает на развитие подагры, хронического артрита.

Принятый перед анализом крови алкоголь способен изменить, а именно, увеличить, содержание в крови триацилглицеринов. Это нейтральные жиры, определение которых важно в диагностике атеросклероза и других патологий. Увеличение их содержания в крови указывает на развитие многих заболеваний, среди которых атеросклероз, ишемическая болезнь, вирусный гепатит, тромбоз сосудов мозга, хроническая почечная недостаточность, гипотиреоз.

Анализ крови после алкоголя существенно меняет реальную картину состояния крови и всего организма. Поэтому, если все же приходится сдавать кровь на исследование после приема спиртных напитков, нужно обязательно предупредить об этом врача.

Анализ крови на алкоголь – одна из наиболее часто применяемых процедур в судебной медицине. Он дает более точную информацию о концентрации алкоголя, чем исследование выдыхаемого воздуха, мочи, слюны. Поэтому этот анализ применяется в ходе проведения всех видов медицинской и судебной экспертизы.

Существуют разные методы анализов крови на алкоголь. К ним относятся ферментный метод, метод Видмарка, метод газовой хроматографии.

Ферментный метод анализа основан на скорости расщепления этанола ферментом алкогольдегидрогеназой, которая вырабатывается печенью. В сыворотке крови здорового, трезвого человека данный фермент отсутствует.

Метод Видмарка заключается в проведении реакции окисления этанола в специальной колбе, которая называется колбой Видмарка.

Наиболее часто для проведения анализа крови на алкоголь применяют метод газовой хроматографии. В ходе данного исследования проба крови помещается в стерильную емкость, которую закрывают герметично. Вещества, содержащиеся в крови, испаряются, поднимаясь в воздух внутри пузырька. Эту газовую фазу (воздух) и подвергают исследованию. С помощью шприца воздух набирают и помещают в хроматограф – специальный аппарат, в котором происходит разделение его составляющих на компоненты. Концентрация каждого из компонентов, в том числе этанола, устанавливается детектором.

Выделяют такие уровни содержания алкоголя в крови человека (концентрация алкоголя указана в промилле):

  • 0,0-0,5 – отсутствие опьянения (трезвость);
  • 0,5-1,5 – легкое опьянение (эйфория);
  • 1,5-2,0 – среднее опьянение (возбуждение);
  • 2,0-3,0 – сильное опьянение (замешательство, оцепенение);
  • 3,0-5,0 – тяжелое отравление (кома);
  • выше 5,0 – смертельное отравление (смерть в результате паралича дыхания).

Можно выделить некоторые факторы, которые влияют на содержание алкоголя в анализе крови.

1. Объем выпитых алкогольных напитков.

2. Скорость употребления спиртсодержащих жидкостей. Более значительное повышение содержания алкоголя в крови наблюдается при употреблении напитков залпом. Принятие алкоголя малыми порциями в течение длительного времени способствует меньшему повышению концентрации алкоголя.

3. Вид употребляемых алкогольных напитков. Напитки средней крепости (до 20% спирта) всасываются в кровь лучше всего. Крепость напитков выше 40% затрудняет всасывание этанола в органы пищеварительной системы. Слабоалкогольные жидкости не показывают высокую концентрацию в биологических средах.

Продукты, повышающие гемоглобин, не являются редкостью или дефицитом: их можно купить в любом продуктовом магазине. К ним относят, к примеру, яблоки: питательных веществ, содержащихся в одном плоде, может быть достаточно для поддержания дневного баланса гемоглобина.

Красные клетки крови состоят из железосодержащего гемоглобина. Этот белок отвечает за обмен газов (кислорода и углекислого газа) между клетками тканей и лёгкими. Поэтому очень важно, чтобы количество гемоглобина в крови соответствовало нормам:

  • 14-18 г/дл в крови мужчины;
  • 12-16 г/дл у женщины.

Пониженное содержание гемоглобина в крови может быть причиной хронической усталости, слабости, нарушения дыхания, головокружения, головной боли, бледности, ломкости ногтей, ускоренного сердцебиения, плохого аппетита. Сильно пониженный гемоглобин вызывает анемию (среди основных причин болезни врачи называют дефицит железа, витамина Б9, витамина С и Б12). Потеря крови во время операций, переливания крови, болезней костного мозга, рака, болезней почек, артрита и других заболеваний также может привести к пониженному уровню гемоглобина.

Это значит, что пониженный гемоглобин непосредственно связан с нехваткой красных клеток крови. Для лечения анемии, повышения концентрации железа, врачи советуют употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин.

Продукты для повышения гемоглобина обязательно должны содержать в своем составе фолиевую кислоту. Так называют витамин Б9, который нужен для производства красных клеток крови. Поэтому его дефицит автоматически понижает гемоглобин. Чтобы повысить уровень Б9 в крови, обязательно нужно есть овощи зелёного цвета: капусту, брокколи, шпинат и другие.

Надо заметить, что зелёные овощи – вообще идеальная еда для снижения веса, поскольку они содержат низкое число калорий, малое содержание жира, большое количество клетчатки, немало фолиевой кислоты, витамина С, калия и магния. Все это делает зелёные овощи полезными в профилактике рака и болезней сердца: лишь одно блюдо в день, приготовленное из зелёных овощей, на одиннадцать процентов снижает риск инфаркта.

Диета для повышения гемоглобина обязательно должна включать в себя свеклу. Этот корнеплод богат железом, фолиевой кислотой, а также клетчаткой и калием. Кроме того, меню, повышающее низкий гемоглобин, должно предусматривать следующие продукты питания:

  • проросшие зёрна;
  • бобовые;
  • зародыши пшеницы;
  • орехи;
  • арахис.
  • также врач может порекомендовать 200-400 мг витамина Б9.

Быстро поднимает низкий гемоглобин гречка. Она богата минералами (фосфором, магнием, железом, медью, цинком и марганцем), витаминами группы Б, что позволяет гречке эффективно справляться с анемией. Мука из гречки не содержит клейковины, и поэтому она может служить прекрасной альтернативой для тех, у кого имеется аллергия на клейковину, которая в большом количестве содержится, к примеру, в пшенице.

Плоды дерева и гемоглобин

Гемоглобин можно поднять и с помощью граната: один плод содержит железо, дневная норма которого составляет приблизительно пять процентов от потребности организма. Вот почему повышать уровень гемоглобина исключительно гранатами не самая лучшая идея, поскольку придётся употреблять слишком большое количество этих замечательных фруктов. Но, как дополнение в списке меню, его можно только приветствовать.

Также следует знать, что для организма гранат чрезвычайно полезен:

  • Гранат исключительно богат антиоксидантами.
  • В гранате содержится большое количество витамина С: 100 мл сока обеспечивает, 16% от дневной потребности.
  • Гранат содержит большое количество витамина К, и марганец, поддерживающий здоровье костей.
  • В гранате есть много фосфора, кальция и цинка.

Такой состав позволяет гранату очень положительно влиять на здоровье и внешность человека: этот фрукт способствует регенерации клеток кожи, защищает кожу от действия солнечных лучей. Имеются данные, что гранат замедляет процессы старения и образование морщин. Благоприятно действует гранат на сердечно-сосудистую систему, поскольку фрукт снижает холестерин.

Исключительно полезным продуктом для повышения гемоглобина являются сухофрукты и грецкие орехи. Один сухофрукт содержит приблизительно такое же количество витаминов, минералов и клетчатки, как и свежие фрукты (кроме витамина С). Помимо этого, сухофрукты обладают многочисленными свойствами, а потому питание, включающее в себя сухофрукты, с успехом дополняет действие лекарственной терапии.

Многие сухофрукты излечивают нарушения в работе кишечника, набухая по мере того, как клетчатка всасывает воду. Если часто есть сухофрукты, можно понизить уровень холестерина и улучишь циркуляцию крови. Вот почему сухофрукты и орехи – небольшое, но существенное дополнение в списке питания и любой диетолог рекомендует включить сухофрукты в меню для поддержания здоровья.

Важность мяса

На вопрос о том, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей более эффективно, животного или растительного происхождения, врачи говорят однозначно – мясо. Железо, содержащееся в нем, значительно лучше усваивается организмом. Наибольшее количество этого микроэлемента содержит печень, особенно куриная: 80 граммов жареной куриной печени содержит 11 мг железа, тогда как говяжьей лишь 5 мг. Ещё одним хорошим источником гемоглобина может быть печень индейки.

Повысить уровень низкого гемоглобина в крови способна икра, содержащая железо. Эта еда являет собой обработанные и засоленные яйца рыб, преимущественно осетровых.

Тем не менее, нужно знать, что икра в одной столовой ложке содержит 1/3 дневной нормы холестерина. Поэтому в больших количествах врачи употреблять икру не рекомендуют, но в меню включить советуют. Диетологи назначают употреблять икру во многих ситуациях. Среди них:

  • После операций, химиотерапии, икру назначают как средство для повышения гемоглобина, поскольку содержит железо и витамины группы Б.
  • Икра является афродизиаком (усиливает половое влечение).
  • Икра содержит витамины А и Д, магний, селен, а также незаменимые жирные кислоты омега-3.
  • Икра улучшает здоровье кожи.
  • Икра является хорошим средством от похмелья: в ней содержится ацетилхолин, который повышает сопротивляемость к алкоголю.

Повышают количество гемоглобина в крови чёрный шоколад и гематоген: они содержат в составе много железа. Гематоген нравится многим взрослым и детям благодаря своему напоминающему шоколад вкусу. Для детей гематоген исключительно полезен, благодаря веществам, нормализующим метаболизм. Помогая развитию и росту тканей детей, гематоген улучшает зрение и повышает сопротивляемость к простуде.

Следует знать, что только гематоген содержит железо в форме, которая максимально усваивается организмом и не раздражает желудок. Но поскольку гематоген изготавливают из крови коров, употреблять их согласен не каждый. Кроме того, есть риск возникновения аллергии. Вот почему в последнее время вместо крови в составе гематогена может быть сухая вытяжка гемоглобина, что снижает возможность возникновения аллергических реакций (найти его в аптеках, правда, не просто). Также недостатком гематогена есть то, что он содержит большое количество углеводов, и не рекомендуется людям с избыточным весом и диабетом.

Алкоголь и гемоглобин

В Интернете можно найти советы употреблять красное вино для поднятия гемоглобина при анемии. Тем не менее, употреблять вино, в том числе красное, с целью повышения железа, не стоит. Дело в том, что алкогольные напитки, в том числе вино, вынуждают организм накапливать избыток железа в тканях, что приводит к отравлению этим микроэлементом. Избыток железа способен спровоцировать появление избыточного количества свободных радикалов в крови, что повышает риск рака. Кроме того, употребление алкоголя, в том числе вина, приводит к разрушению печени.

Вино и другой алкогольный напиток негативно воздействует и на состав крови, способствуя образованию тромбов и повышению её вязкости. Излишнее увлечение вином и другим алкоголем приводит к угнетению костного мозга и торможению его способности продуцировать эритроциты. Вот почему у алкоголиков, в том числе тех, что пьют лишь вино, часто ненормальная структура эритроцитов, которые разрушаются в результате анемии.

Стоит заметить, что вино в небольшом количестве (1 ст.л. в день) пить можно. Но лишь в том случае, если употребляемое вино очень хорошого качества, приготовлено из винограда и не содержит никаких смесей.

Народные рецепты

Одно из известных народных средств, применяемое для лечения анемии – патока из чёрного тростника, которая также устраняет недостаток кальция у вегетарианцев, а также содержит железо, витамин Б9, Б12. Народная медицина рекомендует смесь из двух чайных ложек патоки с яблочным уксусом растворить в стакане воды. Принимать раз в день.

Поднять гемоглобин в крови способна смесь из соков:

  • Смешать 100 мл свекольного сока и столько же морковного сока. Пить сок нужно один раз в день.
  • Сначала нужно приготовить смесь из листьев берёзы и крапивы. Затем добавить 2 ч.л. смеси в пол-литра кипящей воды. Настоять один час, процедить и добавить 1/3 чашки свекольного сока. Разделить напиток на 4 части, принимать за 20 мин. до еды 2 месяца.

Повысить железо в крови можно с помощью витаминной смеси, для приготовления которой нужно смешать в равных пропорциях мёд, орехи, изюм, сухофрукты, например, сушёные абрикосы. Готовую смесь нужно хранить на нижней полке холодильника. Есть 1-3 чайной ложки смеси с утра или после еды.

Бытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?

Каким напиткам отдать предпочтение?

Единственным в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:

  1. витамины В-группы;
  2. витамин D;
  3. дрожжи.

Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, .

Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.

Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.

Также стоит уточнить, что именно в темных сортах пива (с карамельным привкусом, то есть, с солодом, прошедшим термическую обработку) витаминов В-группы больше. Но и крепость такого пива выше.

Противопоказания

При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.

Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:

  1. хронических заболевания предстательной железы;
  2. заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  3. заболеваниях ;
  4. гипертонии;
  5. атеросклерозе;
  6. вегето-сосудистой дистонии;
  7. заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
  8. невралгических расстройствах;
  9. печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).

А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.

Как ускорить вывод спирта из организма?

Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:

  1. принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
  2. принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
  3. как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).

Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).

Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса . Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).

Полезное видео

Заключение

Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.

За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.

Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.



Рассказать друзьям