Мокрый кашель после еды причина. Методы лечения, как лечить

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кашель – защитная реакция организма на раздражение в органах дыхания − возникает рефлекторно, и человеку его сложно контролировать. После еды может наблюдаться кашель с мокротой, сухой, лающий (и т.д.). Это временные или хронические патологии в системе дыхания.

Но не всегда кашель указывает на проблемы со здоровьем. Симптомы проявляются после приема пищи у детей из-за попадания инородного тела в дыхательные пути. При этом необязательно обращаться к врачу − достаточно хорошо прокашляться и выпить чистой воды.

По характеру кашля можно предположить его происхождение. Чтобы оказать правильную своевременную помощь ребенку, родители должны понимать, что вызывает кашель после еды. Медики выделяют несколько основных видов кашля.

Влажный

Появление мокроты у детей во время приступа указывает на воспаление нижних дыхательных путей. Отхаркивается мокрота после еды при ХОБЛ, трахеите, бронхите, астме.

Количество выделяемой мокроты зависит от тяжести заболевания.

Сухой

Кашлевые приступы без образования мокроты свидетельствуют о резком раздражении органов дыхания, в том числе из-за инородного тела. Представляет большую опасность тем, что попавший посторонний предмет может продвинуться вниз по дыхательным путям. Иногда при сильном сухом кашле возникает травмирование гортани, голосовых связок. Сухой кашель может сопровождаться ощущением удушья.

С тошнотой и рвотой


Такое состояние только выглядит как кашель. Медики считают это одним из вариантов рвоты и называют ее пищеводной. Она отличается от истинной рвоты тем, что выделяются остатки пищи, не попавшие в желудок. Процесс начинается сразу после еды. Если рвота происходит время от времени, то стоит обратиться к врачу (особенно если она сопровождается болью, поднятием температуры и другими симптомами).

Приступ тошноты возникает также при простудном заболевании. Происходит это из-за сильного откашливания, когда раздражается корень языка. Врач в таких случаях выписывает противокашлевые средства, размягчающие мокроту и нормализующие дыхание.


У детей может наблюдаться отхождение слизи, что указывает на возможные заболевания сердца и желудка. Точный диагноз поставит только медицинский работник.

Причины кашля после еды

Кашель после еды у детей не всегда патологический.


Существует несколько причин его возникновения:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Часто кашель свидетельствует о патологиях органов пищеварения (например, слабости мышцы пищеводного кольца). По этой причине пища не задерживается в желудке, а сразу поступает обратно в пищевод вместе с воздухом, попавшим во время еды. Симптом возникает минут через 10 после еды.
  2. Заболевания ЖКТ. Одним из симптомов таких заболеваний считается возникновение кашлевого рефлекса после приема пищи. Лечение заключается в назначении лекарственных препаратов и соблюдении специальной диеты.
  3. Инфекции органов дыхания. Это одна из причин кашля с мокротой после еды. Приступы случаются и в промежутках между приемами пищи.
  4. Астма. Острую или хроническую форму этого заболевания всегда сопровождает раздражение дыхательных путей и спазм. Приступы астмы непредсказуемы, поэтому приступ возникает в любое время (в том числе и после приема пищи).
  5. Внезапное раздражение слизистой оболочки органов дыхания. Провоцируется острыми кулинарными блюдами, специями.
  6. Инородное тело. Внезапное попадание пищи в дыхательные пути – очень распространенное явление. Оно всегда сопровождается приступом. Организм с его помощью пытается избавиться от предмета.
  7. Аллергия. Многие люди сталкиваются с такой болезнью. Возникает она из-за поступления в организм продукта, являющегося аллергеном. Кашлевой симптом может говорить в этом случае об отеке слизистой органов дыхания. Пациенту требуется срочная помощь.
  8. Невротические расстройства. Явление характерно для детей раннего возраста. Такой кашель после еды у малыша сопровождается срыгиванием. При обильной и регулярной отрыжке требуется вмешательство врача.

Родители должны внимательно наблюдать за ребенком во время еды. Это поможет оказать вовремя первую помощь и спасти жизнь при аллергических реакциях, попадании инородного тела, болезни легких и так далее.

Что делать


Медики рекомендуют при первых подозрениях на патологию пройти обследование. Вылечить кашель после постановки диагноза будет значительно легче. Врач постарается выяснить у родителей, когда и как начинает кашлять ребенок после еды, повторяется ли это в другое время суток и т.д. После диагностических процедур начинается лечение.

Лечение


Выяснив причины кашля после приема пищи, родители должны неукоснительно следовать медицинским рекомендациям.

Комплексное лечение включает в себя:

  • прием антацидов для облегчения работы пищеварительной системы;
  • антигистамины, которые снимают симптомы аллергии (но нужно обязательно выявить аллерген, чтобы исключить дальнейшие приступы после еды);
  • соблюдение питьевого режима, что помогает нормализовать обмен веществ, предотвратить сухость кожного покрова.

В качестве первой помощи ребенку нужно сделать несколько вздохов, дать немного воды. При астме ингалятор должен всегда быть рядом с ребенком. А при попадании предметов в дыхательные пути нужно хорошо прокашляться, отдышаться и сделать несколько глотков воды. При першении в горле после еды рекомендуют полоскание раствором ромашки.

К какому врачу обратиться

Если кашель после еды связан с инфекцией, то обращаются к участковому педиатру. Он анализирует симптомы у пациента и назначает дополнительное обследование у специалистов. В ситуациях, когда у ребенка происходит раздражение горла из-за острых блюд или специй, рекомендуют консультацию диетолога.


Лечением кашля аллергического характера занимается врач-аллерголог. При заболеваниях желудка поможет гастроэнтеролог. С болезнями легких педиатр направляет к пульмонологу. В некоторых случаях требуется еще консультация невролога.

В заключение

Предотвратить кашель после еды у ребенка часто удается, скорректировав питание. Но появление рвоты или тошноты должно насторожить родителей. Это может оказаться признаком заболевания, которое опасно для ребенка. При этом следует обратиться к врачу незамедлительно.


Внимательное отношение родителей, своевременное обращение к докторам, соблюдение всех рекомендаций помогает восстановить здоровье детей, обеспечить им полноценную жизнь.


Кашель - естественная защитная реакция организма. При его помощи бронхи освобождаются от посторонних предметов, препятствующих прохождению воздуха. Однако существуют ситуации, когда кажется он совсем некстати.

Иногда человека преследует кашель во время еды. Это не просто не удобно, но и является симптомом тяжелых заболеваний. Средства от кашля в таком случае бессильны. Необходимо установить причину, и только устранив ее можно справиться с проблемой.

Кашель в момент приема пищи может являться признаком различных заболеваний:

Причины появления такого кашля у детей и взрослых могут быть различные, и только специалист может правильно определить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Мокрый кашель

Особенно внимательным следует быть при появлении мокрого кашля во время еды. Наличие мокроты свидетельствует о заболеваниях верхних дыхательных путей. Они могут быть нескольких видов:

  1. Кашель может являться признаком бронхиальной астмы. Это заболевание носит аллергический характер. Во время приема пищи может появиться аллергия на какую-либо ее составляющую. Эта реакция и выражается в виде приступа кашля. Зачастую аллергию сопровождает ринит или кожные высыпания. Недолеченная астма может привести к тяжелым последствиям. Необходимо обратиться к врачу для установления причины и устранения последствий.
  2. При наличии бронхита, трахеита или других заболеваний дыхательных путей еда может стать дополнительным раздражителем. Это вызовет приступ мокрого кашля. После излечения болезни состояние обычно нормализуется.

Сухой непродуктивный кашель

Сухой кашель во время приема пищи чаще всего является симптомом различных гастроэнтерологических заболеваний.


Наиболее часто он вызывается гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В результате заболевания кислая среда, содержащаяся в желудке, из-за неправильной работы сфинктера попадает в пищевод и гортань. Она вызывает раздражение стенок и слизистых, может сопровождаться изжогой. Очень опасное хроническое состояние способное привести к язве пищевода и необратимым изменениям в легких. Длительное течение заболевания может повлечь за собой появление рака.

ГРЭБ тесно связана с астматическими приступами. Она выполняет роль реакции на аллерген. В случае приступа астматического кашля может быть выброс желудочной кислоты в пищевод. Необходимо всестороннее обследование у врача гастроэнтеролога. При наличии астматического компонента следует проводить комплексное лечение. Приступы ГРЭБ могут указывать на более серьезные заболевания кишечно-желудочного тракта (язвы, различные стенозы или спазмы пищевода, опухоли).

Для облегчения состояния при проблемах с пищеводом необходимо:

  • принимать пищу небольшими порциями;
  • не есть за три часа до сна;
  • не употреблять жирное, острое;
  • бросить курить;
  • следить за своим весом.

Соблюдая эти нехитрые правила и выполняя предписания врача можно значительно облегчить состояние.

Другие причины

У пожилых людей во время приема пищи кашель появляется из-за недостаточности жидкости. Эту проблему можно легко исправить, выпив незадолго до еды стакан воды.

При различных инфекционных заболеваниях горла воспаляются его слизистые. Достаточно небольшого количества еды, чтобы вызвать их раздражение. Следствием этого может быть приступ кашля. Кроме него присутствуют прочие симптомы этих заболеваний (красное горло, температура, ). После излечения горла кашель пройдет сам собой.

Чувствительность у каждого человека индивидуальна. Имеются продукты, на которые некоторые люди реагируют кашлем. Это может быть кислая или горькая еда, орешки или семечки, у некоторых людей кашель вызывает употребление шоколада. Обычно достаточно исключить продукты из рациона, чтобы избавиться от навязчивого симптома. Причинами могут также быть различные чипсы, сухарики. У небольшого количества людей такую реакцию может вызывать употребление алкоголя.

Профилактические меры

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Если кашель во время еды возникает впервые необходимо принять ряд простых действий, которые помогут избежать его впоследствии:

  • кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая пищу;
  • есть чаще, но понемногу;
  • внимательно следить за составом пищи, избегать аллергенов;
  • употреблять достаточное количество воды;

Угадать очень сложно, поэтому, чтобы наверняка разобраться в этом недуге, необходимо посетить лечащего врача и пройти соответствующее обследование.

Кашель после еды: причины появления

Не обязательно кашель после еды с мокротой свидетельствует о развитии какой-либо патологии. Нередко такое явление встречается у женщин в период беременности, так же как изжога, тошнота или головокружение.

Человек начинает кашлять, когда срабатывает защитный механизм организма, причиной может являться не только питание, но и различные факторы, как внешние, так и внутренние.

В любом случае самодиагностикой и последующим лечением своими силами заниматься не стоит. Следует обратиться к гастроэнтерологу за полноценным обследованием, он подскажет, как лечить сильный кашель даже у ребенка.

Этиологический аспект проблемы можно выразить несколькими пунктами:

  1. ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что ведет к возвращению поглощенной пищи обратно в пищевод, то есть она просто не может удержаться в желудке. Попутно из полости внутреннего органа выходит воздух, попавший в процессе еды. Кашель после приема пищи проявляется в течение 5–10 минут, потому что пищеводный сфинктер полностью раскрывается именно за данный временной промежуток. Забрасывание пищи обратно в пищевод часто ведет к поражению органа, а тут уже потребуется совершенно другое, более серьезное лечение.
  2. Язва желудка и другие заболевания ЖКТ – неисправность какого-либо пищеварительного органа вполне способна спровоцировать данные приступы. Искать области поражения нужно посредством визуального обследования, для лечения назначают специальные препараты и диету.
  3. Аллергия – негативная реакция организма возникает при приеме продукта, являющегося аллергеном. В такую категорию могут попасть ягоды, сыры с плесенью, пряности, мед, орехи, алкоголь, цитрусы и прочее. Если такая реакция началась, то в итоге может случиться анафилактический шок, дело способно дойти до летального исхода.
  4. Астма – самая неприятная причина появления назойливого кашля. Бронхиальная астма тоже связана с пищевым рефлюксом, но сам механизм проявления значительно отличается от сущности ГЭРБ. Спазм бронхов провоцирует возникший рефлюкс, вслед за ним стимулируются вагусные рецепторы, которые располагаются в дистальной зоне пищевода. После еды кашель может также начаться, когда поглощенная пища из желудка проникает в порсвет бронхиального дерева, раздражая тем самым местные рецепторы. Приступы удушья при астме, случающиеся еще и после еды, могут вызвать сильное обострение с высокой вероятностью развития осложнений.
  5. Обезвоживание – нехватка жидкости, которая нередко наблюдается у лиц преклонного возраста. При этом могут появляться сбои в процессе пищеварения, вот почему кашель после еды у престарелых людей бывает чаще.
  6. Респираторные инфекции – раздраженная болезнью слизистая очень чутко реагирует на малейший дискомфорт вроде температурного перепада или мелкой рыбной косточки, в результате чего случаются приступы острых спазмов дыхательных путей. Поэтому именно после еды появляется кашель, а не наоборот. Но в таком случае он останется на весь день.
  7. Попадание пищи в дыхательные пути – больше всего такой неприятности подвержены маленькие дети и пожилые люди ввиду несостоятельности жевательных зубов и некоторых моторных функций. В процессе поглощения еды, на вдохе, кусочки продуктов могут попасть «не в то горло». Человек долго будет откашливаться и ощущать дискомфорт.

Лечение

Начинается кашель по разным причинам и в разное время суток.

Так, выделяют несколько его разновидностей:

  • сухой;
  • влажный;
  • лающий;
  • после физической нагрузки;
  • ночной;
  • утренний.

Врачом, в зависимости от рода происхождения кашля, могут быть назначены:

  1. Антациды – обволакивают слизистую оболочку желудка и пищевода, защищая тем самым чувствительную поверхность от разъедающего воздействия желудочного сока, раздражающих факторов (кусочков пищи и т.д.). Риск приступов кашля будет снижен значительно, а также существенно снизится риск возникновения осложнений и обострения многих болезней дыхательных путей и пищеварительного тракта.
  2. Антигистаминные препараты – помогут ослабить или устранить совсем аллергические реакции на те или иные продукты. Аллерген должен быть обязательно выявлен, иначе лечение, назначенное доктором, будет бесполезным, а приступы продолжатся.
  3. Вода – поможет в некоторых случаях, когда организму не хватает жидкости. Пить следует по одному или два стакана воды после еды, особенно это полезно для пожилых людей. Обильное питье также способствует благоприятному обмену веществ, влияет на кожу, избавляет от сухости, придает сил, бодрости и регулирует микрофлору. С осторожностью следует отнестись людям, склонным к отекам.

Профилактика

Чтобы избежать этой проблемы, кашляющему нужно соблюдать некоторые нехитрые правила:

  1. Исключить вечерние приемы пищи. Ужинать нужно не позднее, чем за 3–4 часа до сна.
  2. Порции должны быть небольшими, а еду нужно тщательно пережевывать, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и сердце.
  3. Во время отдыха и ночного сна не стоит лежать на нескольких подушках. Частое покашливание может быть спровоцировано сильным давлением на подреберную область из-за длительного нахождения в согнутом положении.
  4. Контроль внутрибрюшного давления путем соблюдения баланса массы тела. Избыточный вес только усиливает его, выступая в качестве причины кашля после еды.
  5. Исключить из рациона потенциальные аллергены.
  6. Увеличить количество потребляемой жидкости.
  7. Рекомендуется носить свободную одежду, которая не сдавливает живот и грудь.
  8. Откашливание прекратится, если не злоупотреблять такой едой как шоколад, мята, чай, кофе, алкоголь, жирная пища, так как из-за них падает тонус нижнего пищеводного сфинктера.
  9. Влажный и сухой кашель часто является следствием регулярного курения, поэтому на период лечения от сигарет лучше отказаться.

Причина проблемы может быть устранена не только путем медикаментозного вмешательства, но и посредством некоторых ограничений и изменений в собственном образе жизни.

Почему возникает кашель после еды с мокротой?

Кашель и мокрота – это часть защитного механизма организма, который направлен на очищение дыхательных путей и выведение из них инородных тел. У некоторых людей по различным причинам развивается кашель с мокротой после приёма пищи. Порой это явление связано с какими-либо физиологическим особенностями (например, возникает при беременности), которые не относятся к патологиям.

Но в большинстве случаях при постоянной мокроте и кашле после еды человеку следует пройти обследование у специалиста. Чаще всего явление относится к нарушениям работы пищеварительной системы и требует посещения гастроэнтеролога. После обследования возможна точная постановка диагноза и устранения патологии.

Причины мокроты

Основные причины мокроты после еды следующие:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – заболевание в хронической форме, которое поражает желудочно-кишечный тракт и при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что провоцирует в дальнейшем поражение пищевода;
  • астма – хроническое заболевание, которое сопровождается приступами удушья; при этом ГЭРБ может спровоцировать заболевание и обострить течение астмы, с последующим развитием осложнений;
  • аллергия – приступы кашля с мокротой могут быть связаны с аллергической реакцией на приём продукта, являющегося аллергеном; это опасное заболевание может при тяжёлом течении приводить к анафилактическому шоку и летальному исходу для пациента;
  • язвенная болезнь и другие заболевания пищеварительной системы – это ещё одни распространённые причины того, что после еды отходит мокрота;
  • также у людей пожилого возраста нередко возникает обезвоживание организма; недостаток жидкости приводит к нарушениям процессов переваривания пищи.

Кроме того, элементарное попадание частиц пищи в дыхательные пути провоцирует кашель. Сложно диагностируется это явление у маленьких детей.

Диагностика

Когда кашель после еды с мокротой возникает на протяжении длительного времени, и при этом причины явления остаются невыясненными, то необходимо провести обследование у врача. Если кашель после приёма пищи появился у ребёнка, то необходима срочная медицинская помощь, это может быть следствием того, что малыш подавился. Ему требуется срочная медицинская помощь.

Взрослый человек, если он не подавился, нуждается в консультации гастроэнтеролога и аллерголога. Чаще всего всё-таки заболевания пищеварительного тракта являются причиной патологии. Полноценное обследование ЖКТ позволяет выявить причину появления мокрота после еды.

Если причиной является аллергия, то аллерголог назначит лечение. Диагностические мероприятия в таком случае направлены на выявление аллергена. Избегание контакта с ним позволит предупредить аллергическую реакцию.

Лечение и профилактика

Лечение должно проводиться специалистом. Чаще всего лечение ЖКТ проводят комплексно. Помимо медикаментозного лечения (зачастую это антацидные препараты) требуется обязательное соблюдение диеты, назначенной лечащим врачом. Также важен отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и табакокурения). Если у пациента есть ожирение, то лечение включает коррекцию веса.

Лечение аллергии проводят симптоматически, с применением различных антигистаминных препаратов. Лечение астмы, причиной которой стали нарушения работы желудочно-кишечного тракта, проводится довольно сложно.

Прополис – это натуральным продуктом пчеловодства. Клейкие вещества, которые пчелы собирают с почек деревьев и […]

Для лечения кашля существуют эффективное средство - мази, в своем составе эти лекарственные препараты содержат […]

Кашель при прорезывании зубов – это нечастое явление, которое беспокоит не только малышей, но и […]

Копирование материалов запрещено | Мы в Google+

Кашель после еды: причина и лечение

Кашель возникает при многих заболеваниях, порой он не указывает на какие-либо серьезные проблемы, или говорит о том, что нужно как можно скорее обратиться к врачу. Причины кашля после еды также могут быть разными, стоит рассмотреть основные случаи его возникновения.

Откашливание – рефлекторный процесс, возникающий из-за раздражения дыхательных путей при воспалительном процессе, попадания пыли, инородных тел и по ряду других причин. Данный механизм является защитным, когда кашель начинается после еды, многие люди удивляются и пугаются, сразу считая, что это признак какого-либо серьезного заболевания.

Причины возникновения

Поскольку существует множество состояний, при которых может возникать кашлевой приступ после еды, для определения причин также важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Также важен характер кашля, он может быть сухой или влажный.

Основные факторы возникновения кашлевого приступа после приема пищи можно распределить на несколько групп:

  1. Попадание кусочков пищи в дыхательные пути. Вероятность этого повышена у людей, которые предпочитают разговаривать во время приема пищи. В данном случае надгортанник может пропустить в дыхательные пути кусочек пищи, вследствие чего возникает рефлекс откашливания, который может сопровождаться ощущением удушья и одышки.
  2. Различные заболевания дыхательных путей в острой или хронической стадии. В данном случае прием пищи и ее ход по пищеводу может быть провоцирующим откашливание фактором, нервные окончания раздражаются, и возникает позыв. В данном случае присутствуют и другие симптомы воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных болезней.
  3. Патологические состояния, мешающие нормальному прохождению пищи по пищеводу и препятствующие ее попаданию в желудок. Таких заболеваний желудочно-кишечного тракта существует несколько, самыми распространенными называют стеноз и спазм пищеводного клапана, атонию пищевода, различные опухоли.

Это основные факторы, ведущие к кашлевому приступу после принятия пищи. Стоит помнить, что определить точную причину возникновения симптома без дополнительной диагностики бывает довольно сложно, особенно если другие проявления каких-либо заболеваний отсутствуют.

Важно! Крайне часто кашлевой приступ во время еды возникает из-за гастроэзофагальной рефлюксной болезни, которую коротко называют ГЭРБ.

Мокрый кашель

Влажный вид кашля сопровождается отделение мокроты, которая может быть разной по характеру в зависимости от заболевания, которое спровоцировало ее возникновение. При приемах пищи данный симптом чаще всего возникает из-за воспалительных заболеваний дыхательных путей. Еда, проходя по пищеводу, раздражает нервные окончания и провоцирует откашливание.

Кашель с мокротой после еды обычно возникает при хронических заболевания легких и дыхательных путей. Чаще всего к таким заболеваниям относят хронический бронхит, бронхиальную астму, эмфиземой. Во время приема пищи при раздражении нервных окончаний увеличивается выделение слизи и возникает приступ.

Сухой кашель

Сухой кашлевой приступ во время приема пищи или сразу после его окончания может указывать на попадание инородного тела в дыхательные пути. В данном случае откашливание ни в коем случае нельзя сдерживать, кусочек пищи обязательно должен выйти. Если инородное тело проходит дальше по дыхательным путям, может возникнуть аспирационная пневмония – опасное острое заболевание.

При попадании инородного тела кашель обычно очень сильный, у человека зачастую возникает повышенная слезоточивость, краснеет лицо. Откашливание может сопровождаться ощущением удушья. Человеку, который подавился пищей, следует оказать помощь.

Если после еды першит в горле и кашель сухого характера, при этом попадания инородного тела точно не происходило, это может быть вызвано сухостью пищи, слишком большим количеством соли, раздражающими слизистую приправами и специями. В данном случае достаточно выпить пару стаканов воды или чай, чтобы неприятные ощущения ушли.

Важно! Также данный симптом может говорить об аллергии на какой-либо продукт, который был употреблен в пищу.

Кашель с тошнотой

Правильное название данного симптома – пищеводная рвота, именно так называют состояние, когда вместе с кашлем выходят рвотные массы. Данный симптом является более настораживающим, он может говорить о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

К таким заболевания относят стеноз клапана пищевода и ГЭРБ. Пищеводную рвоту может также спровоцировать образование опухоли в пищеводе. При данных заболеваниях рвота с кашлевым приступом возникают сразу же после приема пищи. Если рвотные массы начинают выходить только через час – два, это говорит о желудочной рвоте, которая обычно не сопровождается кашлем.

Однако стоит отметить, что приступ тошноты во время кашля после еды может обычное заболевание дыхательных путей, например, сильная простуда, особенно когда откашливание становится влажным. Если приступы настолько интенсивны, следует обратиться к врачу, скорее всего, необходим прием муколитических средств, которые разжижают мокроту и облегчают ее вывод.

Кашель у ребенка после еды

Причины у ребенка обычно такие же, как у взрослых людей. Более того, у детей больше вероятность возникновения кашлевого приступа после еды на фоне простуды и заболеваний легких.

Однако если приступ сопровождается сильной тошнотой или рвотой, следует обратиться к врачу. Поскольку данный симптом может говорить о серьезной патологии, он может быть крайне опасен для ребенка. Чем раньше выявлено заболевание, начато лечение, тем благоприятнее исход.

К какому врачу обращаться

Если причина в простудном заболевании, или ее невозможно просто определить по симптомам, следует обратиться к врачу – терапевту. После анализа жалоб, этот специалист может перенаправить к более подходящему врачу.

Если приступ кашля сопровождался рвотой, следует сразу идти к гастроэнтерологу, поскольку данный симптом обычно возникает на фоне патологий желудочно-кишечного тракта.

Чем лечить

В первую очередь нужно подобрать средства для лечения заболевания, которое вызвало кашлевой приступ. Самостоятельно выбирать лекарства без предварительного обследования не следует, иначе можно только навредить.

Чтобы единичный приступ прошел, следует сделать пару глубоких вздохов, выпить стакан воды. Если приступ был вызван попаданием инородного тела, следует откашляться, потом попить и подышать. Если причиной была бронхиальная астма, следует воспользоваться ингалятором.

Народные средства

Народные лекарства помогут справиться с першением и неприятными ощущениями, возникающими из-за кашля.

  1. Если после приступа возникла боль в горле, следует прополоскать горло настоем ромашки. На стакан кипятка берется ложка высушенного растения, настаивать полчаса.
  2. Также поможет мед. Его можно развести в воде или просто сесть пару ложек, запив чаем. Данное средство смягчает кашель и помогает избавиться от боли в горле.

Если кашлевые приступы повторяются часто, обязательно нужно обратиться к врачу.

© 2017 Лечение народными средствами - лучшие рецепты

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Мокрота в горле после еды

Вы должны сократить потребление жареной пищи. Чрезмерное потребление жирной пищи также приводят к сгущению мокроты, тем самым влияя на дренажные слизи. Такая пища может раздражать слизистую оболочку слизистых оболочек и может вызвать мембран производить больше слизи. Сократить потребление алкоголя или напитков с кофеином, поскольку это может высушить слизь и влияют на ее дренаж. Это может привести к слизи накапливаться в задней части горла. Если вы употребляете много продуктов, которые вы может быть аллергия, вы, скорее всего, столкнулись с этой проблемой.

Как уже говорилось ранее, чрезмерное производство слизи может возникнуть в ответ на присутствие раздражающих веществ, аллергенов или возбудителей болезни в организме. Когда эти посторонние частицы застревают в вязких выделений, слизь становится запекшейся. В застывшей слизи, то может быть исключен. Воспаление слизистой оболочки слизистых оболочек или повреждения проекций называется волосовидные реснички также может негативно повлиять на процесс дренажа слизи. Неудивительно, что заядлые курильщики часто чувствуют потребность выплюнуть. Более часто чем не, чрезмерную выработку слизи происходит, когда люди договора вирусной или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей. Бронхит, синусит и астма являются некоторые заболевания, которые характеризуются избыточной слизи в горле.

Кисловочное заболевание рефлюкса, также известный как гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является заболеванием, которое характеризуется забросом желудочного сока в пищевод. Когда желудочный сок из желудка обратно в пищевод, она вызывает ощущение жжения в груди. Считается, что потребление жирной пищи, кислой пищи, напитков с кофеином или алкоголем могут усугубить это состояние. Большего количества слюны, желудочного сока и других выделений производятся после питание чего такие симптомы, как изжога, вкус кислоты во рту, отрыжка и кашель могут быть более выраженными после еды.

Всегда нужно оставаться хорошо увлажненной. Прием увеличения воды и других жидкостей поможет ослабить слизи.

Паровая ингаляция является одним из лучших домашних средств для избавления от избытка слизи в горле. Можно добавить эфирные масла, такие как масло чайного дерева, эвкалиптового масла или масла лаванды в кипящую воду и вдыхать пар.

Полоскание может также помочь в взрыхляет твердую слизь. Добавить щепотку соли в теплой воде и полоскать горло.

Если есть постоянное ощущение слизи в горле, пить горячие травяные чаи, такие как ромашковый чай, имбирный чай или чай с лимоном обеспечит большое облегчение.

Поскольку курильщики часто приходится сталкиваться с этой проблемой, было бы лучше воздержаться от курения.

Если вы часто чувствуете необходимость, чтобы очистить горло и выплюнуть мокроту после еды, было бы лучше, чтобы сделать вышеупомянутый образ жизни-изменения, связанные. Необходимость сплевывать мокроту после еды может также быть признаком инфекции, пищевые аллергии или кислоты рефлюксной болезни, которая является, почему люди, которые сталкиваются с проблемой постоянного горло очистки и кашель должны получить себя медицинское освидетельствование.

Тема: Появляется кашель с мокротой после еды 🙁

Опции темы

Ну значит аденоиды не при чем. Давай как-то решать эту проблему, все же и на любимого человека эти откашливания действуют постоянно и наверняка привкус нехороший во рту от этой мокроты, не все же жевачки жевать, без поцелуев не прожить. Даже не знаю что это. Зимой я грешу что у меня простуда такая, из носа простите сопли в горло попадают и такая фигня получается. А теперь понял что это не то.

Еесли буквально такое происходит или такое ощущается, может, попробовать соленым раствором полоскать нос? такой древний йогический способ, когда носом "выпиваешь" воду из ладони, и выплевываешь уже втянутое носом через рот? Помимо того, что физически от застоев слизи очищается эта область носоглотки, но и вообще благотворное влияние оказывается - легче дышится, улучшается кровобращение, дыхание становится чище, профилактика, опять же.

Еесли буквально такое происходит или такое ощущается, может, попробовать по утрам соленым раствором полоскать нос? такой древний йогический способ, когда носом "выпиваешь" воду из ладони, и выплевываешь уже втянутое носом через рот? Помимо того, что физически от застоев слизи очищается эта область носоглотки, но и вообще благотворное влияние оказывается - легче дышится, улучшается кровобращение, дыхание становится чище, профилактика простудных заболеваний, опять же.

И у мамули моей всю жизнь тоже самое было.

Мы грешим на форму носоглотки.

Тебе удалось убедиться в том что большое количество житкости убирает эту мокроту?

Может правда строение носоглотки виновато?

Попробую с водой поэксперементировать.

Если к лору идти то к платному? Не был в гос поликлиниках 100 лет, как там щас обстановка? Или они уже тоже за деньги? Небось километровые очереди из скучающих бабулек?

блин! ну какие советы, если диагноза нет?

Тертый хрен с лимоном. Пропорции - на глазок (лимон все равно не почувствуете). Трете хрен, выдавливаете туда лимонный сок и хотя бы 3 чайных ложки в день. Средство отлично прочищает бронхи и легкие.

Говорю тихо, готовлю вкусно, голова не болит.

Возможные причины - от рефлюкс-эзофагита до дивертикула пищевода.

Снимок с контрастом крайне желателен.

Сама себе и псих, и олух. D (с - Julienka)

Хроническое отхаркивание из носоглотки

Лежа закапываю хлорофилипт и он попадает и в горло. а им рекомендуют смазывать гланды и горло при ангине. неприятно немножко, но не настолько чтобы)

Хлорофилипт-это эвкалиптовое масло.

А промывать можно и водой с солью, и с содой немножко, и с травками, и просто водой.

Иногда можно и с полтаблеткой фурацилина раствор сделать.

ЛЕЧЕНИЕ ТОЛЬКО ОДНО: употреблять за один прием очень маленький объем пищи (питаться чаще, но маленькими порциями), поменьше есть жирной, кислой и острой пищи (которая раздражает желудок и пищевод). Одно время питалась кашками маленькими порциями - кашель почти перестал беспокоить. Но после обильного застолья кашель наблюдается всегда(

Болезнь опасна тем, что со временем на пищеводе из-за выплеска желудочного сока (а именно сок вызывает раздражение какого-то там нерва и желание кашлять) могут появиться язвочки (так как желудочный сок разъедает).

Если у вас слабая нервная система - подлечите нервы)) - тоже может помочь. Во время стрессов у меня кашель всегда обостряется.

ИТАК: спокойствие в жизни и маленькие порции еды вам в помощь)))))

Приходит время, когда ты решаешь, что все кончено. Это и будет начало.

Приходит время, когда ты решаешь, что все кончено. Это и будет начало.

может, попробовать соленым раствором полоскать нос? такой древний йогический способ, когда носом "выпиваешь" воду из ладони

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  • BB кодыВкл.
  • СмайлыВкл.
  • код Вкл.
  • код Вкл.
  • HTML код Выкл.

Наши проекты

Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Использование материалов конференции в публикациях возможно только с разрешения владельцев сайта

Что делать, если мокрота не отхаркивается из горла?

Мокротой называют трахеобронхиальный секрет, состоящий из смеси слюны, слизи из носу и попавших извне с воздухом веществ. Слизь в носу необходима для защиты дыхательных путей от пересыхания и проникновения с воздухом болезнетворных микроорганизмов. При все же произошедшем воспалении или же аллергии секрет становится более густым, поэтому он скапливается и от него становится довольно трудно избавляться.

Почему слизь скапливается в горле?

Скопление слизи в горле – это наиболее частая жалоба, которую слышат лор-врачи. Она указывает на нарушенную работу железистых тканей и реснитчатого эпителия. Провокаторами этих процессов могут выступать бактерии, вирусы, грибковые инфекции или вещества, вызывающие аллергию.

Из-за воспаления в верхнем или нижнем отеле дыхательной системы происходит стимуляция бокаловидных клеток, которые вырабатывают слизь в большем объеме. Именно ее избыток способен накапливаться в горле, а также в бронхах и при стекании по горлу вызывать немалый дискомфорт.

Почему слизь не отхаркивается?

По вышеуказанным причинам секрет накапливается, но почему слизь в горле не отхаркивается?

Слизистая нижних дыхательных путей покрыта клетками с волосками на поверхности, между которыми расположены железы из бокаловидных клеток. Это так называемый мукоцилиарный аппарат.

Тягучая, густая, практически без жидкости слизь, выделяемая описанными ранее бокаловидными клетками – это основа мокроты. Она необходима для вывода из трахеи и бронхов инфекции, аллергенов, продуктов распада, пыли, в общем, всех посторонних веществ, а сам процесс передвижения уже сформированного трахеобронхиального секрета называется мукоцилиарным клиренсом. Оболочки лор-органов буквально пронизаны капиллярной сеткой, из циркулирующей крови которой в мокроту проникают клетки, считающиеся иммунными, поэтому слизь в горле становится активным защитным компонентом, в прямом смысле слова, уничтожающим вредоносные организмы.

В нормальном состоянии слизистая продуцирует не более ста мл защитной слизи. Но объем значительно увеличивается с наступлением воспаления или аллергических процессов.

Повышение тягучести, сгущение слизи – это результат деятельности раздражителей, поступивших извне или действующих внутри организма, роста концентрации моносахаридов, иммунных клеток и белков в ней. А именно способствует увеличению плотности трахеобронхиального секрета:

  • нарушение баланса воды в организме;
  • сухой воздух;
  • аллергия;
  • травмы или ожоги слизистой;
  • гипергидролиз;
  • употребление газированных напитков, чрезмерно острых, либо горячих/холодных блюд;
  • сбой в естественном функционировании реснитчатого эпителия;
  • атрофия тканей носоглотки, гортани;
  • бактериальные или вирусные респираторные инфекции.

Такая мокрота в горле без кашля или даже с ним плохо отхаркивается из-за своей предельной вязкости и, как результат, скапливается в дыхательных путях. К тому же застой мокроты способен привести к развитию осложнений: бронхиту острого течения или воспалению легких. Поэтому важно не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачу за помощью в разжижении и отхаркивании мокроты.

При каких болезнях может накапливаться слизь в горле?

Скопление слизи в носоглотке возможно при следующих заболеваниях:

  • при фарингите вирусного, грибкового или бактериального происхождения;
  • а также скапливается мокрота в горле при синусите;
  • или аденоидите.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Как только появляется ощущение скопления мокроты в горле, необходимо срочно обращаться к врачу. Только он способен выяснить настоящие причины увеличения концентрации мокроты и ее вязкости. Самолечение может быть опасным, особенно, если скапливается мокрота у ребенка.

Также важно обратиться к врачу курильщикам, у которых по утрам отхаркиваются большие порции мокроты.

По утрам в горле скапливается коричневая слизь – что это?

Коричневая мокрота, как правило, состоит из:

  • слизи, выработанной в дыхательных путях;
  • слюны;
  • бактерий или вирусов;
  • пыли;
  • клеток иммунной системы;
  • продуктов распада легких;
  • и крови.

Естественно, цвет мокроты не может однозначно указать на определенное заболевание, однако дает повод подозревать о кровотечении, которое произошло в органах дыхания. Это возможно при следующих опасных болезнях легких и бронхов:

  • при воспалении (пневмонии);
  • при онкологии (раке);
  • при туберкулезе;
  • при инфаркте (произошедшем в легком);
  • либо при остром и хроническом бронхите.

Коричневая слизь, отхаркивающаяся по утрам у курильщиков, - это симптом так называемого бронхита курильщика, являющегося не незначительной особенностью, как его принято читать в народе, а опасным заболеванием легких. За ночь мокрота накапливается в бронхах, а утром, с перемещением тела, она раздражает рефлексогенные участки и провоцирует кашель.

Лечится подобное состояние только после полного отказа от активного курения.

Что означает скопление слизи в горле после еды?

Когда после еды в горле скапливается слизь, это может свидетельствовать о следующих процессах в организме:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • недостаточном употреблении жидкости;
  • нарушение питания, например, употребление в пищу соленых, пряных, острых или сладких блюд в большом объеме;
  • а также причиной выделения слизи после еды может стать молоко.

Лечится такой симптом налаживанием здорового питания, увеличением объема жидкости, что назначает врач только после полного исключения хронического тонзиллита, фарингита или синусита.

Симптомы накопления слизи в горле

Симптомы, указывающие на накопление слизи в горле, это:

  • першение в горле, ощущение жжения;
  • постоянное желание кашлять;
  • дискомфорт при глотании пищи, воды или слюны;
  • редкое отхаркивание или сглатывание сгустков мокроты;
  • увеличение лимфоузлов под нижней челюстью и на затылке;
  • головная боль.

Лечение

Как избавиться от мокроты в горле? В первую очередь, необходимо обратиться к врачу.

Поводом к назначению лечения врач будет считать результаты исследования мокроты, бронхоскопии, а также осмотра ротовой полости и задней стенки горла больного. Мокрота однозначно имеет инфекционную или грибковую природу при наличии плохого запаха.

Лечение в любом случае будет комплексным, но говоря о средствах местной терапии, направленной на снятие дискомфорта в горле, могут быть назначены:

Особенности использования спреев будет зависеть от поставленного диагноза, в частности, доктор может рекомендовать в течение недели опрыскивать полости рта, носа и горла трижды или четырежды в сутки.

Аналогичным эффектом обладают пастилки и таблетки для рассасывания Септолете, Стрепсилс, Фарингосепт. Их используют не более 6-ти шт в день через 4-часовой интервал между употреблениями.

Часто для снятия дискомфорта в горле используются ингаляции. Для паровых ингаляций рекомендуется использовать щелочной раствор (1 чайная ложка соды на поллитра воды) с чайной ложкой настойки эвкалипта или календулы, для небулайзера оптимально подходит физраствор (1 чайная ложка соли на литр воды). Препараты для заправки небулайзера подбирает только профессиональный врач.

Неотъемлемой частью лечения станут отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты:

  • муколитики – средства, усиливающие текучесть мокроты, не влияя на ее объем, бывают прямого и непрямого действия
  • муколитики прямого действия разрушают хим. соединения в составе секрета, представлены в виде Ацетилцитеина (АЦЦ, Кофацин, Флуимуцил, Мукосольвин), ферментов (Трипсина, Стрептокиназа, Альфахимотрипсина), Мукалтина, Аскорбиновой кислоты;
  • муколитики непрямого действия уменьшают выработку слизи, изменяют ее состав, представлены в виде Бромгексина, Амброксола (Лазолвана, Амбробене, Флавамеда), Форадила, Вентолина, Теофиллина, Аколата, Пульмикорта и др.
  • Мукокинетики – препараты, ускоряющие удаление слизи из бронхов и горла, при помощи возбуждения кашля (Бромгексин, Амбробене, Бикарбонат и Этансульфат Натрия.

Если мокроту в горле провоцирует заболевание носа, необходимо регулярно:

  • делать промывание носа;
  • обрабатывать носовые проходы лекарственными средствами, назначенными врачом (ИРС-19, Нафтизин, Санорин, Нокспрей, Ксилен и др.);
  • более трех раз в сутки полоскать горло отварами лекарственных трав или медикаментозными растворами;
  • пользоваться увлажнителем воздуха;
  • выпивать за сутки достаточный объем жидкости (1,5-2 литра);
  • проводить паровые или небулайзерные ингаляции.

А также дополнительно врач может назначить физиотерапевтические методы лечения или пункцию.

Как избавиться от ощущения комка в горле?

Состояние, когда сложно глотать, говорить, дышать, связанное с ощущением присутствия в горле слизистого большого кома, принято называть «комком в горле».

И впрямь, это состояние несет мало приятного, его хочется моментально устранить. Как избавиться от комка в горле как можно скорее:

  1. Провести паровую щелочную ингаляцию (с содой), она позволит легче откашлять комок;
  2. Пока ингаляция готовится, можно прополощить горло со слабым содовым или солевым раствором (растворить в стакане воды половину чайной ложки соды или соли);
  3. Или выпить стакан щелочной минеральной воды, если глотать не сложно.

Отошедшую после этих манипуляций мокроту лучше не глотать, а сплюнуть. Если сплюнутый комок имеет неприятный, гнилостный запах, необходимо срочно сообщить об этом отоларингологу и как можно скорее провести диагностику верхних дыхательных путей, т. к. это может свидетельствовать о бактериальном поражении.

А также ощущение «комка в горле» может возникнуть при травме гортани, в результате которого произошло нагноение тканей гортани и их опухлость. Подобная ситуация также нуждается в срочной консультации ЛОР-врача, ведь только он сможет оценить состояние больного и убрать, в случае необходимости, остатки травмирующих частиц.

Кашель в большинстве случаев ассоциируется у нас с простудными заболеваниями, однако причиной кашля могут быть и многие другие проблемы. Нередко человек сталкивается с таким явлением, как кашель после еды. Этот симптом может быть серьезным и указывать на проблемы со здоровьем. Чтобы выяснить причину и понять, почему кашель после еды возникает, необходимо пройти обследование.

Почему после еды бывает кашель

Возможные причины

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Бронхиальная астма,
  • Аллергические реакции,
  • Попадание частичек пищи в дыхательные пути,
  • Обезвоживание организма,
  • Пища, раздражающая горло,
  • Воспалительные заболевания горла.

Гастроэнтерологические проблемы

Причин довольно много, однако чаще всего, если долгое время присутствует кашель после еды, причина его кроется в ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

Это заболевание хроническое, его основное проявление — это заброс содержимого желудка в пищевод. Кислотная масса вызывает раздражение пищевода, изжогу. Поднимаясь по пищеводу выше, она раздражает слизистые горла.

Процесс приема пищи усиливает проявления рефлюксной болезни, поэтому после еды першит в горле, и кашель тоже появляется после того, как человек поел. У людей с ГЭРБ снижен мышечный тонус пищеводного кольца, которое удерживает пищу в желудке. В результате она выталкивается обратно в пищевод вместе с воздухом, который мы всегда заглатываем во время еды.

Пищеводному сфинктеру для раскрытия требуется не больше 10 минут, поэтому и кашель по причине ГЭРБ появляется примерно в этот промежуток времени после того, как человек поел.

Симптом может свидетельствовать о других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язве желудка), поэтому при жалобах на кашель после еды терапевт для начала отправляет пациента к гастроэнтерологу. Необходимо пройти комплексное обследование органов пищеварения для выяснения причин.

Астма и аллергия

Еще одной причиной может быть астма. В этом случае невыясненный диагноз приводит к развитию запущенных форм болезни, которые способны вызвать опасные последствия.

При астме, а также при проявлении аллергических реакций на некоторые продукты может появиться кашель после еды с мокротой.

Из-за усиления кровообращения и толчка для обменных процессов, вызванного приемом пищи, бронхи активизируются, и мокрота, которая в них скопилась, начинает активно выделяться во время кашля. Аллергию бывает трудно распознать, особенно при питании полуфабрикатами, когда в состав продуктов могут входить совершенно неожиданные компоненты.

Непосредственной причиной астмы может быть как иммунная реакция организма, так и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Во втором случае отсутствие лечения ГЭРБ приводит к повреждению дыхательных путей кислотным содержимым желудка. Оно, поднимаясь по пищеводу вверх, неизбежно попадает на слизистые горла, а дальше может оказаться и в органах дыхания. Слизистые оболочки в этом случае повреждаются, появляется гиперреактивность бронхов, которая и приводит к астме.

Воспалительные заболевания горла

Когда у человека болит горло, к примеру, по причине ангины, фарингита, то его слизистые становятся более чувствительными к любым раздражениям. Поэтому слизистым достаточно небольшого дискомфорта, чтобы отреагировать. Дискомфорт и раздражение могут вызвать частички пищи, которые и становятся причиной того, что после еды появляется кашель. Однако в этом случае кашель будет не только после еды, кроме того, будут присутствовать другие симптомы воспаления и инфекции, например, головные боли, повышенная температура.

Неподходящий тип питания

Некоторые продукты раздражают глотку, и она реагирует кашлем. Чаще всего это острые, кислые блюда. Не все люди одинаково реагируют на раздражающие продукты, у кого-то слизистая глотки очень чувствительна, и проглатывание раздражающей пищи приводит к тому, что после еды начинается кашель.

Причиной такого кашля может быть также сухой хлеб, алкоголь, довольно часто раздражение и кашель вызывает сладкая пища.

Кашель после еды у детей и пожилых

У пожилых людей причиной кашля после еды может быть недостаток жидкости в организме — обезвоживание. Организму не хватает жидкости для переваривания пищи, поэтому слизистые, в том числе и бронхов, становятся более сухими, раздражаются, и рефлекторно возникает кашель.

Почему после еды появляется кашель у детей? Причина может быть проста: попадание частичек пищи в дыхательные пути. Малыши не всегда четко контролируют процесс глотания, особенно, когда они разговаривают и едят одновременно. Однако это не единственная причина. Если в семье дети, то нужно быть особо внимательными, так как они нередко подвержены аллергии, которая тоже может спровоцировать кашель после еды. Дыхательные пути у детей более узкие и чувствительные, поэтому велика опасность ларингоспазма, а кашель может быть первым симптомом этого опасного осложнения.

Профилактика

Если кашель после еды возникает редко, то справиться с ним можно, приняв простые меры. Они помогут в профилактике этого явления, и лечение не потребуется.

Меры профилактики

  • Пережевывать пищу тщательно, есть спокойно, не торопясь,
  • Есть чаще, но небольшими порциями,
  • Избегать продуктов, которые могут вызвать у вас аллергию,
  • Пить достаточно жидкости, чтобы не было обезвоживания,
  • Ограничить употребление жиров, алкоголя, тонизирующих напитков,
  • Отказаться от курения, ведь оно вредит желудку и дыхательным путям,
  • Исключить прием пищи перед сном,
  • Не переедать.

Если соблюдение этих мер не помогает, а кашель после еды беспокоит человека регулярно, то нужно поторопиться к врачу, чтобы выяснить причину этого явления. Особенно стоит обеспокоиться, когда появляется мокрый кашель после еды, так как выделение слизи может быть обусловлено астмой или аллергией. Запущенные формы этих заболеваний могут привести к необратимым поражениям внутренней оболочки бронхов.

Лечение

Лечение кашля, возникающего после еды, проводится в соответствии с поставленным диагнозом. Чтобы понять причину и поставить диагноз, могут понадобиться несколько процедур по проверке состояния и работы желудка, аллергические пробы. Если кашель обусловлен инфекцией, вызвавшей воспалительный процесс в горле, то достаточно осмотра терапевта или отоларинголога.

По результатам диагностики назначается лечение заболевания, если такое выявляется, а также врач даст рекомендации по образу жизни и питанию, чтобы исправить ситуацию.

Кашель при приеме пищи может возникать у каждого из нас. Его причиной часто становится попадание еды в дыхательные пути. Откашляв пищевой фрагмент, кашель исчезнет, но что делать, если при приеме пищи такой симптом появляется постоянно? Естественно, в такой ситуации речь идет о патологии, некой болезни, при которой кашлевой приступ является симптомом, а не следствием попадания пищи «не в то горло».

Хотя мы привыкли считать дыхательную систему достаточно самостоятельной и независимой единицей в нашем организме, она все равно очень тесно взаимосвязана с другими органами и системами. В их числе нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная. Поэтому кашель может возникать не только при патологиях дыхательной системы:

  • (она же ГЭРБ). Патологические процессы касаются кардиального сфинктера, который «перекрывает» вход в желудок из пищевода. При недостаточном тонусе сфинктера вместе с вернувшимся в пищевод воздухом попадает пища. Характерной жалобой таких больных является изжога.
  • Язва желудка. Язвенная болезнь желудка ассоциируется с повышенной кислотностью. При попадании пищи в желудок активируется выделение ионов водорода и хлора, что раздражает уже имеющуюся язву.
  • , хронические заболевания бронхов. При таких заболеваниях чаще всего в бронхах всегда присутствует мокрота. Употребляя пищу активность кровообращения возрастает, работа бронхов усиливается.
  • Аллергические реакции на продукты питания.
  • Воспалительные процессы в носоглотке, гортани, глотке. Сопровождаются отеком, гиперемией, увеличением чувствительности, из-за чего при проглатывании пищи может возникать желание прокашляться.
  • Яркая по вкусовому ощущению пища.
  • Атрофия слизистых клеток. Кашель во время еды у пожилых людей может возникать из-за слишком сухой слизистой оболочки, что возникает вследствие снижения активности клеток, продуцирующих слизь.
  • Избыточный вес. Иногда появляется кашель во время еды у людей, имеющих лишний вес. В их случае это связано со значительным давлением в брюшной полости, которое воздействует на бронхи, вынуждая их механически сжиматься, что приводит к кашлю.

Ну и, конечно же, не следует забывать, что иногда все мы можем поперхнуться твердой или жидкой пищей.

Диагностика для выяснения причин болезни

На первых порах врачу необходимо определить, в чем именно причина болезни – в заболеваниях дыхательной или пищеварительной системы. Для этого может понадобиться обращение не только к терапевту, но и к гастроэнтерологу, иммунологу, аллергологу, пульмонологу. В ходе исследований Вам, возможно, придется пережить разнообразные не всегда приятные исследования, например:

  • Общий анализ крови;
  • Рентген грудной полости;
  • Аллергические пробы;
  • Эндоскопия желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • Анализ выделений из дыхательной системы;
  • Цитология и посев мокроты;
  • Анализы кала и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Томография – компьютерная.

Это лишь некоторые исследования, которые Вам могут назначить с целью определения причины, откуда берется .

Лечение

Тяжело говорить о лечении , потому что зависеть оно будет напрямую от причины заболевания. Давайте вкратце рассмотрим принципы лечения основных патологий, которые вызывают приступы кашля после приема пищи.

  • ГЭРБ. Требует комплексного лечения, медикаментозными средствами для которого выступают преимущественно локаторы гистаминных рецепторов, антациды, прокинетики, ингибиторы протонной помпы. Значительную роль в лечении данного недуга играют адекватная диета без жирного, острого, сладкого, цитрусовых, чеснока и лука, крепких напитков, употребление пищи малыми порциями, исключение нагрузок на брюшную полость, отказ от ношения ремней и поясов, принятие приподнятого положения головы во время сна.
  • Язвенная болезнь. Для улучшения эффективности лечения и удлинения времени ремиссии было бы желательно исключить провоцирующие факторы, в числе которых курение, употребление спиртного, стрессы, неадекватный рацион.
  • Астма. Лечение астмы не представляется возможным, но купировать приступы заболевания и уменьшить вероятность их возникновения возможно. Для этого применяются бронходилататоры, кортикостероиды, антилейкотриеновые лекарства, кромоны.
  • Лечить аллергию можно с помощью специальных антигистаминных препаратов типа Лоратадин, Аллерон. Было бы замечательно избегать продуктов, а также объектов, которые вызывают у Вас аллергические реакции.
  • Воспалительные процессы необходимо лечить комплексно. Вам могут понадобиться антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, антисептики для промывания полости носа или горла.
  • Атрофия слизистой оболочки желудка. Назначают заместители желудочного сока, стимуляторы продукции хлоридной кислоты, ингибиторы протонной помпы. Лечение следует проводить только под контролем врача, так как вероятно в противном случае развитие хронической язвенной болезни, рака желудка.
  • Избыточный вес. Диетическое питание, здоровый образ жизни — единственный способ справиться с проблемой.

В любом случае желательно посоветоваться с врачом, прежде чем предпринимать какие-то терапевтические меры.

Профилактические меры

Дабы уменьшить вероятность возникновения повторно такого комплекса симптомов, можем порекомендовать следовать рекомендациям:

  • Употребляйте натуральную здоровую пищу;
  • Кушайте небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек еды;
  • Питайтесь правильно, как можно реже употребляя жирное, острое, соленое, слишком сладкое, кислое, пряное и так далее;
  • Избавьтесь от привычки курить и употреблять крепкие напитки;
  • Старайтесь выпивать хотя бы 1-2 литра воды в день;
  • Последний прием пищи должен быть не раньше чем через 4 часа до сна.

Кашель при приеме пищи нельзя рассматривать как отдельную патологию, а только как симптом, свидетельствующий о возможных нарушениях протекающих в организме.

Почитайте также о том, какие могут помочь при лечении кашля.



Рассказать друзьям