Детское меню во время целиакии.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Часто у детей после введения прикормов родители отмечают появление жидкого стула, усиление газообразования, иногда рвоту. Ребенок отказывается от еды, капризничает. За этими симптомами может скрываться серьезное заболевание - целиакия. Если оно диагностируется у ребенка, то ему пожизненно нужна особая диета, которая полностью исключает глютен.


Что такое глютен и почему возникает глютеновая непереносимость?

Клейковина, которая содержится практически во всех злаковых, по сути является белком. Он называется глютен. Его содержат практически 75% всех злаков. Именно глютен вызывает при варке особое склеивание зернышек.

Нужно отметить, что глютеновая непереносимость возникает не у всех людей. Некоторые не могут воспринимать компоненты глютена и переварить их.

При попадании глютена в организм запускается настоящая аллергическая реакция. Могут даже возникнуть проявления аутизма, неврологические расстройства. В некоторых случаях люди сталкиваются с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Безглютеновая диета отлично подходит при назначении лечебного питания для детей с аутизмом или психическими расстройствами.


Как проявляется целиакия?

Целиакия - это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.

Специалисты утверждают, что целиакия может быть наследственным заболеванием. Чаще она встречается у европейцев. Такая болезнь особенно распространена в Западной Европе. Там с каждым годом значительно увеличивается количество деток с непереносимостью злаковых.

К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:

  • Учащение стула. Он становится жидким, даже немного пенистым. Очень обильный, с сильным раздражающим запахом. Может быть жирным и плохо смываться с горшка. При обследовании в нем часто находят патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при повреждении кишечника.
  • Потеря массы тела. Обычно после введения первых прикормов малыш начинает набирать вес, быстрее растет. При непереносимости злаковых он практически не набирает вес. Многие детки начинают сильно худеть.
  • Изменение настроения. Такие малыши часто капризничают, становятся более замкнутыми. Сразу после употребления злаков больные дети могут ощущать слабость, очень хотеть спать. Они меньше улыбаются. При игре малыши могут трогать животик. Родителям следует обращать внимание на такое поведение деток, которые еще не научились разговаривать. Это может быть одним из проявлений болезни.
  • Сильно раздувшийся после еды живот. Животик малыша становится похожим на арбуз. При менее тяжелой форме непереносимости усиливается газообразование. Живот при этом раздувается не очень сильно, он может сохранять обычный вид.
  • Часто такие дети невысокого роста. Обычно про них говорят «не растут». Особенно стоит обратить внимание, если родители ребенка высокие. Возможно, это связано с выраженным дефицитом необходимых для роста и развития питательных веществ.

Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете

Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена - очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду. Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание.

Разрешенные продукты:

  • Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше - телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
  • Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
  • Все фрукты и овощи.
  • Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
  • Чай, какао, различные морсы и компоты.
  • Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных издели й.
  • Цветочный или липовый мед.
  • Различные масла: растительные или сливочные.






Примерное меню на неделю

Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.

Часто у детей наблюдается непереносимость молочных продуктов. В таких случаях нужна безказеиновая диета. Другое ее название - безмолочная. Определить необходимость ее назначения может только врач.


Что приготовить ребенку на неделю?

В понедельник на завтрак можно скушать кукурузную кашку на молоке со сливочным маслом. В дополнение - сладкое какао. На обед - уха с рисом и пара хлебцев без глютена. На десерт - творожная запеканка с изюмом и чай. На ужин сделайте запеканку из брокколи и курицы. Сверху посыпьте все сыром. Это блюдо точно понравится малышу!




На следующий день - омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир - отварной рис с салатом из свежих овощей.



Середина недели встретит вкусным завтраком из гречневой каши с отварным яйцом. На обед приготовьте грибной суп с безглютеновой лапшой. На ужин запеките форель с картошкой в духовке. Разнообразить стол поможет салат из свежих помидоров и петрушки. На сладкое - запеченные яблочки с грецкими орехами и медом.



В четверг приготовьте ребенку на завтрак яблочно-банановые оладьи со сметанным соусом. Для этого в сметану добавьте сахар, немного ванили и тщательно перемешайте. Украсить можно свежими ягодами по сезону. В обеденное время малыш будет кушать тефтельки из индейки с гречкой. На ужин - вкуснейшую творожную запеканку с сухофруктами и цукатами.



В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед - запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин - котлеты из трески и риса.



В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом - скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин - нежирный плов с куриными бедрышками.



В воскресенье на завтрак приготовьте рисовый пудинг. На обед - куриные котлеты с салатом из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. На ужин можно кукурузную кашку с котлетами из рыбы.



Рецепты блюд без глютена

Ролл из омлета с красной рыбой и овощами

  • Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
  • Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
  • Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.


Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем

  • Возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, добавьте 1/3 стакана сахара и одно куриное яйцо. Погасите соду уксусом и добавьте ее на кончике ножа. По вкусу можно положить ваниль. Добавьте молоко и немного кипяченой воды комнатной температуры для получения консистенции густой сметаны. Тщательно все перемешайте, немного взбейте венчиком.
  • Разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. Запекайте блинчики с обеих сторон до полного зарумянивания. Выложите их на тарелку. Малышу особенно понравится посуда с узором или забавным зверьком. Добавьте немного сметаны и варенья. По желанию можно украсить блюдо кусочками банана или свежими ягодами.


Рисовая запеканка с индейкой

  • Сварите стакан риса до рассыпчатого состояния. Для малышей до года рис следует немного протереть через сито. Подсолите его.
  • Отдельно отварите индейку (до полной готовности). Очистите ее от пленок и кожи. Измельчите в блендере до состояния фарша. Смешайте рис с фаршем. Добавьте 1 желток и 2 столовые ложки нежирных сливок. Еще раз тщательно все перемешайте. Сверху смажьте запеканку яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в хорошо прогретой духовке (при температуре 180-200 градусов). Подавать блюдо можно со сметаной и салатом из свежих овощей.


Легкие и быстрые кексы из бананов

Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.


Контроль за рационом питания ребенка с непереносимостью глютена должен быть ежедневным и тщательным. Врачи утверждают, что при правильном составлении меню негативных последствий болезни бояться не следует. Такая диета не является данью моде! Это важная составляющая лечения для детей с особым восприятием определенных злаковых продуктов.

Специалистами была разработана специальная система питания, которая включает в себя только безглютеновые продукты. Можно подобрать диету при таких заболеваниях как целиакия, аутизм, аллергия на глютен или пшеницу, шизофрения, психоневрологические расстройства, дерматит.

Конечно же, безглютеновая диета для ребенка имеет определенные особенности. Поскольку организм ребенка еще развивается, недостаток витаминов может спровоцировать развитие других заболеваний. Особенно важно пополнять нехватку железа, клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов B1 и B3.

Что такое глютен?

Клейковина находится в злаках, таких как рожь, пшеница, ячмень, овес. Ее можно найти в хлебе, макаронах, тортах, печенье, кетчупах, подливках, в таблетированных витаминах, замороженных овощах, конфетах. В эти продукты ее добавляют для улучшения формы и эластичности пищевой продукции. Частое приготовление блюд из злаков может негативно сказаться на вашем здоровье. Крайне важно избегать избытка этого белка в детском питании.

Много лет люди специально отбирали и выращивали пшеницу с максимальным количеством белка, поскольку высокий уровень глютена давал много энергии и быстро насыщал. На сегодняшний день оказалось, что он может быть вреден в большом количестве. Человеческому пищеварительному тракту может не хватать специфических ферментов для переваривания зерновых культур. Вреден ли глютен для детей до года? В детском организме еще не способны вырабатываться некоторые ферменты, которые смогли бы расщепить этот тяжелый белок. Иногда они уже присутствуют в организме, но в маленьком количестве. Педиатры советуют вводить в меню детям манную кашу лишь после 2 лет.

В чем заключается безглютеновая диета для детей

Чаще всего предусматривается диета, исключающая глютен для детей, страдающих:

  • целиакией
  • аутоимунным гепатитом;
  • астмой;
  • диабетом;
  • ожирением;
  • псориазом;
  • запорами.

При переходе на меню без клейковины, у детей с непереносимостью глютена прекращаются расстройства, восстанавливаются стенки тонкой кишки. Если питаться правильно, спустя три месяца в детском организме наблюдаются значительное улучшение и нормализация пищеварительного процесса.

Специальный рацион питания улучшит самочувствие малыша. В данном случае вам поможет диетотерапия. Что это такое и в чем она заключается? Стоит запомнить запрещенные продукты, и вы можете готовить разнообразные блюда без глютена для своего малыша.

Клейковина рожкового дерева, которая добывается из его семян, считается отличной заменой глютена. Она является натуральным загустителем и используется в приготовлении мороженого, десертов, соусов, смеси для детей.

Что можно кушать, а что нельзя?

Сведите к минимуму в детском питании:

Несмотря на многочисленные запреты, можно добиться полноценного количества витаминов и минералов в детских блюдах. Используйте разнообразные рецепты для приготовления вегетарианских супов из овощей, гречки, овсянки, риса, пшена. Также допустимы слабые мясные бульоны.

Много полезных веществ содержится в кашах, некоторые из них можно готовить для детей с непереносимостью глютена. Это рисовая, гречневая, пшенная и кукурузная. Также разрешены блюда из яиц, лучше их варить или подавать в виде парового омлета.

Вреда не причинят кисломолочные продукты, свежая птица, рыба и мясо (подавать их без панировки и маринада). Смело кормите ребенка овощами, фруктами, бобами, семечками и орехами.

Также в детском питании для больных с целиакией и аллергией на глютен дополнительно вводятся поливитаминно-минеральные комплексы. Прием пищи рекомендуется совершать 4 раза в день. Желательно исключить слишком горячее и холодное.

Аглютеновая диета может улучшить состояние и самочувствие маленьких пациентов. Следует отметить, что для детей с целиакией глютен опасный даже в небольшом количестве. Поэтому, покупая продукты в магазине, не забывайте следить, чтобы они не содержали клейковину по маркировке на этикетке.

Разнообразные рецепты обеспечат малыша всеми необходимыми веществами для полноценного развития. Безглютеновый рацион заботится о микрофлоре кишечника, содержит простые и доступные продукты, чем он и отличается от других диет.

Вариант меню на неделю

Понедельник

Завтрак: творожок с фруктами, безглютеновый хлеб, какао с медом.

Обед: рисовая каша с паровыми котлетами, натуральное желе.

Полдник: булочка на кукурузной муке, фрукты.

Ужин: вареные яйца, семечки, кефир.

Вторник

Завтрак: кукурузная каша, вареное мясо, фруктовый компот.

Обед: вегетарианский супчик, запеченное куриное филе, фасоль.

Полдник: запеканка из пшенной каши и молока.

Ужин: вареная картошка, запеченная рыба, свежевыжатый апельсиновый сок.

Среда

Завтрак: гречневая каша с молоком, рисовые хлебцы с джемом, морс.

Обед: борщ на легком мясном бульоне, салат из свежей капусты.

Полдник: яблоки, запеченные с орехами.

Ужин: вареная рыба, пюре из картошки, вареные овощи.

Четверг

Завтрак: блинчики на основе гречневой муки, варенье, йогурт.

Обед: щи, котлета на пару, компот.

Полдник: сыр, апельсин.

Ужин: тушеная капуста с грибами, запеченная рыба, отвар шиповника.

Пятница

Завтрак: омлет, рис, безглютеновый хлеб, ягоды.

Обед: суп с фрикадельками и зеленью, салат из огурцов и помидоров, безглютеновые макароны.

Полдник: черный шоколад, фруктовое желе.

Ужин: драники (с добавлением безглютеновой муки), капустно-яблочный салат.

Суббота

Завтрак: рисовая каша с молоком, мед, морс.

Обед: гороховый суп, рыбная котлета, морковный салат с курагой.

Полдник: творог с сухофруктами, сок.

Ужин: запеченное филе индейки, гарнир из тушеных овощей, сыр.

Воскресение

Завтрак: кукурузные хлопья, в которых нет глютена, йогурт, фрукты.

Обед: рыбный суп, вареная фасоль, куриная котлета на пару.

Полдник: кексы на рисовой муке, чай.

Ужин: салат из вареной свеклы и моркови с черносливом, плов с фаршем из индейки.

Для чего нужна безглютеновая диета при аутизме

Употребление клейковины может повлиять на возникновение психических расстройств. Казеин тоже способен вызывать подобные симптомы. Он содержится в продуктах из молока. В таких случаях следует исключить из рациона молочные продукты. Данные белки при попадании в организм детей с аутизмом и шизофренией преобразуются в пептиды, но они не могут полностью расщепиться до аминокислот. Они попадают в мозг через кровь и действуют подобно опиуму, делая поведение человека ненормальным.

Безглютеновая и безказеиновая диета помогает таким малышам нормально развиваться и полноценно жить. Важно приучать их с детства к специальному меню, тогда аутичный ребенок не будет ущербным, а сможет развиваться как его сверстники.

Для аутистов желательна безмолочная диета. Но казеин пополняет наши запасы фосфора и кальция. Если вашему ребенку показана бесказеиновая диета, то подумайте, с помощью каких продуктов вы сможете возместить недостаток полезных веществ. Специальное питание дает наилучшие результаты в раннем возрасте, когда мозг еще не сильно поврежден действием казеина и глютена.

В отличие от рациона для маленьких пациентов с признаками аутизма, диета при целиакии у детей включает продукты из молока.

Как не допустить развития недуга в младенческом возрасте

Нередко аллергию на клейковину, дерматиты обнаруживают у детей возрастом 6-12 месяцев. В данный период вводят прикормы с содержанием мучных изделий. Стоит тщательно подбирать детское питание для малышей. Ведь пищеварительная система младенцев недостаточно развита и еще не в состоянии выработать все ферменты в нужном количестве.

Поскольку целиакия относится к наследственным болезням (в МКБ-10 содержится под кодом К90, в разделе нарушений всасывания в кишечнике), то кормящая мамочка, у которой была когда-либо негативная реакция на глютен, должна быть очень осторожна в период ГВ. Не стоит подвергать ребенка опасности. Если вы решили прекратить кормить малыша грудью, то постарайтесь, чтобы он получал минимальное количество клейковины. Для этого существуют специальные смеси без глютена. При выборе подкормки проконсультируйтесь с педиатром и детским диетологом. Особенно, если ребенок проходит профилактику рахита. Данные смеси уже обогащены витаминами.

Если мать будет как можно дольше продолжать кормить грудью младенца, это и будет самой лучшей профилактикой болезни. Грудное молоко содержит легкоусвояемые белки. В них есть антитела, которые благотворно воздействуют на кишечник. Часто на аппетит и грудное вскармливание влияет определенное время года, например, лето. Но не стоит беспокоиться – с уходом жары у ребенка возобновится аппетит.

Питание для кормящих мам должно содержать низкий уровень глютена. Грудной ребенок больше подвержен болезням с непереносимостью глюкозы, чем взрослый.

Глютеновая энтеропатия — сложно диагностируемое заболевание, скрывающееся под масками различных недугов. Возникнув однажды, оно никогда не исчезает. В предыдущем номере журнала «Практическая диетология» мы подробно рассказали о природе возникновения, диагностике этой болезни, детально описали ее механизм, представили обзор безглютеновой продукции. В этой статье речь пойдет о стандартизации подходов к диетотерапии при целиакии.

Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.

На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно. Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно. Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.

В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов. В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить. По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.

Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).

Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни. Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена. В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.

Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела. Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных. У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания : 5-6 раз в день.

Температура пищи : горячих блюд — 57-62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100-120 г, жиры — 100-110 г, углеводы — 400-450 г, калорийность — 2940-3270 ккал, поваренная соль — 6-7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95-110 г, жиры — 90- 100 г, углеводы — 250-350 г, калорийность 2235-2540 ккал, поваренная соль — 3-4 г, свободная жидкость — 1,5-2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100-120 г; жиры — 100-110 г; углеводы — 300-400 г; калорийность 2500-2900 ккал, поваренная соль — 6-7 г, свободная жидкость — 1,5-2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Разрешено

  • Хлеб: из картофельного, пшеничного, кукурузного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки.
  • Супы: на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой (при переносимости), рисом, мелко нашинкованными овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой).
  • Мясо, птица: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, баранина, свинина), курица, индейка, кролик. В рубленом виде или куском.
  • Рыба: нежирные виды, рубленая и куском. Отварные кальмары, креветки.
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — отварные и протертые в виде пюре.
  • Крупы: каши на воде с добавлением молока (гречневая, рисовая, кукурузная, саго, пшено, киноа, соя и продукты из них, в том числе мука). Пудинги, запеканки из этих круп.
  • Яйца: всмятку, омлеты паровые, запеченные.
  • Фрукты, ягоды, сладости: кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких фруктов и ягод, варенье собственного производства (яблоки, груши, айва, черника, малина, клубника, черная смородина), печеные яблоки и груши. Мармелад, зефир, мед, натуральный шоколад, пастила.
  • Молочные продукты: творог свежий, кальцинированный, некислый в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги с крупами или овощами). Неострый сыр, ряженка.
  • Соусы, приправы: молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, перец, ванилин, корица, яблочный и винный уксус, растительные, натуральные, моноприправы, чеснок.
  • Напитки: чай травяной, фруктовый, отвар шиповника, черники, черемухи, черной смородины. Кофе и какао натуральные. Домашние соки, кисели, компот, минеральная вода.
  • Жиры: сливочное масло к столу и в блюда.
  • Специализированные продукты питания: смеси белковые композитные сухие, витаминные премиксы.

Исключено

  • Хлеб: пшеничная и ржаная мука. Все виды обычного хлеба и мучных изделий.
  • Супы: фрикадельки, кнели готовят без муки.
  • Мясо, птица: хлеб в мясном фарше. При рубке мяса вместо хлеба добавляется рис или вареное мясо. Мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы, паштеты.
  • Рыба: соленая, копченая, консервы рыбные в томатном соусе.
  • Овощи: капуста белокочанная, свекла, репа, редька, редис, огурцы, брюква, щавель, грибы, шпинат. Икра кабачковая и баклажанная, томатная паста (промышленные).
  • Крупы: перловая, ячневая, пшеничная, артек, полтавская, манная.
  • Пшеничные, ячменные, овсяные хлопья. Кукурузные и рисовые хлопья («быстрые завтраки») содержат солодовый экстракт.
  • Яйца: жареные, вкрутую, сырые — в период обострения.
  • Фрукты, ягоды, сладости: кислые сорта ягод и фруктов. Виноград, абрикосы, сливы в период обострения. Карамель и шоколадные конфеты с начинкой, чупа- чупсы, мороженое, восточные сладости, повидло промышленного производства.
  • Молочные продукты: острые, соленые сыры, йогурт, глазированные сырки.
  • Соусы, приправы: мука в соусах. Многокомпонентные приправы, содержащие солод или муку. Бульонные кубики, кетчуп. Горчица, перец, хрен, майонез.
  • Напитки: кофе растворимый, суррогат, какао-напиток. Кока-кола, пепси-кола и др. подобные напитки. Порошок киселя. Соки виноградный, сливовый, абрикосовый, квас, морс, газированные напитки в период обострения. Алкогольные напитки: пиво, водка.
  • Жиры: другие виды жиров.

Ограничено

  • Супы: овощные супы при обострении заболевания протираются.
  • Мясо, птица: мясо куском в период обострения.
  • Рыба: жирные сорта рыбы.
  • Овощи: спелые помидоры до 100 г при отсутствии поноса. Лук репчатый бланшированный в блюда. Чеснок бланшированный в период ремиссии в блюдо.
  • Крупы: при хорошей переносимости овсяная каша протертая.
  • Яйца: 1-2 штуки в день.
  • Фрукты, ягоды, сладости: при переносимости — тертые сырые яблоки без кожуры, клубника, земляника, малина до 100 г/сут.
  • Молочные продукты: молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан) и в блюда. Сметана 15 г в блюдо. При хорошей переносимости — кефир. Сметана в небольшом количестве в соусы.
  • Напитки: сладкие соки натуральные или пополам с горячей водой. Алкогольные напитки: виноградное вино, коньяк, рисовая и кукурузная водка (саке, текила).
  • Жиры: растительные рафинированные масла до 5 г в блюдо в период ремиссии.
  • Специализированные продукты питания: продукты, в состав которых входит глютен и его производные.

Таблица 1 . Варианты меню аглютеновой диеты

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день
ЗАВТРАК
Каша гречневая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* Каша рисовая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* Каша гречневая вязкая 200/5, обогащенная СБКС* Каша кукурузная молочная с сахаром 200 г, обогащенная СБКС*
Омлет натуральный 60 г Яйца всмятку (2 шт.) Карбонат 50 г Омлет белковый с зеленым горошком 100 г
Какао с молоком и сахаром 200 г Кофе натуральный с молоком и сахаром Чай с вареньем 200/40 Чай с медом 200/20 г
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Сыр неострый 30 г Сыр эмментальский 50 г Творог свежий со сметаной 100/20 Сыр адыгейский 50 г
Кисель 200 г Груша 1 шт. (150 г) Банан 1 шт. Фруктовое пюре (детское питание) 100 г
Сезонные спелые ягоды 150-200 г Кисель 200 г Кисель 200 г Кисель 200 г
ОБЕД
Суп картофельный с фрикадельками (без муки и хлеба) 500 г Суп из свежих помидоров с курицей 400 г Суп-пюре из цветной капусты 400 г Суп овощной с кабачками 500 г
Бифштекс натуральный рубленый 53 г Курица отварная 100 г Плов с отварным мясом 220 г Индейка отварная 100/5
Морковное пюре 150/5 Кабачки, припущенные со сливочным маслом 150 г Помидор свежий к блюду до 100 г
Отвар компота из сухофруктов с сахаром Сок яблочный 200 г Напиток из ягод с сахаром 200 г Напиток из плодов шиповника 200 г
ПОЛДНИК
Мясо отварное 50 г Мясное пюре 90 г Мясо отварное 50 г Мясное пюре (детское питание) 100 г
Яблоко печеное с/с Апельсин Яблочное пюре (детское питание) 100 г Желе из яблочного сока
УЖИН
Тефтели с рисом 110/5 Котлеты мясные с рисом 110/5 Рыба отварная 100 г Язык отварной 50 г
Творог свежий со сливками100/30 Капуста брокколи отварная 150/10 Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5 Рис отварной со сливочным маслом 150/5
Картофель отварной с бланшированным луком 170 г Каша пшенная молочная вязкая 200 г Зефир 70 г Креветки отварные 50 г
Чай Чай с джемом 200/40 Чай Чай
21:00
Кисель 200 г Кефир 200 г Ряженка 200 г Кисель 200 г
НА ДЕНЬ
Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г
Энергетическая ценность — 2492 ккал; белки — 109 г; жиры — 106 г; углеводы — 274 г Энергетическая ценность — 2436 ккал; белки — 103 г; жиры — 101 г; углеводы — 276 г Энергетическая ценность — 2620 ккал; белки — 105 г; жиры — 97 г; углеводы — 329 г Энергетическая ценность — 2604 ккал; белки — 119 г; жиры — 113 г; углеводы — 276 г

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20-40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3-6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

Современный уровень знаний о непереносимости глютена (целиакии) позволяет выявить это заболевание на ранней стадии и при правильно откорректированном рационе питания продолжать полноценную жизнь без ухудшения ее качества.

Это генетическое заболевание, связанное с особенностью организма и неспособностью усваивать растительный белок (клейковину) из злаковых культур: ржи, пшеницы, ячменя и т. д. Овес в чистом виде глютена не содержит, но в каши и другие продукты в процессе переработки злаков попадают следы клейковины. К сожалению, в России другие не встречаются.

В мире целиакии подвержен 1 из 150 человек. Симптомы могут быть выраженные и скрытые. Ученые исследуют это заболевание у детей, но сам механизм возникновения пока мало изучен. Как правило, наличие гена, отвечающего за непереносимость растительного белка, наблюдается и у других членов семьи. Группа ученых во главе с профессором С. Гуандалини из Чикагского Университета сделала сенсационное заявление: Каждые 20 лет число людей, страдающих непереносимостью клейковины, удваивается.

В организме основной мишенью являются ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника. Но это не единственный орган, подверженный поражению. При попадании глютена на ткани слизистой собственная иммунная система человека начинает их разрушать. Ворсинки, отвечающие за всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов отпадают с внутренних стенок кишечника, его поверхность становится гладкой.

Симптомы целиакии у ребенка

Видимые признаки глютеновой непереносимости проявляются до трехлетнего возраста. Самое пристальное внимание следует обратить на реакцию пищеварительной системы малыша при введении прикорма, содержащего пшеничную муку, макаронные и кондитерские изделия.

Обратитесь к врачу при обнаружении у вашего крохи:

  • хронического пастообразного, жидкого стула бледного цвета;
  • увеличенную окружность живота;
  • отсутствие аппетита;
  • рвоту через определенное время после кормления;
  • раздражительность или, наоборот, безразличие;
  • отсутствие подкожно-жирового слоя;
  • слабого развития мускулатуры;
  • железодефицитной анемии;
  • задержки роста и общего развития.

При непереносимости глютена чуть реже, но все-таки встречаются и другие сопутствующие проблемы:

  • частые головные боли;
  • незаживающие язвочки;
  • васкулит;
  • остеопороз;
  • аутизм;
  • ассоциированный сахарный диабет.

Диагностика целиакии проводится только врачами и обязательно в лабораторных условиях. Диагноз может звучать либо как полная непереносимость глютена, либо как повышенная чувствительность к нему.

Аллергическая реакция организма на растительный белок в составе злаковых культур развивается по немедленному типу, в отличие от полной его непереносимости.

При обнаружении заболевания у других членов семьи младенцам рекомендуется максимально продлевать грудное вскармливание, даже если у него еще не проявились симптомы. Материнское молоко поможет отсрочить начало заболевания.

Правила диеты и списки продуктов

Единственным лечением глютеновой непереносимости является пожизненное исключение из рациона питания продуктов, содержащих клейковину или ее следы. При этом явные симптомы со временем могут исчезнуть, но это не означает полного излечения.

  • пшеница, рожь, ячмень, овес (без специальной обработки) и все их производные;
  • перловка, манка, кускус;
  • обычный хлеб, панировочные сухари и макаронные изделия;
  • промышленные консервы;
  • готовые блюда (супы, соусы, майонез);
  • кондитерские изделия, пудинги, готовый кондитерский крем, конфеты;
  • колбасы, сосиски, крабовые палочки и все мясные магазинные полуфабрикаты;
  • запрещены все пищевые товары со следовыми количествами клейковины в своем составе (например, пшеничный крахмал или картошка фри).

При аглютеновой диете ребенку можно:

  • рыбу, мясо, субпродукты и морепродукты, яйца;
  • картофель;
  • гречку, тапиоку (крахмалосодержащий продукт из корней маниоки), сою, просо, пшено, рис, и кукурузный крахмал;
  • продукты из различных видов безглютеновой муки;
  • овощи, бобовые, зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи;
  • растительные масла (оливковое, соевое, кокосовое, подсолнечное, льняное);
  • сливочное масло и все молочные продукты.

Показан прием витаминных препаратов.

Пища, приготовленная из сочетания перечисленных ингредиентов, будет разнообразной и вкусной для ребенка. А хлеб несложно научиться печь самостоятельно.

В магазинах важно обращать внимание на маркировку пищевых товаров. Продукты, не содержащие клейковину, имеют на упаковке надпись «Без глютена».

Сроки улучшения

При соблюдении всех правил и исключении из рациона запрещенных продуктов первые несколько месяцев у ребенка могут частично сохраняться негативные реакции, в том числе на молочные продукты. Это связано с воспалением выстилающих клеток кишечника.

С течением времени недомогание пройдет, и ваш малыш почувствует себя гораздо лучше. Полное очищение организма от следов клейковины наступит примерно спустя полгода.

Вы сразу заметите перемены. Общее состояние ребенка заметно улучшается. Рост и развитие ускоряются. Внешний вид и состояние подкожной клетчатки нормализуются. В лучшую сторону меняется настроение и поведение малыша.

При нарушениях в диете или частичном ее соблюдении спустя некоторое время токсические реакции проявляются с прежней силой, что вредит ребенку любого возраста.

Следует понимать, что длительное нарушение диеты или же полный отказ от нее приведет к атрофии слизистой кишечника, то есть к серьезному нарушению ее функционального состояния. А для детского организма это просто катастрофа.

Это хроническое заболевание, которое может прогрессировать при отсутствии диетотерапии. Оно характеризуется постепенным отмиранием слизистой тонкой кишки в связи с непереносимостью белка, содержащегося в некоторых злаковых. Больным целиакией необходима особая диета, которая защитит организм от токсического воздействия глютена на организм. Безглютеновая диета поможет не только наладит процессы пищеварения, но и повысит иммунитет.

Правила питания

Учитывая тот факт, что при целиакии допустимо употребление продуктов с содержанием глютена не более 1 мг на 100 грамм, то лечебная диета предполагает значительные перемены в привычном питании. Больным рекомендуется диета №4аг (аглютеновая). Она полностью отвечает всем современным принципам здорового питания и может соблюдаться на протяжении всей жизни.

Особенности диеты №4аг:

  • суточная калорийность рациона должна составлять приблизительно 3000 калорий, 120 грамм белков, не более 100 грамм жиров и 400 грамм углеводов;
  • рекомендовано разбить дневной рацион на несколько небольших приёмов пищи;
  • в начале лечения необходимо соблюдать принцип механически щадящего питания, то есть перетирать твёрдые продукты;
  • в начале допускается только тушение, приготовление на пару и разваривание продуктов, через пару месяцев можно добавить запекание;
  • в первые месяцы исключается любая пища, содержащая грубую клетчатку (овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде, соки, грибы, орехи, бобовые);
  • промышленное молоко необходимо максимально ограничить и употреблять только в составе готовых блюд;
  • домашнее молоко допускается при отсутствии непереносимости лактозы;
  • необходим ежедневный приём масла облепихи и мёда в количестве 1-2 ч.л. (обязательно в разные приёмы пищи).

Продукты содержащие глютен

К запрещённым при целиакии продуктам относятся:


Из алкоголя разрешены вино, кальвадос, коньяк, бренди, граппа, саке и текила.

Кроме того, запрещены следующие пищевые добавки: Е160b, Е150а и Е150b, Е411, Е636, Е953, Е965. Для того чтобы исключить употребление вредных для организма веществ, необходимо внимательно читать состав продуктов. Особенно это относится к той пище, которая будет испробована впервые.

Также при целиакии запрещены лекарственные препараты в оболочке и жидкие лекарства (например, сиропы), так как в них содержится глютен и солод.

Нельзя забывать о том, что всего 100 грамм продукта, который содержит глютен, может вызвать атрофию ворсинок кишечника и привести к серьёзному нарушению пищеварения. По этой причине необходимо строго придерживаться всех правил безглютеновой диеты.

Продукты без глютена

Данные продукты можно включать в ежедневный рацион без опасений:

  • выпечка на основе кукурузной, рисовой и гречневой муки;
  • супы на слабом бульоне (овощном, мясном или рыбным) с добавлением безглютеновых круп;
  • пшённая, рисовая, кукурузная и гречневая каши;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку, вкрутую или в виде нежирных омлетов;
  • диетические сорта мяса и рыбы, курица без кожи;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • кисель, морс, некрепкий чай и натуральный кофе.

Примерное меню

При составлении рациона можно использовать следующие идея для приёмов пищи.

На завтрак

  1. Творожная запеканка без муки с фруктами, орехами и сухофруктами.
  2. Разваренная рисовая каша на молоке, разбавленном водой.
  3. Запечённый омлет с нежирным сыром.

На обед

  1. Суп-пюре из картофеля и цветной капусты, заправленный нежирной сметаной; нежирная рыба, запечённая в фольге; винегрет.
  2. Макароны из рисовой муки с луком, морковью, куриными фрикадельками и творожным сыром.
  3. Блинчики из гречневой муки с мясной начинкой; суп на овощном бульоне с перловкой.

На ужин

  1. Сладкая рисовая каша с добавлением орехов и сухофруктов; стакан любого кисломолочного продукта.
  2. Овощи, тушёные в сметане, посыпанные творожным сыром.
  3. Разваренная гречневая каша; приготовленные на пару овощи.

Перекусы

  1. Рисовые или гречневые хлебцы с мёдом.
  2. Запечённое яблоко с мёдом.
  3. Булочки из кукурузной муки с домашним вареньем.

Рецепты без глютена

Правила приготовления домашней выпечки

В домашних условиях можно приготовить различные хлебобулочные изделия без использования традиционной пшеничной муки. Гречневая, рисовая и кукурузная мука имеют ряд особенностей и предполагают некоторые изменения во время готовки.

  1. Безглютеновая мука сильнее впитывает воды, поэтому её количество необходимо немного увеличить.
  2. Если в используемом рецепте указана блинная мука, то добавьте к 1 стакану муки 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, гашеной уксусом, или пекарским порошком).
  3. Такая мука не подходит для использования в хлебопечке и приготовления дрожжевой выпечки.

Видео: делаем хлеб без глютена

Эти несложные советы помогают адаптировать любой рецепт для диеты.

Домашняя лапша

  • 60 грамм гречки;
  • 2 желтка;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 ч.л. морской соли.

Помолоть гречку в кофемолке и замесить густое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками. Слегка подсушить и сварить в кипящей подсоленной воде. Остатки лапши можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Овощной пирог

  • 1/2 стакана кукурузной крупы;
  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1 стакан слабого овощного бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 грамм брокколи;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. нежирного сыра;
  • 2 яйца;
  • белый перец, соль.

Помолоть крупу и смешать её с тёплым бульоном. Довести до кипения. Непрерывно мешая, варить 15 минут до набухания крупы. Смазать форму маслом. Духовку разогреть до 175°С. Овощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Тушить овощи в воде несколько минут. Вмешать сыр, яйца и овощи в набухшую крупу. Поместить в духовку и печь в течение 20 минут.

Имбирные пряники

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. смеси приправ для выпечки (корицы, мускатного ореха, гвоздики);
  • 1 ч.л. тёртого имбиря;
  • 1 ч.л. соды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм тёмной патоки;
  • 50 грамм светлой патоки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо.

Смешать муку, приправы, сахар, соду и имбирь. Растопить масло и добавить патоку. Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Добавить молоко и яйцо. Раскатать тесто и вырезать пряники. Выложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и печь 1 час при температуре 150°С.

Таким образом, безглютеновая диета является обязательной для соблюдения при целиакии. Она гарантирует постепенное восстановление слизистой тонкого кишечника и улучшение пищеварения. Правильно составленный рацион позволяет питаться разнообразно и получать все необходимые организму питательные вещества и витамины.

Как мы экономим на добавках и витаминах : витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.



Рассказать друзьям