Уха из хвоста и головы горбуши. Уха из головы и хвоста горбуши - лучшие рецепты вкусного рыбного супа

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Горбуша - полезная и очень вкусная рыба. Чего только из нее не готовят! Филе, стейки и молоки можно пожарить или запечь в духовке, икру засолить, а из хвостов и голов выйдет отличный суп. Уха из головы горбуши - легкий и полезный обед для всей семьи. Очень просто готовится и всегда съедается в один присест.

Ингредиенты:

  • Головы горбуши 3 штуки
  • Хвосты горбуши 3 штуки
  • Картофель 6 штук (средних)
  • Морковь 1 штука (крупная)
  • Лук репчатый 1 штука (крупный)
  • Зелень сушеная (укроп и петрушка) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Шаг 1: отвариваем рыбу.



Сперва головы и хвосты нужно разморозить и промыть. Обязательно удалите жабры, а вот глаза по желанию можно оставить.
Подготовленные части рыбы положите в кастрюлю, залейте чистой водой и на быстром огне доведите до кипения. Убавьте мощность и варите головы и хвосты в течение 20 минут .
По желанию можете добавить душистый перец и лавровый лист для аромата.
Как только головы и хвосты горбуши сварятся, достаньте их из бульона, подождите пока они остынут, а затем разберите, удаляя все ненужное (кости и кожу) и оставляя лишь мясо.

Шаг 2: подготавливаем овощи.



А пока варится бульон, подготовьте овощи. Морковь и картофель промойте, очистите от кожуры и сполосните теплой проточной водой еще раз.
Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните холодной водой.
Порежьте все овощи кубиками. Но по желанию морковь можно натереть на средней терке.

Шаг 3: варим уху из головы горбуши.



Когда рыба сварена, получившийся бульон нужно процедить через сито или несколько слоев марли, тогда суп получится прозрачным и аппетитным.
Верните рыбный бульон на огонь, добавьте в него картофель и вскипятите. Затем туда же бросьте лук и морковь, вновь доведите до кипения. После посолите, поперчите, добавьте сушеную зелень, убавьте огонь и варите все в течение 10 минут или пока картофель и морковь не станут мягкими.
Когда суп готов, снимите его с огня, добавьте кусочки сваренной ранее рыбы и подавайте готовое блюдо к столу!

Шаг 4: подаем уху из головы горбуши.



Уха из головы горбуши подается как первое блюдо на обед. По желанию можно добавить к ней дольку лимона, веточки свежей зелени и сметану. И обязательно предложите к супу свежий ароматный хлеб.
Приятного аппетита!

Уха из горбуши – нежный, вкусный, питательный супчик, который понравится всей семья. Красные сорта рыбы делает вкус блюда насыщенным и очень ароматным. Его можно приготовить даже из остатков рыбки и крупы.

Уха из горбуши – из каких частей рыбы лучше варить суп?

В уху могут пойти абсолютно все части рыбьей тушки. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Однако самой наваристой получается уха с использованием головы и самой тушки. Перед тем, как запустить голову в суп, не забудьте удалить глаза и жабры.

Если вы хотите получить легкое диетическое блюдо, варите только хвост и голову горбуши.

Классический рецепт из филе

Такая уха напомнит яркий солнечный день у реки, когда уха готовилась прямо на берегу из свежей пойманной рыбы.

Основные продукты:

  • две морковки;
  • вода – 1 л;
  • пол пучка свежего укропа;
  • щепотка соли;
  • четыре клубня картофеля;
  • пшенка сухая – 50 г;
  • водка – 0,1 л;
  • филе рыбы – 0,3 кг;
  • листик лаврушки;
  • луковица.

Как варится уха из филе горбуши:

  1. Готовое рыбное филе измельчаем на куски и закладываем их в кастрюлю с водой.
  2. Удаляем шелуху, кожуру с овощей и добавляем их в цельном виде к рыбе.
  3. Дожидаемся, пока жидкость закипит и готовим еще 10 минут.
  4. Из бульона вынимаем все продукты, воду процеживаем через марлю или сито.
  5. В очищенную жидкость наливаем водку, загружаем промытую пшенную крупу.
  6. Из филе убираем косточки и выкладываем мякоть обратно в суп.
  7. Добавляем кружочки моркови и лавровый лист.
  8. Доводим блюдо до состояния кипения и варим 10 минут.
  9. Засыпаем измельчённый свежий укроп, кипятим минуты 3 и разливаем по тарелочкам горячую наваристую уху.

Суп со сливками по-фински

Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!

Вам понадобятся:

  • луковицы – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • филе красной рыбы – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • крупный картофель – 4 шт.;
  • черный измельченный перец по вкусу;
  • кусок масла – 50 г.

Как сварить уху:

  1. Счищаем с картошки кожуру, шинкуем на кубики и выкладываем в кастрюлю с водой.
  2. Дожидаемся, пока жидкость вспенится пузырьками и готовим в течение 10 минут.
  3. Прогреваем на сковороде кусочки сливочного масла.
  4. Обрабатываем рыбину, мясо режем на кубики и бросаем на поверхность сковороды. Жарим продукт в течение минуты с добавляем кусочков лука.
  5. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и варим 15 минут.
  6. Вливаем сливки и держим кастрюлю на газу еще 5 минут.
  7. Насыпаем соль с перцем, все перемешиваем и настаиваем супчик около 5 минут.

Готовим из головы и хвоста горбуши

Разнообразие специй и приправ наполнят уху интенсивным вкусом.

Список продуктов:

  • две моркови;
  • головы и хвосты горбуши – 1 кг;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • горсть пшена;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • паста томатная – 10 г.

Как готовится уха из головы и хвоста горбуши:

  1. Сначала нужно сделать бульон из овощей.
  2. Порежьте одну морковь с сельдереем на крупные куски.
  3. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем цельную очищенную луковицу, два очищенных картофеля, и порезанные сельдерей с луком.
  4. Дождитесь закипания и поварите бульон еще полчаса.
  5. Когда картошка станет мягкой, выключите нагрев плиты.
  6. Все овощи из бульона убираем. Картошку превращаем в пюре вилкой и загружаем его обратно в кастрюлю.
  7. Обрабатываем пшено холодной водой, оставшуюся свежую картошку шинкуем небольшими кубиками.
  8. Свежую морковь нарежьте на половинки кружочков, мелко порубите промытую петрушку.
  9. Положите в суп рыбу, картофель. Через 5 минут добавьте горошек перца, пшено и лаврушку.
  10. Через 15 минут загружаем морковку и томатную пасту с солью.
  11. Спустя пять минут добавьте зелень и выключайте вкусный наваристый супчик.
  12. Перед подачей посыпьте блюдо молотым черным перцем. Он придаст еще больше аромата яству.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Питательность и кулинарные качества рыбы не уступают мясу, а по усвояемости превосходят его. Она может использоваться в меню ужина, который должен быть достаточно легким.

Что нужно взять:

  • воду – 4 л;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • брюшки горбуши;
  • соль – 22 г;
  • одну морковь;
  • три лавровых листочка;
  • пшенку – 170 г;
  • 12 горошин перца;
  • две луковицы.

Как готовится уха с пшеном:

  1. Заложить рыбу в кастрюлю с водой, дождаться, пока она закипит. Если появилась пенная масса, уберите ее ложкой.
  2. Положите к рыбе очищенную луковицу и засыпьте горошины перца. Добавьте соль и варите при малой мощности огня 25 минут.
  3. За это время можно подготовить все оставшиеся ингредиенты. Мелко нашинковать луковицу, кубиками нарубить картофель и измельчить на терке морковь.
  4. Из бульона достаем горбушу, саму жидкость процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.
  5. Убрать из кусочков рыбки кости и оставить мякоть в стороне до конца готовки супа.
  6. В кастрюлю закладываем все обработанные овощи и варим 15 минут.
  7. После чего загружаем лавровые листочки и кубики помидоров, готовим еще 10 минут.
  8. Добавляем промытую пшенную крупу и варим до ее размягчения.
  9. Засыпаем в уху измельченную петрушку, мякоть рыбы и черный перец.
  10. Оставляем яство на 15 минут, после чего можно наслаждаться прелестным вкусом свежей ухи.

Сытный рыбный суп с рисом

Если вы хотите наваристый супчик, чтобы быстро утолить голод, то вместо пшена используйте рисовую крупу. Получается очень вкусно.

Состав рецепта:

  • луковица;
  • горбуша – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 45 г;
  • одна морковка;
  • пряности для рыбы по вкусу.

Как готовится уха с рисом:

  1. Режем тушку рыбины на порционные кусочки.
  2. Очищенный корень морковки шинкуем на мелкие кубики. Проделываем то же самое с картофелем, но его кусочки должны быть побольше.
  3. Два литра воды в кастрюле доводим до состояния кипения. Насыпаем соль и сгружаем картофельные кубики. Готовим их 5 минут.
  4. Далее добавляем измельченную морковь и луковицу без шелухи в цельном виде.
  5. Закладываем рис и варим яство 10 минут.
  6. После этого к готовящимся ингредиентам выкладываем рыбные кусочки, насыпаем пряности и кипятим суп 5 минут.
  7. Загружаем порезанную петрушку и настаиваем уху в течение 15 минут.

В мультиварке

Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.

Компоненты рецепта:

  • три картофеля;
  • горсть свежей зелени;
  • одна морковь;
  • тушка рыбины;
  • лук – 1 шт.

Уха из горбуши в мультиварке пошагово:

  1. Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
  2. Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
  3. Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
  4. За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
  5. Морковь проводим через крупную терку.
  6. Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
  7. После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
  8. Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
  9. Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.

Простой рецепт из консервированной горбуши

Если у вас нет возможности купить свежую или замороженную рыбу, возьмите консервированную горбушу. Вкус от того не изменится.

Вам понадобится:

  • рис – 65 г;
  • вода – 2 л;
  • один корень морковки;
  • лаврушка – 1 лист;
  • одна консервная банка горбуши;
  • три картофеля;
  • соль по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • горсть свежей зелени;
  • перец горошком – 4 шт.

Как готовится уха из консервы горбуши:

  1. Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
  2. Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
  3. Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
  4. Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
  5. Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
  6. Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
  7. Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
  8. Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
  9. Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
  10. Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!

Как известно, уха - очень полезное и питательное блюдо. Суп из горбуши получается особенно нежным. Такое диетическое лакомство обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи. А быстрота его приготовления порадует любую хозяйку. Разберемся, как варить уху из горбуши?

Ингредиенты

Вкус блюда зависит, прежде всего, от свежести продуктов, из которых вы планируете готовить уху. Для супа вам понадобится горбуша, 3-4 картофелины, зеленый лук, укроп, петрушка, оливки, лимон, специи и соль. Количество продуктов будет зависеть от числа желающих отведать лакомство. Теперь посмотрим, как правильно варится уха из горбуши.

Рецепт

1. Прежде всего, следует разморозить рыбу, нарезать ее небольшими кусочками, промыть в воде и аккуратно разложить на дне пустой кастрюли. Далее нужно нарезать картофель, лучше мелко, так как блюдо готовится очень быстро. Этот ингредиент также отправляем к кусочкам стейка. Осталось нашинковать зелень, добавить ее в кастрюлю, залить нужным количеством холодной воды, посолить и поставить на огонь.

2. Дождитесь, пока вода закипит, и убавьте огонь. Уха из которой достаточно прост, не терпит бурного кипения, так как рыба развалится. Чтобы понять, сколько готовить блюдо, попробуйте картофель. Если он готов, то можно добавить немного перца, выключить и оставить на пять минут настояться.

3. В это время нарежьте остальную зелень, лук колечками, оливки и лимон дольками. Эти ингредиенты можно подавать при сервировке стола, добавляя каждому члену семьи ароматную смесь в тарелку. Если вы предпочитаете мягкий лучок, то добавьте его за пять минут до готовности в кастрюлю, этого достаточно, чтобы он сварился.

Секреты

1. Нежная уха из горбуши, рецепт которой вы прочитали, подается как в горячем, так и в холодном виде. Вкус в любом случае будет отменным.

2. Чтобы бульон получился прозрачным, в конце приготовления добавьте несколько капель сока лимона. Главное, сделать это после того, как полностью сварится картофель.

3. Так же готовится уха из голов горбуши, рецепт которой будет идентичен с предложенным вариантом горячего блюда. Просто можно положить больше зелени и специй.

4. Если суп останется, можно превратить его в Для этого достаньте горбушу и картофель, разведите в бульоне желатин, рыбу положите обратно, и поставьте кушанье в холодильник. Через несколько часов на вашем столе окажется новое праздничное блюдо. Останется просто украсить его долькой лимона и зеленью.

Заключение

Самое главное, уха из горбуши, рецепт которой подойдет для молодой хозяйки, не требует серьезных кулинарных навыков и больших временных затрат. Всего за полчаса на вашем столе будет дымиться замечательный обед. Аромат блюда обязательно привлечет внимание ваших домашних, и они с удовольствием отведают нежный супчик. Не забудьте красиво постелить красивую скатерть и добавить в бульон немного свежей зелени, оливки и дольку лимона. Это придаст пикантность вкусу и эстетичность внешнему виду блюда. Приятного аппетита!

Уха из головы горбуши получается ароматной и наваристой. На основе наваристого, концентрированного рыбного бульона, который готовят из голов и хвостовой части рыбы, и варят этот популярный рыбный суп. Таким же образом варят уху из головы форели, семги. По желанию можно добавить в уху во время приготовления пшено или рис. И, конечно же, специи – лавровый лист, душистый перец горошком.

Ингредиенты

  • (голова и хвост) – 1 шт.
  • – 3-5 шт.
  • – 1 шт.
  • – 2 шт.
  • – 1⁄2 стакана
  • Пряности (лавровый лист, душистый перец) – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка)

Уха из головы горбуши – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Подготавливаем рыбу – вырезаем жабры, тщательно промываем голову. Если слишком крупная, нужно разрубить ее пополам.

2. Складываем голову и хвост рыбы в кастрюлю. Заливаем холодной водой, в таком количестве, чтобы покрыла рыбу. Ставим на сильный огонь и даем закипеть. Образующуюся пену убираем ложкой. Закидываем в кастрюлю очищенные луковицы целиком. Добавляем соль, лавровый лист и душистый перец, и варим рыбу на медленном огне до готовности. Время варки голов горбуши примерно 20-30 минут.

3. Пока рыба варится, подготавливаем остальные продукты. Чистим картофель, промываем, нарезаем кубиками.

4. Морковь очищаем и нарезаем соломкой, или трем на терке. Морковь вообще-то не слишком важный ингредиент для ухи, и я ее обычно не добавляю, так как нам нравится уха без морковки.

5. Пшено — отмеряем полстакана, или треть стакана, и несколько раз промываем.

6. Сваренные голову и хвост достаем из кастрюли и оставляем охладиться. Затем можно будет разобрать рыбу на кусочки, удалить косточки. Рыбный бульон процеживаем.

7. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. В кипящий бульон высыпаем картофель, морковь и пшено. Варим до готовности.

8. В практически готовое блюдо выкладываем рыбу, отделенную от косточек. Высыпаем мелко нарезанные укроп и петрушку. Подсаливаем, если нужно. Даем закипеть, снимаем с плиты и закрываем крышкой. Даем настояться 15-20 минут.

9. Уха из головы горбуши готова. В тарелках можно посыпать суп колечками зеленого лука и черным молотым перцем. Увлекательной всем нам работы на кухне и здорового аппетита! Пока-пока.

Уха из горбуши – популярное первое блюдо у современных хозяек. Для него даже не понадобится целая рыба – достаточно взять хвост и голову или же вовсе заменить свежую тушку консервами. Остальные ингредиенты также являются доступными и простыми в приготовлении, так что даже у начинающего кулинара не будет проблем с этим супом. Часто уху из горбуши вводят в рацион во время диеты, ведь ее калорийность невысока, а питательные вещества позволяют поддерживать организм во время ограничений в еде.

Уха из горбуши готовится очень просто. Для этого варится рыбный бульон, если речь идет о свежей рыбе, а затем в него добавляются овощи. Это картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, острый перец и пр. Если же для приготовления используются рыбные консервы, то, наоборот, сначала отваривают овощи, а лишь затем добавляют к ним основной ингредиент.

Приправы в ухе из горбуши играют не последнюю роль, но обычно достаточно самого простого набора специй для первых блюд. К ним относятся соль, черный и душистый перцы, сушеная зелень, лавровые листочки и пр.

Для получения более сытного блюда в уху из горбуши добавляют разнообразные крупы. Самыми популярными являются рис и перловка. Они превращают суп в питательное лакомство, которое становится полноценным обедом для всех членов семейства. Вредных веществ в горбуше не содержится, поэтому даже маленькие дети могут поучаствовать в совместной трапезе.

Голова и хвост – это стандартный суповой набор для ухи. Можно добавить в суп и другие части рыбы, но и этих ингредиентов будет вполне достаточно для наваристого первого блюда. Также можно разнообразить рецепт любимыми приправами, а вместо сушеной зелени – добавить свежую. Готовится уха очень быстро, самым долгим, но обязательным этапом будет очистка горбуши от косточек. Рекомендуется оставить уху под крышкой хотя бы на 20 минут после приготовления, чтобы она как следует настоялась.

Ингредиенты:

  • 3 головы горбуши;
  • 3 хвоста горбуши;
  • 1 морковь;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сушеной зелени;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Головы и хвосты промыть, выложить в кастрюльку и залить водой.
  2. После закипания воды варить горбушу 20 минут.
  3. Процедить бульон через сито.
  4. Почистить все овощи, лук и картофель нарезать небольшими кубиками, морковь – кружочками.
  5. В бульон выложить картофель, снова довести суп до кипения.
  6. Сразу после закипания добавить морковь и лук. Снова вскипятить.
  7. Варить овощи 10 минут на небольшом огне.
  8. Кусочки рыбы очистить от костей, мясо нарезать небольшими кусочками.
  9. Добавить рыбу в готовый суп, посолить и поперчить по вкусу.
  10. Высыпать в кастрюльку сушеную зелень, дать ухе немного настояться под закрытой крышкой.

Интересное из сети

Использование консервов делает процесс приготовления ухи еще проще и быстрее. При этом кусочки рыбы в баночках достаточно жирные, так что суп будет таким же вкусным и наваристым. Вместо перловой крупы можно добавить в список ингредиентов рис в том же количестве. Режимы можно заменять другими, отталкиваясь от модели вашей мультиварки. В инструкции к кухонной помощнице должны быть подробные инструкции об использовании той или иной программы.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками лук, брусочками – морковь и картофель.
  2. Перловую крупу тщательно промыть.
  3. В чашу мультиварки вылить масло, включить режим «Жарка».
  4. Обжаривать 15 мину лук и морковь.
  5. Добавить в чашу перловую крупу и картофель, перемешать.
  6. Горбушу переложить на тарелочку и помять ее вилкой.
  7. Выложить рыбу к остальным ингредиентам, залить водой.
  8. Готовить уху в режиме «Суп» 1 час.
  9. В конце приготовления (примерно за 5-10 минут) добавить в суп лавровый лист, соль и перец.
  10. Готовую уху украсить свежей измельченной зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить уху из горбуши по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха из горбуши – это легкое первое блюдо, как с точки зрения калорийности, так и в плане процесса приготовления. Его можно делать хоть каждый день, не опасаясь за семейный бюджет. Простые советы, как приготовить уху из горбуши, помогут начинающим кулинарам познакомиться с этим интересным и очень полезным блюдом:
  • Бульон для ухи перед использованием рекомендуется процедить через сито, чтобы в нем не попались косточки или другие нежелательные части рыбы;
  • Удалять косточки из консервированной горбуши не нужно (они там достаточно мягкие), чтобы не испортить впечатление от блюда;
  • Лучше варить бульон для ухи на слабом огне, чтобы он не помутнел;
  • Если уха все же получилась мутной, то перед добавлением остальных ингредиентов, в горячий бульон следует добавить сырой белок. Как только он «сварится», нужно извлечь его из кастрюльки;
  • Еще одним способом осветлить бульон из горбуши считается добавление небольшого количества водки. Нужно влить ее в суп за 10 минут до готовности.


Рассказать друзьям