Лактовегетарианство что можно. Лактовегетарианство – модный способ быть здоровым! Паста в сливочном соусе

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Это довольно демократичный тип вегетарианства, который предполагает потребление не только растительной пищи, но и яиц (молоко и молочные продукты из рациона придется исключить).

Следует отметить, что в основе ово-вегетарианства лежат идеи этического характера либо непереносимость молочной продукции.

Зачастую ово-вегетарианство назначается в качестве долговременной . Этой диетой разрешено потреблять не только яйца, в которых содержится витамин В12, отвечающий за умственную деятельность, а и мед (этот продукт исключен из меню, например, строгих вегетарианцев).

Такая ово-вегетарианская диета назначается людям с ослабленным на стадии выздоровления. Особенно полезна такая система питания при простудах, но мед включается в рацион исключительно на стадии выздоровления, так как активизирует все происходящие в организме процессы.

Данная система питания прекрасно подходит сладкоежкам, которые хотят сбросить , но при этом не готовы отказываться от вкусных десертов. Главное – знать меру и не потреблять любимые пирожные в неограниченном количестве.

Лакто-вегетарианство


Это популярная разновидность вегетарианства, при которой разрешено употреблять продукты растительного происхождения, любую молочную продукцию (исключением являются сычужные сыры и продукты, в состав которых входит желатин).


Основной побудительный момент лакто-вегетарианства – это гуманное отношение к животным. Проще говоря, лакто-вегетарианцы потребляют только ту пищу животного происхождения, которая получена ненасильственным путем. При этом куриные яйца из меню исключены, поскольку лакто-вегетарианцы утверждают, что в яйцах присутствует куриный эмбрион, а, следовательно, поедание яйца тождественно убийству эмбриона.

Большая часть приверженцев лакто-вегетарианства – это буддисты и индуисты. Дело в том, что люди, которые издревле исповедовали ведическую религию, практически не ели мяса, которое было включено в рацион индусов только после завоевания территории Индии моголами, а также португальцами и англичанами. Однако сегодня в Индии около 70% населения являются вегетарианцами. Молоко является одним из самых важных продуктов питания в этой стране.

Таким образом, лакто-вегетарианство является не только системой питания, а и неотъемлемой составляющей образа жизни, а также философской системой мировосприятия.

С точки зрения диетологии лакто-вегетарианство является достаточно приемлемой методикой питания, особенно для тех, кто желает уменьшить содержание в . В свою очередь, присутствие молочных продуктов в рационе позволяет избежать недостатка аминокислот, Д и В12. Таким образом, эта методика питания обеспечивает организм почти всеми необходимыми веществами, а также полноценным .

Главное – выбирать молочные продукты, отличающиеся малым содержанием , особенно если основная цель лакто-вегетарианства заключается в оздоровлении организма.

Именно лакто-вегетарианство часто является той ступенью, при помощи которой можно максимально безболезненно перейти на веганское питание. Так, резкий переход на строгую вегетарианскую диету почти всегда провоцирует белковое голодание, ведь организм привык к чрезмерному количеству белка, содержащегося в мясной пище. Поэтому важно постепенно сокращать употребление белка, если Вы не хотите спровоцировать нарушение обмена веществ.

Лакто-ово-вегетарианство


На Западе лакто-ово-вегетарианство является наиболее распространенной вегетарианской диетой. Сам термин походит от латинских слов lacto (обозначает молоко), ovo (или яйцо) и vege (то есть растительность).


Разрешенные продукты:
  • молоко,
  • молочная продукция,
  • яйца,
  • всевозможные продукты растительного происхождения.
Запрещенные продукты:
  • мясо,
  • птица,
  • рыба,
  • морепродукты.
Типы лакто-ово-вегетарианцев:
  • этические – отказываются от потребления животной пищи вследствие этических либо религиозных соображений,
  • вегетарианцы, следующие диете исключительно из соображений здорового питания.
Запрещенные продукты для этических лакто-ово-вегетарианцев:
  • мясо и рыбу,
  • сыры, которые изготовлены с использованием сычуга животного происхождения,
  • пищу, приготовленную с использованием масла, применяемого при приготовлении мясных блюд,
  • пищу, которая была приготовлена в посуде, ранее использованной при приготовлении мясной пищи.
Вторая группа лакто-ово-вегетарианцев, для которых вегетарианство является просто системой здорового питания, обращают внимание именно на сбалансированность рациона, который должен быть обогащен теми питательными веществами, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. И здесь важно правильно составить рацион, который поможет плавно осуществить переход от привычной системы питания, включающей мясо и рыбу, к вегетарианству. Для этого в меню и включаются такие продукты животного происхождения как яйца и молоко.

Так, яйца (как куриные, так и перепелиные) обеспечивают организм следующими элементами:

  • витаминами, недостающими при растительной диете (речь идет про витамины Е и В2, В6 и В12, биотин, а также ),
  • ( , марганцем и фосфором),
  • органическими кислотами.
Рекомендуется есть домашние сырые яйца или же отваренные всмятку. Именно в домашних яйцах содержится большое количество витамина А, а также лецитина, который незаменим при профилактике . Но яйца, как и молочную продукцию, необходимо потреблять в умеренном количестве. Дело в том, что переизбыток яиц в рационе может спровоцировать увеличение холестерина в крови, тогда как чрезмерное употребление молочных продуктов может нарушить кальциевый обмен, а это уже противоречит принципам здорового питания.

Правила лакто-ово-вегетарианства

1. Ежедневное употребление следующего продуктового набора:
  • овощи (или овощные блюда) – 3 – 5 порций,
  • фрукты – 2 – 4 порции,
  • молочные продукты – 5 – 10 порций (желательно свести к минимуму потребление свежего молока, отдав предпочтение такой кисломолочной продукции как йогурт, творог и кефир),
  • яйца – 2 шт., при этом учитываются те яйца, которые используются при приготовлении любых блюд.
2. Сведение к минимуму употребления жиров и масел животного происхождения, вместо которых в рацион включаются:
  • орехи,
  • зерно,
  • овощи и фрукты,
  • молочные продукты, которые содержат масла и жиры растительного происхождения.
3. Использование следующих заменителей мяса:
  • Пшеничного мяса (или «seitan»), изготавливаемого из пшеничного глютина, обогащенного белком. Такое мясо по своей структуре напоминает натуральное, а потому отлично подходит для приготовления тех блюд, в которых используется натуральное мясо.
  • Бобовых, приготовленных с добавлением овощного чили. Бобовые по своим вкусовым характеристикам, а также пищевой ценности несущественно отличаются от мяса.
  • Тофу, которое при правильном приготовлении является отличной заменой куриному мясу. Кроме того, этот продукт может заменить яйца (это особенно актуально для тех, кто не употребляет яйца из-за ).
  • Соевых продуктов, выбор которых сегодня поистине впечатляет (это и бифштексы, и бефстроганов, и котлеты).
В целом лакто-ово-вегетарианство никоим образом не нарушает привычной социальной жизни, поскольку предусматривает минимальный список продуктовых ограничений. Питание при лакто-ово-вегетарианстве отличается сбалансированностью и продуктовым разнообразием, что крайне важно как для поддержания организма, так и для удовлетворения кулинарных предпочтений.

Польза лакто-ово-вегетарианства

1. Здоровая сердечно-сосудистая система.
У вегетарианцев более низкий уровень холестерина, чем у мясоедов. Именно замещение животных белков растительными понижает уровень холестерина, даже если число потребляемых жиров остается на прежнем уровне. Вегетарианский рацион содержит намного меньшее количество так называемых насыщенных жиров, в результате чего уровень болезней среди вегетарианцев значительно ниже.

2. Нормальные показатели кровяного давления.
Доказано, что уровень кровяного давления у вегетарианцев ниже, чем у людей, в рационе которых присутствует мясо. В ходе исследований было установлено, что при добавлении в меню вегетарианцев мясных продуктов кровяное давление стремительно увеличивалось.

3. Контролирование развития и течения диабета.
Согласно последним исследованиям, вегетарианская диета за счет большого содержания как карбогидратов, так и растительной , а также благодаря низкой степени содержания насыщенных жиров является оптимальным диетическим решением для людей, страдающих .

Именно вегетарианская диета, основанная на употреблении фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов с минимальным содержанием сахара, существенно снижает сахар в крови, а это помогает снизить число употребляемых медикаментов. А так как больные сахарным диабетом находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых болезней, то вегетарианская диета, характеризующая низким содержанием насыщенных жиров, прекрасно им подходит.

4. Предотвращение раковых болезней.
Исследования показали, что смертность от раковых болезней среди вегетарианцев примерно на 30 – 55% меньше, чем среди тех, кто регулярно потребляет мясную продукцию. Так, который широко распространен в западных странах, намного реже диагностируется среди жительниц стран, в которых преимущественно употребляются растительные продукты. К тому же у вегетарианцев редко диагностируется рак кишечника.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно поставить знак равенства между понятиями «лакто-ово-вегетарианство» и «здоровое питание», но при следующих условиях:

  • Рацион будет сбалансированным и включать исключительно полезные и натуральные продукты.
  • Диетическое питание будет разработано диетологом с учетом состояния здоровья вегетарианца, его степени активности и трудовой деятельности.

11.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я познакомлю вас с одним из распространенных видов вегетарианства более подробно. Поговорим мы о лактовегетарианстве как системе питания и образе жизни. Рассмотрим что это такое, возможную пользу и вред от такого питания и что можно есть лактовегетарианцу.

Итак, лактовегетарианство - это один из популярных видов вегетарианства, когда рацион включает растительную и молочную пищу, а все остальные продукты из рациона исключаются. То есть никакого мяса, рыбы, животных морепродуктов, яиц + продуктов, которые содержат что-то из этого в своем составе.

Сразу скажу о ложных продуктов, которые не идут в пищу при данной системе питания:

  • Все, что содержит желатин (делают из костей скота, поэтому он не является вегетарианским). Например, многие молочные йогурты и десерты его содержат даже если на этикетке на написано об этом.
  • Сычужные сыры (почти все твердые сорта сыров) делают из фермента желудка теленка.
  • Все пищевые добавки животного происхождения и продукты их содержащие.

Кто-то выбирает эту систему питания по этическим, моральным или религиозным представлениям, кто-то из-за здоровья. Также причиной может быть рекомендация врача или диетолога следовать такому питанию. В любом случае, всегда что-то побудило человека выбрать именно этот вид вегетарианства, а не другой.

Возникает справедливый вопрос: "Почему лактовегетарианцы не едят яйца?" Обычно из-за этических соображений. В яйцах есть эмбрион (зародыш новой жизни), а следовательно поедание яиц - убийство эмбриона будущей птицы, которая могла бы вылупится из яйца.

Кстати, индусы даже не оплодотворенные яйца считают плотью и не едят их. В Индии 70% вегетарианцев и большинство их них именно лактовегетарианцы. Это для них не просто питание, а философия жизни. Такие вот дела.

Польза и вред лактовегетарианства для здоровья

1. Какие плюсы?

Если сравнивать лактовегетаринство с традиционным питанием, то оно несомненно намного полезнее для здоровья. В первую очередь, потому что из рациона убираются продукты содержащие тяжелые жиры и холестерин. Уже только это одно чего стоит для тела и сознания!

Но где же брать вещества, которые содержаться в мясе? Друзья, молоко может быть источником кальция, витаминов D и B12, если употребляется правильно и совместимо. Правильно подобранная растительная пища в рационе лактовегетарианца содержит все необходимые вещества. В таком случае организм не испытывает нехватки чего-либо и питание приносит пользу.

Важным плюсом лактовегетаринства есть то, что оно помогает похудеть. Конечно, в этом случае молочные продукты подбираются нежирные, без излишнего насыщения жирами. Все это следует делать грамотно и понимать к каким результатам приведет диета. Далее я дам рекомендации на этот счет.

2. Какие минусы?

Помогая людям с улучшением питания и переходом на сыроедение , я могу заявить следующее. Когда неграмотный диетолог или человек сам себе составлял рацион, это часто приводит к нехватке некоторых веществ в организме, могут начаться проблемы со здоровьем. Например, анемия - проблема с красными кровяными телами.

Объясню подробнее. Если человек жрал всякую дрянь и мясо и вдруг резко становится лактовегетарианцем, организм получает стресс психологический + белковое голодание. Это факт.

Поэтому переход нужно делать постепенно и аккуратно, посоветовавшись с компетентным специалистом, имеющим опыт вегетарианства. Не стоит слушать врачей и диетологов, которые не придерживаются вегетарианской диеты - они теоретики. Вот почему один специалист скажет одно, другой - другое. Кому верить?

Кстати, если посмотреть на мнение диетологов и врачей, но среди них найдется немало специалистов считающих лактовегетарианство отличной системой оздоровления для людей с излишками холестерина в крови. Многие рассматривают такой вид вегетарианства как диету, иногда продолжительную, но не постоянную.

Лично я считаю, что без мяса, рыбы и яиц прожить можно, не потеряв в физических и умственных показателях, а наоборот приобретя их. Я сам живу без всех этих продуктах с 2013 года и знаю о чем говорю.

Помогая вегетарианцам, я вижу какие они делают грубейшие ошибки. К сожалению, даже на лактовегетарианстве у некоторых людей по показателям и симптомах наблюдается нехватка витаминов D и B12. При сдаче анализов догадки подтверждаются. Но это является следствием непродуманного рациона. Если делать все грамотно, такой картины легко избежать.

Отдельно хочу сказать о лактовегетарианстве для беременных и кормящих грудью. Бывает такие девушки у меня или Пелагии спрашивают совета о смене питания. Жесть, больно смотреть на такие грубейшие ошибки.

Дорогие девушки, ни в коем случае не переходите, особенно резко! Вашему организму и так трудно, он работает на двоих (вас и вашего ребенка), а вы хотите ему дать еще одну нагрузку. По моим наблюдениям, здоровье большинства современных женщин очень слабое, потому рекомендую полностью завершить кормление грудью, и уже затем можно смело начать смену рациона.

Что можно есть лактовегетарианцу?

Как я написал выше, когда человек отказывается от животной плоти, в организме может возникнуть белковое голодание. Поэтому на начальном этапе необходимо грамотно восполнять белок. Это можно сделать за счет молока, молочнокислых продуктов и растительной пищи.

Скажу прямо. Большинство людей вообще ничего не понимает о белках и их усвоении. Многие полагают, что только в тяжелой растительной пище есть белок (орехи, семена, бобовые). Этот белок считается неполноценным и усваивается плохо... Не буду спорить. Скажу лишь, что не тот это белок и причина тут физиологическая. Ее можно легко устранить. Я лично в этом убедился.

Ну да ладно. В реалиях человека, который только-только отказался от мяса, молочные продукты становятся поистине спасением в плане поставок белка в организм. Конечно, не нужно им злоупотреблять! Кроме того, начинающему лактовегетарианцу следует усвоить несколько важных моментов.

Я думаю, вы человек адекватный и понимаете, что меню нужно строить так, чтобы не испытывать дефицита в необходимых веществах. Но не советую слушать диетологов-теоретиков, которые обычно составлять такие рационы питания людям, что от обилия молочных продуктов человека уже тошнит. Да и проблемы с органами также не за горами.

Ладно, не буду заострять на этом внимание. Лучше дам вам несколько важных советов, на что следует обратить внимание:

  1. Не нужно думать, что весь белок, который поступает в организм, усваивается и приносит пользу. Молочный белок не очень-то усваивается, поэтому 3 раза в день кушать молочные продукты - это уже перебор.
  2. Боитесь нехватки белков? Используйте растительные белки, те же быстро сваренные каши из цельного зерна. Все советуют заливать их молоком или кефиром. Не рекомендую так делать, т.к. это вызывает несовместимость белков и гниение в кишечнике. Результат - нагрузка на ЖКТ и слабое усвоение белков.
  3. Старайтесь кушать молочные продукты отдельно от всего и в сыром виде. Взрослому человеку лучше подходят кисломолочные продукты. Так что проблем с употреблением их в сыром виде нет.
  4. Советую полностью отказаться от синтетических молочных продуктов. Это все, что продается в супермаркетах в баночках и пакетах. Пользы там почти нет. Выбирайте натуральное!
  5. Самой лучшей усвояемостью обладают жидкая кисломолочка: кефир, сыворотка, натуральный йогурт. Также в пищу нормально будет употреблять сметану, творог, мягкий сыр, брынзу. Ах да, в небольших количествах, пару раз в неделю. Твердые сыры даже не закваске лучше исключить, они усваиваются плохо.

На этом у меня на сегодня все о лактовегетарианстве. Каждый решает сам, придерживаться его, выбрать что-то менее строгое или наоборот - что-то более строгое. Главное, выбирайте то, что вам больше всего подходит.

P.S. Если же остались вопросы по статье, пишете их в комментариях. А что вы едите на лактовегетарианстве?

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Вегетарианство – система питания, которая заключается не только в отказе от определенных продуктов, но и затрагивает весь образ жизни в целом. Поклонники вегетарианства яростно отстаивают свои принципы, считая их единственно правильными, противники же уверены, что полный отказ от мяса вредит здоровью. Тем не менее, единственно правильного мнения по этому поводу не существует – все зависит от корректности подхода и сбалансированности питания.

Приверженцы строгого вегетарианства утверждают, что исключение из рациона мяса и других продуктов животного происхождения не оказывает негативного влияния ни на самочувствие, ни на состояние организма в целом. Однако наукой доказано, что человек не является ни травоядным, ни исключительно хищником – весь комплекс необходимых для здоровья веществ можно получить только при условии сбалансированного организованного питания с включением всех полезных продуктов.

При вегетарианстве это баланс немного нарушен, поэтому данная система при своей несомненной пользе имеет и недостатки, а в некоторых случаях может серьезно навредить здоровью.

Система вегетарианского питания может иметь определённые противопоказания

Вред вегетарианства

Недостатки отказа от животной пищи обусловлены в первую очередь тем, что в ней содержатся микроэлементы и витамины, отсутствующие в овощах, злаках и фруктах. Нехватка в рационе данных веществ может привести к нарушению метаболизма и, как следствие нанести вред здоровью.

  • Железо – один из важнейших микроэлементов, влияющих в первую очередь на состав крови. Максимум железа всасывается именно из отвергаемых вегетарианцами печени, мясе и рыбе. Некоторые из них могут возразить, что железо есть в орехах и фруктах, однако одновременно с ним в растительной пище содержатся танины, фитаты, кальций – все, что может воспрепятствовать полноценному усвоению микроэлемента. Из зелени, бобовых и злаков (шпинат, соя, рис) в человеческий организм попадает максимум 7% железа, что значительно меньше необходимой нормы потребления – его дефицит может вызвать слабость, головокружение, анемию и общую потерю жизненной энергии.
  • Белок необходим для поддержания нормальной работы мышц и строения соединительной ткани. Вопреки распространенному мнению, что бобовые содержат достаточно белка и могут удовлетворить потребности организма в полном объеме, установлено, что из растительной пищи он усваивается хуже (из картофеля – на 65%, из гречки – на 60%, из пшена – 45%, хотя животный белок усваивается практически полностью).
  • Кальций – крайне важный для волос, ногтей и скелета микроэлемент. Считается, что из листовых овощей он усваивается лучше, чем из молока или творога, однако у строгих вегетарианцев уровень кальция зачастую опасно снижен.
  • Витамин В12 – необходим для нормальной работы нервной системы. Ни один растительный продукт не может удовлетворить потребность в нем в полном объеме.

Перечень продуктов для вегетарианцев и дозировки необходимых веществ

Кроме того, правильное здоровое вегетарианство – довольно затратная система питания. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами рацион должен быть разнообразным и качественным, а фрукты, овощи, орехи и злаки доступны далеко не всем.

Наблюдения ученых подтверждают, что при соблюдении принципов вегетарианства более 7 лет отмечается значительное снижение иммунитета и нарушения психоэмоционального состояния, которые выражаются в фанатичном следовании своим убеждениям и резком осуждении тех, кто их не разделяет.

И, наконец, вегетарианство несет вред:

  • Людям с ослабленным иммунитетом.
  • Лицам, восстанавливающимся после болезни.
  • Детям.
  • Беременным и кормящим.
  • Людям с анемией, остеопорозом, заболеваниями суставов, нарушениями зрения.

Вегетарианство имеет определённые противопоказания, что в особенности касается беременных и детей Интересный факт!

Польза вегетарианства

Однако у отказа от мяса есть и положительные стороны – недаром это не только система питания, а целая философия, истоки которой уходят в глубокую древность. Сторонники вегетарианства отмечают следующие плюсы:

  • Овощи, фрукты и злаки отличаются невысокой энергетической ценностью - они низкокалорийны, но при этом полезны и очень питательны. Поэтому их употребление помогает избежать лишнего веса и сохранить фигуру.
  • Высокое содержание клетчатки в вегетарианских продуктах благотворно влияет на работу кишечника и желудка, нормализуя и стабилизируя все обменные процессы.
  • Данная система питания отличается крайне высоким очищающим потенциалом: из организма выводятся токсины, и шлаки, сопротивляемость к болезням значительно повышается.
  • Вегетарианство помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и сахара: людей с атеросклерозом, онкологическими, сердечными заболеваниями и диабетом среди вегетарианцев почти не встречается.
  • Содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты поддерживают тонус кожи и сохраняют ее молодость.
  • Сложные углеводы, которыми славятся овощи и злаки, поддерживают отличный уровень энергии и способствуют активному образу жизни и долголетию.
  • Сбалансированное употребление соли, свойственное всем вегетарианцам, помогает сохранить здоровье сосудов.

Вегетарианство - больше философия жизни, нежели просто схема питания

Кроме того, вегетарианство помогает осознать себя как часть природы и окружающего мира, ощущая при этом гармонию – отказ от мяса есть не что иное, как принятие живых существ в самом гуманном ключе. Такой подход дарит уравновешенность и душевный покой.

Безопасный переход к вегетарианству

Учитывая особенности перехода на растительную пищу вы избежите неприятных последствий для организма

Отказ от мяса и переход на растительную пищу – достаточно серьезный стресс для организма, поэтому к принятию вегетарианства следует подходить крайне продуманно.

  1. Необходимо проконсультироваться у терапевта, гастроэнтеролога, диетолога и психолога, сдать анализы и пройти все назначенные обследования для выявления заболеваний, при которых вегетарианство противопоказано: к ним относятся гастриты и предъязвенные состояния желудка, колиты, дефицит гемоглобина, панкреатит. Если какое-либо из заболеваний было обнаружено, перед сменой схемы питания необходимо пролечиться, т.е. заранее к этому подготовиться – избавиться от имеющихся заболеваний.
  2. При переходе на растительную пищу крайне важен благоприятный психоэмоциональный фон: во время депрессии, стресса или нервного истощения вегетарианство способно лишь усугубить вред для организма. Самое лучшее время для отказа от мяса – период спокойствия и благополучия, без тревог и серьезных потрясений.
  3. Осваивать новую систему питания следует плавно и постепенно, при этом делая рацион максимально разнообразным: если бобовые – то горох, нут, фасоль и чечевица по очереди, если овощи – то различных цветов, если молочные продукты – то и творожки, и натуральные йогурты. Шаг за шагом пищевое разнообразие сможет без труда заместить привычное мясо.
  4. Вегетарианство отрицает алкоголь и курение: отказ от вредных привычек в данном случае обязателен.
  5. При такой диете необходим прием витаминов В12 и D, а также препаратов кальция.
  6. И, наконец, всем, кто придерживается данной системы питания, рекомендуется регулярная сдача анализов.

Чтобы придерживаться вегетарианства нужно учитывать все нюансы - перехода на данный образ жизни, также сбалансировать питание необходимыми для организма веществами

Малейшие признаки ухудшения здоровья или самочувствия требуют перехода на более щадящую вегетарианскую диету или возврата к привычной системе питания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Виды вегетарианства

Видов вегетарианских схем питания довольно много

Людям, не слишком хорошо знакомым с данной философией, вегетарианство видится просто как отказ от животных продуктов. На самом деле эта система питания делится на несколько видов:

  • Веганство – полный отказ от животной пищи в пользу растительной, питание исключительно овощами, фруктами, злаками.
  • Сыромоноедение – предполагает такой же строгий подход к выбору продуктов питания, как и веганство, но при этом отвергается любая пища, подвергнутая термической обработке.
  • Фруторианство – глубоко философский подход к питанию, основанный на том, что растения тоже могут испытывать боль. Поэтому фруторианцы употребляют лишь то, что можно получить, не повреждая растение – плоды, ягоды, орехи, исключая даже корнеплоды.
  • Су вегетарианство – исключение всей животной пищи и резко пахнущих продуктов растительного происхождения (лук, чеснок, дуриан).
  • Спраутарианство – система питания, в основе которой лежит употребление пророщенных зерновых и бобовых культур.
  • Лактоововегетарианство – питание, допускающее употребление молочных продуктов, яиц и меда.
  • Лактовегетарианство – при употреблении растительной пищи допустимы и молочные продукты, и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустима растительная пища, яйца, мед.
  • Семивегетарианство – допускает употребление всех продуктов, кроме красного мяса, разрешены рыба и птица. Данную систему чаще относят к диетам вегетарианского типа.
  • Песковегетарианство – помимо растительной пищи разрешено употребление рыбы и морепродуктов.
  • Макробиотическая диета – основана на употреблении бобовых, злаков, фруктов и овощей, особое предпочтение отдается морским водорослям и дайкону.

Каждый сможет подобрать для себя оптимальную схему вегетарианского питания

Из всех вышеперечисленных направлений диетологами наиболее приветствуются лактоововегетарианство, лактовегетарианство, песковегетарианство и семивегетарианство – по мнению специалистов именно эти системы питания можно считать наиболее сбалансированными: употребление растительной, молочной пищи и морепродуктов способно удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах и минералах практически полностью.

Веганство, сыроедение и фруторианство, напротив, отмечены довольно суровой критикой: диетологи уверены, что питание по данным системам может привести к дефициту многих важных микроэлементов, и, как следствие, проблемам со здоровьем.

Оцените материал

vredpolza.ru

Польза и вред вегетарианства

Вегетарианство, на сегодняшний день, одна из самых популярных систем питания во всем мире. При этой системе питания из рациона исключаются продукты мясного происхождения. Много причин, по которым люди для себя избирают вегетарианство. Польза и вред этого способа питания, вот о чем стоит поговорить.

Многие специалисты до сих пор расходятся во мнении о том, вреден или все-таки полезен вегетарианский образ питания для здоровья. Для того, чтобы принять для себя решение переходить на эту систему или нет, стоит подробно изучить каждую сторону этого вопроса.

Мнения расходятся

Сами вегетарианцы, конечно же, настаивают на том, что отказ от продуктов животного происхождения не несет никакого вреда ни для самоощущения человека, ни для общего состояния здоровья и организма. Но научные исследования давно доказали, что человек по своему строению не является ни травоядным млекопитающим, ни хищником. Ученые говорят о том, что полный состав полезных веществ человек способен получить только при употреблении самых разных продуктов, в том числе и мясных.

Когда человек употребляет только растительную пищу и исключает при этом из своего рациона продукты мясного происхождения, о сбалансированном питании говорить сложно. Мнение врачей в данном случае состоит в том, что такой образ питания может даже ухудшить здоровье.

Вред

В пище животного происхождения находится ряд витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище в принципе. Исключая, из рациона животную составляющую, человек лишает себя этих полезных веществ, что в итоге грозит организму нарушением обмена веществ.

Вот о каких полезных веществах идет речь:

  1. Такой важный микроэлемент как железо. Его наличие влияет на состав крови. Больше всего этого микроэлемента находится как раз в субпродуктах, это печень, почки, а также рыба. Приверженцы вегетарианства настаивают, что железо присутствует и в пище растительного происхождения. Но проблема в том, что наряду с железом в пище растительного характера присутствуют вещества, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента. Легче и больше всего этого элемента организму усвоить именно из пищи животного происхождения.
  2. Все, кто хоть немного занимается спортом, знают, что для строения мышечной ткани белок просто незаменим. Вегетарианцы настаивают на том, что этот элемент можно извлекать, потребляя в пищу бобовые. Здесь дела обстоят также как и с железом. Действительно в растительной еде есть белок, но человеческим организмом он усваивается только наполовину. В отличие, от животного белка, который усваивается полностью.
  3. Следующий важный микроэлемент это кальций. Он крайне важен для здоровья опорно-двигательной системы, а также для красоты волос и ногтей. Мнение вегетарианцев состоит в том, что этот микроэлемент можно с лихвой получить из овощей листового типа. Но! Проводимые исследования говорят о том, что количество кальция в организме у вегетарианцев часто сильно понижено.
  4. В животной пище присутствует важный витамин В12. От наличия этого витамина зависит нормальное функционирование нервной системы. Растительная еда не способна насытить человеческий организм этим витамином.

Польза

Однако у этого вопроса, как и у любого другого есть вторая сторона.

Чтобы быть максимально объективными, давайте расскажем о пользе вегетарианской системы питания:

  1. При вегетарианском образе жизни гораздо проще поддерживать правильный вес. Все потому что растительная еда отличается довольно низкой калорийностью, но при этом она несет в себе массу полезных веществ. Питаясь такой пищей, вам проще будет избавляться от лишних килограммов, и удерживать свой вес на должном уровне.
  2. Кишечнику и желудку гораздо проще работать с пищей исключительно растительного характера. Она легко переваривается, не провоцирует процессы загнивания, организм легко освобождается от остатков такой еды.
  3. При таком образе питания организму гораздо проще оставаться дольше в чистом состоянии. Растительная еда способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тем самым организму легче бороться с внешними и внутренними негативными факторами.
  4. Вегетарианская система питания помогает удерживать на должном уровне сахар и холестерин. Тем самым в хорошем состоянии дольше находится сердечно-сосудистая система. Исследования на эту тему, говорят о том, что среди вегетарианцев тех, кто страдает онкологией или диабетом гораздо меньше, чем среди мясоедов.
  5. Вегетарианская система питания отлично продлевает молодость, так как в овощах и фруктах находится много антиоксидантов.
  6. Считается, что мясоеды едят больше соли в отличие от вегетарианцев, а непомерное потребление соли также плохо сказывается на здоровье.

Видов вегетарианской диеты существует несколько. Давайте рассмотрим самые популярные ее виды и разберем то, как каждый из них отражается на здоровье организма.

Лактовегетарианство

При лактовегетарианстве в пищу допускается использование молочных продуктов. При этом лактовегетарианцы отказываются от некоторых видов сыжучных сыров, желатина, а также от продуктов, которые содержат в себе добавки животного происхождения.

Обычно причинами, по которым люди становятся приверженцами лактовегетарианства, являются этично-моральные нормы. Лактовегетарианцы, таким образом, отказываются от любого вида насилия в своей жизни. Это объясняет и отказ от яиц, где в принципе может содержаться зародыш курицы.

Если говорить о положительных моментах лактовегетарианства, то этот способ питания держит на должном уровне в организме холестерин. Если правильно спланировать лактовегетаринскую диету, то можно в достаточном количестве обеспечить организм полезными веществами. При лактовегетаринской диете вы имеет доступ к витамину D, витамину В12, кальцию, белкам, которые легко усваиваются и содержат в себе аминокислоты. Этих веществ в лактовегетарианской диете предостаточно, из-за присутствия в ней молочных продуктов.

Именно поэтому став вдруг лактовегетарианцем, вы повергнете свой организм в не такой уж большой стресс, в отличие от того, если бы вдруг стали веганом.

Лактовегетарианская диета не такая бедная по своему составу, как другие более строгие виды вегетарианства.

Ово-вегетарианство

Еще один вид относительно демократичного вида вегетарианской диеты – это ово-вегетарианство. В ово-вегетариаской диете необходимо отказаться от молочных продуктов, но вот яйца есть можно.

Если говорить о причинах, по которым люди начинают придерживаться ово-вегетарианской диеты, то они имеют, либо этический характер, либо в основе ово-вегетарианства лежит индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Преимуществом ово-вегетарианской диеты является еще и то, что при ней можно кушать такой полезный для организма продукт, как мед.

Ово-вегетарианская диета может быть даже прописана людям со слабым здоровьем. Ово-вегетарианская диета легкая для употребления, ее хорошо применять при простудах и других недомоганиях организма.

Лакто-ово-вегетарианство

Еще один распространенный, на сегодняшний день, вид вегетарианства – это лакто-ово-вегетарианство. По логике понятно, что к нему относятся люди, которые допускают в своем рационе мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Причины, по которым люди становятся лакто-ово-вегетарианцами также могут быть этического характера или же переход на такое питание может быть просто вариантом здорового питания.

Лакто-ово-вегетарианство также хороший мягкий вариант перехода на более жесткие способы питания. При такой диете у организма также есть возможность получать практически все необходимые ему полезные вещества.

Вегетарианская диета и дети

Много вопросов возникает в отношении темы вегетарианства и детей. Право каждого родителя выбирать систему питания для своего ребенка. Если вы приняли такое решение, то вот рекомендации, которые помогут сделать это максимально аккуратно для здоровья ребенка.

  1. Нельзя сразу переводить ребенка на жесткое вегетарианство, например, веганство. Дети должны получать легкоусвояемый белок. Вместо мяса добавляйте в детский рацион бобы, семечки, яйца и молочные продукты.
  2. Чтобы дети не испытывали дефицита в витамине D, предлагайте им молоко, которое обогащено этим витамином.
  3. Очень важно, чтобы дети в достаточном количестве получали железо. Если вы отказываете ребенку в потреблении мяса, то помогите детскому организму усваивать больше этого микроэлемента из растительной пищи. Для этого хотя бы один раз в день в рационе ребенка должны присутствовать продукты с содержанием витамина С.
  4. Не стоит все время кормить ребенка цельнозерновым хлебом. Полное зерно гораздо быстрее способствует насыщению желудка, а также частично мешает усвоению того же железа, цинка и меди. Чтобы этого избежать лучше лишь в половине случаев давать ребенку продукты из полного зерна.
  5. Детский организм нуждается в определенном количестве животного жира. Стоит подумать о том, чтобы периодически включать в рацион ребенка сливочное масло или средней степени жирности коровье молоко. Это единственный способ получить этот ценный продукт при вегетарианской диете.

siladiet.ru

Польза и вред вегетарианства | Похудеть – 21 век

Ваш знакомый стал вегетарианцем?

Вы сами подумываете им стать?

В чем польза и вред вегетарианства?

Какова роль индивидуальных особенностей организма при переходе на тот или иной тип питания?

Что нужно учитывать при выборе рациона?

Попробуем разобраться.

По данным Центра защиты прав животных «ВИТА» большинство населения России питается традиционно.

Был проведен опрос в Санкт-Петербурге и выяснилось, что чаще всего люди не становятся вегетарианцами потому, что не могут без мяса и любят мясные блюда, сидят на белковых диетах.

Многие считают, что, для того чтобы стать вегетарианцем, нужны какие-то веские причины, а также, что мясо необходимо, так как в нем содержатся незаменимые аминокислоты.

Лишь немногие задумывались над тем, чтобы стать вегетарианцем, потому что, по их мнению, такое питание полезнее для здоровья организма. Сами вегетарианцы на вопрос о мотивах, побудивших их перейти на такой тип питания, отвечают, что считают такую еду более здоровой, многим из них нравится индийская культура и кухня, или же они очень любят животных.

Действительно ли полезно питание, исключающее мясо? В чем польза и вред вегетариантва?

Чтобы ответить на этот непростой вопрос - для начала определимся с понятиями.

Вегетарианство - образ жизни, система питания, при которой из рациона полностью или частично исключаются мясо и другие продукты животного происхождения. «Вегетарианств» много.

Одно из самых строгих - веганство, при котором полностью исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед.

Лактовегетарианство - это молочно-растительное вегетарианство.

Приверженцы этого направления употребляют в пищу молоко и различные молочные продукты. Лактоововегетарианство - это молочно-яичнорастительное вегетарианство, наравне с растительной пищей

Такие вегетарианцы употребляют молочные продукты и яйца домашних птиц.

Пескетарианство - это питание, при котором в пищу не употребляется мясо теплокровных животных, но допускается употребление рыбы и морепродуктов.

Сыроедение - рацион, где полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке.

Например, в Санкт-Петербурге чаще всего встречаются лактоововегетарианцы и пескетарианцы.

Как признаются сами опрашиваемые, в условиях климата Северной столицы «без мяса не проживешь». Впрочем, источник белка, как правило, компенсируется вегетарианцами за счет употребления различных видов бобовых, орехов или рыбы.

Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются:

  • дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей,
  • недостаточное обеспечение организма витаминами D и B12, содержащимися в животных продуктах,
  • недостаток витамина B2 (в случае отказа от молочных продуктов),
  • небольшое содержание витамина С (при использовании преимущественно зерновых рационов),
  • недостаточное обеспечение организма железом (при отказе от мяса), кальцием, цинком и йодом.

Вегетарианство больше подходит лицам пожилого возраста и крайне нежелательно для детей, - считает доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ НИИ питания РАМН Москвы Алла Погожева.

С этой же точки зрения вегетарианского типа питания не рекомендуется придерживаться беременным и кормящим женщинам, больным и ослабленным людям.

Пожилым людям больше подходит не строгое вегетарианство, а диеты с вегетарианской направленностью, основанные на оволактовегетарианстве с периодическим (2-3 раза в неделю) включением в рацион рыбы и морепродуктов.

Вообще, вегетарианцы реже страдают от ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, некоторых видов рака.

Достоинства растительной пищи - наличие фитонцидов и высокое содержание пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма холестерина, глюкозы, предупреждению атеросклероза, сахарного диабета, гипертензии, рака, запоров, обеспечивают чувство сытости.

В такой пище отсутствует холестерин, животный жир, в ней немного насыщенных и много полиненасыщенных жирных кислот; значительное содержание калия, магния и низкое содержание натрия.

В то же время в растительной пище недостаточное содержание многих пищевых веществ, необходимых для нормального развития детского и юношеского организма.

Исследования показали, что дети, находящиеся на вегетарианском питании, развиваются в физическом отношении медленнее, у них чаще встречаются малокровие, рахит, они ниже ростом, чем сверстники, потребляющие смешанный рацион.

Отмечено также, что вегетарианство может отрицательно влиять на менструальный цикл у девочек и женщин, в том числе находящихся в преклимактерическом периоде.

Консультант по питанию и коррекции веса Богдан Кисляков придерживается правила золотой середины: «Если вегетарианец потребляет нужное количество жиров, белков и углеводов, а также витаминов, то не должно быть последствий. В растительной пище есть все необходимое, проблема лишь с белком, но он также присутствует в бобовых, например.

Адекватная замена животных продуктов возможна продуктами растительного происхождения и с помощью пищевых добавок.

В этом случае человек знает, сколько калорий и нутриентов (питательных веществ, которые содержатся в пище и обеспечивают организм энергией и пластическими материалами, необходимыми для его функционирования) потребил.

Чтобы правильно питаться, нужно учитывать норму белков, жиров, правильных углеводов, витаминов и клетчатки.

Очень важно пить достаточно жидкости и стараться питаться дробно».

По мнению Андрея Груздкова, важно не только введение в организм необходимых питательных веществ (углеводов, белков, жиров и пр.), но и их эффективное усвоение - ассимиляция.

Поскольку обычная пища представлена преимущественно биополимерами,в желудочно-кишечном тракте под действием различных ферментов происходит их расщепление до мономеров, которые затем всасываются в кишечнике и поступают во внутреннюю среду организма.

Запах пищи, ее внешний вид в значительной степени влияют на подготовку организма к ее усвоению.

Если прием пищи вызывает отрицательные эмоции, то такая пища и усваивается хуже.

При выборе конкретной пищи каждый человек должен знать свои возможности и учитывать состояние своего здоровья. При этом важнейшую роль играют индивидуальные особенности организма.

Ну и, конечно, организм должен получать незаменимые аминокислоты, которых, как правило, нет в растительной пище, либо они содержатся в ней в недостаточном количестве.

Андрей Груздков подчеркивает также: «Уголев часто говорил, что в питании важную роль играют сложившиеся веками традиции, часто обусловленные географическими особенностями местности.

Например, на Севере люди приспосабливаются к одной пище, а на Кавказе -к другой.

В некоторых странах Африки, где не было традиций молочного скотоводства, больший (чем, например, в европейских странах) процент взрослого населения страдает от непереносимости молока, поскольку в период перехода человека от грудного вскармливания к обычной пище происходит репрессия фермента лактазы, расщепляющего содержащийся в молоке молочный сахар - лактозу».

А теперь об общепринятом.

В течение длительного времени наиболее распространенной была теория сбалансированного питания.

Она сформировалась в конце XIX - начале XX века на основе представлений, сложившихся более двухсот лет назад. Значительный вклад в ее современное развитие внес академик Алексей Покровский с учениками.

Согласно этой теории, здоровое питание прежде всего должно быть сбалансированным, то есть таким, при котором в организм в достаточном количестве и в определенных соотношениях поступают все вещества, необходимые для обеспечения его энергетических затрат, обновления тканей и регуляции физиологических процессов.

Как известно, проникновение питательных веществ в кровь происходит после гидролитического расщепления в желудочно-кишечном тракте исходно полимерных структур пищи под действием соответствующих ферментов и всасывания продуктов гидролиза (преимущественно в виде мономеров).

В состав пищи входят различные компоненты: полезные вещества (углеводы, жиры, белки, минералы, витамины, аминокислоты, вода), балластные компоненты (пищевые волокна, например, пектин, целлюлоза, клетчатка) и токсические вещества (вредные для человека).

Согласно теории сбалансированного питания, ценность пищевого продукта определяется количеством и соотношением содержащихся в нем полезных нутриентов.

Поскольку пищевые волокна не расщепляются под действием ферментов желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки, было принято считать их балластом, от которого лучше избавляться (например, путем рафинирования исходных пищевых продуктов).

В последние десятилетия получила развитие созданная академиком Александром Уголевым теория адекватного питания,которая, сохраняя основные постулаты теории сбалансированного питания, внесла весьма существенные коррективы в наши представления о том, какой должна быть здоровая пища.

Так, согласно теории адекватного питания, оптимальный рацион обязательно должен учитывать наличие в организме бактериальной флоры кишечника и ее важную роль в пищеварительном процессе.

В частности, в своей теории Уголев принимал во внимание тот факт, что так называемые балластные вещества (пищевые волокна, клетчатка), которые ранее считались бесполезными, так как не подвергаются расщеплению под действием пищеварительных ферментов, в тоже время являются пищей для микрофлоры нашего кишечника.

При этом населяющие толстую кишку бактерии, используя эти «балластные» вещества, вырабатывают из них полезные продукты -некоторые незаменимые аминокислоты, витамины. Следовательно, широко применявшееся ранее рафинирование пищевых продуктов нельзя признать фактором, улучшающим их качество.

Общим с теорией сбалансированного питания остается постулат о функциях питания:

  • поддержание молекулярного состава организма,
  • удовлетворение пластических и энергетических его потребностей.

Но появилось важное дополнение: питание должно не только соответствовать принципу сбалансированности, но и принципу адекватности, то есть отвечать сложившимся в ходе эволюции особенностям пищеварительной системы организма млекопитающих.

Таким образом, комплексно подходя к выбору рациона питания, следует учитывать:

  • свои индивидуальные физиологические особенности,
  • сложившиеся привычки питания,
  • любовь к знакомым блюдам и национальной кухне.

Имеет смысл найти то, что обеспечит отличное самочувствие и здоровье.

Решили ли вы стать вегатарианцем или придерживаться сбалансированного питания, если есть лишний вес, то надо от него избавляться. И в этом деле хорошо бы иметь помощника.

Если у вас лишний вес или проблемы с переедание, то с этими проблемами поможет справиться клипса AS с нанопокрытием для похудения.

Источник –журнал NAKED SCIENCE.

pohudet21vek.ru

Лактовегетарианство: что это, польза или вред, что можно есть, рецепты

Одной из разновидностей вегетарианства является лакто или ово-вегетарианство: такие культуры питания считаются самыми нестрогими и допускают ряд послаблений, а также приносят пользу для здоровья.

Лакто-ово-вегетарианство и здоровый образ жизни: суть и польза ^

Лакто вегетарианство – это существенно отличающаяся от веганства методика питания, допускающая употребление молока и молочных продуктов.

Стоит отметить, что чаще всего вегетарианцы вообще отказываются от жиров и белков животного происхождения, содержащихся в мясе, рыбе, твороге, молоке, кефире, яйцах, а также под запрет попадает и мед, т.к. он добывается посредством эксплуатации живых организмов – пчел.

  • Также отделяется ововегетанианство, при котором разрешается употреблять и яйца, а в редких случаях по выходным можно себе позволить морепродукты и рыбу.
  • Все это делается для того, чтобы восполнить запасы веществ, содержащихся в мясе, которое во всех разновидностях данной культуры питания запрещено.

Лакто ово вегетарианство: плюсы и минусы

О пользе ово-вегетарианства известно уже давно, и именно поэтому у него масса сторонников:

  • Меню вегетарианцев не включает продукты, повышающие холестерин или содержащие химические добавки;
  • Как правило, приверженцы такой культуры меняют не только свое питание, но и образ жизни: начинают заниматься спортом, часто гуляют на свежем воздухе, увлекаются восточными практиками – все это положительно сказывается на психологическом и физическом состоянии человека;
  • Благодаря правильному подбору продуктов удается достичь гармонии с природой, улучшить свое самочувствие и избежать многих болезней;
  • Используя лакто вегетарианство для похудения, удается достичь хороших результатов: в организм поступает гораздо меньше жиров и калорий, а количество полезных веществ увеличивается, вследствие чего активизируется метаболизм.

Теперь более подробно о минусах лактовегетарианства – они выражаются в дефиците важных для организма элементов из-за отказа от мяса и прочих продуктов животного происхождения:

  • Белок: несмотря на то, что его можно получить из растительной пищи, усваиваться он будет гораздо хуже, вследствие чего могут ослабеть мышцы и появиться проблемы со здоровьем;
  • Содержащееся в мясе и субпродуктах железо перерабатывается организмом лучше и быстрее, чем то, которое есть в растениях, поэтому может возникнуть железодефицитная анемия;
  • Недостаток микроэлементов и витаминов нередко приводит к развитию хронических заболеваний.

Кроме того, при лакто- или ововегетарианстве возрастает вероятность гормональных сбоев и эндокринных нарушений, поэтому такая система питания не рекомендуется людям с любыми хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим мамам.

Лакто вегетарианство: вред или польза

Разобравшись в полезных особенностях лактовегетарианства, можно подвести общий итог:

  • Оно позволяет сделать отказ от мяса менее ощутимым для организма за счет включения в рацион молока и сделанных из него продуктов;
  • Такая система питания положительно влияет на здоровье, т.к. в ней преобладают богатые витаминами овощи и фрукты.

Недостаток здесь только один – невозможность получения содержащегося в мясе железа, а также животных жиров и белков, без которых сбалансировать свой рацион невозможно.

Лактовегетарианство: что можно есть, рецепты ^

Лакто-вегетарианство: список продуктов

Как говорилось ранее, в меню лактовегетарианцев может входить молоко и молочные продукты, но строится оно и из другой пищи:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Горький шоколад;
  • Чай и кофе;
  • Крупы.

Ово-вегетарианцам разрешается употреблять творог, яйца, морепродукты и рыбу, но лишь в редких случаях.

Лакто-ово-вегетарианство: рецепты

Рецепт творожной запеканки

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Рецепт свекольного салата

Рецепт вегетарианского супа

Врачи советуют уделить особое внимание переходу с обычного рациона питания на лактовегетарианство: нельзя сразу же резко отказываться от мяса, т.к. это может привести к быстрому последующему срыву.

Чтобы похудеть, рекомендуется составлять свое меню преимущественно из фруктов, овощей и бобовых: они прекрасно утоляют голод, способствуют очищению кишечника, нормализуют уровень холестерина и позволяют без труда снизить вес, т.к. содержат минимум калорий.

Большое значение имеет и выход из лактовегетарианства: нежелательно резко вводить в рацион мясную продукцию, иначе могут возникать гнилостные процессы в кишечнике, ухудшится работа ЖКТ, к тому же такая пища после использования другого рациона является весьма тяжелой для желудка.

– один из видов вегетарианства , помимо растительной пищи допускающий употребление молока и продуктов из него. Из рациона лактовегетарианцев также исключаются также сычужные сыры, желатин и продукты, содержащие некоторые пищевые добавки животного происхождения. Как правило, приверженность к такому типу вегетарианства обусловлена, прежде всего, этическими и религиозными представлениями (главным образом, индуизм и буддизм) и соображениями гуманного отношения к животным, что в некоторой степени объясняет отказ от яиц. Несмотря на то, что яйца не обладают нервной системой, а, следовательно, не чувствуют ни боли, ни страха, в оплодотворённых яйцах может содержаться зародыш, и его поедание является своего рода насилием.

Вместе с тем, в отличие от веганства , предполагающего полный откза от продуктов эксплуатации животных (молоко, мёд, мех, шёлк, кожа и т.д.), вегетарианцы такого типа молоко и молочные продукты всё же употребляют.

С точки зрения здорового образа жизни и правильного питания как неотъемлемого его элемента, лактовегетарианство полезно тем, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. С точки зрения протеинов, полезных веществ и витаминов в диете, лактовегетарианское питание способно покрывать потребности организма при правильном планировании. В молочных продуктах содержится витамин D, кальций, витамин B12 и легкоусвояемые белки, полноценные по аминокислотному составу. Однако нелишним будет заметить, что многие продукты из молока чрезмерно жирны (например, сливки, сыр, жирный творог, сливочное масло), и поэтому их употребление следует несколько ограничить, если ваша цель – эффективное похудение или поддержание веса.

Переход на лактовегетарианскую диету не вызывает негативных последствий для здоровья. По своей сути, лактовегетарианство представляет собой оптимальный компромисс этического веганства и менее строгих типов питания. Для того, чтобы правильно спланировать веганскую диету , сделать её наиболее сбалансированной по соотношению питательных веществ, требуется большой объём знаний в биологии и физиологии человеческого организма. Кроме того, в условиях современного мегаполиса лактовегетарианство с точки зрения практичности является более доступным, чем более строгие виды вегетарианства . Найти качественные продукты, обеспечивающие организм всеми питательными веществами, — задача настолько же сложная, как и составление сбалансированного меню. Иными словами, лактовегетарианство «более удобно», поскольку наличие молочных продуктов в питании позволяет покрыть потребности организма меньшими продуктовыми затратами.

Кроме того, лактовегетарианский рацион хорош тем, что, употребляя молоко и продукты из него, меню обедняется в меньшей степени – существует огромное количество рецептов с молоком, творогом, сыром и т.д. Но данный вопрос всё-таки лежит в плоскости индивидуальных предпочтений.



Рассказать друзьям