Табак и алкоголь бьют прямо в сердце. Почему нельзя пить и курить одновременно

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Основное действующее вещество табака - никотин - алкалоид, способный возбуждать некоторые отделы парасимпатической нервной системы. Парасимпатическая нервная система - часть вегетативной (иннервирующей внутренние органы) нервной системы. Ранее считалось, что активизация парасимпатической нервной системы приводит к усилению анаболических процессов в организме. С этой точки зрения никотин не считался чем-то уж очень вредным для организма. Было доказано, что чистый никотин в малых дозах при однократном введении повышает работоспособность, улучшает память и обладает общим стимулирующим действием. Отсюда был сделан вывод об относительной безвредности никотина. Исследования последних лет, однако, показали, что такое утверждение нуждается в уточнении.

Никотин обладает способностью избирательно стимулировать парасимпатическую иннервацию коры надпочечников. Как результат - происходит усиление анаболических процессов в коре надпочечников, что в свою очередь приводит к повышенному синтезу глюкокортикоидных гормонов.

Что такое глюкокортикоиды? Это гормоны стресса. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако это повышение носит кратковременный характер. Глюкокортикоидные гормоны обладают мощнейшим катаболическим действием. Они усиливают распад в организме белковых молекул до аминокислот и распад подкожного жира до жирных кислот и глицерина. В плане кратковременного приспособления к экстремальной ситуации это имеет смысл, т.к. и аминокислоты, и жирные кислоты и глицерин утилизируются на энергетические нужды организма, что повышает общий энергетический потенциал и способствует большей выживаемости непосредственно в момент стресса. Однако при повторных стрессах происходит все большее и большее разрушение белковых структур организма, что, мягко говоря, здоровью не способствует.

При курении, т.е. многократном введении в организм никотина, его стимулирующее действие успевает проявиться, всего лишь на несколько минут, зато катаболическое действие очень устойчиво и продолжается даже в течение нескольких месяцев после отказа от этой привычки.

Избыток глюкокортикоидов в организме вызывает усиление катаболизма не только в мышечной ткани, но практически и во всех внутренних органах. Пищеварительная система страдает прежде всего. Связано это с тем, что структурные белки желудочно-кишечного тракта являются самыми короткоживущими белками и требуют постоянного обновления. Катаболическое действие глюкокортикоидов сказываются на желудочно-кишечном тракте в первую очередь. В лучшем случае развивается хронический гастрит, в худшем - язвенная болезнь. Язвенная болезнь в большинстве случаев протекает скрыто и проявляется образованием большего количества маленьких язвочек (1-2 мм в диаметре) на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Эти язвочки имеют преходящий характер. Они ненадолго возникают, затем исчезают, снова возникают и т.д. В силу маленьких размеров и преходящего характера их иногда бывает очень трудно диагностировать.

Естественно, что даже при незначительных язвенных поражениях пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта значительно снижается. Непереваренная пища в толстом кишечнике подвергается процессам гниения и брожения. Масса токсических веществ при этом всасывается в кровь, снижая как общую, так и спортивную работоспособность.

Никотин стимулирует парасимпатические рецепторы не только надпочечников. Также чувствительна к никотину слизистая оболочка желудка. Под действием никотина начинается обильное выделение желудочного сока, однако он содержит очень малое количество пищеварительных ферментов и очень большое количество слизи. Эта слизь обволакивает пищевой комок и мешает нормальному перевариванию, не допуская проникновению пищеварительных ферментов внутрь комка.

Избыточное выделение глюкокортикоидов под действием никотина подавляет естественную секрецию соматотропного гормона и андрогенов, а ведь именно за счет этих гормонов, как мы знаем, в основном реализуется анаболическое действие тренировки. Глюкокортикоиды являются также контринсулярными гормонами. Нейтрализуя действие инсулина, они «мешают» нормальному проникновению глюкозы внутрь клетки, что нарушает посттренировочное восстановление запасов гликогена в мышцах.

Если бы табак содержал один лишь только никотин, то это было бы полбеды. В табаке содержится огромное количество смол, угарный газ и другие высокотоксичные соединения. Листья табака обладают способностью избирательно накапливать радиоактивные элементы, выпадающие с осадками, и в первую очередь радиоактивный полоний. Все это делает табак высокотоксичным загрязнителем не только организма, но и окружающей среды. Подсчитано, что курильщик, живущий в самом центре индустриального города 80% всей грязи получает от сигарет и лишь 20% от выхлопных газов, загрязненной питьевой воды, нитратных овощей и фруктов и т.д. Курильщику не нужен чистый воздух леса, ему абсолютно бесполезны загородные санатории и курорты, т.к. окружающая среда не является для него основным источником загрязнения организма. Основным источником загрязнения для него является курение - самая глупая и пустая привычка на земле.

Нельзя не обратить внимание на исследования американских ученых-психологов, которые убедительно показали, что частота курения среди населения любой страны обратно пропорциональна социальному положению курящих людей. Т.е., чем ниже социальное положение, тем выше процент курильщиков и тем больше они выкуривают табака. Такая прямая зависимость позволила американцам во всеуслышание объявить, что курение - это «привычка неудачников» и людей низкого интеллекта. Дошло даже до того, что служащие стали бояться курить только лишь из-за того, чтобы окружающие не причислили их к неудачникам без перспектив продвижения по службе. Самый низкий процент курильщиков наблюдается среди миллионеров, научной элиты и правительственных чиновников высшего звена. Самый высокий процент - среди людей, выполняющих низкоквалифицированную работу и с трудом говорящих на своем родном языке.

Алкоголь.

Если проблема курения трактуется вполне однозначно, то проблема употребления алкоголя не так проста, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что малые количества алкоголя очень легко включаются в обмен и окисляются с выходом энергии. Слабоалкогольные напитки из винограда и некоторых других растений много веков использовались в качестве своеобразного источника витаминов. Небольшие дозы алкоголя повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. Поэтому так широко распространено в высокогорных районах употребление некрепких вин.

Лечебное действие малых доз вина постоянно подчеркивал в своих трудах Авиценна (который сам, кстати говоря, был большим любителем выпить). Гален - изобретатель гомеопатии основное количество своих рецептов оставил не в виде горошин, ничего не содержащих, а в виде спиртовых настоек лекарственных растений. На Руси слово «водка» изначально означало «настойка». Была «грудная» водка с мятой, ею лечили кашель, употребляя 3 раза в день по пол-ложки (приблизительно 10 г). Была водка «желудочная» с перцем и другими специями для повышения аппетита. Была водка клюквенная и медовая для снижения температуры тела и т.д. Все эти водки применялись в очень маленьких количествах.

Уже в 70-х гг. нашего века американские ученые пришли к выводу, что малые количества алкоголя (25-35 г чистого спирта на 70 кг веса тела) могут утилизироваться организмом без каких-либо вредных последствий. Более того, введение в организм малых доз алкоголя приводило к тому, что содержание в крови холестерина снижалось и атеросклеротический процесс тормозился. В отличие от воды алкоголь является очень хорошим растворителем для жиров и холестерина. В наше время проходит экспериментальную проверку такой способ лечения атеросклероза, как локальная перфузия этанолом (локальное промывание спиртом). Делается это так: участок сосуда, пораженный крупной атеросклеротической бляшкой, выключается из общего кровообращения и промывается 60% раствором спирта. Атеросклеротические бляшки при этом значительно уменьшаются в размерах.

Те же самые дозы алкоголя (25-35 г спирта на 70 кг веса тела) приводит к повышению тканевого (противоракового иммунитета).

Все это было бы очень хорошо, если бы не одно большое «но». Алкоголь обладает отчетливым эйфоризирующим действием. Он быстро повышает настроение, оказывая хоть и временный, но вполне ощутимый антидепрессивный эффект.

Со временем организм утилизирует алкоголь все полнее и полнее, расходуя его на энергетические нужды. Вследствие этого эйфоризирующее действие алкоголя постепенно слабеет. Требуются все большие и большие дозы для поддержания эйфории. Алкоголь все больше и больше включается в нормальный обмен веществ и психологическая зависимость неизбежно сменяется физической зависимостью. Теперь уже не прием алкоголя вызывает эйфорию, а отсутствие алкоголя вызывает нервную депрессию. Пить уже приходится не для улучшения настроения, а для поддержания его хотя бы на среднем уровне.

Не будем вдаваться во все тонкости формирования алкоголизма. Отметим лишь одно. При ежедневном употреблении даже малых доз алкоголя алкоголизм формируется неизбежно в 90 случаях из 100. Взрослому здоровому мужчине для формирования алкоголизма необходимо 1,5-2 месяца ежедневного употребления даже небольших доз алкоголя. Женщине требуется месяц-полтора. Подростку достаточно двух недель. Семилетнему ребенку хватает семи-десяти дней.

Многие врачи убеждены, что алкоголизм неизлечим. В первую очередь потому, что происходят необратимые изменения в цитоархитектонике (структуре нервных клеток) больших полушарий головного мозга. В этой связи необходимо все усилия сосредоточить на предотвращении возникновения алкоголизма. С этой точки зрения имеет смысл полностью отказаться от употребления алкоголя с лечебной целью даже в небольших дозах. Полезность алкоголя в конце концов не так уж велика, а риск возникновения алкогольной зависимости очень велик, особенно в наше непростое время.

Очень серьезным недостатком алкоголя как лекарства является малая широта его терапевтического действия. Что такое терапевтическая широта? Это разница между лечебной и токсической дозой препарата. Чтобы вызвать токсическое действие некоторых лекарств, их терапевтическую дозировку необходимо увеличить в 200-300 раз. Примером лекарств с большой широтой терапевтического действия могут служить растения-адаптогены, кофеин и некоторые другие препараты. Что касается спирта, то отравиться им очень легко. Достаточно превысить лечебную дозу в 1,5-2 раза, как сразу же проявляется отчетливое токсическое действие. Это и есть малая терапевтическая широта.

В дозах менее 25 г на 70 кг веса тела [Напомним, речь идет о чистом спирте, а не о спиртных напитках.] алкоголь проявляет легкое энергизирующее и легкое анаболическое действие. Происходит легкое торможение функции щитовидной железы с одновременной активизацией работы мозгового слоя надпочечников. Легкое торможение деятельности парасимпатичеcкой нервной системы приводит к своеобразному «растормаживанию» симпатической. Этим, отчасти, и объясняется эйфоризирующее действие алкоголя.

В диапазоне 25-35 г на 70 кг веса тела анаболическое действие алкоголя нейтрализуется его возрастающим катаболическим действием за счет стимуляции выброса в кровь глюкокортикоидных гормонов. В этих дозах алкоголь является, в целом, нейтральным фактором по отношению к процессам анаболизма. Тонус симпатической нервной системы при такой дозировке еще более повышается. Этим обуславливается противовоспалительное и противоаллергическое действие алкоголя.

При увеличении дозировки алкоголя свыше 35 г на 70 кг веса тела происходит блокировка выброса в кровь соматотропного гормона. Это почти на 80% снижает интенсивность анаболических процессов в белковых структурах. Анаболизм в жировой ткани, наоборот, активизируется, т.к. соматотропин является «жиромобилизующим» фактором. Его «устранение» приводит к замедлению катаболизма жировой ткани с одновременным усилением в ней анаболических процессов. Уменьшение концентрации в крови соматотропина приводит к уменьшению содержания в крови глюкозы и жирных кислот [Соматотропный гормон является одним из основных факторов, мобилизующих (из подкожно-жировых депо в кровь) жирные кислоты и повышающих содержание в крови глюкозы.]. Падение сахара крови плюс падение содержания аминокислот вызывает усиление аппетита или даже легкое чувство голода. Алкоголь повышает аппетит и это его свойство издавна использовалось в медицине. Беда, однако, в том, что повышение аппетита, как результат приема алкоголя сочетается с блокированием белкового анаболизма. Жировой анаболизм при этом усиливается.

Что получается? При употреблении 35 г чистого алкоголя на 70 кг веса тела повышается аппетит и человек съедает количество пищи несколько больше обычного. Белковосинтетические процессы при этом замедляются и все пищевые факторы идут на образование жировой ткани. Регулярное употребление алкоголя приводит к увеличению веса тела за счет подкожно-жировой клетчатки при одновременном уменьшении мышечной массы. Такие дозы алкоголя являются катаболическими по отношению к мышечной ткани и анаболическими по отношению к ткани жировой. Уменьшение доли мышечной ткани при одновременном увеличении доли жировой - сочетание крайне неблагоприятное.

Регулярное употребление алкоголя помимо всего прочего приводит к стойкому торможению функции щитовидной железы. Снижение функции щитовидной железы замедляет физиологический распад жировой ткани (катаболизм), мало влияя на катаболизм мышечной ткани, т.е. существенно не замедляя его. Все это также меняет соотношение мышечной и жировой ткани не в лучшую сторону. Справедливости ради, нужно все-таки отметить, что однократное употребление 35 г чистого спирта (~ 100 г водки) повышает устойчивость организма к радиоактивному излучению как раз таки за счет снижения функции щитовидной железы и уменьшения образования в организме высокотоксичных свободных радикалов [Само по себе повреждающее действие радионуклидов относительно невелико. Оно многократно усиливается в организме в результате того, что радионуклиды катализируют образование свободных радикалов, которые являются основным повреждающим агентом.]. Нахождение на зараженной территории носит всегда временных характер и употребление малых доз алкоголя в этих случаях оправдано. Примечателен тот факт, что увеличение дозы алкоголя свыше 35 г не приводит к увеличению радиозащитного эффекта.

Очень непростым является вопрос о действии алкоголя на половые железы. Алкогольные напитки, содержащие обычный этиловый спирт, не приводят к снижению содержания в крови у мужчин андрогенов. Даже наоборот, многие исследователи подчеркивают увеличение содержания тестостерона в крови алкоголиков. Однако радость алкоголиков по этому поводу оказалась преждевременной. Оказалось, что свойство алкоголя подавлять парасимпатические нервные волокна блокирует все звенья полового акта: вначале нарушается на всех уровнях чувствительность, стирается яркость оргазма; затем нарушается эрекция и сам механизм эякуляции. Да и само повышение уровня тестостерона сочетается со снижением чувствительности тканей к половым гормонам.

Пиво, по сравнению с другими алкогольными напитками, содержит, кроме этилового спирта, еще и высокомолекулярные спирты как продукты брожения, а также растительные эстрогены. Эстрогены хоть и растительные, а на организм действуют так же, как и животные. Эффекты тестостерона нейтрализуются. Вот почему мужчины, часто пьющие пиво, очень быстро очертаниями своей фигуры становятся похожими на женщин. «Пивной алкоголизм» в трудах некоторых ученых-наркологов уже выделяется как самостоятельное заболевание.

Дебаты о вреде и пользе алкоголя начались не сегодня. Они длятся уже много веков. Созданное в начале нашего века Русское противоалкогольное общество собралось лишь один-единственный раз и закончилось публичным скандалом. Количество научных сообщений о вреде алкоголя оказалось приблизительно равным числу сообщений о его пользе. Многие русские академики рассорились так, что потом до конца всей своей жизни не подавали друг другу руки.

Взвесив все «за» и «против», мы можем прийти к выводу, что алкоголь, подобно всем другим соединениям, вводимым в организм, не имеет ни абсолютных показаний, ни абсолютных противопоказаний. Все зависит от количества употребляемого алкоголя и исходного состояния потребителя. Для среднестатистического здорового человека весом в 70 кг доза алкогольного напитка, содержащего до 25 г чистого спирта, будет оказывать очень легкое анаболическое и антикатаболическое действие. При этом имеется в виду, что вся доза алкоголя принимается 1 раз в сутки. Доза от 25 до 35 г уже не будет вызывать аналогичного эффекта, но будет проявлять отчетливое иммуностимулирующее и гипохолестеринемическое действие. При этом устойчивость организма к радиоактивному облучению повышается. Доза свыше 35 г проявляет отчетливый катаболический и антианаболический эффект.

Короче говоря, до 25 г чистого спирта можно выпить с пользой, а до 35 г можно выпить без вреда. Все, что свыше, уже вредно.

Необходимо учесть, что в организме женщины алкоголь метаболизирует медленнее, чем в организме мужчины, и женщине необходимы меньшие дозы. Если для мужчины весом в 70 кг безопасной границей является 35 г чистого алкоголя, то у женщины эта граница ниже и равна 25 г. То же самое касается людей с заболеваниями печени и почек. В их организме метаболизм алкоголя замедлен и меньшие дозы дают больший эффект.

Если с безопасной дозой алкоголя мы вполне определились, то теперь необходимо определить безопасную частоту его приема. Если бы не было такой болезни, как алкоголизм, то алкоголь в безопасной дозе можно было бы принимать каждый день. Но, поскольку возможно развитие привыкания и зависимости, необходимо выбрать определенную частоту приема, которая исключала бы развитие зависимости. Такой «безопасной» частотой прием алкоголя 1 раз в 4 дня. потому, что белки печени, метаболизирующие алкоголь, являются короткоживущими и структурный след алкоголя за 4 дня успевает «стереться». Напомним, что речь идет лишь о «безвредной» дозе.

Так, пить или не пить? Пить можно, если повод есть, но не чаще 1 раза в 4 дня и не больше 35 г чистого алкоголя. Это приблизительно 100 г водки, один стакан сухого вина и т.д. Такое количество не повредит. может быть даже и поможет.

Взаимоусиление действия алкоголя и табака.

Рассказ о табаке и алкоголе был бы неполным, если бы мы упустили из виду феномен взаимопотенцирования. Что это такое? Взаимопотенцирование значит «взаимоусиление». Допустим, одно лекарство действует на 2 единицы условного действия, другое лекарство на 3 единицы условного действия. Логично было бы предположить, что сочетание двух этих лекарств подействует на 5 условных единиц. Но это бывает крайне редко.

Чаще всего срабатывает механизм взаимопотенцирования. При положительном взаимопотенцировании суммарное действие этих двух лекарств будет равно не 5, а, скажем, 9 единицам. Сработает взаимоусиление. При отрицательном взаимопотенцировании суммарное воздействие этих лекарств может быть равно всего 1 единице. Сработает взаимоослабление.

Что касается негативных эффектов табака и алкоголя, то они обладают резко положительным взаимопотенцированием друг на друга. Простой пример: рак легких у курящих встречается в 9 раз чаще, чем у некурящих; рак легких у пьющих встречается в 5 раз чаще, чем среди непьющих; рак легких у тех, кто пьет и курит одновременно, встречается в 45(!) раз чаще, чем у тех, кто не пьет и не курит. Здесь есть о чем задуматься.

Никотин, содержащийся в табаке, и алкоголь являются сильнодействующими психоактивными веществами. ПАВ (психоактивные вещества) – любые вещества и их смеси, как естественного, так и искусственного происхождения, влияющие на функционирование центральной нервной системы, вследствие чего происходят изменения психического состояния человека. Курение и алкоголь наряду с избыточным весом являются основными причинами предсказуемых смертей.

С химико-биологической точки зрения никотин является нейротропным ядом, являясь токсичным для нервных клеток. В силу своей специфики нервные клетки являются восприимчивыми к воздействию любого рода вредных веществ. В классификации ПАВ никотин относится к третичной группе, находясь на периферии депрессантов и стимулирующих веществ. Алкоголь в той же классификации относится к группе депрессантов.

Стимулирующие ПАВ – психотропные вещества, которые активизируют психическую и физическую (в меньшей степени) активность человека.

Депрессанты – любые вещества, оказывающие угнетающее воздействие на ЦНС или угнетающие определенные аспекты ее деятельности.

Курение и алкоголь, совмещаемые одновременно, дополняют друг друга в своем воздействии на ЦНС, усиливая эффект.

Алкоголь поступает из желудка в кровь в течение первых двух минут. Кровь разносит его по всем всему организму. Наибольшему воздействию подвергаются клетки головного мозга, в первую очередь больших полушарий головного мозга. После первой дозы алкоголя мозг дает незамедлительную реакцию в виде ухудшения условно-рефлекторной деятельности, замедленного формировании сложных движений, нарушения координации, происходит изменение соотношения процессов возбуждения и торможения ЦНС.

Проникая к лобным долям коры головного мозга, алкоголь раскрепощает эмоции человека, что проявляется в виде неоправданной радости, беспричинного смеха, легкости суждений. Усиливающееся возбуждение после приема алкоголя сопровождается ослаблением процессов торможения в коре больших полушарий головного мозга, вследствие чего прекращается контроль над работой некоторых отделов головного мозга. Утрачивается стыдливость и сдержанность. Каждая последующая порция алкоголя способствует все большей парализации высших нервных центров. Нарушение деятельности нервной системы наблюдается при любом употреблении алкоголя: разовом, эпизодическом, систематическом.

Малая доза никотина, которую человек получает, выкуривая одну сигарету, способствует кратковременному повышению возбудимости коры головного мозга, после чего следует угнетение деятельности нервных клеток. При курении возбуждение быстро сменяется угнетением.

Алкоголь и табак, а именно никотин, содержащийся в нем, оказывают воздействие на одни и те же нервные центры, что усиливает «пьянящий» эффект. Так, полученная доза никотина с выкуренной сигаретой усиливает эффект опьянения (нарушение координации движений, утрата возможности полноценной оценки обстановки).

Курение и алкоголь: основные признаки зависимости

Курение и алкоголь развивают у человека зависимость, требующую лечения. Алкогольная зависимость либо алкоголизм характеризуется следующими симптомами:

  • Психические и соматические расстройства;
  • Регулярное употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Абстинентный синдром в случае прекращения приема спиртных напитков;
  • Нарушение мозговой деятельности;
  • Психическая и физическая зависимость от алкоголя.

Никотиновая зависимость – вид наркотической зависимости, проявляемой в регулярном курении никотиносодержащих смесей (в основном табака), а также в психических и поведенческих расстройствах человека. Основными признаками никотиновой зависимости являются:

  • Непреодолимое желание (тяга) к курению;
  • Неспособность контролировать свои поступки;
  • Раздражительность, нетерпимость, развитие стрессовых состояний;
  • Абстинентный синдром при длительном перерыве в употреблении либо отмене никотиносодержащих веществ;
  • Продолжение употребления никотиносодержащих веществ даже при осознании их негативного воздействия на организм человека.

В настоящее время практикуется множество методик лечения зависимостей от алкоголя и табака.

Алкоголь и табак: так ли вредны?

Воздействие курения и алкоголя на организм человека в целом и на ЦНС в частности является предметом исследования психологов, наркологов, психиатров, терапевтов, пульмонологов и многих других специалистов. О вреде курения и алкоголя известно всем и каждому. Алкоголизм и никотиновая зависимость занимают лидирующие позиции среди причин смертности. Тем не менее, алкоголь и табак (никотин) являются разрешенными видами ПАВ, доступными любому человеку, достигшему совершеннолетия.

Многочисленные исследования показали, что среди умеренно пьющих людей (потребляющих в среднем 8-12г чистого алкоголя в день) уровень смертности ниже на 18%, чем среди непьющих либо страдающих алкогольной зависимостью людей.

Недавние исследования также показали, что регулярное потребление никотина, стимулирующего определенные участки коры головного мозга, способствует снижению риска развития ряда психических заболеваний (среди которых болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).

Тем не менее, обнаруженные учеными факты положительного воздействия курения и алкоголя на организм человека не являются основанием для бесконтрольного употребления алкоголя и табака.

Никотин, содержащийся в табаке, и алкоголь являются сильнодействующими психоактивными веществами. ПАВ (психоактивные вещества) – любые вещества и их смеси, как естественного, так и искусственного происхождения, влияющие на функционирование центральной нервной системы, вследствие чего происходят изменения психического состояния человека. Курение и алкоголь наряду с избыточным весом являются основными причинами предсказуемых смертей.

С химико-биологической точки зрения никотин является нейротропным ядом, являясь токсичным для нервных клеток. В силу своей специфики нервные клетки являются восприимчивыми к воздействию любого рода вредных веществ. В классификации ПАВ никотин относится к третичной группе, находясь на периферии депрессантов и стимулирующих веществ. Алкоголь в той же классификации относится к группе депрессантов.

Стимулирующие ПАВ – психотропные вещества, которые активизируют психическую и физическую (в меньшей степени) активность человека.

Депрессанты – любые вещества, оказывающие угнетающее воздействие на ЦНС или угнетающие определенные аспекты ее деятельности.

Курение и алкоголь, совмещаемые одновременно, дополняют друг друга в своем воздействии на ЦНС, усиливая эффект.

Алкоголь поступает из желудка в кровь в течение первых двух минут. Кровь разносит его по всем всему организму. Наибольшему воздействию подвергаются клетки головного мозга, в первую очередь больших полушарий головного мозга. После первой дозы алкоголя мозг дает незамедлительную реакцию в виде ухудшения условно-рефлекторной деятельности, замедленного формировании сложных движений, нарушения координации, происходит изменение соотношения процессов возбуждения и торможения ЦНС.

Проникая к лобным долям коры головного мозга, алкоголь раскрепощает эмоции человека, что проявляется в виде неоправданной радости, беспричинного смеха, легкости суждений. Усиливающееся возбуждение после приема алкоголя сопровождается ослаблением процессов торможения в коре больших полушарий головного мозга, вследствие чего прекращается контроль над работой некоторых отделов головного мозга. Утрачивается стыдливость и сдержанность. Каждая последующая порция алкоголя способствует все большей парализации высших нервных центров. Нарушение деятельности нервной системы наблюдается при любом употреблении алкоголя: разовом, эпизодическом, систематическом.

Малая доза никотина, которую человек получает, выкуривая одну сигарету, способствует кратковременному повышению возбудимости коры головного мозга, после чего следует угнетение деятельности нервных клеток. При курении возбуждение быстро сменяется угнетением.

Алкоголь и табак, а именно никотин, содержащийся в нем, оказывают воздействие на одни и те же нервные центры, что усиливает «пьянящий» эффект. Так, полученная доза никотина с выкуренной сигаретой усиливает эффект опьянения (нарушение координации движений, утрата возможности полноценной оценки обстановки).

Курение и алкоголь: основные признаки зависимости

Курение и алкоголь развивают у человека зависимость, требующую лечения. Алкогольная зависимость либо алкоголизм характеризуется следующими симптомами:

  • Психические и соматические расстройства;
  • Регулярное употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Абстинентный синдром в случае прекращения приема спиртных напитков;
  • Нарушение мозговой деятельности;
  • Психическая и физическая зависимость от алкоголя.

Никотиновая зависимость – вид наркотической зависимости, проявляемой в регулярном курении никотиносодержащих смесей (в основном табака), а также в психических и поведенческих расстройствах человека. Основными признаками никотиновой зависимости являются:

  • Непреодолимое желание (тяга) к курению;
  • Неспособность контролировать свои поступки;
  • Раздражительность, нетерпимость, развитие стрессовых состояний;
  • Абстинентный синдром при длительном перерыве в употреблении либо отмене никотиносодержащих веществ;
  • Продолжение употребления никотиносодержащих веществ даже при осознании их негативного воздействия на организм человека.

В настоящее время практикуется множество методик лечения зависимостей от алкоголя и табака.

Алкоголь и табак: так ли вредны?

Воздействие курения и алкоголя на организм человека в целом и на ЦНС в частности является предметом исследования психологов, наркологов, психиатров, терапевтов, пульмонологов и многих других специалистов. О вреде курения и алкоголя известно всем и каждому. Алкоголизм и никотиновая зависимость занимают лидирующие позиции среди причин смертности. Тем не менее, алкоголь и табак (никотин) являются разрешенными видами ПАВ, доступными любому человеку, достигшему совершеннолетия.

Многочисленные исследования показали, что среди умеренно пьющих людей (потребляющих в среднем 8-12г чистого алкоголя в день) уровень смертности ниже на 18%, чем среди непьющих либо страдающих алкогольной зависимостью людей.

Недавние исследования также показали, что регулярное потребление никотина, стимулирующего определенные участки коры головного мозга, способствует снижению риска развития ряда психических заболеваний (среди которых болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).

Тем не менее, обнаруженные учеными факты положительного воздействия курения и алкоголя на организм человека не являются основанием для бесконтрольного употребления алкоголя и табака.

Дополнительные меры по уменьшению потребления табачной и алкогольной продукции могут быть приняты в России: одной из них может стать повышение возраста покупателей алкогольной продукции, заявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.
Депутат Госдумы предложил Скворцовой ввести в России сухой закон
Голикова напомнила, что внутри национального проекта «Демография» есть специальный федеральный проект, который связан со здоровым образом жизни, и он включает не только меры по ограничению или отказу от алкоголя и табака, но и меры, связанные со здоровым питанием, физической культурой, спортом.

«Что касается табака и алкоголя, будем ли мы принимать какие-то дополнительные меры, думаю, что будем, потому что, несмотря на достигнутые результаты, цифры пока нас не устраивают», - заявила Голикова.

«Никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет. Но, тем не менее, есть международный опыт по борьбе с алкоголем. Мы же всегда можем этим воспользоваться и сопоставить со своей ситуацией. Ведь, наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье», - заявила Голикова.

Она рассказала, что один из российских институтов в течение 15 лет проводил в Томске, Барнауле и Бийске исследование по потреблению алкоголя. В результате было выявлено, что если гражданин в течение недели выпивает три бутылки водки, то в возрасте от 35 до 54 лет риск смертности возрастает на 19%, а если он употребляет такое же количество в возрасте от 55 до 74 лет, то риск смерти возрастает на 28%
«Никто никогда это на себя не примеряет. И, к сожалению, у нас в обществе мало такого рода информации, которая правильно ориентировала бы людей», - добавила Голикова.

Она напомнила, что Минздрав уже создал программу по формированию здорового образа жизни. «Они ее, надеюсь, с 1 января 2019 года запустят более массово. Сейчас в этом направлении активно работают волонтеры-медики, распространяя соответствующую информацию среди населения. Но то, что придется принимать дополнительные меры это очевидно, которые будут иметь большее влияние на мотивацию к здоровому образу жизни», - сказала Голикова.

Вице-премьер заявила, что установление порога по продаже алкоголя в 21 год - это одна из мер, которая может рассматриваться в пакете. «Логически оценивая то, что сейчас происходит, я бы подумала над тем, чтобы такого рода меру ввести. Но может быть не 21, может быть 20 лет», - сказала она.

«Часто любят говорить, что запретительные меры не имеют своего эффекта. На самом деле запретительные меры дают эффект, но важно их значение правильно доносить», - сказала Голикова, подчеркну, что будут взвешиваться все за и против, инициативы будут открыто обсуждаться, будут оцениваться все риски. «Потому что у нас, у страны, стоит задача: с одной стороны, естественный прирост населения, а с другой стороны, увеличение продолжительности жизни. Без снижения смертности от управляемых причин, к которым относится табакокурение, алкоголь, нездоровое питание, дорожно-транспортные происшествия. Без работы в этих направлениях продвинуться серьезно будет очень сложно», - резюмировала она.

Один знаменитый генетик любил говорить: «Если уж никак не можешь прожить без вредных привычек, выбери, по крайней мере, что-то одно». Разумеется, он не призывал «налечь» на выпивку или табак, а предостерегал от создания неудачных тандемов, которые могут быть смертельно опасны для человеческого организма – как одномоментно, так и на перспективу.


Всем «увлекающимся» известно, что неудачная смесь алкоголя с лекарствами или наркотическими средствами, даже легкими, может обернуться летальным исходом; но мало кто задумывается о том, что в сочетании с алкоголем и сигареты становятся более опасным врагом.

Почему нельзя пить и курить одновременно?

Для полноты картины стоит рассмотреть два аспекта воздействия на организм тандема «сигареты – алкоголь». С одной стороны, это воздействие может быть сиюминутным (вы в данный конкретный момент «закусываете» водку сигаретой) и отложенным, накопленным (вы являетесь курильщиком, выкуриваете не меньше пачки сигарет в день, а также достаточно часто пьете алкоголь). Вред и алкоголя, и сигарет по отдельности хорошо изучен и доказан: это и пагубное воздействие этанола на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, нервную и репродуктивную системы, и негативное воздействие алкалоида никотина, отравление всего организма смолами и другими продуктами горения. Что же происходит при соединении всех этих факторов?

«Коктейль» из табака и этанола. Сиюминутно при одновременном употреблении алкоголя и никотина происходит следующее: этанол расширяет сосуды, повышает восприимчивость организма к любым воздействиям, воздействует на слизистые оболочки всего пищеварительного тракта – и вместе с тем никотин из сигарет раздражает нервную систему, воздействует на пищеварение, нарушает процесс правильного функционирования легких, организм активно «впитывает» в себя сигаретные смолы. Таким образом, нагрузка на сосуды и нервную систему, а также на пищеварительный тракт автоматически удваивается.

Курильщикам известно это состояние: если выкурить сигарету под , появится ощущение, что сигарета усилила опьянение – и наоборот. Вас может тошнить – в этом, а также в желудочном жжении, проявляется воздействие тандема «спирт – табак» на пищеварение; чувство дезориентации и потери контроля над движениями усиливается. Вы можете ощутить сильное сердцебиение, у вас может подняться или упасть давление, причем достаточно резко.

Чтобы подобного не произошло, специалисты советую практиковать «правило чего-то одного» : вы либо пьете, либо курите. Желательно вообще воздержаться от курения, пока вы пьяны, пока уровень этанола в вашей крови высок. Если же вы курите и пьете одновременно в принципе, то есть в течение долгого времени, то негативное воздействие всех факторов стремительно накапливается и дополняет друг друга.

Эффект взаимоусиления. Логично предположить, что вред от двух пагубных привычек будет равен «двойной дозе», но на деле в отношении алкоголя и никотина действует эффект взаимоусиления, который выражается в многократном увеличении вреда каждого из факторов.

Возьмем в качестве примера риск развития злокачественных опухолей у курильщиков и тех, кто . Риск образования раковых опухолей (особенно в легких, гортани, горле) у курильщиков выше по сравнению с некурящими в 7-9 раз; у злоупотребляющих алкоголем – выше в 5-6 раз, чем у трезвенников. Эти цифры и сами по себе впечатляют, но при сложении этих двух вредных привычек они становятся угрожающими, трагическими: риск развития злокачественных опухолей у тех, кто и курит, и пьет, выше в 35-45 раз по сравнению с теми, кто и не курит, и не пьет! Это и есть эффект взаимоусиления в действии.

Кроме того, алкоголь и сигареты очень часто являются взаимными катализаторами: например, сам по себе этанол лишь умеренно раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта – поэтому, чтобы у человека развилась серьезная язва желудка, он должен много пить как минимум несколько лет. Но если этот человек является также курильщиком, сигаретный дым катализирует все процессы, проходящие в пищеварительном тракте, что может привести к значительно более быстрому развитию язвенной болезни.

Вывод: пить – вредно, курить – тоже, но делать это одновременно, да еще и постоянно – вредно даже не вдвойне, а в десятой степени.



Рассказать друзьям