Пророщенный горошек маш полезные свойства. Проращивание фасоли для еды и ее полезные свойства для организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Маш является растением семейства бобовых, которое пришло к нам из Индии и носит второе название «Бобы мунг». Спектр применения этого растения достаточно широк, его используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и даже для стимуляции умственной деятельности. Люди с древних времен научились использовать маш в целях лечения различных заболеваний и их профилактики.

Состав и лечебные свойства растения

Благодаря своему многообразному составу, очень часто бобы мунг используются как замена мясных продуктов в рационе веганов, вегетарианцев и сыроедов.

Основные лечебные свойства маша:

  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от вредных веществ благодаря мочегонному действию.
  • Улучшение памяти.
  • Это растение – прекрасный помощник в похудении.
  • Стимуляция разделов мозга, отвечающих за умственную деятельность.
  • Является дополнительным компонентом в лечении таких заболеваний, как: астма, артрит, аллергия.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Тормозит окисление органических соединений, что позволяет сохранять молодость и упругость кожи.
  • Восстановление и профилактика ухудшения зрения.
  • Нормализация работы почек.
  • Содержит минимум веществ, вызывающих метеоризм.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Лечение и профилактика ОРВИ, бронхита, ринита, трахеита.
  • Нормализация артериального давления.
  • Избавления от отёков.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Препятствует возрастным изменениям кожи.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Достаточно быстро устраняет чувство голод и насыщает организм полезными веществами.
  • Помогает выводить свободные радикалы из организма.
  • Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержит антимикробные вещества.

Совет! Лучше всего употреблять маш в пророщенном виде, так он насытить организм еще большим количеством полезных веществ и витаминов.

В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха.

Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Варите с проростками каши, сочетая их со злаками. Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.


Маш в равной мере популярен в Индии и в Китае, но в Китае чаще используют зеленый маш, а в Индии – желтый, хотя на самом деле зеленый и желтый маш являются одной и той же бобовой культурой. Внешняя кожура этого боба зеленая, когда же она удаляется, то светлое зерно распадается на половинки и образует так называемый желтый маш.

В аюрведе маш очищает организм и придает силы, поэтому его рекомендуют многим пациентам, страдающим астмой, аллергией, артритом избыточным весом и другими заболеваниями, происходящими от избытка токсинов.

Желтый маш, сильно разваренный и приправленный специями, стимулирующими пищеварение, подходит, по мнению индийских врачей, даже старикам и детям.

С точки зрения китайской классической медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, поэтому они подходят для летнего рациона, и их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара – например, от приливов во время климакса или от гипертонии.

Проростки маша остужают тело, очищают кожу и снижают давление, а также помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксификации организма.

  1. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 3-4 раза от массы сухих зёрен, а поэтому возьмите необходимое для вас количество зёрен маша. Обычно я беру пол чашки.
  2. Тщательно промойте. Удалите повреждённые семена.
  3. Затем переложите в банку или другую стеклянную или керамическую посуду. Замочите, так, чтобы воды было в 2-3 раза больше, чем самих семян (на 1 стакан маша — 2-3 стакана воды). Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте маш на 8-12 часов. Если после замачивания вы обнаружите, что некоторые семена остались твердыми, как до замачивания, то их надо удалить. Твердые семена легко обнаружить, так как они меньше семян, набухших от воды.
  4. После замачивания, тщательно слейте воду. Вода, в которой замачивали маш, содержит питательные вещества, поэтому ее можно использовать, например для поливки цветов. Затем промойте семена. Поставьте посуд с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. Обычная комнатная температура – оптимальная температура между промываниями.
  5. Снова залейте маш водой, но уже так, чтобы вода была не выше крайнего слоя семян. Обычно через сутки маш уже готов
  6. Если надо проростить ростки побольше, то через каждые 8-12 часов повторяем п. 4-5

Вы можете очистить пророщенный маш от зеленых кожурок, промывая его проточной водой в большой кастрюле или тазике, кожурки всплывают и их можно сливать. После окончательного промывания лучше просушить немного проростки, если собираемся хранить долго в холодильнике. Пророщенный маш способен храниться в холодильнике до 2-4 недель, переместив проростки в пищевой контейнер или банку.

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами,специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Рецепты

Благодаря большому перечню лечебных свойств, маш достаточно часто используют в кулинарии и готовят из него изумительно вкусные первые и вторые блюда. В данной статье собраны 3 самых распространенных и питательных рецепта из бобов мунга:

Приготовление похлебки

  1. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Добавить в сковороду очищенные от шкурки помидоры.
  3. Пересыпать зажарку в трехлитровую кастрюлю, доверху заполненную водой.
  4. После закипания засыпать в кастрюлю маш и варить около получаса.
  5. Добавить приправы на свой вкус. Традиционно в качестве приправы добавляет соль, черный перец, чеснок и зелень.
  6. Перед подачей в каждую тарелку добавляется мелко нарезанной мяты.

Приготовление кичари

  1. Перед приготовлением блюда необходимо заранее замочить бобы мунга на 120 минут.
  2. В сковороду, смазанную подсолнечным или оливковым маслом, добавить кумин.
  3. По истечению минуты добавить к кумину мелко нашинкованные лук и морковь.
  4. Когда лук приобретет немного золотистый оттенок, необходимо добавить в сковороду куркуму, чеснок и кардамон и по истечению пары минут добавить рис.
  5. После 3-х минут добавить в кичари воду и посолить.
  6. Варить на медленном огне в течении получаса, помешивая каждые 5-7 минут.

Приготовление пирога

  1. В глубоком сотейнике необходимо обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. С добавление подсолнечного или оливкового масла.
  2. Затем в сотейник следует добавить чеснок и пожарить еще около минуты.
  3. После этого промытый маш также добавляется в сотейник, заливается водой и варится в течение 40 минут на среднем огне.
  4. Готовые бобы перемешиваются с тертым сыром.
  5. Пока начинка остывает, следует раскатать слоенное тесто и поместить на противень.
  6. Далее следует аккуратно выложить начинку и завернуть края теста.
  7. Перед тем, как поставить пирог в духовку его необходимо смазать желтком.
  8. Готовится пирог около 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Маш – это отличная пища для тех, кто решил придерживаться правильного и разнообразного питания. Бобы мунг добавляют в свой рацион сыроеды, вегетарианцы, спортсмены, веганы, люди, которым противопоказано употребление мяса в связи с лечением различных заболеваний.

А также маш является отличным дополнением к блюдам во время поста. Это полезное растение можно и нужно употреблять людям любых возрастов, оно показано пожилым, взрослым, молодым, и даже детям.

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, бобов мунг имеют и некоторые противопоказания к их употреблению:

  • Беременность.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Период грудного вскармливания.
  • Повышенное содержание газов в кишечнике.
  • Аллергия на компоненты, содержащиеся в маше.
  • Замедленная перистальтика кишечника.

Употребляя маш, помните о том, что передозировка может привести к различным недугам человеческого организма, поэтому в лечебных целях бобы стоит принимать в меру и после предварительной консультации специалиста.

Маш дарит стройность

Итак, а теперь речь пойдет о самом лакомом – о быстром похудении и сжигании жира. Маш – это ценнейший низкокалорийный продукт, который при этом дарит организму много чистой энергии. Она называется «сложными углеводами» - как говорилось выше, на их переработку организм тратит энергию из жировых запасов.

Известно, что, употребляя маш бобы регулярно, можно худеть на 3-5 кг ежемесячно (разумеется, соблюдая ежедневный рацион в 1600-1800 ккал) . Маш отличается и большим количеством ценных микроэлементов. А самым ценным из них всех является фосфор. Он укрепляет память, способствует лучшему запоминанию информации.

Еще он укрепляет костную ткань и способствует снижению нервного напряжения. Еще одним инструментом стройности является клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить в целом работу пищеварения.

А ведь известно, что похудение будет гораздо более эффективным, если решить все проблемы с пищеварением. Еще одним похудательным бонусом маша является наличие огромного количества растительного белка. Он помогает улучшить метаболизм, а также увеличить в организме присутствие мышечной ткани и уменьшить количество жировой.

Маш можно готовить по-разному, но все специалисты говорят об одном: прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению блюда, следует подержать маш в холодной воде в течение ночи. Чтобы приготовить диетический суп, то маш бобы мунг следует замочить примерно на 12 часов.

Для тушения и приготовления с обезжиренным мясом - в течение 10 часов. Если зерна маша совсем молодые, то можно замочить их на час-два, не более. Для приготовления салатов и гарниров - на 6-7 часов.

В общем, если хочется, чтобы крупа отличалась особенно нежным и деликатным вкусом, нужно оставить ее замачиваться в холодной, почти ледяной воде на ночь. Бобы маш рецепты многие включают в свой список.

Чтобы сделать аппетитный диетический ризотто из маша, нужно взять один стакан крупы, 1 крупную морковь, половинку репчатого лука (но можно вместо него взять порей, примерно 70 г) , 200 г фарша из телятины. Также понадобятся паприка (по вкусу) , 1/2 стакана риса басмати или жасмин.

Предварительно маш замачивают где-то на 3 часа, чтобы он потом стал помягче. Фарш обжаривают на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением оливкового масла, добавляют туда натертую морковь, бланшированный лук, паприку заливают водой.

Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).

В конце приготовления диетического ризотто добавляют морскую соль и любимые приправы. Наиболее подходящей будет эстрагон. Пророщенные ростки маша хорошо использовать в различных салатах.

Если добавить к ним кусочки свежих фруктов (яблок, хурмы, китайской груши) , немного колотых грецких орехов и тертой моркови, а сверху залить это все лимонным соком, то получится замечательный весенний салат для похудения.

Маш хорошо использовать и в слоеных пирожках (иногда ведь можно чуть-чуть разбавить диету безопасной выпечкой) . Тесто берется готовое, а начинку из маша делают вместе с рисом и специями, хотя можно добавить туда и орехов, и меда вместо соли и специй.

Маш хорош не только в виде каш! Этот полезный продукт, чьи целебные свойства еще до конца не оценены, способен оздоровить весь организм, насытить его витаминами, а также ускорить метаболизм.

Обязательно попробуйте эти вкусные и легкие в приготовлении блюда из маша. Бобы мунга станут не только сытным обедом или ужином, но и принесут массу пользы вашему организму и станут отличной профилактикой различных заболеваний.

Однако, не забывайте, что не следует чрезмерно употреблять бобовые культуры в своем рационе, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и повысить газообразование.

Посадка и уход

Маш – растение тропического и субтропического климата, поэтому нуждается в высокой температуре воздуха (оптимальная – 30-35°С) на протяжении всего вегетационного периода. Однако, холодоустойчивые сорта можно с успехом выращивать и в более северных областях.
В условиях холодного лета несколько уменьшается формирование на растении продуктивных бобов.

Предпочитает легкую почву, водопроницаемую, с нейтральной реакцией.

Грядки размещают на солнечных, хорошо прогреваемых участках.

Привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и образования бобов. Но чрезмерного переувлажнения и застоя воды не выдерживает.
В условиях засухи необходимы регулярные поливы, иначе цветочные бутоны начинают опадать. В результате чего снижается урожайность.

Сев проводят, когда почва прогреется не менее чем до 15°С и пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян 3-4см, расстояние между растениями в ряду 15-20см, ширина междурядий – 45-70см.

Всходы появляются через 10-12 дней.

Сбор урожая

Собирают бобы выборочно в несколько приемов. Дозревшие бобы становятся плотными и растрескиваются, зерна высыпаются на землю.
Сбор проводят утром, а в облачную погоду – в течение дня.
Бобы просушивают и обмолачивают.

Широко распространенная в Индии крупа маш, она же дхал, золотистая фасоль или бобы мунг — становится все популярней в европейской кухне. Особенно ее ценят сторонники вегетарианства и здорового питания за многочисленные полезные свойства.

На вид крупа маш — это овальные небольшие зеленые бобы. В их составе — витамины, клетчатка, фосфор и другие необходимые человеческому организму вещества. Они улучшат пищеварение, очистят кишечник от шлаков, окажут общее укрепляющее действие на весь организм.

Блюда из крупы маш очень сытны из-за высокого содержания в ней растительного белка, калорийность 100 граммов готового продукта составляет 300 ккал. При правильном приготовлении эти бобы станут излюбленным гарниром в семейном меню, а их полезные свойства положительно отразятся на состоянии здоровья.

Рецепт № 1. Оригинальная закуска по-корейски

Ингредиенты:

  • пророщенная крупа маш (ростки до 2 см.) — стакан;
  • спелые помидоры — 2 шт.;
  • луковица — 1 небольшая;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус.

Процесс приготовления:

  1. отделить зерно пророщенных ростков маш от шелухи.
  2. Залить их соевым соусом, чтобы он полностью их покрывал;
  3. Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Пока лук остывает, нужно нарезать помидоры тонкими дольками.
  5. К росткам маш добавить лук и помидоры, поставить закуску на ночь в холодильник.

Рецепт № 2. Пикантное ризотто из крупы маш

Ингредиенты:

  • крупа маш — 1 стакан;
  • лук — 1 небольшой;
  • фарш мясной — 200 гр.;
  • морковь — 1 средняя;
  • рис длинный — 0,3 стакана;
  • паприка, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. замочить крупу маш в воде на 3 часа.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить.
  3. Добавить к нему натертую морковь, а через 5−7 минут — фарш.
  4. Обжарив его немного, добавить туда полстакана воды, протушить несколько минут, затем соединить смесь с крупой маш, варить до ее полуготовности.
  5. После этого добавить рис и готовить блюдо до конца. За 10 минут до выключения маш посолить и приправить ризотто любимыми специями, паприкой по вкусу. Калорийность блюда достаточно высока, поэтому количество фарша можно уменьшить.

Рецепт № 3. Туркменский сап «Маш-Угра»

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • говядина — 500 гр.;
  • крупа маш — 1 ст.;
  • лапша домашняя — 1 горсть;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • кориандр — пол чайной ложечки;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. лук обжарить, присоединить к нему мелко нарезанное мясо.
  2. Добавить туда крупно порезанный картофель, натертую морковь, протушить около 10 минут.
  3. По истечению этого времени в сап засыпается крупа маш и заливается тремя литрами кипятка (для сохранения полезных свойств). Проварить все до готовности. За 10 минут до выключения добавить соль, специи и лапшу. Калорийность блюда даст энергию организму, которой хватит на большую часть дня.
  4. При подаче сап с маш украшают зеленью.

Рецепт № 4. Тушеная крупа маш

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 средняя;
  • крупа маш — 1 стакан;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • зелень;
  • помидор — 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.
  • мука — горсть.

Процесс приготовления:

  1. Замочить крупу маш в воде на 2 часа.
  2. По истечению этого времени поставить варить ее на маленький огонь.
  3. Обжарить до золотистости лук, добавить туда натертую морковь, а затем — нарезанный кубиками болгарский перец, муку.
  4. Тушить все 5−7 минут.
  5. Крупу маш посолить уже на стадии полной готовности, слить лишнюю воду, соединить с тушеными овощами.
  6. Добавить в блюдо специи, зелень, оставить на минимальном огне под крышкой на 2−3 минуты. Невысокая калорийность блюда на выходе позволяет употреблять его тем, кто придерживается диеты, а полезные свойства продукта помогают сохранить фигуру.

Рецепт № 5. Похлебка с мятой

Ингредиенты:

  • крупа маш — 300 гр.;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 средние;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, специи;
  • чеснок — 5−6 зубков;
  • мята свежая — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. замочить на 2 часа крупу маш.
  2. обжарить лук до золотистости, присоединить к нему натертую морковь.
  3. Обдать помидоры кипятком, снять с них кожуру, нашинковать, добавить их к луку.
  4. Протушить все овощи около 7 минут, переложить их в кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Залить в нее 3 литра очищенной воды, довести до кипения.
  6. Засыпать в воду крупу маш, варить ее около 40 минут. В конце добавить соль, перец, специи.
  7. Перед подачей в каждую тарелку положить по веточке мяты.

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за калорийностью продуктов.

Чтобы получился отличный гарнир или первое блюдо из крупы маш, необходимо следовать некоторым простым советам. К примеру, добавлять соль нужно уже по окончанию процесса варки. Это улучшит вкусовые качества и поможет сохранить полезные свойства. В противном случае, бобы станут очень твердыми, их будет сложно приготовить вкусно.

Много ведется споров и по поводу необходимости предварительного замачивания крупы. Полезных свойств при этом меньше не становится. В этом случае нужно учитывать время готовки блюда. Если это 1 час и более — маш не нуждается в такой подготовке. Если приготовление займет не более получаса — крупу нужно замочить. Время этого процесса рассчитывают так: если бобы молодые — достаточно будет и 2−3 часов, а если продукту более года — необходимо оставить крупу в воде на ночь.

Примечательно, что крупа маш хорошо впитывает в себя вкус дополнительных ингредиентов, даже если была добавлена к ним в конце приготовления. А хозяйки любят бобы мунг еще и за то, что приготовить вкуснейшую кашу можно лишь добавив в вареную крупу обжаренный лук. Готовить ее действительно очень просто.

В качестве гарнира крупа замечательно сочетается с рыбой, свининой, креветками и курицей — она практически универсальна.

Для получения всех полезных свойств этих бобов в полном объеме, во многих рецептах их советуют прорастить. В таком виде крупу добавляют в салаты, закуски, обжаривают с грибами или имбирем. Проросшие бобы имеют калорийность всего 30 ккал. Из крупы маш также делают муку, которая потом идет на приготовление лапши.

Лечебные свойства

При регулярном употреблении в пищу бобов мунг их полезные свойства влияют на весь организм:

  • снижается уровень вредного холестерина в крови;
  • организм насыщается витаминами;
  • фолиевая кислота, которой изобилует крупа, предотвращает появление онкологических процессов в организме;
  • из-за низкого содержания жиров, маш отлично подходит людям, стремящимся похудеть;
  • каша предупреждает развитие остеопороза из-за высокого содержания в ней кальция;
  • учеными доказано, что после определенного времени нахождения крупы в рационе, существенно очищаются сосуды, а это свойство улучшает работу всей системы.

Следовательно, очень простая в приготовлении и универсальная крупа маш обязательно полюбится всем членам семьи, а ее лечебно-профилактические полезные свойства улучшат здоровье.

Существует множество рецептов приготовления этих бобов: они встречаются в супах, закусках, салатах в качестве гарнира и основного блюда. Калорийность крупы достаточно высока.

Бобы маш обладают довольно приятным вкусом, но это далеко не единственное их достоинство. О пользе и вреде маша мы и поговорим в этой статье, а для этого разберемся, какие витамины и минералы содержит этот продукт и кому есть его не рекомендуют и почему.

Польза и противопоказания бобов маш

Данный продукт содержит более 18 аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Также в бобах есть витамины группы В, РР, С, Е и А, такие вещества как цинк, марганец, медь, селен, калий и фосфор. Польза маша для человеческого организма заключается не только в большом количестве витаминов и минеральных элементов, но еще и в том, что они могут быть включены в рацион питания человека, который хочет похудеть. Калорийность приготовленных бобов составляет всего 103 Ккал на 100 г, а это, согласитесь, совсем не много. А с учетом того, что блюда из них очень питательны и хорошо усваиваются организмом, польза крупы маш для людей соблюдающих диету очевидна.

Регулярное употребление этих бобов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня работоспособности иммунной системы, а также снижению уровня сахара в крови. Минеральные вещества, содержащиеся в бобах помогают укрепить костную ткань, по этой причине продукт рекомендуется есть тем, кто испытывает боли в суставах или активно занимается спортом, в том числе и контактными тренировками. Специалисты утверждают, что всего лишь 1-2 раза в неделю съедая блюдо из маша, можно насытит организм витаминами и необходимыми полезными веществами.

Принесет пользу маш и женщинам в период менопаузы, согласно исследованиям, содержащиеся в бобах аминокислоты помогают поддерживать гормональный фон, стабилизируя его. Несмотря на этот эффект, мужчины также могут употреблять продукт в пищу, никаких гормональных сбоев он не спровоцирует, напротив, поможет нормализовать артериальное давление.

Но, следует осторожно включать в рацион подобный продукт тем, у кого есть заболевания почек или мочевыводящей системы, так как бобы обладают мочегонным действием. Также не рекомендуется есть маш тем, кто страдает от недостаточной перистальтики кишечника, ведь этот продукт может спровоцировать метеоризм и даже диспепсию. Аллергические реакции, при употреблении маша возникают редко, но все же вероятность их появления есть, поэтому противопоказано включать их в рацион тем, у кого они наблюдаются.

Крупа Маш: полезные свойства, применение, рецепты приготовления

Маш - неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать – золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш – это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо - минеральные вещества.

  • Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
  • Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, - маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от её тусклости.

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь. Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты.

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло. Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу. В готовое блюдо – петрушку и кинзу.

Крупа маш очень полезна для женского здоровья. Благодаря полезным веществам она способна оказать помощь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. С её помощью вы сможете бороться со старением кожи и организма. Регулярное употребление маша поможет сохранить молодость и красоту. Популярная на Востоке крупа маш, благодаря своим полезным свойствам, сейчас доступна и для вашего здоровья.

Живая еда. Сила проростков

Цитата сообщения Veh07 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Живая еда. Сила проростков

Благодаря наличию растительных стволовых клеток, витаминов, минералов и многих других полезных веществ, проростки семян и зёрен растений способны оздоравливать и омолаживать организм человека.

Проростки: идеальный завтрак Проростки - очень полезная еда. Но к ней нужно привыкнуть. Предлагаю инструкцию для новичков: какие самые вкусные, как их проращивать и почему проростки хороши на завтрак, а на ночь их лучше не есть. О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов , главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов - даже больше, чем в зелени с дачной грядки. Что лучше проращивать Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер - проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные - овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые. Есть проростки, полезные всем без исключения, - та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена. Где брать семена Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница - в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. Как проращивать Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки. В США и Европе для проращивания зерен продаются удобные спраутеры (sprouters). У нас в ход часто идут коробки из-под тортов.
Как и когда есть Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем (в течение 5 часов настоянные в термосе любимые травы (можно с фруктами) в теплой воде не выше 40 градусов). Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца. За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. При термообработке их ценность резко падает, поэтому в пищу употребляются проростки в сыром виде. Проростки - утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта. Где хранить На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Пшеничные Вкус: сладковатый. Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В. Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу. Как прорастают: легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми. Овсяные Вкус: молочно-ореховый, сочный. Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь и токсичные вещества; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Как прорастают: легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный». Бобовые (нут, зеленый маш, горох, чечевица)



Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом. Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г). Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам - смягчают токсикоз, насыщают организм белками. Как прорастают: легко и быстро. Гречишные

Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом. Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В. Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете. Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь - ее надо смыть проточной водой. Амарантные Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.
Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма кислородом), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока. Польза: улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток. Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают. Кунжутные
Вкус: ореховый с горчинкой. Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г). Польза: укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям. Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше). jv.ru Витамины в проростках (ростках) Ценность проростков (ростков) заключается в том, что они являются особой "живой едой", т.е. рост семян не прекращается после их упаковки, он идет даже тогда, когда Вы их купили в магазине. В течение 7-10 дней количество витаминов и микроэлементов в них продолжает увеличиваться. Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас. Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%. Конечно, каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде проросшие зерна содержат: 6-20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных и органических солей, причем набор микроэлементов оптимальный. Проростки (ростки) пшеницы богаты высоким содержание витаминов А, Е и Д, что гарантирует здоровую кожу и прекрасные волосы, хорошее зрение. Витамин Е - это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы и мышц. Проростки пшеницы активно подпитывают организм энергией, укрепляет иммунитет, восстанавливают печень. Богаты макро и микро элементами: калием, фосфором, железом, цинком. Проростки (ростки) бобовых (фасоль маш, испанский горох-нут, чечевица) - богатейший источник витамина С, А, В1, В2, ВЗ, биотина В6, железа, марганца, кремния, бора. Они являются замечательным источником растительного белка. Проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. «Нут» особенно полезен для тех, у кого проблемы с лишним весом. Калорий в нем мало, а витаминов много. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Чечевица - кладезь витамина С, отличная профилактика простудных заболеваний, рекомендована ослабленным и людям после операций.

Проростки (ростки) зелени (кресс- салат, горчица, редис) являются прекрасным общеукрепляющим и детоксифицирующим средством, снижающим уровень холестерина и предупреждающим развитие атеросклероза. Усиливают выделение желудочного сока, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, используют для очищения кишечника. Проростки содержат витамины А, В1, В2, ВЗ, С, также железо, калий, кальций, магний, фосфор. Источники фолиевой и пантеновой кислот. Проростки (ростки) несут в себе огромный потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный живой витаминный комплекс. Витамины в проростках пшеницы: Проростки пшеницы, пожалуй, одни из самых полезных проростков. В проростках пшеницы содержатся белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий, хром, йод и др.; витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9,F, биотин. Проростки пшеницы богаты витамином Е, называемым витамином молодости. Витамин Е - мощнейший антиоксидант, предохраняющий клетки от старения. Он способствует усилению сексуального влечения, как у мужчин, так и у женщин. Польза проростков пшеницы:

  • благодаря высокому содержанию клетчатки способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, очищению организма;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • повышает остроту зрения,
  • способствует снижению давления, повышению гемоглобина в крови;
  • облегчает последствия стрессов;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Пророщенная пшеница особенно полезна детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Особенности употребления проростков пшеницы: Витамин Е усваивается только в присутствие жиров. Поэтому с проростками желательно употреблять немного масла, лучше растительного. Для того, чтобы полезное действие проросших зерен пшеницы не заставило себя долго ждать, старайтесь ежедневно употреблять в пищу около половины стакана. Их можно есть в чистом виде, а можно добавить в салаты, каши или другие блюда. Главное учесть, что пророщенные зерна пшеницы лучше не подвергать термической обработке, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Полезнее всего употреблять пророщенные зерна пшеницы по утрам. Курс их употребления не имеет ограничений по времени, так что они с успехом могут заменить обычные утренние каши. Витамины в проростках маша:

В проростках маша содержится большое количество легкоусвояемого белка. Маш является источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой (для лучшей работы головного мозга), жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Так же в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка. Польза проростков маша для организма: Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью. Употребление проростков фасоли в периоды эпидемий гриппа способствует профилактике вирусных простудных заболеваний. Проростки маша хорошо усваиваются организмом, его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным. Они уменьшают содержание холестерина и канцерогенных веществ в крови, снижают риск появления атеросклероза, предупреждая повышенное кровяное давление, сердечную недостаточность и инсульт, а также онкологические заболевания. Эти проростки обладают сахаропонижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Витамины в проростках гороха Нут: Горох Нут содержит до 26% белка, до 60% углеводов, до 8% жиров. Количество клетчатки в сухих семенах – 2,6%, при прорастании возрастает до 6,4%. Семена содержат кальций, калий, фосфор и магний, а также микроэлементы: железо, марганец, кремний, бор, и витамины В1, В2, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту (0,07 мг/100 г), витамин Е. При прорастании гороха Нута существенно возрастает содержание витамина С – с 2,04мг/100г до 31,9мг/100г проростков. Пророщенный нут имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Особую ценность нут представляет как источник антиоксидантов. Суммарное количество водорастворимых антиоксидантов при прорастании семян гороха нута увеличивается почти в 6 раз и достигает значительной величины – 503мг/100г. Это качество проростков определяет их активное оздоровительное действие. Польза проростков гороха Нут для организма: Проростки Нута – превосходное профилактическое средство против гриппа и простуды. Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом, поскольку семена нута имеют низкую калорийность (120 ккал/110г), и в их состав входят сложные углеводы, создающие ощущение сытости на длительное время и не вызывающие резкого повышения сахара в крови. Это свойство проростков нута делает его незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом. Нутовые бобы являются одним из источников калия и кальция, поэтому их употребление благотворно влияет на работу сердца, на здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме. Рекомендуется чаще употреблять горох нут для профилактики катаракты, особенно пожилым людям. Особенности употребления: Из пророщенных зерен гороха нута можно приготовить множество блюд. Они имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов, витаминных коктейлей и других полезных блюд. Витамины в проростках чечевицы: При прорастании чечевицы количество витамина С в ней увеличивается примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает ростки бобовых незаменимым источником витаминов и, прежде всего, витамина С. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы содержат в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен и считаются также одним из самых богатых источников белка. Ростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышая уровень гемоглобина. Польза проростков чечевицы для здоровья: Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при различных формах анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни. Проростки полезно использовать, для предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуды. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение. Особенности употребления проростков чечевицы: Использовать в свежем виде в салатах, супах, приправах и соусах.
Ростки редиса содержат витамины А, В1, В2, ВЗ, С, также железо, калий, кальций, магний, фосфор. В составе редиса еще присутствуют ниацин и натрий. Польза проростков редиса для организма: Ростки редиса стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Способствуют снижению уровня холестерина в крови, из-за чего являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции ЖКТ. При хроническом воспалении тонкой и толстой кишки, хроническом гепатите, язвенной болезни, формирующемся циррозе печени, при подагре и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Особенности употребления проростков редиса:
Проростки обладают приятным перечным вкусом, их можно использовать в салатах и бутербродах. Витамины в проростках горчицы: Проростки горчицы листовой богаты витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В них содержится каротин, много витамина А и С, рутин, витамины B1, В2, соли кальция, фосфора, железа, большое содержание жирного масла и белков, эфирно-горчичного масла. Польза проростков горчицы:

  • возбуждают аппетит;
  • усиливают выделение желудочного сока;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие
  • прекрасное противоцинготное средство;
  • используют для очищения кишечника;
  • лечит кашель.
Особенности употребления проростков горчицы: По вкусу проростки горчицы напоминают обыкновенную столовую горчицу. Используют в пищу в сыром виде, в салатах. Витамины в проростках кресс-салата:
В ростках кресс-салата - обилие витаминов: С (до 115 мг на 100 г сырой массы), витаминов группы В, Р, РР, каротина (до 4 мг на 100 г). А так же содержится протеин (значительное количество), рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, рутин (до 80 мг на 100 г), йод, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное, а также жирное масло (до 60%). Польза проростков кресс-салата: Благодаря своему составу, ростки кресс-салата широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине в качестве общеукрепляющего, витаминного, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, отхаркивающего, антидепрессантного, антисклеротического, антиоксидантного средства. Они хорошо выводят токсины из организма, нормализуют артериальное давление и состав крови, улучшают пищеварение и сон. В последнее время медики пришли к выводу, что регулярное употребление кресс-салата в пищу способствуют снижению риска заболевания раком и предотвращению таких глазных болезней, как катаракта и возрастная макулодистрофия. Традиционно кресс-салат применяется для профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и простудных заболеваний, при желчнокаменной болезни, авитаминозе, малокровии, повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояниях и бессоннице, для улучшения аппетита, снятия отеков и уменьшения боли при воспалении суставов. Особенности употребления проростков кресс-салата: Кресс-салат превращает любое блюдо в деликатес. Однако кулинарной обработке и заготовке впрок кресс-салат не подлежит, поскольку при варке не только исчезают содержащиеся в нем витамины, но и его своеобразный островатый аромат превращается в довольно неприятный запах. Проростки используют для салатов, супов. Кресс-салат обогащает витаминами пищу, улучшает её вкус. Витамины в Витграссе:

Витграсс содержит полный спектр витаминов и минералов. Порция витграсс - это мощный витаминный коктейль и незаменимая добавка к ежедневному рациону. Он содержит все В-витамины, в том числе витамина В12, а также витамины А, D, Е и К. Витграсс богат и минералами. Он содержит кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк и селен. Эти минералы важны для функционирования сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кроме того, сок ростков пшеницы содержит более 80 энзимов (ферментов). Они необходимы организму для пищеварения и эффективного вывода вредных веществ. Также в состав Витграсса входит 17 видов 19 важных аминокислот, которые не всегда присутствуют, а тем более в активной форме, в других продуктах питания. Сок из стеблей пшеницы содержит хлорофилл , который является основным компонентом растения. Хлорофилл называют «зеленой кровью растения». По строению молекул хлорофилл подобен строению молекул красных телец (гемоглобин) в крови человека. Как хлорофилл, так и гемоглобин имеют одинаковое атомное строение для постройки молекул. Но так как хлорофилл и гемоглобин похожи по строению, это помогает им мгновенно усваиваться и приступить к созданию новых кровяных телец. 1 кг стеблей пшеницы эквивалентен 35 кг зеленых овощей. Польза сока Витграсс для организма:

  • усиливает иммунную функцию организма;
  • участвует в синтезе клеток;
  • способствует восстановлению тканей;
  • подавляет патогенную флору, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует действие ферментов, участвующих в синтезе витаминов Е, А, К;
  • усиливает выработку и «качество» молока у кормящих матерей;
  • останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике;
  • выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены, очищает печень, нейтрализует загрязняющие вещества в организме;
  • противодействует таким заболеваниям как: онкологические заболевания, простуда, ЛОР-патология, воспалительные процессы, язва желудка и кишечника, все кожные воспаления, артрит, панкреатит и др.;
  • способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран;
  • улучшает состояние варикозных вен, лечит язвы на ногах, способствует удалению кожной сыпи и других высыпаний на коже с образованием струпьев;
  • способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК, т.е. благодаря своим антимутагенным свойствам может приостанавливать или замедлять развитие различных форм рака;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • в составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче;
  • повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез;
  • помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление;
  • проявляет омолаживающее действие, разглаживает морщинки, улучшает общее состояние кожи (повышает тонус и упругость).
Особенности употребления: Специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять Витграсс по 30 гр в день. Для цели очищения организма сок пьют на пустой желудок. www.pro-rostok.ru

В проростках ЛЬНА содержится большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.


В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита. sureshka.livejournal.com
Рецепты блюд с использованием проростков
Салат с капустой
Изначально в данном рецепте использовался перчик халапеньо, но так как он здесь был не сырой, а чуть копченый на костре, то мы его заменим по совету автора на смесь из других приправ, не менее вкусных. Рассчитано блюдо на 2-4 порции. Капуста здесь берется не обыкновенная белокочанная, а листовая(ее еще заграницей называют кудрявой, кормовой, тысячеголовой или огородной). Именно она так хорошо размокает и превращается в кашицу, от которой салат приобретает необычный вкус. Листовая капуста - 2 головки(можно заменить на любой вид салата, например, айсберг или пекинскую капусту); Соль - 2 чайные ложечки; Помидорки черри - 1 чашка, нарезанных мелко; Семена конопли(можно заменить проростками, например, люцерны). Для соуса: авокадо - 2 средних; Смесь приправ - по пол чайной ложки лукового порошка, тмина, молотого красного перца, чесночного порошка и немного горчицы. Оливковое масло - пол чашки; Агава - 1 чайная ложка; Лимонный сок - 1/4 стакана; При необходимости - вода. Капустку нарезаем на мелкие кусочки, кладем в миску, посыпаем солью и начинаем энергично мешать, давить и смешивать, пока она не ослабеет и не приобретет вид немного увядшей. Теперь добавляем помидорки и проростки и снова руками перемешиваем, дав помидорному соку смешаться. Все остальные ингредиенты блендерим на высоких скоростях и вмешиваем также в капусту. Салат из проростков А в данной статье хотелось бы предложить вам сразу два блюда на ваш выбор. Как вы уже догадались, оба будут содержать в себе проростки, причем с минимумом ингредиентов помимо них. Два салата из проростков на ваше усмотрение, а может быть просто закуска. Лично мне понравилось с гречкой и котлетками. А также добавлять по ложечке в супы, очень оригинально.
На картинке выше изображен первый вариант, в котором используются следующие ингредиенты: Перец сладкий – режем на корейской терке 1 штуку; Проростки маша – 1 стакан; Мед – 1 столовая ложка; Морская соль, острый перец, чеснок – по желанию; Кунжутное масло – 2 столовых ложки; Сок лимона или лайма – 1 столовая ложечка; Кумин, горчица, кориандр – по щепотке. Все смешиваем как следует и употребляем чем раньше, тем лучше. А вот второй вариант еще проще, но понравился мне значительно больше, наверное, люцерна мне больше по вкусу. Тахинно-имбирный соус можно заменить любым из здесь присутствующих. Просто загляните в категорию «Соусы и заправки». Проростки рецепт Проростки люцерны - 150г; Сок яблока – 1 стакан; Имбирь –5 см.; Сок лимона – 4 столовых ложки; Мед – 1 столовая ложка; Масло оливковое – 2 столовых ложки; Кунжут – 5 столовых ложки; Соль, итальянская приправа – по вкусу. Все, кроме проростков смешать в комбайне до состояния однородной массы на высоких скоростях. Заправить люцерну соусом, дать настояться и кушать с удовольствием! Каша из зелёной гречки на завтрак рецепт от Екатерины Грауэрт
---

СОСТАВ: проростки гречихи, вода, бананы, изюм.
Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма и наслаждаемся.
Конфеты из проросшей пшеницы

Ингредиенты:
50 г семечек подсолнечника
300 г пророщенной пшеницы
100 г изюма 100 г чернослива 100 г кураги 50-70 г очищенных грецких орехов Приготовление: Измельчите семечки подсолнечника: 10 сек / ск. Турбо. Выложите. Поместите в чашу пророщенную пшеницу и измельчите: 2 мин / ск. Турбо. Добавьте в чашу все сухофрукты и измельчите: 30-40 сек / ск. Турбо. Добавьте грецкие орехи и еще раз измельчите: 5-10 сек / ск. 5. Из полученной массы скатайте шарики-конфеты и обваляйте их в измельченных семечках.

Ещё один вкусный рецепт: Сыроедческие котлеты Также

Жители восточных стран уже давно включили в свой рацион крупу маш. Относится такой продукт к числу бобовых и помимо потрясающего вкуса обладает огромной пользой. В сегодняшней статье мы расскажем, что же такое крупа маш. Польза и вред этой бобовой культуры с каждым днем интересуют гурманов запада все больше.

Итак, мы уже выяснили, что крупа маш – это дробленые бобы, которые имеют богатый компонентный состав и дарят человеческому организму бесценную пользу. Прежде чем рассмотрим, из чего состоит такой продукт, хотелось бы обратить внимание на его калорийность. Пищевая ценность крупы маш достаточно велика и составляет примерно 300 килокалорий из расчета на 100 г. Несмотря на это, крупа получила огромную популярность не только в кулинарии, но и в косметологии, альтернативной медицине.

Компонентный состав крупы маш:

  • витамин К;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • магний;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин.

Богата крупа маш содержанием микро- и макроэлементов.

На заметку! В крупе маш насчитывается почти два десятка аминокислот, часть из которых относится к ряду незаменимых.

Как уже говорилось, крупа маш – высококалорийный продукт, но его все равно часто включают в диетический рацион. Надолго сохраняется чувство насыщения, однако при этом человек чувствует себя легко, пищеварительная система не подвергается дополнительным нагрузкам.

Полезные свойства крупы маш:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • приведение в норму показателей артериального давления;
  • укрепление защитных сил организма;
  • стимулирование умственных процессов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактика развития сосудистых патологий;
  • нормализация концентрации гормонов;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение появления злокачественных новообразований;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация работы почек;
  • укрепление костной ткани.

Весьма полезна такая крупа и для женщин. Ее богатый компонентный состав благоприятно воздействует на гормональный фон. Крупу маш следует включать в рацион в период менструального кровотечения и климактерической паузы.

Кроме этого, крупа маш обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями для ослабления симптоматики и улучшения самочувствия.

У любого продукта всегда есть и темная сторона. Крупу маш могут есть не все. Абсолютным противопоказанием считается ее индивидуальная непереносимость. Также отказаться от такого продукта придется людям, страдающим хроническими недугами органов желудочно-кишечного тракта.

Если раньше маш днем с огнем невозможно было отыскать, то сегодня золотые бобы встречаются чуть ли не на каждом прилавке в бакалее. Приготовьте из них простой, но необычайно вкусный и полезный гарнир. Такое блюдо будет сочетаться с говядиной.

Совет! Чтобы крупа быстрее сварилась, предварительно ее рекомендуется вымачивать в фильтрованной воде в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • крупа маш – 100 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • томаты свежие – 1 штука;
  • зира, соль;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Перебираем тщательно крупу маш и промываем проточной водой. Затем выкладываем в удобную миску.
  2. Заливаем маш фильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
  3. Вы заметите, что жидкость полностью впиталась, а дробленые бобы разбухли.
  4. Без промывания разбухший маш перекладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Достаточно будет 500 мл.
  5. Провариваем маш до готовности на умеренном огне.
  6. Очищаем корнеплод моркови и промываем. Шинкуем морковь крупными брусочками.
  7. Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
  8. Рафинированное растительное масло прогреваем в сковороде и обжариваем в нем овощи до размягчения и появления легкого золотистого оттенка.
  9. Свежий помидор и сладкий болгарский перец промываем, очищаем и шинкуем.
  10. Добавляем эти овощи к луково-морковной смеси, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  11. Для аромата к овощам добавляем щепотку зиры, немного соли, соевый соус. Для пикантности можно добавить один измельченный чесночный зубчик.
  12. К овощам в сковороду перекладываем отварную крупу маш, перемешиваем и томим 5-7 минут.
  13. Предварительно отварную крупу нужно выложить в сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.
  14. Подавать гарнир из маша можно с любым мясным, овощным или рыбным блюдом.

Готовим сытный супчик

Чего только не готовят из крупы маш! Хозяюшки приспособились проращивать дробленые бобы, в результате чего получается полезное лакомство с оригинальным вкусом. Его можно использовать для приготовления салатов и закусок. А из самой крупы стряпают вкуснейшие супы. Разнообразьте свое меню!

Ингредиенты:

  • крупа маш – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотая куркума – 1 чайн. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стол. ложки;
  • молотый кориандр – 1 чайн. ложка;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Приготовление:


При проращивании маша все полезные качества этого золотистого боба не только сохраняются, но и преумножаются. Проростки обогащают организм большим количеством легкоусвояемого белка (46-50%). Являются источником полезных аминокислот, медленных углеводов, глюкозой, жирами, витаминами РР, А, С, Е, К, группа В (1,2,3,6,9).

Витамин С по сравнению с семенами (6,3 мг) в проростках увеличивается до 42,4 мг. Клетчатка при проращивании возрастает с 6,9% до 8,9%. Содержание антиоксидантов в ростках увеличивается в 5,1 раза и к пятому дню выращивания составляет 517 мг. Минеральные соединения представлены в виде фосфора, калия, железа, меди, цинка, кальция.

Как проростки маша влияют на организм

Прощеные бобы мунг способствуют активации обменных процессов, обладают противомикробным действием, снимают нервное напряжение, повышают иммунитет, являются профилактической мерой во время массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Снижают уровень сахара, холестерина и канцерогенных накоплений, уменьшают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, нормализуют давление, являются профилактикой раковых заболеваний.

Обладают слабым мочегонным действием, регулируют кислотность. Проростки способствуют выработке гемоглобина и обогащению клеток кислородом. Несут пользу для пищеварительной системы, для слизистых оболочек и кожи.

Как правильно выбирать

Бобы маша можно купить в магазине, на рынке все они будут пригодны для проращивания, так как при производстве никогда не подвергаются химической и термической обработке. При визуальном осмотре не должно быть тёмных или морщинистых семян. Стоит обратить внимание на срок годности. В супермаркетах проростки часто продаются под названием «Ростки сои».

Способы хранения

Ростки сохраняются в холодильнике до 5 дней. Следует учитывать, что ежедневно объём увеличивается и для проращивания нужно брать не более 3-4 столовых ложек семян.

С чем сочетается в кулинарии

Проростки маша сочные, имеют приятный привкус лесного ореха. Качественными считаются на 2-4 день, когда росточки достигают 1,5-2 см. Хорошо подходят для самостоятельного использования, а также с ними можно приготовить разнообразные блюда. Активно применяются для приготовления овощных салатов, добавляются в тушеные овощи, в обжаренные грибы, часто служат заменой зелёного горошка.

Сыроедами готовится холодный гороховый суп: маш и спелый измельчается в блендере, посыпается целыми проростками, зелёным луком и пряными травами и специями.

Хорошо сочетается с курицей, мясом, несладкими фруктами, пряной зеленью. Для заправки используются различные соусы. Классический рецепт: ростки, поджаренные с чесноком, имбирём, зелёным луком и копчёной рыбой.

Полезное сочетание продуктов

Для вегетарианцев и любителей правильного питания проростки маша – ценный продукт, источник белков и полезных элементов. Это отличная добавка в салаты, самостоятельное блюдо и лёгкий диетический гарнир. Пользуется популярностью пророщенный маш для приготовления овощного плова, добавляется в тушёные овощи.

Полезные сочетания: помидор, редька, кинза, чеснок, кориандр, листовая зелень, стебель сельдерея, лайм, морковь, огурец, капуста, хрен. Для заправки салатов хорошо подходит сок лимона, оливковое и кунжутное масла.

Противопоказания

С осторожность при заболеваниях ЖКТ, вялой перистальтике кишечника. В больших пропорциях может вызывать метаболизм.

Применение в медицине и косметологии

Употребление проростков маша применяется при авитаминозе, гипертонии, нарушениях сердечнососудистой деятельности, при понижении иммунных сил, аллергиях, астме.

Большую пользу несут для женского здоровья (особенно при климаксе). Рекомендуются для омолаживания организма на клеточном уровне, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Помогают усваивать полезные вещества. Для мужчин: увеличивают мышечную силу, сексуальную активность, повышается качество спермы.

Проростки маша назначаются при повышенных физических нагрузках и переутомлении. Включаются в травяные настои и сборы для лечения гипертонии, являются компонентами противоядий при отравлении пестицидами, ядовитыми растениями, грибами, тяжелыми металлами.



Рассказать друзьям