Что делать чтобы прошла горечь во рту. Травяной сбор против горького привкуса

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Привкус горечи во рту достаточно часто возникает у людей из различных возрастных категорий. Стоит отметить тот факт, что чаще всего горечь во рту, сухость и прочие неприятные ощущения, проявляются у людей из средней и старшей возрастной группы. Такая тенденция обусловлена тем, что к этому возрасту в теле человека уже протекают какие-либо хронические патологические процессы, в особенности желчных протоков, печени, желчного пузыря. Но если привкус горечи во рту одновременно с сухостью проявляется не регулярно, то это ещё не повод беспокоиться и сразу отправляться к врачу. Если же горечь в ротовой полости стала регулярной, то это может быть симптомом прогрессирования опасных патологий. В таком случае похода к врачу не избежать. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на полное излечение человека.

Истинную причину возникновения горечи во рту после еды, утром и в прочих случаях, требуется сначала искать в патологиях всего ЖКТ. Чаще всего именно недуги пищевода, печени, желудка и прочих органов способствуют появлению такого неприятного привкуса.

Исходя из того, в каком случае проявляется горечь во рту, можно предположить и возможные факторы, способствующие его проявлению:

  • горечь во рту по утрам. Данный симптом знаком практически каждому человеку, так как он может свидетельствовать не только о прогрессировании патологий. Нередко даже маленькие дети, просыпаясь, жалуются на неприятный привкус или сухость во рту. Горечь во рту по утрам чаще свидетельствует о прогрессировании недугов желчного пузыря и печени;
  • горечь в ротовой полости при усиленной физ. нагрузке проявляется в том случае, если у человека имеются патологии печени. Обычно этот симптом сопровождается и ещё одним признаком – появлением тяжести справа под рёбрами, из-за чего человеку становится дискомфортно;
  • горечь во рту после еды любого вида – верный признак того, что прогрессируют патологии 12-перстной кишки, желудка, печени и желчного пузыря. Нередко горечь во рту после еды также может свидетельствовать о поражении желчевыводящих протоков;
  • горечь во рту после еды, которая слишком жирная, острая или тяжёлая. Нередко может возникнуть и после переедания. В этом случае причины горечи во рту после еды - патологии печени и желчного пузыря;
  • если неприятный привкус у человека наблюдается постоянно, то, скорее всего, это указывает на развитие , поражения ЖКТ, эндокринных недугов. Также нередко горечь и сухость во рту – это первые симптомы онкологии одного из органов ЖКТ. В этом случае важно как можно скорее провести диагностику и назначить правильное лечение, так как есть прямая угроза не только здоровью, но и жизни человека;
  • кратковременное появление горечи обычно отмечается на фоне стресса или же из-за лечения препаратами, влияющими на органы ЖКТ;
  • горечь во рту при беременности. Нередкое явление для будущих мамочек. Если симптом проявился однократно – то причин для беспокойства нет. Но если горечь стала регулярной и к ней добавилась сухость во рту – следует сразу же сообщить об этом своему врачу, который направит пациентку на диагностику и далее назначит корректное лечение.

Этиологические факторы

Причины горечи во рту разнообразны. Но чаще всего провоцируют появление такого неприятного симптома различные патологии желчного пузыря, ведь горький привкус является первым признаком того, что произошёл заброс желчи в пищевод (чего в норме быть не должно).

Многих волнует вопрос – почему же появляется этот неприятный симптом и как от него избавиться? На самом деле, чтобы ответить на эти вопросы, следует пройти комплексное обследование. Только так можно выявить причину патологии. Чаще всего горький привкус признак таких патологических состояний:

  • сбой в работе печени;
  • наличие конгломератов в самом пузыре, что приводит к застою желчи. Расширенный пузырь через некоторое время резко сокращается и выбрасывает всю накопившуюся желчь, в результате чего она попадает в пищевод;
  • холецистит. Воспаление данного органа нередко сопровождается горечью во рту, а также сухостью. Неприятный привкус является одним из первых признаков, указывающих на прогрессирование такого недуга. Позже к нему присоединяется сухость в ротовой полости, рвота с желчью, и прочие симптомы;
  • патологии желудка и кишечника. Неприятный привкус и сухость во рту обычно сопровождают такие недуги: , и прочее.

Горечь во рту, не связанная с патологиями ЖКТ

Нередко данный симптом также проявляется одномоментно с патологиями ротовой полости. Чаще всего это воспалительные процессы, но причины могут быть и иные. Нередко горечь и сухость проявляются из-за:

  • воспаления дёсен;
  • воспаления пародонта;
  • неправильно подобранных и установленных съёмных и несъемных протезов (делать и устанавливать их должен только высококвалифицированный стоматолог, во избежание появления дискомфортных ощущений).

Прочие причины появления неприятного привкуса:

  • патологии щитовидки;
  • дисгевзия. Патологическое состояние, которое характеризуется искажением вкусовых ощущений, отчего человек начинает воспринимать многие вкусы, как неприятные для него;
  • интоксикация тяжёлыми металлами. Чаще всего к отравлению приводят ртуть, медь и свинец;
  • лечение антибиотиками и антигистаминными, а также препаратами, оказывающими влияние на печень;
  • сильная или стресс.

Горечь во время вынашивания ребёнка

Во время вынашивания ребёнка в теле женщины происходят сильные изменения, так что необычный привкус может позиционироваться как нормальный, отчего нет нужды при однократном появлении горечи сразу же бежать к врачу. В первые три месяца усиливается секреция прогестерона, который расслабляюще действует на сфинктер, отделяющий полость желудка и пищевода. Вот почему у женщин в этот период может возникать тошнота, рвота и горечь.

Горечь во рту при беременности проявляется и на последних сроках. В этом случае причиной тому является рост плода и оказание им давления на органы ЖКТ. В результате этого возникает горечь и сухость во рту, изжога. Если это доставляет женщине сильный дискомфорт, то есть несколько возможностей снизить интенсивность указанных проявлений:

  • не пить во время приёма еды;
  • кушать небольшими порциями;
  • отказаться от потребления кофе, пряных или кислых продуктов.

Диагностика и лечебные мероприятия

Если горечь во рту преследует человека постоянно, то это признак того, что в его организме произошёл какой-то сбой. Чтобы его выявить и провести лечение, следует как можно скорее отправиться на приём к квалифицированному врачу. Диагностикой занимается врач гастроэнтеролог. Иногда может потребоваться консультация у эндокринолога, психотерапевта, гинеколога.

Важно понимать, что лечение будет направлено не только на устранение одного симптома, но и основного заболевания. Оптимальный план лечения врач сможет составить только после того, как пациент пройдёт все необходимые обследования.

Диагностика может включать в себя такие инструментальные и лабораторные методы:

План лечения составляется строго индивидуально для каждого пациента, с учётом его состояния и особенностей протекания у него основного недуга. С терапевтической целью могут быть назначены следующие препараты.

Наверное, многие из нас испытывали горечь во рту по утрам, вот сегодня и узнаем, что это значит, отчего бывает, ее причина, как с ней бороться и надо ли обращаться к врачу.

Появлением сильной горечи во рту по утрам наш организм просит о помощи. Обычно горечь и тошнота по утрам становятся спутниками старшего поколения с хроническими болезнями пищеварительного тракта.

На этот симптом нельзя не обращать внимания, особенно если он становится регулярным. Вкус горечи после сна доставляет неудобства не только самому человеку, но и окружающие ощущают зловонный запах из полости рта.

Горечь во рту по утрам, возможные причины, почему привкус появляется по утрам

Чтобы выяснить, почему бывает горечь во рту по утрам, надо обязательно обратиться к врачу (терапевту или гастроэнтерологу). Это признак не только возрастных изменений, в некоторых случаях это говорит о воспалительных явлениях в ротовой полости, заболеваниях печени, пищеварительной системы и желчного пузыря.

В этих случаях важно знать продолжительность этих проявлений. Если подобное случается нечасто, на короткое время, то можно говорить о физиологических причинах, неправильном питании. Но если симптом возникает на протяжении длительного времени, это говорит о серьёзных проблемах со стороны пищеварительного тракта.

Если периодически возникает утром горечь во рту и коричневая слюна после поедания определенной пищи, острой или жирной, алкоголя, лекарственных средств, то возможно нет серьезных проблем. Так, физиологическими факторами может быть:

  • нездоровый образ жизни (алкоголь, никотин, наркотики)
  • нерациональное питание – пристрастие к острым, сладким, жирным блюдам, злоупотребление орехами
  • беременность – связано с изменчивостью гормонального фона, смещением внутренних органов
  • чрезмерное переедание, особенно вечером или голодание
  • стоматологические вмешательства ведущие к
  • аллергический ответ на продукты
  • прием лекарственных средств, в частности антибиотиков, горечь возникает спустя несколько дней после приема, сохраняется на протяжении всего дня, исчезает после отмены антибиотиков

Утром, после сна причины горького привкуса объясняются присутствием желчи в пищеводе. Это встречается при физиологических модификациях желчного пузыря и протоков, перетяжках и . Влияет и слабый тонус мускулатуры, из-за чего сфинктеры не выполняют свои функции.

В зависимости от фактора, причины лечение назначит врач, он решит что делать, назначать фармакологические препараты или пересмотреть рацион и уклад жизни.

В большинстве случаев длительный привкус горечи по утрам после пробуждения говорит о наличии одной из перечисленных болезней:

Как видно, причин сухости и горьких ощущений много, поэтому чтобы узнать, что означает и почему возникает данный симптом необходимо обратиться в медицинское учреждение. Где врач выяснит, возникают ли другие симптомы, кроме горечи, это может быть и першение, саднение, жжение, покалывание, отрыжка, слюнотечение, и объяснит как возникает горечь.

Как появляется горечь во время болезни

Механизм возникновения горьковатого привкуса во рту при различных заболеваниях отличается.

Желчный пузырь, протоки, печень – горький привкус в первую очередь указывает на проблемы в их функционировании. Выработка желчи является функцией печени, по желчным протокам желчь попадает в желчный пузырь, и скапливается в нём. Застой желчи ведет к выбросу её в пищевод и ротовую полость (про застой желчи, симптомы и лечении написана отдельная статья).

Желудок и кишечник – их заболевания сопровождаются срывом оттока желчи. Чаще других возникают рефлюксная болезнь и диспепсия. Рефлюксная болезнь сопровождается поднятием желудочного содержимого по пищеводу, и провоцирует появление горечи в полости рта, сухость и изжогу. Обычно это случается после еды, возникает жжение во рту, горький привкус, отрыжка, резь в правом подреберье.

При диспепсии желудка образуется избыток соляной кислоты, моторика ослабевает, возникает чувство переполнения, дискомфорт и горечь.

Рот - воспалительные процессы в нём провоцируют возникновение ощущения горького. Кроме того возникает покраснение, чувство першения в горле, неприятный запах. Природа привкуса в размножении болезнетворной бактериальной флоры и расстройстве вкусовых рецепторов.

Гормональные изменения – из-за усиленного выброса гормонов происходит спазм мышц желчевыводящих путей, который сопровождает дискинезии путей и ведет к появлению горечи. У диабетиков повышение уровня глюкозы сопровождается горьким привкусом.

Почему горький привкус чаще появляется по утрам

В основном это связано с физиологическими причинами. Многие из нас ночью спят с открытым ртом, что ведет к появлению сухости по утрам, которая подчеркивает горький вкус. Стоит при пробуждении почистить зубы или выпить воды, как неприятная симптоматика пройдет.

При недостаточной выработке слюны, затрудняется процесс пищеварения, он становится медленным и недостаточным. Это ведет к появлению запаха изо рта, сопровождающегося горьковатым вкусом. Поэтому вечером перед сном рекомендуется чистить зубы, и прополоскать рот соленой водой для избавления от бактерий. Это избавит язык от налета и от неприятного запаха и горечи.

Если горький привкус возникает только по утрам, это связано с невозможностью печеночного секрета беспрепятственно протекать по желчевыводящим путям из-за долгого нахождения человека в лежачем положении. Так желчь оказывается в тонкой кишке и пищеводе.

Чем может сопровождаться утренняя горечь во рту

Обыкновенно горечь сопровождается и другими проявлениями, такими как налет на языке, тошнота, боль. Это указывает на наличие патологического процесса. Возникают следующие симптомы:

  • изжога и жжение в подреберье
  • болевые явления в брюшной полости
  • чувство тяжести и переполнения желудка
  • тошнота, рвота
  • пожелтение кожных покровов
  • появление слюнотечения, желтого или коричневого цвета
  • потливость и повышение температуры тела

Эти клинические проявления сопровождают утренний горький привкус и носят индивидуальный характер. Зависят от природы появления горечи.

Диагностика

Болезнь, ставшую причиной горького привкуса, гастроэнтерологу помогут определить следующие обследования:

  • биохимический и гематологический анализ крови, перейдя по ссылке вы сможете узнать,
  • общеклинический анализ мочи
  • УЗИ, рентгенологическое исследование
  • фиброгастроскопия
  • осмотр и сбор анамнеза

При визуальном осмотре языка, по цвету налета, можно определить область поражения:

  • бело-серый налет – гастрит, диспепсия желудка, язвенная болезнь
  • белый с красными вкраплениями – нарушения в иммунной системе, наследственная предрасположенность
  • бело-желтый, неоднородный - гастрит в хронической форме
  • зелено-желтый – болезни желчевыводящих путей и патологии печени
  • коричневый налет – интоксикация, отравление металлами, курение, недостаток железа

При устном опросе, по длительности и времени суток, также можно предположить те или иные проблемы:

  • кратковременная горечь свидетельствует о стрессовом состоянии или приеме лекарственных средств
  • постоянный привкус на протяжении длительного времени иногда связывают с онкологией
  • прогорклость по утрам указывает на осложнения с печенью, желчным пузырем
  • привкус после еды говорит о болезнях желчного пузыря, 12перстной кишки, указывает на недостаточность печени

Как видим, горький привкус имеет серьезные причины. Поэтому поставить диагноз правильно и прописать адекватное лечение может только врач.

Лечение медикаментозное и народными способами, диета

Терапия горького вкуса в полости рта зависит от причины ее вызвавшей. Лечение проводится консервативными способами, полагающими приём лекарственных средств, индивидуально для каждого больного, соблюдения правильной диеты. Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Эссенциале форте – после еды по 1 капсуле, восстанавливает нормальную работу печени
  2. Карсил – по 1 таблетке трижды в день, выводит токсины, снижает интоксикацию
  3. Аллохол – по 1 таблетке трижды в день
  4. Урсосан – убирает неприятные симптомы
  5. Гепабене – по 1 капсуле 3 раза в день, желчегонный препарат
  6. Мотилиум (Домперидон) – до еды по 1 таблетке до 4 раз в день, при рефлюксной болезни, нормализует перистальтику кишечника

Важно запомнить, что все перечисленные препараты назначить может только врач. Не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.

Если лечащий доктор не возражает, можно к лечению добавить народные методы. Хорошо проблема откликается на свежевыжатые соки. Они очищают организм от токсинов, нормализуют работу ЖКТ. Наиболее популярны соки из:

  • картофеля – он богат клетчаткой, витаминами, устраняет изжогу, помогает работе кишечника
  • свеклы – стимулирует работу печени и ж. пузыря
  • моркови – защищает печень, улучшает работу кишечника
  • огурца – чистит кишечник от токсинов

Овощи самые простые, легко найдутся у каждой хозяйки. Соки можно употреблять как раздельно друг от друга, так и смешав их вместе. Принимают по 150 мл сока, до приёма пищи, трижды за день.

Кроме соков, можно использовать различные травяные отвары и сборы, для полоскания и приема внутрь. Для полоскания можно приготовить сбор из:

  1. 3 части перечной мяты
  2. по 2 части мелиссы, чабреца, иссопа
  3. 1 части душицы

Сырьё измельчить перемешать, добавить к 2 ложкам порошка 400 мл кипящей воды, оставить настояться 2 часа, профильтровать. Использовать для полоскания ротовой полости при необходимости.

Для приема внутрь подойдут отвары из календулы, калины, ромашки, семя льна, боярышника. Можно использовать молоко с хреном (в пропорции 10/1) или мед с лимоном (1 лимон натереть+50 гр. масла оливкового и 200 мл мёда, употреблять по 1 ложке за 1/2 часа до еды).

Диета

Избавиться от горького вкуса поможет изменение рациона и режима питания. Следует убрать из рациона:

  • сладости, жирное, острое, копченое
  • не злоупотреблять алкоголем
  • ограничить кислые фрукты и ягоды
  • с осторожностью пользоваться приправами
  • мучные и крахмалосодержащие продукты

Особое внимание уделить системе питания. Во время лечения принимать пищу 4-5 раза за день. Не переедайте, уменьшите порции вдвое от обычных объемов. Больше питайтесь пищей приготовленной на пару (обратите внимание на блюда из ), или запеченной в духовом шкафу. Отлично для диеты подойдут

Как избавиться от физиологической горечи

Выяснив, что горечь носит физиологический характер, можно приступить к избавлению от неё. Следует обязательно пересмотреть свои пищевые привычки и режим питания, Отказаться от жирной пищи, не переедать, не голодать. Если в основе горечи лежит стресс, требуется прием успокоительных средств, начать можно с валерианки.

При проблемах с ротовой полостью, тщательно очищайте ее, избавьтесь от микроорганизмов в полости. Введите в рацион продукты богатые витаминами и микроэлементами.

Посмотрите видео как избавиться от горечи:

Теперь Вы знаете, почему бывает горечь во рту по утрам, что это значит, отчего бывает, ее причина, как с ней бороться и надо ли обращаться к врачу, а так же как избавиться от нее медикаментозными и народными способами, какой диеты следует придерживаться.

Внимательно прислушивайтесь к сигналам своего организма, и своевременно на них реагируйте, не пропустите болезнь.

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту - что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке - если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром - причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания - заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи - заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту - во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту - возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Горечь во рту появляется по самым разнообразным причинам, начиная с возрастных изменений вкусовых рецепторов, заканчивая сложными системными заболеваниями. Поэтому лечение горечи во рту по сути своей является лечением заболевания, которое её вызывает. Важно определить, что послужило причиной возникновения горького привкуса, в этом помогают сопутствующие симптомы, время и обстоятельства появления горечи. Так, если горечь возникает после принятие пищи и сопровождается , то её причина – диспепсические расстройства или другие патологии пищеварительного тракта. Горечь во рту и образование густого налета на корне языка могут быть признаками загрязненности организма шлаками и токсинами. Если горький привкус во рту возникает после приема жирной пищи, то, скорее всего, существуют проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Средства лечения горечи во рту, в зависимости от причин её возникновения перечислены далее.

Дисгевзия или нарушение вкусовых рецепторов, при которых искажаются вкусовые ощущения, может встречаться у пожилых людей – тогда она может быть признаком возрастной перестройки рецепторов, но всегда означает заболевание. Ощущение горечи и металлический привкус, который появляется регулярно и преимущественно по утрам или после приема пищи – опасный сигнал о внутренних заболеваниях. В печени вырабатывается желчь, которая по желчевыводящим протокам попадает в желчный пузырь. В норме эти процессы происходят слаженно, и по мере необходимости желчь поступает в двенадцатиперстную кишку для участия метаболических процессах. Но если происходит застой желчи (из-за камней в желчном пузыре, патологий печени, дискинезии мышц желчевыводящих путей), она может поступать в пищевод при сокращении желудка и вызывать ощущение горечи во рту. Если горечь во рту связана с холециститом – воспалением желчного пузыря, то появляется металлический привкус и желтый налет на языке.

Свежевыжатые соки. Сокотерапия применяется для очищения организма, нормализации процессов пищеварения и восстановления микрофлоры кишечника. Таким образом, лечение соками оказывает комплексное воздействие сразу на несколько причин возникновения горечи во рту. Какие соки эффективнее всего справляются с этим симптомом?

Свекольный сок – помимо пектинов, препятствующих гнилостным процессам в кишечнике и способствующих его самоочищению, содержит органические кислоты, витамины-антиоксиданты, бетаин и комплекс минералов в биологически доступном виде. Бетаин препятствует отложению жиров во внутренних органах, предотвращает жировое перерождение печени. Сок из свеклы рекомендуют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, которые часто являются причиной горького привкуса во рту. С его помощью можно даже провести домашнюю самодиагностику печени – если моча спустя полчаса после его употребления окрасилась в красный или розовый цвет, то печень не справляется со своими функциями и нуждается в лечении. Свекольный сок рекомендуется смешивать с морковным в пропорции 1 к 3 или даже 1 к 10 (1 часть свеклы на 10 частей моркови).

Огуречный сок – несмотря на относительно большое содержание воды, стремящееся к 100%, богат биологически активными веществами, которые способствуют очищению организма от организмов и шлаков. Среди них витаминный комплекс A,PP,Cи B, органические кислоты, микроэлементы, восстанавливающие минеральный баланс организма. Лучшее очищающее средство для организма, очень эффективно в борьбе с горечью во рту, вызванной интоксикацией и накоплением шлаков в кишечнике. Его также рекомендуется употреблять вместе с морковным соком с небольшим добавлением свеклы.

Еще несколько народных средств от горечи во рту.

  • Для полосканий и приема внутрь используют свежеотжатый сок картофеля, петрушки, апельсина, лимона и моркови – они вызывают слюноотделение, что способствует нормализации микрофлоры во рту, и горечь проходит быстрее. Кроме того, эти соки усиливают пищеварительные процессы, поэтому горький привкус, вызванный диспепсией желудка, исчезает.
  • Протертая мякоть лимона с мёдом и оливковым маслом принимается за полчаса до еды, чтобы убрать горечь во рту и предотвратить возникновение налета на языке. Разовая доза приема – одна столовая ложка.
  • Отвары лекарственных трав и ягод используют для снятия горечи и употребляют вместо чая, кофе и других привычных напитков. Отвар цветков календулы пьют по глотку перед каждым приемом пищи, а отвары брусники, боярышника, шиповника и калины можно пить в неограниченных количествах, если нет индивидуальной чувствительности.
  • Чтобы убрать горький привкус во рту используют протертый хрен с молоком в пропорции 1:10: смесь подогревают и настаивают в термосе 15-20 минут, после чего в течение трех дней принимают по три глотка перед едой.

Лекарства от горечи во рту. Медикаменты для борьбы с горечью во рту борются с причиной её возникновения и назначаются в зависимости от проблем организма. Лекарственные препараты для восстановления функции печени могут убрать горький привкус во рту. приём медикаментов происходит под контролем врача, который составляет индивидуальную схему лечения. К препаратам для борьбы с горечью во рту относятся:

  • Эссенциале Форте – препарат для восстановления печени, который можно принимать в профилактических целях. Назначается при интоксикациях, гепатите, псориазе, циррозе печени по 1-2 капсулы с каждым приемом пищи. Имеет продолжительный курс лечения от трех месяцев.
  • Натрий тиосульфат – в зависимости от сложности заболевания назначают от одной до двадцати капсул в день на пустой желудок. Если горечь во рту – единственный симптом, который беспокоит пациента, достаточно одной капсулы, противопоказаний к применению нет.
  • Гепабене – лекарственный препарат, который назначают для лечения воспалительных заболеваний печени, желчевыводящих путей. Оказывает желчегонное действие. Принимают его по одной капсуле трижды в день, а также перед сном, чтобы снять болевой синдром. Максимальная суточная доза – 6 капсул. Курс лечения составляет три месяца.
  • Аллохол – лекарственный препарат на растительной основе, обладает желчегонными свойствами. Назначается при патологии желчевыводящих проток при холецистите, желчнокаменной болезни и дисфункции кишечника. Стандартная дозировка – трижды в день по 1-2 капсулы во время еды или же после приема пищи.
  • Лиобил – лекарство, которое имеет животное происхождение и обладает сильными желчегонными свойствами. Назначается при патологиях печени, циррозе, а также при холецистите и нарушении функции поджелудочной железы. Принимают трижды в день на полный желудок, дозировка варьируется от 1 до 3 таблеток. Курс лечения – два месяца.
  • Холосас – ещё один препарат с желчегонным действием, предназначенный для лечения холецистита. Его можно использовать и взрослым, и детям перед едой, дозировка для взрослых –дважды в день по чайной ложке, для детей норма разового приема сокращается в 2-4 раза.

Привкус горечи во рту способен указывать на развитие различных болезненных состояний, а также патологий и дисфункций органов системы пищеварения, стоматологических или гигиенических проблем ротовой полости, гормональных дисфункций и т. д.

В зависимости от того, что стало предпосылкой появления горечи, в какое время суток ощущается привкус, временная или постоянная горечь во рту, можно исключить некоторые причины или заподозрить наиболее вероятный диагноз.

Ощущение горечи во рту: причины

Горечь, ощущение прогорклого привкуса, привкус желчи может быть ситуативным явлением, связанным с употреблением некачественной пищи. Некоторые продукты, в частности, кедровые орехи и иные богатые жирами дары природы после употребления вызывают появление привкуса горечи во рту из-за начавшихся в процессе хранения процессов окисления жиров, что негативно влияет на печень.

Однако если такой привкус горечи появляется после обильной еды или включения в рацион большого количества жирного, жареного, копченостей, то в большинстве случаев это указывает на развитие заболеваний печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Горький привкус после ночного сна также указывает на нарушения работы данных органов.

Если ощущается горечь во рту при приеме любых типов блюд и соблюдении принципов правильного питания, то необходимо пройти обследование для выявления патологических процессов в желудке, заболеваний или патологий кишечника, в особенности – двенадцатиперстной кишки, а также отклонений в функциях печени и желчевыводящей системы.
Горький привкус, возникающий после интенсивных занятий спортом или при физической нагрузке и сопровождающийся ощущением дискомфорта, напряжения, тяжести в области правого подреберья, – симптом некоторых патологий печени.

Длительная горечь, не связанная с приемом пищи, может возникать у людей преклонного возраста в связи с естественным снижением количества и активности рецепторов вкуса. Также горечь может ощущаться постоянно, если наличествуют воспалительные процессы в полости рта (гингивит, ), заболевания эндокринной системы, онкологические новообразования в органах системы пищеварения, . Некоторые болезни психики также могут сопровождаться чувством горечи на губах или языке.

Некоторые стоматологические процедуры могут провоцировать горечь как индивидуальную реакцию на появление инородных предметов, например, при имплантации зубов.
При эпизодическим и кратковременным привкусом горечи во рту причиной чаще всего является побочный эффект от приема некоторых медикаментов, в частности из групп желчегонных препаратов, антибиотиков, противогрибковых и антигистаминных медикаментов. В таких случаях сравнивают терапевтический эффект и выраженность побочного эффекта при консультации со специалистом, в абсолютном большинстве случаев горечь во рту заканчивается с окончанием курса приема лекарств.

Стрессы, повышенное нервно-эмоциональное напряжение могут влиять на тонус желчного пузыря, приводя к избыточному выбросу желчи и вызывая дисфункции органов желудочно-кишечного тракта и становясь причиной горечи во рту. В таких случаях необходима коррекция реакций нервной системы и наблюдение и/или поддержка органов пищеварения: стресс нередко провоцирует развитие дискинезии желчного пузыря.

Горечь во рту при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта

Горечь, не связанная с употреблением некачественным продуктов питания или отравлением, провоцируется различными дисфункциями. Если данный симптом регулярен и стабилен, обращение к врачу позволит выявить причину его возникновения.

Наиболее распространен данный симптом при заболеваниях органов желчеобразующей и желчевыводящей системы: печени и желчного пузыря. Функция печени – продуцирование желчи, после выработки ее печеночной тканью желчь скапливается в полости желчного пузыря и выводится через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. При наличии дисфункций желчного пузыря, моторики желчевыводящих путей, механических препятствий (камней, конкрементов, обтурации протоков из-за гипертрофии или перерождения их тканей, сдавливания при воспалении и патологий окружающих органов), неправильной работе печени возможен заброс желчи в пищевод и желчный или горьковатый привкус на языке. В особенности часто наблюдается выброс желчи у пациентов с желчекаменной болезнью и печеночными дисфункциями во время физической нагрузки, мышечных сокращениях желудка и/или двенадцатиперстной кишки при нарушениях диеты и т. п. При этом иные симптомы, указывающие на патологические процессы в печени (отсутствие болевых ощущений в правом боку, нормальный цвет кожи и размеры органа) могут не проявляться.

Ощущение горького привкуса входит в симптомокомплекс холецистита, заболевания, сопровождающегося воспалительным процессом оболочек желчного пузыря. Металлическому привкусу горечи в данном случае будут сопутствовать дискомфорт, боль при пальпации в области правого подреберья. Приступы холецистита сопровождаются выраженной болью в правом боку с возможной иррадиацией в область спины, лопатки, правой ключицы, а также тошнотой, рвотой без зависимости от приема пищи. Острый холецистит может проявляться гипертермией, симптомами механической желтухи, диспепсиями кишечника. Состояние пациента с приступом нередко требует немедленного врачебного вмешательства. В зависимости от причины обострения и общего прогноза могут потребоваться хирургические методы лечения.

Нарушение вывода желчи из полости желчного пузыря может быть спровоцировано также заболеваниями желудка и кишечника. Периодические нарушения процесса выработки, вывода и усвоения желчи сопровождают язвенную болезнь желудка, гастриты, дуоденит, колит, энтерит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Для определения причины рекомендуется обследование методом фиброгастроскопии.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором в результате спазма кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его верхние отделы, более известен, как причина кислого привкуса и изжоги, но также может провоцировать возникновение неприятных привкусов в в полости рта. Чаще всего спонтанный спазм возникает при нерациональном питании и при наличии привычки «полежать после обеда», однако может указывать на наличие патологических процессов в желудке или тканях пищевода (пилоростеноз) или неврологическую симптоматику. Если горький привкус сохраняется при соблюдении диеты, отказе от несбалансированных в составе и/или количестве продуктов питания, исключении жирного, жареного, острого, цитрусовых фруктов, шоколада, то необходимо обследование на предмет диагностики патологий тканей ЖКТ или повышенной возбудимости нервных окончаний в пищеводе и верхнем отделе желудка.

Диспепсическая болезнь желудка нередко сопровождается горечью после приема пищи. К ощущению «горько во рту» добавляется утренняя изжога, тошнота, метеоризм, а также чувством дискомфорта, тяжести в желудке и пониженным аппетитом из-за ускоренного насыщения.

Горький привкус может быть следствием развития воспалительных процессов в полости рта. Размножение патогенных бактерий при несоблюдении правил гигиены, воспалении тканей десен, зубов, слизистой оболочки, поверхности языка, стоматитах, гингивитах, нарушениях иннервации могут сопровождаться неприятным привкусом, запахом изо рта, изъязвлением, отечностью тканей и некротическими процессами. Возможно также возникновение привкуса горечи при аллергических реакциях и неврологических нарушениях.

Импланты, неправильно подобранный материал пломб, коронок или индивидуальная парадоксальная реакция на них также могут становиться причиной горечи, металлического привкуса, при этом стоматологический материал не обязательно должен быть изготовлен из металла.

Инволюционные или обусловленные патологиями расстройства вкусовых рецепторов могут приводить к ощущению «во рту горчит». В данном случае рекомендуется лечение основного заболевания или применение полосканий для ротовой полости с приятным вкусом.

Эндокринные заболевания как причина горького привкуса в полости рта

Нарушения функции щитовидной железы могут сопровождаться чрезмерной выработкой гормонов адреналина и норадреналина, вызывающих спазм мышечных тканей и способствующих забросу желчи в нижние отделы пищевода. Данный механизм является причиной возникновения ощущения горечи во рту при стрессах, однако если во рту горчит вне зависимости от нервного перенапряжения и иные причины исключены, данный симптом может указывать на наличие гипотиреоза, гипертиреоза, нарушений деятельности щитовидки.

При данных патологиях терапия дисфункции желчевыводящих путей не приносит ожидаемого эффекта: горький привкус возникает, как следствие гормонального дисбаланса на фоне здоровья органов желчевыводящей системы.

При горечь в ротовой полости может сопровождать сухость слизистых ротовой полости, повышенное потоотделение, усиление кровоснабжения ладоней и стоп, что указывает на резкое возрастание уровня сахара в крови. Наличие таких симптомов требует немедленного вмешательства и нормализации состояния больного.

Горечь во рту: причина определяет методы лечения

Данный симптом может быть сиюминутным явлением, сопровождать период вынашивания ребенка, быть следствием неумеренного табакокурения, развития различных заболеваний в организме, пищевых отравлений или проникновении ядовитых веществ (тяжелых металлов). У привкуса горечи во рту может быть множество провоцирующих его причин, и выбор метода лечения базируется на диагностике и определении основного заболевания или состояния пациента.

Горечь, возникающая при табакокурении в процессе или после, может сопровождать процесс дистрофии вкусовых сосочков или быть остаточным явлением от вдыхания дыма. В таких ситуациях оптимальным решением становится отказ от вредной привычки.

Почему бывает «горько во рту» во время беременности? Привкус горечи в период гестации нередко сочетается у беременных с неприятными привкусами, изжогой, ощущением кислоты, жжения в пищеводе. Как правило, в период беременности данная симптоматика указывает на естественные процессы, сопровождающие вынашивание ребенка, и проявляется со второй половины гестационного срока. На появление изжоги и горечи влияют несколько изменений в организме: гормонально обусловленное снижение тонуса мышечных тканей, что позволяет кислому содержимому желудка проникать в пищевод; давление ребенка и смещение окружающих его органов увеличивают вероятность заброса пищи в нижние отделы пищевода и возникновение изжоги и привкуса горечи во рту. Беременность также может становиться тем фактором, который способствует обострению хронических и вялотекущих дисфункций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе желчекаменной болезни, холецистита, панкреатита, гастрита.

Если горечь сопровождается симптомами нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, явлениями неустойчивого стула, болью в области правого подреберья, нарушениями процесса пищеварения, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу. В любом случае при стабильном появлении неприятных привкусов, горечи во рту рекомендуется обследование у врача.

Из общепринятых советов для беременных женщин можно выделить соблюдение правил рационального питания: есть небольшими порциями, исключить из меню продукты и напитки, понижающие тонус мышц пищевода (острые приправы, жирные продукты, жареные блюда, крепкие бульоны, шоколад, черный кофе, чай). После еды рекомендуется не менее часа пребывать в вертикальном положении с умеренной физической активностью (ходьба, прогулки), лежать не стоит, это способствует забросу содержимого желудка в пищевод и появлению изжоги и горечи. Горький вкус во рту, обусловленная изменениями организма в процессе беременности, проходит самостоятельно после родоразрешения. Для облегчения состояния врач может назначить прием препаратов-антацидов, рекомендовать иные методы консервативной терапии.

Практически все остальные случаи требуют диагностики. Горечь как симптом не указывает на определенное заболевание и не требует лечения, терапия должна быть направлена на основную патологию или дисфункцию, только таким образом можно «вылечить» это неприятное явление. Фармацевтические препараты, способствующие снижению ощущения горечи, оказывают влияние на больной орган или восстанавливают нарушенную функцию, тем самым помогая избавляться от неприятного привкуса. Лекарств, действующих исключительно на данный симптом, не существует, по причине широкого разнообразия провоцирующих его возникновение состояний.
До проведения диагностических процедур и назначения курса лечения можно самостоятельно прибегать к следующему комплексу мер для улучшения самочувствия и снижения влияния факторов, «виновных» в горечи:

  • следить за гигиеной полости рта;
  • использовать методы дробного питания с мелкими порциями;
  • принимать пищу в соответствии с расписанием, не реже 4-5 раз в день;
  • отказаться от сигарет и алкогольных напитков;
  • исключить из рациона продукты и блюда, негативно влияющие на процесс пищеварения: жирную, жареную, острую пищу, крепкий кофе, чай, какао-продукты, газированные напитки, цитрусовые;
  • пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5-2 л в сутки, в том числе во время беременности;
  • вести активный образ жизни, исключая гиподинамию как фактор ослабления мышечных тканей и функций органов пищеварения;
  • принять меры по стабилизации эмоционально-психического состояния.

Для всех остальных способов, помогающих в устранении горечи, рекомендуется обращаться к специалистам следующего профиля: терапевт для первоначального сбора анамнеза, далее в зависимости от выявленной клинической картины могут быть назначены диагностические обследования у гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога, стоматолога (протезиста, гигиениста).



Рассказать друзьям