Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания
т | Белок, % | Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Трипто- фан |
Лизин | Мети- онин | Валин | Треонин | Лейцин | Изо- лейцин |
Фени- лаланин |
Гистидин | ||
Яйцо куриное | 12,7 | 204 | 903 | 424 | 772 | 610 | 1081 | 597 | 652 | 340 |
Молоко коровье | 3,2 | 50 | 261 | 87 | 191 | 153 | 324 | 189 | 171 | 90 |
Мясо | ||||||||||
говядина 1-й категории | 18,6 | 210 | 1589 | 445 | 1035 | 803 | 1478 | 782 | 795 | 710 |
говядина 2-й категории | 20,0 | 228 | 1672 | 515 | 1100 | 859 | 1657 | 862 | 803 | 718 |
телятина 1-й категории | 19,7 | 245 | 1683 | 414 | 1156 | 855 | 1484 | 998 | 791 | 739 |
телятина 2-й категории | 20,4 | 260 | 1755 | 453 | 1177 | 892 | 1566 | 1050 | 828 | 740 |
свинина мясная | 14,3 | 191 | 1239 | 342 | 831 | 654 | 1074 | 708 | 580 | 575 |
кролики | 21,1 | 327 | 2199 | 499 | 1064 | 913 | 1734 | 864 | 512 | 626 |
куры 1-й категории | 18,2 | 293 | 1588 | 471 | 877 | 885 | 1412 | 653 | 744 | 486 |
куры 2-й категории | 20,8 | 330 | 1699 | 574 | 899 | 951 | 1824 | 828 | 896 | 379 |
индейки 1-й категории | 19,5 | 329 | 1636 | 417 | 930 | 875 | 1587 | 963 | 803 | 540 |
индейки 2-й категории | 21,6 | 354 | 1931 | 518 | 1017 | 961 | 1819 | 1028 | 851 | 436 |
печень говяжья | 17,9 | 238 | 1433 | 438 | 1247 | 812 | 1594 | 926 | 928 | 847 |
почки говяжьи | 15,2 | 214 | 1154 | 326 | 857 | 638 | 1240 | 714 | 677 | 687 |
язык говяжий | 16,9 | 176 | 1373 | 345 | 845 | 708 | 1215 | 766 | 696 | 616 |
Колбаса | ||||||||||
докторская | 12,8 | 151 | 945 | 177 | 672 | 529 | 913 | 547 | 508 | 318 |
сосиски молочные | 11,4 | 203 | 839 | 111 | 630 | 357 | 757 | 313 | 369 | 302 |
Рыба | ||||||||||
треска | 16,0 | 210 | 1500 | 500 | 900 | 900 | 1300 | 1500 | 800 | 450 |
минтай | 15,9 | 200 | 1800 | 600 | 900 | 900 | 1300 | 1100 | 700 | 400 |
морской окунь | 18,2 | 170 | 1700 | 500 | 1000 | 900 | 1600 | 1100 | 700 | 400 |
карп | 16,0 | 180 | 1900 | 500 | 1100 | 900 | 1800 | 800 | 800 | 300 |
судак | 18,4 | 184 | 1619 | 534 | 975 | 791 | 1398 | 938 | 681 | 400 |
сельдь атлантическая | 19,0 | 250 | 1800 | 350 | 1000 | 900 | 1600 | 900 | 700 | 500 |
кальмары | 18,0 | 324 | 2005 | 521 | 500 | 648 | 2070 | 432 | 216 | 324 |
Творог | ||||||||||
нежирный | 18,0 | 180 | 1450 | 480 | 990 | 800 | 1850 | 1000 | 930 | 560 |
жирный | 14,0 | 212 | 1008 | 384 | 838 | 649 | 1282 | 690 | 762 | 447 |
Сыр твердый | 26,8 | 788 | 1747 | 865 | 1414 | 1067 | 1780 | 1146 | 1280 | 1508 |
Соя | 34,9 | 450 | 2090 | 560 | 2090 | 1390 | 2670 | 1810 | 1610 | 620 |
Горох | 23,0 | 260 | 1660 | 250 | 1100 | 930 | 1650 | 1330 | 1110 | 600 |
Фасоль | 22,3 | 260 | 1590 | 280 | 1120 | 870 | 1740 | 1030 | 1130 | 630 |
Крупа | ||||||||||
гречневая | 12,6 | 180 | 630 | 260 | 590 | 500 | 680 | 520 | 540 | 300 |
овсяная | 11,9 | 160 | 420 | 140 | 580 | 350 | 780 | 500 | 550 | 220 |
рисовая | 7,0 | 80 | 260 | 130 | 420 | 240 | 620 | 330 | 350 | 160 |
полтавская | 12,7 | 90 | 280 | 140 | 380 | 300 | 680 | 330 | 580 | 250 |
перловая | 10,4 | 100 | 300 | 120 | 490 | 320 | 490 | 460 | 460 | 190 |
ячневая | 9,3 | 120 | 320 | 160 | 450 | 210 | 510 | 560 | 490 | 230 |
пшено | 12,1 | 180 | 360 | 270 | 620 | 440 | 1620 | 590 | 580 | 290 |
макаронные изделия | 12,3 | 125 | 249 | 189 | 518 | 331 | 866 | 470 | 626 | 261 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 10,6 | 120 | 290 | 160 | 510 | 330 | 880 | 530 | 580 | 240 |
Мучные изделия | ||||||||||
хлеб ржаной | 5,5 | 67 | 186 | 62 | 268 | 175 | 356 | 207 | 309 | 103 |
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 8,4 | 97 | 229 | 138 | 384 | 274 | 538 | 303 | 391 | 172 |
батоны нарезные из муки 1-го сорта | 7,4 | 83 | 165 | 117 | 330 | 213 | 553 | 295 | 395 | 166 |
булочка «Октябренок» для детского питания | 11,1 | 126 | 423 | 318 | 503 | 394 | 913 | 494 | 442 | 237 |
Картофель | 2,0 | 28 | 135 | 26 | 122 | 97 | 128 | 86 | 98 | 23 |
* Таблица составлена по данным кн.: Химический состав пищевых продуктов /Под ред. д-ра мед. наук М. Ф. Нестерина и д-ра техн. наук И. М. Скурихина. — М.: Пищ. пром-сть, 1979. — с. 3-147.
Белки и аминокислоты
Главной составной частью пищи являются белки . Основное назначение их - построение клеток и тканей, необходимых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма. Белки входят в состав иммунных тел, гормонов, ферментов.
Иммунные тела (антитела) нужны организму для защиты его от различных заболеваний. Гормоны принимают участие в обмене веществ . Ферменты - биологические катализаторы, которые ускоряют в десятки и сотни тысяч раз биохимические реакции , происходящие в организме.
В желудочно-кишечном тракте белки пищи под влиянием пищеварительных соков, содержащих ферменты, постепенно расщепляются до более простых соединений - альбумоз к пептонов, а затем до аминокислот . Последние участвуют в образовании новых белков, свойственных организму человека. Пищеварительная система
В тканях одновременно с процессами образования новых белков происходит разрушение старых, которые выводятся из организма в виде конечных продуктов обмена: мочевины, аммиака, креатннина и других азотосодержащих соединений. У здоровых людей при рациональном питании количество поступающего с пищей азота (в составе белков) должно быть больше, чем количество выводимого (положительный баланс азота). Азот в организме используется для образования белка, развития и роста тканей. При отрицательном балансе азота и даже при азотистом равновесии в организме начинается распад собственных белков, что постепенно приводит к истощению. Время переваривания продуктов
Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава . Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми . Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин.
Незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе тканевых белков , оказывают влияние на прирост массы тела . Кроме того, каждая из них выполняет еще и свои специфические функции. Лизин, триптофан необходимы для роста . Лизин и гистидин связаны с функцией кроветворения , лейцин и изолейцин - щитовидной железы , фенилаланин - щитовидной железы и надпочечников . Метионин оказывает существенное влияние на обмен жиров и фосфатидов , обеспечивает антитоксичную функцию печени, играет большую роль в деятельности нервной системы.
Белки животного происхождения лучше усваиваются организмом, поскольку в них содержатся все аминокислоты, необходимые организму. Растительные белки являются менее ценными. В состав круп, хлеба, овощей и фруктов входят белки с неполным набором незаменимых аминокислот. Некоторые из них содержатся в незначительных количествах. Наибольшее количество полноценных белков в сое, горохе, фасоли, гречихе, ржи, рисе, картофеле . Биологическая ценность белка в пищевом рационе значительно увеличится, если правильно сочетать различные продукты животного и растительного происхождения. Так, богатый лизином молочный белок , дополняя аминокислотный состав муки, бедной лизином, повышает питательную ценность и усвояемость хлеба.
Изделия из муки целесообразно сочетать также с рыбой или мясом, белки которых богаты лизином и метионином . В равной мере оправдано приготовление блюд, в которых молоко сочетается с крупами. Белковая ценность яйца увеличивается при употреблении его с картофелем.
В каждом из приемов пищи должно содержаться достаточное количество незаменимых аминокислот в оптимальном их соотношении, иначе нарушается основное правило утилизации аминокислот организмом : для нормального течения процессов синтеза белка необходимо поступление незаменимых аминокислот в оптимальные сроки, а также в оптимальных концентрации и соотношении. ценными по содержанию триптофана являются такие части туши, как вырезка, тонкий и толстый края, мякоть задней ноги.молока и молочных продуктов. Наряду с молочными продуктами источниками метионина являются мясо, рыба, яйца, а из растительных продуктов - бобовые, гречневая крупа.
Из трех указанных незаменимых аминокислот труднее всего обеспечить организм метионином .
Объективным показателем оптимальной сбалансированности продукта или рациона по содержанию метионина является коэффициент отношения метионина к триптофану, принятому за 1. Чем выше коэффициент отношения метионин: триптофан в продукте, тем выгоднее включать такой продукт в рацион питания для улучшения сбалансированности его аминокислотного состава.
При синтезе белков для каждого вида тканей организма требуется строго специфичный набор аминокислот. Например, в составе тканевого белка валин, аргинин и триптофан содержатся в равных количествах (1:1:1), но если в пищевом рационе их соотношение составляет 1:1:0,5, то усвоение всех указанных аминокислот устанавливается по аминокислоте, содержащейся в минимальном количестве. Поэтому соотношение 1:1:0,5 приведет к потере белка. Некоторые неусвоенные аминокислоты при накоплении в крови в повышенных дозах могут оказать токсическое действие. Как видим, рациональный подбор белков из разных продуктов с учетом их взаимного дополнения очень важен при составлении меню.
Аминокислоты являются важнейшими для организма органическими соединениями, из которых формируются молекулы белка. Давайте разберемся, какие 20 аминокислот известны, как они представлены в таблице и какова их классификация.
Классификация
Все аминокислоты делятся на две группы:
- незаменимые или эссенциальные. Это те аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Они поступают к нам с пищей при рациональном рационе;
- заменимые. Их организм синтезирует самостоятельно из тех веществ, которые поступают с едой. Но, не стоит их недооценивать, поэтому желательно, чтобы они тоже поступали в организм с продуктами питания.
Для удобства пользования составлена таблица аминокислот, по которой легко определить, сколько незаменимых попадет в организм. Для простоты есть показатели в % и в граммах.
Спортсмены всё чаще для достижения и улучшения своих результатов пользуются спортивным питанием. К одному из самых эффективных комплексов можно отнести и AAKG от компании Пьюрпротеин.
Заменимые аминокислоты
К данному виду относятся:
- аланин. Он является источником поступления энергии в клетки организма и позволяет ускорить вывод токсинов из печени;
- аргинин. Позволяет нормализовать работу печени, быстро восстанавливать мышцы, укрепить иммунную систему;
- аспарагин. Действие аналогично аспарагиновой кислоте;
- аспарагиновая кислота. Позволяет нормализовать процессы обмена, активизировать энергетический синтез, а также обеспечивает поддержку нервной системы.
- цистеин. Он участвует в нормализации состояния волос, а также ногтей и кожного покрова. Помогает облегчить симптомы рака, бронхита.
- глютаминовая кислота. Действие аналогично глюматину.
- . Эффективно осуществляет вывод токсинов из печени, принимает участие в росте мышц. Добавляет спортсмену силу, выносливость, а также энергию.
- глицин. Он осуществляет восстановление нормальной работоспособности нервной системы.
- пролин. Эта аминокислота улучшает состояние кожного покрова человека;
- серин. Наполняет клетки организма энергией.
- тирозин. Повышает мозговую деятельность, участвует в формировании мышечного белка.
Таблица аминокислот, включающая перечень всех заменимых и незаменимых — это как настольная книга для спортсменов.
Важно! Нехватка этих аминокислот может привести тому, что организм начнет их восполнять за счет мышечной массы, что для бодибилдера и других спортсменов недопустимо.
Незаменимые аминокислоты
К ним относятся:
- гистидин. Он присутствует в организме человека и выполняет функции по участию в создании кровяных телец. Он поистине считается основой иммунной системы.
Важно! Данная аминокислота очень быстро расходуется, поэтому требуется постоянное ее восполнение.
- изолейцин. Его приоритетной функцией является повышение выносливости, а также восстановление энергии;
- лейцин. Главная аминокислота для организма человека, которая участвует в регенерации волокон мышц. Она позволяет остановить катаболизм. Лейцин помогает регулировать уровень сахара, сжигать жировые отложения;
- лизин. Обеспечивают борьбу организма с вирусными болезнями;
- метионин. Помогает бороться с жиром. Улучшает выносливость, а также силу;
- фенилаланин. Приоритетным направлением аминокислоты является нормализация работы нервной системы;
- треонин. Эта аминокислота нормализует белковый обмен и стимулирует развитие мышц;
- триптофан. Функции: нормализация давления, улучшение сна;
- валин. Обеспечивает регенерацию тканей, насыщает организм энергией.
Заменимые и незаменимые аминокислоты, таблица которых представлена в статье, будет служить настольной книгой не только для спортсмена, но и для людей, заботящихся о своем здоровье.
Энергоемкий глютамин в бодибилдинге поддерживает иммунную систему спортсмена, участвует в пищеварительных и процессах формирования тканей мышц, обменных процессах. Л-глютамин предотвращает процесс разрушения мышц у бодибилдера во время активного тренинга с применением большого веса.
Аминокислоты и продукты
Не обязательно в виде спортивного питания. Это действительно так. Аминокислоты в продуктах присутствуют, но просто не всегда в достаточном количестве. Давайте разберемся, в каких продуктах содержатся 20 незаменимых и заменимых аминокислот в соотношении 11 к 9, соответственно.
Например, творог содержит все незаменимые аминокислоты. Его часто употребляют спортсмены в качестве добавки. Незаменимые аминокислоты в растительной пище — сое, картофеле — тоже не редкость.
Часто у спортсменов возникает вопрос: какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот? Это не случайно, ведь насыщая организм в полной мере, добиться результате будет проще. Например, в мясе, твороге, рыбе, орехах достаточно большой процент содержания полезных для человека аминокислот.
Важно! Следует обращать внимание на количество аминокислот в продуктах, таблица поможет разобраться во всех тонкостях. Правильное питание и спорт — вещи неразделимые.
Аминокислоты имеют большое значение для человека, а особенно для спортсмена. Они могут употребляться в виде порошков, капсул, таблеток. Продукты, богатые аминокислотами, помогут спортсменам добиться хороших результатов. Таблица поможет сориентироваться.
Аминокислоты – это карбоновые кислоты, у которых в радикале атом водорода заменён на амино-группу. Из них построены белки любого организма. Многие важные вещества являются белками. Белки – высшая форма организации живой материи на молекулярном уровне.
В природе существует 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми, т.е. такими, которые организм не синтезирует сам. Они могут поступать только во время питания.
Представители аминокислот
Глицин – распространённый в ЦНС медиатор – вещество, проводящее нервный импульс.Его влияние заключается в следующем:
- приводит в порядок сон;
- усваивает железо и кальций;
- субстрат для синтеза серотонина – гормона счастья.
Функции аланина:
- превращается в глюкозу;
- компонент некоторых витаминов;
- вырабатывает антитела.
Валин – одна из незаменимых кислот. Её действие:
- отвечает за синтез белка;
- входит в состав миелина – вещества, защищающего нерв от повреждений и на порядок ускоряющего проведение импульса;
- повышает количество серотонина.
Лейцин образовываться в организме самостоятельно не может. Он отвечает за:
- синтез белка;
- высвобождение энергии;
- снижение уровня сахара.
Изолейцин поступает к нам только с пищей и принимает участие в:
- выработке гемоглобина;
- регулировке сахара и холестерина;
- регенерации тканей.
Пролин является компонентом почти всех существующих белков, особенно им богат коллаген. Эффекты действия пролина:
- откладывает гликоген в печени, снижая уровень глюкозы;
- улучшает работу гипофиза;
- участвует в образовании норадреналина и гормонов щитовидной железы.
Серин необходим для:
- активации ферментов, расщепляющих белки;
- синтеза глицина, цистеина, метионина, триптофана;
- производства антител.
Треонин входит в состав почти всех существующих белков и является незаменимой кислотой. Его значение заключается в:
- продукции антител;
- образовании эмали зубов;
- синтезе эластина и коллагена;
- позитивном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта благодаря расщеплению жира.
Цистеин – серосодержащая кислота. Эффекты её действия:
- входит в состав всех пищеварительных ферментов;
- является частью кератина – белка ногтей и волос;
- усиливает эластичность кровеносных сосудов.
Метионин не синтезируется в организме, а поступает извне. Его действие включает в себя:
- служит основой для синтеза медиаторов и некоторых гормонов;
- справляется с токсинами;
- благоприятствует функционированию ЦНС.
Аспарагин переносит аминную группу на другое функциональное место молекулы, тем самым он:
- участвует в азотистом обмене;
- служит сырьём для синтеза аспарагиновой кислоты;
- обеспечивает должную работу нервной системы.
Производным аспарагина является аспарагиновая кислота. Она:
- участвует в образовании ДНК и РНК;
- осуществляет распад и синтез углеводов;
- продуцирует мочевину, присоединяя аммиак.
Глутамин является самой распространённой аминокислотой нашего организма, он входит в состав мышечной ткани, а также:
- переводит аммиак в аминогруппу, сохраняя дефицитный азот;
- активизирует пищеварительную систему;
- обеспечивает микроциркуляцию тканей.
Глутаминовая кислота выполняет функции:
- медиатора возбуждающего действия;
- синтезирует пролин;
- контролирует образование углеводов.
Лизин поступает лишь во время питания. Он входит в состав мышечного белка коллагена, за счёт чего укрепляются сосуды. Также его влияние заключается в следующем:
- усваивает кальций;
- образует ферменты, антитела, гормоны;
- является антидепрессантом.
Аргинин ускоряет выработку фермента NO-синтазы, отвечающей за расширение сосудов и наполнение тканей кислородом, а также:
- участвует в выработке ферментов и гормонов;
- очищает печень от шлаков;
- снижает содержание жира.
Гистидин является незаменимой кислотой. Он служит компонентом миелиновых оболочек головного мозга, а также:
- борется с инфекциями;
- улучшает мужскую половую сферу;
- участвует в образовании форменных элементов крови.
Фенилаланин поступает из внешней среды. Он является источником образования меланина, инсулина и тирозина. Его действие на организм проявляется в:
- выделении поджелудочного сока;
- повышении порога боли (снижает болевые ощущения);
- синтезе веществ, отвечающих за чувство влюблённости.
Из тирозина формируются медиаторы, меланин, норадреналин и адреналин. Тирозин необходим организму, т.к. он:
- способствует успокоению;
- устраняет избыток фенилаланина;
- настраивает работу гематоэнцефалического барьера, препятствуя проникновению в мозг ненужных веществ.
Триптофан не образуется самостоятельно, но участвует в синтезе гормона соматотропина.
Таблица содержания аминов карбоновых кислот в продуктах питания
Для полноценного выполнения функций необходимо поступление в организм каждой из этих кислот. Некоторые из них образуются сами, а незаменимые попадают только с пищей. Богатые различными аминокислотами продукты отражены в таблице.
Аминокислоты | Содержащие их продукты питания |
Глицин | Перепелиные яйца, нут, имбирь, грецкие орехи |
Аланин | Мясо, рыба, кальмары, птица, яйца, черепахи, холодец, сыр, брынза |
Валин | Мясо, яйца, молоко, рис, овёс, орехи |
Лейцин | Яйца, молоко, кукуруза, овёс, просо, орехи |
Изолейцин | Мясо, морская рыба, яйца, молоко, сыр, бобовые, печень, рожь, соя, гречка, миндаль, кешью, чёрный хлеб |
Пролин | Мясо, сельдь, тунец, пресмыкающиеся, раки, морепродукты, сыр, рис, пшеница, овёс, семя льна, рожь |
Серин | Мясо, птица, яйца, морская рыба, молоко, сыр, кисломолочные продукты, соя, цветная капуста, каштан, кокос, кукуруза, орехи |
Треонин | Мясо, морская жирная рыба, птица, яйца, сыр, брынза, гречка, рожь, ячмень, грибы |
Цистеин | Мясо, лосось, яйца, молоко, красный перец, чеснок, брюссельская капуста, брокколи, кукуруза, рис, бобы, грецкий орех, семечки подсолнечника |
Метионин | Мясо, яйца, молоко, бобы, кукуруза, зёрна пшеницы, орехи |
Аспарагин | |
Аспарагиновая кислота | Мясо, яйца, картофель, бобовые, кокос, фруктовые соки, овощи, арахис |
Глутамин | Рыба, морепродукты, грибы, сыр, йогурт, сухофрукты, помидоры, грецкие орехи, сок, пиво |
Глутаминовая кислота | Рыба, морепродукты, грибы, сыр, йогурт, сухофрукты, помидоры грецкие орехи, сок, пиво |
Лизин | Мясо, птица, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сыр, брынза, бобовые |
Аргинин | Мясо, тунец, яйца, творог, молоко, горох, улитки, семена тыквы, кунжута, арахиса, орехи |
Гистидин | Мясо, ставрида, кальмар, яйца, творог, молоко, сыр, бобовые, рис, пшеница, орехи |
Фенилаланин | Курятина, кисломолочные продукты, молоко, сыр, лисички, белые грибы, соя, топинамбур, бананы, инжир, абрикосы, петрушка, арахис, кунжут |
Тирозин | Мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочная и кисломолочная продукция, сыр, овсянка, пшеница, соя, бананы, авокадо, орехи |
Триптофан | Мясо, рыба, кисломолочные продукты, молоко, сыр, грибы, финики, банан, овсянка, соя, кунжут, орехи |
Мясо, рыба, яйца, соя, орехи – рекордсмены по содержанию аминов карбоновых кислот. Нет универсального блюда, покрывающего потребность во всех необходимых веществах. Поэтому питание должно быть разнообразным.
Природа богата количеством аминокислот, их около 150. Но не все важны для организма человека. Для жизнедеятельности необходимы двадцать аминокислот, восемь из них являются незаменимыми, то есть человеческий организм не может производить их самостоятельно.
Аминокислоты в продуктах питания: суточная норма
Для чего нужны аминокислоты многие знают. Без них невозможен синтез гормонов, строительство белка, протекание важнейших процессов жизнеобеспечения. Следует учитывать, что микроорганизмы, растения могут самостоятельно производить все нужные им кислоты, человек многие из них может получить только извне. Так сколько аминокислот требуется человеку каждый день, и где содержатся аминокислоты?
Необходимость аминокислот увеличивается:
- если организм растет;
- если человек активный и/или профессиональный спортсмен;
- если велика физическая и/или умственная нагрузка;
- если человек болеет/выздоравливает.
Необходимость аминокислот становится меньше, если у человека есть врожденные проблемы с их усваиваемостью. В такой ситуации излишек кислот может привести к аллергии и проблемам с желудком и кишечником.
По каким признакам можно выявить нехватку аминокислот для организма?
- У вас пропадает аппетит или он существенно уменьшился;
- вас преследует чувство сонливости и/или слабости;
- замедляется рост и развитие;
- выпадают волосы;
- состояние кожи ухудшается;
- появление анемии;
- снижение иммунитета.
При недостатке аминокислот, получаемых с пищей, необходимо восполнить их дефицит в организме. На помощь придут специальные аминокислотные добавки . Однако следует знать, что избыток аминокислот на фоне нехватки других витаминов не менее опасен.
По каким признакам можно определить, что в организме избыток аминокислот?
- Тирозин в чрезмерных количествах может вызывать проблемы в деятельности щитовидки и гипертонию;
- От избытка гистидина может рано появиться седина, а также могут болеть суставы, возникать аневризм аорты;
- Если в организме слишком много метионина, то растет риск инсультов и инфарктов.
Развитие этих проблем зависит не только от избытка указанных веществ. Чтобы они развились, необходим дополнительный недостаток витаминов групп B, A, E, C, а также селена. Если же все эти микроэлементы имеются в необходимом количестве, то излишки кислот быстро преобразуются в полезные для тела вещества.
Аминокислоты: где содержатся
Без каких кислот организм человека не сможет функционировать полноценно? Для существования человеку необходимо употреблять продукты, содержащие аминокислоты фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, триптофан, лизином, треонин и Валин. Каждая из них отличается строением, выполняемыми функциями.
Представляем вам продукты, содержащие аминокислоты, в виде списка.
Валин - аминокислота, которая содержится в продуктах, таких как грибы, зерновые, молоко, молочные и мясные продукты, арахис, соевые бобы. Эта аминокислота восстанавливает ткани организма и улучшает мышечный метаболизм, что особенно необходимо при повышенных нагрузках. Благодаря валину поддерживается в норме азотный обмен.
Много лейцина содержится в орехах, мясных продуктах и рыбе, а также в чечевице, буром рисе и во многих семенах. Эта кислота обеспечивает защиту мышечной ткани и дает телу энергию. А также она помогает восстанавливаться костям, коже и мышцам.
Благодаря изолейцину производится гемоглобин. Эта аминокислота регулирует сахар в крови, дает телу энергию. Эта аминокислота содержится в орехах, курице, яйцах, рыбе, печени, а также в чечевице, сое, ржи и семенах.
С помощью метионина перерабатываются жиры, и правильно работает пищеварение. Эта кислота обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает ощущение слабости в мышцах, а также защищает организм от радиационного излучения. Метионином богаты следующие продукты: рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и мясо.
Немало лизина содержится в рыбе, мясных продуктах, молоке, зерновых и орехах. Аминокислота нужна для нормального формирования костей и роста у детей. И для взрослых она важна — помогает усваивать кальций, поддерживает азотистый обмен. Помогает производить антитела, гормоны и ферменты. Восстанавливает ткани, формирует коллаген.
Благодаря треонину в теле человека поддерживается нормальный обмен белками и стимулируется иммунитет. Найти его можно в молоке и яйцах.
Без триптофана невозможна продукция ниацина. Эта кислота помогает людям, страдающим бессонницей и/или депрессией. Также она помогает лечить сердечные болезни, уменьшает аппетит, контролирует вес и увеличивает синтез гормона роста. Триптофан уменьшает вред от никотина, лечит детскую гиперактивность и приступы мигрени. Найти его можно в бананах, финиках, мясе, кунжуте, овсе и арахисе.
Фенилаланином богаты такие продукты: говядина, молоко и творожные массы, соевые бобы, курица, рыба и яйца. Эта кислота помогает производить допамин, поэтому она влияет на настроение человека. Также фенилалан улучшает способность к запоминанию и обучению, повышает болевой порог, вызывает снижение аппетита.
В основном аминокислоты содержатся в яйцах, молоке, сое, говядине, курятине, треске, сыре, нежирном твороге, картофеле и пшеничной муке. Теперь вы знаете, в чем содержатся аминокислоты, необходимые организму человека.
Содержания аминокислот в продуктах питания: таблица
Если вы не знаете, какие продукты богаты аминокислотами, таблица, изображенная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Для наглядности и удобства представляем содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания в таблице.
Продукт | Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Трипто-фан | Лизин | Мети-онин | Валин | Треонин | Лейцин | Изо-лейцин | Фени-лаланин | Гистидин | |
Яйцо куриное | 204 | 903 | 424 | 772 | 610 | 1081 | 597 | 652 | 340 |
Молоко коровье | 50 | 261 | 87 | 191 | 153 | 324 | 189 | 171 | 90 |
Мясо | |||||||||
говядина 1-й категории | 210 | 1589 | 445 | 1035 | 803 | 1478 | 782 | 795 | 710 |
говядина 2-й категории | 228 | 1672 | 515 | 1100 | 859 | 1657 | 862 | 803 | 718 |
телятина 1-й категории | 245 | 1683 | 414 | 1156 | 855 | 1484 | 998 | 791 | 739 |
телятина 2-й категории | 260 | 1755 | 453 | 1177 | 892 | 1566 | 1050 | 828 | 740 |
свинина мясная | 191 | 1239 | 342 | 831 | 654 | 1074 | 708 | 580 | 575 |
кролики | 327 | 2199 | 499 | 1064 | 913 | 1734 | 864 | 512 | 626 |
куры 1-й категории | 293 | 1588 | 471 | 877 | 885 | 1412 | 653 | 744 | 486 |
куры 2-й категории | 330 | 1699 | 574 | 899 | 951 | 1824 | 828 | 896 | 379 |
индейки 1-й категории | 329 | 1636 | 417 | 930 | 875 | 1587 | 963 | 803 | 540 |
индейки 2-й категории | 354 | 1931 | 518 | 1017 | 961 | 1819 | 1028 | 851 | 436 |
печень говяжья | 238 | 1433 | 438 | 1247 | 812 | 1594 | 926 | 928 | 847 |
почки говяжьи | 214 | 1154 | 326 | 857 | 638 | 1240 | 714 | 677 | 687 |
язык говяжий | 176 | 1373 | 345 | 845 | 708 | 1215 | 766 | 696 | 616 |
Колбаса | |||||||||
докторская | 151 | 945 | 177 | 672 | 529 | 913 | 547 | 508 | 318 |
сосиски молочные | 203 | 839 | 111 | 630 | 357 | 757 | 313 | 369 | 302 |
Рыба | |||||||||
треска | 210 | 1500 | 500 | 900 | 900 | 1300 | 1500 | 800 | 450 |
минтай | 200 | 1800 | 600 | 900 | 900 | 1300 | 1100 | 700 | 400 |
морской окунь | 170 | 1700 | 500 | 1000 | 900 | 1600 | 1100 | 700 | 400 |
карп | 180 | 1900 | 500 | 1100 | 900 | 1800 | 800 | 800 | 300 |
судак | 184 | 1619 | 534 | 975 | 791 | 1398 | 938 | 681 | 400 |
сельдь атлантическая | 250 | 1800 | 350 | 1000 | 900 | 1600 | 900 | 700 | 500 |
кальмары | 324 | 2005 | 521 | 500 | 648 | 2070 | 432 | 216 | 324 |
Творог | |||||||||
нежирный | 180 | 1450 | 480 | 990 | 800 | 1850 | 1000 | 930 | 560 |
жирный | 212 | 1008 | 384 | 838 | 649 | 1282 | 690 | 762 | 447 |
Сыр твердый | 788 | 1747 | 865 | 1414 | 1067 | 1780 | 1146 | 1280 | 1508 |
Соя | 450 | 2090 | 560 | 2090 | 1390 | 2670 | 1810 | 1610 | 620 |
Горох | 260 | 1660 | 250 | 1100 | 930 | 1650 | 1330 | 1110 | 600 |
Фасоль | 260 | 1590 | 280 | 1120 | 870 | 1740 | 1030 | 1130 | 630 |
Крупа | |||||||||
гречневая | 180 | 630 | 260 | 590 | 500 | 680 | 520 | 540 | 300 |
овсяная | 160 | 420 | 140 | 580 | 350 | 780 | 500 | 550 | 220 |
рисовая | 80 | 260 | 130 | 420 | 240 | 620 | 330 | 350 | 160 |
полтавская | 90 | 280 | 140 | 380 | 300 | 680 | 330 | 580 | 250 |
перловая | 100 | 300 | 120 | 490 | 320 | 490 | 460 | 460 | 190 |
ячневая | 120 | 320 | 160 | 450 | 210 | 510 | 560 | 490 | 230 |
пшено | 180 | 360 | 270 | 620 | 440 | 1620 | 590 | 580 | 290 |
макаронные изделия | 125 | 249 | 189 | 518 | 331 | 866 | 470 | 626 | 261 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 120 | 290 | 160 | 510 | 330 | 880 | 530 | 580 | 240 |
Мучные изделия | |||||||||
хлеб ржаной | 67 | 186 | 62 | 268 | 175 | 356 | 207 | 309 | 103 |
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 97 | 229 | 138 | 384 | 274 | 538 | 303 | 391 | 172 |
батоны нарезные из муки 1-го сорта | 83 | 165 | 117 | 330 | 213 | 553 | 295 | 395 | 166 |
булочка «Октябренок» для детского питания | 126 | 423 | 318 | 503 | 394 | 913 | 494 | 442 | 237 |
Картофель | 28 | 135 | 26 | 122 | 97 | 128 | 86 | 98 | 23 |
Аминокислоты в продуктах питания — таблица поможет вам составить сбалансированный рацион. Понятие аминокислот знакомо не каждому человеку, мы больше слышали про полезные витамины и минералы. Что это за загадочные вещества — аминокислоты? Какую пользу они приносят нашему организму и в каких продуктах содержатся? Об этом речь пойдет в нашей статье, а специальная таблица содержания аминокислот в продуктах питания поможет вам в составлении сбалансированного рациона.
Что такое аминокислоты? Вред и польза
Аминокислоты — это органические соединения, те «кирпичики», из которых состоят молекулы — основа любого живого организма. Белок — это незаменимый элемент, основа функционирования нашего тела. Из белка состоят наши мышцы и тело, кости и внутренние органы, волосы и ногти. Гормоны и биоферменты в своей основе также имеют белковые соединения.
Необходимо ежедневно употреблять в пищу белок и продукты, богатые незаменимыми аминокислотами, чтобы поддерживать здоровье организма. Если сравнить белки и аминокислоты, то последние имеют большую биологическую ценность для нашего тела.
Для нашего здоровья особенно важны 20 аминокислот, получаемые из продуктов питания, у них разные составы и много функций. Ученые отдельно выделяют список из 8 аминокислот, называя их незаменимыми. Это означает, что наш организм не может самостоятельно их синтезировать, поэтому они могут попасть в организм только с пищей.
Вы будете удивлены, узнав, что организм животных способен к самостоятельному синтезу всех видов аминокислот — и заменимых, и не заменимых. Именно поэтому каждому человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо грамотно подходить к составлению ежедневного рациона. Если получение незаменимых аминокислот из продуктов питания затруднительно, вы можете свободно приобрести в аптеке БАДы или специализированные витаминные комплексы.
Виды аминокислот и их основные функции
Условно все аминокислоты можно разделить на два типа: незаменимые и заменимые. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы имели представление о том, насколько это важные вещества для нашего здоровья.
- помогает усвоению других полезных веществ, является основой для выработки гормонов, влияет на здоровье нервной системы.
- Аланин способствует синтезу антител в крови, является составной частью витаминов.
- Валин помогает синтезировать белок, укрепляет нервную систему, влияет на количество и качество гормонов.
- Лейцин поддерживает нормальный , помогает синтезировать белки и высвобождать энергию.
- Изолейцин регулирует уровень сахара и , помогает и восстанавливать поврежденные ткани нашего тела.
- Пролин улучшает работу отделов мозга, участвует в работе щитовидной железы и выработке гормонов.
- Серин помогает нам бороться с инфекцией, т.к. синтезирует антитела, а также его действие помогает усвоению белков.
- Треонин вырабатывает коллаген, участвует в пищеварении, является составной частью зубной эмали.
- Цистеин помогает перевариванию пищи, влияет на состояние кровеносной системы, а также на качество волос и ногтей.
- Метионин борется с токсинами, поддерживает работу мозга, участвует в процессе выработки гормонов.
- Аспарагин регулирует работу нервной системы, участвует в обменных процессах.
- Аспарагиновая кислота — основа для синтеза ДНК и РНК, участвует в обменных процессах.
- Глутамин — основа нашей мышечной системы, а также он обеспечивает работу пищеварительной системы, участвует в обменных процессах тканей и органов.
- Глутаминовая кислота способствует выработке пролина и помогает синтезу углеводов.
- Лизин — основа коллагена (отвечает за состояние сосудов), усваивает кальций, помогает организму синтезировать ферменты, гормоны, антитела.
- Аргинин расширяет сосуды, питает организм кислородом, очищает его от шлаков и жиров.
- Гистидин важен для мужского здоровья, а также бороться с вирусами, формирует составные элементы нашей крови.
- Фенилаланин помогает выделять поджелудочный сок, снижает болевой порог.
- Тирозин помогает выработке гормонов, защищает мозг от попадания ненужных веществ.
- Триптофан — основа для выработки гормонов.
Глицин
Аланин
Валин
Лейцин
Изолейцин
Пролин
Серин
Треонин
Цистеин
Метионин
Аспарагин
Аспарагиновая кислота
Глутамин
Глутаминовая кислота
Лизин
Аргинин
Гистидин
Фенилаланин
Тирозин
Триптофан
Статья в тему:
Какие гормональные капли в нос выбрать при насморке?
Какие продукты наиболее богаты аминокислотами?
Наш организм всегда нуждается в аминокислотах, но больше всего они требуются в случаях:
- Умственного и физического напряжения;
- Интенсивных спортивных занятий;
- При различных заболеваниях;
- В периоды восстановления после болезней;
- При нехватке жизненной энергии и сил.
Каждый день нужно в достаточном количестве употреблять продукты, богатые аминокислотами. Пища животного происхождения наиболее богата незаменимыми аминокислотами. Она быстро поможет вашему организму восполнить дефицит этих полезных веществ. Однако, не следует забывать и о растительных источниках аминокислот. Растительная пища усваивается легче и не так сильно нагружает пищеварительную систему, в отличии от пищи животного происхождения.
Видео
Таблица содержания полезных аминокислот в продуктах питания
Для вашего удобства мы объединили в таблицу все продукты, которые содержат заменимые и незаменимые аминокислоты. Вы можете распечатать эту таблицу и повесить, например, на холодильник.
Продукты питания с высоким содержанием аминокислот
Категория продуктов | Основные источники полезных веществ |
---|---|
Мясо и субпродукты | Говядина, курица, свинина, индейка, говяжья печень, сердце. |
Рыба и морепродукты | Филе и печень трески, лосось, сельдь, минтай, кальмары, мидии, раки, креветки, улитки. Молоко и молочные продукты: творог, кефир, йогурт, молоко, сыр твердый, брынза. |
Яйца | Куриные и перепелиные. |
Крупы | Гречка, рис (предпочтительно неочищенный/бурый), овсянка, чечевица. |
Злаки | Рожь, овес, пшеница. |
Бобовые культуры | Горох, нут, фасоль, соя. |
Орехи и семена | Грецкие, кедровые, кешью, арахис (в жареном виде особенно богат лейцином и ВСАА), каштановые, миндаль, фундук, кокосы, семена подсолнечника, семена кунжута, семена тыквы. |
Мучные изделия | Ржаной и пшеничный хлеб, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновая мука. |
Фрукты | Авокадо, бананы, инжир, финики, сухофрукты, а также свежевыжатые соки. |
Овощи | Грибы, кукуруза, цветная капуста, картофель, помидоры, капуста брокколи, свекла, брюсельская капуста, свежая зелень, топинамбур, корень имбиря, а также свежевыжатые соки. |
Свежевыжатые соки | Фрукты, овощи. |
Диетологи утверждают, что взрослому здоровому человеку необходимо в сутки употреблять с пищей от 0.5 до двух граммов аминокислот. Существуют определенные состояния организма, при которых требуется получать с пищей дополнительные аминокислоты. Чаще всего такие случаи бывают при заболеваниях и при профессиональных занятиях спортом.
В погоне за продуктами, богатыми полезными аминокислотами, следует питаться разнообразно и сбалансированно. Помните, что избыток полезных веществ, как и их недостаток, нежелателен для организма. Будьте здоровы.