Латентная железосвязывающая способность сыворотки. Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (нжсс) (определение уровня в крови)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пониженные уровни железа могут привести к анемии, спровоцировать уменьшение выработки эритроцитов, микроцитоз (уменьшенный размер эритроцитов) и гипохромию, при которой эритроциты становятся бледного цвета из-за недостатка гемоглобина. Одним из тестов, что помогает оценить состояние железа в организме, является «общая железосвязывающая способность сыворотки». Он измеряет количество всех протеинов в крови, которые могут связать частицы железа, включая трансферрин, главный белок-переносчик железа в плазме.

Железо (сокр. Fe) – это вещество, необходимое для поддержания жизни. Благодаря ему, организм формирует нормальные эритроциты, поскольку этот элемент является главной частью гемоглобина, что входит в состав этих клеток крови. Он связывает и присоединяет к себе молекулы кислорода в легких и отдает их другим частям тела, забирая от тканей отработанный газ – углекислоту, выводя её наружу.

Чтобы обеспечить клетки тела железом, печень из аминокислот вырабатывает белок трансферрин, который транспортирует Fe по организму. Когда запасы Fe в организме понижены, уровень трансферрина увеличивается.

И наоборот, при увеличении запасов железа, выработка этого протеина уменьшается. У здоровых людей одна третья всего количества трансферрина используется для переноса железа.

Остатки Fe, которые не используются для строительства клеток, запасаются в тканях в форме двух веществ, ферритина и гемосидерина. Этот запас применяют для производства других разновидностей белков, таких как миоглобин и некоторые энзимы.

Тесты для исследования железа

Анализы, показывающие железосодержащий статус организма, могут проводиться для установления количества железа, циркулирующего в кровеносной системе, способности крови к переносу этого вещества, а также количество Fe, запасенного в тканях для будущих потребностей организма. Тестирование также может помочь провести различие разных причин анемии.

Для оценки уровня железа в крови врач назначает сдавать несколько анализов. Эти тесты обычно проводятся одновременно, чтобы провести сравнительную интерпретацию результатов, необходимых для диагностики и/или мониторинга недостатка или избытка Fe в организме. Диагностируют недостаток или избыток железа в организме следующие анализы:

  • Анализ на ОЖСС (общую железосвязывающую способность сыворотки крови) – поскольку трансферрин является первичным железосвязывающим протеином, ОЖСС норма считается надежным показателем.
  • Анализ на уровень Fe в крови.
  • НЖСС (ненасыщенная железосвязывающая способность) – измеряет количество трансферрина, который несвязан с молекулами железа. НЖСС также отражает общий уровень трансферрина. Этот тест также известен как «латентная железосвязывающая способность сыворотки».
  • Расчет насыщения трансферрина производится в соответствии с насыщением его молекулами железа. Это позволяет узнать долю трансферрина, насыщенную Fe.
  • Показатели сывороточного ферритина отражают запасы железа в организме, которые сохраняются в основном в этом белке.
  • Тестирование рецепторов к растворимому трансферрину. Этот тест можно использовать для выявления железодефицитной анемии и отличить ее от вторичной анемии, причина которой хроническое заболевание или воспаление.

Еще один тест – анализ на протопорфирин, связанный с цинком. Так называется прекурсор части гемоглобина (гемма), что содержит в своем составе Fe. Если железа в гемме недостаточно, протопорфирин связывается с цинком, что показывает анализ крови. Поэтому этот тест может использоваться в качестве скрининга, особенно у детей. Тем не менее, измерение протопорфирина, связанного с цинком, не является специфическим тестом для определения проблем с Fe. Поэтому повышенные значения этого вещества должны подтверждаться другими анализами.

Для исследования железа могут назначаться генетические теста гена HFE. Гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором организм усваивает больше Fe, чем это необходимо. Причиной этому является аномальное строение специфического гена, который называется HFE. Этот ген управляет количеством всасывания железа из пищи в кишечнике.

У пациентов, которые имеют две копии аномального гена, в организме собирается избыток железа, который откладывается в различных органах. Из-за этого они начинают разрушаться и функционировать неправильно. Тест на исследование гена HFE выявляет различные мутации, которые могут привести к заболеваниям. Наиболее распространенной мутацией гена HFE является мутация под названием C282Y.

Общее исследование крови

Вместе с вышеперечисленными анализами врач изучает данные общего анализа крови. К таким исследованиям относятся тесты на гемоглобин и гематокрит. Пониженные значения одного или обоих анализов говорит о наличии у пациента анемии.

Подсчеты среднего числа эритроцитов (среднего объема клеток) и среднего числа гемоглобина в эритроцитах (среднего клеточный гемоглобин) также входят в общий анализ крови. Дефицит Fe и сопутствующее ему недостаточное производство гемоглобина создают условия, при которых эритроциты уменьшаются в размерах (микроцитоз) и становятся более бледными (гипохромия). При этом как средний объем клеток, так и средний клеточный гемоглобин ниже нормы.

Позволяет определить проблемы с железом подсчет молодых эритроцитов, ретикулоцитов, абсолютное число которых уменьшено при железодефицитной анемии. Но это число увеличивается до нормального уровня после того, как пациент проходит терапию железосодержащими препаратами.

Когда назначаются анализы на Fe

Один или больше анализов может назначаться, когда результаты общего анализа крови выходят за рамки нормальных значений. Часто это бывает при пониженных значениях гематокрита или гемоглобина. Также врач может направить пациента на анализы на Fe при наличии следующих симптомов:

  • Хроническая усталость и утомляемость.
  • Головокружение.
  • Слабость.
  • Головные боли.
  • Бледная кожа.

Определение содержания железа, ОЖСС и ферритина может назначаться, если у пациента присутствуют симптомы избытка или отравления Fe. Это может проявляться болью в суставах, недостатком энергии, болью в животе, проблемами с сердцем. Если ребенок подозревается в том, что он съел слишком много железосодержащих таблеток, эти тесты помогают определить степень отравления.

Анализ на железо врач может назначить, если предполагает у пациента хронический избыток железа в организме (гемохроматоз). В этом случае назначаются дополнительные исследования HFE гена, чтобы подтвердить диагноз этого наследственного заболевания. В пользу такого подозрения могут говорить случаи заболевания гемохроматозом у родственников пациента.

Расшифровка результатов

Дефицит Fe у женщин и мужчин может проявляться при недостаточном поступлении этого вещества вместе с пищей, недостаточном усвоении питательных веществ. Также приводят к недостатку железа возросшие потребности организма во время некоторых состояний, среди которых – беременность, острая или хроническая потеря крови.

Острый избыток железа может появиться в результате употребления большого количества железосодержащих пищевых добавок. Особенно часто это бывает у детей. Хронический избыток Fe также может быть следствием избыточного употребления этого вещества вместе с пищей, а также появиться в результате наследственных заболеваний (гемохроматоз), частых переливаний крови и по некоторым другим причинам.

Значения результатов на железосодержащий статус организма указаны в следующей таблице:

Заболевание Fe ОЖСС/трансферрин НЖСС % насыщения трансферрина Ферритин
Недостаточность железа Понижено Выше нормы Повышено Ниже нормы Понижено
Гемохроматоз Повышено Понижено Понижено Повышено Повышено
Хронические заболевания Понижено Понижено Понижено/в норме Ниже нормы В норме/повышено
Гемолитическая анемия Выше нормы В норме/понижено Понижено/в норме Повышено Повышено
Сидеробластическая анемия В норме/повышено В норме/ понижено Понижено/в норме Повышено Повышено
Отравление железом Повышено В норме Ниже нормы Повышено В норме

В легкой стадии дефицита железа расход запасов этого вещества происходит медленно. Это значит, что находящийся в организме Fe функционирует нормально, но его запасы не пополняются. Железа в сыворотке на этой стадии может быть нормальным, но уровень ферритина обычно понижен.

Поскольку расход железа при этом продолжается, его дефицит нарастает, а потому запас Fe постепенно приходит к концу. Для компенсации этого недостатка в организме повышается выработка трансферрина, чтобы увеличить перенос Fe. Таким образом, уровень железа в плазме продолжает падать, а трансферрина и ОЖСС – расти. По мере прогрессирования этого состояния эритроцитов вырабатывается все меньше, а их размер также уменьшается. В результате развивается железодефицитная анемия. Эту проблему легко решить, обеспечив поступление в организм продуктов, содержащих достаточное количество необходимого организму железа и повышающие его недостаток.

Железо – это один из важнейших минералов, который присутствует во всех клетках человеческого организма. Оно необходимо для образования глобулина – белка, являющегося транспортировщиком кислорода, без которого клетки не могут нормально функционировать и умирают. Тест на общую железосвязывающую способность – это анализ крови, показывающий, какое количество железа находится в крови.

Человек получает необходимое ему железо вместе с продуктами питания. После того, как железо попадает в организм, оно транспортируется по еще одним, белком – трансферрином, синтезируемым в печени. Тест на ОЖСС помогает оценить, насколько хорошо железо транспортируется трансферрином по крови.

Железо находится в самых разных пищевых продуктах, в том числе:

Ежедневно человек должен потреблять определенное количество железа, а именно:

  • грудные младенцы и дети
  • 6 месяцев или моложе: 0,27 мг/день,
  • 7 месяцев в возрасте до 1 года: 11 мг/день,
  • в возрасте от 1 года до 3 лет: 7 мг/день,
  • в возрасте от 4 до 8 лет: 10 мг/день.
  • мужчины
  • в возрасте от 14 до 18: 11 мг/день,
  • в возрасте от 19 лет и старше: 8 мг/день,
  • женщины
  • в возрасте от 9 до 13: 8 мг/день,
  • в возрасте от 14 до 18: 15 мг/день,
  • в возрасте от 19 до 50: 18 мг/день,
  • в возрасте от 51 лет и старше: 8 мг/день.

Во время беременности женщинам всех возрастов рекомендуется потреблять 30 мг железа ежедневно. Но каждой конкретной беременной или кормящей женщине может требоваться индивидуальная ежедневная норма железа, отличная от общих рекомендаций. Эту норму следует обсудить с наблюдающим беременность врачом.

Норма общей железосвязывающей способности. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на общую железосвязывающую способность может являться частью комплексного анализа крови на содержание железа и трасферрина. Он помогает оценить не только, какое количество железа находится в крови, но и то, насколько хорошо оно связано с транспортирующими белками, иными словами то, сколько процентов железа находится в трансферрине, какое количество железа транспортируется по крови. Как правило, этот анализ назначается для диагностики патологий, связанных с дефицитом железа в организме или, напротив, с его переизбытком. Тест на ОЖСС назначается также для проведения дифференцированной диагностики анемии, чтобы определить, является ли она железодефицитной или же вызвана какими-то иными причинами. Данный тест необходим и при подозрении на наличие повышенного уровня железа в организме, что может быть вызвано наследственным гемохроматозом или отравлением препаратами железа при их избыточном потреблении.

О дефиците железа в организме могут говорить следующие симптомы:

Наоборот, о повышении уровня железа, говорят следующие признаки:

Наконец, анализ крови на ОЖСС назначается для мониторинга лечения заболеваний, связанных с дефицитом или переизбытком железа в организме.

Забор крови производится из вены, с утра, натощак. Не рекомендуется курить за 30 минут до сдачи анализа.

Норма общей железосвязывающей способности обычных людей и беременных женщин:


Если общая железосвязывающая способность (ОЖСС) повышена, что это значит?

Если общая железосвязывающая способность повышается до 450 мкг/дл и выше, это говорит о низком содержании железа в организме. Это может быть связано со следующими причинами:

  • недостаток железа в рационе – железодефицитная анемия,
  • хронические инфекционные процессы в организме,
  • у женщин - сильная кровопотеря во время менструации,
  • острая форма гепатита.

Часто ОЖСС повышается в третьем триместре беременности. Это бывает вызвано повышенным расходом железа в организме и снижением его уровня. К повышению общей железосвязывающей способности также приводит прием препаратов на основе эстрогенов или пероральных контрацептивов.

Если общая железосвязывающая способность (ОЖСС) понижена, что это значит?

Если значения общей железосвязывающей способности (ОЖСС) опускаются до уровня 240 мкг/дл и ниже, это говорит о высокой концентрации железа в крови пациента. Данное явление может быть связано со следующими причинами:

  • повреждения печени, например, вследствие цирроза,
  • гломерулонефритом,
  • отравления железом или свинцом,
  • частыми переливаниями крови,
  • гемолитической анемией – заболеванием, вызывающим преждевременное разрушение красных кровяных клеток и высвобождением содержащегося в них железа,
  • серповидно-клеточной анемией – наследственным заболеванием крови, вследствие которого красные кровяные клетки изменяют свою форму,
  • гемохроматозом – генетическим заболеванием, вызывающим избыточное накопление железа в организме,
  • талассемией – еще одним наследственным заболеванием, вызывающим изменение структуры гемоглобина.

К тому, что норма общей железосвязывающей способности снижена приводит неконтролируемый прием железосодержащих препаратов, а также кортикостероидов, адренокортикотропинов и препаратов на основе тестостерона.

Железо

Железо важнейший микроэлемент, принимающий участие в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав более 100 ферментов и является незаменимой составной частью гемоглобина и миогемоглобина.

В организме взрослого человека содержится около 4 г, из которых около 2,5 г составляет железо гемоглобина. Основная часть железа находится в связанной с белками форме, а другая часть железа депонируется в печени, селезёнке, костном мозге. Связываниеможет быть функционально активным, как это происходит в случае гемоглобина и железосодержащих ферментов (цитохромы и каталаза), или в виде неактивных транспортных форм. Железо сыворотки крови находится в связанном состоянии, так как образует комплексы с β-1-глобулинами и трансферрином. Небольшая оставшаяся часть катиона связана электростатическими силами взаимодействия с аминокислотами.

Суточная потребность человека в железе составляет 10–30 мг с учётом того, что всасывание железа из продуктов питания составляет около 10%.

Железо всасывается из пищи в кишечник в виде Fe 2+ , причём из животной пищи лучше, чем из растительной в присутствии аскорбиновой кислоты в количестве 1 мг в сутки. В слизистой кишечника соединяется с белком апоферритином, превращая его в ферритин, который переносит железо в плазму крови. Транспорт железа в виде Fe 3+ осуществляет белок плазмы крови трансферрин. Печень способна депонировать около 700 мг железа в основном в виде ферритина и небольшого количества гемосидерина. Трансферрин переносит железо в ткани, где оно используется при синтезе железосодержащих белков (гемоглобина, миоглобина, каталазы, цитохромов, железосерных белков, пероксидазы). Таким образом, концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накопления в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом.

Средние показатели железа ниже у женщин, чем у мужчин, примерно на 10 мг/дл, но у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа имеет суточный ритм, а у женщин – связь с менструальным циклом. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности.

Таблица №1 «Распределение железа в организме человека»

Соединения

Концентрация, мг на 1 кг массы тела

Мужчины

Женщины

Гемоглобин

Миоглобин

Ферменты

Трансферрин

Ферритин

Таблица №2 «Нормальные значения основных параметров обмена железа в организме человека»

Параметр

Мужчины

Женщины

Железо сыворотки крови:

9 – 29 мкмоль/л

(50 – 160 мкг/л)

7 – 27 мкмоль/л

(40 – 150 мкг/л)

Новорождённые 17,9 – 44,75 мкмоль/л

Дети 8,95 – 21,48 мкмоль/л

Трансферрин

200 – 320 мг/дл

200 – 320 мг/дл

Ферритин

15 – 200 нг/мл

15 – 200 нг/мл

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови

45 – 72 мкмоль/л

(250 – 400 мкг/дл)

45 – 72 мкмоль/л

(250 – 400 мкг/дл)

Насыщение трансферрина

Определение общей и ненасыщенной способности сыворотки крови

Трансферрин – это металл-связывающий транспортный белок, является β-1-глобулином. Трансферрин синтезируется в клетках печени и в небольших количествах в лимфоидной ткани, молочной железе, тестикулах и яичниках. Он состоит из одной полипептидной цепи и двух боковых углеводородных участков. Нормальная концентрация в сыворотке составляет примерно 2-4 г/л, что соответствует приблизительно 4% общего белка плазмы. Помимо сыворотки крови в физиологических условиях трансферрин определяется в лимфе и тканевой жидкости, а при патологических условиях также в моче и выпотной жидкости. В сосудистом русле находится примерно половина трансферрина, вторая половина находится экстраваскулярно (вне сосудов). Время полураспада трансферрина в сыворотке составляет 8-10 дней.

Функции трансферрина: транспортировка и препятствие накопления в плазме (сыворотке) крови свободных токсических ионов железа.

В норме трансферрин насыщен железом примерно на 30% от максимальной способности к насыщению. Дополнительное количество железа, которое может связываться с трансферрином, составляет «насыщенную железосвязывающую способность » сыворотки крови (НЖСС). Максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин, обозначается как «Общая железосвязывающая способность » сыворотки крови (ОЖСС). Она складывается из связанной, насыщенной железом части (о которой дает представление показатель «сывороточное железо») и свободной, латентной, или ненасыщенной железосвязывающей способности сыворотки.

Полная (общая) способностьсвязывать железо является суммой показателей, отражающих содержание железа в сыворотке и НЖСС:

концентрация железа в сыворотке + НЖСС= ОЖСС

Показатель ОЖСС дает представление об уровне трансферрина в сыворотке (плазме) крови. Отношение связанного в трансферрине железа (сывороточное железо) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС)называетсякоэффициентом (процентом)насыщения трансферрина железом (К, или ПНЖТ) .

К (%) = сывороточное железо/ ОЖСС х 100

В норме :

  • Концентрация ОЖСС (общая железосвязывающая способность) в сыворотке крови45 – 72 мкмоль/л
  • Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки крови
  • (НЖСС) 26,9 – 41,2 мкмоль/л
  • Коэффициент насыщения железом трансферрина – около 30% (20 – 55%).

Значение определения ферритина сыворотки крови.

Запасы железа в организме сосредоточены в депонирующих органах, где оно накапливается в виде железосодержащего белка ферритина, а также в составе гемосидерина. Ферритин представляет собой универсальный депонирующий железо белок, присутствующий практически во всех клетках и тканях организма.

Уровень ферритина сыворотки крови адекватно и достаточно полно отражает состояние запасного железа в организме человека, поскольку содержание сывороточного ферритина является отражением активной секреции ферритина из печеночных клеток.

В норме концентрация ферритина в плазме (сыворотки) крови составляет:у мужчин – 15 – 200 мкг/л, у женщин – 12 – 150 мкг/л. Если обнаруживаемый в плазме (сыворотке) уровень ферритина меньше 12 мкг/л, это говорит о железодефицитном состоянии.

Концентрация ферритина 1 мкг/л соответствует содержанию 8 мг резервного (запасного) железа в организме.

Показатель сывороточного ферритина – важный диагностический тест при различных заболеваниях, связанных с нарушением метаболизма железа, железодефицитными состояниями. Вместе с тем при отдельных формах патологии ферритин выступает как белок острой фазы.

Клинико-диагностическое значение содержания железа в сыворотке крови:

Повышение концентрации железа в сыворотке – гиперсидеремия:

  • Чрезмерная резорбция железа: избыточное внутривенное и внутримышечное введение препаратов железа, частые переливания крови, острое отравление препаратами железа; наследственные и приобретённые гематохроматозы (повышенное всасывание и накопление железа в организме);
  • Гемолитические анемии;
  • Гипопластические и апластические анемии;
  • В 12 - и фолиеводефицитные анемии;
  • Пернициозоподобные анемии;
  • Усиленный гемолиз эритроцитов;
  • Болезни печени (вирусные гепатиты, острый гепатит, острый некроз печени);
  • Хронический холецистит;
  • Полицитемия (заболевания, сопровождающееся повышенным содержанием эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина);
  • Применение гормональных контрацептивов, эстрогенов.

Понижение концентрации железа в сыворотке – гипосидеремия:

Железо в моче появляется при лечении препаратами железа.

Клинико-диагностическое значение ОЖСС в сыворотке крови:

ОЖСС является показателем концентрации в сыворотке крови трансферрина, транспортного белка, переносящего железо. В обычных условиях около 35% трансферрина связано с железом.

Физиологические изменения ОЖСС:

  • Нормально протекающая беременность (ОЖСС увеличивается до 450 мкг/дл (80,55 мкмоль/л), одновременно снижается содержание железа);
  • Здоровые дети (сразу после рождения ОЖСС снижается, затем постепенно повышается до 400 мкг/дл (71,6 мкмоль/л) на второй год жизни).

Повышение концентрации ОЖСС в сыворотке:

Повреждение печени (острый гепатит, цирроз)

Чрезмерное получение железа

Слишком долгое лечение препаратами железа

Честые переливания крови

Гематохроматоз

Нормально протекающая беременность

Острая и хроническая потеря крови

Иногда при железодефецитных анемиях

Понижение концентрации ОЖСС в сыворотке:

  • Острые и хронические инфекции;
  • В 12 - и фолиеводефицитная анемия (состояния обострения), гемолитическая анемия;
  • Уремия;
  • Болезни, связанные с новообразованиями;
  • Нефротический синдром;
  • Ревматическое воспаление суставов

Клинико-диагностическое значение железосвязывающих белков в сыворотке крови:

Повышение показателя насыщения трансферрина отмечается при избытке железа (отравление железом, гемолитические заболевания, талассемия, гемохроматоз, дефицит пиридоксина, нефроз, гепатит).

Снижение показателя насыщения трансферрина характерно для дефицита железа, хронических инфекций, злокачественных новообразований, поздних сроков беременности.

Клинико-диагностическое значение ферритина:

Снижение содержания ферринита сыворотки отмечается при:

  • Железодефицитных состояниях и заболеваниях, связанных с нарушением метаболизма железа;
  • Анемиях, сопровождающих беременность.

Повышение содержания ферритина сыворотки наблюдается:

  • Вследствие перераспределения фондов железа при: заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения (инсультах, инфаркте миокарда); острых и хронических заболеваниях, связанных с поражением печеночных клеток (гепатитах, циррозах различной этиологии, алкогольных поражениях печени); системной красной волчанке, ревматоидном полиартрите; онкологических заболеваниях (рак молочной железы, лимфогранулематоз, острый миелобластный и лимфобластный лейкозы).
  • Вследствие воспалительных и некробиотических процессов: уровень ферритина как белка острой фазы увеличивается при легочных инфекциях, хронических инфекциях мочевых путей, остеомиелите, ожогах.

Примечание:

  • Для получения надёжных результатов исследования следует иметь в виду, что приём препаратов, содержащих железо, влияет на его концентрацию в течение 2-4 недель после применения. Больной не должен принимать препараты железа, по крайней мере, в течение 5 суток перед взятием крови на анализ. В противном случае могут быть получены завышенные результаты.
  • Уровень железа в сыворотке имеет выраженные суточные колебания: в послеобеденный период ниже, чем утром, приблизительно на 7 мкмоль/л.
  • Определение должно выполняться в свежей, свободной от гемолиза сыворотке крови. Сыворотку следует отделять немедленно после образования сгустка: во избежание перехода в неё гемоглобина.
  • Посуда для анализа железа должна быть совершенно чистой. После обычного мытья рекомендуется поместить стеклянную посулу на ночь в 20г/лраствор ЭДТА; затем посуда тщательно споласкивается бидистиллированной или деионизованной водой и высушивается. Посуду для определения рекомендуется также промывать в 5 моль/л раствором НCl , хранить в моль/л растворе соляной кислоты и перед использованием тщательно прополаскивать дистиллированной водой.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) является показателем кон­центрации в сыворотке трансферрина. Однако следует учитывать, что при оценке содержа­ния трансферрина по результатам определения ОЖСС данный метод исследования завышает значения трансферрина на 16-20 %, поскольку при более чем половинном насыщении


Трансферрина железо связывается с другими белками [Булганов А.А. и др., 1991]. Под ОЖСС понимается не абсолютное количество трансферрина, а количество железа, которое может связаться с трансферрином. Вычитая количество железа сыворотки из ОЖСС, мы узнаем не­насыщенную, или латентную, железосвязывающую способность. Принцип расчета:

ненасыщенная железосвязывающая способность = ОЖСС - железо сыворотки.

В норме ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки крови составляет в среднем 50,2 ммоль/л (279 мкг/дл). Пределы колебаний нормальных значений ОЖСС пред­ставлены в табл. 4.58, основные заболевания и состояния, при которых может изменяться содержание ОЖСС в крови, приведены в табл. 4.59.

Таблица 4.58. Общая железосвязывающая способность сыворотки в норме

Таблица 4.59. Основные причины изменения содержания ОЖСС

Состояния, при которых Состояния, при которых
величины повышены величины понижены
Гипохромные анемии Пернициозная анемия
Поздние сроки беременности Гемохроматоз
Хроническая кровопотеря Гемолитическая анемия
Острый гепатит Атрансферринемия
Истинная полицитемия Хронические инфекции
Дефицит железа в пище, Хроническое отравление железом
при нарушении всасывания Хронические заболевания печени (не всегда)
Серповидно-клеточная анемия
Нефроз
Печеночная недостаточность
Квашиоркор
Злокачественные опухоли
Талассемия

На основании определения железа в сыворотке и ОЖСС рассчитывают коэффициент насыщения - процент, который составляет железо сыворотки крови от ОЖСС. В норме этот коэффициент колеблется от 16 до 54, составляя в среднем 31,2. Формула расчета:



Коэффициент насыщения = (железо сыворотки: ОЖСС) х 100.

Трансферрин в сыворотке

Трансферрин относится к бета-глобулинам. Главная функция трансферрина - это транспорт всосавшегося железа в его депо (печень, селезенка), в ретикулоциты и их предше­ственники в костном мозге. Трансферрин способен также связывать ионы других металлов (цинк, кобальт и др.). Из общего количества трансферрина в организме человека только 25- 40 % содержит железо. В плазме крови человека трансферрин присутствует в четырех фор­мах: апотрансферрина, лишенного железа; двух моноферриформ, содержащих железо в одном из обоих участков связывания, и диферритрансферрина. Основное место синтеза трансферрина - печень. Молочная железа продуцирует белок с подобными трансферрину


свойствами - лактоферрин. В сопоставлении с содержанием железа в сыворотке крови уро­вень трансферрина и насыщение его железом являются более стабильными величинами с менее выраженными различиями по полу и возрасту. Коэффициент насыщения трансферри­на железом - это процент, который составляет железо сыворотки от трансферрина. В норме процент насыщения трансферрина железом составляет 20-55 %. Формула расчета:

коэффициент насыщения = (железо сыворотки: трансферрин) х 100.

Определение трансферрина в сыворотке является наиболее достоверным тестом оценки железодефицитных анемий. Нормальные его величины представлены в табл. 4.60.

Таблица 4.60. Содержание трансферрина в сыворотке в норме

Основными причинами снижения содержания трансферрина в сыворотке крови яв­ляются торможение синтетических процессов в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах, а также значи­тельная потеря белка при нефротическом синдроме или заболеваниях тонкой кишки. Кон­центрация трансферрина в сыворотке может быть повышенной при железодефицитной анемии, у женщин при беременности в последнем триместре и приеме оральных контра­цептивов.

Выделяют 4 типа нарушений содержания трансферрина в сочетании с изменениями концентрации железа и ОЖСС.

1-й тип - повышение содержания трансферрина с понижением уровня железа сы­
воротки. Обнаруживается при железодефицитных анемиях и является одним из наи­
более важных признаков при установлении причины анемии. Подобные же измене­
ния наблюдаются при беременности и в детском возрасте, однако они менее выраже­
ны. Увеличение содержания трансферрина в этих случаях связано с усилением его син­
теза.

2-й тип - повышение концентрации трансферрина и уровня железа в сыворотке. От­
мечается при использовании оральных противозачаточных средств и объясняется дей­
ствием эстрогенных компонентов этих препаратов.

3-й тип - снижение содержания трансферрина и повышение концентрации железа в
сыворотке. Такие изменения обнаруживаются при условиях, ведущих к увеличению
железа в органах-депо: идиопатический гемохроматоз, или в случаях гипопластичес-
ких, гемолитических и мегалобластических анемий, что является следствием угнетения
синтеза белка под влиянием высоких концентраций железа.

4-й тип - снижение содержания трансферрина и железа в сыворотке крови. Встреча­
ется при многочисленных патологических состояниях: белковом голодании, острых
и хронических инфекциях, циррозе печени, хирургических вмешательствах, опухолях
и др.

Ферритин в сыворотке

Ферритин - растворимый в воде комплекс гидроокиси железа с белком апоферрити-ном. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах. В неболь­ших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, где он выполняет функцию транспорта железа от ретикулоэндотелиальных к паренхиматозным клеткам печени. Ферри­тин является основным белком человека, депонирующим железо. Ферритин и гемосидерин содержат 15-20 % общего количества железа в организме. Хотя в сыворотке крови ферритин


присутствует в небольших количествах, его концентрация в сыворотке отражает запасы же­леза в организме. Содержание ферритина в сыворотке в норме представлено в табл. 4.61. Низкие значения ферритина - это первый показатель уменьшения запасов железа в орга­низме. Определение ферритина в клинической практике позволяет улучшить диагностику нарушений метаболизма железа. Определение ферритина в сыворотке крови используется для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагнос­тики анемий, слежения за развитием опухолей.

Таблица 4.61. Содержание ферритина в сыворотке в норме

Определение ферритина может давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты при воспалениях, опухолях, патологии печени, когда его содержание может быть увеличено. В ряде случаев у пациентов, находящихся на гемодиализе, отмечают парадоксаль­но повышенный уровень ферритина при аккумуляции железа в клетках РЭС, при этом в костном мозге может быть одновременно дефицит железа. Поэтому при оценке обмена же­леза следует проводить комплексные исследования (табл. 4.62).

Повышение содержания ферритина в сыворотке крови может быть выявлено при следу­ющих заболеваниях: при избыточном содержании железа (например, при гемохроматозе, при некоторых заболеваниях печени), при воспалительных процессах (легочные инфекции, ос­теомиелит, артрит, системная красная волчанка, ожоги), при некоторых острых и хроничес­ких заболеваниях с поражением печеночных клеток (алкогольное поражение печени, гепа­тит), при раке молочной железы, остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфо­гранулематозе. Однако наибольшее значение определение ферритина имеет при диагностике нарушений метаболизма железа. Снижение содержания ферритина выявляется при железо-дефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. Основные критерии диагностики дефицита железа см. в табл. 4.62.

Использование определения ферритина в диагностике и мониторировании онкологи­ческих заболеваний основано на том, что в отдельных органах и тканях с новообразования­ми (острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, опухоли печени) нарушается депонирование железа, что приводит к увеличению ферритина в сыворотке, а также усиленному выходу его из клеток при их гибели.

Железо в сыворотке крови

Средняя цена в вашем регионе: 371.25 от 128 … до 1640

56 лабораторий делают данный анализ в вашем регионе

Описание исследования

Подготовка к исследованию:

Специальной подготовки не требуется. Кровь сдается натощак (между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов).

Исследуемый материал: Взятие крови

Железо в сыворотке крови

ОЖСС - лабораторный тест, который показывает способность специфического белка крови - трансферрина - связывать свободное железо. Этот тест выполняется при диагностике и дифференциальной диагностики анемий. Повышение ОЖСС говорит о низком уровне железа в крови, что характерно для железодефицитных анемий. Это происходит потому, что сыворотка связывает больше железа, чем в норме. Низкие значения ОЖСС являются следствием повышения уровня сывороточного железа, что может наблюдаться при гиперхромных анемиях (когда происходит избыточное накопление железа), злокачественных новообразованиях, инфекциях.

Нужно отметить, что белок-переносчик трансферрин продуцируется клетками печени. Изменения ее функции (такие как цирроз, гепатит или печеночная недостаточность) могут приводить к снижению концентрации трансферрина и, как следствие, изменению показателей ОЖСС.

На основании концентрации железа и ОЖСС в сыворотке крови рассчитывают коэффициент насыщения (или коэффициент насыщения трансферрина). Референсные значения коэффициента - от 16 до 54 (в среднем 31,2). Формула расчета: коэффициент насыщения = железо сыворотки /ОЖСС х 100.

К снижению ОЖСС приводит прием следующих групп препаратов: аспарагиназа, хлорамфеникол, кортикотропин, кортизон, тестостерон. Повышают результат эстрогены и пероральные контрацептивы. Прием препаратов железа также вызывает снижение ОЖСС, поэтому за 5-7 дней до взятия крови на анализ необходимо прекратить их прием.

Метод

Основными методами определения ОЖСС сыворотки крови являются абсорбционная спектроскопия и колориметрический анализ. В настоящее время более употребляемым методом является колориметрия. Этот вид исследования заключается в том, что в исследуемую сыворотку добавляют избыточное количество железа. Часть железа связывается с трансферрином (специфический белок-переносчик), а то железо, которое не связалось с белками, удаляют и определяют его количество. По полученным результатам судят о величине ОЖСС.

Данный метод является более достоверным, но довольно трудоемким и длительным в исполнении, поэтому в некоторых лабораториях используют альтернативный метод исследования, определяя отдельно содержание железа в сыворотке крови и НЖСС (ненасыщенную железосвязывающую способность), при суммировании показателей которых и получают ОЖСС. Поэтому во многих лабораториях ОЖСС, НЖЖС и сывороточное железо определяются одновременно.

Референсные значения - норма
(Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Дети до 2 лет - 100-400 мкг/дл или 17,9-71,6 мкмоль/л

Взрослые: 250-400 мкг/дл или 44,75-71,7 мкмоль/л

Показания

Дифференциальная диагностика анемий различной этиологии

Подозрение на гемохроматоз

Системные заболевания соединительной ткани

Тяжёлые хронические заболевания

Острые или хронические кровопотери

Повышение значений (положительный результат)

Гипохромные (железодефицитные) анемии (D50)

Латентный дефицит железа

Поздние сроки беременности (O00-O99)

Острый гепатит (K75.9)

Хроническая кровопотеря

Истинная полицитемия (D45)

Дефицит железа, вызванныё другими причинами (недостаточность питания, нарушение всасывания)

Понижение значений (отрицательный результат)

- анемии, не связанные с дефицитом железа (гемолитические (D55-D59), пернициозная (D51.0), серповидно-клеточная анемия (D57), талассемия (D56))

Гемохроматоз (E83.1)

Атрансферринемия (E88)

Хронические инфекции

Хронические заболевания печени, сопровождающиеся печеночной недостаточностью (хронический гепатит (K73.9), цирроз (K74))

Хроническая почечная недостаточность (N18)

Квашиоркор (E40, E42)

Злокачественные опухоли (C00-D48)

Хроническое отравление железом (T45.4)



Рассказать друзьям