Какие ягоды и фрукты можно кормящей маме, а какие нельзя. Фрукты и ягоды при панкреатите: какие можно и нельзя есть при воспалении поджелудочной железы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Больным сахарным диабетом важно строго соблюдать свой рацион и ограничить приём многих продуктов.

Эндокринологи и диетологи составляют для диабетиков . И в нём не последнюю роль играют различные ягоды. К сожалению, не все они показаны диабетикам, особенно страдающим от 2 типа недуга.

Но какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа и 1 типа? Есть можно лишь те, у которых содержание низкое, а вот витаминов и клетчатки много.

Вопрос этот не так прост, как кажется в начале. Ведь ягоды наполнены витаминами и микроэлементами, а значит, уже полезны. Однако, надо помнить, что они содержат много углеводов, которые при диабете должны быть сведены к минимуму. Что же делать? Нужно вспомнить про ягод (ГИ).

Понятие гликемического индекса

Дело в том, что даже продукты при одинаковом количестве углеводов меняют уровень глюкозы совершенно по-разному.

Важно не содержание сахара в продукте, а то, как он усваивается организмом. Это и определяет гликемический индекс.

При его высоком значении глюкоза, содержащаяся в продукте, быстро попадает в кровь. А значит, при диабете необходимы ягоды с низким гликемическим индексом. Но это не совсем так.

Важно выбирать такие ягоды при сахарном диабете, у которых низкий не только гликемический индекс, но и содержание углеводов. С учётом этих показателей и составляется диабетический рацион.

Какие лучше?

Диабетикам следует обратить своё внимание на кислые или сладкие с кислинкой сорта. При этом больной должен рассчитывать свою суточную дозу углеводов. Итак, какие ягоды можно при диабете 2 типа и 1 типа?

Клубника

Клубника богата витамином С и фолиевой кислотой, а также кальцием, фосфором, магнием и другими полезными химическими элементами.

Имея небольшой гликемический индекс (32), все эти микроэлементы усваиваются организмом достаточно быстро.

Более того, если говорить про ягоды, понижающие сахар в крови, клубника и земляника – то, что нужно диабетику. Они сдерживают проникновение глюкозы в кровь, нормализуя тем самым общий уровень сахара в организме больного.

Вишня

Самая любимая ягода у больных диабетом. Гликемический индекс - 22 (достаточно низкий).

В вишне мало углеводов и масса полезных, укрепляющих организм веществ.

Особенность вишни в том, что она содержат кумарин, разжижающий кровь и снижающий риск образования тромбов.

Это разрешённый и полезный продукт. Лечит анемию, артриты, выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Черешня

Эта ягода при диабете разрешена, но с рядом замечаний. Хотя черешня низкоуглеводная и гликемический индекс у неё небольшой - 25, если у больного повышенная кислотность желудка, лёгочные заболевания или ожирение, черешня ему противопоказана. Для диабетиков польза от черешни сравнима с приёмом инсулиновых препаратов!

Важно знать, что черешню следует есть в сыром виде, а компоты и консервированную ягоду исключить.

Облепиха

Она известна своими заживляющими свойствами и помогает при:

  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • простуде;

Этими свойствами облепиха обладает благодаря богатому составу витаминов (В1,С, РР, В2 и других), микроэлементов, флавоноидов.

Облепиха низкокалорийна и содержат минимум углеводов. Гликемический индекс - 30. Поэтому ягода считается диетической и показана при диабете 2 типа. Этот замечательный продукт служит отличным профилактическим средством при и болезнях суставов.

Малина

Если говорить про то, какие ягоды можно есть при диабете 2 типа и 1 типа, нельзя не упомянуть малину.

Малину эндокринологи советуют употреблять свежей и запасаться её соком.

В малине содержится богатый витаминно-минеральный комплекс.

Различные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная) в составе малины способствуют полному их усвоению (особенно, если кислотность желудка понижена). А пищевые волокна нормализуют работу кишечника и дают чувство сытости.

Калина и брусника

Калина при диабете не уступает малине по своей пользе. Медицина признаёт её одной из лучших при диабете.

В калине много аминокислот, микроэлементов и масел. При диабете сильно страдают сердце, глаза, почки, сосуды.

И калина - приоритетная ягода при лечении этих заболеваний, она имеет низкий ГИ - 20.

Брусника при диабете 2 типа – желанный гость в меню. Она является настоящим кладезем полезных витаминов и улучшает метаболизм. Но при диабете можно ли бруснику при 1 типе недуга? Можно и нужно, так как брусника способствует лучшему усвоению инсулиноподобных веществ, что немаловажно при диабете 1 типа.

Ягоды при сахарном диабете 2 типа обладают одним важным свойством – их можно и нужно употреблять как дополнение к другим полезным продуктам.

Особенности потребления

При составлении рациона пациентам с диабетом 2 типа рекомендуется дополнять его витаминами. Их источником служат ягоды, которые можно есть сырыми и замороженными. Главное согласовать их приём с диетологом.

Клубника

Это самый вкусный и сладкий перекус.

Многие диабетики страдают заболеваниями глаз (дистрофия сетчатки), поэтому употребление клубники станет очень полезным для поддержания общего самочувствия.

Вишня

Благодаря низкому ГИ (22) вишня не допускает резкого поднятия уровня сахара. А её малая калорийность (86 ккал) не даст больному пополнеть. Поэтому вишня рекомендована при диабете 1-го типа.

Натуральный вишневый сок принесет только пользу диабетику

Есть её нужно понемногу и не более 300 граммов в день. Также хороши вишнёвые соки, и замороженная ягода. Для профилактики заболеваний почек рекомендуется чай, приготовленный из свежих вишнёвых листьев.

Черешня

Диабетикам нужно помнить, что суточный приём черешни не должен превышать допустимую диетой норму. Нормой является 100 граммовая порция с учётом показателя уровня глюкозы!

Схема следующая: съесть одну ягоду – измерить уровень глюкозы, затем съесть вторую – снова контролируем сахар и так доходим до 100 граммов (если нет скачков сахара). Черешня показана людям, склонным к отёкам. Черешня хорошо снимает одутловатости, нормализует обменные процессы, помогает избавиться от лишних килограммов.

Нежелательно употреблять черешню при:

  • язвенных болезнях;
  • осложнениях кишечника (спайки в брюшной полости);
  • гастритах;
  • заболеваниях лёгких;
  • беременности (черешня вместе со шлаками выводит и полезные вещества).

Нельзя есть черешню на голодный желудок или сразу после трапезы. Следует подождать минут 30 и затем насладиться вкусом этой сладкой ягоды.

Облепиха

Характерная особенность облепихи - низкий уровень углеводов, что делает незаменимыми эти ягоды при диабете 2 типа.

Наличие в облепихе витамина С способствует эластичности сосудов и снижает холестерин. Ягоды облепихи - профилактика инсульта и атеросклероза.

Витамин F помогает коже восстанавливаться, что очень важно при диабете, так как у больных часто наблюдается сухость и шелушение кожи. Ежедневный приём облепихи избавит от дисбактериоза. Облепиха показана для диабетиков старшего возраста.

Чтобы вывести из организма избыток щавелевой или мочевой кислоты, нужно выпить настойку из листьев облепихи. Для чего надо 10 грамм сухих листьев залить горячей водой и подержать 2-3 часа.

Малина

При диабете 2 типа ягода рекомендована как сахароснижающее средство. К тому же она вкусная и сладкая. Полезен и малиновый сок.

Норма потребления малины - 200 г в сутки, не более.

При диабете 1-го типа нужно помнить, что в малине содержится фруктоза, повышающая сахар.

Это важно учитывать при расчёте инсулиновой дозировки. Суточная доза несколько меньше - 100 г продукта.

Калина

Показана к употреблению при диабетах обоих типов. Следует есть свежие ягоды или компоты и морсы.

Лечебными свойствами обладают как ягоды, так и цветки и кора калины.

Цветки заваривают в виде . А настой из коры показан при начальных симптомах диабета.

Чтобы максимально использовать все полезные вещества, ягоды калины начинают собирать в сентябре, цветы - в мае, а кору - в апреле. Цинк, которым богата калина, важнейший элемент при контроле диабета. Он обеспечивает полное и точное попадание инсулина в кровь. Поэтому диабетикам лучше есть свежую калину.

Все ягоды перед едой нужно обязательно вымыть. Кожицу можно снимать в том случае, если она обработана воском. Нужно помнить, что при варке пропадает основная часть витаминов. Поэтому лучше есть ягоды в сыром виде!

Запрещённые ягоды для диабетиков

Есть ягоды, потребление которых при диабетическом нарушении ограничено суточной порцией как, например, черешня или крыжовник. Их приём не должен превышать 200-300 г в день по 50-60 грамм за один раз.

Все сорта винограда отличаются высоким гликемическим индексом

К ягодам, которые следует полностью исключить из рациона, относится . Диабетикам эта сладкое и сочное лакомство противопоказано, так как оно имеет высокое содержание углеводов. Гликемический индекс винограда тоже очень большой - 48. Потребление винограда нужно оговаривать с врачом.

Несмотря на столь жёсткие ограничения, современная медицина допускает потребление винограда даже при диабете 2-го типа. Если врач одобрил такое лечение, то курс приёма составит не более 6 недель. При этом дозы будут очень малыми и постепенно снизятся до 6 виноградин в день.

Важно отметить, что самостоятельная, не согласованная с врачом терапия, ведёт к урону здоровья больного.

Видео по теме

Ежевика при сахарном диабете 2 типа приносит не мало пользы. Используется ежевика от сахарного диабета как в чистом виде, так и в виде чая, настоя. О всех полезных свойствах данной ягоды, можно узнать из этого видео:

Известно, что никакие ягоды от сахарного диабета избавить не в силе. Однако многие из них замедляют развитие болезни и помогают в его лечении. Нужно лишь строго соблюдать разрешённые врачом диеты, а также правила приготовления и употребления ягод.

Диетотерапия является ведущим методом лечения гастритных состояний, а также их профилактики. Мы ежедневно употребляем разнообразные овощи, ягоды, фрукты, даже не задумываясь, а можно ли их кушать при нашем гастрите.

Фрукты и ягоды при гастрите желудка

При гастритных воспалениях можно кушать сладкие фруктово-ягодные культуры, не имеющие грубой оболочки. Также можно приготовить из них разнообразные компоты, мармелад или муссы, смузи и повидло, джемы и пр.

Разрешенные

К разрешенным ягодам и фруктовым культурам можно отнести арбузы и хурму, яблоки и авокадо, бананы, груши или клюкву.

Бананы

Арбуз

Арбузы невероятно полезны при гастритах для выведения лишних шлаковых и токсических отложений из организма. Не стоит особенно налегать на гигантскую ягоду, если у гастритника имеются почечные патологии.

Достаточно кушать лишь несколько долек арбуза в сутки. И уже через несколько дней пациент заметит, как улучшилось его самочувствие и общее состояние.

Можно использовать с терапевтической целью арбузные корки. Нужно срезать корочки и мелко их нарезать, затем высушить.

Готовить лекарство нужно так: 5 больших ложек высушенных корочек арбузов заливают литром кипятка, а потом кипятят еще полчаса. Полученное средство остужают и фильтруют. Пить средство надо охлажденным по 200 мл 4-5 р/д перед пищей.

Хурма

Обладает выраженными антибиотическими свойствами. Кушать такой фрукт гастритнику можно при ремиссионных состояниях. В такой ситуации допускается употребление 1-2 зрелых плода в сутки.

  • Данная фруктовая культура полезна для повышения иммунного статуса, устранения и профилактики , снижения АД, профилактирует развитие .
  • Хурма рекомендуется пациентам с гиперацидным гастритом, поскольку в ней очень мало кислот, она щадяще действует на ЖКТ.
  • Содержащийся в хурме тиамин нормализует показатели кислотности в желудке.
  • Не рекомендуется употреблять фрукт при и гастрите .

Чтобы снизить вяжущий эффект от плодов, гастритникам рекомендуется сначала их заморозить, затем разморозить и только потом кушать.

Авокадо

Плоды оказывают сильнейший антибактериальный эффект и полезны при воспалительных поражениях желудочной слизистой. Для предупреждения и профилактики ЖКТ патологий будет достаточно скушать лишь 1 плод в день.

Клюква

Ягоды клюквы считаются натуральными природными антибиотиками, поэтому при гастритах, спровоцированных , незаменимы. При воспалении слизистых желудка клюкву можно кушать при пониженной или нормальной кислотности.

Чтобы повысить секрецию солянокислого секрета, полезно пить клюквенные морсы. Ягоды рекомендуется размять и залить холодной водой.

Можно добавить в напиток , что только повысить его вкусовые и целебные качества. Но пить такой напиток нужно в меру, при его злоупотреблении высока вероятность желудочных расстройств.

Запрещенные

К группе запрещенных ягод и фруктовых культур относятся такие продукты, которые могут вызвать обострение патологического процесса и ухудшить состояние больного. Даже если гастрит будет полностью вылечен, то к таким фруктам и ягодным культурам надо относиться с огромной осторожностью.

Дыня

Полезной считается и дыня, но при гастритах она тоже противопоказана.

Дыня считается тяжело перевариваемым продуктом, поэтому организму требуются серьезные затраты энергии. При наличии воспаления желудочной слизистой дыня практически не переваривается, начинает бродить внутри желудка и кишечника.

Виноград

Данная ягода считается невероятно полезной, но при наличии воспалительных процессов в желудке ее употреблять нельзя.

Виноград долго перерабатывается, переваривание занимает много времени и сил у пищеварительной системы. Ягода способна обострить гниение и брожение в организме больного, особенно противопоказана при гипоацидных реакциях в желудке.

Киви

Киви гастроэнтерологи разрешают при гастритах при наличии гипоацидной среды в желудке. Данный фрукт богат аскорбиновой кислотой, стимулирует секрецию желудочного сока. Диетологи рекомендуют кушать киви после пищи и только с пониженной кислотностью.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствует много аскорбиновой кислоты, которая раздражает желудочные слизистые. Поэтому подобного фрукта необходимо избегать.

Овощи

При гастрите достаточно полезны овощи.

  • Культуры оранжевого цвета благоприятно действуют на желудочную слизистую ( , кабачки, кукуруза, морковь);
  • Красные овощи предотвращают онкопатологии (томаты, картофель красных сортов);
  • Фиолетовые овощи вроде баклажана, перца, лука нормализуют пищеварительные процессы при гастритах гипоацидного типа.
  • От зеленых овощей лучше отказаться, потому как употребление зелени провоцирует обильную солянокислую секрецию.

Капуста брокколи

Рекомендуется кушать при гастритах с различной секрецией желудочного сока капусту сорта брокколи. Она богата множеством полезных микроэлементов и не раздражает желудочные стенки, как это делает белокочанный сорт овоща.

При гиперацидных гастритах кушать продукт надо с осторожностью и в ограниченных количествах.

Морковь

Полезно при воспалении желудочной слизистой и употребление моркови. Она оказывает на ЖКТ противоспазматическое и регенеративное действие, снимает раздражение со стенок желудка и активирует секрецию солянокислого секрета.

Также морковка нейтрализует среду обитания хеликобактер пилори и регулирует течение углеводного обмена. Противопоказана при язвенной патологии и диабете, диарее и гиперацидной форме воспалительного процесса.

Кабачки

Полезными для ЖКТ свойствами обладают и кабачки. После должной термообработки данный овощ невероятно полезен пациентам, которым рекомендована диетотерапия.

Для употребления лучше выбирать молодые плоды. Лучше всего готовить из кабачков овощное рагу, добавляя в него и другие овощи.

Цитрусовые

При гиперацидном типе гастрита запрещены все цитрусовые, поскольку они еще больше повышают секрецию желудочной кислоты. Немного цитрусов можно себе позволить только тогда, когда кислотность желудка сильно понижена.

Мандарины

Мандарины при гастритах противопоказаны, если отмечается повышенная реакция рН.

При гипоацидном гастрите можно съесть несколько долек фрукта. Также он полезен в виде сока. Но употреблять мандарины с осторожностью нужно пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Апельсины

Апельсины считаются достаточно полезными фруктами, обладающими целебными свойствами. Фрукт благотворно влияет на кровеносные структуры, устраняет авитаминозы, омолаживает и повышает иммунную защиту. Но при повышенной кислотности апельсин кушать нельзя.

Лимон

Лимонная кислота, которой так богат данный цитрус, очень агрессивно воздействует на желудочные слизистые, поэтому употреблять данный продукт при гиперацидных гастритах не рекомендуется.

Максимум, как можно его съесть, так это добавить в чай маленькую дольку фрукта.

При повышенной кислотности

При гиперацидном характере воспалительного процесса в желудке пациентам необходимо использовать методы нейтрализации кислоты. Отлично с этим справляется сок молодой картошки. А среди фруктов лучше отдать предпочтение бананам, грушам и ананасам.

При пониженной

При пониженной солянокислой секреции в рационе должны присутствовать овощные и фруктовые культуры, способствующие активной секреции желудочного сока. Лучше всего с данной задачей справляется капуста белокочанная, которую нужно кушать в тушеном или отварном виде.

Также полезны персики и сливы, вишня и яблоки, из которых лучше варить кисели или компоты.

Какие плоды можно и нельзя есть при обострении болезни?

При обострении воспалительного поражения желудочной слизистой гастроэнтерологи рекомендуют исключить из употребления любые фруктово-ягодные и овощные культуры.

Ягоды содержат массу полезных витаминов и элементов, однако многие из них являются сильными аллергенами. Через грудное молоко матери компоненты продуктов, которые она кушает, попадают и к грудничку. В результате новая пища может вызвать у ребенка аллергию или отправление, нарушить работу пищеварения и ухудшить стул. Чтобы этого не случилось, важно правильно выбирать и аккуратно вводить новые продукты в рацион при лактации. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме ягоды, и какие лучше выбрать в этот период.

Польза и вред ягод при лактации

Ягоды содержат большое количество витаминов С и Е, витаминов группы В и железа. Они укрепляют иммунитет и способствуют правильному развитию малыша, улучшают состояние крови, волос и ногтей, кожи, налаживают вещественный обмен. Ягоды восстанавливают организм после родов и болезни, помогают при запорах, выводят токсины и шлаки. Тонизируют, придают бодрости и сил, повышают настроение, помогают справиться с депрессией и бессонницей. При этом они обладают приятным вкусом и ароматом.

Ягоды полезны и разрешены в свежем и переработанном виде. Плоды можно добавлять в выпечку, йогурт и творог, различные блюда и десерты. Кормящей маме оптимально подойдет морс, компот или сок из ягод. Напитки положительно влияют на выработку молока, повышают иммунитет и тонизируют организм.

Если вы предпочитаете свежие соки, напиток нужно разбавить наполовину водой, иначе у ребенка могут усилиться колики и возникнуть проблемы с пищеварением. Наиболее безопасным при грудном вскармливании станет ягодный компот. Но используйте только натуральные и домашние, а не покупные и магазинные напитки. Как и какой компот приготовить кормящей маме, смотрите .

Некоторые виды ягод могут вызвать пищевую аллергию или раздражать кишечник. Чтобы этого избежать, кормящим мамам нужно соблюдать правила по введению в рацион и употреблению этого продукта.

Как правильно включать ягоды в рацион при ГВ

  • Кушать ягоды нужно только по сезону и в умеренном количестве. Не употребляйте недозрелые или переспевшие плоды;
  • В рацион начинают вводить ягоды желтого, белого или зеленого цвета, так как они наименее аллергичны. Подойдут белая смородина, виноград светлых сортов, крыжовник;
  • После трех месяцев кормления грудью в меню можно вводить ягоды ярких и насыщенных цветов. В рацион постепенно включают красную и черную смородину, клюкву, ежевику землянику, малину. Клубнику лучше оставить напоследок, так как она наиболее аллергенна;
  • В первый раз попробуйте две-три ягодки нового сорта и понаблюдайте за реакцией крохи. Если новорожденный чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте объем, но не переедайте;
  • Если у ребенка проявились признаки пищевой аллергии , исключите продукт из рациона и откажитесь от повторного введения минимум на месяц. При сильных и долго не проходящих симптомах обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!;
  • Не включайте в рацион сразу несколько новых видов ягод. Подождите два-четыре дня;
  • Перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды. Чтобы устранить вредные микробы, ошпаривайте продукт кипятком.

Какие ягоды нельзя кормящей маме

При грудном вскармливании нельзя употреблять несезонные ягоды, перезревшие и недозревшие плоды. В первый месяц запрещены продукты яркого красного и оранжевого цветов, темного насыщенного цвета (черный и синий).

В первые пять-шесть месяцев не рекомендуется кушать при ГВ экзотические фрукты и ягоды. Они не только являются сильными аллергенами, но могут содержать различные вредные химические добавки, которые применяют при продолжительном хранении и перевозке из экзотических стран. А теперь давайте рассмотрим, когда и какие ягоды можно кормящей маме.

Разрешенные ягоды при грудном вскармливании

Красная смородина эффективно очищает организм от токсинов и устраняет воспаления, положительно влияет на работу нервных клеток и сердца, помогает при стрессах. Она укрепляет иммунитет, снимает раздражительность и тревожность, стабилизирует вес и нормализует давление.

Не рекомендуется употреблять при язве и гепатите, повышенной кислотности желудка. При переедании приводит к расстройствам пищеварения. Красная смородина разрешена кормящим через три-четыре месяца после родов. Начинайте с не менее полезной белой смородины и затем переходите к красной.

Черная смородина не рекомендуется кормящей маме до четырех-пяти месяцев с начала лактации. Однако при нормальной работе пищеварения у ребенка, при отсутствии аллергии на другие продукты, можно попробовать плоды и в три месяца. Черная смородина поддерживает и восстанавливает иммунитет, повышает лактацию, укрепляет кости и положительно влияет на остроту зрения, устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.

Клюква , несмотря на яркий и сочный красный цвет, разрешена женщинам уже в первый месяц грудного кормления. Однако важно соблюдать норму потребления и не переедать, иначе у малыша может возникнуть аллергия. В этот период наиболее безопасны и полезны клюквенные морсы или компоты, свежие ягоды лучше не употреблять до пяти-шести месяцев.

Клюквенные напитки наладят лактацию, восстановят организм и укрепят иммунитет. Клюква убивает вредные бактерии и микробы, помогает при варикозе и понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды. Но при переедании она может вызвать запор у грудничка и кормящей мамы. Данная ягода противопоказана при язве, гастрите и изжоге.

Крыжовник крайне редко вызывает аллергию у детей, поэтому желтый крыжовник можно употреблять уже на втором месяце лактации. А красный лучше вводить уже после третьего-четвертого месяца кормления грудью. Крыжовник является прекрасной профилактикой атеросклероза и гипертонии, простудных заболеваний. Он улучшает кровообращение и выводит из организма вредные вещества, укрепляет кости и зубы, помогает при запорах.

Вишня – прекрасный помощник при заболеваниях почек и легких, желудка и кишечника, при малокровии и запорах. Однако она может раздражать слизистую оболочку внутренних органов, поэтому не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и ранее трех месяцев после рождения малыша. Кормящей маме нельзя употреблять вишневые косточки, так как они содержат опасную синильную кислоту.

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это эффективное лекарство при простудном заболевании, заболеваниях глаз и кожи. Данная ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии. Она помогает при диарее, снимает воспаления и улучшает остроту зрения. Черника запрещена при частых запорах и непроходимости кишечника, плохой свертываемости крови, гастрите и повышенной кислотности желудка. Ягоду можно вводить в рацион на третий месяц лактации.

Клубника является одной из самых любимых ягод прекрасного пола. Интересно, что она содержит в два раза больше витамина С, чем лимон или апельсин. Данная ягода не только укрепляет иммунитет, но и помогает при запорах, заболеваниях кишечника, лишнем весе.

Клубника понижает давление, укрепляет сосуды и налаживает кроветворение, улучшает настроение и устраняет усталость. Однако она обладает повышенным риском возникновения аллергии. Допустимо попробовать ягоды после третьего месяца лактации, если у кормящей мамы нет аллергии на клубнику, а у малыша – на любые ягоды или фрукты.

Малина эффективно укрепляет иммунитет и снижает температуру при простуде, повышает настроение и помогает бороться со стрессом, улучшает кроветворение и состав крови. Данная ягода налаживает аппетит и уровень холестерина, снимает отеки и благотворно влияет на работу почек. Малина останавливает рвоту, а отвар или настой на листьях этой ягоды помогает при поносе.

При грудном вскармливании рекомендуется выбирать садовые плоды, а не лесные. Не следует употреблять малину при гастрите и язве, подагре и сахарном диабете, заболеваниях почек. Для кормящих мам наиболее полезными и подходящими станут настойки, чай или морс с малиной.

Калина – отличное средство для профилактики и лечения простуды. Кроме того, данная ягода положительно воздействует на работу репродуктивных органов и нормализует гормональную систему, что важно для каждой женщины. Калина помогает при нервных расстройствах и повышенном давлении, болях в горле и угревой сыпи. Но она противопоказана при артрите и пониженном давлении, заболеваниях почек и крови, повышенной кислотности желудка. Кормящим ягоду можно употреблять после трех месяцев лактации не чаще одного раза в неделю.

Слива не рекомендуется в свежем виде, так как она активно влияет на работу кишечника. При лактации педиатры советуют вводить сухофрукты или чернослив. Сливы нельзя употреблять при поносе, так как они оказывают слабительный эффект. Из положительных свойств отметим эффективную профилактику анемии, способствует снижению веса и улучшает состояние кожи, замедляет старение. Сухофрукты можно употреблять уже после четырех недель со дня рождения малыша, свежие сливы – через три месяца.

– низкокалорийные плоды, которые налаживают вещественный обмен и способствуют снижению веса. Они стабилизируют работу сердца, печени и головного мозга, обеспечивают дыхание клеток. В то же время черешня не рекомендуется при сахарном диабете, повышенной кислотности желудка и расстройствах пищеварения, пониженном давлении и диарее. При грудном вскармливании черешню можно кушать после трех месяцев в объеме не более 300 грамм в сутки.

Голубика обладает насыщенным синим цветом и является достаточно сильным аллергеном, поэтому она не рекомендуется к употреблению ранее пяти-шести месяцев. Однако если малыш хорошо переносит новые продукты, он и мама не страдают аллергией, можно попробовать ягоду после трех месяцев с начала кормления грудью. Голубика повышает иммунитет и положительно влияет на работу нервных клеток, укрепляет капилляры и сосуды, снижает вес и уровень холестерина, предупреждает возникновение рака, снимает воспаления.

Облепиха эффективно заживляет раны и восстанавливает кожный покров, поэтому используется не только в еде, но и в косметических целях. При употреблении облепихи в пищу она укрепляет иммунитет, снимает воспаления, омолаживает организм и замедляет старение, налаживает и ускоряет пищеварение, снимает стресс и помогает при заболеваниях глаз. Кроме того, данная ягода предотвращает выпадение волос, устраняет боль в горле и лечит сухой кашель. При грудном вскармливании можно пить облепиховый сок, разведенный водой 1 к 1, который можно вводить на второй месяц лактации.

Виноград – низкокалорийный диетический продукт, который укрепляет кости, улучшает состояние кожи и состав крови, повышает уровень гемоглобина. Данная ягода очищает организм и устраняет вредные элементы, помогает при заболеваниях сердца и сосудов, бронхов, почек и печени. Интересно, что состав винограда схож с составом грудного молока, однако он может вызвать у маленького ребенка дисбактериоз и расстройства желудка, усиленные колики и повышенное образование газов.

Виноград не рекомендуется при сахарном диабете и лишнем весе, язве и других серьезных заболеваниях желудка. При грудном вскармливании белый виноград можно вводить на третий-четвертый месяц лактации, черный или красный – после пятого. Ешьте ягоды не чаще двух раз в неделю и не более ста грамм за раз.

Брусника очень полезна для кормящей мамы и новорожденного малыша. Она восстанавливает и тонизирует организм, помогает при нервных расстройствах, анемии и простудных заболеваниях. Ягоды снимают раздражение и усталость, повышают иммунитет и придают сил, повышают остроту зрения, укрепляют мышцы. Бруснику можно употреблять на третий месяц лактации.

Арбуз , несмотря на большие размеры, тоже относят к ягодам. Он отлично очищает почки, налаживает лактацию и вещественный обмен. Важно выбирать только качественный продукт, так как современные арбузы содержат большое количество химикатов и опасных добавок.

Некачественный продукт, а также злоупотребление арбузом приведет к отравлению и расстройству желудка, рвоте и тошноте. У грудничка могут усилиться колики и газообразование. Арбузы противопоказаны при заболеваниях почек, наличии камней и песка в почках. При грудном вскармливании данная ягода не рекомендуется ранее, чем через четыре месяца после родов.

Диабетикам 1 типа и 2 типа крайне важно придерживаться низкоуглеводной диеты, разработанной эндокринологом на основе гликемического индекса (ГИ). Данное значение покажет, с какой скоростью в крови будет увеличиваться концентрация глюкозы после употребления того или иного продукта питания.

При диабете 2 типа данная система питания является главенствующим лечением, направленным на то, чтобы понизить концентрацию глюкозы в крови. Все блюда должны готовиться без сахара.

На смену этому продукту приходят сахарозаменители, например, стевия, сорбит или ксилит. Зачастую, врачи говорят о наиболее популярных категориях продуктов, не уделяя им должного внимания и не рассказывая о самих принципах приема пищи.

Фрукты и ягоды – это источник витаминов и многих микроэлементов. Однако к их выбору нужно подходить тщательно, ведь многие под запретом. Так же важно знать о суточной норме и правилах их употребления. В данной статье речь пойдет о том, какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа, как их правильно кушать, перечень ягод, которые имею низкий гликемический индекс и понижают глюкозу в крови.

Гликемический индекс ягод

При наличии диабета для снижения сахара в крови необходимо употреблять те ягоды, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Фрукты и ягоды с индексом до 69 единиц включительно могут присутствовать в рационе только в качестве исключения, не более 100 грамм два раза в неделю. Все остальные фрукты с индексом свыше 70 единиц под строжайшим запретом, так как возможно возникновение гипергликемии и стремительный скачек сахара в крови.

Стоит учитывать, что фрукты и ягоды больным рекомендовано употреблять в целом виде и не доводить до консистенции пюре. Пюре из ягод без сахара имеет несколько больший гликемический индекс, нежели целая ягода. А соки вообще под строжайшим запретом, вне зависимости от того, какие фрукты были использованы. Ведь при таком способе обработки продукт утрачивает свою клетчатку и глюкоза поступает в кровь очень быстро.

Безопасные ягоды при сахарном диабете должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс. Список разрешенных продуктов из этой категории довольно обширный. Некоторые из ягод можно применять для того, чтобы снизить инсулинорезистентность.

Разрешенные ягоды при «сладком» заболевании:

  • красные ягоды смородины – 30 единиц;
  • малина – 30 единиц;
  • черника – 40 единиц;
  • клубника – 30 единиц;
  • вишня – 20 единиц;
  • шелковица – 35 единиц;
  • черешня – 25 единиц;
  • ягоды с можжевеловых кустов – 40 единиц;
  • крыжовник – 40 единиц;
  • черная смородина – 30 единиц.

Эти ягоды при диабете принесут организму только пользу, так как их гликемический индекс находится в низом пределе. В сутки разрешено употреблять до 200 грамм, вне зависимости, фрукты это или ягоды.

Ягоды, у которых высокий гликемический индекс:

  1. арбуз – 70 единиц;
  2. виноград – 60 единиц.

При диабете 2 типа данные ягоды нельзя включать в диабетическое питание.

Можжевельник

Ягоды можжевельника можно использовать при самых разнообразных заболеваниях, от астмы, до лечения функции печени. Данная ягода считается полезной практически при всех заболеваниях и широко используется в народной медицине. Спелые плоды снижают сахар в крови при регулярном употреблении.

Можжевельник оказывает на организм противовоспалительное и антисептическое действия. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Широко применять данную ягоду врачи рекомендуют при проблемах с желчевыделением, а так же при низкой секреции бронхиальных желез.

В аптечных пунктах можно купить масло из данной ягоды, которое используют для очищения организма и в качестве анальгетика. Помимо ягод в медицине используют и ветки кустарника. Из них изготавливают отвар от выпадения волос, смешивая ветки можжевельника и березы.

В можжевеловой ягоде содержатся следующие полезные вещества:

  • органическая кислота;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР.

Одной из действий ягод считается ее стимуляция иммунной системы. Это достигается благодаря наличию в большом объеме витамина С.

Шелковица

При вопросе – можно ли есть шелковицу, когда существует диабет 2 типа? Однозначный ответ будет положительным. Так как именно ягоды тутовника понижают уровень концентрации глюкозы в крови, за счет вещества рибофлавина. Шелковица не только помогает скорейшему расщеплению глюкозы, но и стимулирует поджелудочную железу к выработке гормона инсулина.

Данная ягода очень сладкая, поэтому кушать ее можно без сахара и иных подсластителей. Шелковица приходится по вкусу даже сладкоежкам. В народной медицине применяются не только сами плоды, но и листья, и кора дерева. В сушеном виде они могут храниться до трех лет, при соблюдении всех правил.

Ягоды тутового дерева, снижающие сахар в крови, необходимо правильно употреблять в пищу, чтобы добиться максимального терапевтического эффекта. Их необходимо кушать утром натощак, за полчаса до основного приема пищи в количестве не более 150 грамм. Если употреблять переспелые ягоды, то они считаются самым верным помощником при похудении, ускоряя процессы метаболизма.

В шелковице содержатся следующие витамины и минералы:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. витамин К;
  4. железо;
  5. медь;
  6. дубильные вещества;
  7. цинк;
  8. ресвератрол – природный фитоалексин.

В составе ягод очень мало кислот, они не будут раздражать стенки желудка и могут быть включены в питание людей, страдающих гастритом, язвами и иными проблемами работы желудочно-кишечного тракта. Стоит знать, что железом больше обогащены черным плоды, недели белые. Разница почти в два раза.

Наличие витамина К способствует кроветворению, налаживает свертываемость крови и помогает при малокровии. Микроэлемент железо станет отличной профилактикой анемии. Понижающими сахар в крови свойствами обладают и листья тутового дерева. Из них готовятся отвары, а из самих ягод разнообразные настойки. Главное делать их без сахара, используя природные сахарозаменители, например фруктозу или стевию.

Листья и плоды тутового дерева содержат в себе много витамина С, поэтому целесообразно употреблять их в пищу в осенне-зимний период, когда на пике вирусные заболевания, так как витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к различного рода микробам и инфекциям. Так же для поддержания иммунитета в аптечных пунктах можно приобрести ягодные желейки, которые обогащены витаминами и минералами. Сушеная шелковица обладает, как и малина, жаропонижающим эффектом.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что обладает не только понижающими сахар свойствами, но и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дикая слива (терн)

Дикая слива, или как ее называют в простонародье – терен, помогает снизить концентрацию глюкозы в крови и очистить организм от вредных веществ. Данных об ее гликемическом индексе нет, а вот калорийность на 100 грамм продукта составит всего 54 ккал. Опираясь на эти показатели можно сделать вывод, что диета допускает данную ягоду в меню. Употреблять ее без сахара невозможно, ввиду кислого вкуса, поэтому диабетикам допустимо использовать сахарозаменители, сорбит или стевию.

Польза заключается не только в плодах, но и в самих кустах данного дерева. Из них готовят чаи и отвары, которые обладаю мощными антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Так же отвары понижают инсулинорезистентность.

Данный ягоды обладают закрепляющим эффектом, поэтому могут быть включены в рацион при диарее. Соответственно, если больной страдает запорами и геморроем, то от терна ему стоит отказаться.

В состав входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирное масло.

Терн широко применяется при таких заболеваниях.

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите – действительно очень важно поддерживать определенную диету. Фрукты, а также ягоды представляют собой важнейший источник витаминов, минеральных компонентов и других жизненно важных для человека составляющих. В то же время, несмотря на то, что фрукты можно употреблять, бесконтрольность данного процесса может оказаться крайне нежелательной. Именно поэтому рекомендуется ознакомиться с тем, какие из представленных продуктов являются допустимыми к употреблению.

На начальном этапе обострения заболевания (первые несколько суток) употребление любой пищи, в том числе фруктов и ягод, является крайне нежелательным. Если отсутствует рвота, допустимо использовать исключительно неконцентрированный отвар на основе шиповника (два-три раза в течение 24 часов по 100–150 мл). Если будет наблюдаться положительная динамика, тогда рацион постепенно расширяется и дополняется фруктовыми, ягодными муссами, желе.

При наступлении ремиссии рацион вполне может быть уже более разнообразным, дополняясь свежими фруктами и ягодами. Предпочтение следует отдавать мягким и зрелым плодам, которые являются сладковатыми на вкус и не имеют жестких оболочек. Рассказывая о том, какие ягоды могут быть включены в примерное меню, специалисты обращают внимание на вишню, клюкву, красную смородину. Любые фрукты, включающие в себя значительное количество сахаров, являются нежелательными к употреблению. Помимо этого, не рекомендуется пить и есть консервированные варианты соков, джемов и других составов, подготовленных в условиях машинного производства.

Яблоки и груши

Вне усугубления общего состояния яблоки, относящиеся к некислым сортам, как и груши, могут употребляться в свежем виде. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что такие фрукты можно есть при панкреатите, но при соблюдении следующих рекомендаций:

  • предварительно с яблок и груш рекомендуют снять кожицу тонким слоем, а также озаботиться удалением сердцевины;
  • зимние сорта не являются рекомендованными, потому что обладают достаточно грубой консистенцией;
  • в то же время зимние груши могут употребляться за счет своего закрепляющего воздействия;
  • разрешенными к употреблению являются компоты из высушенных или свежих фруктов (с добавлением таких заменителей сахара, как ксилит и сорбит), пюре, протертые фрукты, а также приготовленные в микроволновке или духовке.

Последнее допустимо употреблять уже на третьи-четвертые сутки с момента обострения патологического состояния.

Бананы и цитрусовые

Безусловно, бананы можно употреблять при панкреатите. Однако это допустимо лишь в свежем и традиционном виде, то есть нет необходимости перетирать данные фрукты, нарезать их или делать пюре. Такое их использование допустимо не только при стихании обострения, но и вне представленного периода.

Рассказывая о том, какие фрукты можно есть, не следует забывать и про цитрусовые. Например, сладкие и уже созревшие апельсины и мандарины вполне могут употребляться, но в незначительном количестве. Желательно использовать их на этапе ремиссии воспаления поджелудочной железы. Другие же разновидности - помело, грейпфруты, соки из цитрусовых - не окажутся полезными в связи с повышенными показателями кислотности, как и некоторые кислые ягоды.

Ананасы, дыни, авокадо

Как и дыни, ананасы вполне могут употребляться человеком при панкреатите, но исключительно при условии соблюдения некоторых требований, связанных с состоянием здоровья. Речь идет о том, что делать это рекомендуется исключительно на фоне устойчивой ремиссии патологического состояния. Ананасы и дыни в таком случае могут использоваться, но лишь в количестве одной-двух долек. При этом рекомендуется выбирать лишь спелые, мягкие фрукты, не имеющие каких-либо прожилок.

Говоря о таком экзотическом фрукте, как авокадо, обращают внимание на то, что на этапе обострения его употребление является нежелательным по причине высокой жирности. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • на этапе ремиссии авокадо окажется очень даже полезным в силу наличия в нем жиров;
  • растительные жиры, имеющиеся в нем, будут переноситься организмом человека существенно легче, чем жиры, имеющие животное происхождение;
  • правильнее всего будет использовать авокадо в свежем виде. Однако ничуть не менее полезными окажутся соки и даже пюре (последние необходимо употреблять сразу же после их приготовления, потому что лишь в таком случае они в окажутся в полной мере полезными).

Можно добавлять к авокадо ягоды, чтобы сделать употребление этого разрешенного продукта еще более эффективным при воспалении поджелудочной железы.

Шиповник, малина, клубника

Как уже отмечалось ранее, полезны не только фрукты при панкреатите, но и ягоды, в частности, шиповник, малина и клубника. Несладкий отвар, приготовленный на основании шиповника, допускается использовать на любом из этапов развития хронической формы панкреатита.

Если же говорить о малине или клубнике, то специалисты обращают внимание на то, что их использование в свежем виде является недопустимым при нестабильном течении патологии, развитии обострений. Это объясняется наличием в них сахара, а также значительного количества жестких семян. В то же время допустимыми к употреблению являются компоты, муссы и кисели, которые были приготовлены на основании малинового или клубничного соков. В том случае, когда у человека идентифицируется продолжительная ремиссия, допускается употребление нескольких свежих ягод в течение одного дня, но не более.

Черная смородина, крыжовник и виноград

В свежем виде представленные наименования являются нежелательными к употреблению в силу наличия у них твердой оболочки и значительного количества семян. В то же время они могут использоваться в качестве различных напитков. Для того чтобы они были приготовлены правильным образом, настоятельно рекомендуется тщательно размять их, а продукт в готовом виде процедить посредством сита или марли (сложенной в один слой).

Виноград также может включаться в меню в незначительном количестве вне эпизодов обострения. Однако при этом должны выбираться исключительно свежие ягоды, а косточки – выплевываться. Сок из представленного продукта при воспалении поджелудочной железы является нежелательным к употреблению.

Сливы, абрикосы и некоторые ягоды

Рассказывая о том, какие фрукты можно при панкреатите, ни в коем случае не следует забывать о сливах, абрикосах. Однако в этом случае специалисты обращают внимание на следующие особенности данного процесса:

  • сливы и абрикосы могут употребляться при панкреатите, но только вне обострения;
  • целесообразно выбирать исключительно зрелые ягоды и не употреблять косточки;
  • отбирать необходимо лишь мягкие плоды, потому что с них можно будет снять кожицу.

Говоря о черемухе и черноплодной рябине, обращают внимание на их закрепляющее воздействие. Именно поэтому они являются нежелательными для таких пациентов, у которых диагностирована хроническая форма панкреатита и присутствуют запоры, а также активное газообразование. Потому будьте осторожны, принимая решение об употреблении какой-либо из представленных ягод.

Отдельного внимания, по мнению специалистов, заслуживают черешня, голубика и брусника. Их использование окажется полезным и допустимым вне стадии обострения и исключительно в свежем виде. В случае стихающего обострения речь может идти о том, чтобы из них готовились компоты, желе и кисели. Учитывая все это, безусловно, очень важно обладать информацией о том, какие фрукты можно или нельзя при панкреатите поджелудочной железы.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?



Рассказать друзьям