Какие ферменты расщепляют алкоголь в организме и как они работают? Генетическая устойчивость народов. Алкогольдегидрогеназа, ацетальдегидрогеназа и другие научные термины

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Нет ответа на вопрос о безвредном для здоровья количестве алкоголя. Любая мерка спиртного вредит внутренним органам, состоянию внешне и физически. Существуют различные теории расположенности к алкоголизму, но многие из них ошибочны. Бытует мнение, что на устойчивость к спиртному влияют наследственность и выработка ферментов, утилизирующих этанол.

Что такое алкогольдегидрогеназа

На предрасположенность к алкоголизму влияют 2 вырабатывающихся печенью фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа (преобразует ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, отвечает за похмельный синдром). Алкогольдегидрогеназа обеспечивает переработку этанолосодержащих веществ, утилизирует все спиртовые соединения, образуя их в уксусный альдегид (ацетальдегид, вызывающий похмелье), с выделением воды, углекислоты, энергии.

Фермент расщепляет алкоголь, но чем чаще и все в больших дозах употребляется спиртное, тем меньше энзима вырабатывается. У мужчин содержится большее количество алкогольдегидрогеназы, чем у женщин, даже при одинаковом весе.

В организме каждого человека вырабатывается внутренний этанол (эндогенный), который способствует:

  • энергетическому обмену;
  • синтезу эндорфинов (гормонов счастья);
  • регуляции текучести и чувствительности клеточных мембран к веществам;
  • метаболизму серотонина, норадреналина.

У детей алкозависимых людей часто наблюдается недостаток эндогенного этанола (норма – 0, 004 до 0, 01 % в крови). Следует быть осторожным тем людям, которые хвастаются своим умением пить и не пьянеть.

На 1 стадии алкогольной зависимости здоровому человеку для легкого опьянения достаточно половины стакана водки, органи зм на 2-й стадии пр испосабливается к спиртному и вырабатывает большее количество фермента. На 3 стадии будет достаточно рюмки до полного опьянения. Женский алкоголизм не сильнее мужского, это зависит от психики. Раздражительные или слабые мужчины сопьются быстрее, чем сильная женщина.

Мифы об алкогольной зависимости:

  1. Привыкание к алкоголю происходит только у потребляющих некачественные дешевые напитки;
  2. Слабоалкогольные пиво и вино не вызывают зависимости.
  3. Алкоголиком не является человек, который не пьянеет, употребляя большое количество спиртного.
  4. Чтобы стать алкоголиком нужно пить много лет подряд, пьяницами являются только те люди, которые маргинально выглядят и спят на лавках.
  5. Женский алкоголизм неизлечим.

На самом деле, вино и пиво вызывают еще более тяжело поддающееся излечению привыкание к алкоголю, чем крепкие напитки. Цена и качество влияют только на реакцию и отравление организма дешевым суррогатом. Способность спиртного быстро подчинять себе человека не измеряется месяцами, годами, привычка формируется за достаточно краткий срок.

Поводов для пьянок всегда много:

  • день рождения;
  • шашлыки;
  • свадьбы;
  • рождение ребенка, которому необходимо «обмыть ножки»;
  • трагичные даты.

К алкоголизму расположены люди, со слабым психическим состоянием либо ведомые, либо же потерявшие самостоятельность по причине какого-то стресса, поэтому нельзя сказать, что женщины более склонны к алкоголизму, нежели чем мужчины. Уровень жизни в стиле выживания все больше угнетает людей, они предпочитают закрыться в своем хмельном мирке.

Причины алкоголизма:

  • традиционность выпивки по праздникам, реклама, пример родителей, друзей;
  • желание « расслабится »;
  • снять стресс, смягчить обиду, залить горе, унять тревогу;
  • бесперспективность в жизни;
  • поклонение дорогим напиткам, различным коктейлям.

Миф о генетике и склонности разных народов к алкоголизму

Многие ориентируются на мнение, что если у южных народов вино, чача являются самыми популярными напитками, которые употребляются чуть ли не с самого утра, то алкоголь не так уж вреден. Но есть процессы быстрой и медленной выработки ферментов, отвечающих за этанол. Если опьянение почти не наступает и сопровождается тяжелым похмельем, то метаболизм алкогольдегидрогеназы быстрый, а обращение этанола в уксусную кислоту медленное и наоборот.

Гена предрасположенности к алкоголизму не существует, несколько десятилетий назад была допущена ошибка. На самом деле у небольшого количества людей есть алкогольдегидрогеназа, защищающая от злоупотребления спиртным путем более сильной интоксикации организма.

Северные народы имеют ферменты алкогольдегидрогеназы, как и все люди, но у них отсутствует «культура пития». После 6 рюмки чукча, якут, эскимос, хант уже алкоголики, за столь быстрый процесс отвечает социальный уровень и питание. До советского времени у северян был белково-липидный рацион, сейчас переведенный на более городской. Жир, мясо морских животных влияли на уровень стресса, необходимости в спиртном не было.

По причине изменения меню на углеводное, в организме жителя Крайнего Севера происходят нарушения, в том числе сбои ферментации. Чукчи, в виде традиционного алкогольного напитка, употребляли молочную водку (заквашенное молоко и перегнанная водка), которая ставилась на стол по большим праздникам, бытовое пьянство отсутствовало.

У русского народа, как и у всех других, нет генетической предрасположенности к алкоголизму, поэтому глупо объяснять свое пагубное пристрастие наследственностью. Можно обвинять алкогольные традиции, празднование событий, скорбные даты. Гены позволяют потреблять спиртное, но не заставляют. Кстати, до прихода русских на Север, чукчи не употребляли спиртные напитки.

Представители монголоидной расы редко становятся зависимыми, после минимальной дозы спиртного они сразу пьянеют, далее сразу трезвеют и мучаются по причине медленной ацетальдегидрогеназы.

Ученые считают, что самая устойчивая к спиртному нация – южноамериканские индейцы, 80% из них трезвеют, не успевая запьянеть, поэтому смысла в алкоголе они не видят.

Можно сделать вывод, что алкогольдегидрогеназа не спасает от интоксикации, и страдают алкогольной зависимостью преимущественно северяне. Уровень жизни, социальное неблагополучие, реклама, пример, психологические нюансы, депрессии у обеспеченных людей, а далее деградация личности – главные причины алкоголизма.

Наличие ферментов и их количество не влияют на тягу к употреблению спиртного, не исключая вреда алкоголя. Любое количество алкоголя губительно для организма и разрушает клетки важных для жизнедеятельности органов . Между пьющим человеком и трезвенником нет различия, интоксикация происходит одинаково у обеих групп.

Закон «О трезвости» призван защитить от вымирания склонных к алкоголизму русских, якутов, чукчей и сохранить ресурсы Севера от истребления (ценные меха, полезные ископаемые менялись на водку). По статистике народы Севера пьют больше, существует термин «северный алкоголизм» и сухой закон начат с Якутии.

Россияне также обрекают себя на вымирание, лишение рассудка, раннюю смерть, инвалидность, тяжелые заболевания. Случаи ДТП с пьяными водителями, бытовые убийства, драки, вопиющие издевательства над детьми на почве алкоголизма происходят каждый день, молодежь пробует спиртное в первом классе, к 18 годам приобретая статус алкоголика. Хорошо подумайте, прежде чем стать на путь к своей гибели как личности и физической. Нет такой причины, которая вливала бы человека алкоголь, все зависит только от вас.


Как давно люди знакомы с алкогольными напитками? Почему целые народности (например, индейцы) спивались, а другие нет? Ответ на вопрос дали археологи. Оказывается, питие алкоголя как культура стало развиваться еще до наступления бронзового века. Но и эти данные не точны. Ведь еще в эпоху превращения обезьяны в человека наши предки питались фруктами. А перезревшие фрукты, это не секрет, содержат определенный процент алкоголя.

Это значит, что ферменты, способные переваривать и преобразовывать алкоголь (алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа), начали формироваться задолго до появления человека разумного.

Другое дело, что ацетальдегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа в организме всех народов содержатся в разных количествах. Именно от сочетания этих двух ферментов зависит устойчивость организма к алкоголю.

Для того чтобы разобраться, как и почему разные народы реагируют на алкоголь, придется расширить свой кругозор некоторыми научными терминами. Без них будет сложно понять, почему одни народы более устойчивы к алкоголю, а другие менее.

Алкогольдегидрогеназа, ацетальдегидрогеназа и другие научные термины

В организме каждого животного, в том числе человека, есть ферменты. Так называются белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции. В англоязычных странах ферменты называют энзимами, а наука, их изучающая, во всех странах называется энзимологией.

Алкогольдегидрогеназа – фермент, при помощи которого в организме человека спирты, окисляясь, превращаются в кетоны и альдегиды. Активность и количество этого фермента зависят от возраста и расовой принадлежности, состояния здоровья и пола человека, его генетической предрасположенности. Установлено, что чем выше алкогольная активность индивида, тем ниже активность алкогольдегидрогеназы.

Ацетальдегидрогеназа – другой фермент. Он окисляет ядовитые ацетальдегиды, превращая их в безвредную уксусную кислоту.

Соотношение ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы зависит от генетических особенностей индивида. При этом нужно помнить, что на одном участке хромосомы могут находиться разные варианты генов. Такая вариативность называется аллелями.

Так, например, алкогольдегидрогеназа может быть представлена «быстрыми» и «медленными» аллелями. Быстрая разновидность превращает этанол из спиртного в ядовитый ацетальдегид в 90 раз быстрее, чем медленная. Ацетальдегидрогеназа тоже может быть активной и пассивной. Активная, превращая ацетальдегид в уксусную кислоту, «работает» быстрее. Почему это важно знать? Потому что именно от разновидностей этих ферментов зависит сила утреннего похмелья, вероятность возникновения алкоголизма как проблемы конкретного человека.

Как ферменты «работают» с алкоголем?

Из четырех элементов (быстрых и медленных ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы) можно составить огромное количество сочетаний.

Так, среди японцев, китайцев, корейцев и вьетнамцев 77% населения являются носителями аллеля ADH1B*47His, и 35% – ALDH2*2. Именно от этого сочетания зависит, насколько быстро организм перерабатывает алкоголь. Эти же сочетания обуславливают предрасположенность к алкоголизму.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегидрогеназа почти моментально превращают содержащийся в спиртном этанол в ядовитый уксусный альдегид. Он очень долго остается в организме, токсично действуя на все органы. Обладатели таких ферментов очень плохо переносят алкоголь. Похмелье у них приходит быстро, продолжается долго и проходит тяжело. Муки похмелья настолько превосходят удовольствие от выпитого, что среди людей с такими аллелями практически не встречается любителей спиртного.

Ученые заметили закономерность: если лицо человека краснеет после приема спиртного, значит, алкоголиком ему не стать. Причина покраснения лица – накопление токсичного ацетальдегида в организме. Медленная ацетальдегидрогеназа является надежным стражем, который, не давая организму возможности впасть в алкоголизм, вызывает тяжелое похмелье после первых же доз спиртного. Изучение аллелей позволили ученым оценивать генетическую склонность к алкоголизму у разных народов.

Мифы об азиатах

О том, что азиаты быстрее привыкают к алкоголю (спиваются) говорилось давно. Долгое время считалось, что быстрое привыкание к алкоголю у индейцев, вьетнамцев, индусов, чукчей, эскимосов и т. д. происходит потому, что в их организме нет ацетальдегидрогеназы, которая быстро выводит этанол из организма. Тщательное изучение темы показало, что это не так.

Азиаты или монголоиды, действительно, мгновенно пьянеют. Однако мало кто заметил, что и трезвеют они значительно быстрее европейцев. Так происходит потому, что у жителей Азии и представителей монголоидного типа алкогольдегидрогеназа представлена самым быстрым аллелем ADH1B*47His, который крайне быстро превращает принятый этанол в токсичный этиловый альдегид.

Альдегиддегидрогеназа же у этих народов самая медленная (аллель ALDH2*2). Такое сочетание (а оно встречается у жителей юго-востока Азии) приводит к тому, что:

  • опьянение у представителей этих народов наступает намного быстрее;
  • для сильного опьянения достаточно минимальной (с точки зрения европейцев и африканцев) дозы;
  • тяжелейшее похмелье наступает очень быстро;
  • спившихся алкоголиков среди таких людей практически нет.

В Японии, Вьетнаме, Корее много лет проводились различные исследования, которые позволили сделать вывод: в этих странах алкоголики встречаются в 91 раз реже, чем среди европейцев, у которых преобладают люди с противоположными аллелями. Если говорить совсем простым языком, то азиатские народности устроены так, что быстро наступающее от минимальных доз спиртного похмелье приводит к формированию не привыкания, а стойкого отвращения к спиртному.

Как обстоят дела у других народов

В Восточной Европе активный аллель алкогольдегидрогеназы, который не позволяет развиться алкоголизму, встречается только у 3-8% жителей. Среди русских количество таких людей не превышает 10%, среди чувашей доходит до 18%.

А вот в Западной Европе такой аллель отсутствует почти у всех. Исключением являются только шведы: среди них носителями такого сочетания являются примерно 10% жителей, как у русских. Однако интересно другое. Оказывается, что Москва занимает ведущее место среди носителей быстрых аллелей. В столице таким сочетанием обладает 41% горожан.

Медленная же алкогольдегидрогеназа ALDH2*2 встречается всего у 2% обитателей Африки, Сибири и Европы. Это значит, что этим людям быстрее избавиться от похмелья помогает быстрая альдегиддегидрогеназа. Но такой защиты от запоев, как у представителей Восточных стран и Азии, у этих людей нет.

Такие подробные и тщательные исследования проводились на Крайнем Севере, среди североамериканских индейцев, в Сибири, Восточной и Западной Европе, Африке, арабских странах. Они позволили сделать вывод: никакой склонности к алкоголю, основанной на генетической предрасположенности, нет ни у одного народа. То есть индейцы, эвенки, африканцы и японцы устойчивы к спиртному, как испанцы, русские, норвежцы и т. д.

Откуда берутся спившиеся деревни?

Раньше не проводилось глобальных исследований причин алкоголизма. Многие же путешественники, особенно в прошлом веке, уверяли в своих записках, что они видели целые индейские, чукотские и другие полностью спившиеся деревни. Эти утверждения являются грустной реальностью. Но объяснение явления долгое время не совсем соответствовали действительности.

Во-первых, большинство этих народностей вело кочевую жизнь. К оседлости их принудила европейская цивилизация. Именно тогда началось и массовое спаивание малых народностей. Причин тому было много. Среди них:

  • возможность «кочевников» чаще бывать в тех местах, где есть спиртное;
  • земельные и территориальные интересы колонизаторов;
  • отсутствие культуры пития, связанное с историческим укладом и культурными традициями.

Сегодня совершенно точно установлено, что среди оленеводов Сибири и Дальнего Востока так же, как среди североамериканских индейцев, пьющих в разы меньше, чем среди тех же народов, живущих в городах и оседлых деревнях.

Во-вторых, новейшие исследования показывают, что алкоголизация напрямую связана с кортикостероидами, которые еще называют гормонами стресса. Биохимики утверждают, что белково-жировой тип питания, присущий перечисленным народностям, снижает уровень этого гормона многократно. Нужды в приеме алкоголя не возникает. Проживание же в городах увеличивает стресс и изменяет рацион питания, повышая количество кортикостеиродов. Вероятность употребления алкоголя возрастает. Эта теория полностью подтверждается статистикой, говорящей о том, что живущие оседло или в резервациях (поселках) малые народы пьют больше, чем их представители, занимающиеся исторически свойственной им деятельностью и питающиеся традиционной пищей.

Значит, все пьют одинаково?

Нет, не все. Несмотря на тщательные и многогранные исследования, которым подвергали ацетальдегидрогеназу и алкогольдегидрогеназу в организмах людей разных народов, изучены далеко не все особенности. О ферментах пока известно далеко не все. Поэтому можно допустить, что привыкание к алкоголю, возможно, зависит не только от этих аллелей.

Проведенные же изыскания позволили ученым определить самую устойчивую к алкоголю нацию. Это южноамериканские индейцы. Примерно 80-83% их являются счастливыми обладателями самой активной алкогольдегидрогеназы и столь же быстрой ацетальдегидрогеназы. Эти индейцы трезвеют, не успевая толком опьянеть. Так же часто подобные аллели встречаются среди остальных жителей Южной Америки.

Ученые предполагают, что подобные сочетания так быстро и широко распространились потому, что именно здесь очень распространены браки между представителями разных рас и народов: африканцами, европейцами, индейцами и т. п. Многократное смешение генов позволило распространиться подобным мутациям.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

Алкогольдегидрогеназа (алкоголь:НАД+-оксидоредуктаза) - фермент, который вырабатывается в организме. Он способен катализировать окисление спирта. Чтобы утилизировать этанол, вступает в действие ацетальдегидрогеназа. Ферменты находятся в организме человека в разном объеме, имеют различную скорость метаболизма. Их большую концентрацию можно обнаружить в печени; малое количество находится в почках. В мускулатуре есть лишь следы ферментов. Они влияют на то, появится ли у человека склонность к выпивке или стойкая непереносимость спиртного.

Виды алкогольных ферментов

Алкогольдегидрогеназа находится в организме каждого человека. И неважно, употребляется ли алкоголь, в каких количествах. Например, эндокринный алкоголь возникает в организме самостоятельно. Для его выведения требуется участие ферментов. Алкогольдегидрогеназа делится на две формы. Активная быстро проходит процесс метаболизма.

Пассивная алкогольдегидрогеназа все процессы осуществляет медленно. Ее участие в метаболизме плохо выражено. Переработка спирта слабая; его значительная часть остается в крови. В зависимости от того, какова его концентрация, происходит более позднее отрезвление. При замедленных реакциях алкогольдегидрогеназы у человека появляется больше опасности попасть под алкогольную зависимость.

Быстрая алкогольдегидрогеназа выполняет функции ктализатора оперативно. Ее действие позволяет активно справляться с метаболизмом этанола в ацетальдегид. Токсины в крови увеличиваются в стремительном режиме. Опьянение наступает быстро; так же скоро приходят похмелье и последующее за ним отрезвление. Люди, имеющие данный тип алкогольдегидрогеназы, почти никогда не привыкают к алкоголю. У них повышается возможность отравиться спиртными напитками из-за быстрого распространения токсинов.

Как узнать свой вид ферментов: симптомы

Человек сможет выявить в себе определенный вид алкогольдегидрогеназы, исследуя свой организм и наблюдая за его реакцией на алкоголь. Симптомы непереносимости спиртных напитков проявляются стандартно. Разной может быть только их сила и яркость. Признаками непереносимости считаются следующие:

  • краснота на коже как реакция на попадание спирт в организм в любых дозах;
  • покраснение глазных белков и слезоточивость;
  • аллергический кашель, возникающий в виде приступов;
  • зудящие места на коже;
  • головокружение и болезненные пульсирующие удары в голове;
  • усиленное потоотделение;
  • обморок.

Почему возникает непереносимость алкоголя?

Механизм действия алкогольдегидрогеназы таков, что у человека возникает предрасположенность к употреблению алкоголя или отвращение к нему на уровне генетики. Если алкогольдегидрогеназа медленного типа сочетается с ацетальдегидрогеназой в активной форме, то в крови будет долго сохраняться высокая концентрация алкоголя. Физические ощущения становятся исключительно приятными, что провоцирует стойкую зависимость. Если же скорость и интенсивность у этих двух ферментов поменять местами, то тогда организм будет негативно реагировать на самые маленькие дозы спиртного. Возникают раннее похмелье и симптомы отравления.

Генетическая устойчивость народов и стран

Разные народности имеют свою степень выработки алкогольдегидрогеназы. Русские в большинстве случаев имеют в организме пассивную алкогольдегидрогеназу, от чего склонность к выпивке у них повышается. Наблюдения показывают, что всего лишь 10% русского населения отличаются тем, что имеют быстрый тип фермента.

У азиатских народов алкогольдегидрогеназа вырабатывается в основном в быстрой форме. А вот ацетальдегидрогеназа, наоборот, обладает пассивным типом. Такая генетика провоцирует быстрое опьянение минимальным количеством алкоголя. Так же быстро наступают похмелье и отрезвление. Северные народы переносят алкоголь в больших количествах, так как алкогольдегидрогеназа у них проявляется только в медленной форме.

Непереносимость у мужчин и женщин

Форма и тип алкогольдегидрогеназы могут изменяться на протяжении времени. В зависимости от возраста она может быть быстрой или же медленной. Если проследить за тем, как реагирует организм юноши и зрелой личности, то можно увидеть, какие различные действия алкоголя. В 20 лет человек может отравиться определенной дозой спиртного или сильно запьянеть. В 30 лет та же доза приведет к ощущению расслабленности - не более. Это говорит о том, что к зрелым годам алкогольдегидрогеназа преобразовалась с активной формы в пассивную.

Половой признак оказывает не меньшее влияние на количество фермента, образующегося в организме. Алкогольдегидрогеназа формируется в разных органах и от этого зависит предрасположенность к желанию выпить. Например, мужчины могут употреблять алкоголь в больших количествах по сравнению с женщинами. Все потому, что у них алкогольдегидрогеназа формируется в желудке. Часть этанола еще в желудке метаболизируется, отчего меньшая его доза попадает в кровь.

Чтобы опьянеть, мужчины употребляют много алкоголя за один раз. У женщин спиртное моментально проникает в кровь, поэтому они пьют меньше.

Контроль количества ферментов

Когда человек узнает, что внутри его организма находятся особые ферменты, которые метаболизируют алкоголь, у него возникает вопрос: можно ли повысить уровень алкогольдегидрогеназы, а также скорость ее работы? Было проведено немало исследований, чтобы узнать, можно ли управлять алкогольдегидрогеназой. Их результаты показали, что биохимические процессы не подлежат управлению. И те способы, которые якобы предлагают устранить дефицит фермента - всего лишь миф. Ошибочным является то мнение, что если алкоголь будет перерабатываться в организме быстрее, то это приведет к зависимости от него.

Другое дело, когда алкоголизм перешел во вторую стадию и выше. В этом случае ферменты почти не участвуют в переработке: их роль минимальна. Алкоголик все равно будет пить столько, сколько и обычно, не обращая внимания на явные или скрытые «протесты» собственного организма. Поэтому проблему нужно искоренять, как только она появилась, так как потом это сделать будет все сложнее и сложнее.

Если провести некоторые простые исследования, можно узнать о том, каковы типы алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Правильным будет определить норму спиртного, которая не повредит организму. Человек решает сам, как ему жить, хочет ли он зависеть от алкоголя или желает быть свободным от выпивки. Если он понимает ее опасность, то должен самостоятельно бороться с желаниями выпить больше допустимой дозы.

Медикаментозные препараты

У многих возникает навязчивое желание разрешить раз и навсегда проблему алкогольной зависимости. От этого появляются различного рода выдумки, «алкогольные мифы». Это касается и ферментов, которые избавляют организм от части спирта. Существует мнение, что алкогольдегидрогеназа выпускается в таблетках, которые могут повысить уровень этого фермента в организме или ускорить его действие.

Алкоголики в момент, когда они справляются с собой и не пьют какое-то время, нередко делают акцент на том, что у них сильная и ускоренная алкогольдегидрогеназа. Почти все алкоголики на любой стадии зависимости хотят иметь повышенное количество фермента в организме. Это желание возникает от того, что демонстрация выпитого алкоголя в больших количествах поднимает их самооценку, говорит о крепком здоровье и наличии быстро действующего фермента.

Чтобы организм человека мог функционировать, ему нужны ферменты (энзимы) – особые белковые молекулы, играющие роль ускорителей биохимических реакций. Их около 2000, и каждый из них выполняет одну из функций: переваривание пищи, ускорение обменных процессов внутри клетки, иммунная защита. Среди них есть 2 особых фермента – алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, которые выполняют важную роль в утилизации алкоголя. От них зависит привыкание к спиртному, скорость и степень опьянения.

Утилизация алкоголя после его поступления в желудок происходит в 2 этапа:

  1. Под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) употребленное спиртное расщепляется до ацетальдегида. Но это вещество во много раз токсичнее этилового спирта (этанола).
  2. С помощью ацетальдегиддегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, не приносящую вреда организму.

Алкогольдегидрогеназа состоит из двух субъединиц. При небольшом количестве алкоголя в его окислении участвует одна единица АДГ, вторая подключается при большой концентрации этанола. Основная часть фермента вырабатывается клетками печени, где, наряду с желудком, он содержится в большом количестве. Небольшая часть фермента присутствует в почках, а его следы – в миокарде и мышечной ткани. 0, 025% АДГ находится в мозге, защищая его от высокотоксичного уксусного альдегида. Появление энзима в сыворотке крови означает отравление или повреждение печени (случается при гепатите).

Окисляющее действие фермента зависит от таких факторов:

  • возраста (с годами уменьшается выработка и активность фермента);
  • расовой принадлежности (относится к разным народам и национальностям, проживающим на одной территории);
  • наследственности;
  • частоты приема спиртных напитков.

Есть различия и по половому признаку. У мужчин фермент, кроме печени, выделяется еще и желудком, поэтому безопасная доза спиртного для них выше, чем у женщин, в 2 раза. Снижению концентрации АДГ у женщин способствуют половые гормоны, поэтому алкоголь расщепляется медленнее, из-за этого чаще развиваются патологии печени.

Алкогольдегидрогеназа бывает двух видов – быстрая и медленная. От того, какой вид фермента вырабатывается организмом, зависит эффект воздействия алкоголя на человека.

Роль быстрой алкогольдегидрогеназы

Активная форма АДГ окисляет употребляемый до ацетальдегида быстрее в 90 раз. Уровень алкоголя в крови остается небольшим, но зато вырастает концентрация вещества, которое обладает токсическим действием и не позволяет употребить большое количество этанола. Чувство опьянения наступает быстро, но и быстро приходит отрезвление, похмелье. Человек не испытывает удовольствия от употребления спиртного.

Люди с активной АДГ не успевают привыкнуть к алкоголю, потому что тот быстро утилизируется, а стадия опьянения скоротечна. Кроме того, если замедлен процесс выведения продуктов распада, человек чувствует себя плохо, возможно отравление. Так возникает непереносимость алкоголя. Поэтому спившихся среди людей с быстрой АДГ не бывает.

Быстрая алкогольдегидрогеназа характерна для некоторых азиатских народов (Япония, Китай, Тайвань, Монголия, Вьетнам, Сингапур, Индонезия и др.). Представители этих народностей имеют генетическую устойчивость к алкоголю и при употреблении малых доз быстро пьянеют, но быстро восстанавливаются и почти не спиваются.

Функции медленной алкогольдегидрогеназы

Такой вид алкогольдегидрогеназы располагает к развитию алкоголизма, особенно если затем токсины выводятся быстро, потому что употребляющий испытывает приятные ощущения. Окисление спирта происходит так, что человек пьянеет не сразу, но стадия опьянения держится дольше, похмелье наступает чаще всего утром. Это способствует постепенному привыканию.

Медленная алкогольдегидрогеназа характерна для русской нации и народов Восточной Европы. «Иммунитет» к алкоголизму имеют только 7–10% населения, у американского народа он выше.

Выявление ферментов в организме

Фермент алкогольдегидрогеназа всегда присутствует в организме – так заложено природой. Связано это с наличием , образующегося во время биохимических реакций и не зависящего от приема спиртных напитков.

Выявление фермента в пищеварительной системе

Чтобы определить у себя вид АДГ, нужно сдать биохимический анализ крови или понаблюдать за собой во время застолья. Один из признаков активного действия энзима – быстрое покраснение лица после приема алкоголя. Связано это с действием токсичного уксусного альдегида.

Если выявить вид энзима можно, то изменить его природу нельзя. Но алкогольдегидрогеназа сама может менять свою активность на протяжении жизни человека. Нельзя регулировать выработку ферментов, потому что наука не научилась вмешиваться в биохимические процессы организма, поэтому не существует таблеток, содержащих АДГ.

Есть много людей, которые совсем не переносят этиловый спирт. Такое свойство организма чаще передается по наследству, иногда даже через поколения. К причинам непереносимости относится следующее:

  • Генетический фактор.
  • Приобретенные патологии, которые могут изменить процесс выработки энзимов. К ним относятся травмы головы, расстройства психики, заболевания печени.
  • Быстрая алкогольдегидрогеназа при замедленном процессе преобразования уксусного альдегида в кислоту.

Употребление даже небольших доз алкоголя приводит к незамедлительному увеличению уровня токсических веществ в крови. Каждая последующая порция спиртного только усугубляет ситуацию, вызывая отравление организма.

При непереносимости алкоголя возникают головокружения, покраснение лица, шеи, белков глаз, приступообразный кашель, сильные головные боли, потливость. Могут появляться аллергические реакции в виде кожного зуда, слезоточивости.

14.12.2017 Нарколог Михаил Константинович Переход 0

Алкогольдегидрогеназа: особый фермент в организме человека

Степень и скорость опьянения человека зависит от содержания уникального фермента в организме - алкогольдегидрогеназа. Он выступает специфическим катализатором и обеспечивает слаженную работу механизма по переработке этанола, попадающего в организм в составе спиртного напитка, превращая его в ацетальдегид. Зная содержания фермента в собственном организме, можно избежать алкоголизма.

Алкогольдегидрогеназа - это специальный фермент, обеспечивающий регуляцию процесса уничтожения, так называемого, внутреннего алкоголя. Он помогает окислять попадающие вредные продукты и улучшает обмен веществ. Блокатор обычно вырабатывается клетками печени, участвуя в процессах уничтожения и правильного расщепления веществ. Если фермент при сдаче анализов обнаруживается в кровяной сыворотке, это считается показателем тяжёлого отравления или наличия гепатита.

Помимо алкогольдегидрогеназа, печень продуцирует и фермент ацетальдегидрогеназа. Оба они состоят из пары субъединиц, участвующих в ингибировании. При малом содержании этанола внутри из пары работает только одна. Для расщепления больших объёмов в работу вступают сразу две единицы.
Модель алкогольдегидрогеназы

В генотипе человека могут быть выявлены два варианта ингибитора. Различают быстрые и медленные АДГ, опираясь на их скорость работы над поступающими продуктами спиртосодержащих веществ.

Существует также и классификация АДГ-ферментов. На сегодняшний момент охарактеризовано 5 классов, которые отличаются воздействием на те или иные продукты распада. Формула их зависит продукта, в отношении которого они активны.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа

Наличие быстрой формы характеризуется оперативной переработкой продуктов распада спиртного. Стадии опьянения проходят скоротечно, этанол в ускоренном режиме синтезируется и выводится.

Гражданин с таким набором генов не склонен к развитию хронического алкоголизма. За короткое время, когда проходят все стадии опьянения, привыкнуть к выпивке довольно сложно. Однако это не гарантирует, что человек будет защищён от интоксикации спиртной продукцией. Количество альдегида в крови резко возрастает, поражая человека и ухудшая его самочувствие.

Формула алкогольдегидрогеназа ADH1B*47His. Она может до 90 раз быстрее переработать попавший в организм этанол.

«Медленная» алкогольдегидрогеназа

При этом врачи утверждают, что со временем «медленная» форма катализатора может перейти в «быструю», и наоборот. Определить его наличие в организме и форму, можно сдав соответствующие анализы.

Способ выявления фермента

Люди часто интересуются наличием специфических ферментов и их видами в своём генотипе. Все врачи на вопросы по этой теме отвечают однозначно, ингибиторы есть абсолютно у каждого. Однако, при этом, с помощью анализа крови, биохимии, можно определить к какому типу относятся ферменты в организме конкретного человека. Представляют они «быстрые» или «медленные» катализаторы.

Наличие ферментов обусловлено содержание в организме любого человека, так называемого, эндогенного алкоголя. Он вырабатывается во всех живых существах. А выработкой его и утилизацией занимаются именно алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа.
Анализ крови

К сожалению, современная медицина способна определить только специфический вид фермента, который имеется в организме человека. Изменить, например, медленный ингибитор на «быстрый» пока не представляется возможным. Поэтому человеку, даже определившему свой генотип и его составляющие, придётся пользоваться тем, что есть.

Для поддержания процессов выработки необходимых для расщепления ферментов врачи часто предлагают принимать гепатопротекторы. Они имеют свойство ускорять выработку ферментов для поддержания здоровья внутреннего органа. Хорошим средством, заслужившим доверие пациентов, считается Фосфоглив.

Непереносимость алкоголя

В мире есть большое количество людей, которые просто не могут переносить алкоголь, даже в малых его дозах. Это может передаваться на генном уровне по наследству, даже через поколения. Формирование непереносимости зависит от ряда причин.

Причины непереносимости

Генетическая предрасположенность и наличие определённой совокупности ферментов является причиной непереносимости. Возможно также приобретение плохой усвояемости алкоголя в случае перенесённых травм головы, расстройств психики или печёночных патологий, которые изменяют механизм выработки ферментов.

Например, при наличии в крови «медленного» фермента алкогольдегидрогеназа и «активной» ацетальдегидрогеназы у человека будет в течение долгого времени наблюдаться высокий уровень алкоголя в этой же крови. Ацетальдегид, вырабатываясь, быстро выводится из организма. Это приводит к образованию положительных гормонов, что, в свою очередь, рано или поздно приведёт к алкоголизму, так как ощущения от употребления спиртного у человека только положительные.

Сочетание «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «пассивной» ацетальдегидрогеназы обеспечивает наибольшую подверженность организма непереносимости алкогольной продукции. При распитии спиртных напитков, они очень быстро преобразуются в ацетальдегид, который ещё долгое время находится внутри. Раннее похмелье и интоксикация являются характерными признаками такого партнёрства ингибиторов.

Симптоматика непереносимости

Признаки непереносимости алкогольной продукции, как правило, проявляются всегда одинаково:

  • краснота кожи на лице и шее;
  • покраснение белков глаз;
  • кожный зуд, возникающий спонтанно;
  • риступообразный кашель;
  • слезоточивость;
  • сильное потоотделение;
  • сильная внезапная боль в голове;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • кровопотери;
  • обмороки.

У запрограммированного на непереносимость выпивки, могут присутствовать один или сразу несколько симптомов.

Непереносимость у разных народностей

В зависимости от среды обитания и народности у человека варьируется количество вырабатываемых ферментов. При этом разница между народами может быть колоссальной.

Русские в своём большинстве обладают «медленной» алкогольдегидрогеназой и «активной» ацетальдегидрогеназой. Они обуславливают предрасположенность к развитию алкоголизма. «Быстрым» ферментом в стране обладают чуть более 10% населения.

При этом азиатские народности, даже живущие рядом с русскими или на их территории, имеют фермент алкогольдегидрогеназа быстрый и пассивный ацетальдегидрогеназа. Это позволяет азиатским народам получать опьянение от небольших порций спиртного, а затем оперативно восстанавливаться.

Северные народы склонны к развитию «медленных» форм катализатора. Лишь 5% населения склонны к развитию «быстрой» формы, способствующей скорейшему окислению и расщеплению этанола, восстановлению организма.

Непереносимость по половому признаку

Алкогольдегидрогеназа относится к ферментам, позволяющим снизить внутреннее отравление. Вещество у мужчин может выделяться печенью, почками и даже желудком. Таким образом, из-за действия фермента они могут выпить намного больше, нежели женщины.

Помимо этого женский организм содержит меньше воды, чем мужской и это способствует высокому уровню этанола в крови при распитии спиртного, который не успевает окисляться. Это повышает уровень опасности, то есть женщина спивается быстрее мужчины.

Контроль за уровнем фермента

Вопрос контроля за уровнем и выработкой ферментов очень важен. Процесс регуляции активности алкгольдегидрогеназы стал ключевым во многих исследованиях. Повышение ферментативных функций заботят людей, которые не собираются бросать пить, но хотят обезопасить себя. К сожалению, на данном этапе развития медицины, повысить уровень выработки ферментов и их активность, невозможно. Управление биохимическими процессами в организме человека и введение экстенсивного режима работы ферментов не представляется возможным. Кроме того, мнение о том, что повышенная скорость переработки этанола влияет на развитие алкоголизма, затормаживая этот процесс, ошибочно. При наличии зависимости, количество выпитого не изменится, несмотря на явные протесты внутренних органов.

Для борьбы с проблемой нужно сдать анализы и определить уровень и типы ферментов в организме, изучить механизм действия алкогольдегидрогеназы. Не лишним будет сдать тесты на количество спиртного, разрешённого к употреблению. В дальнейшем всё зависит исключительно от человека, он сам выбирает своё будущее.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках

Желание людей решить проблему алкоголизма наиболее простыми способами привело к тому, что сейчас существуют устойчивые алкогольные мифы, не имеющие под собой доказательной базы. Например, некоторые, зависимые от выпивки люди, утверждают, что ферменты можно приобрести в таблетках. Считается, что их влияние позволяет окислять и расщеплять продукты распада алкоголя в рекордные сроки и избавить человека от зависимости.

Такая чудо-таблетка не существует, но алкоголики по-прежнему продолжают искать её, чтобы минимизировать вред от злоупотребления спиртного. На сегодняшний день медицина серьёзно продвинулась в данном вопросе и действительно, сейчас имеется своеобразная алкогольдегидрогеназа в таблетках. Однако она работает наоборот, замедляет процессы, ставя защиту от алкоголя. Таким образом, у зависимого появляется химическая защита на спиртное, вместо безопасного злоупотребления выпивкой.

Генетическая устойчивость в разных странах

Проведено множество тематических исследований, которые выявили определённый порядок генетической устойчивости к алкоголизму, в зависимости от места рождения и проживания человека. Так, например, безопасное сочетание ферментов, которое снижает риск развития алкоголизма, выделяется у 3-7% населения Восточной Европы (в том числе и у жителей России). Но такое сочетание плохо распространено в Западной Европе, Северной Америке и регионах, что южнее Сахары.

«Быстрыми» ферментами чаще всего обладают жители Северо-Восточной и Юго-восточной Азии. Генетическая устойчивость к спиртному в России немного меньше, нежели в Америке или Европе. Большая часть русских обладает «медленной» алкогольдегидрогеназой. Этот показатель не влияет на курс лечения от спиртозависимости, но его необходимо знать.



Рассказать друзьям