Как проверить аллергию на глютен. Аллергия на глютен: диагностика, симптомы, лечение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Непереносимость какого-либо пищевого продукта вызвана неспособностью организма, усваивать белки, углеводы или жиры, находящиеся в нём. Непереносимость глютена связано с индивидуальным набором ферментов , которые не могут его полностью расщеплять.

Заболевание диагностируют в детском возрасте, у взрослых оно появляется реже.

Глютен – что это, чем опасен для организма

Глютен находится в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Это растительный белок. Он содержит 18 аминокислот, которые не способен выработать организм самостоятельно.

Для человека аминокислоты незаменимы:

  1. Лизин необходим для иммунной системы человека. С его участием происходит регенерация тканей. Лизин обладает противовирусными свойствами.
  2. Треонин отвечает за рост тканей, поддерживает нормальные функции ЖКТ.
  3. Метионин участвует в обменных процессах организма и в синтезе гемоглобина.

Глютен выделяют из злаковых и добавляют в приправы, соусы, йогурты, колбасные изделия, в косметические средства. На упаковке продуктов его обозначают как модифицированный крахмал.

Растительный белок является стабилизатором и консервантом. Он не имеет вкуса и запаха. Это клейковина, которая придаёт продуктам густую консистенцию.

Несмотря на пользу глютена не всем людям рекомендуют употреблять продукты богатые данным веществом. Клейковина способна обволакивать ворсинки тонкого кишечника, нарушая процесс всасывания питательных веществ в кровь.

Глютен постепенно накапливается на слизистой кишечника: вырабатываются токсины. Вредные вещества вызывают дисфункцию ЖКТ, нарушения в эндокринной системе, негативные неврологические проявления.

Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых

Непереносимость глютена у взрослого человека проявляется в виде симптомов истиной или ложной аллергии . В состав белка входит L-глиадин. Вещество токсичное.

Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Организм его полностью расщепляет и выводит. При нарушении в системе ферментов, L-глиадин остаётся в целостном состоянии или разделяется не полностью. Токсины, отравляя организм, вызывают аллергические проявления.

Недостаточное количество ферментов вызвано наследственным фактором. Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Выделяют 5 причин аллергии, целиакии, на глютен:

  • иммунологическая – в организме вырабатываются антитела к составляющим белка и аутоиммунные антитела к глютену, развивается целиакия;
  • нарушение ферментной системы слизистой кишечника;
  • белковые нарушения в слизистых кишечника, которые мешают расщеплять глиадин;
  • увеличение антител к аденовирусу: организм принимает их за антитела к глютену; исследования показали, что антигены похожи между собой;
  • провоцирующими факторами, которые запускают механизм аллергии, являются перенесённые вирусные заболевания, агрессивная окружающая среда, работа с химическими реактивами, бесконтрольный приём лекарств.

Обратите внимание! Некоторые считают, что признаки непереносимости глютена появляются в том случае, если употреблять в пищу большое количество продуктов с содержанием данного белка.

Специалисты опровергают данное мнение. Целиакия имеет наследственный характер , а чрезмерное употребление продуктов с глютеном приведёт к избыточному весу и нарушению работы внутренних органов.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых схожи с признаками расстройства кишечника, поэтому определить точный диагноз терапевту удаётся не сразу. Пациенту назначают анализ мочи, крови и кала.


Существует диагноз непереносимость глютена. Симптомы у взрослых схожи с расстройством кишечника.

В результате обследования наблюдается высокий уровень щелочной фосфатастазы в крови, заниженные показатели холестерина, чрезмерно повышенный альбумин. Данные говорят о воспалительных и некротических процессах в печени, почках, костной и мышечной ткани.

У пациента развивается артрит: лечение не приносит результатов. Стоматологи устанавливают гипоплазию эмали зубов, стоматит, атрофический глоссит, который указывает на воспаление внутренних органов.

При непереносимости глютена у взрослых появляются симптомы нарушения кровообращения головного мозга , что приводит к мигреневым болям, развитию неврологических заболеваний.

Ухудшается общее состояние пациента. Он чувствует постоянную усталость, недомогание. На общем фоне симптомов начинает развиваться депрессия.

Не следует путать аллергическую реакцию на пищевые продукты с содержанием глютена и развитие непереносимости данного белка.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых Пищевая аллергия
Сильные боли внизу живота, частая рвота, диарея или запор, стул с резким запахом, снижение веса. Метеоризм, колики в животе, жидкий стул, лёгкая тошнота.
Анемия на фоне дефицита железа, боль в суставах, онемение конечностей, развитие остеопороза. Лёгкое головокружение, снижение общего тонуса, головная боль, сухость во рту.
Дерматит в виде пузырей, волдырей: сопровождается зудом. Небольшое покраснение на коже.
Нарушение менструального цикла, бесплодие. Вагинальные творожистые выделения

Дискомфорт в ЖКТ, как признак аллергии на глютен

Об аллергии на глютен говорят в том случае, если даже небольшой кусочек выпечки приводит к дискомфорту в кишечнике. Ощущается бурление в животе с характерными звуками, появляются колики.

Аллергия осложняется тошнотой, реже рвотой. Нарушаются процессы в ЖКТ: в каловых массах остаются кусочки непереваренной пищи. Пациенту показана безглютеновая диета. Симптомы проходят через 2 месяца. В дальнейшем необходимо воздержаться от продуктов, содержащих в себе глютен.

Если проигнорировать симптомы лёгкой формы аллергии, то развиваются осложнения. Нарушается дисбаланс в кишечнике: жидкий стул сменяется запорами. Доктор назначает комплексную терапию лечения дисбактериоза. Дискомфорт в ЖКТ переходит в другую фазу развития.

Латентная аллергия перерастает в целиакию. Непереносимость глютена вызывает симптомы у взрослых, которые указывают на сложные заболевания пищеварительной системы.

Кишечные симптомы при аллергии на глютен

Аллергия на глютен приводит к заболеваниям кишечника, если её симптомы не были купированы. Гастроэнтерологи ставят диагноз мальабсорбция: хроническая форма расстройства пищеварения и дисфункция тонкого кишечника.

У пациента наблюдаются кишечные симптомы:

  • диарея: жидкий стул более 6 раз в сутки; опасно обезвоживанием организма;
  • выделение жира с каловыми массами: при непереносимости глютена у взрослых выявляются симптомы стеатории; заболевание приводит к резкому снижения веса;
  • в организме развивается процесс гниения, что приводит к некротическим процессам;
  • усиленное газообразование в кишечнике; больной чувствует сильные колющие резкие боли;
  • отсутствие аппетита; в организм не поступает достаточно белков, минеральных веществ, витаминов;
  • появляется неприятный гнилостный запах изо рта.

Кишечные расстройства при мальабсорбции требуют длительного лечения. Терапия продолжается до 6 месяцев.

Признаки анемии при непереносимости природной клейковины

При целиакии диагностируется низкий уровень гемоглобина . Развивается железодефицитная анемия. У пациента появляется одышка при малых физических нагрузках и быстрая утомляемость. Человек постоянно ощущает слабость в мышцах.

Резко снижается иммунитет: наблюдается предрасположенность к вирусным и инфекционным заболеваниям. Процесс реабилитации после болезни увеличивается. Снижаются интеллектуальные способности.

Человек не может сконцентрировать внимание, ухудшается память, способность анализировать и воспринимать информацию. На слизистых оболочках появляются язвы, темнеет язык.

Кожные высыпания, как реакция на глютен

Аллергическая реакция на глютен сопровождается проявлениями на коже: красные высыпания, кожа шелушится. Если не выяснить причину лёгкого дерматита, то следующим шагом будет развитие псориаза и образование экзем.

Раздражение обнаруживается на коже головы, что приводит к отслоению верхнего эпидермиса и перхоти. Кожа зудит и чешется. Волосы становятся слабыми и ломкими.

Головную, суставную, мышечную боль связывают непереносимостью глютена. Симптомы у взрослых сопровождаются диареей, тошнотой, покраснениями на коже.

Важно знать! Небольшое количество глютена находится в средствах по уходу за кожей. Белок входит в состав мыла, гелей для купания, шампуней, кремов для лица.

Непереносимость глютена не вызовет симптомы у взрослых, если использовать косметические средства с содержанием глютена.

Кожные высыпания проявляются, если белок попадает в кишечник.

Возникновение болевых ощущений при непереносимости глютена

Головная, суставная, мышечная боль возникает по разным причинам. Симптомы связывают с аллергической реакцией на глютен, если при этом появляется диарея, тошнота, покраснения на коже.

Голова начинает болеть из-за нарушения биохимического обмена в организме. Головной мозг не получает достаточно питательных веществ и кислорода. Резкое сокращение холестерина способствует потери эластичности сосудов. Возникают спазмы.

Головную боль купируют спазмолитическими средствами. В противном случае она перейдёт в мигрень.

Нарушается питание мышечной ткани. Это приводит к болям, отёкам и судорогам конечностей. На коже образуется сосудистая сетка. Недостаточное кровоснабжение влияет на сердечную мышцу. Возрастает опасность блокировки миокарда.

Общая интоксикация организма и нарушение микроциркуляции сказывается на здоровье суставов. Отёчность и боль возникает в небольших суставах : пальцы, кисти, стопы, позвоночник. Если целиакия прогрессирует, то воспалительные процессы охватывают коленные, тазобедренные, локтевые суставы. Развивается артрит.

Непереносимость глютена: неврологические проявления

Ослабление иммунитета, недостаточное поступление в организм витаминов и минерального комплекса, изменения в сосудах приводит к неврологическим заболеваниям. У человека снижается реакция на боль и перепады температур в мышцах конечностей, утрачиваются рефлекторные движения.

Ухудшается кратковременная память, что влечёт за собой изменения в поведении. Нарушается сон, развивается синдром усталости. Люди старшего возраста при целиакии страдают слабоумием и расстройством моторики. У них возникают навязчивые движения и несогласованность движений конечностей.

Непереносимость глютена: эндокринные проявления

Целиакия затрагивает функции эндокринных желёз и желёз внутренней секреции, которые отвечают за выработку гормонов. Неправильная работа гипофиза приводит к ожирению или резкой потере веса, повышается сахар в крови.

Увеличивается щитовидная железа: учащается сердечный ритм, повышается потливость и возбудимость. Происходят изменения в работе надпочечников. При повышенной функции желёз есть риск развития опухолей в органах половой системы.

Снижение функции надпочечников усиливает пигментацию кожи, падает кровяное давление. Дисфункция поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета.

Осложнения при непереносимости глютена

Непереносимость глютена и симптомы у взрослых проявляются в виде тяжёлых осложнений. Одним из самых опасных является рак тонкого кишечника. На фоне процессов гниения пищи в ЖКТ развивается язвенный энтерит.

При развитии железодефицитной анемии, вызванной непереносимостью глютена, 8 % женщин страдают бесплодием. Авитаминоз, минеральная и белковая недостаточность при беременности оказывает влияние на формирование развитие плода.

При непереносимости клейковины назначают терапию, которая устраняет симптомы заболевания.

Важно помнить! Аллергия на клейковину требует специальной терапии. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу бобовые, рыбу, мясо, овощи, фрукты. Из круп разрешается есть гречку, кукурузу, пшено.

Мучные продукты, на которых указано «без глютена», необходимо покупать с осторожностью. Полностью удалить клейковину из злаковых невозможно. Надпись на упаковке продукта – это рекламный ход.

Целиакия не вылечивается. Влияние глютена на организм уменьшить невозможно. При непереносимости клейковины назначают терапию, которая устраняет симптомы заболевания. Лечение является профилактикой аллергических осложнений.

О том, что такое непереносимость глютена, каковы его симптомы, — смотрите в этом видео:

Симптомы и признаки глютеновой непереносимости:

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Аллергия на глютен – разновидность пищевой аллергии, выражается в гиперчувствительности к растительному белку глютену (другое название — клейковина), который содержится в зернах злаковых растений: в пшенице (до 80%), овсе, ячмене, ржи.

Заболевание весьма распространено. Согласно данным ВОЗ, каждый сотый человек страдает данной гиперчувствительностью.

Следует отличать аллергическую реакцию на глютен от другого заболевания, обладающего сходными симптомами, однако развивающегося по иным причинам и соответственно имеющего иной механизм лечения.

Целиакия генетически предрасположенная непереносимость глютена, связанная с нарушением синтеза ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание клейковины в тонком кишечнике.

При этом глютен повреждает ворсинки на стенке кишечника, развивается воспаление, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к характерным симптомам целиакии:

Целиакия, как и аллергия, довольно распространена, ею, по данным ВОЗ, страдают от 0,5 до 1 % людей. Также целиакию диагностируют у животных, например, у собак и кошек.

Возможные причины развития аллергии на глютен:

  • генетическая предрасположенность,
  • ранний прикорм ребёнка кашами,
  • дисбактериоз,
  • злоупотребление спиртным,
  • диабет первого типа,
  • тяжёлые кишечные инфекции.

Аллергены глютена были идентифицированы и охарактеризованы.

Белки глиадин (спирторастворимый) и глютенин (не растворим в спирте) образуют «комплекс» под названием клейковина, таким образом, глютен состоит из глиадина и глютенина. Пшеничная мука по весу содержит от 7 до 12% белков клейковины.

Симптомы аллергии на глютен

Симптомокомплекс заболевания весьма обширен, конкретные проявления аллергической реакции на глютен зависят от возраста больного и от общего состояния организма.

Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

Нарушение пищеварения

  • Диарея;
  • Запоры;
  • Стеаторея (жир в кале);
  • Вздутие;
  • Метеоризм;

Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

  • Уменьшение веса;
  • Спонтанные переломы (дефицит витаминов D, К);
  • Суставные боли;
  • Частые вирусные инфекции, кровоточивость дёсен (дефицит витамина С);
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей, заеды (дефицит витамина А);
  • Ухудшение сумеречного зрения(дефицит витамин А);
  • Крапивница;
  • Нарушение белкового обмена, общая интоксикация;
  • Сухость во рту, кашель;

Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

Профессиональная аллергия

Например, может проявиться у людей, работающих в хлебопекарной промышленности, а также у проживающих неподалеку от завода по производству мучных изделий. Сенсибилизация происходит при вдыхании и вызывает астму и ринит.

Аллергия на глютен у ребенка

Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

  • сыпь по типу крапивницы или экземы,
  • нарушение стула,
  • бессонницу,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита.

Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

  • Железодефицитная анемия;
  • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
  • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
  • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

Болезнь опасна не только возможностью развития крапивницы, отёка Квинке, бронхоспазма и анафилактического шока, но и пагубным воздействием на обменные процессы в организме, что в долгосрочной перспективе приводит к токсическому поражению органов, частым заболеваниям, отставанию в физическом развитии.

Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

Для наблюдателя это выглядит так, словно клейковина накапливается в организме и приводит к возникновению гиперчувствительности, поэтому эту болезнь ещё называют накопительной аллергией.

Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.

Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

Аллергия на глютен при беременности

При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

При кормлении грудью

Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

  • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
  • Исключение из рациона пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

Помимо специальной диеты, применяются:

  1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
  2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

Диета при аллергии на глютен

Основным способом лечения является безглютеновая диета.


Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

  • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
  • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
  • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
  • Конфеты;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
  • Картошка фри, чипсы;
  • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
  • Пшеничный крахмал и декстрин;
  • Эссенции и настойки;
  • Карамельный колер;
  • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
  • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

Следует отметить, что овёс изначально не содержит глютен

Однако вследствие перекрёстного опыления с пшеницей образуется гибрид, способный к его синтезу и накоплению. Характерно загрязнение овса пшеницей из-за использования для возделывания и обработки этих культур одних и тех же полей, комбайнов, мельниц.

Вы можете не ожидать контакта с глютеном...

Бывает, что аллергическую реакцию помимо пищевых продуктов вызывают и обычные предметы обихода, например, почтовые конверты с крахмальным клеем или пластилин, в котором в качестве наполнителя использован пшеничный крахмал.

При аллергии можно употреблять следующие продукты:

  • Гречка;
  • Пшено;
  • Бобовые (соя, горох, фасоль);
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Хмель;
  • Паприка;
  • Сахар;
  • Семена подсолнечника;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Миндаль;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;

Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

В связи с тем, что безглютеновая диета не является полноценной, для компенсации дефицитных состояний часто применяются витаминные комплексы, препараты кальция, железа.

Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.

Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

Прогноз заболевания

Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.

Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.

В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

Все чаще как у детей, так и у взрослых встречается аллергия на глютен, который содержится в злаках.

Древнейшая растительная культура, которую человек начал употреблять в пищу — это именно злаки, которых на сегодняшний день известно более одиннадцати тысяч видов. В нашей стране из них получают различные крупы, сахар, несколько видов муки.

Клиническая картина

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Такие злаки, как рожь, пшеница, овес, ячмень содержат большое количество полезных питательных веществ и незаменимы в нашем рационе:

  • Лизин помогает поддерживать наш иммунитет, заживляет раны и регенерирует ткани, борется с вирусами.
  • Треонин обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за рост тканей.
  • Метионин способствует выработке гемоглобина и участвует в обменных процессах организма.

Что такое аллергия на глютен?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать те аминокислоты, которые содержатся именно в этих злаках. Аллергия на глютен означает, что организм человека не в состоянии полностью расщепить и усвоить данное вещество.

К сожалению, все чаще именно они вызывают пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. По статистике, случаи такой аллергии проявляются один раз на каждые 133 человека, причем в детском возрасте этот недуг выявляется чаще.


Под глютеном следует понимать белковое соединение глиадина и глютенина. Другое его название, более привычное нам — клейковина. Белок, содержащийся в злаках, состоит из клейковины более чем на 80%.

Клейковина не имеет выраженного запаха или вкуса, она используется как загуститель и стабилизатор в продуктах. Чем больше ее содержание в муке, тем выше ее качество, тем вкуснее выпеченный из нее хлеб, тем более он насыщен полезными веществами.

На упаковках продуктов клейковина обозначается как модифицированный крахмал, который получают именно из злаков путем их переработки.

Вы будете удивлены, узнав, что небольшое количество клейковины содержится даже в косметике: шампунях, кремах, гелях для душа, мыле.

Непереносимость глютена выражается в виде пищевой аллергии. Если организм не усваивает глютен, то он имеет свойство накапливаться на стенках тонкого кишечника. Со временем это приводит к тому, что полезные вещества перестают впитываться и поступать в организм. Глютен состоит из белка L-глиадина, который имеет токсические свойства.


Аллергия на глютен у детей — симптомы

Если организм его не усваивает, он оседает на стенках тонкого кишечника, вызывая токсическое отравление, выражающееся именно в аллергических реакциях.

Ученые считают, что непереносимость глютена имеет наследственную природу. Недостаточное количество ферментов, которые расщепляют это вещество, может быть выявлено у родителей больного с помощью лабораторных исследований.

Некоторые ученые полагают, что готовность организма перерабатывать это вещество возникает с возрастом, поэтому до 6 месяцев давать глютеновые каши детям не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию. Лучшим вариантом для ребенка станет грудное вскармливание.

У людей с аллергией на глютен наблюдаются схожие нарушения в работе желудочно-кишечной, нервной и эндокринной систем. В зависимости от общего состояния организма, а также от уровня его сопротивляемости аллергии, симптомы этого недуга могут быть выражены сильно, либо почти незаметно.


Особое внимание следует обратить, если у вас:

  • Наблюдаются проблемы с кишечником: повышенное газообразование, беспричинная диарея или запоры.
  • Болит голова, мышцы и суставы.
  • Боли, дрожь и судорги в конечностях.
  • Дискомфорт вызывает состояние кожи: она зудит и чешется, порой отдельные ее участки немеют.
  • Происходит беспричинное снижение массы тела и отсутствие аппетита.
  • Беспокоят длительные ноющие боли в области живота.
  • В области гортани чувствуется жжение и часто хочется пить.
  • Появляются стоматологические проблемы, неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Общее состояние характеризуется усталостью, вялостью, раздражительностью, недомоганием и депрессией.
  • Наблюдается общее снижение иммунитета и тонуса организма.
  • Появляются проблемы со сном, памятью и координацией движений.

В таких случаях врач может предложить вам пройти анализ на предмет выявления нерасщепленного жира в каловых массах. Если результат окажется положительным, в сочетании с вышеописанными симптомами это станет основанием для постановки диагноза непереносимости глютена.


Аллергию на глютен у взрослых диагностируют с помощью специального аллерготеста.

При симптомах у ребенка, если он грудничок, данная проба не проводится. В некоторых случаях у человека могут взять кровь на анализ, чтобы оценить количество антител в ее сыворотке.

Если аллергии нет, то и уровень антител будет незначительным, либо их не будет вообще. Результаты этого теста будут готовы уже через неделю.

В некоторых случаях непереносимость глютена и простую пищевую аллергию на глютеносодержащие продукты можно перепутать.

С помощью таблицы можно увидеть разницу в симптомах:

В настоящий момент ученые не создали специфического лекарства, поэтому глютеновая непереносимость лечится как стандартная пищевая аллергия:

  1. Проводится лабораторная диагностика (анализы крови, кала и мочи, а также аллергические пробы).
  2. С помощью противоаллергенных, глюкокортикостероидных и противовоспалительных препаратов снимаются симптомы и проявления,
  3. В острых случаях назначаются бронхолитики.
  4. Восстанавливается сопротивляемость организма с помощью имунномодуляторов.
  5. Исключается контакт с аллергеном — назначается строгая , исключающая прием в пищу злаков.

Видео

Питание при аллергии

К сожалению, если у вас диагностирована аллергия на глютен, вам придется постоянно контролировать пищу, которую вы употребляете, чтобы исключить прием злаков.

Непереносимость этого вещества в настоящее время настолько распространена, что на многих продуктах делаются специальные отметки, например «может содержать следы глютена».


На других же продуктах производитель ставит специальную маркировку «без глютена». Если врач даст разрешение, можно иногда употреблять в пищу в малых количествах овес, прошедший специальную очистку и не содержащий посторонних добавок.

Старайтесь максимально ограничить употребление продуктов, содержащих пищевые добавки под маркировкой Е.

Они не только не несут питательной ценности, но и провоцируют аллергию и усиливают ее проявление. Если на продукте нет этикетки с указанием состава, и вы не можете узнать его, лучше не покупать его.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Полностью удалить глютен из продуктов не представляется возможным. Если вы сомневаетесь, есть ли хлеб, на котором есть маркировка «без глютена», постарайтесь делать это как можно реже. Помните: нежелательное для нас вещество нем все же содержится, хоть и в ничтожно малых количествах.

Особенно следует избегать следующих добавок:

  • Заменитель сахара мальтит Е 965.
  • Пищевой краситель аннато Е 160b.
  • Стабилизатор овсяная камедь Е 411.
  • Пищевой краситель колер сахарный Е150а.
  • Пищевой краситель колер карамельный Е 150d.
  • Усилитель вкуса мальтол Е 636.
  • Подсластитель изомальт Е 953.

Питание людей, страдающих от аллергии, должно быть особенно тщательно составлено.

  • С одной стороны, необходимо исключить попадание в пищу аллергена.
  • С другой стороны, необходимо обеспечить здоровый баланс белков, жиров и углеводов, а также поступление в организм всех полезных веществ, витаминов и минералов.

Поскольку многие продукты в пищу употреблять нельзя, рацион нужно составить таким образом, чтобы исключить набор лишнего веса. Безглютеновая диета используется не только для борьбы с аллергией, но и также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и нервных болезней, синдрома хронической усталости.

Соблюдение данной диеты также помогает избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков и токсинов.

Диету должен назначить врач , основываясь на результатах анализов, учитывая индивидуальные особенности организма. Часто назначается, помимо диеты, прием специализированных минерально-витаминных комплексов.

У детей, особенно у грудных, лечение аллергии на глютен нужно производить особенно тщательно, диету нужно строго соблюдать от нескольких месяцев до 3 лет.

Если видеть все признаки, но не заниматься лечением аллергии, состояние больного будет ухудшаться, постепенно начнет развиваться глютеновая непереносимость.

Итак, что можно употреблять в пищу:

Продукты, употребление которых противопоказано при аллергии:

Такая лечебная диета направлена на поддержание здоровья человека, а медикаментозное лечение — на устранение симптомов аллергии. Необходимо в точности соблюдать все предписания лечащего врача.


Очень важно научиться правильно питаться, чтобы сохранить баланс полезных веществ, поступающих в организм. Контролируйте ваше питание, старательно исключайте то, что нельзя кушать, чтобы избежать рецидивов аллергии.

Из списка разрешенных продуктов можно составлять интересные рецепты, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Статья на тему: "непереносимость глютена. симптомы у взрослых аллергии на глютен. чем он опасен" от профессионалов.

Аллергия на глютен – разновидность пищевой аллергии, выражается в гиперчувствительности к растительному белку глютену (другое название - клейковина), который содержится в зернах злаковых растений: в пшенице (до 80%), овсе, ячмене, ржи.

Заболевание весьма распространено. Согласно данным ВОЗ, каждый сотый человек страдает данной гиперчувствительностью.

Следует отличать аллергическую реакцию на глютен от другого заболевания, обладающего сходными симптомами, однако развивающегося по иным причинам и соответственно имеющего иной механизм лечения.

Целиакиягенетически предрасположенная непереносимость глютена, связанная с нарушением синтеза ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание клейковины в тонком кишечнике.

При этом глютен повреждает ворсинки на стенке кишечника, развивается воспаление, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к характерным симптомам целиакии:

  • железодефицитной анемии,
  • бесплодию,
  • задержке физического развития,
  • дерматитам,
  • стоматитам.

Целиакия, как и аллергия, довольно распространена, ею, по данным ВОЗ, страдают от 0,5 до 1 % людей. Также целиакию диагностируют у животных, например, у собак и кошек.

Возможные причины развития аллергии на глютен:

  • генетическая предрасположенность,
  • ранний прикорм ребёнка кашами,
  • дисбактериоз,
  • злоупотребление спиртным,
  • диабет первого типа,
  • тяжёлые кишечные инфекции.

Аллергены глютена были идентифицированы и охарактеризованы.

Белки глиадин (спирторастворимый) и глютенин (не растворим в спирте) образуют «комплекс» под названием клейковина, таким образом, глютен состоит из глиадина и глютенина. Пшеничная мука по весу содержит от 7 до 12% белков клейковины.

Симптомы аллергии на глютен

Симптомокомплекс заболевания весьма обширен, конкретные проявления аллергической реакции на глютен зависят от возраста больного и от общего состояния организма.

Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

Нарушение пищеварения

  • Диарея;
  • Запоры;
  • Стеаторея (жир в кале);
  • Вздутие;
  • Метеоризм;

Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

  • Уменьшение веса;
  • Спонтанные переломы (дефицит витаминов D, К);
  • Суставные боли;
  • Частые вирусные инфекции, кровоточивость дёсен (дефицит витамина С);
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей, заеды (дефицит витамина А);
  • Ухудшение сумеречного зрения(дефицит витамин А);
  • Крапивница;
  • Нарушение белкового обмена, общая интоксикация;
  • Сухость во рту, кашель;

Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

Профессиональная аллергия

Например, может проявиться у людей, работающих в хлебопекарной промышленности, а также у проживающих неподалеку от завода по производству мучных изделий. Сенсибилизация происходит при вдыхании и вызывает астму и ринит.

Аллергия на глютен у ребенка

Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

  • сыпь по типу крапивницы или экземы,
  • нарушение стула,
  • бессонницу,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита.

Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

  • Железодефицитная анемия;
  • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
  • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
  • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот - равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

Болезнь опасна не только возможностью развития крапивницы, отёка Квинке, бронхоспазма и анафилактического шока, но и пагубным воздействием на обменные процессы в организме, что в долгосрочной перспективе приводит к токсическому поражению органов, частым заболеваниям, отставанию в физическом развитии.

Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

Для наблюдателя это выглядит так, словно клейковина накапливается в организме и приводит к возникновению гиперчувствительности, поэтому эту болезнь ещё называют накопительной аллергией.

Хотя это не совсем верно - количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.

Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

Аллергия на глютен при беременности

При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

При кормлении грудью

Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

  • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
  • Исключение из рациона пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

Помимо специальной диеты, применяются:

  1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
  2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

Диета при аллергии на глютен

Основным способом лечения является безглютеновая диета.

Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

  • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
  • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
  • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
  • Конфеты;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
  • Картошка фри, чипсы;
  • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
  • Пшеничный крахмал и декстрин;
  • Эссенции и настойки;
  • Карамельный колер;
  • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
  • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

Следует отметить, что овёс изначально не содержит глютен

Однако вследствие перекрёстного опыления с пшеницей образуется гибрид, способный к его синтезу и накоплению. Характерно загрязнение овса пшеницей из-за использования для возделывания и обработки этих культур одних и тех же полей, комбайнов, мельниц.

Вы можете не ожидать контакта с глютеном…

Бывает, что аллергическую реакцию помимо пищевых продуктов вызывают и обычные предметы обихода, например, почтовые конверты с крахмальным клеем или пластилин, в котором в качестве наполнителя использован пшеничный крахмал.

При аллергии можно употреблять следующие продукты:

  • Гречка;
  • Пшено;
  • Бобовые (соя, горох, фасоль);
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Хмель;
  • Паприка;
  • Сахар;
  • Семена подсолнечника;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Миндаль;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;

Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

В связи с тем, что безглютеновая диета не является полноценной, для компенсации дефицитных состояний часто применяются витаминные комплексы, препараты кальция, железа.

Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.

Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

Прогноз заболевания

Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.

Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.

В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

За последние годы возросло количество заболеваний, связанных с пищевой аллергией. Это связано с использованием различных добавок, пестицидов при выращивании и переработке продуктов. Около 1-2% жителей планеты страдают аллергией на глютен (клейковину). Этот белок содержится в злаковых культурах (пшенице, ячмене, ржи, овсе).

Чаще аллергии на глютен подвергаются дети, у большинства эта патология проходит к 3 годам. Но в некоторых случаях организм продолжает воспринимать глютен, как чужеродное вещество и у человека аллергия проявляется и во взрослом возрасте. В данном случае придется всегда контролировать свое питание, чтобы избежать рецидивов.

Общая информация

Около 80% белков, которые есть в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень, овес, представлены в виде глютена. От количества этого вещества в муке во многом зависит качество выпечки. Чем глютена больше, тем качественнее выпечка. Но белок бывает не только в выпечке и блюдах с крупами. Его тягучие и вяжущие свойства широко применяют для производства кетчупов, йогуртов, соусов. Поэтому при аллергии на глютен нужно это учитывать, составляя свой рацион. Код заболевания по МКБ – Т78.1 (другие проявления патологической реакции на пищу)

Существует 3 состояния, связанные с непереносимостью глютена. Они имеют схожие симптомы, но это совершенно разные процессы на молекулярном уровне.

  • Целиакия;
  • Непереносимость глютена без целиакии;
  • Непосредственно аллергия.

В основе целиакии лежит генетический фактор. У больного нет фермента, который отвечает за расщепление клейковины. Продукты с глютеном повреждают ворсинки кишечника. Слизистая после «атаки» иммунной системы атрофируется, нарушается процесс всасывания питательных веществ.

При наследственной непереносимости происходит деформация ворсинок, вследствие чего пища плохо всасывается. Но в отличие от целиакии, слизистая не повреждается. Аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. Обычно она впервые проявляется в детском возрасте. Анализ крови при аллергии будет показывать повышенное количество иммуноглобулинов IgE и IgG.

Аллергия на глютен – не приговор. При своевременной диагностике и коррекции питания прогноз обычно благоприятный. При целиакии безглютеновую диету придется соблюдать всю жизнь.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения аллергического кератита глаз.

О симптомах аллергии на зелёный чай и о способах терапии патологии узнайте из этой статьи.

Причины развития недуга

Иммунная система некоторых людей по ошибке начинает идентифицировать глютен, присутствующий в пище, как чужеродный белок. Когда этот белок опадает в ЖКТ, он расщепляется на отдельные фракции. Одна из них – глиадин. Именно его иммунитет воспринимает как чужеродный агент. Организм начинает усиленно продуцировать антитела для борьбы с ним. Происходит процесс сенсибилизации.

При следующем попадании аллергена в организм, происходит повышенный выброс гистамина в кровь, усиливается аллергическая реакция. Иммунные комплексы, которые вырабатывает организм разрушают стенки кишечника, вызывают его атрофию. И он не может нормально функционировать. Происходит накопление продуктов распада питательных веществ, которые отравляют организм.

Обострить аллергическую реакцию могут следующие факторы:

  • стрессы и психологические нагрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • длительный прием антибиотиков;
  • ослабление иммунитета на фоне простудных заболеваний;
  • курение и алкоголь.

Характерные признаки и симптомы

У аллергиков попадание глютена в организм может вызвать полисимптомную реакцию. Специфических признаков, по которым можно диагностировать именно аллергию на глютен, нет. Степень проявления симптомов во многом зависит от чувствительности конкретного организма к клейковине. У больного могут проявиться как кожные симптомы, так и симптомы со стороны ЖКТ, органов дыхания.

Кожные проявления:

  • покраснение;
  • аллергическая сыпь в виде пузырьков, наполненных серозной жидкостью;
  • кожный зуд;
  • отек;
  • гиперчувствительность кожи.

Реакция со стороны ЖКТ:

  • жирный стул (стеаторрея);
  • боли в животе;
  • повышенный метеоризм.

Дополниться аллергия может проблемами с органами дыхания:

  • жгучее першение в горле;
  • отек носоглотки;
  • бронхоспазм;
  • асфиксия.

Общие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • раздражительность;
  • потеря веса;
  • вялость;
  • спонтанная тревожность.

Некоторые симптомы схожи с ощущениями при гриппе (ломота в суставах, головная боль, боль в горле).

Важно! Запрещено принимать препараты, в составе которых есть глютен (Фестал, Мезим и другие). При покупке медикаментов необходимо внимательно читать состав средств на этикетке.

Диагностика

Чтобы исключить другие заболевания и определить, что аллергию вызывает именно клейковина, нужно провести ряд исследований. Одно из них – анализ крови на выявление антител к аллергену.

Еще один способ – исключить полностью из рациона продукты с глютеном на некоторое время. Вести при этом пищевой дневник. Если симптомы аллергии пройдут, то причиной аллергической реакции стал именно глютен.

Эффективные методы лечения

Лучший способ устранить аллергию – избавить себя от контакта с аллергеном. В случае с пищевой аллергией на глютен из рациона исключить злаковые, содержащие его и продукты, куда добавляют клейковину в качестве добавки.

Медикаментозная терапия

Для снятия симптомов аллергии используется целый арсенал средств. Организм взрослого человека более устойчив к лекарствам, чем организм ребенка, поэтому выбор используемых препаратов намного шире.

Препаратами первого ряда выступают антигистамины для применения внутрь. Если необходимо быстро снять острые симптомы аллергии, назначают препараты 1 поколения:

  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Димедрол.

Вышеперечисленные препараты можно принимать короткое время, так как они обладают рядом побочных эффектов. После нормализации состояния можно переходить на более современные лекарственные средства, которые обладают пролонгированным действием:

  • Зиртек;
  • Эриус;
  • Телфаст.

В тяжелых случаях назначают короткий курс кортикостероидов (например, Преднизолон).

Для снятия кожных симптомов (зуд, покраснения, сыпь) рекомендуется наносить негормональные мази и кремы:

  • Гистан;
  • Фенистил гель;
  • Солкосерил.

При аллергии на глютен характерно проявление различных расстройств ЖКТ. Поэтому для нормализации органов пищеварения назначают комплекс препаратов.

Для улучшения пищеварения:

  • Панкреатин;
  • Креон.

Нормализация микрофлоры кишечника:

  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Энтерофурил.

При повышенном метероризме:

  • Эспумизан;
  • Плантекс.

Чтобы нормализовать баланс электролитов и не допустить обезвоживания принимают:

  • Регидрон;
  • Панангин;
  • Био Гайя.

Узнайте о том, как снять парадоксальный бронхоспазм аллергического характера.

Эффективные методы лечения атопического дерматита у детей можно увидеть в этой статье.

Как предупредить аллергию на глютен

Если у человека есть аллергия на клейковину, ему следует поменять свой образ жизни и питание, чтобы не допустить рецидивов болезни. При выборе продуктов нужно внимательно изучать упаковку товара. Некоторые производители указывают отсутствие глютена специальным знаком на упаковке. В составе продуктов указывается содержание веществ, в том числе и глютена. Из меню исключить злаки, которые содержат глютен. На всякий случай лучше всегда при себе иметь антигистаминные препараты, которые смогут снять симптомы аллергии при внезапном ее проявлении.

Аллергия на глютен у взрослых – один из видов пищевой аллергии, которая впервые проявляется еще в детстве. С этим заболеванием можно бороться, если своевременно поставить правильный диагноз и начать лечение.

Больше полезных подробностей о непереносимости глютена можно узнать после просмотра следующего видео:

Аллергия на глютен является довольно распространенным заболеванием, которое встречается в любом возрасте. Злаковые культуры содержат все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма.

Однако для некоторых пациентов глютеновая пища может представлять настоящую опасность. Статистические данные указывают на то, что среди взрослых аллергические проявления возникают у одного человека из 133 обследованных.

Под глютеном принято называть белковое соединение глиадина и глютенина, которые присутствуют в злаковых растениях (ржи, пшенице, ячмене, овсе). Второе название глютена – клейковина. Чем больше клейковины можно определить в муке, тем она высококачественнее. Из такого теста получается самая ароматная и пышная выпечка.

Глютен занимает основную часть белка (более чем 80%), который есть в хлебе и выпечке, насыщая организм полезными аминокислотами.

Диагностика заболевания

Непереносимость клейковины выявляется при помощи аллерготеста. В том случае, когда возникает аллергия на глютен у грудничка, эту пробу проводить не рекомендуется.

Еще одним способом выявления аллергена является проведение иммуноферментного анализа крови, который позволяет выяснить уровень количества антител в сыворотке крови больного.

Результат этого анализа готов спустя неделю. При отсутствии отклонений уровень антител по отношению к глютену минимальный или вовсе отсутствует.

Симптоматика

Аллергия на глютен, симптомы которой могут быть резко выражены или протекать почти незаметно, зависит от степени сопротивляемости организма.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • заболевание характеризуется постоянными ноющими болями в области живота, продолжающимися достаточно длительный период;
  • отмечается метеоризм, диарея (или, наоборот, запоры);
  • присутствие нерасщепленного жира в каловых массах при лабораторном обследовании (стеаторея);
  • у взрослых пациентов присутствует постоянная усталость, вялость, утомляемость;
  • резко снижается масса тела без видимых причин;
  • возникает высокая чувствительность кожных покровов, которая проявляется онемением, жжением, зудом и легким покалыванием;
  • частая головная, суставная и мышечная боль;
  • покалывание в конечностях на руках и ногах;
  • присутствие постоянной жажды;
  • жжение в гортани.

Лечение

Специального медикаментозного лечения при выявленной непереносимости к глютену не существует. Лекарственные средства назначаются для снятия острой симптоматики, которая проявляется у всех пищевых аллергий.

Как правило, назначаются следующие препараты:

  • Антигистаминные (супрастин, кларитин, зодак, диазолин и т. д.);
  • Глюкокортикостероиды (акридерм, гидрокортизон, адвантан и т. д.);
  • Противовоспалительные средства (мовалис, дексамезатон и т. д.);
  • Бронхолитики (беротек, сальбутамол и т. д.);
  • Иммуномодуляторы (гамма-глобулин, иммунная сыворотка).

Аллергия на все крупы эффективно лечится строгой диетой, предусматривающей полный отказ от таких продуктов, как рожь, овсяные злаки, пшеница, ячмень.

В некоторых случаях можно сделать исключение для овса - если он тщательно очищен и употребляется без различных добавок, что встречается достаточно редко.

Овсяная мука, крупа, хлопья в чистом виде не содержат вредные белки. Однако, существующие технологии при производстве продуктов из них, в 99% оставляют следы глютена, благодаря которому набирается лишний вес.

Примерное меню безглютеновой диеты

Такая диета для взрослых и детей способна обеспечить полноценный набор питательных веществ, необходимых для организма.

  • все кисломолочные продукты;
  • вегетарианские супы с добавлением большого количества овощей, приготовленные без мяса (можно использовать слабый мясной отвар);
  • каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (греча, рис, кукуруза, пшено);
  • паровые омлеты, крутое яйцо;
  • белое мясо (курица, индейка, кролик), запеченное пару или без добавления масла;
  • все овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве (содержащаяся в них клетчатка заметно снижается вес);
  • жидкий кисель;
  • чай без сахара;
  • заменитель хлеба, в составе которого отсутствует глютен;
  • рафинированное масло;
  • сахар можно заменить натуральным медом;
  • небольшое количество коровьего масла.

Запрещенные

  • полуфабрикаты с добавлением мяса;
  • консервированное мясо, сосиски, ветчина;
  • йогурт, маргарин, мороженое, сыр, торты;
  • определенные приправы и пряности;
  • пакетики одноразового чая;
  • мясо и рыба, включая питание для детей;
  • палочки и хлопья из кукурузы, если при их производстве использовалась патока из ячменя;
  • имитированное крабовое мясо;
  • карамель, шоколад и соя с начинками;
  • джемы, приготовленные промышленными способами;
  • халва, рахат-лукум;
  • не разрешается пить любые квасы, так как в основе их приготовления есть глютеновые злаки.

Помимо этого, при покупке товаров питания необходимо тщательно ознакомиться с их составом, особенно с добавками и красителями.

Аллергикам нельзя принимать продукты с пищевыми добавками:

Е 965, Е160Ь, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.

Аллергия на глютен у ребенка требует особого внимания. Продолжительность его лечения может составлять от одного месяца до 2 - 3 лет. При первых подозрениях на повышенную чувствительность к глютену, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.

Квалифицированный специалист назначит специальную диету, чтобы ребенок не набирал избыточный вес. Помимо этого дополнительно может быть назначен витаминный комплекс и восполнение в организме дефицита кальция и железа.

В настоящее время безглютеновая диета активно используется для лечения астматического синдрома, хронической усталости, артритов. Кроме того, она позволяет сбросить лишний вес и очистить организм от токсических веществ. Такое лечебное питание показано для всех пациентов, страдающих аллергией к этому веществу.

Мало кто из нас слышал о целиакии - врожденном заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Еще несколько лет назад считалось, что это довольно редко встречающийся недуг. Однако сегодня врачи приходят к неутешительным выводам: количество страдающих целиакией с каждым годом растет.

Глютен – это растительный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах. Примерно 1% людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого вещества или целиакией. Попадая в кишечник, глютен у таких людей нарушает естественную работу организма, вызывая ряд неприятных симптомов. Больные целиакией вынуждены соблюдать пожизненную безглютеновую диету.

Откуда взялась целиакия?

О целиакии известно давно, с начала нашей эры. Собственно название заболевание пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»). Этот термин при описании хронической диареи использовал древнегреческий врач. Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в медицинских записях разных веков, но только в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время второй мировой войны ученый заметил, что состояние некоторых детей ухудшается, когда они едят белый хлеб. Но стоило малышам перейти на рис, как их пищеварение снова оказывается в норме. Тогда же был сделан главный вывод - целиакия (глютеновая энтеропатия или попросту аллергия на глютен) возникает из-за токсичного воздействия белка некоторых видов злаковых культур. Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания.

Почему это происходит? Предрасположенность к целиакии передается по наследству вместе с определенными генами. Причем, привязки к женской или мужской линии наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у одного из родителей предполагает высокую степень предрасположенности детей к данной патологии, но не в 100% случаях.

Целиакия - врожденное заболевание, которое не имеет ничего общего с пищевой аллергией, например, на пшеницу. В основе развития этих заболеваний лежат разные механизмы. Объединяет два недуга, пожалуй, только одно: для реакции требуется поступающее извне вещество. Симптомы аллергии схожи с проявлениями обычной простуды: ринит, отеки, кашель, зуд. При целиакии развивается атрофия слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея.

Симптомы целиакии: увидеть главное

Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном. Однако далеко не всегда симптомы целиакии правильно распознаются родителями и врачами. Соответственно и назначенное лечение не действует. Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже после 30-40 лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Целиакия у детей проявляется, прежде всего, в виде потери или недостаточного набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и различных так называемых дефицитных синдромов.

Типичный вид человека, страдающего целиакией - это большой живот и тонкие руки и ноги.

Кроме того, целиакия может провоцировать ухудшение стула: учащение, разжижение или увеличение объема (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита. Например, ребенок либо начинает очень много есть и при этом стремительно худеет, либо, наоборот, отказывается от еды.

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Непереносимость глютена выражается в неожиданной и неприятной иммунной реакции, спектр проявления которой огромен - от сыпи у людей любого возраста до хронической диареи и задержки роста у детей.

Важным симптомом целиакии у ребенка является психическое состояние малыша: он плаксив, тревожен, интерес к жизни снижен. Был проведен эксперимент: детям с непереносимостью глютена дали цветные карандаши и бумагу. Из всех цветов они рисовали только черным, что свидетельствовало об их подавленном состоянии.

Непереносимость глютена: симптомы целиакии у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые разные. Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью.

Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у девушек аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Если вовремя не диагностировать целиакию и не посадить больного на безглютеновую диету, то заболевание может закончиться летальным исходом.

Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген

Симптомы целиакии напоминают другие заболевания, поэтому врачами применяются специальные методы диагностики.

    1

    Генетический анализ: позволяет обнаружить в ДНК человека особые гены – HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Если гены будут найдены, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.

    2

    Иммунологический анализ: позволяет обнаружить в крови антитела, характерные для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.

    3

    Гистологический анализ: позволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия тонкого кишечника. Присутствие характерных признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.

Кожные тексты на аллергию для диагностики целиакии, увы, не годятся. Непереносимость глютена можно выявить при помощи иммунологического и генетического исследований (анализ крови). Поставить окончательный диагноз поможет биопсия тонкого кишечника, которая берется при проведении фиброгастродуоденоскопии.

Хлеб и каша - пища не наша: лечение целиакии

Между прочим, даже 100 миллиграммов муки вызывает у больных целиакией такие же атрофические процессы слизистой кишки, как и целый батон.

Итак, если у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:

    Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.

    Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.

    Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.

В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания - пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

Профилактика целиакии: все хорошо в меру

В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

Целиакция - наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциацией были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого – 4-6 месяцев.

Полный отказ от клейковины без медицинских показаний, может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В.

В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи или нет.

Главное, помнить, что целиакия - это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга - специальная диета. При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

На глютен – это своеобразный ответ иммунной системы на упомянутый растительный белок, который содержит глиадин и глютенин. Он присутствует в составе злаковых, а наибольшее его количество отмечается в пшенице, ячмене, овсе и ржи. Часто реакция возникает у детей в возрасте до 3 лет, но может проявляться и у взрослых.

Где прячется глютен?

Лицам, страдающим от аллергии на , следует избегать не только продуктов с содержанием этого белка, но и лекарственных препаратов и различных добавок с ним в составе.

Список глютенсодержащих продуктов, препаратов, пищевых добавок
Продукты и напитки (в том числе – со скрытым содержанием клейковины) Лекарственные препараты Пищевые добавки
  • булгур;
  • кус-кус;
  • рожь;
  • манная крупа;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • отруби;
  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • фаст-фуд;
  • сладкая и несладкая выпечка;
  • панировочные сухари;
  • копчености;
  • продукты из сои;
  • промышленные соусы и заправки;
  • бульонные кубики и приправы в виде порошка;
  • стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы;
  • красители искусственного происхождения;
  • жевательная резинка;
  • пиво;
  • крабовые палочки;
  • конфеты;
  • сыры с плесенью;
  • полуфабрикаты;
  • какао;
  • растворимый ;
  • водка;
  • газированные напитки.
  • витамин Е в таблетках;
  • детский парацетамол;
  • бисептол;
  • ибупрофен;
  • валериана в форме драже;
  • активированный уголь (российского производства);
  • фенистил в форме драже;
  • дексаметазон в таблетках;
  • фуросемид;
  • энтерол (капсулы);
  • кодеин в таблетках;
  • фолиевая кислота в таблетках;
  • дексаметазон в таблетках;
  • фестал драже;
  • фенобарбитал таблетки;
  • пентоксил в таблетках;
  • пропранолол в таблетках.
  • Е150;
  • Е160;
  • Е411;
  • Е471;
  • Е636;
  • Е637;
  • Е965.

Аллергическая реакция на глютен, непереносимость глютена и целиакия: избегаем путаницы в понятиях

Многие путают эти три понятия и приписывают себе несуществующие болезни. Если больной не обратился к врачу, а самостоятельно поставил себе диагноз, предпринимаемые им те или иные меры могут ему только навредить.

Целиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, развитие которого связано с воздействием белка на кишечник. Дело в том, что это белковое соединение охватывает ворсинки тонкого кишечника, препятствуя полноценному всасыванию питательных веществ. При скапливании глютена на слизистой оболочке кишечника начинается процесс формирования токсинов, которые и вызывают проявления заболевания. Непереносимость глютена или повышенная чувствительность в нему - это желудочно-кишечная реакции на глютен.

Сравнительная характеристика патологий
Критерий сравнения Аллергия на глютен Непереносимость клейковины Целиакия
Механизм развития реакции Иммунная система рассматривает глютен в качестве врага, при его поступлении в организм дает неадекватный ответ, то есть начинает атаковать собственные ткани. Это приводит к воспалительному процессу в кишечнике и другим негативным проявлениям. Употребление глютена вызывает нарушение функций всасывания питательных веществ. При этом антитела не образуются, специфические иммуноглобулины к белку не образовываются (как при аллергии). По мере накопления клейковины на стенках кишечника ситуация усугубляется. Глютен отказывает токсическое действие на организм, вызывая выработку антител. Из-за этого нарушается функция всасывания питательных веществ кишечником.
Скорость реакции Быстрая, от минуты до часа. Медленная, до нескольких часов. Замедленная, от получаса до суток.
возможные проявления Боли в животе, метеоризм, диарея, потоотделение, повышение температуры, затруднение дыхания, головные боли. Есть риск летального исхода Нарушение функций желудочно-кишечного тракта, боли в спине, запоры, ухудшение состояния зубной эмали, отечность тканей, диарея. Риск летального исхода отсутствует. Болевые ощущения в животе, метеоризм, рвота, усталость, тревожность, беспричинное изменение цвета зубов, потеря веса, нарывы и язвы в ротовой полости. Риск смерти отсутствует.
Способ лечения Исключение аллергенов, соблюдение диеты до нормализации показателей тестов на реакцию Исключение из рациона или существенное ограничение продуктов с содержанием глютена Пожизненная строгая безглютеновая диета

Факторы и группы риска

Развитие аллергии на клейковину связано с такими факторами, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • нарушение режима питания.

У детей аллергическая реакция может развиться при введении прикорма с включением глютенсодержащих продуктов, а также при раннем переходе на искусственное вскармливание. При грудном вскармливании у малышей не наблюдается аллергии на глютен, так как это вещество не способно проникать в молоко матери. Известны лишь случаи одновременной отрицательной реакции и на грудное молоко (то есть на белок, содержащийся в нем, - казеин), и на глютен.

Клиническая картина

У взрослых отмечаются следующие симптомамы:

  • боли в животе, вздутие, диарея;
  • высыпания на коже, зуд, отеки;
  • неприятные ощущения в горле;
  • удушье,
  • постоянная вялость, усталость, снижение веса, боль в суставах, в спине, головная боль, ощущение беспричинной тревоги, апатия;
  • анафилактический шок.

– наиболее опасное проявление аллергии на глютен. Это состояние возникает сразу же после употребления продуктов с содержанием раздражителя. Он характеризуется затруднением дыхания, отечностью носоглотки, глаз и губ, головокружением. В наиболее тяжелых случаях наблюдаются судороги, наступает смерть.

У детей в раннем возрасте патология проявляется атопическим дерматитом, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, затрудненностью дыхания. В более старшем возрасте аллергия на белок выражается в замедлении физического развития, болях в суставах и мышцах, головных болях, анемии.

Методы диагностики

Для выявления аллергии на клейковину проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • скрининг пищевой аллергии Fx5;
  • серология на определение антител к тканевым трансглютаминазам IgА и IgG;
  • определение антител к глиадину IgA и IgG;
  • определение антител к эндомизию IgA и IgG.

Лечение

Специальных препаратов, которые смогли бы скорректировать состояние пациента при аллергии на глютен, не существует. Единственный действенный способ – соблюдение диеты, которая исключает потребление продуктов с содержанием аллергена.

Такая диета предусматривает употребление таких продуктов, как:

  • крупяные гарниры, макаронные изделия, а также хлеб и булки из альтернативных видов муки – кукурузной, рисовой, картофельной;
  • любые замороженные или свежие овощи;
  • молокопродукты, не содержащие консерванты, крахмал, красители;
  • натуральные уксусы (яблочный, винный, рисовый);
  • птица, мясо, рыба - как свежие, так и прошедшие заморозку;
  • натуральные кофе и чай.

В рацион можно включать заменители привычных продуктов без клейковины в составе. Это хлебобулочные изделия, макароны, выпечка. Они продаются в магазинах здорового питания. Их готовят из безглютеновой муки, сырьем для которой служат обычный или коричневый рис, гречка, лён, кукуруза. Наиболее известные производители безглютеновой муки - «Диетика», «Гарнец», «Aroy-D».

Прогноз

При своевременном выявлении аллергии и принятии необходимых мер прогноз для пациента благоприятен (при условии соблюдения специальной диеты).

У детей, у которых отмечались признаки аллергии на клейковину в возрасте до 3 лет, подобное явление с возрастом в большинстве случаев проходит самостоятельно. Им рекомендовано ограничить потребление глютенсодержащих продуктов.

Аллергическая реакция на глютен - распространенная патология: практически каждый сотый страдает от этого. Чтобы не допустить опасные последствия, необходимо исключить из рациона продукты с содержанием клейковины и соблюдать такой режим на протяжении жизни.



Рассказать друзьям