Детское меню во время целиакии. Рецепты для больных целиакией

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Чувствовал себя нормально, ему нужно постоянно помнить о диете, не употреблять продукты с глютенами. Но если каждый день есть лишь простые каши, картофель, яйца всмятку, то такой рацион быстро наскучит, а потому хочу предложить рецепты для больных целиакией, которые несколько разнообразят их рацион.

Рецепты блюд при целиакии

Оладьи-драники

Подготовьте 700 грамм фарша (говядина и свина), 10 картофелин, по две луковицы, столовых ложки рисовой муки и яйца, по вкусу - перец, соль, растительное масло.

Протрите мелко картофель (на терке или при помощи мясорубки), слейте жидкость, мелко нарубите яйцо, натрите луковицу, всыпьте рисовую муку, посолите, перемешайте. Смешайте фарш с луком, яйцом, поперчите, посолите.

Разогрейте растительное масло на сковороде, сформируйте лепешки из картофеля, выложите, затем фарш, затем снова картофель. Обжарьте все с двух сторон до золотистой корочки.

Сырник

Вам понадобится: 2 ст. л. крахмала, 600 гр творогу, 125 грамм масла, 250 г сахару, 4 яйца. Разотрите желтки с сахаром и маслом, а затем и с предварительно протертым творогом. Добавьте картофельный крахмал, перемешайте со взбитыми белками. Выпекайте сырники 35-40 минут при 200 градусах Цельсия.

Оладьи

Приготовьте: 1/3 ч. л. соды, яйцо, 2 ст. л. муки из сои, стакан кефиру, соль, кукурузный крахмал, сахар.

Смешайте ингредиенты, добавьте крахмал, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Поставьте его на 1-2 часа в теплое место, а затем не перемешивая тесто, выпекайте оладьи на горячей сковородке.

Кукурузный хлеб

Соедините и вымешайте 1 ч. л. соды, 2 куриных яйца, 400 грамм кукурузной муки, поваренную соль, 1,5 стакана молока и тмин. Переложите все в форму смазанную маслом и выпекайте около 40 минут.

Яблочный пирог

Используйте: 1 стакан сахару, 2 стакана муки без глютена, 5 стаканов яблочного пюре, 125 грамм масла, по 1/2 стакана ядер грецких орехов и изюма, 1/2 ч. л. поваренной соли, 2 ч. л. соды.

Подогрейте густое яблочное пюре, всыпьте в него изюм и сахар, добавьте масло, смешайте, остудите. Просейте муку с содой и поваренной солью, соединить с пюре и орехами. Смажьте маслом и посыпьте кукурузной кашкой сковороду, влейте готовое тесто. Выпекайте 45 минут.

Клёцки

Возьмите 4 картофелины среднего размера, около стакана муки, яйцо, соль, зелень, перец.

Отварите картофель “в мундире” в соленой воде. На это уйдет около четверти часа. Почистите его, мелко натрите, разомните картофелемялкой, долейте отвара, приготовьте пюре.

Подсолите яйцо, взбейте, вылейте к картофельному пюре. Перемешайте все, всыпьте столько рисовой муки, чтобы тесто загустело.

Поделите готовое тесто на 4 кусочка, а после раскатайте в длинные «колбаски» 2-3 см толщиной. Порежьте на кусочки, скатайте маленькие шарики и варите в соленой воде как пельмени.

Абрикосовое желе

250 г абрикос, а лучше кураги промываем, варим 10 минут. Затем измельчаем блендером. На 15 грамм желатина берем 1/4 стакана апельсинового сока и столько же воды. 200 мл ряженки или сливок взбиваем в устойчивую массу, добавив в них 50 г сахару. Вливаем в сливки абрикосовое пюре и желатин, все перемешиваем. Переливаем в форму и дожидаемся пока масса застынет в холодильнике.

Блинчики с начинкой

Приготовьте 1 яйцо, подсолнечное масло, сахар, рисовую муку или крахмал, соду на кончике ножа, соль, молоко или воду. Замесите жидкое тесто, взбейте, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и жарьте на сковороде. Как начинку можете использовать грибы и отварное рубленое мясо.

Чипсы

Для его приготовления понадобится рисовая мука "гарнец", кукурузная мука, молотая паприка, соль, горячая вода, красный молотый перец, растительное масло, мельченный укроп.

Запарьте кипятком кукурузную муку, размешайте, охладите, всыпьте рисовую муку, вымешайте, раскатайте тесто, нарежьте на кусочки и пожарьте.

Оладьи

Натрите небольшой кабачок, добавьте подсолнечное масло, рубленый зубок чеснока, 50 грамм зелени, 2 ст.л. крахмала или рисовой муки, 3 яйца, соды на кончике ножа, все перемешайте. Смажьте сковороду маслом, разогрейте и жарьте оладьи.

Надеюсь, что эти рецепты при целиакии, украсят ваше меню, позволят забыть о болезни.

Часто у детей после введения прикормов родители отмечают появление жидкого стула, усиление газообразования, иногда рвоту. Ребенок отказывается от еды, капризничает. За этими симптомами может скрываться серьезное заболевание - целиакия. Если оно диагностируется у ребенка, то ему пожизненно нужна особая диета, которая полностью исключает глютен.


Что такое глютен и почему возникает глютеновая непереносимость?

Клейковина, которая содержится практически во всех злаковых, по сути является белком. Он называется глютен. Его содержат практически 75% всех злаков. Именно глютен вызывает при варке особое склеивание зернышек.

Нужно отметить, что глютеновая непереносимость возникает не у всех людей. Некоторые не могут воспринимать компоненты глютена и переварить их.

При попадании глютена в организм запускается настоящая аллергическая реакция. Могут даже возникнуть проявления аутизма, неврологические расстройства. В некоторых случаях люди сталкиваются с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Безглютеновая диета отлично подходит при назначении лечебного питания для детей с аутизмом или психическими расстройствами.


Как проявляется целиакия?

Целиакия - это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.

Специалисты утверждают, что целиакия может быть наследственным заболеванием. Чаще она встречается у европейцев. Такая болезнь особенно распространена в Западной Европе. Там с каждым годом значительно увеличивается количество деток с непереносимостью злаковых.

К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:

  • Учащение стула. Он становится жидким, даже немного пенистым. Очень обильный, с сильным раздражающим запахом. Может быть жирным и плохо смываться с горшка. При обследовании в нем часто находят патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при повреждении кишечника.
  • Потеря массы тела. Обычно после введения первых прикормов малыш начинает набирать вес, быстрее растет. При непереносимости злаковых он практически не набирает вес. Многие детки начинают сильно худеть.
  • Изменение настроения. Такие малыши часто капризничают, становятся более замкнутыми. Сразу после употребления злаков больные дети могут ощущать слабость, очень хотеть спать. Они меньше улыбаются. При игре малыши могут трогать животик. Родителям следует обращать внимание на такое поведение деток, которые еще не научились разговаривать. Это может быть одним из проявлений болезни.
  • Сильно раздувшийся после еды живот. Животик малыша становится похожим на арбуз. При менее тяжелой форме непереносимости усиливается газообразование. Живот при этом раздувается не очень сильно, он может сохранять обычный вид.
  • Часто такие дети невысокого роста. Обычно про них говорят «не растут». Особенно стоит обратить внимание, если родители ребенка высокие. Возможно, это связано с выраженным дефицитом необходимых для роста и развития питательных веществ.

Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете

Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена - очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду. Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание.

Разрешенные продукты:

  • Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше - телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
  • Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
  • Все фрукты и овощи.
  • Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
  • Чай, какао, различные морсы и компоты.
  • Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных издели й.
  • Цветочный или липовый мед.
  • Различные масла: растительные или сливочные.






Примерное меню на неделю

Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.

Часто у детей наблюдается непереносимость молочных продуктов. В таких случаях нужна безказеиновая диета. Другое ее название - безмолочная. Определить необходимость ее назначения может только врач.


Что приготовить ребенку на неделю?

В понедельник на завтрак можно скушать кукурузную кашку на молоке со сливочным маслом. В дополнение - сладкое какао. На обед - уха с рисом и пара хлебцев без глютена. На десерт - творожная запеканка с изюмом и чай. На ужин сделайте запеканку из брокколи и курицы. Сверху посыпьте все сыром. Это блюдо точно понравится малышу!




На следующий день - омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир - отварной рис с салатом из свежих овощей.



Середина недели встретит вкусным завтраком из гречневой каши с отварным яйцом. На обед приготовьте грибной суп с безглютеновой лапшой. На ужин запеките форель с картошкой в духовке. Разнообразить стол поможет салат из свежих помидоров и петрушки. На сладкое - запеченные яблочки с грецкими орехами и медом.



В четверг приготовьте ребенку на завтрак яблочно-банановые оладьи со сметанным соусом. Для этого в сметану добавьте сахар, немного ванили и тщательно перемешайте. Украсить можно свежими ягодами по сезону. В обеденное время малыш будет кушать тефтельки из индейки с гречкой. На ужин - вкуснейшую творожную запеканку с сухофруктами и цукатами.



В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед - запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин - котлеты из трески и риса.



В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом - скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин - нежирный плов с куриными бедрышками.



В воскресенье на завтрак приготовьте рисовый пудинг. На обед - куриные котлеты с салатом из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. На ужин можно кукурузную кашку с котлетами из рыбы.



Рецепты блюд без глютена

Ролл из омлета с красной рыбой и овощами

  • Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
  • Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
  • Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.


Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем

  • Возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, добавьте 1/3 стакана сахара и одно куриное яйцо. Погасите соду уксусом и добавьте ее на кончике ножа. По вкусу можно положить ваниль. Добавьте молоко и немного кипяченой воды комнатной температуры для получения консистенции густой сметаны. Тщательно все перемешайте, немного взбейте венчиком.
  • Разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. Запекайте блинчики с обеих сторон до полного зарумянивания. Выложите их на тарелку. Малышу особенно понравится посуда с узором или забавным зверьком. Добавьте немного сметаны и варенья. По желанию можно украсить блюдо кусочками банана или свежими ягодами.


Рисовая запеканка с индейкой

  • Сварите стакан риса до рассыпчатого состояния. Для малышей до года рис следует немного протереть через сито. Подсолите его.
  • Отдельно отварите индейку (до полной готовности). Очистите ее от пленок и кожи. Измельчите в блендере до состояния фарша. Смешайте рис с фаршем. Добавьте 1 желток и 2 столовые ложки нежирных сливок. Еще раз тщательно все перемешайте. Сверху смажьте запеканку яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в хорошо прогретой духовке (при температуре 180-200 градусов). Подавать блюдо можно со сметаной и салатом из свежих овощей.


Легкие и быстрые кексы из бананов

Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.


Контроль за рационом питания ребенка с непереносимостью глютена должен быть ежедневным и тщательным. Врачи утверждают, что при правильном составлении меню негативных последствий болезни бояться не следует. Такая диета не является данью моде! Это важная составляющая лечения для детей с особым восприятием определенных злаковых продуктов.

Непереносимость пищи является актуальной проблемой медицины. Особое место занимает истинная пищевая непереносимость - глютеновая энтеропатия или целиакия . Это заболевание характеризуется поражением слизистой тонкого кишечника глютеном (белок, содержащийся в продуктах из пшеницы, овса, ржи или ячменя) и появлением атрофии слизистой. При целиакии ворсинки кишечника уменьшены и атрофированы. Дегенерация ворсинок кишечника - основная опасность этого заболевания.

В настоящее время придерживаются иммунологической и генетической теорий возникновения глютеновой энтеропатии. Прежде всего, это аутоиммунное заболевание.

Поступление глютена поддерживает постоянную воспалительную реакцию в кишечнике, а иммунные клетки формируют к нему антитела . У больных значительно повышена продукция иммуноглобулинов в слизистой тонкой кишки, в частности, антител к глиадину (компоненту глютена) Ig A и Ig G . Высокий титр этих антител является специфическим признаком заболевания и выявление их в крови позволяет установить диагноз. Имеются данные, свидетельствующие о генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Глютеновая энтеропатия сопровождается нарушением пищеварения и нарушением всасывания всех нутриентов. Она протекает с упорной , потерей веса, постоянным вздутием живота, общей слабостью и снижением работоспособности. Кроме того, в условиях выраженного атрофического процесса развивается повышенная проницаемость слизистой, а это создает условия для возникновения сопутствующей пищевой аллергии. У больных выявляется повышение уровня антител к белкам сои, молока, яйца.

Поздняя диагностика повышает риск развития осложнений: , бесплодие , онкологические заболевания и неврологические нарушения. При строгом постоянном соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Основным лечением этого заболевания является пожизненная аглиадиновая диета , которая должна выполняться строго. Именно диетотерапия - это ключ к поддержанию здоровья. Целиакия не исчезает с возрастом, поскольку морфологические изменения слизистой сохраняются. При несоблюдении диеты у больных значительно повышается риск опухолей ЖКТ. При безукоризненном соблюдении возможно восстановление функции ворсинок в течение 4-6 месяцев.

Диета при целиакии у взрослых предусматривает полное исключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса. К ним относятся хлеб, макаронные и мучные изделия, все разновидности круп из пшеницы (манная, пшеничная, булгур, кус-кус). Запрещается приготовление соусов с мукой, добавление даже небольшого количества хлеба в фарш и использование панировки из сухарей при приготовлении. Необходимо исключить торты, пирожные, любую выпечку из пшеничной муки, пудинги, печенье, мороженое (может содержать муку), изделия из теста и макаронные изделия.

В рационе используются рис, кукуруза, крахмал, гречневая крупа, пшено, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца. Для расширения меню используют заменители пшеничной муки: кукурузную или рисовую, а соусы делают на основе картофельного или кукурузного крахмала.

При составлении меню нужно учитывать принципы химического и механического щажения. Все продукты отваривают или же готовят на пару. Для большего щажения все блюда готовят в протертом виде. Учитывается также принцип дробности питания - 6 раз, небольшими порциями. Также исключаются продукты, вызывающие брожение и усиливающие секрецию поджелудочной железы и желудка (бульоны, острые блюда, специи, приправы).

Разрешается употреблять мясо всех сортов, курицу, рыбу, яица

При этом заболевании у взрослых сложно добиться ремиссии за короткие сроки - на это может понадобиться до 5-6 месяцев. Однако и потом диетические ограничения должны выполняться обязательно, поскольку употребление даже 100 мг (несколько хлебных крошек) может снова ухудшить состояние больного.

В связи с этим нужно знать продукты со «скрытым глютеном», в которых может не указываться его наличие, и тоже исключить их из рациона. Именно такие продукты представляют наибольшую опасность при необходимости строгой элиминационной диеты.

Такими продуктами являются:

  • мясные и рыбные томатные консервы;
  • супы-полуфабрикаты;
  • пиво, водка, виски, квас;
  • колбасы и сосиски;
  • растворимые кофейные напитки;
  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • йогурты, кефир, глазированные сырки;
  • растворимый кофе, какао-порошок;
  • конфеты, шоколад;
  • таблетки в оболочке, сиропы с солодом.

Рецидив заболевания может вызвать употребление даже небольшого кусочка колбасы, полуфабрикатов из фарша или промышленных консервов.

В остром периоде помимо основной диеты рекомендуется питание, исключающее молочный сахар (молоко и молочные продукты) и распространенные аллергены (шоколад, цитрусовые, яйца, рыба, земляника и прочее). В рацион вводится больше белка (140-160 г/сут) за счет мяса, птицы, сыра, творога, бобовых (при условии хорошей переносимости).

Количество жиров увеличивается до 100 г в день. В то же время нужно ограничить углеводы (не более 200 г), на время исключить фрукты и овощи. При наступлении ремиссии (оформленный стул) количество углеводов увеличивают до 400 г, соответственно увеличится и энергетическая ценность.

Больным рекомендуется употребление специализированных продуктов. В России представлены сертифицированные продукты зарубежного производства (Доктор Шер , Galletas Gullon , Semix ) и отечественного (БиоФудЛаб , Здоровей , Диетика , Ди энд Ди , ХлебПром , Шугарофф , Гарнец , МакМастер ). Это хлеб, макароны, рисовая лапша, вафли, печенье, различные виды муки (кукурузная, тыквенная, рисовая, чечевичная, амарантовая, ореховая, соевая, миндальная).

Разрешенные продукты

Для питания больных разработана Диета №4А/Г , которая включает:

  • Крупу кукурузную, рис, гречневую, пшенную, овсяную. Овёс не содержит глютен , но может вызвать энтероколит в виду содержания белка авенина , обладающего схожими свойствами, поэтому отношение к овсяной крупе двоякое. При ухудшении состояния здоровья, его исключают из рациона. Каши готовят на воде с добавлением молока и протирают. Из этих же круп можно готовить запеканки или паровые пудинги. Также при приготовлении любых блюд можно использовать кукурузный и картофельный крахмал.
  • Хлеб из разрешенных видов муки (кукурузной, рисовой, соевой, амарантовой, тыквенной) или специальный безглютеновый хлеб. Из муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины, печенье и хлебцы.
  • Нежирное мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются — в томате, так как в виде загустителя используется мука. При приготовлении котлет используется рис или кукурузная мука. Мясные и рыбные блюда употребляются в любой стадии заболевания.
  • Все овощи без ограничения в любом виде (лучше переносятся отварные и запеченные) и бобовые (при нормальной переносимости). Овощные пюре можно готовить из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, цветной капусты. В период обострения энтерита ограничивают или исключают капусту, лук, фасоль, лук зеленый, петрушку, укроп.
  • Также ограничиваются в этот период овощи квашенные, маринованные и консервированные (горошек, фасоль, кукуруза).
  • Супы на слабом мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, яичными хлопьями. Добавляют разрешенные крупы и мелко нашинкованные овощи.
  • Фрукты в свежем и приготовленном виде (кисели, желе, муссы, компоты), печеные груши, яблоки, айва. В рационе присутствует варенье, повидло, джемы, мармелад и пастила домашнего приготовления. При обострении энтерита ограничивают употребление свежих фруктов и соков (фруктовых и овощных). Сухофрукты и компотную смесь можно употреблять в любой стадии заболевания.
  • Растительное масло, сливочное домашнее масло.
  • Яйца (омлет, всмятку) можно употреблять на любой стадии заболевания.
  • Сметана 15 г в блюда, сливки до 50 г также в блюда. При употреблении этих продуктов нужно убедиться, что они не содержат загустителей на основе муки.
  • Некислый творог, изделия из творога (паровые пудинги, запеканки с крупами и овощами). Сыры, приготовленные в домашних условиях. Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления. При хорошей переносимости можно пить кефир, йогурт и простоквашу. Молоко и сливки — только в блюда, например с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда). Нужно учитывать, что при сопутствующей лактазной недостаточности, которая встречается у 75% больных, молочные продукты ограничивают или исключают.
  • Сахар, мед, натуральный чай без добавок, кофе из целых кофейных зерен, настой шиповника, разбавленные фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Домашние рыбные и мясные консервы.
  • Специализированные продукты: смесь белковая сухая.
  • Промышленные консервы (морская капуста, горошек, кукуруза).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
соя 34,9 17,3 17,3 381

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Мука и макаронные изделия

мука амарантовая 8,9 1,7 61,7 298
мука кукурузная диетическая 7,2 1,5 70,2 330
мука ореховая 50,1 1,8 35,5 333
мука рисовая диетическая 7,4 0,6 82,0 371
мука тыквенная 33,0 9,0 23,0 305
мука чечевичная 28,0 1,0 56,0 321

Сырье и приправы

крахмал картофельный 0,1 0,0 79,6 300
крахмал кукурузный 1,0 0,6 85,2 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе жареный в зернах сухой 13,9 14,4 15,6 223
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Пшеница (булгур, кус-кус, камут, манная и пшеничная крупы, тритикале, полба, пшеничная мука, спельта), рожь (хлеб из ржаной муки и выпечка), ячмень (ячневая и перловая крупы), овес (овсяная крупа и мука). Эти виды муки не должны входить в состав блюд и панировки.
  • Молочная и кисломолочная продукция с мукой и отварами (овсяным и пшеничным).
  • Производственные консервы с добавлением муки, ветчина, сардельки, сосиски, колбасы.
  • Полуфабрикаты (сырники, котлеты, тефтели, наггетсы, рыба, зразы), панированные в сухарях. Все можно готовить дома, используя разрешенную муку.
  • Любые кондитерские изделия из неразрешенных видов муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы с добавками муки и злаков.
  • Карамель, шоколад, драже, конфеты.
  • Ячменные продукты - мука талкан, напитки, молочко.
  • Кукурузные хлопья, которые содержат добавку пшеничной муки.
  • Квас, напитки с газом, из алкогольных напитков - водка, пиво и виски.

Следующие продукты могут содержать неразрешенные виды муки или солод:

  • Йогурт, фасованный творог, мороженое, сырковая масса, сгущенное молоко, сухие сливки и молоко, хлебцы, кукурузные палочки, чипсы.
  • Сыры, майонез.
  • Томатная паста и кетчупы.
  • Растворимый кофе, напитки (пепси, кола), какао порошок, гранулированный чай.
  • Зефир, халва, лукум, промышленного изготовления джем, повидло и пастила.
  • Следует отказаться от замороженных полуфабрикатов. Если готовый продукт содержит декстрин , модифицированный крахмал, приправы, ароматизаторы или овощной белок, то велика вероятность содержания глютена.
  • Домашняя томатная паста и отвары шиповника ограничиваются при обострении.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

хрен 3,2 0,4 10,5 56
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб солодовый 7,5 0,7 50,6 236

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
сухари с сахаром 9,5 4,2 72,1 368
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
солод ржаной 9,8 1,2 66,4 316
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Мясные продукты

ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Для больных лучшим выходом является приготовление пищи в домашних условиях с использованием свежих продуктов. В начале диеты рекомендуется исключить молочные продукты в виду возможной непереносимости молочного сахара. При нормализации стула, исчезновения вздутия, можно попробовать постепенно их вводить.

Если нет возможности все время покупать безглютеновый хлеб, его можно заменить хлебцами домашнего приготовления из муки сорго, кукурузной, гречневой, льняной, рисовой.

Из этих видов муки готовят оладьи, блины, различную несладкую выпечку, а муку из миндаля чаще всего используют для кондитерской выпечки. Обязательно ежедневно включайте фрукты и овощи (по переносимости можно сырыми или в обработанном виде) мясо, курицу или рыбу, яйца (куриные и перепелиные).

Для детей

Типичная форма заболевания наблюдается у 70% детей раннего возраста (от 8 месяцев до года). Обычно она проявляется через 2-3 месяца после введения в рацион манной и овсяной каши, хлебобулочных изделий и смесей с пшеничной мукой.

Именно глютенсодержащие каши и продукты индуцируют возникновение целиакии . Доказано, что вероятность развития этого заболевания зависит от его количества в рационе и возраста ребенка, когда он первый раз имел контакт с глютеном, оказывающим токсическое действие на слизистую кишечника.

У детей заболевание протекает с синдромом нарушения кишечного всасывания и начальными проявлениями является обильный частый стул, рвота, боли в животе, и нарушение прибавки веса. Уже через 5-6 месяцев формируется большой живот, рахитоподобные изменения, судорожный синдром, низкий рост, дистрофия кожи и ногтей. В поведении детей преобладают тревожность, возбудимость, агрессивность, эмоциональная лабильность. На лицо проявления дефицита , К , Д и микроэлементов.

Основная диета при целиакии у детей - безглютеновая, однако она может сочетаться с низколактозной и даже безмолочной.

Для уменьшения влияния глиадина на кишечник определены сроки введения в рацион прикормов промышленного выпуска:

  • с 4 месяцев - безглютеновая: гречневая и рисовая каша;
  • с 5 месяцев - кукурузная, смесь кукурузной с гречневой или рисовой;
  • с 6 месяцев - глютенсодержащие и безглютеновые каши многозлаковые;
  • с 9 месяцев - мюсли.

Любые виды каш могут включать дополнительные компоненты: фруктовые наполнители, мед (после 6 месяцев), какао (с 9 месяцев). Для детей первого года жизни лечебные смеси представлены фирмами «Глутано» и «Доктор Шер». В дополнение к ним продукт - печенье «Бебики».

Для детей старшего возраста принципиально важен отказ не только от продуктов с «явным» глютеном, но и тех, которые содержат «скрытый» - в качестве пищевых добавок (соусы, чипсы, квас, кондитерские изделия).

Дети могут употреблять мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, домашние молочные продукты, гречневую, кукурузную крупу, пшено, бобовые, рис, шоколад, мармелад, варенье, мед, сахар, зефир. Ограничения касаются молока промышленного производства - в нем может присутствовать мука. Жиры ребенок должен получать из растительных масел.

В период обострения может возникнуть непереносимость сои и риса, что требует коррекции. Пища в этот период дается в протертом виде. Кулинарная обработка - тушение и варка. Фрукты и овощи при обострении исключаются, затем вводятся в очищенном и натертом виде.

Лактазная недостаточность, тоже проявляющаяся в период обострения, требует соблюдения безлактозной диеты (без молока и его продуктов). Заменой молока служат смеси на основе гидролизованных белков с жировым компонентом: Нутрилак Пептиди СЦТ , Алфаре , Нутрило Пепти Гастро , Пептамен Юниор . Возможно назначение препаратов лактазы, которые расщепляют лактозу (Лактаза Бэби ).

Целиакия у детей приводит к вторичному поражению поджелудочной железы с нарушением ее функции, что диктует необходимость проведения заместительной терапии ферментными препаратами ( , ). При этом у детей улучшается пищеварение, и они прибавляют вес.

При необходимости корректируют нарушения кишечной микрофлоры. При анемии назначают препараты железа и . При дефиците кальция - препараты кальция и витамина D . При строгом соблюдении диеты заболевание имеет благоприятный прогноз. Ребенок, соблюдающий диету, не нуждается в госпитализациях и может вести обычный образ жизни.

Глютен, или клейковина - это особый белок, содержащийся в некоторых злаковых, которые все мы употребляем в пищу. К сожалению, некоторые детки рождаются с непереносимостью этого белка, а значит им нужна особая диета.

Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю, безглютеновая диета для детей: рецепты

Медицина идет вперед огромными шагами. Поэтому такое неприятное заболевание как целиакия научились выявлять еще в детстве. Целиакия, или глютеновая непереносимость - это аутоиммунная патология, характеризующаяся неусвоением растительного белка глютена (он содержится в злаковых). Детишки с этим заболеванием категорически не должны потреблять запрещенные продукты, то есть для них есть специальная диета. Заметить симптомы целиакии можно при введении прикорма (если болезнь не была распознана раньше). Ведь каша - это одно из самых первых блюд, с которыми знакомится малыш.

Симптомы заболевания (проявляются после еды, содержащей глютен):

  • Бледный кал;
  • Усиленное газообразование, урчание в животике;
  • Сниженный аппетит;
  • Рвота;
  • Замедление набора веса, недоразвитие мышц;
  • Плаксивость.

Во всех этих случаях следует обратиться к педиатру. Он уже назначит дальнейшее обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если все-таки его подтвердили, то не нужно пугаться. Ведь с целиакией живут многие люди в мире. Просто необходимо соблюдать безглютеновую диету. И, конечно, все будет зависеть от мамы малыша. Она должна его приучить к нужному питанию, чтобы в дальнейшем он мог сам составлять свое меню.

Безглютеновая диета для ребенка - это не метод лечения. Это всего лишь способ избавиться от неприятных симптомов. Ведь излечить целиакию невозможно. Что нельзя кушать ребенку (в том числе и детям постарше), страдающему глютеновой непереносимостью?

  • Все продукты (мука, хлеб) на основе следующих злаков: рожь, пшеница, овес, ячмень;
  • Манная каша, перловая;
  • Макаронные изделия и лапша;
  • Блюда в панировке (панировочных сухарях) ;
  • Консервированные продукты (абсолютно все) ;
  • Промышленные соусы, майонез, горчица и т.п.;
  • Сладости (конфеты, пряники, печенье, рулеты, торты) ;
  • Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы), покупные котлеты, пельмени;
  • Крабовые палочки;
  • Еда из фаст-фуда;
  • Выпечка, хлеб.

Безглютеновая диета: список продуктов для детей


А что же можно кушать ребенку?

  • Рыба, мясо и птица в любом виде (фарш, цельные кусочки). Но не покупайте готовые мясные продукты, в них могут добавлять глютен;
  • Овощи и фрукты, в том числе картофель;
  • Крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая;
  • Мука из безглютеновых злаков и выпечка из нее;
  • Бобовые;
  • Орешки;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Молочные продукты.

На безглютеновой диете может возникнуть дефицит некоторых важных витаминов, поэтому лучше давать ребенку их в виде капсул или таблеток. Сложность безглютеновой диеты для детей состоит в том, что каждый ребенок хочет и сладостей, и вкусной выпечки. Поэтому с раннего детства не стоит его соблазнять этими продуктами, давать их пробовать. С возрастом он начнет осознавать, что все они вредны для его здоровья. Главная роль в воспитании правильных пищевых привычек, конечно, принадлежит родителям. Необходимо сделать все, чтобы ребенок не чувствовал себя каким-то не таким, ненормальным. Вполне возможно, что в подростковый период он начнет «показывать характер» и нарочно есть то, что ему запрещено. В этом случае стоит отвести его к психологу. Помните, что диета при целиакии - это единственный выход.

Безглютеновая диета: меню на неделю для ребенка

Меню безглютеновой диеты для детей почти не отличается от такового у взрослых (читайте статью «Безглютеновая диета: список продуктов»). Разница есть только в калорийности рациона, в меньших размерах порций. Вот примерное меню (рассчитано для детей постарше):

1)Завтрак: яичная запеканка, какао. Второй завтрак: яблоко. Обед: гороховый суп, плов, компот. Полдник: йогурт. Ужин: гречневая каша с рыбной котлетой.

2)Завтрак: блины (см.рецепт), чай с сахаром. Второй завтрак: апельсин. Обед: щи, картофельное пюре с куриной котлетой, чай. Полдник: творог с фруктами. Ужин: рагу из овощей и кусочков говядины.

3)Завтрак: творожная запеканка, чай. Второй завтрак: банан. Обед: борщ, гречка с мясом, компот. Полдник: фруктовый салат со сметаной. Ужин: голубцы.

4)Завтрак: сырники творожные (см. рецепт), какао. Второй завтрак: груша. Обед: грибной суп, гороховое пюре, чай. Полдник: йогурт, свежие ягоды. Ужин: фаршированные перцы.

5)Завтрак: печенье на основе безглютеновой муки, чай с медом. Второй завтрак: персик. Обед: рыбный суп, запеканка из картофеля и курицы. Полдник: молоко, банан. Ужин: рыбная котлета, овощной салат.

6)Завтрак: омлет из двух яиц, чай с зефиром. Второй завтрак: йогурт, киви. Обед: гороховый суп, запеченный картофель с рыбой. Полдник: яблоко. Ужин: куриные фрикадельки и тушеная капуста.

7)Завтрак: яичная запеканка, чай. Второй завтрак: орешки, стакан молока. Обед: овощной суп, гречневая лапша с курицей. Полдник: апельсин, яблочный сок. Ужин: салат из кусочков рыбы, зелени, овощей.

Что касается более маленьких детишек, то избегайте запрещенных каш во время прикорма. Затем, постепенно обогащая рацион, также следите, чтобы в нем не было глютена. Внимательно читайте состав пищевых продуктов, которые покупаете. Та пища, которую нельзя есть ребенку, должна храниться в недоступном месте. Хоть это и тяжело, но при малыше лучше не употреблять ее вообще.

Безглютеновая диета для детей: рецепты


Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок питался разнообразно и вкусно. Если Вы думаете, что при целиакии это невозможно, то Вы сильно ошибаетесь!

  • Блины. Для них Вам потребуется мука без глютена (кукурузная, рисовая), пачка творога, полстакана кефира, разрыхлитель и пять яичных белков. Из всего этого делаем тесто и выпекаем блинчики как обычно;
  • Сырники. Для них берем пачку творога, одно куриное яйцо, столовую ложку сахара, три столовых ложки безглютеновой муки. Все смешиваем, а из полученного теста делаем лепешки. Обжариваем с двух сторон на растительном масле и подаем со сметаной;
  • Гречневая лапша с курицей. Да, лапша может быть не только пшеничной! Обжарьте кусочки курицы с луком и болгарским перцем. В это время отварите гречневую лапшу (собу). Когда она сварится добавьте ее к курице. По вкусу можно положить в блюдо чеснок, соевый соус, специи.

В целом все привычные блюда остаются без изменений. Например, супы (просто готовим их без лапши и макаронных изделий, а также запрещенных круп), овощные и мясные рагу, запеканки, салаты (но без майонеза), голубцы, фаршированные перцы и так далее. В качестве гарниров используйте картошку, рис, гречку. В мясе ограничений нет, просто стоит покупать его свежим, а не обработанным и не в виде полуфабрикатов. Тем более так Вы будете уверены, что в нем нет консервантов и других вредных веществ. Что касается сладостей, то их тоже можно делать самим. Например, старые и добрые «петушки», печенье из специальной муки. При желании из последней можно испечь и специальный хлеб для ребенка.

Старайтесь делать меню для малыша разнообразным. Тогда он поймет, что в его болезни нет ничего страшного, что он почти не ограничен в выборе пищи. Попробуйте научить его готовить, придумывайте блюда вместе с ним. Так Вы не только научите его жить с болезнью, правильно питаться и выбирать продукты, но еще и сблизитесь с ним, наладите более тесный контакт, который обязательно должен быть между матерью и ребенком. Другой важный вопрос - это школьное питание, а также питание в детских садах. К сожалению, не все учреждения для детей могут обеспечить отдельное индивидуальное меню. Об этом стоит узнать заранее, потому что сам ребенок может забыть или просто не подумать об этом, даже будучи школьником.

Это хроническое заболевание, которое может прогрессировать при отсутствии диетотерапии. Оно характеризуется постепенным отмиранием слизистой тонкой кишки в связи с непереносимостью белка, содержащегося в некоторых злаковых. Больным целиакией необходима особая диета, которая защитит организм от токсического воздействия глютена на организм. Безглютеновая диета поможет не только наладит процессы пищеварения, но и повысит иммунитет.

Правила питания

Учитывая тот факт, что при целиакии допустимо употребление продуктов с содержанием глютена не более 1 мг на 100 грамм, то лечебная диета предполагает значительные перемены в привычном питании. Больным рекомендуется диета №4аг (аглютеновая). Она полностью отвечает всем современным принципам здорового питания и может соблюдаться на протяжении всей жизни.

Особенности диеты №4аг:

  • суточная калорийность рациона должна составлять приблизительно 3000 калорий, 120 грамм белков, не более 100 грамм жиров и 400 грамм углеводов;
  • рекомендовано разбить дневной рацион на несколько небольших приёмов пищи;
  • в начале лечения необходимо соблюдать принцип механически щадящего питания, то есть перетирать твёрдые продукты;
  • в начале допускается только тушение, приготовление на пару и разваривание продуктов, через пару месяцев можно добавить запекание;
  • в первые месяцы исключается любая пища, содержащая грубую клетчатку (овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде, соки, грибы, орехи, бобовые);
  • промышленное молоко необходимо максимально ограничить и употреблять только в составе готовых блюд;
  • домашнее молоко допускается при отсутствии непереносимости лактозы;
  • необходим ежедневный приём масла облепихи и мёда в количестве 1-2 ч.л. (обязательно в разные приёмы пищи).

Продукты содержащие глютен

К запрещённым при целиакии продуктам относятся:


Из алкоголя разрешены вино, кальвадос, коньяк, бренди, граппа, саке и текила.

Кроме того, запрещены следующие пищевые добавки: Е160b, Е150а и Е150b, Е411, Е636, Е953, Е965. Для того чтобы исключить употребление вредных для организма веществ, необходимо внимательно читать состав продуктов. Особенно это относится к той пище, которая будет испробована впервые.

Также при целиакии запрещены лекарственные препараты в оболочке и жидкие лекарства (например, сиропы), так как в них содержится глютен и солод.

Нельзя забывать о том, что всего 100 грамм продукта, который содержит глютен, может вызвать атрофию ворсинок кишечника и привести к серьёзному нарушению пищеварения. По этой причине необходимо строго придерживаться всех правил безглютеновой диеты.

Продукты без глютена

Данные продукты можно включать в ежедневный рацион без опасений:

  • выпечка на основе кукурузной, рисовой и гречневой муки;
  • супы на слабом бульоне (овощном, мясном или рыбным) с добавлением безглютеновых круп;
  • пшённая, рисовая, кукурузная и гречневая каши;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку, вкрутую или в виде нежирных омлетов;
  • диетические сорта мяса и рыбы, курица без кожи;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • кисель, морс, некрепкий чай и натуральный кофе.

Примерное меню

При составлении рациона можно использовать следующие идея для приёмов пищи.

На завтрак

  1. Творожная запеканка без муки с фруктами, орехами и сухофруктами.
  2. Разваренная рисовая каша на молоке, разбавленном водой.
  3. Запечённый омлет с нежирным сыром.

На обед

  1. Суп-пюре из картофеля и цветной капусты, заправленный нежирной сметаной; нежирная рыба, запечённая в фольге; винегрет.
  2. Макароны из рисовой муки с луком, морковью, куриными фрикадельками и творожным сыром.
  3. Блинчики из гречневой муки с мясной начинкой; суп на овощном бульоне с перловкой.

На ужин

  1. Сладкая рисовая каша с добавлением орехов и сухофруктов; стакан любого кисломолочного продукта.
  2. Овощи, тушёные в сметане, посыпанные творожным сыром.
  3. Разваренная гречневая каша; приготовленные на пару овощи.

Перекусы

  1. Рисовые или гречневые хлебцы с мёдом.
  2. Запечённое яблоко с мёдом.
  3. Булочки из кукурузной муки с домашним вареньем.

Рецепты без глютена

Правила приготовления домашней выпечки

В домашних условиях можно приготовить различные хлебобулочные изделия без использования традиционной пшеничной муки. Гречневая, рисовая и кукурузная мука имеют ряд особенностей и предполагают некоторые изменения во время готовки.

  1. Безглютеновая мука сильнее впитывает воды, поэтому её количество необходимо немного увеличить.
  2. Если в используемом рецепте указана блинная мука, то добавьте к 1 стакану муки 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, гашеной уксусом, или пекарским порошком).
  3. Такая мука не подходит для использования в хлебопечке и приготовления дрожжевой выпечки.

Видео: делаем хлеб без глютена

Эти несложные советы помогают адаптировать любой рецепт для диеты.

Домашняя лапша

  • 60 грамм гречки;
  • 2 желтка;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 ч.л. морской соли.

Помолоть гречку в кофемолке и замесить густое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками. Слегка подсушить и сварить в кипящей подсоленной воде. Остатки лапши можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Овощной пирог

  • 1/2 стакана кукурузной крупы;
  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1 стакан слабого овощного бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 грамм брокколи;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. нежирного сыра;
  • 2 яйца;
  • белый перец, соль.

Помолоть крупу и смешать её с тёплым бульоном. Довести до кипения. Непрерывно мешая, варить 15 минут до набухания крупы. Смазать форму маслом. Духовку разогреть до 175°С. Овощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Тушить овощи в воде несколько минут. Вмешать сыр, яйца и овощи в набухшую крупу. Поместить в духовку и печь в течение 20 минут.

Имбирные пряники

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. смеси приправ для выпечки (корицы, мускатного ореха, гвоздики);
  • 1 ч.л. тёртого имбиря;
  • 1 ч.л. соды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм тёмной патоки;
  • 50 грамм светлой патоки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо.

Смешать муку, приправы, сахар, соду и имбирь. Растопить масло и добавить патоку. Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Добавить молоко и яйцо. Раскатать тесто и вырезать пряники. Выложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и печь 1 час при температуре 150°С.

Таким образом, безглютеновая диета является обязательной для соблюдения при целиакии. Она гарантирует постепенное восстановление слизистой тонкого кишечника и улучшение пищеварения. Правильно составленный рацион позволяет питаться разнообразно и получать все необходимые организму питательные вещества и витамины.

Как мы экономим на добавках и витаминах : витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.



Рассказать друзьям