Что повышает давление у человека. Как избавиться от повышенного АД в домашних условиях

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Повышенное давление в артериях, или гипертензия, становится все более распространенной проблемой даже в молодом возрасте и у детей. В группе риска находятся все люди вне зависимости от пола и статуса. При этом данное состояние может проявляться как самостоятельное заболевание, а может стать проявлением какой-либо иной болезни.

У людей с нормальным здоровьем давление обычно близко к показателям 120/80 (120 – систолическое верхнее давление силы сердечных сокращений, 80 – диастолическое нижнее давление релаксации).

Движение крови по сосудам обеспечивает давление, которое отображается данными числами. Давление увеличивается при активной высокой сердечной деятельности, которая может наступить в результате закупорки просветов сосудов.

Основные причины повышенного давления

В некоторых случаях установить точную причину, по которой развилась гипертензия, сложно.

Распространены следующие причины состояния:

  • недостаточная двигательная активность;
  • депрессии, стрессы;
  • повышенная масса тела;
  • болезни почек;
  • переутомление (хроническое);
  • наследственная гипертензия;
  • мозговые травмы (повышенное внутричерепное давление как последствие) ;
  • климактерические проявления;
  • повышенный уровень холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • патологии сосудов;
  • курение, употребление алкоголя в больших количествах;

  • перенесенные инфекционные или вирусные болезни.

Обратите внимание. В особой группе риска находятся люди старшего возраста, так как у них более чувствительные и слабые стенки сосудов, малая физическая активность.

Симптомы гипертензии

Симптомы могут не беспокоить человека до некоторого времени, и это весьма опасно, потому как можно не успеть вовремя начать лечение, чтобы избежать неприятных последствий. Именно поэтому желательно регулярно контролировать показатели давления.

К основным симптомам, которые проявляются раньше всего, можно отнести давящие ощущения в сердце (повышенное сердечное давление) и затрудненное дыхание.

Также могут отмечаться следующие проявления:

  1. избыточное выделение пота;
  2. носовые кровотечения;
  3. шум, звон в ушах;
  4. появление черных точек и мушек перед глазами (повышенное глазное давление);
  5. одышка;
  6. головокружение (при ВЧД);
  7. отеки ног;
  8. (причина – повышенное внутричерепное давление).

При резком повышении артериального давления человек может перестать ощущать пространство и хорошо видеть. Может наблюдаться боль в голове, приходящая приступами.

Обратите внимание. Симптоматика данного заболевания может ошибочно трактоваться и относиться к другим болезням, которых у человека нет. При этом если гипертензия вызывает болевые ощущения, чаще всего они не связаны с психологическим состоянием человека, так как возникают даже в состоянии полного покоя.

Изменения давления и состояния, с этим связанные

Верхнее давление обычно повышается, если у человека имеются проблемы с сосудами. Это повышает риск развития ишемии или . Часто при таком состоянии нарушается память и начинает болеть сердце.

Повышенное диастолическое давление нужно быстро стабилизировать, так как его повышение может стать причиной . Возникает такое состояние обычно у людей с избыточной массой тела или заядлых курильщиков.

Если повышение верхнего давления сопровождается понижением нижнего, это может быть симптомом аорты. Состояние сопровождается ощущением усталости, обмороками, отеками, болями в груди. Часто .

Высокое давление при пониженном пульсе – проявление порока сердца или . При этом могут пострадать все органы и системы ввиду недостаточного кровообращения. Наблюдается тошнота и головокружение. Аналогичные симптомы возникают, если наблюдается повышенный пульс при низком давлении.

Повышенный пульс при повышенном давлении требует перед лечением установления точной причины, по которой такое состояние наблюдается. Это может стать симптомом проблем с дыхательной системой, сердцем или онкологии. Может сказаться неправильное питание и частые физические нагрузки тяжелого типа.

Совет. Каждое из данных состояний требует обращения к специалисту. Что делать при повышенном пульсе при нормальном давлении – также должен решить специалист.


Высокое давление при пониженном пульсе может быть симптомом порока сердца

Медикаментозное лечение

Если повышенное давление не сильно проявляется, а показатели на тонометре не сильно завышены, можно попытаться исправить состояние в домашних условиях, изменив образ жизни и пролечившись травами.

Но если показатели очень высоки или человек чувствует себя очень плохо, ему необходима врачебная помощь. Только специалист может точно определить, насколько опасно состояние и как максимально быстро и безопасно его исправить. Самостоятельно в данном случае до приезда врача человек может принять препарат, понижающий давление. У врача можно также узнать, какой укол делают от давления при конкретном состоянии.

Если гипертензия принимает хроническую форму, медикаменты для лечения должен подбирать врач, так как разные препараты имеют разную силу и различные побочные эффекты, которые нужно учитывать при назначении. Могут быть дополнительно назначены инъекции.

Если необходимо устранить повышенное давление очень быстро, обычно принимаются специальные ингибиторы, которые могут уменьшить объем крови, которая поступает к сердечной мышце. За счет этого сужения артерий не происходит. Обычно такие препараты используют люди, у которых диагностирован или ишемические болезни сердца (им нужно обычно не поднять давление, а снизить).

При употреблении медикаментов особое внимание нужно обратить в инструкции на противопоказания и побочные эффекты, а также, если предполагается прием при беременности, на графу, где указано, разрешено это или нет. Как правило, почти все препараты для понижения давления не используются для беременных, так как имеют высокую проникающую способность, переходя в организм ребенка. Последствия данного состояния неизвестны.

Совет. Таблетки от давления могут вызвать привыкание. Но если давление имеет очень высокие показатели, нужно обязательно их медикаментозно понизить и проконсультироваться с врачом. Особенно если повышено нижнее значение.

Среди наиболее распространенных и популярных таблеток для понижения давления можно отметить Индапамид, Кариол, Циклометазид. Часто также назначаются Амлодипин, Конкор, Пропранолол, Фалипамил и Верапамил.


При регулярном давлении врач выписывает медикаменты для его понижения

Совет. Таблетки от давления могут вызвать привыкание. Но если давление имеет очень высокие показатели, нужно обязательно их медикаментозно понизить и проконсультироваться с врачом. Особенно если повышено нижнее показание.

Как избавиться от повышенного АД в домашних условиях

При небольшом повышении давления могут быть эффективны народные методы лечения. Что делать при повышенном давлении в домашних условиях, определяется из возможностей и состояния пациента.

Чеснок

Наиболее эффективным способом лечения является употребление простого чеснока – действенным данный продукт для снижения давления будет как в свежем виде, так и в виде солений или настоек. Главное употреблять его регулярно.

Можно также употреблять чеснок с сахаром (20 г и 100 г соответственно). Смесь делается просто: состав заливается кипящей водой и настаивается не менее 6 часов. Раствор принимается по одной столовой ложке перед приемом пищи. Можно в это же время съедать целый зубчик чеснока, заедая хлебом.

Можно также измельчить небольшой лимон с 5 зубчиками чеснока и 100 г . Смесь настаивается неделю в темном теплом месте, а впоследствии хранится в прохладе. Употребляется по чайной ложке трижды в сутки.

Также можно нарезать пару зубчиков чеснока, залить водой и настаивать в течение ночи. Утром натощак раствор выпивается, и сразу же готовится новый на вечер.

Обратите внимание. Курс лечения чесноком составляет месяц.


Чеснок с – хорошее средство от давления

Овощные фреши

Многие замечают эффект от смешивания свежевыжатых соков из овощей. Смешиваются соки моркови, петрушки, и в отношении 7 к 2 к 3 к 4 соответственно. За четыре раза в сутки нужно выпить литр перед приемом пищи.

Можно также смешать свекольный сок с медом в равном соотношении и принимать 3 столовые ложки смеси при повышении АД. Можно дополнить смесь соком лимона.

При отсутствии язв в ЖКТ можно пить 50 мл сока черноплодной рябины, разделив объем на 3 употребления. Курс применения – месяц.

Золотой ус

Измельченный золотой ус заливается достаточным количеством спирта (водки), плотно закрывается крышкой и настаивается 12 дней. Для понижения давления настойка принимается натощак по 1 маленькой ложке в день. Курс приема – месяц.

Боярышник и шиповник

Для понижения давления (особенно при высоком верхнем показателе) можно перемешать 4 объема боярышника, вполовину меньше укропа и 3 объема рябины. Вся смесь засыпается в термос (достаточно на литр воды взять3столовые ложки плодов) и выдерживается 2-3 часа. Готовый отвар выпивается раз в день (за 1 употребление -1 стакан).

Отвары

Против повышенного артериального давления помогает отвар валерианового корня – 10 г вещества варится 15 минут на медленном огне. Отвар принимается 4 раза в день по столовой ложке. Дольше суток раствор держать нельзя даже в холодильнике.

Помогает отвар семян укропа – на литр воды 4 столовых ложки. Настаивается раствор 3 часа. Принимается раз в день по ¾ обычного стакана.

Для понижения артериального давления можно также выпивать по столовой ложке в сутки один из перечисленных отваров:

  • пионовую настойку (устраняет спазмы и тонус);
  • боярышник (понижает тонус сердечных стенок, снижает возбудимость);
  • настойка пустырника повышает силу сердечных сокращений;
  • валерьяны экстракт (понижает давление, тормозит и расслабляет ЦНС);
  • Настой кедровых шишек приводит давление к норме и стабилизирует его.

Обратите внимание. Понизить давление также может помочь употребление кокосовой воды, имбиря, куркумы, фасоли, бананов и зеленого чая. Эффективно можно понизить давление, потребляя в пищу темный шоколад, калину, рябину, свеклу, морковь, . Полезно пить льняное масло или семя.

Другие методы лечения

Можно сделать горячую ванночку для ног – в таз наливается вода максимальной температуры, которую можно терпеть. Парить ноги можно не более 10 минут.

Также можно сделать компресс из уксуса (яблочного) к ступням. Длительность процедуры – 15-20 минут. Это вызовет отток крови от головы.

Можно ли делать массаж для снятия приступа, решит врач. В любом случае процедура должна проводиться обученным массажистом.

Обратите внимание. Понизить давление также помогает употребление кокосовой воды, имбиря, куркумы, фасоли, шпината, бананов и зеленого чая.


можно избежать, если начать лечить повышенное давление вовремя

Прогноз лечения

Если человек вовремя обратился за медицинской помощью для установления и лечения гипертензии, состояние может не перерасти в . Но при этом следует соблюдать все рекомендации врача.

Если не лечить повышенное артериальное давление, оно может перейти в гипертонию, которая может провоцировать множество сердечно-сосудистых заболеваний, часто являющихся причиной смертей.

Прогноз лечения благоприятный, если подобран своевременный и адекватный тип терапии. При этом следует не допускать ситуации, когда давление находится долгое время на повышенных отметках, так же как лучше не допускать состояний, в которых оказывается повышенная нагрузка на сердечную деятельность. В борьбе с повышенным давлением очень важную роль играет здоровый образ жизни и своевременный прием прописанных врачом препаратов.

Профилактика

Профилактические меры необходимы, так как они понижают риски, связанные с повышением артериального давления, практически вдвое.

Обязательно требуется наладить режим сна и бодрствования, снизить количество стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок (при этом легкие нагрузки приветствуются). Нужно часто гулять, так как свежий воздух благоприятно сказывается на давлении, улучшая кровоток.

Нужно соблюдать диету, исключив жирную пищу. Следует увеличить в рационе количество свежих растительных продуктов. Пряные и копченые изделия лучше не употреблять, так как они могут повысить давление. Также нужно прекратить употребление кофе, никотина и алкогольной продукции.

Людям с избыточным весом нужно постоянно следить за массой тела, так как избыток жира может спровоцировать гипертензию и гипертонию.

Повышенное артериальное давление при беременности

Если повышенное давление появилось при беременности, это является не очень хорошим симптомом, так как гипертензия может спровоцировать гестоз – негативные изменения в работе многих жизненно важных органов, особенно сердечно-сосудистой системы. У ребенка повышенное давление не возникает, но может развиться гипоксия.


Гестоз возникает из-за того, что в плаценте образуются вещества, способные образовать небольшие отверстия в сосудах. Белковые смеси через эти отверстия могут попадать в ткани организма, провоцируя отеки, особенно конечностей. При этом отекает и плацента, что может стать причиной гипоксии плода. Даже при отсутствии гестоза повышенное артериальное давление может быть опасным, так как состояние вызывает негативные изменения в функционировании плацентарных сосудов.

Феноплацентарная недостаточность – состояние, при котором сообщение матери и ребенка по кровеносным сосудам становится недостаточным. Нехватка кислорода и питательных веществ – фактор риска задержки развития ребенка или даже его смерти.

Обратите внимание. Самый опасный исход неконтролируемого повышенного давления при беременности – отслойка плаценты, естественное прерывание беременности или судороги как у матери, так и у плода.

Лечение

Повышенное давление при беременности нельзя лечить медикаментами или народными средствами без разрешения врача. Специалист проведет обследование, измерит давление, и по результатам назначит адекватное лечение. Нужно точно рассчитывать дозировки и время приема препарата, не отходя от рекомендаций специалиста.

В отдельных случаях для коррекции давления требуется госпитализация. Беременная помещается в патологическое отделение роддома, в котором стационарно лечится от гипертензии. Повторная госпитализация обычно проводится непосредственно перед родами, чтобы решить, что делать для максимальной минимизации возможных осложнений – при родах высокое давление должно быть понижено.

При беременности можно скорректировать питание, чтобы предупредить повышение давления. Это не решит проблему, если она уже есть, но может стать профилактикой. Особенно хорошо помогает свекла, свекольный сок и морс (из клюквы). Помогает смесь отварной тыквы с медом (тыква варится на медленном огне с небольшим количеством воды до готовности). Важно полностью перестать употреблять продукты, повышающие давление.

Следует исключить из рациона крепкий чай и кофе. При этом допустимо пить каркаде и некрепкий лимонный чай. Можно также пропить пустырник. Что делать в домашних условиях еще, подскажет врач.

Повышенное артериальное давление – достаточно опасное состояние, которое нужно быстро скорректировать и вылечить, чтобы не было осложнений в будущем. Давление хорошо поддается коррекции, так как существует масса препаратов, направленных на его понижение. Назначаться они должны врачом, так как при самолечении возможны осложнения. Если показатели давления не очень завышены, можно попытаться скорректировать его, применяя народные средства. Особенно опасна гипертензия во время беременности – при подозрении на повышение давление нужно немедленно обратиться к врачу. Он подскажет, что делать при повышенном давлении.

По статистике, каждый второй житель Земли гипертоник. Те, кто страдает от повышенного артериального давления, нуждаются в лечении гипотензивными препаратами, но иногда оно не приносит ожидаемого результата. В этой ситуации врачи говорят о так называемой вторичной гипертонии, возникшей на почве одной из патологий, о которых мы хотим рассказать сегодня.

Источник: depositphotos.com

Нарушение тонуса сосудов

Это тот случай, когда гипертония считается самостоятельным заболеванием (первичная гипертония). Обследование пациента, жалующегося на скачки давления, включает проведение электрокардиограммы, клиническое исследование крови и мочи, биохимический анализ крови, а также при необходимости ультразвуковое исследование внутренних органов и рентген грудной клетки.

Если в результате обнаружено специфическое нарушение тонуса сосудов, характерное для гипертонической болезни, назначают препараты, поддерживающие артериальное давление на оптимальном уровне. Кроме того, пациенту подбирают диету и режим физических нагрузок, которые позволят постепенно укрепить стенки сосудов.

Болезни почек

Нарушение работы мочевыводящей системы очень часто становится причиной повышения давления. Это происходит при затрудненном мочеиспускании или тогда, когда почки не справляются со своими функциями.

Для гипертонии почечного происхождения характерно образование мягких зон отечности на лице, кистях рук и в нижней части ног. Параллельно наблюдаются боль или жжение при мочеиспускании, учащенные позывы с минимальным выделением жидкости. Анализы крови и мочи показывают наличие воспалительного процесса.

У мужчин старшего возраста приступы гипертонии могут возникать при обострении простатита.

В любом из таких случаев лечение одними только гипотензивными препаратами оказывается малоэффективным. Пациент нуждается в терапии основного недуга.

Гормональные нарушения

Неправильная работа желез внутренней секреции приводит к нарушениям обмена веществ, которые, в свою очередь, вызывают водно-солевой дисбаланс. У больного изменяется состав крови, усиливается нагрузка на сосуды.

Повышение артериального давления возникает при:

  • болезни Иценко-Кушинга (поражении коры надпочечников, вызывающем избыточное выделение кортизола и АКТГ);
  • феохромоцитоме (доброкачественной опухоли надпочечников, провоцирующей повышенное выделение норадреналина и адреналина);
  • синдроме Конна (опухоли, расположенной в зоне надпочечников, продуцирующей гормон альдостерон);
  • акромегалии (врожденной патологии, сопровождающейся избыточной выработкой так называемого гормона роста);
  • гипертиреозе (повышенном уровне гормонов щитовидной железы);
  • гипотиреозе (недостаточности гормонов щитовидной железы);
  • диабетическом гломерулосклерозе (патологическом изменении почечной ткани, вызванном сахарным диабетом).

Каждое из этих состояний имеет характерные признаки, возникающие параллельно с приступами гипертонии.

Прием некоторых лекарств

Любой лекарственный препарат, попадающий в организм, не только создает ожидаемый терапевтический эффект, но и вызывает изменения работы почти всех органов и систем. Некоторые из таких изменений проявляются ухудшением самочувствия. Недаром говорят, что «лекарства одно лечат, а другое калечат».

Причиной повышения артериального давления может стать прием нестероидных противовоспалительных средств и лекарств от кашля. Жалобы на приступы гипертонии нередки у людей, принимающих средства для подавления аппетита.

Некоторые распространенные лекарства ослабляют терапевтический эффект гипотензивных средств, поэтому гипертоники должны быть внимательными при одновременном приеме препаратов от разных болезней.

Неправильное питание

Список продуктов, способствующих повышению артериального давления, велик. В него входят не только соленые овощи, рыба и сало, но и пища, насыщенная так называемой скрытой солью: копченые колбасы, некоторые виды сыров, почти все консервы, мясные полуфабрикаты. Очень легко перегрузить организм солью и вызвать застой жидкости, регулярно употребляя чипсы, снеки, сухарики, весьма опасен в этом отношении и фастфуд.

Повышение давления провоцируют кофе, пиво, крепкий алкоголь, сладкая газировка, энергетики. Обратный эффект вызывают напитки, имеющие естественный (без добавления синтетических органических кислот) кисловатый вкус: легкое сухое вино, ягодные морсы, чай с лимоном.

Проблемы с позвоночником

Причиной повышения артериального давления могут стать неполадки в верхних отделах позвоночника. Шейный остеохондроз или последствия травм спины часто вызывают повышение мышечного тонуса, что, в свою очередь, приводит к спазму сосудов; страдает кровоснабжение мозга и появляются приступы гипертонии. Основную патологию в этом случае легко обнаружить, сделав рентген позвоночника.

Аналогичные проблемы возникают у здоровых людей, вынужденных проводить много времени на неправильно организованном рабочем месте. Обычно это сидячая работа, требующая чрезмерного напряжения мышц шеи и глаз. В такой ситуации давление повышается под вечер и самостоятельно снижается при ночном отдыхе.

Первичная (самостоятельная) гипертония является болезнью взрослых людей. У пациентов в возрасте старше 40 лет она развивается в 90% случаев. В группе от 30 до 39 лет первичная гипертония диагностируется у 75% больных. Среди гипертоников, не перешагнувших 30-летний рубеж (в том числе среди детей и подростков), пациенты, страдающие первичной гипертонией, почти не встречаются.

Согласно нормам, разработанным специалистами Всемирной организации здравоохранения, гипертоником считается человек, давление которого регулярно превышает значения 140/90 мм рт. ст. Впрочем, эти параметры нельзя понимать буквально: особенности каждого организма индивидуальны и показатели «рабочего» (то есть оптимального) давления различаются. В любом случае необходимо быть внимательным к своему здоровью и обращаться к врачу, если давление поднимается внезапно, возникают головокружение, тошнота, неприятная тяжесть в затылке. С такими симптомами шутить нельзя: они могут оказаться признаками стремительно развивающегося нарушения мозгового кровообращения.

Видео с YouTube по теме статьи:

В. А. МЕЩЕРЯКОВА, кандидат медицинских наук

Сельдь и другая соленая рыба, соленые огурцы и помидоры, соленые грибы, острые сыры, колбасы, копчености, овощные, рыбные консервы.

Некоторые продукты питания и пищевые вещества, как показали научные исследования и клинические наблюдения, способствуют повышению артериального давления.

В этих продуктах поваренной соли во много раз больше, чем, скажем, в молоке, мясе, свежей рыбе, свежих овощах. Например, в сыре в зависимости от сорта соли в 20 и более раз больше, чем в твороге, в колбасах-в 20-25 раз больше, чем в мясе, в овощных консервах-в 7-30 раз больше, чем в натуральных овощах. А поваренная соль, как известно, приводит в действие механизмы, обусловливающие спазм сосудов. К тому же соль вызывает жажду, человек много пьет, при этом увеличивается объем крови, что также способствует повышению артериального давления.

Известна даже особая форма гипертонии-так называемая солевая, единственной причиной которой является поступление в организм с пищей солей натрия в избыточных количествах. И одним только ограничением соленых продуктов и блюд в рационе, без какой-либо медикаментозной терапии в этих случаях удается нормализовать артериальное давление. Но и при других клинических формах гипертонической болезни резкое ограничение поваренной соли может существенно снизить артериальное давление и заметно повысить эффективность гипотензивных (понижающих давление) лекарств.

Хочу привлечь внимание к весьма распространенной ошибке, которую допускают страдающие гипертонической болезнью. В то время, когда они принимают мочегонные средства, не ограничивают себя в соленых продуктах и блюдах. Этого делать нельзя! Благодаря мочегонным средствам натрий, накапливающийся в органах и тканях, выводится из организма, а с пищей он поступает вновь, и артериальное давление поэтому не снижается. Принимая мочегонные средства, надо обязательно исключить из рациона все соленое.

Как правило, у тех, кто не отказывает себе в спиртном, пусть даже в небольших дозах, гипертоническая болезнь протекает более тяжело, чем у тех, кто не пьет алкогольных напитков.

Среди мужчин среднего возраста, которые злоупотребляют алкоголем,

Абсолютно неверно мнение, будто водка или коньяк полезны при гипертонической болезни. Дело в том, что алкоголь вначале расширяет сосуды, а затем очень быстро вызывает их стойкое сужение и резкое повышение уровня артериального давления.

Как видите, продуктов, блюд и напитков, повышающих артериальное давление, не так уж и много. Без них вполне можно обходиться.

А вот решить, что для вас лучше: подвергать себя опасности развития тяжелых осложнений гипертонической болезни или навсегда отказаться от любимых блюд и напитков,-можете только вы сами.

Продукты, повышающие давление. Какие продукты повышают давление

О гипертонии и о том, как избежать повышения давления, написано и сказано много, да и в разговорах гораздо чаще можно услышать, как знакомые или даже незнакомые люди обсуждают, каким способом можно понизить давление, и активно делятся рецептами.

А вот о пониженном давлении говорят реже: людей с гипотонией не так много, однако проблем со здоровьем у них бывает не меньше, чем у гипертоников.

Медики, оказывается, не разобрались до сих пор – впрочем, с ними это часто бывает, — является ли гипотония отдельным заболеванием, или она вызывается другими болезнями, как побочный эффект. О том, как повысить давление, медики тоже знают немного, зато практически всем известно, как его снижать, и лекарств для этого сегодня придумано более чем достаточно.

Между тем, при пониженном давлении человек может испытывать сильную слабость, головные боли и головокружение, тошноту, тяжесть в желудке и другие проблемы с работой ЖКТ, и даже падать в обморок; у женщин часто возникают нарушения месячного цикла, и у мужчин тоже возникают проблемы в сексуальной сфере.

Женщины страдают гипотонией чаще мужчин, и давление у них обычно бывает ниже; лекарства для повышения давления тоже существуют, но их не так много, и у них всегда есть побочные эффекты, поэтому на помощь медиков стоит надеяться только в самых крайних случаях – а таких случаев лучше не допускать.

При гипотонии надо укреплять свой организм и поднимать жизненный тонус, и самое главное – нужно достаточно спать, и сон должен быть здоровым и спокойным.

Спать гипотоникам требуется больше, чем остальным людям, и вообще силы у них восстанавливаются дольше, а неспокойная обстановка и перепады погоды влияют на них не менее сильно, чем на гипертоников – они сильно слабеют и быстро устают.

Врачи говорят, что специальных диет для гипотоников почти нет, поэтому рацион надо составлять самостоятельно, и включать в него продукты, повышающие давление (артериальное), или хотя бы не позволяющие ему сильно снижаться. Есть надо хотя бы 4 раза в день, а лучше 6 раз, и не большими порциями, а понемногу: если съесть много и сразу, давление обычно падает.

Какие продукты повышают давление

Среди продуктов, рекомендованных гипотоникам для повышения давления, есть много таких, которые никак нельзя отнести к полезным: например, жирное мясо, копченые, острые и соленые продукты, консервы, мороженое, крепкий чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, сдобная выпечка и другие изделия из белой муки, картофель. манная крупа, газировка и даже алкоголь – на пользу здоровью все это точно не пойдет, особенно если эти продукты смешивать. Гораздо менее вредны и даже полезны другие продукты: жирная рыба и рыбный жир, печень, почки, мозги, сырой репчатый лук и хрен. горчица. черный и красный перец. гвоздика и еще некоторые специи.

Из алкогольных напитков лучше предпочесть красное вино: оно не даст давлению понижаться, и одновременно будет снабжать организм полезными и питательными веществами, в том числе и антиоксидантами – достаточно одного бокала несколько раз в неделю.

Поваренная соль считается вредной для гипертоников, но при пониженном давлении предлагается солить блюда чуть больше, да еще и есть соленья – такое питание вызывает спазмы сосудов и жажду. Человек начинает пить – для того, чтобы увеличить объем жидкости в организме, и объем крови в том числе – так давление повысится, но чаще всего такой подход вызывает отеки, проблемы с почками, печенью, сосудами и сердцем, так что надо быть предельно осторожными. А вот просто так воду пить следует, причем больше, чем это рекомендуется людям с нормальным давлением – до 2 л в день. Соль же многие специалисты считают вредной для гипотоников – на самом деле ее избыток вреден для всех, поэтому употреблять соленое можно понемногу: небольшой кусочек селедки. соленого огурца. соленые орешки и другие натуральные соленые продукты.

Безопаснее повышать давление с помощью таких продуктов, как орехи. сыр и кофе. орехи надо выбирать с высоким содержанием жира, но свежие, и не злоупотреблять ими – достаточно 30-60 г в сутки – особенно полезны орехи грецкие. бразильские. пекан; сыр можно есть, какой захочется – выдержанный или мягкий, жирный или нежирный, но тоже в меру – 50-100 г в день. Кофе – отдельная тема, и его любят все гипотоники – считается, что он повышает давление легче всего, но на самом деле его влияние не так уж выражено. Если же вместе с утренним кофе съесть бутерброд с сыром и сливочным маслом. пониженное давление можно привести в норму, за счет сочетания кофеина, соли и жира.

Считается, что морковь и щавель повышают давление, но и гипертоникам не следует исключать их из своего рациона: они скорее нормализуют давление, если оно ниже нормы.

Анемия часто сопутствует гипотонии, поэтому полезны будут продукты, содержащие много железа. нежирное красное мясо, печень; гречневая, ячневая и овсяная крупа, пшеница и кукуруза. бобовые, шпинат; из фруктов гранаты. абрикосы. малина. кизил и др. Очень хороши при гипотонии ягоды тутовника (шелковицы) – зимой можно есть варенье из них, а в сезон надо стараться съедать их как можно больше в свежем виде – ограничений нет.

Продукты, повышающие давление

Что касается пшеницы, то она тоже отлично помогает нормализовать давление – речь идет о пророщенной пшенице: ее можно покупать, но лучше готовить самостоятельно. Пшеницу (100 г) промывают проточной водой 3-4 раза, выкладывают на плоское блюдо слоем в 2-3 см, и поливают водой – верхний слой зерен должен быть чуть прикрыт. Пшеницу накрывают марлей, ставят в умеренно теплое место – около 22°C, и оставляют на некоторое время, чтобы зерна могли прорасти до 2-3 мм. Проросшие зерна надо промыть – продукт готов к употреблению. Можно есть пшеницу утром, по 1 ст.л. хорошо пережевывая, а можно смолоть ее в кофемолке, и добавлять в салаты, каши и другие блюда.

При низком давлении полезны блюда из свеклы. но особенно хорош свекольный сок. Его надо отжимать из свежих корнеплодов, и выпивать по 200 г ежедневно – через неделю давление начнет стремиться к норме.

Как можно чаще надо употреблять блюда из всех видов капусты, и есть салаты из свежих овощей, добавляя в них щавель, подорожник и борщевик рассеченный – последний издавна применяется в народной медицине при пониженном давлении.

Известная смесь для укрепления иммунитета помогает привести в норму и пониженное давление: через мясорубку надо прокрутить чернослив. курагу. грецкие орехи и дольки сушеных яблок. добавить мед – все взять поровну. При желании можно еще добавить немного лимонного сока. Если съедать по 1 ст.л. такой смеси перед каждым приемом пищи, можно предотвратить понижение давления.

Некоторые специалисты рекомендуют включать в рацион больше пряностей – это лучше, чем поедать соленые продукты, однако и пряностей много не нужно – иногда достаточно обычного перца. Перец лучше есть в составе блюд: можно приготовить довольно полезный суп, причем очень быстро и без особых затрат. В небольшой кастрюле надо растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить стакан молока и овощной бульон, в котором варилась цветная капуста. посолить, добавить мелко нарубленную зелень (1-2 ст.л.) и ½ стручка свежего красного перца, поставить кастрюлю на огонь и мешать, пока суп не загустеет. До кипения доводить не надо, иначе он потеряет большую часть своих свойств. Готовый суп наливают в тарелки, посыпают оставшейся зеленью и сухариками. Если вы не переносите свежий перец, можно добавить молотый, но свежий действует лучше, так что надо просто найти «свою пропорцию».

Прекрасный эффект производят разгрузочные дни – их можно устраивать с разными продуктами.

В яблочный день можно съесть 1,5-2 кг яблок, в творожный – 600 г обезжиренного творога и стакан молока. в компотный день пьют компот из сухофруктов без сахара; в мясной день можно есть отварное нежирное мясо без соли (450 г в течение дня), квашеную капусту (500 г), и пить отвар шиповника (3-4 стакана) без сахара.

В целом специалисты считают, что гипотоникам не требуется какое-то особое питание: оно просто должно быть здоровым, без излишеств, но и без строгих ограничений. Кроме перечисленных выше продуктов, рацион должен содержать больше свежих зеленых овощей, свежие яйца и куриное мясо, продукты из натурального козьего молока, свежие фрукты, сырые орехи и семечки.

Продукты Повышающие Давление — Риск Появления Гипертонии

Гипертония, или повышенное артериальное давление – довольно распространенное явление в наши дни. Ее развитию способствует употребление некоторых пищевых продуктов. Последствия гипертонии бывают довольно серьезными, иногда это заболевание заканчивается весьма плачевно.

Согласно статистическим данным, гипертонией страдает около 60% населения планеты, причем многие даже не подозревают о ней, так как не следят за собственным артериальным давлением. А ведь главная причина таких страшных заболеваний, как инфаркт или инсульт, – постоянное высокое давление.

Именно поэтому каждый человек должен знать, употребление каких продуктов повышает давление. Первый в этом списке – алкоголь. Спиртные напитки снабжают организм огромным количеством «пустых» калорий, что приводит к излишнему весу, вследствие чего артериальное давление повышается.

При гипертонии не стоит выпивать большое количество жидкости, поскольку это тоже способствует повышению давления. Нельзя употреблять слишком соленую пищу; солить приготовленные блюда следует непосредственно перед употреблением. Помните о том, что соль и так уже присутствует в любом продукте питания.

К продуктам, повышающим давление, относятся и напитки, содержащие кофеин – кофе. шоколад, какао, черный и зеленый чай. Диетологами установлено, что в зеленом чае кофеина в 4 раза больше, чем в черном. Гипертоникам необходимо ограничить употребление вышеуказанных напитков или вообще отказаться от них. Следует с осторожностью употреблять и красное мясо, желательно ограничиться минимальным количеством этого продукта.

Больному гипертонией необходима строгая диета. Следует ограничить употребление соков, особенно гранатового, а также тех, которые содержат фруктозу. Гипертоники должны знать, что давление повышают печень и икра рыб, крепленые красные вина, коньяк, чай с сахаром.

Желательно заменить продукты, содержащие большое количество соли, малосолеными, например, твердый сыр – творогом. Существует даже так называемая солевая гипертония, основная причина которой – чрезмерное употребление соли.

Некоторые гипертоники полагают, что применение мочегонных средств позволяет без ограничений употреблять в пищу всё соленое. Это – заблуждение. Хотя мочегонные средства и способствуют выведению накопленного в организме натрия, соль, поступающая с пищей вновь и вновь, сводит их действие на нет, и давление не снижается.

К продуктам, вызывающим повышение давления, относятся картофель, рис, манная крупа, любые консервы, колбаса, копчености и сладости, особенно промышленного изготовления. В этот список можно включить и стимулирующие приправы – сырой лук, чеснок, красный перец, горчицу, хрен, базилик, зверобой.

Рацион питания при повышенном артериальном давлении должен быть построен по принципу «чем проще – тем лучше». Гипертоникам нужно употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Необходимо постоянно контролировать давление. При его повышенных показателях следует принимать средства, купирующие высокое давление.

Человек сам должен решить, подвергать ли себя опасности возникновения и развития гипертонической болезни или отказаться от привычных продуктов и напитков. Скорректируйте свой рацион, используя список продуктов повышающих давление. Питайтесь правильно. Берегите себя и будьте здоровы!

Проблема пониженного давления наблюдается реже, чем высокого, но дискомфорта приносит не меньше. Преодолеть утреннюю слабость и поднять давление помогут продукты.

Содержание статьи:

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, многим кажется безобидной болезнью. Между тем, этот недуг вызывает у человека головную боль, слабость, головокружение, потерю сознания, тошноту, проблемы работы ЖКТ и т. д. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин - возникают проблемы в сексуальной жизни. По статистике гипотонией страдают чаще женщины, чем мужчины. Определяется данный диагноз регулярным измерением артериального давления. Если показатели не поднимаются выше 100/60 мм рт. ст., значит, у вас признаки гипотонии и пора принимать действия.

Лекарства для повышения давления, конечно, существуют, но их не много, да и прибегать к их помощи нужно в самых крайних случаях, т. к. у них множество побочных эффектов. Лучше вести правильный образ жизни и все наладиться. При гипотонии необходимо хорошо высыпаться, поднимать жизненный тонус и укреплять организм. Определенных диет для гипотоников нет, поэтому нужно самостоятельно обогащать рацион питания определенными продуктами, которые способствуют увеличению давления.

Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии - ТОП-10


Первым делом, людям с гипотонией, необходимо наладить режим питания. В течение дня приём пищи разбивать на 4–5 этапов, съедая небольшие порции. Улучшить здоровье помогут нижеперечисленные продукты. Отдавая им предпочтение можно самостоятельно привести в норму давление.
  1. Соленые блюда. Пищевая соль содержит натрий, который связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови. К этой категории относят солёную рыбу, селедку, острые сыры и орешки, всевозможные соления, как огурцы, помидоры, маслины.
  2. Пряные блюда. Специи, травы и пряности (горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец), добавленные в пищу сужают сосуды и ускоряют работу секреции внутренней железы. К примеру, копченые колбасы, консервы из рыбы. Наиболее резко и сильно повышают артериальное давление: ванилин, корица, целые плоды кардамона, плоды шамбалы, корень бадана, болотный багульник.
  3. Жирные продукты. Они увеличивают холестерин в крови, что приводят к затрудненному кровотоку, и как следствию увеличению давления. Это может быть жирное красное мясо, рыба, субпродукты (мозги, почки, печень).
  4. Сдобная высококалорийная выпечка с большим количеством углеводов. Такие сладости сужают сосуды, особенно пирожные и торты с большим количеством масляного крема. В эту же группу можно добавить мороженое и горький шоколад.
  5. Крахмал. Блюда с большим содержанием крахмала также способны повышать давление: картофель, кукуруза, манная крупа, изделия из белой муки.
  6. Натуральный заварной кофе. В напитке содержится магний и витамины, приводящие к тонизированию сосудов. Но стоит отметить, что кофе не очень полезен, т. к. вымывает из организма кальций. Можно приготовить крепкий черный чай с сахаром, какао, тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и прочих стимуляторов.
  7. Сладкие газированные напитки. В их составе часто содержится кофеин, что приводит к увеличению давления. Кроме этого, повышают давление алкогольные напитки, но их действие не долгое и давление очень быстро скачкообразно понижается. Поэтому алкоголь в борьбе с гипотонией - экстренная мера. Единственный алкогольный напиток, который не понижает давление и одновременно снабжает организм питательными и полезными веществами - красное вино. В профилактических целях достаточно выпивать несколько бокалов в неделю.
  8. Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи. Тонизирующими свойствами обладают продукты с высоким содержанием железа и флавоноидов. Особенно полезны: грейпфрут, лимон, гранат, черная смородина, кизил, облепиха, малина, шелковица, абрикосы, земляника. Как можно чаще употребляйте блюда из щавеля, шпината, моркови, свеклы, капусты. Неплохо повышает давление подорожник и борщевик рассеченный. Летом больше ешьте свежих овощей, а зимой и осенью пейте отвар шиповника, облепихи, рябины.
  9. Лечебные травы. Лимонник, левзея, женьшень, зверобой тонизируют сосуды, что повышает давление. Продаются они в аптеке без рецепта. Готовят из них настойки, которые принимают два раза в день за полчаса до приема еды. Также 20–30 капель настойки разводят в 200 мл воды. Лечебный курс (3 недели, месяц перерыв) на этих травах способен нормализовать давление.
  10. Орехи. Они богаты железом, в них находится много аминокислот и жиров, что важно для гипотоников. Повышать ими давление безопасно. Сорта выбирать следует с высоким содержанием жира. В сутки достаточно употреблять 30–60 г. Особенно полезны свежие орехи пекан, грецкие, бразильские.

Правильное питание при пониженном давлении


Другие стимулирующие продукты, которые не вошли в вышеперечисленные группы, но способны повысить низкое давление:
  • Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  • Пророщенная пшеница.
  • Молочные продукты: сыр, творог, продукты из натурального козьего молока, сливочное масло.
  • Свежие яйца, куриное мясо.
Также можно заготовить впрок всем известную смесь для укрепления иммунитета из перекрученного чернослива, кураги, грецких орехов, лимона и меда. Она хорошо приводит в норму и понижает давление. Ее достаточно съедать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Еще неплохой заготовкой будет гранола или мюсли из смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжаренных в меду. Лакомство заменит привычные промышленные конфеты.

Итоги по продуктам, повышающим давление


Из вышесказанного, можно сделать вывод, что среди рекомендованных продуктов много тех, которые назвать полезными нельзя. Это жирное мясо, консервы, соленые, копченые и острые продукты, мороженое, кофе, крепкий чай, сдобная выпечка, десерты с масляным кремом, картофель, манная крупа, газировка, алкоголь. Все это на пользу здоровью точно не пойдет, особенно если применять все одновременно. Значительно менее вредная и даже более полезная печень, жирная рыба, рыбный жир, почки, мозги, свежий репчатый лук, хрен, гвоздика, красный и черный перец, молочные продукты.

Но возможность всегда иметь под руками эти продукты имеется не у всех. Почувствовав обострение и недомогание, можно съесть 50 г соленого арахиса или выпить кофе с бутербродом с маслом и сыром. Соль в сочетании с жиром и кофе быстро приведет в норму давление. Но в целом гипотоники не нуждаются в особом питании, главное, чтобы оно было здоровым, и без излишеств, и без ограничений.

На заметку: Поскольку вышеописанные продукты прекрасно повышают давление, гипертоникам употреблять их стоит с особой осторожностью или вовсе исключить из рациона.


Узнайте, какие продукты способствуют повысить давление из этого видеоролика:

Как повысить давление в домашних условиях, то есть поднять тонус кровеносных сосудов без помощи медикаментозных средств? И можно ли это сделать? Можно, но, естественно, далеко не всегда.

Бывает, что давление снижается резко – практически падает. В таких случаях как повысить давление быстро? Выпить чашку горячего натурально кофе, ибо крепкий сладкий кофе от низкого давленияверное средство. Не любите кофе – заварите чашечку камелии китайской, то есть чая, в котором также имеется кофеин. Только пить надо медленно и небольшими глотками. Также можно съесть что-нибудь соленое - чтобы повысить содержание ионов натрия в плазме крови и тканях организма.

Какие продукты повышают давление?

Информации относительно того, какие продукты повышают давление, в принципе, достаточно, но некоторые сведения имеют противоречивый характер и требуют уточнения.

Итак, к ключевым пищевым продуктам, способствующим повышению артериального давления, диетологи относят: мясо и жирную рыбу; жиры животного происхождения, в том числе наваристые бульоны и супы на их основе; крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, овсянку, кукурузу); сдобные мучные изделия; все виды бобовых; острые приправы (горчицу, хрен) и различные соленья и копченья. Среди молочных продуктов самые полезные при гипотонии - твердые сыры.

Доподлинно известно, что соль повышает давление, поскольку она увеличивает концентрацию ионов натрия в плазме крови и поднимает уровень осмотического давления, рН и объем внутри- и внеклеточной жидкости. Также и сахар повышает давление, как и все углеводы, которые легко усваиваются организмом.

Еще какие продукты повышают давление? Из овощей - морковь, белокочанная капуста, щавель; из фруктов – яблоки, айва, груши. А вот свекла и банан попали в список продуктов, снижающих уровень АД. И они в этом списке соседствует с брюссельской капустой, брокколи, редькой, красным сладким перцем, шпинатом, сельдереем, чесноком, петрушкой.

Наверное, следует назвать и ягоды, повышающие давление. Таких, к сожалению, практически нет. Судите сами: например, рябина повышает или понижает давление? Несмотря на богатое содержание полезного для сосудов витамина Р, давление рябина не повышает. Малина повышает или понижает давление? И малина артериального давления не повышает. А черная смородина повышает или понижает давление? Чемпионка по содержанию калия (372 мг в 100 г ягод), увы, понижает АД и потому для гипотоников не подходит. Также ошибочны утверждения, что будто бы черноплодная или черная рябина повышает давление, брусника повышает давление, черника повышает давление или же очень полезная для желудочно-кишечного тракта облепиха повышает давление.

И, наконец, незаменимая при простудах калина - повышает или понижает давление? Представьте себе, эта ягода значительно снижает показатель АД, и ее рекомендуют употреблять исключительно при гипертонии – вместе с медом. Кстати, о меде…

Употребление меда для повышения давления

Медики говорят, что мед снижает повышенное артериальное давление, некоторые народные лекари того же мнения. Но, увы, ни те, ни другие не разъясняют суть биохимических реакций, способствующих гипотензивному эффекту при употреблении меда. А пчеловоды единогласно считают мед универсальным антиоксидантом с адаптогенными качествами.

Чтобы ответить на вопрос, повышает ли давление мед, нужно напомнить, что содержащиеся в пчелином меде микроэлементы и биологически активные вещества помогают при анемии и астеническом синдроме, значительно улучшают общий метаболизм и повышают иммунитет. А среди ферментов, которыми богат этот уникальный продукт, достаточно отметить только каталазу - антиоксидант, разрушающий токсичные для организма продукты перекисного окисления.

Да, еще нужно иметь в виду, какие витамины повышают давление. Тонизирующее воздействие на сосуды оказывают витамины С, Е и Р, а также такие витамины группы В, как В1, В3, В5, В6 и В12. А в меде есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, В9, С и Е. И теперь попробуйте сказать, что мед не может быть полезен при низком давлении!

Мифы о том, какие продукты повышают давление

Итальянские медики провели эксперимент, в результате которого им удалось установить необоснованность общепринятого мнения, что какао повышает давление, в частности, что черный шоколад повышает давление. В 2005 году в журнале The Journal of nutrition появилась статья «Какао снижает кровяное давление и резистентность к инсулину и улучшает эндотелий зависимую вазодилатацию у гипертоников», в которой сообщалось, что ежедневное употребление 100 г горького темного шоколада в течение 15 дней подряд снизило повышенное АД у полутора десятков пациентов-гипертоников.

Темный шоколад с высоким содержанием какао является одним из самых богатых источников полифенола-антиоксиданта флаванола, галловой кислоты, а также флавоноида эпикатехина, которые, как считается, обладают кардиопротективными свойствами. Кроме того, в 100 г темного несладкого шоколада содержится 559 мг калия и 146 мг магния (необходимых для функционирования сердечно-сосудистой системы) и всего 43 мг кофеина. Так что, от правильного ответа на вопрос, шоколад повышает или понижает давление, нас отделяет только более масштабное клиническое исследование шоколадотерапии.

Несмотря на популярность этого продукта, его свойства также не перестают изучать. Очевидно, хотят окончательно выяснить, повышают ли яйца давление? Китайские исследователи молекулярно-генетических факторов возникновения артериальной гипертензии обнаружили, что находящийся в белке куриных яиц пептидный фермент Arg-Val-Pro-Ser-Leu (RVPSL) регулирует экспрессию генов отвечающей за тонус сосудов и водно-солевой обмен ферментной ренин-ангиотензин-альдостероновой системы крови и оказывает гипотензивное действие.

Эксперимент продемонстрировал способность указанного яичного пептида на уровне клеточной ДНК снижать уровень протеолитического фермента ренина, повышающего тонус сосудов и АД. Ренин синтезируется почками и при его участии образуется физиологически активный пептид (ангиотензин-II), суживающий кровеносные сосуды. То есть на сегодняшний день ответ на вопрос - повышают ли яйца давление? – отрицательный. Хотя многие считают, что яичные желтки повышают АД…

Притом что употреблять грецкие орехи рекомендуют пациента с высоким давлением, публикуемая некоторыми источникам информация о том, что орехи повышают давление, не соответствует действительности. И это доказали в одном из американских университетских исследовательских центров.

А вот арахис повышает давление – это правда, а все потому, что это не орех, а бобовое растение, имеющее в своем составе витамины С и Е, а также B1, B2, В4, В5, B6 и фолиевую кислоту. Также в арахисе есть такой нужный для сердечно-сосудистой системы микроэлемент, как селен.

Наверное, вы где-нибудь читали, что семечки повышают давление. Однако в числе полезностей семечек тыквы и подсолнечника, богатых и витаминами, и различными микроэлементами, данное свойство не отмечено, хотя фраза, что они «нормализуют кровяное давление», попадается довольно часто. Очевидно, речь идет о нормализации повышенного АД, поскольку в 100 г тыквенных семечек содержится более 900 мг калия, а 100 г нежареных подсолнечных семечек с лихвой покрывают суточную норму антиоксиданта токоферола (витамина Е).

Специи, повышающие давление

Повышению артериального давления способствуют и некоторые специи (пряновкусовые растения). Так, розмарин повышает давление, так что при вегетососудистом синдроме можно смело класть эту пряность в блюда. Не стоит забывать о хрене, горьком красном перце и куркуме: они тоже входят в специи, повышающие давление.

Цикорий понижает или повышает давление? Цикорий расширяет сосуды и снижает АД. Интересно, как гвоздика повышает давление? Нам тоже любопытно, потому что чай с гвоздикой бодрит и тонизирует, но действует как противомикробное, обезболивающее, потогонное и мочегонное средство.

Одни источники категорично заявляют, что корица повышает давление, и советуют употреблять ее с медом. Другие сообщают, что данная специя (чайная ложка на 200 мл простокваши или кефира) поможет справиться с повышенным артериальным давлением. Вполне допускаем, что одно из этих утверждений соответствует действительности – знать бы только, какое именно.

Напитки, повышающие давление

При пониженном АД необходимо пить достаточное количество жидкости. Это могут быть не только напитки, повышающие давление - натуральный кофе и чай, но простая вода или какой-нибудь компот.

Помните, в начале заметок был совет выпить чашку горячего натурально кофе? А теперь поясним, почему кофе повышает давление. Это происходит благодаря алкалоиду 1,3,7-триметилксантину, известному нам как кофеин. Кофеин и другие метилксантины снижают активность аденозина. Этот пуриновый нуклеозид имеется во всех клетках нашего организма и «дирижирует» некоторыми физиологическими процессами, в том числе следит за расширение просветов кровеносных сосудов. Кофеин также оказывает стимулирующее воздействие на мозговое вещество и кору надпочечников, которые начинают вырабатывать больше адреналина и кортизола – гормонов, которые играют главную роль в повышении артериального давления.

Сомнения относительно того, чай повышает или понижает давление, снимает наличие в чайном листе тех же метилксантиновых алкалоидов, в том числе кофеина. Какой чай повышает давление? И черный, и зеленый. Причем, зеленый чай повышает давление даже лучше, чем черный, так как содержит больше полифенолов и кофеина.

Вы слышали, что молоко повышает давление или кефир повышает давление? Нет, не повышают, поскольку содержат кальций.

Квас повышает давление за счет молочнокислого брожения, а кока кола повышает давление, как все газированные напитки, содержащие сахар. Энергетики повышают давление, но врачи-кардиологи предупреждают, что употребление любых энергетических напитков (содержащих повышенные дозы кофеина) приводит к серьезным нарушениям сердечного ритма с риском остановки сердца.

Соки, повышающие давление: виноградный и грейпфрутовый. А вот апельсиновый, яблочный, сливовый, томатный, клюквенный и березовый соки способствуют снижению АД. Расхожее мнение, будто свежевыжатый гранатовый сок повышает давление, ошибочно. Этот сок повышает уровень гемоглобина и кислотность желудочного сока, а давление он снижает.

Алкоголь: повышает или понижает давление?

Те, кто имеет низкое артериальное давление, хотят наверняка знать: какой алкоголь повышает давление? Или еще конкретнее: коньяк повышает или понижает давление, а также вино повышает или понижает давление? Что ж, вопросы правильные, и отвечать следует по порядку.

Алкоголь может как понижать, так и повышать артериальное давление – в зависимости от фазы его воздействия на сосуды и организм в целом. Сначала спиртное, в частности, водка или коньяк, понижают давление, расширяя сосуды за счет расслабление их стенок. Но этот эффект на стадии резорбции этанола кратковременный, и за ним следует ускорение внутрисердечного кровотока и тахикардия, при которых работа желудочков сердца, выталкивающих кровь в кровяное русло, нарушается. Поскольку именно от объема этой крови напрямую зависит уровень давления в артериях, то оно снижается. То есть, на вопрос, повышает ли коньяк давление, следует четкий ответ: коньяк понижает АД.

Однако затем наступает следующий этап, и водка повышает давление путем введения кровеносных сосудов (в том числе и церебральных) в состояния спазма. Попадая в кровь, алкоголь нарушает работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы организма (о ней писалось выше – см. раздел Мифы о том, какие продукты повышают давление): растет уровень ренина, повышающего тонус сосудов, и показатель АД резко возрастает. При этом частично выводятся из рабочего состояния сосудодвигательные нервы, реагирующие на избыточное воздействие ренина, а также происходит обезвоживание организма вследствие нарушений водно-солевого обмена. С водкой и коньяком разобрались.

Вино повышает давление? Да, виноградное красное вино повышает давление благодаря наличию в своем составе танина, ресвератрола, процианидов, полифенолов, железа и кальция. Но это касается лишь столовых сладких вин. А кислое (сухое) вино давление понижает.

Шампанское повышает давление (180-200 мл), а также пиво повышает давление (250-300 мл) - но только в дозах, не превышающих указанные в скобках.

Настойки, повышающие давление

Должно быть, настойки, повышающие давление, известны всем. Это спиртовые настойки (вытяжки) растений семейства аралиевых - женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника, аралии маньчжурской, родиолы розовой, левзеи сафлоровидной (маральего корня). Биохимический механизм влияния этих адаптогенов на организм основан на повышении его устойчивости к неблагоприятным воздействиям за счет биологически активных веществ – полиметоксифенольных соединений. Принцип их «работы» заключается в блокировании фермента катехол-О-метилтрансферазы, который разрушает медиаторы симпатической нервной системы - норадреналин и адреналин.

Экстракт элеутерококка - капли, повышающие давление - рекомендуется принимать по 25 капель трижды в день, за полчаса до еды. Настойка корня женьшеня, а также настойка лимонника китайского принимаются месячными курсами (с двухнедельным перерывом); стандартная доза - по 15-20 капель – не более трех раз в течение дня, также до еды. А настойка левзеи следует принимать не позднее, чем за 3 часа до сна; рекомендуемая дозировка - по 20-25 капель дважды в день (во время приема пищи).

Гормоны, повышающие артериальное давление

Адреналин, преднизолон и дексаметазон представляют собой гормоны, повышающие артериальное давление.

Адреналин повышает давление, и это его побочное действие, хотя адреналин применяется не только как противоаллергическое средство, но и как гипертензивное и сосудосуживающее – при остановке сердца, кровотечениях, анафилактическом шоке и аллергических реакциях, в том числе отеках гортани и приступах бронхиальной астмы. Противопоказан адреналин при артериальной гипертензии, выраженном атеросклерозе, аневризме, тиреотоксикозе, сахарном диабет и беременности. Дозировка определяется врачом, препарат вводится внутримышечно или внутривенно.

Синтетический глюкокортикоидный препарат Преднизолон повышает давление. Выпускается в таблетках и в виде инъекционного раствора. Препарат применяется внутрь в случае различных заболеваний аллергического характера, ревматоидного артрита, склеродермии, острой недостаточности коры надпочечников, агранулоцитозе, лейкозе и др. Инъекции данного препарата делают при любых видах шоковых состояний, печеночной и диабетической коме, отеке мозга и т.д. Доза устанавливается индивидуально. Преднизолон имеет массу побочных эффектов, в том числе ожирение, остеопороз, геморрагический панкреатит, повышение уровня сахара в крови, снижение иммунитета, нарушения психики.

Гормональный препарат Дексаметазон повышает давление, снимает симптомы аллергии и воспаления. Его применяют при резком падении АД, травмах, ожогах, потерях крови и шоковых состояниях, а также при инфаркте миокарда, сосудистом коллапсе, менингите, перитоните, сепсисе и др.

Как повысить артериальное давление: блиц-ответы на вопросы

Курение повышает давление или понижает?

Вы спрашиваете, повышают ли давление сигареты? Да, курение повышает давление, так как содержащийся в табаке алкалоид никотин приводит к сокращению кровеносных сосудов. Но это повышение АД кратковременное, хотя и усиливается одновременным выбросом адреналина в кровь.

Подскажите эфирные масла, повышающие давление

В ароматерапии к эфирным маслам, повышающим давление, относят масла перечной мяты, мелиссы, шалфея, тимьяна (чабреца) вербены, эвкалипта, пихты и можжевельника. Для принятия ванны с эфирным маслом достаточно пяти капель, которые следует смешать с чайной ложкой натурального меда, а замет растворить в воде. Ванны с эфирными маслами нельзя принимать более 10-15 минут.

Баня повышает или понижает давление? Можно ли париться в бане при пониженном давлении?

Считается, что банные процедуры положительно влияют на тонус сосудов и таким образом стабилизируют АД. Однако при низком давлении баня его повышает. Главное – знать меру и контролировать свое самочувствие, которое после парной может ухудшиться. В частности, возможны общая слабость и головокружение. Совет для тех, кто собирается приобщиться к посещению бани: начинайте с непродолжительных парных процедур и по мере «тренировки» сосудов увеличивайте их длительность до максимально комфортной.

Интересует вопрос: секс повышает или понижает давление?

Безусловно, секс повышает артериальное давление, что связано и с определенной физической нагрузкой, и, конечно, с активизацией гормональной системы.

Есть ли камень, повышающий давление?

Литотерапевты утверждают, что главный камень, повышающий давление – это голубой халцедон. При сильных головных болях советуют носить серьги с чароитом или змеевиком. А при частых недомоганиях, связанных с переменой погоды, полезно носить кулон с ониксом или хризопразом.

Возможно, не на все вопросы мы дали исчерпывающие ответы… Пониженное артериальное давление - патология распространенная, а для некоторых людей астенического типа пониженный показатель АД является даже нормой. В любом случае организм требует заботы: нормального и регулярного питания, полноценного отдыха, не изнуряющих физических нагрузок, полного отказа от вредных привычек. В принципе, все это – по силам каждому. Надеемся, что теперь вы имеете представление, как повысить артериальное давление, чтобы улучшить свое самочувствие.



Рассказать друзьям