Земляника лесная - полезные свойства. Полезные свойства земляники

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что клубника занимает лидерские позиции среди всех ягод. Потрясающий вкус, неповторимый и манящий аромат, освежающие нотки послевкусия и фантастический вид клубнички не дает устоять перед ней даже самому отъявленному гурману.

Итак, что это за плод, откуда его завезли, какова польза и вред ароматной ягоды, можно ли беременным и детям? Какое значение имеет клубника для мужского здоровья? На все вопросы поищем ответы в порядке очередности.

Немного из истории клубники

По свидетельствам археологов ягоды клубники украшали леса европейского континента и страны Азии еще в древнейшие времена, в эпоху неолита. Благодаря сохранившимся египетским и греческим летописям, можно понять, что лакомились любимой нами ягодой современники античных времен. О ней писал великий Вергилий, указывая на то, что клубника является истинной спасительницей тех ротозеев, кто не смотрит под ноги и может быть укушен змеей. А красные пятна заставляют вглядываться в траву.

Плиний описывает растение как дикорастущее, плоды которого наполняют стол людей, пока идет сезон. А вот древние римляне пошли дальше. Дабы сохранить ягоды, они научились её мариновать и использовали консервацию в холодные времена года.

Кто первый культивировал клубнику

Культивировать и выращивать в своих садах начали клубнику испанские мавры. Примерно в начале 15 века культура стала распространяться по странам Европы и оказалась в Провансе, затем в Лангедоке. За совсем короткий отрезок времени ягоды стали украшать столы практически всех стран континента. Но все это только о дикорастущем сорте клубники.

Новые и крупные сорта ягод – мускатную, коричную и мускусные виды начали выращивать только с 17 века. Виновником еще большего распространения культуры стал моряк из Франции, завезший клубнику гигантских размеров с территории Латинской Америки. Через некоторое время, в 1750 году свет увидел новый сорт – ананасную клубнику, выведенную голландскими селекционерами.

На сегодняшний день трудно представить меню ресторана и рынок без отдела с чудесными и вкусными ягодами. Благодаря южным странам и тепличным хозяйствам, культурой в свежем виде можно лакомиться в любое время года. Способов подачи огромное множество – с шоколадом, со сливками, с острым перцем чили, в виде варенья, вина и т.д. Некоторые богатые дамочки готовы выложить целое состояние, чтобы искупаться в ванной со свежим соком клубнички. Таким образом, как утверждают некоторые косметологи, омолаживается тело, улучшается состояние кожи, уходят шлаки и токсины. Ну что ж, поговорим о целебных свойствах культуры далее.


Профессиональные селекционеры называют клубнику ложной ягодой зеленой земляники. Относится к семейству розоцветные многолетнего типа. Название «клубника» отражает её форму и старинное слово – клуб, то есть круглой, овальной, шаровидной формы. Как только она появилась благодаря торговым представителям на столах русских, тут же прижилась и стала любимым лакомством. Стоит надкусить ягоду, как тут же ощущается сладость и легкая кислота, вкус ни на что не похожий, свежесть. При этом клубника не несет в себе ничего негативного, она полезна во всех отношениях за исключением индивидуальной непереносимости.

Неповторимые оттенки и послевкусие обеспечиваются уникальными микроэлементами, кислотами, минералами и витаминами. Именно они сделали её королевой всех ягод.

Химический состав клубнички

Ягоды клубники содержат в себе хинную, яблочную, салициловую, лимонную и даже фосфорную кислоты. Когда культура созревает, в ней проявляются редчайшие шимиковая, янтарная и гликолевая кислоты. Также в состав входят антоцианы, флавоноиды типа кверцитрин, кверцетин, каротин, пектины, эфирные масла. Также в списке значатся все витамины группы В – тиамин, биотин, ниацин, пиридоксин, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин и т.д., алкалоиды, железо, витамин С.

Ряд микро и макроэлементов представляют калий, магний, сера, хлор, натрий, цинк, железо, йод, хром, фтор, марганец, молибден, никель, бор, кобальт, ванадий.

В 100 граммах клубники всего 41 килокалорий, что делает культуру диетическим продуктом. Также в ягодах присутствуют жиры, белки, вода, зола, дисахариды, органика, моносахариды, клетчатка, углеводы, белки и т.д.


Полезные свойства клубники

Изучаемая нами ягода – это истинный кладезь ценных и уникальных для организма веществ.

  1. Колоссальное содержание калия позволяет регулировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализует повышенное или пониженное артериальное давление, стимулируется и очищается проводимость импульсов нервных клеток.
  2. Калий снижает риск развития депрессивных и стрессовых состояний, выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря чему уходят отеки, мозг снабжается кислородом – улучшаются мыслительные способности, память.
  3. Фтор и кальций участвуют в укреплении костной структуры и предохраняют от остеопороза, воспалительных процессов, укрепляют зубы, ногти и волосы.
  4. Содержание магния предохраняет от инсультов и инфарктов, укрепляет стенки сосудов и предупреждает от их разрыва и перфорации.
  5. Компоненты ягоды участвуют в кроветворении, стимулируют формирование эритроцитов и гемоглобина.
  6. Медь, кобальт и молибден также синтезируют красные тельца и принимают непосредственное участие в кроветворении.
  7. Содержащийся мощный антиоксидант – антоциан тормозит процессы старения организма в целом. Вещество активно борется со свободными клетками радикалами, благодаря чему предохраняет от развития онкологических недугов.
  8. Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов и питает кислородом мельчайшие – капилляры, участвует в регуляции нервной системы.
  9. В каротин обеспечивает не только красивый красный цвет, но и представляет собой не до конца сформированный витамин А, который в таком состоянии способен принести пользы организму еще больше. Компонент стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения, слуха, разглаживает мелкие морщинки, обновляет качество кожи.
  10. Антибактериальное свойство салициловой кислоты обеспечивает защиту от размножения вирусов и бактерий, выводит из организма гнилостные процессы, а также действует как мягкое жаропонижающее.
  11. Клетчатка, представленная в виде мягких волокон, выводит из нашего организма шлаки и токсины, снижает уровень вредного холестерина, регулирует перистальтику кишечника.

Ягода относится к списку чемпионов по содержанию уникального витамина С. К удивлению многих, в клубнике его содержится больше чем в лимонах. По этой причине именно клубника укрепляет иммунитет, предохраняет от простудных и инфекционных заболеваний. Его компоненты восстанавливают клетки, способствуют формированию новых и обновляет соединительные структуры (связки и хрящи), обновляет и улучшает качество жидкости внутри суставов.

В каких случаях нужно есть клубнику

В качестве, как профилактического вещества, так и для избавления от разного рода недугов доктора рекомендуют клубнику при:

  • болезнях суставов (артриты, подагра, артрозы и т.д.);
  • проблемах с сосудами – атеросклероз, риск инфаркта и инсульта;
  • повышенном уровне холестерина;
  • воспалительных процессах в мочеполовой системе, при недугах почек;
  • авитаминозе, ;
  • перенесенных серьезных заболеваниях, для восстановления сил;
  • частых простудных инфекционных заболеваниях – бронхиты, ларингиты, ангина, стоматит, фарингиты, грипп и т.д.;
  • хронической бессоннице, депрессивных состояниях;
  • заболеваниях кожи – экземы, дерматиты;
  • аутоиммунных заболеваниях – псориаз, выпадение волос;
  • анемии, малокровии;
  • хронических запорах, дисбактериозе кишечника.


Лечебные рецепты с клубникой

Настой из ягод принимают для лечения ангины, фарингита, ларингита, стоматита. Также средство отлично освежает дыхание и избавляет от неприятного запаха изо рта за счет уничтожения гнилостных бактерий.

Рецепт: 3 ягодки растолочь и залить стаканом крутого вара и настоять до 15 минут. Средством нужно полоскать рот и горло 4-5 раз в день.

В качестве профилактики анемии и малокровия необходимо есть 500 грамм свежих ягод. Повязки с измельченной свежей клубникой нужно накладывать при плохо заживающих ранах, трофических язвах.

Для этого размять ягоды до состояния кашицы, ровно выложить на ранку и поверх наложить пленку, затем обмотать бинтом. Носить полчаса.

Уникальным лечебным свойством также обладают корни и листья клубнички. Необходимо собрать их в свежем виде в сентябре месяце, тщательно вымыть и высушить и сложить в стеклянную емкость.

Перед тем, как использовать, измельчить и заварить крутым кипятком. Для чая в небольшом заварнике заливают стаканом кипятка 2-3 листочка.

Средство обладает потогонным и мочегонным свойством и помогает при:

  • мочекаменной болезни;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционных и простудных заболеваниях;
  • цистите и т.д.

Рецепт – 2 столовые ложки листьев (измельченных) залить крутым кипятком и настоять 60 минут в термосе. Процедить и использовать.

Можно ли клубнику беременным

Будущим матерям доктора в обязательном порядке рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты. В описываемом нами продукте вещество содержится в натуральном виде и заменяет химический препарат. Компонент необходим в первые месяцы беременности и способствует формированию нервной системы малыша.

  1. Мягкие волокна выводят из организма токсины и шлаки, регулируют перистальтику женщины и избавляют от хронических запоров.
  2. Мягкое мочегонное свойство выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки, снижает нагрузку на мочеполовую систему, почки.

    Помимо этого, огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов питают организм ценными веществами, укрепляют иммунную систему.

  3. Калий, магний и фтор успокаивают нервную систему и минимизируют депрессивное состояние. За счет нормализации гормонального фона, устраняется раздражительность, плаксивость и агрессивность будущей мамочки.

Сразу стоит отметить, что уникальная ягода также относится к серьезным аллергенам. Поэтому прежде чем включать в свой рацион, будущая мамочка должна проконсультироваться с доктором и проверить – есть ли у нее индивидуальная непереносимость продукта. Для этого нужно начать с мизерной порции и следить за состоянием организма. Если возникают отеки, покраснение, зуд кожи, першение в горле – немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Важно: беременным лучше потреблять ягоды в положенный сезон, так как тепличные и завезенные продукты могут содержать нитраты и пестициды.


Можно ли давать клубнику детям

Мало кто из малышни может устоять перед кисло-сладким и ароматным лакомством. Содержащая в себе массу ценных компонентов и мягкую клетчатку, клубника весьма полезна для маленького организма. Также её ценность заключается в низкой калорийности, что делает её идеальной составляющей детского типа питания.

Важно: перед тем, как кормить ребенка клубникой, необходимо определиться – нет ли у него аллергии на продукт. Если ранее наблюдался диатез – следует обратиться к врачу и проконсультироваться.

Угощать дитя нужно только свежими ягодами в соответствующий сезон и мизерными порциями. Достаточно размять кусочек от целой ягоды. Знакомство должно произойти не ранее годовалого возраста. Если после потребления возникла сыпь, отечность, зуд кожи и другие аллергические проявления – отложить знакомство еще на год.

Также можно включать в рацион дитя клубничку и в замороженном виде. Главное – чтобы она была собрана в «свой» сезон и приобретена у проверенных продавцов.

Чем полезна клубника для мужчин

Большинство из нас наслышаны об афродизиакальных свойствах клубнички. Не зря определенные заведения и интимные отношения сопровождают словом «клубничка». Съеденная перед половой близостью горсть ягод полностью раскрепощает партнеров, усиливает влечение и раскрывает чувственность. Поэтому есть смысл рассказать, в чем польза ягоды для мужчин.

  1. Итак, начнем с фолиевой кислоты. Она укрепляет нервную систему, налаживает психологические и эмоциональные процессы, что весьма актуально для сильной половины человечества. Также компонент укрепляет сосуды и снижает повышенное артериальное давление.
  2. Большой процент содержания цинка превосходно влияет на половые функции организма и активизирует «мужские» способности мужчин. Вещество нормализует гормональный фон, является профилактикой и средством для лечения таких серьезных недугов, как: аденома, простатит, импотенция, сниженное либидо.
  3. Высокий уровень содержания витамина С обеспечивает крепкий иммунитет, защищает организм от инфекционных, вирусных и простудных процессов, предотвращает воспаления.
  4. При регулярном потреблении клубники мужчина не будет иметь проблем с работой печени, почек, системой пищеварения за счет очищающего свойства.

Включать в рацион можно ягоду в любом – свежем, замороженном или сушеном виде. Также можно потреблять варенье, джемы, кисель, компоты из клубники. В состав входит йод – необходимое для организма мужчин вещество, обеспечивающее нормальную работу эндокринной системы и мыслительных способностей.


Вред и противопоказания клубники

Неправильное потребление или превышение количества продукта может вызвать негативные процессы.

  1. С осторожностью следует кушать ягоды лицам с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, а также при гастритах, язве двенадцатиперстной и желудка.
  2. Культуру нужно правильно хранить, испорченные ягоды способны вызвать серьезное отравление.
  3. Мелкие семечки могут попасть под протезы и обострить заболевания десен.

В погоне за богатым урожаем некоторые нерадивые аграрники используют опасные ядохимикаты, гормоны. Такие ягоды можно увидеть на прилавках маркетов и рынков задолго до сезона клубники. Не стоит торопиться удовлетворить желание полакомиться ягодами, подождите урожай, собранный в естественное для клубнички время.

Описываемый нами продукт является одним из излюбленных для экспериментов. Современные сорта включают в себя гены морских обитателей, реализуются ягоды синего, зеленого и других, неестественных цветов. Откажитесь от них, приобретайте продукт натурального, красного цвета.

Похудение с клубникой

Рацион с нашей вкусной ягодой представляет собой один из лучших и быстрых способов избавиться от лишних килограммов. Благодаря данной диете можно сбросить 3 кило за 4 дня. Для этого нам понадобиться 800 грамм клубники.

Важно: нужно полностью исключить сладкое, мучное, выпечку, копченое и жирное, а салаты вместо соли лучше приправлять лимонным соком.

Важно: соблюдать диету нужно в выходные или отпускные дни, так как эффект такой же, как и при капустной. Повторить рацион можно не ранее чем через 15 дней.

Клубника с сыром и зеленью

Предлагаем попробовать удивительное и очень вкусное блюдо, в котором клубника выглядит совершенно по-новому. Для приготовления нам понадобиться:

  • тостики;
  • творожный несоленый сыр, можно рикотту;
  • клубничка;
  • мята, базилик;

На хлебцы нанести сыр, размазать, сверху тонкий слой меда и порезанная на кусочки клубничка, завершаем натюрморт листочками зелени.

И наконец предлагаем приготовить полезный для всех членов семьи без исключения кисель. Подойдут как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды, компоты. Нам понадобится:

  • 300 грамм ягод;
  • литр воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • 2 стол. ложки крахмала.

Если клубника заморожена – разморозить, сушеные замочить на несколько часов. Взбить до состояния кашицы, залить водой и вскипятить, насыпать сахар, через 4 минуты добавить крахмал, предварительно растворенный в половине стакана воды. Опять вскипятить и постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить.

Полезные и лечебные свойства клубники, её листьев и корня выходят далеко за рамки вышеописанного. Также существует колоссальное количество блюд из этой ягоды. Она занимает лидерские позиции у мировых знаменитостей кулинарного дела. Здесь и сладкие и изысканные десерты, вторые блюда, салаты, тосты, напитки и консервация. Ягоды отлично сочетаются с рыбой, мясом, птицей, создают потрясающий союз цвета и вкуса с овощами и фруктами. Пробуйте, экспериментируйте и употребляйте как можно больше клубники и будете здоровы!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Часто лесную ягоду землянику путают с клубникой. Это ошибочное мнение, поскольку настоящая лесная земляника отличается от обычной огородной . В первую очередь – это место, где любит «селиться» земляника. Чтобы собрать хороший урожай этой полезной ягодки, необходимо отправиться в лес, пройти несколько километров, пока не покажется среди леса полянка, усеянная мелкими ярко-красными ягодами земляники. Если сравнивать землянику с клубникой, то ягоды отличаются размерами (клубника будет больше), а также вкусом и ароматом.

Пожалуй, редко встретишь человека, который бы не попробовал хоть один раз в жизни землянику. Лишь единицы знают, что ягода не только отличается отменным вкусом и ароматом, о пользе земляники было известно еще в древние времена.

На Руси эту ягоду ценили за полезные свойства для организма. Например, чтобы ускорить процесс выздоровления, больной пил отвар из листьев, веточек и плодов земляники.

Растет эта ягода и в настоящее время. Любимое место обитания – опушка леса, в зарослях кустарников, в хвойных насаждениях и лугах. Если вы любите гулять по лесу, обратите внимание на опушки леса – там и прячется королевская лесная ягода.

Цветение земляники начинается в конце мая - начале июня, а собирать урожай можно начинать уже в июне – начале июля. Если вы хотите сделать запас витаминов на год, отправляйтесь в лес в утренние или вечерние часы, в это время принято собирать ягоды. Если вы будете срывать землянику в полдень, то она из-за жары может быстро испортиться. Это касается ягод. А чтобы сделать запас ценного лечебного сырья, листья нужно заготавливать во время цветения. Сырье сушат на открытом воздухе, выделив для этого затененное место.

В последнее время люди из-за нехватки времени редко отправляются гулять в лес, тем более, чтобы собирать землянику. Многие дачники нашли свой способ сбора урожая – они стали выращивать ягоду на своих дачных участках. Садовая земляника несколько отличается от лесной, у нее другой аромат и она гораздо крупнее, чем настоящая земляника. Но все-таки она отличается от клубники своим вкусом и нежным ароматом.

Обрела популярность земляника не только из-за отменного вкуса ягод - она обладает лечебными свойствами, о которых вам поведает МиpСоветов.

Состав и калорийность ягоды

Перед тем как начать изучить полезные свойства лесной ягоды, мы ознакомимся со свойствами земляники. Богатый состав этой небольшой лесной ягоды просто поражает – диетологи настоятельно рекомендуют принимать небольшое количество земляники в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудка (гастрит и язва), при болезнях почек, сердца и сосудов.

В составе земляники присутствуют витамины: А, С, Е, РР, Н и все витамины группы В, а также минеральные вещества: магний, железо, кальций, цинк, марганец, йод, фтор и многие другие. Отдельно стоит упомянуть о богатом содержании витамина С в ягодах земляники – до 80 мг на 100 г, а также сахаров – около 10% и яблочной кислоты. Также в землянике содержатся дубильные и красящие вещества. Кстати, что касается сахара – его количество будет зависеть от того, в какое время был собран урожай. Если вы попали на плоды 2-го сбора или 3-го, то сахара в ягодах будет меньше, а вот в землянике первого урожая – всегда больше сахара и ягода очень ароматна.

В 100 г ягод содержится всего 34 калории, из них:

  • жиров – 0.4 г;
  • белков – 0.8 г;
  • углеводов – 11.2 г.

Поскольку земляника отличается низкой калорийностью, эту ягоду можно включать в небольших количествах даже тем людям, которые придерживаются диеты. Отличное решение для завтрака: мюсли из смеси злаковых культур, натуральный и немного ароматной земляники. Запас энергии на целый день будет обеспечен.

Польза земляники

С давних времен лесная земляника считается мощным природным . Если регулярно употреблять в пищу горсть ягод, то можно продлить молодость, . Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются: земляника укрепляет и помогает справиться с нехваткой витаминов, она поможет в комплексном лечении малокровия и способствует снижению давления.

Если съесть немного ягод земляники, то можно улучшить аппетит, восстановить и нормализовать пищеварение. Если у вашего ребенка плохой аппетит, угостите его земляникой. Даже небольшое количество ягод способно пробудить аппетит, и ваш ребенок с удовольствием съест свой обед, завтрак или ужин.

Лечебные свойства земляники:

  • в народе лесную ягоду почитают, как мочегонное средство, которое поможет наладить работу почек и мочевого пузыря;
  • справится земляника и с работой печени – она поможет нормализовать выработку желчи, также способствует выведению из организма вредного ;
  • широко применяется земляника при лечении кишечных инфекций и в лечении вирусных заболеваний;
  • облегчить состояние больного при помогут ягоды земляники, можно заваривать листья и веточки растения;
  • поможет земляника и в лечении женских заболеваний – и обильных менструациях;
  • справится лесная ягода с , улучшит состояние больного при . Достаточно взять горсть ягод (100 г) и съесть порцию утром и вечером;
  • земляничный сок избавит от лишая и , а также осветлит пигментные пятна и , уберет высыпания на лице;
  • учеными давно доказано, что земляника очищает печень, помогает восстановить организм после курения;
  • настой земляники поможет вылечить и даже .

Интересно, что землянику применяют не только в качестве лечебного средства, женщины открыли для себя эту лесную ягоду, как средство, помогающее избавиться от лишних килограммов. Существует даже специальная диета - «Земляничная», ведь калорийность ягоды невысокая, а всех необходимых для организма питательных веществ в маленькой ягодке достаточно.

Народные рецепты

Чтобы избавиться от болей в сердце, наладить работу желудка и кишечника, можно приготовить такой отвар: возьмите 50 г ягод и 1 стакан кипятка, залейте землянику кипятком и настаивайте пару часов. У вас получится ароматный напиток, который нужно разделить на 3 части и выпить в течение дня.

Поможет такое народное средство: в день вам нужно съесть 3 стакана ягод земляники, а вечером на ужин - соленую селедку и 1 головку луковицы. После этого ничего не пить и не есть до утра.

Как приготовить отвар из листьев, чтобы снять усталость и наладить сон:

  • возьмите 20 г сухих листьев земляники;
  • приготовьте 500 мл воды (желательно теплой, но не кипятка);
  • залейте сырье водой, поставьте на медленный огонь – кипятите 10 минут;
  • отвар нужно оставить на пару часов, а потом процедить через сито или марлю.

Принимать земляничный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день с промежутком в 6 часов.

Улучшить состояние больного во время простуды и ускорить выздоровление можно, если приготовить земляничный чай. В качестве сырья используйте сухие ягоды, листья и веточки земляники. Заваривать 2 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка и пить, как обычный чай.

Если вы отправились гулять в лес и поранились, к свежей ранке можно приложить листик земляники – вы сразу почувствуете, как боль отступает.

Как заготовить землянику на зиму

На протяжении холодного времени года можно пить земляничный чай, чтобы укрепить иммунитет. В летний период нужно стараться как можно больше есть землянику (если у вас нет аллергии), чтобы пополнить запас витаминов.

Не забудьте заготовить землянику на зиму, ее можно подсушить на солнце, при температуре до +35°С, а потом досушить в духовке, при температуре +50°С. Ягодки должны приобрести яркую насыщенную окраску и не прилипать друг к другу.

Листья желательно собирать в период цветения, а потом сушить в затененном месте. Если вы нашли большую полянку земляники, заготовьте ее прямо кустиками, только постарайтесь не вырвать растение с корнем. Аккуратно срежьте землянику, свяжите в небольшие пучки. Сушить растение можно дома на балконе, только желательно защитить землянику от попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы в зимнее время наслаждаться ароматом лесной ягоды, сложите землянику в небольшие контейнеры и положите в морозильную камеру.

Сделать земляничный мед сможет даже старшеклассник – нужно в банку с медом положить горсть свежей земляники.

Земляника в косметологии

Рецепты красоты с земляникой:

  • избавиться от высыпания и угрей можно при помощи сока земляники. Его нужно смешать с глицерином и каждый день протирать лицо;
  • вывести веснушки и пигментные пятна можно так: возьмите сок из свежих ягод и протирайте им проблемные места;
  • чтобы привести кожу в тонус, подтянуть мелкие морщинки и выровнять цвет лица, сделайте земляничный сок и заморозьте в морозильной камере. Каждое утро протирайте очищенную кожу кубиком сока;
  • вялую кожу порадуйте такой маской: выдавите сок из земляники, смешайте его с яичным желтком, затем нанесите на лицо. Маску нужно подержать 10 минут, а потом смыть сначала теплой, а потом холодной водой;
  • если нужно наладить выработку кожного сала, то можно сделать аналогичную маску, только вместо желтка взять белок;
  • укрепить десна, освежить дыхание и даже избавиться от желтого налета на зубах поможет свежая ягода земляники – вам нужно будет сделать кашицу из ягод и нанести ее массажными движениями на зубы. Делать это удобнее зубной щеткой.

Как видите – полезных свойств у земляники очень много, так что не поленитесь и сделайте запасы этой ягоды.

Может ли земляника нанести вред организму?

Безусловно, может, поскольку земляника в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Если у ваших близких родственников была на землянику, не исключено, что реакция будет и у вас. Поэтому желательно сдать анализ и по возможности избегать контакта с этой ягодой в любом виде.

Нежелательно употреблять ягоду во время обострения хронических заболеваний желудка и кишечника (язва, и ), а также при нефрозе, поскольку земляника является мощным мочегонным средством.

Земляника известна повсеместно благодаря своему чудесному вкусу и приятному аромату.

Но сфера её применения не ограничивается кулинарией - целебные свойства делают её универсальным средством против многих болезней, а также в тяжелой борьбе за красоту.

Земляника - ягода, известная всем благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Найти эти ягоды можно в любом уголке света, особенно в летнее время. Их добавляют в самые разные десерты - пироги, торты, мороженое, и так далее. Но далеко не все знают, что земляника не только приятна на вкус, но и богата множеством полезных веществ. Благодаря этому, уже несколько столетий её применяют в медицине и косметологии.

Следующие компоненты являются самыми полезными и отвечают за её целебное действие:

Считается, что флавоноиды играют важную роль в предупреждении рака и заболеваний сердца, а фенолокислоты, антоциан и дубильные вещества делают землянику сильным антиоксидантом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья земляники.

Листья и плоды являются источником витаминов группы A, B и C, аскорбиновой, лимонной, яблочной и хинной кислот, и таких минералов, как железо, марганец, фосфор и кобальт.

Ягоды также содержат фолиевую кислоту и клетчатку.

Земляника садовая от лесной отличается более крупными и сочными ягодами, которые, кстати, не ягоды, а разросшееся цветоложе. Садовая - та самая ягода, которую повсеместно называют клубникой. Те плоды, которые в магазинах продают под названием «клубника», на самом деле земляника садовая.

По своему составу садовая ягода во многом похожа на лесную. Она также богата витамином C, фолиевой кислотой и множеством минералов. Однако, например, в землянике садовой содержится в два раза меньше кальция, чем в дикой. Процент таких минералов, как магний, железо и калий, также выше в лесном растении. Но всё это с лихвой компенсируется легкодоступностью и большим размером плодов садовой.

Полезные свойства земляники

Благодаря активным компонентам, входящим в её состав, ягода:

  • Способствует укреплению иммунитета
  • Облегчает воспалительные процессы
  • Контролирует кровяное давление и уровень холестерина в крови
  • Разжижает кровь
  • Обладает антиокислительным действием
  • Уменьшает риск сердечных заболеваний

Эти свойства и объясняют лечебный потенциал такой неприметной ягоды, как земляника.

Лечебное применение земляники

В последние годы ягода стала ещё более популярным растением, благодаря своему широкому медицинскому применению.

Польза для ЖКТ

В первую очередь, земляника богата клетчаткой - в одном стакане ягод содержится примерно 3.3 грамма.

Клетчатка, как известно, улучшает пищеварение и надолго сохраняет чувство сытости.

Если вы стараетесь придерживаться здорового образа жизни, то попробуйте добавить немного земляники в свой рацион - ваш желудок скажет вам спасибо.

Благодаря антибактериальному воздействию, отвар из листьев земляники служит отличным средством против расстройств желудка, например, диареи. Внимание! Будьте аккуратны, чрезмерное употребление земляники в любом виде только ухудшит ваши симптомы из-за высокого содержания клетчатки.

Считается, что сок из ягод земляники способен облегчать симптомы гастрита и язвы, так как, согласно последним исследованиям, антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде, помогают укрепить желудок.

При диабете

Ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от многих хронических заболеваний. В частности, высокое потребление антиоксидантов может помочь предупредить диабет.

Для людей, больных диабетом, это растение тоже полезно - антиоксиданты могут также предупредить многие осложнения, связанные с диабетом, например, сердечнососудистые заболевания. Кроме того, в отличие от многих фруктов, содержащих слишком много углеводов, землянику смогут без вреда есть многие люди, больные диабетом.

Для предупреждения заболеваний сердца

Последние исследования показали, что всего лишь несколько ягод земляники, добавленные в йогурт или смузи, полезны для вашего сердца. Мы уже говорили о том, что эта чудесная ягода контролирует уровень холестерина и кровяное давление.

Антиоксиданты помогают снизить уровень «плохого» холестерина, а калий благоприятно влияет на давление. А ведь холестерин и повышенное давление - основные факторы риска заболеваний сердца. Таким образом, земляника косвенно влияет на здоровье сердца.

Польза для иммунитета

Земляника - кладезь витамина C. В 100 г содержится 60 мг этого витамина, что равняется примерно 70% от суточной нормы потребления.

Известно, что витамин C помогает укреплять иммунитет. Спустя несколько недель потребления земляники в пищу вы заметите, насколько лучше вы себя чувствуете!

Полезна для глаз

Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, могут помочь предупредить развитие катаракты - помутнения хрусталика, которое может послужить причиной слепоты в преклонном возрасте.

Витамин C также играет важную роль в укреплении роговицы и сетчатки глаз, а ещё защищает наши глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Считается, что высокие дозы витамина C способны вызвать катаракту, однако, это замечание справедливо только для витаминных добавок - витамины, получаемые напрямую из фруктов и ягод, абсолютно безопасны.

Применение при раке

Витамин C поистине чудесен - он способен предупредить развитие рака, ведь здоровая иммунная система - лучшая защита нашего организма. Эллаговая кислота, которую можно найти в землянике, также благоприятно воздействует на наш организм, а именно - замедляет развитие раковых клеток. Антиоксиданты тоже способны понизить риск возникновения рака.

Другие полезные свойства земляники

Помимо своих целебных свойств, ягода обладает и другими полезными эффектами.

Предупреждает возникновение морщин!

Это свойство земляники оценят все женщины. Витамин C необходим для выработки коллагена, который делает кожу эластичнее и свежее. Пища, богатая этим витамином, поможет вашей коже выглядеть моложе.

Но анти возрастным эффектом земляника обязана не только ему. Эллаговая кислота тоже предупреждает разрушение коллагена и предотвращает появление морщин.

Помогает в снижении веса

Здоровый вес - лучшее средство защиты против диабета и заболеваний сердца. 100 грамм земляники содержит около 28 ккал, всего 4 грамма сахаров и мало углеводов. 1,5 стакана ягод - полезный перекус, который принесёт вам множество витаминов и менее 100 калорий. Кроме того, мы уже упоминали, что земляника богата клетчаткой, которая надолго сохраняет чувство сытости. А значит, желания съесть вредную шоколадку будет меньше.

Натуральный отбеливатель

Благодаря органическим кислотам, которыми так богата земляника, эта ягода - один из лучших природных отбеливателей. Именно поэтому она так популярно в косметологии.

Например, земляника применяется для отбеливания зубов. Попробуйте почистить зубы пюре из ягод, эффект будет заметен через несколько применений. Но не забудьте тщательно прополоскать рот после такой чистки, желательно с содой. Она также входит в состав многих средств по уходу за кожей - масок, пилингов, скрабов, но лучшего эффекта можно добиться, применяя свежие ягоды.

Кислотный пилинг с земляникой

Для выравнивание тона кожи и лёгкого отбеливающего эффекта можно сделать кислотный пилинг в домашних условиях. Вам понадобятся 3 таблетки аспирина, столовая ложка лимонного сока и несколько ягод земляники. Растворите аспирин в лимонном соке и смешайте с раздавленными ягодами. Нанесите полученную смесь на лицо и оставьте на 10-15 минут. Смойте прохладной водой и насладитесь вашей преображенной кожей!

Противопоказания и вред

Самое замечательное в чудо-ягоде то, что у неё практически нет противопоказаний! Употреблять её можно и детям, и беременным женщинам, и людям, больным диабетом. Однако будьте осторожны, и не ешьте слишком много земляники за раз - она может спровоцировать диарею из-за высокого содержания клетчатки и неприятные ощущения во рту из-за органических кислот.

Способы применения

Существует несколько способов применения ягоды, как внутрь, так и наружно. Наружно она применяется в основном в косметических целях, описанных выше. Внутрь употребляют отвары из земляники, сок, а также свежие, сушёные и замороженные ягоды.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара залейте 3 столовые ложки листьев (лучше мелко порезанных) двумя стаканами кипятка и дайте настояться. Применяют такой отвар внутрь для лечения заболеваний ЖКТ и укрепления иммунитета.

Земляника с сахаром

Протёртую с сахаром ягоду, разумеется, нельзя употреблять людям, больным диабетом, и её польза в похудении крайне сомнительна. Однако в таком десерте сохраняются все витамины, и он будет полезен для профилактики различных заболеваний.

Приготовить такое блюдо просто - взбейте ягоды земляники блендером (либо разомните вручную), всыпьте сахара по вкусу. Несомненным плюсом рецепта послужит то, что в таком виде её можно хранить долгое время - просто разлейте смесь по баночкам и поставьте в холодильник.

Чай из листьев земляники

Из высушенных листьев можно делать полноценный чай, а можно добавлять их в любой другой чай для придания аромата. Залейте листья или смесь листьев с другим чаем горячей водой, и дайте напитку завариться 2-3 минуты.

Такой чай лучше не кипятить, так как при кипячении теряется часть полезных веществ и эфирных масел.

Но наибольшую пользу от земляники можно получить, употребляя в пищу свежие ягоды. К сожалению, это достаточно трудно делать круглый год, но летом советуем вам регулярно перекусывать стаканом спелых ягод - это полезно для вашего здоровья.

Земляника - ягода сезонная и созревание происходит в июне и июле. Но это не значит, что полезными свойствами этого растения можно наслаждаться только летом. Лучший способ хранения ягод и листьев - в сушеном виде. Сушить их необходимо в тени и рассыпать нужно тонким слоем.

Хранить сушеные ягоды и листья можно до двух лет. Ягоды земляники также можно заморозить, как в целом, так и протёртом виде. Доказано, что при замораживании ягод, они практически не теряют свою пользу. Только ни в коем случае не разогревайте замороженные ягоды в микроволновой печи! Протёртую с сахаром ягоду также можно хранить долгое время.

Землянику можно смело называть чудо-ягодой, учитывая её полезные свойства для нашего здоровья и красоты. Кроме того, отсутствие противопоказаний делают её универсальным средством, доступным каждому. Но только не ешьте слишком много ягод за раз, иначе вы можете потерять вкус к этому лакомству надолго.

Земляника – это одна самых вкусных и ароматных дикорастущих ягод. В природе ее существует более 600 видов.

Благодаря своему богатому природному составу, она, по праву, считается самой полезной для здоровья.

По вкусовым качествам и аромату с земляникой не может «соперничать» даже всеми любимая клубника, выращенная на садовых участках.

Краткое описание

Упоминания об этом полезном растении находят в литературе, датируемой 13 веком.

На европейском континенте землянику начали культивировать в конце 15-го, в начале 16-го века.

В дикой природе эту ягоду можно встретить в Европе, Азии, Америке и Северной Африке.

Произрастает ягода в местах, которые достаточно хорошо освещаются солнечными лучами. Землянику можно встретить на лесных полянах, склонах холмов, в долинах и негустых лесах.

Плоды этого растения очень вкусные, как в сыром, так и в переработанном виде. Из них варят:

  • вкусное варенье,
  • компоты,
  • джем,
  • мусс,
  • пастилу и многое другое.

Земляника лесная широко используется не только в гастрономии, но и в народной медицине.

Данная ягода имеет свойство очень быстро портиться, поэтому до недавнего времени считалась деликатесом.

Еще в 19 веке наслаждаться ее великолепным вкусом могли только богатые люди.

Французам удалось вывести гибрид этого растения , скрестив дикорастущие ягоды с североамериканскими сортами. Таким образом, вывели сорт, который произрастает в полевых условиях.

Что собой представляет земляника лесная? Это многолетняя травянистая культура с ярко – зелеными листочками и длинным стеблем. Многие считают плоды ягодой. Но, это заблуждение. Если быть более точным, то это разросшееся цветоложе.

Калорийность и химический состав

В 100 граммах продукта содержится 41кКал. Содержание белков -0,8 грамм, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 7,5 грамм.

Благодаря богатому витаминному составу земляника считается очень полезной для здоровья человека. В ягодах присутствуют витамины: Р, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, А. А так же имеется фолиевая и пантотеновая кислота, богатый набор микроэлементов, содержатся пектины и биофлавониды.

Ценность для организма

Еще древние эскулапы использовали ягоды и листки земляники в лечебных целях. Врачеватели древней Индии потчевали своих пациентов лечебным варевом из ароматных ягод, листочков и корней растения.

Не без оснований считалось, что ягода является действенной «смазкой» для суставов, она не дает им «застаиваться».

С давних времен и по сей день, земляника применяется для лечения таких недугов, как:

  • ревматизм,
  • артрит,
  • подагра.

Ягода предотвращает преумножение в суставах мочевой кислоты и ее солей, а так же других токсичных веществ.

В составе плодов имеется комплекс необходимых элементов, с помощью которых можно успешно бороться со злокачественными новообразованиями.

Из свежевыжатого земляничного сока делают примочки для лечения кровоточащего геморроя.

Отвар из листьев растения назначают принимать внутрь людям, у которых диагностировали:

  • заболевания почек,
  • нервные недуги,
  • желчнокаменную болезнь,
  • колиты,
  • гастриты и истощение нервной системы.

Земляника имеет желчегонное и мочегонное действие . Эти ее качества с успехом используются при лечении таких патологий, как:

  • сахарный диабет,
  • бронхиальная астма,
  • плохой аппетит,
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

С помощью отвара или настоя повышают защитные силы организма, улучшают работу мозга.

Женщинам, которые страдают различными гинекологическими недугами:

  • мастопатия,
  • фибромиома,
  • маточные кровотечения и др., назначают курс лечения лесной земляникой.

При запорах и других кишечных расстройствах употребление ягод земляники оказывает благотворное действие на организм пациента.

Благодаря научным изысканиям современных ученных, было доказано, что ягода не дает развиваться воспалительным процессам в кишечнике.

Ароматная ягода показана при:

  • простуде,
  • заболеваниях крови,
  • нервных истощениях,
  • туберкулезе и печеночной недостаточности.

В этом случае полезно съедать не менее 100 грамм земляники между приемами основной пищи.

С помощью плодов земляники можно избавиться от гельминтов.

Входящие в состав микроэлементы способствуют снижению холестерина.

Пациенты с патологиями сердечно – сосудистой системы отмечают значительное улучшение состояния своего здоровья после применения отваров из плодов и листьев земляники.

Приводят в норму показатели работы сердца витамины группы В. Гипертоники и люди, страдающие атеросклерозом должны употреблять чай из листьев этого лесного растения.

Таким образом, можно нормализовать показатели артериального давления.

Благодаря отсутствию в ягодах жиров, ее можно и даже нужно употреблять людям с избыточным весом.

Лишние килограммы уйдут, если в свой рацион включить свежую землянику. Эта ягода – отличный диетический продукт, от которого невозможно поправиться.

В разном виде землянику добавляют в рацион питания людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство.

Ягода препятствует разрушению сетчатки глаза . Она сводит к минимуму процесс разрушения оптических нервов.

Лесная земляника оказывает целебное воздействие на щитовидную железу.

В этом случае нужно кушать ягоды только в свежем виде.

Свежие ягоды нужно включать в свой пищевой рацион пациентам, у которых выявлены:

  • подагра,
  • диатез,
  • цистит и другие воспаления.

С помощью сока и мякоти ягод лечат многие кожные хвори. Это средство помогает от:

  • угревой сыпи,
  • пигментных пятен.

Кашица, приготовленная из ягод земляники, лечит гнойные раны и кровоточащие язвы.

Хорошие результаты отмечают при лечении земляникой экземы.

Из плодов делают компресс . Подобным образом можно подсушить струпья или даже полностью удалить их.

Земляника лесная применяется при изготовлении косметической продукции, такой, как:

  • шампуни,
  • гели,
  • маски,
  • кремы и т.д.

Земляникой на спирту выводят веснушки . Растение действует на кожу омолаживающее, препятствует появлению новых морщин.

Если регулярно использовать крем на основе земляники, улучшается цвет лица.

Избавиться от неприятного запаха изо рта можно с помощью полосканий отваром из листьев растения.

Из листьев земляники можно приготовить целебный напиток.

Делается он следующим образом:

  • в сухие измельченные листья добавляем несколько ягод,
  • затем в смесь наливаем крутой кипяток,
  • настаивается на протяжении нескольких минут.

Чай готов к употреблению. Полезные свойства напитка можно усилить медом.

Возможный вред

Никто не поспорит с тем фактом, что в природе не существует ничего «однозначно полезного» для здоровья человека.

Если какой- то продукт употреблять без меры , то не стоит надеяться на то, что он принесет пользу.

Так что и земляника может «оказать плохую услугу» если употреблять ее в большом множестве.

Не стоит забывать, что во всем нужно придерживаться баланса и в употреблении витаминных продуктов в том числе.

Крайне важно знать! Земляника лесная является аллергенным продуктом. Если ее использовать в больших количествах, то это может послужить причиной аллергической реакции.

На коже может выступить сыпь, красные пятна, которые будут зудеть и сильно чесаться.

Не желательно включать в свой рацион землянику при почечных и печеночных коликах, при аппендиците и болезнях желчевыводящих путей.

Существуют еще такие противопоказания:

  • гастроуденит в хронической форме,
  • гастрит, панкреатит,
  • открытая язва двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность.

Крайне осторожно к использованию земляники должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом.

Запомните! Детям давать землянику, как и клубнику (), нужно с большой осмотрительностью.

Перед тем, как дать малышу первый раз эти ягоды, проконсультируйтесь с педиатром.

Только врач может сказать определенно, можно крохе включать в рацион питания лесную землянику или нет.

Когда собирать

Ягода созревает в середине июля. Рвать ее нужно с плодоножкой. Так она лучше транспортируется и хранится.

Собирать ягоды лучше всего утром, но, не в дождливую погоду. Перекладывать землянику из одной тары в другую не рекомендуется.

Таким образом, она быстро помнется и подавиться и срок ее хранения сократиться в разы.

В заключение хочется сказать, что земляника очень полезна для нашего организма. Пользы она способна принести гораздо больше, чем вреда.

Но, не стоит забывать, что при наличии определенных заболеваний принимать ее в пищу нужно, не забывая о благоразумии.

В противном случае можно не оздоровиться, а еще больше прибавить себе проблем.

При серьезных недугах не стоит употреблять ягоду в качестве основного лекарства.

В видеосюжете рассказывается о самой загадочной ягоде на планете — лесной землянике.

Ну, кто из нас не лакомился вкусными и ароматными ягодами земляники? Эти красные глазки можно найти на лесной поляне или в поле – земляника любит открытые места под солнечными лучами. Дикорастущая ягода не только радует своим неповторимым вкусом, но и имеет невероятно ценный состав. В землянике собрана вся витаминная палитра, в ней много аминокислот, разнообразных микроэлементов, пектинов и флавоноидов. Ягоды употребляют в свежем, высушенном, мороженном и даже маринованном виде. Из земляники готовят варенье, пастилу, джем, повидло и много-много других десертов. В этой статье расскажем о полезных свойствах ягоды и листьев земляники. Вы узнаете, кому земляника противопоказана и как ее собрать и сохранить за зиму.

Полезные свойства ягоды земляники

Первые упоминания о землянике датированы 15-16 веком, уже тогда люди баловали себя этой сладкой ягодой. В разгар лета красные плоды насыщают организм витаминами, чтобы подготовить человека к долгой и холодной зиме. Чем полезны ягоды земляники и как их использовать для здоровья человека, попробуем разобраться.

Земляника очень полезна для пожилых людей, которые страдают от болей в коленях и локтях. Считается, что активные компоненты этой ягоды способствуют выработке хрящевой смазки.

Земляника очень полезна для работы сердца и сосудов. Она снижает давление и уровень холестерина, избавляет от атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Ягода очень полезна против различных онкологических образований. Земляника не подавляет опухоль полностью, но значительно замедляет ее рост и развитие метастаз.

Красная ягодка очень полезна для пищеварения – она улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, повышает усвоение продуктов. На Руси земляничное варенье было лучшим завершением трапезы, оно избавляло от симптомов переедания и несварения.

Богатый витаминный состав плодов позволяет использовать землянику, как лучшее средство от авитаминоза. Земляника позволяет восстановиться после серьезных болезней, истощения, длительного голодания.

Земляника широко используется не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Измельченная мякоть плода – лучшая маска для лица, даже без дополнительных компонентов. Сок земляники успокаивает, снимает раздражение и воспаление, избавляет от проявлений экземы, лишая, аллергической сыпи. Если смешать землянику с творогом, получится эффективная отбеливающая маска для лица.

Земляника очень полезна для мужчин, поскольку в ней много цинка, который стимулирует выработку тестостерона.

Если вы хотите бросить курить, земляника вам в этом непременно поможет. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, налаживает обменные процессы, снижает тягу к сигарете.

Ягоды земляники благоприятно воздействуют на психоэмоциональное состояние организма. Если каждый день съедать горсть земляники, это поможет повысить стрессоустойчивость, улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность. А яркий цвет плодов и сумасшедший аромат просто поднимет вам настроение.

Землянику можно есть при похудении – она заменит высококалорийные сладости и насытит организм витаминами в период строгих ограничений в пище. Но помните, что во время снижения веса землянику можно есть только в первой половине дня — это, все же, углеводы. Можно делать разгрузочные дни на землянике – есть в течение дня только красную ягоду, и пить зеленый чай. Это поможет избавиться от лишней воды в организме и пары сантиметров в талии. Такую экстренную диету удобно проводить в отпуске, когда вокруг находятся плодородные ягодные поляны.

Многие задаются вопросом – а можно ли есть землянику при беременности? Ну конечно, можно, ведь это натуральная ягода, полезная и вкусная. Но во всем нужно знать меру. Земляника, так же как и клубника, довольно аллергенный продукт, поэтому ее переедание во время беременности чревато развитием аллергии у плода. То есть, допустимо не более одной кружки ягод за раз, не больше 3 раз в неделю. А вот отвар и чай с листьями земляники пить не стоит, это может вызвать тонус матки, а на раннем сроке быть причиной выкидыша. Хотя в других случаях отвар может быть очень полезным и эффективным.

В народной медицине листья земляники используются очень широко, сырье обладает многими полезными свойствами. Как правило, чаще всего используют отвар из листьев земляники, готовить его не сложно. Если листочки свежие, их следует промыть и опустить в банку, примерно горсть листьев на литр кипятка. Залить горячей водой, закрыть емкость крышкой, укутать и дать настояться час-полтора. После этого отвар следует процедить и принимать согласно рецепту. Хранить отвар не дольше трех дней в холодильнике.

Отвар листьев земляники очень полезен при различных заболеваниях мочевыводящей системы, при болезнях почек. Отвар хорошо выводит соли, эффективен для выведения мочевины при подагре. Отвар можно использовать как внутрь, так и наружно при лечении цистита. Приготовьте крепкий отвар листьев земляники, налейте его в широкую емкость с горячей водой, сядьте в воду тазом. Это позволит прогреться и снять воспаление, избавит от частых позывов к мочеиспусканию.

Было отмечено, что плоды земляники полезны при артритах. Однако и листья можно использовать наружно. Для этого смешайте сухие листья с вазелином, получится густая мазь, которую следует втирать в колени и локти.

Отвар листочков обладает антисептическим действием – им можно промывать раны и порезы, можно полоскать горло при ангине и полость рта при стоматите.

Листочки земляники всегда добавляют в чай, чтобы повысить иммунитет, защитить себя от простудных заболеваний, да и просто повысить свой жизненный тонус.

Отвар листьев земляники – это прекрасное отхаркивающее средство, которое разжижает мокроту и выводит ее наружу. Отвар поможет вылечить бронхит, а мазь на основе листьев земляники нужно наносить на грудь наружно, чтобы прогреть область бронхов.

Приготовленное средство из листьев земляники можно пить женщинам с различными проблемами репродуктивной системы. Отвар нормализует менструальный цикл, налаживает выработку гормонов, устраняет маточные кровотечения.

Мало кто знает, но отвар листьев мягко и эффективно снимает спазмы. Это позволяет избавиться от головной или менструальной боли.

Поскольку отвар благоприятно влияет на работу почек, его можно использовать как мочегонное средство. Это позволяет избавиться от отеков и мешков под глазами.

Это далеко не полный список полезных свойств отвара земляники. Но зачастую бывает так, что лекарство необходимо здесь и сейчас, нет времени ждать, когда отвар приготовится и остынет. В этом случае поможет настойка, которая долго хранится и всегда может помочь в экстренных ситуациях. Настойка листьев земляники готовится только из свежих листочков, собранных накануне. Листья нужно измельчить и положить в бутылку, желательно из темного или зеленого стекла. После наполнения бутылки листьями необходимо залить емкость спиртом или водкой, закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 3 недели. В течение всего этого времени необходимо регулярно потряхивать бутылку, чтобы настойка получилась более концентрированной. После этого состав нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 10-15 капель.

Кому нельзя есть землянику

Ягода земляника очень вкусная, но достаточно противоречивая. Земляника, вместе с клубникой, яйцами и шоколадом входит в группу продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у взрослых и, особенно, у детей. Поэтому людям со склонностью к аллергии землянику есть можно только небольшими порциями. Детям до двух лет подобная ягода также не рекомендована. Кроме того, что она может вызвать аллергию, в мякоти земляники содержатся крохотные косточки и ворсинки, которые раздражают слизистую желудка. По этой же причине земляника противопоказана людям с гастритом и язвой. Если вы принимаете препараты от гипертонии, нужно на время отказаться от земляники, ведь это сочетание дает серьезную нагрузку на почки. Любой, даже самый вкусный продукт, может быть лекарством и ядом, в зависимости от того, в каких количествах его употреблять.

Землянику собирают в середине июля, когда она становится красной и наливается соком. Лучше всего собирать ягоду с плодоножкой, так она дольше хранится, ее легче перевозить. А вот после дождя собирать ягоды не следует – они становятся водянистыми, срок хранения резко сокращается. После сбора ягоды можно промыть и приготовить из них варенье, джем, повидло или пастилу по вашему классическому рецепту. Но помните, под воздействием высоких температур большая часть полезных элементов теряется, продукт становится менее ценным. Лучше сохранить землянику по следующему рецепту. Ягоды следует промыть и размять. Лучше не делать это с помощью блендера, а слегка помять руками – так в массе останутся целые кусочки ягод, которые зимой будут радовать вас вкусом и ароматом. Пересыпьте массу сахаром, но не варите, а сразу перелейте в чистые пластиковые бутылки, отправьте в морозильник. Зимой размораживать полезное варенье следует в холодильной камере.

Собирать листья лучше пораньше, во время цветения. В этот период в них собрано максимальное количество полезных веществ. Лучше выбирать поляны для сбора, расположенные вдали от автомагистралей и крупных городов. Листочки срезают без черешков, ополаскивают в дуршлаге и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Для чая крупные листья можно свернуть в трубочку, так их удобнее использовать зимой. Периодически перемешивайте состав, чтобы все сырье хорошо просохло, иначе во время хранения оно может начать плесневеть. Хранить высушенные листья земляники нужно в холщевом мешочке или в стеклянной банке.

Земляника – это удивительная ягода, которую во Франции считали настоящим афродизиаком. Молодоженам всегда подавали суп из сливок, земляники и сахарной пудры. Издавна считалось, что тот, кто найдет двойную ягоду, непременно обретет счастье в любви. Земляникой ягода названа потому, что красные бусинки очень низко склоняются к земле, практически ложатся на нее. В деревнях считалось, что с полным лукошком земляники придет домой только тот, кто сто раз поклонится матушке-земле. Оно и верно – ягодки скрываются листьями, их нужно отыскать. Ешьте этот удивительный дар природы, используйте в лечении листья, чтобы сохранить здоровье на долгие годы!

Видео: полезные свойства листьев земляники



Рассказать друзьям