Черёмуха: полезные свойства, противопоказания и непищевое применение ароматных майских ягод. Черемуха — полезные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Черёмуха обыкновенная – дерево семейства розовоцветные (подсемейство сливовые), достигающее высотой до 10 метров. В садах, как правило, выращивают сортовую черёмуху, которая также имеет ряд целебных свойств, но в меньшей мере, нежели дикорастущая. Основные места произрастания черёмухи обыкновенной – вдоль водоемов, в сырых местах, в приречных лесах и оврагах. Отлично себя чувствует на кислых почвах берёзовых или дубовых лесов большей европейской части России. Также растение распространено в Молдове, Украине и Белоруссии. Лечебные свойства черемухи издавна используются в народной медицине.

В период цветения (май-июнь) дерево усыпано белыми душистыми цветами, собранными в поникающие кисти. Цветы содержат большое количество фитонцидов, способных эффективно обеззараживать окружающий воздух. Плоды чёрного цвета, до 6-7 мм в диаметре, имеют овальную косточку, сладкие на вкус, с сильными вяжущими нотками. Дерево плодоносит в конце июля – августе. Из ягод черемухи варят компоты, морсы, кисели. Наши бабушки готовили вкусные, питательные и полезные начинки для пирогов, а также сушили плоды, чтобы круглый год иметь под рукой лечебное средство от многих недугов.

Заготовка растения

Лекарственным сырьем считаются кора, цвет и плоды черёмухи обыкновенной.

Цвет собирают в мае, сушат, разложив на подносах, в местах без доступа солнца. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Хорошо подходит летняя веранда или застекленная лоджия.

Собранные созревшие плоды сушат в специальных сушилках, духовых шкафах, соблюдая температуру около 50˚С, либо же, разложив на подносах на открытом солнце.

Кору заготавливают ранней весной, когда начинается период сокодвижения. Высушивают естественным путем, разложив сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, и растирают в порошок. Хранить растение можно до 5 лет, в течение которых заготовка сохраняет все свои целебные качества.

Полезные вещества

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, РР, каротином, флавоноидами, дубильными веществами, что обусловливает их вязкий вкус, органическими кислотами, в основном лимонной и яблочной, эфирными и пектиновыми соединениями, фитонцидами, микро- и макоэлементами: магний, железо, цинк, медь, кобальт, натрий, фосфор, калий, кальций. Косточки черемухи, как и прочих косточковых плодов (яблоня, слива, черешня, абрикос, вишня), содержат амигдалин – гликозид, который проводит к образованию ядовитой синильной кислоты в человеческом организме. Поэтому косточки не следует употреблять в пищу, особенно в больших количествах.

Лечебные свойства черемухи

Целебные качества можно разделить на несколько групп:

  • антибактериальные;
  • противомикробные;
  • очищающие;
  • ранозаживляющие;
  • общеукрепляющие;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • спазмолитические;
  • тонизирующие.

Настоем плодов, благодаря его антисептическим свойствам, рекомендуют полоскать ротовую полость и горло при ангине , ларингите , кариесе и стоматите. Данное средство используют для спринцевания при воспалениях в женской половой сфере. Также настой помогает при гнойном конъюнктивите, для чего им промывают глаза.

При радикулите готовят настойку коры черемухи на водке или спирте, и используют её для местного растирания. Ароматные сушеные цветы заваривают как чай, и пьют при сильном кашле, ОРВИ и ОРЗ. Запаренные лепестки помогают при бронхите курильщика, а также снижают зависимость от никотина.

Отвары, настои и свежие плоды применяются при диарее и различного рода кишечных инфекциях. Благодаря высокому уровню пектина в плодах черёмухи, который является аналогом пищевых волокон, содержащихся в злаках и овощах, происходит стимуляция работы кишечника и усиливается его перистальтика. Это способствует очищению организма от шлаков, токсических и канцерогенных веществ. Выводя соли тяжелых металлов из тканей, препараты из черемухи улучшают состояние суставов. Поэтому растение рекомендуют включать в схемы лечения при подагре, артрите , артрозе и ревматизме.

Присутствие калия и рутина способствует укреплению стенок капилляров. Витамин С и бета-каротин, а также флавоноиды проявляют мощные антиоксидантные свойства, что благоприятно сказывается на освобождении клеток от окислительного стресса, вызванного постоянным присутствием свободных радикалов. Вещества-антиоксиданты защищают организм от рака и замедляют процессы старения. Также данные витамины играют не последнюю роль в питании и активизации иммунной системы.

Препараты из черёмухи, причем из всех ее частей: кора, листья, плоды, цветы, оздоравливают органы мочевыделительной системы, и назначаются при нефрите. Калий, горечи и некоторые из эфирных масел в составе черемухи оказывают благоприятное воздействие на состояние почек. Отвар коры черемухи назначают в качестве мочегонного средства при хронических и воспалительных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в частности при гипертонии.

Народная медицина советует готовить из ягод черемухи сладкий компот, который повышает мужскую силу и успокаивает нервную систему.

Рецепты народной медицины на основе черёмухи

Отвар коры

Понос, отёки и высокая температура хорошо поддаются лечению с помощью отвара коры черёмухи. Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и протомить на малом огне четверть часа, после чего процедить и долить кипяченой водой до первоначального объёма. Приём по 150-170 мл трижды в день.

Отвар плодов

Нарушения пищеварения исцелит отвар плодов черемухи. Измельчить в деревянной ступе столовую ложку сушеных ягод (можно в сезон брать свежие), залить 200 мл кипятка и протомить на водяной бане 15 минут. Отставить на 40 минут для настаивания, процедить. Прием по 100 мл два раза в сутки.

Настой цветков

Гнойные раны, язвы, глаза при конъюнктивите и воспаления кожных покровов промывают настоем цвета черемухи. Столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять около 30 минут. Раны промываются процеженным тёплым настоем.

Чай из листьев

Укрепить организм и повысить иммунитет поможет чай из листьев черемухи, особенно в сочетании с листьями чёрной смородины и лесной малины. Сушеное сырье данных растений в равных пропорциях заваривать как чай и принимать по стакану дважды в день, желательно одновременно со столовой ложкой цветочного или лугового мёда. Мёд употреблять вприкуску, так как при нагревании он теряет большую часть своих целебных свойств.

Это замечательное дерево с его исключительным цветом и необыкновенными плодами является настоящей садовой поликлиникой, к которой можно круглогодично обращаться за помощью. Главное – своевременно заготавливать это лекарственное растение и не лениться готовить целебные эликсиры.

Противопоказания

Черёмуха противопоказана женщинам в период беременности. Этот запрет связан с присутствием в составе амигдалина, концентрация которого для взрослого организма не представляет угрозы, но может неблагоприятно сказаться на развитии плода.

Черемуха - дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи - актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.

Как выглядит черемуха

Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.

Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат - именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки - их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.

Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:

  • витамин С в немалых объемах;
  • основные микроэлементы - магний, цинк, железо и медь;
  • витамин Р или рутин;
  • относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • пектин;
  • полисахариды и фитонциды.

Чем полезна черемуха

Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:

  • хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
  • эффективно снимает воспаления;
  • быстро останавливает диарею;
  • понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • облегчает зубную боль и помогает при ангине.

Перечисленное целительное действие оказывают все части растения - плоды, цветы, листья и кора.

Польза ягод

Ягоды - наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:

  • успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
  • дезинфицируют ранки и ссадины;
  • способствуют заживлению повреждений;
  • при поносе оказывают закрепляющее действие;
  • устраняют тошноту.

Внимание! Косточки плодов ядовиты - в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя - для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть.

Полезные свойства листьев и цветов

Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:

  • помогают при расстройстве желудка и поносе;
  • лечат простудные заболевания и кашель;
  • снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
  • понижают температуру.

Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов - зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.

Лечебные свойства коры

Черемуховая кора - одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:

  • при гриппах и ОРВИ;
  • при любых воспалениях;
  • во время затяжных стрессов.

Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды - поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача.

Сушеная черемуха

Ягоды растения полезны не только в свежем виде - сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность - засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.

Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше - вплоть до 1 года.

С какого возраста детям можно давать черемуху

Напитки из листьев, ягод и цветков полезны для детей - особенно хороша черемуха от поноса. Однако есть нюанс - растение может вызывать аллергию, поэтому давать его рекомендуется детям старше 3 лет и после консультации врача.

Внимание! Закрепляющие свойства черемухи могут обернуться во вред, если ребенок и так склонен к запорам. В таком случае растение лучше исключить из рациона.

Можно ли черемуху беременным и при грудном вскармливании

Польза черемухи неоспорима, но и вред от нее может быть немалый - из-за содержания в растении природных ядов, в частности, синильной кислоты. Для здорового организма в малых дозах это вещество безопасно - а вот беременной женщине и тем более плоду может повредить.

Кроме того, ягоды провоцируют усиленные сокращения матки, а это грозит выкидышем или преждевременными родами. Поэтому во время вынашивания ребенка от черемухи лучше воздержаться.

Не стоит употреблять ягоды и напитки на их основе во время лактации - растение может вызвать аллергию у младенца.

Рецепты из черемухи в народной медицине

Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:

  • желудка и кишечника;
  • дыхательных путей и кожи;
  • почек и мочеполовой системы;
  • зубов и десен.

Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.

Отвар черемухи

Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов - от простуды до желудочных расстройств.

Готовится он очень быстро - плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.

Настой черемухи

Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.

Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами - им хорошо промывать гноящиеся ранки.

Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.

Важно! Черемуху не используют для промывания слизистой глаз.

Настойка черемухи

Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.

  • Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
  • Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.

Чай из цветов черемухи

Из цветков растения можно заваривать ароматный чай, который укрепит иммунитет и окажет тонизирующее воздействие. Все, что нужно - это залить кипятком горсть сушеных цветков и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Цветки можно добавлять и в классические чаи, сочетать с малиной и клубникой, другими травяными сборами.

Применение черемухи в косметологии

Черемуха активно применяется не только в лечении - ее используют для ухода за кожей лица. Поскольку растение богато витамином С и дубильными веществами, маски и лосьоны на его основе оказывают омолаживающий эффект, убирают морщины и сужают поры.

Проще всего заваривать цветки в кипятке и умываться теплым отваром утром и вечером. При желании в домашний лосьон можно добавлять другие компоненты - например, глицерин и мед.

Что можно приготовить из черемухи

Плоды растения используют не только в лечебных, но и в кулинарных целях.

  • Из мякоти ягод можно сделать массу вкусных и полезных напитков - компот из черемухи, разбавленный водой свежий сок, кисель.
  • Ягоды подходят для приготовления витаминного варенья и джемов.
  • Часто черемуху можно встретить в составе выпечки - ягоды служат необычной, но вкусной начинкой.
  • Иногда из плодов делается даже квас.

Польза муки из черемухи

Высушенные ягоды используют для создания черемуховой муки. Интересно, что косточку из плодов при этом не извлекают - в засушенном виде она уже не может навредить, зато придает муке необычный миндальный привкус.

Польза черемуховой муки заключается в том, что любая выпечка на ее основе - блины, пироги, кексы или хлеб - приобретает противовоспалительные, успокаивающие и тонизирующие свойства.

Заготовка и хранение

Заготовка черемухи проводится на протяжении почти всего года - сроки зависят от того, о какой части растения идет речь.

  • Кору принято собирать в апреле, когда под ней начинает двигаться сок.
  • Цветы заготавливают в мае и июне.
  • Листва набирает максимум полезных свойств в начале лета.
  • Ягоды полностью созревают только к августу.

Все части растения рекомендуется высушивать - так они смогут сохранить свою пользу максимально долго. Например, сушеные ягоды хранятся около 2 лет, цветы и листья - на протяжении года, а кора и вовсе пригодна к употреблению вплоть до 5 лет. Хранить черемуху в любом виде нужно в сухом месте, подальше от яркого света.

Противопоказания и вред черемухи

Хотя польза черемухи безусловна, у этого растения много противопоказаний. Например, употреблять ягоды, листья, кору и цветки нельзя:

  • при индивидуальной аллергии;
  • во время беременности и лактации;
  • при гипертонии;
  • если есть склонности к запорам;
  • при диабете II типа.

Растение будет вредным для деток до 3 лет.

Употреблять свежие ягоды, варенье из черемухи и любые напитки на ее основе нужно с осторожностью. Вещество амигдалин, содержащееся в листьях, коре, цветках и косточках растения, способно вызвать сильное отравление при передозировке.

Заключение

Польза и вред черемухи могут быть примерно одинаковыми. Растение укрепляет организм и помогает в лечении многих болезней, но при этом остается довольно ядовитым - употреблять его большими порциями строго запрещено.

Была ли Вам данная статья полезной?

Нет ни одного человека, который бы не слышал о черемухе, не наслаждался ее красивыми цветами и нежным насыщенным дурманящим ароматом. Черемуха растет во многих странах мира и насчитывает около 20 сортов. В нашем регионе в основном растет Черемуха обыкновенная или кистевая.

Она имеет несколько декоративных форм: пестролистная с бело-пестрыми и желто-пестрыми цветками, желтоплодная; плакучая; махровая; розоцветная - имеет розовые цветки; желтовато-зеленоплодная. Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Растет черемуха обыкновенная почти на всей территории России. невзыскательна к почвам и является весьма зимостойкой. Дикая черемуха представляет собой куст или дерево высотой от 2 до 10 метров с матово-черной корой и характерным запахом.

Однако с некоторых пор садовники стали культивировать черемуху и на своих участках. Конечно, на плодородных почвах ей особенно привольно, но черемуха может произрастать и на почвах со скудными сухоглинками - лишь бы неглубоко залегали грунтовые воды, до которых она особая любительница. Из 20 видов «одомашненной черемухи» в Российской Федерации произрастает 7 и среди них такие как Черемуха обыкновенная, Антипка, Азиатская, Виргинская. Ниабольшое распространение получили два вида это - Черемуха обыкновенная и Виргинская. Оба сорта отличаются особой зимостойкостью и могут выдерживать морозы до -45 градусов. Так же эти два сорта отличаются высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям произрастания.

Прагматичные пчелы уже давно оценили ее медоносные качества, а мухи и другие надоедливые насекомые стараются держаться от черемухи подальше. Считается, что в местах, где растет черемуха, воздух чист и свеж. Ведь это невероятно душистое растение обладает прекрасными бактерицидными свойствами и убивает вредную микрофлору. А так как в коре черемухи содержится фитонцидов не меньше, чем в цветках, то ее отваром обрабатывают кусты крыжовник малины и смородины для того, что бы отгонять вредных насекомых.

Кстати, те же ароматные летучие вещества могут вызвать у человека головокружения и аллергию. Поэтому украшать букетами из черемухи комнату не стоит, особенно людям с предрасположенностью к аллергии.

Отцвели душистые черемуховые кисти, и на их месте появилась крепкая молодая завязь. Но не долго им быть зелеными, не успеешь оглянуться, почернеют плоды, нальются соком, и каждая горсть целая пригоршня. Только и успевай срывать и класть в корзинку.

Когда цветет черемуха

Цветение черемухи, как правило, приходится на середину мая, в зависимости от погодных условий. Считается, что с черемуховым цветом весна готова передать эстафету лету. По народному календарю в этот период начинается сезон посадки сельскохозяйственных культур. Люди считают, что растения, посаженные именно в этот период, принесут богатый урожай. Цвет черемухи и ее плоды содержат в себе большое количество полезных веществ. Это витамины группы С, Р и Е, железо, цинк, марганец, кобальт, медь. Ее листья и цветы выделяют много фитонцидов, веществ, которые губительно влияют на вредителей, патогенных микроорганизмов. Но также они обуславливают слишком сильный запах, большая концентрация которого способна вызвать очень сильную головную боль. Так что наслаждаться дивными ароматами следует в природной среде, а не в закрытых помещениях.

«Черемуховые» холода

Издавна в народе считалось, что именно черемуховый цвет приносит с собой похолодание. Но такое утверждение является достаточно спорным. Похолодание в этот период возможно и наступает, но оно никак не связано с цветением черемухи. В зависимости от погодных условий, это растение может расцвести раньше или позже пресловутых холодов. Но если уж так сложилось, что классические черемуховые холода наступили, а так хочется получить удовольствие от прогулки по парку, не беда. Дорогие жители города и туристы, одевайтесь потеплее, прихватите с собой зонты и вперед. Даже при такой температуре вы будете поражены красотой этого потрясающего растения, а его аромат вас просто заворожит.


Ведя разговор о черемухе, нельзя не упомянуть о ее пользе. Ведь издавна это дерево не только приносило радость своими эстетическими свойствами. Также его использовали в производственных целях. Ягоды черемухи до сих пор используют для начинки пирогов, ватрушек, сухие плоды являются отличным лечебным средством при проблемах с желудком и кишечником. Из гибких веток растения плели коробы, корзины. Из коры делали красители. А холодоустойчивость растения позволяет использовать его как прекрасный селекционный материал.

Благодаря своим качествам, черемуха является известным и любимым растением среди населения. И относится к ней равнодушно просто не возможно.

С черемухой связано столько народных примет, о черемухе написано много песен, с нежным, чуть горьковатым ароматом черемухи связывают весеннее обновление природы, а воздушное белое облачко цветов черемухи навевает романтические весенние мечты.

Но все это эмоции, а ведь широко распространенная в средней полосе черемуха издревле использовалась как целебное средство. В лечебных целях чаще всего используют плоды черемухи. Но в рецептах народной медицины применяют и цветки, кору и листья.

Плоды обыкновенной лесной черемухи собирают зрелыми в сухую и ясную погоду (в зависимости от климата делают это с конца июля до сентября). Не позже чем через 3-4 часа собранные кисти нужно разложить тонким слоем и сушить при температуре 60-70 градусов.

Цветы черемухи собирают во время цветения и сушат под навесом вдали от солнечных лучей. Листья черемухи заготавливают летом, сушат тоже в тени, переворачивая, чтобы они не заплесневели. Кору черемухи заготавливают весной. Ее сначала слегка вялят на солнце, а уже потом досушивают в сушилке или в духовке при температуре 60—70°С. Хранить заготовленное сырье черемухи нужно в закрытых емкостях, причем, если плоды и кору можно хранить 3-5 лет, то листья и цветы черемухи теряют свои лечебные свойства через год.

Целебные свойства черемухи объясняются высоким содержанием полезных веществ. Так, в плодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид, амигдалин, листья черемухи богаты аскорбиновой кислотой, а кора черемухи - дубильными веществами, гликозидом, прулауразином, амигдалином. Кроме того, в черемухе содержатся фитонциды, различные минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.

Готовя отвар или настой из плодов черемухи, обязательно следите за тем, чтобы косточки оставались целыми. Дело в том, что в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое распадается с выделением синильной кислоты.

Для укрепления волос.

Собираем цветущие кисточки черемухи. Их должно быть много. Добавляем к ним несколько полосок коры черемухи. Заливаем, собранные соцветия, кипятком, доводим до кипения и оставляем на два часа. Процеживаем раствор, и ополаскиваем вымытые волосы отваром. Удобно устраиваемся в кресле и массируем корни волос. Для лучшего закрепления лечебного эффекта, добавляют в отвар чайную ложку уксуса. Во время цветения черемухи не упустите шанс поставить букет в комнате, только на три часа. Черемуха очистит и продезинфицирует воздух. Ни один комар не залетит в помещение, где стоит букет с черемухой. Подружитесь с этим растением. Его лечебные свойства не заслуженно затерялись среди обилия шампуней и бальзамов для волос.

В рецептах народной медицины черемуха используется очень широко:
настой плодов применяется как средство против поносов
настой цветков применяют как примочку при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз
отвар коры с молодых ветвей - отличное потогонное и противолихорадочное средство
настой коры черемухи помогает при ревматизме
а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.

Рецепты народной медицины

При расстройствах желудка готовят такой отвар: 15 г сухих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в тепле 15-20 минут и принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Из сухих цветков черемухи делают примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. 1 чайную ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов.

Полезна черемуха при бронхите и кашле. Для приготовления отвара нужно взять 10 грамм коры черемухи, залить 1 стаканом воды и прокипятить полчаса. Затем отвар коры черемухи нужно процедить, и добавить кипяченую воду до полного стакана. Затем остудить и принимать по трети стакана 3 раза в день.

Чтобы на некоторое время снять зубную боль, положите в дупло больного зуба ягоду черемухи. Но долго ее не держите.

Используется отвар коры черемухи и как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять 10 граммов коры черемухи, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 15 минут. Затем процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

Настой листьев черемухи применяется при стоматитах и заболеваниях слизистой оболочки полости рта, как полоскание.

Красавицу-черемуху ценят не только за ароматные цветы, но и за полезные и вкусные плоды, созревающие летом в огромном количестве. В них содержится лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, сахара, витамины и множество полезных для человека микроэлементов. Ягоды черемухи можно есть не только свежими, из них готовят самые разные блюда: варенья, компоты, кисели, а высушенные плоды, перемолотые в муку, используют в качестве начинки для выпечки. И свежие ягоды, и блюда из черемухи обладают вяжущим действием, поэтому их можно рекомендовать при кишечных и желудочных расстройствах, неинфекционных поносах. Помимо разнообразных блюд из черемухи, из неё готовят также лечебные настойки, экстракты и сиропы, помогающие при гнилостном брожении в кишечнике, хронических и острых энтероколитах, а также при легких формах диабета. Однако, следует помнить, что цветы, семена и листья черемухи помимо полезных веществ содержат в себе и ядовитую синильную кислоту.
Для переработки собирают только хорошо созревшую черемуху, когда ягоды не имеют терпкости и вяжущего вкуса. Собирают целыми кистями, чтобы ягоды меньше мялись и не теряли сок.

Наиболее распространена сушка черемухи. Ягоды сушат целыми, кистями, вначале при температуре не более 45 °С, а потом повышают ее до 60-65 °С. Время от времени ягоды помешивают, чтобы они не пригорели. Сушат в духовках, печах на противнях, насыпанными тонким слоем. Готовые ягоды обрывают с кистей и хранят в тканевых мешках в сухом помещении.

Ягоды размалывают на кофемолке, мясорубке с мелкой решеткой или, хорошо подсушив, толкут в ступке и тонкую муку. Ее заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу и используют для начинки пирожков, приготовления черемуховых тортов и пирожных.

Сырой джем из черемухи. Оборванные с кистей ягоды ополаскивают водой, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, смешивают с 1,2-1,5 кг сахарного песка. Массу раскладывают в банки, укупоривают полиэтиленовыми или закручивающимися крышками и хранят на холоде. Черемуховый сырой джем имеет оригинальный приятный запах благодаря содержащемуся в семенах эфирному горько-миндальному маслу.

Компот из черемухи и яблок

200 г ягод черемухи и 150 г нарезанных дольками яблок залейте литром холодной воды, всыпьте 60 г сахара и варите до готовности, пока плоды не станут мягкими.

Компот из черемухи и плодов шиповника

300 г плодов шиповника очистите от семян, промойте в сите и положите в кастрюлю. Всыпьте в неё 300 г ягод черемухи, 100 г сахара, влейте 1,5 литра воды и поставьте на огонь. В такой компот можно добавить для аромата листья мелиссы или измельченный сухой чабрец.

Переберите и помойте 1 кг спелых ягод черемухи, дайте воде стечь. Вскипятите воду и в течение 1-2 минут бланшируйте в ней подготовленные ягоды, а затем переложите их в эмалированный таз. Из трех стаканов воды, в которой бланшировалась черемуха, и 1250 г сахара сварите сироп, процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев и доведите снова до кипения. Залейте кипящим сиропом черемуху и сварите варенье в один прием, снимая пену. Разлейте его по горячим стерильным банкам, закройте крышками и переверните до полного остывания. Храните варенье из черемухи в прохладном месте.

Кисель из черемухи

250 г ягод черемухи промойте, поместите в кастрюлю и залейте кипятком (400 мл). Поварив ягоды минут 20-25, протрите их через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавьте в получившуюся массу 25-30 г сахара и 10 г разведенного в небольшом количестве холодной воды крахмала. Хорошо размешайте и доведите кисель до кипения.


Попробуйте приготовить необычный компот из черемухи. Её черные немного жестковатые плоды с терпким привкусом, очень хорошо подходят для приготовления сладких напитков и по вкусу напоминают сваренные черешни. К тому же черемуха очень полезна, в ней содержится большое количество дубильных веществ, кислот, сахара, гликозида, амигдалина и витаминов, которые полностью сохраняются при консервировании. Плоды черемухи - это хорошее вспомогательное средство для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диарее и колитов, они оказывают мощное потогонное, мочегонное, противоцинготное средство, а сок из черемухи хорошо помогает при нарушении обмена веществ и лихорадке.

Но в первую очередь, это очень вкусная ягода, манящая своим ароматом и насыщенным цветом.

Для того что бы правильно приготовить компот из черемухи, рецепт которого, предложен Вам ниже, главное, необходимо собрать свежие спелые ягоды и немедленно приступать к их обработке.

Первоначально ягоды черемухи следует перебрать и тщательно промыть под струей проточной холодной воды и опрокинув их на сито дать полностью стечь. Далее жесткие, по своей природе, ягоды необходимо бланшировать около 2-х -3х минуты. После бланшировки, плоды черемухи нужно переложить в эмалированную кастрюлю, для дальнейшего приготовления.

Затем, как и при приготовлении компота из черной смородиныhttp://zagotovkinazimu.ru/411-kompot-iz-chernoy-smorodiny.html , отдельно, необходимо приготовить сладкий сироп, из расчета на 1,2 литра воды - 0,8-1 кг ягод черемухи и 300 грамм сахарного песка. Этот сироп следует довести до кипения, после чего залить ним черемуху в кастрюли, плотно закрыть её крышкой и оставить настаиваться 4,5 - 5 часов. За это время необходимо подготовить банки, хорошо помыть их теплой водой питьевой содой и простерилизовать их на пару или с помощью микроволновой печи.

По истечению вышеуказанного времени, по подготовленным, стерилизованным банкам необходимо разложить плоды черемухи, а оставшийся сироп в кастрюли поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Затем, кипящий сироп следует разлить по банкам, так чтобы жидкость немного вылилась через край банки, и герметично закатать крышками.

Далее все банки, как и при приготовлении компота из черешниhttp://zagotovkinazimu.ru/410-kompot-iz-chereshni.html, необходимо перевернуть вверх дном. Убедившись, в том что, крышки, плотно закрыты и не протекают, их нужно, закутать в теплое одеяло на 8 - 10 часов, для замедления естественного процесса остывания.

Компот из черемухи, приготовление которого, в общей сложности, заняло у Вас около 6 часов, следует хранить в прохладном темном месте.


Компот из черемухи на зиму, так же как и компот из клюквыhttp://varenierecepty.ru/200-kompot-iz-klyukvy.html, обладает всеми полезными свойствами свежих ягод. Благодаря вяжущему и антибактериальному свойству его рекомендуют пить людям при кишечных инфекциях и диарее, мочегонному - при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, потогонному - при простудных заболеваниях. Кроме этого он является природным спазмолитиком, поэтому он хорошо снимает желудочные боли. Кисловато-горький вкус компота компенсируется пользой для организма при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Компот из черемухи на зиму рецепт (расчет на один литр воды)

Черемуха - 1 стакан;
. Сахарный песок - 2 столовые ложки;
. Вода - 1 литр.

Компот из черемухи на зиму приготовление:
1) Ягоды черемухи перебрать от веточек и прочего мусора, тщательно промыть;
2) Очищенную воду довести до кипения, добавить сахарный песок, вскипятить;
3) В полученный сироп всыпать ягоды, вновь довести до кипения;
4) Банки помыть, обработать паром (это можно сделать над чайником, но лучше при помощи специальной подставки, так создается некое подобие герметичности и, таким образом, банки стерилизуются лучше);
5) Заготовку на зимуhttp://varenierecepty.ru/157-zagotovki-na-zimu-kompoty.html - компот разлить по банкам и закатать. Накрыть одеялом до полного остывания.

Очень полезным для организма является компот из черемухи и шиповника.
Ингредиенты:
. Ягоды шиповника - 250 г;
. Ягоды черемухи - 250 г;
. Сахарный песок - 50-70 г;
. Вода очищенная - 1 л.

Приготовление:
1) Ягоды шиповника перебрать, помыть, удалить семечки;
2) Ягоды черемухи перебрать, промыть под проточной водой;
3) В кипящий сахарный сироп всыпать подготовленный шиповник и черемуху, довести до кипения и варить до готовности;
4) В стерилизованные банки разлить готовый компот, закатать.

Приятного аппетита!

Черемуха представляет собой крупный листопадный кустарник или дерево, ветви и ствол которых покрыты матовой темно-пестрой корой. Растение принадлежит семейству розоцветных, для него характерны эллиптические листочки с короткими черешками. Белые душистые цветы, появляющиеся в мае-июне, собраны в поникающие кисти. В августе-сентябре черемуха дает черные плоды-костянки, обладающие сладким вяжущим вкусом. Растение высаживают в скверах, садах, применяют в качестве лекарственного средства.

Ареал обитания

В основном в лесостепных и степных зонах встречается черемуха (полезные свойства и противопоказания рассмотрим ниже). Распространение достаточно широкое - это европейская часть России и Сибирь, Украина, Кавказ, Марокко, Средняя Азия. Это растение считается самобытным символом славянского народа и ценится за полезные вкусные плоды и ароматные красивые цветы.

Виды черемухи

На территории России, на речных берегах и в лесах, из двадцати видов растения встречаются лишь четыре. Хотя в ландшафтном дизайне используются также другие разновидности. Всем знакома и наиболее распространена обыкновенная черемуха, она же кистевая или черная. Это высокорослое дерево с кистями белых ароматных цветов и темной корой.

На приусадебных участках можно увидеть виргинскую черемуху, родиной которой является Северная Америка (ее также называют красной). Цветет растение обычно в конце мая, когда уже очень мала вероятность заморозков. Виргинская черемуха, полезные свойства которой практически такие же, как у предыдущего вида, не подарит сладкого аромата, зато в августе можно наслаждаться ее вкусными красными ягодами.

На широте Московской области и южнее нее растет черемуха поздняя, а совсем в другой части страны, в Приморском и Хабаровском краях, - черемуха Маака, плоды которой несъедобны.

Химический состав

В ягодах, листьях, коре, цветках растения содержится много веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Этим обусловлены полезные свойства черемухи черной и красной. В составе присутствуют гликозиды: пруназин (благодаря ему растение имеет ароматный запах), амигдалин, прулауразин, причем наибольшее содержание амигдалина выявлено в коре (2 процента). Также в коре и листьях обнаружена свободная синильная кислота (0,09 и 0,05 процента соответственно). В листьях накапливается эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 0,28 процента).

Ягоды черемухи полезные свойства проявляют за счет содержания лимонной и яблочной кислот, сахара, флавоноидов, витамина С и вяжущих веществ.

Растение очищает воздух, поскольку цветки, плоды, кора и особенно листья имеют в составе бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидный эффект (угнетающее или убивающее действие на бактерий).

Черемуха, плоды: полезные свойства

Настой из ягод растения оказывает сильный антисептический эффект, поэтому его применяют при стоматите, ангине, кариесе. В зависимости от недуга следует полоскать полость рта или горло. При воспалениях женской половой системы тоже используют ягоды черемухи, полезные свойства которых в этом случае могут оказаться незаменимыми. Настой из плодов применяют в виде спринцевания. Однако необходимо учитывать, что подобное лечение возможно только с разрешения гинеколога.

Особо следует отметить пользу ягод для пищеварительного тракта. Поскольку в них содержатся некоторые органические кислоты, фитонциды, витамин С и целый комплекс минералов, плодовые отвары являются отличным целебным средством не только при диарее и желудочных расстройствах, но и при поражениях кишечными инфекциями.

Листья черемухи: полезные свойства

Из листьев растения можно приготовить как отвары для перорального употребления, так и настои для полоскания. Они показаны при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, респираторных заболеваниях. В составе листьев присутствует большое количество флавоноидов, оказывающих на капилляры и всю кровеносную систему благоприятное воздействие.

Примочки с отваром листьев эффективны при фурункулезе, а спиртовая настойка хорошо помогает при подагре и ревматизме, которые поражают суставы кистей, пальцев, коленей, локтей. Полоскание отваром десен и ротовой полости предупреждает кариес, заболевания горла, пародонтоз.

Польза коры

Применяется в лечебных целях и кора растения. Вообще черемуха, полезные свойства которой давно известны специалистам народной и официальной медицины, целиком представляет собой кладезь ценных веществ. Отвары из коры обладают мочегонным эффектом, а потому используются при нефритах и различных нарушениях в функционировании мочевой системы. Также черемуховые настои и отвары из коры могут принести пользу при болях в органах пищеварения и диарее.

Отвар из молодых ветвей значительно повышает качество лечения, если употреблять его при разных дерматозах и мышечном ревматизме как диуретическое средство в комплексе с иными препаратами.

Полезные свойства цветов

Цветы черемухи обладают противовоспалительным действием и служат хорошим ранозаживляющим и противомикробным средством. В виде примочек их используют при воспалениях слизистой оболочки глаза. Раньше цветки активно применяли в качестве противозачаточного. Кроме того, известно, что они снимают боль при подагре и ревматизме.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях часто используются плоды и листья черемухи (полезные свойства и противопоказания необходимо выяснить перед тем, как употреблять части растения в пищу). Ягоды применяют для приготовления наливок, настоек и иных напитков. Замечательны они и в качестве начинки для тортов или пирогов. Часто плоды добавляют в муку, предназначенную для выпечки хлебобулочных изделий. Интересным вкусом обладает чай с черемухой: он придает напитку возбуждающий аппетит замечательный аромат. Листочки же используются в салатах.

Применение в народном хозяйстве

Растение разводят в парках и садах. Формы с махровыми цветками, плакучими ветками и разноцветными листьями особенно эффектны. Таким образом, еще и декоративным растением выступает черемуха.

Полезные свойства обусловлены также тем, что она является отличным ранневесенним медоносом, дающим много пыльцы и нектара.

Кора может применяться для окраски кожи и ткани в красно-бурый и зеленый цвета.

Как заготавливать

Использовать черемуху в свежем виде не всегда возможно, поскольку период цветения растения ограничен, поэтому актуальна заготовка плодов, цветов, коры и листьев впрок.

Собранные лепестки цветов раскладывают в прохладном месте и сушат, прикрыв легкой тканью, предотвращающей попадание мусора и насекомых. По аналогичному принципу заготавливают кору и листья.

Ягоды можно сушить естественным путем, предварительно бланшируя, или на сушильной сетке в духовке. В последнее время стала применяться заморозка плодов, при которой удается сохранить большинство полезных веществ. Но наиболее популярны заготовки черемухи в виде компотов и варенья, позволяющие не только сберечь полезные свойства растения, но и разнообразить меню.

Противопоказания к употреблению

Не все могут использовать в лечебных и кулинарных целях такое уникальное растение, как черемуха. Полезные свойства и противопоказания должны быть предварительно изучены. Есть ряд заболеваний и состояний, которые только ухудшаются при активном применении растения. Конечно, употребленная в малых количествах черемуха не навредит здоровью, но ее регулярное использование способно нанести вред.

Растение обладает вяжущим, закрепляющим свойством, поэтому противопоказано при запорах. Также не стоит его применять при наличии геморроя. В период беременности необходимо отказаться от употребления черемухи, поскольку содержащаяся в ней синильная кислота способна навредить малышу. Это вещество также может спровоцировать отравление, если поглощать ягоды в больших количествах.

Черемуха, полезные свойства которой используются в лечении заболеваний сердца и сосудов, должна с осторожностью применяться гипертониками. Не рекомендуется долго вдыхать аромат цветов растения, поскольку это может повлечь сужение кровеносных сосудов и вызвать обморок.

При слове черемуха обычно вспоминают душистые цветы этого дерева, да еще народную примету, что во время ее цветения бывает довольно прохладно. О многочисленных полезных свойствах черемухи знают гораздо меньше.

Полезные свойства черемухи

Для лечебных целей черемуха применяется очень широко. Травники используют ее цветочные кисти, листья, кору и ягоды.

Цветет черемуха в конце апреля-мае, именно тогда и заготавливают ее соцветия. Кору срезают еще раньше до цветения. Кисточки с ягодами собирают через два месяца после цветения, листья – в начале лета.

Использование коры черемухи

В коре черемухи есть вещества, оказывающие седативное и тонизирующее действие на организм. Эти свойства черемухи дают возможность использовать отвары и настои из ее коры как дополнительное лечебное средство при сердечных болезнях и для облегчения головной боли. Болезни желудочно-кишечного тракта также неплохо лечатся отваром коры черемухи, традиционно его используют при поносе.

Рецепт настоя : взять 2 столовых ложки высушенной коры и залить кипятком (3 стакана) в стеклянной или эмалированной посуде, хорошенько укутать и настаивать 6–7 часов. Получившийся настой процедить и по половине стакана пить 3 раза в день до еды.

Настойкой из коры черемухи лечат больные суставы.

Рецепт настойки : залить стаканом водки 50 г коры и настоять две недели в темном месте, например, в шкафу. Использовать для растирания суставов.

Использование черемуховых листьев

Листья черемухи используют для приготовления настоев, отваров и спиртовых настоек. Применяют по тем же показаниям, что и кору растения. Кроме того, свежие листья, особенно если их растереть, выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микроорганизмы.

Отвар листьев черемухи хорошо очищает кожу от фурункулов, используется как отхаркивающее средство и для полоскания больного горла, а также для профилактики и лечения пародонтоза.

Рецепт отвара : залить в кастрюльке стаканом воды 20–25 г листьев, довести до кипения и 5-6 минут выдержать на медленном огне, настаивать 2-2,5 часа, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Использование цветов черемухи

В цветах черемухи содержится большое количество фитонцидов (кверцитина и других), губительных для микробов.

В народе даже существует поверье, что если постоять под цветущей черемухой, начинающаяся болезнь уйдет, и человек будет здоров.

Из цветков черемухи готовят настои, облегчающие состояние больного при туберкулезе легких и для промывания пролежней, ран, ссадин, язв, а также для примочек при конъюнктивите и других глазных заболеваниях.

Рецепт настоя : 20 г цветков черемухи залить 0,5 л кипятка, настаивать 10–15 минут, охладить и процедить.

Для лечения заболеваний глаз из цветков черемухи путем перегонки с использованием горячего пара получают черемуховую воду. Используют в виде примочек.

Использование ягод черемухи

Черные, блестящие костянки (плоды) черемухи – это наиболее полезное из того, что дарит нам это прекрасное растение. Они также, как кора, листья и цветки черемухи, содержат большое количество флавоноидов. В плодах черемухи обнаружены кислоты (лимонная, хлорагеновая, яблочная), каротин, витамин С, углеводы (сахара и пектин). В народной медицине считается, что содержащийся в плодах черемухи амигдалин оказывает противораковое действие, хотя научного подтверждения этому нет.

Свежий сок плодов черемухи с медом используют при нарушении обмена веществ. Ложка меда на полстакана сока – три раза в день до еды.

Рецепт настоя : 20 г сухих плодов черемухи залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать 10–12 часов. Использовать для лечения поноса, а также при гастритах и колитах по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт настоя для лечения грибковых поражений кожи: две столовых ложки свежих ягод залить 200 мл кипятка и настаивать 7–8 часов, процедить. Использовать в виде примочек на пораженные места.

Противопоказания

Целебные свойства черемухи многообразны, но нельзя забывать и о противопоказаниях . Применение внутрь препаратов из черемухи запрещено для беременных женщин и детей до двух лет. Лекарственные средства, приготовленные из черемухи, нельзя хранить длительно. Так как при расщеплении содержащегося в них гликозида амигдалина образуется ядовитая синильная кислота.



Рассказать друзьям