В каких продуктах содержится парааминобензойная кислота (витамин B10). Витамин H1, B10, парааминобензойная кислота, пабк и его описание

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
  • Всем известно о пользе витаминов. Но не каждому знакомы свойства отдельных веществ. Множество полезных качеств присутствует у вещества под названием парааминобензойная кислота. Оно содержится в некоторых пищевых продуктах, а также выпускается в виде медикаментов. Не установлено точно, сколько необходимо организму В10 в сутки. Однако обнаружено, что больше 4 граммов употреблять не стоит. Может возникнуть передозировка, которая спровоцирует недостаточность щитовидной железы.

    Важно, чтобы витамин B10 поступал в организм вместе с продуктами, тогда не придется прибегать к применению медикаментов. Свойства, которыми он обеспечивает - активация иммунной системы, борьба с аллергией и профилактика дисбактериоза. Химическое вещество разрушается при контакте с водой. При воздействии высоких температур структура не нарушается.

    Известно, что полезные вещества поступают с пищей.

    Содержится парааминобензойная кислота в следующих продуктах:

    • дрожжи ;
    • грибы ;
    • патока ;
    • отруби ;
    • орехи ;
    • семена подсолнечника .

    Такие ингредиенты не часто употребляются человеком, но желательно все же добавлять их в ежедневный рацион. В10 содержится в некоторых овощах. Например, в картофеле и моркови, зелени (шпинат, мелисса, петрушка). Небольшое количество может присутствовать в яйцах и молочных продуктах.

    Человеческий организм и сам вырабатывает В10. Он представлен как продукт синтеза здоровой микрофлоры. Если нет дисбактериоза, то недостатка полезного вещества быть не должно.

    Полезные свойства

    Парааминобензойная кислота выполняет в организме следующие процессы:

    • Стимуляция выработки интерферона . Эта функция очень значима, так как благодаря ей поддерживается иммунная система. Люди, у которых нет дефицита, значительно реже подвергаются бактериальным и вирусным инфекциям.
    • Защита от свободных радикалов . В10 считается одним из сильнейших антиоксидантов. Благодаря ему улучшается эластичность кожи, происходит стимуляция роста ногтей, волос.
    • Активация кишечной микрофлоры . Благодаря воздействию кислоты синтезируются некоторые витамины и бактерии, полезные для пищеварения.
    • Поддерживается функциональная активность щитовидной железы .
    • Разжижается кровь . Важна парааминобензойная кислота для тех людей, у которых присутствует риск тромбообразования.
    • Защита от ультрафиолетовых лучей .
    • Во время грудного вскармливания стимулируется выработка молока .

    Также парааминобензойная кислота участвует в процессах обмена, которые находятся «под управлением» . Химическая структура этого элемента схожа с новокаином. Есть предположение, что В10 стимулирует рост коллагена и эластина. Этим и обеспечивается профилактика кожных патологий и суставных болезней.

    Показания

    Вещество необходимо для всех людей, даже абсолютно здоровых.

    Но особенно важно применение кислоты при наличии следующих патологий:

    • анемия ;
    • утомляемость и слабость ;
    • аллергические реакции на коже ;
    • дисбактериоз ;
    • витилиго - заболевание кожи ;
    • появление седых волос или раннее облысение ;
    • задержка развития у малышей ;
    • недостаточность молока при кормлении грудью ;
    • заболевания суставов ;
    • ожоги от солнца .

    Если парааминобензойная кислота в дефиците, то могут проявиться все эти состояния. Противопоказаний у нее нет.

    Избыток

    Очень редко встречается передозировка витамина В10. Неусвоенная часть быстро выводится из организма через мочевыделительную систему. Причина передозировки обычно - бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые содержат в себе повышенную концентрацию витамина.

    Признаки переизбытка - депрессия, снижение кровяного давления, рвота и тошнота. Если гипервитаминоз длительный, то могут быть сбои в работе щитовидной железы. При появлении симптомов необходимо отказаться от препаратов В10 и обратиться к врачу за консультацией.

    Суточная потребность

    Здоровому человеку необходимо в сутки 100 мг витамина В10. Если у человека имеются различные нарушения, дозировка может увеличиваться до 0,4-4 гр в сутки.

    При правильном питании в организме витамин будет присутствовать в необходимом количестве.

    Дополнительный прием необходим в следующих ситуациях:

    • тяжелая умственная и физическая нагрузка ;
    • частые психологические напряжения, депрессии, стрессы ;
    • употребление алкогольных напитков и продуктов быстрого приготовления .

    Препараты

    Можно купить витамин В10 в аптеке. Торговое название - препарат «РАВА». Вещество также добавляется в мультивитаминные комплексы. Например, «Мультивит» и «Витрум». Эфир кислоты используется в медицинской практике как обезболивающее вещество местного действия.

    Взаимодействие с другими вещестами

    Процесс поседения волос замедляется при совместном воздействии с , фолиевой и . Совместное применение этих компонентов действительно дает результат - об этом свидетельствуют отзывы людей.

    Активность витамина снижается из-за воздействия алкоголя, сульфаниламидных препаратов, высокого уровня эстрогена, употребления рафинированного сахара. Последний, кстати, подавляет активность работы бифидобактерий в кишечнике.

    При повышенном количестве витамина В10 снижается эффективность работы гормонов щитовидки и выработка адреналина.

    С точки зрения науки, кислота не является витамином, а витаминообразным веществом, так как она сама вырабатывается организмом. Аналогов у В10 не существует. Обогащение рациона богатыми на витамин В10 продуктами предупредит развитие многих недугов. При этом отмечается общее улучшение состояния организма, волос и кожи. Если кислота назначается в медикаментозном виде, то важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Отзывы относительно применения препарата положительные - из них можно сделать вывод, что витамин действительно оказывает благотворное влияние на организм.

    (ПАБК, английская аббревиатура PABA ), не является однозначным витамином, это лишь производная бензойной аминокислоты. Однако по сходству структуры и значению для организма его отнесли к витаминам группы В и присвоили регламент 10 (BX). Иногда его называют также витамином H1.

    ПАБК в твердом виде представляет собой кристаллы белого цвета, хорошо растворяющиеся в спиртах и маслах. Соединение химически устойчивое, сохраняет свою структуру при кипячении в щелочи и кислоте.

    В организм человека попадает с некоторыми продуктами, а также в незначительном количестве вырабатывается кишечными микроорганизмами.

    Основные функции ПАБК

    Одна из важных функций витамина В10 — участие в выработке меланина — природного пигмента волос и кожи человека, поэтому он используется во многих косметических и восстановительных процедурах:

      добавляется в средства для защиты кожи от солнечных ожогов и придания ей ровного глубоко загара;

      используется в средствах и процедурах по предупреждению преждевременного старения;

      при использовании совместно с инозитом (B8), фолиевой (B9) и пантотеновой кислотой (B5) помогает вернуть седым волосам свой естественный цвет (если седина является следствием стресса или недостатка витаминов);

      используется вместе с биотином, фолиевой и пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е для восстановления поврежденных волос.

    В10 как аминокислоты

    Как аминокислота ПАБК принимает участие во многих обменных процессах и синтезе ряда органических соединений:

    • выступает в качестве стабилизатора роста "дружественных" бактерий в кишечнике человека, служит исходным сырьем для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой;

      принимает участие в производстве белка, эритроцитов, биогенных аминов и интерферона - специфического белка, повышающего защитные силы организма к различным инфекционным заболеваниям;

      участвует в синтезе составляющих нуклеиновых оснований РНК и ДНК - пиримидина и пурина;

      нормализует функционирование щитовидной железы, обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов, способствует усвоению жирных кислот и белков.

    Пищевые источники ПАБК

    Содержится витамин В10 в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основые его источники - это дрожжи пивные, меласса (кормовая патока), мясные субпродукты (печень и почки животных), зародыши пшеницы, морепродукты.

    Другие источники: отруби, грибы, шпинат, цельные зерна (к примеру, коричневый рис и цельная пшеница), орехи, семена подсолнечника и тыквы, яичный желток.

    Другие полезные функции

    В исследованиях, проведенных в середине 90-х годов, ПАБК в виде Potaba (аминобензоата калия) использовался для лечения После полного обследования пациентам назначались средние и большие дозы вещества. Результаты были обнадеживающими, но для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.

    Известны случаи, когда женщины, имеющие проблемы с зачатием, сообщали о беременности после увеличения дозы ПАБК в их рационе.

    Также витамин В10 улучшает работу молочных желез, стимулируя синтез лактоцитов у кормящих женщин.

    Ранние исследования показывают, что ПАБК может помочь в лечении витилиго - потери цвета или пигментации некоторых участков кожи. Также регулярное употребление В10 предотвращает скопление аномальных фиброзных клеток.

    С тех пор как добавки, содержащие большие дозы ПАБК, были запрещены к безрецептурной продаже из-за потенциальной опасности при передозировке, исследования, посвященные этому витамину, практически не проводились. Однако в малых дозах он разрешен и может быть найден в большинстве мультивитаминов B-комплекса.

    Признаки и причины дефицита

    Дефицит ПАБК встречается нечасто, поскольку она доступна в пище и может вырабатываться в организме кишечными бактериями. Однако недостаток может возникнуть при длительном использовании антибиотиков, в том числе сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии, а вместе с ними и на выработку ПАБК. С другой стороны, и сам может снизить эффективность сульфаниламидных антибиотиков, если принимать их одновременно.


    Какими-то специфическими признаками дефицит ПАБК не характеризуется, так что диагностировать его достаточно сложно, однако при его недостатке часто наблюдаются следующие симптомы:

    • запоры и другие хронические заболевания ЖКТ;
    • нервозность;
    • частые головные боли;
    • о бщее недомогание;
    • депрессивные состояния;
    • раздражительность;
    • мокнущая или влажная экзема;
    • преждевременное старение кожи, появление морщин;
    • преждевременное выпадение волос.

    Симптомы передозировки и побочные эффекты

    Так как фактически В10 не является витамином, то для него такое понятие, как авитаминоз, Не существует и установленной верхней дозы для ПАБК, но мегадозировки не рекомендуются, так как избыток этого вещества задерживается в организме.

    Высокие дозы ПАБК - от 8 грамм в сутки - могут вызвать сыпь, тошноту, рвоту, лихорадку, а в некоторых случаях даже витилиго - пятнообразное обесцвечивание кожи, при котором небольшие дозы ПАБК используют для лечения.

    Тяжелая передозировка может привести к токсикозу и поражению печени. При использовании более 20 грамм ПАБК зафиксированы случаи смерти маленьких детей.

    Однако прием витамина B10 в дозах до 400 мг в сутки считается безопасным и лишь в некоторых случаях дает побочные эффекты в виде кожной сыпи и потери аппетита.

    Существуют также побочные эффекты ПАБК, являющиеся следствием аллергических реакций, а не передозировки. Признаки аллергии включают в себя кому, диарею, головокружение, лихорадку, повреждение печени, тошноту, кожную сыпь, затрудненное или замедленное дыхание, оглушенность, рвоту. Эти состояния требуют немедленного медицинского внимания.

    Витамин В10: инструкция по применению

    Чаще всего этот витамин выпускается не самостоятельно, а в комплексах витаминов группы В или в мультикомплексах. Так, витамин В10 в таблетках "Активал" содержится в количестве 50 мкг, в капсулах "Альтимейт" — до 20 мкг ПАБК.

    Now Foods PABA (США) выпускает ПАБК как БАД в капсулах, одна капсула содержит 500 мкг витамина В10.

    Местное применение и инъекции

    В10 часто используется для местного применения, например в глазных каплях. Так, витамин В10 в ампулах "Актипол" эффективен при выраженных процессах дегенерации роговицы. Капли закапывают до 8 раз в день в оба глаза.

    Существуют также растворы ПАБК в ампулах для инъекций, однако применяются они только в специализированных медицинских учреждениях. Уколы делаются врачом в определенные области глаз или внутримышечно, а на витамин В10 в ампулах инструкция по применению в свободном доступе отсутствует.

    Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.

    Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.

    Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

    4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.

    Структурная формула соединения – C7H7NO2.

    Значение и потребность витамина В10

    Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

    1. Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
    2. Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
    3. Способствует росту мышечной ткани.
    4. Обеспечивает нормальное пищеварение.
    5. Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
    6. Защищает печень от цирроза.
    7. Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
    8. Нормализует жировой обмен, содержание в крови, профилактируя появление атеросклероза.
    9. Предотвращает похмелье.
    10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
    11. Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет пигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
    12. Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
    13. Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации и гормонов щитовидной железы.
    14. Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

    Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9), С.

    Инструкция по применению

    Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

    Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. ).

    Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h1, приводит к потере полезного нутриета. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.

    Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

    Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

    • тошнота;
    • рвота;
    • подавление деятельности щитовидной железы.

    Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

    Показания к применению и противопоказания

    Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

    • нервно – эмоционального напряжения;
    • артрита и артроза;
    • болезни витилиго;
    • алопеции;
    • физическом, умственном переутомлении;
    • анемии (фолиеводефицитной);
    • контрактуре Дюпьютрена;
    • стрессе;
    • заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
    • болезни Пейрони;
    • склеродермы;
    • задержки в развитии, росте;
    • заболеваний глаз;
    • климакса;
    • ломкости ногтей;
    • ожогов ультрафиолетом;
    • атеросклероза;
    • ревматизма;
    • эмфиземы лёгких;
    • пневмосклероза;
    • бронхиальной астмы;
    • хронической коронарной недостаточности;
    • гепатита;
    • склероза сосудов головного мозга;
    • цирроза печени на начальной стадии;
    • хронической алкогольной интоксикации;
    • бронхиальной астмы.

    Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

    К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

    • гипервитаминоз;
    • нарушения работы щитовидной железы;
    • чувствительность к препарату.

    В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

    У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

    Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

    Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

    Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

    Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

    • сухие пивные дрожжи – 5,7;
    • (говяжья, свиная) – 0,25;
    • почки – 0,18;
    • сердце, мозги – 0,135;
    • грибы – 0,13;
    • шпинат – 0,06;
    • пшеница – 0,06;
    • куриные яйца – 0,04;
    • картофель – 0,036;
    • морковь – 0,022;
    • капуста белокочанная – 0,02;
    • коровье молоко – 0,01.

    Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

    • рисовые отруби;
    • семена подсолнечника;
    • петрушка;
    • мелисса;
    • кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
    • орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
    • овсяная крупа;
    • рыба;
    • черная патока;
    • семена тыквы, кунжута;
    • ядра косточек абрикосов.

    При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

    Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

    Взаимодействие с другими веществами

    В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

    Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовался белковый, липидный обмены.

    Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

    1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, разрушают витамин В10 в организме человека.
    2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
    3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
    4. Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
    5. Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов , .
    6. Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
    7. ПАБК снижает активность тиреоидных гормонов.

    Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

    >

    Однако наиболее интересное вырабатываемое вещество - интерферон. Он является белком, который влияет на наши клетки таким образом, что многие болезни просто никак не могут воздействовать на них. В числе этих болезней грипп, гепатит и другие вирусные инфекции. Таким образом можно считать, что описываемый витамин влияет на наш иммунитет.

    Не менее интересен данный элемент будет и тем, кто заботится о состоянии своей крови. Витамин В10 повышает степень её текучести, а это, как известно, снижает риск появления тромбов. Отсутствие тромбов же, в свою очередь, может уберечь нас от заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая и инсульты.

    Как уже отмечалось выше, вещество помогает функционированию щитовидной железы, и, как следствие, эндокринной системы.

    Новоявленные матери по достоинству оценят помощь парааминобензойной кислоты, ведь она улучшает выработку грудного молока.

    Данный витамин является структурной составляющей фолиевой кислоты, а потому непосредственным образом он ответственен за всю ту пользу, что несет витамин В9.

    Имеется положительное влияние и на систему ЖКТ. В частности, вещество помогает жизни и развитию микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Они, в свою очередь, дают нам важные биологически активные элементы.

    Кожа и волосы

    Как и многие другие подобные вещества, H1 влияет на внешний вид человека, является так называемым «витамином красоты». Интересно, что его регулярно добавляют в состав различных кремов от солнца. Всё дело в том, что он помогает вырабатываться меланину, который не только сможет обеспечить загар нашему телу, но и не позволит вредным составляющим уф-лучей влиять на кожу. А, как известно, эти вредоносные лучи опасны не только ожогами, которые просто неприятны и пройдут через несколько дней, но и раком кожи, избавиться от которого будет в разы проблематичнее.

    Витилиго - болезнь, связанная с нарушениями в цвете кожи. Её суть в том, что на отдельных участках кожного покрова больного меланин исчезает, тем самым очень локально цвет кожи изменяется.

    Неудивительно, что парааминобензойная кислота и витилиго часто рассматриваются вместе - раз это вещество помогает работе меланина, то может помочь и в борьбе с этой патологией.

    Данный витамин мешает появлению жесткой фиброзной ткани, попутно помогая развитию коллагеновых волокон. Всё это позволяет коже дольше оставаться молодой и сохранять привлекательные внешние качества.

    B10 способен помочь в борьбе с облысением и появлением седины.

    Влияние на другие вещества

    Практически каждый представитель группы B так или иначе воздействует на остальных членов своей группы. H1 не исключение - он улучшает эффективность работы своих собратьев. Помимо них, он помогает и аскорбиновой кислоте.

    В сочетании с пиридоксином, B9 и B5, витамин приостанавливает выпадение и поседение волос, борется с облысением.

    И E помогают данному веществу эффективней работать в отношении обмена веществ.

    Аспирин - повсеместно используемый препарат, об ограничениях в приеме которого мало кто задумывается. В результате это нередко приводит к неприятным побочным эффектам. К счастью, парааминобензойная кислота способна минимизировать это.

    Она же уменьшает степень влияния адреналина и тиреоидных гормонов.

    Эстрогены - женские гормоны стероидного типа, в излишнем количестве способны помешать работоспособности витамина B10. Это же могут сделать сульфаниламидные препараты, пенициллин и алкоголь.

    Интересно, что всего один очень простой и распространенный продукт даже в минимальном количестве способен подавлять работу описываемого витамина. Речь о рафинированном сахаре. Вернее, дело не непосредственно в самом сахаре (хотя от него всё равно стоит отказаться, он имеет свой спектр негативного влияния), а в красителе, который в него добавляют. Самое минимальное количество способно крайне пагубно отразиться на микрофлоре нашего кишечника.

    Правильное количество

    Настало время разобраться в суточной норме витамина H1.

    К сожалению, никаких точных данных ученые до сих пор не смогли получить. Однако, это вещество напрямую связано с фолиевой кислотой, другим представителем группы B. Считается, что если в организме нет дефицита этого витамина, то и с B10 не должно быть никаких проблем.

    Некоторые считают суточной нормой 2-4 мг вещества, но эти данные ничем официальным не подтверждены.

    По этой причине важно изучить – это поможет избежать недостатка парааминобензойной кислоты. Вся необходимая информация содержится в этой статье.

    Необходимое питание

    B10 считается витаминоподобным веществом. Как известно, в эту группу относят те элементы, которые способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно. Парааминобензойная кислота вырабатывается микрофлорой кишечника, но это происходит лишь при её нормальном состоянии. Наш кишечник, да и вся система ЖКТ, постоянно подвергается различному вредоносному воздействию. Чаще всего виной тому наше наш неправильный рацион.

    Однако, где содержится витамин H1, в каких продуктах его больше всего?

    Среди растительной пищи веществом богаты:

    • дрожжи,
    • семечки,
    • орехи,
    • грибы,
    • отруби,
    • картофель,
    • шпинат,
    • морковь,
    • овсяная крупа,

    Если речь о животных продуктах, то стоит уделить внимание:

    • яйцам,
    • молоку,
    • говяжьей и свиной печени,
    • почкам,
    • субпродуктам вроде сердца и мозгов,
    • рыбе,
    • кефиру,
    • сыру,
    • творогу.

    Проблемы с количеством витамина

    Если парааминобензойная кислота не поступала в организм в необходимом количестве, то это приводит к гиповитаминозу, обладающему следующими симптомами:

    • патологии кожи и волосяного покрова,
    • ухудшение метаболизма,
    • проблемы нервной системы,
    • нарушения ЖКТ,
    • анемия и головные боли,
    • патологии щитовидной железы.

    Помимо этого, дефицит вещества ухудшит выработку грудного молока, а получить ожоги на солнце станет гораздо проще.

    Переизбыток витамином может возникнуть вследствие приема медицинских препаратов. Они вызовут рвоту и другие последствия подобного рода. Всё придет в норму, если просто прекратить излишний прием медикаментов.

    Лекарственные средства

    Для начала, стоит разобраться в общепринятых сокращениях. Нередко на некоторых препаратах можно увидеть слово пабк, но что это? На деле этот набор букв расшифровывается как парааминобензойная кислота, то есть наш витамин.

    Применение Пабк в медицине чаще всего связано с внезапными ухудшениями в состоянии кожи, ногтей или волос. Головные боли, раздражительность и нервные патологии тоже могут быть причинами для получения врачебной рекомендации о витамине h1. Также его прописывают при неусвоении пищи.

    Когда речь заходит о препаратах с парааминобензойной кислотой, проще всего приобрести средства с фолиевой кислотой. Это вещество принесет организму немало пользы, а попутно доставит и витамин h1.

    Таблетки с фолиевой кислотой чаще всего и имеют такое название, также они могут называться Folic Acid и Фолацин. Стоимость может варьироваться от 20 до 300 рублей.

    Приобрести витамин b9 будет гораздо проще, нежели h1.

    Форма выпуска витамина b10 – в таблетках, в ампулах найти его вряд ли получится в ближайших аптеках.

    • Now Paba

    Упаковка в 500 мг содержит 100 капсул. Помимо основного ингредиента, парааминобензойной кислоты, в составе таблеток присутствует желатин, магний, кремний и стеариновая кислота.

    Причинами приобрести данный препарат могут стать:

    • расстройства кишечника, желудка и всей системы ЖКТ в целом;
    • отсутствие сил, энергии, постоянная раздражительность и появление депрессии;
    • проблемы с волосяным покровом, включая общее ухудшение их состояния, выпадение и седину;
    • проблемы в здоровье кожного покрова и ногтей;
    • коллагенозы - патологии, связанные с ухудшением состояния соединительных тканей и сосудов. Препарат используют при склеродермии и других подобных заболеваниях;
    • проблемы с подвижностью суставов в результате перенесенных травм;
    • патологические изменения в сухожилиях ладоней;
    • болезнь Пейрони;
    • проблемы в развитии;
    • Витилиго;
    • чрезмерная чувствительность к уф-лучам;
    • анемия;
    • проблемы с выработкой молока;
    • климакс.

    Парааминобензойная кислота и инструкция по применению:

    Капсулы принимают раз в сутки, вместе с пищей. Препарат несовместим с сульфаниламидными средствами и лекарствами, содержащими серу.

    В силу своей малоисследованности и легкозаменяемости фолиевой кислотой, данный витамин вряд ли получится найти в популярных витаминных комплексах. Более того, при здоровом образе жизни вероятность появления необходимости в приеме лекарственных средств с этим витамином крайне низка. Принимайте препараты только в том случае, если вам их прописал врач, самостоятельное лечение подобного рода вряд ли приведет к чему-то, кроме гипервитаминоза и впустую потраченных денежных средств. На эту тему очень рекомендую почитать пост о том, в разных жизненных ситуациях.

    Будь сильным!

    Артем и Елена Васюкович

    Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10 и H1) – это широко распространенное в окружающей среде витаминоподобное соединение, являющееся одним из звеньев цепочки, которая отвечает за обеспечение человеческого организма витаминами группы B. ПАБК известна в научных кругах с 1863 года, однако о полезных качествах этого вещества заговорили значительно позже – в начале 20 века. Было установлено, что парааминобензойная кислота выполняет в организме человека широчайший спектр биологически значимых функций.

    Биологическая роль витамина B10

    Важнейшей функцией парааминобензойной кислоты является создание условий для нормального протекания большинства обменных процессов в организме. Наряду с этим витамин B10:

    • предотвращает образование тромбов в сосудах;
    • принимает участие в выработке интерферона;
    • обеспечивает благоприятные условия для функционирования щитовидной железы;
    • способствует образованию молока у женщин в период лактации;
    • участвует в процессах кроветворения (в выработке эритроцитов);
    • является достаточно мощным антиоксидантом;
    • обеспечивает нормальное протекание процессов выработки белковых соединений;
    • предотвращает развитие сбоев в работе системы пищеварения;
    • принимает участие в процессах выработки других витаминов (например, фолиевой кислоты) и повышает степень их усвояемости;
    • приводит в норму концентрацию холестерина в крови, предупреждая развитие кардиологических заболеваний;
    • оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов и волос, позволяет им длительно сохранять молодой и здоровый вид, защищает их от разрушительного действия УФ-излучения, предотвращает образование морщин;
    • обладает противовирусным эффектом (проявляет активность в отношении аденовирусов и вируса герпеса);
    • создает условия для активного размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ.

    Помимо этого, ПАБК усиливает резистентность организма к различным ядам, токсинам и инфекциям.

    Ежедневная потребность в парааминобензойной кислоте

    Отдельные бактерии, присутствующие в составе микрофлоры кишечника человека, обладают способностью самостоятельно синтезировать витамин H1. Чаще всего выработанной парааминобензойной кислоты хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данном веществе. Однако при возникновении сбоев в работе внутренних органов и систем, а также при появлении изменений в биоценозе кишечника может возникнуть необходимость в восполнении запасов ПАБК за счет пищевых источников.

    На сегодняшний день не разработано ни одной конкретной рекомендации, касающейся суточных норм потребления витамина B10 вместе с пищей. Принято считать, что полноценное и регулярное питание позволяет своевременно восполнять запасы этого вещества в организме.

    Существует и еще одна теория, касающаяся удовлетворения потребности организма в ПАБК. Некоторые диетологи склонны полагать, что при достаточной обеспеченности органов и тканей фолиевой кислотой потребность в витамине H1 сводится к нулю. По их мнению, нужда в поступлении дополнительных доз ПАБК возникает только при развитии дефицита витамина B9.

    В каких продуктах содержится витамин B10?

    Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.

    Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды. В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться. По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.

    Дефицит и избыточное содержание ПАБК в организме

    Дефицит витамина B10 – это относительно редкое явление. Парааминобензойная кислота крайне широко распространена в окружающей среде и содержится в большинстве продуктов, поэтому при условии полноценного и правильного питания попадает в организм человека в достаточных количествах. Причинами нехватки этого вещества могут стать:

    • продолжительный прием сульфаниламидов;
    • лечение антибактериальными препаратами;
    • кардиологические заболевания;
    • злоупотребление алкоголем;
    • слишком частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
    • нарушения в работе системы пищеварения.

    Признаками недостатка витамина B10 являются:

    • задержки роста и развития в детском возрасте;
    • патологическое выпадение волос и ухудшение их внешнего вида, изменение их пигментации, раннее поседение;
    • повышенная чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей, повышение риска возникновения солнечных ожогов;
    • расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся возникновением запоров;
    • повышение риска развития воспалительных заболеваний;
    • ощущение постоянной слабости, повышенная утомляемость, понижение работоспособности;
    • появление симптомов анемии;
    • развитие целого ряда дерматологических заболеваний (витилиго, экземы и др.);
    • неврозы, перепады настроения, повышенная раздражительность;
    • нарушение процесса выработки молока у женщин в периоде лактации;
    • сильные и продолжительные головные боли.

    Избыточное скопление парааминобензойной кислоты в организме также встречается редко: неусвоенная часть этого вещества эффективно и быстро выводится через мочевыделительный тракт. Причиной передозировки витамина B10 может стать неконтролируемый прием лекарственных препаратов, содержащих это вещество в повышенной концентрации.



    Рассказать друзьям