Чем вредны подсолнечные семечки. Полезные свойства семечек подсолнуха

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Всем нам хорошо известный такой вкусный продукт, как семечки подсолнуха. И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько они полезны. Это действительно уникальный продукт. Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности он превосходит яйца и мясо. В состав входит большое количество белков, минералов, витаминов, а также всем необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. В чём ещё может быть польза продукта и есть ли вред?

Каков их вред


Калорийность и пищевая ценность жареных

Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 570 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять ими совсем не рекомендуется. Жареные зёрнышки наиболее вредны, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом.

В состав сырых семечек подсолнуха входит:

  • вода 7,5 г,
  • белки 23 г,
  • жиры 50 г,
  • углеводы 20 г,

Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.

Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус

Польза заключается в том, что в семени подсолнуха содержится большое количество витамина Е, который плавно перемещается по телу и способствует нейтрализации свободных радикалов. Они несут вред, повреждая клеточные мембраны и клетки мозга. В то же время витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, благодаря которому снижаются симптомы астмы и остеоартрита. Также он снижает риск развития рака.

Каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.

При долгом хранении в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах. Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные, так как они уже не содержат питательных веществ.

Противопоказания

Семечки не рекомендуется употреблять при некоторых видах аллергии и людям, страдающим подагрой, коликами, язвенной болезнью. Не стоит забывать о чувстве меры, так как переедание может спровоцировать диарею, колики и тяжесть в желудке.

Как сушить семена подсолнечника

Сначала промойте их водой, чтобы удалить грязь и пыль. Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или же в микроволновке или духовке. Если вы хотите высушить их на солнце, вам понадобится место на балконе, где солнечные лучи сделают своё дело. Чёрные зёрнышки нужно аккуратно разложить на газете равномерным слоем. Такой способ сушения займет у вас 3-4 часа.

Можно воспользоваться микроволновкой. Разогрейте её или духовку до 180 градусов и выложите семечки на противень, таким образом они будут сушиться около 25 минут. Готовое блюдо рекомендуют хранить в сухом и темном месте.

Польза и вред тыквенных семечек на видео

Подсолнечник – растение безотходное. Стебли идут на изготовление бумаги и топлива, шелуха – топливных брекетов. Но самая ценная часть – семена.

Это не только основное сырье масличного производства, но и любимое лакомство. Грызовые сорта подсолнечника по популярности не уступают масличным видам.

Их сушат, едят в сыром виде. Однако самые популярные жареные семечки подсолнуха, свойства которых активно изучается диетологами.

Жареные семечки подсолнуха — польза и вред

Семечки не воспринимаются как еда. И совершенно напрасно.

Перед тем как рука потянется к черным семянкам, узнайте какова их калорийность.

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Питательная ценность 100 г продукта – около 580 ккал. Это меньше, чем в сырых ядрах. Во время жарки часть жира теряется в следствие дымообразования.

У жареных ядер ГИ выше, чем у сырых – 35 единиц. Но даже после жарки семечки входят в группу продуктов с низким гликемическим индексом. Сахар в крови они повышают незначительно.

После тепловой обработки калорийность жареных семечек подсолнуха остается высокой, а пищевая ценность падает. И хоть приверженцы здорового питания предпочитают сырые ядра, более популярными остаются жареные.

Чем полезны жареные семечки подсолнуха (прошедшие тепловую обработку)? В ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм.

Какие процессы происходят в ядрах во время жарки

  1. Белки денатурируют и становятся более легкоусвояемыми.
  2. Образуются новые вкусовые и ароматические .
  3. Гибнут болезнетворные микроорганизмы.
  4. Разрушаются биологически активные вещества.
  5. Происходят нежелательные изменения жиров (окисление и снижение биологической активности).

Полезны ли жареные семечки подсолнуха

Польза жареных семечек подсолнуха отмечается при заболеваниях:

  • сердца (инфаркта миокарда);
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • отсутствии аппетита;
  • недостатках кожи;
  • хрупкости ногтей.

. Жиры и белки продукта хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные.

При жарке биологическая ценность продукта снижается. Пережаренные и горелые семянки опасны. В их ядрах образуются неусвояемые компоненты и токсичные вещества.

Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите. . К противопоказаниям относят и язву желудка, колиты.

Как жарить семена подсолнуха правильно

Польза и вред жареных семечек подсолнечника зависят от способа приготовления. Если вы хотите получить максимально полезный продукт, жарьте его без масла, на сухой сковородке.

Предварительно семена моют. Предпочтительно замочить их на несколько часов в воде. Затем подсушить до сыпучести. Жарить нужно перед самым употреблением (нагрев минимальный). Длительное хранение негативно сказывается на качестве.

Можно ли беременным жареные семечки подсолнечника

. Но от жареных семян лучше отказаться, заменив их на сушеные. Они помогают легче переносить симптомы раннего токсикоза. А поджаренные ядра провоцируют выброс желчи, вызывают изжогу на поздних сроках беременности.

Женщинам важно знать, можно ли беременным семечки подсолнуха, обжаренные промышленным способом. Главное – не попасть на подделку. В пищу не годятся семена растений, собранных на загрязненных тяжелыми металлами участках. Они несут существенный вред маме и малышу.

В семенах содержится цинк, положительно влияющий на поджелудочную железу и иммунитет. Ядра богаты легкоусвояемыми жирами. Продукт увеличивает количество молока в период лактации, но может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Его вводят в меню кормящей мамы постепенно. Не рекомендуется есть соленые семена. Они задерживают жидкости в организме.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха (жареных)

Достаточно посмотреть, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника, чтобы убедиться, что невинная привычка лузгать семена . По калорийности 100 г семечек – это 250 г нежирного мяса, или 100 г или две порции риса.

Толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? Да!

Если съедают в день больше 70 г и ведут малоактивный образ жизни.

Продукт после обеда и на ночь. Лучше отказаться от щелканья перед телевизором. Но учтите, что для хорошей фигуры правильного питания мало, нужны еще регулярные физические нагрузки.

Но не все так грустно. Напоследок — рецепт легкого и полезного салата:

О подсолнечных семечках, так же как и кукурузе и помидорах в Европе узнали после открытия Америки Колумбом, их привезли к нам испанские конкистадоры. Семечки на самом деле уникальный продукт. Ученые доказали, что их энергетическая ценность превосходит мясо и яйца, но, при этом организм усваивает их лучше. В ядрышках есть много белков, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.

Состав и полезные свойства

В этом продукте сконцентрирована львиная доля витамина D на много больше, чем в жире печени трески, который принято считать самым богатым источником витамина. Входящие в состав этого продукта вещества благотворно влияют на внешний вид кожного покрова, приводят в норму кислотно-щелочной баланс.

Этот продукт включает в себя жирорастворимые витамины Е, D, А и витамины группы В. Пятьдесят грамм зерен достаточно для восполнения суточной потребности взрослого человека в витамине Е. Этот компонент является сильным антиоксидантом, оказывающим антиканцерогенное воздействие, предотвращающее развитие атеросклероза и оберегающее организм от всевозможных излучений. Витамин D оздоравливает ногти и волосы, укрепляет кости и особенно полезен детям и подросткам. Витамин А сохраняет зрение, блеск кожного покрова.

В 100 граммах семян содержится витаминов:

  • Бета-каротина 0,031 миллиграмм;
  • РР 10,32 миллиграмм;
  • А 5,07 миллиграмм;
  • Тиамин 1,8 миллиграмм;
  • Рибофлавин 0,2 миллиграмм;
  • Пантотеновая кислота 1,14 миллиграмм;
  • Пиридоксин 1,34 миллиграмм;
  • Фолиевая кислота 227,4 миллиграмм;
  • Е 31,19 миллиграмм;
  • Холин 55,13 миллиграмм;

Белок содержит массу аминокислот, обеспечивающих правильный обмен жиров. Так же в семенах большой процент ненасыщенных жирных кислот, таких как: пальметиновая, линолевая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая. Некоторые из кислот наш организм не синтезирует, но они в любом случае нам нужны для здоровья. Без ненасыщенных жирных кислот нервные волокна и клеточные мембраны становятся слабыми и раньше времени стареют, накапливается холестерин в крови.

Подсолнечные ядрышки насыщены дубильными веществами, фитином, каротиноидами, винной и лимонной кислотой, углеводами. Среди минералов можно выделить фосфор, магний, калий – важные для здоровья сердечной мышцы. Столько магния не содержится даже в ржаном хлебе. В семечках в пять раз больше калия чем в бананах.

В 100 граммах семечек содержится:

  • Селена 53,1 миллиграмм;
  • Железа 6,32 миллиграмм;
  • Натрия 162 миллиграмм;
  • Цинка 5,02 миллиграмм;
  • Марганца 1,9 миллиграмм;
  • Фосфора 529 миллиграмм;
  • Калия 646 миллиграмм;
  • Магния 319 миллиграмм;
  • Кальция 366 миллиграмм.

Насколько калорийны семечки?

Калорийность семечек достаточно серьезная, всего сто грамм семян равны 570 килокалориям. По этой причине склонным к полноте и людям с лишним весом не стоит злоупотреблять таким лакомством. Особенно калорийны жареные семечки, именно они противопоказаны при диете, так как несут только лишние килограммы.

Пищевая ценность семечек такова:

  • Белки 22,78 грамм;
  • Углеводы 18,76 грамм;
  • Сахар 2,62 грамм;
  • Жиры 49,57 грамм;
  • Насыщенные жиры 5,2 грамм;
  • Мононенасыщенные жиры 9,5 грамм;
  • Полиненасыщенные жиры 32,7 грамм;
  • Клетчатка 10,5 грамм;
  • Натрий 3 грамма;
  • Крахмал 7,3 грамм;
  • Зола 2,87 грамм;
  • Вода 8,02 грамм.

Если употреблять семена подсолнуха с умом, тогда вреда для здоровья ни какого не будет.

Польза подсолнечных семечек

Зная химический состав этого продукта, можно смело утверждать, что он очень полезен для организма. Врачи и диетологи рекомендуют кушать семечки с целью профилактики различных болезней, а иногда и для лечения. Если в сутки съедать стакан семечек, можно избежать болезни сердечно-сосудистой системы и печени. Людям, которые занимаются тяжелым трудом и спортсменам рекомендуется их есть с целью укрепления мышц. Так же они показаны после сложных травм или инфекционных болезней. Семечки способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Из ядрышек производят растительное масло, которое так же полезно. Его используют для лечения тромбофлебита, болезней желудка и кишечника, легких и даже зубов. Еще его кладут в домашние маски и ванны. Этот продукт богат цинком, участвующим в функционировании вилочковой железы. Оказывает благотворное воздействие на внешний вид волос делая их крепче и блестящими.

Употребление семечек предупреждает возникновение на кожном покрове угревой сыпи и других проблем с кожей. При ожирении способствуют выведению холестерина, даже когда направленные на это диеты бессильны. Отваром из семечек лечат бронхит. Семена просто заливают водой и кипятят пока четверть объема жидкости не испариться. Готовый отвар процеживают и употребляют по ложке трижды в сутки.

Из «молочных» семечек делают лекарство нормализующее давление и предотвращающее атеросклероз. Сырые, недозревшие семечки отправляют в кастрюлю, заливают водой и варят два часа на тихом огне после закипания. Отвар процеживают и в течение дня пьют, курс составляет 14 дней. После курса делают недельный перерыв и снова пропивают отвар. Его пьют, пока не нормализуется давление.

Семечки эффективно предупреждают развитие депрессивного состояния и избавляют от тревоги. Если вы начали раздражаться, плакать без причины – попробуйте просто в течение 10 дней употреблять по стакану семечек ежедневно. Щелканье семян подсолнуха укрепляет нервы, так как вскрытие скорлупы действует как успокоительное. Такой простой процесс можно расценивать как своеобразную медитацию.

Домашние сладости с семечками гораздо полезнее, чем покупные конфеты. Кроме того это лишний повод побаловать домашних выпечкой и другими сладостями собственного приготовления. Вскрытие скорлупы замечательный массажер для пальцев и их нервных окончаний. Семечки употребляют при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Семечки полезны для мужчин. Они лучшим образом сказываются на мужской потенции и репродуктивной системе.

Не противопоказано употреблять семечки при диабете. Некоторые лечащие врачи рекомендуют их употреблять, но малыми порциями, так как все же они достаточно калорийны. Норма потребления составляет примерно 50 грамм в день, так же как и для склонных к лишнему весу людей.

Благодаря богатому составу семена подсолнечника полезно кушать при беременности. И мама и плод получают все жизненно необходимые вещества и хорошо себя чувствуют. Очень хорошо кушать именно сырые ядрышки подсолнуха, жаренные тоже полезны, но во время термической обработки они теряют часть своей пользы.

Вред семян подсолнуха

Этот продукт противопоказан при:

  1. Колите;
  2. Язвах желудка;
  3. Подагре;
  4. Энтероколите.

Как ранее упоминалось, семечки – не диетический продукт, их стоит с осторожностью есть людям с лишним весом. При похудении семечки можно кушать, они будут снабжать организм важными жирами и витаминами, но их количество не должно превышать 50 грамм в сутки.

Любителя «лузгать» семечки легко узнать по состоянию зубов, так как они разрушают зубную эмаль. Рекомендуется щелкать семечки пальцами, для сохранения здоровья эмали. Подсолнухам свойственно впитывать не только полезные, но и вредные вещества. Растение способно впитать из почвы вредный для здоровья кадмий.

Применение семечек в народной медицине


Немного ранее уже упоминалось, что из этого продукта готовят лекарства для лечения бронхита и нормализации давления. Что еще можно лечить семечками?Чтобы решить проблему со зрением и избавиться от катаракты можно приготовить отвар из 300 грамм сырых ядрышек залитых 3 литрами чистой воды. На тихом огне все доводят до кипения, после чего в течение часа настаивают. Готовый отвар употребляют вместо воды.

Если за раз скушать горсть семечек, они избавят от изжоги и токсикоза при беременности. Семечки укрепляют иммунитет. Возьмите за правило каждое утро натощак съедать по большой ложке очищенных семян с мёдом и лимонным соком. Кроме самих семян, в народной медицине применяют так же корни, стебли и лепестки растения.

Как хранят семена подсолнуха

Этот продукт богатый источник жиров, а значит, что срок хранения у него не очень большой. Прежде чем убрать семена в темное, сухое прохладное место их хорошо просушивают на открытом воздухе, после чего герметично закрывают и убирают. Срок хранения в холодильнике составляет максимум 3 месяца.

Жарим семечки

Прежде чем приступить непосредственно к жарке, их тщательно промывают в холодной воде, после чего отправляют на раскаленную сковороду. Если любите соленые семечки, можно сразу в сковородке подсолить. Когда семечки нагреются, их начинают постоянно мешать ложкой, пока они не станут потрескивать, нельзя допускать подгорания. Готовые семечки снимают с огня, высыпают на полотенце или деревянную поверхность, накрывают тканью и дают минут пятнадцать полежать.

Семечки в кулинарии

Семечки обладают приятным вкусом и заманчивым ароматом и не странно, что их применяют в кулинарных рецептах. Жареные зернышки не так полезны, как сырые, но именно их и применяют в кулинарии. Семена кладут в выпечку, салаты, гарниры и мясо, на их основе делают десерты. К примеру в восточной кухне пользуется популярностью лакомство название которого всем известно – козинаки, основной компонент этого лакомства жареные ядрышки семечек.

Часто можно встретить зернышки в салатах, ими заменяют кедровые орехи, семечки гораздо дешевле, но, несмотря на цену, пользы от них в салате больше.

Домашняя халва

Ингредиенты:

  • 3 стакана ядрышек подсолнуха;
  • 2 стакана муки;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 20 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Зернышки без скорлупы высыпают на сухую сковороду и аккуратно обжаривают, постоянно помешивая, после этого несколько раз пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Аналогичным методом поджаривают муку до золотистого оттенка. В глубокую емкость высыпают сахарный песок, добавляют щепотку ванилина, воду и масло, дают закипеть, после чего высыпают семечки, муку, хорошенько смешивают и выкладывают в подготовленную промасленную форму и отправляют на пару часов в холодильник. По истечении времени домашняя халва готова.

Паштет с семечками

Ингредиенты:

  • Стакан семечек;
  • Долька чеснока;
  • Ложка сока лимона;
  • Соль;
  • Треть чайной ложки паприки;
  • 30 грамм рубленной петрушки;
  • 30 грамм рубленного базилика.

Приготовление:

Сырые семена хорошо промывают и замачивают в холодной воде на 2 часа. Лучше это сделать заранее, чтобы процесс готовки не затянулся. Подготовленные семена снова промывают и отправляют в блендер вместе с чесноком и лимонным соком. Перемалывают до однородной консистенции и добавляют оставшиеся ингредиенты. Еще раз хорошо измельчают и паштет готов.

Домашние козинаки

Ингредиенты:

  • 20 грамм растительного масла;
  • 40 грамм жидкого мёда;
  • 3 большие ложки сахарного песка;
  • 200 грамм ядрышек подсолнуха.

Приготовление:

Соединяем сахар с мёдом и слегка прогреваем на тихом огне. Сахар должен полностью растаять. Добавляем в готовую сладкую смесь чищенные семечки, тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в форму на смазанную подсолнечным маслом фольгу, толщиной не более сантиметра. Еще теплую массу разрезаем ножом на порционные квадраты или полоски. Оставляем до полного остывания. Козинаки ломаем на кусочки и кушаем.

Зерна подсолнечника – излюбленное лакомство представителей многих народов, но какими качествами обладают семена. Прогуливаясь по парку, возвращаясь с работы домой, просматривая интересный фильм, многим нравится пощелкать семечки. Но насколько безвредные ядра? Семечки подсолнуха вред и польза от употребления которых примерно одинаковая. Интересные данные позволят многое узнать о продукте и решить, стоит употреблять или лучше воздержаться для сохранения собственного здоровья.

Состав и калорийность семян подсолнечника

Ядра подсолнечника отличаются значительной питательностью, так как на 100 г продукта приходится 578 ккал. Состав их содержит витаминов А, Е, D, В, микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Лидерами среди микроэлементов в семенах выступают йод, цинк, железо, фосфор, марганец, селен и другие. Имеются еще ненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за:

  • нормализацию липидного обмена;
  • метаболизм холестерина;
  • улучшение защитных функций организма;
  • ликвидацию воспалительных процессов;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

Люди не всегда могут сказать, чем полезны семечки подсолнуха, поэтому воспринимают их как лакомство. Многочисленные исследования ученых, диетологов показывают, что семена оказывают целебный эффект и это делает их натуральным лекарством. Ядра подсолнуха сырые или жаренные оказывают разное действие. Одним людям рекомендуется есть семечки сырые, другим включать в рацион пророщенные, а третьим довольствоваться термически обработанными. Предлагаем подробнее рассмотреть пользу:

Жареных

Термически обработанные семечки подсолнуха рекомендуется употреблять для:

  • понижения уровня холестерина в крови;
  • укрепления костной ткани (для растущего организма);
  • замедления процесса старения клеток;
  • восстановления красоты волос, ногтей;
  • укрепления нервной системы;
  • улучшения функций репродуктивной системы.

Людям с нарушенной мелкой моторикой, тем, кто испытывает частые стрессы, депрессии, семечки подсолнуха рекомендуется использовать в качестве лакомства и массажера одновременно. Процесс добычи ядер из скорлупы руками очень успокаивает, благотворно влияет на работу нервной системы, помогает сосредоточиться. Выполнение однообразных действий развивает усидчивость, которой не хватает маленьким детям, взрослым с нервозами.

Очищенных

Ядра подсолнечника без скорлупы содержат меньше полезных веществ, чем неочищенные, но они тоже оказывают на организм человека полезное действие. Например:

  • благотворно воздействуют на работу пищеварительной системы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • ускоряют процесс заживления повреждений кожи, мышц;
  • стабилизируют кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • нормализуют давление;
  • облегчают течение заболеваний печени, желчевыводящей системы.

Применение семян в медицине

Народная медицина рекомендует употреблять ядра подсолнуха для лечения кашля, невралгии, легочных заболеваний и многих других недугов. Содержащиеся в них витамины, минералы, аминокислоты, биологически активные вещества совместно оказывают мощный положительный эффект. В медицине семечки используются для изготовления противолихорадочных, отхаркивающих, мочегонных и других лечебных препаратов.

Врачи рекомендуют включать семечки в рацион людям, страдающим диабетом разного типа. В плодах подсолнуха содержится мало сахара и они продлевают человеческую жизнь. Британские ученные подтвердили это своими исследованиями, отметив, что семена благотворно влияют на работу нервной, сосудистой системы. Рекомендуется в день съедать 2 ст. л., чтобы чувствовать себя хорошо.

Для мужчин

Народные целители рекомендуют представителям сильной половины человечества употреблять ядра подсолнуха для повышения потенции. Семечки подойдут и для перекусов мужчинам, которые занимаются умственной работы. Жирные кислоты, входящие в состав семян, крайне важны для клеточных структур головного мозга. Недостаток последних тормозит мозговую активность, влияют на развитие болезней. Водителям плоды подсолнуха помогают сконцентрироваться, не засыпать за рулем, оперативно реагировать на дорожную ситуацию.

Для женщин

Большая польза семечек подсолнуха для женщин доказана учеными. Ядра подсолнуха рекомендуется употреблять беременным, кормящим мамам. Содержащиеся в семенах вещества помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, улучшают аппетит, борются с токсикозом, предотвращают запоры. Гинекологи часто советуют будущим мамам употреблять этот продукт для снятия депрессии в предродовом периоде. Репродуктивная система начинает работать лучше, если в рацион женщины включены семечки.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Вредны ли семечки подсолнуха или нет? Этот вопрос часто возникает у людей, готовых поедать их в неограниченном количестве. Семечки подсолнуха вред и пользу сочетают, поэтому совершенно безопасными назвать их нельзя. Большое количество жирных масел обеспечивает семечкам высокую калорийность, что делает их нежелательным продуктом для людей, стремящихся к похудению. Помимо набора лишнего веса, масла ядер вызывают изжогу.

Второй опасный компонент семечек – кадмий, вызывающий заболевания нервной системы, почек. Он содержится в воздухе, воде, разных продуктах питания, поэтому чрезмерное употребление семечек подсолнуха может привести к его переизбытку в организме. Ядра подсолнуха противопоказаны при:

  • колитах;
  • гастрите;
  • аллергии;
  • язве;
  • подагре.

Частое лузганье семечек разрушает эмаль зубов, способствует образованию зубного камня, поэтому рекомендуется после них чистить ротовую полость или обходиться руками. На кожуре семян могут размножаться болезнетворные бактерии, которые нанесут урон, попав в рот. Предотвратить развитие инфекции получится путем тщательного промывания семечек перед жаркой или их очищения от скорлупы исключительно пальцами.

Семечкам подсолнуха вред и польза характерны так же, как и многим другим продуктам питания, но если говорить о преобладании, то положительные качества все же перевешивают. Высокая питательная ценность, богатый состав позволяют заменять семечками ржаной хлеб, мясо, жирную рыбу, яйца, орехи и другие продукты. Главное – знать меру, следовать рекомендациям врача, который может посоветовать ограничивать употребление семечек подсолнуха для сохранения здоровья.

Видео о пользе белых и черных семечек подсолнуха

Предлагаем посмотреть познавательный видеоматериал на тему «Подсолнечные семечки польза и вред». Простые семена солнечного цветка таят в себе большую пользу для человеческого организма, о которой известно очень давно. Разве справедливо вам оставаться в неведении, употребляя этот продукт как обыкновенное лакомство? Смотрите, познавайте новое и будьте всегда здоровы!

Следует учесть важный фактор – семечки очень калорийны. Сто грамм продукта содержит почти шестьсот калорий. И, тем не менее, при разумном употреблении они могут оказаться полезными.

В чем польза семечек подсолнуха?

В семечках много подсолнечного масла и витаминов группы А, В6 и Е (витамин Е нормализует репродуктивную функцию женского организма). К тому же входящие в состав семечек жирные кислоты полезны при (снижают его). Плюс семечки богаты железом, йодом, кальцием – важными элементами. Причем хранить семечки можно любое время, полезные вещества никуда не испарятся.

В состав этих продуктов входят белки, жиры и углеводы. Наличие витаминов положительно влияет на волосы (делает их блестящими), кожу (способствует ее очищению и даже омоложению), ногти. А молотые семечки можно наносить на тело в качестве скраба.

Если есть сто грамм семечек каждый день, можно предотвратить появление сердечнососудистых заболеваний: инфаркт, гипертонию и так далее. Семечки оказывают благоприятное влияние и на печень.

Для тех, кто активно занимается спортом, тоже будут полезны семечки подсолнуха. Свойства их положительно сказываются на состоянии мускулатуры, укрепляя ее. Благодаря семенам подсолнуха можно ускорить процесс восстановления организма, пережившего травму или перелом. Семечки могут даже составить конкуренцию черному хлебу, ведь магний, содержащийся в обоих продуктах, в большем количестве присутствует именно в семечках.

Чтобы прошла изжога, нужно «обратиться за помощью» . Семечки подсолнуха полезны при тромбозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, зубных болях. Они не только лечат данные болезни, но и способствуют их профилактике.

Помимо этого семечки оказывают положительное воздействие на нервную систему. Удивительно, но, очищая каждую семечку, человек сбрасывает с себя груз забот, избавляется от депрессии, меньше волнуется. Для тех, кто водит машину (особенно в уставшем состоянии), следует взять на заметку, что семечки не дадут заснуть в дороге.

Противопоказания

На вопрос, полезны подсолнечника, можно с уверенностью ответить положительно. Однако стоит помнить, что людям с болезнями желудка (гастрит, язва) семечки есть нежелательно. Из-за большого содержания калорий семечки не рекомендуется употреблять людям, стремящимся похудеть.

Рассказать друзьям