Продукты для восстановления сил и мышц. Авокадо

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для красивой рельефной мускулатуры правильное питание не менее важно, чем регулярные тренировки, ведь даже самые накачанные мышцы, покрытые слоем подкожного жира, не будут иметь привлекательного вида. Поэтому первоочередной задачей в борьбе за красивое тело является сжигание жировой прослойки, а поможет в этом деле правильное питание, которое не только обеспечит рост мышц, но и предотвратит отложение жиров. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение природным источникам белков, а также продуктам богатым незаменимыми аминокислотами и микроэлементами для интенсивного обмена веществ в организме.

Продукты богатые белком

Белки являются универсальным «строительным» материалом для организма. Именно протеины обеспечивают рост мышц, поэтому в период интенсивных тренировок для формирования красивого мышечного рельефа необходимо употреблять продукты богатые этим питательным элементом. Природными источниками белков могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения. Для спортивного питания лучше всего подойдут продукты, которые при высоком содержании в них протеинов в то же время содержать минимальное количество жиров и углеводов.

Лучшими продуктами для бодибилдеров и любителей фитнеса считается нежирное мясо говядины травяного вскармливания и филе лососевых рыб, а из растительных продуктов – черная фасоль и протеиновый порошок из конопли. В этих продуктах содержится не только большое количество высококачественного белка, но и ценные полиненасыщенные жирные кислоты.

Говядина является незаменимым продуктом при интенсивных тренировках. Порционный кусок мяса массой 180 г содержит примерно 35 г белка и 12 г жиров, из которых большое количество содержит ненасыщенные жирные кислоты. При покупке мяса следует обязательно убедиться, что вскармливание животного проводилось на травах, а не на комбикормах, так как при натуральном кормлении в мясе говядины в несколько раз повышается содержание цинка, железа, витаминов группы В. К тому же в говядине не содержатся углеводы, благодаря чему этот продукт идеально подходит для спортивного питания, когда надо убрать подкожные жировые отложения.

Филе лососевых рыб – прекрасный источник протеинов, витамина D и омега 3 жирных кислот. По количеству белков в порции (39 г белка на 180 г филе) лососевые рыбы превосходят мясо говядины. Для лучше всего подходят форель, горбуша и семга. Предпочтение следует отдавать лососевым рыбам, выловленным в природных условиях либо выращенных на экологически чистых рыбоводных предприятиях, так как при интенсивном выращивании лососевых рыб часто применяются гормональные и стимулирующие рост препараты, а также антибиотики, которые в последствие накапливаются в мясе рыбы.

Черная фасоль – ценный источник растительного белка, а также клетчатки и углеводов. Такое сочетание питательных компонентов делает фасоль очень сытным продуктом. Полчашки черной фасоли содержат 331 килокалории и 60 г углеводов и 21 г белка. Употреблять ее можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и мясных блюд.

Протеиновый порошок из конопли относительно новый, но очень перспективный продукт для спортивного питания. Растительный белок по своему биохимическому составу является не менее ценным, чем протеины животного происхождения. Одна ложка протеина содержит 22 г белка, 2 г клетчатки и 20 г жиров. Белок из конопли является ценным диетическим продуктом, который применятся в программах похудения и для составления сбалансированного рациона.

Продукты богатые клетчаткой

Несмотря на то, что клетчатка крайне плохо расщепляется и усваивается организмом, этот элемент питания в небольших количествах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.

В качестве источников клетчатки используют продукты растительного происхождения. Большое количество клетчатки содержится в овсяных хлопьях , которые к тому же являются источником сложных углеводов. Овсянка богата ценной нерастворимой клетчаткой, которая не только улучшает пищеварение, но и впитывает в себя лишние жиры, поступившие с пищей, и выводит их из организма. Однако не следует злоупотреблять этим продуктом, ведь в одной чашке хлопьев на 7 г клетчатки содержится 32 г углеводов и 190 килокалорий. Довольно высокое содержание углеводов будет замедлять борьбу с подкожным жиром.

Богат клетчаткой и сладкий картофель (батат). Именно высокое содержание клетчатки в батате позволяет нейтрализовать действие крахмал, которым также богат этот овощ. При поступлении в организм большого количества крахмала, выделяется , который блокирует сжигание жировых отложений. Но благодаря клетчатке, изменений секреции инсулина при употреблении сладкого картофеля не происходит. В одном батате среднего размера содержится 4 г клетчатки и 26 г сложных углеводов. А большое количество витаминов и минеральных веществ стимулирует обмен веществ.

Продукты богатые витаминами, микро- и макроэлементами

Помимо основных питательных элементов спортсменам при больших физических нагрузках необходимо значительное количество витаминов, а также различных питательных веществ, которые стимулируют интенсивный обмен веществ, таким образом, способствуя более эффективной накачке мышц и «сжиганию» жира.

Ценным диетическим продуктом является капуста различных видов. Наиболее полезными для спортсменов считаются брюссельская капуста и капуста кале, которые обладают низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Ценность брюссельской капусты заключается в большом содержании витамина С, который способствует «сжиганию» внутренних жиров организма. Аскорбиновая кислота в составе брюссельской капусты обладает мягким действием и не повреждает слизистых стенок желудка. Очень удобно и то, что даже при заморозке брюссельская капуста не теряет своих полезных свойств. Капуста кале является не только диетическим низкокалорийным продуктом, но и превосходным источником клетчатки, кальция и железа. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выведению из организма пищевых жиров, которые еще не успели впитаться организмом. Кальций необходим для секреции гормонов и медиаторов нервной системы, которые в комплексе отвечают за метаболизм жиров. А железо повышает уровень переноса кислорода в крови, что значительно повышает эффективность тренировок и ускоряет рост мышц. Совместное действие этих элементов дает отличный результат.

Настоящим кладезем витаминов А, С, Е и группы В является Эти плоды богаты не только витаминами, но такими жизненно необходимыми элементами, как медь, железо, и цинк. Большое значение имеет наличие цинка, так как этот микроэлемент принимает участие в синтезе тестостерона, необходимого для эффективных тренировок. Более того, как продукт растительного происхождения груша содержит довольно большое количество полезной клетчатки. В одной груше среднего размера содержится до 7 г клетчатки, 36 г сложных углеводов и 133 килокалорий. При этом жиры в этих плодах отсутствуют. Больше пользы будет, если употреблять свежие груши, так как в консервированных и сушеных плодах добавлено много сахара и стабилизирующих веществ.

Не менее ценным источником витаминов Е и В является авокадо . Этот тропический фрукт богат ценными ненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега 3. К тому же авокадо довольно калорийный продукт. В одной чашке мякоти этого фрукта содержится 234 килокалории и 30 г жиров. Поэтому блюда с авокадо очень сытные, однако, несмотря на свою калорийность, авокадо содержит относительно небольшое количество углеводов – 12 г на одну чашку мякоти. А высокое содержание клетчатки (10 г на чашку мякоти) ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.

Кроме вышеперечисленных продуктов, спортсменам рекомендуется включать в свой рацион и такие продукты как грецкие орехи, яйца и белые грибы.

Грецкие орехи являются прекрасным источником жирных кислот омега 3 и помогают активизировать функции пищеварения. Их можно есть как в виде сытного перекуса, так и в качестве добавки к основному блюду. Эти орехи даже в небольших количествах вызывают чувство насыщения, которое сохраняется продолжительное время. Рекомендуется съедать немного грецких орехов на ночь.

Раньше считалось, что употребление куриных яиц непременно ведет к повышению уровня холестерина, ведь в желтке содержится более 200 мг холестерина. Но последние исследования ученых показали, что даже при суточном потреблении 6-7 яиц уровень холестерина остается неизменным. Более того, холестерин, содержащийся в куриных яйцах, необходим для синтеза тестостерона, который в свою очередь оказывает стимулирующее действие на анаболические процессы в организме. При дефиците тестостерона образуются жировые отложения. Одно большое яйцо содержит 6 г белка и 70 килокалорий.

Белые грибы также станут отличным дополнением рациона спортсмена. При своей невысокой калорийности, эти грибы богаты витамином D, а также незаменимыми аминокислотами. Недостаток в этих элементах приводит к снижению мышечной силы и иммунитета, что, соответственно, снижает эффективность тренировок.

Правильное питание – это залог отменной физической формы спортсмена, а также его хорошего самочувствия. Только при условии потребления полезных и качественных продуктов возможно добиться красивого мышечного рельефа и хорошего тонуса мышц.

24.11.2017 95265

Многие женщины боятся кушать сразу же после тренировки, мотивируя это тем, что в течение некоторого времени после занятия все еще сжигается жир. А употребленная пища даст организму необходимую энергию, и он не будет затрачивать отложенные телом жировые запасы. Отчасти это верно, но тренировки бывают очень разными. И если вы занимаетесь натощак или последний прием пищи у вас - за 2-3 часа до тренировки, поесть после нее крайне необходимо.

Главная цель приема пищи сразу после тренировки - восполнение затраченных углеводов и жидкости, восстановление и укрепление мышц, закладывание базы для улучшения показателей силы и выносливости, предотвращение расхода мышечной массы. Лучшими считаются белковые и углеводные продукты, а вот от жиров стоит отказаться, включив их в другие приемы пищи в течение дня. Мы подобрали список из 5 лучших продуктов, которые будут хороши после любого занятия - будь то кардио, силовая или интервальная тренировка, фитнес или аэробика, плавание или бег.

Сразу оговоримся - лучше брать бурый или красный рис, необработанный, в котором содержится меньшее количество крахмала. Это отличный источник углеводов, как и другие крупы. Но именно рис по количеству углеводов и аминокислот надолго зарядит организм энергией. А еще рис считается натуральным пребиотиком - он хорошо влияет на работу кишечника. Согласитесь, это очень важно, особенно если ваша тренировка была с утра и натощак. Потому порцию риса после силовой или кардио обязательно нужно добавить в прием пищи.

Красная рыба

Что выбрать к гарниру из риса? Смело берите рыбу - красную морскую. Несмотря на то, что она содержит жиры, от которых рекомендуют отказаться в приеме пищи сразу после занятия, эти жиры - полезные. Это так называемые сложные многосоставные жиры, обеспечивающие организм необходимыми и незаменимыми аминокислотами (Омега-3). Именно они необходимы для полного восстановления наших мышц и для их укрепления, для устранения воспаления мускульных волокон, для снятия излишнего напряжения после силовой тренировки. Диетологи рекомендуют обратить особое внимание на лосось, форель и семгу.


Авокадо

Хотите дополнить рис и рыбу каким-то овощем? Тогда смело берите авокадо (хотя это как раз не овощ, а фрукт). Оно идеально восстанавливает энергию в нашем организме, затраченную на интенсивную тренировку. Тут есть и растительный белок, и клетчатка, и обилие витамина Е, а также антиоксиданты , защищающие наше тело от негативных внешних влияний. Да, плоды авокадо достаточно калорийны, но этого отнюдь не стоит бояться - полезные вещества в них позволяют контролировать уровень холестерина в крови и расщеплять жировые клетки.

Бананы

Нет возможности поесть сразу же после тренировки или необходимо долго добираться домой? Возьмите с собой банан, а лучше - два. Эти фрукты считаются идеальным «восстановительным» продуктом. В них много калия, который важен для наших мышц, и помогает предотвратить судороги от перенапряжения и излишней нагрузки, а также - много натурального сахара, который отлично восстанавливает уровень энергии. Помогают бананы восполнить и недостаток жидкости, которой очень много растрачивается во время тренировки - достигается это благодаря поддержке баланса электролитов.

Тренировок. Но это были общие описания продуктов. Сегодня мы хотим остановиться более подробно на одним из них — авокадо.

Этот фрукт содержит в себе 20 ключевых питательных веществ, включая витамин В, витамин Е и холин (витамин D4), который помогает включить мозг на полную мощность.

Чем еще полезен этот фрукт для бегунов? Читаем в этой статье и пробуем новые рецепты!

Защищает сердце

Некоторые бегуны избегают употреблять авокадо в пищу, так как считают его слишком жирным. Но последние исследования показали, что этот фрукт помогает снизить уровень закупорки артерий «плохим» холестерином (холестерин ЛПНП) и повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Мононенасыщенные жиры, витамин Е и полифенолы слаженно работают на здоровье нашего сердца.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, ЛНП, англ. Low density lipoprotein, LDL) - класс липопротеинов крови, являющийся наиболее атерогенным. ЛПНП переносят в организме холестерин, и их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень холестерина ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий. По этой причине холестерин ЛПНП часто называют «плохим холестерином».

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, ЛВП; англ. High-density lipoproteins, HDL) - класс липопротеинов плазмы крови. ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами. Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза.

Помогает убрать лишние сантиметры с талии

Еще одни исследования показали, что объем талии у тех, кто предпочитает авокадо, меньше при большем индексе массы тела по сравнению с теми, кто старается избегать этого фрукта в своем дневном рационе. Также у любителей авокадо понижается риск заполучить метаболический синдром, для которого характерен повышенный уровень холестерина в крови, повышенное кровяное давление и повышенный уровень циркуляции жиров. Все это вместе значительно повышает риск получить какое-либо сердечное заболевание.

Метаболи́ческий синдро́м (МС) (Синонимы: метаболический синдром X, синдром Reaven, синдром резистентности к инсулину) - увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также артериальная гипертензия.

Борется с воспалением

Если есть авокадо в сочетании с жирной едой, этот фрукт поможет защитить ваши кровеносные сосуды от сужения и от повреждений, которые могут возникнуть в результате воспаления. Недавние исследования показали, что если добавить в жирный бургер половинку авокадо, маркеры воспаления в крови и сужение сосудов будет значительно ниже, чем у тех, кто уберет эту начинку из своего бургера.

Исследователи предполагают, что это происходит из-за того, что в авокадо содержатся фенольные соединения (схожие с фенольными соединениями в красном вине), которые и обеспечивают эту защиту.

Питательный

Большая часть полифенолов и каротинов являются жирорастворимыми — это означает, что для того, чтобы организм их усвоил, они должны соединиться с жирами. Если вы добавите авокадо в салат, или на хлеб в виде начинки, или используете гуакамоле в качестве дополнительного соуса, все это поможет вашему организму впитать в себя основные питательные и полезные элементы.

Рецепты

В одном авокадо средней величины при всей его напакованности полезными веществами около 230 ккалорий и 21 грамм мононенасыщенных жиров.

Заправка из авокадо за 5 минут

Положите в блендер очищенное авокадо, добавьте туда 1/2 чашки нарезанной кинзы, 1/2 чайной ложки тмина, 1/4 чашки белого винного уксуса, 1/2 чашки кефира и сок половинки лимона. Взбейте все это до кремообразного состояния и подавайте вместе зеленью или холодным салатом с пастой.

«Чоковадо»

Взбейте 2 очищенных авокадо с 1/2 чашки какао, 1/2 чашки меда и щепоткой ванильного сахара. Используйте как дополнение к свежей клубнике или в качестве намазки на хлеб.

Гуакамоле

Очистите два авокадо и помните мякоть вилкой. Добавьте туда 1/2 чашки нарезанного лука, 1 большой нарезанный томат, 1 зубок чеснока, сок 1 лайма, 1/2 чайной ложки кунжутного масла, 3 столовых ложки нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу. Используйте как намазку на хлеб или в качестве соуса к другим блюдам.

Куриный суп с авокадо

Нарежьте 1 луковицу и 5 зубчиков чеснока. Разогрейте небольшую кастрюлю с толстым дном и добавьте туда немного растительного масла. Когда масло разогреется, высыпьте туда нарезанный лук, чеснок и 2 острых перца. Пассируйте 4 минуты и затем добавьте туда около 240 г нарезанной курицы, и продолжайте готовить еще 3 минуты. Затем долейте 1 литр куриного бульона, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Когда суп будет готов, добавьте туда 2 нарезанных авокадо, 1 томат и 1/2 чашки кинзы.

Хранение и использование


Для того, чтобы авокадо хранилось дольше, нужно, во-первых, выбирать качественный фрукт, и, во-вторых, знать определенные правила хранения.

Правило №1. Старайтесь выбирать авокадо без внешних повреждений. Если фрукт твердый, значит он поспеет в течение 2-3 дней.

Правило №2. Для того, чтобы фрукт дозрел, нужно хранить его при комнатной температуре (а затем положить в холодильник). Если вы хотите ускорить дозревание, положите его в бумажный пакет с бананами. Газ этилен, который выделяют бананы, ускорит этот процесс.

Правило №3. Для того, чтобы очистить авокадо, разрежьте его пополам в длину вокруг косточки, затем поверните половинки для того, чтобы разделить их. Косточку можно вынуть с помощью ножа, воткнув лезвие и немного прокрутив ее внутри вокруг оси. Затем нужно разрезать авокадо на четвертинки и аккуратно с помощью столовой ложки вынуть мякоть. Если фрукт дозрел, мякоть будет легко отделяться от шкурки. И обязательно вычистите всю темно зеленую мякоть у самой шкурки, так как именно в ней содержится основная масса антиоксидантов.

Правило №4. Высокая температура разрушает полезные компоненты и оставляет горьковатый привкус, поэтому авокадо желательно использовать только в холодных или слегка теплых блюдах. Неиспользованную часть авокадо нужно завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник и использовать в течение 1-2 дней. Для того, чтобы разрезанное авокадо или гуакамоле не потеряли свой цвет и не приобрели коричневатый оттенок, нужно добавить немного сока лимона или лайма.

Надеемся, что эта статья поможет вам пересмотреть свои вкусы и все-таки добавить в свой рацион этот странный фрукт, который по вкусу больше похож на овощ.

Берем абонемент в спортзал, но не задумываемся о том, что будет после упражнений, когда наступит чувство голода. Нельзя тренироваться и питаться при этом как раньше, еще и ждать появление результата. Рассмотрим, что есть после тренировки и стоит ли есть вообще.

Что можно съедать после тренировки

А можно ли есть после тренировки?

Для начала разберемся можно ли кушать после тренировки. Считается, что сразу этого делать нельзя. Отвечаем, что можно, но в умеренных количествах и далеко не все продукты. Всё зависит от целей, которые вы преследуете – питание после тренировки для набора мышечной массы или с целью похудеть.

Во время тренировок организм расходует большое количество энергии, её необходимо восполнять в любом случае посредством еды.

Питание после тренировки для похудения

Через сколько времени можно кушать? Прием пищи начинается спустя 30-90 минут после окончания тренировок, интервал для каждого человека индивидуальный. Этот промежуток окрестили углеводным окном. Считается, что именно на протяжении этого момента организм продолжает отдавать энергию и вырабатывать адреналин. В это время и происходит основная потеря веса.

Переждав этот период после тренировки можно приступить к еде. Во время занятий вода из организма выходит в качестве пота. Первым делом выпейте больше чистой воды сразу после занятий, чтобы восстановить водный баланс. Причем не играет роли количество, вы можете пить её неограниченно!

Основное правило: комплекс упражнений + , причем поступивших калорий должно быть вполовину меньше, чем было израсходовано в процессе выполнения упражнений. В организм должно поступать больше сложных углеводов – примерно 60 процентов от рациона, 25 процентов составят белки, остальное останется за жирами. Последними не злоупотребляйте.

  1. Зерновой хлеб.
  2. Крупы: гречневая, рисовая, перловая, овсяная, пшенная.
  3. Фрукты, за исключением бананов, винограда.
  4. Овощи, за исключением картофеля.
  5. Белое нежирное мясо без кожицы, отварное или запеченное.
  6. Натуральный йогурт с нулевой жирностью.
  7. Нежирный сыр, брынза.
  8. Творог.
  9. Кефир.
  10. Морепродукты.
  11. Рыба нежирных сортов.
  12. Яйца.

Желающим похудеть лучше увеличить долю фруктов и овощей в рационе.

Занимающимся в вечернее время желательно прибегать к таким упражнениям, которые не будут будоражить аппетит. Выберите спокойные занятия: цигун, йога, растяжка, .

Более подробную информацию вы можете получить из видео:

В нем рассказывается о правилах питания при различных форматах тренировок и с различными целями.

Через какое время после занятий физическими нагрузками можно кушать? Самый первый вопрос, который приходит на ум, когда мы говорим о питании после . Через сколько времени можно есть после тренировок в этом случае? Желательно уже по прошествии 20 минут. Затянете со временем, и проведенные занятия будут потрачены зря.

Питание для набора мышечной массы после занятий физическими упражнениями отличается от рациона для похудения. Для начала уделите внимание углеводам, это могут быть даже , овощные соки. Затем приступите к белковой пище, необходимой в качестве строительного материала для мышц. Количество жиров в порции должно быть по минимуму, лучше их вообще исключить из меню, так как вам нужно поддерживать мышечную массу, а не жировую прослойку. Употребляйте половину израсходованных калорий во время занятий спортом.

  1. Натуральные соки: апельсиновый, яблочный, морковный, томатный, клюквенный, виноградный.
  2. Бананы.
  3. Нежирное мясо, птица: индейка, курица, кролик, говядина.
  4. Рыба: терпуг, камбала, минтай.
  5. Морепродукты: кальмары, креветки, раки.
  6. Белый рис.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Не возбраняются крупы: пшенная, перловая, гречневая, овсяная.
  9. Орехи без добавления соли, специй: грецкие, миндаль, фисташки, фундук. Не более 50 грамм.

Если вы тренируетесь вечером, то необходимо плотно поесть за два часа до сна.

А по поводу рациона после занятий посмотрите познавательное видео с Денисом Борисовым:

После просмотра вы сможете узнать о результатах питания не сразу после тренировок, а через 1,5-2 часа. Нужно ли питаться сразу или лучше делать это по прошествии какого-то времени?

Что лучше есть после тренировки для сжигания жира?

Существует ряд продуктов для сжигания жировой прослойки. Все эти компоненты богаты клетчаткой, а клетчатка – это сложные углеводы, которые организм способен долго переваривать.

Список продовольствия:

  1. Корень имбиря.
  2. Корица.
  3. Грейпфрут. Улучшает обмен веществ, активно участвует в расщеплении жиров.
  4. Ананас.
  5. Томаты.
  6. Авокадо.
  7. Лимон.
  8. Чеснок. Применяется в качестве приправы к пище.
  9. Кайенский перец.
  10. Брокколи.
  11. Сельдерей.
  12. Зеленый чай. Кладезь антиоксидантов, помогающих в избавлении от излишков веса.
  13. Кокос. Несмотря на свою жирность, он увеличивает метаболизм и способствует быстрому насыщению.

Для получения наилучшего эффекта от употребления подобных продуктов соблюдайте временной интервал. Прием пищи, как и было сказано, лучше отложить на пару часов, чтобы завершился активный процесс сжигания отложений.

Таким образом, подводя итоги вышесказанному явно видны отличия рациона в зависимости от цели тренировок. Теперь вы знаете продукты, что можно есть после тренировки, необходимый временной интервал и многое другое.

ФОТО Getty Images

Освежающий сок из зеленых овощей даст вам здоровый энергетический заряд перед тренировкой . Они богаты антиоксидантами и питательными веществами, которые прогонят чувство голода и усталость. Отличная комбинация: листовая капуста или шпинат + стебель сельдерея или огурец. Можно приправить такой напиток лимонным соком или имбирем - восстановите иммунную систему и снизите уровень сахара в крови. Если вы не против свекольных коктейлей - попробуйте овощные соки на основе свеклы перед занятиями. Получите отличный приток сил!

ФОТО Getty Images

Этот как раз тот случай, когда углеводы занимают в вашем организме дружественную позицию. Продукты с «хорошими жирами» дают нам силы для преодоления любых физических нагрузок. Глюкоза является основным источником энергии, поэтому, прежде чем вы начинаете жесткие тренировки, вы будете чувствовать себя лучше, если съедите фрукт (банан или яблоко) или 300 мл. фруктового пюре.

ФОТО Getty Images

Листовая капуста - еще один продукт, заслуживший добрую репутацию в мире фитнеса. Она богата питательными веществами, низкокалорийна, содержит кальций, железо, витамины A и K (требуется для хорошей циркуляции и крепких костей). Ну чем не идеальная «партнерша» по тренировке? Встречают по одежке: чем темнее цвет листов капусты, тем больше в ней хлорофилла (помните уроки биологии?), который повышает уровень кислорода в крови и помогает организму выдерживать жесткие нагрузки. Знаем-знаем, существует не так много аппетитных способов приготовить капусту «в одиночку», но попробуйте добавить ее в овощной сок, сделать на пару в качестве закуски или запечь в духовке с чесноком и оливковым маслом .

ФОТО Getty Images

Распространенная проблема фитнес-адептов - мышечные судороги в течение или после тренировочного времени. От одном воспоминании зубы сводит! От неприятных ощущений можно избавиться, если правильно поесть перед тем, как отправиться в зал, или расстелить дома коврик для йоги. Обратите внимание на продукты, богатые электролитами (кальций, калий и магний). Например, это цельнозерновой хлеб, бананы, грецкие орехи, зародыши пшеницы и белая фасоль. Почему бы не смешать любые из предложенных продуктов вместе с натуральным йогуртом в качестве легкого фитнес-аперетива?

ФОТО Getty Images

Если вы страстная любительница авокадо, вам больше не нужно никаких оправданий, чтобы смело добавить этот фрукт (официально это именно фрукт, а не овощ) к диете. Это аппетитный кладезь полезных жиров, витамина B и магния. Порежьте его в салат или приготовьте из авокадо закуску-гуакамоле, которую можно намазать на диетические хлебцы.

ФОТО Getty Images

Если вы ощущаете проблемы с метаболизмом и хотите ускорить процесс обмена веществ, попробуйте заменить любимый кофе зеленым чаем. Любой крепости и температуры. Особенно это правило полезно для тех, кто любит тренироваться по утрам. К тому же, зеленый чай - натуральная альтернатива известной бодибилдерам формуле жиросжигателей ECA (E (Эфедра), C (Кофеин), A (Аспирин)). Он тонизирует тело и, одновременно, расслабляет нервную систему.

ФОТО Getty Images

Если у вас совершенно нет времени или возможностей для приготовления даже самых элементарных блюд, вот несколько идей готового быстрого перекуса, способного дать необходимую энергетическую подпитку организму, а заодно и удовлетворить аппетит:

  • вареное яйцо + хумус;
  • банан с семечками подсолнечника;
  • 150 мл греческого йогурта с двумя столовыми ложками семян чиа;
  • крупная горсть миндаля.

Что нужно есть через час-два после тренировки:

ФОТО Getty Images

Что едят после тренировки? Важна даже не еда, а вода, не ограничивайте себя в жидкости ! Выпивайте столько, сколько хочется и требует организм. За исключением воды разрешено пить, разве что, упомянутый выше зеленый чай без сахара.

ФОТО Getty Images

Как питаться после тренировки? От души можно поесть и белковые диетические продукты питания: творог малой жирности, омлет только из одних белков, запеченную куриную или индюшачью грудку, филе белой рыбы на пару, вареное мясо кальмара. В качестве гарнира - овощной салат (на выбор: огурцы, помидоры, редис, листья салата, капуста, болгарский перец, зеленый лук, зелень), заправленный оливковым маслом. Другие элементарные - орехи (арахисовое масло, миндаль и кешью)



Рассказать друзьям