Лимонная мята. Выращивание и уход

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Мелисса — это один из основных медоносов в саду. Есть три версии происхождения названия растения. Одна из них относится к греческим словам meli — "мед", и phyllon — "листья", которые были даны растению из-за его медового запаха. Другая связана с мифологией. По ней нимфа, дочь царя Мелиссея, кормила молоком и медом Зевса и учила людей, как получать мед. Третья версия гласит, что ею была красивая молодая женщина, которая претендовала на то, чтобы стать любовницей богов. Но подобное не нравилось богиням, и они превратили ее в пчелу.

Однако у мелиссы есть и другое название.

Как выглядит лимонная мята

Мелисса, которую довольно часто называют лимонной мятой, имеет высоту от тридцати до ста пятидесяти сантиметров, четырехгранный стебель с сердцевидными яйцевидными черешковыми листьями из крупных зубцов. Цветы у нее мелкие, бледно-розовые, лиловые или белые. Мята лимонная (фото иллюстрирует цветки растения) распускается в июле—августе и имеет в это время приятных запах, который затем пропадает.

Растение появилось на Ближнем Востоке и Севере Африки. В Средние века оно распространилось по Европе.

Сегодня растение культивируется в качестве лекарственного во многих странах. Его специально выращивают в садах, огородах и на плантациях.

Отличия от мяты

Листочки обоих растений похожи, ведь они являются представителями семейства яснотковых. Однако имеются и заметные отличия. Что касается внешнего вида, то у мяты стебель прямой, в то время как у мелиссы он разветвлен. Цветки у одного растения собраны в колос, но вид ложных колец имеет мята лимонная. Фото демонстрирует их внешнюю схожесть и различия.

Кроме того, отличить их легко можно по запаху. Мята издает аромат ментола, а мелисса пахнет лимоном.

Что касается применения, то в кулинарии используются оба растения. Но одно больше как ароматизатор, а другое как приправа.

Мята содержит гораздо больше эфирных масел, чем мята лимонная.

Полезные свойства

Однако благодаря эфирным маслам, содержащимся в листочках, пусть и не в большом количестве, она может проявлять себя как лечебное средство.

Растение обладает успокоительным действием, помогает снимать боль при многих заболеваниях.

Кроме того, мелисса используется при бессоннице, заболеваниях сердца и при пониженном артериальном давлении, причем как в самостоятельном применении, так и в комплексе с другими травами. Она поможет снять общее переутомление, успокоить нервную систему, снять апатичное и депрессивное состояние и позволит вновь почувствовать вкус к жизни.

Это растение, помимо всего прочего, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, поможет при запорах и снизит повышенную температуру, так как обладает потогонным эффектом.

Еще раскрывает лимонная мята свойства через применение настоя, который облегчает состояние при сердечных заболеваниях, нормализует давление и снимает одышку; благотворно влияет при бронхиальной астме, анемии, мигрени и невралгии.

Отвары и настои принимаются внутрь и наружно. В последнем случае положительный эффект достигается при зубной боли и заболеваниях горла. В этом случае показаны полоскания.

Компрессы оказывают противовоспалительное действие при подагре и заболеваниях суставов. Если обработать ранки и повреждения отваром, то кожа будет быстрее регенерироваться.

Она успокоит состояние при головных болях. С древних времен ее используют при обморочных состояниях и истерических припадках.

Противопоказания

Имеет мята лимонная полезные свойства и противопоказания. О лечебных свойствах уже многое говорилось выше. Однако, как и любое лекарственное растение, мелисса имеет и ряд противопоказаний.

Например, тем людям, у кого наблюдается пониженное давление, надо стараться очень аккуратно ее применять, потому что благодаря своему успокоительному действию при данной проблеме она может стать причиной слабости.

Если злоупотребить ею при гипотензии, то может случиться головокружение и даже обморок.

Помимо всего прочего, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде мышечной слабости, усталости, сонливости. У кого-то может возникнуть диарея. У других, напротив, запор, судороги и изжога.

Если человек занимается деятельностью, при которой необходимы точность и быстрота реакции, активность и внимание, то лучше воздержаться от употребления мелиссы.

Применение

В растении используются листья и стебли как свежие, так и высушенные. В свежем виде они часто встречаются в маринованных и консервированных овощах и фруктах, благодаря которым заготовки получают приятный аромат.

Лимонная мята может добавляться во множество соусов для мясных, рыбных блюд и различных салатов.

Но самое известное ее использование — это, конечно, чай, который не только прекрасно утолит жажду, но и будет способствовать стимулированию аппетита и улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из нее изготавливают эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии и косметологии, а также для улучшения вкусовых качеств блюд и ароматизации алкоголя.

Чай

Отличным антибактериальным и противовирусным средством служит зеленый чай с добавлением мелиссы в заварку. При этом желательно пить его с медом.

Лимонная мята легко выращивается прямо на даче и огороде. Лучше, если расти она будет в тени. Уже с мая можно по чуть-чуть собирать листики для добавления в чай и заготовки на зиму.

Такой чай будет полезен, однако употреблять его следует в умеренном количестве. Две чашки в день — вполне нормальная и допустимая доза.

Этот напиток не только успокоит при нервном состоянии и взбодрит при депрессии, но и будет воздействовать на организм общеукрепляюще, улучшая аппетит и нормализуя сердечную деятельность.

Чтобы его приготовить, необходимо придерживаться ряда правил:

  • такой чай заваривают в фарфоровой или стеклянной посуде;
  • вода должна быть кипяченой, остуженной примерно до восьмидесяти градусов;
  • зеленый чай и лимонная мята берутся в одинаковых количествах: на один литр воды достаточно будет по одной чайной ложке ингредиентов;
  • употреблять лучше всего свежезаваренный чай, а не уже использованный или слишком долго заваривавшийся.

Кулинария

Как в свежем, так и в высушенном виде траву используют в качестве приправы к салатам, блюдам из дичи, рыбы, супам и различным напиткам. Ее можно применять вместо душистого или черного перца. Также мелиссу добавляют при солении капусты и огурцов.

Масло

Аромат от свежезаваренной лимонной мяты сразу же распространяется повсюду. И это естественно, ведь в ее состав входит немалое количество эфирных масел. Они активно применяются в косметологии, гомеопатии и медицине.

Еще в древности в Риме и Греции использовали эфирное масло этого растения как лечебное средство.

Однако кроме медицинских целей лимонная мята активно используется и в косметологии. Например, она благотворно влияет на состояние губ. При регулярном смазывании их маслом предупреждается образование корок и трещин. Кайма губ при этом снова приобретет свою естественную свежесть и яркость, а внешность в целом станет еще более привлекательной.

Растение под названием "мелисса" или "мята лимонная" является лекарственным. Высота его достигает 0,5-0,7 м. Оно может произрастать на одном и том же месте в течение пяти-шести лет, после чего его пересаживают. Лимонная мятавыращивается в садах и цветниках. Она является и потому успешно используется человеком в народном хозяйстве.

Растение лимонная мята имеет несколько названий. Это и пчелиная трава, и пчельник, и медовка, и мелисса. Оно обладает не только медоносными свойствами, но и богато лекарственными веществами. Следовательно, трава вдвойне полезная.

Листья растения "лимонная мята"содержат множество эфирных веществ (масел), витамин С, каротин, а также Эфирные масла являются источником лимонного запаха и приятного горьковатого вкуса.

Применяется растение лимонная мята в народной медицине в качестве лекарственного средства. Например, настой из мелиссы принимают, когда у человека проблемы с дыхательными органами (одышка), при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также успешно используется мелисса в лечении невроза, беспокойства и при повышенном давлении.

Трава применяется и в кулинарии. Она выступает как пряность и приправа к мясному блюду, блюдам из дичи и рыбы с добавлением грибов. А хозяйки используют листья растения лимонная мята при консервации овощей и фруктов. Они делают варенья, маринады, напитки ароматными и свежими.

Для лечебных целей используется зеленая масса травы, которая заготавливается во время бутонизации. Зелень растения ополаскивают и просушивают в проветриваемом и тенистом месте. Можно досушить лимонную мяту в духовке, нагретой до 45 градусов. После обработки сырье хранится в хорошо закрытой баночке из стекла. Срок хранения составляет не больше одного года. А если мелиссу долго хранить, то трава теряет свой запах.

Выращивание мяты лимонной производится на богатой органикой почве с высокой степенью плодородности. Оно осуществляется двумя методами:

Высев семенного материала.

Деление корневой системы растения.

Если вы посадили семена мяты еще весной, то корни травы размножают (разделив) и в разгар лета.

Прежде чем посадить на грядку растение, необходимо хорошенько подпитать почву соединением, которое приготовлено из 1 ведра перегнойного или компостного материала, 1 стакана золы древесного происхождения и двух полных ложек минерального удобрения. Затем следует перекопать грядки, выравнять и полить птичьим пометом или же коровяком (соотношение 1 ст. на ведро воды).

Подкормку осуществляют обычно весной удобрением, состоящим из ведра воды, растворенного в ней полулитра коровяка и двух больших ложек нитрофосфата.

Данное растение отличается от других подобных ему растений (например, тем, что очень теплолюбиво. Поэтому не оставляйте его зимой без утепления. Сделать это можно с помощью опилок, торфа, опавших листьев и другого подходящего материала. Сведения о том, как выращивать и ухаживать за растением мята лимонная, фото его можно найти во многих специализированных печатных изданиях.

Полезные и лечебные свойства лимонной мяты широко используются как в официальной, так и в народной медицине. Многим такая распространённая садовая культура очень хорошо известна под названием мелисса лекарственная. Это многолетнее травянистое и эфиромасличное растение относится к семейству Яснотковые и часто встречается как полевая культура на лесных опушках, вдоль лесных оврагов и тенистых ущелий.

Химический состав и характеристика мелиссы

Все лечебные свойства и противопоказания к использованию лимонной мяты, обусловлены её особым химическим составом. Основное биологически активное соединение представлено эфирным маслом, количество которого в надземной части может варьироваться на уровне 0,02-0,2-0,8%. Количественный состав эфирного масла напрямую зависит как от географического расположения, так и от особенностей почвенно-климатических факторов.

Лимонная мята характеризуется как богатый источник аскорбиновой кислоты , а также других активных, полезных для организма человека, компонентов, представленных:

Мелисса обладает схожим составом с таким не менее популярным и полезным растением, как перечная мята.

Как выращивать мелиссу (видео)

Лимонная мята: лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные и целебные свойства мелиссы достаточно обширные. Помимо того, что растение содержит множество необходимых для человека микроэлементов, включая магний, цинк, калий, молибден, селен, марганец и медь, его надземная часть активно используется в медицинских целях:

  • масло применяется при необходимости снять спастические состояния, полезно при лечении сердечных заболеваний и профилактике раковых опухолей. Хороший результат даёт ароматерапия с маслом в лечении бессонницы. Активно применяется в терапии неврологических заболеваний, сопровождающихся раздражением, нарушением сна и повышенной возбудимостью;
  • листовые отвары, приготовленные из расчёта 10 г на 500 мл воды и настоянные в течение четверти часа, применяются в лечении практически любых нервных расстройств, которые сопровождаются желудочными коликами. Активные компоненты прекрасно справляются даже с сильными головными болями различной этиологии и приступами мигрени, а также позволяют нормализовать мозговые процессы, включая кровообращение;

Трава лимонной мелиссы является основным ингредиентом лекарственных целебных средств, употребление которых направлено на избавление от астмы, тахикардии и ишемической болезни сердца, а также малокровия. Невысокий гипогликемический индекс позволяет использовать мелиссу в диетических напитках.

Имеет мелисса и некоторые вредные свойства , поэтому к абсолютным противопоказаниям нужно отнести состояния, выраженные:

Запрещена лимонная мята в лечении детей дошкольного возраста. Противопоказанием является также хронический алкоголизм. Побочные эффекты при неправильном употреблении могут быть представлены головокружением, гипотензивными проявлениями или снижением артериального давления и выраженной слабостью. В наиболее тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Целебные свойства мяты (видео)

Полезные свойства лимонной мяты для женщин

Трава лимонной мяты популярна у женщин. Средства на основе этого растения помогают в избавлении от избыточного веса, нормализуют менструальный цикл, а также широко используются в терапии воспалительных болезней. Не менее популярна культура в косметологии и помогает лечить различные кожные высыпания, перхоть и сильную потливость.

Беременные могут добавлять листья этого растения в чаи, а также освежающие и тонизирующие напитки. Такие средства хорошо зарекомендовали себя при наличии токсикоза, тошноты и отсутствии аппетита. Употребление лимонной мяты при лактации способствует повышению выработки молока, а также улучшает его качественные характеристики.

Другие разновидности мяты

В нашей стране хорошо известен плектрантус ароматный или комнатная мята. Многолетняя культура обладает достаточно приятным и характерным запахом. Растение растёт прямо, или имеет стелящуюся стеблевую часть. При соблюдении правил выращивания и хорошем уходе, высота растения часто превышает 40-50 см. Плектрантус имеет привлекательную, декоративную листву. Листья овальные, длиной до 10 см, с мелкозубчатыми краями.

Плектрантус также, как и лимонная мята, обладает большим количеством лекарственных и полезных свойств, поэтому применяется при лечении:

Как хранить мяту (видео)

Употребление комнатной мяты помогает справляться с осложнениями, возникающими при тяжелых или вялотекущих инфекционных заболеваниях. Рекомендован плектрантус для употребления в период беременности и кормления грудью. Находит комнатный ароматный многолетник применение и в кулинарии. Листочки добавляют в мясные и рыбные блюда.

Многолетняя трава, названная в народе лимонной мятой благодаря высокому содержанию эфирного масла с запахом лимона, очень полезна. Её целебные свойства по достоинству высоко оцениваются, благодаря чему культура находит очень широкое применение в народной и официальной медицине.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Melissa officinalis

Мелиссы запах уникален. Лишь только растереть в руках листок, вдохнуть тот запах ароматный и боль прошла в груди. На сердце стало легче. Вся грусть ушла. Тепло пошло сквозь наше утомившееся сердце. И это все не просто так, там очень ценное лекарство — эфир и масло.

Мелисса лекарственная известна под названием мята лимонная .

Мелисса лекарственная или мята лимонная — многолетнее лекарственное растение высотой от 60 до 130 см. Мягкопушистое , с лимонным запахом растение. Цветки мелиссы — мелкие, белые, желтоватые. Выращивают ее на одном месте 3 года. Срезанные до цветения молодые листья и побеги используются в кулинарии как в свежем так и в сушеном виде. Используются для засолки огурцов и помидоров.

Эфирное масло мелиссы (его еще называют мелиссовое масло) ценится в парфюмерии. Его добывают из свежих листьев и стеблей.

Содержание: аскорбиновая, олеановая, кофеиновая, урсуловая кислоты, а так же содержит цитронеллаль, цитраль, мирцен, геранол и дубильные вещества. В семенах найдено жирное масло, оно мало токсично, обладает успокаивающим действием.

Мелисса или мята — очень интересное лекарство, оно действительно может восстановить организм человека при невралгии, неврозах, даже при испуге. Целебные свойства этого растения очень помогают при бессоннице, одышке, сердцебиении , стенокардии, перебоях с сердцем, как же помогает при спазмах в желудке и кишечнике, его используют при кашле и метеоризме, гипертонии. Мелисса хорошо показала себя при головных болях, мигрени, головокружении , климаксе, бронхиальной астме, судорогах, а в основном ее применяют при токсикозе у беременных. Используют так же для улучшения аппетита, зрения и снижения половой возбудимости . Наружно кашицу из свежих листьев прикладывают при нарывах, ушибах, отеках и геморрое.

Применяется наружно в виде примочек, компрессов, при заболеваниях суставов, ушибов, фурункулов, сыпях, миозите, для полоскания при гингивите, стоматите, ангине, зубной боли.

Способы применения:

  • Для приготовления настоя необходимо взять измельченных листьев — 2 столовые ложки и залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 1 час, затем можно принимать по 1/2 стакана, 3 раза в день до еды. После процеживания , оставшееся сырье можно использовать на теплые компрессы, прикладывать 1 — 3 раза в день.
  • 10% настой травы — 1/3 стакана 3 раза в день,
  • настой 25 — 50 грамм травы в 1 литре кипятка по 200 мл 3 — 4 раза в день при неврозах, гипертонии, стенокардии и судорогах,
  • 20% настойка травы — по 5 мл 3 раза в день для растираний как болеутоляющее .

Свежие или сушеные листья мелиссы лекарственной используют как приправу к салатам, супам и рыбным блюдам, грибам, для отдушки чая и напитков.

Мелисса (мята лимонная) входит в состав многих успокоительных сборов.

В литовских селах вместе с майораном настой мелиссы употребляли для усиления памяти.

И бессонница и страхи, нервы, боль и пустота все исправит в нашем теле - чай, из аромата, дивный наш мелиссовый настой.



Рассказать друзьям