Полезность овощей и фруктов для человека. Какие фрукты и овощи самые полезные? цветовых групп овощей и фруктов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
9 февраля 2013Комментариев нет

Наука о здоровье, которая была основана на природных средствах, существовала на протяжении тысячелетий. Единственным способом лечения тогда были растения. Все знают, что обычные овощи и фрукты, которые растут у нас на огороде, богаты витаминами, минералами и др. полезными веществами и обладают целебными свойствами. А потому их считают не только продуктами питания, но и лекарственными растениями.

Каждый знает знаменательные слова, которые когда-то произнес патриарх медицины Гиппократ: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

Изучались издревле и многие исследования доказали, что своими полезными качествами они способны повлиять на наше здоровье - помочь в лечении многих заболеваний.

Парацельс, Гиппократ, Авиценна, Гален, и другие великие врачи древности не забывали воздавать обычной свекле должное, как великому средству против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, а также использовали ее для лечения злокачественных язв.

Овощи целители.

Полезные свойства овощей , фруктов и других продуктов.

На первый взгляд обычная свекла – оказывается овощ необыкновенный, обладающий по истине целебными свойствами. Свеклу можно отнести к разряду очень полезные овощи . Употребляйте ее побольше в свежем виде, пейте сок, и вы сможете застраховать себя от многих тяжелых заболеваний.

Всем известно, что свекла обладает мягким слабительным действием, а также легким мочегонным и противовоспалительным действием. Многие исследователи утверждают, что сок свеклы способен снижать кровяное давление и его издревле применяли при раке.

Целебные свойства красной свеклы подтвердили научные исследования. Установлено, что вещества, содержащиеся в свекле, активно участвуют в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В обычной свекле большое содержание магния и йода, что делает ее необходимым продуктом в питании людей преклонного возраста и для тех, у кого нарушена работа щитовидной железы.

Также красная свекла выводит из нашего организма яды и тяжелые металлы (ртуть, свинец и т.д.).

Выручает та же обычная свекла и в случае лучевых поражений – она обладает великолепной способностью выводить из нашего организма радиоактивные вещества (эти свойства сохраняются и в отварной свекле).

Крыжовник.

Кстати сказать, и крыжовник обладает такой же способностью выводить радио активные вещества из организма. Мы порой очень сильно недооцениваем целебные свойства этой великолепной ягоды!

Этот список в разделе будет пополняться.

В нем вы найдете информацию на тему полезные свойства всех овощей и фруктов .

А также информацию о роли витаминов в организме человека и таблицу содержания полезных веществ в овощах и фруктах.

Полезные свойства ягод, овощей, фруктов

Правильное питание

Овощи и фрукты играют огромную роль в питании человека. Их невозможно заменить другими продуктами. Однако далеко не всем известны полезные свойства ягод, овощей, фруктов. Кроме того, употребление тех или иных ягод, овощей и фруктов имеют свои противопоказания. Велико значение ягод, овощей и фруктов в лечебном питании детей и пожилых людей. К тому же они просто вкусны и любимы многими из нас. Но, к сожалению, некоторые фрукты и овощи могут быть полезны не всем.

Яблоки

Яблоки богаты пектиновыми ве-ществами. Пектины нормализуют про-цесс пищеварения, способствуют вы-ведению холестерина из организма и потому обладают противосклеротическим действием. Яблоки славятся об-щеукрепляющим действием, поэтому их рекомендуют ослабленным, пере-несшим тяжелые заболевания. Боль-ным атеросклерозом, гипертониче-ской болезнью, заболеваниями обме-на веществ также следует постоянно есть яблоки. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях печени, по-чек, мочевого пузыря, при мочекамен-ной болезни, артритах.

Если вы чув-ствуете дискомфорт в желудке, когда съели яблоко, то для вас лучше подхо-дят яблоки печеные.

Груши

Груши ценятся как источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Они богаты цинком, содержат железо, фтор, йод. Груши считаются полезными при мочекамен-ной болезни, они оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действия.

Но при обострении болезней орга-нов пищеварения груши есть не стоит. Дело в том, что большое количество клетчатки раздражает слизистую оболочку кишок и усиливает их перистальтику. Не стоит злоупотреблять грушами на пустой желудок или сразу после еды. А съев грушу, не пейте сырой воды!

Сливы

Полезные свойства слив широко известны. Сливы укрепляют капилляры и противодействуют склерозу. Желтоокрашенные плоды этого фрукта богаты ка-ротином. В сливах содержатся вита-мин Е, железо, медь, йод, цинк. Черно-слив хорошо выводит из организма холестерин. Сливы также рекомендуют употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Содержащиеся в плодах соедине-ния калия могут оказывать мочегонное действие, выводят из организма избыток поваренной соли и жидкости.

Но не стоит сливами увлекаться при сахарном диабете, ожирении, повы-шенной кислотности желудочного сока.

Цитрусовые

Даже детям известна польза лимонов и апельсинов. В них большое содержание витаминов, особенно С. Кроме того, зеленый чай с лимоном обладает выраженным антисептическим действием.

Но стоит помнить, что апельсиновый сок категорически противопока-зан при язвенных обострениях двенадцатиперстной кишки и желудка, при болезнях тонкого кишечника и поджелудочной железы. Лимон у таких людей может вызвать изжогу. По-этому его употребляют в небольшом количестве только после еды - 1или 2 дольки с зеленым чаем.

Земляника

Земляника, особенно лесная, является хорошим источ-ником витамина С. Для лечебных целей применяют корни, листья и плоды. Ягоды земляники усили-вают обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают аппетит. Землянику полезно употреблять при простудных заболеваниях, подагре, при сердечно-сосудистых заболеваниях (атероскле-роз и гипертоническая бо-лезнь). Широко применяются в народной меди-цине листья зе-мляники. Они оказывают мочегонное, противо-воспалительное, кровоостанавливающее, потогонное действия и понижают давление. Настои сушеных и свежих листьев земляники являются ценным витаминным средством. Очень эффективны отвары корней при геморрое и коли-тах.

Черная смородина

Ягоды черной смородины исключительно богаты витаминами С, Е, соединения-ми калия, железа. С лечебной целью используются плоды и листья. Ягоды рекомендуются ослабленным людям, детям, пожилым. Сок очень хорош при лихорадке, при гастритах с понижен-ной кислотностью.

Малина

Эту полезную ягоду принято использовать как потогон-ное, жаропонижающее и противопростудное средство. Эта ароматная яго-да способна улучшать пищеварение и повышать аппетит. Малина полезна при атеро-склерозе и гипертонической болезни.

Однако следует учесть, что малина противопоказана боль-ным подагрой и нефритами.

Капуста

Капуста традиционно обеспечивает нас витами-ном С всю зиму и первую половину весны. Не менее полезен рассол квашеной капусты. Он способствует отделению желчи, улучшает пищеваре-ние, оказывает мягкое слабительное дей-ствие (особенно при геморрое). Цвет-ную капусту рекомендуют почаще упо-треблять больным сахарным диабетом.

Но при всей полезности у большин-ства людей с заболеванием поджелудочной железы и повышенной кислотно-стью желудочного сока капуста вызывает колики и вздутие живота. Также не рекомендуется цветная капуста больным подагрой.

Морковь

Этот овощ обладает многими полезными свойствами. Морковь - ценный источник ка-ротина и витамина А. Эти полезные элементы необхо-димы беременным и кормящим женщи-нам, детям и вообще всем, так как бла-готворно влияет на функцию зрения. Морковь часто рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сердеч-но-сосудистой системы, при запорах. Очень полезен, особенно детям, морковный сок. Он способствует развитию и росту ребенка, повышает устойчивость к простудным заболеваниям детского организма.

Однако про-тивопоказано употребление моркови при воспалительных процессах толстого и тонкого от-делов кишечника (энтериты, ко-литы), при обострениях яз-венной болезни.

Свекла

Столовая красная свекла богата сое-динениями калия и магния. Этот овощ пони-жает кровяное давление, приме-няется при заболеваниях сердеч-но-сосудистой системы, при атеро-склерозе, полезна при запорах.

Но свежеприготовленный сок све-клы употреблять нельзя! Нужно дать ему отстояться 2-3 часа. После этого он готов к употреблению.

Сладкий перец

Перец богат витамином С и желе-зом. Сладкий перец используется как витаминное и способствующее отде-лению желчи средство.

Но сладкий перец не стоит вводить в меню больным тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокар-дия), с нарушениями сердечного рит-ма, язвенной болезнью кишечника и желудка, гипертонией. Противопоказан перец страдающим колитом, гастритом с повышен-ной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбу-димости нервной си-стемы, гемор-рое, бессоннице.

Бахчевые культуры

Арбузы и дыни не только вкусны, но и полезны при заболева-ниях печени, почек и мочевыводящих путей, сердечно-со-судистой системы, при атеросклерозе. Дыня к тому же со-держит немалое количество железа.

Но учтите, что дыня противопоказана при язвенной бо-лезни желудка и сахарном диабете. Абсолютно не со-четается дыня с холодной водой и любыми спиртными напитками.

Лук - ценная овощная культура. Горький овощ богат эфирными маслами, углевода-ми, витаминами, соединениями ка-лия, кальция, железа, цинка. И се-годня лук находит применение в на-родной медицине. Он усиливает от-деление пищеварительных соков, несколько понижает сахар в крови, оказывает легкое слабительное дей-ствие. Лук полезен при гипертонической болезни и атеросклеро-зе, так как способен понижать уровень холе-стерина.

Но лук противопоказан при язвенной болезни двенадцатипер-стной кишки и желудка, желчного пузыря и печени, острых заболеваниях же-лудочно-кишечного тракта, а также почек.

Чеснок

Чеснок подавляет многие болезне-творные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное действие. Он понижает заболеваемость кариесом, укрепляет десны, уменьшает их крово-точивость. Чеснок может уме-ренно снизить кровяное давление, активизировать сер-дечную деятельность, ускорить выве-дение холестерина из организма.

Однако помните - чеснок противопоказан при ос-трых заболеваниях желудочно-кишеч-ного тракта, почек, печени.

Благодаря полезным свойствам ягод, овощей, фруктов наш организм становится здоровым и сильным. Однако обязательно учитывайте противопоказания, которые есть у большинства овощей и фруктов.

Как влияют продукты на человека?

Петрушка - трава мужества. Петрушка делает человека мужественнее. Петрушка содержит много витамина С, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на наше состояние.

Бананы - вкусное средство против дипрессий. Эти желтые фрукты содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет наркотик мескалин. Поев бананов, душевное состояние человека заметно улучшается, он начинает чувствовать себя гораздо лучше, а если он до того находился в состоянии депрессии, она пропадает.

Корица дарит удовольствие. Аромат корицы оказывает сильное эротическое действие. Добавляйте корицу в каждый свой десерт!

Лук - обезболивающее средство с грядки. Эфирное масло аликин, входящее в состав лука, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием, что и аспирин. Старое средство от головной боли и ломоты в теле - горячий луковый сок.

Пиво содержит в себе женские сексуальные гормоны. Также и в дрожжах содержится эстроген, который вырабатывается только в яичниках у женщин. Действие этих веществ способствует росту "пивного живота". Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих - метилбутинол, на основе которого делают снотворное.

Масло укрепляет нервы. Употребляя в пищу масло, человек становится более уравновешенным и спокойным. Соответственно, если не есть масло совсем, настроение ухудшается, человек становится более нервным и агрессивным.

Перец дарит ощущение счастья. Основная составляющая перца чили - капсацин, в перце - пиперин. Острая составляющая перца способна нейтрализовать болевые ощущения. Благодаря псевдоболи, которую вызывают чили и перец, мозг вырабатывает опиат. И это чуть позже дарит незабываемое ощущение счастья.

Помидоры придают нам смелости. Благодаря содержанию в достаточно большом количестве 5-гидро-кситриптамин в помидорах, чье действие напоминает действие серотонина. Мы расслабляемся, теряем "тормоза". Недаром помидоры называют иногда "яблоками любви".

Сыр обладает свойством веселить. Настроение повышают содержащиеся в сыре аминокислоты тирамин, тринтамин и фенилэтиламин.

Болеутоляющие продукты

Все знают как вредны таблетки, однако терпеть боль порой бывает невыносимо и руки сами тянутся в коробку с лекарствами. Однако существуют продукты, которые не хуже любых таблеток смогут справится с болью. Да, вы не ослышались, они существуют, более того, действуют по тому же принципу что и болеутоляющие лекарства: то есть, заглушают боль, а не устраняют ее причины. Их рекомендуется использовать как замену лекарства, при болях понятного происхождения: травматических, зубной боли, мышечной боли, заболеваниях суставов и многих других

Лидирующее место среди болеутоляющих продуктов занимают продукты острые. Все проще, чем кажется: чеснок, горчица, хрен, перец, и подобные им овощи вызывают при еде раздражение вкусовых рецепторов, ощущения от этих продуктов, особенно в больших количествах, неприятные, и организм защищает себя, в огромном количестве выбрасывая «гормоны счастья» - эндорфины. Эндорфины же это важнейшие нейромедиаторы мозга. Они обладают морфиноподобным действием, регулируют проницаемость сосудов. Эндорфины образуются в головном мозге, и оказывают болеутоляющий и успокаивающий эффект, что, собственно и нужно в случае сильных болей. Эндорфины помогут унять не только боль, вызванную острым вкусом продуктов, но и боль, ради успокоения которой эти продукты и были употреблены в пищу.

Еще один вид болеутоляющих продуктов – специи, такие как тархун, петрушка и шафран. В них сеть эфирные масла, которые активизируют кровоток и способствуют быстрому заживлению ран и травм. Но действие специй не является таким быстрым, как действие острых продуктов. Однако специи – это вариант для людей, которым противопоказана острая пища. Ну а еще одним болеутоляющим, оказывающим противовоспалительное действие, является ромашка.

Вместе с тем, существуют и такие продукты, которые боль только усилят. И это: сыр, свинина, кофе, шоколад, копчености, пиво, бобовые, консервы, и вообще жареные блюда. Большинство из таких продуктов содержит биогенные амины (прежде всего, тирамин), которые периодически становятся причиной спазмов сосудов.

Продукты, поднимающие настроение

1. Молоко. Ваш мозг нуждается в аминокислоте триптофан, которая нужна для образования серотонина – нейромедиатора, который оказывает успокаивающий эффект и поднимает настроение.

2. Шоколад. Содержит множество веществ для поднятия вашего настроения, включая анадамид, который воздействует на ту же часть мозга, что и тетрагидроканнабинол – активный компонент конопли. К тому же, сладость увеличивают уровень эндорфинов – гормонов счастья.

3. Цельнозерновой рис или паста. Богаты углеводами, которые повышают уровень серотонина. Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, помогают дольше сохранить хорошее настроение.

4. Скумбрия. Финское исследование показало, что люди, потребляющие рыбу на 31% больше, чем остальные, реже страдают депрессией. Жирная рыба, такая как скумбрия, лучший источник кислот омега-3. Они увеличивают уровень серотонина, а также повышают восприимчивость к нейромедиаторам. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Также содержит витамин B12, нужно для образования серотонина.

5. Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, которая также входит группу витаминов B. B9 (фолиевая кислота) активно участвует в поднятии вашего настроения.

Секреты знакомых овощей и фруктов. Знаете ли вы, что…

Февраль 18th, 2014 Лена

Фрукты и овощи полезны, это все знают. А вот, к примеру, какой вид капусты содержит больше всего питательных веществ? Как лучше - есть помидоры сырыми или после кулинарной обработки? Влияет ли нагревание на целебные свойства чеснока? Какой сорт яблок самый полезный?

Из недавно вышедшей книгиJo Robinson «Eating on the Wild Side - The Missing Link to Optimum Health» я почерпнула множество интересных фактов и полезных советов об употреблении разных видов овощей и фруктов - о том, как их правильно выбирать, готовить и хранить.

Про витамины и клетчатку в овощах и фруктах все знают. Но в книге Робинсон говорится не только об этом, а о биологической активности различных фруктов и овощей: о содержании бионутриентов в их составе. Точнее, поскольку речь идёт о растениях, в данном случае это фитонутриенты - согласно Википедии, «химические составляющие, которые естественным образом встречаются в растениях. .. По оценкам учёных, возможно, существует до 10 000 видов фитонутриентов, которые могут быть эффективны при заболеваниях». Ликопин, биофлавоноиды, ресвератрол - возможно, вы слышали такие названия - обо всех о них более подробно можно прочесть в той же Википедии.

Книга начинается со сравнения нынешних культурных растений и их дикорастущих предков. Тысячелетия селекции, проводимой человеком, привели к любопытному результату. По своим вкусовым качествам, внешнему виду и удобству употребления многие наши овощи и фрукты далеко опережают своих диких родичей, но при этом они утратили большую часть своей питательной ценности. «Один из видов диких томатов, например, содержит в 15 раз больше ликопина, чем типичный помидор из супермаркета. Один вид диких яблок, растущий в Непале, содержит, на удивление, в 100 раз больше бионутриентов, чем наши самые распространённые яблоки».

Что же делать? Помимо того, чтобы посадить свой огород на даче и заодно внимательнее присмотреться к растущим на участке «сорнякам»? Кстати, о сорняках. Робинсон рассказывает, что, к примеру, листья обычного одуванчика содержат куда больше фитонутриентов, чем известный всем шпинат. От себя добавлю, что мы на даче и в походе активно используем в еду дикорастущие растения - но об это расскажу потом в отдельной статье. И, конечно, фермерские продукты от проверенных поставщиков лучше магазинных. А если всё-таки овощи и фрукты вы в основном берёте в супермаркете? Многое зависит от того, какие именно, и что с ними делать потом.

Лук и чеснок.

Чеснок, по результатам некоторых исследований, о которых упоминает Джо Робинсон, обладает не только антибактериальными, но и противораковыми свойствами - это вообще один из самых полезных продуктов, который может разжижать кровь, помочь снизить уровень холестерина, защитить вас от инфекции… Но многое зависит от того, как вы его употребляете. Аллицин, самый биологически активный и полезный ингредиент чеснока, образуется при соединении двух разных компонентов, изначально присутствующих в чесноке. Образование аллицина происходит, когда чеснок нарезают, пропускают через пресс или жуют. Важно: если вы подвергнете чеснок тепловой обработке сразу после того, как нарезали, большая часть его целебных свойств будет утеряна. Чтобы сохранить их в полной мере, нужно просто, нарезав чеснок, подождать 10 минут, прежде чем бросать его в горячую сковородку. Тогда нагревание уже не помешает выработке аллицина. Конечно, чтобы быть уверенным в сохранении полезных свойств чеснока, проще всего съесть его сырым.

В отношении лука можно не беспокоиться, отправляя его на сковородку. Кверцетин, один из самых полезных компонентов в луке (раньше я думала, что он содержится только в красном винограде и вине), при нагревании не разрушается, наоборот, его количество даже увеличивается. Правда, внешние слои луковицы и особенно шелуха содежат больше активных веществ, чем внутренние. Как вариант, можно класть шелуху в суп при его варке и потом вытаскивать.

Интересно, что перья зелёного лука содержат больше фитонутриентов, чем обычный белый репчатый лук. Робинсон даже говорит об исследовании, показавшем, что у мужчин, ежедневно съедавших по 10 г зелёного лука, риск рака простаты был на 50 % меньше, чем у тех, кто лука не ел. Зелёный лук очень легко вырастить дома - о том, как это делаем мы, на блоге есть наш рассказ про огород в квартире.

Картофель.

Если вы собрались запечь картошку в духовке, что лучше - счищать кожуру или нет? Кожура содержит много пестицидов, поэтому, счистив её, вы избавитесь от большей их части. С другой стороны, в ней - половина всех содержащихся в картошке антиоксидантов, а также много клетчатки. Наверное, картофель - один из тех овощей, которые стоит покупать у фермеров или бабушек, использующих минимум пестицидов, чтобы иметь возможность есть его с кожурой. Магазинный я всё-таки, как правило, чищу.

Известно, что у картофеля довольно высокий гликемический индекс, то есть, много быстро усваиваемых углеводов, которые вызывают нежелательный подъём сахара в крови. Когда я буду писать статью о фаст-фуде, остановлюсь на проблеме этих углеводов подробнее - картошка не самый вредный продукт в этом плане… Тем не менее, Робинсон советует, как эту проблему можно обойти. Если уже приготовленный картофель 24 часа продержать в холодильнике, его гликемический индекс значительно снизится (даже если вы его потом разогреете - холодную картошку есть не обязательно!)

Морковь.

Питательные вещества, содержащиеся в морковке, лучше всего усваиваются после тепловой обработки и с некоторым количеством жира. То есть, получается, что тушёная или варёная морковь полезнее сырой. Кстати, вы, наверное, знаете, что при варке овощей большая часть их полезных веществ переходит в воду. Поэтому, если вы отваривали овощи, скажем, для «Оливье», имеет смысл потом эту воду не выливать, а сварить на ней суп.

Из книги Робинсон я впервые услышала о фиолетовой моркови. Причём такие овощи, как фиолетовая морковка, синяя кукуруза и даже синяя картошка - это не плоды изысканий генетиков, а, скорее, наоборот, более давние сорта, которые были вытеснены с рынка теми разновидностями, что привычны нам сейчас. Фиолетовая морковь содержит большое количество биологически активных веществ и может быть очень полезна для здоровья. В эксперименте, описанном Робинсон, эта морковь смогла нейтрализовать и даже обратить вспять негативное влияние так называемой «американской диеты» у подопытных крыс. Я собираюсь в этом году посадить такую морковку на участке! Посмотрим, что получится.

Свёкла

Обыкновенная свёкла по своим антиоксидантным свойствам уступает только артишокам,капусте кале, красной капусте и сладкому перцу. Причём зелёные «вершки» содержат больше антиоксидантов, чем сам корнеплод, поэтому, если сами выращиваете свёклу, стоит съесть и их тоже. А если увидите свёклу с ботвой в продаже, она, скорее всего, будет и более свежей, чем обычная свёкла без листьев, потому что листья вянут раньше, чем по корнеплоду можно будет понять, что он уже не первой свежести.

Есть данные о том, что свёкла обладает противораковыми свойствами, а также повышает физическую выносливость. Британские спортсмены на летней Олимпиаде 2012 года даже пили свекольный сок перед соревнованиями (и да, один из них выиграл золотую медаль!)

Консервированная свёкла сохраняет свои полезные свойства, поэтому это тоже хороший вариант.

Если при варке свёклы вы не планируете использовать воду для супа, лучше класть в кастрюлю корнеплоды неочищенными, тогда питательные вещества останутся в них. Кроме того, от себя добавлю: замечала, что так свёкла готовится быстрее, особенно если сразу после варки её залить холодной водой.

Помидоры.

Джо Робинсон рассказывает, что помидоры, которые выращивали в Америке лет сто назад, вовсе не были такими гладкими, одинаковыми по форме и цвету, как сейчас. Привлекательными на вид они стали в процессе селекции, но при этом, как выяснилось только в следующем, нашем столетии, значительно утратили в своей питательной ценности, так как снизилось содержание в них ликопина. Кроме того, при современной технологии выращивания, для удобства транспортировки, помидоры меньше времени зреют на солнце, в естественных условиях. Солнечные лучи - один из самых важных факторов в образовании биологически активных компонентов растения. Поэтому искусственное доведение помидоров до состояния зрелости сказывается и на их пользе, и на вкусе.

Если вы покупаете помидоры в магазине, Робинсон советует выбирать самые маленькие и самые насыщенные по цвету разновидности. (Я стала теперь чаще брать помидоры черри, и мне кажется, что у них действительно более выраженный вкус). Лучше не снимать с помидоров кожицу и не удалять семена, как это предлагается в некоторых рецептах. Ведь именно эти части помидора содержат половину всего ликопина и антиоксидантов.

Моя дочка не любит кусочки варёных помидоров в овощном супе, поэтому я приспособилась делать так: нарезанные кусочки измельчать в однородную массу в блендере, а потом уже отправлять в кастрюлю. Кстати, помидоры даже более полезны после кулинарной обработки. После 30 минут готовки содержание ликопина в них удваивается!

Также очень полезная вещь - томат-паста. В книге Eating Wild поясняется, что для её производства не требуется долгого хранения и транспортировки помидоров, поэтому их срывают более спелыми - соответственно, они больше времени проводят под солнцем. Томат-пасту можно добавлять и в супы, и во вторые блюда - она обогащает их вкус.

Я стараюсь чаще покупать томат-пасту в стеклянных банках после того, как узнала, что внутренняя поверхность жестяных может содержать бисфенол. (В этой статье -подробнее о бисфеноле и где ещё в быту он встречается.)

Капуста.

Любая капуста полезна, но, по словам Джо Робинсон, краснокочанная капуста - «королева антиоксидантов». Она содержит их в 6 раз больше, чем белокочанная. Я стараюсь чаще покупать эту капусту и готовить из неё салаты, а также щи - они получаются фантастического фиолетового цвета.

Яблоки

История появления у нас на прилавках всем известных сортов достаточно показательна. Автор Eating Wild рассказывает, что ещё в начале 20-го века в Америке выращивали более 15 тысяч разновидностей яблок. Сейчас же на прилавках осталось в основном около 12-ти сортов - они знакомы и нам по нашим магазинам. На вид эти яблоки не сравнить с их дикими сородичами - мелкими, жёсткими и не такими сладкими. Однако по своим полезным свойствам наши культивируемые яблоки уступают диким во много раз. «На протяжении нашей долгой истории культивации яблок мы растратили всё богатство их питательных веществ,» - говорит Джо Робинсон. Сейчас специалисты возвращаются к детальному изучению известных видов дикорастущих яблок. Возможно,они начнут процесс их одомашнивания - только уже обращая внимание на питательную ценность того, что получится в результате, а не только на цвет и форму.

Тем временем в книге предлагается выбирать из доступных в супермаркете такие сорта - Гала, Гренни Смит, Айдаред и Ред Делишес, - они названы как наиболее полезные. С магазинными яблоками, правда, проблема та же, что и с картошкой. Основная их польза - в кожуре, и там же остаётся большая часть пестицидов. Снова вспоминаем про фермеров и про бабушкин огород…

Ягоды.

Вот тут есть чему порадоваться! Все ягоды, и магазинные тоже, очень полезны для здоровья. Например, черника - помимо пользы для глаз, о которой часто говорят, она ещё может замедлять процессы старения в головном мозге, а также снижать риск развития ожирения, опухолей и диабета.


Основную массу всех овощей, фруктов и ягод составляет так называемая плодовая мякоть. Если рассматривать ее под микроскопом, можно увидеть, что она состоит из отдельных клеточек, в которых находится жидкий сок. В нем содержатся ароматические и красящие вещества, придающие большинству овощей и плодов приятный запах и красивый вдет. Кроме того, в соке растворены минеральные соли, разные виды сахара, витамины и другие необходимые для человека вещества. Особенно полезны те овощи, фрукты и ягоды, которые богаты витаминами.


ОВОЩИ И ПЛОДЫ - ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ

Овощи и плоды являются важным источником витаминов, особенно витаминов С и Р. В весеннее время, когда сокращается употребление овощей и плодов и когда, содержание в них этих витаминов резко |падает, люди чувствуют себя обычно хуже. Появляется слабость, повышенная утомляемость, снижается работоспособность, понижается сопротивляемость организма к инфекциям. Человек легко заболевает гриппом. Может возникнуть кровоточивость десен, легко возникают синяки на теле.

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении витамина С. В летнее и осеннее время овощи, фрукты и ягоды полностью удовлетворяют потребность человека в витамине С. Но зимой и особенно весной, когда содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в овощах и фруктах резко сокращается, необходимо принимать витамин С в виде таблеток. Однако если круглый год добавлять в пищу зеленый лук, весьма богатый этим витамином, то дефицит витамина С в организме не разовьется. Все овощи и плоды содержат аскорбиновую кислоту, но особенно ее много в шиповнике, черной смородине и красном перце. Свежая и квашеная капуста, также может быть использована в качестве носителя витамина С.

Картофель содержит сравнительно немного витамина С. Но поскольку он употребляется в больших количествах и круглый год, его можно отнести к постоянным источникам этого витамина. При неправильной кулинарной обработке содержание витамина С в продуктах падает. Это происходит в тех случаях, когда овощи и плоды нарезают задолго до употребления или очищенные овощи долго держат в воде. При приготовлении блюд из овощей и плодов их сразу следует закладывать в кипящую воду и закрывать плотно крышкой. »

Вместе с витамином С в овощах и плодах содержится витамин Р. Изучено влияние этого витамина на стенки кровеносных сосудов - он уменьшает их проницаемость (отсюда и его название Р - permeability - проницаемость). В большой степени овощи и плоды обеспечивают организм витамином А. Этот витамин необходим для нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек, в частности для эпителия, выстилающего дыхательные пути. Поэтому при его дефиците в организме легко возникают катары верхних дыхательных путей. При гиповитаминозе А нарушается зрение. Возникает явление, которое называется «куриной слепотой». Человек теряет остроту зрения, что особенно проявляется в сумерках.

В овощах и плодах содержится главным образом провитамин А-каротин (желтый пигмент), который в организме человека переходит в витамин А. Каротин содержится в зеленых частях растений, а также в овощах и фруктах, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет. Наибольшее количество этого витамина содержится в красной моркови, красном перце, щавеле, зеленом луке, а также в помидорах и абрикосах. Следовательно, такие широко распространенные овощи, как морковь и зеленый лук, могут стать постоянным источником этого витамина в течение всего года.

Следует также помнить, что для сохранения каротина нельзя оставлять овощи долгое время на свету в размельченном состоянии. Хранить их надо в темном помещении или в закрытой посуде.
Витамин А является жирорастворимым витамином. Его всасывание и усвоение происходит лучше в присутствии жира. Поэтому является оправданным добавление в овощи масла.

В зеленых частях растений содержится витамин К. Особенно много его в шпинате, капусте белокочанной, краснокочанной, цветной, а также в листьях крапивы. Этот витамин принимает самое непосредственное участие в процессах свертывания крови. Проявлением недостаточности его в организме является наклонность к кровотечениям. Здоровому человеку нет необходимости специально вводить в организм этот витамин, но в тех случаях когда возникает медицинская необходимость, можно одновременно с препаратами витамина К рекомендовать и введение с пищей овощей, где он содержится. Что касается остальных витаминов, в основном витаминов группы В (В1, В2, В6, РР, биотин, холин), то овощи, фрукты и ягоды по содержанию этих витаминов во многом уступают другим продуктам. Однако в некоторых овощах и плодах различные витамины этой группы имеются в достаточном количестве. Так, богаты ими стручковые овощи (бобы, горох, фасоль, зеленый горошек), спаржа, репа, персики, капуста, а также картофель, которые по содержанию витамина В равноценны такому продукту, как черный хлеб и хлеб из муки грубого помола.

При дефиците витаминов группы В возникают расстройства пищеварительной функции, функций кроветворения; нарушается деятельность нервной системы - люди становятся раздражительными, появляется бессонница, типичны для этого состояния нервно-мышечные боли (невриты, миозиты, радикулиты). Значительно повреждается кожа и слизистые оболочки. Кожа становится сухой, шелушащейся, появляются трещины и язвы в углах рта и на слизистой оболочке рта. Часто воспаляется и слизистая оболочка глаз, что сопровождается болезненными ощущениями и слезотечением.

Значение витаминов для организма огромно. Каждый из них помимо специфического, индивидуального действия принимает участие в обмене веществ - обмене белка, жира, углеводов, минеральном и водном обмене. Витамины необходимы для синтеза ферментов - веществ, без которых невозможны основные процессы жизнедеятельности организма. В некоторых овощах и фруктах сравнительно недавно обнаружен новый витамин, который обозначен как фактор u. Существует мнение, что это вещество предотвращает развитие язвы двенадцатиперстной кишки и может дать хорошие результаты в лечении этого заболевания. Фактор u в большом количестве обнаружен в соке капусты, земляники, картофельном соке.

Чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералам, необязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеке. Натуральные, доступные и полезные источники витаминов находятся у нас прямо под рукой. Речь идет о фруктах и овощах, польза которых часто недооценивается; а ведь они насыщены компонентами, обеспечивающими правильную работу организма и предупреждающими ряд заболеваний.

Было установлено, что употребление фруктов и овощей помогает нормализовать давление и вес, снижает риск развития болезней сердца, глаз и системы пищеварения. Также ученые установили, что такие дары природы защищают от злокачественных опухолей. Именно поэтому такие природные витамины необходимо включить в ежедневный рацион. Рассмотрим подробнее, с какими недугами справляются овощи и фрукты.

Заболевания сердца и сосудов

Исследование с участием более 100 тыс. человек показало, что систематическое употребление фруктов и овощей снижает вероятность инсульта и других болезней, связанных с сердцем и сосудами.

Представители науки 14 лет анализировали ежедневный рацион добровольцев. Результат эксперимента показал, что люди, ежедневно употреблявшие такие продукты в большом количестве, на 30% меньше болели вышеперечисленными заболеваниями.

Самыми полезными фруктами и овощами для сосудов и сердца считаются: шпинат, все виды капусты, апельсины, лимоны и иные цитрусовые.

Патологическое давление

Если давление отклоняется от нормы и провоцирует плохое самочувствие, поможет включение в ежедневный рацион фруктов и овощей. Медики подтвердили, что такое «лечение» действует не хуже медицинских препаратов, особенно, если добавить в такой рацион нежирные молочные продукты.

Онкологические заболевания

Представители науки из США установили, что фруктово-овощной рацион дает возможность организму подавлять образование и развитие смертельно-опасных опухолей. По мнению ученых, самыми полезными продуктами, ограждающими от рака, считаются: брокколи, лук, кабачки, чеснок, пекинская капуста, а также помидоры.

Диабет

Ученые провели исследование, в котором не только задействовали 66 тыс. добровольцев, но и участвовали сами. Цель эксперимента была определить, какие продукты снижают риск развития диабета. Полученные данные показали, что свежие фрукты с кислинкой, такие, как черника, виноград и яблоки, предупреждают развитие этой болезни второго типа.



Проблемы с пищеварительной системой

Фрукты и овощи нормализуют работу системы пищеварения, так как в них содержится клетчатка. Ее свойства предупреждают образование дивертикул, предотвращают запоры и раздражения слизистых оболочек.

Болезни глаз

Фрукты являются полезным источником веществ, ограждающим от многих офтальмологических заболеваний, в частности – катаракты. Кроме этого, употребление черники и моркови улучшает зрение и снимает напряжение с глаз.

Что еще нужно знать о пользе фруктов и овощей?

Стоит отметить, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые витаминные компоненты. Например, продукты фиолетового и синего цвета содержат гликозиды, которые эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями . Продукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые предупреждают сердечные патологии и раковые заболевания . Белые продукты содержат такое органическое вещество, как сульфорафан, которое эффективно в борьбе с раком и бактериями. Дары природы зеленого цвета имеют в своем составе фолиевую кислоту, калий, а также кислоты Омега-3. Такие компоненты полезны для улучшения памяти и нормализации состояния крови . Рассмотрим подробней «зеленую» группу овощей и фруктов.

Все мы считаем фрукты и овощи здоровой едой.Однако в нынешний век развития химической промышленности, это давно уже перестало быть истиной.Разнообразные нитраты и пестициды, ускорящие рост и защищающие растения, к сожалению, негативно сказываются на нашем здоровье.

Какие же овощи и фрукты полезны?

Все овощи в разной мере реагируют на применение пестицидов.Их максимум находится в свекле. Также нитраты и пестициды весьма накапливаются в сельдерее, сладком перце, листьях капусты и салата, в зелени шпината и укропа, в молодом луке.

И совсем в малой степени присутствуют нитраты в картофеле, бобовых, брюссельской капусте, репчатом луке и томатах.

Среди фруктов же, максимально собирают всяческую отраву персики, а после них-яблоки.После следует клубника, нектарин, черешни, вишни, груши и виноград.

Как же выбрать полезные овощи и фрукты?

В том случае, если вы хотите приобрести полезные овощи и фрукты, просто следуйте нашим дальнейшим советам и будет вам счастье.Итак, начнем:

1.Не покупайте импортные овощи и фрукты или выращенные на Украине выходцами из поднебесной.

2.Не покупайте большие, иногда просто огромные плоды: картошку, виноград, гигантские помидоры и пр.

3.Не покупайте фрукты или овощи больше похожие на пластмассовую бутафорию, нежели чем на продукт земледелия.Нет, конечно же не стоит покупать томатное пюре вместо томата, но все же…

4.Относитесь с опаской к глянцевым,ярко блестящим овощам и фруктам (самым свежим,только с грядки), к тому же лежащим на складах и прилавках по несколько месяцев.

5.Не бойтесь покупать фрукты и ягоды с червоточинками-ведь это признак съедобности.Посмотрите на свою кошку-станет она есть плохую колбасу или несвежую рыбу?В этих вопросах животные и насекомые уж гораздо опытнее нас с вами.

6.Прежде чем покупать, понюхайте фрукты или овощи.Если дадут,конечно .Овощ или фрукт, даже будь он выращен в теплице,все равно будет издавать запах,если дозрел естественным путем.

7.И,конечно же,экзотика.Зимой свежие дыни, клубника и малина.Весной-ранняя морковь,молодая картошка и капуста.Ведь там определенно будет содержаться немалая доза нитратов, которые впоследствии благоприятно скажутся на вашем здоровье.

Этот список можно продолжать бесконечно, однако информацию, достаточную для правильного выбора,вы получили.С каждым годом, с развитием технологий,выбирать натуральные продукты становится все труднее.Так что покупайте разумно.

Одна тарелка овощного салата и пучок зелени, а также пара фруктов (желательно, чтобы один из них был цитрусовым) - непременный минимум в ежедневном рационе каждого взрослого человека.

Полезные свойства некоторых фруктов и овощей:
Ананас
В ананасе содержаться бромелайн-ферментный комплекс, который называют "сжигатель жира". Регулярное потребление ананаса излечивает от боли в мышцах и суставах. Кроме того, ананас снижает вязкость крови, что делает его полезным для профилактики , а также при гипертонической болезни.
Благодаря своим полезным свойствам ананас полезен для людей всех возрастов, его регулярное потребление сохранит Ваше здоровье и красоту.

Арбуз
Сахара арбузов представлены в основном фруктозой, которая преобладает, и сахарозой. Сок арбузов содержит в больших количествах пектиновые вещества и очень ценен как выводящее холестерин средство. Из органических кислот превалируют яблочная и лимонная. Витаминами арбуз не очень богат, за исключением фолиевой кислоты. Применяется сок арбуза при атеросклерозе, в народной медицине - при геморрое.
Сок арбуза - сильное мочегонное, обладает и желчегонным свойством. Он незаменим при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и желчных протоков.
Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает еще более целебным мочегонным действием, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: слишком сильное средство.
Полезен сок арбуза при хронической недостаточности кровообращения. В случае этого заболевания, а также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертонии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Желательно их назначать по рекомендации врача, так как от состояния больного зависит частота и варьирование таких дней (от 2 раз в неделю до 1 раза в 10 дней). В течение разгрузочного дня употребляется в пищу 1,5 кг зрелого, очищенного от корки арбуза - в 5 приемов.

Баклажаны
Баклажаны снижают содержание холестерина в крови. Если у вас - ешьте баклажаны! Они также полезны при заболеваниях печени, почек и при подагре.

Бананы
Хотя бананы практически не применяются в лечебных целях, они очень вкусны и полезны. В бананах содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует обмен веществ. Бананы особенно рекомендуется включать в рацион питания женщинам, принимающим оральные контрацептивы.

Вишня
Эта ягода способствует снижению холестерина и сахара в крови и жиров в печени, понижает окислительное напряжение и увеличивает производство молекулы, которая помогает организму правильно организовывать усвоение жиров и сахара.
По мнению медиков, потребление вишни может остановить формирование факторов риска сердечных и диабетических заболеваний - ее действие направлено на улучшение способности нейтрализовать разрушительные молекулы, производимые в организме в процессе метаболизма.

Гранат
Сок граната является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении.
Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесеннных инфекционных заболеваний и операций, и желудочно-кишечных расстройствах.
Сок кислых сортов помогает при диабете.
Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день.
Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

Грейпфрут
Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Плоды грейпфрута улучшают аппетит, способствуют нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил при усталости. Гликозиды, содержащиеся в плодах грейпфрута, обладают антисклеротическим свойством.
Плоды грейпфрута содержат 90% воды, 4-7% сахаров, 1-2% органических кислот, пектиновые вещества. В 100 г сока плода грейпфрута содержится до 45 мг витамина С, а также витамины В, D, Р.
Грейпфрут богат клетчаткой, содержит антиоксиданты - витамин C и витамин A. Грейпфрут относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).

Картофель
Картофель содержит все необходимые нашему организму вещества - углеводы, аминокислоты, витамины и соли многих металлов.
В медицине сок свежего картофеля используется как средство при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Пьют его и при . Печеный картофель способствует снижению кровяного давления, только есть его надо вместе с корочкой.
Картофельным соком рекомендуется полоскать полость рта и глотку при воспалительных процессах. А при ангине и сильном кашле картофель используют для ингаляций.
В народной медицине свежерастертые клубни прикладывают к воспаленному участку кожи при лечении ожогов, экземы, панарициев и незаживающих ран.
Картофель полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы. Если у вас болит желудок, повышенная кислотность - пейте картофельный сок. Но избегайте блюд из картофеля при ожирении, диабете.

Клубника
Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводяших путей.
В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при . Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Лук
Лук богат калием, витамином С, фолиевой кислотой, серой. В нем содержится до 10% сахаров, а также белковые вещества, клетчатка, соли кальция, фосфора, некоторые микроэлементы и эфирные масла. Как в луковице, так и в пере лука обнаружены провитамин А, витамины В1, В2, РР. Более того, все эти витаминные богатства сохраняются в значительных количествах даже после тепловой обработки. 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Лук возбуждает желудочную секрецию. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек лук есть опасно.

Малина
Спелая ягода малины на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,0 г органических кислот; 224 мг калия, 19 мг натрия, 40 мг кальция, 37 мг фосфора, 22 мг магния, 1,6 мг железа, 0,20 мг провитамина А, 0,02 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2, 0,60 мг витамина РР, 25 мг витамина С. Есть также в малине кобальт, медь, марганец, фолиевая кислота; содержание витамина Р в ней достигает 40 мг, дубильных веществ - 0,3 г.
Малина полезна при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины уничтожают , споры дрожжей и плесневого гриба.
С давних пор народная медицина применяла малину и малиновый сок как жаропонижающее и потогонное средство. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.
Отвар веток малины применяли при назойливом кашле.
Внимание: малиновый сок не рекомендуется при подагре и некоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию!

Морковь
Морковь полезна при заболеваниях почек, печени, гипертонии, отложениях солей и запорах. А при колитах, обострении язвенной болезни - противопоказана.
Морковь улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящим матерям рекомендуется выпивать до 0, 5 литра морковного сока - от него молоко становится лучше. Детям этот сок начинают давать уже на первом месяце жизни как средство, улучшающее развитие организма.
Морковь, также, является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно то, что ее сок повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения энергии. К тому же этот сок крайне необходим нашим глазам для улучшения зрения. Не забудьте: каротин, которым так ценна морковь, усваивается организмом только вместе с жирами. Полейте морковку сметаной, а лучше - растительным маслом.

Огурцы
В огурце содержатся витамины (С, B1, B2, PP), сахар, минеральные соли. Кроме того, огуречный сок очищает организм, выводит шлаки и токсины. Специалисты отмечают, что калий, имеющийся в огурцах в значительном количестве, нормализует кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, способствует выведению жидкости из организма. , присутствующий в огурцах в легкоусвояемой форме, необходим для нормального функционирования . Сера, содержащаяся в огурцах, улучшает состояние зубов, ногтей и волос человека. В результате многочисленных исследований установлено, что в огурцах наличествуют: соединения фтора, цинка, молибдена, а также железо и алюминий, фолиева кислота. Кроме того, в огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к . Это обстоятельство немаловажно для людей, страдающих диабетом.

Орехи грецкие
Орехи грецкие содержат массу витаминов: С, А, Е, группы В. Рекомендуются при хронических запорах, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, малокровии, ожирении. При и энтероколите воздержитесь от их употребления!

Петрушка
Полезные свойства петрушки - способность сгонять при водянке, оказывать потогонное и желчегонное действие, облегчать состояние при почечнокаменной болезни, гипертонии, полиартрите и других заболеваниях
Петрушка полезна при мочекаменной болезни, но при острых заболеваниях почек ее надо из рациона исключить.
Ее лечебные свойства объясняются наличием комплекса витаминов и минеральных солей, находящихся в оптимальном соотношении.

Помидоры
Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.
Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин - органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Редис
Редис улучшает пищеварение. Не рекомендуется при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени и почек, подагре (так как способствует отложению солей). То же самое можно сказать и о редьке.

Свекла
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (С, группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама со держит много витаминов.
Вареная свекла, свекольный отвар - и . Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Слива богата витаминами, органическими кислотами, минеральными солями. При запорах рекомендуется чернослив.

Тыква и тыквенный сок с медом поможет вам уснуть.

Яболоки
Яблоки содержат пектины, фитонциды. При диабете и ожирении рекомендуются кислые сорта, а при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к камнеобразованию - сладкие.
Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта , который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Яблоко способствует нормализации пищеварения.
Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ.



Рассказать друзьям