Диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и результаты. Овощной день: томатный суп

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

), и с каждым днем число последователей здорового образа жизни растет. О важности здорового питания рассказывают страницы глянцевых журналов, научные и развлекательные телепередачи, радиопередачи.

Быстрая навигация по статье:

Правильное и здоровое питание является лишь частью огромного комплекса мероприятий, направленных на здоровый образ жизни . В наше время люди имеют больше информации о вреде тех или иных продуктов, о том, какие они вызывают заболевания, и как губительны те или иные пищевые компоненты для организма. Стройность является признаком ведения здорового образа жизни, поэтому многие люди так стремятся избавиться от ненавистных килограммов .

Овощная диета для похудения

Одной из самых полезных диет является овощная диета для похудения . Сидеть на овощной диете лучше не более одного месяца. Минимальный срок – неделя. Некоторые умудряются похудеть на овощах на 10 кг за 7 дней, но резкое похудение достаточно вредно и стрессово для всего организма, поэтому врачи рекомендуют постепенное похудение. За месяц вы сможете избавиться в среднем от 2 до 7 кг лишнего веса . Сидеть на этой диете не рекомендуется чаще 1 раза в год. Она не является сбалансированной, но организм во время диеты получает достаточное количество витаминов и минералов . Помимо этого у худеющего:

  • улучшается цвет лица;
  • улучшается структура ногтей и волос;
  • появляется бодрость и желание вести активный образ жизни, легкость во всем теле;
  • уменьшаются симптомы хронических заболеваний;
  • уменьшается вес;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается настроение, и проходят симптомы депрессии.

Также такая диета является отличной профилактикой многих заболеваний , таких как атеросклероз, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, авитаминоз, анемия и т.д. Овощная диета является замечательным вариантом для очищения организма.

Как выбрать продукты

Начинать овощную диету для похудения лучше всего в «сезон» - летом или осенью , когда на рынках и в супермаркетах можно найти изобилие недорогих овощей и фруктов. Ведь покупая свежие овощи не в сезон, вы рискуете разориться, и даже отравиться, так как большинство из несезонных плодов начинены химикатами. Желательно выбирать продукты свежие, только сорванные с грядок, либо покупать их с рук у тех, кто не обрабатывает растения пестицидами в процессе выращивания. Но если такой возможности нет, то подойдут и обычные продукты, которые вы сможете достать.

Выбирайте фрукты и овощи , которые произрастают в вашем регионе, и к которым привык ваш организм. С осторожностью вводите в рацион заморские фрукты, так как организм должен к ним привыкнуть. К тому же, продукты, доставляемые из-за границы, часто стоят намного дороже плодов, выращиваемых на территории вашей страны. Поэтому в целях экономии отдавайте предпочтение «отечественному производителю» . Этот факт позволит сделать овощную диету еще и дешевой.

Что можно есть на овощной диете

Овощную диету для похудения можно по праву назвать вкусной диетой. Она является разнообразной, несмотря на то, что основными продуктами в рационе худеющего становятся фрукты и овощи. Ведь существует огромное количество блюд, салатов, напитков , благодаря которым вы будете испытывать прилив сил и худеть. Итак, какие фрукты и овощи можно есть во время диеты?

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • салат;
  • фасоль;
  • капуста;
  • грибы;
  • сладкий перец и т.д.

Овощ, которого следует избегать, - картофель , так как употребление картофеля способствует скорее набору веса, чем его потере.

Совет: если вы решили сесть на овощную диету для похудения зимой или весной, когда свежих овощей мало, можете покупать замороженные овощные смеси . Такие продукты проходят шоковую заморозку, то есть подвергаются замораживанию непосредственно после сбора. Поэтому все витамины и минералы в них сохраняют почти в первоначальном виде. Из таких смесей вы можете варить овощные супы и готовить рагу и соте из овощей .

Из фруктов отдавайте предпочтение зеленым яблокам . Иногда можно позволить себе дыню, арбуз, персики, абрикосы.

Помимо овощей и фруктов в рационе худеющего должны присутствовать :

Продукты разрешено варить, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле, есть сырыми . Салаты лучше всего заправлять лимонным соком или оливковым маслом в небольшом количестве. Также допускается использование любимых специй и небольшого количества соли при приготовлении пищи.

Меню диеты на неделю

Старайтесь составлять свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным. Каждый день вводите в рацион что-то новенькое. Задайтесь целью перепробовать максимальное количество овощей за время диеты . В день вы должны съедать около 1,5 кг овощей . Если у вас получается съедать меньше, то значит, процесс похудения будет идти значительно быстрее.


Мы предлагаем вам примерное меню овощной диеты для похудения на неделю:

1

День первый:

  • Завтрак: омлет с помидорами, чай;
  • Обед: овощной супчик из любых овощей, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: зеленое яблоко;
  • Ужин: овощная запеканка, обезжиренный кефир.
2

День второй:

  • Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим добавлением сахара, чай;
  • Обед: кабачки, запеченные с сыром;
  • Полдник: персик;
  • Ужин: салат из свежих овощей (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, тертая морковь, консервированная кукуруза, заправленные оливковым маслом), кефир.
3

День третий:

  • Завтрак: обезжиренный творог с малиной, чай;
  • Обед: запеченные баклажаны с помидорами, луком и сыром;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: овощи на гриле (баклажаны, грибы, репчатый лук, помидоры).
4

День четвертый:

  • Завтрак: тост с помидором, чай;
  • Обед: грибной суп с овощами;
  • Полдник: обезжиренный йогурт;
  • Ужин: тушеная капуста с куриным мясом.
5

День пятый:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 огурца, чай;
  • Обед: баклажановая икра, ржаной хлеб, компот из фруктов;
  • Полдник: груша;
  • Ужин: грибы, запеченные с сыром, травяной чай.
6

День шестой:

  • Завтрак: обезжиренный творожок, свежевыжатый морковный сок;
  • Обед: лобио из фасоли и помидоров;
  • Полдник: несколько кусочков дыни;
  • Ужин: рататуй, чай.
7

День седьмой:

  • Завтрак: овсяная каша, чай;
  • Обед: овощной суп, овощное рагу, томатный сок;
  • Полдник: 2 персика;
  • Ужин: овощная запеканка с яйцом, кефир.

Овощная диета для похудения на месяц предполагает похожее питание. Вы можете немного расширить и разнообразить предложенное нами меню за счет собственной фантазии и рецептов.

На нашем сайте вы можете найти огромное количество рецептов овощных блюд в разделе Рецепты .

Рецепты популярных низкокалорийных овощных блюд. Видео

Овощной крем-суп

Ингредиенты

  • 300г куриного филе;
  • сельдерей 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 5 ст.ложек;
  • нежирное молоко 300 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, хмели-сунели.

Способ приготовления

  1. Нарежьте филе курицы кусочками, и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук прокрутите на блендере или через мясорубку. Все овощи отправить тушить на сковородку на медленном огне.
  3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, и добавьте на сковородку к овощам. Посолите, добавьте любимые приправы. Потушите 5-10 минут, и добавьте в кастрюлю с куриным филе.
  4. Взбейте венчиком муку с молоком до однородной массы. Введите ее в суп, и варите, помешивая еще 10 минут.
  5. Взбейте суп блендером до однородной массы. Крем-суп готов.

Видео-рецепт овощного супа с калорийностью 57 кКал:

Фитнес-салат

Ингредиенты

  • помидор 1 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • сыр Фета 40 г;
  • салат латук несколько листьев;
  • маслины без косточек 6 шт.;
  • оливковое масло 30 г;
  • лук ялтинский (фиолетовый);
  • соль, специи по вкусу, например, орегано.

Способ приготовления

  1. Немного измельчите листья салата и уложите их на тарелку.
  2. Огурец нарежьте тонкими кружочками, помидор порежьте на дольки, напоминающие чеснок.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте ялтинский лук.
  4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
  5. Уложите все ингредиенты слоями, добавьте орегано, полейте оливковым маслом. Диетический салат готов.

Видео-рецепт Фитнес-салата:

Овощные котлеты

Ингредиенты

  • цветная капуста 200 г;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, карри.

Способ приготовления

  1. Натрите все овощи на мелкой терке.
  2. Добавьте муку и специи. Сделайте фарш.
  3. Сформируйте небольшие шарики и жарьте их на сковороде в достаточном количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Если вы не хотите жарить котлеты, можете приготовить их на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи.

Видео-рецепт овощных котлет:

Овощное рагу

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • красный болгарский перец 1 шт.;
  • томатная паста 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте кабачок и лук небольшими кубиками. Обжарьте на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к овощам, потушите.
  3. Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте их к овощной массе. Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и начните тушить.
  4. Нарежьте кубиками помидор, и добавьте к овощному рагу. Перемешайте, тушите в течение 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте 100 г томатной пасты для цвета и приятного кисловатого вкуса. Томатную пасту можно и не добавлять. Посолите и поперчите рагу.

Видео-рецепт овощного рагу:

Шикарное овощное блюдо - Рататуй

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • помидор 3 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу, например, смесь прованских трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин, орегано, тимьян, мята).

Способ приготовления

  1. Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры тонкими кружочками. Выложите овощи в жаропрочную форму с бортиками, стоя, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Овощи должны плотно стоять в форме.
  2. Второй этап - приготовления соуса для рататуя. Для этого потребуется три четверти стакана горячей воды, в которой необходимо растворить томатную пасту и 2 столовые ложки прованских трав. После этого к соусу следует добавить измельченный под прессом чеснок, соль и перец по желанию, оливковое масло. Все перемешайте.
  3. Залейте овощи полученным соусом. Накройте форму крышкой, или плотно прикройте фольгой для запекания.
  4. Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. В конце запекайте рататуй без крышки еще в течение 10 минут. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка. Рататуй готов!

Видео-рецепт овощного блюда Рататуй:

Книга "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая"

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая", написанную Юлией Бебневой. В ней рассказывается о пользе овощных диет, приводится масса простых рецептов овощных блюд, помогающих худеть. Скачать книгу "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая" бесплатно в формате fb2 вы можете на нашем сайте. Чуть ниже вы найдете архив для скачивания, в котором помимо книги есть установочный файл читалки fb2.

У женщин, придерживающихся схемы питания белково-углеводного чередования на шесть дней, названной «диета 6 лепестков», часто возникают вопросы о том, что можно приготовить. Поскольку на каждые сутки набор продуктов сильно ограничен, а использовать их сольно – не слишком вкусно. И треть срывов происходит именно из-за отсутствия чувства удовлетворения пищей.

Чтобы минимизировать риски и разнообразить меню, в статье собраны простые рецепты для диеты «6 лепестков» на овощной день, фруктовый, рыбный и прочие. Но для максимального удобства следует понять, что вообще можно и нельзя во время этой методики сброса веса, какие существуют послабления и ограничения.

Итак, схема для 6 дней системы следующая:

  • рыба (порядка 0,5 кг в готовом виде);
  • овощи (до 1,5 кг);
  • куриная грудка без костей и кожи (0,5 кг в термически обработанном состоянии);
  • злаковые культуры (до 300 г сухого продукта);
  • творог (около 0,5 кг);
  • фрукты (до 1,5 кг).

Конечно же, в последний день нежелательны бананы и виноград, во второй стоит ограничить количество картофеля, а рыбу лучше выбирать с минимальным или средним процентом жирности. И, конечно же, ни один продукт не разрешено жарить или запекать с животными жирами.

Рецепты блюд для диеты «6 лепестков» на углеводные дни

Согласно комментариям на форумах и отзывам, рецепты для диеты «6 лепестков» на овощной день, фруктовый и злаковый куда более востребованы, нежели на белковые дни. Именно здесь возникает немало вопросов касаемо того, какое блюдо приготовить из перечня продуктов. Хотя, казалось бы, возможности гораздо шире, нежели с одной единственной куриной грудкой или творогом. И потому основной упор в статье будет сделан на углеводное меню.

Обед может выглядеть следующим образом: половину молодого кабачка очистить, нарезать кубиками, уложить в стеклянную форму, залить водой так, чтобы она полностью покрывала кабачковый слой. Сверху распределить кольца одной репчатой луковицы и болгарского перца. Завершить композицию тертой морковью и измельченными томатами в количестве 2-3 штук, если крупные плоды. Отправить в разогретую духовку на 45 минут, предварительно затянув емкость фольгой.

На ужин можно сотворить салат из стебля сельдерея и огурца, соединенных с 150 г рукколы, пучком листьев петрушки, фенхеля и одной репчатой луковицей. Заправить 1/4 стакана лимонного сока, 1 ч.л. горчицы. Благодаря своему составу такой салатик послужит дополнительным катализатором процесса сжигания жировой прослойки.

И не следует забывать про суп, варящийся на овощном бульоне. Он, конечно, не такой наваристый и сытный, как мясной, но безумно полезен желудку. Брать можно любые овощи, но лучше не трогать картофель и свеклу из-за высокой доли крахмала. Например, залить тремя литрами холодной воды цветную капусту, нарезанную кружочками морковь, зеленый горошек и желтый болгарский перец. Проварить до размягчения овощей, за десять минут до подачи к столу добавить еще половину репчатой луковицы и мелко нарезанную зелень.

Со счетов не стоит сбрасывать овощное пюре (кабачковое, баклажанное), а также смузи. Особенно популярен сельдерей с огурцами и морковью, тыквенный крем-суп в низкокалорийной версии. Для последнего отваривается порезанная кубиками мякоть тыквы, один болгарский перец, пара томатов и одна морковь. Измельчаются блендером, приправляются карри и солью, провариваются еще с четверть часа и подаются к столу.

Что касается фруктового дня, то здесь в основном в ход идут разнообразные салаты, пюре и запеканки из свежих или замороженных фруктов и ягод, а также смузи. Например, из киви и банана, клубники, черники и свежих персиков или же любых других фруктов.

В злаковый день, по большому счету, проблем с составлением блюд нет. Достаточно просто выбрать три-четыре крупы и распределить их по приемам пищи. Единственное, что здесь не разрешается – это добавление сливочного масла в готовый продукт. Зато овсянку, например, можно сдобрить медом и корицей.

Рецепты блюд для диеты «6 лепестков» на белковые дни

На многих форумах, посвященных различным системам похудения, можно найти и отзывы, и рецепты для диеты «6 лепестков». Те, кто придерживался подобной методики, обмениваются своим опытом и советуют, как проще пережить тот или иной день. В частности, речь часто заходит про творожные сутки. Здесь может показаться, что это один из самых сложных дней, ведь блюд из творога без добавления чего-либо слишком мало. Но способы придать вкус подобному продукту все же существуют.

Например, можно приправить зерновой творог зеленью – петрушкой и укропом, измельченным или давленым чесноком, солью и перцем. Получается совершенно не сладкое, но интересное блюдо. А вот сладкоежки оценят творог с корицей. Кроме того, допускается соединить творог с лимонной цедрой и ванилином.

Также разрешено употребление в творожный день молока и одного яйца. В итоге получается еще один рецепт для диеты «6 лепестков»: сырой яичный белок, пара ложек молока, 250 г творога, щепотка корицы. Смешать, выложить в керамическую форму, отправить в духовку на 25-30 минут. Легкая и вкусная запеканка готова.

Рыба в основном запекается в фольге с дольками лимона и кольцами лука либо готовится на пару. Наиболее предпочтительной считается форель, треска, щука и камбала. Перед отправкой в духовку рыбу стоит замариновать в соевом соусе с лимонным соком и зеленью. Одновременно с ней система похудения разрешает употреблять стручковую фасоль, что служит прекрасным белковым гарниром, не давая пресытиться одной только рыбой.

Почему диета называется любимая - недоумевают все. Трудно представить, что от неё кто-то может быть без ума, потому что переносится она очень тяжело и чувство голода присутствует постоянно. Однако её огромным преимуществом, которое перекрывает все недостатки, является реальная эффективность. Состоящая из последовательных мини-монодиет длительностью в один день, она действительно помогает похудеть.

Как происходит похудение

Так как диета включает в себя две системы питания - раздельную и , срабатывает она сразу в двух направлениях:

  1. Раздельное питание исключает из рациона жирные продукты и углеводы. В желудке не смешиваются продукты разных пищевых категорий, что улучшает его работу.
  2. Питьевые разгрузочные дни выводят из тканей жидкость и придают чувство лёгкости.

На первый взгляд, объединение двух столь эффективных систем в рамках одной диеты должно давать отличные результаты. Однако именно это становится камнем преткновения в научных кругах. Многие специалисты утверждают, что такое чередование может отрицательно сказаться на работе желудка, восстановить которую потом будет весьма сложно.

Описание монодиет по дням

Для каждого отдельного дня любимой диеты существует особый список продуктов, разрешённых к употреблению. Таблица подскажет, что можно есть на разных её этапах:

Суточные порции не указаны, т. к. не ограничены рамками. Но не стоит целый день объедаться разрешённой едой. В процессе похудения всегда должен присутствовать лёгкий голод.

Плюсы и минусы

Ещё перед тем, как на неё сесть, желательно учесть все плюсы и минусы.

Достоинства

  • Она эффективная, так как позволяет терять ежедневно от 700 гр до 1 кг веса;
  • не нужно заниматься подсчётом калорий;
  • разрешённых продуктов можно есть столько, сколько хочется;
  • отсутствуют плохое самочувствие, усталость, вялость, голод, психологический дискомфорт (весьма спорное утверждение);
  • интенсивность похудения;
  • можно выбрать минимальную продолжительность (6 дней), а это совсем недолго;
  • меню можно корректировать, согласно своим вкусовым предпочтениям;
  • благодаря питьевым дням, можно неплохо прочистить организм;
  • среди преимуществ также называется сбалансированность рациона, но обычно монодиеты не отличаются такой характеристикой.

Недостатки

  • Тяжело переносится;
  • приводит к серьёзным кишечным расстройствам;
  • не всегда эффективна;
  • провоцирует скачки артериального давления;
  • при выборе длительных сроков (более 2 кругов) даст о себе знать дефицит минералов и витаминов.

Это не общепринятые постулаты. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей. Для кого-то она окажется эффективной, а кто-то получит в награду только неприятные последствия в виде желудочного расстройства.

Кому это вредно

Для диеты любимой существуют особые противопоказания:

  • лактация;
  • беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни почек;
  • одновременное медикаментозное лечение;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • реабилитационный период.

Чтобы не разочароваться, при наличии любых проблем со здоровьем обязательно консультируйтесь с врачами. Если в процессе похудения начались приступы гастрита, головокружения, запоры, не жертвуйте собой - подберите что-то более щадящее.

Составляем меню

Меню включает только разрешённые на каждый день продукты для определённой монодиеты.

Классическое меню на неделю

Составленное для любимой диеты подробное меню на 7 дней позволит сориентироваться с подбором продуктов и блюд. Если размер порций в таблице не указан, значит, ограничений нет, но всё-таки не стоит переедать.

Предполагаемые результаты, которые может выдать 7-дневная любимая диета, - минус 7 кг.

Жёсткое меню на 2 недели

Далеко не все выдерживают 6 дней монодиет, поэтому честь и хвала тем, кто решается на 14 дней подобной голодовки. Меню для неё должно быть более тщательно спланированным, так как предполагает дополнительные продукты с витаминным составом для поддержания сил.

7 и 14 дни называются сбалансированными. Они предназначены для того, чтобы выход из диеты был плавным - это будет гарантировать, что вес не вернётся. Ешьте маленькими порциями, чтобы не растянуть желудок. Ужин - за 3 часа да сна.

Если убрать из данного меню 7 и 14 дни, получится диета любимая на 12 дней, но из неё трудно выйти, не набрав снова вес. Это достаточно жёсткий вариант, но он может выдать на выходе до 10 кг потерянного веса.

Ищем рецепты

Чтобы рацион не казался скудным, не стоит питаться только сырыми овощами или просто фруктами. Откройте для себя рецепты вкуснейших блюд, которые гармонично впишутся в диету.

Диетический коктейль

Питьевые дни диеты любимой всегда кажутся самыми скучными и тяжёлыми. Но кто запрещает разбавить эту скуку вкуснейшими коктейлями? Да, в них будут присутствовать овощи и фрукты, но в пюрированном, жидком виде, что позволяет данная система похудения. Единственное ограничение - радовать себя можно не более, чем 250 мл напитка в день.

Ингредиенты:

  • 2 соцветия брокколи;
  • 2 ломтика ананаса;
  • 2 соцветия ;
  • зелёный остуженный чай - до максимальной отметки в чаше блендера.

Приготовление

  1. Изрезать ананас и капусту.
  2. Сложить все ингредиенты в блендер.
  3. Залить их чаем.
  4. Смешивать 30 сек.

Этот зелёный коктейль идеально впишется и в овощной день, если вместо ананаса добавить немного сельдерея или спаржи.

Винегрет

Судя по отзывам, очень тяжело переносится второй день - овощной. Это происходит чаще всего потому, что все едят продукты сырыми и не заморачиваются на вкуснейших блюдах, на которые стоит потратить своё время, чтобы не сорваться. Этот рецепт придётся как нельзя кстати. Это диетический винегрет, т. к. готовится без крахмалосодержащего картофеля.

Ингредиенты:

  • 3 шт. свёклы;
  • 2 шт. моркови;
  • луковица;
  • 2 шт. солёных огурцов;
  • горсть квашеной капусты;
  • горсть свежего зелёного горошка;
  • немного растительного масла;
  • 10 гр зернистой горчицы;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • соль, сахар;
  • зелёный лук.

Приготовление

  1. Свёклу, морковь отварить до мягкого состояния, остудить, очистить.
  2. Лук измельчить, сбрызнуть уксусом, добавить сахар, присолить. Перемешать, оставить в маринаде.
  3. Свёклу нарезать некрупными кубиками.
  4. В салатницу положить маринованный лук и . Полить их маринадом, перемешать.
  5. Нарезать морковь кубиками - более крупными, чем свёклу.
  6. Измельчить солёные огурцы.
  7. Промыть зелёный горошек, добавить к салату.
  8. Последней добавляется отжатая от сока квашеная капуста.
  9. Отдельно готовится заправка: смешивается масло с горчицей.
  10. Всё тщательно перемешивается.

Диетический фруктовый салат

Все с нетерпением ожидают фруктовый день, но он не приносит облегчения, так как сочная мякоть провоцирует выделение желудочного сока и кушать хочется бесконечно. Справиться с ненасытным голодом помогут диетические фруктовые салатики.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • 2 зелёных яблока;
  • 2 мандарина;
  • 2 киви;
  • 1 груша;
  • половинка лимона.

Приготовление

  1. Промыть фрукты.
  2. Очистить от кожицы, семян, сердцевины.
  3. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Сбрызнуть соком из половинки лимона.
  5. Перемешать.
  6. Съесть в течение 15 мин, иначе салат превратится в кашу.

Рыбный белковый суп

По-настоящему сытный в диете любимой - белковый день. Организм наконец-то получает мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты. Из всего этого многообразия можно легко приготовить различные блюда.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 300 гр рыбы, консервированной в собственном соку;
  • луковица;
  • укроп, перец, соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Измельчить лук.
  2. Вилкой пюрировать консервы, сок не сливать.
  3. Закинуть в кипящую воду лук, перец, лавровый лист.
  4. Положить рыбу. Варить 5 мин.
  5. Присолить.
  6. При подаче присыпать укропом.

Если решились на несколько кругов диеты, обязательно подбирайте разные рецепты для каждого дня, чтобы организм насыщался всем необходимым.

Вопросы и ответы

Диета любимая очень популярна, так как пропагандирует раздельное питание. А оно, как известно, очень эффективно для похудения. Однако в процессе подготовки и самой голодовки возникают разные вопросы, а диетолога под рукой может не оказаться. Решить некоторые из них мы вам поможем.

  • Что лучше: диета любимая или гречневая?

Стоит выбрать тем, кто по-настоящему обожает этот продукт и не боится однообразия рациона. По эффективности обе диеты примерно одинаковы (потеря 700 гр в день), обе отлично прочищают организм от шлаков, обе строгие и переносятся тяжело. И всё-таки гречневая, как считают многие, более жёсткая, т. к. набор разрешённых продуктов минимален.

  • Какая диета эффективнее: любимая или 6 лепестков?

Авторство любимой диеты неизвестно, а вот систему похудения на разработала известный диетолог, так что в ней чувствуется профессиональный подход. Она более тщательно сбалансирована. Она научно обоснована и поддержана многими диетологами, чего не скажешь о любимой. Всё-таки чередовать монодиеты с разгрузочными днями на жидкостях может быть опасно для здоровья.

  • Что можно есть в овощной день?

Салаты из любых овощей и бобовых, кроме кукурузы и картошки.

  • Сколько можно скинуть?

За 6 дней можно сбросить 6 кг, но такое бывает редко. Лучше рассчитывать на 3-4 кг. Если такую систему питания расписать на месяц, результаты наверняка будут внушительными, но вот выдержите ли вы 5 кругов морально и физически - большой вопрос. Обилие питьевых дней и дефицит углеводов с жирами будут провоцировать эмоциональные срывы и расстройства желудка. Поэтому диетологи не рекомендуют столь длительный срок. Максимальный вариант - 2 круга на 2 недели.

  • Что можно пить в питьевой день?

Компоты, кисель (не всегда рекомендуется), соки без мякоти, обезжиренные и молоко, кофе без добавок, чёрный и чаи. На обед - мясные, рыбные, овощные бульоны, но не слишком концентрированные и нежирные. Если есть риск срыва, можно потешить себя стаканом смузи или коктейля.

  • Возвращается ли вес?

Несмотря на обещания, что вес не возвращается, большинство отзывов свидетельствуют об обратном. Единственное, что может затормозить процесс, - правильный выход из данной системы. Но и он срабатывает ненадолго. Если на 8-ой или 15-ый день вернуться к привычному рациону из жирных и жареных блюд, результаты вымученного похудения исчезнут очень скоро.

  • Как не сорваться?

На самом деле в каждой монодиете есть лазейка, которой можно воспользоваться в моменты срыва, когда кажется, что сил на дальнейшее похудение уже нет. В питьевой день это вкусные коктейли. В овощной - 1 небольшая картофелина в мундире, приправленная зеленью, чесночком и несколькими капельками оливкового масла. Фруктовый можно разнообразить любимым, пусть и запрещённым бананом. В белковый день просто сделайте шашлык из курицы на сухой сковороде с лучком - и от депрессии не останется и следа.

  • Через какое время можно повторять?

Как рекомендуют специалисты, если это были 1 или 2 круга, - через полгода. Если больше - только через год. Самый правильный вариант - посоветоваться с диетологом, как часто можно сидеть на любимой диете именно вам. В силу индивидуальных показателей интервалы могут быть значительно уменьшены.

  • Как питаться после диеты?

Если вам понравилось похудение на раздельном питании, можете познакомиться с его принципами поближе, взять их на вооружение и претворять дальше в жизнь. Это положительно скажется не только на вашей фигуре (тогда потерянные килограммы точно не вернутся), но и на состоянии здоровья. А так в течение 1-2 недель после диеты нужно обязательно есть горячие супы на обед, а жирные и жареные блюда включать в меню постепенно и в маленьких количествах.

  • Можно ли кушать консервированный горошек?

Нежелательно - лучше питаться свежим. Но если очень хочется и совсем немного - ничего страшного не случится.

Станет ли любимая диета спасением в вашем случае - зависит только от вас. Придётся набраться терпения, затянуть поясок потуже и следовать чётко прописанной схеме. Чувствуете, что срываетесь, - ищите вкусные блюда, которые впишутся в сегодняшнюю монодиету, радуйте себя новыми рецептами, найдите поддержку в лице домашних. Только желание преобразиться позволит справиться с этой непростой методикой.

Длится она шесть дней, если строго придерживаться всех рекомендаций доктора, за это время можно избавиться от 3 до 6 кг.

Суть и принципы диеты для похудения «6 лепестков»

Схематически диета имеет вид 6 лепестков, каждый из которых – отдельный день со своим диетическим меню. По своей сути эта программа является игрой, ведь достичь заветной цели – похудеть, помогает волшебный цветок. Составляется меню диеты 6 лепестков на каждый день отдельно, и ничего другого есть нельзя, кроме тех продуктов, которые указаны в рационе. Перед тем, как начать соблюдать диетическую методику, доктор рекомендует каждой женщине создать такой бумажный цветок с шестью лепестками и по окончании дня отрывать его. Отрывать лепестки необходимо по часовой стрелке, не меняя очередность дней.

По своей сути диета 6 лепестков является монодиетой. Этот период необходимо чередовать прием углеводной и белковой пищи, не смешивая ее между собой. Продукты диеты 6 лепестков способствуют сжиганию жировых отложений и укреплению мышечной массы, это достигается благодаря употреблению овощей, злаков, мяса, рыбы, творога, фруктов. Такой набор продуктов позволяет говорить о сбалансированности диетического рациона.

Многие специалисты говорят о том, что монодиеты наиболее эффективными являются первые 25 часов. Из этого следует, что лишь первые сутки происходит резкое похудение, а последующие дни удастся скинуть лишь несколько килограмм. Нередко на вторые сутки монодиета может стать не только бесполезной, но и вредной, даже спровоцировать обострение многих хронических заболеваний.

Именно поэтому из всех монодиет самая эффективная диета 6 лепестков, поскольку она представляет собой 6 различных систем питания. Кроме того, популярность методики еще и в том, что она представляет собой увлекательную игру, поэтому худеющим человеком психологически переносится очень легко. Похудеть на диете 6 лепестков несложно, ведь она не вызывает нервозность, раздражительность, у человека присутствует положительный настрой, ведь уже через шесть дней можно будет заметить ожидаемый эффект – стройное и подтянутое тело.

Принцип диеты 6 лепестков, а именно – ее действие на организм, очень прост. Секрет похудения кроется в физиологии пищеварительного процесса человеческого организма. По словам самого автора этой диетической методики Анны Йохансон, любая монодиета представляет собой систему раздельного питания, которое благоприятно отражается на пищеварительной системе нашего организма. При соблюдении меню диеты 6 лепестков человек не смешивает несовместимые между собой продукты, поэтому в его организме не образуется подкожный жир.

В диете Анны Йохансон нет продуктов, которые не гармонируют между собой и приводят к образованию жировых отложений на теле, поэтому вероятность набора дополнительного веса исключена. Более того, эффективность этой еще и в том, что монодиета значительно ускоряет процесс похудения. Усиленное сжигание жира достигается благодаря однообразному питанию в течение суток. Организм, который получает одну и ту же пищу, переваривает ее впустую, в то время продолжает искать дополнительной энергии, сжигая собственные жиры. С другой стороны, организм в некоторой степени не успевает привыкнуть к новой пище и перейти в режим энергосбережения, как это происходит при многодневных монодиетах. Диета шести лепестков по своему составу – это белково-углеводное питание, которое способствует эффективному ежедневному сжиганию жиров.

Многие девушки и женщины выбирают эту диетическую методику еще и по той причине, что во время ее соблюдения не возникает сильное чувство голода. Разнообразие пищи – еще один немаловажный фактор, который часто становится решающим при выборе способа для похудения.

Рацион эффективной диеты «6 лепестков» и меню на неделю

6-лепестковая диета от шведского диетолога представляет собой рацион, отдельно составленный на каждый день. Выглядит он следующим образом:

  • первый день – рыбное меню, насыщенное протеинами;
  • второй день – овощное меню, состоящее из углеводов;
  • третий день – куриный рацион, насыщенный белком;
  • четвертый день – злаки, являющиеся источником углеводов;
  • пятый день – творожные блюда, содержащие большое количество белка;
  • шестой день – фрукты, насыщенные углеводами.

Преимущество этой системы питания над множеством других популярных методик для похудения в том, что сбалансированное питание, насыщающее организм углеводами и белками, позволяет ему максимально расходовать липидные запасы. По своей сути, это сборная система питания, лишенная многих недостатков, которыми обладают другие монодиеты.

Многие диеты сопровождаются дефицитом витаминов, в результате чего организм истощается и возникает множество сбоев в его работе. Однако это не происходит во время соблюдения шестилепестковой диеты от Анны Йохансон, ведь организм худеющего человека получает все , минералы и кислоты, поэтому авитаминоза быть не может.

Как похудеть на диете «6 лепестков»

Каждый из дней монодиеты по-разному влияет на организм, запуская в нем автономный процесс сжигания липидов. Рыбный день диеты 6 лепестков обеспечивает организм необходимым количеством протеинов, а также насыщает его кислотами Омега-3. Диетическая методика начитается именно рыбным днем по той причине, что жирные кислоты и протеины запускают работу печени, подготавливая ее, таким образом, к новым способам получения энергии. Все питательные вещества, присутствующие в рыбе, легко усваиваются организмом и являются низкокалорийными, поэтому набор веса исключается.

Овощной день диеты 6 лепестков построен на продуктах, богатых углеводами. Такая пища позволяет восстановить витаминные запасы организма. Автор методики рекомендует есть овощи в сыром виде, так количество расходуемой энергии превысит число поступивших калорий, в результате диета 6 лепестков позволит стать значительно стройнее. За овощной день можно избавиться от 0, 8 кг лишнего веса.

Куриный день диеты 6 лепестков насыщает организм протеином и восполняет недостаток витамина В12. Благодаря такому питанию происходит восстановление мышечной массы, начинают сжигаться липиды, в этот период многие могут отметить уменьшение объемов в проблемных зонах тела.

Злаковый день диеты 6 лепестков позволяет восполнить в организме недостатки витаминов, макроэлементов и белков растительного происхождения. Учитывая, что в этот период организм испытывает недостаток жиров, сложные углеводы им будут усваиваться в несколько раз дольше, создавая, таким образом, запас на следующие дни монорациона.

Творожный рацион диеты 6 лепестков обогащает организм аминокислотами, ферментами и молочнокислыми бактериями. Такой рацион способствует от шлаков и продуктов распада, образовавшихся за предыдущий день. Употребление творога после злаковой пищи ускорит процесс распада липидов, которые воспринимаются организмом, как основной источник энергии.

Фруктовый день 6 лепестков восполняет недостаток многих витаминов и активных кислот. Низкая калорийность меню шестого лепестка значительно ускоряет процесс метаболизма, за счет чего происходит активное похудение.

Рыбный день «диеты 6 лепестков»: примерное меню и рецепты на каждый день

Меню рыбного дня диеты 6 лепестков может состоять из рыбы любых сортов, ее можно готовить на пару, тушить или запекать. В процессе приготовления диетических рыбных блюд должно быть использовано минимальное количество соли и специй. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить уху без овощей.

За весь день рыбного лепестка можно съесть не более 500 грамм рыбы. В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они являются полезным жиром, который необходим организму для его полноценной деятельности, при этом он не превращается в жировые отложения на теле. Более того, полиненасыщенные кислоты сами ведут активную борьбу с уже имеющимися жировыми отложениями на боках, в области талии и других проблемных участках тела. По словам диетологов, регулярное употребление рыбы способствует в крови, благодаря чему снижается риск развития многих заболеваний. Белок, которым богата рыба, обладает диетическими свойствами, легко усваивается и укрепляет мышечную систему.

Меню рыбного дня может состоять из рыбы таких сортов:

1. Рыба диетических сортов (0, 2 – 3,9% жирности) – лимонема, язь, минтай, навага, пикша, потассу, судак, треска, тунец, щука, камбала, окунь речной, форель, хек.

2. Сорта рыбы с повышенным содержанием жира и белка (от 4 до 8%) – окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп.

3. Жирная рыба – более 8% жира. К этой категории относится скумбрия, сельдь, палтус, семга, осетровые, миноги, угорь.

Чтобы не было нагрузки на организм, при этом он получил достаточное количество энергии и необходимые питательные вещества, в один день лучше сочетать между собой жирные и диетические сорта рыбы. Океаническая рыба благоприятно влияет на весь организм, она не только улучшает обмен веществ, но и предупреждает развитие , гипертонической болезни, . Такое действие диетологи объясняют наличием в рыбе большого количества солей йода, метионина и ненасыщенных жирных кислот. Этот продукт содержит в себе такие кислоты, как линолевую, линоленолевую, арахидоновую.

Если меню диеты для похудения 6 лепестков периодически повторяется, чтобы внести разнообразие в питание, рыбу можно сочетать с морепродуктами – мидиями, креветками, осьминогами, кальмарами. В первый день этой монодиеты можно пить чай без сахара и минеральную воду, автор диетической методики в белковые дни диеты не рекомендует ограничивать себя в жидкости. Чем больше ее попадет в организм, тем более активно будет происходить метаболический процесс, а, следовательно – больше лишних килограммов уйдет.

В первый день шестилепестковой диеты состояние худеющего человека обычно остается хорошим, поскольку рыба насыщает организм и он не испытывает нехватки в питательных веществах. Пользуются популярностью такие рецепты диеты 6 лепестков для рыбного дня:

1. Форель, запеченная в духовке. Рыбку почистить, помыть, натереть небольшим количеством соли, но желательно обойтись и вовсе без нее, запекать в духовке до готовности. С готовой рыбки снять кожицу, для улучшения вкуса можно сверху полить лимонным соком.

2. Фрикадельки из минтая и зелени. Тушки минтая прокрутить через мясорубку, зелень – петрушку, лук и укроп, мелко нарезать, добавить в рыбный фарш, немного посолить и поперчить. Скатать небольшие шарики и выложить на противень, запекать до готовности.

3. Кета, приготовленная на пару. Филе кеты порезать небольшими кусочками, слегка посолить и поперчить. На дно пароварки или скороварки налить немного воды и добавить зелени для ароматного бульона. Кусочки рыбы выложить на паровую вставку, за все время готовки перевернуть кету один раз.

4. Запеченный минтай. Тушки минтая порезать на небольшие порционные кусочки, немного посолить и поперчить, запекать в духовке до готовности. Готовую рыбку сверху украсить свежей зеленью.

Овощной день диеты «6 лепестков» с примерным меню

Меню овощного дня диеты 6 лепестков составляется на основе любых овощей в сыром, отварном или запеченном виде. В день количество овощей в рационе худеющего человека может быть 1–1, 5 кг. Для второго лепестка монодиеты подойдут листья салата, огурцы, морковь, сладкий перец, помидоры, сельдерей, все виды капусты, свекла, баклажан, кабачок, картофель, редис, тыква, вся зелень.

Второй день диеты сопровождается сильным голодом, поэтому он переносится не так оптимистично, как предыдущий. Несмотря на то, что худеющий человек в этот день практически не ограниченный по количеству пищи, он будет постоянно испытывать чувство голода.

Готовить в этот день можно практически все овощные блюда с использованием умеренного количества соли и специй. Все остальные продукты в этот день полностью исключаются, даже растительное масло добавлять в пищу запрещено. В качестве питья лучше отдать предпочтение свежим овощным сокам домашнего приготовления. В неограниченном количестве на второй день монодиеты можно пить минералку и чай без сахара. Овощи жарить нельзя, их можно только запекать, варить или готовить на пару. В этот день нет необходимости отказывать себе даже в крахмалистых овощах.

Чтобы обеспечить организм максимальным количеством питательных веществ и ускорить процесс похудения, важно сочетать между собой несколько овощей. Нельзя есть одну только морковку или кабачок.

Примерное меню диеты 6 лепестков на второй день выглядит так:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени, приправленный лимонным соком. Чашка чая без сахара.
  • Второй завтрак. Картофельное пюре на овощном бульоне, немного соли и специй. Вместо пюре можно запечь картофель в духовке вместе с другими овощами.
  • Обед. Овощной суп.
  • Полдник. Овощи, приготовленные на пару.
  • Ужин. Овощное ассорти с солью и специями, запеченное в духовке.

В конце дня диетологи допускают прием пищи с добавлением соли и специй. Такое блюдо насытит организм и будет способствовать полноценному ночному отдыху. Между приемами пищи можно пить овощные соки, приготовленные из томатов, моркови, тыквы и сельдерея.

Куриный день диеты для похудения «6 лепестков» с подробным меню

Третий день монодиеты шведского диетолога воспринимается многими с удовольствием, особенно после «голодного» овощного лепестка. Меню куриного дня диеты 6 лепестков построено на белковой пище, поэтому чувство голода не будет беспокоить человека. В процессе приготовления диетических блюд используются куриные грудки и филе. В этом мясе содержится чистый белок, немного жиров и практически нет углеводов, именно поэтому этот продукт считается диетическим.

Куриное мясо является прекрасным строительным материалом для мышц, поэтому третий день диеты важно грамотно сочетать с . Диетологи говорят о том, что на третий день в рационе кроме куриного филе может быть вырезка индейки, телятины и говядины, однако, преобладать должно именно мясо курицы. В сутки нельзя съедать более 500 г мяса.

В течение третьего дня 6-лепестковой диеты можно употреблять нежирный куриный бульон, но не более 200 мл за сутки, и минеральную воду. В этот период не рекомендуется пить много чая и кофе, ведь эти напитки мочегонные, а большое количество белка и так выводит много жидкости из организма, оказывая этим нагрузку на почки.

Подробное меню диеты 6 лепестков куриного дня выглядит так:

Завтрак – 8:00. Отварить куриную грудку, добавив в воду немного соли и специй. Приготовленный куриный бульон потом можно пить между основными приемами пищи.

Второй завтрак – 11:00. Куриное филе, запеченное в фольге.

Обед – 14:00. Куриный бульон с небольшим количеством соли, специй и зелени.

Полдник – 17:00. Куриная грудка без кожи, запеченная на гриле.

Ужин – 20:00. Отварное куриное филе.

Можно использовать любые рецепты для меню диеты 6 лепестков на четвертый день, в которых используется куриное мясо. Обычно его запекают, варят или готовят на гриле.

Злаковый день диеты «6 лепестков» и подробное меню 6-лепестковой диеты

Четвертый день монодиеты – злаковый, построенный на углеводной пище, а именно на злаках. Преимущество употребление одних круп в том, что эти продукты содержат достаточное количество и белков, поэтому организм в этот период не испытывает недостатка в этих веществах. В принципе, в этот день организм будет лишен только жиров, углеводы и белки будут поступать в организм.

Злаковый день может быть построен на употреблении любых каш, отрубей, зерновых хлебцов, пророщенного зерна, также можно пить квас. Можно есть семечки, правда, в небольшом количестве, так как они богаты насыщенными жирами, поэтому обладают высокой калорийностью. Обычно четвертый день лепестковой монодиеты сопровождается голодом, кишечник начинает работать в усиленном режиме, поэтому организм очищается от шлаков и токсинов.

Каши являются хорошим источником клетчатки, также они питают организм «медленными» углеводами, поэтому нагрузки будут им переноситься хорошо.

Подробное меню диеты 6 лепестков на четвертый день выглядит так:

Завтрак: пшенная каша на воде.

Перекус: гречневая каша.

Обед: отварной бурый рис.

Перекус: порция овсянки.

Ужин: гречневая каша.

Между основными приемами пищи также можно есть семечки, чтобы не испытывать сильное чувство голода.

Творожный день диеты «6 лепестков» с вариантом меню

По своей сути пятый лепесток монодиеты представляет собой творожный разгрузочный день. Большинство людей его переносят тяжело, так как есть один творог с утра до вечера может не каждый, поэтому заранее к нему нужно быть психологически готовым.

Чтобы обезжиренный творог было легче есть, в него можно добавить 1–2 ложки нежирной сметаны, но не более. Допускается в рационе белкового разгрузочного дня и молоко, но выпить его можно лишь 1 стакан за сутки. Соблюдая творожный день диеты, нужно покупать качественный нежирный творог, можно домашний, а вот в целях похудения употреблять творожные продукты, продаваемые в магазинах, не рекомендуется. Творожный рацион обогащает организм протеином, поэтому это благоприятный период для посещения тренажерного зала.

Один из вариантов меню творожного дня диеты 6 лепестков

Завтрак (8:00): творог с добавлением йогурта.

Перекус (11:00): стакан молока.

Обед (14:00): творог.

Перекус (17:00): стаканчик натурального йогурта.

Ужин (20:00): творог.

За весь творожный день можно съесть не более 500 г этого кисломолочного продукта жирностью менее 5%. Кроме молока можно выпить стакан кефира и несладкий чай.

Фруктовый день диеты «6 лепестков» и меню завершающего этапа

Завершающим этапом 6-лепестковой диеты является фруктовое меню последнего дня. Фруктовый день диеты 6 лепестков углеводный, но он достаточно голодный, поэтому выдержать его не так легко.

Фрукты содержат в себе много сахарозы, глюкозы и фруктозы, поэтому они быстро повышают уровень сахара в крови. Однако организм в короткое время поглощает большое количество глюкозы, в результате чего человек вновь испытывает чувство голода. Фрукты можно есть в сыром и запеченном виде, особенно запекать рекомендуется яблоки, чтобы кислота не раздражала слизистые оболочки органов пищеварительной системы. На шестой день можно есть сезонные ягоды в количестве одного стакана.

Подробная диета 6 лепестков на пятый день выглядит так:

Завтрак: 1 яблоко и 1 апельсин.

Перекус: банан.

Обед: салат из фруктов.

Перекус: стакан свежевыжатого сока.

Ужин: смузи из банана и киви.

Диетологи не рекомендуют в этот день есть много фруктов, содержащих большое количество сахарозы, это бананы и виноград. В этот период, как правило, удается заметно сбросить лишний вес, что происходит, скорее всего, благодаря клетчатке, которой богаты фрукты. На завершающем этапе не стоит перегружать свой организм, занимаясь физическими нагрузками, лучше посвятить время себе, отдыхать и наслаждаться полученным результатом.

Выше на фото меню диеты 6 лепестков, которое поможет вам стать обладательницей стройной фигуры, как это удалось многим другим женщинам. Так выглядит меню диеты 6 лепестков на неделю, благодаря которому многим удалось вернуть своему телу стройность и привлекательность.

Рецепты меню и выход из диеты «6 лепестков»

Чтобы разнообразить рацион во время похудения, можно использовать рецепты диеты 6 лепестков на каждый день в процессе приготовления диетических блюд:

Творожный пудинг. Манную кашу сварить на молоке, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. На 70 г молока понадобится 30 грамм манной крупы. Остудить и добавить 100 г творога и 10 г изюма или кураги. Все тщательно перемешать, в массу добавить яичный белок и выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке примерно 25 минут при невысокой температуре до образования золотистой корочки.

Творожная запеканка. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты – две пачки нежирного творога, 1 яйцо, 4 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. манной крупы и горсть изюма. Все компоненты перемешать, массу выложить в форму для запекания, поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать до образования золотистой корочки, перед подачей к столу запеканку сверху смазать нежирной сметаной.

Овсяное печенье. 8 ст. л. овсяных хлопьев залить небольшим количеством горячего молока, добавить ванилин, 1/3 ч. л. соды, гашенной уксусом, 1 ч. л. меда. Все перемешать, оставить на 10 минут, на фольгу выложить ложкой небольшие печеньки и поместить в разогретую духовку.

Выход из меню диеты 6 лепестков зависит от ваших дальнейших планов. Если после диеты 6 лепестков вы желаете дальше худеть, можно подобрать «неголодный» сбалансированный диетический рацион. При желании закрепить полученный результат специалисты рекомендуют некоторое время придерживаться рациона диеты 6 лепестков, увеличив его калорийность.

Овощные салаты . Овощные салаты

Рецепт долгой и здоровой жизни прост. По словам диетологов, нужно съедать семь порций фруктов и овощей в день, чтобы защититься от многих серьезных недугов. Также правильное питание, в основе которого ежедневное потребление блюд из овощей и фруктов, является гарантией нежной кожи, густых волос и красивых ногтей. Как ни крути, овощи – это «наше все», а их разнообразие позволяет не наскучить салатам всю жизнь.

Перед тем как сделать салат, овощи обязательно тщательно моют и режут. Также они могут проходить некоторую кулинарную обработку. Например, для свекольного салата свеклу варят или запекают. Существует множество теплых салатов, в которых овощи также подвергаются обработке – например, лук пассеруют с морковью. Конечно, самыми полезными овощными салатами являются смеси из сырых ингредиентов.

Овощи в салатах прекрасно комбинируются с любыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, сыром, орехами, зеленью, яйцами.

Вкус салата во многом определяется используемой заправкой. Количество заправок для овощных салатов поражает своим разнообразием. Это не только хорошо знакомые нам растительное масло, сметана, майонез, йогурт, но оригинальные полезные соусы, которые готовятся из здоровых ингредиентов и значительно выигрывают в сравнении с жирным майонезом. Например, салат из китайской капусты, картофеля, яиц, огурца и стручковой фасоли можно заправить арахисовым соусом, который готовится из арахиса, рыбного соуса, меда, кокосового молока, лука, чеснока и острого красного перца. Еще один оригинальный вариант для здорового питания – имбирная заправка. Ею можно заправить морковный салат. Для приготовления имбирной заправки имбирь и орехи размельчают и смешивают с маслом, медом и лимонным соком.

Для салатов из капусты и моркови подойдет заправка, которая готовится из смеси лимонного и апельсинового сока, куда добавляют нарезанный лук, петрушку, ворчестерский соус, паприку и подсолнечное масло.

Для салатов с добавлением морепродуктов, а также практически любых рецептов восточной кухни подойдет соевый соус. Его можно использовать как «моно» компонент, а можно добавить рисовый уксус и кунжутное масло.

Для заправки можно использовать и растительное масло. Помните только, что лучший вариант – это оливковое масло, основа средиземноморской кухни, которая по праву считается самой здоровой кухней мира. Чесночная, горчичная и лимонная заправки – также в первых рядах. Пикантный вкус у салата получится при использовании кунжутного масла и масла виноградных косточек.



Рассказать друзьям